Георгиев Вячеслав : другие произведения.

Лекция о мирах и устройстве переходов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент об устройстве миров и тоннелей. Ранее входил в текст старого варианта 1 части. В настоящее время идет отдельно, в качестве приложения. Хозяева Звемелина и Велекон проводят с гостями установочное занятие.


   Завтрак на этот раз состоял из риса, рыбы, кусочка масла, двух яиц и кофейного напитка. В вещевой службе каждому парню выдали две пары штанов, легкую куртку с прилагающимся капюшоном, все из прочного темно-зеленого материала, три светло-серые футболки с короткими рукавами, кепку-фуражку. Кроме того получили по два ремня: тонкий брючный и широкий кожаный. Из обуви выдали тяжелые кирзовые сапоги и почти не уступающие им в весе ботинки с высокими берцами. Пока получали одежду, пока примеряли, подгоняли, вспоминали, как наматывать портянки, прошел час. Еще полчаса ушло на то, чтобы донести вещи до комнат и разложить запасные комплекты. Только справились с этим, поступила команда поторопиться и все вместе рванули в учебный класс, организованный на веранде, примыкающей к летней столовой.
   Там встретились с девушками. Одежда, которая сейчас на них почти такая же, как и у ребят, только материал брюк светлее цветом и, кажется, помягче. А вот берцы явно и легче, и качественнее, и удобнее. В помещении все вошли без курток.
   Привычных парт не оказалось. Вместо этого стоит широкий, почти квадратный стол, к которому сбоку примыкают один длинный, вокруг которого и расселись гости. Тот ,что поменьше явно предназанчен для преподавателя. Количество стульев оказалось больше собравшихся слушателей, так что место нашлось всем. На столах оказались стопки из тетрадок, чистых белых листов бумаги, наборы ручек с синими, черными и красными чернилами, карандаши: простые и цветные. Перед каждым отдельный небольшой плоский экран. Два больших висят на стене.
   На первое занятие пришли и Добромир, и Велекон и обе хозяйки. Поздоровавшись, они расположились по центру короткого стола, каждый из них выложил перед собой по папке. У Софии при себе еще какие-то журналы. Добромир включил какой-то прибор и загорелся один из экранов на стене. Но рассказ начал Велекон:
   - Еще раз доброе утро! Итак, сначала коснемся такого момента как порталы, туннели, ворота. Ведь вас сейчас в первую очередь интересует, как вы сюда попали и как выбраться назад. Самостоятельно воспользоваться упомянутыми порталами может не каждый. По некотором из них можно перемещаться только вместе с людьми, имеющими определенные способности. В их число входим я, Добромир, Софья, Велета. А так же Милана и Зарена, с ним вы познакомитесь позже.
   - Как раз к таким относится и тот портал, по которому мы прибыли? - спросила Юля.
   - Да, он как раз из самых сложных. Но есть и другие - пояснил Велекон. - Хоть они и все называются порталами, но на самом деле далеко не одинаковые. Есть отличия и по построению, и по структуре, и возможности использования. Но все это более подробно и в деталях некоторые из вас могут узнать попозже и поверьте, они тогда подтвердят, что мы вас не обманываем. А пока коснемся только основных, да и то только не всех моментов.
   Для вас важнее всего - возможность перемещаться по ним. Так вот, по тому самому знакомому вам тоннелю даже мы с Добромиром еще долгое время не сможем перемещаться даже в одиночку, а вот по одному из соединяющих Звемелин с его спутниками, их еще можно называть ответвлениями, рукавами или островами вы недавно вместе с нами переместились весьма легко. Намного легче, чем даже мы первоначально предполагали. Кстати, это еще одно свидетельство, указывающее на одну вашу особенность, которая может принести большую пользу. Но об этом тоже позднее. Мы упомянули два типа тоннелей, один из самых сложных и самый простой в использовании. Назовем их тип один и тип семь. Есть и другие, но думаю уже соединения второго уровня, для вашего перемещения по ним представляют проблемы. По тоннелям подобной сложности отсюда можно попасть в несколько других искусственных миров, более развитых, чем наш. Они так же созданы с использованием в качестве базы трех четырех больших. Кроме того есть еще четыре вида каналов отличающихся по сложности, но более простых, чем тот по которому вы прибыли, назовем их тоннелями третьего, четвертого, пятого и шестого класса, для лучшего запоминания
   Вообще-то до сих пор я думал, что Добромир по переходу седьмого типа, даже при благоприятных условиях, способен провести не более двух человек. Однако, как видите не все так просто. Тут имеет значение много факторов, и надеюсь, некоторые из вас помогут мне лучше разобраться с тем, что произошло. Просто надо немного времени для вашего восстановления.
   Велекон на несколько мгновений прервался, чтобы перевести дух, набрать воздуха, оказалось и воды попить. Наполнил один из стоящих перед ним на столе стаканов до половины водой и отпил пару глотков. Тут же сразу посыпались вопросы.
   - Значит, вы постоянно путешествуете между мирами? - спросила Аня. Ответить ей никто не успел.
   - Мы сможем вместе с вами перемещаться по этим порталам? - это уже Варя. В отличие от подруги она тут же и получила ответ от Володи.
   - Варя, а как ты думаешь, как мы сюда попали?
   - А как часто можно перемещаться по другим видам туннелей?
   - А для чего вы перемещаетесь?
   Вопросов посыпалось много. Однако, прислушивался к ним Велекон или нет - осталось неясным. Потому что, сделав еще один небольшой глоток воды, он продолжил:
   - Когда я говорил о том, что не будет проблем с туннелями второго вида, я как раз имел в виду возможность именно для вашего перемещения в сопровождении проводников. Чуть позже поясню - кто они такие. А сейчас коротко. Тоннель, переход или канал это некий проход связывающий два мира, по которому можно перемещать между ними людей и грузы. Они бывают естественными и искусственными.
   Очень важный фактор насколько оборудован переход. Как я уже говорил, по каналу первого варианта перемещение проходит довольно легко и специального усиления портала не надо. А вот в остальных случаях целесообразнее организовать ворота. Они существенно усиливают возможности и уменьшают затраты.
   Ворота также бывают разного типа. Односторонними, двухсторонними, многоканальными, временными и постоянными. Остановимся на первом типе. В данном случае на одном конце канала существует оборудованная специальным устройством точка, через который и происходит десантирование в другой мир. При этом он может быть временным либо постоянным. То есть в первом случае после операции связь прерывается временно или полностью. Во втором случае соединение с выбранной точкой удерживается постоянно. При этом оно может переводится в спящий режим или оставаться в рабочем стоянии. Последнее на случай возвращения. Одна из особенностей такого соединения то, что мы можем вернуть обратно только тех людей которых отправили.
   Приведу пример. Есть мир А и мир Б. Нам необходимо попасть из одного во второй. Для этого в мире А у нас есть специальная установка-ворота. Назовем его точка А1. С его помощью находим подходящее место в мире Б, назовем его Б1 и устанавливаем связь. Мы можем для этого воспользоваться естественным каналом, старым заброшенным искусственным или пробить новый. Если после операции у нас нет необходимости в нем, то мы его сворачиваем полностью и прерываем связь. В противном случае оборудование остается не только на месте, но и с сохраняются его настройки, при этом канал продолжает работать. Обычно он переводится в спящий режим, и включается на полную мощность в установленные промежутки времени.
   Вы, наверное уже догадались, что двухсторонним "переходом" мы называем вариант когда устройства-ворота установлены и в точке А1, и в Б1. Эти каналы так же бывают постоянными, либо временными. Иногда малоиспользуемый тоннель на небольшой промежуток времени сворачивается для экономии. Обычно в этом случае оборудование на одном конце остается на месте.
   Оборудование ворот на разных сторонах чаще всего не равнозначны по своему потенциалу. Обычно тот что в точке А1 сильнее. То есть это основная базовая точка и скорее всего один из ключевых элементов многоканальной системы. Объясню подробнее. Возьмем тот же мир Б. Может появиться такая потребность, что нам необходимо попасть в его иную часть, удаленную от точки Б1. Могут быть другие причины усложняющие доступ. Поэтому мы находим другую, более удобную точку и устанавливаем связь с ней. Назовем ее Б2. Это может быть и односторонний канал. Но при необходимости там оборудуются свои ворота. В результате у нас уже есть второй двухсторонний переход. При этом мы из одной точки попадаем в две других.
   Более того, второй канал от А1 может быть установлен и вовсе для связи с другим миром. Назовем его В. То есть не с точкой Б2, а например В1. Есть и более сложные системы. Например ворота А1 обслуживает каналы и с Б1, и Б2, В1, Г1, Г2, Г3 и Д1. В свою очередь ворота на Б2 могут связаны и с Г1 и Д2. Ж1 и даже Ж 1, то есть с той точкой на которую у А1 нет выхода. Но тут есть один нюанс.
   Я уже упомянал о различных потенциалах ворот. Они пока у нас подразделяются на 10 разрядов или классов. Честно говоря, единой и жесткой разработанной терминологии нет. Наприме для связи с частью спутников Звемелина мы дополнительными устройствами не пользуемся. Есть места, где существуют естественные проходы, по ним и перемещаемся. Можно назвать их при желании воротами нулевого уровня. Но иногда, в первую очередь для использования новых переходов, мы можем использовать и устройства первого и второго класса. Для связи с другими мирами все же предпочтительней как минимум ворота третьего и четвертого уровня. На их основе держать даже односторонний канал.
   - Простите, - Володя воспользовался небольшим перерывом, который для того, чтобы перевести дух взял Велекон.- А разве односторонний канал не самый простой?
   - Хороший вопрос. Спасибо за подсказку. Односторонний канал действительно один из самых сложных вариантов. Вот у кого есть предположения почему?
   - Установка стоит только в пункте А1. И вся деятельность осуществляется за счет ее мощности, - высказал свое мнение Петя.
   - Верно. Петр? Я правильно назвал имя? Отлично. Ваш товарищ все верно сказал. Так вот этих мощности этих устройств хватит для создания устойчивой связи с рядом других систем. Однако чаще всего для этого используются ворота пятого уровня, а когда и седьмого. Это пока самые мощные, из установленных на Звемелине. Ну и сразу отвечу на вопрос, который наверняка у вас уже появился или все равно появится. Для связи с вашим миром мы использовали ворота седьмого класса, уровень оборудования на той стороне теперь доведен до четвертого.
   - Что значит теперь? - спросила Юля.
   - Добромир доставил с собой еще некоторое число деталей и секций, для совершенствования ее работы, - сообщила София.
   - Почему мы пользуемся воротами различной мощности? - продолжил рассказ Велекон. - Причин несколько. Одна из них экономия ресурсов. Кроме того у нас просто не хватает ворот для обслуживания всех каналов. Ну и еще одно. Казалось бы, чем мощнее ворота, тем больше эффективность канала. Часто это правило срабатывает. Но не всегда. Не каждый переход требует максимальной мощности оборудования. Многое зависит от состояния тоннеля. Если последний слабый, то, не важно, шестого уровня ворота или десятого. Или, например, недостаточен потенциал проводников.
   Теперь вновь вернемся к самим тоннелям и каналом. Это практически одно и то же. А вот проход или портал означают нечто несколько большее. Чаще всего это они же, но в вместе с воротами. Но не всегда. А лишь когда выполнение функции возможно только в совокупности. Слушаю, Вас, молодой человек. Да, да, Вы, - обратился он к поднявшему руку Илье.
   - Я Вас правильно понял? Если по каналу можно куда-то попасть без использования дополнительного оборудования, то он сам по себе одновременно и переход. Как тот, с помощью которого мы попали сюда с острова. А вот в более сложном случае канал остается просто канал, и чтобы стать переходом к нему требуются ворота.
   - Совершенно верно. Вы, все правильно поняли. Илья?
   - Да. Илья Матвеев.
   - Я рад, что многие из вас стараются вникнуть в суть того, о чем я рассказываю. Дело в том, что эта информация некоторым и не пригодится. Все индивидуально. Не надо, так не надо. Но я хочу, чтобы те, кто хочет, смогли получить основы информации. Да будет небольшой экзамен по результатам. Но опять таки, по желанию, для тех, кто хочет показать, что он усвоил, - предупредил Велекон и продолжил. - Теперь вернемся к самим тоннелям. Для организации перехода между мирами они играют весьма важную роль. По одним тоннелям можно передвигаться и на автомобилях, и другой технике, по другим верхом или на повозке, в который запряжены животные, по третьим только пешком. Соответственно от состояния канала зависит и количество перемещаемого имущества. Я упоминал, что они делятся на семь категорий. Эта классификация основана на усилиях и затратах требующихся для их прокладки и на базовых показателях. Но фактически пропускная способность иного канала четвертой категории бывает выше, чем у того, что относится к третей.
   - Это уже связанно с состоянием конкретного тоннеля, - сообщил Добромил. - И с их способностью развиваться. К примеру, тропинка, проложенная в снегу. Чем чаще и дольше им пользуются, она становится только лучше. Она становится шире, поверхность утоптаннее и ровнее. Так и тут. Чем чаще и интенсивнее мы пользуемся тоннелю, тем она лучше. Разумеется, при одинаковых усилиях, канал третей категории развивается быстрее, чем канал четвертого или пятого класса. И еще. Для чего мы все это рассказываем. Часто воротами называют сам проход. Например, говорят: "Увеличился потенциал ворот, который перешел на новый уровень". На самом деле это неправильно. Мощность ворот можно увеличить только за счет установленного оборудования. Увеличивается потенциал прохода-портала, и он переходи на следующий уровень. То есть канал третей категории может иметь потенциал и четвертого, и пятого уровня.
   - От мощности ворот зависит, количество условных единиц силы необходимых для перемещения одного объекта из точки А 1 в точку А 2, - продолжил Велекон.
   - А что Вы называете термином "объект"? - спросил Илья.
   - Объектом может быть человек, животное или автомобиль. Иное самодвижущее транспортное средство. То есть, то что может идти или ехать. Каждый из них является отдельным видом единицы перемещения, соответствующим определенному стандарту, - сообщила София. - Различаются они по общему объему и занимаемой внутри контура площади. В зависимости от этого и еще ряда показателей, для всех категории ворот для каждого вида есть свой базовый показатель количества единиц силы, измеряемых в баллах, необходимых ля перемещения по проходу. Он делится на специальный коэффициент.
   - Это важный показатель, - продолжил Добромир. - Самый высокий коэффициент у человека. В среднем он у него около пяти.
   - Вернее не ниже пяти, - вставила фразу Софья.
   - Да, у кого-то, имеется в виду у людей, он достигает и пяти с половиной, - подтвердил Велекн. - У мелкого рогатого скота и даже кошек, птицы, он только около четырех с половиной, у лошади или коровы - примерно четыре. У мотто и автотранспорта, чем мощнее мотор, тем он ниже. Но тут свою роль играют много факторов. Количество лошадиных сил, масса мотора и самого транспортного средства, габариты.
   - Лучше объясню на отдельных примерах, - опять слово взял Добромир. -Так вам будет даже понятнее. Возьмем стандартные ворота третьей уровня при канале четвертой категории. Для перемещения единицы третьего стандарта, кстати, соответствующего человеку, требуется девятьсот баллов. Делим на коэффициент пять, и получаем сто восемьдесят. Именно столько нужно для перемещения одного человека по этому проходу. Теперь возьмем шестой стандарт. Ему соответствует лошадь. Для перемещения такого объекта нужно чуть более тысячи ста баллов. Делим на четыре. Получается около двухсот семидесяти пяти баллов. Та же лошадь, но с телегой соответствует седьмому стандарту. Это уже тысяча четыреста баллов.
   - А зачем нужны эти стандарты и такие сложные расчеты? - спросила Аня. - Нельзя ли все упростить, без всяких этих лишних промежуточных показателей. Сразу перейти к конечным результатам.
   - Аня, слишком торопитесь, - улыбнулся Добромир, - Так вы, поспешно сделали вывод, что одному стандарту соответствует только один из видов перемещаемого объекта. Но это не так. Например, тому же седьмому стандарту соответствюет еще микроавтобус, небольшой грузовик, вроде полуторки, а шестому даже некоторые модели мини-тракторов. Но при этом тот же микроавтобус имеет коэффициент всего около двух целых трех десятых. То есть для его перемещения нужно израсходовать уже чуть больше шестисот баллов.
   - Шестьсот восемь с десятыми, - подсказал Дима.
   - Чуть меньше, - ответила София. - Коэффициент все же кроме трех десятых имеет и тысячные.
   - Новый пример, - продолжил рассказ Добромир, - пароконная повозка. В данном случае у нас имеется два объекта для перемещения, при этом больший стандарт частично поглощает меньший, в результате к тремстам пятидесяти баллам надо прибавить примерно сто тридцать три. Возьмем следующий случай. Вместе перемещаются человек и повозка, которую передвигает одна лошадь. В данном случае поглощения не происходит, и переход потребует почти пятьсот тридцать баллов. Причина в том, что оба объекта передвигаются самостоятельно. Но, например, стоит человеку сесть или верхом на лошадь, или на повозку и для перемещения хватит немногим более трехсот пятидесяти баллов. Причем даже если пассажиров на повозке несколько, то каждый отдельно прибавит к необходимой мощности не более девяти-десяти учетных единиц силы. А вот для перемещения всадника нужно уже все же триста. В данном случае стандарты слишком близки.
   - Но все равно затраты меньше, - отметил Илья.
   - Да. Но опять есть определенные нюансы в зависимости от ситуации. Например, надо доставить в точку груз.
   - А на автомобиле? - спросил Володе. - При перемещении на автомобиле, баллы объектов суммируются?
   - То же самое. На перемещение и водителя, и пассажира, пассажиров требуется минимум. Причем чем выше стандарт, тем меньше. Все это и приходиться учитывать при организации перехода. Итак, мы рассмотрели варианты с воротами третьего уровня. Но если на том же канале усилить оборудование и довести состояние до следующего уровня, то тот же третий стандарт уже составит примерно семьсот двадцать баллов, шестой - восемьсот семьдесят, седьмой тысяча девяносто.
   - Коэффициенты при этом сохраняются?
   - Да.
   - А если растет базовая категория канала? - спросил Володя.- Вернее... Да она то как раз постоянная. Я имею в виду на канале более высокой категории.
   - Владимир, понятно, о чем Вы спрашиваете. К, сожалению, в этом случае, растут и затраты на каждый стандарт, - ответил Велекон.
   - И еще вопрос. А от чего зависит сложность тоннеля? - спросил Володя.
   - На это влияет много факторов, - ответил ему Добромир.- Например, существующая взаимосвязь между конкретными мирами. Так между Звемелином и его спутниками, или у всей системы с мирами-донорами, а также с другими связанными с ними объектами, она очень тесная. Соответственно и контакт с ними легче, проще, дешевле по затратам. И развиваются такие каналы быстрее. Сложнее установить связь с самостоятельными и развитыми мирами, имеющими свою крепкую окончательно сформировавшуюся платформу. Но тут большое значение имеют и другие индивидуальные особенности. Например, насколько они родственны между собой, наличие общности матрицы, на базе которой они стали развиваться. Кстати, нередко оказывается, что и вроде бы совершенно не похожие структуры имеют общую платформу. А бывает, что связь между некоторыми мирами каким-либо образом возникает уже в процессе их развития, когда они оказываются в общей плоскости. И нередко между двумя такими мирами связь установить значительно легче, чем обычно. Но каждый такой случай индивидуален.
   В качестве примера. Вот ваш мир. Он относится к очень сложным. Причины. Это большой полноценный мир. Самостоятельно развивающийся. Жизнь на нем появилась давно. Имеет свою фауну и флору. Заселен разумными. Высокое развитие науки и техники. Мир значительно шире и больше, чем одна планета. К тому же мир даже возник на сложной стабильной матрице. Благодаря этому он очень прочен, надежно защищен, но и пробиться к нему сложнее.
   Друзья мои. К сожалению, время неумолимо. Мне нужно собираться к поездке, о которой предупреждал вчера. Поэтому объявляю перерыв. Наше занятие записывалось, поэтому при желании его можно пересмотреть или заново прослушать. Кроме того, тут у нас вот на столе находятся подборки материалов по теме. Тексты наших выступлений в нескольких экземплярах, несколько статей и монографий. Их так же можно изучить дополнительно. То, что привлекло ваше внимание можно скопировать. Вот у нас стоит ксерокс. Можно до обеда, он в двенадцать двадцать прогуляться по саду и в сквериках, почитать книги из шкафа.
   В четырнадцать часов соберетесь здесь же, но уже без меня. Пока занятия будут проводить Велекон и София. Сегодня еще поговорите о мирах. Но предупреждаю, пока наедятся получить ответы на все вопросы не стоит. Времени мало. Да к тому же что-то лучше увидеть и пощупать самим. Ну и пожелаю постараться лучше усвоить язык. А как я вернусь, мы еще пообщаемся.
   - Итак, дамы и молодые люди. Мы пришли к выводу, что для создания перехода нам необходимы тоннель или канал, а также устройство-ворота для пользования ими, - начал послеобеденные занятия Велекон .- Но все это практически бесполезно без уже упомянутых мною ранее проводников. Это люди способные не только самостоятельно перемещаться по переходам, но и провести с собой спутника, либо группу от двух человек и больше, при существовании необходимых условий и целые автоколонны.
   Потенциал у каждого из них разный. Это такой же важный фактор, как и возможности ворот и уровень развити тоннеля, от которого зависит и количество людей в группе, и вес перемещаемого имущества. Остановлюсь подробнее на способностях. Многие люди могут самостоятельно воспользоваться тоннелями второго уровня сложности с помощью ворот. Полноценным проводником самого первого класса может считаться только тот, кто может провести через самый легкий тоннель третьего уровня вместе с собой хотя бы одного человека. Для сравнения, даже достигший второго класса, не может самостоятельно пройти через канал седьмого типа даже с помощь ворот восьмого уровня.
   Теперь обратимся еще к одной категории людей. Проводники не могут вот так взять, и переместится из одного мира в другой. Только по уже подготовленным переходам. И нам надо будет опят вернуться к вопросу о тоннелях, откуда они берутся. В природе встречается много естественных проходов, но чаще мы пользуемся искусственными. А создавать их могут только те, кого условно назовем "Конструкторами". Они так же различаются между собой по силе и возможностям. Строительство портала требует много сил, энергии и знаний. Это притом, что создают их только в особых благоприятных местах. Поэтому даже тоннели одного типа отличаются друг от друга в зависимости от способностей их создателей. Отличается и количество времени, и объем ресурсов потраченных при этом. При этом, несмотря на очень небольшое число Конструкторов, большинству из них доступно создание только простых проходов. Например, подобный тому, по которому вы прибыли к нам, напомню он седьмого уровня, могут создать очень немногие.
   - Простите, что перебиваю, - вмешалась Софья, - но Велекон немного поскромничал, это вообще доступно только единицам. Кроме него я знаю только троих, способных на такое, при этом двое других кое-кем считаются как минимум учениками подмастерьев. Даже я не способна сделать туннель подобного вида. Честно говоря, я не смогу без оборудования основать и канал шестого класса.
   Велекон к этим словам отнесся спокойно. Опять сделал глоток из своего стакана, он явно не против возможности перевести дух, поэтому, кажется, и сам доволен вмешательством. К тому же Софья лишила слушателей возможности высказать ему свои замечания и сбить с мысли. Хотя, кажется, не один Дима обратил внимание, на оговорку хозяйки, что она не может создавать перехода шестого класса и на слова "даже я". А переходы четвертого и пятого классов, получается, она может сотворить и без оборудования? Кстати хорошее слово. Больше подходит к этим грандиозным масштабам. И как насчет Добромира и Велеты - или она сильнее чем они, раз не сказала "даже мы"? А ведь есть еще более интересное упоминание о каких-то подмастерьях и их учениках. Что еще только добавило вопросов? Да! Становится интереснее и интереснее.
   - Переходами мы пользуемся по необходимости, а не только для развлечения, - продолжил между тем Велекон. - Про все наши дела мы вам все равно пока рассказывать не будем. Рано еще. Но скажу так, что на некоторых этих мирах без перемещений по тоннелям и переходам жизнь была бы более тяжелой. По крайней мере, для большинства их жителей. Ведь они разные бывают. Есть капитальные миры, самодостаточные, вроде вашего. Туда и добираться сложней, как уже рассказывал Добромир, да и потребности в этом меньше.
   Но есть и другие миры, с которыми мы и работаем. Кроме того бывает, возникают развилки, в результате которых некоторые реальности не успевают сформироваться, и уже начинают испытывать влияние более сильных ветвей, которые и сами иногда так переплетутся, что начинают воздействовать и друг на друга. В результате образуются всякие аномалии, с которыми надо разбираться. Запускать их и оставлять без присмотра тоже нежелательно, это может привести к сбоям в общей системе.
   Факторов, влияющих на появление этих отклонений и всяких аномалий, достаточно много. И естественные причины, а бывает в результате специального воздействия со стороны различных сил. Кроме того, есть миры вроде Звемелина, возникшие в большей или меньшей степени искусственно, часто с использованием тех самых аномалий. Есть новые развивающиеся миры. Вот для них наличие таких переходов жизненно необходимо. Кроме того еще от "Изначального сотворения" и "Большого Строительства" осталось сырье и неиспользованные материалы, в том числе не пригодившиеся матрицы, которые со временем даже размножились, приобретя иногда достаточно причудливый вид. Их тоже надо бы освоить, а для этого опять-таки нужны тоннели. Думаю, вы сейчас мало, что поняли, но со временем разберетесь.
   - Главное мы поняли, что переходы нужны, и не только в туристических целях, - ответил ему Илья.
   - Хороший ответ, - улыбнулся Велекон. - Облегчает создание переходов как раз такие факторы как нестабильность мира или отсутствие у него самодостаточности, повышенная зависимость от влияния соседних веток и самой системы. Если система очень слаба, или даже ее строение до конца еще не сформировалось и подвержено разрушениям, могут возникнуть большие провалы, в которых образуются естественные туннели, либо области где их можно легко подготовить. По переходам пока хватит.
   Еще немного расскажу о мирах. Известных нам не только довольно много, но они и довольно значительно отличаются друг от друга. - Попробуем сейчас внести некоторую ясность. Итак, сейчас немного коснемся вопроса, что такое миры. На самом деле это достаточно сложное явление. Многообразное и неоднозначное. В нашей библиотеке вы можете ознакомиться с основами с помощью учебного пособия в семи томах, да и то предварительно надо пройти специальный подготовительный курс. Желающие получат возможность ознакомиться со всем этим. Но об этом после.
   Понятие мир во многом оно зависит от простого восприятия. Очень долго для восприятия человека оно ограничивалось своим населенным пунктом и его окрестностями. Максимум до того места куда он когда-нибудь добирался. А все остальное неизведанное, чужое. Потом постепенно накапливались рассказы, сообщения тех, кому удавалось добраться дальше всех, полученные ими сведения от людей, живущих в дальних землях. Таким образом, мир для человека расширялся, становился понятнее. Потом появились книги, газеты, журналы, радио, телевидение, телефон. Человек научился мгновенно передавать на дальние расстояния информацию текстами, звуками, изображениями. И мир каждого человека расширился. Эта одна точка зрения. Кто желает что добавить?
   - Да. Вы правы, - произнес Петя. - Вспомним нашу историю. Так, одно время мир был ограничен территорией вокруг Средиземного моря. Позже когда открыли новый континент, его назвали Новым Светом.
   - Я уже упоминал про настоящие полноценные сложные миры - вроде вашего. У них почти завершенная, прочная структура. В этом случае под этим термином можно понимать и просто планету, - продолжил рассказ Велекон. - Совместив и заключив эти два термина в единое. Но не каждая планета является миром. На большинстве из них просто нет жизни. Более того, почти все они для этого просто не пригодны. В то же время и та, на которой существует и развивается жизнь всего лишь часть стандартного нормального мира. Необходимая, ключевая, но все же часть системы. Ведь таким же важным элементом является еще и то, что называется Солнце. Этим эти светила и отличаются от остальных звезд. То есть мир это нечто большее, чем просто планета, целая солнечнено-звездная система. Причем очень часто не одна. Некоторые включают в себя, целую галактику.
   А есть, и небольшие, искусственные, вроде Звемелина, которые встроены в структуру других миров, используют их ресурсы, за счет чего и существуют. На мире-доноре, второй мир простыми способами просто не заметить или не ощутить. Они даже не мешают друг другу. В точках их соприкосновения несколько реальностей, граней. На одной существует основной мир, на остальных строится часть платформы для встроенного или встроенных. Если их несколько. Поэтому, для того, чтобы разглядеть, как искусственный мир соединяется с основным, необходимымо обладать специальными способностями.
   Да Звемелин не уникален. Подобных структур много, причем также самых разнообразных на вид. Некоторые привязаны, к одной планете, другие к нескольким. Иногда на самой матрице-доноре существует развитая цивилизация, а иногда и вовсе нет условий для жизни. Далеко не все подобные Звемелину размерами и по способам формирования платформы миры искусственные.
   - А как же они существуют? - спросил Володя.
   - Вы имеете в виду малые миры?
   - Да.
   - Сначала все же надо разобраться с большими, нормальными мирами. Вот пример. Посмотрите на экранах. Да, это привычная солнечная система. Это его стандартный вид. Но так же примерно может выглядеть и система, которая на самом деле являться только придатком к отдельному самостоятельному миру. Теперь посмотрите на эту конструкцию из элементов, состоящих в свою очередь из более мелких частей, деталей, секторов, отсеков. Это тоже схема обычной звездной системы. Другой взгляд на него. А вот перед вами намного более сложная схема. Вот сейчас темно-зеленым цветом выделены элементы образующие матрицу или платформу - основу, на которой строится мир. Они и детали, соединяющие их, и есть минимум самого необходимого. Если прибавить к ним светло-зеленые элементы, то структура станет уже полноценным миром. Внешне она выглядит как планета и светило, соединенные в единую систему.
   Это базовая модель. Теперь внимательно рассмотрим другую структуру. От предыдущих он отличается кардинально. Сразу можно отметить, что количество тех самых деталей, из которых он состоит, многократно больше. К тому же они и на вид более разнообразны. Вот, например, оранжевые элементы, на которых основаны другие планеты мир. Еще три слоя фрагментов, подобных которым нет ни у одного другого объекта. Но важнее вот эти обозначенные желтым цветом.
   - То есть благодаря этим многогранникам-кристаллам и существуют миры? - спросил Илья.
   - Да, верно, - ответил Велекон. - Но это все же не все. Наличие этих элементов не гарантирует существование полноценного мира. Важнее всего информация, которая записывается на эти кристаллы. Без них эта система - застывший даже не мир, а платформа-пустышка. Точнее полная пустышка. Вы у себя уже встречались с программами для ЭВМ. Поэтому, наверняка, знакомы с ситуациями, когда какая-нибудь из них, содержащая сотни и тысячи файлов, при отсутствии одного, не самого большого, но достаточно важного, просто не работает. Так вот, и тут наличие записанной информации - еще не все. Нужны еще несколько тех самых "файлов". Остановлюсь на двух. Первая - отвечающая за время. Без него система спит, сколько бы информации не было написано на файлы. Подобные миры так и называются - спящие. Но даже если время запущено еще не все. Все равно мир может быть неполноценным, несмотря на наличие на планете-основе разнообразной флоры, фауны, нормального притяжения, воздуха, пригодного для дыхания. Нужен еще второй файл-кристалл, отвечающий за наличие разумной жизни. И вот когда мы соберем все, то и получим настоящий полноценный мир.
   - Не совсем полноценный. В идеале необходимы еще ряд дополнительные элементов, информация, которую они содержат. Но все эти подробности при желании вы можете узнать и позже, - добавила зашедшая в класс несколько минут назад Велета.
   - По этой причине мы так далеко в вопрос углубляться не будем, - объяснил Велекон. - Благодаря дополнительным желтым элементам и записанной информации миры начинают усложняться. Вот посмотрите на схему. Обратите внимание на появление дополнительных элементов-кристаллов. Это уже результат того, что вся записанная информация заработала и разные ее фрагменты сложились в единое целое. Для этого система заняла дополнительные места, на уже имеющихся секциях. Ну и попутно началось влияние на остальные элементы конструкции. Все они не находятся в статическом положении, а постоянно развиваются и меняются. В результате запущенных процессов, система сама начинает формировать дополнительные важные детали, развивается и расширяется. Причем и внешне, и внутренне. Теперь элементы ее структуры начинают меняться, совершенствоваться, расти. Образуются дополнительные внутренние связи. Время от времени с некоторыми из миров происходят процессы их разделения на несколько вариантов. Внутри каждого из них формируются новые образования в структуры. В результате со временем возникло несколько веток развития. Ту, к которой относятся и Звемелин, и ваш мир, и еще группа миров имеющих схожий уровень развития цивилизации условно назовем Техно. Населенные планеты в каждом земного типа, по основным характеристикам почти идентичны. Только некоторые отличаются географией.
   - А чем миры ветки отличается от других?
   - Например, некоторым отличием в законах физики, химии. Так есть ветка, родственная нашей. Так ее можно было бы назвать волшебной. Хотя просто у них есть некоторые дополнительные возможности и ограничения. А все волшебство в иных приемах, использования этих особенностей, в том числе создания материализованных форм. Но так и фотографирование кажется неким чудом, и электричество, и использования различных способов передачи информации, в том числе звуков и изображения по проводным и беспроводным системам связи. Телефон, радио, телевидение. А те же персональные ЭВМ. Разве не чудо. Нажал кнопки с символами в определенном порядке и получил нужную информацию, отредактировал изображение, создал текст. Нажал еще несколько - и вот уже все это перенеслось на лист бумаги. Да нужны дополнительные устройства, материал, но все же. Нефть можно переработать во что угодно. Те же роботы. Кстати, и у нас вы еще встретите технологи, которые для неискушенного, покажутся настоящим волшебством. Да сразу внесу ясность. Если в какой-либо иной группе миров уровень цивилизации на первый взгляд выглядит, идентичной, к примеру, на уровне 17-18 векам вашего родного, не надо считать ее более отсталой. Поверьте, у этих миров могут быть свои преимущества, так же как и у тех, где до сих пор машут мечами, стреляют из луков, нет двигателя внутреннего сгорания.
   Но я отвлекся. Итак, вернемся к мирам ветки Техно. Мы работаем именно с ними. Правда, большие миры освоенные людьми для нас, как уже говорилось, сложно доступны. Пример ваша собственная родная структура. Но они все равно играют важную роль, хоть и не напрямую.
   Интересующие нас объекты не являются настоящими полноценными, стабильными, исправно функционирующими мирами. В процессе развития появилось много побочных результатов. Резервные копии, тупиковые, забракованные, лишние или неперспективные варианты. Ошибки в развитии. Неправильно сложилась комбинация элементов. Что-то появилось, как результат сбоя. Где-то просто не хватило ресурсов. Это как растения. Одни растет хорошо, другие очень хорошо, а есть проблемные, с нарушенным развитием. Так и тут. Более того на следующий сезон из их семян вырастает новое поколение, в котором, все больше отклонений от первоначального. Так и тут.
   Приведу примеры. Так называемые "дикие миры". На самом деле мало отличают от нормальных вариантов. Есть практически все, кроме разумных существ. Обычно нет и никаких перспектив появления без внешнего воздействия. При этом есть участок, чаще всего планета земного типа, пригодная для жизни человека. Правда, в разной степени. Они вполне пригодны для колонизации, и при этом в отличие от уже освоенных разумными, доступны для проникновения.
   Есть так же "застывшие миры" или "законсервированные". На них практически с момента образования, развитие полностью застыло. Даже время не движется. Я уже упоминал про подобные. Еще одна категория - миры-пустышки. Да. Они являются вполне полноценными объектами, но при этом безжизненны. Нет даже своих микроорганизмов. На них еще нужно создать условия для колонизации. Правда, сюда же относятся и миры промежуточные с первыми двумя категориями. Некоторые из них возникли как побочный неполноценный экземпляр при разделении нормального мира, которому в отличие от других копий не досталась часть информации, а так же некоторые элементы материнского мира. Но все же многие ресурсы сохранились, хотя внешне он и выглядит голым. Это и есть миры-пустышки. Просто от платформ отличаются тем, что на них есть часть информации. Иногда благодаря этому на них даже продолжаются некоторые процессы.
   - Сейчас перейдем к другому вопросу, - взяла слово Софья. - Обратите внимание на матрицу планеты-основания. Вернее на многогранники. Во-первых, видите после того как возник мир, информация записалась уже и на те, что находятся в центре. Во-вторых, и на этих кристаллах, и на других базовых используются не более трех граней, а остальные свободны. При этом многие из этих незанятых фрагментов соприкасаются друг с другом.
   Так вот, благодаря этому в определенных условиях на одной платформе могут возникнуть два и более мира. В одном из вариантов внутри единой системы мира блоки, отвечающие за основную планету, образуют две изолированных друг от друга ядра. Каждый из них имеет свои связи с другими элементами системы. В результате внутри образуются два малых мира, которые независимы друг от друга и совместно пользуются остальной структурой. При этом по своему развитию они могут быть неравнозначными. Внешне это выглядит как солнечная система с двумя планетами, на каждой из которых существует разумная жизнь. Впоследствии они могут в одном варианте слиться в единое пространство большого мира. В другом варианте, просто разделиться на две структуры, существующие параллельно и не соприкасаясь. А общие элементы системы при этом раздваиваются.
   Но это вариант с двумя ядрами. Есть еще один. Новая дополнительная система возникает на базе уже имеющегося единственного ядра, на свободных гранях элементов которого и записывается необходимая для этого информация. После запуска этой программы появляются новые соединения, формируются новые кристаллы-элементы. За счет чего к новой структуре подключаются все новые и новые площади. Это приводит к тому, что система становится работоспособной. Так на основе одной и той же матрицы может появиться еще один дополнительный мир, а то и более. Разумеется, из-за того самый удобные варианты уже использовал основной вариант, они получаются весьма ограниченными. При этом, так как они используют не только те же секции матрицы, что и основной, то у них и общие и светило, и второстепенные элементы. Но при этом два мира друг с другом не соприкасаются и находятся в разных измерениях. Внешне малый мир выглядит как большой остров, только окруженный не водой, а непроницаемой стеной. Правда, в естественном состоянии таких миров в ветке Техно единицы, да и то в основном среди диких миров. Обычно, со временем они разделяются, дополнительное образование преобразуется в полноценную структуру. Но свободные участки можно использовать и искусственно. Но об этом позже.
   А пока посмотрите на этот упрощенный макет одного из секторов мироздания. Вы видите, что в свободном пространстве плавают различные небольшие шары. Белые обозначают системы-пустышки, синие - спящие, зеленые - не имеющие пока разумной жизни, красные - полноценные миры. Большинство присутствующих объектов более или менее правильные шары, близкие к этой форме и даже овалы. Но сейчас обратите внимание на те, что выбиваются из этого ряда. Вот зеленые объекты номер пятнадцать, девятнадцать и двадцать восемь, белый четыре. К обычному шару примыкает вроде нароста еще один маленький. Это и есть вариант, когда на одной матрице существует основной и дополнительные миры. В двух случая два мира, в одном - целых три. Причем, как видите, на зеленом шаре может быть и нарост белого цвета. И еще одно замечание. Все же эта схема не отражает все довольно точно. На самом деле нарост не перекрывает участок шара, на котором он находится. Две поверхности существуют параллельно.
   Но бывают и другие интересные варианты. Вот три белых шара притянутых друг другу, так что прикасаются друг другу стенками. Вот элементы их соединяющие. Это небольшие куски или сгустки того материала из которого состоят планеты или светила. Вот они на схеме в виде кристаллов или фрагментов в составе конструкции изображающей структуру мира. Это и есть вариант объединения нескольких миров. Они могут состоять в разных плоскостях, но их можно соединить, связав свободные кристаллы матриц-оснований каждого. Дополнительные связывающие элементы появляются уже позже.
   Посмотрите на другой вариант. Четыре белых шара соединенных вместе. И там где они сливаются, появился уже маленький красный шар. Примерно так выглядит Звемелин с мирами донорами. Для его создания использовали свободные сектора на каждом из четырех донорах. В результате появились еще и дополнительные элементы. На них и сформировался наш искусственный мир, который постоянно расширяется. Теперь увеличивается и количество собственных, уникальных фрагментов платформы и Звемелин становится уже менее зависимым.
   - Да. Еще одна деталь. Это можно проделать только с пустышками, - вставил Велекон. - У остальных слишком сильное сопротивление.
   - Увеличим объект, - продолжила Софья. - Теперь можно увидеть и мелкие шарики красного и зеленого цвета. Так выглядят спутники Звемелина. А теперь обратите внимание на линии, связывающие некоторые миры. Тонкие как нить паука и весьма широкие почти как лента, или черенки ягод. Разберемся с первыми. Те, что похожи на нить и есть тоннели или переходы. Как видите, они связывают в первую очередь белые миры. Причина проста - они самые доступные. Вы уже знаете, что на первых этапах красные миры почти непроницаемы. Его элементы почти невосприимчивы к любому внешнему воздействию. Кроме того вокруг них формируется мощный барьер. Преодолеть его очень сложно. Есть еще несколько факторов. Обычно можно воспользоваться только периодом нестабильности мира.
   Теперь перейдем к лентам-линиям. Они, как видите, наоборот, объединяют в первую очередь красные шары. Объясню что это такое. Они обозначают существующие связи между мирами. При этом прошу обратить внимание на вот эти точки, где происходит разветвлений. От каждой такой развилки дальше отходит две, иногда три, редко четыре и пять линий. Они заканчиваются либо шариком-миром, либо в следующей точке опять начинают расходиться. Эти линии не являются переходами, но зато служат хорошим материалом для их сооружения. Но путешествовать по этому лабиринту можно только по ним.
   Большинство шаров красные, но есть и зеленый, и синие, иногда попадаются белые. Но обычно последние три типа отрываются от грозди и существуют в пространстве отдельно. Да и находятся они, как видите в основном в другом секторе. Но если бы они не отрывались от грозди, то число шаров каждого из трех цветов превышала бы численность красных.
   Разумеется, я сейчас рассказываю все очень упрощенно. Чтобы более-менее разобраться со всем этим и понять хотя бы основы вам понадобится больше знаний, время и опыт. А в настоящее время вы как младенцы, делающие первые шаги. Поэтому в ближайшем будущем просто воспринимайте действительность, как есть, замечайте особенности, изучайте их и пока не торопитесь с выводами.
   - На самом деле миры действительно настолько разнообразны и различаются между собой, что требуется достаточно длительное время для того чтобы хотя бы поверхностно разобраться в вопросе - продолжил дальше Велекон, пока Софья переводит дух и пьет из своего стакана какую-то жидкость. - Более того точной и полной классификации я и сам еще не встречал. Но, у вас все равно появятся вопросы. Поэтому все же постараюсь внести некоторую ясность.
   Миры имеют различия и внутри каждого вида. Например, дикие или зеленые. Одни находятся на весьма примитивном уровне, и обладают скудными ресурсами. На других же флора и фауна весьма богата. Много воды и полезных ископаемых. Полно и зверей, и птиц, и обитателей водной стихии, и растений, причем там можно встретить и знакомые вам виды так и пока неизвестные. Могут отличаться и продолжительность местных периодов времени: аналогов суток или года, климатические условия.
   Еще одно у себя отметьте - формы существования разума бывают разными, и это не только живые существа, которые, кстати, часто так же весьма отличаются от человека. Поэтому в некоторых мирах вы почувствуете себя весьма некомфортно. Нет, пока беспокоиться не стоит. В основных мирах ветки Техно все же разумным является только человек. В те другие если кто и попадет, то по собственному желанию, и своему выбору и, разумеется, не сейчас. Да и подготовка у вас тогда будет повыше. Да иногда, эти разумные формы попадают и на миры, с которыми мы работаем. Да и Звемелин находится в смежном секторе. Поэтому шанс встретиться с ними есть и у нас. Но с другой стороны тогда столкновение произойдет в более комфортных условиях.
   - Разрешите вопрос, - обратился к хозяевам Дима. - А как миры расположены в галактике среди звезд. Я так вас понял, что далеко не все звездные системы это самостоятельные миры.
   - Да. Все верно. Остановлюсь на этом более подробно,- ответил Велекон. - Часто ошибочно пустышками считают и нейтральные планеты. Например, входящие в вашу солнечную систему. Но это не так. Если даже начать ее преобразование, то она все равно останется частью вашего же мира, и будет существовать только в его составе. Это и есть нейтральные планеты.
   То же самое и со многими звездными мирами. Это даже не миры-пустышки а нейтральные объекты. И даже часть пригодных для жизни объектов при некоторой схожести не являются необитаемыми мирами. Конечно, существует вариант, когда некоторые наиболее развитые миры смогут настолько расширить свои пределы, чтобы включить их в свой состав. Уже сегодня об этом говорили.
   Для этого приведу пример. Возьмем ваш мир, как наиболее близкий и знакомый. Он включает в себя и планету Земля, и Солнце с ее всей системой, и ближайшие звезды, и всякие кометы. В тоже время в вашей вселенной могут существовать еще несколько независимых миров. Они существуют как бы в одной плоскости в единой сложной системе. Даже могут взаимодействовать между собой. Например, из одного в другой теоретически можно попасть не только через тоннели, но и на космическом корабле. Но они могут находиться и в параллельных вселенных, в которых есть своя Земля, Солнце, с остальными планетами и объектами своей системы, соседние звезды. И у каждого варианта есть свои особенности.
   - Да некоторые миры существуют в одном звездном пространстве,- подтвердила Софья.- И теоретически можно увидеть другой даже в телескоп. Правда, они редко находятся в одной галактике. Они связаны между собой примерно так же, как соединенные линиями. Хотя подобные структуры еще более сложны, чем предыдущая модель. Но не следует путать варианты, существования идентичных звездных пространств. То есть из миров назовем из Техно 8, Техно 5 и РБ 3 мы видим вроде одно и то же звездное небо. Но это не так. Они разные. Хотя и очень похожи, так как являются копиями-близнецами друг друга. Но все же каждый из них представляет собой самостоятельный объект.
   Итак, мы с вами добрались до многослойности пространства. Возьмем некий нейтральный объект - звездную систему Х. Она существует в одном слое, например, с мирами А1, А2, А3, Б1, Б2,Б3. С каждой из них можно наблюдать ее. Но если из всех шести миров одновременно направить по разведывательному кораблю, то посланцы с первых трех могут встретиться друг с другом, но не заметят вторую тройку. И наоборот. То есть миры обозначенные буквой А лежат в одной плоскости, а буквой Б в другой, а объект Х общий для тех и других. Через него осуществляется одно из соединений этих двух слоев. Более того, если неожиданно Х по какой-то причине исчезнет в первой плоскости, то может вполне спокойно существовать во второй. Только в данном месте соединение двух слоев разорвется. И если не останется других связей, то они окажутся вполне самостоятельными друг от друга.
   Что в данном случае важно для нас. Для соединения с мирами своего слоя можно воспользоваться каналами пятого типа, а из соседней структуры только шестого и в самых сложных случаях даже седьмого. А вот после того как точки соприкосновения полностью исчезнут, то скорее всего только последним. Правда наличие старых тоннелей и остатков тех самых лент позволяет очень долго при удачном стечении создавать новые туннели-пятерки, они же "отличники".
   Ваш же мир входит в одну из сложных структур из нескольких систем миров, который выглядит как бесформенная куча скрепленных листов. Установить связь в данном случае очень трудно и затратно, так как на процесс влияет очень много факторов, в том числе и помехи в виде других элементов системы, которые могут просто закрыть нужный мир. Да и удерживать канал в рабочем состоянии трудно. Тем более мы находимся в секторах расположенных довольно далеко друг от друга с точки зрения одной системы координат и в разных слоях согласно другой. Плюс отсутствие естественного канала. Поэтому и имеется огромные сложности для вашего возвращения.
   - На данный момент для вас есть несколько вариантов. Самый простой это дождаться пока тоннель восстановится сам. Разумеется при нашей посильной помощи. К этому времени и мы свои возможности увеличим. Тогда и отправитесь по этому каналу к себе домой. До этого как раз отправим на тот конец элементы для усиления работы ворот.
   - А как вы это сделаете? - удивился Дима.
   - Есть возможность передавать небольшой объем груза по транспортному каналу, так же как и ваши письма. Но это все же не основной путь доставки. Я уже упомянул про естественные каналы. Да, они не связывают Звемелин и Ваш мир напрямую. Но есть же другие миры. Помните гроздь миров, связанных линиями. Сейчас существует целая сеть тоннелей, перемещаясь по ней из одного мира в другой по самым простым маршрутам, в конце концов, можно попасть к вам и заодно доставить груз. Договориться с кем-то. В результате мы им - "яблоки", они дальше - "груши", третьи передают "вишни", а четвертые в конечный пункт "яблоки". Но сразу предвосхищая ваши вопросы, предупреждаю. Это небезопасно. Без должной подготовки отправлять кого-то по этой дороге очень рискованно. Так как там вас "не встретит рай". Потом, напомню, что все эти миры очень сложны для доступа. Перемещение людей происходит крайне редко и тяжело. Поэтому обычно ограничиваемся только грузами.
   В любом случае вас еще надо и самих подготовить. Для этого хотелось бы оценить ваше нынешнее состояние. Проверить ваши способности, по возможности поработать над их усилением, научить правильно ими пользоваться. Тогда все пройдет и быстрее и надежнее.
  
   Объявили небольшой перерыв. Можно сходить оправиться, умыться, выпить чистой прохладной воды или горячего чаю с печеньем. Димка, например, даже успел одно заварное пирожное съесть. Ну и главное просто пройтись, размять ноги, привести кровь в движение. Освежить голову и немного подумать. Смулавов предложил покурить, но кроме него иногда дымили трое-четверо ребят, да и то старались делать это незаметно, словно стесняясь, ну и Полина немного баловалась. На это же раз все и вовсе отказались.
   Десять минут пролетели мгновенно. Гости собрались в помещении для занятий и без суеты расселись по своим местам. Кто-то переговаривается с соседом, кто-то наполнил стакан водой или другим напитком. Тут пить не возбраняется и в время занятий. Опоздавший один. Хозяев еще нет. Смулавов с вызывающим гордым видом появился в помещении, огрызнулся на недовольные взгляды. Но все промолчали и конфликта пока не получилось. Все быстро перестали обращать на него внимание и опять занялись своими делами. Но тезка, оказывается, и не собирается сдаваться.
   - То есть они хотят провести над нами исследования как над кроликами, - с ехидной интонацией в голосе поинтересовался Смуланов, вроде обращаясь в пустоту. Нет, он даже не спросил, а заявил, явно демонстрируя, что уже знает ответ.
   - Почему сразу кролики? - взвился доселе спокойный Олекса.- А вот мне, думаю, и многим остальным, интересно узнать, какие у нас возможности. Проверить себя. К врачу на обследование же мы ходим. Так что сразу заявляю - я готов. Весело время провести всегда успею.
   - Я тоже согласен, - поддержал его Илья.
   - Конечно, лучше, самому приложить какие-то усилия, тем более, если для этого даже предоставляют условия, чем просто сидеть на попе и ждать, когда все сделают другие, - тут же добавил Володя.- К тому тогда мы не будем обузой для хозяев. Может, мы и сами обеспечим для себя условия возвращения? Или хотя бы ускорим это дело.
   - Вы как хотите, - усмехнулся Смуланов.- А я еще подумаю. Раз меня притащили сюда, то пусть и обратно доставят. И если не получается быстро, пусть предложат интересный условия на то время, которое я вынужден находится тут. Не собираюсь тут вкалывать за просто так.
   - О, как, - усмехнулся Илья.- Тебе уже говорили. Мы сами виноваты в том, что произошло. Ни тебе, ни нам они ничего не должны. Поэтому если хозяева хотят нам помочь, то мы должны быть за это благодарны и обязаны оказать все возможное содействие.
   Как раз пока он говорил, в аудитории появились Велекон и Софья. Кажется, они вошел через двери, ведущие в дом. Заметив их, Володя толкнул Матвеева в бок. Тот замолчал. Хозяева между тем, как ни в чем не бывало, проследовали к своим местам. Народ в ожидании обратился в их сторону.
   - Илья прав, - заявила довольно неожидано Оля. - Действительно спасибо, что вы с нами возитесь.
   - Да, - вступила в разговор Аня. - Есть там у нас способности или нет, но мы готовы к сотрудничеству. И если где-то понадобятся наши руки, знания, то мы готовы к сотрудничеству.
   - Ну а если наших способностей мало, то мы готовы учиться, - подержала сестру Варя.
   - Да и вообще, интересно же все. Столько можно увидеть, сколько узнать нового,- заявил Володя. - Мне даже трудно выразить как мне хочется быстрее приступить.
   - Девушки, ребята. Спасибо, за готовность сотрудничать, - поблагодарила их Софья, - Мы, разумеется, считаем, что должны содействовать вашему возвращению. Но так как действительно, это пока невозможно, пока поможем с обустройством. А если вы готовы еще и сами приложить усилия, чтобы помочь нам, то будем очень рады, - успокоила Софья. - Так что, пока думаю, вопрос о вашем возвращении мы закрыли. Теперь займемся более насущными делами. Что, где и как вам обустраиваться. Уверяю вас так или иначе, раньше или позже, но в любом случае вы попадете домой.
   - Если конечно захотим вернуться, - тихо проговорил Дима.
   - Что? - кажется, это одновременно выдохнуло с десяток человек.
   - Ну да. Я, например, даже рад, что пока не получается вернуться. Тут мне невероятно интересно, - заявил Илья.
   - Честно признаться, мне тоже - признался Костя. - Действительно, как вон уже Володя сказал, дух захватывает. Вокруг столько удивительного, нового.
   Согласны, кажется, все. Даже Смуланов не возражает. По крайней мере, вслух. Но время для отдыха прошло. Софья постучала карандашом по стакану, призывая к вниманию.
   - Теперь вам предстоит более подробно узнать, куда вы попали. Начнем с места, где мы находимся сейчас. - начала она свой рассказ. - Он называется Звемелин. Как мы уже говорили на первом занятии это небольшой искусственный мирок. Он примыкает к четырем мирам. К одному зеленому, к трем, пока безжизненным, являющимся "пустышками".
   -Но, как говорили же, что все четыре мира должны быть белыми,- удивился первым Дима.
   - Я рада, что вы это запомнили, - похвалила его Велета.- Да на момент создания они все действительно были белыми. Зеленым один стал уже позже, каковым и является на данный момент.
   - Понятно, - коротко ответил Дима.
   - Важным условием функционирования мирка является присутствие на нем одного из пяти его хозяев, - продолжила доклад Софья. - С тремя вы уже познакомились. Вам уже обещали, что с Миланой и Зареной, вы познакомитесь позже. У Звемелина есть свои примыкающие к нему небольшие заводи или спутники-микромирки. В одном из них вы и очутились после перехода. Все они соединяются переходами первого уровня.
   Это на представленном макете, стенки шаров полностью соприкасаются друг с другом. А на самом деле , остались и промежутки, пустоты, выпуклости, а где-то шары связаны между собой дополнительным материалам. Немного связывающего материала есть и на месте соприкосновения. Он накапливается там, где возникают поля связи между большими мирами, выбранными для основания. Они хоть и притягиваются друг другу почти вплотную, но полностью их поверхности никогда не сливаются. Поэтому никакого взаимообмена между ними не происходит. Все четыре мира и дальше существуют абсолютно независимо и автономно.
   В структуре каждого из четырех миров под искусственный заняли по достаточно большому участку из нескольких десятков блоков, а потом все эти новые сектора объединены в единое целое. В результате установленной связи, а также воздействия объектов друг на друга, возникли дополнительные силовые поля. Они, удерживают и всех четырех доноров, и расположенные на них сектора нового мира. Получившаяся конструкция, за счет возникших связей позволяет формировать и новые структуры. Возникли дополнительные кристаллы-секции уже не входящие в структуру доноров. Часть из них сформировались как раз на базе силовых полей, стягивающих миры, заполнили пространство между ними, и еще больше укрепили связи.
   В пространстве кроме миров-шаров есть и другие более мелкие частицы. Это, например, строительный мусор, оставшийся после сотворения шаров-миров, остатки от неудачных вариантов формирования новых объектов. И вот все это притягивается, собирается и застревает вокруг образовавшегося силового поля, материализуя его. Вся эта масса преобразуется, упорядочивается, и служит сырьем для новых секторов.
   Блоки или секции, после записи на их свободные грани фрагментов информации нового мира, становятся более мощными, крепкими. Их возможности значительно усиливаются. Улучшаются и их связи с соседями, в первую очередь составляющими с нами новый сектор. Причем, чем больше блоков задействуются, тем выше становится потенциал. На определенном этапе начинается формирование их копий. Для этого используется и материал, который накапливается из пространства возле силового каркаса, возникшего из струн связи четырех миров и потока мощностей, появившихся от их воздействия друг на друга. Часть новых энергетических оболочек блоков, образующихся в результате развития элементов платформы доноров, по-прежнему располагаются внутри старых структур. Но другие формирует уже самостоятельные сектора нового образования. А потом уже за их счет возникают и материальные участки матрицы, которые относятся только к искусственному миру. В результате Звемелин становится более сложной структурой, чем обычный спутник или анклав. В настоящее время наш мир существует уже не только за счет доноров, но уже создала свои сектора и сформировала из них, пятую матрицу.
   Как я уже говорила, блоки становятся более крепкими и надежными от количества используемых граней. Это особенно важно для вновь созданных элементов. Поэтому, на их гранях, оставшихся свободными после создания нового искусственного мира, сразу же пишется информация для дополнительной структуры. На первых порах их соединяют и отдельными еще незанятыми участками блоков матриц миров-доноров.
   В результате образуются еще несколько малых микромиров. В нашем случае это четыре основных спутника созданных на месте соединения с одним из доноров, а также пятый, созданный уже на основе собственных блоков новой матрицы. По сути, все вместе они уже новая практически самостоятельная, развитая система, состоящая из нескольких автономных субъектов. Звемелином мы называем и центральную часть, и всю систему. Хотя у второстепенных частей есть и свои имена, обычно мы их называем по порядковым номерам. Позже и вы к ним привыкнете. Если кому-то это, разумеется, понадобиться. Ну, что есть вопросы, или перейти к более подробному описанию Звемелина, или еще немного рассказать о мирах?
   - Да расскажите, как появляются новые миры, - попросила Аня. - Еще вы упоминали про какие-то осколки, а так же про разделение.
   - Что же, тогда начну я, - быстро согласился Велекон. - Основы для миров сформировалась уже давно. Процессы, которые привели к их появлению, завершились. На нашем участке пространства, их самозарождение почти не происходит. То есть не появляется нового оригинального мира, возникшего скажем так "c чистого листа" или на основе только пустой платформы. Теперь они в основном появляются искусственно. Правда, этот термин несколько условен.
   Уточню. Это значит, что новые объекты, так или иначе, появляются на основе уже существующих миров. По ряду причин то один, то другой из них начинает делиться. Помните, на прошлом занятии вы видели гроздь миров. Это как раз результат такого процесса. Иногда для его обозначения употребляют термин "развилка истории".
   Остановимся на этом подробнее. Миры находятся в процессе развития. При этом постоянно возникают десятки вариантов того, что может произойти. Факторов влияющих на это сотни тысяч: объективных, субъективных. Множество случайностей могут привести к тому или иному результату. Поэтому систематически возникают несколько временных копий мира.
   Развитие миров идет в соответствии с определенными законами. При этом логика и принципы, заложенные в их основание, приводят к тому, что механизм, отвечающий за функционирование, для следующего шага выбирает наиболее оптимальный вариант. имеющий самый высокий процент вероятности по сумме множества факторов. После этого он и становится единственно возможным.
   Однако все предусмотреть невозможно. Кроме того, существует и внешнее воздействие. В результате в работе системы появляются противоречия и ошибки, которые начинают накапливаться. И со временем возникает ситуация, когда внутри структуры формируется определенная критическая масса. Почему это происходит?
   Например, на протяжении большого промежутка времени постоянно возникают несколько копий с близким процентом вероятности. И механизм, отвечающий за эффективную работу системы, не может выбрать наиболее приемлемый. Тогда система может создать дополнительно вообще нечто среднее из нескольких вариантов. Или случайно может сыграть какой-то отдельный маркер, получивший на короткий период определяющее значение. То есть оптимальность выбранного варианта уже не очевидна. При этом причины возникновения нереализованных направлений в системе остаются и накапливаются. И однажды они срабатывают.
   Это позволяет одновременную реализацию несколько вариантов. Кроме того, на всякий случай система создает несколько резервных копий. Оказавшиеся жизнеспособными, в дальнейшем окончательно отделяются от остальных и становятся самостоятельными. В результате с определенного момента продолжают развиваться уже несколько копий. Шар начинает раздваиваться или даже утраиваться. Этот процесс напоминает процесс роения. Копии получают возможность доказать свою жизнеспособность, и если это получится, через определенный период начинают существовать как полноценные самостоятельные миры. Какой экземпляр из них настоящий, а какой вторичен, сказать трудно. Первое время получившиеся новые экземпляры очень похожи друг на друга, но со временем различий становится все больше и больше.
   - Далее буду рассказывать я, - как только Велекон умолк и сделал знак рукой, нить выступления перехватила Софья. - Это не значит, что каждый раз число рабочих миров увеличивается. Начав роиться, миры окончательно отделяются не сразу, а некоторое время существуют как единый объект, и бывает, что уже после того как сформировались не временные рабочие а постоянные копии два и три, иногда даже четыре из них сливаются обратно в один из них. Это происходит, когда экземпляры не жизнеспособны и не убедительны, а так же в случае если между копиями так и не возникает существенных различий. Но в любом случае остается как минимум один рабочий вариант. Такой вариант, кстати, более вероятен, чем появление развилки с двумя или более мирами.
   Вообще при разделении одни копии продолжают работать, другие, словно зависают на время. Первые на начальном этапе либо сливаются, либо, пройдя его, начинают самостоятельную жизнь. И в том, и другом случае после этого для них уже нет угрозы исчезновения, и они дальше существуют как полноценные и развивающие миры. Приведу пример. Первоначально возникает четыре рабочие копии, первый спокойно после этого продолжает свое развитие, но еще три из них вскоре сливаются в один. В результате остается два новых родственных мира. Со временем один из них или оба могут снова начать делится. Прежде всего, это происходит со вторым миром. Все же некоторые противоречия системы остаются, и в определенный момент они могут выстрелить.
   А вот с теми с зависшими копиями происходит по-разному. Если они успевают заработать в течении начального периода, тогда можно считать, что и в этом случае сформировался новый мир. Вероятность этого не более восьми процентов. Это в лучшем случае и в основном во вторую четверть периода. А обычно еще меньше. Более пятидесяти процентов новичков разрушаются. А вот остальные объединяются с более успешными собратьями. Например, одним из тех двух миров.
   Процесс объединения миров происходит не всегда так просто. Так уже в процессе слияния начинается отторжение лишнего материала и происходит нечто вроде нового деления миров. Появляются необитаемые дубликаты миров. Но на этот раз возникают в основном пустышки, реже зеленые и синие. Их общее число не превышает числа слившихся миров. То есть после слияния четырех шаров может остаться один красный и четыре дополнительных.
   Но это очень редкий вариант. И в этом случае никогда не возникает синих или зеленых. Так в случае сдвоения только в одном случае из сорока пяти появятся две пустышки. Вероятность появления хотя бы одной меньше двадцати процентов. То есть чаще всего обходится без появления дубликата. Приведу еще один пример. После слияния трех копий, вероятность появления, кроме основного варианта хотя бы еще одной копии, составляет уже около сорока процентов, но при этом две формируются редко. Третья получается только в пределах десятитысячной процента. Правда, при слиянии уже пяти копий вероятность появления хотя бы одного дополнительного объекта почти сто процентов. Единственный дубликат в половине случаев зеленый или синий. При появлении двух дополнительных объектов в десяти процентов случаев хотя бы один из них дикий или застывший.
   - Теперь мы добрались до очень интересных объектов, - продолжил рассказ отдохнувший Велекон. - Уже упоминались развивающиеся миры, застывшие, необитаемые и пустышки. А есть еще структура пятого вида.
   И при разрушении зависших миров, и при слиянии новых копий с последующим вторичным делением появляются осколки. Для наглядности покажу их в виде мелких шариков. Да. Они на самом деле сворачиваются в нечто подобное. Это более высокая форма, чем просто материальные частицы, мусор, отходы, остающиеся в пространстве, и которые, например, используется при строительстве миров вроде Звемелина.
   И еще одно. Уже упоминали случаи, когда копии снова сливаются из-за того, что даже после самостоятельного существования у них незначительные отличия. Но бывает, что иногда этих противоречий недостаточно и для первоначального разделения. Появляются признаки, свидетельствующие о начале процесса зарождения новых копий, но потом все затихает, стояние стабилизируется, и мир живет дальше, как ни в чем не бывало. Но иногда при этом из его структуры выделяются даже не пустышки-сонники, а только упомянутые осколки-шарики, которые могут возникнуть так же еще и при некотором искусственном воздействии на миры. Это система избавляется от лишнего, не вписывающегося в него. Особенно когда оно осуществляется на идентичные участки недавно разделившихся структур.
   Так вот в отличие от миров, которые мы вам показали в виде шаров, эти шарики сами по себе нежизнеспособны и недолговечны. Но они тут же притягиваются объектами этого пятого типа, которые в свою очередь делится на два подвида. Хотя... , - Велекон запнулся и как-то странно посмотрел на Софью
   - Вот именно, что хотя, - не замедлила вмешаться та. Нет, кажется, она не прервала его, а только воспользовалась маленькой паузой.- Я считаю, что это два разных типа. Они разные по форме, структуре, способу существования. Да, и те, и другие притягивают осколки, вроде бы нейтральны к живым мирам, одинаковым образом взаимодействуют с пустышками. Попавшийся на пути мусор они не отталкивают, а перерабатывают.
   Первый вид, притягивает осколки со всего пространства, консервирует их в пространстве вокруг себя. Основу такого мира составляет некое ядро, вокруг которого собралось большое и достаточно плотное облако из этих самых осколков-шариков, которые не взаимодействуют между собой и существуют в застывшем виде. Жизнь там словно замерла. С ядром они так же не сливаются, и отделяются неким силовым полем. Это граница, которую осколки не могут пресечь, она даже вроде слегка отталкивает их.
   Время от времени такой объект притягивает к себе белые или зеленые миры и вываливает на них собранные шарики-осколки. В результате те могут начаться развиваться до полноценного мира. А вот мусор, который обычно не притягивается, случайно оказавшись на пути следования мира, попадая в облако, немедленно стягивается в центр. При этом силовое поле их словно не замечает. Потом видимо вся эта масса перерабатывается. Потому что время от времени внутри силового поля образуется новый мир-пустышка. Эти объекты условно называем Собиратели.
   Второй тип представляет собой внешне более сложную структуру, состоящую из нескольких уровней и секторов. Осколки-шарики попадают сначала на первый уровень, где они активизируются, потом переходят на второй уровень, где снова замораживаются, на третьем и последующих уровнях идет их обработка. В результате со временем рождается новый зеленый мир.
   - Есть еще одна особенность, - добавил Велекон. - Объекты этого второго вида время от времени активно притягивают к себе миры-пустышки, на которые уже вывалены шарики-осколки и устанавливают с ними очень тесное взаимодействие. При этом открыться канал, по которому начинают поступать осколки уже притянутые одним или несколькими объектами первого вида. Более того часть вновь образованных осколков, правда, только определенного типа, начинают поступать на мир-пустышку уже напрямую.
   - Просто это означает, что эти объекты двух разных видов являются частями одной системы и все, - твердо, не терпящим возражения тоном, отчеканила Софья. - Связь между ними существует действительно весьма серьезная. Но вот Хранилища мы же считаем объектом отдельного вида. Хотя и они часть материала хранения получают именно от миров шестого типа.
   - Но Хранилища хранят совсем иное. Это даже не миры...
   - Но они выполняет те же функции, что и первый вид, а по структуре похожи на второй. Тем более и то, и другое вместе работает как Восстановители...
   - Хорошо, Софья, - Велекон не стал продолжать дискуссию. - Только прекратим спор. Только гостей напугаем и запутаем. Мы и так вывалили на них много информации, может быть даже слишком много. Но теперь надо уточнить.
   Но надо уточнить, что такое Хранилища и Восстановители. Действительно Софья в чем-то права. Хранилища, так же как и то, что мы упоминали, как объекты первого типа собирают и хранят разные фрагменты, остающиеся в ходе процессов преобразования миров, особенно после неизбежного при этом разрушения части из них. Только хранится эта информация на кристаллах-блоках. Если они переполняются, так же возможен выброс части содержимого. Но с зелеными мирами они взаимодействуют только короткий период. И еще Хранилища и Собирателей объединяет то, что они управляемы, причем с помощью схожих способов.
   Да объекты второго типа называются Преобразователями. Есть еще одна структура - Восстановитель. Работает примерно так же как Преобразователи и Собиратели. Только они притягивает не осколки-шарики, а полноценные шары-пустышки, из которых формируют зеленые миры, которые от других подобных отличаются своим совершенством. Так если остальные зеленые миры внешне повторяют, на основе которых появились, то тут формируется нечто оригинальное. Они уже готовы стать основой для новой линии полноценных миров. И главное достаточно продолжительное время они являются доступными для проникновения на них и являются наиболее перспективными для колонизации. Ведь на тех же пустышках обычно очень сложные условия. Камни, песок. Даже кислорода бывает мало. Попавшие в них осколки миров в основном существуют за счет только своих ресурсов, особенно в первое время.
   И дополнение по искусственным мирам. Они способны расширятся, увеличиваться в размерах. Так что при должном усердии и по истечении времени искусственный мир становится более совершенной и сложной, что может превратиться в настоящий полноценный мир, поглотив и мир-донор.
   Напоминаю - услышанное вами всего лишь упрощенная версия. Я закругляюсь и объявляю перерыв, но только на десять минут. Потом Велета с Софьей расскажут вам немного о нашей системе. Но эта часть будет значительно короче. До этого мы рассказывали об основах. Это все была теория. А вот, теперь, перейдем к практическим вопросам.
   На этот раз опыт, накопленный в прошлый раз, позволил справиться со всеми потребностями быстрее. Пара стаканов чая без сахара и несколько пряников восстановили силы. Благодаря физическим упражнениям удалось снять напряжение, накопившееся за время лекции. Но, как и все хорошее, перерыв быстро закончился.
   - Теперь о более простых для понимания вещах. - вновь начала рассказ Софья. - Перейдем непосредственно к Звемелину и ее спутникам. В настоящее время обитаемая часть нашего мира выглядит в виде круга радиусом чуть больше семидесяти километров, то есть ее площадь составляет свыше шестнадцати тысяч квадратных километров. По сути это остров, окруженный не водой, а непроницаемой для прохода стеной. Находящиеся за границей этого круга территории так же относятся к Звемелину, но они еще не освоены, скажем так, пока пустые, спящие. Площадь спутников в настоящее время в сумме в полтора раза больше освоенной территории основного мира. Мы, конечно, расширяем границы и Звемелина, и спутников, но это требует времени сил и средств. Кроме того, кроме классических, спящих участков, есть более сложные, активно-враждебные которые представляют серьезную трудность. Их необходимо переформатировать, преобразовать, и привести в соответствие с остальными.
   В настоящее время проводится работа над тем, чтобы отодвинуть границу Звемелина на одном из участков на двадцать километров. Более того, надеемся, что в этом нам поможет кто-то из вас. Но предупреждаю, там придется встретиться и с весьма агрессивными формами. Возможны прорывы и на освоенную территорию.
   - Это, что люди, бактерии?
   - С людьми ... вряд ли. С ними придется встретиться при иных обстоятельствах. Бактерии.. в общем, тоже нет. А вот животные и другие формы, например крупные насекомообразные да. Средства борьбы привычное для вас холодное и огнестрельное оружие.
   - Далее, - подключилась Велета. - Природные условия. Они очень близки к тем, что существуют в родных для вас местах. Это информация от Добромира. Причем именно в вашей полосе. Местность большей частью равнинная, но местами переходит в холмистую. Есть два участка, которые тут считаются горными. Много лесов, рощ, перелесков. Растут знакомые вам деревья и травы. Но берез тут побольше. Есть несколько рек, два больших озера, небольшой участок моря. Много диких зверей и рыбы. Правда, ничего сверхординарного. Часть территории используются для хозяйственных нужд.
   Климат помягче, чем у вас. Зимы короче и теплее. Лето хоть и длиннее, но дней со слишком высокой температурой меньше. В это время года есть небольшой период называемый сезоном дождей. Единицы времени такие как час, минута, секунда почти совпадают. В календаре тут триста семьдесят два дня. В пятидесяти двух неделях семь дней, в одной - восемь. Год делится на двенадцать периодов.
   На данный момент на Звемелине шесть постоянных поселков, включая Усадьбу. Верховную власть осуществляем мы - пятеро Хозяев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"