Конев Вячеслав : другие произведения.

Гармошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Толик с семьёй жил в Леденеево. Он работал в Партии по геофизическим исследованиям скважин, если по-простому, то в каротажке. На его памяти не было случая, чтобы бросили человека в тайге, где-нибудь, замерзать зимой, или летом скитаться по лесу без всякой надежды на выход, даже случайный, к людям.
   Тёща его жила в деревне Поворотная, ниже по реке, километрах в пятидесяти. Наступил ноябрь. Приближались праздники. Жену Толика не отпустили на праздники с работы (Она была дояркой, а у коров какие праздники?), вот она и послала мужа за мамой в Поворотную. А дорог там нет, да и машин - четыре, одна была у начальника партии, одна .числилась в аэропорту - заправщик, ещё одна была у директора совхоза, куда он на ней ездил никто не знал, а ещё одна числилась в том же совхозе, но всегда ремонтировалась. В одну сторону дорога была до "дойки", километров шесть, а в другую - до аэропорта, там и вовсе: трёх не наберётся. Люди только и передвигались, что по реке, да иногда, на самолёте. Ан-2 называется.
  Лодка у Толика была хорошая - "Прогресс", два "Вихря" двадцать пятых на ней стояло. Пятьдесят километров вниз по реке - это часа полтора, назад - ну, два с половиной часа, от силы. А уже - зима, река не встала, но было довольно холодно - градусов 10-15.
   С утра пятого ноября Толик и отправился за тёщей. До Поворотной быстро дошёл, да там задержались - пока выпили, да закусили, пока тёща его собралась. Толик даже отвязался на неё: "Шевелись ты быстрее, не лето же. День-то - короткий".
   Назад, в Леденеево, они шли уже гораздо медленнее. Но Толик спешил - сырой холод, короткий день и обещанная женой бутылка помимо той, что будет на столе, заставляли его "поддать газку"
  На повороте, обходя бакен, Толик газ и не сбросил, лодка опрокинулась, и они с тёщей оказались в воде. Но на счастье вниз шёл буксирчик, небольшой такой. С него-то и увидали, что лодка перевернулась. Буксир тут - же и подошёл. Толику бросили круг, вытащили его на борт, но он успел уже замёрзнуть, и, стуча зубами, всё повторял: "Гармошку спасайте, у лодки она. Гармошку спасайте".
   Очень пожилой и усатый капитан того буксира только проворчал: "Гармошку спасайте, ты б ещё пианину с собой возил. Отведи его вниз, дай сто пЕтьдесят, да чаю покрепче".
  А Гармошку они спасли, успели. Гармошкой в Поворотной звали тёщу Толика. За то, что голосистая была.
  В Леденеево и Толика и его тёщу на буксире доставили уже затемно. Лодку тоже не бросили. За столом в праздник сидели все - капитан со своей командой из 3 человек, Толик с женой и даже их дети. Буксир на зиму остался в Леденеево, только, что его на берег трактором вытащили.
   А Гармошка, Клавдия Ивановна, ещё лет 20 жила там с очень пожилым и усатым капитаном буксира. Теперь - пенсионером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"