Георгиев Вячеслав : другие произведения.

Приложения к "Путешественники в мире другой ветки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложения к "Путешественники в мире другой ветки".


   О некоторых нестыковках.
  
   Дмитрий Николов и Илья Матвеев родились и выросли в альтернативном мире. Развилка возникла еще в семнадцатом веке. Но длительное время развитие шло практически идентично. Заметные отличия проявились лишь в начале двадцатого века. Поэтому и события, о которых вспоминает Николов на первой странице, происходят в иной реальности. Но город Приволжск художественный вымысел, получается и для нашего мира. И как раз для того, чтобы ограничится этим, и поместил начало событий в альтернативный.
   Тем более это мне еще понадобилось, чтобы свести концы с концами. Начал то все это писать я еще в начале первого десятилетия этого века. И линия фентезийно-сказочная первоначально и была основной с разделением на ветку меча и волшебных чудес и ветку пороха, стали и тоже немного волшебных чудес. Термин "волшебство" в сочетании c "чудо" мне в данном случае кажутся более привлекательным чем "магия". И вся компания должна была попасть именно туда.
   Но где-то лет десять назад место, куда попала основная группа, стало более современным, и я уделил внимание именно этому направлению, а старое осталось только в планах, и к нему вернулся только в конце прошлого 2020 года. Для него я еще, когда писал 1 часть "Путешественников по мирам", оставил только Илью и Диму.
   Как уже мне указывали слишком много персонажей сложнее воспринимать, к тому же, по крайней мере, на данный момент у меня просто не хватает способностей и умения справится с ними со всеми. К тому же большая часть основной группы просто не вписывается в эти реалии. Ну и главное необходимо как-то попытаться внести некоторую ясность в начало сюжета.
   Перенос Ильи и Димы в этот фентезийно-сказочный мир предопределил и второй. Тот, что произошло в "Путешественниках по мирам". Ничего случайного с основной группой не произошло. Второй перенос был закономерен. В ситуацию еще можно было внести какие-то отдельные изменение, скорректировать некоторые моменты и все. Кто-то из девушек и парней даже мог остаться в своем мире. Но второй Илья и второй Дима и близко связанные с ними люди должны были попасть в Звемелин. Этого требовала Система для того, чтобы ликвидировать возникшее из-за истории с Книгой Возмущение.
  
   Про Язык или Речь.
  
   Разумеется, в этом Мире разговаривают на своем наречии, отличающемся от привычных нам. Однако, этот язык, по-видимому, имеет с ними одни и те же корни, так как в нем есть, что-то и от славянских, и германских и от тюркских групп. Илья и Дима до переноса владели не только русским языком. Напомню, что они из альтернативного мира, где изучению иностранных языков уделялось немного больше внимания. Кроме того, Дима имя со стороны матери чувашские корни и прабабушку-учительницу, еще в детстве научился не только разговаривать, но и читать, и писать. В школе он изучал немецкий, в институте в качестве второго еще и английский. Илья еще в детстве часто переезжая с родителями по стране познакомился со многими языками. Так он мог изъясняться на украинском, белорусском языках. Хорошо знал английский, кроме того в институте в качестве второго учил французский.
   Все это способствовало и быстрому освоению нового языка. К тому же этому весьма поспособствовала "чудесная шкатулка". Впрочем, скорее это просто прибор-переводчик, одновременно обладающий возможностью помочь в быстром обучении. Так русский язык в числе прочих внесен в его память заранее. Важными факторами стали, то, что местный алфавит или азбука близка к кириллице и частично латинице, а так же постоянное общение с людьми, а так же возможность часто пользоваться местными письменными источниками. И все парни время от времени продолжают испытывать некоторые затруднения, так что приходится прибегать к помощи той же шкатулки.
  
   Система мер.
  
   В этом мире пользуются терминами которые, шкатулка-переводчик переводит как "верста", "сажень", "аршин", "пуд", "фунт". При использовании "граммов-метров" она испытывает большие затруднения. Местные меры, однако, не всегда и не полностью совпадают с аналогами принятыми в нашем мире, хотя часто разница весьма незначительна.
   Например, та, что переводится как "фунт" равен 412 граммам в переводе на метрические меры. Разница с аналогом из системы старинных русских мер 3 грамма. Более того, в местном пуде так же сорок фунтов, то есть в нем примерно 16 килограммов 480 грамм. Ниже приводятся наиболее употребляемые
   Далее приводятся некоторые из них в переводе на единицы из современной системы метрических мер.
  
   зерно - 0,02575 г.
   гран=5 зернам - 0,188475 г.
   доля = 4 гранам=20 зернам - 0,515 г.
   пул = 4 доли=16 гран-2,06 г.
   лот=1/40 фунта=5 пула=20 долям - 10,3 г.
   осьмушка - 51,5 г.,
   четверть - 103 г,
   фунт=4 четвертям=8 осьмушкам=40 лотам=200 пулов = 800 долям= 3200 гранам - 412 грамм.
  
   Меры длины:
  
   В системе мер длины отличия уже более заметные. Так верста мерная в переводе в метрическую систему равна 714 метрам, а хозяйственная 771,2 метра. Существуют и другие варианты. Для сравнения длина наиболее распространенной версты из нашего мира составляет около 1066,9 метра.
   Так же существует и несколько видов саженей, так же как и способов, их измерения. Они по своим размерам ближе к старорусским единицам. Например, маховая сажень и мерная сажень, прямая, казенная сажень и большая сажень. Ниже местные меры длины в переводе в миллиметры, сантиметры и метры.
  
   Точка- 0,255 мм.
   Линия = 10 точек - 2,55 мм.
   Дюйм = 10 линий = 100 точек - 25,5 мм (2,55 см.)
   Вершок - 4,4625 см.
   Пядь = 4 вершкам = 7 дюймам - 17,85 см.
   Локоть мерная = 10 вершкам = 44,625 см.
   Локоть большая = 3 пяди = 12 вершков = 21 дюйм -53,55 см.
   Аршин = 4 пяди = 16 вершков = 28 дюймов -71,4 см.
   Сажень мерная (м.с.) = 2,5 аршина = 10 пядей = 40 вершков = 70 дюймов - 178,5 см.
   Сажень большая (с) = 3 аршина = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма - 214,2 см.
   Верста мерная (в.м.)= 400 малых саженей = 1000 аршинов - 714 метров
   Верста хозяйственная (в.х.)= 360 больших саженей=1080 аршин - 771,2 метра
   Верста большая, столбовая (в.б.) = 1000 больших саженей = 3000 аршинов - 2142 метра
  
   Меры площади:
   Одно из самых заметных отличий то, что в десятине четыре четверти, а не две.
  
   При вычислении используются чаще всего хозяйственные или мерные сажени (178,5 см) если специально не оговаривается использование большой сажени.
   Квадратный аршин - 0,509796 кв.метров
   Квадратная мерная сажень (к.м.с) (178,5 см х 178,5 см) - 3,186255 квадратных метров.
   Квадратная сажень (к.с.) (214,2 см. х 214,2 см) - 4,588164 квадратных метра
   Четверть= 810 квадратных саженей - 3716,41284 кв.м. высевается четверть ржи или пшеницы.
   Хозяйственная десятина измеряется в больших саженях (180х18) = 4 четьверти=8 осьмин = 20 нивок=3240 квадратных саженей - 14 865,6 к.м.
   Старая хозяйственная десятина 360 б.с. х 10 б.с. или 1080 аршин х 30 аршин=32 400 кв.аршин- 16 517,3 кв.м.
   Плуг = 10 десятин.
  
   Мерная четверть 1000 к.м.с - 3186,255 кв.м..
   Мерная десятина = 4 четверти = (400 м.с. х10 м.с.) или (200 м.с. х20 м.с.)= 4000 кмс (квадратных мерных саженей) - 12 7449 кв.м.
  
   Меры объема сыпучих тел:
   1 мерка = 0,65 литра
   Осьмуха = 1,3 литра
   1 гарнец = 4 мерки - 2,600 литра
   Ведро = Ќ осьмины= 4 гарнеца = 8 осьмух = 16 мерок - около 10,5 литров = 17,5 футов ржи - 11 литров более 7 килограмм ржи или около 5 килограмм овса.
   Осьмина - 1/8 ларя . 1,75 пуда ржи = 70 фунтов = около 42 литров.
   Четверть - Ќ кади. 3,5 пудов ржи, 4,25 пудов пшеницы.
   Короб - Ґ ларя. 7 пудов ржи.
   Ларь-ящик в виде куба со сторонами в один аршин - примерно 0,363 куб.м. (кубических метра) или 363 литра. Фактически вместимость ниже - около 340 литров. Вмещает 14 пудов ржи (231кг.) или 17 пудов пшеницы (280,5 кг.)
   Кадь - бочка высотой и диаметром снизу и сверху в один аршин. За счет расширения в середине ее объем составляет примерно 0,3367куб.м. или 336,7 литров. Вмещает 17 пудов пшеницы, 14 пудов ржи или 8,5 овса. Зерна должны быть хорошо высушены.
  
   Существуют так же такие единицы измерения как куль:
  
   Куль пшеницы 10,5 пудов
   Куль ржи 9 пудов
   Куль ячменя 8 пудов
   Куль овса 6 пудов.
  
   Меры объемов жидкостей:
   1 мерка = 0,61 литра
   Кружка = 1,22 литра
   1 четверть = 5 мерок - 3,1 литра
   Ведро = 4 четверти = 10 кружок = 20 мерок - около 12,5 литров
   Бочонок = 4 ведра = 40 кружок около 50 литров.
   Большой бочонок = 10 ведер - 125 литров
   Бочка=10 бочонков 40 ведер - 500 литров.
  
   Календарь и единицы измерения времени.
   Местный год составляет 362 дня. Делится на десять пятин, каждый из которых состоит из пяти седьмин и тридцати пяти дней. Кроме того есть две малые седьмины, которые состоят из шести дней. Первый день зимней малой пятины день и самый короткий. Со следующего дня начинается Новый год. Далее пятины: белич, пустень, тружич, травич, красень, страдич, хлебич, златень, скудень, снежич. Между двумя пятинами красень и страдич располагается летняя малая седьмина, начинающаяся со дня летнего солнцестояния.
   В сутках двадцать четыре часа три минуты. Делится на шестнадцать часов, которые в свою очередь состоят из пяти мер. Считается это время, за которое вол с плугом может пройти расстояние равное хозяйственной версте и завершить разворот, чтобы начать новую борозду.
   Сутки=16 часов=80 мер - 24 часа семь минут;
   Час=5 мерам - чуть более полутора часов
   Мера= 4 четверти= 40 сорик=400 дек=1600 варт-18 минут 2,25 секунд;
   Сорик = 10 деков=40 кварт - примерно 27,05 секунд;
   1 дек- примерно 2,7 секунд;
   1 кварт - примерно 0,675 секунд.
   На практике чаще всего время отмеряется по старой системе отсчета колоколами. Первый утренний колокол трижды звучит, как только начинает светать. Через час, в колокол бьют так же три раза, но двойным ударом, следующий отрезок отмечается тройным ударом. Когда солнце достигает зенита, бьют первый дневной колокол. Первый ночной колокол звучит с темнотой. Последние утренние, дневные и ночные часы могут быть меньше стандартного, причем весьма значительно.
  
   Растения.
  
   В мире, в который попали Дима и Илья, существуют не только привычные для нас животные и растения. В то же время некоторые виды имеют иную историю развития. Так тут уже знакомы с такой сельскохозяйственной культурой известной у нас как картофель, который в Европе появился только в Новое время, в Россию был завезен только в конце 17 века. Соответственно и известно оно тут под другим названием: "земные яблоки" или просто "клубни". Первый термин, кстати свидетельствует том, что распространение растение получило уже после того как местные начали культивировать яблони. Итак некоторые из местных растений.
  
   Ростянка. Воловка. Воловий корм. Местное растение. Продовольственная и кормовая культура. Высота толстого стебля варьирует от 0,5 до 2,5 м. На нем расположены несколько веток от 5 до 8. На конце каждого из них соцветия-корзинки в которых находятся плоды - крупные семена продолговатой формы. В отличие от семян подсолнуха не имею кожуры. В каждой корзинке до двухсот штук. Используется в первую очередь в качестве корма для волов, отсюда и название.
  
   Белоярка. Растение встречающееся как в Трехмирье, так и в ряде других. Окультурено и имеет довольно широкое распространение, особенно на засушливых землях. Само растение на вид похоже на кукурузу. Даже плоды находятся в коробках напоминающих початки. Но при тщательном рассмотрении заметны и существенные отличия. Стебель плотнее. Зерна крупнее и круглые по виду. Разваренные по вкусу напоминают рис. Обычно для питания людей подходит только часть крупы - верхний слой коробки. Внутренняя основа размалывается в порошок и используется в качестве корма для животных. В том числе лошадей.
  
   Коричневая тыква - особое растение. Отличается очень прочной кожурой. Мякоть под ней коричневого цвета, ближе к центру светлеет. Пригодно для пищи. Обычно вываривается сахар, а потом добавляется в кашу. В центре плода тыквенное молоко - густая сладкая жидкая масса белого цвета.
   Серая Репа или Репс. Однолетнее растение по виду и размерами напоминающее кормовую свеклу. Плод весит около двенадцати фунтов, бывают отдельные редкие экземпляры, достигающие почти до пуда. Хранится максимум до весны, после начинает портиться. Поэтому еще осенью с плода снимают кожуру, разрезают на части, сушат, а затем перемалывают в муку, называемую "толокняной", которая может храниться и при низких, и при высоких температурах три четыре года. Свежие листья используются в супах, а так же в качестве зелени. Осенью очищают часть сухого стебля для последующего употребления в пищу людьми. Остальное, в том числе отходы после очистки клубней, является питательным кормом для скотины.
   Предшественник обычно горь-трава. После репса часто в первый год сажают картофель, называемая тут земляным яблоком или клубнем, сахарную свеклу, во второй год яровые зерновые, так как не остается ни сорняков, ни вредителей, а земля становится мягкой, требует минимальной обработки и не требуется внесения навоза.
   Мясной горох или бобовник, - местное растение. Его плодами являются бобы, схожие с фасолевыми, только более крупные. В каждом располагается по восемь-десять эллиптических горошин-семян красного цвета длинной в два-два с половиной дюйма. Короткий толстый и жесткий стебель бобовника, осенью высыхает и становится ломким, используется в качестве удобрения. А собранные до этого семена зимой перетираются с помощью специальных жерновов. Полученная крупная мука красного цвета может храниться довольно долго, особенно если беречь от сырости. Варится до часа. По свойствам, и по вкусу напоминает, блюда из сублимированного мяса, который в родном мире Димы встречается в пакетах с супами быстрого приготовления или в упаковках с другими сублимированными продуктами. При необходимости эта мука является хоть и неполноценным, но заменителем мяса. Его можно использовать для приготовления бульона, а так же добавлять в каши. Чаще всего его добавляют в пюре из толокняны, так как и то, и другое как раз очень часто является основным блюдом в летние седьмины.
   Горь-трава. Однолетнее растение, растет только на обработанных полях. В диком состоянии не выдерживает конкуренции. Размножается семенами осыпавшихся растений, либо специально засевается весной. Всходит очень поздно. Поэтому в конце лета стебли скашиваются и разбрасываются по полям, отведенным под озимые в качестве удобрения. Домашние и дикие животные горь-траву обычно игнорируют, так как у нее довольно неприятный запах, кроме того а само оно в больших количествах опасно. Кроме того случайно оказавшись в сене оно быстро гниет и может испортить все остальное. После горь-травы обычно сажают клубни (картофель), свеклу, тыкву.
  
   Деньги.
   Фунт серебра 410 грамм.
   Рубль = 2 полтины= 5 гривнам кун= 50 кунам=100 резанам=250 деньгам - 205 грамм серебра. Половина разрубленного слитка фунта серебра.
   1 гривна кун = 10 кунам=20 резанам=50 деньгам - 41 грамм серебра. В обращении находится в виде слитка серебра или крупной монеты весом в сорок два грамма фактическое содержание драгоценного металла, в котором фактически составляет 40,5 грамма.
   1 куна=2 резанам=5 деньгам - 4,01 грамм серебра.
   Куна более распространенная чем гривна крупная серебряная монета.
   Резана - куна разделенная на две половинки.
  
   Деньга=2 полушки (полденьги) = 20 грошам - фактически самая распространенная серебряная монета. Вес 1,03 гр. или полпула. Содержание серебра около 0,8 грамм.
  
   Полушка=10 грошам - деньга, разрезанная пополам. Вес одна доля или 0,515 г.
  
   Полуполушка - деньга, разрезанная на четыре части, кроме того в обращении находится медная монета достоинством в полуполушку или пятигрошевик, он же пятак. Его вес равен одному лоту (10,3 г.).
   1 грош - мелкая монета весом в один пул (2,06 г.). Так же есть монеты в пол гроша ("полгрошевик"), два гроша ("двухгрошовик") и три гроша ("трехгрошовик"), а так же упомянутый "пятак".
   "полгрошевик", "двухгрошовик" и "трехгрошовик".
  
   При изготовлении деньги используются 4 полных фунта серебра (1648 гр.) серебра и девять осьмин меди (463,5 грамм). Из 2111,5 грамм выходит 2050 денег. Таким образом, вес одной деньги 1,03 гр. Содержание серебра около 0,8 грамм.
   При изготовлении деньги используются 4 полных фунта (800 пулов или 1648 грамм) серебра и девять осьмин (225 пула или 463,5 грамм) меди. Из 1025 пулов выходит 2050 денег. Таким образом, вес одной деньги составляет половину пула или две доли. Вес одной полушки (полденьги) - одна доля. Вес полуполушки в четверть деньги равен двум гранам.
   Стоимость 4 полных фунтов (800 пулов) серебра составляет 2007 деньги, девяти осьмин меди - около 5 с половиной денег (5 денег 8 грошей), в том числе стоимость одной осьмины меди 12 грошей. Еще тридцать семь с половиной деньги уходят на расходы по чеканке монет и в доход казне.
  
   Соотношение золота и серебра как 1:12,5.
   Распространены четыре золотые монеты:
  
   Двойной Рубль (Парник)
  
   Рубль - вес 8 пулов или 128 грана (16,48 грамм) содержание золота 7 пулов 14 гран или 126 грана (16,34125 грамм).
  
   Золотая полтина - вес 4 пула = 64 грана (8,24 грамма) содержание золота 3 пула 15 гран или 63 грана (8,17625 грамм).
  
   Гривна (золотник) вес 2 пула или 32 грана (4,12 грамм), содержание золота 25 грана (3,21875 граммов).
  
  
   Общественно-политическое устройство.
  
   Ребята попали в небольшой по размерам мир.
  
  
   Серебряное сословие - категория населения, платящая повышенные подати, к ней относятся управляющие и приказчики с большим жалованием, купцы, старшие мастера, лекари, а так же верхушка городских и волостных органов самоуправления.
  
  
   Сельское население делится на несколько категорий:
   Тягловые своеземцы - лица, владеющие собственным наделом земли, размером в целую обжу, состоящей из десяти, редко одиннадцати хозяйственных десятин, за которую несут полное тягло, различные повинности перед государством. Земли эти считаются княжескими державными, в отличие от княжеско-владельческих, то есть находящихся в частной собственности у князя. Статусными правами обладает только непосредственный хозяин надела, размерами начиная с полной обжи, а так же его возрастной отец.
   При совместном владении наделом младшие братья хозяина, а так же его наследник обладают статусом полутяглового своеземца, и имеют ограниченные права по сравнению с ним. Обязательным условием является наличие дополнительной десятины земли на каждого. Остальные члены семьи являются младшими родовичами.
   Так у Томилы, знакомого Димы, неоднозначное положение. Его статус основывается на взаимоотношении с отцом, так как брат получил свой надел от деда, оставаясь при этом еще и наследником отца. Таким образом, в их семье три тягловых своеземца. Но пока отец является дееспособным, Томил не может стать полутягловым даже при наличии у семьи земли сверх установленных норм.
  
   К категории полутягловых владельцев так же относятся крестьяне-своеземцы - так называемые черносошные. В отличие от младших членов семей, владеющих землей на паях полноправные единоличные собственники наделов от четырех до девяти десятин.
  
   Податные жители - испольщики, лично свободные, сдельные трудники и дворовые слуги. Все они платят в казну полную подушную подать а так же выполняют казенные повинности, в том числе выставляют людей в ополчение и казенные работы.
   Испольщики - вольные земледельцы, арендующие наделы на владельческих землях.
   Сдельные трудники - обыватели, работающие за сдельную плату, в том числе лично свободные податные жители и закупы.
   Дворовые слуги - наемные работники, в том числе лично свободные податные жители и закупы. Категория сельских обывателей тесно связанная с предыдущей. Отличие только в том, что сдельные трудники обычно имеют свое небольшое хозяйство, а слуги живут непосредственно в доме хозяина.
   Закупы - люди, находящиеся в финансовой и материальной зависимости. Статус в обществе ограничен. В то же время обладают многими имущественными и личными правами, в том числе могут даже владеть своей землей.
   Холопы - категория зависимых, лично несвободных людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"