Богу Вячеслав Егорович : другие произведения.

Королевсвтво сказочных букв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   egornebo@gmail.com
  
  
   "Королевство сказочных букв"
   Первая серия.
  
  
   В одном сказочном королевстве жили буквы. У них были ручки и ножки- всё как у нас с тобой. Буквы дружили между собой и очень любили ходить друг к другу в гости. Когда они собирались в какое то слово- это слово тут же появлялось. И буквы пользовались словами, которые составляли.
   И всё у них было хорошо и даже прекрасно, но однажды все буквы рассорились между собой. И перестали ходить друг к другу в гости. А раз они не ходили друг к другу в гости, то и слова, конечно же, перестали получаться.
   Посидела- посидела буквочка "Х" да и проголодалась. Думает, нужно идти слово "ХЛЕБ" собрать, чтоб появился "ХЛЕБ" и съесть его. Перво- наперво нужно было уговориться с буквой "л". Приходит к ней "Х" и говорит:
   - Эй буква "Л"! Давай слово "ХЛЕБ" составлять, больно кушать хочется.
   - Ага, ещё чего, с тобой слово составлять! Помнишь, как ты меня "недомеркой" обзывал? Говорил что "л" это только половина от "Х"! Я всё помню, всё! Не буду с тобой никаких слов составлять!
   И буква "Л" отвернулась от "Х" в другую сторону.
   Действительно, буква "Х" вспомнила, как ловко придумала, что
  
   "Л" очень похожа на половинку "Х".
   - Ну будет тебе дуться уже, - сказала буква "Х". - Я прошу у тебя прощения, давай составлять слово "ХЛЕБ", а то очень есть хочется!
  
   Буква "Л" была вообще-то не злобливая и не злопамятная. И говорит:
   - Ну ладно, пошли теперь к букве "Е" в гости.
   Приходят они к букве "Е" и начинают ей объяснять, что было бы уже неплохо и поесть. Давай составим все вместе слово "ХЛЕБ" и съедим его!
  
   - Вы буквы согласные и вас очень много. А мы буквы гласные и нас очень мало. Значит мы лучше вас. Так что катитесь отсюда, не буду я с вами даже разговаривать!
  
   - Ну ты что же и кушать не хочешь что ли!?- удивились буквы "Х" и "Л".
   - Может быть и хочу, но потерплю ещё денек- другой. Я буква аристократическая, не то что вы, - ответила им "Е".
   Тогда "Х" и говорит "Л":
   - Пойдём-ка отседова, дорогая "Л". Появилась у меня идея. Мы пойдём к "Ш"- она тоже согласная буква, как мы. Перевернем её вертикально, смотри, вот так:

"Ш" поворачивается в "Е"
   - Немножко придётся потрудиться, конечно, но это лучше, чем с этими заносчивыми гласными буквами связываться.
   "Е" прислушалась, насторожилась, смекнула, что и без неё прекрасно обойдутся и засуетилась.
   - Постойте ка постойте! Погодите, дайте секундочку подумать. А "Б" согласна слово "ХЛЕБ" составлять?
   - Вот пошли к ней и проверим- согласна она или не согласна,- ответила "Л".
   Видит "Е", что делать нечего, что могут и без неё все сытыми стать, собралась и пошли они к "Б".
   Объяснили буквы "ХЛЕ" чего хотят- составить слово "ХЛЕБ". Чтобы поесть уже, а не голодом маяться. "Б" рассмеялась и говорит:
   - Эх, глупые вы буквы глупые! Посмотрите, какая я толстая- вон какое у меня пузо,- и "Б" выпятила своё брюхо:
   "Б"
   -Так что мне и есть пока неохота. И ещё когда охота то будет- неизвестно. Вы через месяцок приходите, сейчас даже и разговаривать не буду!
  
   Приуныли буквочки- уже так близко было слово "ХЛЕБ", уже ведь собрали они слово "ХЛЕ", а тут такая незадача. Но тут всех снова выручила буква "Х". Она говорит:
   -Послушай, "Б"! А ведь тебя может кое что такое ожидать, чего ты даже не подозреваешь! Ведь ты можешь превратиться в совершенно другую буквочку! Смотри, ты будешь худеть, худеть, худеть худеть:
  
   "Б" "Б" "Б"
   -И превратишься постепенно в букву:
"Г"
   - А кому нужна вторая буква "Г", ты подумай, "Б"!? Никому вовсе не нужна, одной "Г" вполне достаточно.
  
   Призадумалась "Б". И поняла, что делать нечего, нужно соглашаться.
   Тогда они составили слово "ХЛЕБ".
   Почти сразу же появился настоящий хлеб- ведь как только буквы собираются в какое то слово, оно сразу же появляется. И они стали уплетать ароматный, горячий, только что из печи хлеб.
  
   "Королевство сказочных букв"
   Вторая серия.
  
   В те далёкие времена, когда все буквы ещё дружили между собой, три буквы "Д", "О" и "М" собрали тридцать три раза вместе в слово "ДОМ" и построили тридцать три дома. Для каждой буквы. И теперь каждая сидела в своём доме и дулась на остальных- ведь они рассорились.
   Буква "И" сидела- сидела у себя в домике, сидела -сидела и ей это страшно наскучило. Она подумала, что надо бы сложить слово "ИГРА". И поиграть. А то скучно же. Первым делом она пошла к букве "Г".
   - Эй, буква "Г"! - крикнула она в окошко.- Выходи, сложим слово "ИГРА" и сыгранем во что нибудь очень интересное!
   Буква "Г" высунула свой длинный нос в окошко и говорит:
   - А кто говорил, что во мне меньше всего черточек- всего две. Что я самая никчемная и простая буква, кто говорил?
   -Ну да, в тебе меньше всех черточек, это же правда! Посмотри, всего одна вверх, и только ещё одна- вбок!
   Г
   "Г" отвечает:
   - Зато поэтому меня легче всего запомнить детям!
   Буква "И" задумалась и говорит.
   - А ведь и правда, тебя легче всего запомнить. Так что не дуйся больше и пошли составлять слово "ИГРА", а то что-то очень скучно.
   Буква "Г" обрадовалась, что она никакая больше не никчемная буква и согласилась:
   - Хорошо. Теперь нам нужно найти букву "Р". Пошли к ней.
   Приходят к "Р" и говорят:
   - Буква "Р" пойдём составим слово "ИГРА" и поиграем во что нибудь, страшно скучно же!
   - Так я с вами и пошла, -отвечает буква "Р". Вы меня всё время вверх тормашками переворачивали и говорили обидные стишки:
  
   Если "Р" перевернуть
   И как следует встряхнуть
   Да отвесить ей тумак
   Будет буква мягкий знак.
  
   - Потом давали мне тумака и переворачивали :
Р вот так Ь
   - Ну ведь действительно получался мягкий знак,- сказала "И".
   - Может быть и получался, но зачем мне ваши издевательства- тумаки и переворачивательства!- ответила "Р"
   - Хорошо, мы тебе обещаем, что когда мы составим слово "ИГРА" мы совершенно в другую игру и никто тебя не будет переворачивать!- сказала буква "И".
   - Совершенно?
   - Совершенно.
   - Ну тогда ладно. Пошли.
   И пошли они к букве "А". Приходят. Стучат. А буквы "А" вроде как и нет дома.
   Стучат- стучат, никто не отзывается. Вдруг слышат, что кто-то смеётся сверху. Поднимают головы- а буква "А" залезла и села вместо крыши к своему домику!
   Вот так:
А
   - Хо-хо, ха-ха-ха, как я вас надула, вы меня совсем и найти не можете, хохохо, -и буква "А" спрыгнула с крыши прямо к буквам "И" "Г" и "Р".- Ну говорите, чего пришли?
   - Понимаешь, какое дело. Нам стало скучно. Мы же все рассорились и сидим сейчас все по своим домикам. Мы решили составить слово "ИГРА" и развлечься,- говорит "И".
   - Э, а мне то что. Я себе сама развлечения нашла. Буду залазить на домик и обманывать всех. Вон как с вами ловко получилось. Если б сама не выдала себя- вы б меня и не сыскали. Вот и буду играть одна. Какое мне до вас дело!
  
   Вот незадача, подумали буквы. Уже собрали "ИГР", осталась всего одна буквочка "А" и уже можно было бы так весело провести время. А ей это оказалось совсем и неинтересным. Приуныли буквы. Но тут буква "И" придумала, что делать.
   - Слушай, буква "А". Твоя игра уже старая. Так играла буква "Л". Смотри, она тоже умеет прикидываться крышей домика.
   Л
   - То есть игра твоя никому интересна не будет. А мы придумаем обязательно такую игру, в которую ещё никто никогда не играл!
   Буква "А" посмотрела, прикинула, что действительно буква "Л" тоже умеет вместо крыши прикидываться. И говорит:
   - Что новую-преновую?
   - Обещаю тебе!- говорит буква "И".
   - Ну ладно тогда.
   И буквы составили слово "ИГРА". А как только буквы собираются в какое-нибудь слово- оно сразу появляется. Появилась преинтересная новая игра и буквы стали в неё играть.
  
  
   "Королевство сказочных букв"
   Третья серия.
  
  
   Буква "К" сидела в своём домике и думала о своей несчастной судьбе. Раньше, когда все буквы дружили между собой, буква "К" была очень популярной. Её очень часто приглашали составлять слова. Вот понадобилась кому то "КЕПКА"- сразу к ней, ведь в "КЕПКЕ" сразу две буквы "К"! Захотел кто-то покататься на "КОНЕ", опять к ней, не будешь же кататься на "ОНЕ", обязательно нужна буква "К", чтобы получилось слово "КОНЬ". Если кто-то захотел "КОНФЕТУ" или покататься на "КАТКЕ" или скушать "КЕКС" все всегда бежали и звали букву "К". Она была такая раньше нужная и так часто стояла самая первая! От этого она, сказать по правде, загордилась. И стала частенько задирать свой нос, когда к ней приходили другие буквочки, которым нужно было составить какое нибудь слово.
   Задирала нос она вот так: К
  
   Ещё тогда, когда буквочки не рассорились между собой, захотели буквы "Е", "Д" и "Ы" поиграть в футбол. И пришли сделать слово "КЕДЫ" к букве "К". А она нос задрала и говорит- а мне сегодня что-то не хочется. Расстроились буквы- босиком, без кедов, в футбол то не очень поиграешь. И пошли. В другой раз пришли к букве "К" буквы "И" "Н" и "О"- им захотелось посмотреть "КИНО". А она опять нос свой задрала и говорит- а мне что-то не хочется сегодня. И из-за неё буквочки не смогли посмотреть "КИНО". И так всё задирала буква "К" свой нос и задирала. И портила все выдумки другим буквам. И стали её звать "К- с задранным носом".
   Вот с таким- К
  
   Ведь сказать по правде, все буквы важны и все равны.
  
   Так вот, сидела в своём домике буква "К" горевала. Теперь она никому не была нужна, ведь буквы перессорились между собой.
   Думает- пойду пройдусь по свежему воздуху. Посмотрю, может быть в нашем королевстве буквы уже наконец помирились?
   Пошла. И буквально в следующем дворе обнаружила буквы "И" "Г" "Р" и "А", которые составили слово "ИГРА" и радостно играли.
   - Вы что же- помирились?- спрашивает буква "К".
   - Помирились, помирились,- отвечают остальные буквы.
   - Ой, а давайте и я с вами помирюсь! И буду играть!
   - Знаешь что, буква "К- с задранным носом", мы не хотим с тобой мириться. Ты опять будешь считать себя лучше и нужнее всех!
   - Нет, я так больше не буду,- заныла буква "К", - я так больше не буду.
   - Да знаем мы, как ты больше не будешь. Все маленькие дети так говорят " я больше не буду". А потом снова делают те же глупости, что и делали. Ты нам докажи!
   Буква "К" задумалась на минуточку. А потом и говорит.
   - Хорошо, я придумала, как вам доказать. Давайте составим слово, чтобы я была в серединке, как самая обычная буква. Вот например вы уже составили слово "ИГРА". А теперь давайте придумаем такое слово, чтобы я была посерединке. Или, если хотите, вообще в конце.
   Буква "И" говорит:
   - А тут и думать нечего. Мы как раз проголодались. Так давайте составим слово "ИКРА" и поедим! Раз уж буква "К" стала такая хорошенькая.
   И действительно, буквы убрали из слова "ИГРА" букву "Г"
   вот так "И...РА",
   и на её место стала буква "К". Получилось слово "ИКРА"!
   И тут же появилась икра, ведь если буквы собираются в какое то слово- оно тут же появляется.
   Ура, сказали буквы и стали лопать вкусную красную икру.
  
  
   "Королевство сказочных букв"
   Четвёртая серия.
  
   Лопали они лопали икру, да одна из букв- буква "Р" так переусердствовала, что объелась и лопнула, вот так:
   Р
   - Ой, что же мне делать,- заплакала буквочка "Р",- я же сейчас такая некрасивая, что даже сама на себя не похожа.
   Все другие буквы между собой переглядываются- никто не знает что делать. Но тут озарило букву "Г". Она и говорит.
   - Я знаю, что делать. Надо тебя заштопать. Ну то есть зашить.
   Буква "Р" отвечает:
   - Ну как же мы меня зашьём, у нас же нет иголки.
   - Это пустяки. У нас же есть слово "ИГРА". А из слова "ИГРА" легко можно получить слово "ИГЛА". Ты как раз на себя не похожа, так мы тебя уберем, вот так:
   "ИГ...А"
   - и вставим туда букву "Л", вот так
   "ИГЛА"
   - Нет ничего проще!- добавила буква "Г".
   Порванная буква "Р" пригляделась, пригляделась и обрадовалась:
   - Действительно! Как просто слово "ИГРА" превратить в слово "ИГЛА"!
   Потом посмотрела по сторонам и снова стала хныкать:
   - Но у нас же нет буквы "Л", чтобы получить слово "ИГЛА",- буква "Р" была плаксой и любила поплакать по любому поводу.
   - Вместо того, чтобы плакать, нужно что-то сделать, глупая буква "Р"! -заявила ей буква "Г". - Вставайте и вместе пойдём поищем букву "Л"!
   Приходят они к букве "Л". А буква "Л" как только посмотрела на порванную букву "Р" так и давай от смеха покатываться.
   - Аххаха, вот смешно-то как, что это с тобой, буква "Р"?
   А буква "Р" снова заплакала, она очень любила плакать, по любому поводу.
   - Порвалась она у нас, - говорит буква "Г".- Вот мы к тебе за помощью и пришли, нам нужно составить слово "ИГЛА", чтобы её зашить.
   - Ну вот ещё, пусть так ходит, так смешнее. Не буду я вам помогать! - ответила буква "Л".
   Приуныли тут буквы "И" "Г" "Р" и "А", а буква "Р" ещё сильнее расплакалась. Но тут нашлась буква "Г". Она говорит:
   - Послушай, буква "Л"! А ты знаешь, что случится, если не будет буквы "Р"?
   - Что случится, что случится. Ничего не случится.
   - Очень глубоко ошибаешься. Если не будет буквы "Р", во всех словах её заменят на букву "Л"! Ты помнишь, что маленькие дети, когда не могут её выговорить, именно так и поступают. Смотри, когда дети не могут сказать- "рыба"- они говорят "лыба". Или не могут сказать "корабль"- они говорят -"колабль"- вспомнила?
   - Ну да, вспомнила,- буква "Л" была уже не такая уверенная.
   - Так вот, случится то, что букву "Л" станут вообще все использовать вместо буквы "Р"! Буквы "Р"-то не будет!
   А надо сказать, что буква "Л" вообще не любила, когда её используют в словах. Потому что она была очень ленива- ведь именно с неё начинается слово "ЛЕНЬ".
   Когда она поняла, что ей придётся работать ещё и вместо буквы "Р" она просто пришла в ужас.
   - А ну кА быстро становитесь, чтобы мы получили слово "ИГЛА", - забегала вокруг остальных буква "Л",- быстренько, быстренько, сейчас мы её живо заштопаем!
   Буквы тогда стали так, как планировали, убрали порванную букву "Р" вот так
   "ИГ...А"
   И туда живо заскочила буква "Л", так, что получилась слово "ИГЛА".
   А как только буквы собираются в слово- оно тут же появляется. Появилась иголка. Этой иголкой буквы скрепили разорванные края буквы "Р"- получилось очень здорово и края быстро срослись.
  
   "Королевство сказочных букв"
   Пятая серия.
  
   Буквы обрадовались, что так всё прекрасно вышло, больше всех радовалась, конечно, буква "Р". Но тут случилось что-то такое, чего ни одна буква не ожидала.
   На землю вдруг спустилась мгла. Всех окутала пелена и стало почти ничего не видно. Было только слышно, как снова заплакала плаксивая буква "Р". Сквозь слёзы она причитала:
   - Что это такое, буквочки, объясните, что с нами со всеми вдруг случилось?
   А ещё было слышно, как возмутилась буква "И":
   - Эй, кто это тут так сильно пихается, я что-то не могу разглядеть!
   Внезапно раздался смех. И незнакомый голос произнёс:
   - Ну что будете знать, как букву "М" не брать в свои игры? Это я, буква "М"! Я давно уже за вами тайно хожу и наблюдаю! Я видела, как вы вместе играете во что-то, что -то едите, а ко мне не заходите! Вот и решила вам отомстить- в слове "ИГЛА" я выпихнула букву "И" и встала на её место!
   Раздался голос буквы "Г":
   - Ой, и получилось... что же это у нас получилось ... "МГЛА"?
   - Именно!- ответила ей буква "М"- если в слове "ИГЛА" поменять первую букву на меня, на "М", то получится "МГЛА". А как только мы собираемся в какое то слово- оно тут же появляется! Вот посидите сейчас впотьмах и поймёте, что меня нужно было тоже приглашать играть!
   - Ой мамочки, -снова раздался плаксивый голос буквы "Р", - что же будет, что же будет, мы что же сейчас все время будем сидеть в этом киселе, в котором почти ничего не видно! Ой мамочки!
   От причитаний буквы "Р" буква "М" вспомнила, с какой буквы начинается такое доброе, такое ласковое, нежное и любимое слово "МАМА". С неё, с буквы "М". И сама подобрела и подумала, что очень нехорошо сделала всем остальным буквам. Да и себе - она ведь тоже ничего не видела в этой мгле.
   - Ладно, -проворчала она.- Проучила вас и хватит. Давайте теперь вместе подумаем, как нам назад все вернуть.
   - Она наделала, а нам сейчас думай,- плакала буква "Р".
   - А я, кажется, придумала- сказала буква "Л".- У нас есть буквы "М" "Г" "Л" и "А" - так?
   - Так.
   - Если мы станем в другом порядке, вот так:
   "Л" "А" "М"
   , то ещё чуть-чуть и мы получим слово "ЛАМПА"! Она появится и мы развеем мглу, которую на нас спустила буква "М"!
   - А нечего было про меня забывать!- ощерилась буква "М".
   - Да подожди ты, - сказала буква "А".- Лучше посмотри, как здорово придумала буква "Л". Ведь действительно мы можем получить слово "ЛАМПА", нам только нужно сходить за буквой "П"!
   И все вместе они отправились к букве "П".
   - Эй буква "П", привет, выходи из домика!- позвала буква "Л".
   - Чего я там не видела?
   - Ну, нас давно не видела, мы же рассорились все!
   - А я вас и не хочу видеть. Хватит, навиделась.
  
   И буква "П" стала рассказывать стишки, которыми её дразнили:
  
   Если букве "П"
   треснуть по башке
   то получим вмиг
   букву "Н" из книг
  
   Ну а если "Ц" мы хотим ещё
   Нужно дать опять и черкнуть крючок!
  
   - Помните, как вы придумали дразнить меня, как раз вы вместе, "А" и "Л"? Никуда я не пойду. Буду лежать себе здесь, в своём домике и пропадите вы все пропадом!
   - Эй, "П"!- говорит буква "Л",- ты наверно давно не выглядывала на улицу! Тут творится ужасное- всё окутала мгла! Нам нужна твоя помощь, чтобы её рассеять! Вот захочешь выйти на улицу- а тут темень непроглядная!
   - А я не захочу выйти на улицу.
   Тут слово взяла буква "М":
   - Послушай, "П"! Тебя дразнили только буквы "Л" и "А", а страдать сейчас будут все. Ты бы обо всех остальных подумала, что ли?
   А "Л" добавила:
   - Ну хочешь, мы сейчас мигом придумаем дразнилку про нас, про "А" и "Л"?
   - Хочу!
   Буквы "Л" и "А" посовещались и хором говорят:
  
   Как то буква "А" стала не нужна
   "Л" за обоих справится
   А "А" пусть убирается.
   Потому что "Л" дали в руки палку
   И теперь нам букву "А" вовсе и не жалко.
  
   Буква "П" посопела посопела, вышла из своего домика да и говорит:
  
   - Вы про меня конечно обиднее сочиняли стишки, но ладно уж, смилостивлюсь. Что нужно делать?
   - Ура!- сказали вместе все буквы.- Сейчас мы живо развеем мглу! Смотри, мы уже собрали "ЛАМ", нам осталось всего -ничего, добавить тебя, букву "П", чтобы получилось слово "ЛАМПА". А когда мы составим слово "ЛАМПА", она появится и развеет всю мглу.
   Буква "П" стала рядом с "ЛАМ" - получилось "ЛАМП". Но ничего не произошло.
   - У нас не хватает ещё одной буквы "А", -снова стала хныкать буква "Р", которая стояла в стороне.- У нас ничего не получится.
   - И действительно, -согласилась "Л",- как это мы сразу не сообразили. Ведь нужна же ещё одна "А".
   - Эх,- говорит "А".- Рассорились и уже забыли, как мы составляли слова! Смотрите,- буква "А" показала пальцем на свою тень,- вот моя тень- она тоже буква "А". Отлепляем от земли. И ставим её куда нужно!
   И буква "А" отделила свою тень от земли и поставила её последней- получилась "ЛАМПА".
   Сразу же после этого где-то высоко- высоко в небе зажглась огромная лампа и мигом рассеяла всю мглу.
  
  
   "Королевство сказочных букв"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"