Ар Го : другие произведения.

Земля Холодного Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спросил у приятеля: найди мне рифму к слову "Солнце". Долго думал приятель. Минут пятнадцать. Наконец, с торжеством произнес: "ЧУХОНЦЫ!"

  
   Преданья доносят: средь вечных снегов центра мира давным-давно жили элонцы. Нравом - не очень. И рожей... А впрочем, видел в Кунскамере худших уродцев. Земли ж их располагались у донца каменной чаши. Согретой огнем тектонических сил, зарожденном в горниле скрытых от глаза глубинных дисторций. Почти нереален, как сказка... Как сон! Цветущий простор этот был, скрытый льдом, целующим внешние склоны вулкана. Где, скажем прямо, и жили элонцы.
   Но канули в Лету век камня и бронзы. Сменнился давно исторический фон цивилизаций. И только в сказаньях у ненцев, да чукчей, и, вроде, чухонцев, осталось древнейшее, странное племя. Прознавши о коем, в те земли потом целенаправленно шли за руном ценных знаний о мире уже в наше время путями опасными первопроходцы. Но не нашли ничего. Уж давно свирепый мороз в долгом единоборстве с огнем победил. И закрылось навеки последнее в Арктике жизни оконце. Вы спросите, может: а как же элонцы? Вымерзли напрочь? Не факт. Но о том теперь вечную тайну хранит только соль центра мира снегов. Да холодное Солнце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"