Рогожин Вячеслав Борисович : другие произведения.

Первое Поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...То наливающиеся радужным многоцветием, то почти исчезающие в кромешной темноте волокна были единственными источниками видимого излучения в этом странном месте. Совершенно немыслимые световые узоры плавно перетекали друг в друга, не оставляя ни шанса на запоминание их последовательности. А навесные мостки, заменявшие здесь дороги, пересекались, изгибались под самыми причудливыми углами, открывая взгляду все новые и новые переплетения тысяч мерцающих нитей. Феерическое разнообразие форм и цвета, дополненное вибрацией зыбкой опоры под ногами, а также гулом, звоном, гудением работающих где-то совсем рядом механизмов, погружало сознание в состояние, близкое к трансу. Однако же во всем окружающем был - явно был некоторый общий порядок. Он ощущался где-то глубоко на уровне подсознания. Но взгляд изнутри, лишь на часть общей картины, не позволял его выявить хоть в какой-то мере.
   Встряхнув головой, корреспондент "МК в Питере" Ирина Логинова сбросила оцепенение. И прибавила шагу. Перспектива оказаться затерянной в этом полностью автоматизированном комплексе, совершенно безлюдном, если, конечно, не считать того явного безумца, за которым она едва поспевала, совсем не вдохновляла.
   Итак, надежда на краткое, содержательное интервью с широко известным в узких кругах русской интеллигенции (уж какие остались!) ученым, полностью разрушена. Черное, с блестками платье, выбранное в гардеробе для милой беседы за чашечкой кофе, путалось в ногах, сковывая движения. А длинные каблуки темно-вишневых туфель то и дело застревали в пластиковой сетчатой ленте, отделявшей Ирину от головокружительной бездны.
  А ведь она вполне могла предположить подобное стечение обстоятельств! Много ли ученых остались работать здесь, на своей родине, после воцарения Эпохи Перемен, завершившейся возведением ''Золотого Занавеса''? Надежного барьера, оградившего великий русский народ от греховных соблазнов иноземцев и иноверцев? И - может ли оказаться в своем уме тот, кто, создав предпосылки для этого возникновения этого Занавеса, не только прекратил всякий контакт с духовными лидерами движения Просвящения, но и попытался организовать ЗДЕСЬ (!!!) леворадикальную, экстремистскую группировку ''Защита Науки''? Правда, "создал предпосылки" - сказано, пожалуй, не вполне корректно. Более верное определение - полностью разрушил экономические основы прежней системы, рассекретив дешевые энергетические технологии. Загубив тем самым нефтяной бизнес России.
  Интересно, как ему удалось добиться уже в наше, Просвященное время того, чтобы опытнейшие государственные лидеры сами повелись на сомнительные перспективы реализации его разработок? Особенно если учесть, что на государственной службе состоят целые теологические институты, объединяющие проверенных десятилетиями профессионалов в областях психологии, социологии и экономики?
  Да... Надо было быть готовой ко всему. Особенно ей, опытному работнику, бравшему интервью у главарей бандитских молодежных группировок, держащих в ужасе окраины всех достаточно крупных населенных пунктов. Ей, умудрившейся в свое время разоблачить шайку мракобесов, распространявших запретную литературу и именовавших себя Свободными Гуманитариями. Да шеф предаст её анафеме в буквальном смысле слова, если она не выполнит этого, простенького, по его словам, задания. Надо что-то делать, и причем, немедленно! Но - что?
  - Все это очень, крайне, более чем интересно! - в который уже раз попыталась продолжить столь некстати прерванное незапланированным марафоном интервью Ирина, - Но ведь вы же обещали мне показать...
   - Марс! Венера! Сатурн! - в очередной раз обрывал ее фразу голос Владислава Неверова, человека, за которым она неслась сквозь прошитое светом пространство. - Иные светила, рукотворные миры в глубинах Вселенной! Неужели Вы действительно думаете, что освоению даже ближайших к нам планет препятствуют какие-то Высшие Силы, насылающие неведомые болезни на первопоселенцев, рискнувших выбраться за пределы земной атмосферы? Неужели Вы серьезно предполагаете, что человеку - не место в Космосе? А я скажу, в чем кроется причина всех предыдущих неудач! Скажу!!! Люди - не крысы!!! Они не могут жить в норах, постоянно заглушая свой страх перед тем, что метеорит, или сдвиг планетарной коры нарушит целостность герметичных переборок! Они не могут тысячами ночей подряд просыпаться от ночных кошмаров, в которых сама Звездная Бездна, прильнувшая к незримой щели за приборной панелью, вытягивает воздух из их инопланетных тюрем. Или же - венерианский жар, ворвавшийся извне, заставляет обугливаться и вскипать еще живые ткани. Постоянный стресс. Извечный страх перед смертью. Клаустрофобия во враждебном мире - вот истинные первопричины всех этих странных болезней. Человеку нужен простор! Простор - для себя, и безопасность для своей семьи. А иначе все космические программы так, пшик! Жалкие потуги бездарности на Величие...
  Голос его, единственный ориентир в завораживающем многоцветии, явно приближался. Ирине показалось на миг, что она уже видит фигуру Владислава, с ловкостью Тарзана проскальзывающего меж толстыми лианами проводов, струящимися из светомузыки полыхающих высот. Однако длинный подол платья в очередной раз зацепился за незамеченный вовремя выступ. А каблук намертво застрял в явно неприспособленном для такой обуви покрытии. Отчаяние нахлынуло с новой силой. Ирина вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, уменьшенной многократно злыми чарами неведомого волшебника. И вынужденной бежать и бежать, как во сне, как в сказке, по ветвям огромной рождественской ели, украшенной абсолютным безумцем... ''Безумен... Безумен! Он совершенно безумен!!!'' - думала она, пытаясь выдрать каблук из вибрирующей под ногами полупрозрачной сети. За которой, над которой, вокруг которой переливалось тысячами огней немыслимое чудо. Чудо, скрывающее не менее таинственное нечто, и ставшее истинной причиной ее путешествия сюда, к неказистому с виду, серому кубу высокого здания у подножия Альпийских гор.
   Наконец, каблук туфли был освобожден. Но Ирина не решилась ее надеть. Скинув и вторую, подхватив их за ремешки, она кинулась босяком сквозь блистающую круговерть заколдованного мира вослед тающему в его глубинах голосу. Бежать сразу стало легче. Речь Владислава все боле отчетливо доносилась до слуха.
   - ...Необходимо увеличить жизненное пространство в миллиарды, десятки, сотни миллиардов раз. Заполнить его цветами и деревьями. А небо - должно быть голубым. И чтобы по нему летали птицы. Да-да! Именно - птицы! - вещал откуда-то слева и сверху безумный ученый. - Плюс к тому, безопасность. Полная безопасность от вторжения внешнего, губительного для всего живого, окружения! Только тогда люди согласятся селиться в иных мирах. Только тогда мы сможем, наконец, почувствовать себя дома в любой точке Вселенной! И никак иначе...
  - Черт возьми, вы можете, наконец, задержаться хотя бы на минуту?!! Зачем эти дурацкие гонки по трехмерному лабиринту?!! - с озлобленностью заорала Ирина в том направлении, откуда доносился голос Владислава.
  - ...И ведь решение этой проблемы давно уже было известно. Я только лишь нашел путь его реализации, воплощения в жизнь! Территориальных вопросов больше нет. Проблема с безопасностью, с питанием, с любыми видами оборудования полностью решена! - вдохновенно продолжал Владислав, похоже, даже не обративший внимания на гневный выпад Ирины. - Теперь на науку, на искусство, на саморазвитие у человека будет намного больше времени, чем когда бы то ни было. Так как необходимость в монотонном, лишенном творческой стороны труде отпала... Человек больше не обречен на то, чтобы добывать хлеб в поте лица своего!
  Последняя фраза особенно возмутила Ирину. Человек ДОЛЖЕН трудиться! Большую часть суток! С перерывами лишь на еду и сон. А иначе греховные мысли, порожденные праздным существованием, завладеют его рассудком. И он неизбежно сойдет с Пути Истинного. Поддастся соблазну лукавых побуждений. И похоть, зов греховной плоти, превознесется над духом, ввергнет разум в пучину пороков. А липкий, тягучий мрак Сомнений, из которого нет обратной дороги заблудшему путнику, навечно преградит ему путь к Свету, к гармоничному загробному существованию, обрекая отщепенца на ужасы вечных мук!!! Примерно это она и хотела высказать Владиславу. Однако же некая перемена в окружающем мире, не сразу воспринятая сознанием, сбила ее с мысли.
  ...Тишина... Тишина, уже не нарушаемая гулом так и не показавшихся на глаза аппаратов. Тревожимая только ее дыханием, шорохом шагов, да голосом Владислава, зависла над бушующим морем огней. Причем голос этот опять начал стихать, теперь уже доносясь уже откуда-то слева и снизу... ''Я свернула не в ту сторону...'' - с ужасом осознала Ирина. Подавив в себе панику, она повернула обратно. И, пройдя несколько десятков шагов, обнаружила пропущенное ранее ответвление, ведущее в глубины сверсовременных, модернизированных джунглей. Звук крамольной речи, служивший единственным ориентиром в необитаемом мерцающем лабиринте, стих. Мурашки пробежали по спине Ирины. Она бросилась вниз. И оказалась на самом краю огромного, черного озера. В центре которого, повернувшись к ней спиной, стоял Владислав.
  Надо сказать, что отец Ирины был, если воспользоваться терминологией современного Учения о Лжеучениях, экстратеистом. Человеком, даже не просто допускавшим существование "чего-то Там", а свято верившим в Возможность. В то, что любая из идеологий, религиозных или нет, может оказаться справедливой в области, недоступной для опыта. А потому под его исходным влиянием, даже не смотря на длинный ряд теологических курсов в школе и университете журналистики, Ирина сохранила изрядную долю скептицизма в отношении неведомого. ''Не на ту напали!'' - со злорадством подумала она, и, подогнув правую ногу, осторожно коснулась пальцами левой блестящей поверхности озера. Гладь оказалась вполне твердой и теплой на ощупь. Смело ступив на нее, Ирина вновь одела туфли и двинулась к Владиславу.
  
  ...Подол вечернего платья мягко шелестел по слюдянистой поверхности, стук каблуков гулко раздавался в абсолютнейшей тишине. А огненный вихрь, как будто сплетенный из тысяч плененных полярных сияний, безмолвно пылал в высоте, порождая все новые всполохи света, стекавшие вниз, выделявшие четкий контур квадрата - озерной границы, огромной фигуры, на плоскости коей... Ирина крепко сжала зубы и снова встряхнула головой. Где-то рядом звякнула заколка, и освобожденный поток черных, как ночь, как гигантский квадрат под ногами, волос хлынул ей на глаза, прикрыв их достаточно плотной завесой. И сия незначительная случайность вернула таки сознанию корреспондента известной газеты необходимую профессиональную ясность и чистоту.
  Несколько секунд помедлив во мраке, она откинула волосы со лба и вновь погрузила свой взгляд в огненное торнадо, бушующее вокруг с прежней силой. А затем, острым ногтем мизинца резко надавив на кожу в основании большого пальца (вполне терпимая боль лучше утраты самоконтроля), быстро преодолела последние несколько метров до Владислава. Собравшись с духом, Ирина крепко схватила его за рукав и рывком повернула к себе лицом.
  - Я требую, чтобы Вы объяснили мне, зачем меня сюда привели. - сказала она, глядя прямо в глаза Владиславу, голосом настолько холодным, насколько позволяло глубочайшее смятение чувств, порожденное шквалом захвативших ее событий.
  - Полностью закончен монтаж дублирующих модулей второго поколения. Продолжается воспроизводство третьего и четвертого. Очень скоро здесь станет небезопасно... - не отводя взгляда от темно-карих глаз Ирины, сказал тот. - Очень скоро я вам обстоятельнейшим образом все объясню. А сейчас - скорее уходим отсюда!
  Владислав схватил Ирину за руку и повлек за собой к противоположному краю черной глади. Ей ничего не оставалось, как подчиниться. И две фигуры, мужчина и женщина, выделявшиеся черными силуэтами на фоне лучезарной фантасмагории огненной бури, очень скоро исчезли в мерцающем мираже побережья.
  Снова - бег сквозь сияющее переплетение световолокон. Снова - навесные мостки, пересекающиеся под самыми немыслимыми углами. Владислав буквально тащил Ирину за собой. И - странное дело: она не только не испытывала никакого желания оказывать сопротивление, но и находила во всем этом какое-то скрытое очарование. Бег от неведомой, но грозной опасности, затаившейся в мерцающих джунглях. Сильные, натренированные плечи Владислава, влекущего в самое их сердце. Тяжелое дыхание, испарина, выступившая на лбу. Что-то во всем этом было... Что-то первобытное. Из темного, утопленного в бездне тысячелетий прошлого человеческой цивилизации. То, от чего перехватывало дыхание, а сердце с бешеной скоростью колотилось в груди. Странное, щемяще-сладкое чувство. От коего когда-то давно, в бытность ее старшеклассницей, а потом уже и первокурсницей, столь усиленно пытались увести всех сверстников надменные педагоги и преподаватели теологических дисциплин. Мужчина и женщина бежали и бежали по паутине гигантского паука. Который, как уже стало казаться Ирине, не только реален, но и изготовился для броска, чтобы всадить в них свои острые, сочащиеся ядом, когти...
  И тут она осознала, что тихий вист, который сначала был воспринят ею не иначе, как очередной сюрприз расстроенного воображения, не только вполне реален, но и нарастает с каждым мгновением. Владислав, судя по всему, тоже услышал этот звук. Поскольку сильнее сжал ее локоть и еще прибавил ходу. Теперь они уже воистину неслись куда-то вперед. А нити вокруг, ранее мерцавшие в некотором взаимосогласованном ритме, теперь судорожно пульсировали со стробоскопической быстротой, захлебываясь светом. Что придавало окружению вид не только сюрреалистичный, но и страшный. Свист нарастал, становился всеобъемлющим, просто невыносимым, а излучение волокон начало медленно меркнуть, пропадать... Странная, словно колышущаяся полутьма, подобно фантастическому живому существу, наползала со всех сторон. Иссякающие светом волокна рдели настолько тускло, что лишь едва освещали путь в уже не свистящем - грохочущем пространстве. Наконец, последовала серия ярчайших вспышек искр, извергнутых рвущимися за их спинами проводами. Вспышек, запечатлевших на радужках глаз последовательность картин распадающегося мира. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО распадающегося - на лоскутья сетей, на обрывки теперь уже абсолютно мертвых, перепутанных друг с другом волокон... А затем, прежде чем полный мрак затопил окружающее пространство, Ирина успела заметить стену и овальное отверстие в ней. Куда спустя мгновение и втащил ее Владислав, едва не вывихнув ей руку. Сзади раздалось несколько глухих ударов - намертво захлопывались створки переборок. И рев неведомой стихии, разрушавшей лучезарный мираж, тут же стих...
  
  ...Мягкое, ровное свечение люминесцентных ламп, утопленных в стены небольшого, но достаточно уютного помещения, четко выделяло очертания немногих, находящихся здесь предметов. Монитор компьютера на маленьком, стеклянном столике, подключенный вместе с клавиатурой и электронным пером к массивному блоку. Книжный шкаф в углу, заполненный кипами старых журналов. В центре - накрытый белой, чистой скатертью деревянный стол. И на столе уже закипал электрический чайник, соседствовавший с парой фарфоровых чашек, стоявших на маленьких блюдцах. Чайные ложки лежали отдельно, на скатерти. Хрустальная вазочка с пакетиками чая и растворимого кофе наблюдалась здесь же вместе с сахарницей. А россыпь печенья и свежих булочек в белой, глубокой тарелке, завершала сей натюрморт. Рядом со столом присутствовали два кресла, и в одном из них, закинув ногу за ногу и откинувшись на мягкую спинку, уже сидел Владислав. Левая его рука свободно лежала на подлокотнике, а расслабленная кисть правой указывала Ирине на кресло рядом.
  - Чувствуйте себя, как дома! - произнес он. - Вам чая или кофе? Ну что же вы замерли то в дверях? Присаживайтесь. Угощайтесь!
   Ирина сделала несколько медленных шагов от двери. Голова немного кружилась, но разве могла она выказать хоть какие-то признаки слабости перед Владиславом? Села, взяла из вазочки один из пакетиков и, едва не просыпав кофе на скатерть (пальцы дрожали) вытрясла содержимое в чашку. Владислав в тот же миг наполнил ее кипятком. После чего, кинув пару чайных пакетиков в свою, налил воды и туда.
   - Уж извините меня за некоторые неудобства, связанные с нашим путешествием. - продолжил он, наблюдая, как Ирина тщательно размешивает кофе, - Вы чуть-чуть запоздали с прибытием. Всего лишь на полчаса относительно намеченного времени. Впрочем, как и положено любой, уважающей себя девушке. Однако техника-то, увы, ждать не любит! А потому, экскурсию пришлось немного ускорить. Зато теперь я готов подробнейшим образом, как и обещал, ответить на все ваши вопросы!
   Ирина отреагировала не сразу - она уже попробовала одну из булочек, и та оказалась очень недурна на вкус. Острое чувство голода, порожденное как общим ритмом недавней прогулки, так и манящим ароматом свежих выпечных изделий, заставили ее тут же расправиться с парой представителей данного разряда продуктов питания. ''Сам пек!'' - прокомментировал сие событие Владислав с самодовольным видом. И только потом, обильно запив их кофе, задала первый, тревоживший ее вопрос.
   - Что ТАМ творится? - спросила Ирина, указывая рукой на дверь. И, не смотря на все старания, некоторые истерические нотки в ее голосе все же не утаились от слуха Владислава.
   Он взглянул в том направлении, куда указывала Ирина, и усмехнулся.
   - Творилось - так будет точнее. Демонтаж первых трех поколений.
   - Поколений ЧЕГО? - голос Ирины по-прежнему выдавал высокую степень ее волнения.
   - Подойдите сюда! - подозвал ее Владислав, направляясь к компьютеру. Да не бойтесь же! Он не кусается...
   Ирина, держа чашку в левой руке, осторожно подошла к ученому, поднимающему крышку компьютерного блока. И от неожиданности, от ошеломляющей фееричности увиденной картины, чуть не пролила кофе на платье...
   ...Тончайшим кружевом волокон, пленивших огненную бурю, мерцаньем сотен тысяч радуг, проплавивших пространство грез, в невзрачном корпусе прибора пылал бутон цветка из света, затмившего своим сияньем огни люминесцентных ламп. На стенах трепетали тени фигур, склонившихся над блоком - двух человек, завороженных огнем чудесного костра. А свет струился в странном танце, кружился огненным торнадо, спадая звездною пыльцою куда-то вниз, туда, где вдруг, у основания бутона Ирина различила нечто, заставившее ее вздрогнуть, всмотреться пристальнее вглубь...
   ...Сквозь полупрозрачные лепестки огненной хризантемы отчетливо проглядывался квадрат крупного, с ладонь величиной, процессора, к которому и стекались наполненные светом нити оптических волокон. Владислав пробежался пальцами по клавиатуре, и на противоположных их концах, у самых стенок прибора, закипела жизнь. Множество практически неразличимых для глаза манипуляторов с величайшей частотой движений - той, с которой, наверное, движутся крылья у комара - одновременно начали слаженно выполнять какую-то общую работу. А Ирина продолжала вглядываться в самое сердце цветка. На черной, блестящей поверхности процессора ей уже почти виделись два крошечных силуэта - мужчина и женщина - бегущие к его краю под пылающими сводами искрящегося чуда. Зачем? Зачем было создавать многократно уменьшенную копию предприятия? Что хочет продемонстрировать Владислав, показывая ее в работе? И как все это согласуется со словами, что он произносил, когда влек ее за собой сквозь пульсирующее многоцветие?
   - Увеличение жизненного пространства в миллиарды раз... Полная безопасность... Что вы имели ввиду, Владислав, там, внутри?!
   - А вы так ничего и не поняли? - с недоумением произнес ученый. - Тогда давайте, понаблюдаем! Сейчас Вы станете свидетелем весьма и весьма примечательной метаморфозы...
   И действительно - огненная хризантема чувствовала себя явно не самым лучшим образом. Излучение стало меркнуть. Лепестки же, свитые из множества теперь уже беспорядочно вспыхивающих нитей, начали сворачиваться, распадаться в прах... Ирина только и успела заметить, что разрушают их, а точнее сказать - пожирают полчища мельчайших насекомых, блестевших металлическими спинками в свете настенных ламп.
  - Надеюсь, теперь-то вы поняли суть явления? - пытался перекричать Владислав свист, сопровождавший трапезу неведомых насекомых. - Припомните, корреспондент, почему область самовоспроизводящейся нанотехники была признана бесперспективной? Наноробота может создать только наноробот! За счет обычной техники такой сложный объект сделать невозможно. Это же сотни и тысячи миллионов атомов, выстроенных в точной, исходно заданной последовательности! Как в живой клетке! Лишь несколько бывших российских ученых, моих заграничных друзей, еще на что-то надеялись, что-то искали. И нашли путь! Каждое предыдущее поколение должно автоматически порождать последующее. Но таким образом, чтобы потомки были меньше по размерам, чем их родители. Ведь такой-то процесс организовать мы можем!!! И только последняя генерация в этом ряду плодит либо себе подобных, либо более примитивную технику, предназначенную для выполнения наших команд...
   Владиславу приходилось кричать все громче, так как усиливающийся свист заглушал его голос. А Ирина с ужасом наблюдала, как один из этапов описываемого им процесса уже перекинулся на стеклянный столик, стресканный с тем же аппетитом, что и блок компьютера. А затем и монитор, и клавиатура растворились бесследно в голодной, шевелящейся массе...''Детишки'' нуждались в еде!!! Недолго продержались и синтетические кресла - хотя ни деревянный шкаф, ни булочки не встретили у насекомых никакого энтузиазма. Ирина вскрикнула, когда расползающаяся лужа металла хлынула к ее ногам. И отскочила к двери. Дверь открылась. И, уже почти не осознавая, что делает, не слыша в царящей какофонии, а может, и просто не слушая Владислава, погруженного почти по колени в металлическую волну и кричащего что-то о несъедобности живой органики для механизмов, корреспондент кинулась в открывшееся пространство...
  
   ...Тяжело дыша, Ирина стояла в вестибюле метро. Она с трудом узнала станцию ''Гостиный двор''. Без привычных лозунгов и рекламы, практически сплошным ковром застилавших стены. Без обильных потоков молчаливых людей, одетых в бурые рабочие робы. Такую, какой она видела станцию только на фотографиях, оставшихся с прошлого века...
  Сзади захлопнулись автоматические двери. И характерный звук отправляющейся электрички донес до сознания Ирины тот факт, что теперь придется ждать следующей, стоя у покрытых серым мрамором стен. Либо стоит поспешить к эскалатору метрополитена, дабы выбраться на поверхность. Последнее оказалось более предпочтительным. Ведь Владислав, успевший таки прошмыгнуть в захлопывающиеся двери, уже тронулся с беззаботным видом к одному из выходов.
  Словно в полусне (''успокаивая'' себя тем, что пирожки этот маньяк сдобрил чем-то явно галлюциногенным) поднялась она на поверхность несуществующей станции. Словно во сне вышла из несуществующего метрополитена. Словно во сне пересекла пустынный Невский проспект несуществующего (ну правда ведь: реальный Питер располагался более чем в трех тысячах километров отсюда!!!) города. А затем - спустилась в полуподвальное помещение очень уютного, но и вовсе отсутствующего на этой планете (переделанного когда-то давным-давно в совершенно ничем не примечательный промтоварный магазинчик) кафе. Под приятными для глаз сводами которого, плавно спадающими к полу, на круглом столике стояли две порции покрытого шоколадной глазурью мороженого...
  Кафе-мороженое! Когда-то давно, еще до изгнания из страны за вольнодумство, об этом кафе часто рассказывал ее отец. Очень любивший здесь отдыхать со своими друзьями. Кто о нем здесь нынче помнит? Только она! Значит, действительно. Все это лишь бред. Игра ее собственного воображения, отравленного какой-то наркотической приправой к ранее съеденному блюду.
   Однако же, если уж и галлюцинировать, то - приятно. И потому Ирина смело, безо всяких напоминаний села за стол и принялась за порцию мороженого.
   - Ну как - впечатляет? - спросил Владислав Ирину весело. И тут же добавил серьезным тоном - Придите в себя! Город - вполне реален. Мало того - воссоздан по образцу тысяча девятьсот восьмидесятого года. Город - Утопия. Город Солнца. Город великих надежд и столь же великих поражений. Это - мой Ленинград, сударыня. Ленинград!
   - И как Вы все это объясните? - Ирина с недоверием смотрела на Владислава.
   - Первая стадия полевых испытаний. Создание макроскопического объекта. Миллионы тонн окружающих горных пород были переработаны великим множеством мельчайших механизмов в необходимые соединения и сплавы. И уже на их основе произведен монтаж города, лишь внешним обликом и названием совпадавшего со своим предшественником из другой страны и другой эпохи. Эти стены, эти улицы - практически живые... Скажите, что бы вы хотели, чтобы они сотворили для вас?
   Ирина слегка растерялась, но, вспомнив края черного озера под огненным ливнем, нашлась, что ответить.
   - Комплекс... Первое Поколение... Восстановите его! - с несколько неожиданным для себя волнением произнесла она.
   Словно бы в странном, фантастическом сне стены кафе начали оплывать, проседать вниз. Как шарик мороженого в тепле - подумала Ирина. Потолок раскрылся, и над ними вновь заструились мерцающие потоки.
   - Не ваше? - обратился Владислав с улыбкой к Ирине, поднимая с черной глади заколку. - В процессе демонтажа все незнакомые предметы, не относящиеся к Комплексу, были тщательно исследованы и защищены от разрушения. А теперь - возвращены на свои исходные места.
   - Благодарю. Но если это - первая стадия полевых испытаний, то какова же будет вторая? - откликнулась она, закалывая волосы.
   Владислав глубоко задумался. А потом, с некоторой грустью, ответил.
   - Ну... Вы же ведь знаете эту старую проблему - Россия, Япония, Курильские острова... Было бы из-за чего спорить! Сейчас в восточном направлении движется технопоток. Запрограммированный на создание нескольких островков в пределах территориальных вод Японии. С климатическими куполами, задающими требуемые параметры окружающей среды, рядом необходимых коммуникаций. Прообразы будущих космических станций и искусственных континентов! Впрочем, все мелочи японцы сами при необходимости перепрограммируют на месте. Уж что-что, а обращаться с электроникой они умеют... Надеюсь, после этого конфликт будет исчерпан.
   - А вам не приходило в голову, что подобные "испытания" не понравятся нашему правительству? Ведь именно нашей стране вы обязаны самой возможностью проведения эксперимента. Если я не ошибаюсь, этот проект был одобрен в Москве лишь при условии приоритета России в освоении данной технологии...
   - И она этот приоритет получила. На пару дней. Что же касается того, кто кому обязан, то... Как вы думаете, откуда могли взяться средства на подобный проект в нашем государстве? В стране с вечно разворованной казной? В стране, отгородившей себя от всего мира и поливающей грязью всех, кто вовне? А я вам отвечу. Вспомните бывших российских ученых, которым ''перекрыли кислород'' в их исследовательских разработках. И которые были вынуждены работать за рубежом. Вспомните тех наших соотечественниках, которые не захотели шагать в очередное болото для идейных идиотов. За что и были выброшены буквально ногой под зад из России. Да - они нашли свое место в мире. Умные люди нынче в цене. Но... Знаете, просто-напросто обидно было наблюдать за тем, как весь цивилизованный мир, рвущийся вперед по пути научно-технического развития, мир, получивший неограниченные источники энергии, потешается над безнадежно отставшей от него Россией. Именно эти люди и предложили полное финансирование данной разработки. И наши чиновники с легкостью повелись на это предложение. Еще бы... Халява! Священное русское слово!!! Шанс задарма встать во главе всего человечества... Рай для элиты, плюс - коммунизм по карточкам для остальных сограждан. Мечта гегемона! И место ведь какое выбрали для строительства... Дикое, необжитое. Далекое от всех достаточно крупных населенных пунктов. Колючая проволока по периферии. Пограничники с автоматами... Полная изоляция! Ну-ну... Плавали - знаем... Нет уж: если все - то только для всех. А единственными, достойными человека, занятиями пусть навсегда остаются наука и искусство. Остальное - дело техники. Что бы там ни утверждали Ваши завравшиеся идеологи. Дайте руку! Вот вам, Ирочка, её образцы. Отвезите домой, киньте на землю, скажите ''По щучьему веленью - по моему хотенью''. А затем загадайте любое желание. Относящееся к бытовой сфере. И тогда оно осуществится. Если только не будет содержать в себе опасности для других живых существ, конечно. ''Защита от дурака'' в системе мощная!
   Владислав щелкнул пальцами, и на ладони Ирины, практически из воздуха, как показалось ей, материализовалась ярко алая капля. Твердый, прозрачный шарик, словно рубин, мерцавший в отблесках огненного шквала, пылавшего над их головами.
   - А теперь, вы уж меня извините, мне надо заняться другими делами. - устало завершил разговор Владислав. - Да и вам пора улетать. Следуйте указателям. - он еще раз щелкнул пальцами, и над их головами высветился ряд ярких стрелок. - Они выведут вас к вашему вихрелету. Прощайте!
   Несколько озадаченная столь внезапным окончанием разговора Ирина попыталась сказать что-то еще. Однако же, не встретив более никакой реакции со стороны Владислава, вынуждена была направиться к выходу.
  
   ...Ну-ка, что это за пятнышко движется, постепенно уменьшаясь, по экрану дисплея? А это вихрелет Ирины удаляется к горизонту... Может быть, зря я ней так резко, даже несколько грубовато, окончил беседу? Может, она и не в курсе, что вся ее одежда, начиная от заколки на голове, и заканчивая каблуками туфель, нашпигована всяческой электроникой скрытого наблюдения? Впрочем, кто их там теперь знает. Тем более - корреспондентов. Думают одно, говорят другое, делают третье. Это уже не просто двоемыслие Оруэлла. Это - наш, доморощенный подход к действительности...
   ...Опаньки! А это что за точки появились на экране? А это нас, уважаемый Владислав, бомбить-с летять-с... Ракеты-с... Баллистические... Две - сюда. Две - по японскому технопотоку. Быстро отреагировали, гады! Технику, значит, через Ирочку заполучили. А от меня теперь избавиться можно. За ненадобностью. Ладненько-с... А это - что за облачко замерцало на траектории боеголовок? Ракеты, значит, в него входят... Входят... Замечательно выходит! Вернее, ничего из него теперь уже не выходит. Я ведь не сказал Ирочке о третьей стадии полевых испытаний? Правда? Ну так и есть... Забыл! Суть ее - испытание ''защиты от дурака''. Теперь никто в области действия микротехнологий (В техносфере... Хороший термин!) не сможет причинить умышленного или неумышленного вреда другому разумному существу. А плутоний из боеголовок - тоже не пропадет даром. На батарейки пойдет. Все-таки неядерные источники энергии не обладают желаемой компактностью. Что же касается технопотока - то он уже несколько дней, как у берегов Японии. И там уже началось образование новых островов. Достойные люди должны жить в достойных условиях. Это - аксиома! А Ирочка, полагаю, простит меня за небольшой спектакль. Ведь все этапы, ей показанные, были еще пару дней назад отработаны. На всякий случай... По крайней мере, надеюсь, что экскурсия по нутру наноробота ей понравилась. Смею надеяться, что понравится ей и новый мир, от которого уже никому никуда не деться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"