Георгиев Вячеслав : другие произведения.

Мир трех озер. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новоявленные обитатели Мира трех озер продолжают решать проблему адаптации в новых условиях. Будни и праздники. Тяжелые труды и небольшие радости. С дополнением от 17 декабря.


   Кофейный напиток после добавления молока достаточно остыл, чтобы не обжигать язык и губы. Поэтому Степа быстро допил его и поставил кружку на место. В кастрюле еще осталось немного каши, но с утра больше не лезет. Это вчера он в обед съел три тарелки первого. Но тогда они только приехали с северо-запада Особой территории, и потому все были голодные. Поэтому борщ, в который щедро положили еще и сметаны, был вкусен как никогда. Да и ужинали хорошо. Сыр, мягкий белый хлеб, вареные яйца, много творога, по два стакана молока.
   Вот выспаться все равно не удалось. Разбудили рано. На улице еще темно. Но зато пока и не жарко. Но это пока солнце не поднялось над горизонтом. Поэтому отряду пора в дорогу. На улице путешественников уже ждут три подводы. До ограды доберемся с комфортом. Дорогу местные и в темноте найдут. А потом разберемся, да рассветет скоро. По строму исчислению сегодня тридцатое августа, по-новому шестое число третьего месяца пребывания людей в этом мире, где совсем недавно был день летнего солнцестояния. Вывод бесспорен, так как уже несколько дней ночи становятся длиннее. Ну, это пусть Костя в своем научном центре с помощью приборов и умных вычислителей разбирается. Там у него вдоволь электроэнергии, почти цивилизация. А тут еду на костре приходится готовить. Во многих домах есть еще и печки, но их не в такую жару топить. Попробовать можно, но потом в помещении невозможно находиться.
   Вот сегодня все ночевали в сенях и на веранде, благо последняя остеклена и комарам, и другой мошкаре внутрь не попасть. Зато насекомые теперь решили взять реванш. Прямо здесь и сейчас. Саня хлопнул ладонью по щеке. Ну, хотя бы этого достал. А ведь какую-то мазь для защиты применили. Но помогает плохо. А вообще это теперь роскошь. Как старые запасы закончатся и все. Своего производства нет, и не будет. Есть более насущные потребности. Хотя вот прямо сейчас уже появились сомнения, что эта проблема не столь значимая.
   Но в любом случае Городам из трех миров теперь все придется производить самим. И оказывается, нужно очень много всего и всякого. А откуда тут столько производств? Но главное - дефицит электроэнергии. Это сейчас сильно сдерживает даже использование имеющихся мощностей. Прав был классик насчет электрификации, прав.
   Кстати, вот как бы всю эту летающую мелочь переселить туда в пустынные земли. Особенно на берега водоемов. В старом мире, после этих словах многие покрутили бы пальцем в адрес произнесшего их. А кое-кто еще и зло выругался. Вот нужно кому-то такое счастье. И ведь именно в это мгновение и ты сам страдаешь от этой летающих кровососов. Так с чего бы такая забота? Только вот вся эта гнусь часть большой пищевой цепочки. И сейчас ребята из числа военнослужащих в централизованном порядке на водоемах на той стороне активно организуют колонии водорослей, для создания базы биологического освоения новых земель. И эта мелкая мерзость там нужна. Речки, пруды, озера есть. Вода чистая и свежая. Но чем там рыбке питаться? Нужна кормовая база. Вот и Степа позавчера своих однополчан встретил. Они как раз везли полные бочки, наполненные биобогатством с берега озера Светлого, к одному из новых водохранилищ.
   Возничие торопятся. А лошади стараются идти помедленнее. У тех и у других впереди тяжелый рабочий день. Забот много. Картошку в огородах, кажется, уже копают всюду. Посевная же пока приостановлена. Это позволило убрать с полей часть техники, часть которой бросили на заготовку сена. Но ее не хватает. Есть небольшие участки, где теперь пожирателей солярки использовать слишком накладно. На полях работают уже несколько тракторов переделанные на использование дров, но они нужны всюду. Поэтому многие сейчас достали косы. Вот и хозяин дома соседнего, с занятым теперь под нужды Совета, собрался провести у себя в огороде второй покос. Трава вымахала высокая. Сейчас в самом разгаре уборка многих культур. С другими же решили подождать, пусть еще прибавит в весе. Вот сейчас телеги едут мимо зеленного поля, где растет сахарная свекла. Пока его выкапывать не собираются. И красная свекла все еще на грядках как и морковь, репа, лук и прочее. Их убирают по потребности. Зато свежих овощей сейчас на рынке и в магазинах много. И цены низкие. Вот и вчера их тут накормили ими вдоволь. Причем люди были счастливы получить за них хоть какие-то деньги.
   Все приехали. Дальше лошади не пойдут. Дорог нет, да и вал тут не тронутый. Быстро перекинули на ту сторону вещевые мешки, перебрались сами и вперед. Шаг за шагом, и уже в утренних сумерках не различить преграды за спиной, если даже повернутся к нему лицом. Правда, всем сейчас и не до этого. Кроме оружия и легкого снаряжения каждый несет еще шестнадцать килограмм продовольствия, не считая корма для Пальмы.
   Отряд обследовал уже шестнадцать больших "оазисов", осталось всего три. Первые четыре проверили еще во время базирования на Рыжовку. Тогда группа занималась поиском особых участков, только попутно. Девятого числа прошлого месяца их направили в командировку к соседям. После посещение "объектов", через два они уже вышли в поход для выполнения основной задачи. Один за другим группа посетила десять анклавов. А добравшись до последнего из них, даже решили, что нашли искомое. Однако, оказалось, что все-таки это немного не то. Пока начальство и научники это выясняли, они посетили два оставшихся оазиса на северо-западе. Была версия, что именно здесь располагается еще один аномальный участок. Уж очень много у них общего по форме и расположению с тем анклавом, где они нашли первую такую точку. Однако на этой неделе больше ничего обнаружить не удалось. Если и в этих трех ничего обнаружить не удастся, надо вновь посетить первые четыре. Все-таки, когда их обследовали в прошлый раз, они еще не были так подготовлены.
   Прошли с километр, комары, наконец, отстали. Теперь стало совсем хорошо. Пока еще прохладно, достаточно рассвело, желудки не кажутся переполненными, уже натренированные за последнее время ноги размялись. И теперь группа взяла уже привычный ритм. Прошли еще пару верст. Солнце уже поднялось над горизонтом, но оно светит в левый бок, поэтому его лучи не мешают. Перевалили через седловину между двумя холмами. Саня сделал небольшой глоток воды через трубочку. А через минуту он встал во главе цепочки. Пройдет четверть часа, и его сменит Степа.
   До "оазиса" напрямую сорок девять километров. Однако группа вышла в дорогу немного в стороне от оптимальной точки. Решили сначала посетить микро-анклав по дороге, а потом уже идти до большого "оазиса". Расстояние для них увеличилось совсем не на много, зато удастся проверить и этот участок. Во-первых, мало ли что. Во-вторых, потом его можно будет пропустить и не тратить на него время.
   Вообще, теперь принято называть каждый фрагмент территории вокруг трех Святославлей большими анклавами. Хотя каждый из них окружен землями этой планенты только частично, и граничит еще с одним таким же. А участок, попавший сюда из Империи, и вовсе имеет сразу двух соседей. Вот всю объединенную территорию "трех озер" или "трех Святославлей" еще можно назвать Большим анклавом. Иногда говорят "трех городов", но это не совсем точно. Так как вообще-то тут есть и четвертый - Туровск.
   Большие "оазисы" решили называть средними или малыми анклавами, чтобы не путать с основными землями, а маленькие микро-анклавами. Правда, скоро на новых землях появятся и другие зеленные участки, искусственные, созданные людьми. Первое время они создавались достаточно стихийно. Но теперь даже разработан первоначальный план освоения новых земель. И на карте уже отмечены участки, куда не стоит заходить без надобности. Например, туда, где планируется поле под пшеницу, чтобы не занести туда другие растения. Или чтобы случайно не высадить саженцы американского клена, рядом с местами, отведенными для формирования линий посадок из других деревьев.
   Кстати, задачу группы уточнения карты более подробными отметками никто не отменял. Женя, Павел Валентинович и поручик Барков рисуют свои знаки прямо на ходу. И так у них уже есть дополнительная нагрузка, то их и нет в числе тех, кто по очереди возглавляет движение группы. На первый привал встали, только пройдя десять километров. До маленького "оазиса" остался всего один бросок. Территория между Большим анклавом и цепочкой из этих маленьких фрагментов теперь называется Малой Целиной. Она уже считается своей, и сельские советы, расположенные на границе, уже понемногу начали прирезать себе эти земли кусок за куском. От этой линии до больших "оазисов" располагается Большая Целина. А там дальше уже Дикие Земли. Пока они исследуются только с воздуха. В основном из любознательности, без практических целей. Тут с окрестностями бы разобраться.
   Первый анклав ничего интересного не дал. Степной луг с болотом посередине, одно поле, засеянное пшеницей, между двумя линиями посадок, второе, на котором растет овес, небольшой пруд на дне оврага, на склонах которого есть выходы глины голубоватого цвета. Вот и все. Животных нет, птиц тоже. Хотя вот стайка воробьев взлетела. Вчера до "оазиса" добрались, когда уже стемнело. Утром все осмотрели, днем отдыхали и вот в семнадцать часов, группа уже направилась к следующему объекту.
   Первые километры проскочили быстро. Степа поднялся вместе с поручиком на небольшую возвышенность. Барков сразу карандашом сделал несколько штрихов на рабочей карте. Впереди низина, а потом цепь холмов. Поручик, перечисляя один за другим ориентиры, показал Степе, как идти дальше, так как теперь очередь Николаева вести группу следующие пару километров.
   - Ясно, товар... господин поручик!
   - Хорошо, идем вниз. Надо проскочить между холмами, потом, думаю, встанем на привал. На карте отмечено, что там есть источник с минеральной водой. Так что можно силы не экономить. Держи высокий темп.
   Теперь за Гуреевым только общие вопросы руководства. Где и как идти, сколько отдыхать решает Барков. Он же определяет расход продуктов. Ему подчиняется и радист. Сеансы связи каждые три часа. До следующего меньше часа, а идти еще километров четыре. Однако становиться на привал, где придется, совсем не хочется. Поэтому Степа сразу же ускорился. Сегодня неплохо отдохнули, силы есть. Вот еще и минералки попьем. А что! У "оазиса" рядом с Туровском вон наткнулись на озеро с серной водой. Так что может там еще и курорт, какой организуют. Чуть позже.
   Перед выходом неплохо поели. Но после пешей прогулки с нагрузкой на спине на десять километров, уже захотелось подкрепиться. В кармане лежит шоколадный батончик, но трогать его до привала нельзя. Так же как и пачку галет на пятьдесят грамм. Это весь рацион на сегодня. Еще один батончик для ночного дежурства. Чтобы было чем заняться при бдении. А вот если сегодня они не собьются с графика и доберутся до "оазиса", то завтра с утра кто-то, точнее это будет или Костя или Дмитрий Серафимович Платонов, поставит на костерок котелок с водой. А когда все проснуться, в кипяток уже можно будет закинуть крупу и консервы.
   Замечательная вещь гречка с тушенкой. Хотя, скорее всего вместо крупы поручик выделит картофельный порошок. Жаль, следующий анклав так себе, просто неровный участок степи. Холмы. Маленькая речка, небольшое болото, окруженное зарослями кустарника. Несколько нормальных деревьев. На одном краю перелесок. Хорошо рядом уже на местной территории есть родник. Там, а не на самой территории "оазиса", и разбит лагерь. Все это Степа изучил по отчетам, составленным другими исследовательскими группами. Вот у них работа! Изучают, обследуют. А группа Степы, что-то пока ничем себя не проявила. То, что уголь нашли - ерунда. Его и без них обнаружили бы, начав перерывать территорию ради верхнего слоя почвы. Выявили один аномальный участок, но что-то малоподходящий, или не рабочий. То, что почувствовали его - хорошо. Теперь есть точное представление, что искать. Но такие же ощущения есть и на "особых объектах" в окрестностях всех трех городов. Некоторые из них даже не оборудованы. Так вот их ведь тоже вроде пока не используем. Так что толку от них нет.
   Ну вот, пока витал мыслями где-то далеко, чуть не наступил на какую-то ямку. Вроде все обошлось, но нужно быть внимательней. Ноги желательно беречь. Если подвернуть, вывихнуть, то можно сильно подвести товарищей. Возись потом с ним. Вызывай помощь, жди. А вот уже подъем начался. Теперь будет немного труднее, но надо потерпеть. Вот следующий ориентир - выступ в ста метрах. До него идем быстро, потом немного сбавить темп и отдохнуть. И так до прохода. Там надо немного подождать, пока товарищи с вершины холма будут осматриваться.
   Кажется, половину дистанции проскочили. После привала отмахали не менее пяти километров. Нет даже больше. Всего лишь чуть, но все же больше. Но теперь впереди более трудная часть пути, так как они уже устали. Хорошо еще часто по дороге встречаются речки или даже маленькие озера. В следующем можно будет даже искупаться. Но до него надо пройти еще почти три версты. Вот ведь за товарищами из Империи, научился мерить расстояние верстами. Хотя и они чаще пользуются метрами-километрами. Пот льет градом, успевай вытирать лицо. И шаг, второй, третий, раз-два, левый-правый. Вперед пешка, топай. А там где-то та волшебная клетка, где ты станешь... Тьфу, что за глупые мысли. Ладно, станешь ферзем. Или мы не пешки, а уже кони? Вон, какой у каждого груз. И прямо никак не получается, а все зигзагами, да поворотами. Три шага вперед и в сторону. Может, как эти анклавы проверим, сразу перейти на малый круг? Ну все, очередь Кости вести группу.
  
   Вставать не хочется, но организм требует. Через пять минут Саня вымыл в ручье руку, ополоснул лицо, выпил целую кружку. Можно и не ложиться. Солнце уже высоко. Поручик и Гуреев на ногах, каша поспевает. С тушенкой! Запах волшебный, а желудок пустой. Скатал спальный мешок, за ним коврик. Ну что еще зарядку сделать небольшую и готов к работе.
   Правда, после завтрака Сане пришлось еще котел чистить. Свою же тарелку после еды каждый моет сам. Впрочем, это дело тоже уже привычное, так что десять минут и все готово. Правда, тут заслуга скорее моющего средства. Допил еще одну кружку чая и все можно обходить территорию.
   Первым воздействие силового поля, так его, после анализа, произошедшего в прошлый раз, назвал Денис, почувствовал Степа. Он сразу же позвал к себе и Саню. Действительно в двух шагах от товарища, и он почувствовал уже знакомые ощущения. Только головокружение на этот раз закончилось быстро, зато перед глазами появились какие-то разноцветные линии, вроде лент или нитей, пытающихся сплестись в узлы. А потом Саня явственно увидел цифры, числа. Усилие воли и все это пропало. Словно и не было ничего. Тишь да гладь. Сделал усилие, пытаясь вспомнить свои ощущения, и опять накрыло. Значит, он сам может вызвать все это? Приборы сразу же заработали. На экранах мерцают ярко-красные точки. Замелькали цифры, символы. Появился громкий звук. И опять в голове эти числа. Отошли от точки метров на сто. Ничего. Тут, как ни старайся, а все без всяких странностей. Оба прибора еле работают, фиксируют лишь маленькое возмущение. Сигнал, из красного стал синим. Вернулись на обнаруженный участок. Все повторилось. Да и приборы сразу же включились на полную мощность. Надо дать сигнал Василисе. А пока покинуть это место.
  
   Удивительное дело. Степа побывал в девятнадцати больших "оазисах", и в стольких же маленьких. Этот двадцатый из мелких. Осталось потом осмотреть только три. Малый круг вокруг человеческих территорий имеет в длину около трехсот пятидесяти километров. Несмотря на то, что часть крохотных анклавов, составляющих его, уже проверена, на этот раз решили исследовать все подряд. Кроме того микро-анклава, через который прошли в начале этого похода. Поэтому осмотрев третий большой "оазис", группа сразу совершила переход к расположенному рядом малому. Правда, в промежутке между парой исследованных звеньев цепочки остались еще два пропущенных. Но, решили, что ими можно заняться и позже, а пока не делать зигзагов. И вот теперь, для того чтобы замкнуть круг осталось пройти всего шестнадцать километров.
   Это можно сделать и сегодня до вечера. Однако, группа решила остановиться на отдых в этом двадцатом "оазисе". Его размер всего с гектар. Но на нем поместились большой дом с хозяйственными постройками, садом, огородом, красивой лужайкой, небольшой участок зарослей из старых деревьев и маленькое озеро. И среди прочего тут имеется баня. Вот и не смогли удержаться от соблазна помыться в нем сегодня. Вода есть, дрова приготовлены. Для этого еще предыдущие посетители спилили старый тополь в саду. К тому же Костя, Тарас, Женя недавно сходили в заросли и срубили там высохшую черемуху, а также подобрали сломанный ствол от ивы, который сам размером с хорошее бревно. Правда, Павел Валентинович, велел отнести все это к очагу, устроенному под навесом.
   - Вы, что? - воскликнул он возмущенно. - Это ни в коем случае нельзя в баню. Ива горит долго, остаются горячие угли, и в результате мы запросто угорим.
   Так что воспользовались уже готовым запасом дров. Натаскали из ручья воды, затопили и занялись другими делами. Осмотрели территорию. На этот раз приборы промолчали, да и сами ничего не почувствовали. Набрали в огороде редиску и морковку. Кто-то даже поспал. И вот баня поспела. Больше недели люди мылись в ручьях, реках, озерах мимо которых проходил их маршрут, но вот возможности попариться в настоящей бане не было уже с пятого числа. А сегодня уже двадцатое. Вот еще бы свежее белье. Но полного счастья не бывает. Или бывает, но редко.
   Спали, опять впервые за долгое время, под крышей, в доме, где нашлись несколько кроватей и диванов. Устали и вымотались так, что даже ужин готовить не стали. Хватило чая. Зато утром людей заставило проснуться только чувство голода. Провели тут еще целый день. Все-таки отдых они заслужили. Теперь результат у отряда имеется. В малом "оазисе", расположенном возле Туровска, они нашли еще один, третий аномальный участок. Кроме того, это они наткнулись на двадцать третий микро-анклав, который раньше все пропустили из-за того, что это маленький фрагмент пустыни с растущими на нем большими кактусами, мало выделяется из общего ландшафта. Более того теперь есть подозрение, что в юго-западной части есть еще один. Там между двумя фрагментами более двадцати километров, а они в прошлый раз на этом участке расстояние срезали. А вот если исходить, что "оазисы" расположены по кругу, то они вполне могли пропустить еще один неприметный фрагмент. В общем, работа у них еще имеется.
   Но, честно говоря, уже надоели эти марши по пустынной территории. Ночевки в спальных мешках, часто под открытым небом, еда, приготовленная наспех на костре. И постоянно куда-то надо торопиться. Хочется же пожить в условиях приближенных к цивилизованным. Выспаться в нормальных условиях на собственной кровати. Почитать книгу, обедать сидя за столом. Ноги устали, да и подлечить их от мелких повреждений неплохо бы. Одежду нормально постирать и высушить. Особенно носки. Пройтись по улице в легкой обуви, а не в этих тяжелых ботинках. И налегке, без набитого рюкзака за спиной. В кино, в конце концов, сходить, мороженное поесть. На людей посмотреть. Саня теперь уже начал скучать по кабинетной работе, листкам бумаги и ручке рядом. Вот вроде привык уже к суровым походным условиям. А тут сходили в баню, поспали в нормальных условиях и организм, вкусив радости другой жизни, начал бунтовать, требовать для себя поблажек. Делать ничего не хочется. Даже читать. Мало того, что все по очереди подремали после завтрака, так они и после обеда устроили себе "адмиральский час" длиной минут в двести.
   И все-таки время, отведенное на отдых, пролетело так, словно его и не было. Казалось, все это счастье было только вчера, баня, отдых. Но зато они за последующие два дня проверили все оставшиеся три маленьких "оазиса", а еще через сутки нашли даже четвертый, ранее неизвестный. Именно там где и предполагали. Опять неприметный с воздуха участок. Каменистая твердая почва, серые редкие растения. Даже воды поблизости нет. По большому счету на "оазис" и не тянет. Не то, что, например, маленький клочок земли километрах в тридцати от него на юг, с песком, маленьким озером и пышной растительностью. Но зато на территории вновь обнаруженного маленького анклава есть свой аномальный участок. Причем очень сильный. И еще люди там легко могут управлять своими ощущениями.
   Только очередной дождь, который вчера начал лить к вечеру, сильно подпортил радость от находки. Хорошо еще они в это время уже возвращались обратно на базу. Пять последних километров прошли за полтора часа при полном напряжении сил. Потом правда вышли на скошенный луг, где оставили все подарки, подобранные ботинками на той стороне. Но тут дождь пошел сильнее. Пока добрались до этого дома, и устали, и намокли, несмотря, на плащ-палатки. Хотя они и сильно выручили. Теперь вот вместе с берцами сушатся. Так же как и выстиранные носки. А дождь все идет и идет. Он, то усиливается, то немного стихает.
   Завтракали овсяной кашей, а теперь в котле булькает борщ. Сегодня с утра накупили свежих овощей. Ведро картофеля, три кочана капусты, красная свекла, зелень, помидоры огурцы, обошлись в две банки на 340 грамм тушенки, причем свинины. Кроме того, за рубль купили два каравая домашней выпечки. Хозяйка обещала продать после обеда еще три больших пирога с капустой.
   Часть овощей сейчас вариться, а помидоры и огурцы вымытые стоят на столе. Каждый может брать их по надобности, сколько хочет, как и салат с редиской. Так же сегодня можно пить в неограниченных количествах чай. Самовар все время стоит наготове. Сахар в рационе остался. Если что его можно купить и в местном магазине. Много и чая, но сейчас заварили вместе листья смородины и малины. Тут в доме храниться большой запас разных продуктов. Но, ограничились только положенным для них рационом. Все остальное для других групп.
   Этот дом из числа оставшихся бесхозными после переноса. Теперь его забрал себе Совет по управлению Особыми территориями. Как ни странно от прежних хозяев внутри почти ничего не осталось. Посуду, постельные принадлежности и запас продовольствия сюда завезли полтора месяца назад. Поэтому на двухъярусных кроватях и лежат простые матрацы с армейского склада, укрытые синими одеялами с темными полосами.
   - Ну, что? Кто пойдет со мной в магазин? - заявил поручик.
   - Я готов, - предложил свою кандидатуру Саня. - Я тут на складе себе кирзовые сапоги по размеру подобрал. И портянки есть. Так что я с обувью.
   - Возьмите и меня, - произнес Женька Михайлов, с грустным видом, сидящий в углу, со стаканом горячего чая в руках. - Борщ, картошка жареная хорошо, но хотелось бы чего-нибудь к чаю. А мы положенные нам батончики и галеты уже израсходовали.
   - Давайте тогда скидываться, - предложил Костя, вытаскивая из кармана рублевую купюру.
   - Есть у меня деньги, не надо, - возразил Барков.
   - Золотые империалы? - с улыбкой спросил Костя.
   - Ах, да! .... - выругался поручик. - Действительно не подумал. У меня есть еще четыре рубля вашими деньгами. Из командировочных. Три кладу за нас с земляками.
   - Господин поручик у меня найдется республиканский рубль, - заявил младший унтер-офицер Арсений Шишков, вытаскивая из кармана две пятидесятикопеечные монеты.
   - Сеня, оставь свои копейки при себе, на всякий случай, - возразил офицер и тут же добавил укоризненно. - И вы туда же Дмитрий Серафимович!
   - У меня-то этот целковый не последний, - ответил Платонов, кладя рядом с остальными свою бумажку.
   - Юрий Владимирович, вы рубль сдачи с трешки то заберите, - подсказал поручику Гуреев. - Еще пригодится. И я с вами пройдусь. Дождь совсем ослабел, так что проветрюсь.
   Сельский магазинчик универсальный. Тут и продукты продаются, и одежда, и обувь, и разные хозтовары, и сигареты с пивом. И все в одном небольшом помещении. Хозяйничает тут женщина лет сорока. Среднего роста, немного полная, довольно миловидная в белом чистом халате. Кроме нее тут две посетительницы возрастом старше пятидесяти. Одна из них, тетя Вера, как раз с утра и продала отряду овощи.
   - Здравствуйте, - поздоровались первыми Гуреев и Барков.
   - Добрый день, - произнес вошедший за ними Саня.
   Женя пока задержался на улице. Чистит сапоги на траве. Хоть и шли сюда по улице, покрытой асфальтом, обувь все равно испачкалась. И заносить в помещение грязь не хочется. Пол в магазине устлан не привычным картоном от коробок, а каким-то широким половиком из прорезиненного материала.
   - Здравствуйте, и вы, - произнесла одна из посетительниц. - А кто такие будете, если не секрет? Вроде до сих пор не встречались?
   - Это служивые, которые в сельсоветском доме, стоящем на нашей улице, остановились. Из тех, что на ту сторону ходят. Вот и эти вчера вернулись, - объяснила тетя Вера.
   - Ой, - воскликнула первая. - И как там? Водится что-то? А то прямо жуть. Живем ведь теперь на самой границе. Мало ли что оттуда придет. Боязно!
   - Опасностей за оградой мы пока не встречали, - ответил Павел Валентинович. - А так там пустынно. Воздух есть, вода чистая. Но ни травинки, ни кустика. Да и живности никакой.
   - Да брось ты, Зина, все эти пустые страхи. Что там может быть такого? Пустыня. Нечего нам боятся, - уверенно заявила тетя Вера.
   - Тебе-то, Вера, да, боятся нечего. У тебя вон кроме мужа два сына дома, да старший еще - прокурор. Ружья дома держите.
   - Кирилл не прокурор, а следователь, - возразила тетя Вера. - А Иван, хоть и дома, только от этого не лучше. Вот институт закончил, в армии отслужил. Вернулся в начале этого лета. Хотел уже ехать на работу устраиваться, а тут вот это несчастье. Теперь с высшим образованием приходится телят пасти.
   - Ну, так работы-то у вас на ферме прибавилось. Сколько телят там теперь?
   - Уже полторы сотни с лишним. Еще двадцать на прошлой неделе к нам из родилки перевели, а старших не забирают. Говорят, что в стадах бычков и нетелей и так голов много. На бойню-то запрещено их отправлять. Работы прибавилось, а расценки прежние. Правда, вот в правлении собираются часть коров и нетелей перевести на новую ферму, которую в Русановке строят, а из бычков организовать отдельное стадо волов. Тогда и нас разгрузят. Это пока еще тепло. Телята под навесом ночуют, а как осень наступит, их надо будут внутрь загонять. Клеток на всех не хватит. Но пасти то их надо. Рядом с телятником травы уже мало осталось. Гоним за пруд. Вот Ваня постоянно там. Но хоть сама в это время могу хозяйством заняться. Бориска много помогает. Пока в школу не надо. Да и то закончит вот девятый класс. А потом куда?
   - Найдется куда. Он у вас и так молодец. Все умеет, старательный, - похвалила сына тети Веры продавщица.
   - Это да. Дел хватает. Что-то прибить, отремонтировать. А теперь еще и электричества нет. Каждый день вручную сепаратор крутит. Холодильники то не работают. Молоко на хранение не оставить.
   - И не говорите. Беда без электричества. Теперь многое приходится вручную делать.
   - Ну хоть дожди наконец-то пошли, - поделилась тетя Вера. - Поливать надо только то, что в теплицах. Да и то вода в емкости сама льется. А в прошлые дни Иван с утра воду из колодца набрал, на обед пришел - набрал, ну и вечером опять из колодца ведро за ведром вытаскивает.
   - Да мы так же мучаемся, - поддержала разговор продавщица. - Электричества нет, мотор не включишь, приходится из колодца ведрами вытаскивать. А поливать надо каждый день. В первые недели после переноса новых грядок много засеяла. Всего по немного, сколько семян хватило, все посадила.
   - И я, куда только можно. Да еще картошку посадила, в том числе, вместо выкопанной молодой. Все что оставляли для своего стола, - поделилась мама Ивана и Бориса. - А теперь как остальное из еще старого посева убрали, и скотину в огород не запустишь, чтобы новые участки не потравили. И место лежит пустое. Вот горох посеяла, чтобы хоть сорняк не пошел. Да и кормовую свеклу из второго огорода пока не убрали. Может хоть покрупнее вымахает. Корма в эту зиму нужны будут. Сейчас дожди пошли, может через месяца два-три еще один покос поспеет. Хоть с сеном будем.
   - Так вроде уже заготовили. В этом году трава хорошая была
   - Теперь даже не знаю, хватит ли этих запасов.
   - Картошку-то в подвал уже спустили? - спросила вторая женщина
   - А куда еще, там хоть прохладнее.
   Между тем Саня успел осмотреть прилавки. Консервов, колбас, конфет нет. Зато много разных круп, макарон, сливочного масла, сыров, печенья, другой выпечки. Есть вафельные торты, кондитерские рулеты. Сахар хоть рассыпной, хоть комковой. Купили три килограмма пряников, с начинкой и без, кексы, коржики, творожное печенье, муку высшего сорта, растительное и сливочное масло, сыр трех видов.
   Дождь совсем прекратился. Обе женщины вышли вместе с Саней и его товарищами. У каждой из них тяжелые пакеты с крупами и макаронами. Виктор Петрович предложил помочь донести, если по дороге. Тем более тетя Вера живет через три дома от места их дислокации.
   - Спасибо, - поблагодарила женщина. - Вот Зинаида Тимофеевна. Они у меня сегодня картошки с помидорами купили. А вот яиц у меня мало. Кирилл на днях заезжал, дала ему целую сотню. Да еще три курицы у меня цыплят уже после переноса вывели. Вот только два десятка для них и набрала. Ты говорила, что у тебя много накопилось. Продай ребятам. Может, есть и лишняя буханка хлеба? В магазине-то ее опять нет.
   - Ой, спасибо. Яйца продам. Хоть пять десятков, хоть шесть, хоть семь. Сметана есть, творог. Хлеба вот мало, - обрадовалась женщина. - Не пекла в эти дни. А так бы тоже продала.
   - Ничего, я вот сегодня пекла, выделю вам, товарищи гости, две ковриги. И пироги, которые обещала. За помидорами и огурцами заходите, и картошки еще продам. Молоко козье есть. У нас теперь ее много. Хотя молокозавод и покупает, но за двадцать пять копеек литр. Поэтому, мы сдаем только то, что коровы дают. Но и у них пока надои хорошие. Погода теплая, на покосах молодая трава растет, тем более теперь после дождя.
   - Вот-вот. Непонятно все. Сейчас у нас весна? Лето? Осень? Там наверху-то об этом говорят? А то нам не разобрать, что надо сеять, а что уже поздно, да и убранное как хранить? Вот съедим все до зимы, а потом, что делать? - начала возмущаться Зинаида Тимофеевна. - Те же цыплята. Успеют до морозов вырасти или нет?
   - Да теперь уже сажать курицу высиживать или инкубатор включать, наверное, поздно, - ответила ей тетя Вера. - Пока вылупятся, а там уже и до здешней осени рукой подать. У меня вон старая гусыня новую кладку сделала, вчера вылупились. Так и то думаю, успеют вырасти или нет.
   - Так у тебя и так больше полусотни гусей и это вылупившихся в этом году. Да и уток много
   - Сама радуюсь, что хоть утки-гуси есть, петушата растут. А то совсем без мяса. В магазине даже рыбных консервов нет. Вот у ребят на овощи две банки тушенки выменяла. Быков нельзя резать, коров тоже. Свиньи пусть растут, вес нагуливают. Даже баранов теперь жалко под нож пускать. Все-таки шерсть. Позавчера купили почти всю весеннюю партию, а то, что сейчас состригли полностью. Обещали через четыре месяца еще заехать. У меня хоть старые запасы остались, своим зимой вещи вязать.
   - Да, - согласилась Зинаида Тимофеевна. - Крупы, овощи теперь даже немного дешевле. А вот шерсть, которую раньше не продать было, стала дороже, да еще коровьи лепешки теперь в цене. И вроде смешно, но все же деньги.
   - И куриный помет у меня недавно взяли, - похвалилась тетя Вера, потом повернулась к гостям. - Да вы-то не знаете. Нам всем, у кого скотина дома имеется, раздали емкости, и теперь после уборки сарая все туда складываем. Потом приезжают и полные загружают, оставляют другие пустые. Из ферм все забирают. Даже телятники каждый день теперь чистим.
   - А это для чего? - удивился Женя.
   - Так говорят, из них газ делают. Вон у соседей специальную установку поставили.
   - Дурью маются, - недовольно проворчала Зинаида Тимфеевна. - Много они газа так наготовят. Вон торфу у нас сколько. Лучше его бы добывали.
   - Сколько ни будет этого газа, и то хорошо, - возразила тетя Вера. - А торф никуда не денется. Он и зимой понадобится. Топить-то жилье надо.
   - Так дрова есть. Только вон и его, никому рубить не дают.
   - Ага. Вырубим все за одну зиму и останемся ни с чем. Итак, расход большой. Вон муж говорил, к нам грузовик прибыл и колесный трактор. Работают на дровах. Топлива-то совсем мало осталось. Ведь одно сеем, другое жнем, третье копаем. Постоянно техника в работе. Муж говорит, только наш колхоз каждый день сжигает не менее двух тонн одной солярки, при всей экономии. Да ведь еще и не ясно, что вовремя, а чего и нельзя уже.
   - Не говори, все сроки сбились. Вот приезжие, наверное, не слышали. А у нас ведь еще два месяца назад председатель с агрономом сто гектаров засеяли озимой рожью. Сто гектаров! И только потом за яровую взялись. А к посеву озимой пшеницы только через две недели будут готовы. Вот так мы теперь и живем. Мне тут сворачивать. Сейчас за яйцами или потом зайдете?
   После обеда даже выглянуло солнце. Ночью немного покапало и все. Следующим утром проснулись поздно. Пока вариться завтрак все кроме Платонова вышли во двор. На небе редкие белые пятна. И светло. Трава уже подсыхает, а земля еще влажная. После небольшой разминки выглянули на улицу. Из-за дома вышел с косой в руках Иван - сын тети Веры. Высокий плотный парень. Сейчас его круглое лицо совсем раскраснелось, а футболка насквозь мокрая от пота.
   - Здравствуйте, - поздоровался он.
   - Здравствуйте, - ответил Павел Валентинович. - Как косилось-то? Смотрю, ты сегодня не с телятами?
   - Пока Борис там. С утра вдвоем накормили всех, напоили и выгнали пастись. Вчера-то они больше под навесом стояли. А сегодня и младшую группу вывели. Она отдельно от старших запирается, иначе старшие их к фуражу не пустят. А сам вот косить. Отец с утра пошел наряды с бригадирами распределять. Но этот участок я уже все, закончил, теперь, как подсохнет только собрать и завезти надо. Но ничего. За матерью лошадь закреплена. Это теперь сильно выручает. А то на конюшне теперь не выпросишь. И очередь, и дядя Кондрат все границы приличия перешел. Вот позавчера его председатель и отчихвостил. А то взял в моду, хочу дам сельчанину колхозную лошадь для работ на личном подворье, хочу не дам. Магарыч начал собирать. А когда и для колхозных работ лошадей нет. Теперь недели на два мозги прочистили. А так он конюх отличный. И сын его. Ну ладно. Пойду я домой, поем, зайду в библиотеку и малого менять поеду. Утомился, наверное, меня ждать. Мать говорила, что если еще огурцы, картошка нужна - пусть заходят, не стесняются.
   Через десять минут всех Гуреев и Барков собрали во дворе. Только что по рации пришло указание - ждать пока тут. Отдыхать. Саня раздраженно немного прошелся по двору. В доме он уже насиделся. И время уже десятый час. Тут в деревне все нормальные люди сейчас заняты с утра до вечера. А вот отряд стоит без дела. Тоже сходить в библиотеку что ли? Точно! Завтрак подождет. А пока умыться и привести себя в порядок. И надо связаться с руководством, пусть дадут указание через сельский совет, чтобы разрешили пользоваться местной библиотекой. Через пятнадцать минут Костя, Саня и Степа уже были перед воротами дома тети Веры. А вскоре все трое уже тряслись в телеге. Иван довез их прямо до библиотеки. Оказывается, через сельсовет сюда уже сообщили распоряжение насчет книг для гостей. Так что никуда звонить не надо.
   А на другое утро к ним приехали Василиса, князь Александр, Денис и еще пятеро сопровождающих. И даже они, оказывается, для того, чтобы добраться сюда, воспользовались попутным транспортом, перевозящим зерно и овощи. Это уже председатель колхоза выделил для них две подводы. А вот по рации отряд можно было бы и предупредить. Так что о появлении гостей узнали, только когда они переступили через порог. Хорошо, хоть сегодня все проснулись еще полседьмого. Сделали зарядку, убрались и даже успели позавтракать.
   - Приветствую вас господа первопроходцы, - с ходу заявил улыбающийся Родославский.
   - Да какие мы первопроходцы, - махнул рукой Барков. - Ходим по чужим следам.
   - Еще один "оазис" вы нашли, - возразила Василиса. - Но главное кое-что еще. Будете в дом приглашать?
   Из сопровождающих вместе со всеми зашел только один, остальные принялись осматривать местность вокруг дома. Предложение устроиться на веранде князь сразу же отверг. Поэтому расположились в большой комнате. Сразу же закрыли окно. Устроился кто как смог, на стульях, занесенных с собой лавках.
   - Докладывайте о своей находке, - сразу же предложил князь Александр.
   - Анклав крохотный, неприметный, ровная площадка, почти без растительности... - начал рассказывать Павел Валентинович.
   - Нас интересует не сам "оазис", а то, что вы там нашли. Расскажите про "перекресток миров" - прервал его Рдославский.
   - Вы про аномальный участок? - уточнил Барков.
   - Да, - подтвердил князь. - Это место, где имеются естественные условия для создания переходов между мирами.
   - Так что, через этот "перекресток" мы сможем вернуться назад? - спросил Павел Валентинович.
   - Через этот и другие, обнаруженные вами, очень сомнительно. Даже то "окно", через которое я прибыл вместе со своей группой, кстати, в его состав входят и три ваших товарища, присутствующих тут, закрылся. У него были слишком ограниченные возможности, да и нагрузка оказалась чрезмерной. Оно, конечно, со временем заработает, но все население через него мы физически не сможем перебросить.
   - Но если даже то "окно", как вы его называете, такое слабое, чем нам эти "перекрестки" помогут, - спросил Гуреев.
   - Павел Валентинович, я в этих вопросах не большой специалист, но по уже имеющейся информации, это в такие миры, как наши родные, трудно попасть. Как раз, потому что они уже достаточно основательные, серьезные и мощные. Имеют уже прочную платформу и сформировавшуюся структуру. А вот в менее стабильные миры "окно" пробить значительно проще.
   - Простите, а зачем нам эти проходы в другие миры? - спросил Саня. - Разве мы без них не обойдемся?
   - Обойдемся, - ответил князь. - Но есть два момента. Мы тут очень ограниченны в ресурсах. Да, конечно, выход из этого положения найдем, используем все возможности. И все же нам это дастся далеко не просто. Второе. Наша объединенная колония находится в полной изоляции. Отрезаны от всех. Мы можем остаться в таком состоянии и вариться в собственном соку на отшибе и дальше. Но если есть возможность добиться чего-то большего, почему бы не воспользоваться этим. Установить с кем-то связь, получить доступ к дефицитным у нас ресурсам, заработать положение. Только пока это секретные сведения. Поэтому требую от всех соблюдать секретность.
   - Ясно, - ответил задумчиво Гуреев. - А что теперь с нашей группой будет? Задачу свою мы выполнили. Эти самые "перекрестки" обнаружили. Только вот ни я, ни Женя, ни Тарас при этом ничего не почувствовали.
   - Группа остается в прежнем составе. С "перекрестками" сейчас ничего делать не будем. Пока на этих точках построим что-то вроде боксов или ангаров, чтобы там внутри установить оборудование, домики для персонала. Вы не строители, к тому же люди "со способностями" там пока совершенно не нужны. Неизвестно, что может произойти. Так что подготовительными вопросами другие займутся, - объяснил Родославский.
   - Уже занимаются, - поправила его Василиса. - Началось строительство на обоих больших "оазисах". Мы же сегодня сами посетим обнаруженный вами анклав. Едем вдвоем, а также один из сопровождающих и, Вы, поручик.
   - Едете?
   - Да. Через полчаса сюда приведут для нас лошадей под седлом. Ваша задача, закончить все дела тут. После обеда вы должны прибыть в правление местного колхоза. Оттуда убываете в город. Ваша группа пока переходит в резерв. Но через три дня выдвигаетесь проверять маленький "оазис-пруд". Точнее его окрестности.
   Начальство убыло. А группа пока на месте. Однако до обеда осталось еще четыре часа. Группа даже успела за это время даже помочь Ивану завезти сено. К этому времени все вещи были уже собранны. Обед только поставили варить, а выступать в дорогу на голодный желудок не разумно. Книги в библиотеку уже сданы, поэтому личный состав опять маялся без дела. А тут хотя бы какое-то полезное дело. Степа, Саня, Костя грузили на телегу, тетя Вера стояла на верху, Иван возил, его брат Борис работал на сеновале, Женя, Тарас и Сеня ему подвали. Получилось где-то полтора воза, справились с этим примерно за час. Еще минут пять умывались, тетя Вера подарила им за помощь ведро огурцов и примерно столько же помидор, добавила еще морковки. Ребята уже прощались с ней, когда появился, переодетый в сухое Иван.
   - А ты куда? - поинтересовался Женя.
   - На ферму. Мои телята, наверное, уже пастись рвутся, - пояснил Ваня.
   - Так ты, и не отдохнул. Приехал, поработал и уже уезжаешь.
   - Ничего, отдохнем позже, - улыбнулся тот в ответ. - Зимой.
   Только тогда и лето еще не собиралось сдавать дежурство осени. Зима же пришла и вовсе не скоро, только после несколько затянувшегося процесса. Первый снег, выпавший ночью, растаял еще до обеда. Следующий раз белые хлопья повалили только через четыре недели, где-то часов в пятнадцать. До этого неделю с утра был небольшой мороз, а днем плюсовая температура. И вот все-таки снег не только лег на землю, но еще и задержался. Точнее через день он все же начал таять, но потом к вечеру опять начало сыпать. Причем к утру уже навалило чуть ли не сантиметров пять, а он еще почти сутки валил. С тех пор за восемнадцать дней дважды сильно мело. Теперь снег местами лежит глубиной сантиметров уже до двадцати. Но зима пока мягкая. За эти дни лишь четыре раза к утру, отметка на градуснике опускалась до минус десяти. Да и то всего лишь на пару часов. А так днем обычно от ноля до минус четырех. А бывает и выше. Только светлое время суток до сих пор становилось все короче и короче. Но сегодня это в последний раз.
   Завтра же солнце взойдет на минуту другую раньше. А все, потому, что в полночь наступает Новый год. И одновременно заканчивается старый. Он будет для людей в этом новом мире самым коротким. Сегодня всего лишь десятое число девятого месяца со дня катаклизма и появления тут трех городов с окрестностями. То есть в этом старом году всего лишь двести тридцать четыре дня. А вот в новом будет триста пятьдесят три. И в последующих тоже. Но зато этот год оказался насыщен событиями, которые начались с того, что сюда переместились сразу три города Святославля из разных миров. И с первого дня людям пришлось привыкать к новым условиям и учиться жить в этом мире. У них просто не осталось другого выхода. Более того, с первого дня были предприняты меры, чтобы по возможности сохранить уровень жизни на высоком уровне, в том числе и в будущем. И вот теперь с уже полученным опытом человеческий анклав собирается вступить в новый год.
   Саня Юманеев первым выпрыгнул из кузова грузовика. Степа скинул ему рюкзаки, скатанные полушубки, сумки, лыжи, а потом спустился и сам. Все. Они в очередной раз вернулись в этот город. Теперь еще добраться бы до общежития, ставшего для них родным домом. Сегодня утром не очень и холодно. Перед входом в контору маслозавода было всего минус пять. Туда они приехали еще вчера вечером на молоковозе, а потом и заночевали. Сегодня же с предприятия на трех автомобилях в город отправили свежее масло, творог и сыр. В один их них кроме продукции загрузили и запас дров, так как все транспортные средства оборудованы газогенераторами.
   Вот попутно прихватили и Степу с Саней. Ехали в кузове третьей машине среди аккуратно уложенных связок коротких обрезков досок, небольших чурок, плиток из спрессованных опилок и бочек с топленым маслом. Но такие условия уже стали привычными. Зато кузов обтянут брезентом, не чувствуется ветер, да и парням не жарко. Это они еще не в ватных штанах и валенках. Но все равно экипировались неплохо. Сапоги теплые двухслойные, плотно сидят на ноге. При этом очень легкие и прочные. Термобелье, две пары брюк, свитер, закрывающий горло, хороший зимний бушлат с капюшоном, вязаная шапка.
   Так что в кузове было вполне комфортно. Теперь же, когда дальше надо идти на лыжах, уже, кажется, что одежды слишком много и она слишком стесняет. Сейчас уже солнце поднялось. Только прошли метров сто, как навстречу из-за угла один за другим появились четыре тройки. Лошадки все красивые отборные, санки ладные, со стороны кажутся легкими и хрупкими. За каждой бежит еще одна привязанная. До ребят оставалось еще шагов с полста, как первая тройка перешла на шаг. За ними замедлили шаг и остальные. Вот уже лыжники и колонна поравнялись.
   - Здорово, - громко поздоровался кто-то с третьих саней.
   - Здорово и вам - автоматически ответил Степа, и только потом повернулся в сторону этой тройки.
   А она остановилась, и с саней уже слезает кто-то в бараньем полушубке, одновременно снимая шапку-ушанку и стаскивая с лица вязанную коричневую маску с прорезью для глаз. Да это же Ваня! Второй сын тети Веры. Что же. Наступила зима, и у человека появилось свободное время. Прошлый раз виделись полтора месяц назад. Иван как раз вез на телеге к себе в телятник мешки с фуражом. Или нет. На другой день еще покупали у него свинину. А вот неделю назад были у него в селе, но не встретили. Правда, там только ночевали.
   - Ваня! Ты как тут оказался? - поинтересовался Саня.
   - Вот приехали для участия в зимних предновогодних скачках. От нашего колхоза две тройки выступало. Меня помощником старшего делегации прислали. Позавчера бега были, день лошади отдыхали. У нас одна тройка пятое место заняла. Коренного велели беречь. Вот сегодня едем обратно. Сейчас подъедут тройки еще из трех колхозов, и вместе двинемся в дорогу. Нам всем по пути, только они все раньше свернут. Поэтому будут идти впереди. Нашим-то лошадям надо еще сорок пять километров пройти, а так хоть немного легче будет идти за другими.
   - Далековато вам еще ехать - произнес Степа. - А мы вот уже почти добрались.
   - Ничего, кони справные, доберемся. Погода хорошая, метель не предвидится. Мы, кстати, тоже лыжи с собой взяли, чтобы в дороге немного пройтись. Лошадям опять-таки будет легче. Только у нас обычные, а не ваши широкие охотничьи.
   - Мы-то на наших лыжах до "оазисов" отправляемся, и в диких землях на них способнее ходить, - ответил Степа.
   - Это да. Только там, наверное, сейчас совсем пусто? Только на том, который рядом с нами поставили какой-то сарай. Вы туда ходите?
   - И туда. Там имущество кое-какое хранится, оттуда и беспилотники время от времени запускают, поэтому надо проверять. Все ли на месте, сигнализацию, камеры. Ну и дежурить приходится. Мы вот неделю там сидели, - произнес Саня. - Теперь другие сменили.
   Не очень-то это и хорошо врать. Но куда деваться инструкция. Ну и береженого, сам бережет. Ивану, конечно, верить можно. Да и то. Он передаст другим, то, что ему сейчас сказали, и сам не зная того, сделает нужное дело для анклава. Распространение информации также входит в обязанности и Степы, и Сани. Использовать для этого других в темную, тоже не очень хорошо, но ведь для дела и без ущерба для этих людей. Ну, нет у Союза пока возможности держать там постоянную смену.
   - А мы неделю, назад, были у вас в Калитвино.
   - Я как раз уезжал свинину сдавать, - пояснил собеседник.
   - Еще одну зарезали, что ли?
   - Свою домашнюю мы уже давно продали, когда еще цена повыше была. Потом все начали забивать кабанчиков, и она немного снизилась. Нет, мы колхозную сдавали, а меня для контроля приставили. Ну, вот и наши попутчики приехали, - заявил Ваня, указывая рукой на подъезжающие тройки.
   - А что у тебя в телятнике работы меньше стало что ли? - спросил Степа.
   - Да. Один молодняк остался. Всех остальных забрали. Родители с Борей справляются. Ну, давайте прощаться. Мои уже далеко отъехали. А вот и попутчики появились. С наступающим вас, ну и до свидания.
   - И тебя с наступающим, счастливо домой добраться! - пожелали хором Степа и Саня.
   И вот уже Ваня бегом догнал свои сани и с ходу запрыгнул в них. Все. Пора идти домой. Итак, заболтались. Пройдя метров сто, ребята обернулись. Десять троек уже прибавили ход. Через десять секунд заскользили дальше и лыжи. Тут на обочине снег натоптан, так что они идут хорошо. Да и угрозы наткнуться на ставший теперь неприметным под белым покрывалом камень нет. Подгоняет и желание быстрее оказаться дома. Все-таки до встречи Нового Года считанные часы остались. Надо немного отдохнуть и начать готовиться. У себя в блоке они не были уже две недели. Как там? Ребята должны быть дома. На этот раз Костя остался тут в городе. Для него начальство нашло другое дело. Все равно у него на "перекрестах миров" чувствительность небольшая. А ребятам пришлось проверять как раз эти самые точки, снимать там показатели. Ну и дежурить неделю на одном из них. Других исследовательских задач на местной территории пока нет. Все укрыто снегом.
   Но освоение окрестностей идет полным ходом. Не прекращается работа на двух соляных месторождениях, добывается камень, Немного железной руды и других полезных ископаемых есть на вздыбленных участках вокруг некоторых средних и малых анклавов. Там в результате катаклизма на поверхность вышли и местные нижние слои, и то, что находится на глубине нескольких метров у вставленных фрагментов-привоев. Особенно много полезного можно найти, разгребая рыхлые, но объемные кучи породы, которые громоздятся рядом с анклавами, обычно на юго-западе. Кроме того, на территории Большой целины нашли уже три места падения крупных метеоритов.
   Ну а тема золотого прииска и вовсе секретна. Осведомлены о ней всего несколько человек. В том числе Саня, Степа и семь их товарищей по отряду, так как это они и нашли золото, при обследовании высохшего русла речки рядом с анклавом-прудом еще летом. Тогда им пришлось задержаться возле этого "оазиса" еще на пару месяцев. За это время только несколько раз по очереди группами в три человека ходили до ближайшего населенного пункта за продовольствием, аккумуляторами для рации и фонарей. Все остальное время искали золото. Просеяли с металлодетекторами весь сухой участок русла, потом прошлись и по берегам, и дну соседних участков, на которых вода есть. Удалось собрать три килограмма с лишним в песке и в самородках. Проверяли и разломы, но там золота не нашли. Хотя и бесполезными эти поиски не назвать. Обнаружили сырье для добычи меди. Затем работы временно приостановили, так как не только количество ежедневно обнаруженного драгоценного металла сильно сократилось, но для них нашлось и новое задание - проверить приборы, установленные на обнаруженных ими точках с мощным силовым полем или "перекрестках миров". Кроме того, они учились управлять своими способностями, например, работать с появляющимися цифрами. Ну и чтобы не тратить время зря, заодно проверяли документацию в сельских советах, общались с местным населением, сбирали информацию. До того как выпал снег участвовали и в обследовании и диких земель.
   Ну а теперь они, кажется, сделали все, что могли. Есть несколько дней на отдых. Правда, потом начальство все равно найдет для них какое-нибудь задание. Тем более последние данные на новых объектах, расположенных на месте аномальных точек, сильно отличаются от полученных ранее. Такое ощущение, что они стали намного мощнее. А с другой стороны у ребят управляться получается заметно лучше.
   А вот и общежитие. Все добрались. Лыжи пока остались внизу, а вещевые мешки сразу занесли наверх. Ключ из внутреннего кармана доставать долго, и Саня просто пару раз стукнул по двери. Дверь открыл Денис.
   - Костя, Макс, ребята приехали! - заорал он куда-то вглубь помещения.
   Через несколько секунд ребят втянули в прихожую, затем занесли рюкзаки. К этому времени Саня и Степа поздоровались с Ксенией и сняли куртки. Теперь принялись разбирать рюкзаки. Валенки поставить у входа, полушубки на вешалку. Запасные вещи и ватные брюки в сторону. А теперь на стол пакеты. В лавке при маслозаводе продается собственная продукция. И цены дешевле даже чем в магазинах потребсоюза. Поэтому Саня и Степа потратили там большую часть сбережений. Три больших куска сливочного масла, две банки со сметаной и большой круг сыра. Кроме того они еще два дня назад в колхозе купили тушку утки и два килограмма сала.
   - Ого, - воскликнул Денис, взвешивая на руках пакет. - Теперь тут в городе сало стоит дороже, чем мясо. Тут по ценам на рынке рублей на двенадцать. Его хранить проще. Хотя теперь все скоропортящееся можно держать за окном.
   - Не скажи, - возразил Максим. - А если оттепель.
   - Так все равно заморозится, - ответил Денис. - Пока начнет таять, там уже снова холода наступят. Но мы утку все равно быстрее съедим.
   - Парни. А как вы думаете, в батальоне склад еще не закрыт? - спросил Степа.
   - А вам зачем? - удивился Костя. - Думаю, там никого нет.
   - Так мы паек еще не получили. С чем праздник отмечать?
   - Ты не волнуйся. Наших запасов хватит, - успокоил Степу Максим. - Получите все послезавтра. И продукты, и деньги. Мы тут тоже не сидели, сложа руки. Готовились к празднику. В магазине продуктов к столу закупили. Так что встретим Новый Год с накрытым столом. И на завтра еще останется.
   - Да у и вас еще с прошлого раза осталась и гречка, и тушенка, и рыбные консервы, - подсказал Денис.
   - Ну, ты тоже, крупа, рыбные консервы, - улыбнулся Костя. - Это для будней. Ребята, мы вас сегодня свежей рыбой угостим.
   - Какая же она свежая, - теперь не согласился Максим. - Уже разделана, обработана, осталось только в духовку поставить, когда ближе к вечеру свет дадут. А так есть и колбаса, сыра было немного, но вы нас выручили. Хлеба достаточно, есть печенье, конфеты. Картошку приготовим.
   - Тогда мы с Саней сбегаем в батальон, отметимся и назад, по дороге что-нибудь купить?
   - Не надо. Все есть, - ответил Денис. - Только лыжи другие возьмите. Будет быстрее.
   Максим с Костей сбегали вместе с ними вниз и поменяли лыжи. Действительно на этих получается быстрее. Тем более в городе всюду проложена лыжня. Налегке, без дополнительной нагрузки обернулись быстро. Сообщили дежурному о прибытии, расписались и обратно. Теперь все. Можно смело готовиться к празднику.
   Дверь не заперта. Поставили на место лыжи, сняли верхнюю одежду, обувь, и прошли в свою комнату, переодеваться. Но перед этим надо вытереться насухо. Сразу стало понятно - в помещении довольно прохладно. Даже сильно прохладно. Поэтому одевались быстро. Саня сразу отложил легкие летние брюки, рубашку. Сейчас не их время. Оба выбрали полевую форму. Причем поверх футболок одели и куртки-кителя. На ноги натянули сразу по две пары носок. Даже в тапочках, чувствуется, что пол холодный. Снятую одежду сразу же развесили сушиться. Саня заодно потрогал рукой батарею отопления, она едва теплая. Однако пора выходить из комнатки. Там друзья-соседи ждут. Недостаток тепла в батареях компенсируется теплом от встречи с ними.
   - Это всегда, у нас так холодно? - спросил Степа.
   - Да только ночью батареи становятся теплее, - ответил Денис.
   - А как же дети в таких условиях находятся? - удивился Саня. - В деревнях все же с отоплением получше.
   - Так у нас общежитие, - пояснил Максим. - Все жильцы взрослые, вот и находимся на остаточном режиме, как и многие учреждения. А дома, где живут дети, обеспечиваются лучше. Для этого из некоторых квартир и вовсе жильцов временно переселили. Используют несколько пансионатов, другие резервы. Это еще хорошо, что зима мягкая.
   - У нас тут, зато самый маленький тариф за отопление, - пояснил Костя. - Мы в неделю платим по два с половиной рубля каждый. На пятерых, конечно, еще меньше получается. Это кроме остальных начислений. Отопление двухкомнатной квартиры сейчас обходится в шестьдесят пять рублей в месяц.
   - Ничего себе, - вскликнул Саня. - А откуда у людей деньги, учитывая другие расходы?
   - Сейчас оплата производится только частично. Большая часть остальной суммы распределяется на весенние и летние месяцы. Торф дорогой. Еще из новостей на эту тему. Введен еженедельный лимит на использование электроэнергии. В случае перерасхода оплата в двойном размере.
   - Да, суровые у нас условия, - вздохнул Саня. - Что-то и настроение стало не праздничным.
   - Ну, это ты брось пессимистические разговоры. Главное мы более или менее адаптировались к новым условиям. Да, сейчас тяжело. Но скоро весна. А значит, солнце будет греть сильнее, дольше, и у нас будет уже больше электроэнергии. Если построить еще несколько ГЭС, то станет еще лучше. Вон Максим и сейчас строит ветряки. А каждый из них это дополнительные киловатты.
   - Теперь уже сомневаюсь, что в следующую зиму станет легче, - вздохнул Степа. - Мы вот ехали сегодня в кузове автомобиля заполненного дровами. И все это только для одной поездки в город трех грузовиков. Сюда и обратно. Где-то в сумме на сорок километров. И только на один день. А сколько нужно для трехсот грузовиков? Если мы так будем расходовать дрова, то через несколько лет останемся без деревьев.
   - Про триста грузовиков ты загнул, - улыбнулся Максим. - Мы переделали всего лишь девяносто два автомобиля, полсотни тракторов. Да и то, теперь уже не все они работают ежедневно. Что-то надо ремонтировать, что-то переделывать, что-то ставим пока на прикол. Уже не до них. Теперь мы основной упор собираемся делать на использование спирта. Пшеницы и ржи собрали много, да и сахарной свеклы. Вот часть и пошла на изготовление биотоплива.
   - А что мы есть тогда будем? - спросил Саня.
   - Не волнуйся, - успокоил его Костя. - С этим проблем нет. Ты же сам в деревнях был. У нас теперь сельского населения намного больше чем городского. А если еще весной и осенью нас с тобой заставить пахать, в будущем у нас зерна еще больше будет.
   - Пока волов мало, и главное как с землей быть? - спросил Степа.
   - Будут волы, успокоил его Костя. - Их приучить легче. Вот с людьми сложнее. Разучились мы обходиться без техники. А поля на той стороне создадим. Я вон в Рыжовке был. Помнишь, Саня? Он входит в колхоз "Заря". Они посеяли на той стороне два гектара яровой пшеницы. Собрали там одиннадцать тонн. Рядом в совхозе "Победа" взяли шестьдесят два центнера с гектара, той же пшеницы и сорок шесть ячменя. Так что если этой весной постараться подготовить больше участков под посевы на той стороне, то хлеба будет даже больше.
   - Весной вряд ли, - не согласился Степа. - Пока там много воды, работать трудно, а потом влага уйдет, а вот под озимые летом можно постараться. Вот тут надо всех привлекать к этой работе.
   - Нет, ребята, - возразил Максим. - Надо построить еще несколько ГЭС, в том числе маленькие. Электроэнергия, позволит потом, и обогревать людей, и повысить эффективность работы. А так же сэкономить дрова, торф, бензин и солярку.
   - Хватит вам спорить, - капризно произнесла Ксения. - Все-таки не на производственном собрании. И хотя бы сегодня можно не говорить проблемах? Я с Васой и Дашей не осталась, только из-за того, что они все время о делах говорят. Так и вы тут все об одном.
   - Ты права, - быстро согласился Костя. - Мы действительно увлеклись. Сегодня же праздник! Вот скоро дадут свет. Вскипятим воду, выпьем чаю. Предлагаю потом пойти прогуляться. А вы ребята отдохнете. Сколько дней нормально не спали. Иначе будете в полночь носом клевать.
   Действительно после четырех часов сна почувствовал себя лучше. Да и то, что в комнате прохладно, поспособствовало сладкому крепкому сну. Голова ясная. Только вот не хочется вылезать из-под одеяла. И все-таки через пару секунд решился. Саня быстро натянул на себя одежду, чтобы не упустить тепло. Тем более он уже лег спать наполовину одетым. Убрал постель и вышел к товарищам. Степа, оказывается, уже проснулся и как раз выходит из умывальника. Надо также умыться и побриться. Саня сразу же прошел на освободившееся место. Из одного крана идет холодная вода, открыл второй. Тут она только немного теплее. Но ничего - жить можно. Что там ребята делают?
   А тут вовсю идет подготовка к празднику. В духовке уже стоят рыба и картошка, что-то жариться на плите. Надо уже нарезать хлеб, колбасу и сыр. Но предварительно надо выпить стакан горячего чая и съесть пару кусков булки с намазанным слоем масла и яблочного варенья, чтобы желудок потом не мешал. Как раз вода в чайнике вскипела.
   Денис в это время включил телевизор. Красивая нарядная женщина рассказывает о том, как город собирается встречать новый год. Показали сюжет из анклава Империи, потом упомянули и про третий Святославль. Другая женщина рассказала о погоде. Как только она закончила, включили музыкальные клипы. Еще один сюжет, уже из Туровска. И все-таки хорошо, что они приобрели цветной телевизор. Цена за него оказалась невысокая. Тем более вскладчину для пятерых. А вот яркие красочные впечатления от его просмотра - бесценны. Вот видеомагнитофон пока стоит без дела. А на экране демонстрируется "Двенадцатая ночь" Яна Фрида. И многократно просмотренный до этого фильм тут же овладел вниманием всех присутствующих. Озорной и добрый он окончательно развеял все пессимистические настроения. И только некоторое грустное сожаление, когда пошли завершающие кадры. Опять клип, небольшая кинозарисовка. Максим бросился включать видеомагнитофон, а тут вот она -кульминация. Началось официальное поздравление жителей всех трех территорий с Новым годом, которые произносят по очереди Михаил Андреевич Руянов, Великий князь Петр Всеволодович, а вместе с ними Василиса, одетая снегурочкой и князь Александр, в парадной форме. Офицера лейб-гвардии - не Деда Мороза. А жалко!
   - Записал? - спросил Денис.
   - Да. Есть историческая запись, - воскликнул Максим. - Первое поздравление с Новым годом в этом мире. Тоже Новом. Представляете, как она будет ценна лет этак через сто.
   - Да погодите вы со своей записью, - прервала их Ксения, - пошел обратный отсчет. Быстрее наливайте шампанское.
   Костя, осторожно вытащил пробку, и пенистый напиток полился в бокалы. Через несколько мгновений они уже в руках у всех присутствующих, а часы отсчитывают последние мгновения старого года. И вот сигнал, звякнуло стекло, прикоснувшись друг с другом. Пожелания, первый глоток и за окном небо, сверкающее разноцветными огоньками фейерверка. "Ура, друзья. С Новым годом, с новым счастьем, мира, благополучия, достатка и тепла."
   Потом всей компанией они оказались на улице. Ярко горят фонари, ручейки празднично одетых, нарядных людей стекаются на площадь. Тут стоит одна из праздничных елок. И где-то уже играет гармонь, и она не одинокая, так как ей отвечают еще две. Вот компания с гитарой. А там уже образовался огромный хоровод. И сотни людей поздравляют друг друга, желают друг друга счастья, другие сотни уже поют песни, пляшут. Кто-то обнимается. И огромное счастье, словно действительно там, в прошлом году остались все проблемы, огорчения, потери. Все плохое, что могло случиться, уже случилось. Было много трудностей, проблем, потерь, отчаяния. И всем теперь, кажется, что этот тяжелый отрезок времени закончился, как только мир перешагнул ту невидимую, но такую значимую грань между одним годом и другим. В новом же будет только хорошее, радостное. Порядок, стабильность и изобилие.
   Гуляли долго. До пяти часов утра. А потом вернулись домой, съели почти все, что осталось на столе, Ксении в бокал долили оставшееся во второй бутылке шампанского, которую все же не забыли закрыть, а ребята пили уже местный самогон. Потом усталые отправились спать. Парни устроились в одной комнате, Ксения в другой. После обеда снова гуляли. Все вместе проводили девушку домой, а потом не спеша возвращались обратно. Уже давно стемнело, а сегодня работает уже меньше фонарей. С неба падают мягкие пушистые снежинки, которые сносит легкий ветерок. Погода мягкая, ласковая. Можно еще гулять. И все-таки ребята свернули в сторону своего жилья. Так закончился первый новогодний день. Всего их будет семь, а потом наступит первое число первого месяца. Этих будет двенадцать, и в каждом двадцать восемь дней. Между последним днем четвертого и первым днем пятого месяца будет Праздник обретения нового мира, а в середине лета Неделя летнего солнцестояния. И еще в конце года есть два дополнительных дня Старого года. Всего в году их триста пятьдесят три. И что они еще принесут людям, попавшим сюда из трех, нет даже четырех миров?
   На следующий день после обеда пошли в баню. Предварительно Степа и Саня успели сходить на лыжах в батальон, где получили продукты и деньги. Жалованье за последние тридцать восемь дней и премия в размере двадцати рублей. Продукты за семнадцать дней прошлого года и новогоднюю неделю этого. Кроме того каждому выдали праздничный набор. В маленькую пластиковую коробку уложено с десяток конфеток, четыре плитки шоколада на двадцать пять грамм, пачку печенья, кофейный напиток из ячменя, сахар.
   Народу в бане немного. К тому же ребята заранее заказали себе один из номеров. Поэтому ждали только минут пять, пока стрелки на часах не добрались до пятнадцати часов. Горячей воды было вдоволь, а вот температура в парилке оказалась не более шестидесяти градусов, а может и того ниже. Но хотя бы тщательно вымылись от головы до пяток. Перед выходом из дома Максим прошелся по волосам Степы и Сани ручной машинкой для стрижки, так же купленной вскладчину. До конца оплаченного часа дожидаться не стали. Вышли раньше минут на десять. Решили немного посидеть в зале, заказали горячий чай с баранками.
   - Что ребята и вы устали моржевать? - спросил седой мужчина лет шестидесяти, сидящий за соседним столиком, вместе с двумя приятелями примерно одного с ним возраста.
   - Почему? Устать не устали, но дома под краном холодной водой одно, тут другое, - ответил Максим.
   - Молодец, бодро ответил, - похвалил второй мужчина. - Вы где живете-то?
   - В пятом муниципальном общежитии, - вступил в разговор Костя.
   - Детей там у жильцов нет?
   - Нет.
   - Значит у вас хуже, чем у всех остальных, - заключил второй. - Я в коммунальных службах работаю. Здание там новое, но сейчас на самом экономном режиме. У нас хоть теплую воду подают. А вы, значит, совсем холодной моетесь. Или подогревать приходится?
   - Ничего. Обычно и холодной обходимся. Закаляемся, - несколько нарочито беспечным голосом произнес Максим.
   - Ну, молодцы, - похвалил первый. - Смотрю, и спиртным не балуетесь, несмотря на праздники.
   - Иногда употребляем. В ограниченных количествах и в основном лечебных целях. А сейчас нет повода, тем более в новогоднюю ночь норму уже выполнили. Послезавтра на службу, если завтра не вызовут. Хочется отдохнуть, на город, людей посмотреть. Погода теплая, хотя слегка метет. А то все работа и работа.
   - Вы как, хоккеем не увлекаетесь? А то завтра днем игра. Не слышали?
   - Не слышали. Как-то все не до этого было. А кто играет?
   - Девушки. "Заря" против "Жар-птицы".
   - Спасибо. Если будет время, посмотрим, - быстро произнес Денис.
   - Ладно, парни. Больше отвлекать не будем. А то из-за нашей болтливости еще чай у вас остынет. Да и нам бы повторить еще по стакану не помешает. Хорошая у них заварочка.
   А действительно на улице хорошо. Однако, Денис, настоял идти домой. Да и Костя его поддержал. Все-таки после бани рисковать не стоит. К тому же дома ждет купленный утром квас. Уже темнеет. Во многих окнах горит свет. Но далеко не во всех. Большинство предприятий пока не работает, поэтому электричество в основном идет населению. Но уже привыкшие экономить люди все равно используют его осторожно. Лампочки горят только в отдельных помещениях. Кроме того, у многих теперь вошло в привычку, ходить друг к другу в гости. Посидеть, поговорить посмотреть телевизор. Обычно это делается по очереди. Сначала к одним, потом к другим, третьим. Многие гуляют, кинотеатры полные. И дважды по дороге попадались патрули народной дружины.
   - Ничего ребята, если задержитесь в городе, то и вас от батальона запишут на охрану правопорядка, - обрадовал Денис.
   - Я за предновогодние десять дней шесть раз дежурил по вечерам, - похвалился Костя. - Денис и Максим ходят два раза каждую неделю.
   - Если бы не постоянные сверхурочные, может и больше бы патрулировали, - вздохнул Макс.- А что! Ходишь по улицам не спеша, на город любуешься. Вокруг люди, женщины. Красота. Но работы много. И по двенадцать часов в мастерских проводим и по четырнадцать. Бывало и ночевали там. Ну и на установку изделий приходится ездить. Еще из колхозных мастерских людей присылают на обучение. Что-то в бригадах из техники после осенних работ уже отремонтировано, что-то стоит на приколе и готовить их будут только ближе к весенним работам. А на чем-то с утра до вечера идет работы. Все механизаторы этим заняты. Там ведь тоже прежних вольностей и послаблений нет. Ну и колхозы экономят, занимаясь ремонтом своими силами. Поэтому у МТС сейчас работы мало. А людей занять надо. Всем деньги нужны. Вот и берут, какие только можно заказы.
   Были планы всем вместе посидеть у телевизора, поговорить. Но сразу после ужина все разошлись по койкам. Действительно накопилась усталость. А последние праздничные дни удовлетворению желания, наконец-то, выспаться не способствовали. Это как раз Саня и Степа хотя бы целую неделю дрыхли, дежуря возле приборов на "точке". Однако там был всего лишь топчан, и температура даже ниже, чем тут. И еще на них заодно возложили задачу присматривать за разными приборами, установленными вокруг этого клочка земли и снимать с них показатели. А это и камеры наблюдения, и устройства метеорологов, и ветряная мельница - электростанция рядом с анклавом. А до этого носились из края в край коренных территорий на попутках, на лыжах, так как "перекрестки" раскиданы по всему периметру. Хорошо еще все рядом с территорий РСФСР. Вообще-то это не совсем нормально. Но пока факты таковы. Кстати, надо бы как-нибудь хорошенько подумать на эту тему. Особенно насчет того, а обнаружены ли все мелкие "оазисы".
   Утром встали только в восемь. Кое-как успели приготовить макароны, согреть тушенку и вскипятить чайник. После завтрака отправились гулять. По дороге Денис взял из ящика вчерашнюю газету - листок формата А4. А город все еще живет праздником. Много гуляющих. Кто-то, как и ребята передвигаются на лыжах. Заказать лошадку с санями дорого. На улицах работают два автобусных маршрута, но транспорт ходит довольно редко.
   Многие магазины открыты и в большинстве из них теперь предусмотрены места для хранения лыж. А учитывая, что ребята только вчера получили зарплату, то все вместе посетили пяток из них. Купили разных мелочей для бытового обихода, но главное зимние теплые куртки для Сани и Степы. Все-таки все время ходить в армейских бушлатах не хочется. К тому же они уже превратились в первую очередь в рабочую одежду. Теплые штаны и свитера купили с прошлой зарплаты. А теперь вот они полностью обеспечили себя гражданской одеждой. Осталось Степе приобрести еще летние комплекты и все. Между тем Денис показал объявление в газете. Действительно будет матч.
   И хотя посещение хоккея не планировалось, но они все-таки оказались около стадиона. На трибуны пускают бесплатно, поэтому решили зайти посмотреть. Заканчивается уже второй тайм. "Заря" ведет четыре-два. Электронное табло не работает. Зато рядом установили другое, похожее на доску объявлений, только в верхние гнезда установлены карточки с названиями команд, а внизу сменяемые с цифрами, показывающими счет. Вот девушки в ярко-оранжевых свитерах в очередной раз перевели мячик на половину соперниц выступающих в желтых цветах. Игрок под номером "восемь" ловко проскочила между двух соперниц и бросила. Вратарь не успел среагировать. Под табличкой "Заря" появилась цифра "пять". Аплодисменты.
   - Мяч в ворота команды "Жар-птица" забросила Василиса Руянова, номер "восемь", - неожиданно объявил диктор.
   Зрители его слова восприняли спокойно. Саня, начав оглядывать трибуны, заметил метрах в десяти Ксению. Правда, она не одна. Рядом четыре дамы от двадцати до тридцати пяти лет. Юманеев тут же толкнул Костю в бок, прошептав: "Смотри, кто тут". Недолго думая, все пятеро перебрались к своей знакомой. Ксения, заметив ребят, тут же встала с места. При этом одеяло, которым были укутаны ее ноги, упало вниз. Но девушка, не обращая на это внимание, сделала несколько шагов навстречу друзьям.
   - Здравствуйте, и вы решили посмотреть игру? Чего же раньше не предупредили, вместе бы пришли.
   - Да мы тут почти случайно, - пояснил Денис. - Да и пришли только что.
   Костя, как-то протиснувшись мимо девушки, подобрал одеяло. Он хотел тут же стряхнуть с него прилипшие снежинки, но заметив обращенный на него недовольный взгляд всех четырех дам, немного испугано отпрянул, чуть не задев Ксению. Та же взяв его, под руку предложила:
   - Давайте пройдемте чуть дальше на свободное место, чтобы не мешать своими разговорами другим.
   - Ксения, ты нас уже покидаешь? - спросила, оказавшаяся теперь с края, дама в кожаном пальто с воротником белого цвета. Таким же мехом отделаны у нее и рукава. А вот часть ее шапки, не закрытая большим цветастым платком, из черного.
   - Игра уже заканчивается, - заявила вторая дама, чуть постарше и в роскошной шубе, с таким же платком на голове. - Мы же собирались вместе поздравить девочек.
   - Тут ребята из группы Василисы подошли, - пояснила Ксения. - Надо кое-что обсудить. Мы своими разговорами только помешаем вам.
   - Правильно. Да и твоим знакомым сидеть рядом с нами будет не совсем удобно, - заявила третья, поднимаясь на ноги. - Слушать наши женские беседы и пересуды.
   Она чуть старше тридцати, одета в покрытый узорчатой тканью полушубок. В отличие от соседок без платка, а на голове красивая белая вязаная шапка. На ногах красивые аккуратные валенки-сапожки. Ловко перебралась через скамейку и обошла соседок сзади, спустилась вниз и притиснула к себе Ксению, так, что заскрипела кожа новой дубленки, в которую та одета.
   - Ладно, кавалеры, забирайте девушку, теперь, вы, за нее отвечаете. Ксения, до свидания. Дамочкам, все равно вставать не стоит, а то придется мне опять им ножки одеялами укутывать. Говорила им, что не надо в сапожках форсить. Так что, идите, - разрешила она, присаживаясь рядом с женщиной в кожаном пальто.
   Свободных мест на трибунах довольно много. Зрителей чуть больше тысячи, а вмешается тут, раз этак в пять больше. Причем большинство людей расположились на противоположной стороне. Да и на этой они предпочитают сидеть компактно группами по двадцать-тридцать человек. Поэтому в соседнем секторе сразу три свободные скамейки. Вот на одной из них все вместе и разместились. Костя тут же заботливо укутал ноги Ксении одеялом. Хотя она и обута в теплые сапоги с голенищем из белого материала вроде шерсти. Вроде и валенки. Только выглядят они довольно нарядно, местами сверху еще отделаны кожей, с узорами, крепкой подошвой и даже на каблуках. Поэтому она вряд ли так уж и мерзнет в эту не очень уж и холодную погоду. Ну а матч между тем уже заканчивается. Девушки в ярко-оранжевых костюмах забили еще один гол. После этого соперницы минуты две осторожно возились с мячиком, потом, наконец, издали совершили бросок по воротам, и игра на этом закончилась.
   - Идемте в административное здание тут рядом, - предложила Ксения. - Там есть кафе, два буфета. Выпьем кофе, или просто посидим. Надо дождаться Васу и Дашу. Руянова хотела с вами сегодня поговорить.
   Кажется, сюда зашло большинство болельщиков с трибун. Возле буфетов сразу образовались очереди, хотя сегодня тут работает еще пять или шесть дополнительных торговых точек. Так в одной из них можно получить стандартный набор из кружки чая, трех кубиков сахара-рафинада и большого куска пряника. Деньги необходимо давать без сдачи. Зато очередь тут движется стремительно. Стоимость кружки оплачивается при покупке, но позже вернув ее, а так же ложку и пластиковую тарелку обратно второй сотруднице, работающей тут же рядом, можно эти деньги получить обратно. Как раз тут ребята и приобрели сразу шесть наборов. За это время Костя и Ксения куда-то успели сходить и присоединились к остальным, только когда те уже расположились возле одного из столиков. Разумеется, чай тут не совсем чай, а смесь из разных трав. Зато вкусно. Только сделали по паре другой осторожных глотков, как рядом остановились проходившие мимо четыре соседки Ксении на трибуне.
   - Ксения, может, с нами в кафе? - предложила та, что в шубе.
   - Там же все уже занято, - ответила девушка. - Поэтому мы тут и остановились.
   - У нас столик заказан, - сообщила четвертая женщина, самая старшая на вид, немного полноватая. - Так что присоединяйся. Подождем, пока девочки приведут себя в порядок, и поздравим с победой.
   - Нет, мне придется, тут с ребятами остаться. Скоро нас должна Василиса вызвать.
   - Жаль. Она опять займется делами. А так хотелось с ней пообщаться, - искренне огорчилась женщина в шубе.
   Минут через пять Ксения помахала рукой куда-то в сторону. И тут же к ним направились две девушки. Скорее по возрасту даже девочки. Обе в одинаковых спортивных костюмах и куртках. Даже кроссовки на ногах не различить друг от друга. Держатся и ориентируются в зале уверенно. Поэтому к столику приближаются быстро.
   - Ребята это от Василисы. Допивайте, доедайте быстрее, - предупредила Ксения, и тут же повернулась к девочкам. - Вы, к нам?
  
   Впрочем, и с напитками, и с пряниками все уже справились. Осталось только все собрать, да вещи свои осмотреть, чтобы ничего случайно не оставить. Саня на всякий случай вытер платком губы.
   - Здравствуйте, Ксения Федоровна, вас приглашает Василиса Петровна. И еще ваших спутников, - сообщила одна из подошедших. - Мы вас проводим.
   - Хорошо идем.
   По дороге Максим и Саня отнесли опустевшие кружки и пластиковые тарелки и получили за них деньги. Остальные дождались их перед коридором, ведущим в служебные помещения. Через четыре метра впереди оказался пост, где сидит пожилая женщина, занятая вязанием. Девочки показали ей какую-то бумажку, она просто кивнула головой, и группа прошла дальше.
   Зашли в какой-то кабинет, где они и нашли Василису. Тут кроме нее еще несколько девушек. Кто-то пьет чай, кто-то читает. Вот группа из трех человек ушла в соседнее помещение, двое, наоборот, появились. А тут тепло. В широкие окна как раз заглядывает солнце, занявшее полуденное положение. Саня снял шапку и распахнул бушлат. И не он один. Руянова сидит за столом и просматривает какие-то бумаги. Одета в такой же спортивный костюм, как и на девочках, спина укрыта пледом, голова обмотана полотенцем.
   - Здравствуйте. Ксения, это ты что ли привела ребят на матч? А я в начале первого тайма вроде видела тебя с дамами из клуба Маргариты Владимировны. Ее саму, кстати, не было.
   - Она у себя в больнице, - пояснила Ксения.
   - Что-то серьезное? - встревожилась Василиса.
   - Нет. Обычная рутина. Просто дежурит сегодня.
   - Хорошо. Мне и с ней надо поговорить. Теперь к тебе. Прямо сейчас бери Константина, и езжайте ко мне домой. Я тут подумала, что и нам надо свой клуб организовать. Поэтому пригласила к шестнадцати часам своих товарищей - информационщиков, Дашу, Тамару Звягинцеву, Рому Скворцова, еще несколько человек. Посидим, поговорим, обсудим кой-какие вопросы. Поэтому, пожалуйста, подготовь все. Встреча состоится в библиотеке. Расставьте столы, стулья. Полина Кирилловна в курсе. Она выдаст сахар, печенье, еще что-нибудь. Поставьте чай, сделай бутербродов, что там еще. Теперь с вами, ребята. Сейчас отправляйтесь к себе, возьмите все материалы, подготовленные за последнее время. Саня, Степа, с вас копии информации, полученной на точках. Прибудете к нам домой к пятнадцати. Нам есть, что обсудить перед основной частью встречи.
   Костя и Ксения подошли к Василисе за уточнениями, остальные уже собирались уходить, как к столу подошли четыре девушки, судя по костюмам, также игроки команды "Заря". У всех в руках спортивные сумки и верхняя одежда. Да и на ногах уже теплая зимняя обувь.
   - Василиса Петровна, мы уже готовы. Волосы высохли, - сообщила одна из них. - У доктора были. Лучше в автобусе посидим, пока остальные будут собираться. А то сюда гости скоро заявятся.
   - Хорошо, девушки, идите, - разрешила Василиса.
   - Послезавтра к десяти? - спросила вторая.
   - Да. К десяти. Можно опоздать минут на пятнадцать.
   - Здравствуйте, - неожиданно произнесла одна из девушек.
   Она как раз повернулась, чтобы идти вместе с подругами на выход и тут чуть ли не столкнулась с Саней. Тут же она смущенно отпрянула. Но потом остановилась и с каким-то упрямым вызовом посмотрела на молодого человека. Тот скользнул по ней взглядом. Вроде где-то ее видел. Особенно, этот взгляд.
   - Как у вас с раной? - поинтересовалась девушка
   И тут Саня вспомнил - Ольга Свирина. Сестра той самой девушки, которую зовут "Ксаныч". Эта тогда она была в отделении милиции. Приходила осведомиться о родственнице. Получается, эта девушка играет в одной команде с Руяновой? Юманеев немного растерялся и потому запоздал с ответом.
   - Я - Ольга Свирина. Мы встречались, после того как сестра, ну это..., - замялась она. - Тогда в милиции Вас видела с раной...
   - Оля, так эта твоя сестра стукнула Саню по затылку? - вскликнула Василиса. - Подожди, так я сама потом за нее хлопотала, чтобы наказание сменили на другие работы.
   - Да, - подтвердила Ольга. - Только, теперь с той компанией она не встречается. Вроде разошлись окончательно. Да и времени у нее нет. Работает в двух местах. Летом еще была в бригаде, занимавшейся ремонтом и переделкой коммунальных служб. Теперь вот электриком трудится и еще грузчиком на кирпичном заводе.
   - У меня все прошло, - наконец, выдавил из себя Саня. - Так что все нормально.
   - Спасибо, Вам, что тогда заявление не написали. А сестра обязательно извинится. Или приходите к нам в гости. Можно с друзьями. Я вас домашним накормлю. Мать пироги поставит.
   - Оля, все потом. Пока ребята заняты, - сообщила Василиса. - Но я потом напомню о приглашении.
   На выход пошли все вместе, девушки из команды и Саня с друзьями. У дверей их догнали Ксения и Костя. С помощью игроков "Зари" на улицу выбрались быстро. Тут даже по ощущениям даже лучше. В теплом помещении в верхней одежде они чуть не взопрели. Оказывается, о жаркой погоде хорошо мечтать только в холодное время. Тут у крыльца стоит небольшой клубный автобус.
   - Лиза, остальные тоже выходят? - крикнул издали водитель.
   - Нет еще. Минут через десять подойдут, - сообщила довольно высокая блондинка.
   - Вы тогда быстрее садитесь. Я только из гаража выехал. В салоне тепло.
   - Сейчас, - объявила вторая девушка.
   - Девушки, поздравляем вас с победой, - произнес быстро Максим. - Мы пойдем.
   - Спасибо! - ответила Лиза. - Мы в субботу играем с "Крестьянкой". Так что, приглашаем.
   - Придем, - ответил Максим. - А мужские команды тут у вас есть?
   - Да. Можете и на них сходить посмотреть. Завтра они как раз играют с гостями из Империи.
   - Да я сам хотел поиграть, - пояснил Макс.
   - Так наша мужская команда тут на стадионе и базируются. Здесь и определитесь.
   Возле стадиона расстались. Костя и Ксения уехали на извозчике, а ребята двинулись в общежитие на лыжах, забрав их с хранения. При выдаче произошла небольшая заминка из-за инвентаря Кости. Пришлось документы показывать. Разобрались. Но Костины лыжи пришлось нести по очереди. На этот раз решили поторопиться. Кроме всего прочего надо еще обед приготовить, чтобы потом при чаепитии в гостях не переусердствовать. Да и переодеться не помешает.
   К Руяновым успели вовремя. Даже на десять минут раньше указанного срока. К общежитию из конюшни для них специально прислали извозчика. В библиотеку их провели сразу же. Тут вместе составлены три стола, вокруг до двух десятков стульев. Не успели рассесться, как появившаяся Василиса сразу приступила к делу.
   - Итак, ребята, пока остальные не прибыли, обсудим служебные дела, информация о которые предназначена не для всех.
   - Василиса Петровна, мне может удалиться? - предложил Максим. - Я все-таки другими вопросами занят.
   - Нет. Товарищ Арсеньев. Как раз Вы нам очень нужны. Далее предлагаю перейти пока на "ты". Максим Леонидович. Ваша... твоя задача. Подготовить со своей группой четыре ветряные установки. Установку и отладку будете производить вместе с Денисом Викторовичем. Кроме того с ним определитесь по изготовлению еще и некоторых железных деталей. Официально вы заодно проверяете в окрестностях анклавов еще и наличие выходов железной руды.
   - Ясно. Мощность установок? - поинтересовался Максим.
   - Около двенадцати-пятнадцати киловатт. Далее. Денис, передай Степе и Сане изготовленный в центре прибор.
   - Вот он. По внешнему виду похож на планшет-вычислитель. Много общего и в пользовании и тем, и другим. Так что освоите быстро. Предназначается для выявления особых силовых полей на "перекрестках", анализ их параметров, стабилизация, контроль и приведение в рабочее состояние, - доложил Денис, кладя перед собой плоский прибор.
   - Спасибо. По собранным данным, в том числе и вами, на всех особых объектах наблюдается активизация идущих там процессов. Все фиксируемые нами параметры увеличились. Усилилось их восприятие и людьми, и приборами. По всем признаком эти объекты полностью восстановились и накопили достаточную мощь. Поэтому на них вводится круглосуточное постоянное дежурство. В субботу Юманеев и Николаев отправляетесь дежурить на объект "Л". Вы должны не только фиксировать состояние дел, но и контролировать процессы с помощью представленного сейчас прибора, а так же известных вам приемов, распутывать возникающие узлы, систематизировать все и приводить в порядок. Вот инструкции. Полный вариант завтра изучите в научном центре. Рабочий краткий возьмете с собой, но при этом необходимо соблюдать все меры для сохранности его содержания в тайне. Дважды в сутки будете докладывать о ситуации. Предусмотрены варианты действий на экстренный случай. Костя, ты на связи с ребятами. Раз в две недели будешь доставлять к ним продукты и прочие бытовые мелочи. Ну и подменять одного из них на время. Но основную задачу поставлю позже.
   И еще. Напоминаю, по всем вопросам ваша группа подчиняется лично мне. Я сама буду определять задачи для всех и каждого отдельно. Кроме того учтите, на вас будут пытаться воздействовать. Искать подходы. Поэтому я должна быть в курсе подобных эпизодов. Конечно, всего бояться и опасаться не стоит. И все же будьте осмотрительней. Ну и не стесняйтесь обращаться ко мне. А теперь угощайтесь.
   Костя тут же поставил на стол большой самовар. Ксения стала расставлять тарелки и стаканы. Правда, даже тут предложили заваренные листья смородины, малины, лесных трав, отдельно иван-чай. По желанию можно воспользоваться местным кофейным напитком из ячменя. Кроме того нашлось еще кое-что. Например, пироги трех видов, хлеб, сало, колбаса и много сыра.
   И все-таки главное это горячий напиток. В помещении прохладно. И это еще Саня и его товарищи сидят в свитерах, да и под ними теплая одежда. Да и Василиса накинула на плечи новенькую кожаную куртку. Кстати, такая же сейчас и на Ксении, которая с помощью Кости уже заново поставили самовар, предварительно слив часть кипятка в два больших заварных чайника. Денис обхватил руками свой горячий стакан.
   - Ты, что стакан так пытаешься остудить? - спросил у него ехидно Максим.
   - Или, наоборот, руки согреть. У нас в доме сейчас холодновато. Немного не рассчитала, приглашая гостей, - призналась Василиса.
   - Да, мы привычные, - начал смущенно объяснять Максим. - К тому же где другое место еще найти? Для собрания нужно больше помещение. А сейчас каникулы, и даже школы топят плохо.
   - Вот и мы сейчас дома на экономном режиме, - пояснила Руянова. - Правда, не всегда у нас так холодно. Но как ни парадоксально - сегодня ясная безветренная погода. Еще осенью начал сказываться недостаток солнечных электростанций. При пасмурной погоде и сокращении светлого времени суток они менее эффективны. Мы тут все больше начали полагаться на новый ветряк и ручейную ГЭС. Ну а потом начали пользоваться еще и тепловой установкой, совмещенной с системой отопления. Но сегодня нам хватает электричества, поэтому решили на домашнюю ТЭС топливо не тратить. С другой стороны, на включение электрообогревательных приборов мощности уже недостаточно, так как ветряк не работает. Вот и приходится мерзнуть.
   - Так электроэнергию можно на аккумуляторе хранить, - подсказал Степа.
   - Это не совсем эффективно, все равно часть теряется, - возразила Василиса. - А так она хоть используется полностью. Когда же понадобится дополнительная электроэнергия, включим отопление. Но пока придется померзнуть. А вот еще приглашенные подтягиваются.
   Как раз в дверях появились сразу три молодые женщины. Примерно одного возраста - от двадцати пяти до тридцати лет, и роста - от ста шестидесяти пяти до ста семидесяти пяти. Довольно красивые. У одной темные волнистые волосы иссиня-черного оттенка длиной до плеч, у второй брюнетки - короткая стрижка, у третей светлые прямые волосы средней длины. Первая в темном брючном костюме, вторая в курточке и джинсовых штанах, заправленных в сапоги, третья в белом свитере и черной длинной юбке.
   - Знакомитесь, Тамара Звягинцева, Виктория Каргина, Анна Маркович, - представила Василиса. - Ну а это мои товарищи. Специалисты на все руки: ученые-исследователи, путешественники, чиновники, чернорабочие. Я тут велела списки приглашенных на собрание подготовить. Имена, фамилии, кто кем работает. Народу много соберется. Разбирайте, чтобы хоть ориентироваться, кто есть кто. Потом перезнакомитесь. Иначе мы время потеряем.
   Тамара - как раз светловолосая девушка, работает мастером на ткацкой фабрике и в городской профсоюзной организации. Виктория - брюнетка с короткой стрижкой. Врач - заведующий отделением городской поликлиники. Анна работает юристом при Совете.
   - Здравствуй, Василиса, - произнесла Тамара. - Я на сегодняшнюю игру не успела. Была в профилактории. Как сыграли?
   - Выиграли шесть-два, - ответила Руянова.
   - Молодцы, жаль не посмотрела, - огорчилась та.
   - Я тоже пожалела, что не побывала на игре. Еще когда, Евгения Олеговна, мне о нем рассказала. Она под таким впечатлением. Только, жалуется, что ты была потом неприветлива, - сообщила Анна.
   - Ну, да. Я как раз занята была, - недовольно пояснила Василиса. - Тут они и заявились в комнату отдыха. Начали щебетать, в основном без толку.
   - Что и Полина? - удивилась Виктория.
   - Нет, конечно! Но остальных хватило. Да еще про новогоднее поздравление вспомнили.
   В это время в помещении появились еще двое - парень чуть старше двадцати и молодой мужчина лет тридцати. Они быстро поздоровались, пожали ребятам руки и заняли себе места вокруг стола. Ксения жестом показала на самовар. Первый отказался, а второй взял чашку и налил туда кипятка и заварки.
   - Между прочим, ты была хороша, - продолжила разговор Виктория. - Настоящая снегурочка, на фоне стариков, все-таки слишком официально-сухих и этого прынца. Такого важного, серьезного.
   - Да не снегурочкой я была. Ну, шубку я одела, что еще родители подарили, шапку, новенькие, сапоги. Волосы я часто в косу заплетаю, как вот сейчас например. Уже перед выступлением на меня начали дополнительную мишуру навешивать. Вот и получилось. Вообще с этим поздравлением много бестолковщины было. Я и не собиралась в нем участвовать. С какой стати? Но соседям понадобилось, чтобы от них сразу двое поздравляли. Правитель и наследник. Тамошние специалисты решили случаем воспользоваться для демонстрации статуса князя Александра. Чтобы люди привыкли. "Для укрепления веры населения в преемственность и стабильность". А раз с их стороны дед с внуком, то организаторы решили и с нашей стороны выставить внучку. Для тех, кто готовил сценарий со стороны Империи, это показалось нормальным, а наши просто не сообразили, что там на самом деле хотели продемонстрировать союзники. А потом вносить изменения уже было поздно. Да и соседи уперлись. Дескать, по их мнению, так лучше. Пришлось согласиться, чтобы все и дальше не пошло вкривь и вкось. А для того, чтобы несколько сгладить ситуацию из меня снегурочку и стали делать.
   - А, на мой взгляд, все прекрасно получилось, - возразила Тамара. - И вы с князем красиво смотрелись.
   - Да, возможно действительно удалось скрыть истинную подоплеку, и у нас все же мало обратили внимание на этот диссонирующий момент, но в Империи немного другое восприятие. И многие естественно восприняли меня как преемника деда.
   - Василиса, а ты сама не слишком заостряешь внимание на политической стороне? - удивилась Звягинцева. - На мой взгляд, вы были просто красивая пара.
   - Теперь еще и это. А ты знаешь, что для некоторых и это политический момент? И как раз в продолжение той темы, что я затронула.
   - Ну и в чем проблема из того, что тебя многие воспринимают как преемницу Михаила Андреевича? - удивился Денис. - Да я и сам с ними согласен.
   - А с того, что у нас республика. Советская республика. И передача должностных полномочий по наследству не предусмотрено, - разозлилась Руянова.
   - Так это в старом мире было, - возразил Саня. - А тут другие условия.
   - Нет. Мы и здесь остаемся частью РСФСР, живем по его законам, - ответила Василиса.- А если мы будем нарушать их, особенно сверху, то быстро скатимся в хаос. И не надо напоминать о принятых указах и постановлениях Совета, они сделаны в рамках тех же основополагающих принципов, опираясь на уже существующее государственное устройство, и некоторые нововведения связаны только с учетом чрезвычайных условий.
   - Знаете, Василиса Петровна, я мало, что понял из ваших последних слов, - заявил молодой мужчина, - но, честно говоря, думаю, что Михаилу Андреевичу нужен заместитель, который в случае чего сразу возьмет бразды правления в свои руки. А то будет такой же бардак как в первые дни после переноса. И Ваша кандидатура самая приемлемая. Многих устраивает. И потом нет у нас других Руяновых.
   - Олег Викторович, и вы туда же. В том то и дело, что уже есть такие предложения, - вздохнула Василиса. - Но это не правильно. Это в Империи монархия. И наши соседи могут объявить себя княжеством, царством или еще как там. Правда, скорее всего и все-таки и не каким-нибудь султанатом или даже королевством, так как это не соответствует традициям.
   - А у нас какие традиции? - удивленно спросил Денис. - Вообще-то непонятно, что за государственная форма тут у нас на данный момент сложилась. Совет, который официально осуществляет руководство, это структура, создана как надстройка над уже существующими органами, сразу же после переноса. Формируется он каким-то случайным образом. Чем регламентируется его деятельность неизвестно. Но все эти формальные вопросы, мало кого интересуют. Зато все знает, что главный Михаил Андреевич, и по большому счету это всех устраивает. У него есть личный авторитет. И многие автоматически переносят его на Вас. А вот по какому праву кто-то другой придет ему на смену - уже под вопросом. И передача полномочий по наследству не самый худший вариант. Опять-таки с учетом Ваших личных качеств.
   - Да, в конце концов, нам все равно надо создавать новую государственную структуру,- заявил Костя. - Я имею в виду постоянную организацию, а не временную, которая существует в настоящее время. И потом действительно, почему бы тебя сразу же не рассматривать как будущего нашего руководителя. Правильно говорят в Империи про стабильность и преемственность.
   - А я просто не вижу другой кандидатуры, - поддержал Рома Скворцов, появившийся несколько минут назад вместе с четырьмя спутниками. - Мой тезка председатель горисполкома не потянет. Роман Вадимович старательный исполнитель, с текучкой он справляется, когда над ним есть начальство, которое за ним присматривает. Малоинициативен.
   - Да и нашему Зубареву, требуется контроль, - заявил один из пришедших с ним. - Он инициативен, но в первую очередь для своего блага. Суринский просто технарь. Остальное его мало интересует. Жировский - тоже не потянет. Львов - не пойдет. Кудряшов - самодур.
   - Почему это Жировский не потянет. Умный мужчина, всегда вежливый, грамотный - возмутился один из присутствующих.
   - Характер слишком мягкий, - возразил Рома. - Да это не важно. Того, кто более или менее справиться можно найти. Но зачем их искать, если есть Василиса, которая всех устраивает?
   - Не забывайте, что у нас еще и соседи есть, - сообщила Тамара. - И нам надо вместе выживать. Поэтому нам еще нужен, человек, который может и с ними сотрудничать. И в первую очередь с Империей или княжеством. Третьего соседа они уже подмяли.
   - Мы там также присутствуем, - сообщил кто-то из присутствующих парней.
   - Вот-вот. Присутствуем. А при желании нас оттуда выкинут, - пробурчал Олег Викторович. - Наших специалистов там мало. Часть военных вывели. Большинство ключевых постов занимают люди из княжества. Местные от них зависят. К тому же, честно говоря, и практические вопросы, появляющиеся там, решают имперские. Так что надо с князем совместно работать. У них система эффективная, привлекательная. Население третьего Святославля скорее его примет. Да и у наших людей особого неприятия нет. Почему бы и нашу структуру к ней не адаптировать? Легче будет объединиться.
   - А что выдадим Василису за князя Александра замуж, - с энтузиазмом воскликнула Аня. - Будет династический брак, территории объединим.
   - Ну, вы уж совсем договорились! - недовольно прервала обсуждение Василиса. - Я смотрю, все собрались. Давайте-ка к делам приступим. Направим вашу энергию на благо нашего населения.
   Действительно в помещении собралось уже больше двадцати человек. Кстати, появилась и Даша. Теперь тут семь женщин. Число ребят достигло пятнадцати. Каждый по мере появления сразу занимал свободное место за столом, многие уже достали бумагу, тетради, ручки, карандаши. Но кто-то решил и перед делом допить чай.
   - Василиса, а у вас прекрасный мед, - заявила Тамара.
   То ли мед действительно хорош. То ли девушке не хочется приступать к обсуждению вопросов, которые хочет озвучить Василиса, так как они, наверняка, скучные и приятнее вернутся к теме взаимоотношений подруги-начальницы с иноземным принцем. Саня зачерпнул половину чайной ложки, положил на язык процентов пятьдесят. Дал несколько минут оценить порцию вкусовым рецепторам. Сделал глоток остывающего в чашке иван-чая. Приятно. А может действительно, ну их эти дела?
   - Это дед несколько лет назад решил заняться разведением пчел на покое. А так же заодно ухаживать за садом, писать мемуары. Как он говорил тогда - это была его мечта. Собирался следить за здоровьем. Половить рыбу на удочку. Вот даже прудик завел рядом с домом. Яблони в саду растут, виноград уже два года урожай дает. Спортивную площадку соорудили. Но сейчас опять пришлось заниматься государственными делами.
   - А где он, опять на работе? - спросила Дарья.
   - Да нет на лыжной прогулке. Это тоже его давняя страсть, особенно после ухода на покой. Городки, пробежки летом, верховая езда.
   - Вот видишь, Василиса, Михаилу Андреевичу надо больше отдыхать. Так что бери бразды правления в свои руки, - предложил Олег Викторович.
   - Ты опять!? - рассердилась Руянова.
   - Все, все молчу.
   - Итак. Я вас собрала с целью создания клуба, где мы будем обсуждать разные вопросы. От стратегических планов развития на десятилетия до насущных сиюминутных проблем. Да. У нас уже существуют специальные руководящие, хозяйственные структуры. Однако, им мешает то, что они сосредоточены на решение конкретных практических задач. И чем больше они им уделяют внимания, тем труднее переключится на другие. Сужается кругозор. При этом остаются незамеченными всякие мелочи, некоторые из которых на деле могут оказаться весьма значимыми. Потом негативно сказывается и уже имеющийся опыт. При всех остальных положительных моментах это мешает посмотреть на проблему и задачу с другой стороны. Уже имеющиеся привычки противятся всяким новшествам и изменениям. Ну и, наконец, ответственность за принятие решение. Проще делать все по старинке, испытанными методами и способами, чем рисковать. Кроме того, нужны новые люди, с новыми идеями. Причем у руководства, даже у самого лучшего, какого у нас и нет, к сожалению, все равно точка зрения, основанная только на виде сверху, со своей колокольни. Спуститься же вниз нет и желания, и сил, и времени. Не хватает мнения с мест, откуда некоторые вещи лучше видны.
   Вот я и собрала молодых, энергичных, работающих в самых разных сферах, чтобы выслушать ваше мнение, вместе обсудить самый различный спектр вопросов, касающихся жизни наших территорий. Рассмотреть существующие проблемы, вопросы, обсудить соображения по ним с разных сторон. Не скрою, я собираюсь использовать клуб как мозговой центр и свой штаб для выработки предложений, решений, проектов для последующей реализации на практике. Но прежде хочу спросить у каждого, согласен ли он участвовать в работе клуба, предоставлять свои мысли идеи? Сразу предупреждаю, очень часто авторство конкретного человека над многими предложениями будет пожертвовано в пользу коллективного конечного решения, которые представлять буду и вовсе я.
   Через минуту выяснилось, что готовы и согласны все. Впрочем, многие явно выражали свою поддержку этой инициативе еще, когда Василиса произносила свою речь. Так что можно, без всякого сомнения, утверждать, что предложение было встречено с огромным энтузиазмом. Первое заседание начали с общих вопросов. Владимир Юрьевич Строкин, работающий в статистическом отделении аналитического департамента при Совете зачитал общую справку. Для наглядности цифры из нее появились на экранах, расположенных на столе. Кроме того, на стене за Василисой располагается большая карта Святославля и окрестностей. Несколько копий есть и перед гостями. Общая площадь территории РСФСР, оказавшейся здесь, составляет более двух тысяч квадратных километров, из них шестьдесят два занимает озеро Светлое. На этой территории проживает девяносто одна тысяча человек. Сане, когда он посмотрел на эти цифры, неожиданно в голову пришла мысль: "Интересно, а мы с ребятами в это число входим?" Всего на территории расположено около двухсот населенных пунктов.
   - Главная для нас сейчас проблема это дефицит различных видов топлива, - заявила Василиса, после того как всего за пять минут Строкин справился со своей задачей. - У нас тут нет возможности пополнения запасов нефтепродуктов. В настоящее время добывается немного бытового газа из болот, а так же в результате переработки отходов, точнее навоза. Но этого совершенно недостаточно для удовлетворения наших потребностей. Топливо нам нужно для обеспечения работы автомобилей, тракторов, другой техники, отопления жилых помещений, снабжения предприятий и населения электроэнергией. Мы уже несколько недель как перестали использовать бензин и солярку для двух последних задач. В настоящее время в очень ограниченном количестве они используется и для первой.
   Основным топливом, используемым нами в настоящее время, является торф. Его запасы на территории, перенесенной сюда, составляют по последним данным, более трехсот миллионов тонн. Однако при этом есть ряд проблем. В последние годы объемы торфодобычи были свернуты. Так вместо восьмидесяти тысяч тонн в год, наш торфобрикетный завод снизил производство своей продукции до двенадцати тысяч тонн.
   - Разрешите? - спросил Володя Строкин, как только Василиса прервалась.
   - Да.
   - Но, в результате этого у нас остались нетронутыми запасы сырья. И потом из-за снижения спроса, большая часть продукции в последнее время складывалось на хранение, и мы получили сразу запасы более десяти тысяч тонн брикетов. Плюс сколько-то торфа хранилось у населения.
   - Верно, - подсказал незнакомый Сане парень. - Однако, с другой стороны мы так и не смогли пока выйти на прежние мощности. Часть оборудования требует ремонта, многие рабочие, перешедшие в свое время на другую работу или ушедшие на пенсию, за несколько лет потеряли квалификацию, да и с добычей торфа проблемы. И думаю, справимся со всем этим только к середине лета.
   - К тому же торф оказался нужен всюду, - дополнил его Рома Скворцов. - Одним из главных потребителей является наша электростанция. Потом много топлива нужно для отопления жилья. И наконец, тот же транспорт. Ряд автомобилей и тракторов мы переоборудовали под использование торфа. Узкоколейка на нем же работает.
   - Количество техники с газогенераторами, работающими на торфе, теперь будет расти. Наши мастерские получили задачу нарастить количество переоборудованных автомобилей и тракторов, - сообщил Максим.
   - Постарайтесь обязательно справиться с этой задачей, - произнесла Василиса. - Тем более, к весне у нас, по-видимому, останется определенный запас торфа. Мы исходили из того, что зима будет суровее и продолжительнее. Поэтому, до сих пор сильно экономили на расходе, стараясь оставить как можно больше топлива на более холодный период. При нынешнем расходе и сохранении производительности нашего торфобрикетного завода на этом же уровне, нам наших запасов хватит, как минимум на пять месяцев. По сути, он уже сейчас производит уже почти двести тонн в сутки, а наш расход менее двухсот пятидесяти. У нас на складах накопилось семь с половиной тысяч тонн. А ведь что-то, как уже говорилось, есть еще на руках у населения. Так что уже весной, когда к посевной мы резко сократим расходы торфяных брикетов на отопление, у нас будет возможность заправлять ими технику. С лета будем накапливать запасы на следующую зиму. Но более точные планы можно сделать только после того как закончится зима. У нас будут больше исходных данных.
   - Василиса Петровна, все равно с учетом небольшого числа техники, способной работать на торфе, его потребуется не так и много. Может, имеет смысл сейчас увеличить расходы на отопление.
   - Думаю, нет. Во-первых, у населения просто нет денег для покупки большего объема торфа за установленные сейчас цены. Пока мы не знаем точно - если снизить их сейчас, то не придется ли потом восстанавливать до нынешнего уровня? С учетом общих впечатлений от катаклизма, рост цены на топливо в первые же дни после переноса, был воспринят людьми как неизбежное зло. Теперь же некоторое снижение на настроение не повлияет, а вот повышение воспримут крайне негативно, даже если это будет просто откат к прежней цене. А деньги за топливо это важнейший источник пополнения нашего бюджета, в том числе средства будут нужны и для организации добычи новых партий сырья. Кроме того, снижение цен на торф может привести к удешевлению и дров. А это уже не будет способствовать бережному использованию данного ресурса, тормозить наметившуюся тенденцию на увеличение количества зеленных насаждений, производимых и организациями, и частными лицами. Да и заготовке древесины тоже повредит. Сейчас за счет высоких цен мы выплачиваем довольно неплохую зарплату работникам. В нынешних условиях для многих это значимый дополнительный источник дохода. При этом теперь в лесозаготовках у нас опять преобладает ручной труд. Я вот пару лет никак не могла начать эффективную борьбу с зарослями американского клена на подведомственной городу территории. Мешали и недостаток средств, и отсутствие людских ресурсов. Даже общегородской субботник планировала этой осенью организовать.
   - Да. Деньги-то ты достала. Только закупила на них пеллетную линию, - напомнила Аня. - Сколько шуму было. Даже Роман Владимирович возмущался, дескать, на эти деньги можно было бы столько площади зачистить.
   - Ну да, - улыбнулась Василиса. - Очистили бы на время часть территории, которые потом заросли бы вновь. И опять пришлось бы искать дополнительные средства. А так линия предоставляет, как минимум, большую часть необходимых средств на следующий год. Предоставила бы..., - добавила она, немного погрустнев. - Между прочим пеллетная линия лишь на сорок процентов оплачена из городского бюджета. Остальное из других фондов. Да и оборудование нам предоставили за полцены, для испытаний и демонстрации его возможностей.
   - Зато теперь у нас есть линия, которая дает до тонны гранул в час, - заявила Даша. - Да и два больших участка диких насаждений уже очистили. Теперь еще бы весной снести лесок между Рыбачей и микрорайоном Кузнечная. И территорию облагородим, ну и запас топлива получим.
   - Да, дрова сейчас очень нужны, - заявил Максим. - У нас теперь более ста единиц техники оборудованы специальными газогенераторными установками. Тут уже появились сомнения - хватит ли для них топлива.
   - Хватит, - ответили Володя Строкин. - Конечно, часть дерева идет и на отопление. Но запасы дров есть. Ежегодно по статистике на нашей территории санитарные вырубки давали до семи тысяч кубометров дров. Но с момента переноса по сегодняшний день добыто всего лишь пять тысяч.
   - Все правильно, - произнес молодой мужчина с другого края стола. - Я, Борис Владиславович Решетов, из лесхоза. Действительно из-за перехода на ручной труд мы добыли меньше дерева.
   - Так и неплохо, значит, запасы копятся, - ответила ему Маргарита.
   - Под санитарную вырубку идут засохшие, больные деревья, - возразил Борис. - Они уже не будут прибавлять в объеме, а вот начать гнить могут. Кроме того, мешают развитию растущих рядом соседей. Поэтому нам надо обязательно, как минимум, достигнуть прежнего уровня очистки леса, а так как все-таки и до переноса санитарные вырубки не давали стопроцентного результата, то в этом году необходимо заготовить еще большее количество дров.
   - Что для этого нужно? - спросила Василиса.
   - Людей. И хорошо бы немного бензина. Хотя бы для того, чтобы валить стволы.
   - Принято, - согласилась Василиса. - Выделим для этого тонну. Но вы и сами ищите новые формы. Например, нанимать бригады лесорубов или заключить со своими рабочими договора на условиях вознаграждения за работу продукцией. Два заготовленных кубометра и ветки, оставшиеся при этом, - лесхозу, один остается им. Я думаю многие сельские жители согласиться поработать на заготовках. Да. В лесах в последнее время дрова заготовлялись мало. Но население до сих пор обходилось старыми запасами, потом разбирались ветхие строения, ну и пилили деревья, в пределах населенных пунктов, на околицах, на территории, находящейся в ведении организаций и сельхозпредприятий. Кстати, надо централизованно вырубить большинство ив, растущих по берегам водоемов. Эта древесина для использования в газогенераторах, думаю, даже предпочтительнее других сортов. В то же время, категорически, противопоказано топить ими дома. А на оставшихся пнях очень быстро появятся новые поросли, что позволить ускорить процесс восполнения этого ресурса.
   - Тогда я считаю - не надо трогать технику, уже переделанную для работы на дровах, - заявил Максим. - Думаю, топлива для них хватит. А вот для интенсивной работы весной на торфе автомобили и трактора надо подготовить. В то же время, необходимо прямо сейчас начать максимально интенсивно использовать несколько единиц, чтобы уточнить их возможности и в случае чего заранее внести исправления в конструкцию.
   - А что с дополнительных переделкой единиц автомобилей и тракторов уже готовых под использование дров? - спросил Олег Викторович.
   Саня посмотрел по своему списку. Фамилия у него Тиманков. Химик. Пару лет проходил службу в центре РХБЗ в качестве офицера срочной службы. Или в просторечии "пиджака". Хотя как он туда попал? Ведь он уже учился в аспирантуре? По крайней мере, он женился на местной девушке. И вот на момент переноса оказался у родни.
   - Я считаю надо все же делать универсальные установки, - ответил Максим. - Чтобы работали и на дровах, и на торфе. Работы сдерживает, то, что мы так же одновременно переделываем двигатели и на работу на смеси, созданной на основе спирта.
   - Василиса Петровна, позволите высказаться? - взволнованным голосом парень, сидящий рядом с Тиманковым.
   Прокопенко Николай Сергеевич. Работает агрономом на бывшем сортучастке сельскохозяйственного академии. Теперь структура подчиняется напрямую Совету. Уже кандидат наук, хотя нет и тридцати. Высокий, широкоплечий. Широкое, доброе лицо. Вроде несколько мгновений назад он вспыхнул, а теперь стоит и уже смущается.
   - Николай Сергеевич, слушаем тебя, - ответила ему Василиса.
   - Я насчет этих автомобилей на спирту, и вообще использования продуктов сельского хозяйства в качестве биотоплива. Считаю это не разумным, - произнес Прокопенко и замялся.
   - Почему? - спросил Костя. - Ведь это реальный способ замены нефтепродуктов.
   - И все-таки специально выращивать для этого пшеницу, кукурузу не рационально, и не эффективно - упрямо заявил Николай Сергеевич. - И переводить часть уже полученного урожая тоже. Чем потом людей кормить будем?
   - Мы собрали прекрасный урожай в этом году, - возразил Володя Строкин. - Около ста тысяч тонн зерновых, десять тысяч тонн гороха, без малого три тысячи тонн гречки, почти двести тысяч тонн сахарной свеклы.
   - Только во что это нам обошлось? - спросил Прокопенко. - Дело в том, что мы использовали все шестьдесят четыре тысячи гектаров пашни. Причем с части этой площади сумели снять два урожая.
   - Так это же хорошо, - осторожно заметил кто-то.
   - А ко всему этому добавьте то, что у нас выросло поголовье скота. Какие у тебя цифры Володя? - спросил агроном.
   - Коров на пять с половиной тысяч голов, быков - пять. Лошадей на тысячу с небольшим, - прочитал Строкин.
   - Коля, все они как раз и нужны, чтобы обрабатывать твои поля, - пояснил Рома Скворцов. - Через несколько лет все равно нефтепродукты закончатся. И чем тогда заменить технику? Кстати, использование волов и лошадей кроме всего прочего поможет нам отодвинуть этот момент. Так что нужны они уже сейчас. Кроме того все волы у нас пока еще молоды, и для того, чтобы они вошли в силу нужно время.
   - Да и учить их еще, и учить, - подсказал Решетов.
   - Животных обучить как раз получится быстрее, - заявил Максим. - С людьми сложнее. Мы ведь утеряли все практические навыки использования волов, как ухаживать, как запрягать, как пахать. Более того разучились изготовлять и упряжь, и инвентарь для них. Да в этих местах быков почти и не использовали. Но мы разучились и на лошадях пахать. К тому же жеребятам надо еще вырасти.
   - Ладно, с этим я согласен, - не стал настаивать Прокопенко. - А овцы? Их же тоже стало больше.
   - А шерсть? - тут уж взвилась Тамара. - Нам очень нужна шерсть, чтобы изготовлять сукно, вязать носки, варежки, в конце концов, для того чтобы снабдить население валенками. Да, и еще не помешало бы увеличить посевы льна и конопли.
   - Еще и это. Только вот скотину еще кормить надо, - продолжил свое выступление Николай.
   - Так тут климат мягче, - произнес Денис. - Снежный покров укрывает пастбища на более короткий период. Поэтому заготовленных кормов на одну голову нужно меньше.
   - Да, только в результате этого увеличивается нагрузка и на пастбища. Они у нас не безразмерные. Так что подкармливать скотину надо начинать раньше. Исходя из этого, увеличивать размеры пашен, мы не можем. В то же время от нас требуется, вы сами слышали, еще увеличить посевы конопли и льна. Надо будет и под эти культуры часть площадей отвести. Придется это сделать за счет перераспределения имеющихся полей. Но и это не все. В прошлом году мы собрали неплохой урожай. Но, повторяя, за счет повышенной нагрузки на наши посевные площади. А их возможности тоже не безграничны.
   -И что, они тоже не выдержат такого использования? - спросил кто-то.
   - Не выдержат. Так урожайность пшеницы в прошлом году составила где-то двадцать два-двадцать четыре центнера с гектара. В "Ополье" мы получили тридцать один-тридцать шесть. Но сто лет назад на этих землях в целом собирали десять - одиннадцать центнеров, а на лучших землях от двадцати двух до двадцати пяти. Почвы на большей части района у нас достаточно слабые. Только в "Ополье" богатые темно-серые лесные. Но это всего шесть тысяч гектаров из шестидесяти четырех. Нынешние высокие показатели результат и того, что до сих пор земли хорошо удобрялись и обогащались. Сейчас же в нашем распоряжении из удобрений остались только навоз и торф. Да и порядок землепользования в прошлом году был нарушен. А в этот сезон такого нам допускать уже никак нельзя и надо восстановить севооборот. Поэтому часть сельхозугодий весной необходимо оставить под черные пары. Так что в ближайшие время мы будем получать гораздо меньше урожая. Кстати, на тысячу коров нам нужно где-то четыреста гектар только пашни. С учетом того, что нам придется выделять больше площадей для выращивания кормов, да и долю зернобобовых, выделяемых для этой цели, необходимо увеличить, у нас не будет излишков сельхозпродукции чтобы изготовить из него заметного количества биотоплива. К тому же еще придется выращивать коноплю и значительно увеличить посевы льна.
   - Василиса Петровна, может, мы действительно пока не будем переделывать автомобили под топливо, изготовленное из пшеницы или кукурузу? - спросил Иван Романов, главный инженер мастерских, сидящий сейчас рядом с Максимом.
   - Но ведь у нас еще есть площади, засеянные на той стороне ограды, - напомнил Костя.
   - Только размеры этих полей пока невелики, и погоды еще не делают, - ответил Николай Сергеевич. - А потом проблема состоит в том, что грунт на этих участках необходимо смешать с нашей почвой, слоем хотя бы в один сантиметр. Причем навоз и торф сами по себе не подходят. На одну сотку требуется один кубометр породы.
   - Можно брать почву с наших пашен, - подсказала Анна.
   - Подходит только верхний слой, да и то если снимать не глубже пяти сантиметров. Но в этом случае с гектара мы возьмем только пятьсот кубометров материала, - ответил Прокопов.
   - Только после этого данный гектар станет непригодным для использования, - произнес задумчиво Олег Викторович. - Мы, таким образом, просто ускорим упомянутый процесс деградации почвы.
   - Есть один перспективный вариант, - заявил Прокопов, - брать почву не со всей площади, а полосами шириной метров в два-три. С той стороны взамен везти такой же объем местного грунта. Половину смешивать в равных долях с сапропелем или торфом, навозом и вносить все на эти участки. Оставшуюся половину рассыпать по остальной площади поля слоем хотя бы в один миллиметр. Как показали наши опыты, этот грунт в смеси с нашей почвой в какой-то мере подобен минеральному удобрению. Мы называем его "суперлессом". Хотя конечно с привычным лессом у них мало общего. Проблема только в одном - нужен транспорт и рабочие руки, так как опять-таки из-за нехватки топлива имеются проблемы с механизацией процесса.
   - Николай Сергеевич, к весне в каждом колхозе и совхозе, сельскохозяйственном кооперативе будут созданы группы из автомобилей и тракторов, переделанных на газогнераторные установки, которые будут использоваться только на эту задачу. Как планируете организовать работу?
   - В пашни под яровые мы успеем внести только немного местного грунта. Осенью мы определили несколько необрабатываемых участков, откуда пока можно вывозить нашу почву. В том числе снятый верхний слой дерна. Будем создавать на той стороне и новые пастбища. Но после окончания весенней посевной, по озвученной мною схеме будем готовить участки под озимые. Осенью возьмемся за поля, предназначенные в следующем году под яровые, картофель, сахарную свеклу и прочее, причем и на этой стороне, и на той.
   - Хорошо, более подробный план предоставьте через две недели, - произнесла Василиса, делая отметку у себя в тетради. - А какие планы по "оазису Хлебный"? Думали, что там делать будем?
   - Здравствуйте, - произнес кто-то от дверей. - Я тут немного опоздал.
   Саня обернулся, и тут же у него на лице появилась улыбка. Явился Женя Медведев, собственной персоной. Не виделись очень давно. Еще с осени, когда распалась их группа. Они вот со Степой больше возились странными "объектами", Женя же все это время занимался картографированием. Костя достал из угла для него стул. Ксения налила горячего чая. Попытка гостя со всеми поздороваться за руку Василиса строго пресекла, велев быстрее занять свое место.
   - А что это за "оазис Хлебный"? - между тем спросила Анна.
   - Это один из семи средних анклавов находится на юге от нас. Даже самый южный, - ответил Николай Сергеевич. - Площадь чуть больше семи квадратных километров и почти все это прекрасное черноземное поле. Целых семьсот гектаров. Глубина более пятидесяти сантиметров. Нам он достался засеянным пшеницей. Собрали почти три тысячи тонн. Осенью засеяли частично рожью, частично опять пшеницей. Я был против этого, но отстоять свою точку зрения не смог. Но в следующем году предлагаю под озимые отвести только треть площади. Остальные станутся под парами, а через год весной будем засевать уже разными культурами, в соответствии с планом севооборота. Надеюсь на Вашу поддержку, Василиса Петровна.
   - Помощь я обещаю. Значит этим большим "оазисом" теперь только в начале августа займемся,- произнесла Василиса. - Я имею август по новому календарю.
   - Да нет, скорее уже в начале местного июля, - ответил Денис. - Судя по тому, что восьмой месяц немного сместился к концу года, а весна тут должна наступить раньше.
   - Василиса Петровна, у меня есть еще одно предложение, - между тем произнес Прокопов. - Вокруг этого "оазиса" при его перемещении сформировался вал.
   - Это понятно. Такие преграды есть вообще вокруг любого анклава, - с улыбкой заявил Женя. - Даже самого маленького. Разница только в масштабах.
   - Да, но эта насыпь состоит из большого количества чернозема, которые уже перемещался с местным грунтом, - ответил Николай. - Длинна около девяти километров, высота где-то полтора метра. Думаю, как минимум десять тысяч кубометров прекрасной земли мы получим. Хорошо бы вал полностью срезать и все рассыпать по округе. Если исходить, что слой ограничим только одним сантиметром, то это даст нам еще сто гектаров, которые можно засеять уже яровыми в этом году. Кроме того, вал мешает технике при обработке поля по краям. И, наконец, больше ничего не будет мешать "оазису" самостоятельно расширяться.
   - Понятно. Нужна техника и топливо. Причем бульдозеры, экскаваторы, несколько самосвалов. Ну и, разумеется, нефтепродукты, - заявила Василиса, опять делая записи. - Что же для такого дела не жалко в случае чего и неприкосновенные запасы использовать.
   - Вместо самосвалов пойдут колесные трактора с тележками, - подсказал Романов.
   - Простите, - взяла слово Тамара. - Если там прекрасная почва, может как раз оттуда его и брать для создания полей на новых землях?
   - Мы этим и собираемся заняться после сбора урожая, - ответил Прокопов.
   - Это все конечно хорошо, - произнес один из сидящих рядом с Олегом Викторовичем.- Но Хлебный расположен в сорока восьми - пятидесяти километрах от нашей территории. Потом ведь придется весь урожай как-то доставлять сюда. А это тоже не так просто. Нужна техника, а ей топливо.
   На несколько мгновений в помещении воцарилась тишина. Николай Сергеевич, виновато потупился. Такое ощущения, что он как раз этого замечания и боялся. Василиса продолжает записывать. Максим и Романов что-то высчитывают на листочках. Денис внимательно следит за ними. Саня прикинул цифры. Действительно нужно очень много топлива.
   - И расположен он на юго-юго- востоке, - заметил Женя. А там реки в нашу сторону не текут.
   - Да. Сахарную свеклу и картошку там посеять не получится. Потом урожай не вывезем, - вздохнул один
   - Может гречку? - произнес второй. - У него урожайность все же ниже. Что еще, подсолнечник?
   - Да был бы урожай, - произнес Костя, - как-нибудь сюда доставим.
   - А солому как? - спросил первый. - И скотину далеко гнать.
   - Там замечательная земля. По словам Николая Сергеевича, прекрасные перспективы, - произнес Степа. - Ну, так и надо встать там крепко. Построить зерновой ток, склады, общежитие. Создать отдельное хозяйство. Например, там же хранить семена. А это около пяти процентов от урожая, а если исходить из перспективы формирования новых полей нужно еще больше. Четвертый сорт можно выкидывать там же. Что-то в озеро, которое находиться рядом. А большую часть смешать с небольшим количеством чернозема и рассыпать на отдельном участке.
   - Точно, - подтвердил Иван Романов. - Это уже нам даст значительную экономию. А потом если этанол и прочее для топлива гнать прямо там?
   Саня, взглянул в свой список уточнить имя инженера, и прочитав его вспомнил про Ваню Макарова, сына тети Веры, который телят выращивает. Вот ему бы корма не помешали бы. И солома, и фураж. Тут ему и пришла в голову идея.
   - Между прочим, между Хлебным и основной территорией, практически по прямой линии, находится малый "оазис". И это фрагмент луга. Диаметр где-то пятьсот метров, то есть площадь где-то девятнадцать гектаров, - начал вспоминать по своим записям Саня. - А если рядом на лето разместить телят? Построить загон, навес от непогоды. Там они будут пастись, а корма для них привозить прямо из Хлебного.
   - Так проще и ближе везти фураж с нашей стороны, - возразили ему.
   - Но как раз из Хлебного проще везти именно в этот небольшой "оазис", чем даже в ближайшее село- поддержал Саню Романов. - Тридцать четыре километра это меньше пятидесяти. А от границы ведь надо зерно еще дальше везти.
   - А потом на место загона насыпать немного нашей почвы и на следующий год готов еще один новый выпас, - добавил Прокопов.
   - Ну, весенние работы ладно, - заявила Василиса. - А почему бы к моменту окончания уборочной в анклав Хлебный не доставить волов, голов примерно пятьсот? Одни пары начнут пахать под озимые, а на других, Николай Сергеевич, будете вывозить чернозем, а обратно завозить местную породу. После окончания сева первая группа присоединится ко второй. Там же их и на зиму оставим. Вот часть кормов на месте и пригодится. Кстати, из этих ста гектаров, которые вы создадите весной, половину можно сразу засеять травами. К концу лета будут готовы прекрасные пастбища. Возможно, часть травы даже скосим на сено. Вот на них и будем пасти наших волов. Соответственно, площади, с которых мы получим объемы урожая, которые еще даже не собрали, а они уже смутили некоторых из присутствующих своими объемами, уменьшатся в размерах и дополнительных проблем с транспортировкой не принесут. Возить сюда тогда придется меньше. Кстати, вся собранная солома так же пойдет на питание волов.
   - А потом осенью скотину можно будет пасти еще и на озимых, - тут же поддержал идею Прокопов.
   - Надо и мельницы там же поставить и сюда только муку будем привозить, а отходы там для скотины оставлять.
   - Я предлагаю из новых ста гектаров выделить для создания пастбища до восьмидесяти процентов. Практически все, кроме того, что останется непосредственно по краю основного поля. А все остальное вывезти примерно на километр севернее и выложить в нашу сторону двумя-тремя полосками, - произнесла Татьяна Гавриловна Луженова.
   Эта седьмая присутствующая тут особа женского пола. Так что как ее зовут, Саня установил методом исключения. Двадцать девять лет. Экономист. Работает заместителем директора подсобного хозяйства.
   - Пятидесяти гектаров для полутысячи голов не хватит, - продолжила Луженова. - Проще посеять многолетние кормовые травы. Меньше возиться с возделыванием. Не надо пахать, бороновать, убирать, а потом все это еще и хранить. А так, учитывая, что пастбищный сезон тут действительно продолжительный, трава будет постепенно расти, а волы собирать ее самостоятельно. При этом столь драгоценного топлива тратиться ноль.
   - Ты права, - согласилась Василиса, - и вообще, если большую часть вновь создаваемых на той стороне участков действительно сразу формировать как пастбища? Потом проблем с перевозкой урожая будет меньше. В то же время нагрузку на сельхозугодья на нашей стороне снизим. При этом пастбища действительно надо сразу несколькими узкими линиями тянуть в нашу сторону, чтобы потом, когда они соединяться, гонять скот прямо по ним. Это касается и других подходящих "оазисов" и больших, и малых. И еще надо проработать предложение Юманеева, и выводить как можно больше новых животноводческих объектов на ту сторону. Особенно на лето. А с территории выгонов вывезти весь верхний слой грунта.
   - Только эта земля не заменит верхний слой с наших полей и выпасов, - ответил Прокопенко. - Только если в качестве добавки. Даже на наши угодья ее надо добавлять осторожно, так как там чего только не содержится. Потом он вытоптан, на нем почти ничего не растет. А ведь материал на той стороне сам по себе весьма богат. Это не классический лесс или технозем. Он, намного богаче, и как бы сказать, является прекрасной заготовкой для новой почвы. Но проблема в том, что он безжизнен. Там нет никаких микроорганизмов, остатков биологических материалов. И ему требуется закваска в виде нашего материала. Поэтому и торф, и навоз, ну и земля с поверхности загонов дают результат только в смеси, например с тем, что мы берем с поверхности сельхозугодий. Правда, при этом на гектар вместо ста кубометров нормальной почвы, можно добавить только где-то семьдесят-семьдесят пять. А остальное заместить примерно таким же количеством такого вот грунта, с небольшим добавлением торфа.
   - Вот из-за этого на местах наших привалов на той стороне почти никакого результата нет, а биоматериал почти не взаимодействует с грунтом. Зато рядом с "оазисами", где мы добавляли немного обычной почвы, все растет прекрасно, - заметил Женя, подмигнув Сане.
   Тот незаметно показал товарищу кулак. Действительно, пока "сев методом Юманеева" результатов не дал. Хотя осенью, проходя мимо этих точек, они несколько раз проверяли по проставленным на картах отметкам. Никаких ростков. Зато вот рядом с "оазисами" действительно все дало прекрасные результаты, более того зеленные пятна быстро расширяются.
   - По крайней мере, это снимет напряжение с наших исконных территорий, - добавил Тиманков. - Все же животные топчут поверхность, потребляют и воду, и воздух. Производят углекислый газ, который нам тут не очень нужен, а вот рядом с "оазисами" просто необходим для растений. Так что скотину надо перемещать поближе к ним. И полосы с пастбищной травой, ведущие туда, нужны для перемещения табунов, отар и тысяч волов к оазисам.
   - Да и лошадей, и быков можно использовать там на месте, в качестве тягловой силы, - продолжила Василиса. - Действительно, а не проще ли кормить их, а потом использовать вместо автомобилей и тракторов, чем тратить ресурсы на переработку зерна, кукурузы, сахарной свеклы и прочего в биотопливо? Там ведь нужны весьма серьезные затраты. Все это пусть лучше идет на корма, за исключением непригодных для этого отходов. К тому же большую часть необходимого пропитания и волы, и лошади способны добывать сами.
   - Василиса Петровна, и все-таки спирт нам необходим, - произнесла Виктория. - Он нужен нам медикам в качестве ингредиента при создании лекарств. Как бы мы не старались, но доставшийся нам запас медикаментов неуклонно тает. Для того чтобы растянуть этот процесс мы уже сейчас стараемся как можно больше обходится местными восполняемыми ресурсами. Например, травами. Ну и фармацевты начали сами создавать лекарства, как сто лет назад. Вот Олег Викторович активно в этом помогает. Но всего этого мало, к тому же, что-то мы просто не способны производить сами.
   - Для медицины мы спирт найдем, - ответила Василиса. - Уже скоро будем получать чистый продукт и с высоким градусом. Но вот о том, чем еще мы можем помочь нашим медикам, стоит подумать всем. И на следующем заседании выслушаем любые предложения. Не важно, что они могут быть потом отвергнутыми. А вдруг есть рациональное зерно? Вика, подготовь список того, что нужно: компоненты, материалы. А мы все подумаем, что можно придумать. Между прочим, на территории Северного Святославля наши обнаружили лабораторию по изготовлению наркотиков. Там было очень хорошее оборудование и большие запасы разных компонентов. Родославские все забрали себе, в том числе и весь персонал. Устроили что-то вроде штрафных работ почти по специальности. Но мы так же можем рассчитывать на нашу долю. Однако надо и подумать о совместных наработках. Наших специалистов, императорско-княжеских ну и штрафников. Олег Викторович, Вика, в понедельник в командировку. Так, у кого еще, есть, что сказать по теме освоения целинных территорий?
   - Василиса Петровна, - решился Саня, - может такую же полосу засеянную травами надо сделать и к лесному "оазису". Это то, которое расположено недалеко от деревни Роговки. Между нашей территорией и этим анклавом так же есть маленький луговой участок.
   - Нет, - возразила та. - Этот фрагмент мы будем использовать для формирования новых лесопосадок.
   - А как же рабочий скот там кормить? - спросил Женя.
   - Там его или их кормить незачем, - пояснил Решетов. - Использовать будем несколько автомобилей и тракторов, работающих на дровах. Топливо для них можно заготовлять там же. Для этого пока будет достаточно и санитарных вырубок. Более того, и материал для посадок возьмем на месте. Ну и когда технику будем туда направлять, загрузим еще саженцев из питомника. Мы планируем подготовить полосу лесопосадок по большому кругу, от "оазиса" до "оазиса". Второе направление это посадка ив вдоль водоемов, третья создание участков энергетического леса, рядом с нашими границами.
   - Есть еще вопросы по лесам? Нет? Тогда давайте перейдем к следующему вопросу.
   - Василиса Петровна, у нас сейчас в пансионатах, детских лагерях находится до тысячи семей из Северного Святославля, - произнесла Тамара. - Это три с половиной тысяч человек. Их переселили на время холодов, так как там у них не было возможности подготовить к зиме часть многоэтажных домов. Почти половина из этого количества дети. Но остальные их родители. В основном молодые женщины и мужчины. Среди них есть хорошие специалисты. И хотя мы их и обеспечиваем работой, но все же надо подумать, как их использовать эффективней.
   - И желательно вообще оставить их тут у нас. Кстати, это потом нам даст право претендовать на часть территорий на той стороне. Особенно на "оазисы". Думаю, скоро вопрос их распределения встанет довольно остро.
   - Будем воевать за территории? - удивленно спросила Анна.
   - До этого, конечно не дойдет, - улыбнулась Василиса. - Все-таки и город Святославль Северный, и территория вокруг него практически полностью контролируется нами и соседями из Империи. У нас, как уже сказала Тамара, сейчас находится три с половиной тысяч жителей оттуда. В княжеском Святославле в два раза с лишним больше. А учитывая, что там населения и так было всего около сорока пяти тысяч, то это практически четверть от общего числа. Но все же должно быть какое-то обоснование для наших действий, если мы возьмем под свое управление часть пограничных населенных пунктов, поселив туда уже своих людей, в том числе вахтовым методом, ну и соответственно пустынные территории рядом с ними. Ну и один, может другой из больших "оазисов" заберем. Все-таки у княжества есть свои собственные интересы и для соглашения с ними нужны козыри. Например, при решении вопроса по общим анклавам.
   - Да лучше бы нам получить "оазис" поближе к нам, теперь расстояния имеют весьма серьезное значение, - произнес Рома Скворцов. - И желательно определиться с этими средними анклавами.
   - Я не совсем поняла, а что это за спорные участки? - произнесла Тамара.
   - Они скорее не спорные, а общие. Это те, у которых наиболее близкая точка на краю территории большого анклава находится примерно на стыке двух фрагментов. Таковых три. Один на севере. На него могут претендовать и Княжество, и их соседи. Второй находится на северо-западе, третий на юго-востоке. Эти два уже общие для нас и Княжества. Из остальных шестнадцати - пять ближе к северянам, четыре к территории Родославских. Ну а все остальные бесспорно принадлежат РСФСР.
   - Василиса, а чего это ты имперскую территорию называешь княжеством?
   - Может, я и поторопилась. Но во вторник они собираются объявить себя Княжеством. Формально оно будет то ли удельным, то ли вассальным от Российской Империи. Но фактически полностью самостоятельным государством во главе с Великим князем Петром Всеволодовичем.
   - А почему княжество, а не Великое княжество? - спросил Саня.
   - Друг мой, вот увидишь князя Александра и спросишь, если интересно. А мне, честно говоря, не до этих нюансов. Есть более важные вопросы, - ответила Руянова недовольно. - Давайте все-таки к нашим проблемам. Кто хочет взять слово?
   Наконец, жгут сплетенный из сухих стеблей, вспыхнул. Саня поднес его к заготовленным заранее тонким сухим щепкам, обложенным сухими листьями. Все - горят. На всякий случай подкинул еще пару веток. Закрыл железную заслонку печки. Пора готовить чайник. Скоро загорятся дрова и под плитой. Потрогал кирпичи, которыми та обложена, пока холодные, как и те, что правее поднимаются вверх до самого потолка.
   Тут в небольшом помещении топили только с самого утра, да и то только для того, чтобы вскипятить воду для утреннего чая, и согреть завтрак. Теплее от этого почти не стало. И вот теперь надо бы приготовить обед. Картошка уже начищена, нарезана красная свекла, приготовлены маленькая банка тушенки и большая трехлитровая с овощной заправкой.
   Жилище для дежурной смены представляет собой небольшой деревянный сруб, привезенный сюда с основной территории. К нему примыкает более солидное кирпичное строение, рядом с которым большой ангар с ровной площадкой. Все это с западной стороны. А с севера находятся сколоченные из досок сени. Он же используется как склад для части имущества. Большая часть запасов храниться и прямо в доме. В кирпичное строение, где располагается оборудование, можно пройти прямо из деревянного сруба.
   С десяти до двух очередь дежурить Степы. Он сейчас как раз и занят решением задач, которые появляются на пульте. Некоторые действия надо производить в уме, например сложение и умножение. Есть и задания в некоторой степени похожие на обычную судоку. Только тут надо расставлять не только цифры, но и символы. Время от времени надо сыграть в игру похожую на шашки. Впрочем, задания довольно простые и легкие. Особенно если их выполнять своевременно. А вот если не заниматься ими более двенадцати часов, то они становиться уже сложнее, а при невыполнении и вовсе можно потерять наработки за несколько дней. А ребята за эти недели уже смогли практически упорядочить все линии и поля, которые стали вполне управляемыми. Никакого дискомфорта ни Саня, ни Степа давно уже не испытывают. Приборы начали работать ровно и стабильно и даже без подключения к привычным источникам питания: аккумуляторам, солнечной и ветряной электростанциям. Но откуда-то они берут энергию, так как продолжают функционировать, нагреваются и выделяют тепло. Хотя, скорее всего как раз от силовых полей, которые тут сходятся и питаются. Так что в том помещении и топить не надо. Хотя в легкой одежде там находится тоже не очень комфортно.
   Перед отправкой сюда ребят снабдили полным комплектом одежды. Правда, далеко не нового образца. Все из складов части, где раньше служил Степа. Четыре комплекта солдатского зимнего белья. Причем в каждый входит и холодная и теплая рубахи. Свитер коричневого цвета, укрывающий и горло. Брюки и китель ПШ защитного цвета, правда, без погон, эмблем и петлиц. К ним полагаются и кирзовые сапоги. Но ребята предпочитают пользоваться гражданской зимней обувью. Голенище из легкой материи, под которым утеплитель, внизу прорезинено, что очень выручает в теплые дни, когда снег начинает подтаивать под лучами яркого солнца. Хорошо в них и в морозное утро. Хотя тут же находятся и две пары грубых армейских валенок. Но они вместе с ватными брюками, почти все время в запасе. Даже бараньи полушубки покрытые черным сукном носятся намного чаще. А вот армейская короткая куртка-бушлат светло-зеленного цвета скорее домашняя одежда. Она и теперь на Сане, хотя и не застегнутая. Но без нее тут прохладно. Особенно ночью и утром. Температура в комнате иногда опускается до шести-семи градусов, правда, со знаком плюс, так как ребята все время экономят на топливе.
   Этот "оазис" оказался не самым богатым. Холмы, небольшое и неглубокое болотце. На одном краю участок с перелеском, по которому протекает речка, на другом ровная каменистая площадка с квадратный километр. Осенью тут собрали все что можно, сухую траву, хворост, провели санитарную вырубку, прореживая местную растительность. И все-таки топлива маловато.
   Электроэнергию от солнечной и ветряной установок то же приходится беречь. Одна небольшая лампочка освещает рабочее место, вторая нужна в жилом помещении, да и по вечерам без фонарика тут не обойтись. Ведь надо еще снимать показатели с приборов метеорологов и передавать данные по рации, работающей от аккумулятора, которую так же приходится время от времени подзаряжать. И, разумеется, в электроэнергии нуждается переносной вычислитель. Задачу по изучению истории никто не отменял. Вот по очереди ребята и изучают разные материалы, в основном во время дежурств. В памяти вычислителя есть много материалов. Но тут в домике имеется и стопка книг. Так что скучать тут не приходится. Наоборот времени постоянно не хватает. Четыре недели пролетели мгновенно. Сегодня уже третье число второго месяца.
   В половину второго Саня сменил Степу, а тот отправился обедать, пока еда горячая. Товарищ подготовил все. Котел с борщом и чайник заботливо укрыты полушубком, три термоса заполнены горячим напитком, три куска сухарей распарены и стали мягкими. И все же Степа достал еще один из мешка и раскрошил его в свою тарелку, а потом плеснул туда варева.
   После обеда Степа взялся за книгу. Солнце все еще светит в окно. В комнате стало довольно тепло. Свой Ватник Николаев снял еще во время дежурства, теперь же избавился и от кителя. Сейчас настолько светло, что не надо и лампочку включать. Поэтому надо бы почитать и что-то выписать на листок бумаги, затем сверится с другими вариантами, отметить отличия. Очень трудно определить, когда же все-таки наступил момент, когда их миры отделились друг от друга. Многое совпадает, даже первоначально казалось, что это произошло совсем недавно, в веке двадцатом. Но нет, отличия имеются и пораньше, только они мелкие, незаметные, и только потом начинают накапливаться. А потом они уже приводят к новому повороту. И уже одно и то же событие, произошедшее, в соответствии с какой-то общей канвой, имеет уже другой оттенок. Количество записей в общей тетради Степы, начатой уже тут, все растут и растут. А ведь есть еще файлы на жестком диске вычислителя.
   Постепенно начало смеркаться. Да и утомился уже. Степа отложил книгу и тетрадь. Надо бы заняться своими вещами. Сложить в один пакет два комплекта белья, полотенца, в другой пару портянок и носки. Все это использованное и отправляется на стирку. Необходимо приготовить все заранее, чтобы не суетиться завтра. Теперь на речку за водой. Это вода из ручья на той стороне теперь по пробитому новому руслу течет прямо через анклав. Для себя запас еще есть, но надо будет напить лошадей, на которых сегодня доставят сюда продовольствие и необходимое имущество. Поэтому полные ведра надо поставить рядом с работающей установкой. Хоть немного, но нагреются. А потом можно и костерок из ивовых поленьев разжечь.
   Саню он сменил уже в пять часов. Пусть тот отдохнет с час. Потом Степа займется ужином. Посмотрел на панель. Тишина и покой. Саня пять минут назад решил очередную задачу. Накопители пустые, аппаратура работает без проблем. Вмешательства человека не требуется. Что-то сегодня уж совсем спокойно. Хотя они сегодня уже справились с двумя уровнями. Звякнул будильник, напоминая, что он уже полчаса занят работой на вычислителе. Степа испугано кинулся к пульту. Кажется, он увлекся. Наверняка, понадобилось его вмешательство, но нет тишина.
   - Степа, может, ужином я займусь? - спросил, появившийся Саня. - Костя связался по рации, они будут у нас где-то через час или полтора.
   - Нет. Я сам. Ты посиди тут. Знаешь, за все мое дежурство тут ничего не произошло.
   - Так и у меня между двумя задачами прошло минут семьдесят. Я даже успел с графиками поработать. Там тоже все оказалось очень простым. Такое ощущение, что мы тут уже и не нужны.
   - Передадим, обо всем начальству, а они пусть думают, - предложил Степа.
   Обоз прибыл через час десять минут. На первых санях Никита Платонович Алексеев, работающий в конюшне, которую курирует сам Руянов, а на вторых - Костя. Первым делом под навесом распрягли лошадей и тут же увели их в сарай. Потом здоровались, а затем начали разгружать сани. На одном привезли два небольших рулона сена, каждый по двадцать пять килограмм, мешок овса, связку книг, коробку с отстиранными вещами, немного дров, раскладушку и свернуты матрац. На другом запас продовольствия: полтора ведра картошки, жестяную банку с яичным порошком, пять кило сахара, крупу, сухари, коробку с банками сгущенки, круг сыра.
   - Вот вам ребята подарок - три свежих каравая, - заявил Костя, действительно выкладывая на стол пшеничный хлеб. - Небось, соскучились по нему на сухарях-то? Тушенки на этот раз не передали. Зато вот две гусиные тушки, будете из них себе супы и щи варить, кроме того имеется четыре килограмма колбасы. Тут в банках квашеная капуста, а это мороженая рыба. Ну и еще тут всего по мелочи.
   - А здесь что? - спросил Степа.
   - В коробке сливочное масло, а ведерке пять литров сметаны, кушайте на здоровье. Полина Кирилловна вам еще пироги прислала. Макарон тут на десять килограмм. Здесь в ящике банки с овощами. А вот вам и прекрасное сало. Этот кусок копченный, этот соленный.
   - Здесь печенье?
   - Да. А там еще и пряники, - пояснил Костя, показывая еще на коробки.
   - Ну, спасибо, - поблагодарил его Степа.
   - А где Никита Платонович?
   - Он сейчас за лошадьми ухаживает, - пояснил Саня.- Я уже позвал его к столу, сейчас будет.
   После ужина Костя передал приветы от друзей и знакомых, он даже несколько писем привез и два последних номера газеты. Саня сразу же обратил внимание на бумагу. Она выглядит как-то непривычно, более плотная что ли, и лист какой-то шероховатый.
   - А это газету печатают уже на местной продукции, - пояснил Костя. - Бумагу делают на небольшом полукустарном предприятии из макулатуры и конопли. Вот такой пока приходится обходиться. Но получается все лучше и лучше. Так что хотя бы эту проблему решили. А у вас тут как?
   - Даже слишком хорошо. В последнее время с установкой совсем мало забот, - объяснил Степа. - Хорошо ты книг привез. Будет чем заняться. Вы когда обратно?
   - Завтра часов в девять утра,- ответил Никита Платонович. - Солнышко уже встанет. Вот и поедем. Расстояние то всего сорок семь километров. Лошади отдохнут, пойдем без груза. Дорогу укатали, так что доедем быстро. Надо было вам дров еще немного привезти. Кормов для лошадей накопилось уже много. Тут и так сено было. Зерна уже два мешка целых. Сегодня я им еще из початого мешка насыпал. Да и то получилось вдоволь. Нам-то с Костей одну ночь нормально переночевать, даже полезно, а вам еще сколько куковать. Кто у вас с утра-то дежурит?
   - Саня в пять утра заступит. Поэтому он уже на боковую собирается, - пояснил Степа. - А я сейчас пойду в аппаратную. До одиннадцати - двенадцати посижу. Прилягу там же. Так что занимайте оба оставшихся кресла-кровати.
   - Саня, ты тогда и меня толкни, - предупредил Алексеев. - Надо лошадками заняться будет. Воды согреть, подкормить. А пока я тоже спать.
   - Степа, тогда я с тобой, - заявил Костя, - посидим, поговорим, ну и я чем могу, помогу. Покажи, как вы тут работаете.
   Когда Саня заступил дежурить, все было нормально. За ночь появились только два простых задания. А вот в шесть пятьдесят три загорелись сразу две красные лампочки. Нажал сигнал для вызова товарища. На пульте стали один за другим появляться задачи. Есть и те, что надо решать в уме. Сорок восемь умножить на семьдесят четыре. Семь тысяч четыреста разделить на два. Три тысячи семьсот минус сто сорок восемь. Соро... пятьдесят два, пять. Ответ три тысячи пятьсот пятьдесят два. Принято.
   Рядом уже оказался Степа. Он сразу же взялся за очередное задание на пульте. А Саня налили себе чая из термоса. А вот и Костя прибежал, он сейчас помогает Николаеву. Вот уже и у них все в порядке. Но тут словно накрыло. Начинает наваливаться какая-то тяжесть на все тело. Начала кружиться голова. Поплыли круги, слабость в плечах. Руки отказываются повиноваться. Но надо держать все линии в полном порядке, не давать им сгибаться и переплестись. Вот и еще одна комбинация. Расставить символы на местах, теперь аппарат требует нажать кнопку справа сверху. Рука дотягивается и усилием всего тела вдавить. И тут же наступило облегчение. За окошком в стене, там посреди ангара неожиданно все пропало. Потом там проявилось что-то вроде светящегося шара, покрытого чем-то нематериальным. Что-то такое невесомое, вроде дымки, тумана. А вокруг него какой-то переливающийся слой.
   И вот из этого светящегося контура один за другим вышли несколько человек. Один, два, три, четыре. Трое мужчин и женщина. Всем, кроме появившегося первым сорокалетнего великана, и сейчас стоящего в центре, около тридцати. Исчез шар и одновременно потух контур. Гости, настороженно оглядываются. Вокруг них какая-то пелена. Надо бежать встречать.
   - Саня следи за аппаратурой, - велел Костя, а сам побежал к дверям.
   Степа догнал его уже на территории ангара. К гостям они подошли уже вместе. А за пару секунд до этого, спала уже упомянутая пелена. Старший шагнул навстречу к Косте. Короткое рукопожатие и вот все шестеро уже идут обратно. Гости одеты довольно легко. А в ангаре хоть и теплее чем на улице, и вода не мерзнет, все равно не жарко.
   - Ну, вот еще один наш товарищ, Александр Юманеев, - представил Костя.
   - А меня зовут Ждан Микулович. Это мои товарищи. Мы прибыли к вам из другого мира, через окно, которое мы с вами и создали. Про такую возможность вас предупреждали? Что не только целые фрагменты перемещаются между мирами?
   - Да. Князь Александр говорил, что он со своей группой прибыли таким способом, - ответил Саня.
   - Вот. То окно или тропка сработали в один конец, а вот тут движение двухстороннее. Так что будем сотрудничать. Мы люди лорда Александра, а он, как мне известно, с вашим князем в приятелях.
   - Князь не наш, - сообщил Костя. - Он возглавляет, точнее один из руководителей Княжества. А у нас - Республика. Хотя, как раз мы с товарищами неоднократно выполняли задания под командованием князя Александра.
   - А связаться с ним вы можете? - спросил Ждан Микулович, через небольшую паузу.
   Только тут Саня заметил, что он говорит с заметным акцентом, слова растягивает. И постоянно смотрит на свою ладонь. Поэтому несколько медлит, перед тем как произнести очередную свою фразу. Его спутники и вовсе молчат. И такое ощущение, что они и не прислушиваются к тому, что говорят хозяева.
   - Да, разумеется. Рация у нас работает. Мы предупредим наше руководство, оно тесно сотрудничает с князем, - ответил Костя. - Кстати, мы с напарником собираемся отправляться обратно. Так что можем взять кого-то с собой. Правда, в качестве транспорта у нас сани, в которые запряжены лошади. До столицы отсюда где-то около девяноста километров, но половина по уже обжитым землям, и мы можем поменять и лошадей, да и транспорт какой нас встретит. Скорее всего, даже навстречу транспорт вышлют.
   - Тогда я оставлю тут двух своих людей, а сам с Марком еду с вами.
   - А почему ваши спутники все время молчат? - спросил Степа.
   - Они плохо знают ваш язык, хотя у него много общего с нашей "Речью". Но у них есть два устройства-переводчика. Так что общаться с ними сможете.
   Вот и пригодились валенки, ватные штаны. Ребята отдали гостям и свои тулупы. А два полушубка остались для четверых остающихся. В последующие два дня пользовались ими по очереди. Впрочем, гости почти все время провели с техникой. Что-то налаживали, подгоняли, совершенствовали. К тому же они с собой доставили сюда два ящика с аппаратурой. Как пояснили для возвращения обратно. Стопроцентной уверенности, что здесь уже есть устройство для создания "ворот" между мирами у них перед прыжком не было.
   Ждан Микулович с Марком вернулись только в субботу вечером. Но не одни. Провожать гостей приехали Василиса Петровна, Александр Владимирович, Денис и еще человек пять, в том числе поручик Барков. Для доставки гостей не пожалели даже вездеход, правда, переделанный на использование торфа, заодно довезли продукты, на всю компанию, так как переход обратно состоялся только утром в воскресенье. А людям пришлось до этого питаться.
   Мероприятие прошло буднично. Опять выполнили несколько заданий на пульте управления, потом Саня нажал на кнопку, снова образовалась сфера, гости вошли в него, и на этом все. Как будто их и не было. Буквально через минуту о происшествии ничего уже не напоминало.
   Всю следующую неделю Саня уже с трудом уверял себя, что все это ему не привиделось и не приснилось. Но вот сегодня утро следующего воскресенья, четырнадцатое число, и тут на точке уже находится комитет по встрече. По своему составу он идентичен той группе, что приезжала провожать гостей. Вроде никуда никто и не уезжал. На этот раз прибыли аж на двух автомобилях, которых сопровождает еще и трактор. Сколько же дров ушло на поездку?
   Аппаратура, кстати, работает хорошо, без перебоев и неожиданностей. И без обычных, ставших привычными, процессов тоже. В первые два дня вообще была тишина. Ребята начали уже беспокоиться, когда появилось первое задание. А вот попыток силовых полей выйти из-под контроля, не было ни одной. Что способствует стабильной работе без особых проблем? Дополнительное оборудование так воздействует, либо повлияло, то, что окно уже пробито? Но, во всяком случае, жизнь наступила вполне себе неплохая. Вот только Василиса, прибыв вчера вечером, сразу начала гонять их по справкам. Докладывали ей наработки целый час.
   Саня вывел на панель новое окно с показателями, которые появились совсем недавно. Емкость хранилища, уровень его наполнения, рабочая мощность устройства. Пока из всех показателей понятен только один. Хранилища загружено на сто процентов. Тут загорелась зеленым одна из ламп, одновременно замигал значок на экране. Саня нажал на него, и тут же появилось сообщение. Через час на той стороне включат устройство перехода. Надо срочно вызывать всех сюда. Начался аврал.
   А прошло все обыденно. Просто в нужное время сам князь Александр нажал на кнопку и, передав управление Сане, пошел в ангар. Через минуту там опять образовался закрытый силовым полем контур, из которого появились пятеро. Опять рукопожатия, у гостей забрали доставленный ими груз, и вот они все вместе уже входят в аппаратную. Первое на что обратил внимание Юманеев - все прибывшие ему незнакомы. Людей Ждана Микуловича среди них нет, да и его самого. Это даже несколько разочаровало. А вот потом он оказался поражен тем, что человек возглавляющий гостей, а это видно и по тому, как к нему относятся и его спутники, и встречающие, внешне очень похож на князя Александра. Может чуть выше ростом, волосы светлее, ну и вроде аристократичнее что ли. Особенно это заметно когда они идут рядом.
   Через час тут в пункте управления остались только четверо: Саня, Степа и двое из гостей. Последние сразу же занялись устройством, обеспечивающим работу ворот. Что-то подгонять, что-то менять, подключать доставленное с собой оборудование. Так что ребята занялись своими делами. Трое гостей, князь Александр, Василиса, а с ними еще Денис и Костя вернулись уже во вторник после обеда. Опять приехали на двух вездеходах. Заодно доставили книги, запасы продовольствия, посуду, кровати, спальные принадлежности. Пока все разгружали, складывали, прошло почти полчаса. Еще полчаса пришлось все показывать и объяснять. Наконец Саня, Степа, старший из гостей, Василиса, князь Александр, Барков собрались в аппаратной.
   - Вот это и есть мои специалисты, - сообщил князь Александр гостю. - Александр Юманеев, Степан Николаев.
   - Еще один Александр? Получается у нас тут сразу три Александра.
   - Меня обычно Саней зовут, это чтобы с князем не путать, - пробормотал смущенно Саня. Мысль, что его случайно могут приравнять к двум таким важным персонам, пугает.
   - Тогда меня, чтобы не путать с князем зовите лорд Александр. Или Александр Никитович, - представился гость и добавил. - Александр Никитович Родичев.
   - Итак, друзья мои, гости сегодня возвращаются к себе, - сообщил Родославский. - Я и поручик Барков, идем с ними. Предлагаю вам обоим присоединиться и нам. Это совершенно безопасно. Поэтому опасаться чего-то не стоит.
   - И при этом получите хорошую награду, - дополнил лорд. - Так что соглашайтесь. Прогуляетесь с нами, развеетесь. И подтверждаю слова Александра Владимировича. Все будет хорошо.
   - Да, - выдавил из себя Степа, - я иду.
   - Согласен, - ответил за ним и Саня.
   Хотя где-то там под желудком похолодало и сжалось, да и воздуха в легких что-то маловато. Но отказаться все-таки трудно. И страшнее! А потом, чего бояться-то? Действительно все будет хорошо. И князь вот с ними идет, и Юрий Владимирович. Ноги что-то дрожать начали. Так взять себя в руки. Смотреть бодро. И придурковато. Так на всякий случай.
   - Готовьтесь тогда, - велел Александр Владимирович. - Хотя одежда уже на вас. Груз, вон те рюкзаки в углу. Перенесите их пока к точке перехода. Мы подойдем через пару минут.
   И вот он этот момент. Никаких торжественных речей, оркестр поблизости также не наблюдается, Костя, что ли на дудке поиграл или на гитаре. Ну, все! Рюкзаки за спину и вперед за лордом. Нас ждут великие дела! На этот раз, кажется, это не фигура речи. Через незримую преграду перешел и ничего при этом не ощутил, кроме небольшой дополнительной нагрузки, теперь есть еще и небольшое головокружение. Это что все!? Саня не успел даже удивиться тому, как все легко идет, сделал еще пару шагов, и вот он в другом ангаре или боксе, или еще где-то. Большое помещение, до крыши от поверхности метров чуть ли не три человеческих роста, не меньше. От стены до стены метров двадцать пять, в длину тут и вовсе больше ста метров. Вся конструкция держится на столбах из стальных труб.
   Ну а вот и встречающие. Рюкзаки забрали. Кто-то схватил за руку, проверяют пульс и давление. Все нормально. Почти неслышно подъехали какие-то странные машинки. Небольшие, юркие. За водительским местом три ряда сидений, каждый на пару пассажиров. Расселись и поехали. Князь, лорд на первой. На третьей - местные. Барков, Степа, Саня на второй, между ними. Выехали во двор. А тут их ждет легковушка и маленький автобус.
   Через десять минут оказались возле пятиэтажного здания. Предварительно проехали ворота, снабженные шлагбаумом. Вокруг двухметровый забор, к центральному входу ведет выложенная брусчаткой дорожка. Слева площадка для подъезжающего транспорта, справа растут елки. Пора уже выходить. Ногой прощупал поверхность. А ничего. И еще тут очень чисто. Моют тут все что ли? Теперь ели и справа, и слева, а впереди пять зеркально гладких ступенек до площадки перед сплошной стеклянной стеной. Поставил ногу на первую. Проверил - ноги не скользят. Двери открыты, и гости за лордом вошли в фойе. Двое местных завершают процессию.
   Дежурный произвел доклад Родичеву, и все вместе прошли к стойке в глубине помещения. А красиво тут. Много стекла, колонны, почти зеркальный пол, стены поражающие белизной, плитка. И тут всюду чистота. Около стен стоят диваны и кресла, на которые страшно садится. Заметив свое изображение в одном из зеркал, Саня сильно смутился. Уж слишком его вид не соответствует окружающей обстановке. Мятая армейская форма из кителя и брюк, довольно грязных, ватник в руках, кирзовые сапоги на ногах, хорошо хоть чищенные. И хорошо еще, что с утра они со Степой догадались тщательно побриться и переоделись в свежее белье.
   Для гостей подготовлены две комнаты на четвертом этаже. По рации, что ли предупредили администрацию? Александра Владимирович одного разместили в помещении, предназначенном для двоих, остальных - в четырехместном. Князя с комнатой знакомит сам лорд. Пора и остальным осмотреть свое временное пристанище. Вместе с одним из провожатых трое гостей вошли в небольшую прихожую. Слева душевая кабина, умывальник на два места, туалет. Потом зашли в спальную комнату, Саня неторопливо огляделся. Большое помещение со светлыми обоями. В центре большой стул, стулья - пять штук. Около каждой кровати тумбочка. Так же в комнате есть два шкафа.
   Каждому постояльцу полагается сразу три полотенца и два стакана, в том числе один в подстаканнике. На столе стоят три графина. Пока полон только тот что справа. Кроме того здесь есть электрический чайник. На стене левее от входа висит плоский экран телевизора. Саня выбрал себе кровать справа от окна. Через пару минут вошло начальство.
   - Итак, уважаемые гости, здесь вы будете отдыхать в эти дни, - объявил лорд. - Сейчас мы с Александром Владимировичем отъедем. С вами я оставляю своего человека. Его зовут Ипполит. Он знает ваш язык, хорошо ориентируется в этом здании, кроме того у него есть соответствующие инструкции. Можете справляться у него по всем интересующим вас вопросам. У Ипполита же находятся три переговорных устройства для вас. Это приборы-переводчики. Кроме того каждому из вас предназначена небольшая сумма наших денег на мелкие расходы. Тут рядом есть автоматы. Ипполит покажет, как ими пользоваться. Кроме того он вручит вам по устройству связи. Ну а теперь осваивайтесь, отдыхайте.
   Ипполит, оказывается, действительно довольно сносно говорит на русском, правда время от времени все же обращается и к своему переводчику. Он у него явно по устройству сложнее, чем те, что получили гости. Но гостям надо бы еще и этими научиться пользоваться. Первый урок они получили сразу же. Потом им показали, как пользоваться рациями. А уж затем Ипполит провел подопечных к автоматам. Они стоят в холе на этаже. Аппаратов тут штук пять. Есть отдельный, варящий кофе, другой предоставляет соки-воды. Есть машина с шоколадками-конфетками. И цены вроде нормальные. По крайней мере, если сравнить с количеством монет, полученных на расходы. То ли Александр Никитович такой щедрый, то ли все тут так дешево, почти даром? Но увлекаться с автоматами не стали. Налили в один свой графин лимонад, в другой газированную минералку. Ну и взяли по паре пирожных и шоколадному батончику.
   Ипполит пока отправился отдыхать. А гости, вернувшись в свою комнату, первым делом по очереди воспользовались душевой кабинкой. То, что испытал Саня, оказавшись под струями можно описать одним словом. Счастье! Сколько угодно воды, можно регулировать ее температуру. Не надо никуда торопиться, экономить как там у себя каждую каплю, согретую в чайнике. Просто мойся и получай удовольствие. И не надо потом мерзнуть и ежиться, вытирая с себя влагу и тропиться, быстрее одеться. Десять минут - и словно заново родился. И как-то само собой получилось, что все трое довольно быстро задремали. Ипполит разбудил их только через три часа.
   - Господа, приведите себя в порядок, сорок минут на обед, и мы должны ехать, - сообщил он.
   Уложились. Быстро умылись, внизу на первом этаже пообедали, чай допивали уже на ходу. Хорошо он был уже остывший. И вот автобус везет их по городу. Долго любоваться пейзажами ранней осени не пришлось. Снова КПП, и они куда-то приехали. Тут на первом этаже их уже ждут два Александра.
   - Итак, господа, - обратился тот, который лорд. - Предлагаю вам зарегистрироваться в базе нашей ИИС - искусственной интеллектуальной системы. Для вас это будет безболезненно и без всякого ущерба. Мне принесет большую пользу. Затем вы сможете заказать через связанное с ИИС устройство имеющиеся в ее базе предметы и товары. Правда в первый раз комплекс исполняет заказы на вещи только для личного пользования. В последующем, зато, можно взять, что-то более ценное. Вот примерный список того, что мы вам рекомендуем взять на этот раз. Посмотрите. Может, что-то добавите, что-то убавите. И еще, комплекс выдает все в шести экземплярах. Поэтому некоторые предметы кто-то может закажет сразу на троих, только договоритесь заранее, кто что берет.
   Действительно совет оказался дельным. Так, Саня взял шесть больших сумок для вещей. Для себя, Степы и поручика. Зато с помощью товарищей он получил два рюкзака и пару командирских сумок. Кроме того он набрал себе вещей, начиная от носков и заканчивая вязаными шапками. Причем все своего размера в шести экземплярах, рубашки, брюки, шорты, футболки, термобелье, свитера, туфли. Только осенние куртки они все же купили позже в магазине. Эти покупки оплатил сам Родичев. За это они отдали ему три из шести полученных пистолетов с принадлежностями. А вот по паре прекрасных офицерских ремней они оставили себе, так же как и разгрузки. Радиотелефоны отдали лорду все восемнадцать штук. Оставили себе только по одному экземпляру часов, подогнанных под местное время
   Кое-что оказалось и лишним. Например, зачем каждому по шесть бритв, причем к каждому полагается еще и по запасной кассете? Или нитки и иголки. С ручками и карандашами хотя бы понятно, расходный материал, как и приобретенные тетради. Но самое ценное в заказах это аптечки. Кроме того, они взяли и просто лекарств по прейскуранту. Все это сразу же сложили отдельно, чтобы взять с собой обратно. В завершении им выдали еще сумму местных денег.
   На этом дела закончились. Гостям предложили экскурсию по городу на автобусе. На этот раз к ним присоединился и князь. Сам Родичев сразу же отъехал по делам. В качестве, сопровождающего при гостях остался все тот же Ипполит. Ну и водитель автобуса. Покружив с полчаса по улицам, решили пройтись по местной набережной. Тут, оказывается, имеется то ли море, то ли водохранилище с ныне пустыми пляжами. Все-таки сегодня немного прохладно и сильный ветер. Но это никак не повлияло на многолюдность в центральном районе города. Тут множество магазинов, торговых центров, кафе, ресторанов, каких-то еще учреждений. И все это ярко оформлено, с красивыми вывесками, стеклянными витринами. Здания очень красивые, без малейшего изъяна, словно только отремонтированные. Тротуары ровные, без всяких трещин. Да еще всюду плитка. Но главное это люди. Спешащие куда-то, увлеченно разглядывающие товары, ведущие неторопливые беседы за столиками. Не обращающие внимание на окружающих одиночки или парочки занятые только друг другом. И все это движется, бурлит, перемещается с разной скоростью. А народ тут живет в достатке. Все хорошо одеты и обуты, у многих при себе дорогие вещи, имеются золотые и серебряные предметы. Много покупают, и в кафе сидят обычно не со стаканом воды. Все вокруг яркое, красочное. И еще тут слишком шумно.
   У Степы и Сани от ярких красок быстро заболели глаза. Город и так впечатляет. А ведь они месяц и вовсе жили вдали вообще от всякой цивилизации. За это время почти не видели людей, и вокруг была одна белоснежная пустыня. Да и Александр Владимирович с Барковым даже до переноса чаще всего находились далековато от многолюдных центров светской жизни. Поэтому все вместе решили скорее возвращаться обратно в гостиницу и там уединится. На КПП и на входе в здание показали пропуска, и вот они дома. Ипполит передал им талоны для питания в столовой, посидел с ними с полчаса и удалился. А гости принялись разбирать свои приобретения.
   Утром после прогулки по саду князь опять уехал. А поручик, Степа и Саня отправились завтракать. Тут их и нашел Ипполит. Опять ездили по городу. Теперь шумная веселая жизнь вокруг уже воспринимается спокойнее. И все равно впечатлений оказалось слишком много. И всего остального тоже. И деньги вроде есть, но их так мало, что и особо тратить не хочется. А с другой стороны особо острой нужды ни в чем нет. Из остального же выбирать очень сложно. Так что ограничились только мороженым и напитками. Саня предложил закупить лекарств, желательно редких, тех, что не хватает там у себя. Но поручик ответил, что этот вопрос и решает князь Александр. Тот уже и списки передал второму Александру, так что третьему можно и не беспокоиться.
   Прибыли в гостиницу как раз к обеду. По талонам кормили пельменями. Можно брать две порции. И настоящий чай - сколько угодно. Сахарница полная. Клади по вкусу. Плюс пирожные четырех сортов на выбор, печенье и пряники. Опять гуляли по саду при гостинице. Он большой, примерно с полгектара, весь прочерчен мощеными дорожками. И чего тут только не растет. И яблони, и груши, и вишни со сливами. Есть небольшие липовые, березовые аллеи, сосновый и еловый участки. Растут и дубы разного возраста.
   Ипполит рассказал, что гостиница принадлежит Родичевым. Сам Александр Никитович князь Стальграда и Лорд Орлиного Форта. А тут в Новом Эдеме и в его единственном городе Радужном он один их членов Большого Совета Владык. Произнося название местного верховного органа, куратор немного запнулся. Попробовал воспользоваться переводчиком, так тот и вовсе издал нечто сложное для восприятия. Отличие гостиницы от остальных в том, что тут останавливаются только люди Родичевых, а так же его гости. И попасть сюда можно только по специальному пропуску.
   Потом вернулись в комнату и просто смотрели телевизор. Тем более тут показывает двадцать семь каналов. Двадцать семь! И практически все они существуют в одном городе. А ведь когда три года назад в родном городе появились сразу три новых федеральных канала и два местных областных, а количество доступных кнопок достигло двенадцати, Сане казалось что все, вот он верх развития цивилизации. А тут прямо даже выбрать сложно. Многосерийные фильмы смотреть не стали. Там у некоторых серий столько, что целых суток не хватит. Новости так же пока не интересны, так как все равно многое не воспринимается, поэтому и местные газеты попытались почитать и отложили. А вот пару комедий посмотрели с удовольствием. Затем наткнулись на футбольный матч. А вечером после ужина еще раз сходили в сад на прогулку.
   Утром после завтрака их собрал у себя в номере Родославский. Он уже переоделся в одежду, в которой сюда прибыл. Даже начищенные сапоги на ногах. Только бушлат на руках и командирская сумка. На поясе две кобуры с пистолетами: своим и приобретенным уже тут. Не видно, ни рюкзаков, ни сумок, ни других вещей.
   - Итак, сегодня, уже через два часа мы возвращаемся обратно. Номера подготовить для сдачи. Теперь о вещах. Поручик уже в курсе. Николаев, Юманеев обратно каждому из вас придется нести груз в шестьдесят килограмм. Подумайте, что вы возьмете из личного имущества, желательно не более пяти килограмм.
   - А что нам придется доставлять на нашу сторону? - спросил Степа.
   - Медикаменты, те, которых нельзя изготовить у нас, либо отсутствующие компоненты для них.
   - Александр Владимирович, я тогда из личного ничего не возьму, - ответил Николаев, - разве только аптечку заберу.
   - И я, - поддержал Саня.
   - Отлично. Тогда сложите все вещи в сумки. Через полчаса вместе Юрием Владимировичем все сдадите в камеру хранения при гостинице.
   Через час сорок минут они уже прибыли в то самое помещение, в котором появились два дня назад. Тут уже все готово. Груз разложен рядком. Провели предварительную проверку возможностей, допустимую нагрузку. Сначала Сане перекинули через правое и левое плечо две сумки. Потом повесили два рюкзака. Потяжелее на спину, и полегче на грудь. Шаг один, другой. Все сняли.
   - Ну как? - спросил Родославский.
   - Нормально, - ответили хором Саня и Степа. - Можно еще немного добавить.
   - Хорошо. Добавим по пять кило на грудь и на спину. Это по шестьдесят два с половиной килограмма. Готовы?
   - Да.
   - Отлично. Пятиминутная готовность.
   И вот опять на них надевают груз. Оказалось не так и тяжело даже с дополнительной нагрузкой, все-таки вес распределен. Ну, все. Князь шагнул первым, за ним вместе Саня и Степа, Барков замыкает. Раз, два. Вошли за контур. Три, четыре, пять. И уже на своей стороне. Теперь можно осторожно снимать груз. Очень осторожно. Там где-то ампулы для уколов.
   Их встречают. Тут и Костя, и Денис. Разумеется Василиса. С ней Даша, Виктория и незнакомая дама лет тридцати пяти. Ну и еще человек семь, в том числе Дмитрий Серафимович Платонов, Вадим Николаевич Петровский.
   - Александр Владимирович, ничего себе. Сколько вы один несли, - восхищенно заявил Костя, принимая рюкзак. Центнер?
   - Сто пять килограмм, - ответил князь. - Больше не рискнул. Все-таки лекарства. Теперь жалею.
   - Это все медикаменты? Ого, сколько доставили, - восхищено воскликнула Василиса, принимая от князя списки. - Смотри Виктория. Все по вашему списку.
   - Только что из этого достанется нам? - тревожно спросила та, торопливо просматривая пункты.
   - Это список того, что Саня и Степа доставили. Поэтому все ваше, - пояснил Александр Владимирович.
   - А для северян? Им же тоже лекарства нужны, - спросила незнакомая спутница Василисы.
   - Для них пойдет, часть того, что я доставил, - ответил Родославский. - У нас с Юрием Владимировичем почти два центнера груза получилось. Но и у ваших ребят на двоих сто двадцать пять килограмм самых нужных лекарств. Так что живем, дорогие мои.
   С этими словами князь быстро перецеловал всех женщин. Начал с Василисы, поэтому она не успела оказать никакого сопротивления. Остальные не очень и старались отбиться. Руянова несколько секунд сверлила князя недовольным взглядом, а потом просто расцеловала по очереди всех троих вернувшихся вместе с ним.
   В тот же день, а это было восемнадцатого, Степа и Саня остались тут на "точке" одни. Кроме свежих воспоминаний о пребывании в Новом Эдеме большому эмоциональному подъему способствовало и то, что люди Родичева сумели значительно усовершенствовать установку. Нагревается она теперь значительно меньше, а значит и работает лучше. Правда, при этом почти не отапливает помещение. Но зато теперь установка вырабатывает электроэнергию и за сутки обеспечивает до ста двадцати киловатт в час. Это позволяет время от времени включать обогреватель и в рабочем помещении, и в жилом. Кроме того, теперь можно пользоваться электрической плиткой и чайником. Да и на вычислителе теперь работать проще.
   Впрочем, вопрос с отоплением уже не стоит столь остро еще и потому, что к этому времени уже значительно потеплело. Днем уже установилась плюсовая температура. А к концу месяца снега уже почти растаяли. Поэтому двадцать восьмого числа из города делегации для встречи пришлось добираться сюда на двух гусеничных тягачах. С той стороны опять прибыл сам Родичев, но на этот раз все вопросы обсуждались тут на станции. Второго числа на ту сторону отправились все вместе уже с утра. На этот раз в делегацию вошли еще Василиса, Денис и двое бойцов Родославского, одна из них девушка. Соответственно и медикаментов обратно доставили почти вдвое больше. К тому же тут на посту уже хранился груз доставленный пару дней назад Родичевым, а за неделю до этого группой Ждана Микуловича.
   В следующий раз отправились шестнадцатого в том же составе, но на этот раз уже самостоятельно, без поддержки людей с той стороны. А потом группа разделилась. Князь, Барков, Василиса, Денис, княгиня Елизавета Дмитриевна и еще трое совершили переход двадцать пятого и вернулись двадцать седьмого. А Саня, Степа и Костя, а так же Сеня Шишков отправились на ту сторону второго вечером.
   Еще один переход их группа совершила через две недели. Но на этот раз отправились во вторник уже утром. Теперь Саня уже начал разбираться в окне с показателями "ворот". Мощность ворот составляет семьдесят четыре единицы. Емкость хранилища энергии сто шестнадцать единиц. Сейчас она наполнена на шестьдесят восемь процентов. А вот уже новые пункты. Уровень "ворот" третий. Уже с двумя плюсиками. Правда, они показывают только как "ворота" улучшаются, и как скоро достигнут четвертого уровня. Следующий пункт - количество шлюзов. Сейчас их четыре. И у каждого из них своя мощность, хранилище энергии, и свой уровень. Самый мощный это тот, по которому Александр Владимирович и Василиса Петровна совершили переход со своей группой с двадцать первого на двадцать третье. Этот шлюз уже достиг второго уровня. Его мощность тридцать восемь единицы, емкость пятьдесят три. Для сравнения у шлюза, которым пользуется группа Сани на данный момент показатели ниже почти в два раза. А самый слабый это тот, по которому переход совершил князь Дмитрий и его группа. Там мощность всего девять, емкость четырнадцать. По нему эта команда из трех человек вернулась только два дня назад. Четвертым шлюзом пользуются люди с Нового Эдема. Они доставляют сюда груз и через пару суток возвращаются обратно.
   А вот еще одно окно. Чтобы тут отразилась информация надо надеть на кисть одной из рук манжетку. Вот теперь отразился индивидуальный коэффициент Сани. Он равен пятнадцати. У Степы столько же. А вот у Кости всего семь, ровно в два раза ниже, чем у Арсения. Все эти показатели повлияют на завтрашний переход. Коэффициент умножается на мощность тоннеля, и отдельно на четверть от общей мощности ворот. Все это складывается. От получившегося результата зависит проходимость ворот.
   Так общая сумма потенциалов группы Сани пятьдесят один. Мощность шлюза двадцать. Это дает тысячу двадцать баллов проходимости. Они потребляют десять целых два десятых энергии из запасов шлюза. Четверть от общей мощности ворот восемнадцать целых единиц. Это дает еще девятьсот восемнадцать баллов. Им нужно девять целых, восемнадцать сотых энергии из запасов хранилища ворот. То есть для того, чтобы переход состоялся, и там и там должен быть достаточный запас энергии. Если его достаточно, в сумме проходимость для группы составляет тысячу девятьсот тридцать восемь единиц. На проход одного из них требуются около двухсот баллов, а для человека, проходящего через эти ворота и шлюз впервые - триста. Таким образом, они вчетвером теоретически могут провести еще трех спутников с нулевым личным потенциалом. Но для этого необходимо чтобы все семеро находились внутри периметра, созданного объединением полей личного охвата каждого из них. А увеличение площади этого контура с каждым дополнительным квадратным сантиметром требует довольно значительного расхода потенциала. Так их группа совместными усилиями может закрыть только два квадратных метра. Но это если не тратить потенциал на спутников. Так что фактически на этот момент они могут провести с собой дополнительно только двоих.
   Но на это раз пополнения им не прислали. Впрочем, это понятно. По нынешним временам восемьдесят километров - довольно солидное расстояние. Гонять людей сюда и обратно весьма накладно. Хотя вот брать с собой Татьяну Владимировну тоже не разрешили. А она находится тут рядом. Ее прислали сюда шесть недель назад. Она тут и за повара, и за завхоза. Она же распоряжается посевом грядок возле "точки", которую теперь все чаще называют "станцией" или "базой". Предполагается уже с середины лета обеспечивать местную столовую свежими овощами, а не возить их с "Большой земли". А народу здесь теперь бывает много и всех надо накормить. Поэтому теперь при базе есть штатный повар, а рядом с ней для посевов используется каждый подходящий клочок земли.
   Но в результате кому-то из ребят приходиться каждый день копать землю, примерно в полукилометре от базы. Это входит в обязанности сменных дежурных. Один работает, а второй в это время присматривает за аппаратурой и отдыхает от физических трудов. Для перемещений туда и обратно у них имеется прекрасный велосипед. Да и дорожка уже утоптана. Покопав с час, подвахтенный прибывает на "станцию", принимает дежурство, а его товарищ едет в поле. Земля тут не очень хорошая, но подготовленный участок сверху обильно покрывается грунтом-порошком из-за ограды. Его везут на обратном пути, после того как телега освобождается от вывезенного с территории "оазиса" слоя почвы.
   Этим ребята начали заниматься еще с середины третьего месяца, который все чаще по привычке стали называть "мартом", как и нынешний четвертый "апрелем". Даже тут на отдаленном форпосте, оторванные от "Большой земли" ребята все больше употребляют привычные названия месяцев. А то, что количество дней в каждом из них теперь немного иное, дело другое. И вот уже полтора месяца они осваивают новые целинные территории и улучшают участки почвы на территории самого "оазиса". Есть и на ней хорошая земля, особенно рядом с болотом, который пока еще частично залито водой.
   С этой целью сюда еще в марте доставили старого мерина по кличке Акинак, а потом, когда выяснилось, что ребята рьяно взялись за работу, еще и пару волов. Рыжий Беф в упряжке стоит слева, а черный Биф справа. Оба еще молодые, но в прошлом году их уже приучили к полевым работам. И теперь они с утра до вечера возят в разные стороны тяжело нагруженную телегу. Правда, сегодня они бродят по территории "оазиса" и собирают молодую зеленую траву. Особенно она хорошо вымахала на участке в полгектара, где недели четыре-пять назад, как раз рассыпали местный грунт. Ребята же сейчас сажают картофель. Для этого с помощью тех самых быков пробороновали участок целинных земель. Теперь Саня лопатой вырывает ямку, куда Степа лопаткой сыплет порцию почвы взятой из "оазиса", Арсений бросает картофелину, а Денис досыпает сверху еще землицы. Итак, ряд за рядком.
   Потом Степа участок разровняет с помощью тяжелого бревна, который будет таскать Серкан. Это еще один новый обитатель "оазиса". Он прибыл сюда из Нового Эдема вместе с возвращающейся группой князя Александра и Василисы двадцать второго числа. Серкан был запряжен в телегу, на которую нагрузили почти три тонны груза. На этот раз группа доставила в основном различные металлические детали, например, для сборки мини-ГЭС и разного сельхозинвентаря для упряжек из волов или лошадей. Кроме того, на этот раз доставили полтонны самых разных семян. Медикаменты принесли на себе. Они теперь стали уже не столь дефицитны. Большую часть лекарств научились производить на месте, в том числе используя привезенные компоненты. А запасы того, что теперь можно получить только с Нового Эдема уже накопили. Электроэнергии же до сих пор не хватает, как и хорошего инвентаря для полевых весенних работ, которые сейчас в самом разгаре.
   Вот и ребята все время, свободное от дежурств, проводят в поле. Они уже высадили на новых землях более четырехсот саженцев деревьев, подготовили четыре участка общей площадью в гектар с лишним под выпасы обычным способом, еще один гнездовым, девяносто соток засеяли овсом и горохом. Есть поля под пшеницу, рожь, капусту, кукурузу. Даже соргу посеяли. Правда, им достался всего лишь килограмм семян этой культуры. Да и на территории "оазиса" они подготовили несколько полей. Даже арбузы посеяли. Там же посадили семь ведер картошки. Еще девять оставили для этого поля. Кроме того, на другом участке они для пробы посеяли и часть картофельных очистков. А скоро им придется еще и поливом заняться.
   Одежда, которую они носили зимой и в начале весны, сейчас выстирана, вычищена и висит в аппаратной. Только ватные бушлаты выдали новые. Там в Новом Эдеме сейчас, наоборот, стало прохладнее. Так что перед выходом они оденутся по погоде. С другой стороны, от "станции" на той стороне до гостиницы их все равно доставят в автобусе, а там, на месте можно и переодеться, в то, что осталось на хранении. Сейчас же ребята в армейской хбшной форме, которую привезли им в качестве рабочей одежды. Есть старые бушлаты, оставшиеся с зимы, но они сейчас почти не нужны. Погода установилась довольно теплая. Даже по утрам плюсовая температура. И дождей давно не было.
   Все последняя ямка выкопана, в него уложен обрезок картофелины с глазками, оставшийся на дне ведра. Гнездо засыпано, можно идти домой, точнее, к жилому комплексу. Теперь рядом с прошлогодними сооружениями поставили две большие палатки. В одном и живут ребята. Из города привезли кровати, постельные принадлежности. Есть стол, табуретки, тумбочки. Рядом сколоченный из досок душ. Наверху пластиковая емкость с водой, которая уже немного согрелась под лучами солнца. Достаточно, чтобы быстро смыть с себя пот и грязь. Теперь можно переодеться в чистое. Завтра все-таки им идти в гости.
   Переход на ту сторону прошел штатно. Денис, оставшийся дежурить в одиночку, нажал на кнопку, ребята вошли внутрь сферы и через пару секунд оказались на той стороне. Опять их поселили в гостинице. Переоделись, потом немного прогулялись по улицам города, по набережной, зашли в несколько торговых центров. Они уже спокойно воспринимают окружающую обстановку. Теперь ребята уже постепенно начали разбираться в местных реалиях. Представляют, каково устройство общества, порядки, правила поведения. На этот раз пригодились составленные дома справки по истории и доставленные сюда на специальных носителях. С ними даже беседовали местные специалисты. Два часа заполняли принесенные ими вопросники. Всем членам группы по распоряжению Родичева передали мобильные вычислители. Поработали и на них. Подключились к местной ИСС и за это еще и денег получили! Кроме того, неплохо заплатили за доставленную информацию. Так что средства есть. На этот раз они даже попали на футбольный матч. Потом еще сходили в тир - учились стрелять из полученных в первый день пистолетов.
   Время опять пролетело очень быстро. И вот они уже снова на местной "станции". На этот раз данные об их потенциале снимали очень тщательно. Тут же стало ясно почему. Уточняли, какой периметр они вчетвером способны охватить. Сегодня им не надо нагружать на себя максимум груза, но вот потрудиться придется. Для перехода группы подготовлена четырехколесная тележка размерами метр на два. Вот ее и надо затолкать на ту сторону. Вместе с грузом в полторы тонны. Часть опять медикаменты, вторая - различные запасные части, в том числе для солнечных электростанций, немного семян, а сверху прилажен еще и плуг, а так же принадлежности к нему. Для удобства к тележке приварены специальные ручки. На то чтобы закрыть площадь потенциала группы хватило как раз. Попробовали толкнуть. Тележка передвигается довольно легко. Можно на нее еще что-то нагрузить. Только вот выдержит ли она дополнительную нагрузку? Теперь можно повесить на спину по рюкзаку весом в полсотни килограмм медикаментов, и по сумке с подарками и разными личными вещами на бок. Все пошли.
   Вот они и дома. Нужно снова переодеваться в рабочую одежду. Хорошо они ее перед переходом успели выстирать. Теперь она чистая и уже высохла. Товары перегружали уже без них. К удивлению, этот переход для группы прошел не просто. Опять накрыло, аж в висках застучало. И на этот раз все четверо испытывают сильное утомление.
   - Вот ребятки, выпейте молочка, - предложила Татьяна Владимировна.
   - Откуда? - удивленно поинтересовался Степа.
   - Так тут нам двух молодых козочек доставили, - сообщила та. - Да и людей прислали.
   Действительно народу на станции оказалось много. На площадке рядом со зданиями стоят два грузовика и колесный трактор. Из новых сооружений сразу обратили на себя два навеса. Один с юга, другой с севера. Рядом с первым дощатый сарайчик. Под вторым три новых больших круглых тюка с сеном. Но самое главное это два жилых вагончика.
   - Откуда все это богатство? - спросил Саня у Дениса.
   - С Большой земли вестимо, - ответил тот. - Я сегодня с грузом убываю, давайте сюда две копии накладных. А вы тут наводите порядок и разбирайтесь с пополнением.
   - Что за пополнение? И для чего оно тут нужно? - спросил Костя.
   - Зачем тут нужен лишний народ? спросил Саня.
   - А что вы хотели, теперь этот пункт имеет стратегическое значение. Так что дальше жить тут отшельниками и не рассчитывайте. Будет тут полноценное поселение. Нет, разумеется, Станция, База, Пункт Постоянной дислокации будет стоять в стороне изолированно, все же особый режимный объект. А он требует охраны. Так что сюда и ваше оружие доставили. Кроме того за каждым из вас теперь закреплен еще и АКМ с боекомплектом. Кстати, получите в аппаратной и распишитесь. Сеня и тебе тоже. Сказали для унификации оружия в группе.
   Насчет пополнения. Пока из подразделений внутренних войск караул сюда не прислали. Но есть группа из семи человек: четверо парней и три девушки. Кроме того сюда прислали научно-технический персонал. Я их знаю - Николай Андреевич Вербавин и Витя Забровский. Они теперь будут помогать вам в аппаратной. Необходимо чтобы эти двое как можно быстрее освоились с приборами и научились самостоятельно работать с ними. Поэтому один из них теперь будет постоянно находиться в пункте управления.
   - Понятно. Это на тот случай если мы уйдем на ту сторону. Ты не можешь постоянно находиться тут, да и одному тяжело, - согласился Саня. - Устал тут один.
   - Да ничего, - ответил Денис и махнул рукой. - Я, считайте, двое суток отдыхал. Выспался как ни странно. Еду мне Татьяна Владимировна прямо туда носила. Позволял себе пятиминутные прогулки. Почитал вот. А потом вот новеньких прислали. Вот они сегодня в основном и дежурят. Я их только контролирую. Да. Сеня принимайте ты теперь вахту.
   - А чем остальные семеро будут заниматься? - поинтересовался Костя.
   - Девушки будут помогать Татьяне Владимировне на кухне и возьмут на себя грядки. Ребята должны пока собирать щитовой домик. Материал для этого доставили. А потом будут вам помогать в благоустройстве "оазиса". Двоим поручено посадить по берегам речки саженцы, используя в качестве материала местный перелесок. А еще двое помогут вам сформировать еще два участка по четверть гектара под будущие выпасы. Это в первую очередь, но запланированы и другие работы. Так что приступайте к делу сегодня же. Вы там отдохнули, набрались сил. Вон вам даже специальный плуг выделили.
   - Ну, ничего Денис. Мы, тебя в следующий раз с собой возьмем. На себе почувствуешь, что такое переходы, - ответил Саня.
   Действительно четырнадцатого мая Денис пошел с ними на ту сторону. Еще к группе на этот раз добавился Дмитрий Серафимович Платонов. Возможности уже позволяли. К этому времени после предыдущего перехода потенциал каждого члена группы повысился еще на один пункт, мощность шлюза составила двадцать три единицы, ворот - восемьдесят один. Правда, из семи баллов только один добавился благодаря их группе. Вот команда Александра Владимировича и Василисы с седьмого на девятое за один переход увеличила общие возможности ворот сразу на четыре единицы. Мощность их шлюза выросла до сорока восьми. Но с другой стороны, с тех пор они новых путешествий в Новый Эдем не предпринимали. И пойдут начальники теперь на ту сторону только после группы, которую возглавляет Костя, хотя по потенциалу, составляющему всего девять баллов он всего лишь четвертый.
   А после этого перехода команда еще прибавила в своих возможностях. Даже у Дениса теперь потенциал равен четырем. Поэтому они двадцать восьмого пойдут на ту сторону уже с Серканом. Конечно, они все еще слабее основной группы. Они во время возвращения в последний раз к телеге добавили еще и прицеп. Но там и народу больше, да и потенциал князя и Василисы выше.
   Но очередной переход группы, которую стали называть второй, состоится не скоро. А пока они все вместе сажают кормовую свеклу. Биф и Беф, подгоняемые Женей Кудряшовой, старательно тянут плуг. Тот самый, доставленный ребятами с той стороны. Он сейчас специально переделан для работ на целине, и на нем установлены два небольших лемеха. Тут глубоко пахать не надо. Можно обойтись обработкой только верхнего порошкообразного слоя, по которому предварительно прошлись боронами. Вот и сейчас глубина каждой из борозд примерно пять сантиметров. Одновременно в них сыплется тонкий слой почвы из двух коробов, расположенных над лемехами. Оля Свирина и Лиза Кольцова высевают на него семена кормовой свеклы. Потом Саня и Арсений ковшиками из ведра укладывают на них еще небольшой слой почвы. В сумме одного кубометра хватает где-то на два километра борозды. Поэтому новое поле двумя узким полосками будет тянуться в сторону основной территории людей. Костя с Акинаком сейчас отправились за новой порцией земли, и заодно повезли на ту сторону десять мешков с целинным грунтом, которую наполняют недалеко отсюда двое парней, прикомандированных в начале месяца. Еще двое сейчас заняты тем же на территории "оазиса". Только им надо набрать в ведра и корзины подсохшую и раскрошенную землю. А Серкан сейчас отдыхает. На нем сегодня с утра уже возили и землю, и грунт.
   Степа дал знак Жене остановить быков. Наверное, коробы пустеют. Да, точно. Николаев, ухватился на стоящий рядом мешок, поднял его на плечо и понес к коробам. Наполнив их доверху, отложил оставшуюся землю в строну. Ее потом высыпали в свои ведра Арсений с Саней. Пустой мешок в рюкзак. Потом надо будет отдать парням под суперпороду, или как его называл Прокопенко суперлесс. Ежедневно ее на территорию "оазиса" доставляется до семи кубометров. Часть идет на грядки, часть рассыпается на участки под выпасы. Примерно столько же почвы вывозится обратно. Для этой работы по очереди используются обе лошади.
   На быках же каждый день вспахивается какой-либо участок. Вот сейчас Степа доберется до конца участка, сделает еще две борозды в обратном направлении, потом снимет оба лемеха, поставит другие, и Беф и Биф повторно пройдут по этому же маршруту, закрывая борозды взрыхленным до этого грунтом. А завтра им уже пахать участок целины под озимую рожь. За плугом по очереди придется ходить и Степе, и Сане. А Костя и Арсений займутся новым участком под травы. Его будут формировать гнездовым способом. Для этого территория в сотку другую делится на квадраты. В центр каждого насыпается с четверть ведра земли, которые перемащивают с местным грунтом. На образовавшийся небольшой пятачок чуть менее четверти квадратного метра, высевается трава. На таком участке, созданном в конце марта, теперь уже высокая трава, а размеры пятнышек выросли местами уже до трети от первоначального. Да и на остальных полях, засеянных в марте-апреле, все не только взошло, но и прекрасно растет, в том числе на участках "оазиса", куда щедро внесли суперлесс. Там куда не добрались пасущиеся животные трава уже по колено и выше. И она все поднимется. Через пару недель надо будет уже косить.
   Пройдя километр, Степа повернул волов направо. Между первой линией из двух борозд и второй он оставил где-то семь метров. Пока Биф и Беф отдыхают, насыпал земли в короба, сам присел на расстеленную мешковину. К этому времени до него добрались и сеятели. Надо дождаться новой порции земли. Вон уже Акинак на подходе. Костя даже перестал скидывать по дороге мешки. Через минут пять он с подводой уже на месте. Степа как раз начал две новые борозды. Саня и Арсений поднялись на ноги. Сняли с телеги один из трех оставшихся мешков, распределили содержимое по ведрам и пошли вслед за Степой. Постепенно преодолели половину расстояния и в обратном направлении. Даже больше.
   - Кажется к нам гости, - произнес Саня, разглядывая появившиеся вдали клубы пыли.
   - С чего бы? - удивился Костя, вновь доставивший мешки на подводе. - И кто это? Группа Дмитрия Владимировича отправляется только через два дня. Потом придут гости с той стороны. А сегодня, вроде, ничего не планируется.
   - Ладно, разберемся, - ответил Арсений. - Пошли работать. Закончим и на месте все выясним. Чего гадать-то.
   И вновь метр за метром волы прокладывают две борозды на пустынной поверхности, две девушки ловко, на равное расстояние друг от друга, укладывают семена, а Арсений и Саня закрывают их тонким слоем земли. Только теперь они не удаляются, а уже приближаются к "оазису". Обе девушки остановились, провожая взглядом грузовой автомобиль, проезжающий по дороге в метрах трехстах левее от них. Саня, продолжая раскидывать землю, плечом наткнулся на Ольгу. Он тут же сделал шаг назад. Лицо у парня тут же покрылось краской.
   - Простите, - выдавил он смущенно.
   - Ой, я сама виновата, - тихо ответила та. - Отвлеклась. Лиза хватит глазеть. Вот доберемся до дома там все и узнаем. Кто приехал, зачем.
   Девушки с прежним усердием принялись укладывать семена. Саня насыпал на них пару ковшиков почвы и тут его взгляд остановился на ладной крепкой фигуре Ольги. Тут же одернул себя. Минуты на две он сосредоточился на работе, но его взгляд снова невзначай скользнул по девушке. Даже рабочая одежда на ней сидит как-то красиво. Чистая, аккуратная. Не то, что его хбшка, покрытая белыми разводами. Хотя вот и ее брюки чем-то испачканы, но и это пятно выглядит скорее как исключение, подтверждающее правило. И ведь при этом и она работает, причем не хуже чем он. Только вот и при этом ею можно любоваться. Более того, то, как она выполняет свои обязанности как раз в ней и особенно привлекательно. Ловкая, смелая, умелая.
   Сначала Саня удивился, когда выяснилось, что одной из присланных девушек является Ольга Свирина. Правда, потом поразмышляв, пришел к выводу, что все логично. Девушка играет в одной команде с Василисой Петровной, значит, они знакомы и хорошо знают друг друга. Молодые женщины естественно при этом часто общаются, поэтому Ольга для Руяновой и не посторонний человек. А сейчас зима уже прошла хоккеем заниматься уже нельзя и надо человека на это время занять. Хотя так-то неизвестно, какими еще видами спорта, в том числе летними, они обе занимаются, может, где и там пересекаются. А вот на фабрике сейчас, наверняка, работы стало меньше из-за нехватки сырья. Так что в городе у Ольги дел мало. Да и основная часть посевной заканчивается. Там тоже для прикомандированных работы стало меньше. Вот Василиса и направили девушку туда, где нужны верные надежные люди.
   Между тем Степа не только дошел до конца, но и успел поменять навеску и уже начал закрывать борозды слоем местного грунта. А группе сеятелей еще идти и идти. Между тем в ведре снова опустело. Саня поднял ближайший мешок и высыпал все, что там было в свою емкость. Опять непослушные глаза остановились на согнувшейся фигуре девушки. И наплевать им на то, что хозяину после этого становиться стыдно.
   Несмотря на любопытство, они с ребятами решили все же доделать все дела. Прежде, чем отправиться в лагерь, Саня, Арсений и Костя втроем насыпали двенадцать мешков супелесса, потом уложили их в телегу. Когда Акинак доставит это до грядок, надо будет все еще рассыпать тонким слоем и внести граблями все в почву. Там на месте сейчас как раз разгружают очередную партию. Это у их помощников грузивших почву "оазиса? после отправки подводы с Костей, остались еще наполненные мешки с землей. Поэтому они запрягали Серкана и доставили эту почву на целинный участок, предназначенный под сев трав. А на обратном пути они прихватили грунт, который набирала вторая пара в полукилометре от места, где сейчас находится Саня с товарищами. Вот теперь они вчетвером рассыпают супелесс, доставленный только что, на грядки.
   Девушки, закончив сеять, взялись за землю, оставшуюся после посева свеклы. Где в мешке ее осталось на ведро, где на полведра, а два мешка и вовсе не тронутые. Чтобы не перевозить и перетаскивать все это добро обратно или на дальнее поле, Оля и Лиза по чуть-чуть, порциями не более, чем по полсовочка, высыпают его небольшими кучками на расстоянии в полтора метра от полос со свеклой, смешивают с местным грунтом и в каждое гнездо сажают по два-три тыквенных семечка. Вчера так же сажали кабачки. Только гнезда тогда расположили поближе друг от друга.
   Не успели трое товарищей загрузить в телегу последний мешок, как прибежал Витя Забровский. Парень он умный, но не очень спортивный. Вот кого на работах погонять бы. Хотя бы для того чтобы подтянуть его физически. Он и теперь, преодолев расстояние в шестьсот метров, сильно запыхался. Настолько, что уже несколько секунд не может выдавить ни слова. Пот полностью залил его лицо. Вот вроде вытер все платком, но уже выступила новая порция влаги. Это что же заставило его так бежать то?
   - Витюха, что случилось?
   - Там... Денис..Викторович...срочно! Требует! Быстрееее... Пожаааалуйста... Всех
   Что же там случилось-то такое? Обычно Денис своих коллег сам в обиду не дает, а тут как парня застращал. А вон уже и подвода едет сюда. В телеге сидят Платонов и Денис, который все время пытается ускорить лошадь. Но неблагодарное это дело. Серкан еще тот рысак. Он потомственный тяжеловоз и кажется, даже юным жеребенком не мечтал стать звездой ипподрома. К тому же тут на месте у него есть два единомышленника. При случае несмотря на все бесплодные старания погонщиков Биф и Беф, даже еще не достигнув запредельной для них скорости до пяти километров в час, уже начинают беспокоиться: "А не слишком ли мы тут разогнались?" и делают все чтобы замедлить движение до приемлемой с их точки зрения А вот и водитель, автомобиля, стоящего сейчас в лагере, просигналил уже несколько раз. Услышав это, и Степа, перестав работать, побежал к "оазису". С волами осталась пока одна Женя.
   - Вы чего тут застряли, - начал с ходу кричать Денис. - Жду вас, жду. А они и в ус не дуют.
   - Что случилось-то? - спросил Костя.
   - Надо срочно ехать. Надеюсь, не забыли про маленький анклав, где так же есть силовое поле?
   - Это, которое мы последним нашли? - уточнил Саня.
   - Нет который у Туровска! Надо срочно ехать туда. Нас ждут. Всех. Только Дмитрий Серафимович вот остается тут, - Денис показал на подходящего к ним Платонова.
   - Здравствуйте, ребята. Ну и до свидания, наверно, - произнес тот с улыбкой. - Я пойду к волам. Заменю Степу, вон он уже подходит. А то погонщица, наверное, уже заждалась. Ничего. Пока я дойду, быки, зато, отдохнут. Ну, счастливого пути. Я вас тут жду!
   И вот они уже впятером едут к Станции. Доставку Акинака доверили Вите. И этот удар судьбы для него явно оказался даже более тяжелым, чем полукилометровая пробежка. Ладно, хоть мерин старый и спокойный. Как-нибудь да справится. Но все же надо кого-то направить навстречу. А то вон Акинак, уже быстро разобрался в ситуации, а потому настроился немного отдохнуть и подкрепиться. Вот и лагерь. Парни, которых сразу же отвлекли от остальных дел, уже разгрузили автомашину. Опять сюда привезли стройматериал для щитового домика.
   - Денис Викторович, мы из кузова все достали, - доложил старший.
   - Молодцы. Занимайтесь по своему распорядку. Ребята, а вы все четверо давайте лезьте наверх. Едем. Нам уже через четыре часа пятнадцать минут надо быть на месте, - произнес Денис, рассматривая часы на своей руке.
   - Подожди, давай мы хоть переоденемся и вещи возьмем, оружие, - не согласился Костя. - Да и умыться надо бы.
   - Да вы, что! Не слышали меня разве! Нас ждут. Дело чрезвычайной срочности. Пистолеты при вас. Автоматы оставьте тут. Да и вещи тут подождут, - возмутился их товарищ.
   И все же ребята настояли на своем. Умыться, правда, не пришлось. Но хотя бы переоделись в свою поношенную камуфляжную форму, доставленную на станцию две недели назад. Кроме автоматов прихватили спальные мешки и старые ватные бушлаты. Они теперь очень пригодились для того чтобы постелить на скамейки. Трясет сильно. Хорошо еще кузов укрыт брезентовым тентом. Не так хоть пыльно. Когда заехали на освоенные земли, стало легче. Да и скорость увеличилась. Так что зря Денис так волновался, добрались меньше чем за три часа.
   А территорию анклава не узнать. Теперь тут возведено несколько зданий. Но главнее это щитовой дом, к которому примыкает сарай-ангар, напоминающий тот, что и на их Станции. А еще тут такой же аномальный участок. Это даже без учета того, что существование тут любого анклава и так само по себе аномально. А между прочим, получается перед ними еще одна Станция?
   Их уже ждут на пороге. Здесь находятся и Александр Владимирович, и Василиса Петровна. Ну и, разумеется, персонал станции, сопровождающие. Князь сейчас в хорошем настроении и встретил группу весьма радушно. Он тут же сделал пару шагов навстречу, быстро пожал каждому руку. Кого-то дружески похлопал по плечу, Арсению что-то шепнул. А вот Василиса недовольно поморщилась. Она и в прошлую встречу была недовольна тем внешним видом, в каком группа отправляется в Новый Эдем. Поэтому ребята и переоделись на этот раз в камуфляж. Но ей, кажется, и эти комплекты, честно говоря, действительно поношенные за прошлогодние походы, не нравятся.
   - Ребята, вы и в этом выглядите оборванцами, - подтвердила она тут же появившуюся догадку. Даже телепатом не надо быть.
   - Ничего, сейчас переоденутся. Я им новую одежду доставил, - успокоил ее Родославский.
   - Что же. А у меня для них есть обувь, - заявила Василиса. - Новый образец, созданный нашими сапожниками. Так что совместными усилиями приведем их в приличный вид.
   Быстро переоделись в летние камуфлированные костюмы коричневого цвета, обули и зашнуровали новые ботинки с голенищами из легкой водонепроницаемой материи. Кроме того, князь озаботился о кепках-панамах того же цвета, что костюмы. Так что они уже готовы, вот только к чему? Новый переход, но куда? Сейчас, наверное, объявят. Вот группе велели и построиться.
   - Вы уже наверняка догадались. Группе предстоит новый переход, - объявил Александр Владимирович. - Но это другая станция, и канал открывается в мир называемый Звемелин. Тоннель туда проложен. Я сам уже по нему прошел. Теперь свой путь должны проложить вы. Эти ворота пока довольно слабые. Поэтому у некоторых из вас еще и потенциал будет ниже. Но по расчетам вы пройдете. Пока, так же как в первом переходе на той другой станции, и туда, и обратно вы идете только с носимым грузом. Ну а теперь давайте проверим уровень вашего потенциала.
   К сожалению, князь оказался прав. Если у Кости, Арсения и Дениса он снизился только на один балл, то Саня и Степа потеряли по четыре. Так что Шишков со своими шестнадцатью балами теперь самый сильный из них. Присутствующий тут профессор Колесов, объяснил это тем, что первые ворота более длительный период времени формировались под непосредственным воздействием Николаева и Юманеева. Они долго работали на посту с силовыми полями, регулировали их. Благодаря этому у них и связь с ними крепче. А тут все надо начинать почти заново. Хотя нет, по четырнадцать баллов то у них есть. И базой для этого послужило то, что с ними произошло во время переносов почти год назад. Так что сегодняшний поход уже не с чистого листа. Да и опыт у них теперь есть. Так что почти никакого волнения. И опять на ту сторону они берут суперлесс.
   Ну, вот переход состоялся. Шаг через контур, и они уже в этом самом Звемелине. Точнее в помещении, которое находиться в новом мире. Их сразу же обступило человек семь. Тут же сняли мешки со спин и погрузили на уже привычные по Новому Эдему транспортеры с электродвигателями. Старшим тут массивный высокий мужчина лет пятидесяти.
   - Здравствуйте. Меня зовут Илья Гаврилович. Я Старший смотритель на данной Станции и одновременно наместник нашего Князя в этом секторе. Владею вашей речью, как и два наших младших смотрителя. Как раз один из них Данила и будет вашим сопровождающим у нас. Сам князь-владыка Добромир сейчас занят. Поэтому мне поручено, самому организовать ваше пребывание на Звемелине. Сейчас вы зарегистрируетесь, а потом предлагаю вам отдохнуть. Данила проводит.
   Провожатым оказался мужчина лет тридцати. Такой же высокий, как и его начальник, да и шириной плеч ему не уступает. Он сначала провел гостей дальше в небольшое помещение, расположенное тут рядом, а потом они все вместе вышли во двор. За спиной то самое здание, где они появились только что. Левее ворота, справа высокая стена, а впереди двухэтажный дом, под ногами покрытая бетоном поверхность.
   - Сейчас тут на первом этаже запишем ваши данные, снимем личные показатели на нашу аппаратуру, - предложил Данила. - Вы эту процедуру уже проходили?
   - Нет. Мы впервые тут у вас, а на Новом Эдеме немного другие порядки, - ответил Костя.
   - Вы тогда, скорее всего, проходили через ворота Главного комплекса. А там аппаратура намного мощнее и сама сразу снимает показатели. Мы же все-таки периферия. Приходится некоторые операции делать вручную. Но это безопасно и быстро. Оружием владеете?
   - Да, - ответил Костя и протянул справку, подготовленную еще перед вторым переходом на Новый Эдем.
   - Хорошо. Получите по карабину с патронами. И еще. Вы не против, потом пройтись немного пешком?
   Действительно задержались на регистрации всего на десять минут. И вот они уже выходят из ворот. Небольшой поселок расположился буквально в полусотне метров от самой станции. Он так же окружена бетонным забором, а перед ним еще и ряд столбов, вокруг которых протянута колючая проволока. К нему ведет заасфальтированная дорога с двухсторонним движением. Предусмотрены по краям и полосы для пешеходов.
   С этой стороны длина забора составляет где-то сто метров. Ровно посередине широкие металлические ворота. Правее расположено КПП, куда ведет отдельная дверь. Когда через него вошли в помещении, впереди оказался турникет. Данила протянул пропуск, и тут же на аппарате загорелся зеленый цвет.
   Первое что увидели гости, оказавшись на территории поселка, это целый ряд молодых лип. За ними в центре небольшой скверик-сад. А по сторонам расположены домики. К одному из них и провел группу провожатый. Тут возле дверей их настигла молодая женщина, с ключами в руках, представившаяся администратором. Она отперла замок и первой вошла внутрь.
   - Сейчас в лагере из гостей только ваша группа, - сообщил Данила. - Есть, конечно, еще местные команды. Две прибыли сегодня, третья убывает завтра утром. Но они сейчас в другой казарме. Еще одна завтра доставит сюда переселенцев, вот их, я имею в виду группу, завтра разместим в соседнем с вашим кубрике. Люди будут уставшие. Поэтому прошу не мешать. А вот это помещение подготовлено для вас.
   Кубрик довольно большой. Два пластиковых окна. Возле них в ряд стоят шесть кроватей. Еще две располагаются по бокам от входа. Возле каждого спального места тумбочка и табуретка. Две вешалки располагаются слева и справа от входа. Вот и вся обстановка.
   - Выбирайте себе кровати, - предложила женщина, - и идемте со мной получать постельные принадлежности.
   Получили по матрацу, одеялу, подушке, пару простыней и три полотенца: одно большое и два маленьких. Заодно им показали туалет, умывальник на шесть мест, душевую с двумя кабинками. В доме как уже им и сообщали еще два кубрика, но они сейчас закрыты.
   - Располагайтесь, отдыхайте, а через час я провожу вас в столовую, - сообщил Данила. - Потом нам предстоит поездка.
   Если первоначально и были вопросы по разным бытовым мелочам, то после упомянутого путешествия они отпали, так как им снова пришлось пройти регистрацию на ИИС, уже местном. И так же через нее сделали первый заказ. То, что в него пока можно включить пункты только на личные вещи для вновь зарегистрированного пользователя, уже не удивляет. А вот на Новом Эдеме они уже делали новый заказ за прошедший и следующий месяц. И взяли уже то, что попросили хозяева, получив при этом денежную компенсацию, довольно большую.
   Так что обратно вернулись уже с набитыми сумками и рюкзаками. Больше всего удивило только то, что во время поездки в ту сторону они неожиданно из конца лета попали в раннюю весну. Только что за окном было еще зеленное поле, роща, где листья еще не начали менять окраску. И вот вместо белых барашков на голубом поле свинцовые тучи овладевшие небом. Черные пашни, пожухлые луга и пока голые деревья.
   - Наша станция расположена на одном из четырех основных спутников-островов Звемелина, - объяснил сопровождающий их Данила. - А мы только что перешли на территорию материка-метрополии.
   Что же! После того как с каждым переходом на Новом Эдеме становится холоднее, так что там теперь уже зима, в то время как в Мире трех озер, наоборот становится все теплее, даже можно сказать жарче, такое объяснение воспринимается вполне спокойно. В салоне тепло. А еще перед выездом группу снабдили теплыми куртками. Так что обратная метаморфоза с погодой, произошедшая на обратном пути, прошла и вовсе почти не заметно.
   Единственное отличие после перехода назад на территорию так называемого спутника, в том, что теперь хоть в окно можно посматривать. Хотя ничего особенного там и нет. Узкая заасфальтированная дорога, вокруг луга, с травой, основательно укороченной многочисленными стадами, гуляющими прямо сейчас и слева, и справа. Вот за окном поле, покрытое изумрудным ковром озимых. А тут еще идет уборка урожая.
   - Много тут у вас домашних животных, - отметил Степа. - На вашем, как его называете, спутнике так много жителей? А мы тут кроме поселка при станции других населенных пунктов не заметили.
   - Как раз наоборот. Здесь расположены только два хутора и поселок при животноводческом комплексе, где в основном работают вахтовым способом, - пояснил Данила. - Да и то скоро там все опустеет. Вот появится трава на основных землях, так и вернем туда почти все стада. Тут на выпасах кормов уже мало осталось, все съели. Ну вот, уже подъезжаем. Как вы насчет бани? Можно заказать, чтобы подогрели. Если я подам заявку прям сейчас, то через два часа все будет готово. Учтите, завтра тут народа будет много. И всех их надо будет помыть.
   Разумеется, гости согласились с предложением. А потом долго пили горячий чай, заедая баранками и пряниками. Вот уже и пригодилось новое белье, полученное уже тут на Звемелине. Свое отдали на стирку. Потом до ужина гуляли. И лишь только начало темнеть очень быстро отбились.
   Утро началось спокойно и размеренно. Зарядка, завтрак. А потом события пошли быстрее. В поселке началась бурная деятельность. Все оказались заняты каким-то делом, все куда-то движутся, что-то несут. Очень быстро к процессу подключились и Саня с друзьями. Они сначала помогали устанавливать в спальных кубриках двухъярусные кровати. Потом распределяли по ним матрацы и одеяла. Только справились с этим, их уже направили в столовую, разгружать привезенные продукты. Так, например, только один Саня занес в хлеборезку двести буханок белого и черного хлеба и столько же батонов. Не успел закончить с этим, как надо нести на раздачу нарезанное.
   На этот раз обедали пораньше, для того, чтобы успеть со столов убрать и приготовить все к прибытию группы. Но этим занимались другие. Саня же с товарищами сразу же направились на станцию. Там помогали расставить во дворе столы и скамья для регистрации прибывающих. И получилось так, что устроившись в тенечке отдохнуть, все пятеро задремали.
   Длинный громкий сигнал заставил очнуться и вскочить на ноги. Началось. Хорошо, что задача их группы организовать людей тут во дворе. Так что далеко идти не надо. Детей до восьми лет вместе с одним из родителей сразу собрали на правом фланге. Неподалеку расположились те, кто постарше. Они делятся еще и на подгруппы - отдельно мальчики, отдельно девочки. Молодые женщин в особую группу. С ними сложнее всего. Они все так и рвутся к своим чадам. Кое-как удалось убедить их соблюдать порядок. Наконец, людей проверили по спискам и тут же начали распределять всех на команды еще меньшей численности. Степа стал куратором группы из пяти мальчиков в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет. Сегодня прибыли матери только у двоих из них, да и то, из-за того, что у одного есть братик шести лет, у второго две сестры семи и десяти. Три мамы и четыре папы пока остались на той стороне. Все это Степа узнал, перепроверяя данные подопечных. В группе девочек предельный возраст на год старше. Двоих из них сразу направили к девочкам среднего возраста в качестве младших воспитательниц. К удивлению, они к этой задаче отнеслись как к само собой разумеющемуся, без всяких капризов и вопросов. Да и за дело взялись умело.
   Хоть и расстояние тут всего ничего, но на этот раз в поселок всех доставили на автобусах. Степа отвел своих подопечных в подготовленный для них кубрик и проследил за распределением мест, показал, как заправлять постели. Пригодился армейский опыт сержанта. Вроде порядок. На часах без пяти минут четырнадцать, надо идти в столовую. Тут для мальчиков выделен отдельный стол. На столе хлеб, вилки, ложки, ножи, перец, соль, сахарница и полный чайник. Раздатчики поставили перед каждым тарелку с отварными макаронами и двумя котлетами. Потом Степа распределил между подопечными порции десерта. Опять поразило то, как солидно ребята себя ведут при этом.
   По возвращению он уже собирался объявить "адмиральский час", но тут проверить детей явились мамаши. Пришлось дать им пообщаться с чадами. Кое-как отвертелся от их вопросов, отослав сразу к Даниле. Наконец тот явился сам и увел женщин с собой. А Степе пришлось смотреть за ребятами до утра. Точнее в три часа ночи его сменил Саня. Несмотря ни на что пока требуется контроль. Все-таки на детей в последнее время выпало довольно много испытаний, да и жили почти неделю в лесном походном лагере. Плюс беспокойство об оставшихся родных. Но, кажется, с ними удалось наладить контакт. И спали они все на новом месте крепко.
   Так что утром провожать группу явились все пять мальчиков. Вот ведь. В первый день все мысли были о том, как скорее вернуться обратно к Трем Озерам, а тут даже немного жалко уходить. Но там у себя их очень ждут. Есть у них еще немало дел, и первейшее из них - доставка очередной порции груза. По семьдесят килограмма на брата. Тут опять редкие лекарства, а так же кофе и какао, электронные схемы, запасные части для электростанций. Что же пора махнуть на прощание ребятам, пожать руку Илье Гавриловичу и Даниле, взвалить на плечи ношу и вперед за контур. Ничего мы еще встретимся.
   Встречает их сама Василиса. Но не только она. Тут собрались все их товарищи по прошлогодним походам, во главе с Павлом Валентиновичем Гуреевым. Даже Дмитрий Серафимович приехал. Ну а так как здесь Тарас, то тут и Пальма. Снаружи уже дожидается тот самый автомобиль, который привез их сюда несколько дней назад. Не успели поздороваться с остальными, перекинуться с ними парой слов, как Василиса велела им всем собраться вместе в отдельной палатке для особого разговора.
   - В прошлый раз вы нашли более трех килограмм золота, - напомнила Руянова, как только все расселись. - Весь этот объем мы передали в Новый Эдем. У нас там, в РСФСР грамм золота девяносто девятой пробы стоил около девяти рублей. Учитывая разные примеси, цена переданного нами благородного металла составляет около двадцати пяти тысяч рублей. А вот аналог лекарства вот в этой упаковки, у нас там стоил четыре рубля. Причем этот даже лучше. Так что по идее и стоит дороже. Вы сегодня принесли две тысячи таких упаковок. То есть как минимум на восемь тысяч рублей. Вот эта мазь у нас стоил рубль. Тут пять тысяч таких тюбиков. Вакцины из сегодняшней партии стоят рублей девятисот не меньше. Кроме того тут жгуты, стерильные бинты, компоненты из которого мы сделаем наши растворы и настойки. Несколько сот одноразовых шприцов.
   - Понятно, - ответил Костя. - Доставленный нами только сегодня груз, учитывая кофе, какао, высокотехнологичные детали, стоит не меньше чем эти три килограмма золота. А на тех воротах мы переправляем грузы уже тоннами. Причем уже одной группой и за один переход. Обратно же только суперлесс.
   - Ну, там все-таки средняя стоимость одного доставленного килограмма пониже будет. Те же детали для сборки плугов не такие дорогие, - заметил Саня.
   - Не совсем так. Эти плуги тоже очень хороши и нужны нам позарез, - возразил зашедший в палатку Максим. - Там тоже килограмм рублей пять стоит. Легкий и прочный материал, удобный в работе. Вот как бы еще плуг, находящийся у вас на Станции, поменять на изготовленный тут. Он там у вас неэффективно используется.
   - Как это неэффективно! Каждый день по несколько часов пахали. Но действительно с одной стороны ты прав. С ним очень хорошо целину поднимать, - ответил недовольно Степа.
   - Несколько часов пахали, - усмехнулся Максим. - А тут они круглосуточно в работе. Волов у нас много, а инвентаря мало. Вот и пашут по очереди. Одна восьмерка работает, вторая и третья отдыхают. Получаем до трех гектаров пашни в день. Даже некоторые трактора такой выработки не дают.
   - Не только это, - добавила Василиса. - Месяц назад доставили оборудование для нашей ГЭС. После установки мощность увеличилась больше чем в десять раз, до пяти мегаватт. Вот так-то, а это дополнительные работающие станки, сварочные аппараты. Вот мы теперь Максима смогли немного освободить от его кузнечных дел.
   - Так Василиса Петровна, железо нужно. Мы почти весь лом отправили в работу. Тем более все теперь в основном на металлургический завод идет. А нам в мастерские все по остаточному принципу.
   - У вас там тоже работы много, - возразила Василиса.
   - В основном занимаемся сборкой и ремонтом. А нужные запчасти большей частью с той стороны идут. Ну и вы правильно сказали, теперь у нас круглосуточно работает сварочный аппарат, а я на нем не самый умелый мастер. Так что и без меня справятся. Мне бы на болота руду добывать.
   - Погоди с болотом, - улыбнулась Василиса. - У вас теперь немного другая задача. Все вместе прямо сейчас отправляетесь к "оазису-пруду". Будете там, в речке золото искать. В вашем распоряжении грузовой автомобиль. На нем же будет находиться топливо, продовольствие, снаряжение. Павел Валентинович, назначаетесь старшим. Есть соображения?
   - Начнем работать с того места, где закончили. Предлагаю идти вверх по реке. Ведь откуда-то это золото принесло до этих мест, - заявил Гуреев.
   - Для вас тут подготовили снимки с беспилотника. Прошлись около ста километров вверх по реке. Тут вот дальше начинаются горные отроги, оттуда и вытекает левый приток. Думаю надо бы туда добраться. Но пока проверьте ближние участки. Это надо сделать быстрее еще и для того, чтобы тут у нас не началась "золотая лихорадка". А то рванут люди, забросив все, золото искать.
   - Ну, так пусть поработают, те, кому не лень, - беззаботно ответил Степа. - Быстро все перероют и проверят. Надо только правильно организовать закупку добытого материала.
   - Даже если не принимать во внимание, то, что часть золота при этом разойдется и раствориться по частным хранилищам, нам нужно чтобы люди не отвлекались на посторонние дела и занимались тем, что надо, - возразила Василиса. - Мы потеряем слишком много рабочих рук. При этом эффект от затраченных многими из них усилий будет намного меньше той пользы, которую они могут принести за это же время на своих основных рабочих местах. Поэтому строжайшее соблюдение режима секретности. Официальная версия - поиск тех же полезных ископаемых, но не золота, разведка участков под новые поля. Там же рядом находится небольшой "оазис". Вот вы якобы и занимаетесь вопросами его расширения. Поэтому кому-то надо будет для вида заняться и данной работой. Для этого вам выделяются еще подвода и лошадь. Где пасти животное там есть. Да и еще. Выловите из пруда немного рыбки. Часть можете пустить на усиление питания группы. А несколько перспективных особей пересадите куда-то в подходящую емкость. По вашему сигналу за ними подъедут. Может, и сама вас еще навещу там.
   - А стоит ли пока из этого водоема рыбу ловить? - произнес Саня. - Как был у этого озера статус заповедника, так пусть и остается. А рыба пусть дальше размножается. Там места для нее много.
   - Только большому количеству рыбы нужно много корма, а не просто чистая вода. Пусть сначала разный планктон умножится в объеме, займет новые площади. Да и насчет самой рыбой. Сократив численность, крупных особей мы позволим молодняку развиваться. Так что ничего страшного, если вы ушицы покушаете. Работы там хватает. Тяжелой. Сил нужно будет много, так что для вас даже будет полезно хорошо питаться.
   Ведь была надежда после трудов праведных посидеть на берегу с удочкой. Наивный. Кто же тебе даст! Вот вам пара резиновых лодок, сеть - ловите. Что-то самое крупное в специальную бочку, просто большое и среднее в ведро, ну а все остальное пусть растет. Кстати, и рыба, и разные водоросли из пруда-привоя вполне хорошо себя чувствуют и в местной части озера и где-то переходят уже и в речке, втекающей и вытекающей, из него. Да и трава, посаженная рядом с этим анклавом, усилено колонизируют новую территорию. Самое поразительное это взошедшие ростки американского клена, там, где люди его и не сеяли. И ничего. Взошли практически на чистом местном грунте. Причем даже не на суперлессе, а на глинистых, покрытых камнем участках.
   И все же они с Костей сейчас усердно грузят в телегу мешки со слоем почвы взятой непосредственно на берегу озера. А рядом пока лежат вырезанные куски дерна. Их надо будет потом устроить на телегу сверху, чтобы потом выложить в углубления в местном грунте. Немного черной земли сегодня они раскидали и на самой плотине. Целых два воза. А сверху потом насыпали воз местной породы. Все - остался поднять последний мешок. Теперь надо ловить лошадку и запрягать, пока Костя все догрузит. Обратно нужно будет привезти уже местный грунт. И так с утра до вечера. И главное все это надо сделать так, чтобы была создана видимость работы целой бригады.
   А товарищи в это время тоже не прохлаждаются. Они разделились на две группы. Одна сейчас промывает грунт, собранный в высохшем русле речки и по его берегам. Вторая группа из трех человек идет вверх по течению с металлоискателем. Ищут самородки и перспективные точки. Сегодня Костя и Саня работают возле озера последний день. Завтра здесь останутся Дмитрий Серафимович и Степа. Остальные, свернув лагерь, после окончания работы сегодня же вечером переберутся сразу на пять километров выше по течению. А потом будут постепенно перемещаться дальше и дальше. За следующие три дня одолели десять километров, сменив до двадцати мест работы. А разведчики прошли на двадцать километров дальше.
   - Готово заявил, - Костя, прикрепляя вожжи к стальному колечку узды. - Трогай. Справишься один? Я тут пока еще почвы наберу.
   - Конечно.
   Вечером смена приехала, на выделенном группе мотоцикле. Почти новенький Восход 7 разумеется не Иртыш или Урал. Но все равно по целине на нем проехать можно. Не везде, но твердые участки тут есть. Ну а в случае чего можно его и подтолкнуть. Для чего еще нужен седок, располагающийся позади водителя?
   Непосредственно при отряде находится и небольшой грузовик повышенной проходимости, на котором перевозится различное оборудование, при помощи которого и добывается драгоценный металл. Кроме того на нем топливо, продовольствие.
   Сегодня последний день работы на речке. С утра приехали товарищи, работавшие около пруда. Привезли рыбки. Саня, Арсений и Тарас меняют уже третью точку, где разведчики ставили свою метку. Лагерь разбит выше по течению. Теперь до него осталось всего метров пятьсот. Вроде и плотно завтракали, а к дымку от костра все трое принюхиваются с интересом. Все-таки перелопатили сегодня столько породы. И не без успеха. Вот три пластиковых короба под разные образцы. Но главное, это тот в котором лежат крупинки золота и даже несколько самородков. Все-таки молодцы разведчики. Сейчас они идут обратно по другому берегу, ближе к кромке воды. Осталось осмотреть еще два отмеченных ими участка. Породу возле лагеря промывает сам Гуреев. Теперь ему помогает Степа, Костя и Денис. Дмитрий Серафимович готовит обед. Женя, Юрий Владимирович и Максим в разведке.
   Усталости за эти дни накопилось. С утра до вечера работали почти без отдыха. И даже ночью приходится парами охранять лагерь. Но каждый торопится сделать сегодня как можно больше. Завтра с раннего утра надо будет быстро собрать имущество и выдвигаться. По плану их должны встретить на базе, организованном в пограничном селе. Гуреев, Барков, Женя и Тарас с собакой оттуда отправятся в город. С ними поедет и Максим. А вот ребятам надо на Первую Станцию. И опять срочно.
   В результате все устали настолько, что утром просыплись с трудом. Даже дежурные были вялые и дремали на ходу. Поэтому не удалось ни позавтракать, ни чаю попить. Не стали кормить их и на базе. В темпе пересели в другой автомобиль, который уже развил пары, или, что там делают с газогенераторной установкой, и тут же рванули дальше. В результате на место прибыли уже к десяти тридцати, притом, что переход назначен на четырнадцать. И тут на Станции завтрак уже съели, а обед еще и варить не начали. Хорошо, еще в поездке заточили сухарики. Пили при этом только прохладную водичку. Хоть ее успели набрать по паре литров на брата. Через час еще выяснилось, что Дмитрий Серафимович и Степа догадались прихватить остатки сахара-рафинада. Каждому досталось по три кусочка. Ну и разумеется всю дорогу проспали.
   Здесь в лагере при Станции из еды для них нашли только по брикету сухой гороховой каши, которые по инструкции надо разжевать и запить водой. Обычно ее никто не ест, и все стараются всячески продемонстрировать пренебрежение к данному продукту. А оказывается ничего. Хорошо еще, что Татьяна Владимировна сразу же самовар поставила. Незаменимая по нынешним временам штука. Это про самовар, если что.
   Хоть чаю на дорожку выпили. А потом даже вздремнули часок. Растолкали их еще за полчаса до срока. А могли бы минут десять и подождать. Хотя еще переодеться надо, не забыть бы и ватники, но их на себя только в последний момент. Серкан с грузом на месте. Суперлесса нагрузили столько, сколько могли. Тонны, наверное, три не меньше. Телегу для этого специально нарастили досками. Еще и каждому досталась поклажа на полсотни килограмм.
   Сигнал, появился контур, и вот они уже выходят на той стороне. Груз сразу же сдали, пожали руки знакомым и быстрее в гостиницу. Под душ и досыпать. Только персонал предупредили, чтобы не забыли разбудить к ужину. Благодаря этому сигнал для подъема прозвучал вовремя. Громкий и длинный. А вот насчет организации утреннего подъема не подумали. И едва не проспали. Тогда пришлось бы в город ехать или буфет очистить от еды. Хорошо пустые желудки сами напомнили о себе. После завтрака неожиданно стало так лень куда-то ехать, что все остались в номере. А ведь до этого мечтали прогуляться по центру города. Так что на этот раз они спали, ели и сидели в гостинице, до самого следующего утра. Ну а тут уже и возвращаться надо. На этот раз Серкана к переходу готовили сами. Проверяли упряжь. Покормили, напоили. Поводили по площадке. Снова запрягли. Груз пять тонн, поэтому, несмотря на личную поклажу, ребятам надо еще подводу подтолкнуть.
   Перекладывать из телеги товары на подъехавшие грузовики пришлось самим же. Тут на Станции, оказывается, все заняты делом. Но ничего справились. Ящики с комплектующими для сборки маленьких ГЭС, какие-то запчасти, опять кофе и какао. Оказывается это сырье необходимое для производства шоколада. Для этого в княжестве есть небольшая фабрика. Вроде что-то наладили в одной из кондитерских и в южном Городе. Молока и сахара своего полно. Так что будет и свой шоколад. Среди доставленного груза оказалось и несколько станков. Ну и, как всегда, медикаменты. Куда же без них. Есть еще семена и саженцы каких-то деревьев.
   Денис уехал с колонной, а остальные решили осмотреться. Позавчера было не до этого. А тут кое-что уже изменилось. В двухстах метрах поставлены две палатки, вокруг них вырыт небольшой вал, на который теперь в несколько рядов укладываются мешки, наполненные песком, глиной, мелким камнем. Ими же обложен пост, устроенный на въезде с севера. Около комплекса сооружений Станции вырос грибок с часовым при нем. Ага, а вот и вышка наблюдателя. То есть действительно за безопасность взялись всерьез.
   Но долго любоваться окружающей обстановкой не пришлось. Это Серкану положен отдых. А им надо идти наполнять землей мешки, которые Биф и Беф отвезут на очередной участок местной целины, выбранный для преобразования. На территории анклава уже и почвы свободной не сталось. Тут ее изначально было мало, так всего пять-шесть подходящих участков. Но один из них уже перепахан и засеян, на двух устроены выпасы, а с остальных уже снят почти весь подходящий поверхностный слой. На остатки почвы на этих площадках рассыпали суперлесса и засеяли. Теперь взялись за высохший участок болота.
   Сане лишь во время ужина удалось увидеть Ольгу. Она, оказывается, с подругами весь день полола грядки на территории самого анклава. Потом девушки еще и поливали другие. Причем эта часть сегодняшней работы только начинается. К ней сразу же после ужина подключили даже Саню с товарищами. Поэтому поговорить с девушкой удалось всего минут десять не больше. Пришлось бежать к товарищам.
   Те уже запрягли Акинакан в телегу, на которой прикреплены две большие бочки. С помощью ручной помпы надо наполнить их водой. А затем, уже добравшись до посевов на целинной территории, в одну из емкостей надо установит другой насос - поменьше. Один качает, второй из шланга поливает ряды свеклы, а третий ведет под узды лошадь.
   Этой же работой занимались и с утра. Когда закончили, солнце оказалось довольно высоко. Начало уже припекать. Рубашки на спине на груди мокрые насквозь. Пот стекает по ногам в обувь. Саня тщательно стер влагу с лица. Прошло несколько секунд, и опять текут ручьи. Но теперь можно и отдохнуть. Сколько сегодня вылили воды? Бочки вмещают по двести литров, а сделали пять ходок. Значит, вылили целую тонну воды. По литру на метр. Но оказывается это не все. Зря обрадовался отдыху. Надо идти подавать воду в тысячелитровые емкости на краю грядок. От речки к ним протянуты пятьсот метров шланга. Качать надо опять ручной помпой. Вечером вода, согретая за день лучами солнца, по другим шлангам потечет на посевы. Такая же система и возле поля с овсом. Вода оттуда может быть пущена и на один из участков, засеянных многолетней травой.
   Следующий день отличался только тем, что Серкан работал только с утра. Через сутки он снова повез груз на ту сторону с группой князя и Василисы. Но на этот раз через два дня он уже не вернулся. Вместо этого из-за границ контура выехал тяжелый автомобиль уже с десятью тоннами груза. В кабине рядом с водителем из числа бойцов Родославского сидели Василиса и Елизавета Дмитриевна, остальные шли пешком рядом, нагруженные рюкзаками и мешками. А в остальном с утра до вечера однообразная монотонная работа по поливу.
   Грузовик теперь стоит без дела рядом со станцией. Что делать - экономия топлива. Закончилась посевная и чуть ли не все запасы бензина и солярки опечатали. Но без дела сегодня и Саня. Впрочем, справедливости ради надо сказать, сегодня тут в лагере свернули многие работы. И главное нет полива, ни утреннег, ни вечернего, так как уже второй день идут дожди. Как вчера вечером, как раз через два часа, после убытия начальства начало капать, так до сих пор и льет. Не постоянно, с длительными перерывами. Вот полчаса назад опять небо взяло передышку.
   Саня с Ольгой решили прогуляться по мокрой траве. Девушка на всякий случай взяла зонтик, да и легкую куртку не забыла одеть. Саня же в своей камуфлированной коричневой форме, только вместо ботинок на ногах сапоги. Вот ведь хотели попросить привезти сюда резиновую обувь и все никак.
   - А Вы, наверное, по своим родным скучаете? - произнесла Оля, после того, как Саня упомянул про родителей.
   - Не знаю. Как-то не было времени на это. То одни заботы, то другие. Все время занят. Да и времени уже сколько прошло. К тому же Родославский говорил, что к его удивлению некоторых людей, оставшихся там, в Империи, они встретили и здесь. Может и у нас там с родителями остался другой Саня Юманеев. Теперь вся моя семья это Костя, Степа, Максим да Денис. Они ведь, как и я, родом не из этих мест. Вот и держимся вместе.
   - Так вы приходите к нам в гости. Родители приглашали, - с надеждой в голосе заявила девушка.
   - Некогда. Я вот в Святославле не был уже больше четырех месяцев.
   - А я на следующей неделе уезжаю отсюда. Василиса Петровна, заявила, что мне надо вернуться на фабрику.
   - Так это же хорошо, - обрадовался Саня.
   - Наверное. Только я уже тут привыкла. К тому же ведь и здесь кому-то надо работать. А потом мы с девчонками надеялись, что когда-нибудь и нас возьмут на ту сторону. Не сейчас, а позже.
   - Вы не расстраивайся. Ворота постоянно становятся мощнее. Так что и до вас дойдет.
   - Вот Вы завтра в другое место пойдете, где еще ни разу не были. Не страшно?
   - Да нет. Уже привык. Потом мы неделю назад уже ходили по другому тоннелю. А тут и Станция своя, привычная. На этих воротах у нас и потенциал выше. Так что все будет хорошо. Единственно, вызывает любопытство то, что это за место такое. Да, Оля, то, что я тебе рассказал никому, пожалуйста. Иначе мне влетит.
   - Хорошо. Только может, опять под крышу вернемся. Вроде снова начинает капать.
   - Да сейчас опять польет, - согласился Саня, посмотрев на небо. - Вон как там темнеет.
   Переход состоялся на следующий день ранним утром. Для этого группа поднялась на ноги еще в пять утра. Мылись, брились, утренняя пробежка, легкая разминка, завтрак, прибытие на исходную. На все это ушел еще час. Десять минут разбирали груз, подгоняли поклажу удобнее для себя. Все. Они готовы. Можно покурить, но к счастью такая пагубная привычка у всех отсутствует. Газетку что ли почитать? Да нет, все равно свежего номера не было. И как назло счетчик времени сильно замедлил свой ход. Тик-так. Тик-так. Ну, все наконец-то. Мешки прикреплены на спине и на груди. Что-то висит и на поясном ремне. Сигнал. Появился контур и вперед.
   Шаг, и вот он новый мир. Помещение небольшое, в нескольких метрах аппаратура знакомого вида. Навстречу идут улыбающиеся люди. Первым делом начинают умело освобождать гостей от мешков. Правильно. А то уже ноги начинали подгибаться. Потом еще сумки с ремня. Саня даже чуть не потерял равновесие, настолько вдруг стало легко. Ничего не давит, ничего не мешает, кроме усталости в ногах. Хорошо-то как.
   - Здравствуйте. Я Федор Николаевич Мураев, заместитель командира боевого отряда, - сообщил один из встречающих. - Добро пожаловать на территорию Свободного территориального Содружества "Восточное" или просто Восточная Территория. Кроме того можно и Восточный Район. Как самочувствие после перехода?
   - Вроде, нормально чувствуем себя нормально, - ответил за всех Костя. - Вот накладная на груз, который предназначен для вас от руководства Нового Эдема.
   - Вы хотели сказать от Александра Никитовича Родичева? - с улыбкой спросил руководитель комитета по встрече.
   - Да, разумеется. Это я и имел в виду, - недовольно ответил Костя.
   - Лорд Александр и госпожа Елизавета, разумеется, занимают главенствующее место в структуре управления, но далеко не все руководство Нового Эдема и в города Радужный? -поправил его Мураев. - Это подтвердит и господин Старглинк. Вот он.
   - Здравствуйте. Альберт Старглинк, представитель лорда Александра в этом центре. А это мой коллега Семен Большуков. У вас есть накладная на доставленный груз?
   - Вот вторая копия накладной, - ответил Костя, протягивая еще одну бумагу.
   - Хорошо. Я сейчас проверю все и передам господину Мураеву. Сразу разъясню ситуацию. Мы с коллегами представляем тут господина Родичева, и будем осуществлять посредничество при обмене товарами, пока не организуете свои торговые представительства на территории друг друга. Формально сейчас вы поставляете товары господину Родичеву, а он уже потом передает их другой стороне. Поэтому и расчеты за них будете производить непосредственно с ним. Дело в том, что пока значение имеет вес, а не реальная стоимость доставленного груза. Поэтому может вполне возникнуть перекос в балансе с последующими разногласиями. А мы заинтересованы в том, чтобы обмен шел именно теми товарами, в котором одна из сторон имеет излишки, а вторая испытывает недостаток. И соответственно наоборот.
   Например, сегодня сюда доставлено четыреста пятьдесят килограмм груза. Это в равных долях: мука высшего сорта, сахар, топленое масло. Обратно вы заберете столько же по весу бензина, солярки и топливных брикетов. По стоимости это неравнозначный обмен. Но наша контора заплатит каждому поставщику реальную цену, или произведет соответствующий взаимозачет. Например, разница будет покрыта сторонам в счет других наших поставок. Я все это рассказал, для того чтобы потом не было недопонимания и сомнений.
   Саня оглянулся. А вид тут несколько необычный, даже немного жутковатый. И если непосредственно возле Комплекса Межмирового Перехода или КМП еще вполне прилично, то дальше картина апокалипсическая. Многие здания, развалившиеся или полуразвалившиеся. А те, что стоят целые, окружены кучами земли, глины, щебня, камней, обломков деревьев, различного строительного мусора. Там и кирпичи, и куски пластика, и бетонные плиты, и какие-то доски.
   Только небольшие участки практически полностью очищены от завалов. Тут группами и по одному высятся целые многоэтажные дома. На большей части свободного пространства между ними, кажется, разбиты огороды. Местами там чернеют перекопанные участки, на других еще остался всякий мусор после сбора урожая, где зеленый, где-то буро-желтого цвета. Есть и выпасы с пожухлой травой. А где-то уже зеленеют озимые. Чуть дальше целый комплекс из деревянных и кирпичных строений, похожих на бараки или сараи. Эти очищенные территории ограждены высокими стенами из бетонных плит или сложенного кирпича.
   Все это гости успели разглядеть во время короткой поездки. Для гостей подготовлен небольшой автобус. На одно из сидений в салоне устроился и сам Федор Николаевич. Быстро доехали до ворот в одной из стен, Мураев показал подошедшему военному пропуск, шлагбаум открылся, и вот автобус уже проскочил через ворота и оказался в проходе шириной метров в десять огражденном с двух сторон бетонными плитами. Еще пара минут, и они проехали еще через один пропускной пункт.
   - Въезжаем на территорию жилого сектора, - объявил Федор Николаевич, - это наш спальный район. Большинство людей, получивших тут жилплощадь, обычно появляется в своих квартирах только для того чтобы поспать. Здесь же находятся многие центральные административные учреждения и отряда, и Территориального Содружества.
   Между оставшейся за спиной территорией и этим микрорайоном заметный контраст. Тут не видно ничего из того, что особенно поразило там. Обычный городской вид. Правда, не центр, а скорее окраины. Несколько высоких домов, широкий проспект, которую пересекают несколько улочек и переулков поменьше, проезды, тротуары, аккуратные газоны. А нет! Вот участок, засаженный капустой. Но никаких разрушений, завалов, куч разного мусора. Чисто, аккуратно. Вокруг много зелени. Вот что еще поразило на той стороне! Там почти не было деревьев. Да, где-то были еще невысокие, еще очень тонкие лишь недавно высаженные саженцы. И все. А тут нормальные взрослые дубы, тополя, ясени. Вот и елки перед трехэтажным административным зданием. Автобус остановился у самого крыльца.
   - Все приехали. Тут располагается штаб отряда, а так же администрация нашей территории, - объявил Мураев. - Пройдемте в мой кабинет.
   Помещение небольшое и обставлено довольно просто. Рабочий стол, перпендикулярно ей поставлен другой, так, что получилась буква "Т". Два десятка простых стульев. Один такой же предназначен и для самого хозяина. Справа от его рабочего места на стене висит большая карта. За спиной Мураева большой плоский экран. Перед ним самим расположен другой, поменьше. Еще с десяток таких же стоят и на длинном столе, вокруг которого по приглашению Федора Николаевича и расселись гости.
   - У нас до обеда два часа осталось. Вы как потерпите? - спросил Мураева первым делом.
   - Мы незадолго до выхода плотно позавтракали, - сообщил Костя.
   - Это хорошо. Должен признаться, что у нас продуктами все еще довольно сложно, хотя состояние дел и значительно лучше, чем у других людей, проживающих в Мегаполисе. Даже в Союзе с питанием скромнее. Тем более, вы вот нам очень помогли. Особое спасибо за масло и сахар. Так что и гости у нас голодать не будут. Одеты вы для нашей обстановки подходяще. С этим тоже проблем нет.
   Действительно и сам Мураев сейчас сидит в поношенном полевом костюме оливкового цвета. Верхние две пуговицы кителя расстегнуты и виден ворот камуфлированной футболки. Вон на вешалке среди двух курток висит старенький бушлат, такой же, как и у ребят. Даже похуже - в заплатах. И обут он в простые ботинки с высокими берцами. Правда в начищенные до блеска.
   - Оружия у вас с собой нет, - констатировал он далее. - А обращаться с ним умеете?
   - Да, - ответил Костя, - вот справка от командования, притягивая бумажку.
   - Тогда закрепим за вами автоматы. Дело в том, что у нас тут не совсем безопасно, и каждый должен уметь защитить себя сам. Да, тут в жилом секторе почти за два года еще не было ни одного ЧП. На огражденной территории, где находится Комплекс ворот, сейчас так же тихо. И все-таки надо быть готовым. За стенами в подсекторах идет постоянная боевая работа. Из "Диких земель" время от времени прорываются стаи "вредителей".
   Пока Мураев говорил, за его спиной включился большой экран. Сначала появилось изображение территории. Потом там красным выделились эти самые подсектора, линия границы. Теперь же во весь экран возник снимок какого-то животного.
   - Это бакт. Как он должен называться по-научному, не знаю. Но этот термин прочно закрепился за этими существами очень давно. Подозреваю, что от слова "бактерия". Первоначально и мне самому казалось, что они размножаются с такой же скоростью, и так же неистребимы. Но ничего, справляемся. Сейчас перед вами появятся мартыхаи, а это уже шакалы. Поразить их можно из обычного огнестрельного оружия. Вот приготовленные для новичков шесть экземпляров методички. Кроме того на время пребывания у нас к вам будут прикреплены сопровождающие. Так что беспокоиться не надо. А теперь перейдем к вопросу вашего размещения на эти двое суток...
   Раздался стук в двери, которые тут же открылись, и в кабинете появился мужчина средних лет. Так же как и хозяин, он в камуфлированной форме с погонами, только на них по три большие звезды, а не по одной. Офицер поздоровался и сразу же направился к Мураеву, пожал ему руку.
   - Это наши гости? - уточнил он.
   - Да.
   - Тогда, Федя, давай я ими займусь. Хорошо? Командир согласен. Господа, товарищи. Я подполковник Горшков Виктор Андреевич, заместитель командира отряда по тылу. Предлагаю вам перейти в мой кабинет.
   На то, чтобы попрощаться с Мураевым и перебраться к Горшкову ушло минуты пять. И вот они уже в другом кабинете. Этот больше размерами и обставлен богаче. И кресло у хозяина солидное, два журнальных столика по углам, несколько картин на стенах. А вот плоские экраны такие же. И большой, и те, что поменьше.
   - Еще раз здравствуйте. Кто у вас старший? - спросил Виктор Андреевич, как только гости расселись
   - Я, - ответил Костя.
   - У вас есть список группы? Передайте, пожалуйста, его мне.
   Получив листок, Виктор Андреевич, сначала снял с нее две копии и куда-то позвонил. Потом попросил присутствующих представиться. При этом он начал делать прямо на одной из этих листков какие-то отметки. Зашел парень с офицерскими погонами, получил от начальника другую копию списка и вышел. Что ему шепнул Горшков, Саня не расслышал.
   - Я сегодня задержался в одном из хозяйственных секторов. С утра смотрел, как хлебницу убирают. Это на расчищенной территории. Мы стараемся использовать для посевов все что можно. Вы, наверняка, обратили на это внимание. Все-таки поля и огороды вокруг многоэтажных домов выглядит необычно.
   - Да, - ответил Степа, - кажется, и вы тут стремитесь использовать каждый подходящий клочок земли.
   - Что и у вас проблемы с посевными площадями?- удивился Горшков. - А я вроде подумал, что с урожаями у вас проблем нет.
   - Действительно с продовольствием у нас проблем нет, - подтвердил Денис. - Но мы создаем новые поля, чтобы выращивать еще больше сельскохозяйственных культур. Нам надо кормить тот же крупный рогатый скот и одновременно увеличивать численность поголовья, как раз, чтобы пахать новые поля. Действительно замкнутый круг, но через несколько лет лошади и волы будут играть важнейшую роль в обработке земли. Из конопли собираемся делать ткани и бумагу. Кроме того то же зерно, кукурузу, рапс мы хотим использовать для изготовления биотоплива.
   - Да, - проговорил озадаченно Горшков. - А может проще и выгоднее переправлять то же зерно, или муку к нам в обмен на солярку и бензин? По-моему, лучше получать у нас за килограмм муки, более литра нефтепродуктов, чем пытаться выделить из этого количества зерна какое-то, но явно меньшее, количеств этого вашего биотоплива. Кроме того те же наши топливные брикеты почти не оставляют золы, а их энергетическая ценность до трех раз выше чем у лучших сортов угля.
   - Неплохо бы так-то, - ответил Денис, явно обдумывая доводы собеседника.
   - Ну, так и передайте вашему начальству. Давайте расширять канал. Вы будете к нам чаще ходить, мы своих проводников направим. У нас имеются свои ребята со способностями. Не в этом году так в следующем уже тоннами на грузовиках будем меняться. Вот наши каналы и на Звемелин, и на Новый Эдем совсем недавно были такими же слабыми. На себе носили, вручную перекатывали. Правда и сейчас этим тоже продолжаем заниматься, через некоторые шлюзы и конные обозы до сих пор шлем, но это уже происходит массово. А так и автоколонны регулярно ходят.
   - И вы тоже не только с Новым Эдемом, но и с Звемелином связаны? - спросил Саня. - Мы вот только недавно туда ворота пробили.
   Заметив недовольный взгляд Кости, он мгновенно осекся. Действительно выдавать все тайны посторонним все же не стоит, насколько бы не казались симпатичными новые знакомые. Например, о том с кем у них налажены контакты. Это ведь и там у себя секретная информация. Саня решил дальше молчать "как рыба об лед", по словам одного из персонажей популярного фильма.
   - Так у нас более тесные контакты как раз со Звемелином, - сообщил Виктор Андреевич.- Уровень грузоперевозок конечно ниже, но зато этот мир является для нас базовой площадкой. На Звемелине мы отдыхаем, там же почти весь личный состав планирует осесть потом. У меня самого в этом мире сейчас находятся жена и маленький сынишка. Дом с земельным участком имеются.
   - А почему тогда сами туда окончательно еще не переселись?
   - У меня тут работа. И я, и мои товарищи тут по большому счету обеспечиваем в первую очередь интересы Нового Эдема и Звемелина. За это нам идет жалованье, после того как отработаем положенный срок нам предоставят земельные участки, дома. А потом, в конце концов, и тут много дел. Кто-то же должен этим заниматься. Не могу я пока бросить на произвол судьбы все, что удалось создать здесь за это время. Ну и люди. Надо же и о них позаботиться. Вон тот же Мураев с нашим командиром и вовсе с Звемелина сюда командированы.
   - Кстати, а Федор Николаевич чем тут у вас занимается? - спросил Костя.
   - Заместитель по общим вопросам. С одной стороны вроде начальник штаба. Но оперативный отдел, дежурная служба у нас подчинены первому заместителю Ане Золотовой. На ней боевое планирование, управление боевыми подразделениями. А у Мураева - строевая часть, служба вооружения, работа с личным составом и прочее подобное. Кроме того он же командует на месте значимыми операциями, например, там, где задействован личный состав нескольких подразделений. Непосредственно контролирует деятельность наших людей на наиболее важных участках. Подменяет остальных руководителей отряда. Например, я не смог вас встретить. Он сразу меня подменил.
   Но сейчас я с делами более или менее разобрался, и теперь курировать ваше пребывание у нас буду сам. Все-таки хозяйственные вопросы на мне. А вы к нам доставили продовольствие. Значит, гости как раз по моей линии. Так что по всем вопросам обращайтесь ко мне. Начнем с главного. Питаться вы будете в нашей столовой. Федор Николаевич заявку на вас еще из КМП подал. Обед через два часа. Я вас сам провожу в столовую. Там и запишите распорядок ее работы. Талоны через полчаса будут готовы. Пока давайте определимся с вашим размещением. Есть два варианта. Первый можно поселить вас в одной из наших резервных квартир. Это многоэтажный жилой дом буквально в ста метрах отсюда. Второй - прямо тут в здании в одном из помещений, оборудованных под жилые кубрики. Поместим вас в отдельной комнате. Преимущество в том, что тут всегда можно обратиться к дежурному офицеру. В любое время суток. Рядом есть и душ, и прочие удобства. Ну и столовая тут же, буфет.
   - Виктор Андреевич, позвольте мы с товарищами обсудим этот вопрос? - предложил Костя.
   Ну а что тут обсуждать. Все высказались за то, чтобы поселиться тут в здании. Действительно в случае чего есть к кому обратиться за помощью, а там днем, например, скорее всего никого и не найти, раз все только спать приезжают. Столовая опять-таки рядом. Ходить никуда не надо. Да и кураторы не будут постоянно сопровождать при любых передвижениях.
   - Отлично. Предлагаю сразу же пройти туда, - обрадовался Горшков и тут же взял трубку с аппарата, начавшего напоминать о себе звонкими сигналами. - Да, Федор. Хорошо. Передам, я их в четвертом кубрике поселю, они согласны, - произнес Виктор Андреевич, и вернул трубку на место. - Господа, после обеда Федор Николаевич вам в кубрик оружие принесет.
   Комната действительно оказалась вполне приличной. Так-то тут стоит восемь кроватей, но ребят, как и обещали, разместили без соседей. Вопреки ожиданиям, постели вполне гражданского вида. На каждом по две подушки. Все покрывала разного цвета, так что не перепутаешь. Одеяла так же не привычные армейские, каждый даже в пододеяльнике. Конечно, кружев и прочих рюшек нет. Но все чистое, отглаженное. Электричество в помещении имеется. Даже три настольные лампы прилагаются. Сразу же познакомились с удобствами в коридоре. Пришли к выводу - жить можно.
   Да и обед оказался не таким уж скудным. Первое, второе, салат, чай, выпечка. Причем наборы стандартные. То же самое получили на свои подносы и другие посетители. После обеда сразу же отпросились отдохнуть. Тем более и Виктора Андреевича это устроило. У него в приемной уже сидит несколько посетителей.
   Правда, первым делом занялись оружие. Его принесли сразу после обеда. Каждый получил по автомату. Оружейник назвал их АК-74, но они очень похожи на АКМ. Тот же калибр 5,45 мм. К ним полагается четыре магазина и десять пачек с патронами. Кроме того каждому из гостей вручили по разгрузочному жилету. За все это пришлось расписаться в журнале у сопровождающего Мураева унтер-офицера. Выполнив формальности, оружейник сразу же удалился. А вот Федор Николаевич остался с гостями.
   - Как обед? - спросил он. - Насколько он вас удовлетворил?
   - Довольно вкусно, - ответил Денис. - И я не назвал бы его скудным. Вполне нормальные порции для взрослого здорового мужчины. Я посмотрел ваши рационы, и они мне не показались такими уж маленькими.
   - Вам, наверное, показалось, что мы излишне преувеличиваем наши проблемы с продовольствием. Да все выглядит вроде неплохо. Но, во-первых, мы очень зависимы от внешних поставок. И прервись некоторые из них - наше положение заметно ухудшиться. Поэтому Виктор Андреевич стремиться создавать неприкосновенные запасы. И мы так радуемся появлению новых возможностей. Затем. Вы обратили внимание на хлеб?
   - Да, - ответил Степа. - Грубоват.
   - Правильно. Потому, что до сих пор хлеб у нас печется с большими добавлениями муки хлебницы. Это местное растение. Мы берем только ее лучшую часть. Да сама примесь, конечно, питательная. Но на вкус все же не очень. К тому же и этого хлеба у нас выдается мало. Теперь о самом рационе. Наш личный состав все же несет боевую службу, часто сопряженную с физическими нагрузками. Потом многие в свободное время работают на расчистке завалов. Например, собирают стройматериал. Кто-то помогает на строительстве. Причем трудятся с полным напряжением сил на физически тяжелой работе. А это дополнительные затраты энергии. И стимулируем и поощряем людей как раз дополнительным питанием. Ну а для этого нужны продукты. Много продуктов. Ну, все ребята, отдыхайте.
   Действительно отдохнуть надо. Гости даже поспали пару часов. Потом все вместе изучали методичку, а тут и время ужина подошло. Вечером смотрели на плоском экране стационарного персонального вычислителя учебные ролики о том, как местные охотятся на тех самых бактов, мартыхаев и шакалов. Вообще тут в Мегаполисе оказывается довольно много различной электронной и бытовой техники. И стоит все дешево. Им перед ужином принесли несколько списков местных товаров с указанием местных цен. Но надолго настроя не хватило. Все-таки и переход прошел не бесследно, сказались и высокие нагрузки у себя дома. Поэтому отбились довольно рано.
   Хозяева их особо беспокоить не стали. И вечером, и на следующий день к ним изредка заглядывал кто-то из закрепленных офицеров, интересовался потребностями, а узнав, что их нет исчезал. Сходили на завтрак и опять к себе в кубрик. Только часов в одиннадцать пришел сам Мураев.
   - Мне докладывают, что вам ничего не надо, никуда не выходите. Вот решил проверить все сам.
   - Да. Федор Николаевич. Мы действительно предпочли воспользоваться возможностью просто выспаться, - объяснил Костя. - Там у себя долго не было такой возможности. К тому же и у нас постоянно были высокие физические нагрузки.
   - И что? - удивился Мураев. - До сих пор хотите отдыхать? Может все же прогуляемся? Можно прямо сейчас пройтись по скверу тут рядышком. А сразу после обеда предлагаю поехать в Сектор А. Это на той стороне. Территория там уже освоена. В четырнадцать тридцать начнется футбольный матч. Наша команда играет против гостей из Союза. У меня с собой для вас есть и пригласительные билеты.
   Действительно не сидеть же все время в четырех стенах. На стадион приехали за пятнадцать минут до начала матча. Сегодня даже столовая по такому случаю начала работать уже в двенадцать. Людей из Жилого сектора привезли на нескольких автобусах, каждый из которых уже сделал по несколько рейсов. Кроме того зрители прибывают и из других секторов Восточного.
   А стадион тут оказался настоящий. Ровное зеленное поле, ворота, разметка. И трибуны вокруг. Причем западная даже оборудована пластиковыми креслами. Правда, на противоположной восточной трибуне имеются только деревянные скамьи. Но болельщики занимают места и там. Причем их очень много. Федор Николаевич объяснил, что проход на восточную трибуну бесплатный. А сюда на запад надо платить три рубля. Только вот этот центральный сектор, где они сейчас и находится, относительно бесплатный. Сюда проход только по пригласительным билетам, которые предназначены для начальства, а так же вручаются в качестве поощрения. Вместе с Мураевым сегодня две молодые женщины. Брюнетка среднего роста, с длинной косой одетая в черный кожаный плащ, и девушка повыше, со светло-русыми волосами, в обычной армейской камуфлированной куртке, с какими-то местными знаками различия и эмблемами. Первая лишь холодно кивнула гостям, а вторая одарила веселой теплой улыбкой. Обе сели вместе, но чуть в стороне, наверное, чтобы не мешать Федору Николаевичу общаться с гостями.
   Распогодилось. На небе почти нет облаков, и солнце светит ярко. Оно сейчас даже греет не по-осеннему. Степа, а за ним Саня даже расстегнули куртки. Тепло. А зрителей на трибунах становится все больше. Причем и на этой западной трибуне. Много людей в камуфляже, в горках, военной форме, но едва ли даже не больше тех, кто в гражданской одежде. Немало женщин. Они как раз и выделяются своим нарядами. А вот детей не видно.
   - А много у вас тут населения, - заметил Денис
   - В Союзе сейчас зарегистрировано более ста двадцати тысяч населения. У нас почти три тысячи человек. Из них половина - личный состав отряда. Остальные числятся по линии хозяйственных организаций. Пятьсот человек, например, работает в сельскохозяйственном кластере. Хотя многие гражданские имеют достаточную подготовку, чтобы защитить себя, а бойцы подрабатывают на той же расчистке территории. Да и в отряде по штату есть хозяйственная рота и несколько подразделений обеспечения.
   - Что-то детей тут не видно, - заметил Саня.
   - А их тут и нет. Сюда не может попасть никто младше восемнадцати лет. Да и то это случается довольно редко. Это правило не имеющее исключений. У мужчин максимальный возраст пятьдесят лет. Но таких единицы. По имеющейся статистике лишь пять процентов на момент попадания старше тридцати пяти. У женщин фактически все те, кто старше тридцати - это матери оказавшиеся тут вместе с уже взрослыми сыновьями и это большая редкость. Таких случаев даже меньше одной на тысячу. Находясь же тут, женщины не рожают. Для того чтобы иметь детей надо перебираться на Звемелин или Новый Эдем. Ну, или еще куда. Так что все они, да и мы тоже, тут временно. А вот и Виктор Андреевич.
   Действительно Горшков уже буквально в нескольких шагах от них. С ним еще двое парней, но вот они отделились и заняли места на три ряда ниже. Саня посмотрел на часы. До начала матча осталось всего ничего. Вон уже команды выходят на поле.
   - Здравствуйте, - поздоровался Виктор Андреевич. - Рад всех видеть.
   - Как там у вас? - спросил Мураев. - Удачно прошла контрольная проверка?
   - Работает система. Прогнали ее целых два раза - никаких проблем не выявили. В квартирах уже появилась горячая вода, отопление пока работает. Если все в порядке - выключим завтра. Ну и электричество в полном порядке. Даже лифты действуют. Так что три дома на пятьсот с лишним квартир готовы. Можно и управление отряда размещать на первых этажах, и для вас с Всеволодом квартиры присмотрел. Как время будет надо начинать заселяться.
   Между тем игра уже началась. Гости играют в красных с желтыми фрагментами футболках, команда местных в черных с белыми полосами. И те и другие под формой немного утеплились. Но шапок и перчаток пока не видно.
   - Затянули с первенством, - произнес Виктор Андреевич. - Теперь бы уже финальные матчи играть. А у нас за десять дней еще два тура. И какая еще погода будет? Вдруг дожди пойдут.
   - Так поздно начали, - ответил Федор Николаевич. - Вот и не уложились. В следующем году первый тур будет уже в начале мая. Так что до холодов успеем закончить.
   - В следующем году в высшей лиге уже десять команд будут выступать, - возразил Горшков.
   - Все равно уложимся. Да и сейчас может еще и потеплеет немного. Все же до снегов еще долго. Вон хлебница пока вовсю растет.
   А между тем гости уже ведут один ноль, и играют они заметно лучше. Но больше всего поразило, то, что и местные зрители пропущенный мяч восприняли почти как должное. Легкое разочарование и все. Да и сейчас переживают за эпизоды, что-то скандируют. И при этом все равно такое ощущение, что превосходство соперника воспринимают как неизбежное и само собой разумеющееся. Ну, играют они лучше, что тут поделаешь.
   - А что вы хотите, в "Звезде" играют лучшие игроки Союза, - ответил Мураев на незаданный вопрос. - Из тех, что сейчас на поле семеро это те, кто твердо выходит в основе сборной. Кроме них твердо привлекаются еще трое: пятерка и восьмерка и еще вот тот игрок под одиннадцатым номером. Первый из них сейчас в запасе. Кроме того есть еще два игрока которых вызывают время от времени. Для сравнения во второй команде лиги по силе три игрока основы сборной, два - запаса, и еще двое входят в третью категорию.
   - А ваша команда на каком месте находится? - спросил Костя.
   - На шестом, - ответил Федор Николаевич, помедлив секунды четыре, добавил, - из восьми команд. У нас еще две игры. С пятой и восьмой командами. О, какой молодец, а, Виктор Андреевич?
   - Да, хорош, согласен, весьма хорош, - согласился тот.
   - Так-то это нападающий "Звезды" вам сейчас забил, - удивленно обратил внимание вроде на очевидный факт Степа. - Хотя и сыграл действительно хорошо.
   - Вот, - подтвердил Горшков. - Он у них обычно в запасе сидит. Вот и хочет к нам перейти. Там есть еще семнадцатый номер. Молодой перспективный. Его еще бы заполучить. Ну и еще кого-нибудь.
   - Думаете, почему при численности населения в три тысячи у нас не самая худшая команда? - спросил Федор Николаевич. - Потому что есть чем привлечь. К нам все-таки многие лучшие переходят. И бойцы, и специалисты. У нас перспектив больше. Снабжение лучше. Конечно, основные игроки чемпионской команды к нам не пойдут. А вот другим у нас есть что предложить. Например, мы не только имеем возможность пользоваться на особых условиях основными воротами, расположенными на территории самого Союза, но и свои теперь есть. Это те, по которым вы пришли. Соответственно мы можем перебрасывать по тоннелям на короткий срок довольно много своих людей. А значит, через пару месяцев наша команда сможет отправиться по очереди в турне на Новый Эдем, Звемелин, иеще один мир. А это возможность попутешествовать, развеяться, сыграть по несколько матчей с местными командами. Такие возможности из остальных только "Звезда" имеет, ну может еще пара команд, но все это за счет ущемления остальных.
   - Вот может через годик наш "Гридень" к вам пожалует, - поддержал его Виктор Андреевич. - У вас есть там своя футбольная команда?
   - Честно говоря, мы не совсем в курсе. Вроде была полупрофессиональная команда, - неуверенно произнес Денис.
   - Так наши тоже полупрофессионалы. Официально они служат в отряде. По штату числятся в спортивной роте, там у нас есть еще и баскетболисты, и гандболисты, разумеется, волейболисты, борцы, боксеры, тяжелоатлеты. Все они и в боевых операциях участвуют, несут дежурство, привлекаем к хозработам, в качестве элемента физподготовки. Из футболистов у нас даже отдельное подразделение сформировано, для удобства тренировок.
   - У нас там точно есть команда по хоккею с мячом, лыжные гонки, - Саня решил поделиться известной ему информацией.
   - Это зимние виды спорта, - констатировал Виктор Андреевич. - У нас это время затишья. Вроде бы как раз есть возможность для развития спорта. Но больше для массового, с личным участием. А вот со зрителями зимой проблема. Многие наши люди отправляются в отпуска, которые проводят на курортах и домах отдыха Звемелина и Нового Эдема. Свой пансионат у нас есть и тут в Мегаполисе. Другие в это время подрабатывают. Здесь на очистке или на вольных хлебах. Я уже упоминал про третий мир. Вот туда у нас многие едут по краткосрочным контрактам. Так что народу тут мало остается.
   А между тем "Звезда" забила и третий гол. Матч же и вовсе закончился со счетом пять ноль. Однако местные болельщики расходились вполне довольными. Никто не ругал своих игроков "безногими дармоедами", не обвинял в предвзятости судей, женщины не рыдали в отчаянии. Ну, проиграли и проиграли. Но ведь старались. И игроки "Звезды" хорошо играли, было на что посмотреть. Да и с болельщиками, приехавшими в гости, общались скорее как с давними друзьями. Рукопожатия, шутки, вопросы о здоровье, делах, общих знакомых. Обсуждение каких-то общих тем.
   На следующее утро провожать гостей явился сам Горшков. Попрощались тепло. Виктор Андреевич каждому пожал руку. Косте вручил два экземпляра со списком товаров, которые Восточная Территория может предложить для обмена. Под конец добавил:
   - Ждем снова вас к себе, как можно скорее. Ну, удачного перехода.
   Следующая встреча с ним состоялась уже через двенадцать дней в этом же месяце, и еще до их очередного перехода на Новый Эдем. Теперь, после того как они начали переправлять грузы туда и обратно на подводе, промежуток между походами в этом направлении составил уже более трех недель. Примерно столько же дней и у руководства. Правда, они используют для переправы товаров уже грузовой автомобиль. То есть фактическая эффективность и у той, и у другой групп при этом выросла.
   Между вторыми походами на Звемелин и Мегаполис группа успела снова поработать на добыче золота. На этот раз всей командой сразу же рванули вверх по реке. К тому же Максим, Гуреев, Барков, Женя, Тарас и еще два новичка, добавленных к составу, к этому времени уже успели пройтись по правому берегу речки, до точки, расположенной напротив того места, где бригада завершила работы в прошлый раз. Более эффективной деятельности способствует и то, что теперь поиск производятся уже не вручную. Ну а в дни пребывания на Надежном, как теперь называет анклав, где распложен Первый Комплекс Межмировых Ворот, им пришлось с утра до вечера заниматься поливом. Так что, находясь по ту сторону ворот, их группа просто отдыхала и отсыпалась.
   Да и перемещаться за это время пришлось много. После второго похода в Мегаполис девятнадцатого, они срочно переехали к другому комплексу, и двадцать первого уже отправились на Звемелин, а вернувшись двадцать третьего, они сразу отправились обратно, чтобы двадцать пятого совершить переход на Новый Эдем. Второй переход на Мегаполис они совершили вшестером, и груз в обе стороны переправляли уже на тележке. Так что теперь следующая экспедиция и в этом направлении состоится не ранее чем через три недели. Слишком большая нагрузка выпала на тоннель. А вот направление на Звемелин развивается более планомерно. И хотя и туда в третий раз отправились с тележкой, промежуток между походами там даже сокращается. По этой причине и следующий переход предстоит по этим же воротам. В связи всеми этими обстоятельствами у ребят получился свободный промежуток.
   Поэтому сразу по прибытии из Нового Эдема, им надо уже ехать на восемь дней мыть золото. Микроавтобс УАЗ, переделанный на использование древесного топлива, уже ждет группу. Водитель, кстати, из Империи. Тот самый унтер-офицер Лапников, который привез Саню и его товарищей в Святославль, когда они возвращались из Северного Города. То есть человек никак не связанный с жителями Ивановки, населенного пункта рядом с озером-оазисом. Его задачи: забрать людей, загрузить на базе, расположенном в упомянутой выше деревне, продовольствие и постоянно находиться в распоряжении бригады. Или может правильнее уже артели? Кроме этого автомобиля у группы теперь из транспорта имеется еще два грузовика. Но один из них загружен деревом и торфом, а на втором установлено оборудование для мини-ГЭС и для добыч золота. Кроме того есть небольшой трактор с ковшом, два небольших комбинированных промывочных прибора на передвижных установках, три мини-драги. Ну и целых семь металлодетектора разной мощности.
   На этот раз они сразу же поехали туда, где начинается горный участок территории. Это на семьдесят километров дальше Большого Кольца. Все-таки руководство тоже не вытерпело, и по его решению артель вместо планомерного движения вверх по реке, на этот раз начала работать там, где больше вероятность найти драгоценный металл.
   Дело действительно пошло. Результат дал первый же день работ, а на третий день нашелся самородок в три килограмма с лишним, и четыре весом примерно в пятьсот грамм. Тут явно содержание драгоценного металла, и не только его, выше. К тому же пока обрабатывается не все подряд, а только порода с перспективных участков, выявленных разведкой. За день, или четырнадцать часов работы, группа, работающая на промприборах, успевает проверить до десяти выявленных разведчиками участков и еще дополнительно пару из тех что, по известным ему признакам, определяет сам Павел Валентинович. Промывается первая партия где-то в четверть кубометра, а в это время с помощью приборов выясняют, стоит ли брать из этой точки еще одну порцию или нет. За час трактор успевает сделать до десяти-двенадцати рейсов.
   В это время вторая группа работает с мини-драгами на самой речке. В том числе с двумя небольшими семикилограммовыми, работающими с помощью солнечных панелей и мини-гидротурбин. Получается до тридцати отработанных кубометров за сутки. Ну а третья группа в это время проходит территорию с металодетекторами - ищут самородки, вынесенные половодьем с гор и участки, и точки с которых стоит брать грунт для промывки.
   В результате количество добытого растет с каждым часом. Нашли даже немного серебра, а так же пирит и халькопирит - они же железный и медный колчедан, один из типов цинковой руды сфалерит, вольфрамовую руду - шеелит, а так же висмут. Это все артели Гуреев объяснил. Саня пока так еще в них и не разобрался. Вот Максим или Денис все схватывают на лету. Но на пятый день они неожиданно получили распоряжение срочно сворачиваться и возвращаться на базу. Причем это было сделано в категоричной форме. Недоумевая, группа вернулась на базу. Тут они снова разделились. Шестерка плюс Максим отправились на Вторую Станцию. Остальные пока остались на базе.
   Уже прибыв на место, узнали причину, по которой прервали их работу. И она оказалась крайне неприятной. Период безопасного пребывания людей на этой планете, кажется, пришел к концу. Пустыня оказалась не совсем пустой. Пару дней назад группа Родославского встретилась с группой враждебных существ. Точнее первая встреча произошла еще раньше.
   Бывший майор милиции Никита Максимов со своими людьми занял один из больших "оазисов" на северо-восток от Третьего Святославля, который назвали "Отдельный". С собой они прихватили десятка три человек из асоциальных элементов. Здесь Максимовцы основал новое поселение. В последнее время они затихли, занимались своими делами, враждебных действий не предпринимали, поэтому их оставили в покое. Зато пять дней назад это поселение тронули другие. У "оазиса" неожиданно появились с десяток невиданных до сих пор существ. Примерно восемьдесят-девяносто сантиметров в высоту с учетом шести длинных довольно тонких ножек-лап. Есть еще две короткие передние конечности. Длина где-то полтора метра. Крупная голова, снабженная чем-то вроде клещей. Есть небольшое жало. Способно плеваться на расстояние до сорока-пятидесяти метров керамическими шариками диаметром до пяти сантиметров.
   Эти насекомые переростки принялись сразу питаться растущими на краю анклава растениями, первоначально просто проигнорировав шестерых копающихся в земле. Эти люди то ли пололи грядки, то ли поливали. Попытка отогнать насекомых окончилась довольно печально. Первыми на защиту своих владений бросились три собаки, которые довольно быстро оказались разорванными. Затем такая же участь постигла одного из работников Максимова. После этого остальные пятеро добежали до поселения, где по шуму уже догадались, что происходит неладное.
   Попытка напугать и таким образом прогнать незваных гостей, предпринятая уже под руководством самого Максимова, сразу же провалилась. Более того гигантские насекомые сами проявили агрессию к местным жителям. Те открыли огонь из различного оружия. Но и тут существа даже не попытались сбежать, а продолжали атаковать. В результате пока не покончили со всей группой, серьезно пострадали еще четыре человека. А на следующее утро появилась новая группа уже в два десятка особей. Пришлось уничтожить и этих. Но тут выяснилось, что в округе шастает еще несколько групп. И тех, кто оказывается поблизости от оазиса, начинает сразу тянуть к ней.
   Наблюдатели, присматривающие за Максимовым и его группой, немедленно доложили о ситуации. Вот Александр Владимирович с группой своих людей выдвинулся в этот сектор на разведку. И уже на следующее утро наткнулись на одну из групп насекомых. Вступить с ними в мирный контакт не удалось. Те, заметив людей, сразу попытались напасть на них, они даже обстреляли Родославского и его бойцов своими шариками. Пришлось всех перебить. В тот же день на оазис Максимова напала еще одна группа уже в полсотни особей, от которой удалось отбиться с трудом. А еще одна стая была обнаружена уже в стороне от этого "оазиса", но так же на линии Большого круга.
   На следующий день, ближе к обеду еще один отряд насекомых выскочила к соседнему анклаву, занятому Империей. Этих тоже было только с десяток, да и люди уже были готовы к встрече, поэтому с ними справились довольно легко. Но беспилотники поднятые в воздух обнаружили еще с десяток групп, обследующих окрестности, примыкающие к Большому Кругу. Более того, в километрах пятнадцати от "оазиса Отдельный" на одном из участков площадью до трехсот гектаров копошатся до двух тысяч этих насекомых. А чуть дальше еще до обеда нашли и их гнездо. В тот же день ближе к вечеру обнаружили и второе, но уже южнее. Сегодня же в ста десяти километрах от территории Северного анклава выявили сначала третье, в несколько раз превышающее размерами первые два, а потом на сорок километров юго-восточнее от него еще один небольшой. Так что пока не будет обследована территория севернее и северо-восточнее золотоносной речки, работать там рискованно. Ну и надо разобраться с этими насекомыми, которых уже назвали синими большими тараканами.
   На станции большую часть оставшегося до перехода времени использовали на огневую подготовку. Начали с теории, а закончили тремя практическими стрельбами. Из Звемелина в этот переход доставили как раз материал для изготовления патронов к гладкоствольным ружьям, а так же бумагу для местных газет. После этого группу сразу же перебросили на Надежный к Первому Комплексу Ворот, для переходов сначала в Мегаплис, а потом в Новый Эдем. Но кроме основной задачи на них теперь возложили еще и охрану комплекса, так как большую часть военнослужащих, находившихся тут, перебросили на север. Заодно группе пришлось заниматься и хозработами.
   Еще через несколько дней группа снова отправилась в Звемелин, откуда через пару суток вернулась со стандартным набором груза, но на этот раз уже нагруженным на подводу. Прошел всего час с того момента как они пересекли невидимый барьер, а они уже сидели в кузове автомобиля, который ехал в Святославль с доставленными ими же товарами. Вопреки ожиданию из города они поехали не по уже ставшему привычным маршруту в анклав Надежный, где располагается Первый Комплекс Ворот. Группа получила распоряжение взять свое оружие и по узкоколейке отправиться на северо-восток в Туровск. До отправки успели только заскочить в батальон и забрать хранившиеся там свои гладкоствольные карабины.
   Поезд состоит из небольшого паровоза и прицепленных к нему нескольких грузовых платформ и трех пассажирских вагона. В одном из них и расположилась Саня с товарищами. Кроме них тут находиться еще человек десять, возвращающихся из Святославля, где все они были по своим делам. Многие уже с охотничьими ружьями. У парочки на поясе и кобуры с гражданским пистолетом или револьвером. В основном все разговоры о неожиданно возникшей напасти, хотя судя по всему никто из присутствующих этих жуков почти не видел.
   - Вот же новая напасть, - недовольно произнес один из сидящих впереди. - Только все начало налаживаться - и вот тебе! Что им от нас нужно?
   - Как что? Всю зелень сожрать. И деревья, и посевы, - ответ ему сосед.
   - Зря мы через границу наших земель перешли, - заявил третий. - Вот они и полезли.
   - А то бы их этот двухметровый завал удержал, - усмехнулся второй. - Они бы его просто где-то прогрызли, особенно там, где зелени больше и все. Встречайте незваных гостей. Да и щебень, глина их, говорят, привлекает.
   - Все равно мы на чужую территорию влезли, - не согласился Третий.
   - Как это не наша территория? - возмутился второй пассажир. - Наша это теперь земля. И точка! Никому не отдадим.
   - И чем мы можем обосновать, наши претензии? - Третий все еще упорствует.
   - Да вот просто взяли и объявили своими. Раз мы уж пали сюда, то теперь это наша планета. И значит все земли вокруг наши. По крайней мере, никто другой на них права сразу не объявлял, - заявил еще один пассажир.
   - Правильно. Планета наша по праву первооткрывателей, - обрадовался поддержке Второй.
   - А вот эти жуки?
   - Причем тут жуки. У них то, какие права? - удивился Четвертый. - Это даже если они местные обитатели.
   - Ну да, - ехидно ответил Третий. - Человек царь природы. Значит, давай круши все уничтожай. Вот такие как вы и бизонов так же вывели, всю природу загадили там у нас на Земле.
   - Только не надо тут нас путать Вашей демагогией, - рассердился пятый пассажир. - Это жуки явились к нам и начали уничтожать наше добро. Это раз. А поля и на новых территориях теперь уже наши. Мы их создали, мы и будем ими пользоваться. И еще создадим. Это два. Да и жуки эти явно не местные. Попали сюда, так же как и мы. Это три.
   - А с чего вы это взяли? - спросил второй пассажир. - Нет. Вы не подумайте Тимофей Всеволодович. Я не спорю. Но вот любопытно узнать ваше мнение.
   - Так мы их до сих пор не встречали, - с готовностью принялся разъяснять Пятый. - Хотя уже тут находимся с год. Никаких следов не видели. Потом они сразу на зелень накинулись. Значит эта пища для них привычная. А где вы на этой планете, кроме наших родных земель, видели что-то подобное? Значит, и они прибыли из мест с иными условиями, чем на этой планете.
   - Но чем-то они тут питаются, - заявил Четвертый.
   - То что они местный грунт потребляют мы уже знаем, - ответил Второй. - Только основная ли для них это пища или только от безысходности?
   - Не всюду, - ответил Пятый. - Они что-то грызут только на тех участках, которые мы определили как тяжелые или грязные, так как там пока наши попытки почвообразования не дали положительного результата. Да и на поверхности там далеко не суперлесс. Вот такой жеучасток есть на востоке от города, прямо рядом с границей. Так там наша трава дальше практически не продвинулась. А ведь даже там глина вперемешку с щебнем, и то что-то пытается вылезти. А тут чисто. На остальных участках наша трава, перевалив через вал, от подножия местами уже метра на два дальше пошла.
   - Да, - подтвердил Второй. - Мы еще ранней весной на той стороне начали новые выпасы создавать. Нашу землицу рассыпали полосами в метр шириной, каждая, травой засеяли. Так самые первые из них уже по пятнадцать сантиметров в обе стороны расширились. Вот теперь думаю полосы надо прерывистыми делать.
   - Не думаю, - возразил Четвертый. - Участки получились бы слишком слабыми. Скот на них пасти не получилось. А так по центру они сразу силу взяли, вот и начали дальше расширяться. Те же коровы теперь своими копытами землю и раскидывают по сторонам.
   В Туровске около местного вокзала их уже ждет грузовой автомобиль и человек пять попутчиков. С их помощью закинули в кузов имущество, забрались сами, и тут же транспортное средство двинулось с места и направилось до анклава, расположенного севернее города. По дороге дважды переезжали по мостам-плотинам через местные речки. В конечной точке их и встретила Василиса.
   - А ребята, приехали. Здравствуйте. Порох привезли? - спросила она с ходу.
   - Да. Нам перед отправкой вручили сорок килограмм, - ответил Максим.
   - Отлично, - обрадовалась Руянова. - Отнесите все вон в ту палатку на отшибе. Она еще обложена мешками. Там как раз у нас и снаряжают патроны для гладкоствольных ружей. Стойте. Сначала у меня пара объявлений для вас. Следующая ваша торговая экспедиция, четвертый переход в Мегаполис, состоится двадцать второго числа, по возвращении сразу на следующий день шестой на Звемелин. На этот раз уже туда идете с повозкой, поэтом сроки несколько сдвинулись.
   - Да нет, как раз остались неизменными, - ответил Костя. - Правда, в данном случае это как раз и есть результат увеличения нагрузки на тоннель. Если мы раньше сокращали период между переходами почти на сутки, то теперь этого уже не получается.
   - Если быть совсем точным, то в последний раз он даже увеличилось на восемь часов, - уточнил Денис.
   - Так было до сих пор, - ответила Василиса. - А я говорю о следующем переходе, который теперь состоится только через три недели - в августе. Да и в Мегаполис скоро вы будете ходить с большим объемом груза. Теперь и вы вступаете в фазу, когда количество самих переходов сократиться. Конечно, в какой-то мере это для вас не очень хорошо. Все-таки находится на Новом Эдеме или в Звемелине очень приятно. Однако за счет увеличения нагрузки объемы товарообмена намного увеличатся.
   - Это понятно, - ответил Максим. - Лучше меньше да больше.
   - Переходы по-прежнему, остаются для вас главной задачей. Но все равно остается проблема правильного использования ваших возможностей во время пребывания тут у нас. Особенно с учетом последних событий. Использовать группу просто как грубую физическую силу, например, на земляных работах, хоть и на особо важных объектах, как часто было до сих пор, неэффективно. В последнее время вы все вместе хоть золото мыли. В этом хоть своя специфика есть.
   Итак, по необходимости, пришлось включить в группу Дениса и Максима, несмотря на их востребованность. При этом если мы и получили выигрыш, усилив потенциал отряда для основной задачи, то одновременно лишились двух квалифицированных специалистов по другим направлениям. То же самое с Шишковым и Платоновым. Александр Владимирович характеризует вас как опытных и подготовленных бойцов. И вы сейчас нужны тут, для защиты от насекомых-переростков. Но с другой стороны мы не можем разбить вашу уже сложившуюся группу.
   Поэтому решили выдернуть вас сюда, чтобы использовать потенциал Арсения и Дмитрия Серафимовича. Да и остальные у вас имеют неплохую подготовку, а некоторые уже и в бою побывали. Взвод, который теперь дислоцируется на Надежном, позавчера вернулся туда же для отдыха. А вам придется тут повоевать до двадцать первого. Подробности через час. А пока располагайтесь. Знакомьтесь - старшина Полевский Василий Карпович, он займется вашим обустройством. По оружию и снаряжению обратитесь к Алехину Николаю Анатольевичу. Ну, вы с ним уже знакомы. А вот, кстати, и он с бойцами сам идет за порохом. Так что не придется вам до палатки оружейников тащиться. Через три часа жду вас в штабной палатке.
   Полевскому на вид лет тридцать не больше. Среднего роста, стройный, веселый, он как-то мало соответствует представлению о ротном хозяйственнике. Первым делом он показал ребятам их палатку. Тут стоит до тридцати обычных кроватей с панцирными сетками. Половина свободные. Так что ребята могут сами выбрать, где им спать. Поэтому Полевский сразу же вручил каждому постельные принадлежности: матрац, армейское одеяло, подушку, наволочку, полотенца и две простыни. После этого старшина провел подопечных в столовую, где для них приготовили горячий чай и бутерброды с сыром и маслом. Ужин уже через два часа, но люди с дороги голодные. Итак, по дороге сюда все надолго остановились у бочки с холодной водой, чтобы, наконец, утолить жажду. Поводив группу для ознакомления по территории с полчаса, Полевский передал их Алехину.
   Николай Анатольевич уже доставил порох по назначению, а теперь приготовил для группы снаряжение: бронежилеты, разгрузки, подсумки, каски. Кроме того у него разжились и боеприпасами. Оружие же у них есть свое. И автоматы, и гладкоствольные "Соколики". И даже пистолеты. Но это так. На всякий случай. И только после этого все пошли в душ. Мыться пока есть такая возможность. К тому же уже несколько дней стоит жаркая погода. Температура доходит даже до тридцати градусов по Цельсию, что для этих мест явление довольно редкое. Обычно летом двадцать-двадцать три градуса даже днем.
   После ужина собрались в одной из двух штабных палаток. Кроме Руяновой тут находятся майор Искрин и поручик Барков, а так же четыре девушки, которые сейчас заняты своими делами. Две что-то быстро печатают, третья с карандашом в руках читает бумаги, четвертая что-то подшивает. Группа с разрешения Василисы Петровны расселась за ближайшим столом.
   - Представляю вам майора Искрина Бориса Андреевича. Он командует Южным боевым участком. Вы поступаете в его распоряжение. Непосредственно группой будет командовать поручик...штабс-капитан Барков. Учитывая, что в основном составе есть два хорошо подготовленных бойца, командование намеренно использовать вас довольно активно, а не просто на второстепенных позициях. Поэтому опыт Юрия Владимировича вам пригодится. Кроме того совместно с вами будут действовать еще несколько человек. У меня все. Да и желаю удачи. На рожон не лезьте. Помните, вы нам нужны живыми и здоровыми. Сейчас я должна уже ехать, поэтому до свидания.
   Она схватила две своих сумки и, не оглядываясь, в сопровождении майора направилась к входу. Нет, все-таки, перед тем как выйти, она обернулась и помахала всем рукой. Между тем Барков раздал каждому по канцелярской папке, и после этого включил большой экран, установленный слева от стола. Ребята сразу же достали из своих командирских сумок ручки, карандаши, блокноты.
   - В папках перед вами информация, которую надо изучить, прежде чем завтра мы направимся на передовые позиции. Сейчас я кратко обрисую ситуацию. О появлении насекомых-переростков вы уже слышали. Первоначально мы встретили вот таких особей, которых мы назвали сибтами - синими большими тараканами, - заявил Юрий Владимирович.
   Одновременно он нажал на кнопку пульта. На экране появилось изображение жука. Вид сбоку, спереди. Действительно вроде обычное насекомое. Только вот изображение не увеличенное, а даже наоборот. Вот для наглядности сибт изображен в сравнении с человеком, собакой или волком, свиньей.
   - Кроме того мы сразу выяснили, что у них есть гнезда, в которых живут тысячи особей, - продолжил Барков. - Немного позже установили, что сибты имеют и общественную организацию схожую с муравьями или термитами.
   На экране один за другим сменились еще снимки насекомых с разных ракурсов. Вот сразу несколько особей. Потом появилось несколько изображений неких объектов, грязно-серого цвета, похожих на пирамиды или конусы. Вот эти самые сибты на их фоне.
   - А как у них с разделением обязанностей, с иерархией, с теми же кастами? - спросил Саня.
   - Имеется. Присутствует и все перечисленное тобой. Особи, встреченные нами первоначально, оказались просто разведчиками-фуражирами. Кроме них в сообществе есть и обычные рабочие. Они более крупные, менее поворотливые, не могут стрелять керамическими шариками, но могут достать на расстоянии до пяти метров расплавленным горячим составом. У них довольно развитые челюсти и передние лапы или конечности. Если так правильнее. Обычно они трудятся либо в самих гнездах, либо добывают пищу на уже обнаруженных разведчиками участках, переваривая грунт. Другая категория это воины. Крупнее разведчиков раза в полтора, обладают более крепким и прочным защитным внешним слоем, сильными челюстями, стреляют более крупными шариками метров на сто. Причем не только керамическими, но попадаются и каменные, и металлические. Опасность так же представляют крылатые особи - местные трутни. Правда, их довольно мало.
   В ближнем бою все сибты опасны, заметив поблизости человека, сами лезут в схватку. Поэтому стараемся бить их издали из огнестрельного оружия. Желательно с безопасной дистанции. Стрелять при этом надо в голову. Причем, требуются не менее двух попаданий пулями в два с половиной и две линии, да и укороченными в три линии. Вот стандартным винтовочным можно поразить и одним выстрелом, но далеко не всегда. Пуля двенадцатого калибра дает положительный результат чаще, но только на близкой дистанции. А так лучше стрелять картечью, такого результата можно добиться и зарядом двадцатого калибра. Но все же лучше двенадцатый. Патрон этого калибра даже с дробью при точном выстреле валит сибта-разведчика или рабочего наповал.
   - А воины? - спросил Арсений.
   - Вот против них и дробь, и картечь уже бесполезны. У вас какое оружие?
   - АКМ-2, - ответил Костя.
   - Двухлинейный укороченный патрон. Сибту-воину обычно требуется не менее четырех пуль. Из ваших АК, АС или СКС-2 требуется попасть не менее трех раз. То же самое касается и пулеметов, стреляющих этими патронами. Вот при стрельбе стандартными трехлинейными патронами, которые у вас называется семь, шестьдесят два на пятьдесят четыре, обычно хватает и двух удачных выстрела. Эффективны старые противотанковые ружья и крупнокалиберные пулеметы.
   - А почему бы просто не разнести из тяжелого оружия гнездо, - предложил Костя. - Ведь если исходить из аналогии с терминалами или муравьями иначе на место одной уничтоженной особи тут же появится другой. Так патронов на них не напасешься.
   - Такой вариант рассматривали. Еще десять дней назад двумя бронегруппами атаковали два гнезда, самое большое и то, что ближе к оазису Отдельный, - ответил подошедший Искрин. - Решили, что для этого стоит и солярки потратить. К целям прорвались, хотя и не без проблем. Знаете ли, не очень приятно, когда по броне барабанят эти шарики. Открыли огонь по гнездам из танковых пушек, которых поддержали и боевые машины пехоты. Повреждения строениям, судя по наблюдениям, причинили серьезные. Жуков по пути подавили и постреляли тоже немало. И тут наши машины на обеих направлениях атаковали новые существа. Размерами крупнее сибтов-воинов, но главное лупят почти на девяносто метров шарами объемом до двух литров, внутри которых находится нечто вроде зажигательной смеси. У нас один танк загорелся и БТР. Причем последний мы потеряли. Хорошо людей успели спасти. А так досталось и другой технике. Обе группы отступили и продолжили наблюдение с дистанции три километра.
   Те из существ, которых теперь называем загами, что остались целыми в ходе столкновения, после того как наши от них оторвались, и там, и там бросились к гнездам, где началась серьезная заварушка, так как туда же хлынули и стаи хищников еще одного вида. Более мелкие по сравнению с сибтами, подвижные, покрытые довольно крепкой естественной корой-броней. Они так же могут стрелять. Только делают это уже костяными слитками ромбовидной формы весом до двухсот грамм где-то на полсотни метров. Действуют стаями от семи до двадцати особей. Хищники. При первой возможности атакуют и людей. Так же как и заги любят питаться сибтами, не стесняются подбирать и особей подстреленных людьми. Кстати, у этих двух видов есть и взаимный гастрономический интерес. Поэтому возле гнезд в тот раз начался настоящий пир.
   А у нас уже возникли сомнения - стоит ли так рьяно уничтожать гнезда сибтов. Ведь в результате могут откормиться и заги, и те, кого мы назвали вбитами - волкообразные большие тараканы-индивидуалисты. И те, и другие сложной социальной организации не имеют. Заги вообще чаще всего действуют в одиночку. Максимум парочка родителей заботится о потомстве в первое время. Вбиты объединяются в стаи двух видов: от трех до пяти самок или до пятнадцати самцов разного возраста. Группой, им легче охотиться. До последнего времени согласно полученным сведениям и анализа, и вбитам, и загам приходилось туго. Чаще всего решался вопрос только о выживании, так как не хватало пищи. Перерабатывать грунт, камни у них получается плохо. А тут после того как мы помогли им атаковать гнезда сибтов, они откормились, и самки обоих видов начали наперебой откладывать яйца. По наблюдениям уже появились личинки.
   Так что командование решило - пусть и дальше бьются между собой. Мы же просто не будем подпускать их к своим землям, ну и корректировать баланс сил. Раз гнезда сибтов за несколько последних недель приблизились к нам, значит, они начинали доминировать и расти в числе. Сейчас одно новое гнездо почти уничтожено, а другое большое сильно разрушено и по развитию сильно отброшено назад. Заги же и вбиты сейчас усилились и значительно активизировались.
   - Ого, значит, тут у нас в соседях оказались целых три вида живых существ, - воскликнул Денис. - Насколько они разумны?
   - Все три вида всего лишь насекомые-переростки, - ответил Барков. - Не разумнее термитов, муравьев, тех же волков. Или домашней скотины. Кстати, видов на самом деле четыре. Вот изображение еще одного. Мы их чаще зовем жумами. Сокращенное от жук-мамонт. Конечно, по размерам они не дотягивают до настоящих мамонтов, но с хорошего осла будут. В отличие от остальных не агрессивны. Нет защищая себя, порвут любого. А так сами не нападают. Но падальщики. Тушки хоть загов, хоть вбитов, да сибитов употребляют с удовольствием. Но только уже дохлых. С нами не конфликтуют, приручаемы. Теперь тут рядом пасется стадо уже примерно в сорок особей. Самки уже потомство заложили. Подкармливаем кукурузой, соломой, сеном, свеклой. На этот корм их и приманили. А так чаще всего кидаем им трупы других жуков.
   - Простите, а зачем с ними возиться? - удивленно спросил Саня.
   - Как я уже говорил, они прекрасно утилизирует трупы подстреленных нами насекомых других видов. Нам ведь что-то с ними делать надо. Оставлять ни загам ни вбитам большое количество дополнительного питания мы не собираемся.
   - А сибты ? - спросил Костя.
   - Они как раз самые не хищные из терех видов, за исключением жумов. Питаются за счет переработки на несколько метров вглубь поверхности "грязных участков" грунта, содержащего глину и камень, кроме того выращивают какие-то огромные грибы. Так что если бы они не лезли к нам, мы бы их и не трогали. Но они настроены сожрать все наши посевы и зеленные насаждения. Кроме того вслед за ними двигаются заги и вбиты, так как, они как раз хищники, и в основном питаются сибтами. Особенно группами как раз разведчиков-фуражиров. В случае успеха в схватке разумеется. Так что приходится ограничивать их общее продвижение в нашу сторону.
   - А на этих как их жумов эти заги и вбиты так же нападают?
   - Довольно редко и только на одиночек, - сообщил поручик. - Недавно группа из десяти вбитов напала на двух жумов, которых мы как раз начали приманивать. Наши подопечные их порвали на части, а потом плотно пообедали. Потом три дня на наше угощение даже не смотрели. Так что наше стадо само ждет, чтобы кто-то на них напал. А так жумы так же перерабатывают камни, глину, грунт с поверхности "грязных участков". Сейчас, правда, они слишком сытые. Но помощь в очистки территории оказать могут.
   - Должен уточнить, - заявил майор. - От нападения больших групп сибтов наше стадо все-таки может пострадать.
   - Вы же сказали, что эти жуки не агрессивные, - удивился Саня.
   - Нет. Я сказал не хищные. А вот для достижения своих целей быть агрессивными могут и они. На самих жумов они специально нападать не станут. Но отгонять с приглянувшейся территории будут. К тому же их сильно интересуют отходы жизнедеятельности жумов.
   - Это дерьмо что ли потребляют? - усмехнулся Степа.
   - Да. И это, между прочим, то, что интересует и нас, - произнес Искрин.
   - Вы это серьезно? - спросил Костя.
   - Вполне. Взрослая особь этого жука за раз способно отложить до семи-восьми "каштанов", а за сутки в сумме до тридцати и более. Объем каждого из них сто - сто пятьдесят квадратных сантиметров. Соответственно их вес где-то сто пятьдесят - двести двадцать грамм . То есть за день мы получаем до шести килограмм материала. А он по свойствам практически не уступает чистому каменному углю высокого качества или даже антрациту.
   - Получается, за сутки мы получаем более двухсот килограмм топлива, - воскликнул Максим. - А нам он действительно нужен, например, для тех же металлургов, для других целей. Да и много еще где, при нашей-то нехватке топлива.
   - Все правильно. Поэтому с пастбища жумов подбираем каждый каштан. Соответственно несколько наших групп занимается поиском этих диких насекомых, чтобы потом приманить их к нам. Ну и создаем комфортные условия для тех, что уже находятся у нас. И есть результат. Как я уже упоминал самки начали активно строить гнезда и откладывать яйца.
   - Ну а если эти, простите, испражняются каменным углем, то может остальные сразу бриллиантами? - пошутил Степа.
   - Алмазами, - поправил его Денис. - Ну, или изумрудами.
   - Было бы замечательно, даже если хотя бы тем самым углем, да даже бурым, - серьезным тоном произнес Максим. - Мы металлурги уже находились бы на седьмом небе. Так что не надо шутить на эту больную тему.
   - Самое поразительное, что Степа почти угадал, - улыбнулся Барков. - Учитывая, что Максим, кажется, все-таки уже смирился с тем, что новый источник бурого угля получить не удалось, можно и его поздравить с этим. Дело в том, что при вскрытии тушек загов действительно удалось найти кристаллы. Между прочим, за каждый премия от пяти рублей. Ну и кроме того, у этого насекомого ценен находящийся внутри пузырь с сжиженным газом. Поэтому подстреленных загов стараемся прихватить с собой. А все остальное завтра на практике. Все свободны. Отдыхайте. Завтра подъем в шесть часов.
   Выехали на позиции сразу после завтрака. Перед этим поручик проверил у каждого члена группы снаряжение и оружие, познакомил с другими бойцами отряда. Тараса Шепелева и Пальму все и так знают. А вот второго кинолога Тимофея Новикова с его собакой Кварцем ребята встретились впервые. Так же как с Гаврилой Трегубовым и Русланом Шариповым. Прикомандированные к группе водители Сергей Юренков и Дима Щербин ждали их уже возле транспорта.
   В качестве последнего для отряда выделили два грузовика. Оба произведены в той Российской Федерации, в которой родился Степа. Он и назвал эти автомобили "Уралами". До сих пор они находились на складе НЗ. И вот теперь их решили использовать для обороны территории Трех Озер. Оба автомобиля уже тут в мастерских Святославля оснастили газогенераторами, поэтому у каждого из них в кузове запас торфа в ящиках. Кроме того в одном из них находятся несколько охапок свежей травы, два десятка стеблей подсолнечника, ростки сахарной свеклы собранные при прореживании посевов. В другом кузове - тюки с сеном, мешки с овсом, целая вязанка дров и коробки с продовольствием. Тут же ящики с боеприпасами.
   Уже перед самым отъездом прибежал Алехин. Он оказывается так же едет с группой в качестве инструктора. Его задача подтянуть у ребят умение стрелять, научить их пользоваться новыми видами оружия. Кроме того, он уже во время поездки сообщил, что хочет на практике проверить качество, изготовленных своими силами патронов. С собой он принес еще два больших арбалета-самострела и связку болтов к ним.
   То, что называется позициями, располагается в километрах пяти. На вершине небольшого холма устроен опорный пункт. Первое что бросается в глаза - наблюдательная вышка, обложенная мешками. Внизу вырыты несколько окопов, соединенных ходами сообщения. Грунт засыпан в многочисленные мешки, уложенные рядами по периметру. Где-то эти укрепления усиленны камнями, добытыми тут же рядом. В одном из искусственных углублений установлена большая палатка, в другом под брезентовым навесом кухня. Туда и затащили свои запасы. Еще в одном окопе сложили привезенные с собой патроны.
   Принимали хозяйство с полчаса. Алехин сразу осмотрел тяжелое противотанковое ружье, пулеметы: ручной и единый, две снайперские винтовки, тяжелый арбалет, оснащенный оптическим прицелом, на станке. Это все штатное оружие поста. В результате тщательной проверки Николай Анатольевич остался доволен. Дмитрию Серафимовичу, Косте и Степе досталась кухня. По описи пересчитали тарелки глубокие металлические, деревянные и фарфоровые, ложки, эмалированные кружки, кастрюли, котлы, сковородки, чайники. Отдельно осмотрели хранилище НЗ. Сразу же добавили сюда от себя десять упаковок сухого пайка, ящик перловой каши с мясом и пластиковую упаковку с галетами. Таков обычай. Хранилище должно пополняться каждой сменой дважды: при приеме поста и остатками запасов при сдаче дежурства. На будущее.
   Вроде с приемом-сдачей закончили. Барков приказал грузиться в один из грузовиков всей смене новичков, кроме Платонова, Алехина, Трегубова и Шарипова. С последними остались еще двое из старой команды, а пятеро остальных разместились в кузове вместе с ребятами. Метрах в ста левее от опорного пункта лежит целая куча побитых насекомых. Вот туда и доехали.
   Саня покинул кузов вслед за Максом. Приземлился на покрытую слоем пыли поверхность обеими ногами и сразу сделал несколько шагов в сторону, освобождая место следующему. Только после этого осмотрелся. Взгляд тут же остановился на насекомых. Сразу обратил внимание, что у всех повреждения в области головы. Но у некоторых раскурочены и туловища, оторваны конечности. Причем вперемешку лежат насекомые разных видов. Тут и сибты, и вбиты, и даже заги. Причем эти последние как раз и распотрошены сильнее остальных.
   - Осмотрелись? Ребятки, начинайте грузить в кузов насекомых, - приказал Барков. - Семенов, ты со своими парнями присматривай за периметром. А погрузкой будут только мои заниматься. Пусть привыкают к внешнему виду жуков. Женя, Тимоха, пусть собаки первыми осматривают каждую тушку. Мало ли что. Ребята. От загов грузите только туловища и конечности. Не всех. Вот этих двоих и хватит. Сибтов нужно пять штук. Саня, Денис, займитесь ими. Костя, Степа, за вами вбиты. Этих нужно забрать три-четыре особи.
   Все это вместе с большей частью привезенной травы сбросили на этот раз правее от опорного пункта. Примерно в тех же ста метрах от него. Потом вернулись на место и теперь насекомыми забили кузов уже почти доверху. Правда, и на месте осталось по нескольку дохлых особей каждого вида. Автомобиль тут же отправился обратно, люди же двинулись следом пешком. Заодно осмотрели местность. А тут явно видны следы обработки. На поверхность некоторых участков внесена земля, и тут явно что-то уже посеяно. Кое-где уже появились первые зеленные ростки.
   На опорнике старая смена сразу же погрузилась на второй автомобиль и отправилась в лагерь. Новички же начали осваиваться. Женя, Саня и Степа сразу же отправились с ведрами к ручью, находящемуся в полусотне метров. Вода оказалась чистой и холодной. Костя и Арсений заступили на вышку наблюдать за окрестностями. Денис и Дмитрий Серафимович принялись думать над обедом. Арсений и Алехин чистят ПТР. В распоряжении отряда оказался Симоновский вариант. А он особо любит уход, и если о нем заботятся вполне хорошее оружие. Остальным тоже нашлось занятие. Где-то надо ход расширить, где-то требуется еще мешков сложить. Камней надо рядом набрать.
   Саня и Степа заступили на дежурство через два часа. После того как они до этого больше часа махали то лопатой, то киркой, первые мгновения на вышке показались даже блаженством. Вторые и третьи тоже. К тому же пока для них все в новинку. Вид окрестностей еще не набил оскомину. Поэтому своей очереди осматривать окрестности в бинокль оба ждут даже с нетерпением.
   И все же появление неприятеля первыми почуяли обе собаки. Они практически одновременно начали волноваться, даже немного полаяли. И лишь через пару минут Степа в бинокль заметил появление сибтов. Они целенаправленно движутся к приманке что справа. Саня собрался подать сигнал, но штабс-капитан уже сам лезет на вышку. С ним Гаврила. Алехин в крайнем окопе разворачивает ПТР, ему помогает Арсений. Туда же Максим и Костя перетаскивают тяжелый арбалет, Тимоха и Женя успокаивают собак. Руслан занял позицию в окопе слева. Правда, пока с той стороны спокойно. Саня на всякий случай внимательно оглядел этот сектор.
   - Что тут у вас? - спросил Юрий Владимирович, добравшись наверх.
   - Сибты, с северо-востока. Примерно сорок градусов правее. Четырнадцать особей. Внешне похожи на их фуражиров-разведчиков, - доложил Степа.
   - Хорошо. Оба быстрее вниз и двигайтесь в крайний правый окоп, - приказал Барков.- Со мной тут Гаврила останется. Бинокль оставьте. И винтовку.
   Добежали до угловой позиции вовремя. Насекомые как раз добрались до приманки. Последние метры они двигались явно целенаправленно, словно уже почувствовали добычу. А вот на наличие опасности внимания не обратили совсем, хотя бруствер со ста метров заметить не трудно. Ветками что ли его потом замаскировать. Только где их взять?
   - Внимание распределите цели, - заговорила рация голосом Баркова. - ПТР начинайте с крайнего слева, арбалет справа. Степан, Александр, начинайте бить одиночными тех, кто в центре. Напоминаю стрелять надо в голову. Все готовы?
   - ПТР готов, - доложил Алехин.
   - Мы тоже, - сообщил Максим.
   - Николаев, цель взял, - произнес рядом Степа.
   - Юманеев, готов, - тут же подтвердил Саня.
   - Огонь.
   Через мгновение приклад автомата стукнул в плечо раз и другой. Тут же нажал на спусковой крючок и в третий раз. После пятого выстрела заставил себя прекратить стрелять, вместо этого точнее прицелиться, как учили, и только после этого плавное движение пальцем. Точности способствует и то, что огонь можно вести с упора. Только не спешить.
   Рядом спокойно стреляет Степа. Слева время от времени бухает тяжелое ружье, как работает арбалет отсюда не слышно. Зато редкие выстрелы из-за спины можно хорошо различить. Повел стволом влево, потом вправо, ни одной цели нет. Удивленно опустил ствол автомата вниз и поднялся на ноги. Секунду приходил в себя, только после этого немного отошел и начал как-то соображать. Действительно с сибтами покончено.
   - Сейчас пойдем контролировать цели, - объявил Барков. - Ждите меня. Алехин возьмите свой автомат, остальным вооружиться дробовиками. Кинологи идут с нами.
   Осмотр битых сибтов прошел быстро. Дернулись было двое раненых. В одного заряд дроби всадил Степа, в другого Костя. Все целых ни одного. Арбалетчики достали троих, выпустив семь болтов, из ПТР пристрелили пятерых. Как минимум двоих снял из снайперской винтовки Гаврила. Он попал еще в парочку, но там есть следы и от автоматных пуль. Еще один был ранен из ПТР, но пуля попала в туловище рядом с головой. Все сибты в стае фуражиры.
   Так что ничего интересного. Только Женя и Тимофей тут же принялись кромсать насекомых топорами, отрезая клешни, какие-то куски из туловища. С каждой особи они взяли большой кусок мякоти весом более килограмма, не считая небольших кусков. Пальма и Кварц сразу получили по одной клешне. Потом перетаскивали всех жуков метров на тридцать в сторону от места приманки. От окопа, из которого недавно стрелял Саня, до новой приманки где-то восемьдесят метров.
   - Господа ополченцы, поздравляю с боевым крещением в противоборстве с насекомыми-переростками, - торжественно произнес Юрий Владимирович, собрав личный состав на территории опорного пункта. - Получилось неплохо. Но все же старайтесь целиться тщательнее и стрелять спокойнее. Теперь ждем других гостей. Мы специально перетащили сибтов в сторону, чтобы они не смущали своих сородичей, а так же для сохранения приманки из сена. Иначе она просто придет в негодность. Затопчут, загадят. Теперь посмотрим, кто появится раньше.
   Явились вбиты, причем к приманке в левом секторе. Саня только что пообедал. До этого он снова дежурил на вышке, на этот раз вместе с Максом. Потом их сменили Арсений и Костя. Теперь вымыв теплой водой посуду, Саня только собирался немного отдохнуть, как прозвучал сигнал тревоги. И вот он уже в окопе прячется за мешком, наполненным щебнем, песком, глиной и еще чем-то. При нем и автомат, и его гладкоствольный Соколик. Пока команды открывать огонь, нет. Поэтому он просто наблюдает и привыкает к тому, как выглядит эта разновидность жуков.
   Не торопясь навел автомат на одного из них, как положено, поймал цель на мушку, и как только прозвучала команда, плавно нажал на спусковой крючок. При этом, как ни готовился, сам выстрел все равно оказался неожиданным. Повторил все снова. Тщательно прицелился, и вот еще одна гильза вылетает из автомата, а затвор уже загнал новый патрон. И еще одна пуля направилась к цели. А в голове одна мысль не торопиться, не тропиться. И посмотреть в сторону приманки, старясь расширить сектор, доступный для его зрения. С этой особью все. Надо бы взяться за новую. Выстрел. Попал удачно. Все и с этой группой справились. Тем более и было тут всего девять особей.
   Но этих разделывали более тщательно. Но большую часть насекомого не тронули, но отпилили два роговых отростка и вытащили из фрагмента туловища, расположенного под головой, те самые ромбовидные костяшки, которые вбиты обычно мечут в противника. На этот раз они все вместе успели выпустить чуть более полусотни штук. Долетели до позиций только четыре штуки, да и те просто воткнулись в бруствер. После того как внимательно осмотрели территории нашли еще пятьдесят две костяшки. Еще две сотни достали из самых насекомых. Неплохая добыча. А кость хорошая. Не зря за них премиальные платят. Так что все пересчитали и аккуратно сложили в ящик для трофеев. Но по одной все же оставили себе на память.
   В этот день пришла еще одна группа сибитов и все. Постепенно и солнце скрылось за горизонтом. Быстро темнеет. Вообще-то жуки ночью прячутся в какие-то свои укрытия-норы. Так что до утра их ждать не стоит. Но бдеть все это время по очереди надо. Мало ли что. Но главная надежа тут на собак. Они как-то в это время ориентируются лучше. Пальма и Кварц, откормленные сегодня до отвала, лениво лежат на своих местах и не проявляют никакого беспокойства. Так что и людям пока нечего опасаться.
   И все же Саня тревожно всматривается в темноту, чуть ли не принюхивается. Несмотря на все попытки успокоить себя не получается. Все время, кажется, что где-то там прячутся жуки, подкрадывающиеся к посту. Несколько раз шарил лучом прожектора по окрестностям, потом плотно прижимал к глазам прибор ночного видения. Но дежурство прошло, а никого обнаружить не удалось. Собаки те даже не встрепенулись.
   Когда лег спать, стало еще тревожнее. Теперь появились сомнения в том, насколько добросовестно будут дежурить товарищи. Достаточно ли серьезно они подошли к своим обязанностям? Вдруг они отнеслись к делу несерьезно? Даже пришлось разозлиться на себя и отругать, пристыдив и надавив на совесть и объективность. За этим делом и заснул.
   Утром первым делом осмотрели приманки. Ночью никто их не трогал. Да и новых следов вкруг них нет. Потом Саня с товарищами таскали ведрами воду. Нужно вскипятить воду для следующей порции чая, начать готовить обед, заполнить опустевшие умывальники, емкость от душа. Закончив с этим, опять занялись земляными работами. Копали новые окопы, ходы, расширяли и углубляли старые, складывали и укрепляли бруствер. Ночные страхи и сомнения сейчас воспринимаются уже как смешные.
   Люди немного устали от физической работы, когда к ним на выручку пришла парочка загов. Только на этот раз Сане пострелять не удалось. Справились без него. Зато один шар с огненной смесью разбился в метрах пяти впереди от того места, где он находился. Довольно острое впечатление. А так все прошло довольно буднично. Несколько выстрелов, небольшой ажиотаж и все тишина. Только пришлось прикрывать товарищей, когда Алехин, Шарипов и Барков осматривали трофеи. Для этого выдвинулись к загам и заняли позиции вокруг. Между тем Николай Анатольевич и Ринат вырезали из каждого по пузырю, объемом более двух литров каждый, наполненные чем-то вроде сжиженного газа, и главное достали два кристалла, рассмотреть которые всем остальным удалось сразу же по возвращении на опорный пункт. Честно говоря, в драгоценных камнях Саня полный профан, но даже он смог отметить, что это не просто стеклышки. И впечатление кристаллы производят довольно сильное.
   - А ничего кристаллы, а товарищ поручик, - заявил Алешин, рассматривая один из них. - Думаю, этот рублей на девять потянет.
   - Согласен господин старший унтер-офицер, - ответил офицер. - Я даже думаю, что за каждый получим и вовсе, как минимум, по червонцу.
   - Это что, целый империал за два кристалла? - удивился Костя. - Так дорого! Вы же говорили, что они стоят от пяти рублей. Или эти настолько крупные.
   - Конечно, данные экземпляры не самые большие. Но и не мелочь. На вид больше номинала раза в два, - произнес Юрий Владимирович.
   - Но это..., - растеряно произнес Макс, делая расчеты в уме, - так вы, что ваши рубли имели в виду?
   - Не просто наши, а серебряные, - ответил с улыбкой Барков.
   Новость действительно интересная. Кристаллы теперь вроде даже на вид стали больше. Во всяком случае, их значимость в глазах присутствующих резко выросла. В последнее время на территории Трех озер все большее распространении получают серебряные рубли и империалы из Княжества. Они теперь считаются самой надежной денежной единицей и ценятся всеми. Даже на территории Республики все чаще расчеты проводятся именно в них. Главная причина популярности в том, что они изготовлены из драгоценного металла, который и ныне в цене.
   Монета в один империал содержит около семи грамм золота. Она оценивается двадцать серебряных рублей. Есть еще полуимпериал, в котором драгоценного металла в два раза меньше. Его же часто называют и червонцем. Монета, достоинством в один рубль, имеет восемьсот вторую пробу и содержит почти восемнадцать грамм серебра.
   Несмотря на то, что и те и другие имеют хождение и в виде банкнот, ценятся они одинаково высоко. Да и соотношение между ними остается стабильным. В то же время после перехода княжеские рубли ассигнациями пдешевели. Одновременно обесценились и советские деньги. За один империал сейчас дают сто пятьдесят два рубля РСФСР. То есть это больше чем зарплата Сани за месяц. А один серебряный рубль стоит семь с половиной советских. А тут два кристалла стоят целый империал!
   - Все трофеи я сложу в свой железный ящик, - заявил Юрий Владимирович. - Предлагаю окончательный раздел произвести уже после окончания смены. Даже после того как получим за них деньги. Но теперь предлагаю определиться с долей каждого.
   - А что тут думать заявил Гаврила. Делим все поровну. Командиру - две доли, всем остальным по одной. Думаю, будет честно.
   - Да, - заявил Максим, - и я предлагаю, не мелочится.
   - Справедливо, - добавил Алехин.
   - Тогда предлагаю голосовать. Кто, за? - спросил поручик. И дождавшись пока все не проголосуют, поднял и свою руку.
   Только заги больше не явились. Зато под вечер появилась большая группа сибитов. Причем на этот раз среди них почти половина воины. Появление насекомых вроде заметили вовремя. Но на этот раз жуки, после первых же выстрелов, пошли прямо на опорный пункт. На этот раз стрелять оказалось сложнее. Жуки больше двигаются, не стоят на месте, поэтому постоянно ускользают из прицела. К тому же, пройдя с пару десятков метров, воины-жуки начали выпускать очереди своих шариков, через некоторое время к ним присоединились и разведчики.
   Выстрелив дважды, Саня тут же инстинктивно уткнулся лицом в мешок. И вовремя. По каске пару раз сильно стукнуло. Предупреждал же поручик, что нельзя долго находиться на одном месте! Переместился к соседней амбразуре, и тут же, обнаружив в мушке сибта, нажал на спусковой крючок. Еще раз. И тут же спрятался. Вернулся на место и выстрелил уже отсюда. На это раз трижды. Теперь влево. Выстрел. И что это? Оружие молчит! А это магазин опустел. Быстро поменял на новый.
   А сибты рядом. В руках вместо автомата оказался гладкоствольный карабин. Вот в метрах тридцати уже появился один из разведчиков-фуражиров. Саня просто направил ствол ружья в направление головы жука и выстрелил. Хорошо получилось. Жук свалился. Второй выстрел еще одному прямо в морду. Опять успешно. Третьим выстрелом немного промазал. А воинов-сибтов уже не видно. Ведь в них целились в первую очередь, вот и перебили уже. Хотя нет, вот один! И тут же в голову жука что-то попало. Причем хорошо. Это Гаврила или щтабс-капитан из снайперских винтовок, а может и Алехин из ПТР? А вот более мелкому соседу воина прилетело уже от Сани. Ну и где еще сибты? В кого бы еще стрельнуть? У Сани есть еще для них заряды. Но цели для них отсутствуют. Целых жуков нет. Еще несколько особей брыкаются, но стоит ли на них тратить патроны? Можно добить из станкового арбалета или тех, что поменьше. А болты можно потом и вытащить.
   А ночь и на этот раз прошла спокойно. Утром снова всей свободной сменой натаскали воды. Это дело вполне пойдет и за зарядку. Потом ели макароны. После завтрака начали уже собираться. Двое суток пролетели довольно быстро. Вещи упакованы, порядок на территории навели, и вот уже к посту подъехали два довольно необычного вида автомобиля и гусеничный трактор. Вообще-то это обычные грузовики, но оба практически со всех сторон укрыты фанерой, под которыми находится войлок, коврики из этой же материи защищают и колеса. Водителями на автомобилях Сергей Юренков и Дима Щербин. На тракторе же незнакомый мужчина средних лет.
   - А эти доспехи зачем? - спросил Денис у водителей, показывая на автомобили.
   - Увидишь, - усмехнулся Сергей.
   - Парни, поехали грузить сибтов, - велел подошедший к ним Барков. - И возьмите с собой все личное оружие.
   Загрузили примерно восемьдесят особей. И не возвращаясь на опорный пункт, сразу направились вглубь Диких земель или по-новому на Территорию Насекомых. Проехали километров пять, так никого и, не встретив по дороге. А вот и конечная точка. Оба грузовика остановились, а трактор встал перед ними.
   Обычный кусок местного ландшафта. Холмы, неровности. Темно-бурый грунт, камни, довольно серо и уныло. Только небо синее, облачка белые, и яркое солнце поднимается за спиной. А вот и разнообразие. Метрах в трехстах пять-шесть вбитов. Довольно крупных. Рядом копошатся какие-то коричневые комочки.
   - Ребята скидываем штук десять жуков из каждой машины, потом сразу трогаемся, - предупредил командир.
   Действительно, не успела туша десятого сибита коснуться поверхности, как автомобиль уже рванул с места. При этом Степа чуть не свалился на Дениса. Оба хором пригрозили по возвращению высказать пару ласковых Диме. Проехали двадцать метров и снова остановились. Скинули еще по полтора десятка жуков из каждого кузова. Снова немного отъехали и сбросили оставшихся насекомых. Только успели закрыть борт, как по фанере часто застучало. Ребята быстро укрылись за преградой. Степа попытался поднять голову над краем доски, как тут же об каску стукнула костяшка. А град ударов об кузов продолжился и после того, как автомобиль снова начал движение. Вроде проехали уже метров пятнадцать, и никакой угрозы люди не представляют. Но нет, все шесть вбита упорно продолжают преследовать людей. Оторвались только после того как набрали скорость.
   - Что-то дамы нас плохо встречают, - заявил сидящий с краю Гаврила. - Мы же им столько еды привезли. Ее им хватит до конца лета. А ведь когда их самцы к ним доставляют пищу, то самки награждают их сексом.
   - Так они потому за нами и погнались, чтобы вознаградить тебя за угощение, - пошутил Максим. - А когда вместо того чтобы ответить на чувства вбиток взаимностью, ты начал убегать, то они обиделись.
   - Внимание. Опасность слева, - раздалось по рации. - Приготовить оружие.
   И тут автомобили резко взяли вправо, а потом остановились. Опять все пассажиры чуть не попадали. Но уже через пару мгновений все с оружием в руках расположились у заднего борта. Там дальше в метрах двухстах стая вбитов. Особей одиннадцать. Гаврила первым выстрелил из своей винтовки. Степа взял в прицел крайнего слева, упер приклад в плечо. Выстрел. Рядом стреляет Максим. Один за другим выпускает пули Саня.
   Кажется, после пятого выстрела вбит, в которого целился Степа, свалился. Но другие уже начали выпускать свои костяшки. А сегодня одна такая уже нашла его. Ощущения были не из приятных, поэтому получить еще разок по голове, хоть и защищенной каской, уже не хочется. Поэтому надо быть осторожным, излишне не высовываться. Между тем Степа сделал уже три выстрела в следующую особь. Пока результаты не заметны. Еще одна пуля вылетела из ствола автомата. Рядом стукнула костяшка, правильно, что заранее отклонился в сторону. А то чуть выше и получил бы гостинец. Говорили, что пока, за все время столкновений, погибших среди людей из Княжества и Империи нет. А вот несколько человек, раненных этими костяшками, уже лежат в госпитале. Так. Еще две пули и этот вбит готов. Кто его достал? Степа или один из его товарищей? Или все вместе постарались? Ладно, некогда на ерунду отвлекаться. В кого еще надо выстрелить? А все! Победа!
   С разделкой вбитов возились не менее двадцати минут. Вырезали костяшки, отростки, собирали уже выпущенные снаряды. Много их торчит в фанере укрывающей автомобили. Причем, большая часть этих костяшек выпущены самками. Вот значит для чего эти слои! Это даже не дополнительная защита, а ловушка для сбора костяшек.
   - А что, - заявил Серега. - Смотрите, какая кость. Говорят не хуже слоновой. За пару таких, сейчас дают полтинник. Сдашь десяток и два с половиной серебряных рублей в кармане. Так что ребята мы с вами сегодня с добычей. Эх, вот загов бы встретить, - вздохнул он.
   - Ну да. И они тебя вместе с машиной и поджарят, - заявил Гаврила.
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанского, - беззаботно ответил тот.
   - Ну, ну, - покачал головой подошедший к ним Ринат. - Давайте меньше болтать. Ехать надо. Не то действительно дождемся загов.
   На опорном пункте забрали свои вещи, еще загрузили в кузов битых насекомых и двинулись на базу. Но опять не сразу. Сначала сбросили угощение жумам. Тут хоть все прошло без эксцессов. Но отдыхали только до обеда. Только успели поесть, как всей команде приказали грузиться в два маленьких автобуса Нижегородского завода типа КМ, прозываемых в народе "мулами". Водителями и на них опять Серега и Дима.
   Опять поехали в Дикие земли. Но не одни. На этот раз с ними еще много народа. Только личного состава боевых групп вместе с отрядом Баркова набралось на четыре микро-автобуса. Кроме того с ними в колонне грузовик, наполненный стеблями кукурузы. Всю поездку Саня и его товарищи настороженно смотрели в окна. И опять никого не встретили, пока не добрались до охотников, которым удалось найти группу аж из восьми жумов. Это стадо-стаю и надо сейчас сопроводить до людских владений.
   Ну и соответственно сами коровы-насекомые должны быть заинтересованы в союзе с людьми. Для этого перед ними сейчас через каждые полсотни метров разбрасывают три-четыре стебля разрезанных на части. После этого насекомые с энтузиазмом бегут за автомобилем пару сотен метров. Когда они останавливаются в ход опять идет приманка. Кроме кукурузы у людей для жумов есть и такое лакомство, как куски насекомых трех других видов.
   Тем более те сами идут к ним. Вокруг жумов и охотников, непосредственно приманивающих их, уже сформирован защитный периметр, который теперь еще усилило, прибывшее подкрепление. По обе стороны от группы жумов движутся несколько автомашин со стрелками. Пяток легковых, и теперь столько же микроавтобусов. Часть бойцов, например, снайперы стреляют прямо из машин. Но большинство идет пешком, образовав цепочку. Есть тут и два грузовика, у которых в кузове установлены пулеметы. Но больше всего Саню поразили тачанки. Настоящие! В каждый запряжена тройка лошадей. На двух даже установлены пулеметы Максима. Еще на одном стоит СГ. На остальных или ПК или ручники. Ну и снайпера с армейскими винтовками Драгунова или специальными на сошках. Кажется, на одной тачанке есть даже тяжелый "Гром". Вот из него выстрелили, и в метрах пятистах от пешей человеческой группы замертво свалился очередной вбит. Саня только повел в эту сторону стволом своего автомата.
   Ну а дальше стало не до подробностей. Метр за метром, километр за километром двигались обратно. Приходилось внимательно глядеть за своим сектором и время от времени стрелять. За всю дорогу Саня успел выпустить почти целый магазин. Потом уже пришлось добавить в него еще двадцать два патронов. Но дело того стоило. Постреляли сибтов, вбитов и загов, трупы которых сразу разделывали, и привели с собой восемь жумов. А это дополнительно почти четверть центнера угля ежедневно. Ну и потомство. Кстати. Насекомые беспокоили только в первой половине пути. А потом они резко отстали. Некоторых отстрелили, а остальные предпочли отобедать уже падалью. Да и живые не раз схватывались между собой даже в поле зрения людей. Ну а там уже кто победит, тот и покушает.
   Тачанки остались на опорнике, встретившемся экспедиции по дороге. Лошади устали и требовали отдыха. Потрудились они неплохо, исполняя обязанность пожарной команды, и постоянно перемещаясь на опасное направление. Только подобралась очередная группа насекомых слишком близко, и вот уже рядом пара тачанок. Бьют короткими очередями пулеметы. И все. Позади остаются лежать несколько мертвых жуков.
   В лагерь на территории анклава прибыли, когда уже практически начало темнеть. Отдохнуть на следующий день не дали. Утром в девять часов их собрали у штабной палатки. Приехал сам Родославский. Когда появились ребята, он как раз что-то обсуждал с Искриным. Поэтому успели отдышаться после небольшой пробежки и занять места на лавках в огромной беседке под маскировочной сетью. А через пару минут к ним вышел и Александр Владимирович.
   - Здравствуйте. Мне доложили, что группа получила боевое крещение и при этом показала себя не плохо. Поздравляю и скажу, что рад. Тем более рад, так как вы мне нужны прямо сейчас, для новой экспедиции. Готовы?
   - Так точно! - ответил за всех Барков. - Или есть несогласные? - спросил он, повернувшись к группе.
   Заявивших об отсутствии желания немедленно отправиться неизвестно куда и неизвестно за чем не нашлось. И уже через час они на тех же "мулах" вновь оправились в гости к насекомым. Кроме КМ, в колонне еще два Урала с пулеметами в кузове, три тягача и пять автомобилей с цистернами для перевозки нефтепродуктов. Впереди боевая разведывательно-дозорная машина, замыкает колонну вообще БМП с трехдюймовой пушкой.
   На этот раз ехали довольно долго, больше часа. При этом и скорость держали хорошую, хотя дорога оказалась не ахти. Трясет и много пыли. Целью их путешествия оказались какие-то темно-коричневые шары, расположенные среди невысоких холмов. Территория по виду из тех, что называются "грязными" из-за качества грунта на его поверхности. На таких, поле или выпас для скота не устроишь. Один из бензовозов направился сразу же к одному из упомянутых шаров. Это один из самых крупных, диаметром метра в три или чуть меньше.
   От автомобиля к нему протянули шланг. Один конец, которого опустили в цистерну, а второй воткнули прямо в шар. Тут же водитель наливняка и его пассажир включили насос. Дальше наблюдать некогда. Надо занимать позицию по периметру. Успели и рассредоточиться, и оглядеться. Что оказалось весьма правильным. Через минут двадцать появились сибты, которые яростно бросились на людей. Пришлось открыть огонь. Когда насекомые приблизились до семидесяти метров Саня, Степа и еще несколько человек взялись за гладкоствольные ружья. Их задача отстреливать рабочих и фуражиров. Воины - задача других. Например, Гаврилы с его винтовкой.
   Сибты идут волнами. Только перебили одну из пары сотен особей, перевели дух, сменили магазин, а тут на подходе следующая, примерно того же состава. Теперь Саня воочию убедился, что насекомые бьют своими шариками на уровне, не превышающем метр двадцать сантиметров. Благодаря этому все шарики попадают в бронежилет. А будь чуть повыше, и какой-нибудь шарик прилетел бы в лицо. Так что обошлось.
   - Все, ребята, возвращаемся к автомобилям. Спиной к противнику не поворачиваться идем медленно. Не торопясь, - приказал по рации Александр Владимирович.
   Через пять минут бойцы собрались вокруг микроавтобусов, которых сразу же прикрыли Уралы и бронетехника. БМП, кажется, проехался по передовым сибтам метрах в ста от "мулов". Один за другим бойцы расселись в салоне. Саня глазами посчитал своих спутников. Вроде все.
   - Юманеев?- спросил Барков.
   - Здесь, - быстро ответил Саня.
   - Николаев? - продолжил проверку командир.
   - Здесь.
   Перекличка закончилась, все на месте. Барков доложил Родославскому, что у него порядок, никого не потеряли. Микроавтобус тут же тронулся с места. Колонна выстраивается в порядок метрах в пятистах от шаров. Впереди Урал. Потом тягач. За ними цистерны, микроавтобусы, остальные тягачи, БРМД и БМП. За два часа до ужина группа уже оказалась в лагере. Минут пять приходили в себя. Первым делом взялись за чистку оружия. Провозились долго. Надо и автоматы привести в порядок, и гладкоствольные ружья. Только потом по очереди помылись и сами. А тут и в столовую пора. Потом еще стирали свои вещи. После того, как закончили и с этим, ничем более заняться уже не хотелось. За день все намаялись так, что даже газеты никого не заинтересовали. И стоило голове коснуться подушки, все - Саня уже ничего не помнит.
   Утром все проснулись довольно поздно. Этому, кажется, поспособствовало то, что ночью начало капать. Степа заявил, что просыпался часов в два и уже первые капли уже падали. Дождь идет и сейчас. Причем, судя по тому, как стучит о полотно палатки, начало лить даже сильнее. Саня сунул ноги в сапоги, накинул сверху плащ от комплекта ОЗК и выбрался наружу.
   А дождь тут снаружи кажется не таким уж и сильным. Вот и утоптанный грунт под ногами промок мало. Пройдя шагов десять, Саня наступил на рыхлый слой пыли. На глубине в три-четыре сантиметра еще сухо. Но с другой стороны еще не вечер. Даже наоборот день только начинается. Хотя и не очень и отличишь. Утро довольно хмурое, словно сумерки спускаются. Солнца не видно. По небу до самого горизонта плывут темные тучи. Чувствуется крепкий ветер. И холодные капли косых струй дождя. Саня быстро застегнул клепку на груди. После нескольких жарких дней сегодня, кажется, что сильно похолодало.
   После завтрака основная часть отряда собралась у себя в палатке. Только нет Баркова, водителей и Алехина. Впрочем, те и ночевали не здесь. Юрий Владимирович, сейчас должен быть у руководства, водители при технике, ну а каптенармус наверняка набивает новые патроны. Не зря же он всех постоянно заставлял собирать гильзы и сдавать ему. Гулять на свежем воздухе в такую погоду желания нет. Особой нужды в этом тоже. Группа сегодня должна отдыхать. Вот все и разлеглись по кроватям. Для чтения тут слишком темно. Так что осталось только поговорить о чем-то. Этим и занялись. А через минут пятнадцать появился Барков. Первым делом он снял накидку и сапоги. У входа специально для этого лежит несколько пар тапочек-шлепанцев.
   - Доброе утро, Юрий Владимирович? - поздоровался с ним первым Костя, вскакивая с кровати.
   - Доброе утро, - ответил тот.
   К этому времени примеру Кости последовали уже все. Кто-то даже успел застегнуться. Пожав каждому руку, Барков устроился на ближайшей табуретке, немного пододвинув его к столу.
   - Я с утра был на совещании у князя. Сегодня отдыхаем. Так что можно выспаться. Погода располагает, так как жуки больше нашего не любят затянувшиеся дожди. Они сейчас старательно зарываются в свои норы, - сообщил штабс-капитан. - Можно было бы конечно повторить экспедицию наподобие вчерашней. Но есть опасность застрять в раскисшем грунте. На будущее решили подготовить несколько транспортеров-бензовозов на гусеничном ходу. Ну, или надо попытаться накатать дороги до угодий сибтов.
   - Кстати, Юрий Владимирович, а что мы вывезли вчера? - спросил Денис. - Вы не знаете?
   - Почему же. Знаю. Помните те необычные шары?
   - Разумеется, - ответили хором двое или трое.
   - Так вот это нечто грибницы, которую выращивают сибты на "грязных участках". Князь со своими бойцами несколько дней назад проверил те, что остались от гнезда, разрушенного на севере. Оказалось, что там внутри находиться некая жидкая субстанция, сильно похожая на нефть. Причем на нефть очень высокого качества. Они привезли первую пробную партию, и ее действительно перегнали в солярку. Потом князь и его группа прошлись по полям большого гнезда, которое хоть и сильно пострадало, но его обитатели уже дали нашим довольно серьезный отпор. И вот вчера мы были в рейде к угодьям еще одного поселения сибтов.
   - Так это мы нефть, что ли добывали? - воскликнул Степа. - Сколько же мы вчера вывезли?
   - Четыре цистерны по шесть с половиной кубометров, одна на девять, - ответил Максим, что-то прикидывая в голове, и через секунду добавил, - тридцать пять тонн... Простите конечно кубометров. Кубометр нефти весит чуть больше восемьсот килограмм.
   - У этого вещества, примерна та же плотность, может чуть и выше, поэтому при перекачке использовали те специальные насосы, - пояснил Барков.
   - Все равно богатый трофей добыли, - довольным голосом произнес Дмитрий Серафимович.
   - Да. И думаю, это не последний наш поход "за зипунами", - добавил Костя.
   - А зачем сибтам это вещество, нефть оно там или нет? - спросил Степа.
   - Они им питаются, - ответил штабс-капитан. - Так что одновременно мы нанесли серьезный удар и по их снабжению. Так вот, завтра сразу после завтрака снова выдвигаемся на опорный пункт. Но на этот раз уже на трое суток. Двадцать второго с утра сразу вся группа в полном составе едет к первому воротному комплексу. Времени будет мало. Так что подготовьте все имущество для передачи старшине. Поэтому завтра подъем будет уже в пять утра, чтобы успеть закончить с этими делами.
   На следующий день дождь даже немного усилился. Так что почти семьдесят часов службы на опорном пункте прошли довольно скучно. Ни одной выпущенной пули. Просто для этого не появилась ни одна цель. Жуки действительно попрятались. Так что службу несут в основном только двое дежурных на вышке, бесплодно осматривая в бинокли, тепловизоры, доступные для обзора окрестности. Утреннее дежурство досталось Косте и Степе. На пост они заступили в четыре часа. Теперь им находиться тут до самого завтрака, который уже начал готовить Дмитрий Серафимович, проснувшийся полчаса назад.
   В полдевятого должна прибыть смена из лагеря. А потом рывок на двести километров с лишним. Через двенадцать часов группе надо быть уже в мире Мегаполиса, где люди живут в симбиозе с представителями другой цивилизации. Пока же ребята спят. Юрий Владимирович объявил, что на этот раз сам пойдет с ними через ворота старшим. Более того идет весь отряд, даже новички, в том числе кинологи. Командование не хочет разбивать их подразделение на части. Нынешняя ситуация, когда у основной группы переход в один промежуток времени, у Баркова в другой, уже не устраивает. Поэтому решили объединить их и для выполнения и этой задачи. Разумеется, товарищи пока пойдут с ними только на три направления. В остальное время им придется охранять окрестности станций. А вот Алехин остается тут. Точнее в лагере. У каптенармуса своих дел полно.
   - Костя, а что это за звание "каптенармус", - решил поинтересоваться Степа.
   Все равно до подъема еще полчаса с лишним, а им еще тут стоять. Так что надо себя чем-то занять. А тут как раз вопросы накопились, которые не очень удобно задавать при всех. Вот и стоит воспользоваться случаем. Когда еще удастся выкроить такой удобный момент для расспросов?
   - Это и звание, и должность, - ответил Костя.
   - Получается что-то вроде нашего старшины роты, только вроде у вас они тоже в наличии. Вот как, например, тот же Полевский.
   - Старшина и каптенармус это все-таки не одно и то же, - ответил Костя. - Хотя, да есть и общее. Это две должности старших унтер-офицеров роты из четырех.
   - Старшие унтер-офицеры у вас относятся к сержантскому составу или вроде наших прапорщиков? - уточнил Степа и попытался объяснить. - У нас это отдельная, самая старшая категория младшего начальствующего состава. Занимают промежуточное положение между офицерами и сержантским и рядовым составом.
   - У нас "прапорщик" это самое младшее офицерское звание, - ответил Костя. -Присваивается лицам успешно прошедшим обучение на военной кафедре гражданских вузов, выпускникам некоторых военных училищ со сроком обучения два года и меньше, а так же специальных курсов, курсантам последнего года обучения высших военных учебных заведений.
   - Примерно так же было и у нас до революции, - задумчиво произнес Степа. - Прапорщик - офицерское звание, унтер-офицеры в качестве младшего командного состава. И почему-то вот у вас сложилась схожая система. Хотя вроде бы, на первый взгляд, это наш мир занимаем промежуточное положение. Вы все-таки в строительстве Советской Республики дальше продвинулись.
   - Не знаю. Но эта система сложилась еще во время войны, - произнес Костя. - Давай я расскажу тебе все по прядку. Только учти, я в этом не большой специалист, в чем-то могу ошибаться. Так вот рядовые у нас делятся на несколько категорий. Правда это разделение больше указывает на уровень подготовки. Следующее звание - ефрейтор. Он является помощником командира отделения, а так же старшим в группе, например, старший стрелок. Командир отделения - капрал. Две лычки на погоне. Три лычки носит младший сержант - помощник командира взвода. Взводным уже является сержант или унтер-офицер. У этих обоих на погонах широкие полосы. Только у первого поперек погона, у второго вдоль. Вот, - показал он, рисуя на листочке блокнота.
   - Интересно. У нас первый уже старший сержант, а второй старшина, - ответил Степа. - Отличие в том, что отсутствует звание капрала, да и взводный - уже офицерская должность. Кстати, если сравнивать с тем, что у нас было до революции, то у вашего сержанта погоны как у фельдфебеля, а у унтер-офицера как у подпрапорщика.
   - Все взводные - офицеры? - теперь удивился Костя. - Сколько же их у вас в роте?
   - Два-три командира взвода, командир роты его заместитель и часто, помощник по технической части. Получается четыре-пять.
   - Понятно. У нас офицеры командуют только первым взводом и взводом тяжелого вооружения. Они же помощники командира роты. А остальными тремя-пятью взводами командуют унтер-офицеры. Кроме них есть младший офицер роты, обычно младший лейтенант, командир роты - капитан, его заместитель - старший лейтенант. Ну а упомянутые взводные офицеры - лейтенанты. Но вернемся к нашему вопросу. Кроме всего прочего в подразделении есть четыре старших унтер-офицера, хотя формально это звание носит только один из них. Первый из них как раз старшина - две широкие полоски образуют на погонах букву "Т". Отвечает за хозяйство роты: питание личного состава, обеспечение форменным обмундированием, обувью, сменой белья, постельными принадлежностями, баней, бытовыми мелочами. Следит за состоянием ротного имущества, уборку в казарме или в другом пункте размещения, ремонт и прочее. Каптенармус же отвечает за вооружение, боеприпасы, снаряжение: подсумки, разгрузки, саперные лопатки, противогазы, ОЗК. Еще в начале войны стало понятно, что в подразделениях нужны люди, которые будут следить за состоянием оружия в подразделениях и учить этому других. Это должно было заметно повысить боеспособность подразделения, так как на вооружение уже тогда поступили разные виды нового оружия, требующие более высокой подготовки личного состава, например те же самозарядные винтовки. Считается, что эта мера себя оправдала. У каптенармуса погоны как у унтер-офицера только широкую полосу еще пересекает одна тонкая.
   - А две тонкие полосы у кого? Видел несколько человек с такими погонами.
   - Это уже старший сержант. Он отвечает за обучение солдат, несение службы внутренним нарядом. Ну и есть еще просто старший унтер-офицер, с пересекающимися между собой в виде креста двумя широкими полосами. У нас такие раньше носили фельдфебели сверхсрочной службы, - пояснил Костя, рисуя в блокноте.
   - У нас, кстати, было также. А чем он-то занимается, этот старший унтер-офицер?
   - Документацией роты. готовит и передает бумаги в штаб, ведет журналы, учет увольнительных, отпусков. На нем же разное настенное искусство, вроде боевых листков, плакатов, а так же газеты, почта, культурная жизнь. Опять-таки дежурство на телефоне. Много чего.
   - А кто из них старше?
   - Да все они вроде равны, но все же старший сержант входит в систему управления, а остальные нет, эти трое все-таки, прежде всего, специалисты, а он командир. Его и назначают из числа одного из командиров взводов.
   - Остальные?
   - Из унтер-офицеров специалистов. Например, старшина из унтер-офицера интендантской службы, каптенармус из унтер-офицера-техника, - принялся объяснять Костя.
   - А это кто еще такие? - поинтересовался Степа.
   - Я же говорю, унтер-офицеры роты, заместители старших, есть еще и младшие.
   - Подожди. Так у вас кроме взводных в ротах еще есть унтера? А зачем их столько? - воскликнул товарищ.
   - Да тише ты. Ребят разбудишь. По штату военного времени они не полагаются. Хватит и по одному младшему при старшем унтере.
   - А в мирное без них не обойтись? - усмехнулся Степа.
   - Ну да. Отпуска, командировки, курсы по повышению и прочее, постоянно кто-то отсутствует. Кроме того простых унтеров надо подготовить к самостоятельному исполнению соответствующих обязанностей, так как в случае чего именно они выступают с ротой в поход.
   - А эти старшие, что делают?
   - Они остаются на месте постоянной дислокации, на хозяйстве. Дело в том, что в мирное время у командира в роте есть два заместителя и столько же младших офицера.
   - Тоже для отпусков и прочего?
   - В том числе. Но главное один из заместителей с младшим офицером и четырьмя старшими унтерами сразу начинают готовиться принимать мобилизованный личный состав. Создаются или запасные взвода, или сразу новая рота. А тут нужны уже опытные специалисты. Все нужно создавать практически с чистого листа. С уже налаженной структурой и другие справятся. В случае чего формируется и взвода, и новая рота, так как основную надо пополнять, кроме того по штату военного времени ей положен еще один взвод. Кстати, во время моей срочной службы у нас однажды были соответствующие ученья. А так есть роты, где ротация происходит постоянно, один приписной состав прибывает, другой убывает.
   - Подожди, а сколько у вас личного состава в роте, если в ней столько взводов, да к тому же еще разных унтеров и прочих?
   - В мирное время где-то сто пятьдесят-сто девяносто человек. Разумеется, есть роты численностью и поменьше. В частях постоянной готовности соответственно дублирования должностей унтер-офицерского состава нет. Но там весь личный состав служит по контракту. Его могут заключить и срочники после года службы. Но все равно народ, подготовленный и текучки личного состава нет, как в обычных частях, где каждые полгода прибывают новобранцы, а уже обученные бойцы уходят в запас. Или как в упомянутых подразделениях, куда собирают резервистов. Заговорились. Давай поднимай ребят. Пора. Надо еще успеть все вещи собрать. Когда мы еще сюда снова попадем?
   Костя оказался прав. Двадцать восьмого они вернулись из Нового Эдема. Затолкали оттуда грузовик с десятью тоннами груза. Да еще и на себя нагрузили по четыре пуда. Даже на Кварца с Пальмой повесили сумки. А что с ними делать? Кварц говорят себе места не находил пока группа была в Мегаполисе. Вот и взяли с собой. Зато в результате собачки и пользу принесли. Надо в следующий раз для них специальную тележку приготовить. Максим уже отправил записку с чертежами и описанием Ивану Романову своему приятелю и главному инженеру мастерских.
   Они вернулись после обеда воскресенья, а следующий переход планируется на Звемелин и только в субботу утром. Разумеется, бездельничать почти целую неделю им никто не позволил. И так, когда они к вечеру приехали в Святославль, на вокзале группу встретил Борис Витальевич Колесов, профессор Дениса, который тут же и устроил скандал.
   - Молодой человек, - орал интеллигентный профессор на своего младшего научного сотрудника. - Вас откомандировали для работы с аппаратурой, снятия показаний! А вы чем там занимаетесь? Что-то копаете, сеете, даже говорят, воевали. Ну не воевали, так охотились. Так все равно это бессмысленная и бесполезная трата времени, вместо того, чтобы использовать его с пользой для реализации своих способностей. Эх, молодой человек! Разочаровали меня. Ну, ничего! Будем считать, что Вы отдыхали, развеялись, получили порцию острых впечатлений, прочистили мозги, дали организму физическую нагрузку. Вообще-то это тоже полезно. Ну а теперь пора за работу. Я уже говорил насчет Вас с самим Руяновым. Прямо сегодня возвращаетесь к научной работе. Ничего. Так и быть. Возможность полноценно участвовать в экспедициях по межмировым тоннелям я вам предоставлю.
   Вот таким образом группа на время лишилась Дениса. С ним потом только в субботу и встретились, за час до отправки на Звемелин. Остальная группа уже в понедельник прибыла в уже знакомый основной лагерь Южного Боевого сектора и в тот же день отправилась за нефтеподобной субстанцией вместе с князем. На этот раз применили новую тактику. Сначала к гнезду приближается бронегруппа в составе одного танка и двух БМП, в сопровождении легковых автомобилей, вооруженных пулеметами, и издали обстреливает снарядами. И пока сибиты восстанавливают разрушения, отбиваются от стекающихся со всей округи вбитов и загов, люди спокойно выкачивают из шаров их содержимое.
   Два следующих дня прикрывали охотников за жумами, а в четверг и пятницу опять отбивали у жуков нефть. Теперь это стало основной задачей группы. Поэтому возможность подежурить на передовом блок-посту для отряда появилась только в начале сентября, после того как они вернулись из очередного похода на Звемелин. Как раз получился промежуток свободного времени в десять дней. А тут часть бойцов из числа ополченцев отправились домой для сельхозработ на личных участках. На огородах как раз начали копать картофель, убирать другие культуры. Да и другие осенние работы в отсутствии хозяев у каждого накопились.
   Вот и поставили отряд Баркова на уже знакомый им блок-пост, который теперь официально называется Форт Дубовый. Впрочем, тут почти за шесть недель произошли заметные изменения. Главное это пять молодых саженца дуба посаженные в юго-восточной части. Территория, занимаемая опорным пунктом, увеличилась немного, зато тут появилось несколько новых сооружений: загон для лошадей, сеновал, новая вышка. Кроме того поставлены еще две палатки. Заметно выросло количество сложенных по периметру мешков. Да и высота брустверов просто сложенных их выкопанного грунта увеличилось. На востоке от форта выросла трава на трех полосках общей площадью примерно в пару соток.
   Да и там где располагается приманка, теперь появились зеленные ростки. Засеян какой-то травой и участок в несколько десятков квадратных метров между ними. От форта до него метров семьдесят пять. Но там еще не взошло, поэтому и подстреленных насекомых-переростков пока нет. А вот позиции напротив этого участка усиливаются уже сейчас. Именно там теперь и идут все работы.
   Впрочем, группе Баркова задачи строить на эти пару суток командование не поставило. Подразделение сюда направили скорее для отдыха, так как оно только вчера вечером вернулось из дальнего похода. На этот раз они в составе колонны совершили рейд почти на двести километров до реки, которую назвали Новым Волховом. Там, на берегу находится маленький клочок территории, который еще в прошлом году заняли люди.
   Правда, они основали свое поселение, названное Железногорском, на левом берегу, а вот на правый берег этим летом вышли насекомые. Сначала сибты километрах в десяти и двенадцати основали два своих гнезда, ну а за ними подтянулись и вбиты с загами. Встреча с ними произошла только семь дней назад, когда из Железногорска начали изучать с помощью беспилотников и правый берег, так как к этому времени были уже замечены небольшие группы разведчиков. Тогда и обнаружили эти два гнезда. А через пару дней жуки сами наведались и к посаженным на берегу ивам. Хорошо люди уже были готовы к этому.
   Позже, когда расширили радиус поисков, в тридцати километрах на юго-запад от реки нашли еще одно гнездо. И судя по снимкам это самое большое из обнаруженных до настоящего времени на Территории Насекомых. Кроме него в окрестностях есть и другие, поменьше размером. И при каждом из них есть свои нефтяные поля.
   Возможность собрать с них богатый урожай как раз и привлекло людей. Особенно с тех, что вокруг большого гнезда. Там, судя по съемкам, накопились довольно крупные запасы. Добравшись до места, применили уже привычную тактику. Усиленная бронегруппа с расстояния двух километров открыла огонь по гнезду. В это время к шарам с нефтью подъехали с десяток нефтевозов. Боевые группы заняли позиции по всему периметру, но основные силы расположились со стороны гнезда. До сих пор это работало почти безупречно, люди беспрепятственно успевали наполнить цистерны под завязку.
   Однако на этот раз довольно быстро около полей появились первые группы сибтов. Пока их встретили БТРы и два МТЛБ. Бронетехника выдвинулась вперед примерно на полкилометра и встретила жуков огнем. А гусеничные машины начали даже давить насекомых. Однако многие сибты, не обращая на это внимания, рванули к шарам. Сначала по ним начали стрелять снайпера и стрелки из ПТР, расположившиеся на четырех грузовых Уралах. Потом пришлось открывать огонь и спешенным бойцам.
   Саня прицелился в первого жука и выстрелил. На этот раз он, как и его товарищи, вооружен карабином. Им еще в прошлый раз выдали со складов СКС-2. Правда, и автоматы оставили закрепленными за ними, но они сейчас хранятся в оружейке батальона. На всякий случай. А против жуков решено использовать оружие с более крупным калибром. Все-таки даже укороченный трехлинейный патрон против жуков эффективнее. А так как огонь все равно ведется одиночными, то и выдали карабины. К тому же из них можно стрелять точнее. У винтовок Мосина хотя и более мощные патроны, но у них значительно ниже и скорострельность. Снайперские винтовки нужны для опытных стрелков. Вот и в группе ими вооружены сам Барков, Алехин, Арсений Шишков и Гаврила Трегубов. Причем оружие у них из Империи. До этого Сеня, например, как и все остальные пользовался АКМом, так как требовалась унификация оружия и боеприпасов с остальными. Но с этими винтовками смысла в этом нет. Все равно даже для советских СВД нужны другие патроны, чем для автоматов.
   И даже, несмотря на звуки выстрелов, железный лязг, оповестивший о приближении танка, сразу же привлек к себе внимание. Очень уж неприятно он действует на слух. Хоть уши затыкай. Но все же танк свой, да и приближаться к цепи он не стал, а взял левее и начал давить жуков гусеницами. Благодаря этому в надвигающихся волнах сибтов увеличились разрывы. Поэтому вставив новую обойму в карабин, Саня обнаружил, что до следующей группы жуков пока еще целых двести метров. Можно перевести дух, осмотреться и целиться тщательнее.
   - Внимание, отходим к нашему "мулу", - скомандовал Барков. - Трегубов, Шишков бегом к автомобилю. Оттуда прикрываете группу. Остальные идем, не нарушая строй. Юманеев не отставай.
   Через пять минут они были уже в автобусах, а через две тронулись с места вдогонку за колонной нефтевозов. Но через пять километров люди разделились. Бронетехника, большая часть автомобилей, с установленным на них вооружением, и все автобусы с личным составом остановились. Тут вокруг довольно крутого холма пока разбили временный лагерь. Пока стояли удалось пообщаться с ребятами из бронегруппы. Узнали, почему на этот раз дело пошло не совсем по привычному сценарию. Гнездо снарядами повредили сильно. И вбиты, и заги появились у гнезда так как и ожидалось. Только сибтов все равно оказалось больше, намного больше, и они довольно быстро смогли справиться с другими жуками. Поэтому, когда беглецы с нефтяного поля сообщили о том, что там появились люди, точнее об опасности запасам, немедленно туда рванула большая стая.
   Между тем пока боевые группы отдыхали, нефтевозы, в сопровождении из двух легких бронемашин и трех внедорожников с пулеметами, направились к берегу реки. Тут в пяти километрах выше Железногорска на крупном острове, отделенном от правого берега протокой шириной всего в два десятка метров, уже основан форт Орешек, а перед ним устроена пристань, где груза дожидаются две нефтеналивные баржи, прибывшие из княжества. Для этого они по Четвертой Роси, вытекающей из Северного Озера, проплыли шестьдесят километров до Нового Волхова, потом поднялись вверх по течению километров еще на сто семьдесят. Правда, не самостоятельно. Притянул их сюда паровой катер. Вот в один из этих барж и перелили девяносто с лишним кубометров доставленной жидкости. И тут же колонна развернулась и направилась к другому нефтяному полю рядом с тем же гнездом.
   Тут их уже и дожидалась остальная часть техники и боевые группы. На втором поле все повторилось так как было в прошлый раз. Пока наливняки заполняли субстанцией, вновь пришлось отбиваться от сибтов. Правда, на этот раз их было значительно меньше. А с третьего поля уехали и вовсе почти без выстрелов. Опять разбили временный лагерь. Гонять всю технику и жечь драгоценное топливо никому не хочется. Пока ждали возвращение автоцистерн, наконец, получили возможность поесть и выпить чаю. А потом вновь повторили набег.
   В этот день за светлое время собрали нефть еще с двух полей, а когда стемнело, вернулись на самое первое. На этот раз жуков тут не оказалось, поэтому последние шары опустошили без противодействия насекомых. Потом поработали и на третьем участке. Там тоже после первого посещения остались полные шары. Лишь в полночь вся колонна прибыла в форт, где люди наконец получили возможность отдохнуть.
   С утра принялись разорять уже ближайшие гнезда. К сожалению, в округе, кажется, почти не оказалось вбитов и загов. Поэтому опять пришлось пострелять. Порядок работы немного изменили. На этот раз днем провели разведку местности, определились с ориентирами, а шары опустошали уже в темноте. Урожая со своих угодий в ту ночь лишились еще три гнезда. Кроме всего, прочего сокращение кормовой базы должно оказаться еще и серьезным сдерживающим фактором для их развития.
   На этот раз отсыпались и отдыхали до обеда, а потом до полуночи собрали нефть еще с трех полей, причем одно из них принадлежало все тому же большому гнезду. Таким образом, только оно лишилось за эти дни более семисот кубометров субстанции, почти тысячу забрали у остальных. Поэтому на следующий день осталось сделать только четыре рейса. На этот раз досталось гнездам среднего размера, расположенным в тридцати пяти километрах от Орешка. После того как баржи оказались заполнены и даже немного нефти оставили на хранение рядом с фортом, колонна направилась обратно. Половину пути нефтевозы прошли пустыми. А потом, примерно в восьмидесяти километрах от своей базы, колонна свернула на ближайшее поле с шарами. В это время бронегруппа уже напала на само гнездо. Тут вбиты и заги не подвели. Поэтому на свою территорию колонна вернулась не с пустыми руками.
   И вот сегодня шестого сентября они уже с утра прибыли на Дубовую. По словом бойцов из уехавшей два часа назад группы, в последнее время тут достаточно спокойно. Жуки наведываются редко. Ближайшие два гнезда только непосредственным нападениям подвергались уже по три раза, не считая регулярных набегов на их поля. И там, и там пока до сих пор не смогли восстановиться, многие разрушенные участки залатали только кое-как, и хорошо видны следы оставшиеся от воздействия снарядов. Да и численность семей сократилась, тем более, теперь грибницы не могут снабдить их достаточным питанием.
   Соответственно нет повода для появления в окрестностях форта и для их противников. Сейчас окрестные вбиты сосредоточились непосредственно вокруг гнезд, так как привыкли получать там хорошую добычу. Потому-то в последние дни руководство приняло решение взяться за нефтяные поля тех сибтов, чьи гнезда расположены дальше в глубине Территории Насекомых. Ну а дежурство тут на форте расценивается просто как отдых.
   Однако, это оказывается еще и скучно. Вот жалко книг с собой не взяли. Поэтому за возведение новых фортификаций взялись по собственной инициативе уже в конце первого же дня, проведенного тут. Точнее работать начали сразу послеобеденного сна. Надо же как-то приблизить время ужина. Новых мешков не нашлось. Да и ивовых прутьев для плетенок нет. Все что связано с деревом нынче в цене. Поэтому пока просто решили выкопать напротив участка с приманкой глубокий окоп, утоптать вынутый грунт и уложить на него несколько пластиковых листов, а может и фанеру потом удастся найти. Насыпать сверху еще грунта - получится небольшой блиндаж. Артиллерийского обстрела не предвидится, а от шариков и костяшек он укроет. Да и от дождя. Сейчас осень и лить начинает все чаще.
   Саня отложил лопату в сторону и ушел дежурить на вышке даже с сожалением. Теперь два часа придется осматривать быстро наскучившие окрестности. Вон в журнале наблюдений за день почти нет записей. Тишина полная. А что это? Немного левее вроде пыль поднялась. Доложил Баркову. Тот приказал смотреть внимательнее. Но это возвращается группа, патрулирующая окрестности. Через час появилась первая тройка, за ним вторая, за ними и четверо верховых. Точно это мобильный патруль. Теперь форт является еще и местом отдыха для таких вот небольших конных групп. Тут храниться сено, овес для лошадей, продукты для личного состава. Теперь тут в штат форта включен специальный повар. Одна из палаток тоже предназначена для кавалеристов. Все внимание Сани переключилось на новеньких. Вот Барков и Алехин направились встречать прибывающих, Степа открывает им ворота. Хоть какое-то разнообразие. Тут его и дернуло. Совсем забыл о наблюдении. Пока командир не заметил, что Саня наплевал на свои обязанности, принялся демонстративно осматривать окрестности. И что там вдалеке? Нет. Все спокойно.
   Уже сменившись и поужинав, Саня решил немного пройтись по территории, просто чтобы размять ноги. Минут через десять он оказался около загона для лошадей. Животным только что выдали пару тюков сена. Саня остановился посмотреть, как они, выстроившись у кормушки, усердно поглощают корм. Постояв немного, решил уже идти дальше и тут он оказался на пути у парня в простой хебешке, из числа прибывших недавно, который катит пред собой тачку, на которую установлена большая бочка для воды. Саня тут же посторонился.
   - Здорово, - неожиданно произнес боец.
   - Здравствуйте, - машинально ответил Саня и тут неожиданно, до него дошло, что голос-то знакомый. - Ваня, ты что ли?
   - Я, а вы, кажется Александр?
   - Точно. Сразу не узнал, - виновато улыбнулся Саня. - Богатым будешь.
   - А то! - довольно ответил тот. - Трех загов подстрелили утром, а под конец и стаю вбитов положили. Так что сегодня мы с добычей.
   - А вы значит, в ополчении?
   - Да я уже, как бы, на службу поступил, - ответил собеседник. - Слушай, давай ко мне на "ты". Хорошо?
   - Идет, - согласился Саня. - А как же твои телята?
   - А что с ними станется. Растут. Теперь на говядину идет только откровенный брак. Я своих еще два месяца назад всех сдал. Половину забрали в стадо нетелей, половину к бычкам. А у матери молодняк растет, но там ей Боря с отцом помогают. У нас же село на границе, поэтому и поля, и выпасы теперь уже и на целине есть. Так что с кормами неплохо. Летний телятник на новых землях устроили. Поэтому выпустили стадо на выпас и можно о нем и не беспокоиться. Телята все равно никуда с травы не уйдут. Вокруг то поля все голое. Ну а меня сюда мобилизовали, с нашими тройками. А потом я и вовсе решил остаться в эскадроне.
   - Ты в каком из них служишь? - спросил Саня.
   - Во втором. Правда, личного состава в нем на полноценный эскадрон пока не хватает. Нас всего пять десятков. Но вроде после сельхозработ собираются завербовать хотя бы еще человек двадцать.
   Саня уже слышал, что для борьбы с жуками примерно месяц назад на территории Республики сформировали два эскадрона. Княжество выставило целых три. В эти подразделения и свели все конные отряды и группы, в том числе и тачанки. Как и батальон, они числятся в составе вооруженных сил, личный состав зачислен на службу, получает денежное и вещевое довольствие, продовольственный паек.
   - Так ближе к зиме жуки начнут на зиму в норы прятаться, - пояснил Саня. - Мы тут будем уже не нужны.
   - Может быть, но в конце октября и в ноябре мы все равно погуляем. Сейчас мы обычно уходим в рейд только на двадцать верст, максимум двадцать пять. Бывают рейды и на тридцать километров, но потом даем лошадям сутки отдыха. Прикрываем охотников за жумами или нефтедобытчиков. Ну и группы сибтов уничтожаем.
   - А смысл? - удивился Саня. - Вроде решили без надобности их не трогать.
   - А мы только за пятнадцатикилометровой линией. Приманиваем туда легкой добычей вбитов. Пусть там тормозят развитие гнезд. Да и при сборе жижы из грибов сибтов на себя отвлекут. Говорят, когда вы работали там, на правом берегу Волхова, обитатели Большого гнезда справились и с вбитами, и с загами. Пришлось самим прикрывать бензовозы. Так и было?
   - Да. Многовато там сибтов оказалось, - согласился Саня. - Хорошо бронетехника помогла. Без нее совсем тяжко бы пришлось.
   - Ладно, Саня. Пойду я. Заболтался. А то лошадок наших надо напоить. Нам они завтра свежими нужны.
   Вот и все, что запомнилось за двое суток. Хоть выспались. Зато восьмого числа группа уже ходила в рейд на тридцать километров в глубь Территории Насекомых. Готовили коридор для рейда нефтевозов. Проверяли поверхность на проходимость. Особенно тут важно убедиться, что на маршруте нет разных ям, в первую очередь нор, вырытых насекомыми. Кроме того, надо зачистить участок от загов. Они не должны мешать вбитам и сибтам бороться друг с другом. Но главное это те сюрпризы, которые эти особи могут преподнести заполненным нефтеподобной жидкостью наливнякам. Встречи с этими насекомыми желательно избежать, либо сократить до максимума.
   Выехали на своих микроавтобусах - "мулах", в сопровождении одного грузового Урала. Кроме того для разведки им передали один мотоцикл с люлькой. Тоже Урал. За его руль сел Максим. Гаврила сидит в люльке со своей тяжелой винтовкой, калибра двенадцать целых семь десятых миллиметра. Скорость у машин не очень высокая, так как опасность влететь в яму есть даже днем. Но мотоцикл как раз и выручил. С его помощью успевали осмотреть все сомнительные участки. Поэтому все равно до гнезда добрались довольно быстро. Меньше чем за час. Отвлеклись только на то, чтобы перебить две стаи вбитов. Всего подстрелили семнадцать особей. Их всех по четыре-пять раскидали на расстоянии метров в пятьсот в стороне от намеченного маршрута. Еще для пяти приманок использовали мертвых вбитов.
   Обратно же пошли медленнее. Некоторые участки проверяются в пешем порядке, чуть ли не со щупами в руках. Но пока все вроде в порядке. Нашлись только два сомнительных места, но там сразу же подготовили объезды. На всякий случай поставили указатели из камней. Такие вешки разместили по всему намеченному маршруту. Вбитов на обратном пути пока не встретили. Сработали уже три приманки. Остатков сибтов там нет, значит, находящиеся в окрестностях вбиты, нашли их и утащили либо к самкам, либо к своим норам, чтобы подкрепиться уже там. А вот первая приманка для загов не тронута, хотя воздушная разведка с помощью беспилотника и обнаружила рядом двух жуков, поэтому там сейчас остались Арсений, Максим, Руслан, Гаврила и Дима на одном из микроавтобусов. Основная же группа продолжает осматривать территорию, заодно подстрелив двух загов, выскочивших на них.
   Саня только успел занять свое место, после того как они пешком осмотрели участок длиной в триста метров, как прозвучал сигнал тревоги. Карабин в руку и обратно наружу. Бегущие впереди Костя и Степа приняли вправо и один за другим опустились на одно колено, одновременно передергивая затворы. Последовал их примеру. Патрон в патроннике. Там впереди, примерно в метрах в трехстах от цепи бойцов, приближающиеся к ним заги. На этот раз аж три особи. Хорошие трофеи. Правда, их сначала добыть бы. Барков уже выкрикивает цели для каждого. Сане достался жук, находящийся в центре. Вот он уже в мушке, команда "огонь" и сразу ствол немного дернулся, тут же взял чуть ниже и выстрелил еще раз. Кто попал он или товарищи? Сейчас посмотрим.
   Стреляли трое, а пуль в жука попало четыре. Опять слишком большой расход патронов. Но зато на этот раз трофеи действительно богатые. Жуки оказались зрелые, откормленные. Поэтому и пузыри с газом полные, но главное каждый из трех кристаллов довольно крупного размера. Даже на глаз видно, что они превосходят те два, что они добыли час назад. А ведь совсем недавно так радовались тем трофеям, а теперь к ним отношение уже невольно стало пренебрежительным. Через пять минут подъехали ребята, остававшиеся у первой приманки. Они все-таки дождались появления у первой приманки двух загов.
   В тот раз добыли еще три кристалла. А в рейд за нефтью вышли той же ночью. Вернулись только после полуночи с тридцатью пятью кубометрами добычи: по два нефтевоза на семь, один на девять, и еще обычный грузовик с двадцатью бочками на сто литров каждая. В следующие два дня все повторилось. Днем проверяли маршрут, а как окрестности покрывала темень, опустошали шары-грибы. Вот только утром одиннадцатого вся группа проснулась с большим трудом. Однако надо срочно ехать. Уже в полдень предстоит отправляться в Мегаполис. Поэтому и растолкали их еще в пять утра. Быстро собрали вещи, взяли заботливо приготовленные поварами термосы с чаем, хлеб, сало, сыр, сухари и сахар, попрощались с Алехиным и быстрее в кузов грузовика. Ели и пили уже в дороге. Не уложились в график на двадцать минут. Хорошо еще на всякий случай зарезервировали целый час. Но в ворота пошли небритые, грязные, в мятой одежде и в нечищеной обуви.
   Ну да ладно, здесь в Мегаполисе большинство людей ходит в рабочей одежде. Проавда тут уже декабрь, а они только в легких демисезонных куртках. Это урок на будущее. Заранее готовить одежду с учетом времени года на той стороне. А погода может и не совпадать с тем, что у них дома. Хорошо у местных на всех нашлись теплые бушлаты. И хотя их уже дожидается автобус, но надо еще сдать доставленных груз. А он не маленький. В кузов сумели уместить пятнадцать тонн, больше просто не рискнули, вдруг не выдержит конструкция. А это три тонны сливочного масла, столько же сахара, две тонны сыра, двести литров подсолнечного масла, остальное мука, крупа и горох. По местным меркам огромное состояние. Ну и сам автомобиль. Его тут должны переделать на газогенераторную установку, усилить некоторые элементы. После этого его можно будет забрать назад к себе.
   Лишь проверив опломбированные коробки, которые тут же перегрузили на другой транспорт, Семен Большуков расписался в приеме товара. А пока Арсений и Степа получили закрепленное за отрядом оружие. На этот раз его подобрали и для новичков. В прошлый раз просто между ними распределили только дополнительное оружие. Хотя если быть точным, Саня отдал Гавриле свой автомат, сам же оставался с гладкоствольной охотничьей двустволкой. Так что теперь автомат вернулся к нему обратно, дабы не путать порядок учета.
   Вот теперь можно ехать. На этот раз их вновь отвезли в отведенную для них квартиру. Она располагается на том же этаже, где поселилось и местное командование. Гостям из Мира трех Озер выделили большую трехкомнатную квартиру. В нем же ночуют во время командировок сюда и другие группы. Тут есть и свет, и горячая вода. Можно даже чай вскипятить. Для этого группа доставила с собой сюда целую сумку с продуктами: сахар, сухари, печенье, масло, сыр. Хотя их и будут кормить в местной столовой, нужен и дополнительный паек.
   Все-таки им тут двое суток сидеть. Вот чем бы еще время занять? Можно, конечно, по заснеженному городу прогуляться. Тут в центре безопасно. Или съездить в сам Город? Но выход из дома только в сопровождении местных. Все это для безопасности гостей, хотя в какой-то мере командование отряда и перестраховывается. А с другой стороны это и проявление внимание, и демонстрация своего расположения. Так что если не предупредить приставленных к ним ребят, могут и обидеться. А беспокоить их не хочется.
   Хотя вот пригласили после обеда хоккей посмотреть. Потом можно зайти в библиотеку отряда. Фонд тут уже накопили богатый, и новые книги поступают регулярно. Завтра же можно прогуляться по книжным развалам в Городе. Судя по всему, некоторые из прикомандированных к ним парней этому даже обрадуются. Например, Вася Распрагов. Пока же гостям надо распределить места и немного отдохнуть. Можно просто посидеть, полежать или включить плоский телевизор, который висит в большой комнате. Он и сам немаленького размера, почти на полстены. Показывает целых четыре канала. Два из них принадлежат Союзу, так называется местное крупное человеческое объединение. Его частью является и Свободное территориальное Содружество "Восточное", оно же Восточная Территория, Восточный Район, Новая Территория, Восточный Сектор или просто Восток, хотя и с широкими правами автономии. А упоминаемый Город как раз фактически и есть Жилой Сектор этого Союза.
   Но тут в Мегаполисе есть и другие структуры имеющие признаки квазигосударств. У них своя территория, население, хозяйство, правила внутреннего распорядка. Вот двум из них совместно и принадлежит третий телеканал. На нем шире представлены различные новостные программы. Он отличается и довольно большим объемом рекламы, охватывающим весь Мегаполис. Хотя разные объявления есть и на первых двух, но они больше для внутреннего потребления. Четвертый принадлежит еще одной соседней структуре. По своему качеству он заметно уступает трем другим. Кстати, теперь свой телеканал создает и "Восточное". Правда, он пока работает только четыре часа в сутки.
   Несмотря на эти беспокойства, как всегда для выполнения всего задуманного двух суток не хватило и на этот раз. К тому же люди из пятидесяти проведенных тут часов более трети потратили просто на сон. Поэтому собираясь переправить на свою сторону автоцистерну, наполненную пятнадцатью тысячами литров солярки, Саня и Степа составили целый список того, что надо сделать в следующее посещение. И вряд ли и тогда удастся выполнить их все. Да и состоится оно теперь только пятого октября по календарю своего мира. Грузовой автомобиль довольно серьезная нагрузка на ворота. И, например, без Баркова, Руслана и Гаврилы переправить его у них на этот раз и не получилось бы. Вон даже с Нового Эдема они в прошлый поход доставили нефтевоз с цистерной только в девять кубометров. А новый автомобиль, пригодный для перевозки нефти, на той стороне нужен позарез. А без вкладной емкости мешковидного типа из эластичного многослойного материала, в нее помещается даже больше сырья. Половина имеющегося транспорта, имеющегося в распоряжении людей в Мире Трех Озер, даже оборудованная цистернами, пригодна для этого условно. Да и того не хватает. А переделывать все бензовозы для этих нужд тоже нецелесообразно. На чем потом топливо возить? Приходиться вывозить драгоценную "жижу" пока даже в бочках, в больших пластиковых канистрах-танках. Конечно, такой большой автомобиль на Территорию Насекомых гонять никто не будет, но в него можно будет переливать уже собранный продукт из других нефтевозов и бочек, возле базы или даже у одного из фортов, куда можно накатать дорогу, чтобы транспортировать к нефтеперегонным заводам.
   Действительно когда группу вновь прибыла в Южный Боевой Сектор, как раз этот нефтевоз и выделили в его распоряжении. Непосредственно для рейда за "жижей" использовали три нефтевоза с цистернами небольшого размера. Хотя они таковыми являются только условно. Два из них обычные грузовики, на которые установлены по шесть танков-канистр на тысячу кубометров каждый. Общий объем составляет всего девятнадцать кубометров с небольшим. Зато у них и проходимость на грунтовой поверхности, которую можно назвать дрогой только условно, выше. Да и более юркие. А это при маневрах на "нефтяном поле", да еще ночью тоже немаловажно. Гнезда небольшие, и шары тут объемом максимум в пять с половиной кубометров. Саму "нефть" собирали по ночам. Партию, доставленную первыми рейсами, переливали до отказа в цистерну большого нефтевоза, а то, что осталось - в емкость, установленную на прицеп, и возвращались обратно. А уже утром добычу на всех четырех автомобилях доставляли на пристань на берегу Южного Озера, чтобы потом на специальной барже переправили на территорию Республики.
   А днем готовили маршруты. Так как часть из них была подготовлена уже в прошлый раз, там работа сводилась в основном к зачистке окрестностей от загов. А вот тут результат как раз немного и разочаровал. Нет. С задачей обеспечения безопасности они справились. Но вот усилий для этого потребовалось меньше. И как раз это и не понравилось, что само по себе так-то выглядит, с обычной точки зрения, несколько странно. Если при этом рассматривать вопрос поверхностно. Кажется, большую часть представителей этого вида в ближайших окрестностях они сократили. Уже в прошлую смену за вторые и третий сутки они собрали всего девять кристаллов. А тут за пять дней четырнадцать, да и то половину в первый день. А тут еще и дожди зарядили. Наступило время безделья. Но все же более полутораста кубометров "жижи" за эти дни они собрать успели.
   Сравнительно небольшой объем суточной добычи группы относительно предыдущих походов связан с тем, что кроме них добычей "жижи" с этой стороны одновременно заняты еще две команды. Кроме того основной транспорт переброшен севернее на берег Нового Волхова. Там экспедициями руководит пока сам князь Александр. Решено основной удар нанести по супергнезду и существенно сократить численность его населения. Поэтому-то его поля подвергаются набегам регулярно. Теперь и транспорт, выделенный для этого, будет все время располагаться в Форте. А собранная нефть будет транспортироваться четырьмя баржами. Два обычно стоят у причала и постепенно заполняются, два других в это время спускаются по реке до устья четвертой Роси, по которому затем поднимается до Северного Озера. Переплыв через нее, они оказываются уже в Княжестве. Предварительно часть груза оставляется и на Северных Территориях. Там тоже теперь работает мини-НПЗ. Кроме того на небольшом острове рядом с Орешком теперь сооружено специальное нефтехранилище. Так что даже в эту дождливую погоду есть, что заливать в баржи.
   Теперь отряду осталось просто сидеть на основной базе Сектора, организованной рядом с "оазисом", и отсыпаться. Это Алехину хорошо, он сразу отправился к себе. А для остальных дел тут нет. Народу в лагере мало, вокруг унылая пустыня. На территории ближайшего анклава есть и горы, и лесочки, и большое озеро, которое возникло на месте русла реки сразу после переноса. Тут вал, возникший по краям, получился даже выше, чем обычно. Почти два метра. Поэтому фрагмент реки оказался прегражден с двух сторон. Позже к нему прорыли канал от расположенного рядом местного водоема. Кроме того в него же перенаправили воды ручья с другой стороны. Но до "оазиса" примерно с полкилометра, да и гулять в такую погоду даже там совершенно не хочется, так как месить грязь особого удовольствия не доставляет. Ко всему прочему, уже конец сентября, стало довольно прохладно, и это при постоянной экономии топлива. Даже начали сожалеть, что не оставили себя пузыри с газом или пару ведер "жижи". Неудобство доставляет и отсутствие освещения, а тут еще и темное время суток стало длиннее.
   Поэтому когда на второй день вынужденного простоя группу отправили в город, все восприняли это с явным удовлетворением. Все равно конца этим дождям не видно, да и по их завершению территория еще долго будет проходимой только для гусеничного транспорта. Так что дело для них найдется нескоро.
   А в городе они за весь этот год были только несколько раз, да и то проездом. В первый же день по прибытию все свои грязные вещи сдали в прачечную. Наконец-то заночевали в своей комнате. В последнее время тут один Денис обитал. Так как электричеством и теплом они пользовались мало, то и коммунальные платежи им начислили небольшие. Зато в батальоне получили зарплату за несколько месяцев. Кроме того, хотя они почти все это время и питались за казенный счет, им положен еще и продовольственный паек, в размере двадцати пяти процентов от стандартного, за те же пять месяцев. Всем этим занимались уже на следующий день.
   Полученных продуктов оказалось неожиданно много. Так что теперь есть возможность устроить пир и пригласить на него товарищей из Княжества, которых на время поселили в казармах батальона. Но перед этим все вместе отправились в баню отпариваться и отмываться. На третий же день просто прогулялись по городу. Тут уж и дождь не помеха. А он все еще идет. Поэтому весь окружающий мир выглядит мрачным и серым. И все равно тут в городе радует все. Скверики, заваленные опавшими листьями, мокрые газоны, струйки воды на тротуаре. Хорошо идти мимо домов, заборов по твердой поверхности. После пустыни для глаза приятно все, что создано руками человека. Ну и, разумеется, таким родными кажутся все эти спешащие по своим делам люди. Ну а что дождь? В руках зонтики, на одежду сверху накинуты непромокаемые плащи от ОЗК. Ноги в сапогах не мокнут. А эти капли в лицо даже приятны.
   Дождь закончился только второго числа. Поэтому до Надежного группу доставили на гусеничном тракторе. Но через несколько дней уже подсохло настолько, что ко Второй Станции приехали уже на автотранспорте. Как только дожди закончились, так с тех пор на небе все время ярко сияет солнце. Установилась очень теплая погода. Днем температура иногда поднимается выше пятнадцати градусов. Тепло несет и дующий в эти дни южный ветер, он же и часть излишек влаги с поверхности убрал, став немаловажной причиной того, что дороги стали прходимыми.
   Поэтому уже настроились вновь заняться рейдами за нефтеобразной субстанцией, но отряд в полном составе неожиданно отправили в распоряжении Гуреева. Надо снова мыть золото. Стало уже ясно, что жукам пока до мест, где располагается прииск не добраться. На этот раз у подножия гор новоявленные старатели разбили настоящий лагерь. Экспедиции выделили целых два вагончика для отдыха людей, пять грузовиков для перевозки имущества, два трактора, один из них оборудованный экскаваторным ковшом. Из Нового Эдема доставили еще оборудования для добычи золота.
   Так что работа закипела в первый же день. Кроме Павла Валентиновича, к отряду прибавились еще пять человек-рабочих. Они оставались на прииске даже на время, когда основная часть отъезжала, чтобы совершить три новых перехода. И лишь двадцать второго ноября партия свернула работы и вернулась в город. Погода еще позволяла работать, но люди уже устали. А руководство категорически не захотело рисковать здоровьем тех, кто в первую очередь нужен для того чтобы доставлять грузы через ворота. Остальные же и вовсе трудились без перерыва больше месяца. К тому же надо провести профилактику интенсивно работавшего оборудования. Что-то проверить, что-то перебрать, где-то подтянуть, почистить и смазать. Так что поиск драгоценного металла отложили до весны. Можно всем этим и зимой заняться, но это потребует дополнительных ресурсов. А главное нужны люди.
   Тому же Павлу Валентиновичу нашлась работа на востоке от территории Республики. Ему и остальным пятерым старателям, работавшим вместе с отрядом все это время, дали только неделю отдыха. Помыться, выспаться, откормиться, подлечится и вперед, копать шурфы и собирать образцы. Отряд Баркова не получил и этого. Хотя последующее пребывание на Новом Эдеме и Звемелине вполне можно засчитать и за отдых.
   А вот в Мегаполисе условия уже похуже. Хотя там хоть отоспаться можно, кроме того, несмотря на зиму в квартире тепло, тем более учитывая многочисленность постояльцев. Но на этот раз после переходов по трем коридорам уже ставших привычными, Барков, Арсений, Дмитрий Серафимович, Саня, Степа, Костя, Гаврила и Руслан через второй комплекс пробили еще один тоннель. Точнее организовали свою тропу-шлюз на недавно проложенном князем Александром маршруте.
   А там на той стороне ворот и вовсе зима в самом разгаре. Точка выхода из тоннеля в этом мире находится посреди полузаброшенного лагеря, расположенного на опушке леса. Остатки шалашей, длинные столы и лавки под навесами, сейчас, заметенные снегом, несколько деревянных барков, в некоторых из которых нет даже печек, пара жилых избушек, где живет очередная смена из трех десятков человек. Они прибывают сюда из Звемелина и находятся примерно с месяц. Их задача присматривать за лагерем и ухаживать за животными. Тут есть конюшня на дюжину обитателей, пара сараев, где содержаться двадцать коров, с полсотни коз. И заготовлять дерево для летнего строительства.
   Кроме того на территории лагеря расположены склады. Вот сюда отряд и доставил восемь мешков муки высшего качества, четыре пуда сахара, столько же гороха, двадцать килограмм перловки. Обратно притащили более полутоны дров. Это самое ценное, что можно взять из этого девственного мира. Правда, сразу по прибытии туда Костя, сразу же заявил, что как было бы хорошо, если бы все три города с окрестностями оказались бы в этом мире, где обширные леса, луга, ныне покрытые снегом, много диких животных и рыбы в водоемах.
   Хотя вот! Тут много рыбы! И ее можно прихватить обратно к себе. Поэтому надо учитывать уже и то, что ценнее там у себя. Пока решили, что дрова все-таки предпочтительнее. Особенно учитывая, что на территории анклава, где расположен Второй Комплекс Ворот, есть только небольшой перелесок из кустарниковой ивы и елок и все. А тут, благодаря новым воротам, постепенно дров уже на целую поленницу начало набираться.
   В этом мире находились сорок девять часов. Из них двенадцать часов как раз сначала пилили, а потом и кололи эти самые дрова. Часть для себя, часть остается для лагеря. Тут тоже экономят топливо из нефтепродуктов. Поэтому бензиновыми пилами в лесу деревья только валят и потом делят на бревна длиной метра в четыре. Даже привозят их в лагерь потом в основном на лошадях. Большая часть предназначена для того, чтобы потом летом из них возводить новые срубы. Но не менее десяти бревен в день идут и на дрова. Тут в лагере приходится пользоваться уже ручными пилами, лишь иногда удается воспользоваться электрическими.
   Солнечные электростанции теперь дают энергию редко. Мини-ГЭС тоже сократили выработку. Все это и используется для различных работ, только дел тут довольно много. Выручают твердотопливные печи оснащенные термоэлектрогенераторами. Тем более, сейчас как раз сезон для них. Правда они в основном снабжают оба дома теплом, но и полученной с их помощью электроэнергии хватает, например, на освещение. Хотя для этого часто используются и простые лучины, и жир животных.
   Но зато, так приятно вернувшись из местной бани, одетыми в предоставленную тут на месте потрепанную, но чистую и сухую одежду, и просто лежать на сколоченных из досок топчанах, на которые расстелены спальные мешки, слушать, как за окном воет метель и долго смотреть на огонек лучины. Местные рассказывают о жизни тут в лагере. Многие здесь уже не в первый раз. Были и летом, и осенью. Кто-то даже в прошлую зиму успел подежурить. Сейчас тут спокойно. А с мая по ноябрь полно людей. В это время каждую неделю в специальном периметре появляется больше сотни новичков. Потом их уже переправляют на Звемелин.
   А через два часа после возвращения из этого мира они уже ехали на другой конец освоенных территорий. Им уже через день предстоит новый круг переходов. Сначала в Новый Эдем, потом Мегаполис. И снова в путь. Теперь уже обратно на Станцию при Втором Комплексе. Отсюда они вновь направляются на Звемелин.
   В очередной раз по кругу, все однообразно и привычно. Только объемы грузов растут. Так с Нового Эдема они вернулись уже с колонной в составе из двух тяжелых грузовиков и большого колесного трактора с двумя тележками, до предела заставленными пластиковыми контейнерами. Опять доставили топливо, запчасти, материалы, различное оборудование, те же печки с термоэлектрогенераторами, какао, кофе, медикаменты.
   Пятнадцать тонн груза доставили в Мегаполис. На этот раз почти половина - картошка. Остальное сахар, перловка, топленое масло, сыр, а так же макаронные изделия и майонез. И столько же тонн потом обратно. На этот раз в основном бумагу, в том числе газетную, канцтовары. Но есть и несколько вместительных коробок с мылом, шампунями, стиральным порошком, а так же вычислительная техника, различные инструменты, немного топливных брикетов и опять лекарств.
   Из Звемелина доставили станки, два тяжелых гусеничных трактора для расчистки дорог, комплектующие для установки газогнераторов на автомобильную технику, опять печки с термоэлектрогенераторами, сотню пил с электрическими моторами, работающими, от мощных, но компактных источников питания. Теперь можно сократить бригады лесорубов, а освободившимся людям найдется и другие заботы.
   И снова в Лесной Мир. Туда муку, перловку, гречку, манную крупу, горох. Обратно дрова. Но теперь с холодами поленница уже не растет. Две охапки тут же по возвращении пошли на растопку печей в жилых помещениях общежития. В основном они топятся торфом. Но когда на улице ниже минус десяти, а народу на станции оказывается много и вновь прибывших заселяют в дополнительные кубрики, вот как на этот раз, например, в дело вступают еще две маленькие печи.
   Тут пока отряд Баркова гулял через ворота в другие мира, как-то незаметно пришла зима. Уже и снега навалило, и метель воет за окном. Потому, кстати, и нужны сейчас тяжелые трактора из Нового Эдема. Они уже начали прокладывать дорогу через целинные земли до самого Святославля. И подходит они для этих целей больше чем местная техника по одной важной причине. Несмотря на свою мощность они жрут в несколько раз меньше драгоценного топлива. Правда, очень высокого качества. Но как раз значительная часть горючего, передаваемого и из Звемелина, и из Нового Эдема как раз такого качества, причем для местной техники, хоть из РСФСР, хоть из Империи, хоть из третьего Города, она в чистом виде подходит мало. Так что с топливом в данном случае как раз проблем нет. При этом, хотя автомобилей и тракторов, переправляемых с той стороны, и становится все больше, но и поставки горючего растут ежемесячно.
   А техника нужна. Уже на следующий день в сторону Святославля ушла колонна с грузами, а половина грузовиков в ней как раз с той стороны. С ней и отправилась в дорогу команда Баркова. Часть людей разместили на пассажирских местах в кабинах по одному, по двое, Серега и Дима и вовсе за рулем. А кому-то, завернувшись в тулупы, пришлось устроиться и в грузовом отсеке одной из фур. В сам город заезжать не стали. Все грузы из других миров доставляются на склад Особого Фонда, расположенный южнее Святославля. Оттуда через два часа пойдет колонна на Надежный. Она и должен забрать отряд с собой. Начинается новый виток уже сформировавшегося рабочего распорядка.
   -Что ребята, не замерзли? - спросил Барков, когда Саня, Ринат и Степа выбрались наружу.
   - Да, нормально, - ответил за всех Степа. - Даже выспались.
   Действительно все трое тепло одеты. Кроме ватных брюк и курток, на них еще и бараньи полушубки, валенки и вдобавок все трое завернулись в огромные тулупы. Так что было мягко, тепло. А от тряски и вовсе быстро заснули.
   - Пойдем тогда показатели снимать, - заявил Денис.
   - А смысл, - ответил Костя. - Мы знаем примерный потенциал отряда. Для доставки очередной колонны хватит с избытком, для увеличения нагрузки нет.
   - На этот раз мы должны знать точные цифры, - возразил Денис. - И еще Саня, Степа посидите сегодня часа три на аппаратуре.
   Ну а что действительно проверять. У Арсения и поручика личные показатели силы достигли тридцати восьми единиц. А вот у Сани уже сорока одного, у Степы же и вовсе срока двух. Теперь у обоих есть еще две новые позиции в окне способностей. Появился такой показатель как коэффициент. Раньше он был равен одному и не играл никакой роли. Теперь же вырос до двух. А это значит, при переходе их воздействие на поле ворот может возрасти сразу в два раза. Но при этом на это тратиться дополнительная внутренняя энергия. Вот уровень его запасов и есть третий показатель личных возможностей, и он у обоих на данный момент равен пятнадцати.
   Почему то способности у обоих растут быстрее, чем у других, и они начали уже отрываться от товарищей. Для сравнения у Кости сила равна всего лишь двадцати девяти. Вот только применить свои возможности парни пока еще не могут. Во-первых, отряду для увеличения количества переводимого транспорта по четвертому шлюзу ворот номер один, ведущего на Новый Эдем, нужно еще тридцать тысяч баллов. За счет включения коэффициента Сани и Степы они получат всего лишь чуть больше тринадцати тысяч. Таким образом, с учетом уже имеющегося избытка, не хватает еще не менее пятнадцати процентов от требуемого количества. И даже еще две-три единицы к их потенциалу не дадут более пяти тысяч баллов. Как то даже обидно. Более того, из-за того, что при переходе нет полной нагрузки, то и рост и личных потенциалов, и возможностей шлюза и ворот не происходит.
   Есть и вторая причина из-за которой не получается включить этот коэффициент. На этот раз включаются уже какие-то пока малопонятные законы работы ворот. При переходе в общем показателе проходимости, доля создаваемой за счет использования коэффициента, должна составлять не менее половины. Так что хоть и есть способности, но лучше, чтобы их не было. Кстати, рост потенциала зависит и от того, какой вклад для осуществления перехода сделал каждый отдельно. То есть, включив этот злосчастный коэффициент, Степа и Саня затормозили бы развитие товарищей.
   Вот поэтому обоим уже совершенно не хочется проходить стандартную процедуру снятия показателей. А вот на аппаратуре они действительно поработали с удовольствием. И вроде в последние месяцы им редко доводилось сидеть за пультом, а навыки остались. И задачи решаются легко.
   - Степа, а ты вот эти два отметки видишь? - спросил Саня, показывая на пару волнообразных линий.
   - Да, - ответил тот. - Они явно вносят диссонанс в общее поле. Но почему их не обработали?
   - Да, действительно, они довольно старые, вон уже отростки начали выпускать, - согласился Саня. - А их словно не замечают.
   - Давай мы с тобой тогда приведем их в порядок, - предложил Степа.
   - Я тогда их очищу, приведу в порядок, оптимизирую, а ты посмотри, как их включить в общую схему.
   Так что за пультом провозились все пять часов. Из них минут тридцать, уже под конец, разбирались с операторами. Получается, они действительно не все видят. И это, оказывается, происходит уже не в первый раз. До этого однажды все наладил сам князь Александр. И еще трижды это сделали гости.
   - Придется, вам ребята, почаще работать за пультом, - произнес Денис. - Мы уже предполагали, что должны уже накопиться подобные проблемы, но ждали специалистов. А тут, оказывается, и вы можете справиться. Это очень хорошо. Надо доложить руководству.
   Ну а дальше все пошло по накатанной. Переход в Новый Эдем, возвращение, переход в Мегаполис, возвращение, переезд, переход на Звемелин, возвращение. Ну и, наконец, сходили в Лесное и вернулись. Уже в третий раз, и пока все приходится нести на себе. Все же этот комплекс ворот намного слабее первого. Даже переход на Звемелин развиваются медленнее чем первые ворота на другом комплексе, а уж с этими на Лесное дело обстоит еще хуже.
   Вот затолкали бы тележку сюда, как было бы хорошо. Это сколько дров можно было бы привезти! А то доставленное на этот раз сразу же взяли на учет. Все дерево, оказывается, теперь идет на изготовление топливных гранул для газогенератора. Может, действительно надо было прихватить с собой немного рыбки? В Лесном им предлагали партию свежевыловленной. Но они отказались. Может, сказалось то, что их на этот раз трижды кормили ухой. А на завтрак всегда была жареная рыба. Ее же подали с кашей в последний раз и на обед.
   А ведь сегодня уже второе число новогодней недели. То есть когда они были на той стороне, тут в Мире Трех Озер наступил Новый Год. А они, даже вчера, вернувшись обратно, так его и не отметили. Как-то было не до этого. Поужинали и спать. Второго числа на станции никто, разумеется, не стал готовить специальный праздничный завтрак. Но ничего. Только что из Звемелина прибыла колонна. Груз уже распределен по другим машинам, и через час колонна направляется в южный Святославль.
   - Друзья, - обратился к своим бойцам Барков. - Я сейчас разговаривал с начальством. И Михаил Андреевич Руянов, и Великий Князь Петр Всеволодович поздравляют нас с наступившим Новым Годом. Уже очередным Новым Годом в нашем Новом мире. Кроме них нас поздравляют и Александр Владимирович, и Василиса Петровна, и руководство научного центра. Отряду предоставлена целая неделя для отдыха.
   - Ого, - воскликнул Максим. - Так это же здорово. Поехали тогда в город!
   - Действительно, - поддержал его Костя. - Сами хоть всех не по телефону поздравим.
   - Да. Но мы все из разных городов, - напомнил Юрий Владимирович. - Поэтому нам придется разделиться. Тут есть транспорт, идущий напрямую в Княжество, поэтому мы - это я, Платонов, Шишков, Трегубов, Шарипов отправляемся на нем домой. Остальных во главе с Дергачевым возьмет с собой колонна, отправляющаяся на склады. К вам имеется просьба. Час назад прибыла колонна с Звемелина. Его сопровождали люди Добромира Родичева. Теперь им тут находится не менее семидесяти часов. Условия на станции не самые комфортные. Поэтому возьмите их с собой. Там их ждет Василиса Петровна.
   - Понятно, - ответил Костя. - Что же. Вам удачной дороги. А где гости-то? Надо бы с ними познакомиться да пообщаться. Думаю не очень хорошо их тут одних оставлять.
   - А вот они уже идут, - ответил Барков.
   Действительно из домика, где располагаются все службы станции как раз вышли двое молодых мужчин. Даже скорее парней. Обоим всего лишь около двадцати пяти лет. Чуть впереди идет высокий крепыш. Рост почти под два метра, ширина плеч немногим меньше. А вот в поясе не столь уж и грузен. Хотя это только относительно фигуры, а так талия все же далеко не осиная. Скорее просто нет заметного излишка сала на животе. Широкое круглое лицо. Шапка сейчас сдвинута на затылок, открывая вид и на лоб и короткие русые волосы. Одет просто. Брюки и куртка оливкового цвета. Коричневый свитер, закрывающий и горло. Куртка сейчас распахнута. Потому и можно рассмотреть и талию, перетянутую широким ремнем, и свитер. На ногах теплые сапоги. Такие же, как сейчас на Сане и его товарищах. Верх галош из специального каучука с добавками. Голенище из непромокаемого синтетического материала. Внутри утеплитель. Не промокает, не скользит. И нога не мерзнет. Дополнительно в комплекте полагаются войлочные чулки.
   Так же одет и обут второй гость. А вот в остальном во внешнем виде есть отличия. Этот второй значительно ниже товарища. На вид где-то сто шестьдесят пять сантиметров. Да и плечами не столь крепок. При этом явно полноват. Шапка плотно сидит на голове и закрывает даже часть ушей. Но держит себя уверенно. Шагает твердо. В отличие от товарища с интересом и насторожено осматривает окружающую обстановку. Первый же твердо смотрит только вперед.
   - Здравствуйте, - поздоровался он уже шагов за семь. - Юрий Владимирович, не отвлекаю? Можно нам подойти?
   - Разумеется, - ответил Барков. - Знакомьтесь, Илья Матвеев, Дмитрий Николов, наши друзья из Звемелина. Переправили на нашу сторону колонну с грузом.
   - Вдовеем? - удивился Максим.
   - Да, - ответил Юрий Владимирович.
   Минуты две ушло на рукопожатия, представление местных. И княжеских, и республиканцев. А крепкий парень этот Илья, да и у Димы рука сильная. Ну а дальше пришлось прощаться со своими товарищами. Мощный трактор-тягач тащит вместительные большие сани, на котором оборудован специальный отсек для перевозки людей. Там и нашлось место для тех, кто едет в княжество. Ну а потом пришла очередь остальных. Тут в кунге одного из грузовиков есть место и для Сани, и для его товарищей. Здесь же разместились и гости. Только Дима Щербин, Костя и Денис устроились в кабинах рядом с водителями. Первый если, что сам сядет за руль. У второго при себе сопроводительные документы, а третий с ним за компанию.
   - Ребята, может, для вас тулупы достанем из мешков, или вот у нас тут полушубки имеются, - предложил Максим.
   - Не стоит, - ответил Илья. - Хотя и спасибо за заботу. Тут у вас и так тепло. Я вон только куртку застегнул. Иначе вспотел бы.
   - Это да. Я минут двадцать назад смотрел на термометр. Было плюс два, - ответил Саня. - Сейчас солнце поднимется выше и станет еще теплее. А вот перед нашим переходом несколько дней назад было минус пять, и это днем. А тут вон как потеплело. Правда, это временно. Зима еще впереди. А вы действительно вдвоем доставили три грузовика? Какой же у вас потенциал?
   - У меня двести два, у Димы двести три. Четвертый уровень, - пояснил Илья.
   Степа чуть не присвистнул. Саня незаметно толкнул его в бок. Однако. Каждый из этих двоих может использовать больший потенциал, чем весь их отряда, так как эти двести единиц надо умножить на четыре. Тогда понятно как они смогли доставить сразу три тяжелых грузовика.
   - Вы у нас в первый раз? - спросил Степа.
   - Нет. Иначе бы у нас не получилось провести автотранспорт. В первый раз мы просто сформировали свой тоннель, во второй укрепили его, освоились с воротами. Но в те переходы наше пребывание было коротким, так как затраты были минимальными. На этот раз нагрузка была близка к предельно возможной. Но как раз по этой причине, нам придется провести тут больше времени. Еще один неприятный нюанс это увеличение сроков между переходами по одному и тому же шлюзу. Да и ограничение количества самих переходов. Все-таки надо восстанавливать уровень энергии. Поэтому в следующий раз мы к вам прибудем только через месяц.
   - Но зато вы сразу доставили сюда столько груза, - ответил ему Степа.
   - Ворота тут у вас с хорошим потенциалом, мощным оборудованием и уже неплохо освоенные, - пояснил Илья. - Так что мы быстро вышли на этот уровень сопровождения. Но дальше придется потрудиться. Нам уже сообщили что, меня и Диму теперь закрепят за вашим направлением на постоянной основе. Надо только определиться с графиком переходов.
   - Скорее всего, на это время нас снимут с Ветки, - согласился Дима.
   - Вряд ли, - не согласился с ним Илья. - Мы ведь при этом еще Ветку с Миром Симбиоза соединяем. Скорее это будет те направления, где нас готовы частично подменить. Например, вот наши новые товарищи.
   - Действительно, парни, а вы, куда еще ходите? Вот Саня говорил, что только вчера вернулись. На Звемелине не встретились, значит, где-то были еще, - спросил Дима.
   - К нашему появлению они уже убыли. Так как Ипполит упоминал про них. Кстати, он вам привет передавал, - сообщил Илья.
   - Илья, все равно надо уточнить, - ответил Дима.
   - Парни, вы ведь вчера не с Звемелина вернулись? Я, почему спрашиваю. Тут иногда со временем происходят довольно странные вещи, - начал объяснять Илья.
   - Да что там странные вещи, - усмехнулся Дима. - По-разному оно идет. В том же Новом Эдеме быстрее. А на Звемелине еще интереснее. Когда Хозяева на месте ускоряется, отсутствует - замедляется.
   - Да, мы вчера уже из Лесного Лагеря вернулись, - пояснил Степа. - Это...
   И тут он замялся. А действительно как объяснить? Название Лесной лагерь они дали этому миру сами. А как его другие называют так и не осведомлялись. Как-то и не до этого было. Больше дрова пилили и кололи. У местных интересовались о бытовых условиях, погоде, тропинках в окрестностях, местных водоемах, какая тут рыбалка, про зверей, обитающих в лесах. На лыжах ходили. А такие вопросы и в голову не приходили. Тем более уж их задать.
   - Там поселение временное на опушке леса, люди из Звемелина сменами находятся, - пришел на помощь другу Саня. - Говорят это перевалочный пункт для сбора людей. Может знаете?
   - Понятно, - улыбнулся неожиданно Дима. - Там сейчас зима, а вы на склады продукты доставляете. Помнишь Илья? Неделю назад мы с Амелиным и Носыревым встретились. Они рассказывали, что когда они на Лесном были, открылись новые ворота, через которые начали продовольствие доставлять.
   - Точно. Как раз там мы с Константином Алексеевичем и Григорием Петровичем и познакомились, - воскликнул Женя Медведев. - Так вы с ними тоже знакомы?
   - Так Звемелин мир маленький народу там немного. Многие друг друга знают. А тут мы еще и в одной структуре работаем, - сообщил Илья. - Но теперь мы вот точно установили, куда вы еще доставляете продукты. Вот, наверное, с этого направления нас пока и снимут. Песец обратно уже прошел. С другой стороны люди начнут появляться в специальном периметре только через два месяца. Вот к этому времени и надо будет скотину туда доставить, и потом и переселенцев забирать. А до этого там нам делать нечего. Тем более вы вот занялись пополнением запасов. И с каждым разом будете переправлять все больше и больше.
   - В лагере же уже есть разная скотина: коровы, козы, телята-козлята, лошади, - напомнил Степа.
   - Да это все мелочи, - ответил Дима. - Большую часть мы осенью из Лесной Базы в соседний мир переправили, там располагается так называемый Колхоз, часть обратно в Звемелин. Все-таки держать зимой скотину в лагере нецелесообразно. Продукция не востребована. А животных еще надо кормить. Условия же содержания не очень хорошие. Сараев хороших мало. Даже для людей нормального зимнего общежития не построили. Да и дойка, а потом и переработка молока в масло, творог, сыр, вручную слишком трудоемкие мероприятия. Лошади, которые там сейчас находятся, опять только из тех, что используются в работах прямо сейчас. Птицу там тоже пока не держим.
   Так что находящееся сейчас там это только малая часть необходимого. А вот весной мы туда переправим и волов, и еще лошадок, ну и коров, кур тех же. Как раз в мае там люди появятся, в том числе много женщин. Так что будет, кому работать, кому ухаживать. К тому же всех прибывающих надо занять чем-то. Желательно полезным делом, причем бесспорно полезным для них самих, чтобы они могли сами ощутить, потрогать результат и плоды. Все должно быть продемонстрировано наглядно. А тут каждый день масло, сметана, молоко на столе. Особенно последнее, там ведь и дети будут, в том числе маленькие. А им нужно отдельное питание. Кашка та же молочная.
   - Нам про все это Константин Алексеевич уже рассказывал, - ответил Саня. - Только мы вряд ли сможем заменить вас. Мы пока можем переправить только то, что можем нести на себе.
   - Ничего страшного. Скоро уже начнете обозы на лошадях и волах проводить, - беспечным тоном ответил Дима. - Сейчас главное для вас канал расширить, а это само собой не произойдет.
   - Только как у вас самих тут с продуктами? - спросил Илья.
   - С мясом пока не очень, а молочные продукты, зерновые, овощи имеются. Даже есть излишки, - ответил Саня.
   - Ну, вот как раз все удачно сложилось, - ответил Илья. - Для вас это возможность реализации ваших товаров. А Звемелин и Новый Эдем смогут за счет этого уделить больше внимания другим направлениям. Кстати, а куда еще имеют выход ваши ворота?
   - Пока только в Мегаполис, - ответил Степа. - Но туда уже проводим и автотранспорт.
   - Ого! - воскликнул Дима. - Уже серьезно. Если у вас тут хорошо с продуктами, то это весьма перспективный партнер. Ворота в том направлении быстро развиваются. А с питанием там всегда напряженно, в то же время с много дешевого ширпотреба и с хорошим ассортиментом.
   - Дима, а ты откуда родом? - неожиданно поинтересовался Степа.
   При этом вопрос он задал осторожно, словно опасаясь чего-то. Николов быстро ответил. Причем подробно, область район, населенный пункт. И только потом внимательно посмотрел на Николаева. А тот и до этого как-то был напряжен, а теперь и вовсе сидит с широко распахнутыми глазами. Теперь уже Дима несколько растерялся, и при этом он смотрит на Степу довольно настороженно. Изучающим взглядом, и словно не верит возможному ответу. Николаев, наконец, сообщил, где у него самого семья проживает. А потом оба наперебой начали уточнять детали, упоминать про общих знакомых. Общих, потому что слишком много совпадений.
   - Степа, а ты вообще как тут оказался? Я перед переходом изучал краткую справку по этому Миру. Тут оказались фрагменты из трех разных реальностей. Но похожего на наш нет. Имеются довольно серьезные явные отличия.
   - Я сюда вместе со своей частью попал. Уже через несколько дней после того Озера тут оказались. Но прибились мы к территории из РСФСР, - ответил Степа. - А вот про тебя, Костю, сестер мне писали, что вы куда-то уехали, то ли на Север, то ли еще куда, может в закрытый город. Но что-то серьезное. Из писем все и не поймешь. Да и темнили там.
   - Вот Звемелин и есть то самое место, куда мы все отправились - ответил Дима. - Но давай об этом позже поговорим.
   - А вы точно из одного мира? - уточнил Саня. - А то мало ли что.
   - Из одного, - ответил Дима. - Слишком много общего. Двух настолько близких миров не бывает. Иначе они все равно сольются в один, даже если и появится временная легкая развилка. Чаще всего, да что там, почти всегда, взаимное притяжение оказывается сильнее, и реальности соединяются в одну единую линию. Иначе этих миров - параллельных реальностей возникнет слишком много. Так что нужно, что-то более серьезное, чем какая-то бабочка.
   - Но вот тут оказались представители четырех реальностей, и в трех из них очень много общего, хотя, судя по всему, различия появились еще в конце века семнадцатого, - ответил Саня. -Примерно тогда же они появились и в четвертом мире. Только в том сразу все пошло по своему пути, а наши три очень долго развивались параллельно по схожему сценарию и лишь лет сто назад появились серьезные отличия. Да и то имеются довольно много знаковых вех.
   - Ну, если семнадцатый век, то тогда понятно, - усмехнулся Илья. - В те времена события развивались относительно медленно, для внесения изменений требовалось серьезное усилие. Поэтому и отличия накапливались медленнее, в то же время если уж удавалось устроить развилку в те времена, то и механизмы взаимного притяжения не срабатывали. Тут очень важным фактором были накопившиеся к этому времени узлы, накладки и в то же время нестыковки, противоречия, слабые места в общей ткани реальности. Так что при воздействии на них происходил уже серьезный разлом, так что потом уже обратно в единое поле не соткешь, не склеишь. В те времена все было солидно. И главное прочности платформы, накопленных запасов, хватало и на два, и на три, и четыре слоя. То ли дело век двадцатый, ну или двадцать первый. Тут и мысли, и время летят с космическими скоростями. И вновь сформированной реальности просто не хватает материала на самостоятельное существование. Вы нам просто поверьте. Мы как раз в основном занимаемся сбором людей, оказавшимся в результате лишними, например, на том же Лесном.
   - Ого, а, что тут у вас так пустынно? - спросил Дима, рассматривая в небольшое окно, проносящиеся мимо местные пейзажи.
   - А примерно так и будет, пока не въедем на территорию, которая перенеслась сюда из РСФСР. А до нас тут действительно пустыня была, - пояснил Женя. - Ни кустика, ни деревца. Никакой растительности. Одни безжизненные просторы. Причем вроде все есть. Вода, воздух, разные химические элементы. А вот животных, птиц, насекомых, даже всяких микроорганизмов нет.
   - Насчет насекомых ты загнул, - чуть не возмутился Степа.
   - Так они же тоже не местные, - возразил Саня.
   - Значит, руды всякие у вас имеются? - спросил Дима.
   - Есть, даже..., - ответил Дима и уже хотел рассказать про золото, но вовремя прервался.
   - Вот, наладите добычу и будете к нам на Звемелин доставлять. С этим у нас, честно говоря, проблемы, - сообщил Илья. - Только вот как вам еще излишки продовольствия создавать, если с территорией у вас, оказывается, проблемы?
   - Вот это как раз решаемо, - ответил Степа. - Сейчас зима, и потому сейчас тут уныло. А вот весной и летом все уже не так плохо. Мы начали осваивать часть целинных земель. Сформировали на новой территории уже немало новых угодий. Что-то отвели под пашни, что-то под выпасы, различные объекты начали строить.
   - Деревья начали высаживать, - добавил Женя. - Так что тут у нас через несколько лет будет весьма хорошо. Зацветет, зазеленеет.
   - Вот мы и добрались до границы наших основных территорий, - сообщил гостям Саня. - Скоро будет проход в насыпи Большого Вала. А еще минут через сорок будем на месте. Правда, со складов еще в город надо добраться. Но там, думаю, будет, что из попутного транспорта. Или сами что организуем.
   Почти угадал. В город добирались не пешком. Более того и ждать долго не пришлось. Для отряда и гостей заранее прислали две тройки из конюшни непосредственно при Государственном Комитете. Так что добрались даже с ветерком. Тем более до дома Руяновых, расположенного на окраине города, от Складов не далеко, всего пять километров. Вот лошади буквально и пролетели эти расстояние. При этом довольно быстро в голове у Сани появилось подозрение, что вот дальше их подвозить не будут. Уж больно стремительно скользят сани. Значит, лошадей сразу отправят отдыхать.
   Действительно Тимофей с Кварцем, Сергей и Дима около дома пересели в другие сани присланный из батальона. Это даже не сани, а крытый возок на полозьях. В них запряжен только один мерин, правда, довольно крупный, вороной масти. Кучер быстро снял с лошадки старое ватное одеяло, стукнул вожжами, и вот уже товарищи уже уехали. Напоследок сжатый кулак над левым плечом и можно уже проходить через предупредительно распахнутую калитку. Всем, оставшимся тут, велели пройти в дом, в том числе и Тарасу Шепелеву с Пальмой. Правда, собака с кинологом остались в дощатой постройке рядом с домом, соединяющей его с хозяйственными сооружениями, а остальные прошли наверх в уже знакомую библиотеку. Тут их и встретила сама Василиса Руянова. При ней находятся Дарья, Ксения и Сергей Калитвин.
   - Здравствуйте, я Василиса Руянова,- представилась гостям хозяйка. - А вы значит Илья Матвеев и Дмитрий Николов.
   - Да, - ответил и за себя, и за товарища великан. - Ошибки нет. У Вас верные сведения.
   - Рада приветствовать вас у себя. Как добрались?
   - Нормально, - ответил на этот раз Дима. - Мы с Ильей люди привычные и неприхотливые. По дороге не замерзли, не устали. Так что все хорошо. А прокатиться на тройке было даже интересно. Мне, например, очень понравилось.
   - Тогда предлагаю всем вместе сейчас чаю попить, у нас как раз самовар готов. Есть варенье, булочки, масло, тут сахар. Есть мед, для любителей даже сотовый. Прошу не стесняться. Только вот в качестве заварки у нас или иван-чай, или смесь разных трав. Есть кофейный напиток из ячменя, с добавлением цикория.
   - Я выберу кофейный напиток, - заявил Илья. - Травы, конечно, мне нравятся, но нам и так приходится использовать разные лесные дары вместо чая довольно часто. Тем более у вас тут есть молоко.
   - И мне тоже самое, - попросил Дмитрий.
   Минут пять все пили чай. Передавали друг другу тарелки с кучами печенья, сахарницы, вазочки с вареньем. Последнего Василиса выставила несколько видов: малиновое, черносмородиновое, клубничное, из тертой калины с сахаром. На столе целая куча мягких белых булочек. Каждый может мазать на них масло, так как ему нравиться. Есть и тонко нарезанный сыр. Хоть на улице и плюсовая температура, но все равно горячий чай оказался весьма кстати.
   - Илья, Дима, нам сообщили, что вы теперь, скорее всего, будете закреплены за нами, - произнесла Василиса для того, чтобы завязать разговор.
   - Да пока мы будем работать с вами. Сам Хозяин не может уделять этому направлению много внимания, хотя по возможности будет и сам работать проводником, - ответил Илья.
   - Кем, кем? - не удержалась и спросила Ксения.
   - Проводник это человек обладающий достаточным потенциалом для того чтобы проводить через тоннели межмирового перехода людей, обозы, колонны, - разъяснил присутствующим Илья.
   - Получается что и Костя с остальными ребятами тоже проводники? - удивилась Ксения.
   - Совершенно верно, - подтвердил Дима.
   - А кто такой Хозяин? Добромир Родичев? - уточнила Василиса.
   - Да, он. Его так зовут еще с тех времен, когда на Звемелине было только одно большое хозяйство. В последнее время общество развивается быстрее, народу стало больше, структура усложняется, поэтому его все чаще зовут еще и Правителем, но многие старожилы по прежнему зовут его Хозяином.
   - Получается что ваш мир и сам довольно маленький, - немного разочарованно произнесла Даша.
   - Да, он невелик и наши возможности довольно ограниченны, - признался Илья. - Есть проблемы с полезными ископаемыми, населением. И все же у нас довольно крепкое производство. Вот Новый Эдем по своему развитию далеко опережает нас. Но и там есть свои проблемы, да и ресурсы хоть и более богатые, имеют ограничения. Между прочим, у Добромира довольно сильные позиции и там. И активы размеры не меньше чем даже на Звемелине.
   - То есть мы не можем рассчитывать на значительное расширение объема поставок и с Звемелина, и с Нового Эдема? - спросила Дарья.
   - В перспективе да, - ответил Дима. - Но не в ближайшей. Пока все ограниченно как раз возможностями ворот. Даже скорее дефицитом сильных проводников. Запасы ресурсов пока есть, да и их пополнение идет постоянно. Проблема в том, как это все доставить туда, где они нужны. Поэтому и приходится одновременно учитывать много факторов. Это и то, где помощь нужна прямо сейчас и срочно, и то, как расширить свои возможности, в том числе и потенциал Проводников. То есть одновременно искать компромисс между решением сиюминутными проблемами и работай на перспективу.
   - Да, - подтвердил Илья. - Нас перебросили на ваше направление и целью повышения нашего потенциала. Возможности старых маршрутов для этого пока исчерпаны. При их прохождении развитие идет уже значительно медленнее. Накапливается что-то вроде взаимной усталости друг от друга. Или наоборот слишком притерлись друг к другу с этими тоннелями. В результате нет должного соприкосновения и воздействия друг на друга. А для того чтобы взломать канал, расширить его, у нас с Димой пока не хватает собственных сил.
   - Для наглядности, вот грубый пример, - на помощь товарищу пришел Дима. - У вас тут как раз зима, так что думаю, подойдет. Канал это вроде протоптанной тропинки на заснеженном участке. Чем больше по нему ходят, тем плотнее он утоптан. Постепенно расширяются и его края, но в основном до тех пор, пока люди задевают их ногами. В результате дорожка становится довольно удобной для обычных прогулок. При желании вы его можете расширить. Но для этого требуется дополнительные усилия, надо разрушить стенки, убрать часть снега, утоптать его. Только просто так устраивать себе дополнительные препятствия трудно. Вас все время тянет выйти на более удобный участок по центру, а не месить рыхлый снег. Поэтому нужен какой-то стимул, например, возникла потребность прохода для того, чтобы по нему возить широкие санки, проводить подводу или даже автомобиль. А чтобы постепенно расчищенную площадь снова не завалило снегом, надо пользоваться им систематически.
   Вот и у нас с Ильей сейчас такой период. Все свои тропинки мы вытоптали. Ходить нам по ним легко, но при этом и они не расширяются, ни мы не развиваемся. Для того чтобы расширить наши каналы у нас пока не хватает сил. И вот чтобы мы смогли быстро увеличить свой потенциал нас двоих и перебросили на это направление. Думаю уже после завершения уже этого перехода у нас прибавиться сразу балов по пять.
   - Так что мы будем ходить к вам пока, есть возможность заметно повышать свой потенциал, - заявил Илья. - Вы только не обижайтесь, но направлений для переходов у нас много, да и задач тоже. Приходится выбирать, где наша помощь на данный момент важнее, а где перспектив больше, или где эффекта больше. У вас же еще обстановка более-менее благополучная. В случае чего и сами вполне обойдетесь. Тем более у вас и свои ворота есть, и свои проводники.
   - Обид никаких нет, - ответила Василиса. - Понимаем, что мы не центр мироздания и то, что вы не можете сосредоточиться только на нас. Да и обеспечивать свои нужды только за счет вашей помощи нельзя. Это, в конце концов, развращает. Сами должны стараться решать проблемы. Но и за помощь, разумеется, спасибо. То, что вы уже делаете весьма существенно для нас.
   - Но опять-таки, надо принимать во внимание, что нынешним уровнем грузооборота мы тоже не можем ограничиться, - продолжил Илья. - Пока он мизерный. Например, надо уточнить наличие у вас тут различного сырья. Это позволило бы наладить их поставки и на Новый Эдем и в Звемелин, что в свою очередь позволит увеличить помощь вам. Нет. Я неправильно выразился. Даже не помощь, а расширить взаимовыгодный обмен.
   - У нас довольно много излишек продовольствия: муки, круп, молочных продуктов, сахара, - заявила Василиса. - Но я так поняла, у вас с этими товарами проблем нет. Поэтому мы не представляем особого интереса. Имеющаяся у нас промышленность и раньше была в основном ориентирована на местные нужды. За пределы региона шла продукция только химического комбината, торфобрикетного, металлургического и металлического заводов, текстильной и обувной фабрик. Но опять-таки для их полноценной работы нужно сырье, например, для производства одноразовой посуды и упаковки. Кроме того, технологически наши производства сильно отстают и не могут конкурировать с вашими. Какой уж тут взаимовыгодный обмен.
   - Э-э-э нет! Тут Вы не правы, уважаемая Василиса Петровна, - возразил Илья. - Марксова теория цены имеет свои недостатки. Многие предметы, вещи, да тот же ржаной сухарь, когда они нужны здесь и сейчас, могут стоить очень дорого. Бывает, что засохшая лепешка находится в пределах доступности, а тонны мягких булок где-то там в недосягаемости. Так какая разница насколько они свежи, их вес, вкус. Все равно все это богатство недоступно. А радоваться надо тому, что есть. Например, кирзовым сапогам, если все равно нет хромовых. Бывает, что приходится пользоваться и старой берданкой, если другого оружия просто нет. Так что и ваша продукция где-то будет нужна и востребовано, только бы ее доставить туда.
   - Тем более продовольствие, - добавил Дима. - Потребность в нем, причем острую, испытывают много где. Да оно есть на складах того же Звемелина. Но ее еще надо переправить. И очень хорошо, если часть груза можно доставить от вас. Тот же Мегаполис, про который ребята уже упоминали, это огромнейший рынок сбыта, который насыщать и насыщать.
   - Да, - подтвердил Максим. - Мы теперь туда регулярно переправляем уже колонны.
   - Вот видите, - произнес Дима. - Вам просто надо расширять эти ворота, создавать новые шлюзы туда. Да и насчет того, что Звемелину не нужно продовольствие Вы ошибаетесь. Вот тоже Лестное. Там находится наш полевой лагерь, который необходимо снабжать едой. Причем как раз требуется хлеб, крупа, сахар. И вы можете взять на себе часть этой заботы. Таким образом, вы фактически будете снабжать Звемелин.
   - Но это же другой мир, - заявила Дарья.
   - Однако там находятся наш объект, - ответил ей Илья. - И вы берете на себя его снабжение. Потом, направляя туда продовольствие, вы не только дополняете наши поставки, но, со временем за счет них можно будет даже сократить поступление из самого Звемелина. Это позволит снять с нее часть нагрузки, сохранить свои запасы.
   - Да. Вы правы. Но, кажется, сейчас ломитесь в открытую дверь. Разве мы против того, чтобы поставлять наши товары через ворота, - грустно вздохнула Василиса. - У нас, например, уже создан специальный фонд для того, чтобы собирать товары для обмена. Через него же мы распределяем полученные товары.
   - А дело в том, что мы намекаем на то, что очень важно расширять возможности ворот, - начал объяснять Илья. - Вот вас всех несколько покоробили слова, что мы тут находимся с целью повышения своего потенциала. Но чем быстрее мы полностью используем возможности, представляемые этими воротами, тем лучше и для вас. Значит, мы заменим одну, две, а может и три другие группы в другом месте, а их перебросят сюда, для того, чтобы уже они развивали свой потенциал на свежем маршруте. В конечном счете, возрастут возможности Звемелина, а значит, это поможет и вам.
   Илья замолчал. Он налил полчашки кипятка из только, что вернувшегося на стол самовара, долил до краев из заварного чайника и смело сделал небольшой глоток. Осторожно набрал ложкой немного меда и поднес к губам. Потом сделал еще выпил чаю, уже побольше. А в это время Дима продолжил рассказ за него.
   - К тому же вам надо развивать способности своих проводников, - заявил он. - Открывать новые направление, прокладывать по ним маршруты. Есть два варианта использования ваших ресурсов. Доставить их на Звемелин, Новый Эдем, а потом распределять их туда, где в них есть необходимость. Второй - установить с этими адресатами связь напрямую. Это уже само по себе предпочтительней, так как сокращает логистическое колено, не забивает и не загружает линии Звемелина. Да при этом может несколько сократиться взаимообмен через основные ворота. Но это временно. Позже в долгосрочной перспективе за счет усиления потенциала проводников все это отыгрывается даже на этих воротах. Не говоря уж в выигрыше в общем объеме.
   - Дима правильно говорит, - перехватил нить рассказа Илья, допивший свой чай. - Звемелин и Новый Эдем не собираются осуществлять тотальный контроль над коммуникациями своих друзей. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы вы сами устанавливали тесные связи между собой напрямую. Хотя и готовы оказать в этом некое содействие в качестве посредников. Это в значительной мере освобождает наши собственные ресурсы и развязывает им руки. Поэтому не стоит фиксировать свои мероприятия по использованию ворот в жестких рамках. Наоборот необходимо постоянно проявлять в этом вопросе гибкость и вносить изменения в практику.
   - Что вы имеете в виду? - спросила Даша.
   - Например, использование ваших групп проводников, - ответил Илья. - Мы просмотрели графики переходов, нагрузки общие и индивидуальные. В общем, не все в порядке. Потенциал используется неэффективно. И как раз из-за отсутствия гибкости. Ваш подход быстро стал однообразным и костным. Так, вы решили, что сформировавшиеся команды проводников это нечто постоянное. Но это ошибочно.
   - Но вы с Дмитрием работаете же вдвоем. И причем я так понял довольно длительное время, - возразил Костя недовольным голосом.
   - С Димой да, - согласился Илья. - А вот с остальными своими товарищами, с которыми начали совершать переходы, единой командой действуем уже довольно редко. Хотя временные конфигурации можем создавать и с другими проводниками. Да. В какой-то мере их число людей, которых можно использовать для этого, должно быть ограниченно. И все же постоянными могут быть только пары или тройки из проводников с совпадающим по величине потенциалом. При этом желательно объединять или примерно равные группы, либо между ними должна быть серьезная разница.
   - Так что вы предлагаете? Давайте рассмотрим ваши практические рекомендации на примере вот официального отряда номер два. Часть этой команды как раз ребята, прибывшие вместе с вами, - предложила Василиса.
   - Хорошо, - согласился Дима. - Покажите, пожалуйста, список всей группы, указав рядом с именем и потенциал каждого. А так же возможности ваших ворот.
   Через пять минут список был составлен. После чего ребята еще и назвали свои потенциалы. Заминка возникла, когда дошли до отсутствующих. Но тут выручил Денис. У него, оказывается, есть записи, составленные во время последней проверки. Зато гости получили возможность в это время спокойно подкрепиться. Но получив листок, Илья сразу же начал внимательно просматривать его. К нему присоединился и Дима. Он тут же принялся что-то писать в своем блокноте. Все остальные замерли в ожидании. Даже к чашкам с чаем за это время почти и не притронулись.
   - Вот и наглядный пример, - заявил, наконец, Илья. - Потенциал используется неэффективно. Причем отряд слишком громоздкий. Его перед следующими переходами надо делить. Юманеев, Николаев могут действовать уже отдельно. Чуть позже к ним можно присоединить Шишкова. Хотя нет. Его лучше поставить в пару к Баркову. А к первой группе добавьте лучше Михайлова, Шепелева, Новикова, Щербина. Этого уже хватит, чтобы переправить через ворота номер один грузовой автомобиль.
   Саня начал производить расчеты с учетом максимального использования своих возможностей. Итак, общий потенциал перечисленной группы тридцать тысяч баллов. Этого хватит не просто на то, чтобы переправить в обе стороны автомобиль, причем очень большой грузоподъемности, не менее тридцати тонн грузоподъемности, но и еще с прицепом.
   - Промежутки между переходами на этом этапе надо увеличить, - продолжил Илья. - Да при этом может быть общий тоннаж, переправленный данными командами через эти же ворота, за первый квартал года и несколько уменьшатся. Так каждый из них по ним совершит не четыре, а три перехода. Но зато во втором за счет роста своего потенциала, шлюза и ворот они все это перекроют.
   По двум другим направлениям результаты не столь впечатляющие, но тут тоже отряд надо разделить. В Мегаполис первая группа нового става может доставить и грузовик. У второй с этим проблемы, но можно вернуться к конным повозкам. И скорее всего, если подготовить для этого крепких лошадей, например, наших тяжеловозов, это будет даже эффективней. Поэтому такой способ перемещения груза желателен и для первой группы. Да и для переходов на Звемелин конные обозы будут эффективнее.
   - Тяжеловозы у нас есть и свои, - довольным голосом ответила Василиса. - В княжестве найдем. Что же ребята. Я тут подсчитала. Действительно так будет эффективнее. Особенно, если ваш, да и мой потенциалы будут расти быстрее. А вам Илья и Дима спасибо за консультацию и совет.
   - Да это не нам, - улыбнулся Илья. - Мы в этом деле еще специалисты маленькие. Это Хозяин, вместе с нашим Центром, подготовил рекомендации и приказал довести до сведения. Вот и официальные бумаги от него для вашего руководства. Как мы можем их передать?
   - Давайте их мне, - ответила Руянова. - Я все-таки заместитель Председателя Комитета по управлению Особыми Территориями. Но все равно спасибо и вам, в том числе и за то, что посоветовали разбить группу.
   - Пожалуйста. Только я хочу обратить внимание еще на несколько моментов. Это, кстати, есть в рекомендациях Добромира и нашего Центра. Надо в первую группу обязательно начинать включать новичков. У вас тут есть удивительная и редкая возможность довольно быстро развивать до базового уровня чуть ли не каждого. Так что в результате у вас будут много проводников. И еще желательно включать в команды девушек или женщин. Рекомендации по этому аспекту на отдельном листке.
   - Да. Вижу. Я потом эти бумаги посмотрю, - ответила Василиса. - А теперь не желаете отдохнуть с дороги? Жить в эти дни вы будете тут у меня в доме. Комнату для вас приготовили.
   - Спасибо. Действительно, неплохо было бы и отдохнуть, - согласился Илья.
   - Степа, проводи гостей, пожалуйста, к Полине Кирилловне, - велела Руянова.
   Дима и Илья тут же встали из-за стола, пожали присутствующим мужчинам руки и в сопровождении Николаева вышли из помещения. Вскочил с места и Костя. Он принялся помогать Ксении и Даше убирать со стола. Василиса же посмотрела доставленные рекомендации и положила их в сейф, стоящий рядом с собой.
   - Теперь поговорим о других наших делах, - заявила она, после того как на столах остались только блокноты, стопка листов, карандаши и ручки. - Завтра соберемся тут же в расширенном составе. Вы, кстати, очень давно не участвовали в работе нашего клуба. Разумеется, за исключением Дениса. Но и он присоединился к нам только в последнее время. Ладно. Не обижайтесь. Вашей вины в этом нет. Как раз приедет и Родославский. Так что, сейчас домой - отдыхать. А завтра к одиннадцати, нет к десяти утра ко мне. Надо будет переговорить с вами отдельно. Минут через десять должен подойти транспорт. Он вас и отвезет сначала в батальон, потом по домам.
   Как раз вернулся Степа. И не один. Вместе с ним пришла Женя Кудряшова. Симпатичная брюнетка, которая весной работала вместе с группой на Надежном. Тогда она уехала одновременно с Ольгой, и с тех пор ее не встречали. И вот она неожиданно появилась у Руяновых. В прошлый раз она была все время в рабочей спецовке, хоть и меняла время от времени синею на зеленую. Голова все время обвязана темным платком. Строго следила, чтобы ни один локон не показывался. А тут волосы расчесаны, завиты и собранны в красивую прическу. В ушах сережки, глаза подведены, губы накрашены. Правда, косметики самый минимум.
   - Евгения, вы-то тут, откуда? - первым спросил Максим.
   - Да вот отвел гостей к Полине Кирилловне, а там вот ее встретил, - принялся объяснять Степан.
   - Я бабушке помогала, - сообщила сама девушка.
   - Женя внучка Полины Кирилловны, - сообщила Василиса. - А вы действительно не знали об этом? Не могла же я послать на Надежный ненадежных кисейных барышень. Нет, только своих, проверенных. Плюс работящие, рукастые, ну и морально устойчивые. Чтобы вас от дела не отвлекать.
   - Вот поднялась, чтобы с вами со всеми поздороваться, - сообщила Женя.
   - Василиса Петровна, вам ребята еще не говорили, что мы с Димой Николовым и раньше были знакомы, даже родственники? - спросил Степа.
   - Нет еще, - несколько растерянно ответила Василиса. - Интересная новость. Очень. На досуге напиши, пожалуйста, или наговори на диктофон все это подробно. Передашь Денису.
   - Да я бы хотел с ним пообщаться еще. Все же давно не виделись. Есть что рассказать...,- заявил Степа и немного замялся.
   - Не сегодня, - решительно прервала его Руянова. - Сейчас вместе со всеми едешь в батальон. Получите положенное вам довольствие. Как раз будет возможность все домой довезти. А завтра подъезжай с утра, можно и раньше своих товарищей. Вот и наговоритесь.
   - Тогда может, я с ними поеду? - предложила Женя. - Им ведь там помочь надо.
   - Сами справятся, - опять не согласилась Василиса. - Сейчас ты мне тут нужна. Если хочешь, подъедешь к ним вечером вместе с Ксенией. Там может и Оля появиться. Слышь, Саня. Она уже у меня с утра на тренировке выпытала, что вы сегодня приедете.
   Транспортом, присланным для них, оказались два возка уже знакомого вида. Правда, в них запряжено уже по гнедой лошадке. По сравнению с предыдущей поездкой на тройках, на этот раз скорость значительно ниже. Но с другой стороны в неторопливом размеренном движении есть своя прелесть. Можно, например, рассматривать городские заснеженные пейзажи, на этот раз освещенные ярким зимним солнцем. Правда, тут же выяснилось, что оно настолько яркое, что глаза просто жжет и их просто невозможно открыть. Теперь понятно, почему кучер в солнечных очках, да и глаза лошадки прикрыты. Причем слепит с любой стороны, так как лучи отражаются от чистого белого снега, куда взгляд не кинь. Наконец, стало лучше. Застройка пошла плотнее, кроме того тут на крышах много панелей поглощающих солнечные лучи. И, оказывается, деревья, чернеющие голыми ветвями, тоже бывают приятными на вид.
   В батальоне получили пайки и свою зарплату. Кроме того на этот раз им выдали праздничные продуктовые наборы и денежную премию по итогам года. По двести рублей на каждого. Так что в общежитие прибыли весьма довольные собой, начальством и вообще жизнью. С Женей и Тарасом распрощались еще в батальоне. Для них там приготовили отдельные сани.
   Оказавшись у себя в секции, первым делом включили на полную мощность отопление. До сих пор вентили были перекрыты, теперь же батареи быстро наполнились горячей водой и начали отдавать тепло. Но пока все сняли только бушлаты. Свитера и куртки-кителя от формы пока остались на себе. Вторым делом проверили наличие электричества. Опять удачно. То ли день праздничный, то ли еще из-за того, что он солнечный, и потому днем энергии много, или теперь в городе наличие тока в проводах уже стало нормой. А на часах уже пятнадцать часов. Поэтому сразу же поставили на плитку кастрюлю с водой. И дабы быстрее закипело, заранее выложили на столике рядом длинные макароны производства местного предприятия. Что-что, а оно работает с полной нагрузкой. Ее продукция вон даже в Мегаполис идет. Через минуту выбрав Костю ответственным наблюдателем за кастрюлей, решились включить и телевизор. Показывают какой-то концерт. Причем снимали его в городском дворце культуры. Вот одно знакомое лицо, вот другое.
   Только долго наслаждать тем, что на экране некогда. Надо жилище привести в надлежащий вид. Пыль вытереть, вещи расставить по-другому, что-то убрать, а что-то, наоборот, на видное место. Да и самим переодеться не мешает. Хотя нет, первым делом надо провести ревизию запасов. Шампанское в городе уже, а может и пока - редкость. Старые запасы закончились, нового достать негде. Но небольшой спиртзавод при Промкомбинате работает исправно. Спирт там гонят хороший, качественный. Правда, водка получается довольно дорогой. Как и продукция винокуренного завода, расположенного в княжестве. Кроме того в городе есть и более дешевая продукция "частных спиртзаводов", именуемая в просторечии "самогоном". А кто-то изготовляет и домашние вина.
   Так что при желании что-то можно поставить на стол. Пара бутылок местной водки припасено и у ребят. Есть даже спирт. Кроме того Костя и Денис в прошлый раз где-то достали хорошего вина и три литра яблочного сидра. В доме есть крупа, макаронные изделия, даже мука. А вот за хлебом придется сбегать Сане. Он уже оделся, но Максим его остановил. Надо бы выяснить, чего еще нет. Сало у них есть, колбасу получили сегодня, вместе с тушенкой. Каждому выдали три банки свинины и одну говядины. Сгущенки много, в том числе и варенной. Вскрыли одну из коробок праздничного набора. Там оказались карамельные конфеты, пачка печенья, три плитки шоколада по двадцать пять грамм, и один батончик с начинкой такого же веса, все местного производства, немного лесных орехов, тоже из местных лесов. Кроме того осталась закупленная с осени картошка, несколько трехлитровых банок квашеной капусты, еще какие-то овощные консервы. В результате установили, что надо купить кроме хлеба еще сливочное масло и сыр.
   Так что к шести часам они уже начали накрывать стол. Вроде бы все готово. Тарелки расставлены, ложки, вилки, ножи на своих местах, колбаса и сыр нарезаны, ломти хлеба лежат горками в эмалированных глубоких чашках, на плите поспевает картошка с тушенкой. Открыты и банки с рыбными консервами. Чайник полон воды и его осталось только включить. Тем более Саня и в последний момент, и присоединившийся к нему Максим, принесли с собой, кроме всего прочего и два торта.
   Как раз принялись расставлять стулья, когда в дверь кто-то осторожно постучал. Костя первым бросился открывать. Вот он распахнул дверь, и его лицо изобразило целый букет эмоций. Сначала мгновение разочарования, потом секунда удивления, потом нечто доброе, несколько покровительственное, потом снова удивление, радость, но какая-то приземленная, скорее удовлетворение с предвкушением, чего-то приятного. И вот он уже галантно улыбается, движением одной руки приглашает войти, другой что-то уже перехватывает.
   Через несколько секунд перед взором всей компании предстала смущенная Ольга Свирина. Вся праздничная, нарядная, в длинной дубленке, меховой шапке, с белыми пятнами снега на черной коже сапожек. Щеки разрумянены, пухлые губы красные, черные длинные ресницы прикрывают большие глаза. Саня быстрее бросился к ней, выхватил оказавшуюся тяжелой корзину, и замер не зная, что делать дальше. Выручил Максим.
   - Оля, добрый вечер. Какой сюрприз, что ты к нам зашли. Саня забери у девушки еще и пакет. Ольга, давайте помогу снять дубленку. Шапку. Проходи вперед. Нет, сапоги снимать не надо.
   Девушка осталась в красивой кофточке, черной длинной юбке. Несмотря на приглашение, она все еще мнется около двери. Даже руку тянет к дубленке. У Сани неожиданно пересохло во рту. Надо как-то ухаживать за девушкой, но в руках у него корзина и пакет, и не понятно, что делать с ними. Парень растерянно оглянулся, дернулся к девушке, от нее, и чуть не выронил ношу.
   - Саня, неси все на стол, - велел Костя, подталкивая приятеля. - Оля и ты все-таки пройди вперед, присаживайся вон в кресло. Саня!
   - Ой, нет, что вы я, наверное, пойду. Простите, что помешала, - неожиданно выпалила девушка.- Там меня ждут...
   - Куда? - возмутился Максим. - А там подождут. Вы обязательно должны сначала выпить у нас хотя бы чай. Александр! Ты, что там с корзиной возишься! Давай веди барышню к столу. Да не хватай ее так!
   Саня в полной растерянности чуть ли не бросил свою ношу на ближайшую табуретку, неуклюже развернулся и, взяв Ольгу за локоть, попытался потянуть ее к себе. Тут его и настиг возглас Максима. Парень и вовсе потерялся. И девушке надо чаю предложить, а тут еще пришло осознания того, что он сейчас успел натворить. Привычки вот так вот хватать девушек за руки у него до сих пор не было. Драки в младших классах с девчонками не в счет. И в его представлениях всегда такое обращение с девушками было недопустимым. А тут так поступил он сам! И с кем!
   - А что, тут у вас происходит? - спросил кто-то от дверей.
   Точнее спросила. Голос женский. Молодой женщины. Саня испугано обернулся. Там стоит довольно высокая блондинка в зимней кожаной куртке почти до колен, с воротником из белого меха. Брючки из синего материала заправлены в такие же сапожки, как и у Оли. Где-то ведь ее уже видел?
   - Здравствуйте, - поздоровался с ней Максим. - Да вот уговариваем Ольгу остаться у нас на чай. Может она согласится, если и вы к нам присоединитесь? Проходите, пожалуйста.
   - Оля, ты действительно хочешь остаться, раз уже разделась? - спросила блондинка.
   - Да я хотела, как договаривались, только пироги оставить и выйти к тебе, но как-то само получилось, что задержалась, - принялась объяснять та.
   - О, а там действительно пироги, - сообщил Денис, открыв корзину, и добавил. - Оля, нам, после такого подарка, действительно нельзя вас с подругой отпускать просто так. И Вы, девушка, оставайтесь. Мы тут пытаемся праздничный стол организовать. Видите ли, до сих пор у нас не было возможности отметить Новый Год. Дела были. Так что от имени всех остальных прошу остаться. Да скоро должны прийти Ксения Ермакова и Евгения Кудряшова. С Женей Ольга уже знакома. Мы все вместе весной работали на Надежном.
   - Так и я их обеих и сама знаю, - ответила блондинка. - Да и мы с вами знакомы. Вы в прошлом году как раз с Ксенией на наш матч приходили.
   - Точно, вы с подругами тогда нас до выхода проводили. Только вот тогда не познакомились. Но я помню, Вас Лизой называли, - сообщил ей Максим.
   - Да, я Лиза, - ответила гостья. - Что Оля, может, действительно останемся? Или тебе что-то не нравится?
   - Нет. Все хорошо, можно немного посидеть тут. Погреемся. Женьку давно не видела. Вот обещали горячего чая налить, - ответила та.
   - Только до сих пор чайник еще и не включили, - заметила Лиза.
   - Простите, отвлеклись, - ответил Степа и нажал на кнопку.
   - Значит, мы остаемся, - объявила блондинка, развязывая пояс куртки.- Оля, ты бы прошла дальше. А то тут не развернуться. Да парень, вот ты, отведи ее к столу. А то она, что-то стесняется.
   Но Саня после предыдущего конфуза даже одернул руку подальше, а потом даже испугано начал пятиться. Как бы еще чего не натворить. Хорошо Оля сама сделала пару шагов вперед. Осталось только следовать за ней, чтобы предложить ей стул. На всякий случай оглянулся, вдруг еще чего натворил. А Максим уже помогает Лизе снять верхнюю одежду, и вот он уже вешает ее куртку рядом со своей.
   Однако девушки ни присаживаться, ни пить чай не стали. Вместо этого они принялись решительно уничтожать созданное ребятами на столе великолепие. Переставлять блюда, разрезать лежащие на них большие куски колбасы и сыра на две, три дольки, Ольга, решительно отодвинув всех, занялась картошкой. Лиза принялась освобождать стол под принесенные пироги. Через десять минут к ним присоединились и Ксения с Женей.
   Вечер прошел весело и, к сожалению, слишком быстро. Только сели за стол, немного потанцевали, а уже десять часов вечера. Пока собирались провожать девушек, прошло еще полчаса. В результате решили, что они останутся тут до утра. Для них сразу же освободили одну из комнат. Для себя ночлег ребята приготовили в другой. После этого уже перестали беспокоиться о времени и в результате отдыхать пошли уже в первом часу.
   Просыпаться и хозяева, и гости начали около восьми утра. Девушки сразу же взялись за приготовления завтрака. Ребята в это время навели порядок в помещениях, убрали оставшиеся излишки. Например, вчера почали только одну бутылку водки, да и то в ней осталось больше половины, как, кстати, и в емкости для вина. Вот сидра выпили много почти два литра. Пока все это вряд ли пригодиться.
   Сразу после завтрака уехали Ксения, Женя и Степа. С ними увязался и Костя. Максим и Саня отправились провожать Ольгу и Лизу. Ну а Денису пришлось оставаться дома. Хорошо, Лиза решила зайти к Ольге. Еще больше повезло, что они сразу договорились - Костя, заказавший извозчика, заберет друзей прямо от жилища Свириных.
   Иначе к десяти к Руяновым они не успели бы. А так переступили через ворота за две минуты до этого срока. Собрала их Василиса все в том же помещении. Сегодня тут вроде и теплее. Пока сюда не набился народ, и помещение кажется довольно просторным. Женя Медведев, Костя, Степа и Ксения уже тут. Василиса, что-то пишет. Она отвлеклась только для того, чтобы поздороваться. Ребята принялись осторожно занимать места, доставать из портфелей блокноты, записные книжки, ручки, карандаши. Экраны перед ними уже работают. Только успели закончить подготовительные мероприятия, Василиса отложила свою тетрадь.
   - Итак. Смотрю все веселые, бодрые и готовы к работе. Никто не болеет? - уточнила она, внимательно оглядывая сидящих за столом. - Значит, вчера действительно провели вечер без излишеств. Грешным делом были опасения. Что же молодцы. Александр Владимирович сейчас общается с гостями. Минут через десять будет тут. А мы пока приступим к делу. Начну с приятного. Вот получите и распишитесь. Костя, начинай.
   Дергачев, встав со своего места. Ребята же один за другим принялись расписываться в передаваемом по кругу журнале. Костя вручил каждому по несколько банкнот разного достоинства. Два по полимпериала, остальные достоинством в пять, два и один серебряных рублей. Новеньких, хрустящих, довольно крупного размера, изготовленных на специальной бумаге. Слышать про них слышали, а вот держать в руках приходится в первый раз. Саня подсчитал, всего у него денег в сумме на сорок серебряных рублей.
   - А что это? Точнее ... - попытался задать вопрос Максим.
   - Это деньги, ваша премия за деятельность, проводниками, надеюсь, помните, это слово вчера употребляли наши гости, - сообщила Василиса.
   - А откуда они? - спросил Степа. - Банкноты то совсем новые.
   - Изготовлены в Новом Эдеме для нас. Эту партию я доставила лично в прошлый переход. Империалы и серебряные рубли в ходу и пользуются популярностью на всей территории Трех Озер. Они служат надежным средством при различных расчетах между нашими Городами. Поэтому в них наблюдается острая необходимость. Для того чтобы не было конфликтов и заодно с целью обеспечения высокой степени защиты от подделок, выпуск новых банкнот на себя взял Новый Эдем, так же как и золотых и серебряных монет. Там мы и получаем новые партии.
   На это уходит все имеющееся у нас золото, в том числе и добытое вами. Первоначально, как вы помните, мы хотели использовать драгоценные металлы в качестве оплаты. Но Родичевы убедили использовать имеющееся у нас золото и серебро в качестве эквивалента стоимости тут на месте. Мы передаем им наши драгоценные металлы, они потом возвращают их в качестве монет по весу. Кроме того мы получаем от них и вот эти банкноты. Из расчета одна учетная единица в золоте и серебре за три в банкнотах. Поэтому большая часть монет хранится в банке. Банкноты же мы реализуем через наш Особый Торговый Фонд. Например, закупаем товары для последующей переправки через ворота, в том числе приобретаем и благородные металлы у населения. Кроме того, из средств Фонда финансируются различные мероприятия, проводимые совместно всеми Тремя Городами. Например, оборона наших границ от насекомых, изыскательские работы на новых территориях. Так что средств нужно много. И все-таки есть возможность и для вознаграждения наших сотрудников.
   - Значит, нам с весны нужно будет активнее заняться золотодобычей? - спросил Максим.
   - Да. Как немного подсохнет, сразу выдвигаетесь в прежнем составе, - сообщила Василиса. - Надо будет учесть это при составлении графика переходов. Поэтому предложение увеличить промежутки между переходами за счет увеличения нагрузки нас устраивает как нельзя кстати. Для добычи золота мы остро нуждаемся в проверенных надежных людях.
   - Спасибо за доверие, - ответил ей Костя. - Эта характеристика нас обязывает. Но почему же мы?
   - Не обижайтесь. Но вас незаметно уже проверили. И вы все прошли это испытание успешно.
   - Если успешно, чего же обижаться? - ответил Денис. - А то, что проверяли, понятно. Дело щекотливое. Да и за то, что сообщили - спасибо.
   - Хорошо. Тогда с этим разобрались, - сделала заключение Василиса. - Теперь о переходах... А вот и Александр Владимирович.
   Действительно в дверях появился Родославский. На этот раз он выглядит необычно. До сих пор его привыкли видеть в военной полевой форме, а сейчас он в гражданской одежде. Отглаженные брюки, длинный пиджак, под которым одет черный свитер. На левом плече ремень от портфеля, а вот оружия при нем не видно. Ни пистолета, ни ножа. Быстро поздоровались, и князь занял место рядом с Василисой.
   - Мы решили принять рекомендации доставленные гостями, поэтому отряд будет разделен на три группы, - объявила Руянова. - Придется тяжелее, но зато мы получим хороший результат. Первая группа Юманеев, Николаев, Михайлова, Щербина. Ворота к вашему переходу должны увеличить свой потенциал, поэтому справитесь. Вторая группа. Дергачев, Арсеньев, Ивантеев, Новиков, Шепелев. Вы пока будете работать с конным обозом. Этот состав пока для следующего перехода. Потом мы добавим к вам девушек.
   - Каких девушек? - спросил Денис.
   - В первую группу Свирину, во вторую - Ермакову и Кудряшову. Ксения и Женя уже ходили со мной, так что мешать не будут, - ответил князь. - Это тоже рекомендации наших друзей. По добыче золота им уже объявили?
   - Да.
   - У нас есть группа занимающаяся серебром, от вас же требуется как можно больше золота, - сообщил Родослвский. - Я бы сам к вам присоединился, но времени нет совершенно. А тут еще с жуками придется возиться. Поэтому все время между переходами занимаетесь только этим. Для рейдов за "жижей" других найдем. Ну а вот возможность поохотиться на загов я вам предоставлю. Так что будете с трофеями.
   - А где сейчас Гуреев? - спросил Максим.
   - Он пока занят организационными работами на месторождении железной руды, - сообщила Василиса. - Но весной он со своими людьми присоединится к вам на прииске.
   - Если у нас есть теперь надежный источник железной руды, может мне тогда к металлургам вернуться? - спросил Максим.
   - Нет. Обойдутся без тебя. А большая часть руды пойдет на Новый Эдем и Звемелин, - ответил князь Александр. - А ты нам в горах заодно присматривайся.
   - Так я не геолог.
   - Ничего. Нам всем приходится быть специалистами широкого профиля, - ответила Василиса. - У многих сейчас два-три занятия. Ольга вам вчера не рассказывала, как они сейчас на фабрике работают?
   - По вахтовому методу, - ответил Саня, который провел вчера весь вечер рядом с Ольгой. Да и сегодня была возможность поговорить. - Одну неделю в две смены работает половина рабочих, другую - вторая. И то же в две смены. Зато с полным напряжением. В свободную от работы на фабрике неделю люди трудятся по другим специальностям. Оля, например, шьет.
   - То есть фабрика работает с максимальной нагрузкой? - удивился Костя.
   - Не совсем. Все же половина персонала свободна, - возразил Денис.
   - Дело в том, что используется не все оборудование, - пояснила Василиса. - Сейчас в качестве сырья мы можем использовать в основном только лен, конопля и шерсть. Всего этого пока мало. Но нам надо чтобы персонал не растерял навыки, кроме того до конца февраля необходимо использовать все запасы сырья, чтобы потом фабрика на несколько месяцев свернула свою деятельность.
   Конечно, кто-то еще будет там трудиться. Работать с оборудованием, ремонтировать, проверять, переделывать для применения новых технологий. С Нового Эдема обещали прислать специалистов для внедрения усовершенствований. Родичевых из всех наших производств очень интересует как раз эта фабрика, ну и швейные мастерские и ателье. Это не считая пищевой промышленности. Кстати, вам скоро придется переправлять сюда и станки.
   Но основная масса персонала в это время будет работать на посевной, освоении целинных земель, сборе грунта на той стороне для внесения на поля на этой стороне. Это касается и многих других наших жителей. Кстати, Максим. Ты в свободные дни зимних месяцев пока возвращаешься в свои мастерские. Там тоже много работы и все надо закончить до весны.
   - А остальные? - спросил Костя
   - Ну, с этим надо еще подумать, - ответил князь Александр. - Денис вот уже трудоустроен, тебе, Костя, придется занять по гражданской специальности. Там тоже дел хватает. Работа по этой линии запущена. Кстати, там надо будет ряд документов оцифровать. А заняться этим тебе придется одному, вот Ксению возьмешь в помощь. Степа и Саня будут заняты. Мы планируем открыть еще пару ворот. Точнее одно мы уже пробили. К нам сюда недавно прибыл сам Александр Никитович. Вот мы с ним и с его группой и проложил маршрут. А теперь надо вам свою тропку организовать.
   - Куда ворота выходят? - спросил Степа.
   - Еще один сборный пункт. Только этот функционирует постоянно. Там требуется продовольствие, причем, предпочтительнее как раз из нашего ассортимента. Мука, макаронные изделия, сахар, масло, сыр, крупы, овощи. Мясо, рыба там имеются. Что-то даже смогут к нам отправлять. Есть кедровый орех, ягоды, но только в сезон. А так пока будем с той стороны дрова доставлять.
   А вторые ворота будут опять работать на Мегаполис. Только выход в другом месте. Теперь будем доставлять продукты сразу на территорию Города. Напоминаю, это жилой сектор Союза. Но контактировать будем в первую очередь с представительством Родичевых. Там довольно сложная система взаимоотношений. Но, в общем-то, нас это не касается. Весь груз передаем торговому агенту, от него же получаем товар для нас. Проживание в специальной гостинице.
   - Скоро остальные должны подойти,- сообщила Василиса, - предлагаю немного пройтись во дворе, развеется. Не холодно. Снежок вон легкий идет. У нас в садике сейчас хорошо. Потом еще насидимся. Если кто придет, там и встретим.
   Обратно вернулись уже в расширенном составе. Поздоровались все еще внизу. Поэтому по местам расселись быстро. Хотя народу собралось много, стульев хватило всем, в углу даже парочка лишних осталась. Кроме того свободно еще кресло слева от Василисы. Справа от нее сидит Александр Владимирович, рядом с ним подпрапорщик Белкин. Хотя нет, у него уже офицерские погоны с одним просветом и по паре звездочек.
   - Поздравляю всех с Новым Годом. Теперь дни уже становятся длиннее, и несмотря на то, что зима еще не добралась до своего экватора... - произнесла Василиса, потом улыбнулась и добавила.- Хотя зима и экватор, кажется, и вовсе несовместимые понятия. Но, так или иначе, нам еще предстоит пережить и периоды похолодания. И снег будет лежать месяцев два.
   - Ну да. Несмотря ни на, что климат у нас и тут все же далеко не экваториальный, - произнес Олег Викторович Тиманков.
   - Все равно намного мягче, чем было у нас в старом мире, - ответила Аня Маркович. - Так что обижаться, тоже не стоит.
   - И все равно до экватора далеко, - громко произнес кто-то с конца стола.
   - Но, во всяком случае, старый год закончился,- продолжила Василиса. - И наступление зимы позволяет нам подвести итоги, оглянуться и заняться планами на следующий. Все же основные работы у нас начнутся весной. А сейчас наша деятельность направлена на их обеспечение. И это стало тем более актуальным после того как сельское хозяйство стало ведущей отраслью нашей экономики.
   - Василиса Петровна, но ведь у нас остались еще и промышленное производство, есть лесное хозяйство, сохранилась строительная отрасль, транспорт, энергетика, - не согласился Володя Строкин.
   - Промышленность сейчас либо перерабатывает продукция сельского хозяйства и полностью зависит от результатов ее работы, либо занята обеспечением ее деятельности. На это же направлена значительная доля усилий энергетиков и транспортников, - ответила Василиса. - Лесное хозяйство действительно важно для нашей Республики.
   - Не только для Республики, но и для Княжества, да и для Северных территорий, - добавил Родославский.
   - Вот еще одна проблема, - заявил Костя. - Мы до сих пор не определились с названиями. А там где они есть, зачастую существуют по несколько вариантов и иногда трудно разобраться, о чем речь. Вот у нас вроде, наконец, создали единый орган управления - Государственный комитет по управлению Особыми Территориями РСФСР. Сокращенно - ГКУОТ. По-моему слишком громоздко, трудно выговаривать, да и для восприятия сложно.
   - Не скажи, - возразил Рома Скворцов. - Когда не понятно, наоборот, вызывает больше уважения у обывателя. Вот когда все слишком просто, то и отношение соответствующее. А вот насчет выработки единой системы терминов Костя прав. Непонятно, вот как называть общую территорию вокруг трех Озер? Наши земли? Так и примыкающие окрестности мы уже считаем своими, уже развернули на них хозяйственную деятельность.
   - Да мы всю это планету считаем своей, - заявил Иван Геннадьевич Романов, сидящий рядом с Максимом.
   - Только жуки с тобой не согласны, - ехидным голосом возразила Тамара Звягинцева.
   - Да плевать на их мнение, - ответил Костя. - Да и всех остальных, кто еще тут уже обретается или появится позже.
   - Кстати, Константин, вот вы заодно займетесь и упомянутым списком, - велел Василиса. - Вот Ксения и Анна тебе в помощь. Обдумаете и предложите варианты, а мы все на следующем заседании рассмотрим. А теперь вернемся к нашей экономике. Приоритетность сельского хозяйства обусловлено и тем, что именно оно предоставляет нам товары для экспорта.
   - Экспорта? - удивился кто-то.
   - Да, экспорта. Так как обмен товарами производится с внешними по отношении к нам структурами. Про ворота, через которые мы осуществляем связь с другими мирами, вы все уже знаете. Так же как про то, что мы создали для этого специальный Объединенный Торговый Фонд. Через него мы реализуем доставленное к нам, и собираем грузы для отправки. Мы получаем от наших друзей медикаменты, комплектующие для сборки электростанций, технику, работающую на торфе или дровах, либо экономно расходующую топливо из нефтепродуктов, наконец, само это топливо. А вот в качестве оплаты можем предложить только продовольствие.
   - Через главные ворота мы до сих пор в основном отправляли в основном только наш суперлесс, - добавил Родославский. - Причем через оба. Там считают, что он представляет для них больший интерес. Но при этом мы не можем установить за нее высокую цену. Последние шесть недель после того как породу стало труднее собирать, заменили грунт нашим зерном. Кроме того переправляем к ним нашу технику для модернизации. Со временем мы будем поставлять еще полезные ископаемые. Но это еще не скоро. Поэтому пока наш долг той стороне только растет. Хотя что-то мы получаем и вовсе бесплатно. Например, медикаменты. Или вот. В начале осени они забрали к себе все три наших Мобильных передвижных мини-АЭС. Месяц назад мы получили их обратно. При этом теперь мощность установок выросла в пять раз и составляет уже по два с половиной мегаватт. Все это нам не стоило ни копейки. Так что требуется очень много продовольствия, чтобы иметь возможность оплатить нужные нам товары.
   - Для нас это выгоднее. Все же лучше менять тонну пшеницы на тонну солярки, чем гнать из него биотопливо, - заявил Прокопенко.
   - И все же не стоит забывать, что в продовольствии нуждается и наше население, - напомнила Василиса. - Но сельское хозяйство обеспечивает не только потребность в еде. Это сырье для текстильной промышленности, та же бумага. Кроме того оно дает нам и топливо. Так мы перерабатываем для этого подсолнечную шелуху, солому. А вот лесное хозяйство пока не способно удовлетворять наши потребности ни в том, ни в другом. Боря это не твоя вина, и не вина твоих коллег. Наоборот, мы все будем оказывать всяческую поддержку. Только результаты увидим только через несколько лет.
   - Почему же, - возразил Родославский. - Деревья растут медленно. Как бы мы не хотели. Но есть еще кустарниковые растения. А это, например, смородина, малина, крыжовник. Да и другие, в том числе, не ягодные нам пригодятся. Кроме того у нас теперь в Княжестве очень активно сажают виноград. Погодные условия позволяют. Все-таки тут теплее.
   - И все-таки основное внимание мы должны уделить растениеводству, обработке полей, созданию новых угодий, - заявила Василиса.
   - Но у нас в сельском хозяйстве и так занята большая часть населения, - заявил Костя. - Как минимум половина - это сельские жители.
   - И что? - удивилась Василиса. - Не все они работают в колхозах и совхозах. Даже если не принимать во внимание персонал МТС. Они и так работают в первую очередь в интересах сельского хозяйства. Часть работоспособного населения, проживающего в деревнях и селах, работает, например, в лесном хозяйстве. Прибавьте к ним учителей, медиков, работников торговли, сотрудников связи, учреждений культуры, наконец, муниципальных служащих. И потом из девяноста тысяч жителей наших особых территорий, сорок проживает в Святославле, и только небольшой процент из них работало в подсобных хозяйствах. Одиннадцать тысяч составляет население Туровска. Так что уже не половина.
   - Еще четыре проживает в поселке городского типа Тиверка, - добавил Володя Строкин.- Именно там расположен наш торфобрикетный завод. Есть промышленные предприятия в других крупных населенных пунктах. Заводы стройматериалов, артели народных промыслов, три леспромхоза, мебельная фабрика, предприятия пищевой промышленности. Например, в Радянске у нас есть завод выпускающий торты. Там же есть артели, где шьют полушубки, изготовляют валенки. В селе Покровка работает небольшой гончарный завод. Это не все. Так у совхоза "Октябрь" есть свой кирпичный завод, хлебозавод, маслозавод, колбасный цех, кулинарная, мастерская по изготовлению сельхозинвентаря, и это не исключение.
   - Все это верно. Но Костя в какой-то мере прав, - прервала рассказ Володи Василиса. - Люди, работающие на этих производствах, найдут занятие в целом и без дополнительных подробных распоряжений сверху. У них есть возможности и опыт гибкого использования трудового ресурса. Разумеется, руководству колхозов, совхозов, сельских администраций дополнительные указания и рекомендации спустим. У нас проблемы с городами. С одной стороны нам необходимо обеспечить занятость населения, а с другой стороны нам остро понадобятся рабочие руки. Вот поэтому нам надо подготовиться к тому, чтобы привлечь к полевым мероприятиям как можно больше населения. Надо учесть вопросы логистики, чтобы людям не приходилось постоянно ездить туда, сюда, размещения, ну и заинтересовать материально. Не будем же мы гнать людей на работы из-под палки.
   - То есть персонал, который будет направлен на полевые работы, должен быть на этот период освобожден от выполнения обязанностей по основному месту работы, - заявил Рома.
   - А кто же будет тут работать на предприятиях и учреждениях? - спросила Аня.
   - Многие из них сейчас не могут выпускать продукцию в прежнем объеме, - ответила ей Тамара. - Не хватает сырья, нет рынков для реализации. Вот как мы, например. Поэтому возможный объем работ надо выполнить сейчас, чтобы персонал к апрелю уже освободились. У них будет возможность временно устроиться на сезонные работы. Тем более если бригады организовать прямо по месту основной работы. Люди будут чувствовать себя увереннее находясь рядом со своими.
   - Предложение хорошее, - согласилась Василиса. - Возникает вопрос с оплатой, организацией питания проживания. Ну и как эффективнее использовать рабочие руки.
   - Считаю должны быть выработаны единые базовые условия и требования, чтобы не было недовольства, - заявил Рома. - Хотя в дальнейшем можно будет подумать о поощрении отличившихся. У колхозов и совхозов вряд ли будет возможность принять большое количество дополнительных работников. Нет, от дополнительных рук никто не откажется. Но вот организовать для них необходимыми условиями у них вряд ли получится из-за недостатка средств. Да и своих надо занять работами, и потом обеспечить приемлемое стимулирование.
   - Есть еще одно обстоятельство, - заявил Порокопенко. - Часть колхозов и совхозов у нас расположены в глубине основной территории. Поэтому новые угодья на Целине для них представляет меньше интереса. Слишком большие до них расстояния. Сложно уделять внимание участкам, находящимся на отшибе. Для них больше интереса представляет привозимый с той стороны грунт - он же суперлесс для улучшения уже имеющиеся площади.
   - Но тогда снизится эффективность использования автотранспорта и тягловых животных. Они будут везти полезную нагрузку только в одну сторону, а за "лессом" будут отправляться налегке, - заявил мужчина, сидящий левее Сани. Это Толя Медников, инженер-строитель.
   - Ну почему же, - возразил Рома Скворцов. - Пусть вывозят почву со своих полей. Лучше конечно на территории каждого сельсовета выявить неиспользуемые участки земли. Например, по берегам рек, ли вовсе где то пруды на время осушить. Потом же все что пригодно, вывезти на транспорте этих же хозяйств. В какой-то мере обеспечить это административными методами, ну и дополнительно деньгами. А на обратном пути пусть к себе везут эту самую породу. Ну а если нет таковых участков, то можно брать почву и с полей. Правда, так просто они не захотят с ним расстоваться, поэтому придется доплатить отдельно.
   - Но ведь им вновь созданные поля не нужны, - заметила Анна.- Или мы их отдадим окраинным колхозам и совхозам?
   - Зачем? - удивился Максим. - Оставить эти угодья в распоряжении Фонда. Причем, использовать это для того, чтобы целенаправленно создавать "очаги развития" или новые "оазисы" где-то поближе к Большому Кругу. Даже, возможно, где-то между двумя средними анклавами. Или непосредственно рядом с ними. Это будут наши плацдармы для исследования Дальних Территорий. Или заняться развитием самих этих больших "оазисов". Может, стоит присмотреться к перспективным участкам между Большим Кругом и Малым.
   - Или заняться всеми тремя этими направлениями, - предложил Рома.
   - Допустим, - ответила Анна. - Но вы не ответили на вопрос, кто будет обрабатывать эти новые площади, или как сказал Максим "очаги развития"? И на какие средства мы их организуем? Ведь только, что упоминалось, что за транспорт надо платить. Еще раньше упоминалось еще и про оплату работникам.
   - Как кто? - удивился Костя. - Да создать для этого новые самостоятельные хозяйства. Со своим постоянным персоналом, инфраструктурой.
   - Ну, а что! - согласился Прокопенко. - Возле Хлебного мы уже начали создавать новый поселок. Уже построили десять домов под общежития. Мы, конечно, можем использовать для обработки расположенных там полей студентов совхоз-техникума, но у учебного заведения и так есть и другие угодья на основной территории, а потом оно все же готовим специалистов, которых надо распределять потом по совхозам и колхозам, крестьянским хозяйствам.
   - У вас тут имеются и крестьянские хозяйства? - удивился Степа.
   - Да есть. А что тут удивительного? - спросил Прокопенко.
   - Я думал у вас тут социализм. А значит колхозы и совхозы. Частным же хозяйствам в нем не место.
   - Почему же, - ответил ему Костя. - Свободный труд на земле. Что тут предосудительного? А в целом это просто очередной этап развития. От частного к общему, а потом от общего к частному. Так же как было в свое время. Из родово-племенных общин с общим ведением хозяйства выделялись отдельные ее члены, обычно самые сильные, инициативные, активные. Так и тут. Когда в начале прошлого века появилась сельскохозяйственная техника нового уровня, возникла потребность для совместной обработки земли, так как для использования того же трактора уже требовались довольно обширные площади не разделенные межами. К тому же техника была дорогая, редкая. Да и ее освоение было доступно не всем.
   Сейчас же уровень развития вышел на новый уровень. И трактора стали доступнее, достаток граждан вырос, а главное образовательный уровень поднялся, шире стал кругозор. И появились люди, способные самостоятельно заниматься своим хозяйством. К тому же и у колхозников, и у рабочих совхозов изначально оставались личные подворья. А там и огород, и своя скотина, птица. Развитие и расширение этих хозяйств так же явилось одной из важных причин появления крестьянских хозяйств.
   Есть инициативные, трудолюбивые, умелые люди, которых не всегда устраивают имеющиеся условия. Сложившиеся порядки ограничивают их возможности, не дают развернуться. Им трудно реализоваться в существующих рамках. А потом любая структура может устареть, надолго застыть на определенном уровне, остановится в своем развитии. Она становится неповоротливой, ограниченной, и невосприимчивой к новинкам. Поэтому требуются изменения, разнообразие, использование иных методов и форм. Вот крестьянские хозяйства и есть одно их таких возможностей. Они менее громоздки, сокращенны управленческие линии, в любом случае присутствует личная заинтересованность, неформальный подход.
   - Да, Степа. У вас же ведь так же, в отличие от, например, нынешних Северных соседей сохранялись и разнообразные артели, в том числе занимающиеся производством, и частные мастерские, и разнообразные товарищества, и другие формы свободного предпринимательства, - поддержал Костю Степа.
   - Зато потом у соседей все стало настолько частное, что иногда вообще трудно определить кто хозяин, на основе чего он является владельцем, да и стремление развивать производства, часто не проявлялось, - добавил Толя Ветров. - В основном все было направленно на то, чтобы прихватить и продать.
   - Ничего, - улыбнулся Александр Владимирович. - Теперь постепенно мы и там порядок наводим.
   - Ничего, - улыбнулся Александр Владимирович. - Теперь постепенно мы и там порядок наводим. Кстати, надо организовать больше новых полей и на северных целинных территориях. Думаю, и все большие "оазисы", расположенные там должны быть взяты под контроль Фондом. Поэтому нужна ваша помощь. Необходимо подготовить не менее семи полевых бригад, которые займутся освоением новых территорий на Севере. Мы их сразу начнем пополнять за счет местных ресурсов. Но основной костяк должен быть из ваших людей. Николай Сергеевич, Вам я предлагаю войти в состав формируемой комиссии, которая и займется организацией работы. Княжество уже направила туда наших людей. Должен признать наша система, я имею в виду княжества, оказалась менее приспособленной для этой деятельности, чем ваша. Мы не способны мобилизовать наши ресурсы в таких масштабах. Да отдельные хозяйства занимаются освоением новых территорий. Кто-то активнее, кто-то менее. Вот некоторые из присутствующих знакомы с Андреем Кирсановым. Вот он, например, в прошлый сезон засеял пятьдесят гектаров на новых землях. Но у нас нет таких административных рычагов, чтобы полностью контролировать и управлять этим процессом.
   - Необходимо сразу уточнить, что все эти бригады будут работать под эгидой Фонда, - объявила Василиса Петровна. - А эта структура является структурой транстерриториальной, то есть объединяющей все три территории. На пятьдесят процентов он принадлежат Республике, на пятьдесят - Княжеству. Поэтому каждая сторона делегирует в совет по управлению этой структурой пять Кураторов. И теперь возвращаясь к вопросу о том, кому будут принадлежать новые поселения, сельскохозяйственные угодья, создаваемые за счет средств Фонда. Административно они будут входить в состав Республики или Княжества. Разделения сфер влияния за пределами коренных территорий или на той стороне уже утвердили. Потом посмотрите на карте. Территория Третьего Города пока обладает особым статусом. В ее состав также входит местная территория на расстоянии десяти километров, считая от вала, возникшего при переносе. Дальше действует юрисдикция Княжества.
   - А кто все-таки будет управлять хозяйственной деятельностью? - спросила Тамара.- Я имею наши новые поселки и поля.
   - Так Фонд и будет осуществлять, - ответила Аня. - Точнее его структурные подразделения. На ней расходы по освоению, она же будет получать и доходы.
   - По крайней мере, распоряжаться произведенной ими продукцией, - добавила Василиса. - Как обычный хозяйствующий субъект. Ну и платить налоги на общих основаниях.
   - Насчет налогов еще подумать надо, - ответил Строкин. - Все-таки Фонд теперь взял на себя все расходы и на исследования основной территории нашего нового мира, и на оборону от враждебных насекомых. Теперь хотим перевести на финансирование за его счет все наши военные структуры полностью.
   - М-да. То есть фонд все-таки не просто хозяйствующий субъект, - произнес Олег Тиманков. - Он все же имеет более широкие возможности.
   - Нет, Олег Викторович. Фонд только предоставляет средства, а ни в коем случае не управляет ни тем, ни другим, - ответила Василиса Петровна. - Тут, по-видимому, надо разъяснить некоторые моменты. У нас имеется два комплекса межмировых ворот. Управление ими осуществляет объединенный научный центр. Далее. В настоящее время перемещение грузов через них переросло экспериментальный период и уже начало приносить ощутимые плоды. Сразу же возникла проблема наиболее эффективного использования получаемых товаров.
   Мы посчитали, что распределение простым административным методом будет неэффективно и сложно. Понадобится громоздкий и многочисленный аппарат, в том числе и для контроля над тем, как эти товары доходят до конечного потребителя. В любом случае возникнут вопросы, касающиеся справедливости распределения, обоснованности принятых решений и прочего. Обязательно появятся недовольные. Кто-то посчитает себя обойденным, так как получил меньше других, кто-то уверен, что всегда достоин большей доли по сравнению с остальными, а есть и те, кто просто исходит из того, что надо всегда стараться ухватить все, до чего можно добраться, без всякой оглядки на какую-то справедливость. Найдутся и те кто захочет сам занять место на распределении. Это тяжелую работу выполнять легче всем вместе, а вот потом делить "вершки" и "корешки" сложнее. Поэтому после доставки к нам грузы направляются на склады, откуда отпускаются за оплату. Это решает еще и вопрос экономного, бережного отношения к ресурсам. Кроме того, в результате мы получаем средства для приобретения тех товаров, которые отправляем взамен.
   Поэтому у Фонда появились свободные средства. Часть из них можно конечно просто разделить и направить в бюджет Республики или Княжества. И тут уже возможны конфликтные ситуации и недопонимание, столкновение интересов. Дележ, как я уже говорила, всегда довольно щекотливая тема. Но ведь у нас имеются общие проблемы, например, оборона территорий от тех же жуков, для решения которых опять-таки нужны деньги. И снова возникают множество шероховатостей по поводу того, сколько и кто должен вносить средств в общую копилку, как их потом расходовать. Но перекладывая эту задачу сразу на Фонд, мы решаем многие из этих проблем.
   - Просто еще в данный момент и Фондом, и нашими Городами руководят одни и те же лица, - добавил Володя Строкин. - Поэтому и есть некая путаница. Так что беспокоиться не стоит. Угрозы никакой от него нашей независимости нет.
   - Так я, наоборот, за объединение, - ответил Тиманков. - И если этот Фонд создан не для этого, то все равно необходимо создать другую структуру, осуществляющую координационные функции.
   - И я считал, что Фонд призван объединить все три наших города в один Союз, - сообщил Боря Решетов.
   - Пока это довольно сложная задача, - ответил ему Родославский. - Необходимо создать единое законодательство, адаптировать друг к другу структуры управления.
   - Так давайте начнем этим заниматься! - воскликнул Боря.
   - В этом пока нет острой необходимости, - заявила Василиса. - Возникающие вопросы в настоящее время решаемы и в существующем формате. Так что никуда спешить не надо. Будем работать в этом направлении постепенно. Шаг за шагом. Тот же Фонд решает экономические вопросы, но разве это не важный элемент сотрудничества? У нас уже появились единые денежные единицы: империалы и серебряные рубли. Мы совместно работаем на Северных Территориях, развиваем тот же Железногорск.
   - Вот воспользовавшись такими точками соприкосновения и надо далее укреплять наше единство, - предложил Костя.
   - В общем-то, правильно, - заметил Александр Владимирович. - Но давайте вернемся к нашим насущным задачам. Так нам необходимо кроме Хлебного сосредоточить основное внимание еще на трех "оазисах". Во-первых это те на территории, на которых расположены обе наши Станции или Комплексы межмировых ворот. Рядом с ними и надо основать планируемые поселки. Во-первых, нужны нормальные условия для проживания персонала обслуживающего ворота, во-вторых, требуются гостиницы и для наших групп Проводников, и для гостей, прибывающих с той стороны. Да теперь через ворота грузы перемещают не только наши люди. Все-таки стыдно размещать их в лачугах или палатки. Но это не все.
   Николай Сергеевич вот как раз рядом с этими анклавами и надо разместить новые сельхозугодия, создаваемые за счет средств Фонда, используя вывозимый с основной территории грунт. Поэтому сразу же надо начать возводить жилье и для работников этих новых сельхозпредприятияй. Людей надо начинать подбирать уже с завтрашнего дня. До весны у вас должны быть подготовлены планы: где брать почву, как везти, на каких участках формировать поля и выпасы, откуда везти суперлесс.
   - Далековато, получается, - произнес Строкин. - Придется использвать только автотранспорт. На быках и лошадях далековато везти. Ну и расход топлива. Да и стройматериал туда надо доставлять постоянно.
   - Да, необходимо сразу создать три колонны. Подберем автомобили с газогенераторами, кроме того в него включим весь прибывающий с той стороны транспорт с экономичными двигателями. С весны половина торфяных брикетов, производимых нашим заводом, пойдут на обеспечение работы этих колонн.
   - Для этой цели наш транспорт мобилизуем и мы, - сообщил Родославский. - Так что техники будет достаточно. Стройматериал будем возить на транспорте, который доставляет переправленные грузы на склады Фонда.
   - По быкам и лошадям. Они тоже не останутся без дела, - продолжила Василиса. - Севернее Надежного располагается еще один крупный оазис. Большая его площадь занята полями. Причем неплохой чернозем. Так вот весь лишний тягловый скот из центральных колхозов и совхозов направить туда. Там будет основано наше третье крупное хозяйство. Соответственно весной там сразу же закладываем третий поселок. Да и третья автоколонна создается для него.
   - Справимся ли? - задумчиво произнес Медников.- Все-таки мы ведь уже развернули большие работы на строительство поселка возле Хлебного. Кроме того, часть сил бросили на возведение животноводческих комплексов по всей территории. А тут сразу три новых объекта. И со стройматериалом проблемы есть.
   - У нас в княжестве сейчас имеется несколько свободных строительных организаций, - пояснил Александр Владимирович. - Им нужна работа, так что мобилизуем все, что можно: технику, специалистов, стройматериалы. Кстати, надо привлечь и Северян.
   - С понедельника наши кирпичные заводы получат заказ увеличить выпуск продукции до максимума, - сообщила Василиса.
   - С кирпичами, гравием, глиной, песком дела обстоят неплохо, - сообщил Медников. - У нас будут проблемы с деревом, некоторыми утеплителями.
   - Что же. Борис Владиславович, это к вам, - произнесла Руянова. - До четверга подготовьте справку, сколько вы в лесхозе сможете выделить строевого леса. До сих пор мы его экономили, но сейчас можно использовать все запасы.
   - То же самое мы сделаем и в Княжестве и на Севере, - добавил князь. - Но у нас есть еще один источник.
   - Ты думаешь, что стоит выделить для этого, часть объема поставок через ворота? - спросила Даша.
   Саня немного опешил от услышанного. Он быстро посмотрел по сторонам. Это только он обратил внимание, на это "ты", или и другим это показалось немного неожиданным? Уже привычно, что к князю так обращается Василиса. Получается и Даша с Родославским настолько в близких отношениях? Или это из-за того, что такое обращение является привычным именно для этих совещаний, и остальным сейчас тоже можно обращаться к Александру Владимировичу на "ты"?
  -- Да, разумеется. Мы и так через вторые ворота одного из комплекса получаем лес. Просто, теперь вместо дров будет брать то, что пригодно в качестве стройматериалов.
  -- Это Вы про Лесное? - спросил Костя.
   - Да объемы обмена с этим миром растут, - пояснил Александр Владимирович. - Уже сейчас начинаем переправлять тележки вручную, а к весне уже и подводы. К лету это смогут делать уже несколько групп. Кроме того мы планируем пробить еще один маршрут. Через него в нашу сторону мы будем так же доставлять дерево. Ну и в случае чего, будем использовать и основные ворота.
   -Что же. Мы уже подготовились с понедельника начать заготовку строевого леса. Но были некоторые сомнения, по объему. Однако, если в будущем у нас будет хороший, надежный канал поступления, то в этом году думаю стоить рискнуть, - заявил Решетов. - Ведь тогда можно будет на зиму с четвертого на пятый год несколько сократить вырубку наших лесов и дать им восстановиться?
   - Да. Борис Владиславович, думаю, это будет возможно, - ответил Родославский.
   - Боря, а что у нас с разведением новых лесов? - спросила Даша.
   - Нормально, - ответил тот. За прошлый год высадили миллион саженцев, выращенных в нашем питомнике. Кроме того более десяти тысяч молодых деревьев пересадили с территории наших "оазисов". Между прочим, хотелось бы поработать и рядом с Малозеркой. Но почему то территория вокруг него закрыта.
   - Хорошо товарищ Решетов получите разрешения на обследовании этого "оазиса", - усмехнулась Василиса. - Вернее территории вокруг него, так как большая часть там занята водоемом. Но пропуск будет оформлен на ваше имя, и ограниченно только указанной там территорией.
   - Так мне только это и нужно, - быстро ответил Борис Владиславович.- Остальная площадь меня пока не интересует. Много и другой работы.
   - А у меня для Вас и Николая Сергеевича есть еще одно задание, - произнес Александр Владимирович. - Необходимо на северо-западе создать несколько зеленных полос в качестве защиты от жуков.
   - Вы уверенны, что лесные посадки и посевы способно защитить нас от этих насекомых переростков? - спросил Иван Геннадьевич.
   - Уверен, - ответил князь Александр. - Напоминаю, что несмотря ни на что, эти существа неразумные. Поэтому наткнувшись на "зеленку", они не будут идти дальше. Точнее сибты сразу начнут обрабатывать обнаруженные заросли, а вбиты и заги от них никуда не денутся. Николай Сергеевич, мы с вами уже обсуждали этот вопрос.
   - Да. Мы отдельно заложили двадцать тонн четвертого сорта, оставшегося после очистки яровых культур, - сообщил тот.
   - А что это такое? - спросила Аня.
   - В основном оставшийся мусор, - ответил Решетов. - Пыль, мелкие зернышки, шелуха.
   - Но главное это семена сорных трав, - добавил Александр Владимирович. - Вот всем это мы и засеем защитные полосы.
   - Кроме того, по моей просьбе собрали семян лебеды, - продолжил Николай Сергеевич. - Ну и определил три участка общей площадью более двух гектар, заросших разной травой. С них мы возьмем верхний слой почвы, глубиной до десяти сантиметров. Всего две тысячи кубометров. В этом слое находятся и семена, и корни. Хватит примерно на двадцать гектар. Кроме, того для создания заградительных полос мы будем использовать навоз с третей овцеводческой фермы Туровского сектора. Точнее того, что осталось на месте полевого загона. Осенью мы там животных подкармливали сорными травами, а так же ботвой с картофельных полей. Так что в этом навозе так же должно быть много семян. Кстати, заготовили пятнадцать тонн и самой этой ботвы. Все это пойдет на удобрение наших посевов на границе с жуками. Вот не думал, что мне придется заниматься разведением еще и сорняков. До сих пор я больше занимался их уничтожением.
   - Между прочим, предлагаю использовать для этих целей один из малых оазисов возле Рыжовки, - произнес Степа. - Там все заросло дикой коноплей, лопухами, крапивой, разными травами, амброзией, чертополохом, кроме того там есть несколько кустов бузины. Причем все это растет на превосходном черноземе. Там можно снять сразу до двадцати сантиметров верхнего слоя, все равно иначе замучаемся очищать ее, для посева культурных растений.
   - Можно, вообще то, пестицидами обработать, - заявил Решетов. - Но в данных условиях действительно проще и целесообразней снять этот верхний слой насыщенный семенами и использовать для наших зеленных полос.
   - Борис Владиславович, а Вам я поручал вам собрать семена американского клена, - обратилась к Решетову Василиса.
   - Да, помню, и накопили неплохой запас, - ответил тот.
   - Вот его весь и используете при закладке посадок на Северо-Западе. Нормальные саженцы для этого использовать жалко. К тому же этот клен быстро даст всходы, да и уничтожить его жукам будет не просто. Кроме того по берегам водоемов высаживайте как можно больше ивы и той же бузины. Ее тоже трудно потом истребить. Ну и подумайте насчет кустов. Например, шиповника. Малину, смородину, даже лещину, разумеется, там сажать не будем, она пригодится и в других местах, а вот шиповник, сирень, акацию можно попробовать.
   - Кстати, а что у нас с плодовыми деревьями, - спросила Аня. - На дачных участках, в личных садах многие разводят. А как дело обстоит на новых землях?
   - Этим Мишуков занимается, - ответил Решетов. - Кстати малиной и смородиной тоже.
   - У Игната Захаровича работа налажена, - сообщила Василиса. - Разбил и яблоневые, и грушевые, и вишневые сады, Даже виноград начал разводить. Не забывает и про рябину, и калину, и черемуху. Кстати, он просил, чтобы мы от имени комитета распространили просьбу не выбрасывать семена яблок, других плодов, а собирать и передавать ему, для выращивания новых саженцев.
   - Думаю одной просьбой не обойтись, - ответил Максим. - Вот если премию объявить.
   - Так денег никаких не хватит, - ответил ему его приятель Ваня Романов.
   - Думаю, для этого денег-то найдем, - ответила Даша. - Только вот деревья слишком долго растут.
   - Вот поэтому не надо не забывать и про кустарниковые, - заявил Костя. - Растут быстро, размножаются хорошо.
   - А что предпочтительней сеять на новых полях, которые будем возводить вокруг станций? - спросил Прокпенко.
   - Зерновые, - быстро ответила Василиса. - Пшеницу, рожь, ячмень, овес, а так же картофель, огородные культуры.
   - Сахарную свеклу?
   - Пока нет. Все равно пока у нас нет возможности там, на месте строить сахарный завод, а вот мельницы можно, как и цех по переработке в крупу. А свеклу везти на Большую Землю, а потом обратно сахар, смысла нет. Накладно. К тому же все равно придется гонять автотранспорт от складов до Станций. Так что сахар к воротам будем подвозить.
   - Надо начинать готовить участки и под выпасы и покосы, - произнес князь Александр. - Со временем будет целесообразно рядом со Станциями и там, и там, разместить и молочно-товарные фермы. И Звемелин и Новый Эдем выразили готовность закупать у нас свежее молоко. Причем желательно не переработанное. А вот у третьего поселка сразу половину угодий сразу готовьте под травы. Да и часть пашен необходимо засеять кукурузой и кормовой свеклой.
   - То есть продукцию, выращенную новыми хозяйствами, мы сразу отправим на экспорт? - спросил Прокопенко. - Так-то да. Сокращаются транспортные расходы. Только вот остальным придется туго. Ведь закупки зерновых Фондом был весьма важным подспорьем для них. Например, та же пшеница сейчас стоит шестьдесят рублей за тонну, гречка двести двадцать, картофель - пятьдесят. По этой цене ее продают населению, перерабатывающим предприятиям. А вот Фонд покупал за шестьдесят пять рублей, двести тридцать и пятьдесят пять. То же самое и с другими зерновыми. А сейчас это весьма существенно сказывается на рентабельности. На обработку гектара земли нужно до шестидесяти литров солярки. А это пятьдесят восемь рублей сорок копеек. То есть дороже тонны пшеницы.
   При этих словах сразу же наступила тишина. Даже хорошо слышно как Костя наливает себе воду из графина. Что-то высчитывает в своем блокноте Рома, а Ваня Романов уже передал листок Максиму. Василиса с ироничной улыбкой, что-то ищет в своем вычислителе. Вроде нашла. Таблица появилась и на большом экране.
   - Николай Сергеевич, вот отчеты за последний год. Вы же сами давали цифры. Не так ли товарищ Строкин?
   Володя сразу же кивнул головой. А вот взгляд у него несколько тревожный. Даже на лбу появились капли пота. И тут он неожидано вздохнул с облегчением и чуть не вскочил на ноги. А потом недовольно посмотрел на Решетова.
   - Коля, только с гектара мы собираем все же больше чем одну тонну, - заявил он, обвиняющим тоном.
   Кажется, с ним согласны и остальные. Действительно чуть не ввел в заблуждение. Вот и Саня уже решил было, что пшеница уже стала дешевле, чем использованное для его получения топливо. Но нет. Где-то вон до пяти тонн с гектара получили, а то и больше.
   - Более четырех тонн пшеницы мы получили только в ополье и на новых землях, - не сдаются агроном. - На остальных полях на Коренной Территории урожаи поменее. Местами и вовсе только двадцать центнеров яровых. Да и то, только благодаря внесенному на них суперлесу. Да и урожаям в ополье он помог. А ведь его тоже пришлось возить на десятки километров. Потом я указал цену только полевых работ. Зерно же еще на ток привезти, там его просушить, провеять, отсортировать, заложить на хранение. Кроме того до двух центнеров с каждого гектара пойдут на семена. Это еще расходы электроэнергии, топлива, плюс амортизация, зарплаты работникам. Вот и выходит, что некоторые поля и оказываются нерентабельными.
   - А зачем выращивать зерновые и прочее на полях с низкой урожайностью? - недовольно спросил Родославский. - Засейте там многолетние травы. В дальнейшем их пахать, бороновать не надо. Максимум вносить весной или осенью суперлес. Ну и на части из них убирать сено. Расходы топлива на это значительно ниже. А с тех полей, что будут отведены под выпасы, скот сам все уберет. Причем учитывая, что снежный покров тут теперь лежит более короткий срок, где-то двадцать пять процентов времени. То как раз доля последних и должна быть увеличена.
   - Коля, ты же сам в прошлом году говорил, что нам нужно больше пастбищ и покосов, - заявила Даша. - И действительно дешевле выйдет кормить скотину травой выращенной на этих участках, чем собранным с них зерном.
   - Либо вывозить с них весь верхний слой для новых полей, - предложил Костя.
   - Положим весь не надо, - произнесла Василиса. - Действительно в центральных хозяйствах острая необходимость в новых выпасах. В этом году у нас будет более значительный прирост крупного рогатого скота. Первый приплод даст молодняк, который остался в хозяйствах после переноса. К тому же именно колхозы и совхозы из центральных районов надо больше переориентировать на выращивание скота, так как они ближе к перерабатывающим предприятиям. Разумеется, за исключением молочных ферм, которые мы создадим вокруг Воротных Комплексов. Но это поможет нам снять только часть нагрузки. Потом поля можно обрабатывать на волах и лошадях, если топливо для их обработки оказывается слишком дорогим. Но для тяглового скота опять нужны выпасы. Подготовьте рекомендации в виде указания от моего имени.
   - Хорошо, во вторник я принесу документ к вам на подпись, - ответил Решетов. - Только по конкретным участкам надо будет документацию посмотреть.
   - Не надо, - ответила Руянова. - Пусть на местах сами определяются. Им там виднее. Тем более, надо будет забрать большую часть техники из МТС, оставив за ними только функции ремонта. Да и у колхозов необходимо выкупить неиспользуемое. Вся новая техника, поступающая с той стороны, пойдет новым хозяйствам. И еще. В колхозе "Победа" сразу после переноса посеяли озимую рожь. Причем на коренных землях. Сжали только прошлым летом. Урожай составил почти девяносто центнеров с гектара. Необходимо этот опыт внедрить повсюду.
   - Но ведь за то время, пока поле было под этой рожью, с него можно было два урожая снять, - ответил Строкин. - Сначала посеять яровые убрать, а потом осенью те же озимые на него посеять, и опят убрать.
   - Да нет, сразу после уборки засеять не удалось бы, - ответил Ермаков. - Можно было бы конечно весной снова там яровые посеять. Но озимые всегда дают более высокий урожай.
   - Николай Сергеевич, на этих полях даже озимая рожь никогда не давала больше сорока, да даже двадцать пять считались высоким результатом, - прервала его рассуждения Василиса. - Но тут и пашню готовили, и сеяли только раз. Комбайны на жатву выходили только раз. То есть расходы ниже. К тому же они прошлой осенью с этих полей сено собрали. Кстати, можно просто скот выгнать пастись. Ближе к зиме, когда остальные травы начинают жухнуть, для коров и овец это будет в самый раз. Так что подготовь указание, увеличить посевы озимой ржи. И заняться этим уже в конце мая. Я понимаю, тебе немного обидно, что это инициатива не вашей организации. Кстати, агронома и председателя из колхоза "Победа" пригласи ко мне на четвертое число на четырнадцать часов. Ксения, забронируй для них место в гостинице.
   Так, на сегодня хватит обсуждений. Ребята. Прошу к следующей встрече, которая состоится шестого января, подготовить ваши предложения. И еще одно объявление. Мой дед Михаил Андреевич Руянов сейчас находится на лечении. Поэтому со вчерашнего числа обязанности по председателя Государственного Комитета исполняю я. Пока объявлять об этом не надо. Но с первого числа прошу всех внимательнее отнестись к разговорам, циркулирующим слухам. Кроме того, жду от вас предложения по работе с населением по этому направлению. Ну а теперь приглашаю всех на праздничный обед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"