Нигматов Вячеслав : другие произведения.

Савин против Конюшевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  Салон авиалайнера встретил Виктора кондиционной прохладой и запахами нового пластика и кожи. За проемом двери осталась духота аэропорта Каира. Сверившись с билетом стюардесса указала его место почти в самом хвосте самолета. Зато по пути можно осмотреть весь самолет. Новенький Аэробус "двухсотой серии" отличался от советских самолетов в первую очередь отделкой подчас совершенно ненужно роскошной. Бизнес-класс Виктора не удивил. "Тушки" и "Ильюшины" тоже поставлялись на экспорт с этими местами. В бизнес-классе сидел сейчас только один араб в белом костюме. Мужчина с аккуратной бородкой внимательно осматривал всех кто проходил мимо него. Дойдя почти до туалетов в конце прохода молодой человек снова сверился с билетом. Его место было у иллюминатора. Сосед Виктора оказался пожилым немцем в шортах и сетчатой жилетке - типичный турист. Виктор вытащил из спортивной сумки журналы купленные в аэропорту и закинул сумку в багажное отделение. Протиснувшись мимо немца на свое место, он засунул журналы за складной столик и огляделся. Все ближние места в в хвостовом салоне занимали германские туристы. Хотя нет, вот во второй ряд села темнокожая метиска с ребенком на руках, маленькая девочка все порывалась убежать с маминых коленей. Немцы болтали между собой, показывая друг другу отпечатанные фотоснимки, у кого были. Немка сидящая рядом с метиской взяла на руки ее дочку пока мама рылась в сумке. Один из туристов все порывался снять всю свою группу на "Зенит Момент". Пару раз от щелкнул камерой и сейчас его моментальные фотографии пошли по рукам его земляков. На третий раз его остановила стюардесса привлеченная вспышками и попросила убрать камеру.
  Во общем то могло быть и хуже. В Египет молодой инженер летел грузовым бортом в кампании с сотней тонн оборудования и еще двумя командировочными. Те дядьки, уже в летах, опытные, приняли еще перед посадкой в самолет и продолжили пить в время полета. Приглашали и Виктора, тот пару раз поддержал их, но потом решил полазить по самолету, в "Руслане" он еще не был. Когда он спускался из пассажирского отсека в след ему несся тост "За турбулентность!". Осмотрев грузовой отсек под присмотром оператора кран-балки, правда почти весь отсек занимали контейнера с грузом, инженер посетил и пилотскую кабину. Самолет внушал гордость за советский авиапром, когда он стоял на погрузке Виктору казалось что такая махина никогда не взлетит. Но до пункта назначения добрались всего за 4 часа.
  За полтора месяца командировки молодой специалист так и не смог посетить все достопримечательности Египта, на пирамиды посмотреть свозили конечно. Жара, пыль и монтаж оборудования и так каждый день. Ну хоть на обратный билет принимающая сторона расщедрилась, и то потому что работы затянулись по вине заказчика. Рейс Каир - Лондон был не прямой, с пересадкой в Риме где Виктор и должен сойти. Самолет в Москву будет только через несколько часов и Виктор решил посмотреть город, благо виза не требовалась.
  Пока салон лайнера заполнялся пассажирами познакомился с дедом немцем. Оказалось Гельмут хорошо знает русский. Во всяком случае лучше чем Виктор английский язык. Оказалось что бодрый старичок тоже работал раньше инженером и вот на пенсии решил попутешествовать. А русский язык он выучил когда находился в плену на русском севере, а потом несколько лет работал там на заводе. Потом уехал на родину но иногда в Россию ездит. Раньше Гельмут катался по Восточной Европе на машине с друзьями. Сейчас годы берут свое, пользуется поездами. Даже до Владивостока добрался по железной дороге. И сейчас из Рима их группа собирается вернутся в Германию на скоростном 'Ястребе'. Виктор поделился с соседом журналами и некоторое время они обсуждали запуск очередного модуля для станции 'Циолковский'.
  Когда они появились в салоне самолета Виктор не заметил. Только оторвал взгляд от рекламы крема для загара и увидел что в проходах стоят люди в масках и комбинезонах песочной раскраски с пистолетами-пулеметами. Из носового отсека доносились звуки ударов в переборку, какая-то женщина визжала, кто то ругался на английском, но кто было не видно из-за штор. Один из вооруженных людей приказал всем сидеть тихо и недвусмысленно повел стволом оружия. В среднем ряду расплакалась девочка и мама пыталась ее успокоить, пока безрезультатно. Примерно через пять минут в хвостовой отсек зашел уже знакомый Виктору араб в белом костюме с пистолетом в руке и на хорошем английском языке попросил предъявить паспорта. Увидев у Виктора советский паспорт а у его спутников паспорта граждан ГДР, мужчина с бородкой только поморщился и приказал ему и немцам двигаться к выходу.
  Виктор поднялся из кресла вслед за стариком немцем и поспешил к выходу даже сумку не забрал. Такое поведение террористов его не удивило. Последний инструктаж перед вылетом в Египет был как раз на эту тему. Граждан СССР несколько раз захватывали в заложники, но после инцидента в Сомали мысль 'не стоит этого делать' дошла даже до негров. Говорят что в Сомали, на выжженной полосе вдоль берега моря до сих пор никто не селится. А ведь пираты даже не смогли захватить советский сухогруз, ракетному комплексу все равно какого размера были лодки. После этого Средиземноморская эскадра сменила место проведения совместных учений с Индии на Африку. А исламисты перестали брать граждан СССР и их союзников еще раньше. Там вообще запутанная история была. По слухам, исчезновение двух кишлаков в Афганистане, падение самолета АВАКС американских ВВС в Пакистане, смерть сына короля одного исламского государства как то связаны между собой. И уж совсем не связано с этими инцидентами то что за месяц в ЦРУ сменилось два директора. У всех на устах была одна фамилия 'Смоленцев', которая уже сорок лет нагоняла ужас на 'борцов за свободу'.
  Девочка в среднем ряду не переставала орать, у ее матери был паспорт США, так что прогулка к выходу ей не грозила. Над креслом американки навис один из террористов в комбинезоне. Он требовал чтобы она заткнула своего ребенка, потом стал угрожать, когда и это не помогло размахнулся оружием, целя прикладом то ли в девочку, то ли в мать. Неожиданно даже для себя Виктор рванулся вперед и закрыл собой пассажирку. Удар в спину не последовал. Над головой по салону раздалось ругательство, которое инженер слышал на стройке от египтян, и чьи то руки стали его подымать с кресла. В последний момент ему в руки силой впихнули не перестающую орать девочку. Виктор крепко обнял вцепившуюся в него девочку и решительно двинулся на загораживающего проход террориста. Сзади от араба в белом костюме прозвучала команда на арабском и боевик освободил дорогу.
  За спиной Виктора вновь прозвучала команда только уже на немецком. Он смог перевести только слово 'Внимание!', дальше шло тридцать секунд немецко-командного языка. По стойке смирно вытянулись даже немки, а у мужчин расправились плечи и казалось исчезли пивные животы. У пары человек в форме песочного цвета правые руки потянулись к головным уборам, как будто их хозяева хотели отдать честь помолодевшему старику. После команды на немецком 'Разойтись!', граждане ГДР разбежались по салону лайнера. И к выходу в носовой части уже не один Виктор шел с живой ношей. Немцы выгребли с самолета всех пассажиров подходящих под определение 'дети'. Самый здоровый германец тащил на себе беременную француженку. Террористы только ругались вслед процессии. Навстречу по другому проходу в хвост самолета шли пассажиры бизнес-класса.
  Двигатели самолета взвыли и лайнер начал двигаться, наверно к началу ВВП. В бизнес-классе экран кинотеатра был занавешен зеленым знаменем с кроваво-красным полумесяцем и надписями на арабском языке. Перед ним стояли трое в чалмах и перуханах. Стоящий впереди араб без маски держал перед собой большой лист с требованиями на английском языке, стоящие за его спиной боевики в масках сжимали в руках 'калаши' причем один держал автомат в левой руке а другой в правой, видимо для красоты. Видеокамера стояла в проходе и оператор снимавший эту сцену только руками замахал на Виктора чтобы быстрее проходил. Девочка наконец перестала орать видно устала, и только всхлипывала на плече молодого человека. Через открытый дверной проем было видно как пилоты готовятся к вылету под охраной боевика сидящего на запасном складном месте. Виктор первым вышел на подъехавший трап, снова в египетскую жару, и начал аккуратно спускаться по ступенькам придерживая тихо плачущего ребенка.
  Пассажиры спускались по трапу и отходили подальше от самолета. Немцу шедшему последним боевик сунул в руку видеокассету. Дождавшись когда трап уберется от самолета дверь закрыли и лайнер начал разбег. От здания аэропорта потянулась вереница машин мигающих огнями и завывая сиренами. Тут Виктора на мгновение ослепила фотовспышка. Одна из немок сохранила свою 'мыльницу' и сейчас тратила последние кадры пленки. Она даже отошла подальше чтобы сфотографировать всю группу на фоне аэропорта. Фотографию Виктора со спасенной девочкой потом газеты сравнивали с другой знаменитой фотографией из 1944 г. и памятником в Трептов-парке.
  А Виктор все смотрел и смотрел вслед улетающему лайнеру. Только тяжесть девочки на руках заставляла его стоять прямо, его начинал бить озноб и духоту раскаленной асфальтовой дорожки он почти не чувствовал. А самолет уже скрылся из поля зрения. Так начинался 'прыгающий рейс' как окрестили его журналисты. Лайнер приземлялся в аэропортах только чтобы заправится и загрузится едой. Этот рейс также запомнился в истории как грандиозный провал спецназа Израиля. При штурме самолета погибли экипаж и часть пассажиров. Араба в белом костюме так тогда и не нашли. Девочку смогли оторвать от Виктора только в больнице, когда она наконец уснула беспокойным сном. Его и немцев через два дня отправили чартером в Берлин. Гельмут еще приглашал к себе, но Виктор устал и хотел домой. Дома его ждала награда, медаль 'за спасение погибающих' и премия. Выжила ли мать девочки ему никто ответить не мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"