Рогожин Вячеслав Борисович : другие произведения.

О Кошках и других студентах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О кошках можно рассказывать долго. Очень, ОЧЕНЬ долго. И, соответственно, очень много. Обратите, хотя бы, внимание на тексты авторов, хоть сколько-нибудь привлекших к себе внимание публики на всем протяжении человеческой истории. Практически у каждого Вы найдете нечто, посвященное именно Им. И это естественно! Если собака есть друг человека, то Кот - это уже почти что товарищ и брат. Увы, увы... Именно это "почти что", часто ускользающее от внимания любителей кошачьего племени, и приводит порой к довольно скверным ситуациям, выявляющим в особенной степени множественные отличия котов от людей как в общем строении организма (у кошки - четыре ноги, пятый - хвост) так и в характерном, кошачьем менталитете. Несколько историй, простых по сути, но в полной мере отражающих ряд подобных нестыковок, возникающих в процессе сосуществования двух дружественных видов, запомнились мне особо...
  
  .....................О ТОМ, КАК КОШЕЧКА ДОРОГУ ПЕРЕБЕГАЛА.......................
  
  ...По разогретому ярким, июльским солнцем асфальту, медленно, по инерции, катился БелАЗ. Мотор огромной, мощной машины уже не работал, а водила почему-то не желал давить на тормоз. Видимо, ожидая, когда же она остановится сама. Подобно минутной стрелке, колеса неторопливо вращались, а маленькая кошечка - пушистый комок шерсти, те самые, знаменитые, "четыре ноги, пятый - хвост", перебегала дорогу перед уже почти остановившимся гигантом. И кто бы мог подумать, что именно этот, пятый, и окажется причиной трагической картины, врезавшейся в мою память еще тогда, в далеком детстве, однако же, и сейчас возникающей во всей своей красочности и полноте перед глазами, едва лишь я окину мысленным взором то давнее время...
  Итак, колесо медленно, накатом, неотвратимо, как сама судьба, перемещалась по асфальту, а кошечка - просто бежала по своим делам. И бежала, надо отметить, намного быстрее, чем оно катилось. А потому, видимо, и не подозревала, что сие зловещее порождение злодейской человеческой мысли (стоящее, между прочим, в первом ряду достижений нашей цивилизации - где-то между огнем и унитазом), способно причинить ей хоть какой-то вред. Она уже пронеслась перед ним, но самый кончик хвоста, возможно даже, просто клочок меха - белая, пушистая кисточка, заканчивающая черно-серую последовательность полосок, пробегающих по ее шерсти от самой головы - резко и жестко затормозил стремительный бег, будучи намертво придавленным к дорожному полотну. Кошечка тут же, на девяносто градусов, изменила направление своего движения. И теперь уже убегала от него, от колеса, накатывающегося сзади страшной, черной волной рифленой резины... Возможно, она кричала... Но я не помню этого крика - в памяти остался только один звук... Хрусть... Хрусть... Хрусть - похрустывали позвонки хвоста, а колесо катилось и катилось дальше. Пытаясь вырваться, кошечка бешено скребла твердую и горячую поверхность автотрассы когтями сперва - всех четырех, а когда задние исчезли под колесом - то только передних лап, однако это, конечно же, ничем не могло ей помочь. Хрусть... Хрусть... Хрусть - похрустывали теперь уже - позвонки судорожно вытянутой вперед шеи, а колесо все замедляло и замедляло свое вращение... Последним, с характерным "ЧПОК!!!", лопнул череп, и на раскаленный летним Солнцем асфальт выскочили золотисто - коричневые кошачьи глаза. Колесо - остановилось, а глаза на тоненьких ниточках нервов, словно бы рожки улитки из-под огромной, черной раковины, продолжали с грустью смотреть из-под него куда-то вдаль, туда, где лента автострады сворачивалась в точку, туда, куда вечером закатывается Солнце, и куда нынче многие стремятся смыться с необъятных просторов собственной отчизны...
  
  .....................................КУРСОВАЯ РАБОТА..........................................
  
   ...В то время мне довелось побывать студентом Военмеха. Того самого, что под веяниями новой моды был переименован впоследствии в БГТУ и фиг знает, что означает сия аббревиатура, но - не в этом суть. Просто - располагался он на Первой Красноармейской улице СПб. А на Третьей (не менее Красноармейской) находился иной ВУЗ, то ли - Инженерно-, то ли - Архитектурно-Строительный... Но и это - не важно. Главное - что именно там, перед сессией, студенты должны были сдавать курсовые работы, к которым прилагались чертежи, призванные, по всей видимости, проиллюстрировать даже не столько их научные изыскания, сколько умение профессионально изводить бумагу. Быть может, нынче им и позволяют делать последнюю, графическую часть в электронном виде, но тогда - чертежи в обязательном порядке выполнялись от руки и на ватманах... Для тех, кто не в курсе: ватман - это не Бетмен, это такая небольшая, прямоугольная бумажная лужайка, от вида коей трясет всякого нормального студента, который хотя бы раз был вынужден изобразить на ней хоть что-нибудь, связанное с учебным процессом. Рисовать подобные "Невеселые Картинки" следовало очень тщательно, и причем - в обязательном порядке - набором по-разному заточенных карандашей, необходимых для четкого отображения различающихся по толщине линий. Сами же чертежи были... Это, надо сказать, что-то! Вот только попробуйте себе представить стандартную двенадцатиэтажку в разрезе со всеми коммуникациями - начиная от канализации и мусоропровода и заканчивая электропроводкой. Уверяю Вас: это - только лишь малая часть того, что юные архитекторы должны были бы отразить на бумаге. Действительно: Вы же наверняка должны знать - каждая вещь, каждая ее выпуклость и изгиб имеют свой размер. И на каждый этот размер на чертеже непременным образом отводится по стрелочке и по циферке. А ведь есть еще и другие стрелочки, циферки и палочки. Те самые, что указывают на необходимую точность изготовления каждого архитектурного изыска или детали (допуски и посадки), на их материал (мы ведь живем в материальном мире!), а также на многое-многое другое... Думаю, у Вас вряд ли вызовет сомнение тот факт, что, даже пустая, многоэтажка - на изгибы богата и выпуклостями обильна? Нет, конечно же, все это не отображалось на одном ватмане. Ватманов было три...
  И вот, некий студент, как и положено, исправно посещавший весь семестр местные кабачки да девочек, за четыре дня до последнего срока сдачи вышеуказанной курсовой работы вспомнил-таки о вышеописанных ватманах... Известно, что порой (и довольно часто) подобные "озарения" посещают несчастные головы студентов за считанные часы до "момента Х", но... Наш герой был человеком ответственным (ведь тут - о других не поют!), и спохватился как раз вовремя. Длинные ряды пузыречков с таблеточками да пакетиков с порошочками были извлечены на свет дневной из самых затаенных уголков его общажного приюта (не будем заострять внимание на их содержании). Не оказались обделены вниманием и более естественные бодрящие составы - чай (пять коробков на кружку кипятка), кофе (пол банки на стакан), и четверть литра настойки элеутерококка (травка такая).
  Два дня и три ночи студент, попеременно прикладываясь то к одному, то к другому снадобью, отважно терзал бумагу, и вот, наконец, под очередное утро последний ватман, занял свое место рядом со своими собратьями под студенческой кроватью. На которую, естественно, и повалился тут же объект нашего пристального внимания, будучи обессиленным многосуточной, непрерывной работой. Но прежде - надежно запер дверь, дабы назойливые соседи не тревожили крепкий сон здорового организма. И все бы ничего, но в коридоре общаги, где и располагалась его комната, кроме студентов, обитал еще один постоянный житель - кот. Являясь всеобщим любимцем, он частенько и, само собой разумеется, без предупрежденья, захаживал в логова своих соседей. Так было и на этот раз...
  Не смотря на все различия, между кошачьей и студенческой организацией есть все-таки много общего. И тем, и другим иногда нужно есть. А также - пить. А еще... Понимаете, кошачий сортир, который заботливая тетенька-уборщица каждое утро наполняла (следите за естественными ассоциациями!) свежей бумагой, находился в конце общего коридора...
  Примерно до четырех часов дня соседи из ближайших "люксов" слышали, как где-то все громче орал кот. Жа-а-алобно - жа-алобно, как потом описывала этот крик соседка сверху. Где-то в четыре наступила тишина. А уже в час ночи всех перебудил дикий вопль - будто бы Некто оцифровал крик годовалого ребенка, у которого отняли любимую игрушку, от души добавил туда басов и воспроизвел на десятикратно усиленной мощности... А сразу за этим последовал и вовсе нечеловеческий вой, тут же перекрытый отборнейшим матом. Еще долго в ночи гремела посуда и ломалась мебель. Нечеловеческий вой, в котором при большом желании можно было бы угадать кошачий мяв, то усиливался, то перекрывался новыми взрывами ненормативной лексики, а когда студенты с этого и двух ближайших этажей выяснили, наконец, источник странных звуков, и собрались с фонариками у нужной двери, она слетела с петель. И оттуда - вывалилось человеческое тело с перекошенным яростью лицом. А прямо из-под него, в толпу, во мрак коридора, вылетело нечто серое с огромными, выпученными, как у совы, желтыми глазами...
  ...Студенты - люди добрые и всегда готовы прийти к товарищу на выручку. Особенно - в критической ситуации. Особенно - когда она оформлена столь незабываемыми подробностями. Подивившись на пропитанные насквозь все три ватмана, а также - на памятник Мировой Энтропии, в который обратилась берлога несчастного студента, тройка самых отважных студентов вооружилась огрызанными наспех карандашами. И, расположившись по разным сторонам от поля деятельности (наспех расчищенного на полу, в центре разгромленного жилища), принялась за работу. Иногда - линии заходили за границы бумаги, иногда - этажи, начатые одним с одного края листа, не стыковались с этажами, начатыми другим - с другого края. Чей-то отпечаток ботинка красовался в самом центре третьего, заключительного ватмана, но... Как бы то ни было, к восьми утра Последнего Дня работа была закончена. А уже в 11.00 ее проверял преподаватель...
  Не знаю, о каких тайнах науки и бытия разговаривал старый профессор с измученным студентом, но когда тот вышел из кабинета, на лице его блуждала лунатическая улыбка Джоконды, а честно заработанный трояк гордо красовался в зачетке...
  А бедного, ну ни в чем не виноватого (если задуматься глубже о природе вещей, поступков и, конечно же, естественных ассоциаций) кота никто уже больше в общаге не видел...
  
  
  .............................................ХОЛМИК................................................
  
  Недалеко от физического факультета СПбГУ, в одной из лабораторий коего, под монотонный шум экспериментальной установки, и отображается сия трилогия о превратностях взаимоотношений кошек и людей, располагается студенческий городок. Представляет он из себя ни что иное, как несколько десятков корпусов общежитий, заселенных самым разным народом. Причем зачастую - не имеющим к науке ровным счетом никакого отношения. Надо же комендантам общежитий зарабатывать себе на кусок хлеба с салом! Вот и селят, кого попало... Сразу отметим, что и сей городок, и физфак, и еще несколько факультетов (химфак с матмехом) относятся к СПбГУ лишь "постольку, поскольку". Ибо находятся они аж за Петергофом и отделены от первой части аббревиатуры университета (СПб) не менее, чем полусотней километров. А посему местность вокруг - сугубо сельская, летом у стен факультетов пасутся коровы и козы (коз, правда, администрация здешних факультетов недолюбливает - не то чтобы бодаются, а вот спец. посадки, вроде декоративных кустов и цветов, сжирают начисто). А иногда захаживают и кони. К студенческим же общагам практически вплотную примыкает маленькая, вполне обычная для российской полосы, деревушка. И из окон одной из этих общаг, из "Пятнашки" (блока ?15), вот уже в течение двух лет можно наблюдать очень и очень примечательную картину...
  Примерно в шесть часов утра со всей округи начинают собираться коты... Нет, не то, чтобы они вдруг сбегаются в одно место глобальной стаей, а просто - Вы вдруг начинаете замечать, что с каждой минутой их становится все больше. Там, где еще с десяток минут назад только ветер шевелил чахлую растительность у стен здания, то один вдруг обнаружится сидящим на куче строительного мусора, то другой прошмыгнет где-то между кустами, то третий перебежит Вам дорогу (совсем не обязательно, что черный). А вот уже в поле зрения показываются одновременно то сразу два, а то и три представителя семейства кошачьих... Однако все они не проявляют ровным счетом никакого интереса ни к Вам, ни даже друг к другу. Будто бы гуляют просто так, "сами по себе". И единственное, что можно отметить, так это то, что в самом центре области их пребывания находится маленький холмик, едва выступающий над землей...
  Весь этот спектакль длится иногда двадцать минут, иногда - тридцать, а то и затягивается на несколько часов - до тех пор, пока со стороны деревни не показывается маленькая, сгорбленная старушка с серой кошелкой, которую она бережно сжимает в руках... И тут же все коты и кошки, словно по команде, напрочь исчезают из поля зрения. Будто бы их и не было вовсе! А старушка медленной походкой, по едва заметной в траве тропинке приближается к холмику. Останавливается. Что-то долго бормочет. Затем - достает из кошелки и кладет рядом с ним какой-то красочно оформленный пакет. И так же медлительно утекает по тропинке обратно, к деревне... И вот уже тогда, едва лишь она скрывается за ближайшими домами и заборами, в одно мгновение материализовавшись "из ниоткуда", со все сторон, к центру событий вылетает с десяток, а то и больше, котов! Все они - стремятся побыстрее дорваться до пакета. Дорваться - и вцепиться в него зубами... Через несколько секунд - пакет растерзан в клочья, а его содержимое, обильно рассыпанное вокруг холма, жадно поглощается животными. А еще через минуту - вновь вокруг ни души. Ни человек, ни кот не тревожит унылого пейзажа. И только лишь ветер шевелит чахлую растительность на месте недавнего бурного действия...
  А предыстория этих событий такова...
  Еще несколько лет назад у вышеупомянутой старушки в вышеуказанной деревушке жил кот. И звали кота, конечно же, Василий. Муж ее погиб еще на Великой Отечественной, сын и дочь обитали в городе, а посему редко навещали ее хижину. Внуки же, благополучно завалившие вступительные экзамены на физфак, в иных краях да в противогазах бегали по плацу, изображая слоников с автоматами. Стоит ли и говорить о том, что Кот был для нее - любимейшее существо во всей Вселенной, с которым она могла беседовать часами. И который молчаливо и терпеливо внимал всем ее долгим и неторопливым речам, лишь изредка отвлекаясь, дабы вылизать в очередной раз и без того чистую, блестящую черную шерсть, розовым язычком...
  На беду кота, три года назад старушкины дети, дабы той не было слишком скучно в отрыве от городской жизни, привезли в подарок телевизор. А какие передачи занимают практически половину от всего времени показа телевизионных программ? Правильно! Реклама... Целый год зомбировали несчастную старушку подлые рекламодатели. Пока не убедили, что лучшая пища для здоровой кошки - это Китикет!!! И - ни что иное... Взяла старушка свою пенсию и пошла в ближайший магазинчик. И купила. Две ба-а-альшие пачки Катсана! Что переклинило в голове у бедной, старой женщины - никто уже сказать не может, но когда легкие шарики нездорового цвета оказались в кошачьей миске, кот юмора не понял. И стал ходить вокруг посудины кругами, мяуканьям требуя прояснить ситуацию... "Як же котик радуется!" - умилялась старушка. Небось, добавки просит! И - подсыпала еще... А кот у нее башковитый был... Так он эту миску с непотребным содержимым под комод затолкал да там и вывалил. А сам - под диван забрался, обиженный. Где и просидел до самого утра. А старушка на следующий день, не найдя кошачью посудину и посетовав на то, что "к старости совсем слаба глазами стала", новую миску приготовила. Ну и, понятное дело, насыпала очередную порцию Катсана. Подобный цикл действий повторялся три дня. А на четвертый кот, наконец, понял, что тактику надо менять... И, когда он просто-напросто демонстративно отказался есть, даже не притронувшись к очередной миске, старушка забеспокоилась - а не заболел ли котик? Два дня она с растущей тревогой наблюдала за домашним питомцем, то и дело подсыпая ему в миску модное лакомство. После чего решилась его лечить... Марганцовка, растворенная в воде и насильно влитая посредством чайной ложки Василию в рот сквозь зубы - это еще ладно. Это он еще сумел вытерпеть. Но когда в дело пошла клизма... После процедуры кот заполз под диван и не показывался оттуда еще несколько суток (бабушка днями и ночами напролет пыталась выманить его и укрытия, потрясая в воздухе, словно погремушкой, полуполной пачкой сами знаете, чего). К концу десятого дня новой диеты напрочь изголодавшийся кот выполз из под дивана, подошел, покачиваясь, к миске и попробовал жевать Катсан... На его беду, картину сию наблюдала и старушка, тут же, на радостях, опрокинувшая ему на голову свежекупленную коробку. Пол, разумеется, сразу оказался засыпанным мелкими, легкими комочками. Начав их убирать с пола, старушка заглянула и под комод, обнаружив там сразу три ранее утерянные миски... Надо отметить, что гора Катсана рядом с ними ничуть не смутила старушку - ведь он теперь присутствовал повсюду. Миски были торжественно извлечены на середину комнаты и наполнены доверху Любимым Кошачьим Кормом. Где и простояли еще пару дней. До тех пор, пока к старушке, наконец, не зашла давняя, еще довоенных лет, подруга, и не поинтересовалась, почему кошачий сортир - да еще и в количестве трех экземпляров - находится в столь странном месте... Поначалу старушка даже не поняла, о чем идет речь. А когда осознала страшную истину... Выпученные глаза, оскаленные два зуба (последние), дополненные беспорядочными жестами худых, дрожащих рук со скрюченными пальцами, хватающими воздух прямо напротив ее лица, а также - жутким клекотом из горла, настолько перепугали подругу детства, что она поспешно покинула дом, и с тех пор там не показывалась более. А несчастная бабулька, опустошив все свои копилки с деньгами (начиная со времен застоя) и не забыв прихватить остатки пенсии, кинулась в магазин... И всего лишь через пол часа несколько работников торговой точки уже вносили в ее жилище три огромные картонные коробки с Китикетом. Прогнав своих помощников почти в тот же миг, как только они освободились от своей ноши, старушка стала судорожно вскрывать первые же попавшиеся ей пакеты перед домашним любимцем...
   ...Лишь только истощенный кот узрел чудесную картину, открывшуюся перед ним, как лапки, что досель и так едва держали его тельце - худющее, с выпирающими ребрами, подкосились, и он уткнулся мордой в кошачью сказку. Изумительнейший аромат наполнил его ноздри... Не выдержало ослабленное суровыми испытаниями сердечко кота свалившегося на него счастья.
  Разговаривал я недавно с той старушкой. И сейчас она еще ходит в сельский магазин за Катсаном (тьфу ты, Китикетом, конечно!!!). И сейчас еще приносит его на могилку Василия. И все еще верит, что душа ее любимца каждодневно спускается на Землю, дабы отведать принесенного угощения. Знаете, не стал я разуверять бедную женщину в ее заблуждениях, не стал рассказывать, кто же действительно харчует за ее счет. Все-таки вера - хорошая штука. Когда людям зла от нее нет, а иные животные - так даже пользу с нее имеют. Право слово: куда же им, братьям-то нашим меньшим (пусть даже и бездомным), без нас, без человеков. Без наших помоек с объедками, да без подвалов с теплыми трубами. Берегите себя, люди. По крайней мере, ради них - ради кошек!
  Ну а на прощание - небольшое лирическое отступление. Так, до кучи. Все о нем же - о сосуществовании, да о недопонимании видов...
  
  Или это - вурдалаки
  Собрались со всей округи,
  Или это - кот бездомный
  Издает такие звуки?
  Ходит, рыжий и понурый,
  Низко мордочку склоня.
  Льется дождь ему на шкуру
  Цвета солнечного дня.
  На дворе - начало лета!
  Март - давно уж пролетел...
  Что же ты свои куплеты
  Так не вовремя запел?...
  Кот - орет...
  ............Почти что плачет.
  Много ль надо для кота?
  Чтоб -
  ............Все стало
  ........................Чуть иначе:
  ......................................НАВСЕГДА
  ........................Пришла
  ............Весна,
  В неба голубом окошке
  Солнце чтоб зажглось опять.
  И моя соседка -
  .....................Кошку
  Отпустила
  ..................Погулять...
  Только всей округе
  ........................Сонной
  Непонятна песня та -
  О Любви
  ............Неразделенной
  .................................Одинокого
  ............Кота...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"