Ар Го : другие произведения.

4-я пуля для Мракобеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наряду с сексом, который, как известно, лучше войны, а также иными удовольствиями, даруемыми человеку жизнью, у ИМХОтеистов есть еще одно, абсолютно законное развлечение. Обусловленное подставами, которые творили по отношению к излишне самостийным натурам в предыдущие тысячелетия всяческие моральные уроды. А именно, поприбиваться вволю над этими господами во время нынешнее. Не проявляя при этом никакого насилия. Говоря правду и только правду. И при этом лишая их всякой возможности противодействия в рамках закона. Поскольку в тексте НАМЕРЕННО не упоминаются ни конкретные исторические группы, ни их представители, проповедующие ложь. Лишь даются четкие характеристики, позволяющие каждому выявить мракобеса.
   В общем, лично меня мое положение ИМХОтеиста полностью устраивает. Тем более, что именно сейчас подошло время для очередного, хор-р-рошего пинка мозгоклюям. И я его не замедлю сделать, пусть для этого и придется немного отступить от основной линии повествования.
   Для начала, вопрос. Как бы мы назвали сочетание отпечатков пальцев, следов ног, наличия позабытого набора отмычек и пары оглушенных охранников у обнаруженное поутру у открытого сейфа и явно связанное с отсутствием в нем каких бы то ни было ценностей? Ответ вполне очевиден - информацией о совершенном преступлении. А чем является сочетание скорости тормозящего автомобиля с состояниями покрышек и дорожного полотна, как не информацией о возможной области его окончательной остановки? Ряд подобных примеров и позволяют нам точно сформулировать еще одно понятие. Вокруг которого мракобесы понапустили столько тумана, что даже люди башковитые порой обретают удивительное косноязычие в попытках его определить.
  
   Информация о параметрах явления - это в большей или меньшей степени однозначно связанное с ними сочетание свойств другого явления - информационного носителя.
  
   Ничего большего в значении этого слова не сокрыто. Никакой мистики, никаких тайн или скрытых подтекстов, сколь бы не злобствовали мозгоклюи. Только вышеупомянутое сочетание свойств. Будь то информация о массе и скорости метеорита, упавшего на Луну и сокрытая в геометрических параметрах ее кратера (СОЧЕТАНИЕ СВОЙСТВ!), данные в компьютере или мозгу человека, кроющиеся в электромагнитных сигналах, текущих по проводам или нервным волокнам, набор знаков на тетрадном листе или же что-либо иное, попадающее под данное определение.
   Из вышеприведенного определения однозначно следует, информация ВСЕГДА имеет носитель. Соответственно, ни о каком ''информационном поле'', самом по себе, без материи, о котором так любят поговорить шарлатаны, не может идти и речи.
   Кроме того: наличие или отсутствие любого мыслимого или немыслимого анализирующего устройства никоим образом не влияет на сам факт существования информации. Исключая, разумеется, ту, носителем коей он сам является.
   Таким образом, известное высказывание, что информация не может существовать без наблюдателя, очевидно, абсурдно. Кратеру на Луне по барабану, пялятся ли на него с Земли из телескопа. Роль наблюдателя ограничивается лишь раскрытием взаимосвязи между параметрами источника информации и ее носителеля. Раскрытие это получило название декодирования. И произойти оно может, по определению, только в том случае, если сама по себе связь между носителем и источником достаточно четкая. Т. е. неоднозначности в декодировании, прослеживании причинно-следственных связей принципиально устранимы.
   Параметры источника и носителя могут меняться с течением времени. Если изменения совершаются по законам, сохраняющим однозначность, то информация может и не утрачивается. Мало того, на основе таких процессов можно создать системы, самостоятельно перекодирующие информацию в нужную форму, например, в двоичный код по принципу "есть сигнал - нет сигнала", или моделирующие яления реальности (пример - мозг животных). Подобные процессы именуются информационными. Параметры, задающие их направление - информационными программами.
  Ну и, наконец, системы, на базе которых организуются информационные процессы, не назвать информационными нам не позволит просто сама логика событий. Компьютер, арифмометр, мозг человека - только частные случаи подобных систем. Предела сложности коим в Мировом Многообразии, по-видимому, не существует.
   Наконец, на десерт, проанализируем истинное значение еще одного "информационного? понятия. Ярлыка, который уже веками сонмы словоблудов от метафизики любят навешивать на своих оппонентов в том случае, если чувствуют, что собственные доводы слабы. А дискредитировать другого человека - хочется.
  
   Итак, словоблудие, оно же демагогия - это совокупность устных или письменных приемов дискредитации истины, характеризующаяся злонамеренным со стороны источника информации, но не всегда очевидным для адресата отклонением рассуждений от последовательной, логической аргументации.
  
   Таким образом, основные признаки словоблудия - отсутствие однозначности суждений и искажение логики. Исходная предпосылка - желание обмануть собеседника. Если же лично ваша речь - однозначна и логична, ни один мракобес не сможет наклеить на Вас этот ярлык. Просто - ответьте ему ОПРЕДЕЛЕНИЕМ данного понятия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"