Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Госпожа Тень 14_16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14

   Мерани нервно постукивала ногой по полу, ожидая пока Орвилл распечатает и развернет донесение Вилеса.
   - Что там, Оттон? Что пишет твоя ищейка? - нетерпеливо воскликнула она, едва граф поднес к глазам листок бумаги.
   Не обращая на ее восклицание никакого внимания, Орвилл не спеша прочел донесение, а затем бросил в кучу бумаг на столе.
   - Он, кажется, напал на след, - наконец произнес он, поднимая на герцогиню взгляд. - В Мерсене ему удалось выяснить, что рыжеволосая девушка и усатый мужчина, одетые довольно странно и говорящие с сильным акцентом, сели на корабль, который идет в Шенн.
   - В Шенн?!
   Мерани схватила карту со стола и суетливо ее развернула.
   - Шенн!
   Граф искоса и недоверчиво наблюдал за ней.
   - Это здесь... - герцогиня провела по карте рукой. - Понятно, ловко задумано! Посмотри! Видишь? Они двинулись на юг, а затем на северо-восток. Это займет много времени, но зато на море их труднее преследовать... От Шенна они поедут прямиком на север и не в Ивор, а сразу в столицу, к князю Виладу. Георг, конечно же, тоже туда прибудет.
   Орвилл взглянул на карту, но как-то бегло, почти без интереса.
   - Оттон, немедленно пошли людей на дорогу из Шенна к границе. Если они поторопятся, то смогут перехватить беглецов!
   - Вилес уже сел на корабль, плывущий в Шенн.
   - Ну и хорошо. Пошли кого-нибудь другого. Пусть Вилес преследует их по пятам, а на границе их поджидает засада. Мы их схватим!
   - Мерани, - неожиданно спросил свою возлюбленную Орвилл, - какую игру ты ведешь?
   - Что? О чем ты? - не поняла герцогиня.
   - Я провел множество допросов. С пытками. Без пыток. Я вытряс из этих несчастных все, вывернул наизнанку их души и разобрал на ниточки их мозги. Но они говорят одно и то же, дорогая. Они описывают женщину, похожую на тебя.
   - Ты с ума сошел, Оттон! Ты меня подозреваешь?
   - Тогда как это можно объяснить?
   Герцогиня прикусила губу.
   - Это мой муж... Старая каракатица, гриб поганый! Это его происки! Он нанял какую-то авантюристку, которая играет мою роль.
   - Зачем ему это?
   - Чтобы сбить нас с толку. Это он, поверь мне, Оттон! Кто еще может знать как я одеваюсь, какие драгоценности ношу... Понимаешь?
   - Возможно...
   - Нужно немедленно его арестовать и допросить, как следует!
   - Герцог Рей слишком влиятельное лицо, дорогая.
   Орвилл сел за стол и взялся за перо.
   - Я не могу предъявить ему необоснованные обвинения. К тому же, он давно отошел от дел.
   - Отошел от дел?! - Мерани захохотала. - Он никогда, слышишь, никогда не отходил от дел! Поверь мне, уж я-то знаю! Этот старый интриган приложил свою руку ко всем более или менее значимым событиям, которые происходили при дворе за последние десять лет. По дворцовым коридорам и мышь не пробежит без того, чтобы моему муженьку об этом не стало известно! Бегство принцессы - это его рук дело!
   - Возможно, - повторил граф, - но где веские доказательства? Знать поднимет такой шум, если я арестую старика, что Карл меня просто в порошок сотрет, если мы не предъявим ясные и подкрепленные фактами обвинения.
   С этими словами Орвилл принялся быстро что-то писать.
   - Что ты собираешься делать? - насторожилась герцогиня.
   - Добыть эти веские доказательства, дорогая, - посыпая написаное песком, пояснил граф.
   - Как?
   - Не беспокойся. Если герцог Рей причастен к исчезновению Лилианы, я лично его арестую.
  

Глава 15

   Шел третий день путешествия на контрабандистском судне и настроение у Лилианы день ото дня портилось. Поначалу она радовалась, что им удалось уйти от преследователей, и любовалась морскими пейзажами, но вскоре поняла, что, избежав одной опасности они, похоже, попали в не меньшие неприятности. "Красотка" резво бежала под всеми парусами до самого полудня. Затем Толстяк Болл объявил, что его людям нужно отдохнуть, так как они не спали всю ночь и велел лечь в дрейф. Судно качалось на волнах до самого вечера, а команда спала вповалку.
   Но к вечеру ветер переменился и дул теперь совсем не в том направлении, которое им было нужно. Недовольно ворча, Болл приказал уменьшить парусность. "Красотку" медленно сносило к северо-востоку, тогда как Зарет, находился к юго-востоку от Мерсена. В довершение неприятностей ветер крепчал и с каждой минутой они отклонялись от цели своего путешествия все дальше и дальше.
   Команда судна состояла из шести отчаянных головорезов, вооруженных до зубов. Лилиана постоянно ловила на себе их заинтересованные взгляды. Их внимание привлекали ее добротные сапоги, бархатные штаны и камзол, парчовый жилет, кружевные манжеты, богато украшенные пистолеты и шпага. Принцесса боялась, что их просто ограбят и выбросят в море, поэтому старалась как можно меньше попадаться команде на глаза, практически не покидая крошечную каюту, которую им выделили.
   Собственно, такую каморку трудно было назвать каютой. Это было узкое помещение, отгороженное от матросского кубрика тонкой дощатой перегородкой, из-за которой Лилиана часто слышала презрительные и даже весьма кровожадные, а, случалось, и непристойные слова в свой адрес. Принцесса находилась в постоянном страхе, что ее разоблачат. Воображение рисовало самые жуткие картины: как ее защитника Жеана убивают, а ее саму зверски насилуют, а затем бросают в море на съедение акулам.
   Единственным ее утешением был брат, который успокаивал ее как мог и как мог развлекал. В каюте была только одна постель. Вторая здесь просто бы не поместилась. К тому же она была настолько узкой, что им приходилось волей-неволей спать в обнимку. Это своеобразное ложе представляло собой просто несколько соломенных матрацев, положенных один на один и крытых ковром, и было рассчитано явно на одного. Несколько шелковых подушек в изголовье и легкое узорчатое покрывало придавали некоторую видимость комфорта. Они спали, не раздеваясь и не снимая оружия, а днем часами сидели рядом на этом тесном подобии кровати и вполголоса разговаривали.
   Эти трое суток превратились для Лилианы в мучение еще и потому, что она с ужасом обнаружила, что по уши влюбилась в Жеана. Как не пыталась девушка прогнать от себя такие крамольные чувства, но у нее ничего не получалось. Да и как это могло бы получиться, если Жеан был не просто рядом, а постоянно касался ее. Она видела только его и разговаривала только с ним. Она засыпала и просыпалась в его объятьях.
   Каждый час, каждую минуту Лилиана боролась с желанием поцеловать его или проявить свои совсем не сестринские чувства другим, еще более дерзким способом. Наконец, девушка не придумала ничего лучше, как начать с ним ссориться по любому пустяковому поводу. Ей казалось, что злясь на него она сможет немного развеять любовные чары, в которых все больше запутывалась. Но все попытки раздуть конфликт из чепухи Жеан либо переводил в шутку, либо уходил на палубу, оставляя ее злиться в одиночестве и возвращался, когда гнев Лилианы уже утихал.
   К тому же принцесса постоянно молилась, чтобы Бог укрепил ее мужество в борьбе с запретным чувством, и чтобы ветер вновь переменился. Вторая часть молитвы была услышана на закате четвертого дня путешествия. Ветер стих совсем и наступил полный штиль.
   - Проклятье! - оглядывая безмятежно-чистый горизонт, проворчал Толстяк Болл. - Похоже, мы тут застряли.
   Жеан, который осматривал окрестности, стоя рядом с ним на носу судна, согласно кивнул головой.
   - Как далеко до ближайшего берега?
   - Примерно столько же, как и до противоположного, - хмыкнул контрабандист. - Мы аккурат посредине этой соленой лужи.
   - А что там вдали темнеет? - и юноша указал рукой на юго-восток.
   Капитан снова хмыкнул, но стал присматриваться, прищурив глаза.
   - Ничего не вижу, - проворчал он, - может, это тебе соринка в глаз попала?
   - Там что-то есть, - уверенно возразил Жеан. - Слишком далеко, чтобы я мог рассмотреть, что это такое, но что-то есть.
   Ворча недоверчиво, Болл тем не менее не поленился сходить в каюту за подзорной трубой.
   - Чтоб я сдох! - воскликнул он, направив оптическое устройство в ту сторону, куда указывал Жеан. - В самом деле что-то есть. Но даже в трубу я толком не могу разглядеть, что это. Ну и глаза у тебя, парень! Ну-ка, взгляни сюда. Если ты увидел это нечто без подзорной трубы, то уж с нею точно разглядишь, что там болтается на волнах.
   Юноша взял трубу и навел ее туда, где они заметили небольшую черную черточку у самого горизонта.
   - Это корабль, - сказал Жеан через минуту. - Торговое судно.
   - Почему решил, что торговое? - с интересом взглянул на него Болл.
   - Глубоко сидит в воде, значит трюмы полны-полнехоньки. Обводы и парусность... Пушек мало.
   - Ха! Ты и пушки разглядел? Вот бы мне такого глазастого в команду... Они тоже прилипли, как и мы, пока не появится ветер.
   И с досадой взглянув на повисшие паруса, Болл махнул рукой и направился в свою каюту.
   - Дело плохо, - сообщил "радостную" новость принцессе Жеан, возвратившись в их каморку. - Мы попали в полосу штиля и практически не двигаемся. Течение продолжает сносить нас на север.
   - Как долго продлиться этот штиль? - встревожено спросила Лилиана.
   Жеан в ответ только пожал плечами.
   - Это ты виноват! Твоя дурацкая идея плыть в Зарет! - взорвалась девушка.
   Неужели она будет заперта в этой тесной каморке с ним наедине еще несколько дней? Да она с ума сойдет!
   - Есть один выход, - вопросительно глядя на нее, произнес юноша, в очередной раз игнорируя ее попытку поссориться.
   - Какой? - встрепенулась принцесса.
   - Если уж нам не удалось плыть на юг, придется плыть в Шенн. Мы сейчас к нему гораздо ближе, чем к Зарету.
   - Замечательно! Следовало с самого начала плыть туда! - фыркнула Лилиана. - Но ведь наш корабль идет в это самое ...Прису.
   И принцесса наморщила нос.
   - Придется пересесть на другой корабль, - ответил юноша так, словно предлагал спешиться и сменить лошадей на постоялом дворе.
   - Здесь? Посреди моря? Во время штиля?
   - Торговые пути на север довольно оживленные, - как ни в чем не бывало пояснил Жеан. - Немного дальше на северо-восток мы легко найдем корабль, идущий в Шенн.
   - Все равно придется ждать, пока поднимется ветер.
   - Ветер может подуть на юг, - возразил молодой человек. - К тому же "Красотка" везет контрабанду. Они будут избегать встреч с другими кораблями.
   - Так что же ты предлагаешь?
   - Мы возьмем у Толстяка лодку и пойдем на веслах, - не моргнув и глазом ответил юноша.
   - Что? Ты предлагаешь здесь, посреди моря, сесть в крошечную лодку и грести неведомо куда, в надежде встретить корабль? - не поверила своим ушам принцесса.
   - Именно, - невозмутимо подтвердил Жеан.
   - Нет, ты точно выжил из ума! Одна идея безумнее другой!
   - Это самое лучшее решение. Иначе мы опоздаем туда, куда нам нужно...
   - О, Боже! Мой брат лишился рассудка! А если поднимется шторм? А если мы не найдем этот корабль? Уж лучше сразу броситься в воду, чтобы нас сожрали акулы!
   - В этих водах мало акул, - флегматично возразил юноша. - Чего ты боишься? Море ведь не бесконечное. Рано или поздно мы доберемся до берега.
   - На веслах?! Да мы раньше умрем от голода и жажды!
   - Если взять с собой достаточный запас пресной воды - не умрем. А от голода умереть в море просто невозможно. Здесь же полно рыбы.
   - А жарить ты ее будешь на солнечных лучах? - язвительно поинтересовалась Лилиана.
   - Зачем жарить? - искренне удивился Жеан. - С некоторыми пряностями сырая рыба - просто деликатес.
   - Ты предлагаешь мне питаться сырой рыбой?! - вскричала девушка.
   - Тише! - прикрикнул на нее молодой человек. - Совсем незачем так шуметь. Здесь неподалеку есть еще один корабль. Торговое судно, скорее всего, идет в Шенн. Ночью мы отвяжем лодку и поплывем к нему.
   - Это ведь рискованно, Жеан? - встревожено спросила принцесса.
   - Мы пытаемся запутать следы. Неужели ты не понимаешь?
   Она пожала плечами.
   - Тебя довольно трудно понять. То мы идем в Зарет, то в Шенн. Я не знаю, что из этого получится. А если это судно плывет совсем не в ту сторону?
   - Сейчас это неважно. Если мы останемся с Толстяком, то можем надолго здесь застрять. Когда закончиться штиль, он повернет на юго-восток, если будет благоприятный ветер. Мы потеряем не меньше недели.
   - Хорошо, - сдалась Лилиана, - пусть так. Давай рискнем. Но как мы объясним капитану этого корабля и команде, откуда мы взялись посреди моря?
   - Что-нибудь придумаем. Тебе лучше помалкивать. Говорить буду я.
   Принцесса нехотя согласилась. Да и что она могла возразить?
   Они дождались, пока окончательно стемнело и, крадучись, вышли на палубу. Ночь была лунной, яркие звезды высыпали на темный бархат ночного неба, словно бриллианты, украшающие королевские одежды. Их света было достаточно, чтобы разглядеть достаточно крупные предметы.
   Жеан тихо отвязал лодку и спустил ее на воду почти бесшумно. Лилиана все время в страхе оглядывалась.
   - Не бойся, нам никто не помешает. Они все спят, - успокоил ее юноша.
   - А вахтенный?
   - Тоже. За ужином я незаметно подсыпал им в вино сонный порошок, - Жеан указал на темное пятно на палубе возле штурвала.
   Это был один из матросов, которого сон сморил прямо на посту.
   Молодой человек ловко спрыгнул в лодку, а затем помог спуститься Лилиане. Весла неслышно вошли в воду, оставляя за собой серебряные ленты. Уверенно и неторопливо Жеан направил крошечное суденышко во тьму вдоль лунной дорожки. Даже если бы кто-нибудь проснулся и поглядел в ту сторону, он заметил бы лишь лунные блики на воде.
   Когда они были уже довольно далеко от "Красотки" и ее силуэт полностью слился с темным горизонтом, Жеан повернул к тому месту, где вечером, еще при солнечном свете, видел корабль. Он греб довольно долго, и Лилиане стало казаться, что они заблудились в темноте. От испуга или от ночной сырости ее стал бить озноб. Она хотела было уже предложить вернуться назад, как вдруг заметила что-то более темное, чем небо и вода прямо по направлению их движения. Тут же Жеан поднял весла и прекратил грести.
   - Теперь нужно подождать, - сказал он. - Скоро начнет светать. Тогда мы подойдем поближе.
   - Это - корабль? - спросила она недоверчиво.
   - Разве ты не видишь фонарь на корме? - удивился ее спутник.
   Лилиана присмотрелась и поняла, что наиболее яркая из звезд почти над самой водой раскачивается в ритме волн, в отличие от остальных светил, которые неподвижно мерцают на небосклоне. Она скорчилась на дне лодки, чтобы немного согреться и вдруг рукой ощутила что-то мокрое. В испуге она начала ощупывать все вокруг и в ужасе поняла, что на дне их утлого суденышка плещется вода.
   - Жеан! Лодка протекает! - воскликнула она в испуге.
   - Совсем чуть-чуть. Ничего страшного. До рассвета недолго. Она не успеет набрать слишком много, - успокаивающе произнес молодой человек.
   - Ты уверен, что мы не утонем?!
   - Если так боишься, вычерпывай воду, - посоветовал он совершенно спокойным тоном.
   - Чем?
   - Руками.
   - Да уж, пригоршней много мне удастся вычерпать! - фыркнула девушка.
   - Зато время пройдет быстрее.
   Лилиана так и не поняла, шутит он или нет. На всякий случай она зачерпнула несколько раз воду ладонями и вылила за борт. Вскоре принцесса поняла, что ее действительно немного и оставила свое занятие. Время от времени она ощупывала дно, чтобы убедиться, что вода прибывает не так быстро.
   Наконец небо начало сереть. В предрассветной дымке среди гаснущих звезд стал ясно проступать силуэт трехмачтового судна. Лилиана вдруг подумала, что за последние три недели в ее жизни произошло столько событий, сколько не происходило за все остальные девятнадцать лет. Что их ждет на борту этого корабля? Повезет ли им, наконец, добраться до берега, пусть хоть в Шенне, хоть в Зарете, хоть в любом другом месте? И попадет ли она когда-нибудь в Ивор? Королевский дворец, балы и охоты, придворные сплетни и интриги казались ей сейчас такими далекими и чужими, словно она никогда и не жила этой размеренной, роскошной и беззаботной жизнью.
  

Глава 16

  
   Им повезло и не повезло одновременно. Повезло, потому что корабль "Сирена" действительно шел в Шенн. Не повезло, потому что их арестовали, как только они ступили на его палубу.
   Лейтенант Вилес с довольной улыбкой разглядывал двух белокурых ангелочков.
   - Удивительно, какие приятные сюрпризы иногда преподносит море. Горазды же вы бегать, ребятки. Но удача в этот раз, похоже, на моей стороне.
   Лилиана побледнела. На лице ее спутника не дрогнул ни один мускул.
   - Ну, и кто из вас Ленар Бонже?
   Девушка уже открыла рот, чтобы признаться, но ее опередили.
   - Я! - Жеан презрительно сощурил глаза и задрал подбородок, одновременно стискивая руку мнимого брата.
   Лилиана взглянула на него изумленно, но быстро справилась с собой.
   - А это, стало быть, Жеан, - скептически оглядев принцессу с ног до головы, произнес Вилес. - Что ж, двое лучше, чем один.
   И лейтенант захохотал над своей, только ему одному понятной шуткой.
   - И как же вы очутились в лодке так далеко от берега? - продолжил он допрос, отсмеявшись.
   - Я не обязан удовлетворять любопытство своего тюремщика, - надменно произнес Жеан, скрещивая на груди руки.
   - Ты прав, малыш. Это не так уж важно, - согласился Вилес, разглядывая его с интересом. - Главное, что Ленар Бонже теперь не уйдет от своей судьбы и папаша Гошер будет доволен.
   Беглецов поместили в довольно комфортабельную каюту, практически не охраняя. Зато лейтенант приставил надежную охрану ко всем имеющимся на корабле плавательным средствам. Это было вполне разумно: сбежать с "Сирены" в открытом море братья Бонже могли лишь таким же образом, как и с "Красотки".
   Как только пленников оставили одних, принцесса горько заплакала.
   - И незачем лить слезы, - хмыкнул совершенно невозмутимый Жеан. - Ничего непоправимого не случилось. Мы собирались в Шенн, и попадем в Шенн.
   - Но мы арестованы!
   - Арестован Ленар Бонже, а Жеану им предъявить нечего. Да и Ленару ничего страшного не грозит, насколько я знаю. Нас доставят в столицу пред светлые очи папаши Бонже, только и всего.
   - Только и всего?! - вскричала девушка. - Но ведь мы ...
   Договорить ей не удалось. С быстротой молнии и весьма бесцеремонно Жеан заткнул ей рот и зашипел на ухо.
   - Держи язык за зубами! Этот лейтенант отнюдь не идиот, если только он заподозрит, что мы не братья Бонже, или что ты - девушка, то сразу сложит два и два и весь наш маскарад полетит к черту! И не путайся, теперь я Ленар, а ты - Жеан.
   Лилиане осталось лишь кивнуть головой в знак согласия.
   На второй день после их ареста, наконец, поднялся попутный ветер, и "Сирена" на всех парусах устремилась в Шенн, куда и прибыла благополучно на четвертый день к полудню.
   Лишь только на горизонте показалась земля, Вилес запер каюту, в которой находились пленники, и выставил у дверей стражу. А едва корабль пришвартовался, и на пристань спустили трап, беглецов крепко связали и под охраной всего отряда гвардейцев препроводили на берег.
   Если Жеан и надеялся использовать этот момент для побега, то его должно быть постигло разочарование. Прямо у трапа арестованных ожидала карета под охраной четырех гвардейцев, а Вилеса и его отряд - оседланные лошади.
   Множество зевак на пристани глазели, как двух связанных мальчишек погрузили в карету и под надежной охраной куда-то повезли. В толпе еще долго гадали, каких преступников сняли с корабля бравые гвардейцы. Одни уверяли, что это контрабандисты, другие - пираты, а третьи утверждали, что заговорщики, которые хотели отравить короля. Почему именно отравить, а не извести каким-либо иным способом, никто толком пояснить не мог.
   Вилес ехал рядом с дверцей кареты и не сводил глаз с того, кто назвался Ленаром Бонже. Лейтенант успел убедиться чего стоит этот смазливый юнец и не хотел упустить добычу, когда она была уже у него в руках. Уж больно ловок, быстр и сообразителен оказался будущий родственник.
   И Ленар не обманул его ожиданий. Мальчишка внимательно разглядывал длинные склады, теснившиеся возле торговой пристани, несколько раз бросил искрящийся любопытством взгляд и на лейтенанта, а затем постучал в окно кареты, демонстрируя свои связанные впереди руки.
   Но, наученный недавним опытом, Вилес не собирался давать этому сорванцу шанс на побег. Он лишь отрицательно покачал головой. Ленар откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Пока карета не остановилась, юноша больше не шевелился.
   А остановились они, когда начало смеркаться в небольшой деревушке на постоялом дворе. Неизвестно как бы перенесла связывание, перемещение в карету и столь долгий путь капризная принцесса, если бы Жеан заранее не подстраховался. За завтраком он незаметно подсыпал в еду своей подопечной сонный порошок. Поэтому во время связывания Лилиана вовсю зевала и почти не сопротивлялась, в карету садилась в легкой полудреме, а всю дорогу проспала, свернувшись калачиком на сидении. Сон был столь крепким, что даже остановка ее не разбудила.
   Как только Вилес распахнул дверцу кареты, Жеан открыл глаза и спросил.
   - Куда вы нас везете? Я полагал, что мы едем в столицу, но это ведь не так?
   - Верно, - усмехнулся лейтенант. - Мы едем в Бренг.
   - Вот как? - удивился юноша. - Зачем?
   - У вас, друг мой, там неотложное дело.
   - У меня? - еще более удивился мальчишка. - Это какое же?
   - Приедете - узнаете.
   - Вот как, - призадумался на мгновение Жеан. - А если мы заключим с вами, лейтенант, соглашение?
   Теперь пришла очередь удивиться Вилесу.
   - Какое соглашение?
   - Я дам слово, что ни я, ни мой брат до самого Бренга не сбежим, а Вы перестанете нас связывать.
   - Хм, - прищурился Вилес. - Если бы вы были дворянином, Ленар, я бы не задумываясь положился на ваше слово.
   Юноша презрительно скривился и вздернул подбородок.
   - Если бы я не знал, что вы близнецы, - продолжал лейтенант, - то подумал бы что у вас, несмотря на такое сходство, по крайней мере, разные отцы. Уж не наставляла ли ваша матушка рога почтенному папаше Бонже с каким-нибудь гвардейцем?
   - Это комплимент или оскорбление? - вздернул бровь Жеан.
   - Вы не похожи на сына торговца, даже торговца оружием, - покачал головой Вилес. - Впрочем, ваш братец тоже. Он больше похож на девицу.
   Внешне Жеан никак не прореагировал на это весьма рискованное замечание и с полным хладнокровием постарался перевести разговор в нужное ему русло.
   - Вы даже не представляете, как правы. Жеан порой просто как истеричная девица. Должно быть, унаследовал свой характер от тетушки Марион. Та еще была особа. Нам повезло, что всю дорогу он спал. Поверьте, будет лучше развязать хотя бы его. Тем более что арестован-то я. А он вовсе не причем.
   - Поначалу я полагал, что вы меня обманули и Ленар Бонже как раз он, а не вы. Но, понаблюдав за вами, я решил: либо ребятишки сказали правду, либо очень хорошо прикидываются. Вы больше подходите под описание Ленара, чем ваш брат, - заметил лейтенант, - но я не могу быть уверенным до конца. Поэтому...
   В этот момент принцесса проснулась и, попытавшись протереть глаза, обнаружила, что связана.
   - Какого черта?! - взвилась на сидении девушка. - Вы с ума сошли, тупоголовый вояка! Да я рук не чувствую! Развяжите меня немедленно!
   - Немедленно заткнись! - рявкнул, гневно сверкая глазами Жеан.
   Принцесса впервые увидела своего обычно невозмутимого спутника таким раздраженным и невольно замерла, приоткрыв рот. Девушка быстро сообразила, что своим поведением либо едва не выдала себя, либо нарушила какие-то планы брата, поэтому сочла за благо промолчать.
   - Господин лейтенант везет нас в Бренг. Дорога дальняя. Ради бога, не превращай ее для нас всех в ад! - со злостью продолжал юноша.
   Лилиана хорошо разбиралась в географии родной страны: Бренг лежал в полутора днях пути от границы и на расстоянии всего трех дневных переходов от Ивора.
   - То есть, мы едем не в столицу? - осторожно уточнила она.
   И получила утвердительный ответ в виде кивка хмурого Жеана.
   - Вижу, вы не горите желанием возвращаться домой под крылышко папаши Бонже, - хохотнул Виллес. - Так боитесь попасть в руки любимого родителя?
   - Не думаю, что нам стоит его бояться, - скривился Жеан. - Он уже давно простил ту историю с векселем...
   - С каким векселем? - оживилась любопытная принцесса, позабыв даже о связанных руках.
   - С тем самым, который подделал твой милый братец, - с удовольствием пояснил лейтенант.
   Его откровенно забавляла эта семейная сцена.
   - Подделал?!
   Лилиана была изумлена. Оказывается, среди многочисленных талантов ее братца были и такие! Она совершенно упустила из вида, что брат на самом деле никакого отношения к семейству Бонже не имеет, а значит и не причастен к подлогу, в котором его обвиняют.
   - Не сам вексель, конечно, - поморщился Жеан, - а подпись папаши.
   - Зачем? - все еще недоумевала принцесса.
   - Мне нужны были деньги, - процедил сквозь зубы ее братец, отворачиваясь.
   - А, так вот почему тебя разыскивает королевская гвардия!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"