Виверс О. И. : другие произведения.

Научное открытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Никогда не было, и вот - опять', - печально размышлял Лев Андреевич, озирая разгром, учиненный двумя знакомыми алкашами в его подпольной лаборатории. Собственно, жалко было времени потерянного на выращивание новейших информационных кристаллов, обещавших мировую славу и баснословные доходы. Злоумышленники выпили содержимое всех опытных пробирок. Кристаллы с записанной информацией пропали бесследно! Конечно, всё можно повторить (закваска хранилась в сейфе в укромном месте), но время, время! Изобретатель присел на пустой ящик и задумался о смысле жизни, в которой глупые случайности постоянно мешали достичь научных вершин. Идеи переполняли голову и периодически рвались наружу, но конечный этап неизменно приводил к краху. Тут вполне уместно сравнение с классическим отцом Фёдором, чьи плодотворные начинания тоже рушились под натиском безжалостных обстоятельств.
  Лет пять назад Лев выращивал грибы. Предметы, натёртые настойкой из этих странных поганок, долго и ярко светились в темноте зеленоватым светом. Эффект держался так долго, что знакомая дачница здорово сэкономила за лето на электричестве. Да и соседи перестали лазить на огород, опасаясь то ли радиации, то ли колдовства. Но как только с грибной плантации пошли реальные доходы, бизнесом заинтересовалась местная наркомафия. Оказалось, что пытливая молодёжь принялась употреблять грибочки по совершенно другому назначению. Лев Андреевич мгновенно свернул производство. Пока мафиози искали чудаковатую тётку в шляпке и клетчатом пальто, лаборатория переехала в костюмерную местного театрика. Должность ночного сторожа денег не давала, но давала дармовой доступ к костюмам и возможности по смене имиджа.
  Когда шум утих, Лев Андреевич создал новую лабораторию в подвале библиотеки. Исходное сырьё для грибов и кристаллов досталось ему даром. Случилось это во время грандиозного шмона на барахолке, когда перепуганный китаец сунул в его баул резную шкатулочку и растворился в толпе. В коробке нашлась инструкция к товару, написанная, к сожалению, иероглифами. Два года пришлось потратить на прочтение этой китайской, точнее корейской, грамоты. Зато и грибы росли быстро, и кристаллы от них не отставали. Теперь же придётся всё начинать сначала и в другом месте.
  Пнув храпевших алкашей, Лев Андреевич всё осмотрел, но кристаллов не было. Уникальных кристаллов, получение которых могло произвести в мире хранения информации настоящую революцию! Увы, придётся переносить лабораторию в другое место. Выяснив, что пробирки содержат чистый спирт, местные не оставят такую золотую жилу в покое. Переезд занял неделю. В последний день, услышав во дворе шум, Лев Андреевич выглянул в окно и потерял дар речи. Проезд перегородили машины киношников, а вокруг оторопевших от внимания публики Витька и Костика толпились странного вида персонажи. В мужичке, руководившем процессом, изобретатель узнал известного ведущего передачи про экстрасенсов.
  'Вот только ведьмаков тут не хватало', - с досадой подумал Лев Андреевич, упаковывая в сумку последние пробирки. 'Ведущий-то настырный, сейчас вытянет из этих гавриков всё, о чём они и сами не догадываются! А размалёванные ведьмы подсобят'. Переодевшись в костюм фельдшера скорой помощи, полученный за партию волшебных грибов, изобретатель вышел во двор и прислушался к разговорам.
  Оказалось, что группу любителей сенсаций вызвала жена Костика, обнаружив, что муж во сне и наяву чешет на английском языке. Поначалу-то она не сообразила, что это на английском: произношение у супруга было не очень. Но, послушав Костика, соседский парнишка разъяснил, что похоже на слова из словаря. Витёк же, злобно вращая красными глазами, бормотал сочинения Пушкина.
  Лев Андреевич мысленно развёл руками. Разумеется, ради пробы на два первых кристалла записана первая попавшаяся информацию. Но как кристаллы, минуя желудки алкашей, попали в мозг? Как пошло воспроизведение? Загадка! Тысяча вопросов роилась в голове. Что будет, когда подойдёт конец записи? Как извлечь кристаллы? Откуда, собственно, их извлекать? Ясно одно: запись прошла, данные читаются.
  Тем временем, настырный ведущий начал натравливать на Витька экзотически одетых экстрасенсов. Толпа одобрительно гудела, обсуждая использование чёрных свечек, куриных лапок и могильной земли. Витёк вяло отбивался цитатами из 'Капитанской дочки' и грозил кулаком притихшему Костику. Ведущий, подскакивая на каждом шагу, приказал колдунам работать активнее. Молодой маг поводил руками в перстнях и замахнулся на рассвирепевшего Витька посохом с черепом.
  'Этого только не хватало!' - забеспокоился Лев Андреевич. Сейчас этот олух в шкуре треснет Костика по башке, сдвинет кристалл, и пиши - пропало. Он уже пришёл к выводу, что перед тем как выпить, мужики нюхали колбы со спиртом и вдохнули кристаллы, которые просочились в проспиртованный мозг, как в родную среду. Если алкаши вернутся в исходное состояние, то сдадут автора напитков с потрохами. Вот это точно нельзя допустить.
  Растолкав любопытствующую публику баулом с красным крестом, Лев Андреевич насел на ведущего и жалобно пискнувшую ведьму. -'Дамы и господа, предлагаю всем оставить в покое пациентов нашего санатория для любителей горячительных напитков. Расходитесь, господа, тут не цирк, в самом деле'.
  Ведущий попытался ткнуть в Льва Андреевича микрофоном, но тот только отмахнулся: 'Не волнуйтесь, любезный, у нас и для вашей компании места найдутся! Можно и городовых попросить посодействовать!'
  При этих словах публика растаяла, а грабители понуро последовали за лжемедиком, оглашая опустевший двор цитатами из Пушкина и английскими словами на букву 'F'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"