Виверс О. И. : другие произведения.

Фд-17. Превращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Yes

   Истошное тявканье, визг тормозов и оглушительные крики, и вот я уже сломя голову несусь через дорогу к какому-то дому. Дверь, заботливо подпёртая кирпичом, старые ступеньки, бегом всё выше и выше. Седьмой этаж, ныряю в приоткрытую щёлку, перескакиваю через ворох какого-то тряпья и приземляюсь на покрытый лаком паркетный пол. Стоп. Приземляюсь я не на ноги, а на покрытые густой серой шерстью когтистые лапы с чёрными подушечками. Абсурд! Нет, в детстве я, конечно же, читала английскую книгу про мальчика, впавшего в кому после аварии, а его душа несколько месяцев прожила в теле котёнка. Даже помню идиотское кино про мужика, ставшего котом для участия в корпоративно-семейных разборках. Но в реальности такого не может быть! Особенно со мной. Собственно, со мной - это с кем? В старинном, покрытом пятнами зеркале отражается круглая щекастая башка британского кота. Вот так номер! Десять минут назад я была, если правильно помню, современной девицей. Точно помню! Не хватало ещё и память потерять. Надо срочно выяснять кто я, что тут делаю, пока кошачьи мысли не стерли человеческие. Вспомнила книгу, значит, знаю английский. Уже хорошо. Квартиру не помню, скорее всего, никогда тут не была. Хотя смутно знакомо это зеркало в облезлой деревянной раме, забавные резные жёлуди и листочки.
  Надо бы как следует осмотреться, вдруг что-то ещё всплывёт. Вот тут накатывает ужас и ноги, то есть лапы, прилипают к полу. Кучка тряпья оказывается телом человека.
  Вокруг головы медленно растекается лужица крови, в которую я едва не наступила лапой. Воображаю заголовки: "Хозяйка квартиры убита застигнутым на месте преступления британским котом!" Хозяйка? Старушка в каком-то вычурном платье с рюшами. Надеюсь, что преступника в квартире нет. Попробую всё же осмотреться и пораскинуть мозгами, если получится. На столе в кухне чашки, вазочка с печеньем, на полу миска с собачьим кормом. Пахнет шавкой, которая тявкала на улице. Значит я, то есть кот, тут не живу. Старушка ждала гостей, которые треснули её чем-то по голове и скрылись, не захлопнув дверь.
  У двери какие-то голоса, причитания и оханье. Пулей взлетаю на шкаф и прячусь среди пыльных кульков и коробок. Рано мне пока на люди выходить. Или уже поздно?
  Через час на месте преступления появляются представители власти. Среди них нет ни одной ужасно умной сериальной блондинки с неустроенной личной жизнью, которая всё знает и равняет мужиков-профессионалов, как уборщица первоклашек. Значит, есть смутная надежда, что мужички, не суетясь и не впадая в истерики, раскроют дело. Оказывается, я смотрю, точнее, смотрела, детективные сериалы. Тьфу. Но хорошо, что телевизор из сознания не исчез, хотя миска с кормом постепенно затмевает экран и кажется всё более привлекательной.
  Полицейские расходятся по квартире, негромко обмениваясь какими-то малопонятными фразами. Они снимают отпечатки пальцев, осматривают шкафы, но не замечают, как одна из тёток, привлеченных в качестве понятой, ловко прячет под растянутой кофтой тоненькую папку-файл, лежавшую в прихожей на холодильнике среди других бумажек. Не замечает это и вторая понятая, которая, вытянув шею, пытается рассмотреть жертву. Но я-то замечаю. Сверху мне отлично видно, как злодейка прижимает добычу к телу левой рукой. Сказать "мяу"? Закричать: "Дядьки, тут вещдоки воруют! "Мяу, мяу"!
  Кошмар. Ну, как их ткнуть носом? Это что, я тоже пытаюсь играть роль умной блондинки? Нетушки. Сами разберутся. Тут эксперт внезапно кричит, что у жертвы имеется слабый нитевидный пульс. То есть, она, как бы ещё не совсем мёртвая, и нужна скорая. Половина бригады сразу же теряет интерес к происходящему, живые или почти живые - не их профиль. Классическое: "Вот убьют, тогда и приходите". Мудрое решение. Начальство всегда спешит скинуть на работников задачи, решение которых не его царское дело. Прогресс! Помню, что у меня есть работа и начальство. У котов начальства нет, они свободные!
  Хозяйку квартиры уносят люди в синих комбинезонах, заметив, что зря стараются и до больницы не довезут. Стражи порядка между собой решают, что надо дождаться исхода дела. Если бабка умрёт, то бригаде придется возвращаться и по новой всё осматривать.
  Им хорошо. Они-то в котов не превратились. Пожалуй, мне надо проследить за тёткой в кофте. Что за бумажки она стащила, зачем и куда дела? Спрыгиваю со шкафа.
  -У хозяйки кот был? - удивляется оперативник, собиравшийся закрывать и опечатывать квартиру.
  - Нет. У неё собака. Как там его? Йоркширский терьер. Злющий кобель и стоит бешеных денег, - хором отвечают уже стоящие на лестнице соседки.
  Тётка в кофте с трудом ковыляет наверх, костеря рабочих, третий день возившихся с лифтом. Из-за них и подъезд нараспашку, и бандиты шастают. У двери лифта валяются подозрительно пахнущие железяки. Как бы позвать оперативника, чтобы он обратил внимание? Но молодой человек уже поскакал вниз, а тётка карабкается вверх.
  Незаметно крадусь за ней вдоль стены и змеёй проползаю в полутёмную захламлённую прихожую. Тётка не стала читать или хотя бы просматривать бумаги, а засунула папку в угол за пыльное пальто. Интересно! Зачем стащила? Знает точно, что бумажки стоящие, а показывать ближним не хочет?
  В глубине квартиры ругаются, на чём свет стоит, два мужских голоса:
  - Вот, Люся, полюбуйся на нашего сыночка! Собаку потерял, зато притащил новомодный смартфон. Опять у какого-то мажора дёрнул, дожидается, пока участковый у нас в квартире пропишется, - горячился старший.
  - Ничего я не подрезал! Я его на улице нашел. На асфальте. Джерри рванулся так, что я чуть сам носом мостовую не пропахал, а он лежит! - взвизгнул младший.
  - Пса потеряли!? Мы же теперь за него не расплатимся! - тётка обречённо опустилась на табуретку.
  - Чёрт с ним! Хозяйка-то того? Кому спрашивать-то? - хозяин дома, изловчившись, выхватил у сына смартфон.
  - Жива бабка наша. Пока. В больницу повезли. Дай-ка я мобильник посмотрю, а вы одевайтесь и топайте псину искать.
  - Ничего ты там не увидишь, он запаролен и заблокирован. Тут спец нужен. Пошли с нами Джерри искать, он же только тебя признаёт. Зря я согласился с ним погулять, - жалобно затараторил младший.
  Тут я чуть не вылезла из-за коробки и не заорала в голос: "Это же мой телефон! Отдайте!". Воображаю, что сделало бы семейство с истошно орущим чужим котом, который теперь будет голову ломать, чтобы пароль вспомнить. Кроме того, чем я этот пароль набирать буду? И отпечатки лапы у меня, мягко говоря, другие.
  Поругавшись, семейство всё же в полном составе выкатилось из квартиры. Минут пять мучительного вслушивания в звуки показались достаточными для начала активных действий. Сначала надо достать украденные тёткой бумаги и вернуть их в квартиру этажом ниже. Почитать, что там написано. Для этого и бумаги, и кота надо спустить низ. Нормальные такие квесты. Однако, файлы для бумаг придумал великий человек! Цепляешь когтём за дырочку и тащишь к балкону. Вот как бы я двигала стопку бумаг без этой штуковины?
  На балконе под газетой рассыпана картошка. Лапой сталкиваю небольшой клубень вниз и застываю от ужаса. Под балконом семейство судачит с соседями. Что, если бы я в них попала? Но дом старый. Балкон на седьмом этаже гораздо шире и длиннее, украшен изогнутой решеткой и ящиками с цветами. Картофелина мягко плюхается в куст петуний.
  Повезло. Но с папкой может так и не повезти. На газетах валяется вязаная сетка. Авоська, кажется. В голове звучат голоса из прошлого: "Сетка огромная, мне столько картошки не дотащить!" Голос детский. Женский голос резко возражает: "Я не виновата, что твоя бабка такие огромные сетки вяжет!" Сетку вязала моя бабушка? Глупости, у котов бабушек нет. Прогоняю из головы и голоса, и дурацкие мысли. Так, разрабатываем технологию. Ручку авоськи цепляю за завиток на решетке, залезаю внутрь и затаскиваю файл. Потом вцепившись когтём в воняющую землёй и картошкой сетку, осторожно пролезаю через решётку и сползаю по краю балкона. Ещё чуть-чуть... Тут авоська летит вниз. Не думаю, что успела бы сосчитать оставшиеся кошачьи жизни. Но мы с файлом на лету выпадаем из авоськи. Прямо в цветочки. Главное, вовремя. Наверху громко хлопает входная дверь. Тишину разрывает истошный собачий визг. Джерри почувствовал запах кота и теперь прыгает, и заходится лаем от злобы, раскидывая картошку.
  Несколько минут лежу в ящике с цветами, боясь шевельнуться, хотя надо бы спрятаться. Наверху Люся орёт на пса, а потом затевает шумную дискуссию, где брать собачий корм. Ага, мешок с собакой на картинке стоит как раз под тем ящиком, в котором мы так уютно устроились. Да, кот-верхолаз из меня так себе. Балконная дверь закрыта. Кое-как затолкав файл к стене, прыгаю в форточку. Старый дом - это кошачье счастье. Никаких пластиковых окон. Нормальные рамы, шикарная форточка, гуляй - не хочу.
  Передышка оказалась недолгой. Вернулся сыщик, привёл несколько тёток, разложил бумажки и начал опрос. Или допрос? Неважно. Но, спрятавшись за креслом, я услышала, что хозяйку звали Ариадна Сергеевна Темешева, что у неё был сын, который, по слухам, сгинул в какой-то сектантской общине. Перебивая друг друга, соседки уточнили, что женился сын поздно на какой-то вертихвостке. Та быстро сбежала в поисках лучшей жизни, но вроде бы имеется дочка, то есть внучка. Где предполагаемые родственники в данный момент тётки не знали. Ариадна вдребезги разругалась и с наследником, и особенно с его беглой женой, которую никто давно не видел, да и с соседями тоже.
  Внезапно появившаяся на пороге Люся заставила меня в очередной раз похолодеть. Но она лишь поинтересовалась, где тут корм для найденного пёсика, и попыталась просочиться на балкон. Но сыщик, вот ведь умница, не пропустил настырную даму, а сам принёс мешок, оставив дверь открытой. Жарища!
  Люся про родных Ариадны ничего добавить не могла, так как семья жила в доме всего лет пять. Вскоре соседки ушли, пообещав, если что, то сразу и во всех подробностях. Тут мне пришлось рвануть на балкон, пока дверь открыта. Сыщик заметил меня и файл, который когтём никак не удавалось перетащить через порог.
  - Ты как тут оказался? Ты же вроде бы наверх потрусил? Что это? Документы? Права собственности, завещание? Твои? И печать на хвосте имеется? - парень, смеясь, поднял меня на руки. - Что же с тобой делать? Не оставлять же тебя в пустой квартире.
  Он заметил в углу переноску. Думаю, не надо объяснять, что чувствует кот, которого засовывают в собачью конуру. Ладно, потерпим. Сыщик добавил, что отвезёт меня к своей маме, чтобы я её развлекала, пока она болеет, а сын работает сутки напролёт.
  "Мама"! Чтобы не думать о собаках, пробую слово на вкус. Оно мне незнакомо. Получается невнятное "мяу". Видимо, у кота нет таких понятий, или у попавшей в непростую передрягу девицы с мамой сложные отношения. Тут в сопровождении мужа появляется Люся. Парочка топчется у порога, сбивчиво рассказывая байку о найденном телефоне. Дескать, нашёл ребёнок на улице дорогой телефон, а вот теперь не знает, что с ним делать.
  - Телефон забираю, а вы с сыном придете завтра и сдадите его, как положено, под протокол. Расскажете всё: что, как и где. Вот моя визитка. Я сам узнаю, кто будет заниматься этим делом.
  - Так, может, мы и телефончик принесём? - ехидно интересуется Люсин муж.
  - Нет. Вдруг дитятко за ночь передумает находку сдавать. У меня надежнее.
  Хорошо, что сыщик во время дискуссии складывал бумаги, оставив переноску за креслом, а лукавые соседи спешили наврать с три короба и сбежать. Однако полжизни за их визит можно смело списать. Жаль, но видимо соседи не имеют отношения к покушению. Во всяком случае, когда напали на старуху, их дома не было. Родители покупали картошку, а сыночек тырил мой телефон.
  Интеллигентного вида дама с костылём и загипсованной ногой встретила нас в прихожей.
  - Мама, ну зачем ты встала? Я вот тут тебе котейку принёс, - совсем как в мультике заискивающим тоном пропел сыщик, вытряхивая меня из переноски.
  - Кота? И что я с ним делать буду? Чем кормить, лоток, кто этим заниматься будет? Нет, ты определённо с ума сошёл.
  "Лоток!?" Демонстративно иду к двери, встав на задние лапы, поворачиваю ручку и захожу в туалет. Немного помедлив для порядка, спускаю воду, благо сыщик включил свет, видимо, озадаченный моим поведением. Выхожу, толкаю лапой дверь. "Мяу!"
  Ничего себе! - мама оценила выходку по достоинству. Хотя со спуском воды я, пожалуй, переборщила. Хотя, я ведь воспитанный британский кот, вроде бы.
  Сыщик за ужином рассказал о событиях дня. Про старушку, телефон и неожиданное появление кота. Мне любезно предложили творог с морковкой и водички. Я всем видом старалась показать, что такая диета меня более чем устраивает, и никакой корм из мешка мне не нужен. Утром сыщик унес мой телефон, пообещав, что оформит всё и вернёт штуковину. Мама оказалась экспертом по разным техническим новинкам. Она случайно сломала ногу на прогулке по лесу и теперь, сидя на больничном, работала из дома.
  Прошла пара дней. Каждое утро я летела к зеркалу в надежде увидеть человеческое лицо. Ага, в шерсти и на мягких лапах. Бредовые надежды. Память предательски теряла всё мало-мальски связанное с прежней жизнью. Никогда мне не вернуться назад...
  Вечером сыщик принёс мой телефон и предложил маме поколдовать.
  - Заряжать пробовал?
  Неопределённое хмыканье означало лишь то, что про зарядку начисто забыли.
  Мама пристроила смартфон на рабочем столе среди загадочных штуковин и неожиданно заискивающим тоном заявила:
  - К нам сейчас Анфиса зайдёт. По делу.
  - По какому?
  - Важному. К ним пару дней назад девочку привезли с травмой головы. Лицо всмятку. Анфиса просит, чтобы я поколдовала с изображениями и попробовала восстановить внешний вид хотя бы примерно.
  - Других специалистов не нашлось?
  - Извини, но твои коллеги решили, что это просто несчастный случай и особо не зашевелились. Девочку никто не ищет, никто про неё не спрашивает. Жалко же.
  - Никто кроме твоей приятельницы-травматолога?
  - Возможно. Анфисе показалось весьма странным, что у молодой очень прилично одетой девушки при себе не оказалось ни телефона, ни сумочки.
  Когда гостья вошла в комнату, земля ушла у меня из-под лап. Не помню, как я выгляжу, но даже если я фотомодель и красотка, до Анфисы мне, как до Австралии. Даже лёгкий больничный запах не портил впечатление от мягкой, уютной, улыбчивой барышни в умопомрачительном летящем летнем платье. Вот чёрт! А я-то уже привыкла считать сыщика своим! Даже когти на лапах зачесались!
  Женщины разложили на столе распечатки снимков и углубились в их изучение, употребляя при этом такие слова, которые приличный кот знать не обязан.
  Улучив момент, пробираюсь к телефону. Вроде бы немного заряда есть. Изо всех сил давлю левой лапой на экран и тут же подскакиваю едва ли не до потолка.
  "Заработало! Вот, что значит искусственный интеллект! Узнал меня, родненький! Узнал, даже по отпечатку лапы! Может, ещё не всё потеряно!?"
  - Ты как его разблокировал, Котофеич?
  "Как, как. Исключительно силой мысли. Вам не понять".
  - Сынок, посмотри, что там есть в телефоне, пока я обработку лица запущу, - мама, прыгая на одной ноге, перемещалась между аппаратурой на столах.
  Мне удаётся улучить момент и взглянуть на фотографию Анфисиной пациентки. Распухшее лицо, практически одна сплошная гематома. Это не я говорю, а специалисты обозначили диагноз. Не знаю, что там программа слепит, но мне их без компа понятно, что именно так сейчас выгляжу я.
  - Странно, - подаёт голос сыщик, - Большая часть информации закрыта. Нет селфи, минимум данных в соцсетях. В основном какие-то лесные виды.
  "Ничего странного. Смартфон новый, я селфи и соцсети не очень уважаю. Просматриваю иногда. Некогда, работы полно. Работы!? Здорово. У меня всё-таки работа есть. Точнее, была".
  - Кстати про телефон. У старушки в квартире не было мобильника, хотя это странно, даже если принять во внимание возраст, - сыщик думает о своём деле, а на меня и Анфису ему наплевать.
  - Может быть, телефон принадлежит старушке, а не вашей пациентке. Надо будет потрясти семейство с восьмого этажа. Не исключено, что сынок стянул штуковину в квартире, а про уличную находку наврал, - через пару минут продолжил сыщик.
  - Женечка, всё возможно, - мягко замечает мама. - Пока программа работает, завари нам с Анфисой чайку.
  Люди заняты собой, а я с замиранием сердца слежу, что там проявляется на экране. Не хочется оказаться крокодилом вместо кота. Постепенно программа прорисовывает не слишком красивое скуластое лицо. Обыкновенное. И на том спасибо.
  Пока Анфиса пьёт чай с моим Женечкой, мама запускает глобальный поиск, как любят выражаться, по "всемирной паутине". Накопать удалось не слишком много. Если лицо принадлежит мне, то зовут меня Инна, училась в университете, работаю на метеостанции где-то у чёрта на рогах. Самое ужасное то, что мне ни одно из этих слов незнакомо. Не помню я ни имя, ни чёрта, ни рогов.
  Женечка идёт провожать Анфису, пообещав с утра передать полученную информацию в соответствующие службы. В той английской книжке, которую я помню, был главный тезис: "Плохо тебе - мойся". Заскакиваю на подоконник и принимаюсь яростно вылизывать мех на спине.
  Мама, пытаясь вытащить что-то полезное из закрытых разделов моего телефона, как-то слишком понимающе смотрит на кошачьи манипуляции. Подозревает? Меня? В чём? Может, я во сне говорю?
  Следующие дни мы провели, не отрываясь от монитора. Мама-эксперт переключала внимание на поиски моих следов в сети, как только в основной работе возникала пауза. Естественно, я ну никак не могла пропустить эти короткие минуты.
  Как-то в обед пришла Анфиса и сообщила, что пациентку по-прежнему никто не искал и не спрашивал. Потом, украдкой позёвывая после ночного дежурства, задремала на диване. Мирную картину разрушил наш сыщик:
  - Девушки, картина меняется. Потерпевшая старушка вечером умерла. Дело переквалифицируют. Мне надо передать всё, что удалось собрать в соответствующий отдел. Кстати, и переноску псу верну.
  - Если поедешь на квартиру жертвы, возьми кота. Выясни, может быть, кто-то из соседей его всё же узнает, вернёшь хозяевам - не отрываясь от клавиатуры, сказала мама.
  "Нет, ну от кого от кого, но от неё я такого не ожидала! За что!?"
  Оказалось, что Анфиса принёсла новую переноску. Просторную, с иголочки, ей, конечно, отдельное спасибо. Однако я же теперь не буду знать, как идёт моё дело! Но Женечка засунул меня в сумку, получив при этом пару царапин на руках.
  Мы поехали на машине Анфисы, которая не хотела пускать на самотёк решение судьбы несчастного котика.
  Во дворе толпились соседи, старушки из окрестных домов и прочий праздно шатающийся народ. Сыщик, задав соседям пару дежурных вопросов, ушел с коллегами в квартиру передавать дела. Анфиса заняла место на лавочке и занялась выяснением моего происхождения. Кота никто не признал. Зато ласковой докторше удалось раскрутить болтливых тёток на подробнейшие сплетни о жизни покойной Ариадны Сергеевны. Дама в белой вязаной панамке разговорилась первой:
  - Она, считай, всё жизнь одна. Муж погиб в экспедиции, сынок Ариадны пошёл по его следам, мотался по всему свету. Пока странствовал, жена сбежала с молодым приятелем, а бабка, используя знакомства покойного супруга, внучку пристроила в какой-то блатной интернат.
  - Сын-то, говорят, сгинул, а внучка за границу сбежала с итальянцем.
  - Чушь! Это жена, говорят, за границу рванула, а внучку вообще никто в глаза не видел!
  Вот ровно на этом месте, мне стало реально плохо. Вовсе не от еды. По двору шли три человека. Если бы не восстановленные фотографии на мониторе, мне и в голову не пришло бы на них смотреть! Но к подъезду подходили: я (почти как на фотографии), ещё я (постарше и потолще) и долговязый парень.
  Анфиса, испугавшись истошного вопля, который я выдала из переноски, открыла дверцу. Только высокий рост спас лицо, точнее морду парня. Просто я не допрыгнула, а повисла на жилетке, не переставая выть. Рука, пытавшаяся оторвать меня от кармана, совершенно точно выдернула у меня из рук сумку, после чего и наступил провал. Анфиса отважно кинулась мне (или парню?) на помощь, оторвала когти от жилетки и подставила переноску. Потом, извиняясь и расшаркиваясь, быстро сбежала с поля боя в машину. Я же говорю, чудо, а не девушка. Женечку мы не дождались.
  Дома Анфиса подробно во всех красках описала мою выходку во дворе. Она, оказывается, опасается за душевное здоровье кота! Только бы усыплять не вздумали!
  Мама гладила меня по голове, внимательно слушая красочный рассказ. Тут моя память сделала резкий разворот. Я вспомнила парня! Это был смазливый нагловатый блогер, заполнявший пространство интернета фальшивыми россказнями о липовых путешествиях с одним рюкзаком. Он как-то оказался проездом на нашей станции. Назвался Алексом, покрутился пару дней, приставая ко всем с расспросами о моей семье, лез с душещипательными беседами. Потом сожрал запас тушенки и удрал с группой туристов. Уже потом в сети врал напропалую о сложностях жизни в глухих местах, а также трудностях и опасностях общения с местным населением. Жена начальника Любовь Семёновна тогда рассвирепела и сказала, что на случай визита подобных хлыщей придётся приготовить и держать в сенях дрын. Класс! Я всё вспомнила, как будто это было вчера. Перед глазами даже возникло лицо тёти Любы, костерившей залётного визитёра.
  Женечка принёс новость, что неожиданно объявились наследники Ариадны: сноха и внучка.
  - Документы проверили? - поинтересовалась мама, не выпуская меня из рук.
  - Обижаете, мадам! Паспорта в порядке. Дочка, то есть внучка, вписана в свидетельство о приватизации, которое было у меня, как одна из двух собственниц.
  - Вам не показалось странным или забавным, что эта наследница похожа на созданный программой образ моей пациентки? - Вмешалась Анфиса.
  - Неужели? Не было времени на подробное изучение, - рассердился сыщик. Ему было явно досадно, что дело передали в другие руки.
  - Тогда, возможно, стоит послушать то, что думают соседи об этом семействе, - продолжила докторша, доставая диктофон. - Извините, включила машинально. Всегда записываю разговоры с пациентами, чтобы ничего не забыть, а потом внести в карты и назначения.
  - Говорю же, Анфиса - чудо и восторг! - развеселилась мама.
  Несколько минут все внимательно слушали запись, обрывавшуюся на моём истошном вопле.
  - Это что такое?
  - Так наш воспитанный британский котик отреагировал на появление наследниц и их спутника. Был бы покрупнее, разодрал бы парня в клочки.
  - Фотографии фигурантов имеются? - мама переместилась на рабочее место и включила монитор.
  - Мадам, вторая обида за вечер! Но не могу сказать, что улучить момент для фотосессии было легко, - отшутился Женечка. - Кстати, молодой человек не представился и в квартиру не заходил, хотя ключи от двери были у него.
  - Интересно!- мама быстро листала текст на экране. - Только полную подборку данных сделаю завтра. Сейчас у меня своя работа горит.
  -Что с котом делать будем? Сегодня он на постороннего парня кинулся, а завтра нас во сне загрызёт, - раздосадовано продолжил сыщик.
  - Глупости, никого он не загрызёт. Но через пару недель могу отвезти его загород к родителям. У них дом просторный, участок у леса. Будет соседских котов гонять!
  "Нет, ну такое от Анфисы услышать! Не буду я никаких котов гонять! Я назад хочу: на работу и к тёте Любе!" Видимо, "мяу" прозвучало уж очень жалобно. Даже Женечка пару минут гладил меня по голове, а потом пошел провожать Анфису до машины.
  - По-моему, ваши предположение о том, что убийство старушки связано с несчастным случаем Анфисиной пациентки притянуто за уши, мрачно заявил сыщик, вернувшись домой.
  - Притянуто? А как же очевидное внешнее сходство? - возмутилась мама.
  - Сходство чего? Ваших компьютерных версий с весьма посредственными, точнее обычными, фотографиями на паспорте?
  - Ты же видел эту внучку живьём!
  - Видел. Но сказать, что дела как-то связаны, не могу. Начальству подобные теории не доложишь. Нужны доказательства, которых нет. Возможно, если девушка в больнице очнется, можно будет строить какие-то версии.
  Тут я опять подпрыгнула и завыла: "Ведь тогда может быть поздно! Время-то идёт. А если я никогда в себя не приду, или ничего больше не вспомню?"
  - Что с котом? - Женечка зевнул и включил телевизор.
  - Сердится на то, что ты нам не веришь. Ладно, добуду я тебе доказательства, если ты узнаешь точно, где произошёл инцидент с девушкой. Лучше, если в координатах.
  - Опять будешь камеры без санкции проверять?
  - Ой, ну кто бы говорил!? Иди спать, я ещё поработаю, - усмехнулась мама.
  Мы просидели до полуночи. Мама рыскала в интернете, а я пристально вглядывалась в экран, в надежде узнать или вспомнить хоть что-нибудь. Бесполезно. Вдруг фотография с моего телефона почти на сто процентов совпала с каким-то постом в сети.
  Наша станция. Восход над весенним лесом. Негромко мяукнув, я задержала лапой мышь в маминой руке. Дальше всё понеслось со скоростью новомодного экспресса. Координаты места, название, телефоны, почта, ну, и всё такое. К моему великому сожалению, звонок тёте Любе мама благоразумно отложила на утро.
  Мы не стали ничего говорить Женечке. Нагло заявляю "мы" потому, что мне ужасно хотелось всё рассказать самой. Но нашему сыщику с утра пораньше позвонили со службы. "Труба зовёт!"
  Мама дозвонилась до моей работы. Начальник, немного поволновавшись, сообщил, что Инна Темешева в отпуске и должна вернуться через пару недель. Пообещал выслать какие-то сведения. Голос начальника я не вспомнила. Мне стало плохо. Снова провалы в памяти. Присланная фотография не слишком совпадала с фотороботом. Одно радует: стало понятно, почему меня никто не ищет. Уехала в отпуск и забыла обо всём на свете. Бывает. Бывает, но далеко не все превращаются в котов.
  Пару дней ничего не происходило. Совсем ничего. Женечка пропадал на службе, мама работала с утра до ночи, а Анфиса не приходила. Мне оставалось только лежать на полке напротив монитора, изредка забываясь тревожным сном. Одно достижение: мне стали сниться сны. Любовь Семёновна, тётя Люба, с её вечным тезисом: "чего от людей ждать? Либо в душу плюнут, либо по физиономии надают!" Какие-то тётки, которые, то орали, то льстиво рассыпались в благодарностях. Наконец, мне удалось ухватить кусочек сна, в котором всё встало на свои места. Когда мой отец после очередной экспедиции привозил в интернат сувениры и деньги, педагоги становились шёлковыми. Если же он надолго пропадал, меня делали козлом отпущения за все шалости. Точнее, козой. Следовательно, у меня был отец? Был!? Судя по активности аферистов это так.
  Другие сны туманно намекали на дальнейшую учёбу в институте. Только ничего существенного в этих видениях не было. Книги, лекции, судорожные подсчёты денег на расходы. Да, видимо, студенческая жизнь у меня была не слишком бурной и удачной. Хотя в данный момент это спорное утверждение. Неплохо было бы отмотать время на пару лет назад, с родными познакомиться.
  Анфиса пришла под вечер усталая, с красными глазами и осунувшимся лицом.
  - Так много пациентов, что некогда вздохнуть. Как дела у моей девочки?
  - Не поверишь, меня тоже завалили работой, - извиняющимся тоном ответила мама. - Поговорила с начальником Инны, но та ли эта девушка, что лежит в больнице, или та, что предъявила паспорт, не знаю. Лица похожи, но что-то не сходится. Та, что ты видела у квартиры жертвы явно лет на семь-восемь старше той, что на паспорте.
  - Возможно, она просто неважно выглядела. Убийство, всё-таки.
  - Плохо, что Женечка считает наши гипотезы блажью. Хотя один маленький эпизод мне удалось выцарапать с одной из уличных камер. Смотри, народ собрался на переходе, поливальная машина с трудом тормозит перед толпой, сзади в неё почти врезается грузовик. Дальше вверх летит собака, кто-то падает, всеобщее замешательство. Наконец, девушка лежит на асфальте, люди бестолково топчутся вокруг.
  - Верните назад. Вот же у грузовика стоит тот самый блогер, на которого кинулся наш Котофеич! И липовая внучка.
  - Парень похож, а про девицу я такого сказать не могу. Одежда-то другая.
  - Пришлось переодеться для новой роли, - возмущается Анфиса.
  Она-то сердится, а мне реально плохо. Сильная рука хватает меня за голову и со страшной силой бьёт о тормозящую железяку. Я издаю не просто стон, а вопль отчаяния и боли.
  - Котик? Что? Что случилось? - пугаются мои покровительницы.
  Но я молчу. Молчу потому, что дальше - чернота.
  - Кстати, мне пару раз показалось, что Инна на несколько секунд приходила в себя. Почти приходила, - неожиданно перевела разговор Анфиса.
  - Ладно. Будем дальше рыть землю. Не с Марса же свалилась эта шустрая троица! Следы есть, надо искать, - мама хлопнула ладонью по столу.
  На следующий день следы нашлись в социальных сетях. Старшая из двух злоумышленниц когда-то в молодости носила фамилию Темешева. Потом она пару раз фамилию меняла. Мне от полученной информации опять стало плохо. Неужели на меня покушалась родная мать? Кто тогда самозванка с моим паспортом? Но на этом поиски остановились. Конечно, какое дело занятым людям до кота?
  Очередной сон немного прояснил для меня истоки проблемы. Жуткий скандал разразился из-за того, что я раскрасила резную раму старинного зеркала. Кстати, раскрасила неплохо: зелёные листочки и фиолетовые жёлуди. Какие краски нашла, такими и рисовала. Взрослые орали друг на друга, употребляя малопонятные термины. Потом женский голос заявил: "Чтобы ни тебя, ни твоей вертихвостки, ни вашей гениальной дочери я в своём доме больше не видела! Никогда!" Как-то так. Но зеркало врезалось в память. Вероятно, погибшая старушка была моей бабушкой, которую я совершенно не помню. Упомянутую ею вертихвостку я тоже не помню. Грустно.
  Женечка принёс вести о расследовании. Кто-то из соседей сообщил, что посторонние в день убийства всё же были. Какой-то незнакомый мужик помог семье с пятого этажа принести картошку, которую продавали в соседнем дворе на ярмарке выходного дня. Пожилые супруги сомневались и даже спорили, но сказали, как им показалось, что мужик был не один. Кроме того, незнакомец не стал спускаться, а поднялся выше и заговорил с кем-то на лестнице. Все эти сведения могли ничего не значить. Возможно, тот мужик предложил помощь ещё кому-то.
  "Наконец-то нашли хоть что-то!" - злорадно мяукаю я. Мама озадаченно смотрит на меня и возвращается на рабочее место.
  Приход Анфисы опять прервал розыск.
  - Надеюсь, что девочка постепенно придёт в себя. Медсёстры говорят, что она стала намного беспокойнее по ночам. Вероятно, чувствует боль, - заключила Анфиса.
  "Посмотрела бы я на тебе, если бы тебе такое снилось!" - злюсь я.
  - Ты не могла бы поискать в сети, что может объединять наших персонажей, пока я закончу работу. У нас очередной завал, - просит мама, придвигая докторше ноутбук.
  Анфиса не подвела. Молодость, знаете ли, великая вещь. Всего за час она нашла мою (и не только мою) родословную. Отец полгода назад пропал вместе с проводниками где-то на краю земли. Недавно всех признали погибшими. Тот самый блогер Алекс раздул из их истории такой блокбастер, что только держись. Наврал столько, что меня затошнило. Приписал себе заслуги по поиску пропавшей экспедиции. Но это ещё не всё. Сестра моей якобы матери, которая была лет на пятнадцать моложе, моталась по разным городам и активно выкладывала в сети свои путевые враки. Сейчас развелось море видео про то, как барышни в открытых майках и белых джинсах в одиночку бродят по тайге, отпугивая комаров распущенными космами. Вероятно, у них с Алексом нашлись общие темы, и месяц назад появился повод для знакомства. Ну, это мне так показалось. В сети сёстры между собой не общались.
  Тут я опять завыла, вызвав у Женечки живой интерес. Он пролистал найденные Анфисой страницы, покосился в мою сторону и сказал, что кота надо показать врачу. Спасло меня стремительное бегство на шкаф.
  Пораскинув мозгами, (у котов они тоже имеются, если что) я решила, что действовали две группы. Молодая и блогер напали на девушку Инну и вырвали сумочку с паспортом, ключом от номера в гостинице и прочими мелочами. Старшая тётка, называть которую матерью у меня язык не поворачивается, посетила старушку. Повздорила и, не договорившись, затеяла драку. Хотя остались вопросы: кто и чем нанёс удар старухе такой силы. Потом члены банды случайно, или не совсем случайно, встретились во дворе и решили действовать заодно. Но как им всем удалось проскочить незамеченными?
  Женечкины коллеги ухватились за новые данные о посетителях. Выяснилось, что за пару дней до покушения кто-то испортил лифт и вывел из строя систему видеонаблюдения во всём доме. Действовали с размахом. Сыщики обследовали инструменты горе-лифтёров, нашли следы крови и решили проверить их личности.
  Утром мама вычислила связующее звено. Точнее, она нашла в переписке блогера фотографию младшей злодейки, так сказать, в оригинальном виде. Естественно, в открытой майке, шортиках и со свекольными волосами. Умная техника определила настоящее имя, адрес и прочие данные. Новый шок! Она оказалась младшей сестрой моей "матери". Разница у сестер лет двенадцать, а внешнее сходство поразительное. Вот скажите мне, как можно прикидываться племянницей, которую ты только что пыталась убить. Толкаешь под машину, надеясь искалечить, крадёшь документы. Как? Какое наследство мне оставили отец и бабушка? Они что, не могли со мной просто поговорить?
  Тут я провалилась в какую-то чёрную дыру. Не знаю, сколько прошло времени, пока во мраке послышались голоса. Голоса звучали так, как будто я сидела под ватным колпаком или в комнате с крутой звукоизоляцией.
  - Взяли мы этих злодеев, - глухим голосом произнёс Женечка. - Сожитель Темешевой старшей оказался настоящим бандитом, правда, немного отошедшим от дел. Лифт и камеры работа его коллег. Мамаша Инны, узнав о смерти мужа, попыталась наехать на бывшую свекровь и отнять документы. Но бабка оказала достойное сопротивление, собралась звонить в полицию, но не справилась с более молодой противницей. Пришлось сообщнику взяться за дело и закончить начатое ударом по голове. Пришлось ещё раз потрясти соседей, которые сказали, что сноха уже заходила к бывшей свекрови и даже пыталась пообщаться с Люсей с восьмого этажа.
  Младшая сестрёнка решила занять место Инны, искалечив девушку и выкрав документы. Вступить в наследство, продать квартиру и удрать. Встреча со старшей сестрой оказалась весьма неприятным сюрпризом, но двум конкурирующим бандам пришлось договариваться и делиться!
  - Что теперь? Их ведь задержали? - голос Анфисы вообще еле слышен.
  - Задержали. Теперь они валят всё друг на друга. Кто бил, кто толкал, кто пользовался чужими документами. Кстати, пальчики в квартире зафиксировали ещё в самый первый день. Мамаши и её дружка. Если Инна придёт в себя, то многое прояснится, я надеюсь. Анфиса, зачем ты кота в палату притащила?
  - Так у меня же выходной. Мы с ним загород ехали, а тут твоя мама позвонила и попросила проводить гостью к пациентке. Приехала начальница Инны Любовь Семёновна, чтобы её опознать.
  - Так вы узнаёте свою сотрудницу? Вы её хорошо знаете?
  - Конечно! Нюсенька! Она у нас четыре года отработала. И вот, на тебе, бабушка в гости позвала. Инна сорвалась в отпуск, а тут её так встретили! Если бы раньше нам сообщили, я бы её уже на ноги поставила. Правда, с билетами пришлось повозиться! Не сомневайтесь, она это. Я и фотографии привезла и вещи кое-какие. Узнаю, хоть и похудела, и синяк во весь лоб, так это ерунда, до свадьбы заживёт. Я нашу Инну ни с кем не спутаю!
  Я тоже ни с чем не спутаю голос тёти Любы, Любови Семёновны. Оглушающая пелена становится плотнее. Мне страшно. Тут жёсткие вибриссы касаются моей руки. Свет режет глаза. Вокруг люди. Анфиса, тётя Люба, Женечка, медсестра в халате. Пытаюсь что-то сказать:
  - Мяу!
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"