Коршунов Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Долгое государство - идеология Российской Федерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вячеслав Михайлович Коршунов
  
  Долгое государство - идеология Российской Федерации
  
  В 2019 году Владислав Юрьевич Сурков, которого оппозиционеры кличут "новым Победоносцевым", - может быть, когда-нибудь наши крамольники и бунтовщики и "вице-президентом" его прозовут, - выпустил статью "Долгое государство Путина"(1).
  Данная работа имеет историческое значение: она стала предвестником того, что государственная система новой России, рождённой в ходе побед Бориса Николаевича Ельцина 1991 и 1993 года и выросшей в ходе правления Владимира Владимировича Путина, полностью оформилась в крепкую, эффективную и полноценную общественно-политическую конструкцию.
  Можно было бы сделать полный разбор статьи с упоминаниями голлизма и кемализма, прошлых "Долгих государств" в истории России, но смысла это иметь не будет: важнее сконцентрироваться на главной теме. В.Ю. Сурков делает центральным в своей статье сравнение Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки: он отделяет понятие глубинного государства в Америке и глубинного народа в России.
  Он знает, что в Америке силовые и финансовые аппараты имеют свою власть отдельно от народного мнения и реализуют её за ширмой либерально-демократических институтов: за макетами президента, конгресса, палаты представителей, конституционного суда, федерального и местных правительств. Поэтому В.Ю. Сурков и считает американскую либеральную демократию фальшивкой, за которой скрывается реальное, теневое американское государство.
  В России же своя система: высший авторитет и полнота власти сосредоточена в руках Президента Российской Федерации. Он опирается на народную легитимность и желает добиться максимального одобрения и уважения со стороны народа. Народные интересы глава государства узнаёт через выборы, референдумы, социальные опросы, прямые линии и посещение городов нашей необъятной страны. Верховная власть строит свою политику на фундаменте чаяний глубинного народа России - она опирается на интересы, желания и предпочтения большинства. Поэтому наша система демократична, народна. Её и прозвал В.Ю. Сурков "Долгим государством".
  Но есть одна проблема: данная теория не имеет чёткого институционального содержания. Должны быть обязательно определены столпы системы, чтобы мы могли их разумно совершенствовать и правильно защищать.
  Абсолютное большинство стран, исключая монархии Персидского залива, объявили себя демократиями. Ныне каждое государство обосновывает свою легитимность народной поддержкой - опорой на мнение и желание народа. Это есть величайшее благо современности для самочувствия и самомнения наций: люди ощущают, знают и понимают, что их голос слышат; и очень они обижаются, когда его игнорируют.
  Ныне демократия - это общечеловеческое явление; принцип народовластия стал равносилен тому, чем был принцип монархизма в Средние века.
  Но местные специфики цивилизаций и народов, ценности наций и исторические, географические и экономические обстоятельства порождают особые формы демократии. Каждая из них имеет свою индивидуальность: американская либеральная демократия заложена в идеях отцов-основателей и стоит на фундаменте разделения властей, крайнего индивидуализма и федерализма; китайская демократия строится на однопартийности и господстве идеологии социализма с китайской спецификой; в Исламском мире существует понятие исламской демократии. Так можно продолжать долго.
  И в этом нет ничего ужасного, плохого или предосудительного: демократия - это не единый курс всех народов, а их право жить так, как они хотят. В этом и есть главное преимущество демократии: народ выбирает ту систему, которую он желает видеть у себя в стране. Как сказал Н.Я. Данилевский: "Прогресс, как мы сказали выше, состоит не в том, чтобы идти все в одном направлении (в таком случае он скоро бы прекратился), а в том, чтобы исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях. Поэтому ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития"(2).
  Потому-то в 2005 и 2006 годах и прозвучал лозунг суверенной демократии, так как мы, россияне, желаем сами определять судьбу своей страны и своего народа(3). Мы не хотим того, чтобы какая-либо воинствующая клика взяла и узурпировала власть: наша гражданская диктатура противопоставлена любой другой диктатуре, опирающейся не на мнение большинства, а на мнение воинственного меньшинства, желающего властвовать над всем в государстве.
  Это отлично, что мы за годы смогли создать собственную демократическую систему. Но также важно сделать шаг по определению главных её составляющих - тех самых институтов, лежащих в её работе и жизнеспособности.
  Я могу выделить три основных института современной России, лежащих в фундаменте нынешнего "Долгого государства".
  Первый - Конституция Российской Федерации.
  Второй - Президент России.
  Третий - Российский народ.
  Конституция лежит в фундаменте всей нашей системы: она определяет наш государственный строй, наши права, свободы и обязанности, определяет полномочия и принципы работы президентской, исполнительной, законодательной и судебной власти. Она является высшим законом на всей территории нашего государства. Поэтому она - это краеугольный камень всего в стране.
  Президент служит главным государственным институтом в стране. Он стоит над исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти - у нас воистину сложилась в стране суперпрезидентская республика. Общественные опросы показывают, что именно Президенту больше всего доверяют россияне: в нём видят гаранта защиты Конституции, суверенитета, могущества и единства страны, сохранности, благосостояния и процветания народа и главного воплотителя мечтаний, стремлений и желаний россиян - в верховной власти глубинный народ видит настоящую силу, искренность и истину из всех её ветвей.
  Российский народ же является источником власти, основой всего в государстве: на его вере и лояльности стоит нынешняя Конституция; на его поддержке держится власть Президента. Поэтому мнение простых россиян, глубинного народа так важно для всей системы: он и есть её опора. Именно характер, воспитание и ценности Российского народа лежат в основе нашей Конституции и служат ориентиром Президенту - он является их палладиумом.
  В итоге получается три основы Долгого государства России: Конституция, Президент и Российский народ.
  И враги России знают, что для сокрушения нынешнего Долгого государства им потребуется уничтожить три этих института - иначе они никаким образом не изменят и не поработят нашу страну.
  Тут можно сделать интересное замечание, вспомнив центральную тему статьи В.Ю. Суркова - сравнение американского глубинного государства и российского глубинного народа. Обращаясь к нему, можно сделать логическое заключение: чтобы уничтожить глубинное государство и изменить Америку нужно смести идеи отцов-основателей, отменить разделение властей и отменить частную собственность, попутно перековав американский народ; чтобы сделать Россию другой нужно отменить Конституцию, свергнуть Президента и уничтожить сам Российский народ, который является основой всего в нашей стране. Поэтому либералы и левые, бежавшие из России, всё твердят о распаде нашей страны и расколе российского народа: по религиозным, этническим, региональным, социальным и идеологическим границам.
  Но их мечтам не суждено сбыться, так как Россия со своими основами стоит крепко и не намеревается разрушаться. И даже если настанет новая смута, то российские народные силы восстановят "Долгое государство" с Конституцией и Президентом, так как иного нам и не нужно.
  Важно понимать, что наше "Долгое государство" не должно стоять на месте, а развиваться эволюционным путём, сталкиваясь с кризисами и решая их. Нужно совершенствовать наши институты: делать всё по Конституции; улучшать реализацию Президентской власти через реформирование и совершенствование работы бюрократии; повышать благосостояние Российского народа и развивать его гражданственность через большее вовлечение в общественные дела, просвещение и воспитание патриотизма.
  Спасибо Господу Богу, что наша Конституция, наш Президент и наш Российский народ существуют ныне и будут существовать впредь, проходя все кризисы и испытания. Нас ждёт долгая и славная история. И XXI век будет вписан, как один из важнейших в судьбе нашей страны - будет ли наше "Долгое государство" стоять веками или будет разрушено нашими врагами, и я верю в победу России и Российского народа!
  
  Примечания:
  
  1) Владислав Сурков: Долгое государство Путина // Независимая газета URL: https://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html
  
  2) Россия и Европа / Николай Яковлевич Данилевский. - Москва : Издательство АСТ, 2019. - 704 с. - (Эксклюзив: Русская классика).
  
  3) О политической философии Владимира Путина (Владислав Сурков) // Российская газета URL: https://rg.ru/2005/04/28/tretyakov.html и Национализация будущего (Владислав Сурков) // Эксперт Online 2.0 URL: https://web.archive.org/web/20061205211300/http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/43/nacionalizaciya_buduschego/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"