Виверс О. И. : другие произведения.

Зимний отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Зимний отдых в Подмосковье
  
   Зимой можно выбрать множество различных вариантов путешествий - от сторожки лесника в Новгородской области до Таиланда. Хотя, если вы все же лояльно относитесь к зимним видам спорта, т.е. лыжи в школе в руках держали, или даже надевали их на ноги (бывают и такие люди), можно попробовать поехать в подмосковный пансионат.
   Отдых в Подмосковье дорогой, по ценам сопоставим с Турцией, но выгодно отличается близостью к дому. Конечно, зимние каникулы можно проводить хоть на полюсе. Но если удалось вырвать у начальства всего неделю, тратить из неё два дня (или ночи) в переездах и перелетах, прохождении таможни с мешком зимних вещей в руках очень жалко.
   Хочется после завтрака покидать машину лыжи, палки, одежду, и после обеда уже торить лыжню.
   Хорошо бы, чтобы можно было не только походить на лыжах, но также:
   - покататься с горки,
   - поиграть в теннис в зале не по московским, а по приличным ценам,
   - поплавать в бассейне,
   - и просто подышать морозным воздухом на февральском солнце.
   Правда сначала придется постоять часа два в пробке на выезде из первопрестольной, проехать по карте до места, и вот уже под ногами не бурая столичная жижа, а кристальной белизны свежий снежок.
   Выбор пансионата напрямую зависит от тех видов зимнего спорта, которыми хочется заняться. Остановимся на подводных камнях, которые здесь встречаются.
   Горнолыжный склон с подъемником, расписанный самими радужными красками, на самом деле может:
       - Отсутствовать.
       - Работать только в выходные дни и по личной договоренности с хозяином.
       - Заканчиваться крутым обрывом в незамерзающую речку.
       - Представлять из себя небольшой пологий овраг, гордо именуемый учебным склоном.
   При этом сам подъемник - это трос, натянутый на два ржавых колеса. Цепляние за трос выдаваемыми в качестве бугелей крючками с последующим подъемом является вполне самостоятельным видом спорта. После 10-15 подъемом боль в руках, ногах, прессе и синяки в самых неожиданных местах гарантированы.
   Иногда хозяева заменяют (без особенной рекламы, естественно) горные лыжи тюбингами. Довольно занятно и весело, но вы ведь горнолыжный спуск обещали!
   Все сказанное не относится к горнолыжным центрам, куда толпы народа специально ездят на дневные и ночные катания. Там все в порядке и со склонами, и со снегом, и с подъемниками. Но мы ведь отдыхать собирались, а не просто целый день утюжить горку!
   Укатанная лыжня обязательно будет, потому что наш народ любит покататься по лесу, даже если и не очень-то умеет. Бывают даже такие экзотические вещи, как лыжные стадионы, но до них, как правило, надо еще добираться. А хочется надеть лыжи прямо у подъезда, и в лес. Так что неплохо удостоверится, что этот самый лес за забором есть, т.е. пансионат не стоит сиротливо около шумной магистрали, иначе кататься придется по территории среди элементов ландшафтного дизайна. Лыжи всегда дадут на прокат, но если вы не любитель чужих ботинок, и у вас имеются свои, лучше их взять с собой. Прокат может работать не каждый день, не весь день, да и если честно, казенный инвентарь будет далеко не лучшим.
   Бассейн тоже будет, если он указан в рекламе. Однако:
       - Может находиться в соседнем пансионате, поселке и т.д., куда еще надо будет ездить или ходить.
       - Может быть и в самом пансионате, но на расстоянии нескольких сотен метров от остальных зданий и корпусов. Пешая прогулка после бассейна при хорошем русском морозце не всегда приятна.
       - Никто не гарантирует вам, что температура воды будет выше 15 градусов.
       - Размеры бассейна могут быть такими, что даже при титанических усилиях персонала, направленных на уменьшение количества посетителей путем предварительной записи, поплавать не удастся. Фонтаны и водопады не спасут от чужих пяток и удушающего запаха духов.
   Есть правда чудаки, которые строят в своих пансионатах нормальные бассейны, соединенные с жилыми корпусами крытыми переходами. Но в этом случае горнолыжного склона точно не будет.
   Теннис, если его обещают, будет. Причем в отличие от летнего отдыха будет не заасфальтированная лет пять назад площадка, которую используют, кому как в голову взбредет. Игра на таком асфальтовом, с позволения сказать, корте - увлекательна и требует быстроты реакции. Невозможно вычислить, куда полетит мячик, попавший в очередную выбоину в асфальте. Крытый корт будет вполне приличным спортивным залом со средним по ровности покрытием. Играть можно, если конечно вокруг не наставят столов для настольного тенниса, и детишки не будут сновать у вас под ногами за своими шариками.
   К слову сказать, владельцы пансионатов лихо избавляются в последнее время от спортивных площадок, застраивая их шашлычницами, барами и забегаловками, учитывая, что основной народный вид спорта - литрбол.
   Настольный теннис есть везде. Варьируется количество столов, иногда их качество. Качество ракеток и шариков соответствует качеству прокатных лыж. Если вы профессионал - возьмите свои, не тонну же они весят.
   Каток. Скорее всего (процентов на 80) его не будет. Не успели залить, вода не замерзает, не расчистили и вообще, зачем он вам? У вас в Москве чего, катков нет, что ли? Помня об этом, коньки никто с собой не таскает, а зря. Если каток все же будет, то покататься на том, что вам ехидно предложат в прокате, все равно не удастся: в выданных конёчках уже кто-то долго потоптался по асфальту, а может их вообще никто и никогда не точил. А зачем? Удалось ли вам покататься или нет, работников не волнует - вслед за вами наверняка придут другие, кто еще не пробовал это сделать.
   Бани, сауны - это все будет везде и всегда. Даже, если все отдыхающие уже напарились до обморока, то баня пустовать не будет, найдутся любители среди местной "элиты". Баня и литрбол - основа культурного досуга значительной части населения. Поэтому под них отводятся самые большие и самые лучшие части пансионатов.
   Кафе, бары, рестораны, караоке, дискотеки - это тоже есть везде и всегда. Честно говоря, человеку, который с утра прошел километров десять на беговых лыжах, перед обедом сыграл в большой теннис, потом немного покатался с горки, сходил в бассейн, и после ужина погонял шары на бильярде, это не так уж и важно. В 10 вечера глаза сами закрываются, как по команде. Музыка на дискотеке будет сопоставима с грохотом взлетающего самолета, редкие подвыпившие граждане из темных углов будут таращиться на девиц, развлекающих самих себя тем, что называется "быстрый танец". Программа, полагаю, известна всем. Спать под этот шум сложно, поэтому, в идеале, место вечернего досуга должно располагаться как можно дальше от жилых помещений.
   Еда. Обычная, столовская, даже если обещан "шведский стол". Только в этом случае надо понимать, что тут вам не Швеция - опоздали, более шустрые товарищи уже съели все, что в принципе можно есть. Неделю продержаться вполне можно, да еще и похудеть.
   Высокая стоимость обеспечит дорогую, но далеко не всегда хорошую еду. И в первоклассном месте заявленный в меню "ростбиф" может оказаться тоненьким ломтиком вареной свинины. Зато в изобилии будут овощи и фрукты, и на том спасибо.
   А вообще-то, еда только зависит от повара, и больше ни от чего.
   Проживание. Если путёвка дорогая, то в ремонт пансионате делали недавно, а, может быть, и будут продолжать в вашем присутствии. (Считается, что главное - как можно быстрее окупить сделанный в жилых корпусах евроремонт.) Мебель будет новая, хорошего качества. Но дать гарантию, что в этом "полулюксе" будет тепло - это уж вы много хотите. Правда, в номере будут дополнительные одеяла и масляный обогреватель.
   Если путевка дешевая, то стоит взять с собой чайник (его могут предлагать на прокат или давать попользоваться на пару минут), а также что-нибудь, чем можно затыкать уши. Потому, что даже в двухкомнатном "люксе" (по меркам пансионата) может оказаться мебель, которая помнит еще хрущевскую оттепель и своим оригинальным скрипом не даст вам заснуть, пока не привыкните. В таких местах, как и во всем Подмосковье, принято днем отключать воду или свет, а, соответственно, и отопление. И правильно, разве вы сюда приехали, чтобы весь день в номере сидеть!? А ну, надели лыжи, и пошли все на улицу! Еда здесь обратно пропорциональна количеству отдыхающих, чем их меньше, тем лучше.
   Да, от стоимости путевки еще зависит качество бильярда. Если пансионат дорогой, то вам гарантирован отдельный хороший зал с новыми столами и приличным инвентарем. В других местах столы будут, как правило, располагаться в баре, где дым висит коромыслом, а сукно протерто и прожжено сигаретами. Хотя, если народа мало, добрая тетенька после девяти вечера разрешит вам поиграть на директорском столе, под честное слово ничего не ломать и не курить.
   Персонал. Персонал практически везде одинаковый. Сколько бы ни стоила ваша путевка, на зарплату работникам хозяева особенно не раскошеливаются. Они же понимают, что у жителей небольших поселков и деревень выбора нет, а за воротами стоит толпа желающих занять их место. Если автобус до города ходит шесть раз в сутки, а деньги, которые они в этом городе смогут получить, не компенсируют платы за проезд, то за место работы около дома даже при нищенской зарплате человек будет держаться изо всех сил.
   Получается вот такое крепостное право в наши дни. Крепостные стараются, изо всех сил скрывая неприязнь к отдыхающим, которые могут за день пребывания выкинуть их месячную зарплату. Иногда раздражение пробивается, но право же, на некоторый выход эмоций они имеют право, особенно если посмотреть, какой свинарник устраивает после себя наша публика.
   Однако бывают и исключения. Например, если в путевке у вас лечение не предусмотрено, а вам взбрело в голову принять какую-нибудь ванну, то вы станете самыми желанными отдыхающими. Деньги-то вы будете платить в руки медперсонала, радость которого "не будет иметь границ в пределах разумного".
   Картинка получилась мрачноватая?
   Но если вы приехали отдыхать в середине февраля, когда снег, наконец-то, выпал, установилась солнечная морозная погода, да и день уже заметно прибавился, то, поверьте, это все мелочи жизни.
   Такого синего неба сквозь покрытые утренним инеем березовые веточки вы не увидите больше нигде в мире. Великолепие, торжественность и красота зимнего леса с лихвой компенсируют все бытовые мелочи. Так приятно сбивать снежные шапки с елок, особенно, когда под микролавину попадает кто-то другой.
   Если вам не хочется кататься на горных лыжах, тюбингов в пансионате нет, а санки и снегокаты вы недолюбливаете из-за излишней жесткости, можно попробовать спуск с горки на большом полиэтиленовом пакете с ручками. Поверьте, если вы правильно одеты, такого восторга вы не испытывали с раннего детства. Правда, в гору придется лезть самостоятельно, но если гора - тот самый "учебный склон", то не так уж это сложно, а главное - полная независимость от настроения и планов хозяина подъемника.  []
   Но самое главное - это искренняя зависть окружающих, когда вы будете показывать фотографии. Никакие заморские достопримечательности не вызовут такого восторга, клятвенных заверений на будущий год пойти в отпуск непременно в феврале и непременно на лыжах. Даже подмосковный февральский загар будет предметом живейшего обсуждения недели две.
   Для большего эффекта с сослуживцами описанные выше мелкие недостатки можно и не обсуждать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"