Геннадьевич Вячеслав : другие произведения.

Баллада О Зеленом Яблоке И Неудавшейся Шахматной Партии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   _____________________________________________________________________________________________
   Примечание к пьесе: все герои сказочные, не нужно искать аналогию и лиц похожих на персонажей
  

баллада О зеленом яблоке и неудавшейся Шахматной партии

В трех действиях

  
   Погасли огни. Зал в ожидании премьеры спектакля. Звучит негромкая слабительная музыка, в фойе служители торопливо размещают книгопечатную продукцию широчайшего ассортимента, меняют ценники на дамской и мужской комнатах, вешают плакаты знаменитых актеров и еще какие то непонятные вещицы:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   0x08 graphic

Действие первое

Действующие лица: Королева, Шут, Камердинер (он же Беримор), Билет на Юг, Шахматы, Зеленое Яблоко

  
   На сцене, подсвечиваемой искрящими огнями приглушенного света, что-то происходит - меняют декорацию. В далеке, слышны звуки похожие на похрюкивание. Из оркестровой ямы звучат мелодии "этого полубарда", "которого 8 альбомов". В фокусе нарастающего светового пятна одинокого канделябра - является некая КОМПОНЕНТА будуара в стиле неорококо. Девушка в короне - вероятно Королевна, возлежит на пуфиках, рассматривает эротический журнал с хрониками светских похождений. В углу стоит Камердинер.
  
   Явление 1
   Появляется украдчиво Шут.
   ....................................................................................................................
   Шут:
  -- О прекрасная фиалка, муза моего несчастного шутовского сердца, Ваше жестокосердие, я в Вас безумно и безнадежно влюблен, надеюсь на Ваше снисхождение к моей любви, люблю, люблю, люблю Вас, позвольте выразить Вам пылкость, страсть и преданность, дерзостным поцелуем!
   Пытается поцеловать ее изящную ручку.
   Она, витеевато уходя от поцелуя, перелистывает очередную страницу журнала:
  -- Я толерантна к вопросам шутовского искусства, и тем не менее, тронута Шут твоими ужимками - указывает Шуту место на соседнем пуфике. - Сядь и помолчи.
   Опять погружается в светские хроники.
   Шут садится в ожидательной позе подле Шахматного столика расписанного в технике гризайль. Себе под нос:
  -- Столько времени ушло бездарно в клоунаде шутовского мытарства, наверное, я недостоин лицезрения Ее Высочество, а может все дело в эндшпиле? Дурацкая игра.
   Подманив хитрого камердинера пальцем, Шут расставляет Шахматные фигурки.
   Королева, дочитав последние клубничные известия с проецируемыми на широкий экран картинками, с плохо скрываемой апатией кидает Шуту:
  -- Глупый Шут, я тебя поздравлю с успешным окончанием трудового учебного процесса - прикрывает кокетливо длинные реснички.
   Шут воспрянув духом, бросил смело пешку с Е2 на Е4, сложил руки на сердце:
  -- Но что я могу сделать с собой Ваше Светтточное Высочество. ЛЮБОВЬ ПРИШЛА. Любовь, которую всегда искал (начинается словесная и скучная тирада из понятных и непонятных слов, жестов, мимики и прочая и прочая ... опустим этот диалог) - подползает на коленках, изображая преданную собачку.
   Суфлер подсказывает Шуту из будки, негромко авкает.
   Королева не слушая более Шута, суровым тоном и с холодной улыбкой обращается к камердинеру:
  -- Любезный Беримор, принесите битте, тот самый сочный плод для моего... то есть для моей собачки, в честь 9 числа такого то года.
   И чешет ухо Шуту, но издалека видно - пребольно щиплет его ухо, прекращая изобилие несущихся синонимов типа "морковь", "свекровь", "вновь", "кровь" - и подает пальцами условленный тайный сигнал Беримору.
   Музыка стихает. Вместо нее отчетливо слышна барабанная дробь, похожая на ритмы влюбленного сердца, потявкивание Шута, Королева вздыхает о чем то непонятном, разглядывает мраморные фигурки крылатых амуров.
   Шут закрыл преданно глаза - пелена любви. Королева переводит взгляд от амуров, к обломавшемуся кончику ногтя мизинца - ей скучно, пахнет псиной, 17 числа ее ждут нескончаемые курортные процедуры-променады.
  
   Явление2
   Весь в опилках Беримор возвращается с серебряным подносом в левой руке, правой рукой прячет ножовку по дереву за кушак, от него тянет клозетом. Звучит что-то в ретро стиле, кажется "У моря у синего моря...".
   ................................................................................................................
   На подносе Зеленое Яблоко, обильно нашпигованное пургеном, о чем публике сообщается аудиовизуальным эффектом и распространяющимся ароматом. Беримор подходит к Шахматной доске, ангажирует конем.
   Королева пафосно Шуту:
  -- Мой милый друг - Прометей любви, так сказать, не можешь ли ты оценить прелесть этого ароматизированного (скрывает умопомрачительную, коварную усмешку) плода воздуха, воды, земли и солнца? Ради меня?
   Шут, перестав притворяться собачкой, сосредоточенно всматривается в черты Королевы, словно ищет чего-то. Бубнит неразборчиво, загибая пальцы:
   - любит-не любит-любит-не любит.
   Возвращается к Шахматной доске закрыв лицо руками, гремит бубенцами шутовского колпака. Рассеянно передвигает через все шахматное поле золоченого слона, угрожает Беримору матом. После этого с возмущением, тоской и отчаянием обращается к Королеве:
  -- Ваше Светттейшество! Опять Ваши экскрименты!!!
   Суфлер Шуту: - Эксперименты!!!
   Шут:
  -- На прошлой недели у меня рога отрастали - раз, позапрошлой я чуть не умер в шутовском отделении шутовского стационара - два, на поза-поза-позапрошлой неделе...
  -- Асалиштше, майне клайне! - прерывает его Королева интимно, по-русски с тарабарским акцентом, - ти мне толок биль и блиизок, ти моя билль етинстфеный (ааах, зевает) ОТТУШИНА, милий мой Шуут. Съетшь это яблотсшко в знаак моеко наилутшеко отношения к тиебе, в знаак любфи, майн гот. Протштии же Фома-неферуютший естшо расок мою позапротшлую sms-ку со словами любфи, я так толко ее фибирай из шаблоньних закотофок моеко тшудестый смьартфоне!
  -- Да Ваше Высочество. - Вздыхает, безысходно и влюблено Шут, и уже жует доверчиво и торопливо, проглатывает араматизированное Зеленое Яблоко.
   Обращается к королеве, воздев руки к купольному своду:
  -- Ваше Высочество, Вы разбили мое сердце и душу, я не могу без Вас, прячу это в шутовской надменности, тупой гордости и шутовитости. Безумие любви пожирает все, в мыслях, в чувствах, а антураже действительности. - В животе Шута забулькало, подкатило к пятой точке. - Так больно без Вас, что ни делаю, чем не живу, все Вы, Вы и Вы.... ЁПРСТ, Б_Акулище! Слезы и позывы душат меня!
   Музыканты умолкают. Слышны снова хрюкающие звуки. Контрабас в одиночестве: - На Ли Ба Ку. Фортепьяно: - тратата... На Ли Ба Ку-трататата... На Ли Ба Ку-трататата...
   Королева исподволь хихикает за раскрытым веером кидая быстротечные томные взгляды Билету на Юг, Камердинер пользуясь удобным случаем - ворует с доски проходную пешку.
   Шут: себе:
  -- Живот болит, держусь и умираю в одиночестве на этом презренном, а может уже использованном пуфике, от боли и любви. БУМАГУ!!!!.
   Шут Королеве:
  -- Даже во сне Вы. Смеетесь надо мной и издеваетесь. Как и Ваш безразличный и холодный взгляд, там, на светттском приеме у "Яблоньки". Я прячусь от Вас, не могу быть больше Вашим шутом и клоуном, сделайте милость, казните это безумное шутовское сердце!
   Королева улыбается. - Да свершится!!!, найдя еще одно оправдание успешному завершению унылого дня, торжествует и тщеславно, машет рукой музыкантам, те в ля миноре начинают: "я возвращаю ваш портрээт...", обмахивается Билетом на Юг.
   Шут себе:
  -- Она не любит меня, не ценит, снова сиятельный обман, а я так и остаюсь очередным Ее Высочества смешариком, славввыным клоуном. - Тоскуя. - Безумно так, все (его мысли прерывают очередные ярко выраженные и хорошо видимые зрительному глупую физиономию, громкие позывы и нехорошие звуки) погодите мысли пять секунд - кричит в тоске, рокируется и, не дождавшись ответного хода Беримора убегает на полусогнутых за кулисы.
  
   АНТРАКТ, бесплатная раздача зеленых яблок и ранеток А ля Шут.
  

Действие второе

Действующие лица: Королева, Шут, Камердинер, Шахматы, Зеленое Яблоко, Бокал Вина, Карман Беримора

   Огни осветительных установок медленно угасают - смена декораций. Появляется что-то ужасное в стиле уединенного места на одну персону. Деревянные доски сшиты кое-как, на ближайших видны надписи "... дерни ручку.., маша б..., Ж...ПА...", корявые рисунки чего-то знакомо анатомического, небольшой приступок, на стенках сверху-вниз полосы чего-то бурокоричневого. Одинокий огонек свечи колеблется между светом и тьмой, отвратительный паук посасывает попавшуюся в сети зеленую жирную муху. Шут сидит со спущенными штанами над заранее подпиленном Беримором ромбическом отверстии, скрипка стонет и тоскует где то в ложе музыкантов, стонет и Шут.
   Шут:
   - Я вижу ежечасно Ее во сне. - Сон унисон, сон пронесон. - Мне плохо без Нее, сердце щимит, живот болит, это и есть настоящая любовь. - Я не хочу жить не хочу, все равно смысла нет и нет надежды, бумага кончилась, остался палец, но мне его жалко и себя так жалко. Так глупо чего то ждать, в смысле бумагу.. Все еще хочу быть рядом с Ней, пусть убьет меня, поплачет может быть тогда над безымянной могилкою. Любимая убей. Хочу умереть гордо, только не хочу не хочу всплывать "вчерашней" очередной печенькой в клозетах апартаментов любимой Королевы...
   Огонек свечи погас. Завыли трубы... Вдруг все смолкло... треск... всплеск, истощенные звуки.. бульканье дурацких колокольчиков и тишина...
   ..........................................................................................................
   Меняют декорацию, надрывается встроенная в ходики на сцене кукушка.
   ...тот же будуар, те же хрюкающие звуки, те же пуфики. Королева, притворяясь больной гастритом, с траурной ленточкой в короне обращается к камердинеру размышляющему над незаконченной шахматной партией, прячет под подушкой свежий номер женского романтического журнала ...
  -- Беримор любезный, принесите Нам Бокал Вина, за упокой нашего славввного и несчастного (и далее с акцентом) Шюу-та.
   Беримор уходит.
   Легкое аллегро, прерывают одинокие вопливые звуки страдающей скрипки.
  
   Явление3
   Возвращается Беримор, на коленях свежайшие следы стружки. На подносе Бокал Вина, Зеленое Яблоко, в Кармане ворованная Шахматная фигурка, за поясом ножовка по дереву.
   ................................................................................................................
   Королева пригубив вино, закусив плодом, объясняет Беримору:
  -- Как же я любила этого бедняжку болтусслявку....
   Беримор, ощущая обворожительную тяжесть разрешенной опасности гамбита Шута, вышколенно:
  -- Да Ваше Светттейшество.
   Обращается патетично к зрителям в зале :
  -- Индейцам шахматной игры: Вместительному Карману, Ловкими Пальцами, Зло (блин) Зла (блин)-как в воду (блин)...
   Суфлер:
   - злако-воду!!!
   Беримор продолжает:
  -- Фарма Свети ти ти ки, тьфу язык загнется (матерится в кулак)
   Суфлер - Фармацевтики!!!
   Беримор
  -- и Простокаку ПроДинамить Тщеславных Королев посвящается - элегантно кланяется, поворачивается к Королеве, ждет действия пургена...
   Умолкают музыканты. Гаснет свет электрического канделябра и осветительных приборов. Раздается неаристократический бемоль королевишных набоек в сторону омерзительного паука обнимающего зеленую муху... треск... всплеск... истощенные звуки.. бульканье эротического журнала, Билета на Юг и тишина...
  
   Беримор, загадочно ухмыляясь - Конец ИГРЕ!!!
  
  
   Занавес.

Действие третье и последнее

  
   Действующие лица: Актеры, уборщицы, эмпрессарио, Одинокий Зритель, БЫ.
  
   Аплодисментов нет. Нет и зрителей, в фойе пустые лотки книгопечатной продукции. Актеры с удовольствием мусолят пересчитывая премиальные, матерятся уборщицы, гремя в клозетах швабрами. Улыбается эмпрессарио - Аншлаг Зеленого Яблока.
   Единственный, оставшийся до финальной сцены Одинокий Зритель находится под действием испытанных впечатлений. Размышляет вслух:
  -- Эх! У меня столько Бы вариантов развития этой автобиографической пьесы, -
   считает:
  
  -- Ааа...
  -- Я Бы ушел Бы. Один в никуда, прощай Королева, прощай Шут, прощай незаконченная шахматная партия... и ты неизвестный мне Камердинер...мир вашему праху Бы!
  
  -- Бее...
  -- Я Бы ушел Бы. Один в никуда, прощай Шут, прощай незаконченная шахматная партия... и ты неизвестный мне Камердинер... уношу Бы Зеленое Яблоко!
  
  -- Вее...
  -- Я Бы ушел Бы. Один в никуда , прощай Королева, прощай Шут, прощай незаконченная шахматная партия... и ты неизвестный мне Камердинер... Обязательно Бы пришью Карман, поступлю на курсы фруктоводства, учеником к аптекарю, выучу Бы пособие форварда столичного Динамо г-на Казанова!
  
  -- Гее...
  -- Я Бы ушел Бы. Один в никуда, прощай Королева, прощай Шут, прощай незаконченная шахматная партия... и ты неизвестный мне Камердинер...
   Бууумааагу Бы !!!!!!!
   ..............................................................................................................
  
   А в темноте уходящей в никуда анфилады театра, приглушенный, размытый и отчего-то знакомый голос шепчет едва различимое:
  
   И свет мне тьма, и тьма мне свет
   И жизнь уходит понемногу,
   И в веренице долгих лет
   Найду ли к свету я дорогу?
  
   Мечты осажены тобой
   Желанья здесь невоплотимы
   Я для тебя давно чужой
   Далекий, скушный, нелюбимый
  
   И в пустоте обиды след и след обид
   И фатализма угнетенье давит
   Тебе неважно что душа болит
   Лишь безразличный светом правит
  
   _________________________________________________________________________
   12 числа того же года
   ____________________________________________________________________________
  
   Вот и все. Дописано последнее. Нарастают приглушенные звуки за окном, настоящее возвращает ощущение какой-то мысли, какого-то знакомого предчувствия и ожидания чего-то. Попытаться поймать, остановить убегающую мысль и найти разрешение душевной тревоги, вот что нужно сейчас. Да нет, моя мысль улетает милой ласточкой в края далекие не обозначенные нигде на карте, лишь в душе остается память ее стремительного, трепетного полета...
  
   БЫ
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"