Фролов Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Русско-Украинский кризис. Проблема денацификации Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ждёт Россию и Украину в будущем? Как построятся наши отношения в ближайшей перспективе? Этот вопрос сегодня тревожит всех обывателей в свете происходящего сейчас кризиса. Но прежде нужно ответить на ряд фундаментальных вопросов. Почему украинские националисты ненавидят русских? Почему украинская версия истории лжива и русофобна по своей природе? Какой идеологией движимы стороны? Что ждёт Россию в случае присоединения Украины в том или ином виде? Какие последствия ждут Россию в случае проявления ею слабости? На все эти вопросы и отвечает данная публицистическая книга-рассуждение.

  Предисловие
  
  Опасность войны на Украине между российской армией и пророссийскими (ополченцами, сепаратистами, боевиками) с одной стороны и украинской армией (бандеровцами, укропами, фашистами, хохлами) с другой становится всё более явной. На момент начала написания этой книги 21 февраля она ещё не началась (а 24 февраля началась), но не факт, что фаза артиллерийских дуэлей между народной милицией Л/ДНР и украинскими войсками в зоне АТО не перерастёт в итоге в настоящую бойню с применением всех современных средств ведения войны, где по оценкам американской разведки погибнут десятки тысяч человек.
  Есть множество мнений, муссирующихся сейчас в СМИ, нападёт ли Россия, решит ли Украина поставить точку в Донецком вопросе одним ударом и т. д., и они несомненно важны. Но главный вопрос не этот. Уже сейчас нам необходимо знать, что будет дальше, ибо финал военного конфликта между российской и украинской армиями очевиден. Вопрос в сроках. А вот что мы станем делать после победы? Какую цену заплатим во имя неё?
  В этой короткой книге, я постараюсь предположить варианты будущего развития событий вокруг Украины от самого позитивного до самого негативного для обеих сторон конфликта и прийти к выводу, что ожидает Россию и нашего братского соседа в будущем.
  Впрочем, надеюсь, мои негативные прогнозы обойдут стороной наши страны (увы, не обошли). Но просмотреть некоторые варианты будущего, думаю, всем будет интересно.
  
  Глава 1. Истоки и причины конфликта.
  
  Тема этой главы сложная, так как я, например, учил историю России, где дана одна трактовка событий, а украинцы другую, некоторые факты из которой меня в своё время поразили до глубины души. По этой причине, разумеется, меня с украинцами ожидают серьёзные разночтения одних и тех же событий, но, тем не менее, я постараюсь передать всё так, чтобы никого не обидеть (нет). А рассказать об этом важно, потому что без этой информации мы не поймём, как в головах украинских националистов рождалась идея о ненависти к русским.
  
  Часть 1. Российская версия истории.
  
  Итак, рассматривая историю России с древнейших времён, мы знаем, что в V-VII веке нашей эры существовали большие союзы славянских племён, в дальнейшем разделившиеся на западных, южных и восточных славян. Последние в свою очередь состояли из племён кривичей, радимичей, полян, древлян и т. д., у которых не было единства и национального самосознания.
  И тут в 862 году северные славянские племена приглашают на княжение некоего Рюрика, что стал основателем новой династии князей, построил первую столицу город Новгород. Один из его дружинников по имени Олег после смерти Рюрика захватил Киев, объединив северную и южную часть нового государства Русь в единую силу и назвав Киев матерью городов русских, то есть столицей, но никак не местом, откуда пошла русская земля.
  Со временем славянские племена стали одним народом, разделённым лишь всеобщей для Руси феодальной раздробленностью, но всё ещё остающимся одним народом. И так продолжалось до 1237 года, когда на Русь впервые вторглись монголы.
  Нашествие хана Батыя привело к разорению русских земель и первому разделению древних русов-славян вследствие того, что некоторые территории Древней Руси разорялись монголами больше, некоторые меньше, а прочие типа Новгородской Вечевой Республики вообще ни разу не были ими тронуты.
  Вскоре территории западной части Руси были завоёваны литовцами, а юго-западные поляками. Юг продолжал страдать от набегов татар, а северо-восток в лице сначала Твери, а потом и Москвы расцвёл и вскоре превратился в Московское Царство, царь которого Иван III решил, что после падения Константинополя в 1453 году Москва - наследница Византии. Так на территории современной России появились современные русские - жители Московского царства, на западе белорусы, а на юго-западе украинцы.
  Разделение на три народа окончательно закончилось в XVI-XVII веке. Правда, кое-кто с этим не согласится, сказав, что культурно и этнически мы остались одним народом, но это предмет для дискуссии.
  С самого начала цари Москвоские и всея Руси после возвышения ставили перед собой цель объединить все земли Древней Руси под своими знамёнами. Отличный повод для этого возник в 1648 году, когда на территории Запорожской Сечи, принадлежавшей Речи Посполитой, началось восстание казаков.
  Польская шляхта считала русских-украинцев-казаков людьми второго сорта, ненавидела православных. Долго это терпеть было нельзя, потому один из предводителей казаков Богдан Хмельницкий и поднял восстание, притом, далеко не первое.
  Шесть лет шла тяжёлая война между поляками и казаками, пока последние не решили попросить помощи у Московского царства, которое в свою очередь помочь православным братьям охотно согласилось.
  И в 1654 году состоялась Переяславская Рада, закрепившая вхождение Запорожской Сечи в состав Московского царства. Это стало причиной русско-польской войны 1654-1667 годов, закончившейся на том, что Речь Посполитая признала территорию Левобережной Украины за Москвой.
  В свою очередь у Хмельницкого была оппозиция в лице казаков, желавших служить Польше. Так против власти царя в разное время бунтовали гетманы Иван Выговский, Дорошенко, а также Иван Мазепа. Восстание последнего в разгар кровавой войны со шведами послужило окончательному концу казацкой вольницы и установлению полного контроля русских царей над Запорожскими казаками.
  А в конце XVIII века происходят события, перекроившие всю карту Восточной Европы. То были разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть современной Украины и Белоруссии достаётся России. Галиция и Волынь с Карпатами отходят Австрии, западная часть Польши Пруссии. Границы остаются таковыми до самой Первой Мировой войны.
  В XIX веке в украинцах поднимается национальное самосознание. Творчество классика украинской литературы Тараса Шевченко формирует современный литературный украинский язык, во взглядах украинских мыслителей типа Грушевского появляются идеи если не автономии в составе России, то независимости. Последние взгляды активно распространялись в австрийской Галиции. Да и в самой Российской империи учёным Костомаровым выдвигается идея отдельной южнорусской национальности.
  Более активно призывы к украинской независимости стали звучать из уст украинцев после Первой Мировой войны с падением сначала царя, а потом и временного правительства, а после и прихода к власти большевиков. И, наверно, многие украинцы будут удивлены тем, что тогдашние жители зарождавшейся УНР во главе с Центральной Радой выступали за сохранение Украины в составе России на правах автономии. Но сначала Брестский мир, потом поражение Германии в Первой Мировой, а затем и возвышение Советской России поставили крест на идеях независимой Украины, а разделение территории УНР в границах 1918 года между Польшей и Советской Россией после советско-польской войны (1920-1921), казалось бы, поставили крест на истории независимой Украины.
  Но советское правительство имело на эту страну свои планы. Сначала Ленин одарил Украину множеством территорий, после Великой Отечественной войны Сталин присоединил к ней Галицию и Волынь, а в 1954 году в честь 300-летия Переяславской Рады Украинской ССР передали Крым. Также в украинских школах стали изучать нередко даже принудительно вместо привычного восточным украинцам русского украинский язык. На территории УССР строили заводы, фабрики, электростанции, ставились рекорды по сборам урожая. Примерно те же процессы, кстати, происходили и в Белоруссии.
  Попутно как в Польше, так и в СССР велась борьба с украинскими националистами, главным идеологом которых в 1930-е годы стал Степан Бандера. Так как жил он в Галиции, сначала боролся за независимость с поляками, но с приходом в 1939 году на Западную Украину СССР резко переключился на борьбу с большевиками. С началом же Великой Отечественной войны надеялся на союз с Германией, но не срослось из-за нежелание Гитлера видеть территорию Украины вольной. У него были планы в расширении жизненного пространства для немцев, а не в независимости украинцев. Только разве что собрали вместе с нацистами 14-ю дивизию СС "Галиция", а также устроили геноцид поляков на Волыни в 1943 году.
  После сотрудники Министерств Внутренних Дел и Госбезопасности СССР до 1950-х годов ещё боролись с остатками бандитских отрядов украинских националистов, вскоре убив всех основных лидеров, в том числе и Степана Бандеру с не менее известным Романом Шухевичем.
  Распад Советского Союза, а до этого политика гласности резко изменили ситуацию, и в 1991 году Украина становится независимой и свободной впервые по-настоящему за всю свою истории, и никто в мире теперь не претендовал на эти территории. По крайней мере тогда...
  Сразу же из подполья вышли украинские националисты в лице Дмитрия Яроша, Дмитрия Корчинского, Александра Музычко, братьев Тягнибоков и т. д., не стеснявшихся ни нацистских взглядов, ни символики ОУН УПА с дивизией СС "Галичина". Не смущало их и воевать против русских в Чечне - всё ради вольной Украины. И всё происходило с молчаливого согласия властей Незалежной.
  Но не все в новой стране приняли сторону Украины. Осталось множество просоветских, пророссийских людей, отстаивавших право говорить на русском языке. Остались те, кто не забывал, что многие города Крыма и весь Черноморский флот создавали и строили русские, как и подавляющее большинство городов т. н. Малороссии. Они и были опорой и поддержкой русского мира на Украине до 2013 года, пока не начался Евромайдан.
  А после была насильственная смена власти через государственный переворот, Крымская весна, сожжение людей в Одесском доме профсоюзов, война на Донбассе, репрессии против тех, кто поддерживает Россию - все эти события, будто в шторм волна за волной, нахлынули друг на друга, создав настоящий девятый вал из войн как информационных, так и реальных. А помимо этого ещё интернетных, где люди в комментариях нередко поражаются тому, как им хватало ума до 2013 года постить на просторах сети картинки а-ля "Русские и украинцы - братья навек".
  
  Часть 2. Украинская версия истории.
  
  Украинские же националисты, якобы не имеющие собственной великой истории, начиная особенно с конца XX века начинают выдумывать просто невероятные вещи по истории Украины.
  По их версии истории разделение на русских и украинцев существовало всегда, и первым таким конфликтом между нами стало завоевание Олегом Киева и убийство Аскольда и Дира. Интересно, а знали ли Аскольд и Дир, что они украинцы? Знал ли князь Олег, что он был русским?
  А потом были многие и многие годы безуспешной борьбы за свою независимость с большим количеством зверств москалей. Таких, как, например, взятие Киева в 1169 году, или если смотреть целиком "первая русско-украинская война 1168-1169 годов". Никого из украинских любителей переврать историю не волнует, что деления на русских и украинцев тогда не существовало. Да и Москва была небольшим поселением. Разумеется, взятие Киева войсками Андрея Боголюбского является частью междоусобиц русских князей и не более. А все выходки и спекуляции на эту тему - бред сумасшедшего.
  С началом монгольского вторжения вообще начинается цирк, согласно которому князь Даниил Галицкий, получивший из рук Папы Римского право зваться королём Руси, стал фактически основателем нынешней Украины. Также, согласно взглядам украинских националистов, Галицко-Волынское княжество во главе с Даниилом единственное боролось с Ордой, пока клятые москали без боя сдавали город за городом, соглашаясь платить дань монголам типа Александра Невского вместо борьбы, как делали галичане и волыняне. Почему-то никого из украинцев не волнует, что Даниил Галицкий, не получив помощь от католиков, тоже стал исправно платить дань Орде, а также получать ярлык на княжение. Более того, и Киев, и позже Москва, и другие города Руси стабильно подвергались набегам татар. В итоге сражались против них, страдали от них все древние русские. А кто и сыграл решающую роль в падении Орды, так это Москва.
  Но и тут украинские псевдоисторики не унимаются, утверждая, что ни государственности у русских не было, ни свободы. Якобы и язык русский, и государство наше - имеют корни из Золотой Орды и тюркских языков. Там, как известно, деспотия, а потому она, мол, нравится русским генетически! Чтобы доказать это, украинские "историки" не стесняются идти на откровенные фейковые вбросы, доказывая, что на шлеме Александра Невского была арабская вязь, а сами показывают шлем царя Михаила Романова, который попал русским в дар от мусульман (крымских татар). Мол, если у нас шлемы с арабской вязью были, значит мы и не православные вовсе! И говорим не на том языке, мол, "Слово О Полку Игореве" русскому тяжело перевести, а казахи на русский с помощью тюркских языков свободно переводят.
  Ну, и вообще русские в глазах украинцев - это помесь финно-угров и монголо-татар, не заслуживающая жизни.
  В общем, этот бред не выдерживает абсолютно никакой критики. Русский язык произошёл от от старославянского, равно как и украинский и белорусским. Русская государственность наследуется от Древней Руси и Византийской империи, а народ наш имеет монгольской и татарской крови такое же количество, сколько и белорусы с украинцами, что прекрасно доказывают генетические исследования - примеси почти нет, как и у прочих восточных славян.
  Но украинцы не унимаются. Только мучают их теперь не москали, а поляки с литовцами, так как почти вся нынешняя часть Украины становится территорией Речи Посполитой. Как раз против них и поднимает восстание Богдан Хмельницкий. Молодец? Однозначно до 1654 года, пока с русскими не повёлся. А потом молодцами были все: и Иван Выговский, и Иван Мазепа - все, кроме тех, кто хотел дружить и союзничать с Москвой и Петербургом. Ну, и поляки, конечно, тоже плохие, но не настолько, потому что не русские. Они тоже от рук москалей страдали и всегда хотели жить как западная страна, а не восточная деспотия типа Московии. Поэтому на поляков украинцы обижаются меньше, правда, поляки к ним относятся разительно хуже чем к русским, до сих пор считая их чуть ли не своими рабами.
  После 1654 года, а потом и после ликвидации гетманщины украинцы по версии своих нациков и псевдоисториков вступили в очередной этап своей борьбы за независимость от всех на свете. Прежде всего, конечно же, от русских. Шанс выпал, увы для них, нескоро - только в 1917 году. А после была борьба с большевиками, пока независимая УНР не была поделена между СССР и Польшей. И если в Восточной Украине на удивление всё было спокойно, то как раз в Польской Украине и появились Степан Бандера и Роман Шухевич.
  Правда, это не значит, что украинцы не имеют претензий к большевикам. Последние обвиняются в Голодоморе 1932-33 годов. И если я не отрицаю те события, считаю их искусственным голодом и преступлением большевиков, но категорически не согласен с тем, чтобы по отношению к тем событиям использовался термин геноцид. От голода тридцатых пострадали не только украинцы, но и русские, и казахи. Понятно, что обвинения в геноциде это очень удобный способ для продвижения тех или иных политических идей, инициатив. Но факт есть факт - цели убивать конкретно только украинцев у советского правительства не было, чтобы эти события можно было назвать геноцидом.
  А в 1939 году через 17 дней после вторжения в Польшу Германии туда же вторгся и СССР, захватив себе Западную Украину с её главной головной болью - украинскими националистами. Те сразу же принялись активно бороться с большевиками, и к 1941 году уже имели большое подполье, которое после вторжения немцев 22 июня активно помогало нацистской оккупационной администрации.
  Но почему? А потому что действительно думали, что приход нацистов поможет Украине обрести независимость. В прошлый же раз в 1917-18 годах помогло, вот и в этот должно. Но главный идеолог украинского национализма Степан Бандера не думал, что Гитлеру свободная и независимая Украина была не нужна. Именно поэтому главный герой укронацистов и попал в концлагерь (где содержался куда в более лучших условиях, чем евреи или советские военнопленные). Но это не значит, что он не исповедовал идей национализма и шовинизма. В программе ОУН (Организация Украинских Националистов) чёрным по белому было написано, что будущая независимая Украина будет существовать только для украинцев.
  Зато вот другой известный лидер украинских националистов Роман Шухевич, наоборот, с немцами сотрудничать не стеснялся до 1943 года. Отряды УПА (Украинская Повстанческая Армия) были костяком коллаборационистов, помогавших нацистам контролировать центральную и западную Украину от пропольских и просоветских партизанских соединений. Правда, в 1943 году УПА откололись от нацистов, но к тому времени уже была сформирована 14-ая дивизия СС "Галиция" (Галичина) во главе которой стояли на мой взгляд незаслуженно забытые "герои" типа Владимира Кубийовича, Любомира Макарушки, Виктора Курмановича, Павла Шандрука (по совместительству командующего коллаборационистской Украинской Национальной Армией), Петра Дьяченко, Андрея Мельника, сотрудничавшего с абвером.
  Кстати, сами ОУНовцы объясняют свою лояльность немцам до 1943 года нежеланием быть обескровленными из-за немцев. Тут же стоит упомянуть, что и в период своей "борьбы" с Германией в 1943-45 годах в отличие от Красной армии и советских партизан, с немцами в бой вступали крайне неохотно, стараясь по возможности отпускать пленных, просто забирая у них оружие.
  Увы для украинских националистов из дивизии "Галиция", война закончилась не в пользу нацистов немецких. УПА после поражения Германии тоже долго продержаться не смогла, даже учитывая, что в конце 40-х смогли получить поддержку от разведок западных стран. Борьбу с ними МГБ СССР продолжали до 1950-х годов. Степан Бандера был ликвидирован в 1959 году, Роман Шухевич в 1950.
  После этого, казалось, идея украинского национализма уйдёт вместе с Третьим Рейхом, но нет. Подполье осталось живым, пронесло с собой все шовинистические идеи украинских националистов, и с началом перестройки, свободы слова в стране возродились в форме таких организаций, как УНА-УНСО и другие. Кстати, главарём УНА-УНСО в течение первых лет существования организации был Юрий Шухевич - сын того самого Романа Шухевича. Также в этих движениях появились и новые лица типа братьев Тягнибоков, Александра Музычко, Дмитрия Яроша и Дмитрия Корчинского - всем вам известные персонажи и настоящие ублюдки.
  Начиная с обретения независимости украинский национализм становился среди украинцев всё более популярным. Некоторые из видных националистов даже ездили в Чечню воевать за дудаевских боевиков в Первую Чеченскую. Только по словам самих же чеченцев, сбежали оттуда быстрее, чем стоило бы, да и не помогли толком дудаевцам никак.
  В 2000-е годы активно начали проводиться националистические марши, где частыми были русофобские кричалки, а из подполья окончательно вышли ветераны УПА и дивизии "Галиция" - те самые, которых не добили. Россия, разумеется, была этим крайне возмущена, но сделать ничего не могла. Да и не до этого ей было. В 1992 году еле отстояли Черноморский флот, в 1994-2009 Чеченские Войны, а в середине 2000-х Оранжевая революция на Украине и газовые войны последней с нашей страной.
  То была целая эпопея, заложившая в своё время основу для современного русско-украинского конфликта. Если вкратце, то Оранжевая революция явилась следствием якобы подтасованных выборов, на которых победил Янукович (которого на Украине в те годы считали откровенным бандитом), а не Ющенко. Последний же, когда стал президентом, был крайне недоволен ценой на газ для Украины, потому при нём частенько подворовывали газ из трубы, что транзитом отправляла голубое топливо из России в Европу. Скандал был тогда смешной и стал основой для массы анекдотов. Сегодня же, глядя на те события, что творятся, становится жутко. У обеих сторон была своя правда, и никто не хотел сдавать назад. Может быть, договорились бы тогда, и не было бы войны, равно и такой взаимной ненависти?
  Потом были скандалы с украинскими комплексами "Бук", переданными Украиой Грузии перед Пятидневной войной 2008 года. Правда, воспользоваться ими грузины вроде как не успели, но осадочек остался. Очень неприятно, когда братья-славяне в спину стреляют. Но то ли ещё будет...
  
  Вывод.
  
  Украинская версия истории - это вечная борьба неудачников за место под солнцем и, соответственно, лютая зависть к более успешным государствам соседям, выдуманная история, приписывание себе чужих побед, достижений и подвигов, так как по итогу своих нет.
  Российская версия украинской истории - это деятельное участие украинцев в российской истории, огромный вклад в становление России. Другими словами это и их страна тоже, и их история, и их подвиги, на которых стоит Россия. Самостийность же ведёт Украину к постоянному угнетающему чувству собственной ущербности, что и вымещается в ненависти к русским. И если украинцы по-настоящему хотят перестать чувствовать себя ущербными, им нужно отказаться от глупых трактовок выдуманной ими истории.
  
  Глава 2. Евромайдан, Крым, Одесса и т. н. "Русская весна"
  
  Часть 1. Евромайдан
  
  А уже в 2012-13 годах возник кризис по поводу вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Разговоры о вхождении в эти объединения вели уже давно, но только первой половине 10-х годов он кое-как сформировался на том, что Украина точно вступит в Евросоюз. Правда, не все были этим довольны: и не только действующая власть в Киеве в лице президента Януковича, но и восточная часть Украины, имевшая исторически и культурно большие связи с Россией. Обсуждения были горячими и поначалу пришли к тому, что Украине не очень то и выгодно вступление в ЕС, но это стало фитилём для будущих протестов.
  Уже в ноябре 2013 года Киев, а точнее его главную площадь Майдан Независимости стали сотрясать протесты, становившиеся всё более многочисленными. Ситуация для Януковича уже тогда начала выходить из-под контроля. А в декабре 2013 года на Майдане начались первые большие столкновения протестующих с полицией. Точнее сказать, протестующие безнаказанно избивали бойцов подразделения "Беркут", которым приказом сверху не было выдано ни полицейских дубинок, ни даже щитов - вопиющие предательство собственных силовиков со стороны тогдашней украинской власти. Каким-то чудом те ребята устояли и не пропустили протестующих на улицу Грушевского, пока их избивали палками, цепями, а также кидали в них коктейли молотова. С этого события и началась эпопея Майдана - символ невероятного везения протестующих из-за нерешительности власти, а также предательства верховного (Януковича) во имя своих меркантильных интересов.
  Собственно, за что стоял Майдан? Не просто за евроинтеграцию. Они хотели, чтобы их страна в принципе в целом переориентировалась на запад, так как были абсолютно и не безосновательно уверены, что Янукович - это ставленник Путина, а вступление Украины в Таможенный Союз вместо Европейского - путь в разруху и нищету, которая украинцам и так изрядно надоела и с которой ассоциировалась у них наша с вами страна. К этому прибавился исторический контекст про ущербность Украины в тени России, который привнесли на Майдан присоединившиеся к протесту украинские нацисты из молодой на тот момент группировки "Правый Сектор", что Россия всё время мучила Украину, и наставший бунт - отличное время для революции и построения независимого национального государства.
  И хоть Майдан этот был с весьма разным составом участников протестов, именно нацисты из "Правого сектора" были на Майдане главной ударной силой. Именно они участвовали в атаках на спецназ "Беркут" во время обострения противостояния в январе, а после и победы Майдана в феврале. Именно на их плечах стояла и победила в итоге их революция. И, так как это были отъявленные радикалы, протест вопреки расхожему на Украине мнению не был мирным.
  Нашлись многочисленные свидетельства насилия и преступлений, совершённых боевиками "Правого сектора" на Майдане, у них на руках было редкое, но оружие. Не совсем ясна их роль в событиях конца февраля, когда после многочисленных убийств протестующих из снайперских винтовок погибло больше сотни человек, но есть мнение, что они прекрасно знали об этой провокации. Как минимум, знали лидеры. Но участвовали ли деятельно, это большой вопрос. Хотя, учитывая, как они прикрываются мирными жителями в ходе спецоперации на территории Украины, я уже в этом сомневаюсь всё меньше.
  Ну, и подошли мы вплотную к событиям, когда от огнестрельных ранений погибли протестующие. Разумеется, во всём обвинили киевские власти, была даже версия, что убивать протестующих приехал аж российский спецназ, что, понятное дело, является смехотворной ложью. А виновников бойни в итоге так и не нашли. Точнее, как не нашли... Постмайданное общество на Украине уверено в виновности Януковича и "Беркута", российская же государственная пропаганда активно утверждала о снайперах среди протестующих, ссылаясь на видеоролики в интернете, либо же говорила про неких грузинских снайперов, но ясности в этой версии нет.
  Конечно, этот вопрос крайне занимателен, но ещё важнее результат - Янукович пошёл на мир с оппозицией, а после победы своих противников и государственного переворота вообще покинул Украину. К слову, что это было: победа угнетённых или незаконная смена власти, решайте сами. Стоит только добавить, что во многих регионах Западной, Центральной и отчасти Восточной Украины уже в январе и феврале областные администрации перешли под контроль "Правого Сектора".
  
  Часть 2. Присоединение Крыма к России.
  
  Прежде чем продолжить, стоит ещё раз сказать о главном, чтобы зарубили себе на носу: Украина в своём желании стать частью "цивилизованной" Европы была неоднородна. Во многих областях востока и юго-востока Украины наблюдалось критическое отношение к разрыву связей с Россией. Но главным же русским оплотом в Незалежной стал Крым.
  Регион - парадокс. В стране с унитарной формой правления автономная республика с большой долей населения, говорившего на русском языке. Само нахождение Крыма в составе Украины - глупость генсека СССР Никиты Хрущёва, который решил преподнести полуостров в подарок УССР в честь 300-летия Переяславской Рады. После же распада страны советов в 1992 году велись разговоры о том, что Крым должен вернуться России, но господин Ельцин и по совместительству тогдашний, увы, президент нашей страны за полуостров даже бороться не стал, хотя украинский президент Кравчук выставлял этот вопрос на повестку, в чём признавался потом. Договорились только на том, что в Севастополе останется база Черноморского флота России - грош из того, что могла бы получить наша страна.
  Годы в составе Украины для Крыма оказались весьма тяжёлыми: постоянное давление на русскоязычную общину и вообще попытки вытеснения русского языка, межнациональные конфликты русских, украинцев и крымских татар за лакомые кусочки крымских пляжей - русскую общину фактически вытесняли из Крыма, но большим чудом стало то, что к началу Евромайдана полуостров не потерял своей русскости.
  И как вы поняли, смещение Януковича и резкий поворот элит на запад крымчанам точно совершенно не понравился.
  Весь январь и февраль ознаменовались столкновениями между пророссийскими силами и крымско-татарскими националистами, подстёгиваемыми из Киева, что в конце концов вылилось в откровенные акции неповиновения новой власти: украинские флаги заменялись российскими, народ объединялся в дружины, а бойцов "Беркута", отступивших из Киева после Майдана встречали как героев. Примечательно и то, как бежал с полуострова олигарх Порошенко, ставший позже следующим президентом Украины - бежал так, что сверкали пятки.
  Точкой невозврата для крымчан стали угрозы боевиков "Правого Сектора" отправить в Крым т. н. "поезда дружбы" с кучами нациков, готовых силой решить вопрос сепаратизма на полуострове, и этому, к счастью, не суждено было сбыться.
  В феврале-марте российские войска без опознавательных знаков или знаков различия захватили Крым, быстро обезоружив все части украинской армии, находившиеся на полуострове. Народ в подавляющем большинстве своём встретил происходящее с восторгом. Киев же смотрел на всю эту наглость широко открыв рот, но не в силах что-либо сделать. Объявлять войну России, было бы глупо, а реакция запада ограничится озабоченностью и в дальнейшем практически бесполезными санкциями. Пришлось принимать это, как суровую реальность, но ни де-юре, ни де-факто Киев Крым российским не признал и не признает и впредь, я так думаю.
  Но России это было как-то по барабану. 18 марта был проведён общенародный референдум, определявший судьбу Крыма. Жители полуострова выбирали между независимостью и вхождением в состав России. И в подавляющем большинстве своём крымчане выбрали второй вариант. В Киеве и на западе же результаты референдума не признали, посчитав присоединение Крыма вопиющим актом нарушения международного права под дулами российских автоматов, лицемерно забывая, как за шесть лет до украинских событий вопреки нормам того же самого международного права признали независимость Косово от Сербии.
  Казалось, худшее позади, но для жителей Крыма ужасы ещё только начинались: перекрытие воды из Днепра, фактически экономическая блокада полуострова мировым сообществом, а также постоянная угроза вторжения из Украины. И тут стоит отметить, что крымчане стойко выдержали все испытания, выпавшие на их долю, и в этом они просто невероятные молодцы.
  
  Часть 3. Одесская трагедия.
  
  После присоединения Крыма к России Владимир Путин проводил прямую линию с жителями страны, в частности отвечал на вопросы крымчан. Один из них спросил:
  - В. В., я взял в Приват банке кредит на автомобиль, вроде надо платить, а фактически Крым теперь не в составе Украины. Что делать?
  - Ну, ездите на здоровье! - с хитрой ухмылкой отвечал Путин, своими словами буквально взорвав обстановку на востоке Украине. Я опрашивал своих знакомых оттуда в то время, что они думают о происходящем, и знакомый с Винницы однозначно ответил, что на западе страны Россию считают агрессором. Знакомый же с Донбасса рассказал, что смотрел на происходящее в Крыму с завистью, так как ребята тоже хотели, чтобы им аннулировали кредиты украинских банков.
  С этого события и начались апрельские бунты в Харькове, Донецке, Луганске и Одессе, а также маленькие и ещё меньше протесты в других городах юго-востока Украины. В случае с первым городом ничего интересного: СБУ быстро повязала несколько десятков зачинщиков при попытке разжигания протестов и захвате харьковской администрации для сепарации региона, в других городах Украины по нескольку десятков и сотен протестующих быстро разгонялись. Про Донецк и Луганск же мы поговорим позже. А вот на Одессе остановимся подробнее, так как те события стали точкой невозврата и фитилём будущего пожара на востоке Украины.
  Количество пророссийских активистов в Одессе было невелико (около 300 человек), несмотря на то, что регион был в большинстве своём пророссийским. Но вот желания бороться у одесских активистов было хоть отбавляй, что они и делали как во время, так и уже после победы Евромайдана.
  А вот действующей укрианской власти это не нравилось. В апреле 2014 года глава СНБО Украины Александр Турчинов (по совместительству один из виднейших первых лиц протеста на Майдане, как один из организаторов переворота) как раз объявил о начале т. н. АТО, после чего пророссийские активисты начали подавляться СБУ не без помощи "Правого Сектора". К концу апреля очередь дошла и до одесситов.
  1-2 мая в Одессу приехали сторонники "Правого Сектора" и молодчики из ультрас разных футбольных клубов под попечительством СБУ. В центре города начались серьёзные столкновения, боевики отогнали пророссийских активистов к их центральному штабу - Одесскому Дому Профсоюзов. Боевики теснили активистов всё сильнее, пользуясь численным превосходством и загнав в итоге всех в здание. Там их противники забаррикадировались. И всё происходило при полном попустительстве полиции Одессы.
  Будучи не в силах взять Дом Профсоюзов силой боевики-укронацисты начали готовить бутылки с зажигательной смесью, а после кидать их в здание. В результате в здании начался пожар. В пламени погибло 46 пророссийских активистов, а остальных вывели из здания, после чего толпа нацистов начала издеваться над измученными, израненными людьми.
  Бойня эта будет символом того, что нынешняя киевская власть не намерена договариваться мирно ни с Россией, ни с её сторонниками на Украине. И странно, что после этого руководство нашей страны продолжало идти на какие-то договорённости с теми, кто до сих пор считает, что все русские заслуживают смерти. А ещё это был сигнал всем сепаратистам Незалежной, который многие для себя уяснили каждый по-своему: в большинстве городов Украины т. н. "Русская весна" сошла на нет, а многие русские из России и Украины именно под впечатлением от бойни в Доме Профсоюзов позже начнут вооружённую борьбу с ВСУ и СБУ во время АТО на Донбассе и Луганщине. Стороны прошли точку невозврата.
  Здесь же стоит отметить главную и определяющую, на мой взгляд, вещь. С точки зрения украинцев это действительно были сепаратисты. Если смотреть с их колокольни, с этим спорить смысла никакого нет. Но вот даже взирая с их точки зрения, методы борьбы мне видятся абсолютно неприемлемыми. Страна и её общество, что претендуют на вхождение в состав семьи цивилизованных европейских государств, не имеют права наказывать преступников таким способом. Даже если они тысячу раз виноваты, в правовом государстве они должны иметь право на честный суд и состязательный процесс. То же, что сделали украинские власти и подчинённые им националистические боевики - дикость и варварство, впрочем оставшиеся незамеченными на западе. Это как с "гуманитарными" бомбардировками Югославии: если ты с западом и США, никто и никогда тебя за дегуманизацию врага и военные преступления против него никогда не осудит. По логике запада хорошие парни убивают плохих парней только по справедливости. Наоборот быть не может. Именно поэтому запад никак не наказал Украину за подобное варварство. И глупо в принципе за это упрекать Европу и Штаты с их-то известным лицемерием.
  
  Часть 4. Русская весна
  
  Впрочем, нельзя и не напомнить о том, что ненависть к русским на западной Украине просто зашкаливала. Жители Львовской и Ивано-Франковской областей уже давно практиковали факельные шествия в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича, где любимыми кричалками были "Кто не скачет, тот москаль", "москалей на ножи", "москаляку на гиляку". Так что и немудрено, что боевики из "Правого Сектора" решили подавлять пророссийский протест с такой жестокостью. И странно, что это позволили сделать высшие властные круги Украины, будто не осознавая, что может за этим последовать.
  Но в любом случае события весны 2014 года на Украине войдут в историю. Егор Холмогоров - публицист с канала "ЦарьГрад" попадёт в точку, назвав те фантастические перемены "Русской Весной" - символ возрождения и мощи русского мира и её народа.
  Эта самая "Русская Весна" вдохновит на подвиги огромное число русских людей, что будут бороться с террористами в Сирии, ВСУшниками на Донбассе. Но по своей сути событие это, увы, не сможет так же рьяно и до сегодняшнего дня вдохновлять русских, так как с 2014 года в России постоянно падали уровень жизни и доходов населения, а расследования оппозиционного политика Алексея Навального сделают достоянием общественности сведения о той роскоши, в которой живёт путинская элита, его друзья и приближённые к нему олигархи, политики и провластные журналисты. Будет ещё повышение пенсионного возраста, будет невнятная политика властей во время пандемии, будет ещё многое, но патриотизм медленно, но верно начнёт иссякать.
  Видно это даже по легендарному персонажу войны на Донбассе, благодаря которому ДНР и ЛНР вообще сохранились. Это Игорь Стрелков (Гиркин) - вчера ещё министр обороны ДНР, при котором будут успешно оборонять Славянск, а после устроят котлы под Иловайском и Изварино, сегодня же при всём своём патриотизме последовательный критик Путина и его окружения. И знаете, это говорит о многом...
  
  Глава 3. Война на Донбассе и Минские соглашения.
  
  Из всех восточных регионов Украины самыми русскими были всегда Луганск, Донецк и Харьков и Одесса. Увы, в последних городах "Русская Весна" не удалась. А вот первые два порядком удивили.
  Вся страна, затаив дыхание, смотрела на то, что происходит в этих областях Украины. А там в марте-апреле 2014 года объявили о создании Донецкой и Луганской Народных республик - непризнанных государств типа Косово, Сербской Краины, Карабаха, Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Люди стояли на центральных площадях своих городов, митинговали, захватывали муниципальные администрации в областях, устанавливали блокпосты. В Киеве на всё это смотрели с нескрываемым раздражением.
  Напомню, что в апреле 2014 года глава СНБО Турчинов объявил о начале АТО. С этого момента стало ясно, что началась война. Многие надеялись, мол, украинские силовики отступят, дадут Донбассу шанс на самоопределение, но с первыми выстрелами иллюзии исчезли. Тогда на сцену и вышла фигура Игоря Стрелкова.
  Это был отставной (а, возможно, в 2014 году ещё и не отставной) офицер ФСБ, ветеран войн в Чечне и бывшей Югославии, в увлечениях которого ныне была военно-историческая реконструкция.
  Именно он стал инициатором создания в 2014 году движения Новороссии - так юго-восток Украины в своё время называла Екатерина II. Именно он в апреле 2014 года перейдёт границу Украины с соратниками и займёт города Славянск и Краматорск, ставшие символами антиукраинской борьбы весной 2014 года.
  Бои начались уже в апреле, впрочем, представляя из себя пока ещё мелкие стычки, перестрелки между блокпостами. Но уже в начале мая началось основное наступление ВСУ, в ходе которого были отбиты многие Донецкие и Луганские города. Среди них такие важные, как, например, Мариуполь, оборонявшийся небольшим отрядом ополченцев, и где сопротивление было довольно быстро смято.
  Но вот другой город под названием Славянск поразил своей стойкостью, пожалуй, всех - даже украинцев. Да и название у него было нарицательное - настоящая славянская крепость. Особенность же Славянска заключалась в том, что от 30-тысячной (к 5 июля) группировки ВСУ его защищала всего одна тысяча человек. Притом, что ополченцы имели серьёзные проблемы с бронетехникой и артиллерией, в принципе не имея авиации. В результате город смог обороняться до 5 июля, пока к тому времени уже министр обороны ДНР Игорь Стрелков не приказал оставить город, так как его оборона больше не представлялась возможной.
  В мае-июне украинские войска предпринимают попытку обойти ДНР с юга, пытаясь получить контроль над государственной границей с РФ. План казался украинским военным на бумаге идеальным, но на практике решение оказалось роковым. Бойцы ДНР, узнав об этом, атаковали фланги противника и отрезали наступающие части ВСУ. До сих пор многие не понимают, почему украинское командование совершило такую глупую ошибку, но случилось то, что случилось: украинская группировка попала в окружение, где её буквально сожгли к началу августа.
  В июле начались основные бои за Донецк, где украинское командование тщетно пыталось теснить ополченцев. В итоге решили перерезать дорогу от столицы области к российской границе. На пути у них стоял город Иловайск. После первого неудачного штурма украинцы начали второй. Казалось бы, для сил, державших Донецк, это катастрофа. Но ополченцы ДНР нанесли контрудар, в результате чего Иловайская группировка ВСУ оказалась в котле. Далее начнётся последовательное истребление украинских сил, которые понесут тяжелейшие потери. Им давали коридор в обмен на технику, но украинцы пытались сделать так, чтобы трофеи не достались бойцам ДНР. В итоге к началу сентября Иловайская группировка ВСУ прекратила своё существование.
  В обсуждение котла в Иловайске стоит отметить два вопроса, а именно: наличие у ДНР тяжёлой техники и участие в боях с ВСУ российской армии. Вызывают они споры до сих пор, так как есть сведения и о том, что тяжёлую технику для ДНР предоставляет Россия, и что в боях участвуют российские солдаты. С паспортами последних Порошенко маячил перед экранами в своё время. ДНР же в свою очередь утверждает, что техника им досталась как трофеи от ВСУ, а наличие российских паспортов объясняется высоким числом добровольцев в рядах ополчения ДНР.
  Иловайск оказался в итоге серьёзной катастрофой для ВСУ, которые оставили часть отвоёванных ранее территорий. Появилась возможность атаковать Дебальцево и Мариуполь, но в том же сентябре 2014 года стороны подписали перемирие. Начались переговоры. Впрочем, это не значит, что обстрелы прекратились. Соперники часто нарушали режим прекращения огня и даже старались проводить редкие и малые операции.
  На луганском же направлении ополченцы не смогли перейти в контрнаступление, как их коллеги из ДНР, но удержали ВСУ за чертой Луганска.
  Второй город станет больше известен варварской июньской бомбардировкой городской администрации Луганска, в ходе которой погибнет 8 и будет ранено 28 человек. Комментируя это военное преступление, украинская сторона вопиюще нагло заявит о самообстрелах из ПЗРК (головка наведения ракеты якобы сработала на кондиционер), либо о неумелом обращении с взрывчаткой.
  Вообще тема военных преступлений украинской армии является довольно острой. Если ДНР фиксируют попадания по мирным кварталам, как и ОБСЕ с территории Украины, то украинцы будут частенько заявлять о самообстрелах, что, конечно, является довольно спорным, если не абсурдным утверждением. А учитывая, как украинские националисты обещали убивать пророссийских сепаратистов, сомнения в виновности ВСУ тают сами собой.
  В таком состоянии постоянных обстрелов территории ДНР и ЛНР стороны будут пребывать до января. Во-первых, дело было в том, что начинались переговоры в Минске, и стороны собирались порядком поторговаться за условия возможного мира. Во-вторых, украинская армия имела под контролем важный узел обороны - донецкий аэропорт, так как оттуда можно корректировать огонь артиллерии по Донецку. Там в одном из терминалов находился отрезанный от основных сил ВСУ украинский гарнизон, вокруг которых СМИ Незалежной сумели нарисовать ореол храбрости и отваги, мол, там обороняются настоящие, непобедимые "киборги".
  Впрочем, там ни черта не понятно, кто точно контролировал аэропорт. Судя по постоянным сообщениям о том, что ДНР и ВСУ всё ещё контролируют терминалы, создаётся впечатление, что они переходили из рук в руки много раз подряд. В январе же силы ДНР установили контроль над аэропортом, а попытки украинских войск вновь его взять не увенчались успехом.
  В том же январе начинаются бои за Дебальцево. Позиции ВСУ в этом районе представляли из себя выступ, вклинившийся в линию обороны ополченцев прямо между позициями ДНР и ЛНР. Оттуда ВСУ могли начать новое наступление в попытках взять Донецк, поэтому выступ было решено ликвидировать.
  В конце января и начале февраля мощными фланговыми ударами оборона ВСУ в районе Дебальцево была прорвана. Украинская группировка попала в большой котёл. С одной стороны большой. Сам Киев утверждал, что там в окружении всего одна бригада оказалась. ДНРовцы же говорили, о том, якобы количество людей, сваренных в котле, было почти сравнимо с Иловайскими событиями.
  Новости о котле под Дебальцево во время Минских переговоров с Путиным застали президента Украины Петра Порошенко врасплох, как ни крути. Он то был уверен в стойкости своих позиций, поэтому ехал на переговоры с козырями, как ему казалось. А тут неожиданный прорыв ополченцев под Дебальцево спутал ему все карты.
  Итог Минских соглашений был очевиден: Украина подписала документы о линии разграничения, об отводе тяжёлых вооружений, прекращении огня, обмене пленными, о принятии Украиной закона об особом статусе взбунтовавшихся регионов и о федерализации страны в целом. Президент Порошенко позже скажет, что подписывал эти документы с ножом около своего горла, а следующий Зеленский скажет, что ему в этих соглашениях не нравился ни один пункт. Но мне лично причины их негодования непонятны, так как Украина в НАТО это нож у горла России, а в присоединении граничащих с нами стран к этому союзу нам всё решительно не нравится. Вот только почему-то Украине плевать на договорённости потому и можно, раз с ножом у горла, а нам нельзя. И как же так?
  Собственно, уже это говорит о том, как эти соглашения выполнялись позже на практике. Никак.
  
  Глава 4. Донбасс с 2015 до 2022 года, обстановка в России и мире.
  
  Казалось бы, ситуация изменилась, на Донбасс пришёл мир, и это большое благо для всех причастных в той или иной степени. Но на деле всё оказалось несколько иначе.
  Украина не выводила свои тяжёлые вооружения с линии разграничения, не приняла закона о федерализации и особом статусе Донецка и Луганска. Более того, в стране начались гонения на пророссийских активистов, закрытие любых оппозиционных каналов, убийства политических оппонентов типа резонансной гибели публициста Олеся Бузины и многое другое. При этом кому-то хватает ума называть Украину либеральной страной. К слову, наши либералы на всё это закрывают глаза, слушая такие заявления, как кремлёвскую пропаганду.
  Вообще же, говоря об отношении к Украине и начавшейся спецоперации либеральной части нашей страны, нельзя не заметить, что для них операция ВСУ на Донбассе в 2014-2022 была, есть и будет вполне себе легитимной. Убегая вперёд, именно поэтому они насмехаются над тем, когда им напоминают про восемь лет войны на Донбассе. Например, взять Германию и СССР. Германия напала первой в 1941 году? Да. Поэтому советские дети - это жертвы, а немецких не жалко. Так и на Донбассе они рассуждают. Раз Россия первой отжала у Незалежной Крым (напомню, что бескровно), то детей на Донбассе убивать можно, это легитимно в их глазах. А всё, что делает Россия - это у них всегда нелегитимно, потому что в их глазах мы всегда агрессоры. Значит и детей на территории агрессора не жалко. Это их абсолютно людоедская логика, с которой я решительно не согласен. Это взгляды людей, что считают, мол, всё с точки зрения морали делают правильно. Насколько лживы, лицемерны и абсурдны подобные "высокоморальные" уроды, я и говорить не хочу.
  Договорнности 2015 года сделали своё дело, уступив место другим новостям. Сразу же с наступлением Минских соглашений всем на Донбасс стало как-то плевать. Даже у меня с весны 2015 года он выпал из информационного поля. Пожалуй, это и стало причиной того, что в течение более семи лет мы просто не замечали, что тут и там где-то украинская армия пустит по территории Донбасса снаряд, попавший в жилой сектор, сделает единичный провокационный обстрел из миномёта, отчего в Донецке умирали люди е семь лет подряд. Нам было не до этого.
  Мы с ужасом наблюдали, как российская экономика и её национальная валюта отправляются в пике. Из-за нехватки денег начали повышать пенсионный возраст. Благодаря расследованиям Алексея Навального вскрылись нелицеприятные данные о владениях Путина и его друзей. А потом пандемия, и нам тем более стало всё равно.
  Стоит, конечно, упомянуть и обстановку в Сирии, в которой на сохранение режима Асада Россия бросила спецназ, авиацию и флот. Начиная с осени 2015 года центр внимания, разумеется, переключился туда, да и не мог. Террористическая группировка ИГИЛ захватила в Ираке и Сирии огромные территории, готова была смести целых две страны, а щупальца её распространились и на Африку со Средней Азией, и на другие страны. Там и отношения с Турцией испортились. Потом наладились. Эрдогана чуть не свергли. Гергиев провёл концерт в разрушенной террористами Пальмире. Кому какое дело было до Донбасса?
  Оттуда в период информационного вакуума приходили самые противоречивые сведения, что Донецк и Луганск стали рассадниками криминала, адскими клоаками, в которых люди не могут жить, в чём в немалой степени и украинская армия постаралась.
  А потом были и другие события типа пандемии, войны в Карабахе и прочих новостей, из-за которых тема Донбасса выпала из информационного поля. Впрочем, есть один заметный факт, что про конфликт на Украине люди чаще вспоминали в период обострений, а вот когда там стреляли мало или занимали сёла на линии разграничения, никто про этот регион и не вспоминал.
  А Россию тем временем наводняли беженцы с Донбасса. Кто-то был происходящим доволен, кто-то нет. У кого-то были деньги на квартиру, у прочих нет, кто-то был доволен условиями жизни как беженец, а кто-то нет. Бывали вообще конфликты на пустом месте, если приедет на заработки в Россию какой-нибудь украинец с западной или центральной Украины, да начнёт конфликт, считай, на пустом месте, наслушавшись пропаганды украинских телеканалов, что Россию украинцы скоро захватят и развалят, что жители Донецка это клятые сепаратисты. А там и до драки с поножовщиной недалеко.
  Донбасс в глазах россиян во всех этих условиях стал неким далёким конфликтом из начала 90-х типа Карабахского, который по идее закончился, если в год убивают 500 человек, а не 10 тысяч.
  А в самих ЛНР и ДНР за 2015-2022 годы по пальцам можно было пересчитать спокойные дни без обстрелов, провокаций ВСУ и атак со стороны Украины, когда они занимали по идее нейтральные сёла на линиях разграничения. Всё это время жители ЛНР и ДНР жили нередко в подвалах, обстрелы фиксировались донецкой стороной и наблюдателями ОБСЕ. Правда, последние, зная об обстрелах, об этом мировому сообществу не докладывали. Наоборот, как говорят сами ополченцы, ОБСЕ тут выступали в качестве иногда даже наводчиков для огня артиллерии. Впрочем, вполне возможно, что это теория заговора, а, может, и нет.
  На уровне власти же про Донбасс, конечно, не забывали. Шёл переговорный процесс с украинской стороной, с европейцами, но в итоге стороны не приходили ни к чему адекватному. Украина все годы переговоров, все семь лет отказывалась следовать абсолютно всем пунктам Минских соглашений, что и послужило тому, что уже 24 февраля 2022 года российская армия начала боевые действия на Украине. При этом, учитывая, что переговоры проходили и были бесплодные, население Донбасса постоянно подвергалось обстрелам, что ухудшало жизнь народа в ДНР и ЛНР.
  В самой же Украине все эти 8 лет дела обстояли не лучшим образом. Подавлялось любое хоть сколь-нибудь маломальское оппозиционное движение, уже по дефолту считавшееся пророссийским для оправдания репрессий. Но об этом я в начале главы упоминал. А вот говорить об украинской же экономике можно много, вопрос дискуссионный. Одни говорят о росте страны, другие сетуют на развал различных производств, бывших в СССР некогда передовыми предприятиями, которые при новой власти (да и при старой) не восстанавливались и не производили ничего нового. Так что, как видите, спорно всё происходящее там и противоречиво до такой степени, что однозначно о чём либо говорить нельзя.
  Зато абсолютно уверенно можно утверждать, что жители Донбасса стали для Украины гадким утёнком в их стране. Их ненавидели, презирали, призывали истреблять и по факту уничтожали. Многие политики и общественные деятели, посещавшие линию разграничения, считали своим долгом пальнуть по "сепарам" из пушки ради рейтингов и уважения в стране, а украинские военные придумывали самые абсурдные причины, почему они имеют право уничтожать Донбасс, при этом не забывая внутреннего потребителя через СМИ кормить фекалиями с постоянными байками о том, что они скоро войдут в Москву, что оружие российской армии никудышное и вообще переживать не стоит. Остаётся только догадываться, сколько людей действительно верили и верят сегодня в то, что 22 армия мира сможет тягаться со второй.
  В таких условиях всё и пришло в 2021 год, когда американцы впервые начали замечать скопление наших войск на границе с Украиной и с тревогой бить во все колокола. И тут уже пошли долгие переговоры, которые, как вы знаете, ни к чему не привели, но украинское руководство успело наговорить тысячу прелестных слов о том, что пора бы выйти из "Будапештского меморандума", гарантировавшего в своё время Украине суверенитет в обмен на передачу всего ядерного запаса с территории Незалежной России, и получить в своё распоряжение атомную бомбу. А появилась бы она или нет, вопрос является открытым и дискуссионным.
  Украина в лице её высшего руководства так же, стараясь не терять времени, искала способы войти в ЕС и НАТО, как и обещала своему народу на Майдане в 2014 году. Но в первый блок если ещё её могли взять вроде как, то со вторым из-за проблемы Крыма и Донбасса Украине вход был по идее воспрещён. Признание же Незалежной этих регионов и быстрое, форсированное вступление в НАТО вполне могло бы спасти ситуацию, быть может, даже помогло бы избежать т. н. "спецоперации" России в конце февраля. Но уже сам Запад наверняка такой вариант даже рассматривать бы не стал, если хочет действовать в соответствии с законом и уставом НАТО.
  
  Глава 5. Зачем России нужна Украина? Идеология сторон.
  
  Часть 1. А сдалась ли Украина?
  
  Вообще, с экономической точки зрения Незалежная России не особо и нужна. За 30 лет с распада СССР наша страна сумела наладить многие производства у себя, в том числе и насчёт ракет с танками. А появление футуристичной "Арматы" оставило позади все потуги харьковских конструкторов бронетехники, отличившихся только глубокой модернизацией танка Т-80 под названием Т-84 и её дальнейшей модификацией - танком "Оплот", так и оставшимся в формате прототипа, но мало чем отличающемся от старого доброго Т-80. И самым важным для России, пожалуй, стало бы предприятия "Антонов" или бывшее советское КБ Антонова, создавшего такие легендарные самолёты, как Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия". В остальном Украина даже серьёзным производством ракет похвастаться не могла. И даже в сельском хозяйстве эта страна уже не была лидером, хотя пахотных земель на Украине хоть отбавляй.
  И если отбросить смехотворные версии российских либералов, что Путин бесится от того, что Украина свободна, то тут перед нами предстают вполне адекватные причины подобного внимания России по отношению к Незалежной.
  Во-первых, это опасность НАТО у наших границ, чего многие не понимают, сетуя на Прибалтику. И тут можно напомнить о двух вещах. Во-первых, присоединение Латвии, Эстонии и Литвы к НАТО было большим геополитическим поражением России. Во-вторых, стратегически присоединение Прибалтики к этому военному блоку не имеет никакого веса. Там негде прятать крупные группировки НАТОвских войск, там трудно замаскировать ракеты. Да и та армия, что будет расположена там, по оценкам даже американских экспертов не продержится и суток. Но сам факт войск НАТО у наих границ в принципе напрягает. И это в том враждебном регионе, где почитаются добровольческие коллаборационистские прибалтийские соединения СС и боевики-террористы из числа т. н. ""Лесных братьев".
  В случае же с Украиной территории этой страны обширны, наступать можно в нескольких направлениях, не обременяя себя маневренной войной. По степям удобно наступать танкам, опять же и время подлёта ракет малой и средней дальности заметно снизится, что ослабит российскую обороноспособность. Да и сами ракеты на таких обирных территориях спрятать куда легче, чем в маленьких прибалтийских республиках. И это не говоря уже про стратегическое расположение Крыма и важность этой территории для контроля над Чёрным морем. Так что украинская земля куда более важна для НАТО, чем даже символическая Прибалтика.
  Те же, кто вспоминает о Латвии, Литве и Эстонии, как о членах альянса (мол, вытерпили их пребывание там, вытерпите и наше), очень сильно заблуждаются. Территория этих стран относительно западных границ России, будто овечий загон. Любая крупная группировка из-за недостатка территорий для манёвра и скрытных действий будет уничтожена или не сможет наступать, увязнув в лесах и болотах северо-запада России, о чм тоже нельзя забывать. Также, повторюсь, с нашей стороны будет легко контролировать пуски ракет, перемещения ракетных систем, что на Украине сделать в силу огромных территорий просто невозможно.
  Нельзя также забывать, что Незалежная в силу своего расположения будет отличным местом, чтобы отслеживать пуски ракеты российских, а также сбивать их на подлёте, в результате чего ракеты средней дальности точно, а, возможно, и межконтинентальные можно будет легко сбивать если не прямо над территорией РФ, то над Украиной точно. А как показывают последние события, американцам будет больше жалко условных англичан, чем украинцев, поэтому вторых, если что, можно и сжечь в огне ядерной войны.
  Поэтому Украина с военной точки зрения для России является красной тряпкой для быка. Но это при условии, что Америка действительно вынашивает планы развязать против России ядерную войну. Более вероятно, что так будет легче контролировать поведение строптивого соперника с ядерной дубинкой, дабы Соединённым Штатам было бы намного легче вести политику однополярного мира, против которого и протестовала Россия, начиная с бомбардировок Югославии в 1999 году. В любом случае контроль Украины силами НАТО крайне опасен для России, если она хочет продолжать вести независимую и строптивую внешнюю политику.
  
  Часть 2. Идеология Украины.
  
  Представьте, что купили домик в деревне, а за забором сосед, который постоянно кричит, что с радостью бы убил тебя и твою семью. Более того, он то и дело хвастается своей крышей среди бандитов и оборотней в погонах. Будете ли вы считать такого соседа опасным? Стоит ли вам считать, что это личное дело соседа, что он кричит у себя за забором?
  А теперь вспомните украинских националистов со всеми их лозунгами "москалей на ножи", "москаляку на гиляку", "понад усе", "Смерть ворогам", "слава нации", "слава Украине - героям слава". Лозунги эти появились не вчера. Они в ходу у националистов Незалежной уже более ста лет, а некоторые типа "кто не скачет, тот москаль" ещё древнее. Кричали они их ещё до 2014 года, боевики УНА-УНСО участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне ещё в середине 90-х. Уже тогда они были опасны, уже тогда они за своим забором кричали, что вырежут нас всех до единого, что мы - русские не заслуживаем жизни. Применяя аналогию с соседом, который кричит, что убьёт тебя, должны ли мы закрывать глаза на подобные проявления русофобии? А если нас выше только всякие Гааги и ООН во главе с мировым жандармом в лице США, не желающими даже знать о том, что творят украинская армия, общество и националистические батальоны, то что нам остаётся, кроме как надеяться на собственные силы и побеждать врагов?
  Идеология Украины равняется идеологии по жизни униженной страны, по жизни униженной нации, такое чувство, неспособной хоть на что-либо кроме зависти. Вспомнить их версию истории, и мы тут же увидим, как они готовы рвать глотку за какую-нибудь местечковую и ничтожную победу, приписывают украинскую принадлежность русским людям типа Сергея Павловича Королёва, выдумывают геноциды типа пресловутого "голодомора", хотя голод 1932-33 годов под это определение совершенно не подпадает при всей своей катастрофичности, потому что в равной степени пострадали от него также и русские, и казахи. Эти же украинцы готовы воевать за право называть борщ украинским, за право гордо называть Хюррем-Роксолану украинкой (когда ей не гордиться нужно, е жалеть надо), утверждая, что у них украли историю, культуру и национальное достояние. Казалось бы, какая глупость! Но на Украине эта тема весьма болезненная.
  Да даже взять то же "на" и "в" Украине. Если в украинском языке есть только вариант "в", то говорите на украинском в Украине. В русском языке правильными являются оба варианта и "в", и "на", поэтому мы говорим, как хотим. Плюс к тому вспомните, как мы говорим На Руси, а не В Руси. Не думаю, что применяя предлог "на", мы оскорбляем наших древнерусских предков, учитывая, что сами они говорили На Руси, то есть на русской земле, ассоциируя Русь не только с территорией, но и с государством. Опять же, казалось бы, какая мелочь! Но многие украинцы вариант На Украине считают чем-то оскорбительным, унизительным, якобы это посягательство на их самостийность! Что за бред?!
  Итого получается, что украинцы - нация, униженная собственными завистью, глупостью и предрассудками.
  Самое ужасное, что это чувство неполноценности они передают и своим детям, свято верующим в то, что русский человек - есть их главнейший враг, укравший у них прошлое и, соответственно, будущее. Дети впитывают неполноценность отцов с молоком собственных матерей, а потом, повзрослев, идут воевать в АТО или в комментарии в интернете с русскими, которые у них всё украли, которые их только и делали, что унижали.
  Ведь не доходит же до людей, что не бывает плохих и неполноценных наций, а они искусственно сами себе создают эту неполноценность, а потом рассказывают сказки, например, о великой победе при Конотопе, притом, что это было сражение местного назначения, существенно не повлиявшее на ход русско-польской войны по итогам. Дети подвоха не чувствуют, наоборот, считая, что им открылось великое таинство, которое от них скрывали, потому и радикализуются с целью прекратить одурачивать украинцев якобы лживыми москальскими историческими сказками.
  Так появляется ещё больше людей, что гордятся местечковыми победами, хотя украинцам есть, чем гордится: например, общей с русским народом победой в Великой Отечественной войне, общей с русским народом победой в русско-польской войне 1654-1667 года, где Польша отказалась от притязаний за левый берег Днепра, а украинские православные, наконец-то, получили свободу из-под панского, католического сапога. Да в общие победы русских и украинцев можно зачислить все достижения России после 1654 года, ведь они наши общие! И как в таком случае украинцы могут говорить о собственной ущербности в тени России?
  Другой фронт украинской антироссийской идеологии заключается в отсталости и неполноценности самой России. Мол, вот если бы над нами не было клятых москалей, давно бы уже покорили Марс. Конечно, сразу же возникает вопрос, кто тут более отсталый и неполноценный, если Украина якобы всегда была в тени России, но не будем о грустном. Тут важно знать, на какие ветви делится украинский миф о неполноценности нашей страны.
  И первой такой ветвью является этническая неполноценность русских. Основывается она на том, что русские, якобы, не являются славянами, но помесью финно-угров, либо древних славян, смешанных с татарами. Не буду лишний раз рассказывать о том, что эта "гипотеза" противоречит антропологии, генетике и здравому смыслу. Сторонниками этой версии ведёт лишь желание унизить русский имперский, великодержавный шовинизм. И луче них без всяких сказок в этом преуспели Ленин и Сталин. Важно тут то, помесь с кем - а именно с татарами равно с монголами, традиционно считающимися на западе варварами. Могут ли быть прогрессивными варварские орды кочевников с востока? Для сторонников этой антинаучной версии этногенеза русских ответ является очевидным. Так что версия лжива в научной, логической и абсолютно в любой точке зрения, но выгодна, чтобы доказать ущербным украинцам, что они не такие уж и ущербные в отличие от якобы расово неполноценных русских.
  Во вторую ветвь можно выделить политическую неполноценность русских. Раз уж мы, якобы, являемся варварскими, восточными ордами, то это, мол, и ясно показывает, почему у нас до сих пор в народном сознании остаётся культ царя-батюшки и барина, которому нужно подчиняться. Оказывается, всё просто! Так как мы, якобы, народец полуварварский, а точнее помесь, потому и подчинялись мы ханам Золотой Орды, которые позволяли нашим князьям, собственно, этими самыми князьями быть. Это раболепство перед ханом потом преобразовалось в раболепство перед царём-батюшкой. И нельзя забывать про баскаков, которым русские подчинялись, а те с нас, как барские рожи позже, сдирали семь шкур, чтобы самим жить богато. Эта версия хорошо перекликается с Евразийской гипотезой, доказывавшей, что наша государственность идёт от Золотой Орды, а не Византийской империи, что также является абсолютным бредом, в который верят. Ну и раз государство и власть у нас от восточных деспотов ханов, то и нормального европейского государства мы, якобы, построить не в состоянии. Из-за раболепства у нас всегда было стремление строить страну с сильной абсолютной властью, тогда как европейцы стадию абсолютизма быстро прошли, где большинство монархий стали конституционными, либо были низложены вовсе. А так как Украина у нас якобы всегда была казацкой вольницей (а на самом деле территорией, переходивей из рук в руки), царей, султанов там не жаловали, вот и выходит, что в представлении украинца у нас восточная деспотия, а Украина всегда стремилась в демократию и свободу. Нужно ли говорить о том, что это бред? Нужно ли напоминать, что государственность наша не идёт от Золотой Орды? Нужно ли утверждать, что в некоторые периоды истории европейцы тоже приходили к абсолютизму, диктатуре и тоталитаризму? Неужели никто не видит, что и сейчас давление на противников ЛГБТ, феминизма и т. д. больше говорит о том, что Европа ввергается в леволиберальный авторитаризм, нежели там развивается демократия?
  Исходя из этнической и политической неполноценности русских, можно выделить и третью ветвь - экономическое отставание России от Европы с нашим культом "не жили богато, нечего и начинать". Мол, не может восточная деспотия, неспособная построить демократию, сложить у себя сильную экономику без коррупции и кумовства. Опровергнуть это можно легко, вспоминая примеры сильных азиатских экономик типа Южной Кореи с Сингапуром, в которых сильна доля авторитарного правления. С другой стороны в одном точно можно согласиться: выражение про "не жили богато" точно вредит как нашей экономике, так и нашему менталитету. Но и эта проблема исправима, да и не настолько критична. А насколько погрязла в коррупции и до, да и после Майдана экономика и власть на Украине, и говорить страшно. Вроде от восточной деспотии свободны, а свободную страну без коррупции и кумовства построить так за 8 лет и не сумели.
  Вот на таких идеях Украина и выстраивает свою политику в отношении России, строя не столько свободную и независимую страну, сколько антиРоссию. Для этого они приправляют идею собственной неполноценности из-за варварской России антинаучными бреднями про отсталость и неполноценность уже русских, недостойных быть главными на Украине. Отсюда и корни их русофобии.
  
  Часть 3. Идеология России.
  
  Россия же в свою очередь пытается выстроить отношения с Украиной если не как с равной, но с младшей, строптивой сестрой, которая вечно смотрит налево, забывая о братстве, что не только нервирует ревнивую Россию, но и оскорбляет: мы же столько дали Украине, почему она от нас отворачивается!
  Недаром я очень часто от старшего поколения слышал одну и ту же горестную фразу, мол, мы им давали много денег, мы им строили заводы, мы им давали территории, а они нас благодарят тем, что испытывают ненависть и делают всё, чтобы воткнуть своим братьям нож в спину. О том, кто на самом деле был житницей СССР, версий, конечно, много. Украинцы всерьёз считают, что без малоросского чернозёма совок бы давно загнулся, но забывают, что зерно при коммунистах нередко закупалось у США. У нас же уверены, мол, на плечах русских всё строилось, да и за наши налоги. Факт же состоит в том, что Украинской ССР из Москвы действительно шли большие дотации на развитие, и "благодарность" украинского народа, мягко говоря, вызывает вопросы, но и это не значит, что украинцы делали для построения советской версии коммунизма меньше русских. Наоборот, все работали в равной степени самоотверженно и все в той же равной степени в 1991 году всё развалили.
  Отсюда, пожалуй, и строится всё отношение к Украине как к стране в России: негодование и горечь, перетекающие в недолюбили и не добили. Фашистов не добили, конечно же, и прочих коллаборантов, предателей типа Ивана Мазепы или того самого архетипичного сынки, которому не помогли его ляхи. Так, уходя во всё более радикальные дебри, в обществе рождается образ Украины, всегда стремящейся быть зависимой от запада, лишь бы нагадить России. И неважно, кто это: поляки, немцы, англичане, американцы - Украина, так гордо заявляющая о своей самостийности, таковой в реальности не является. Мы пытаемся сказать об этом украинцам, но забываем, что в той версии истории, которую им рассказывают со всякими сказками про русско-украинскую войну 1168-1169, "великую" Конотопскую битву и где Украина всегда находится в позиции униженной и терзаемой жертвы, объяснить что-то простым украинцам становится просто невозможно. Там нас если и станут слушать, то будут делать это крайне нехотя. В западных же регионах Украины напомнят о ныне популярном там мифе про русский корабль у острова Змеиный, да таком лживом, что генерал Карбонн, известный своим знаменитым "Merde!", в гробу бы перевернулся.
  А раз нашу точку зрения не станут слушать украинцы, с мозгами промытыми собственной версией неполживой истории, то и остаётся распространять эти негодование и горечь, переходящие в недолюбили и не добили, на население самой России. И тут уже всё получается выше всяких похвал. Даже слишком, я бы сказал. Достаточно послушать имперцев с нацболами с одной стороны про нелегитимность украинского государства, да коммунистов консервативно-сталинского толка с их постоянным напоминанием о бандеровщине, и тебе уже хочется направить в Киев миллион клонированных Игорей Стрелковых-Гиркиных, чтобы они там показали всякой бандеровской своре, где раки зимуют.
  Но всё-таки, как мне кажется, важно не перестараться со всеми этими идеями, взглядами и высказываниями, и не пытаться обесчеловечить украинцев, как народ. Впрочем, российская пропаганда этого и не делает. А вот что до обычных людей, то тут уже другое. Притом, я согласен, что сделать это сложно, учитывая, под каким сильным давлением сейчас находятся русские диаспоры в разных странах за рубежом. Мне и самому это сделать невероятно непросто, стоит только прочитать очередные новости про издевательства в тайных тюрьмах СБУ, изуверства над русскими пленными. Но постараться надо, не то к миру мы так никогда и не придём, если кому-то ещё этот мир в принципе нужен.
  Второй аспект российской идеологии в отношении Украины связан с тем, что мы постоянно напоминаем о том, что младшая наша сестра находится под внешним управлением США. Напоминаем, прежде всего, сами себе, потому что украинцы в большинстве своём, не считая пророссийски настроенных элементов и националистов, с этим аргументом согласны, положением дел довольны. Странно выглядело бы, если страна с не самой сильной армией и не самой крепкой экономикой вдруг начнёт подавать собственный, отчётливый голос. Наоборот, под боком у медведя, которого ты боишься и ненавидишь, было бы замечательно постараться переползти под крыло сильного и гордого, как тебе кажется, а на деле подлого и прогнившего орлана. Поэтому лично я ничего удивительного здесь не вижу. Зато, уверен, видят те, кто удивляется, как страна, население которой было воспитано и взращено в СССР, успела так быстро переобуться в пользу Запада. Но и тут ответ прост: с версией истории, которую сейчас рассказывают украинцам было бы странно, если бы они захотели остаться в сфере влияния России.
  Третий же аспект - это постоянное напоминание, что Украина кишит бандеровцами и нацистами. И тут российская пропаганда явно недоработала в интернете, а сетевое пространство, как известно, любимое место времяпрепровождения у молодёжи. При общении с людьми от 18 до 25 лет либеральных взглядов возникает чувство, что они будто бы с другой планеты прилетели. И ясное дело, что эти 8 лет проскочили мимо них в силу возраста, увлечения наркотиками и дегенеративной музыкой типа репера Моргенштерна. Но чтобы так всё было грустно...
  Делятся они на три категории. Первая утверждает, что нацистов на Украине нет, и всё это кремлёвская пропаганда. Когда показываешь фотографии нацистов, сделанные на их митингах, наши мальчики и девочки не верят. Вспоминаешь про националистические подразделения типа "Айдара" или "Азова" - не верят. Всё у них ныне кремлёвская пропаганда, и это одновременно смешно, грустно и абсурдно. Вторая категория говорит, что их в процентном соотношении мало, выборы они не выигрывают. С ними можно было бы согласиться, если бы их влияние и давление на власть через постоянную опасность нового Майдана не было таким сильным. Ведь отказ от выполнения минских соглашений властями Украины во многом связан именно страхом перед новой революцией, где к власти придут совершенно другие люди. Но когда вспоминаешь об этом, многие вновь начинают утверждать о прокремлёвской пропаганде, так как аргументы у либералов имеют свойство иссякать. И это не говоря о том, что депутаты-националисты в Раде есть, а в рядах СБУ националистов вообще немерено. И третья категория аргументов - это вообще верх цинизма: мол, в границах своего государства украинцы могут кричать всё, что им вздумается. С одной стороны очень напоминает политику Чемберлена, из страха перед войной закрывавшего глаза на завоевательные амбиции Гитлера. С другой стороны, вспоминая мой пример с соседом за забором, неужели они станут молчаливо слушать угрозы, не пытаясь решить конфликт ради безопасности как себя, так и своей семьи? Чемберлен пытался закрыть глаза, а что из этого вышло? Также позицию эту можно назвать крайне лицемерной, ибо к русским националистам либеральная общественность в России относится весьма негативно. Вследствие этого ненароком задумываеься: откуда такое безразличие к нацистам на Украине и неравнодушие к нашим? Нацизм это плохо везде и всюду, а не только в твоей стране. Разве нет?
  Четвёртый аспект - это постоянное напоминание об итогах Великой Отечественной войны. Мы с вами - потомки народа-победителя, мы - правопреемники СССР. Наши деды и прадеды брали Берлин, освобождая Европу и мир от коричневой чумы, и мы не позволим, чтобы фашизм распространялся по миру и Европе, в частности на Украине. А там, как известно, распространяют свои фашистские идеи сторонники "Правого сектора", потому надобно нам память отцов не посрамить и всех фашистов из Украины выгнать.
  Отсылка к нашему прошлому, к великой победе и красному знамени над Берлином, это, конечно, кого-то да и вдохновит. Но с молодёжью есть проблема. Для них Великая Отечественная война и подвиги дедов случились не вчера. В их голове оборона Севастополя в 1941-42 годах сродни какой-то античной битве за Фермопилы где когда-то давно, где кто-то с кем-то воевал непонятно за что и почему. Если говорить яснее, скажу цитатой Галадриэль из фильма "Властелин колец": "История стала легендой, легенда превратилась в миф". Сегодня мы так воспринимаем Отечественную войну 1812 года, да и в принципе у каждой из великих войн прошлого есть свойство превращаться во что-то полулегендарное и невообразимое в глазах обывателя. Вымышленный Василий Тёркин или реальный типа Василия Зайцева, это не герой мономифа, да и устаревает. Молодёжь больше привлечёт Железный Человек или Невероятный Халк с Люком Скайуокером. А Великая Отечественная... Для них она когда-то была и была. А чем опасен национал-социализм и почему взгляды Гитлера ужасны, многие смогут ответить на уровне общих тезисов, но не более. Как минимум, у нас в России, потому что умники из числа наших чинуш запретили "Майн Кампф" Гитлера. И ладно обычный. Даже с поясняющими и осуждающими комментариями версии у нас нет. И как вот детям объяснять, где Гитлер заблуждался, если я не могу показать в чём?
  Говорит всё это только о том, что таблетки памяти не то, что не принимают. Не хотят принимать, привыкнув к 75 годам мира в Европе, не хотят понимать, да и с распадом СССР многие стали последовательными противниками коммунизма. Власть же настолько свято уверила, что на борьбу с фашизмом на Украине, в который уже многие либеральные и прогрессивные граждане нашей страны не верят, можно вдохновить историями про полулегендарную Сталинградскую битву, что не замечает, как Люк Скайуокер и Кларк Кент напару с Рембо и Эдвардом Калленом стали в глазах молодёжи более котируемыми супергероями, чем Александр Покрышкин или Людмила Павличенко.
  Пятый и главный аспект российской пропаганды, это, конечно же, идейное противостояние с США, а также зависимость Украины от неё. Мол, сражаемся не с ней, а с целой Америкой аж! И тут всё ещё более грустно, ибо каждый задаст себе вопрос: а как мы можем бороться с пресловутым западом, слушая Майкла Джексона, напиваясь американской колой и катаясь на машинах американской марки "Форд"? Тут даже самый рьяный патриот скажет, что мы проигрываем, потому что на духовном противостоянии далеко не уедешь. Духовность в карман не положишь, на хлеб не намажешь. В условиях жизни при капитализме, мы верим именно в американскую мечту о собственном домике и паре личных автомобилей в гараже, на деле оставаясь жить в коммуналках, где летом на две недели отключают воду.
  Стало ли наше кино лучше западного в плане консервативной повестки, если мы отрицаем повесточку леволиберальную в сериалах от Netflix? Стала ли музыка оригинальнее с появлением Фараона и Оксимирона, а джинсы более качественного пошива? Справились ли мы с коррупцией, стал ли Путин новым Ли Куан Ю, подарив России экономическое чудо?
  Это я к тому, что если уж мы решили критиковать, то и предложить должны, а вот тут предлагать и нечего. Силой оружия мир на свою сторону не переманить. Запад привлекает не свободой воли, а защитой прав в случае произвола со стороны силовиков, что позволяет более успешно развиваться малому и среднему бизнесу, демократией на уровне местных муниципалитетов, где воров и коррупционеров на местах точно посадят, а криминальные структуры не так пугают. Отсюда вырастет сильный бизнес. Из бизнеса вырастет благосостояние и экономическая независимость, а отсюда и никакие экономические санкции или кризисы при торговых войнах нам грозить не будут.
  Возможно ли это сделать при Путине? Посмотрев фильмы-расследования Алексея Навального, понимаю, что нет. Есть ли альтернатива? Тоже нет. Но не потому что Путин лучше, а потому что все предыдущие 20 лет вместо построения сильной и благополучной России наш президент, такое чувство, больше интересовался устранением любых политических конкурентов, отравив почву, на которой они в принципе могли бы вырасти. Подробнее об этом (о правых и левых охранителях) я писал в книге "Правый отпор".
  Вот и остаётся только бряцать несомненно сильным и современным оружием (правда мизерным в количестве), да вспоминать подвиги предков. Вот только на закупки первого в нормальных объёмах у нас нет денег, потому в бой на Киев едем на стареньких Т-72, а не на новых "Арматах". А второе, как я уже говорил, имеет свойство забываться. В совокупности с написавшим в подъезде Бараком Обамой и напоминанием о том, сколько войн начали США и как сильно они сдавили удавку вокруг горла России, это работает ныне уже не так эффективно. Падение жизни с 2008 года у нас существенное, а чтобы найти, чем гордиться сегодня, надо серьёзно постараться.
  Вот и выходит, что идея противостояния России и Америки отчасти смешна, отчасти абсурдна. Силы несоразмерны. А вот бороться с Украиной как сателлитом США - это пожалуйста, это за милую душу. Тут сразу можно вспомнить про классическое "ну что сынку... Помогли тебе твои ляхи?" И, кажется, что всё уже сказано. На это можно сместить неудачи во внешней политике, не обращая внимания на Украину, как на субъект. Этим в качестве аргумента можно нивелировать любые доводы, что мы - большие и сильные насилуем маленькую, но гордую Украину. Мол, их мы не трогаем, это мы США за вымя берём. Но, увы и ах, не всегда и не везде эта формула может хорошо работать, да и не должна. Пусть Украина и является сателлитом США, но многие шаги в их внешней политике вполне самостоятельны, чтобы в России говорили, что борются не с Украиной, а с США....
  
  Глава 6. Война как предчувствие.
  
  Чем больше затягивались переговоры, чем дольше Украина саботировала Минские соглашения по своей воле или по указке США (не так важно), тем больше становилось понятно, что дело закончится войной. Об этом говорили многие, кто крутился конкретно в военной среде, но не было понятно, какими силами и в каком масштабе это произойдёт.
  Лично я о вероятной войне узнал только осенью 2021 года, когда с полной для себя неожиданностью услышал, мол, Россия сосредоточила на границе с Украиной N-ное число солдат и якобы готовится к нападению. Зимой 2021 года я смеялся, когда услышал про цифру в 128 тысяч солдат, а в конце января смеялся с цифры в 190 тысяч солдат. Ну кто в здравом уме начнёт вторжение такими малыми силами в такую большую страну, как Украина, способную в случае тотальной мобилизации ввести в бой несколько миллионов солдат! Помимо 35 миллионов населения там ещё и огромные территории, река Днепр в качестве естественного препятствия, города миллионники типа Киева, Харькова, Одессы. Все эти территории нужно не только захватить, но и контролировать. Дабы не ослаблять натиск, важно иметь готовые в случае чего подкрепления, свежие силы, которые будут способны развить успех, ударить с фланга и т. д. Поэтому я не верил. 190 тысяч - это смешная цифра для боевых действий таких масштабов. Не верю и сейчас, когда эти события уже начались. Но об этом в другой главе.
  Сейчас важно понять, что войны не ждали из числа обывателей даже самые смелые эксперты и прогнозисты. Более того, вся эта возможная операция стала объектом шуток и мемов на тему. И в этом плане кремлю не было равных. Операцию переносили то на осень 2021, то на зиму 2021, а в 2022 году даты вторжения менялись каждую неделю. Остановились только на том, что лидер Китая Си Цзинь Пин якобы попросил Путина дождаться окончания олимпиады, а уже только потом нападать. В принципе так и вышло. Но ни 16, ни 22, ни даже 24 февраля ни у кого не было уверенности, что война начнётся. Шутили над этим не только в России, но и в США, и в Европе, и даже на Украине, хотя, казалось бы, там к каждому шороху нужно относиться с осторожностью.
  В этом, конечно, огромная заслуга Кремля, сумевшего так долго обманывать целый мир за исключением, пожалуй, только Китая. Но с другой стороны, скорое начало событий никто и не скрывал.
  Технику разрешали снимать на видео, ролики с ней в огромном количестве появлялись в Тик Ток. Для сравнения в 2008 году одну гражданку Грузии осудили за съёмки прохода боевой техники на видео! А тут такой подарок всем разведкам мира. Свидетельствует это только о том, что подготовки к наступлению никто и не скрывал. Наоборот, демонстрировали, что готовы решить вопрос силой, если дипломатия перестанет помогать. Всё было весьма показушно и нагло, чего бы нам не простили такие НАТОвские армии, как немецкая, турецкая или американская. Всё-таки тайну военную нужно соблюдать как отче наш, а не как попало. Но повторюсь, что показушность и наглость были намеренными. Того, что вторжение готовится, никто и не скрывал. Наоборот, всячески показывали всю серьзность намерений.
  А ещё эта военная спецоперация стала первой в истории, что доказывает: с развитием интернета и технологий коммуникации готовиться к войне тайно стало почти невозможно. И если бы сегодня англо-американские силы решились бы высадиться в какой-нибудь Нормандии, никакие операции "Фортитьюд" и "Бадигард" не помогли бы скрыть подготовку к высадке во Франции в эпоху Тик-Ток.
  Впрочем, я буду лгать, если скажу, что простой народ не чувствовал скорого начала большой заварушки. Как минимум, это было видно по количеству моих друзей, которым, начиная с 2020 года, названивали из военкоматов с предложениями заключить контракт на службу в армии РФ. Не буду давать моральных оценок решениям моих друзей, но по контракту никто из них служить не согласился. Да и вообще, комплектование контрактной армии, насколько я знаю, происходит, мягко говоря, со скрипом. Возможно, с началом спецоперации и волной патриотического подъёма ситуация изменится, но пока что контрактную армию доукомплектовать, как мне видится, не удаётся.
  Но почему у них было такое нежелание идти и служить в ряды ВС РФ?
  Во-первых, внутренняя политика Путина, в т. ч. социальная и экономическая не внушает желания полюбить свою страну настолько, чтобы стать профессиональным военнослужащим, защищающим её. То были и повышения пенсионного возраста, и сложности с бизнесом, и количество бедных и ещё множество разных причин, отторгающих людей от армии и войны за Россию и за деньги.
  Во-вторых, антикоррупционные расследования Алексея Навального и его команды ФБК, кто бы что ни говорил, серьёзно расстроили общественное мнение. Открывшиеся дворцы, усадьбы, дачи, яхты, автомобили, личные самолёты и дорогие квартиры заставляют задаваться единственным вопросом: за что мы идём воевать? За Россию? Или за богатства и роскошь властной верхушки? Вопрос на самом деле очень серьёзный, на который наша власть вразумительного ответа дать не смогла, кроме репрессий и попыток усилить культ личности Путина.
  В-третьих, реалии современной войны таковы, что выжить на поле боя становится всё сложнее. Артиллерия стала мощнее, крылатые ракеты смертноноснее, а беспилотники всё опаснее, как и интеллект роботов всё совершеннее. Война в Карабахе осенью 2020 года поражала кадрами, как армянские войска (точнее армия никем непризнанной НКР), оставшиеся без ПВО, отчаянно но тщетно пытались сбить азербайджанские беспилотники выстрелами в воздух, как делали в кино красноармейцы, пытавшиеся сбить немецкие "Штуки". И если в Первую мировую это ещё удавалось в силу слабого бронирования самолётов, то сегодня смотрелось это как откровенный военный атавизм. В ещё большем отчаянии армяне неудачно маскировали технику, шли в самоубийственные пехотные атаки без поддержки авиации и даже танков, которые азербайджанская артиллерия пресекала ещё успешнее. Но наиболее большой страх вызывали тепловизоры, от которых крайне сложно скрыться. Один мой друг, служивший в армейской разведке морской пехоты - парень смелый, но и он констатировал, что против таких военных нововведений вся старая тактика и стратегия войны теряет всякое значение. И если какой-нибудь спецназ экипируют формой, способной скрыть от тепловизора, то обычных резервистов второй и третьей волны вооружат если не старенькими АКМ и праотцовскими РПГ-7, то того хуже допотопными ППШ, ППС, винтовками Мосина и пулемётами ДП-27, которых у нас на складах хранится ещё предостаточно. У РФ нет возможности вооружить всех новенькими АК-12 с коллиматорными прицелами, телескопическими прикладами и экипировать крутой формой, тактическими касками и бронежилетами. Вот и воюйте против фактически искусственного интеллекта, способного увидеть вас везде, камнями и палками. Потому никто и не хочет оказаться в такой ситуации. И уж тем более никто не захочет умирать, не имея никаких шансов на выживание.
  А готовилась ли Украина к войне? Помогал ли ей запад вооружениями? До начала спецоперации о первом сложно было говорить, так как даже на Украине многие не верили, что Путин решится на вторжение по тем или иным причинам: и санкции будут сильные, и наглости ему не хватит. Судя по тому, что не то, чтобы отвести в более выгодные для обороны районы за Днепром, а даже об ослаблении группировки ВСУ на Донбассе речи не шло, во вторжение Украина не верила. Ведь донецкая группировка в случае атаки могла оказаться в котле весьма быстро, и украинские генералы не понимать этого не могли. Весьма вяло готовились до осени 2021 года и отряды территориальной обороны, которые при должном количестве и подготовке вполне бы могли стать для российской армии серьёзной проблемой.
  А вот что касается запада, то он осознавал всю серьёзность происходящего, поэтому украинскую армию изрядно пичкали как противотанковыми гранатомётами и ПЗРК, так и только уже пусть только одна Турция, но продавала Украине ударные беспилотники "Байрактар", хорошо зарекомендовавшие себя во Второй Карабахской войне. Также, ни для кого не было секретом, что украинскую армию, националистические батальоны и спецназ серьёзно готовили западные инструкторы. Вопрос был только в том, какой войны ждала Украина.
  Казалось, что по всем признакам они готовились покончить с сепаратизмом на Донбассе самыми решительными мерами. Для этого, собственно, и закупались пресловутые "Байрактары", в отличие от "Стингеров", "Джавелинов" и гранатомётов "NLAW", являющихся оборонительным оружием, а не наступательным. Воспользоваться ими собирались, учитывая, что у ДНР и ЛНР не было нормальных сил ПВО для борьбы с беспилотниками, как не было таковых в своё время и у Армении. А подбивать с них бронемашины и корректировать огонь артиллерии проще простого. По итогам и создавалось впечатление, что в наступление российской армии мало кто верил. Так бы лучше Украине закупать танки, ПВО и самолёты, но никак не гранатомёты.
  Но была ли готова к возможным проблемам Россия? Учли ли они, что Украине передали множество гранатомётов? Смотря на то, как в программе в Владимира Соловьёва над "Джавелинами" насмехался военный эксперт Яков Кедми, пропаганда точно была уверена, что западные противотанковые комплексы это точно не вундерваффе. Адекватные же военные эксперты по этому поводу переживали ещё как. В своём классе тот же "Джавелин" - превосходное оружие. Сравнивать же его с ПТРК "Конкурс" глупо, так как второй комплекс стационарный и тяжёлый, а первый лёгкий, предназначенный для стрельбы одним стрелком, да и дальность у обоих комплексов отличается. "Конкурс" уместнее сравнивать с "TOW", но никак не с "Джавелином", аналогов которого у нас, кстати говоря, нет. Надеяться остаётся только на то, что недооценка Кедми ПТРК "Джавелин" не является детской болезнью в российской армии, где опасность оружия не то, чтобы недооценивать не должны. Наоборот, нужно максимально переоценить, чтобы подготовиться к возможным проблемам.
  
  Глава 7. Будущее Украины после начала т. н. спецоперации.
  
  Итак, после большой вводной части мы и подходим к главному вопросу моей книги, поставленному в самом названии - проблемы взаимоотношений России и Украины после войны. Что может сделать Россия? Как будут сопротивляться Незалежная и коллективный запад? Какая судьба нас всех ждёт? С какими проблемами столкнётся Россия, желая интегрировать Украину в Евразийское пространство? На эти вопросы мы и постараемся ответить, опираясь на контекст, данный в предыдущих главах. Особенно на контекст исторический, так как он тут с украинской версией истории, выдуманной и сказочной, наиболее важен.
  
  Часть 1. Какие варианты решения проблемы есть?
  
  Итак, Россия впервые за всю свою новейшую историю встала перед серьёзнейшим выбором. Ей нужно решить, как после вторжения поступить с Украиной. Косвенно это покажут боевые действия, да и уже показали, но об этом поговорим позже. А пока бои на территории Украины продолжаются, и о будущем можно фантазировать бесконечно.
  Вариантов, как поступить с Украиной, есть несколько:
  1)Полное присоединение Украины к России, ликвидация украинского государства.
  2)Присоединение части Украины к России. Ликвидация прежней украинской государственности и создание новой на оставшемся осколке, неподконтрольном Кремлю, а также Закарпатской Руси. Либо передача Западной Украины Польше, Венгрии и Румынии.
  3)Смена власти на Украине, ставка Путина на пророссийский режим.
  4)Сохранение режима Зеленского с полным или частичным признанием им условий России.
  5)Отступление, либо капитуляция России. Победа нынешнего украинского режима.
  Эти варианты в свою очередь можно разделить на подварианты, которцые мы также рассмотрим. И начнм с самого первого.
  
  Часть 2. С какими проблемами столкнётся Россия, ликвидировав украинское государство и присоединив Украину к себе?
  
  Итак, вот она - мечта всех имперцев и отчасти красных консерваторов. Украина падает, территория её возвращается России под полный контроль. Путин продолжает начавшееся в 2014 году собирание исконных русских земель, территория России преумножается как по площади, так и количественно. Приемлемый ли это вариант для современной России?
  Несомненно, в идеализированных представлениях о великой стране и великом русском народе присоединение всей территории Украины - это сладкая мечта, которая, возможно, решит все проблемы, даст народу и хлеба, и зрелищ. Но всё ли так просто?
  Как правильно говорят многие, одно дело захватить, а другое - контролировать. А как подсчитал один американский то ли журнал, то ли портал, для контроля над Украиной потребуется до 350 тысяч солдат для успешной контрпартизанской борьбы на обеих сторонах Днепра. В зоне спецоперации же, как я напомню, сейчас находятся от 100 до 190 тысяч человек личного состава ВС РФ. То есть возникает уже такая досадная проблема, как недостаточное количество личного состава "оккупационных" войск.
  И ладно ещё восточная Украина, но вот что делать с западной, траиционно считающейся оплотом русофобии и укрофашизма? Если с тем, что для контроля восточной части страны много сил не поднадобится в силу исторически большего числа пророссийски настроенных людей на территории левобережья Днепра, то вот о правом береге, в т. ч. о Галиции и Волыни такого сказать нельзя. Именно оттуда шла вся русофобская риторика, вся эта выдуманная версия истории Украины, не имеющая ничего общего с реальностью. Можно ли переломить ненависть и русофобию, которая, будто раковая опухоль, плодится уже более ста лет там на западе?
  Начнём с самого очевидного. Территория западной Украины это не только равнина. Это ещё и край Карпатских гор, откуда вполне удобно вести партизанскую войну. О том, как сложно контролировать горные массивы, я думаю, рассказывать не надо. Наглядные примеры были и в ходе Чеченских войн, и в ходе современных вторжений мировых держав в Афганистан за последние сорок лет. Осложняет ситуацию с Карпатами то, что горы эти проходят прямо по юго-западной границе Украины, что облегчит вероятным партизанским силам будущую переброску подкреплений из-за границ НАТО. В то же самое время ситуация на Карпатах и облегчается тем, что значимыми по численности национальностями там являются не украинцы, а закарпатские русины и венгры. И да, нельзя забывать, что на некоторые территории Украины на Карпатах сегодня претендуют Венгрия и Румыния. Так что насколько сепаратистским будет регион Карпат, это один вопрос.
  А вот то, что мы увязнем в серьёзной партизанской войне в Галиции и на Волыни - это очевидный факт, учитывая антироссийские настроения, разжигаемые последние тридцать лет и ещё услившиеся с 2014 года и с начала спецоперации на Украине. Даже почти без поддержки извне Галицко-Волынское подполье ОУН УПА до начала пятидесятых годов вело серьёзную борьбу с красной армией и МВД СССР после окончания Великой Отечественной войны. А ныне с поддержкой США и Европы со всей их военной мощью и ВПК без возможности атаковать в случае чего базы партизан в Польше или Румынии мы рискуем увязнуть там в серьёзнейшей партизанской войне на ближайшие лет десять, как минимум. Но возможно ли тогда победить?
  Как показывает опыт Чечни, победа в таких войнах возможна при должной работе с населением и наличием авторитетных лиц, способных склонить местных не в пользу партизан. Проблема заключается только в том, что во Львове не будет сидеть условный Ахмат Каджи Кадыров, который перед лицом опасности распространения радикального ислама в Галиции пойдёт навстречу России. Да и подобной чеченской ситуации там не произойдёт. Возможность переманить население на свою сторону возымеет эффект только в том случае, если всех особо недовольных выселять в Польшу, особо рьяных отправлять валить в лес в Сибирь, а остальным пытаться построить жизнь, о которой они даже в ЕС и не мечтали. Сработает ли это, сказать сложно, пока не попробуешь. Но факт останется фактом - Галиция и Волынь вполне могут стать горячими точками на карте Украины и мира в целом на долгие и долгие годы.
  А что будет с центром и востоком Незалежной? Вот тут сказать сложно, потому что даже учитывая, что население тут объективно более лояльно России, далеко не факт, что украинские националисты успокоятся, осознавая, что их родина теперь будет частью России, да и щупальца свои они распластали по слишком большой, я бы даже сказал, незаслуженно большой площади. И как показал опыт боёв и провокаций в районах Чернобыльской и Запорожской атомных электростанций вероятность терактов на АЭС и других опасных химических, например, предприятиях с большим заражением местности списывать со счетов никак нельзя. Опасно и повреждение газотранстпортной системы, пока ещё крайне важной для Европы.
  Нельзя забывать также и про то, что в последние восемь лет ввиду лояльности населения востока Украины российской стороне проводилась политика переселения жителей запада на восток, а востока на запад. И нет, каких-то катастрофических или угрожающих масштабов это пока ещё не привнесло, но это также повлияет на то, будет ли легко и просто удерживать всю Украину в составе России.
  И это мы разобрали только вопрос политический. А как социальная и экономическая составляющие? После сражений население придётся кормить, выдавать им гуманитарную помощь, а многие к тому же останутся без пенсий и пособий, а прочим нужна будет и медицинская помощь. И всё это придётся оплачивать из кошелька российского налогоплательщика. В том же, что Россия - щедрая душа, никто не сомневается, но мы мало ещё осознаём, какими издержками это для нас обернётся.
  И гуманитаркой мы на деле не ограничимся. Придётся восстанавливать инфраструктуру и жилой фонд. Например, о чудовищных масштабах разрушений сегодня уже можно говорить, например, в Волновахе, Ирпени (30 марта наша армия её оставила). Пока от ВСУ и украинских националистов не освобождён Мариуполь (на 4 апреля не освобождён), нельзя говорить о том, какова степень разрушений там, но, вероятно, всё ещё более грустно. А что будет, если всё-таки придётся штурмовать Киев и Харьков, Екатеринослав и Одессу? Во втором городе уже высокая степень разрушений. Многие дома придётся если не серьёзно восстанавливать, то в принципе сносить. А на их месте нужно и новые строить. Ну а восстанавливать всё это будет кто?
  Я говорю именно о населении этих городов, о беженцах. Кто-то не захочет возвращаться домой из России, а есть же ещё те, кто покинут города после войны или же будут в принципе те, кто не захочет жить под юрисдикцией России. И тут я говорю не только о националистах Украины, принципиально не желающих жить под Россией. В любом случае экономику Незалежной или её областей уже в составе нашей страны придётся восстанавливать. Для этого нужны кадры, специалисты. Где их возьмёт Россия? Заселит Украину трудолюбивыми китайцами или неприхотливыми мигрантами из Средней Азии? В нашей стране приезжать и восстанавливать страну, конечно, люди приедут. Но они же не останутся там навечно. Да и России рабочие руки нужны. Значит придётся зазывать украинцев, которые сегодня моют унитазы в Польше. А вот захотят ли они? Какие им предложат условия? Станут ли они работать ради зарплаты в деревянных рублях, а не в стойких евро?
  Но ладно ещё это! А как быть со специалистами в области IT? Без них построение устойчивой экономики и современных технологий просто невозможно! Откуда их Россия возьмёт в должном количестве, если даже у нас такие специалисты уже уезжают за границу? Будем опять же нанимать гастарбайтеров из Китая? И это я ещё не говорю, про учёных, преподавателей ВУЗов, экономистов, инженеров и прочих, без кого сегодня нам ну никак не обойтись.
  Да даже если и забить все вакантные места гастарбайтерами, вы представляете, как легко будет разыграть карту украинского национализма и сказать, что проклятые русские наши украинские земли заселяют всякой "шушерой и нечистью"? В таком случае межнациональные конфликты там будут обыденностью, если вообще не начнётся какое-нибудь восстание. И если Россия решится взять эти территории под свой контроль, с этим у нас будут серьёзнейшие проблемы.
  Хочется, конечно, чтобы за нас всю работу уже делали компьютеры - сами программировали, сами конструировали, сами анализировали, да и выполняли грязную работу на заводах и т. д. Но это пока что ещё несбыточная мечта, как и счастье получать Базовый Безусловный Доход. Исходить нужно из реалий, в которых присоединение Украины к России станет для нас серьёзным бременем.
  Самое главное же, что касается IT-специалистов, инженеров и экономистов, мне кажется, состоит в том, что никто и не думал о том, что у нас возникнут проблемы по этой части. А теперь же они самые родненькие возникли как никогда остро. Придётся создавать условия для них невероятно привлекательные финансово, чтобы они не разбежались. И я не знаю, как Россия это будет делать в условиях санкций. А помимо этого у людей есть запрос на демократию, сменяемость власти, разделение властей, желание влиять на политику и т. д. И вот этого Россия с её путинской автократией точно обеспечить не сможет. Вот и возникает вопрос: где вы будете искать рабочие руки и уж тем более рабочие мозги?
  В этом плане особенно грустным выглядит то, как наплевательски в нашей стране относились к демографическим вопросам, не решая их радикально и кардинально из года в год, допуская антисемейную контрпропаганду в интернете и плохо работающие полумеры с материнским капиталом. Теперь уже точно не обойтись будет без закрытия границ для эмиграции, а также без таких драконовских мер, как налог на бездетность (взиматься должен и у мужчин, и у женщин). Притом тут будет важно не ослаблять налоговые тиски с появлением в семьях первенца. Налог должен быть уменьшен, но не отменён. Ещё больше уменьшить налог можно после появления второго ребёнка и отменить с появлением третьего. Только тогда ситуация с демографией у нас в стране изменится в лучшую сторону. А ещё бы неплохо закрыть рот феминисткам, развращающим женщин в нашей стране через призывы не рожать и не выходить замуж (тем более, не выходить замуж за русских, что стало особенно распространено сегодня). Тогда и только тогда проблема будет исправлена. Пока же всё для нас выглядит весьма печально.
  
  Часть 3. Присоединение части Украины к России. Передача Западной Украины Польше, либо предоставление ей независимости.
  
  Возвращаясь к проблеме русофобии на Западной Украине, нельзя не задаться очевидным вопросом, приходящим на ум первым делом. Если западная часть нашей братской страны нас так сильно ненавидит, то почему бы не отпустить их в свободное плавание? Пусть там во Львове у себя и ненавидят русских тихонько, как это делают прибалты. Русскоязычных, да и православных на Львовщине с гулькин нос, Ровенская АЭС не позволит сделать националистам атомную бомбу, как они хотели, так как на Западной Украине нет тех научных институтов и производственных мощностей, что смогли бы сделать ядерное оружие, православных там тоже мало. Зачем нам гробить солдат, тем более, опасаясь того, что один какой-нибудь снаряд упадёт на территории Польши, и это вызовет ядерную войну? Плюс к тому хотя бы у Западной Украины появится исторический шанс войти в ЕС и НАТО, как они всегда хотели в отличие от украинцев восточных. Вход в первый союз не сможет поколебать экономической мощи России, так как все крупные предприятия расположены восточнее. Второй союз же не будет так опасен, как и прежде в силу удалённости от Москвы. Да и запад, дабы предотвратить третью мировую всегда даст по шапке украинским националистам, лишь бы не нагнетали. Мы по крайней мере надеемся, что даст. Отличный вариант для всех.
  Казалось бы... Потому что многие скажут: "Полумеры ещё никогда не бывали эффективными!" - и будут правы. Отчасти. Ведь компромисс с западом и непримиримой частью населения Украины на самом деле необходим, если мы не хотим, чтобы эти территории стали чёрной дырой для нашей армии, каким оказался Афганистан для США спустя двадцать лет.
  Но дело тут в другом: а именно в степени ненависти и презрения к русским, решимости сражаться с ними до конца. Отпуская Западную Украину в свободное плавание, мы рискуем оставить на своей границе (или на границе ророссийской Украины) настоящий рассадник самой лютой и презрительной по отношению к русским идеологии, наполненной в целом притянутой за уши, но искренней веры в то, что русский и украинец не братья, а природные враги, что, разумеется, является бредом и что я доказывал в ходе исторического экскурса.
  Но нам от того, что это бред, будет ничуть не легче. Это всё равно, что заявить о победе над нацистской Германией, остановившись прямо перед Зееловскими высотами. Даже вступление в НАТО не сможет гарантировать нам, что украинские националисты не станут нападать на Ровенскую АЭС, не будут воспитываться боевиками по заветам Степана Бандеры и не будут взращивать диверсантов, опасных для инфраструктуры на покорённых Россией территориях. Как показали восемь предыдущих лет ни украинское правительство, ни, тем более, запад влиять на них не могут. Ну, или не хотят. Так что надеяться на мир не стоит.
  А как проводить денацификацию, не захватитв Берлина? Ведь известно, что основная часть националистических элементов считает запад Украины своим домом. Если мы даём Львову свободу, то должны будем ему гарантировать и неприкосновенность личной свободы каждого западного украинца. И как тогда их учить тому, что нацизм это плохо? Это ведь каждому нужно накапать на мозги, что Бандера был плохим человеком (если в принципе был человеком). А как быть с националистическими движениями, организациями? Если их не уничтожить, антиррооссийская пропаганда не только не закончится, но и будет процветать после войны, как никогда прежде, а националисты всегда напомнят на фоне выдуманной ими же истории Украины, кто всегда исторически был истинным врагом Незалежной, и кого нужно на ножи и на гиляку здесь и сейчас.
  Так что полумеры тут не сработают. Вопрос с западной Украиной придётся решать. Но какой ценой нам всё это обойдётся? А если цена слишком высока, то, может быть, есть другие способы обойти проблему?
  Одним из таких способов мог бы вполне стать вариант раздела запада Украины между Польшей, Венгрией и Румынией. Каждой стране по кусочку головной боли от России с любовью, и все довольны. И если последние две страны вполне могут и не отказаться от своего пирога, то с какой стати вы решили, что Польше нужен запад Украины? Они там до сих пор от Волынской резни 1943 года отойти не могут, а тут им возвращается регион, полный украинских националистов, с которыми ещё и бороться придётся, гоняя последних по лесам. Кому нужно такое удовольствие? Неужели хоть кто-то думает, что Польша на это согласится? Притом, я ни капельки не удивлюсь, если она станет протектором условной Западно-Украинской Республики, если такая будет создана. Но нагло устанавливать над ней свою власть...
  С другой стороны, конечно, нельзя сказать, что в Польше прям уж этого не хотят. Националистов всех мастей там предостаточно, как и любителей вернуть стране по их мнению "законные земли некогда великой Польши от моря до моря". Но слишком уж это будет выглядеть странно со стороны. Возникнет представление, что вся борьба России и запада является каким-то договорным матчем, разменная монета в котором - жизнь простых украинцев.
  Скорее всего, если такой вариант в головах поляков и будет проскальзываться, то с условием, что это будет некий поход для защиты под эгидой и с дозволения США. Но в любом случае украинские националисты явно будут не в восторге с происходящего. Именно поэтому при любом раскладе Польша получит в лице западной Украины головную боль.
  Но почему мы говорим только о западной Украине? Что мешает Польше взять всю территорию до Днепра с Винницей, Житомиром и Кривым Рогом? До начала спецоперации я бы сказал, что ничто, ведь украинское командование - это же не кучка безмозглых фанатиков! Они ни за что не станут убивать армию в бессмысленных и кровопролитных боях за каждый город. Логичнее увести армию за Днепр, там тебе естественная линия обороны. К тому же можно часть войск оставить на оборону белорусского участка украинской границы. Потом российская армия десять зубов себе бы пообломала, пытаясь форсировать Днепр. Но так мне казалось до. Сейчас же я вижу, что план украинской армии заключался в затягивании войны и борьбе за каждый городской участок территории страны в надежде, что из-за санкций запада внутри России начнутся социальные волнения, что приведут к т. н. "цветной" революции. Авось и запад войска введёт... Чего губу закатывать раньше времени? Но, учитывая то, как работают наши силовики и пропаганда, как умеют запугать и оболванить население, да и глядя на то, что украинцы на этой войне озверели со своим отношением как к российским пленным, погибшим солдатам и гражданским (натуральные угрозы геноцида русских) в т. ч. детям, так и к самим себе, учитывая, как ВСУ и националистические подразделения прикрываются мирными жителями - учитывая всё это план смотрелся в высшей степени идиотским. Но кто я такой, чтобы со своего дивана критиковать план украинских властей воевать до последнего украинца, притом почти без шансов на победу? Иначе были шансы удержать Правобережье и как раз таки затянуть войну, потому что Путину для денацификации нужна вся Украина, а никак не её часть. Теперь же будущее центральной Украины выглядит туманным, а западной во многом неопределённым.
  Что же касается Карпатской Руси с русинами во главе, то лично мне это образование кажется нежизнеспособным ввиду того, что численно русинов в Закарпатье меньше, чем украинцев. Их больше проживает в Словакии и Сербии. Даже если все русины переселятся в Карпаты, большинством там они так и не станут. Конечно, мы можем верить самим русинам, которые утверждают, что их в мире полтора миллиона. Но будем всё-таки ссылаться на официальные источники. Русинов в мире насчитывается всего 55 тысяч, и ради такого малочисленного народа отдельную республику строить никто не будет. С другой стороны не забываем, что на Закарпатье в не меньшей степени претендует Венгрия. Так что вопрос Карпатской Руси открыт.
  
  Часть 4. Украина в подарок куму Путина.
  
  А сейчас подходим к самому интересному, ведь вариант сохранения украинской государственности под протекторатом России есть. И тут у Путина на Украине как нельзя кстати есть его кум - Виктор Медведчук.
  Личность, честно говоря, тёмная. До 2019 года особо в российских СМИ не светился. До Майдана 2014 года был европофилом, хотел, чтобы Украина вступила в ЕС. С другой стороны считался посредником между Москвой и Януковичем во время Майдана, что впрочем не помешало Медведчуку с вводом российских войск в Крым покинуть уже российский полуостров, где он имел резиденцию и находиля в ней с 18 по 26 февраля. С 2014 по 2018 годы участвовал в переговорах о судьбе Донбасса. В 2018 его бизнес-партнёры приобрели некоторые украинские телеканалы и начали вести контрпропаганду против президента Зеленского. Последний же в свою очередь последовательно оппозиционные ресурсы давил, обвинив Медведчука в лоббировании интересов Москвы. Так кум Путина оказался под домашним арестом. Сейчас же с началом спецоперации оказалось, что Медведчук из-под домашнего ареста сбежал, и сейчас никто толком и не знает, где он.
  И если не погиб (иное будет подарком для всех антироссийских сил на Украине), то в руках Путина это большой козырь, так как Медведчук хоть и не смог поднять народ против Зеленского, но вполне договороспособен с Путиным, если действительно является пророссийским. И тогда Украина сможет сохранить не только большую часть территорий за исключением Донбасса, Луганщины и Крыма, но и формальную незалежность, за которую украинский народ по его выдуманной версии истории веками боролся с клятыми москалями.
  Другой вопрос в том, выберут ли его украинцы. Как представитель оппозиции, Медведчук был довольно популярен на Украине, а то, что он является кумом Путина, для его сторонников проблемой не является. Но вот что говорить о тех, кто его не поддерживает? Примут ли, либо начнут новый Майдан (который, впрочем, учитывая опыт предыдущего, 100% будет быстро подавлен), и снова на те же грабли?
  На западе не примут точно, и тогда мы вновь встаём перед проблемой сепаратизма но уже на западной Украине, где как пить дать получится новый ДНР, только наоборот. И сколько наших погибнет на западе в борьбе с бандеровским подпольем, сколько времени уйдёт на его уничтожение, это вопрос открытый. Вот тут мы и встанем перед проблемой второго Афганистана, который наша экономика не осилит (а, может, и осилит с помощью Китая), либо же второй Чечни, которую придётся невероятно долго умиротворять. И пока Украина Медведчука не сделает собственные новые, подчёркиваю, боеспособные вооружённые силы с эффективными спецслужбами, отпускать её в свободное плавание будет крайне опрометчиво.
  К тому же не будем забывать, что, взяв Украину под крыло, мы станём её патроном. Тогда придётся из российского бюджета оплачивать все разрушения, нанесённые инфраструктуре Украины в ходе войны. И это обойдётся нам дорого в условиях санкций, которые, разумеется, никто не отменит.
  Зато украинский бюджет будет пополняться засчёт агросектора, завода "Антонов" и танковой промышленности в Харькове. И это не может не радовать. Хоть будут в дальнейшем сами поддерживать жизнеспособность нового, молодого государства.
  А что делать, если Медведчук после побега из-под домашнего ареста погиб? Кто тогда будет украинской марионеткой Путина? Если кому-то захочется возвращать к власти Януковича - это плохая идея. Он ещё в декабре 2013 года стал политическим трупом для всех жителей Украины, да и для меня тоже, хоть я и не украинец и не живу там. Не выдавать "Беркуту" и внутренним войскам полицейские дубинки и щиты - это верх идиотизма. Так что если Путин захочет вернуть Януковича, то событие будет большущей глупостью.
  Остаётся только Олег Царёв. Мнения об этой фигуре я не сформировал, но он всегда считался пророссийским депутатом в домайданные времена, поэтому можно поставить и на него. Но следить за персонажем этим придётся в оба глаза, так как истинные его планы прямо по Френку Герберту могут скрываться внутри планов. С другой стороны то же даже в большей степени можно сказать про Медведчука.
  
  Часть 5. Сохранение режима Зеленского при соблюдении требований России. Капитуляция России
  
  Эти два варианта я объединил в один, потому что даже при формальном успехе в пункте первом общий расклад сил не поменяется. Почему? Да потому что и в том, и в другом случае враждебный России режим Зеленского сохранится. Никуда не денется при этом стремление Украины вступить в ЕС. Да и ладно в ЕС. Что им мешает наплевать на новые договорённости с Россией, как они раз наплевали в 2014 и два в 2015? Сегодня они скажут, мол, да - мы против вступления в НАТО. А потом очередной майдан, либо смена политического курса Зеленским, и что тогда? Новая спецоперация России? Новые жертвы? Либо того хуже вступление Украины в НАТО и вечное существование с НАТОвским ножом у горла, если к власти придут персонажи типа условных Алексея Навального или Максима Каца?
  К тому же маловероятно, чтобы процветавшие 8 лет подряд на Украине русофобия и шовинизм вдруг прекратились бы по мановению волшебной палочки лишь только потому, что Путин показал на весь мир, как он может. Ещё маловероятнее, что Украина будет проводить реальную денацификацию. Ещё более маловероятнее, что у неё хватит на это сил и ресурсов, даже если и решится. А если таки да, то новая гражданская война, либо майдан 100% не заставят себя долго ждать. И тогда снова ввод войск на Украину. Только если переворот фашистский, уже без такого сильного влияния господ с запада. Да и маловероятно, чтобы украинские националисты решили бы устроить майдан без помощи извне.
  Что же касается капитуляции России, то тут нашей стране не позавидуешь. Мало того, что у народа возникнут вопросы, к чему были все наши страдания под санкциями, малые народы типа татар или чеченцев зададут тот же вопрос, что будет стоять в их повестке ещё более актуально по причине традиционных сепаратистских настроений. В то же самое время флаг виртуальной Новгородской республики уже стал трендовым для российского антивоенного движения. А это не сулит нам ничего хорошего... Отсюда и угроза распада России, вполне реальная угроза. Не только мы, но и они зададутся вопросом, если реально дойдёт до репараций, какого чёрта мы должны платить. Многие патриоты России, прекрасно знающие про кричалки типа "москалей на ножи", зададут вопрос, почему мы должны платить тем, кто грозился нас убивать всё это время?
  Правда, кому будет задан последний вопрос, не знаю. Путин на такие условия точно не согласится. Максимум, что сможет - это беспомощно наблюдать, как запад подарит Украине 300 млрд. наших золотовалютных резервов. А вот в случае цветной революции в России, я нашей стране не завидую. Путин ещё хоть как-то постарается предотвратить распад страны. В случае же с какой-нибудь либеральщиной типа условных Навального и Каца, россияне познают и распад страны, и репарации, и нищету куда более серьёзную, чем в 90-е, и унижения куда более жуткие, чем те, через которые проходили сначала Веймарская республика, а потом и ФРГ с ГДР, и Япония. О последнем можно точно судить, если смотреть на тот уровень русофобии, что разгорается в мире с началом спецоперации на Украине.
  
  Глава 8. О войне. Как она ведётся?
  
  Этой главы в изначальном варианте не должно было быть, так как я не верил в реальность атаки России на Украину такими малыми силами на таком большом театре военных действий. Мне казалось, наступление проще будет начать в ноябре 2022 года силами 400-500 тысяч солдат, чтобы быстро закончить спецоперацию и установить полный контроль над территорией Украины. Потому эту книгу я собирался закончить и выпустить в середине марта, так как выходит она и так, и так очень короткой. Но спецоперация уже началась 24 февраля, прошло уже почти полтора месяца. Напишу эту главу 8 апреля, имеющуюся информацию, что появится при редактировании и корректуре, менять уже не буду. Потому вот вам моё мнение о начавшейся спецоперации и ходе её проведения.
  
  Часть 1. Проблемы российской армии.
  
  Собственно, первое, что сразу бросилось в глаза всем, о чём кричал, например, Стрелков, это численность войск России, задействованных в спецоперации. Я уже не раз в книге упоминал этот момент, и сейчас в ходе боевых действий и замедления темпов наступления в начале марта проблема эта стала очевидной. Российской армии просто не хватает сил для того, чтобы продолжать наступление, закрепляя успех первых дней спецоперации.
  Особенно ярко это наблюдается на южном фронте в районе севернее Николаева в направлении Южноукраинска (где стоит одноимённая АЭС) и Кривого Рога. В первом случае российские передовые части не сумели закрепиться под Вознесенском ввиду нехватки сил, во втором у России нет свободных войск даже для того, чтобы подойти к Кривому Рогу, не говоря уж о том, чтобы закрепиться на подступах к нему. Потому со всех направлений российская армия отступила, закрепившись на границе Херсонской области.
  Также это явно прослеживается в невозможности охватить Киев и Харьков в кольцо окружения, а также закрыть донецкую группировку противника в котёл и проводить быстрые и эффективные зачистки сёл и городов от ВСУ, нацбатов и теробороны. Последнее особенно ярко проявляется в Мариуполе, который были вынуждены штурмовать ввиду назревавшей из-за действий ВСУ и нацбатов гуманитарной катастрофы, но сделать этого эффективно не могут ввиду недостаточной численности личного состава.
  Теперь же войска РФ были выведены из-под Киева, Сум и Чернигова, чтобы добить группировку ВСУ под Донецком. Учитывая задействованное в операции число войск, решение адекватное. Неадекватной можно назвать малую численность нашей армии в принципе. Самое смешное, теперь все знают, где будет главное сражение, главный удар, то есть не будет эффекта неожиданности. Ещё более смешным было оправдание атаки на киевском направлении, мол, это был отвлекающий манёвр, чтобы не дать Украине перебрасывать части ВСУ на Донбасс. Теперь, мол, задача выполнена, наши войска выводятся из-под Киева. Надеюсь, кому-нибудь хватит ума и смелости сказать нашим горе-генералам, что теперь, когда наших войск на киевском направлении нет, то ВСУ ничто уже не мешает перебрасывать подкрепления под Донецк и Екатеринослав (Днепропетровск). Также видно, что сложно порою бывает просто взять и признать, что войск для блокирования Киева придали недостаточно, потому имеющимися силами не могут окружить украинскую столицу, застряв в плотной жилой пригородной застройке. Эти ошибки в частности и привели к недавней лживой бомбе о якобы резне в Буче. Не оставь мы её, такой проблемы бы и не возникло.
  Ситуацию же с блокированием городов Чернигов, Сумы (оба города до 30 марта), Николаев нахожу смехотворной, потому что именно в тех районах из-за не просто отсутствия гарнизонов в городах, а даже блокпостов на дорогах, перекрёстках и т. д. мы несли обидные потери войск материально-тылового обеспечения и вынуждены были использовать в качестве прикрытия ударные вертолёты, которые могли пригодиться в других местах для поддержки атакующих сил.
  Ввиду нехватки сил Россия уже начала проводить сомнительные мероприятия, якобы есть 16 тысяч желающих сирийцев участвовать в боевых действиях на стороне нашей страны. Участие "Диких" дивизий - дело всегда спорное. Мало того, что как покажут себя в бою сирийцы, это большой вопрос, а по моим инсайдам от друзей, что воевали в Сирии, армия Асада - довольно бестолковые бойцы, так ещё у нас есть и отличный пример взаимодействия соединений росгвардии, отправленных на Украину от Чечни, и бойцов ДНР под Мариуполем. Впервые этот слух лично я услышал от Игоря Стрелкова, а дальше новость распространилась уже от лица многих командиров подразделений ДНР, мол чеченцы идут во втором, в третьем эшелоне и воюют только в инстаграме, а не в реальности. Сначала поднялся скандал, потом его пытались неумело загладить, рассуждая о роли росгвардии в боях, а также высказывая опасения, что местные плохо принимают, что украинцы начинают думать, мол, только чеченцы и могут что-либо противопоставить украинской армии. В конце для Кадырова один из командиров подразделений ДНР батальон "Восток", если не ошибаюсь, Александр Ходаковский оправдывался тем, что основывался на ложной информации, а теперь видит, что чеченцы тоже воюют. Но вброс (если это, конечно, вообще вброс) уже сделан, отношения между союзными подразделениями могут охладиться, что не исключено приведёт к проблемам в будущем при налаживании взаимодействия с теми же кадыровцами. А что будет с сирийцами и прочими, кому реально придётся воевать на Украине на стороне России?
  И, казалось бы, нет проблем. Отправьте туда хотя бы русских добровольцев 100-200 тысяч наберётся. Но нет же! И этого не хотят. И я не говорю о частичной мобилизации, которую, проводя операции такого масштаба, вообще-то надо организовывать. Но наша власть, разумеется, умнее и мудрее. Куда уж нам уж. Тут хотя бы нежелание вводить мобилизацию понятно: у нас в стране и так нехватка рабочих рук. Сложно подумать, что будет, если после начала мобилизации многие работники предприятий, компаний отправятся на войну. Кадровый голод на рынке труда мы себе обеспечим, и это очевидно. Но нежелание организовывать добровольцев, если возможно, с боевым опытом - глупо, если не преступно. Недавно появилась информация, что добровольцев берут. Пока что сержантов и с боевым опытом. Это уже хорошо, но для победы недостаточно.
  Не меньшей проблемой являются полумеры на уже занятых Россией территориях, где долгое время не могли создать пророссийских администраций. Там же проукраинские силы нападали на пророссийских активистов, что вообще немыслимо! Там мы сотлкнулись с тпичинейшими ошибками силовиков на местах и российских чиновников, десять раз пройденными в ходе Чеченских войн. Казалось бы, история должна учить, но она не учит.
  Но ещё хуже, чем в вопросах численности, наша страна подготовилась к войне на информационном фронте, где первые дни украинцы нас просто давили, а паритет сохраняли энтузиасты, владельцы независимых YouTube и Telegram - каналов. И какими бы последними словами ни клеймили бы таких блогеров, как Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко за их сводки с фронтов, со стороны больше похожие на сообщения информбюро времён Великой Отечественной войны, они свою задачу выполняют, успешно сражаясь на фронте информационном. Да, их разговоры о Донецком котле ещё в конце февраля оказались несбыточными, да их условные линии и стрелочки не всегда отображают реальную действительность. Но их мотивация побороть нынешнюю киевскую власть и очевидные многие успехи российских войск на фронте помогают на информационном фронте не терпеть серьёных поражений хоть в какой-то форме.
  С другой стороны вести информационные войны тяжело, когда ты видишь фото и видео с пленными солдатами. Ещё тяжелее, когда видишь, как над ними издеваются в плену, унижая, избивая солдат. Но уже совсем ужасаешься, когда в социальных сетях, на сайтах или порталах типа YouTube украинцы скупают все рекламные блоки, забивая их роликами с убитыми и пленными российскими солдатами и антироссийской пропагандой. Тут уже и злишься на украинцев за их кровожадность, бесчеловечность и жестокость, и задаёшься вопросом к нашим спецслужбам, почему этого не предусмотрели, почему не предотвратили. Неужели у нас в разведке и контрразведке служат такие разгильдяи, раз допустили подобное, никак не используя превентивных мер?
  Таковыми могли бы стать ролики наших солдат. Но по словам тех же парней, что сейчас бьют нацистов на Украине, делать им это запрещено, чтобы украинцев не расстраивать. Во всех войнах определяющим фактором победы было подавление стойкости и морального духа противника, а тут у нас почему-то всё наоборот.
  На том остановимся подробнее, потому что с этим делом вообще беда. В первые дни российского наступления подвигам наших солдат, результатам наших обстрелов вообще не уделялось никакого внимания в СМИ. Более того, залог быстрой и безоговорочной победы - это уничтожение военного потенциала противника. А ещё важно, чтобы обе стороны конфликта это хорошо видели. А так как солдатам и Минобороны делать видео с полей и выкладывать ролики попадания ракет, артиллерийских и авиаударов было запрещено, то в первые три-четыре дня создавалось впечатление, что российская армия вообще ничего там сделать не может. На фоне первых видео (и реальных, и фейковых) с пленными, а также разгромленных тыловых колонн, выглядело сие действо удручающе.
  Тут достаточно взглянуть на то, как делали американцы в Ираке, чтобы понять, что у нас в этом плане всё пошло не в ту сторону. Что в 1991 году, что в 2003 у всех глаза на лоб налезали от успехов американской военной машины, втаптывающей Ирак в каменный век. Немудрено, что далеко не все иракцы, страдавшие от голода из-за американских санкций, видели смысл в сопротивлении, потому так легко отступали и сдавались в плен, а генералы Саддама легко принимали от американцев денежные вознаграждения, предавая своего лидера - это происходило именно от видимости бессмысленности сопротивления.
  Вот и с Украиной нужно всеми возможными вооружениями и успехами показывать, кто тут хозяин вечеринки, не то получится то, что получилось с нами в Незалежной.
  Тут же бросается в глаза и другая проблема. В первые дни мы не нанесли военной инфраструктуре Украины, не били по казармам и скоплениям войск. Хотя, точнее будет сказать и били, и наносили. Но делали это так мало и редко, что, казалось, нянчимся с украинской армией. Так и вышло! Были инсайды в телеграм-каналах провластных и пророссийских от участников операции, что Россия не собиралась трогать ВСУ, руководствуясь тем, что они после вторжения великой и могучей России просто не станут оказывать сопротивление ввиду его бессмысленности. К тому же наша страна сразу заявляла, что сражается с нацистами на Украине, а не с украинской армией, и та останется жива, если сдастся и отступит. В итоге сколько таких сдавшихся и отступивших частей нас били в спину, остаётся только догадываться. Исправили эти и другие ошибки российские войска только к концу первой недели, с началом второй постепенно усиливая натиск. Только ко второй недели нашим хватило, наконец, ума бить по телевизионным вышкам, чтобы лишить украинцев доступа к антироссийской пропаганде, хотя нужно это было делать ещё в первый день!
  Но это уже вряд ли улучшит нашу ситуацию, так как эффект неожиданности сошёл на нет уже к третьему дню наступления, а невозможность укрепить тылы и усилить наступающие группировки сыграла с нами весьма злую шутку. Что самое ужасное, на мой взгляд, не было проведено наступления на Западной Украине с целью перекрыть западную границу для доступа Украины к западным вооружениям. Но тут я не осмелюсь критиковать командоваие, так как такая операция будет сопровждаться весьма большими потерями, требуются силы неменьшие, чем на востоке Украины, да и перекрывшие границу войска вполне, вследствие контрударов ВСУ, могут оказаться отрезанными от основных сил, чего допускать, если хотим победы, ни в коем случае нельзя.
  Тут же возникает главный вопрос. А хотим ли мы побеждать? Судя по тому, что порою несут Песков и Мединский, а иногда и Путин, создаётся впечатление, что нет. Их уже за глаза называют агентами СБУ и войск психологических операций Украины, до того их заявления порою деморализуют народ. У нас-то всё большее число народу склоняется к тому, что спецоперацию нужно завершить нашей безоговорочной победой, а власть, такое чувство, верит в то, что после окончания спецоперации будет и дальше торговать с Европой, и надеется вернуть свои лондонские богатства, конфискованные с началом боёв. Отсюда и такие миролюбивые пассажи, воспринимаемые уже украинским обществом, наоборот, как победа. Не знаю по итогу, чем думает кремль, желая полумер или принятия формальных законов на Украине для создания видимости собственной победы. Но с такой риторикой никто и никогда не признает Крым и Донбасс и уж тем более не станет проводить никаких денацификаций и демилитаризаций.
  В общем и целом же можно уверенно говорить о том, что наступление пока походит на увеличенную в размерах Первую Чеченскую кампанию, где Путину на стол положили доклад, мол, украинцы нас будут встречать с цветами, ВСУ в большинстве своём не будет сопротивляться, что Харьков возьмём чуть ли не силами одного воздушно-десантного полка, а оказалось, что ожидало нас серьёзное сопротивление, к которому мы в первые дни оказались неготовы. Головокружение же от успехов первых дней было столь велико, что мы до сих пор (уже почти три недели) не можем от этого отойти и способны только прогрызать оборону, а не лихо атаковать, устраивая украинцам котёл за котлом, как предсказывали эксперты до спецоперации. Как я и говорил в самом начале, тут всё просто. Причина медленного продвижения заключается в недостаточной численности, и я надеюсь, что проблема нехватки личного состава будет решена в перспективе.
  С другой же стороны, возможно, российские войска думали, что повторят успех Пятидневной войны 2008 года. Мол, только российские войска войдут, украинцы поймут бессмысленность сопротивления и вскоре сдадутся и отдадут целыми города. Надо ли говорить, что в свете дебилизации населения Украины антироссийской пропагандой и поставок западного оружия такое представление о будущей операции было абсурдным с самого начала?
  
  Часть 2. Проблемы украинской армии.
  
  Но можно ли говорить о провале спецоперации, вскидывать руки вверх, сдаваться украинцам и западному сообществу, а также рассчитывать размер контрибуций и репараций, как советует условный Максим Кац? Ведь стоит отметить упорство украинской армии - упорство обречённых, основанное на лжи натуральной геббельсовской пропаганде, мол, уже 50 раз подряд кадыровцев прогнали и Кантемировские дивизии разгромили. Упорство глупое и бессмысленное. Но упорство.
  Разумеется, нет, ибо даже такое серьёзное продвижение, что показали наши войска в первые двое суток войны, впечатляет. Удивляет также воздушная часть операции с массированным применением баллистических и крылатых ракет. Первый день так точно войдёт в историю войн, как один из самых массированных и успешных налётов в истории, ибо именно тогда Украина лишилась почти всего флота, множества самолётов и большинства комплексов ПВО и ПРО, что и позволило тогда, позволяет и сегодня российской авиации безраздельно править в небе, да так, что президент Украины Зеленский то и дело требует от НАТО введения бесполётной зоны, которую, очевидно, не введут, опасаясь прямого конфликта с Россией.
  А господство в воздухе диктует Украине свои проблемы. Например, это не только потеря флота, авиации и большей части ПВО, но и проблемы с боеприпасами, а также ГСМ. И наличие последних стало за прошедшие недели спецоперации стало большой головной болью для ВСУ. Имеются сведения, что армия Украины бросает свои танки из-за того, что их нечем заправлять. Также, как отмечается российской стороной, удары по складам ВСУ с боеприпасами заставили последних значительно снизить артиллерийскую поддержку. Это, разумеется, свидетельствует о кризисе, в котором оказалась украинская армия. Но не это, и даже не война с второй армией мира делает положение Украины безвыходным, а совершенно другое.
  Я не знаю, кто придумывал план обороны Украины, основанной на обороне городов, как маленьких и больших крепостей, но он был не менее наивен и глуп, как и его коллеги из генштаба и разведки России. И тут у меня есть такие объяснения происходящего:
  Например, Надежда США на успех санкционной войны. Надежда Украины на силу информационной войны и протестную активность в России. Тут я, честно говоря, даже бы и согласился. Посудите сами: российская армия вязнет в городских боях, последовательно зачищая каждый из них. На Украине таковых много, а продолжительная зачистка Мариуполя даёт понять, что то же ждёт российскую армию и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, и в Николаеве, и в Днепропетровске (Екатеринослав), не говоря уже о городах западной Украины, где население к русским крайне нелояльно. В этих условиях продолжительные санкции губительно скажутся на экономике, олигархи потеряют деньги, за что Путину спасибо не скажут, а население ввиду тотальной нищеты начнёт социальный бунт, который и станет концом путинского вторжения и сильной России в принципе, а также победой глобализма и подтверждением верховенства США, как мирового жандарма.
  В реальности же я не знаю... Или же нам хорошенько, но тихонько, чтобы никто не заметил, помогает Китай, или же продажа энергоресурсов с их нынешней ценой на рынке покрывает возникшие от санкций дыры в бюджете, но пока что катастрофы российской экономики не видно. Не исключаю, что она будет в середине или конце апреля, когда её обещают некотороые экономисты. Но по идее введённые санкции уже должны были серьёзно поколебать нашу экономику, а этого не произошло. Тут надо будет смотреть, что сделает в апреле Китай. А так как, судя по всему, Россия не настроена сдаваться или останавливаться, а даже наоборот пресс-секретарь МИДа Мария Захарова уже заявляла, что украинская власть теряет легитимность в глазах России, можно предполагать, что катастрофы в апреле Россия не ожидает. Так что, вероятно, санкции подействовали не так сильно и успешно, как того хотели на Западе.
  Судя же по тому, как действовала Украина особенно в первые дни, власть её верила не только в санкции, но и в чеченский синдром, в повтор событий февральской революции 1917 года, потому и начала тотальную информационную войну через интернет с российским народом. И тут я подчёркиваю: с народом, а не с Путиным.
  Но вернёмся к чеченскому синдрому. Тогда в Чечне информация о гибели Майкопской бригады, отношение чеченцев к нашим военнопленным и образ разрушенного Грозного в совокупности с огромным числом ветеранов с психическими травмами после войны сыграли свою немалую роль в итогах Певой Чеченской кампании, впечатавшись в память всех россиян. Там был и миллион подписей против войны на стол Ельцину, и деятельность Комитета Солдатских Матерей, и работа журналистов как отечественных, так и наших, осуждавших эту кампанию. Итогом стала крайняя непопулярность войны. В августе 1996 года у нас проходила подготовка к выборам президента РФ, была вероятность, что Ельцин может проиграть. В то же самое время боевики как назло начинают атаковать подконтрольную тогда России столицу Чеченской республики город Грозный - удар авантюрный, самоубийственный, но в глазах российского общества свидетельствовал о том, что война в Чечне далека от своего завершения. В этих условиях Ельцин ради победы в выборах идёт на подписание Хасавюртовских соглашений. Россия проигрывает Первую Чеченскую войну.
  Украинцы вполне здраво предположили, что информационная атака, направленная через социальные сети, порталы и мессенжеры вполне может вызвать аналогичную реакцию у российского общества. Потому уже с 24-25 февраля скоординированно через мессенжеры, и т. н. "говорящих голов" родом с Украины для России начался интернетный Пёрл-Харбор. Социальные сети наводнили ролики со страдающими украинскими людьми, на сайтах и в социальных сетях была закуплена реклама с фотографиями и видео с российскими военнопленными и убитыми военнослужащими, разрушениями городов в первые же дни, были созданы телеграм-каналы типа "Ищи своих", где выкладывали реальную и фейковую информацию о погибших и пленных российских военнослужащих, также многие сведения рассылались россиянам (особенно родственникам военных) с помощью звоноков на телефоны и спам-рассылок. Говорящие же головы с Украины в этот момент буквально рвать и метать начали, записывая видео про то, как они стали ненавидеть россиян, винить их в агрессии и требовать от людей решительных действий, чтобы остановить войну. Отметились все, начиная от певцов типа Ивана Дорна, заканчивая владельцами гигантских YouTube-проектов вроде Ивангая, Антона Птушкина и "Slivki Show". Все они как на подбор говорили, что нацистов на Украине нет (отчего хотелось им в рожу тыкнуть фотографиями с националистических маршей в Киеве), что нужно обязательно заходить в Telegram-канал "Ищи своих", а также протестовать против войны, а то чего вы как терпилы. Про то, как легко украинцам досталась победа на Майдане, я уже говорил в предыдущих главах, так что повторяться не буду. В своих фантазиях говорить легко, когда вас ОМОН и "Беркут" чуть ли не по головке гладили, лишь бы сами не расшиблись.
  А вот в реальности сейчас всё прозаичнее и печальнее для украинцев. Ведь в чём была особенность Первой Чеченской войны? Российские власти толком не могли объяснить, с кем они борются и за что, начали боевые действия в условиях экономической катастрофы и чудовищной девальвации рубля, армия по ТВ показывалась слабой и беспомощной. Было ли так при вторжении на Украину? Нет. Власть чётко дала понять, что воюют они с русофобами и нацистами, что от этой войны зависит будущее России. Российская экономика 1994 года и 2022 существовала и существует совершенно в разных условиях при разных ценах на нефть и производстве. То же касается и российской армии в 1994 году, неспособной ни на что, и армии 2022 года, способной в первый же день завоевать господство в воздухе, фактически уничтожить флот и ПВО с авиацией, а также продвинуться за три дня на 200-300 километров. Условия были разные, и этого украинские стратеги не учли.
  Также не забываем и про издевателстьва над наими пленнами, зверства и расстрелы безоружных российских солдат. В своё время на многих очень тяжело повлияла информация о зверствах чеченских боевиков над нашими пленными. Очевидно, что военными преступлениями в отношении наших пленных сегодня украинцы пытаются вызвать те же чувства у россиян, поэтому не стесняются своими "подвигами" хвастаться. Но и тут украинские стратеги просчитались, ибо, например, даже у меня появилась ещё большая уверенность, что наша армия делает всё правильно, а денацификация Украины должна быть завершена. Так что если украинцы рассчитывали нас напугать, то, увы для них, это прибавило нашему народу больше решимости и желания побеждать.
  Забыли они и про то, в каких условиях подписывались Хасавюртовские соглашения. В России свободных выборов нет, так что Путину нечего бояться потерять голоса избирателей. Да и народ, согласно опросам, поддерживает войну и желает уничтожения режима бандеро-фашистской Украины. На бунт надеяться вообще было глупо. При уровне пропаганды в России на российское население, при всей степени жестокости полиции при разгонах митингов, при том контингенте, что выходит на протесты, надеяться на восстание внутри России было абсурдно. Напомню, что ударной силой на Майдане были националисты из "Свободы" и "Правого Сектора". Российские же националисты давно запуганы (как Дёмушкин) или убиты (Как "Тесак" Марцинкевич). Надеяться же на то, что очкастые и щуплые либералы с гомосексуальными наклонностями, не знающие другого кофе, кроме как из Starbucks, впадающие в истерику без модных гаджетов от Apple и неспособные мешка цемента поднять, будут бороться против полиции и ОМОНА, было ещё абсурднее. В ходе Первой Чеченской же, напомню, и протестов антивоенных-то не было. Ни одного крупного, ни одного масштабного, ничего сравнимого с антивоенными протестами в США во время Вьетнамской войны. Не уж-то при Ельцине русские были терпилами, или же просто низко и мерзко желать поражения своей же армии в войне, где сражаются и умирают те, кто сидел с тобой когда-то за одной партой?
  Ну и в самом конце не забываем, что от начала Первой Мировой до Февральской революции прошло почти два с половиной года, от ввода войск в Чечню до Хасавюрта более полутора лет, а в США активные протесты против Вьетнамской войны начались только после почти ТРЁХ лет активных боевых действий! Ещё не настала усталость от войны. А она приходит, только если вместе с ней приходит осознание, что тотальную бойню быстро выиграть не удаётся. Это случается не за день, не за два, не за три. То, что Украина даже с поддержкой запада имеет на войну ограниченный запас ресурсов, испытывая острую нехватку боеприпасов и топлива, ярко видно. К тому же протест против борьбы с нацистами, которая в борьбе с ними в 1941-45 годах потеряла 27 миллионов человек, крамолен по сути. Никто не хочет, чтобы по Украине расползалась зараза нацизма, потому и за войну будут такие люди до последнего. Война информационная будет успешна только в том случае, если окажется продолжительной. Учитывая же, что после пары записанных видео говорящие головы сдулись, а реклама уже не работает, срок усталости россиян от войны сдвигается на долгие и долгие месяцы, если не годы вперёд.
  В таких условиях такитика ВСУ по обороне городов абсурдна в своей сердцевине. И везёт сейчас Украине, что Россия не взяла в кольцо всю Донецкую группировку украинской армии в первые же дни из-за распыления своих сил, напоминаю, одну из самых боеспособных. Самым худшим вариантом для России стал бы отвод украинской армии за Днепр, как естественную преграду и усиление группировок ВСУ в Николаеве, Одессе, Житомире и в Правобережной части Киева. Так у армии Украины освободились бы силы для защиты белорусского участка границы и в районах Бучи, Ирпеня и Гостомеля, где украинцам сильных соединений, способных успешно контратаковать, крайне не хватает. Наступать же России на западе Украины в условиях нелояльного населения и крупной концентрации войск противника на более узком участке фронта стало бы большой неприятностью, связанной с большими потерями.
  А так самые боевые действия принимают для России не самый сложный характер. Тут уже Украине можно сказать спасибо, что такое боеспособное и подвязанное идейно подразделение ВСУ как полк "Азов", перемалывается в Мариупольском котле, как и 36 бригада морской пехоты Украины. Если кольцо вокруг донецкой группировки захлопнется, погибнут 53-ая, 54-ая, 59-ая бригады, части 79-ой, 95-ой и 81-ой десантно-штурмовых и других бригад, а также части Нацгвардии Украины. Как водится, националисты, считаются лучшими и беззаветно служащими отечеству людьми. И сейчас на Украине лучших из своих ВСУшники перемалывают совершенно не там, где они бы могли действовать куда более эффективнее.
  По итогам могу сказать, что план Украины на оборонительную войну с РФ, как и российский на наступательную войну с Украиной, оказался наивным и далёким от реальности. Успехи сторон же основываются исключительно на ошибках противника.
  
  Глава 9. Мировая реакция на спецоперацию России на Украине. Санкционное давление запада, экономический кризис в США и ЕС. Значение Китая с Индией и других стран, не входящих в блок прогрессивных стран. Угроза голода в Африке.
  
  Часть 1. Запад
  
  Возвращаясь к введённым Западом санкциям, хочется сказать, что реальность обычно всегда полна разочарований. В особенности для общественности. Политики-то ясно понимают, что и почему будет, особено большого ранга. А вот общество, как правило, остаётся в неведении происходящего, потому и появляются неудобные вопросы к власти.
  Так и произошло, когда американская журналистка на одном из брифингов спросила президента Джо Байдена, какого чёрта эффекта санкций, наложенных на Россию, не видно. На что Сонный Джо ей ответил, что все эти меры и не должны были подействовать быстро. Это ярко свидетельствует о том, что не только на Украине, но и во всём западном сообществе была абсолютная уверенность, что санкции подействуют сразу же, быстро разрушив российскую экономику и заставив Владимира Путина дать приказ вывести войска из Украины, сделав показательную порку провинившегося в тюрьме народов под названием "прогрессивное мировое сообщество". Мол, коли не будете слушаться мирового гегемона и жандарма в лице США, то получите увесистого подзатыльника. Остаётся только догадываться, верили ли в правительстве Штатов, что российская экономика прикажет долго жить в самое ближайшее время, или же это были их наивные фантазии?
  А вот чего явно не ожидали на западе (и это хорошо видно), так это того, что санкции будто теннисный мячик отскочат в сами же западные страны. Привело это к росту цен на всё, начиная от ресурсов (нефть, газ, никель), заканчивая продуктами питания и таких товаров для кулинарии как, например, подсолнечное масло. Хуже всего сейчас конкретно для Европы дело обстоит с аграрным сектором, которому нужны не только топливо, но и удобрения для почв, производимые только Россией. А это означает двукратное снижение урожайности, соответственно, убытки аграриев. Уже по этой причине во Франции с Испанией бастует сельскохозяйственный сектор. Впрочем, как и грузоперевозчики, которым стало накладно заниматься дальнобоем, а также работники общественного транспорта с их автобусами и такси. Остановились и некоторые производства типа автомобилей, что также немаловажно. Бьёт по всем. Бьёт основательно.
  Ожидал ли коллективный запад подобного? Вероятно, я полагаю, рассчитывали на быстрый эффект санкций, что заставит Россию отступить, хоть и не верится в это особо, ибо там в Европе тоже не дураки сидят. Могли что-то и предусмотреть. С другой стороны, зная, как от российских энергоресурсов зависимы те же Болгария, Венгрия, Германия, надеяться на то, что в стране, где часть доходов зависит от прибыли с продажи нефти и газа, схлопнется экономика без санкций на энергосектор было крайне глупо. А учитывая, что ЕС собирался до 2030 года полностью отказаться от российских энергоресурсов, спецоперация началась в самое подходящее время, когда было ещё не поздно. Куда же наша страна будет продавать нефть и газ потом, это уже не так важно. Потому что будет потом, когда вопрос с Украиной хоть как-нибудь но уже да и решится.
  Если отказываться от энергоресурсов России сейчас, то перед Европой встанет вопрос падения всей экономики в неуправляемое пике. А это повлечёт за собой социальный бунт, который вполне может превратиться в коммунистическую революцию по Марксу, если вести среди населения Европы должную агитацию и пропаганду. Хотя, ладно уж... Это я загнул. Скорее всего, революции не будет. Думаю, тут или Европа перед лицом серьёзного социального протеста, угрожающего перерасти в восстание, ослабит санкции в отношении России, либо же бунты будут подавляться крайне тоталитарными методами с активным привлечением силовиков и спецслужб стран Европы. Но факт остаётся фактом: если Европа на найдёт выход из ситуации к апрелю, социальная напряженность там будет нарастать, а решение России продавать свои энергоресурсы только за рубли усугубляет их положение. Возможное избрание Марин Ле Пен во Франции тому ярчайшее подвтерждение. Не жили б на пороховой бочке, не стали бы такого радикального кандидата выбирать. Хотя, может, Америка поможет? Кстати, а что с ней?
  А вот смогут ли в случае чего помочь европейской экономике американцы сегодня, это вопрос дискуссионный. С одной стороны экономика США крепкая: если захотят - отправят деньги в помощь старушке-Европе. Союзники всё-таки.. Притом, могут и напечатанные: современная американская финансовая система позволяет сделать это, не уходя вниз. С другой в самих США ситуация не сказать, что приемлемая. Цены на бензин там тоже повысились. Отразилось это всё и на ценниках продуктов в магазинах. Справедливости ради стоит отметить, что началось это ещё за год до начала спецоперации на Украине, но не отменяет того, что американская экономика также переживает нелёгкие времена. В отличие от её оборонного сектора.
  Ведь теперь, благодаря пресловутой агрессии России на Украине, можно будет заключить новые контракты с оборонными предприятиями и отчеканить больше военной техники, ракет и огнестрельного оружия. Если перепройти уроки истории, то можно вспомнить, что Америке выйти из экономического кризиса, названного "Великой депрессией", позволила Вторая Мировая война. А это значит, что наращивание заказов для ВПК США может помочь Штатам нивелировать не самые лучшие экономические результаты политики Байдена за предыдущий год. Впрочем, всё зависит от объёмов поставок вооружений и многих других факторов, которые нельзя не учитывать.
  А стоит ли ожидать социальных волнений в США? Как показал опыт протестов "Black Lives Matters", американское государство всё ещё крепко стоит на двух ногах, так что ожидать серьёзных последствий от социальных протестов не стоит. На бунт правых я бы тоже не рассчитывал, так как после карательных репрессий, ставших итогом штурма Капитолия 6 января 2021 года, они запуганы карательным молотом правосудия, да и уровень протестной активности у них пока ещё не дошёл до точки кипения. Дойдёт ли, большой вопрос. Там тоже терпилы знатные живут.
  Что же касается отношений США и Европы, американцам однозначно придётся в случае усугубления ситуации финансово помогать европейским странам. Конечно, это не поставит под вопрос пересмотр и так невероятно огромного бюджета США, так и его корректировку, но потратиться американцам придётся, и будет это сделано за счёт денег американских налогоплательщиков, и так недовольных чеками за бензин и вообще ростом цен при демократах.
  Примечательно, что в Европе и США в этом плане стало модно кричать о том, якобы в ухудшении жизни людей виноват Путин. Нахожу много общего с тем, как наша пропаганда объясняла ухудшение уровня жизни после 2014 года и введённых санкций. У нас во всём был виноват обописавший все подъезды Воронежа Обамка. Сегодня же уверенно можно констатировать, что Путин делает то же самое в парадных Бронкса. Возникает такое чувство, что и наши, и западные политтехнологи работают по одним и тем же методичкам...
  А в свете того, как на западе начали бороться со всем, что в той или иной степени связано с Россией, страны наши вдруг превратились в карикатурные Океанию и Остазию из романа "1984" Джорджа Оруэлла. На фоне, например, ареста в Латвии пророссийского блогера Кирилла Фёдорова и блокировок российских каналов скоро ждём открытие и на западе, а не только в авторитарной России Министерства Правды и минуток ненависти с предварительной промывкой мозгов от Большого Брата. А потом мы все дружно поверим, что 2+2=5. Как говорится в интернет-среде, скриньте. Потом будете удивлены тому, что я в итоге оказался прав.
  По итогам можно утверждать, что ситуация для США развивается не лучшим образом, а Европа погружается в депрессию. Значит ли это, что Россия падёт позже, если падёт вообще, выдержав санкционный удар? Сказать сложно. Ситуация в экономике России по правде говоря складывается пока куда более худшим образом, хоть и рано пока говорить о катастрофе. Но поживём - увидим.
  
  Часть 2. Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия.
  
  На самом деле регион очень важный, так как оказалось, что экономика западных стран, пытавшаяся планомерно отказываться от природных ресурсов в пользу "зелёной энергии", всё ещё невероятно зависит от нефти и газа. Резкий рост на энергоресурсы вдруг стал настоящей удавкой на шее европейских экономик, а потому на Ближний Восток и Среднюю Азию сегодня будут смотреть с особой опаской, ибо там чуть что - сразу растут цены на нефть. Энергетический кризис 70-х не даст соврать.
  Показателен удар конца марта со стороны хуситов против Саудовской Аравии в ходе которого цены на нефть снова подскочили, хотя вроде бы начали падать после первых дней вторжения на Украину. Казалось, маленькая атака, да? А как залихорадило, однако, рынок...
  Ожидаю дальнейшего ухудшения ситуации на нефтяном рынке, если такие инциденты будут продолжаться. Но не факт, так как пока что саудиты и хуситы вроде как заключили перемирие. Правда, это только пока.
  Если дальше продолжать говорить про Аравийский полуостров, то тут важно обратить внимание на тот факт, что Саудовская Аравия собирается торговать с Китаем нефтью за юани, что, как вы уже, наверно, знаете, может пошатнуть доллар на мировом рынке, как главную валюту. Также и Аравия, и Арабские Эмираты в ответ на просьбы США и Великобритании нарастить добычу нефти, чтобы снизить на неё цены, отказали. Всё это явно говорит о том, что центр исламского мира политикой леволиберального запада явно недоволен. И этим странам, очевидно, отказ от нефтедоллара крайне выгоден. Особенно саудитам, на которых президент США Байден ополчился за нарушение прав человека в регионе.
  Примечательны тут также позиции Катара, который против запада хоть и не выступил, но дал понять, например, что в случае с добычей газа полностью покрыть европейский рынок своими энергоресурсами в ближайшее время у них не получится: на это уйдёт несколько лет. Это в свою очередь противоречит желаниям Европы, которая хотела быстро заменить российский газ катарским или американским. И сейчас это заставляет Европу нервничать по поводу того, что уровень жизни людей в Старом Свете, возможно, разительно упадёт вплоть до глубокой рецессии и нищеты.
  Поняли это и в Турции, поэтому сразу заявили, что от российских энергоресурсов отказываться не намерены, да и нынешнюю русофобию в западных странах не поддержали. Неужели они нам теперь друзья?
  Увы и ах для России, но Турция сейчас ведёт свою игру, которая может привести к непредвиденным последствиям. Их мотивы ясны: они не сильно хотят конфронтации с нашей страной, но и на Украину сегодня имеют самое непосредственное влияние, продавая тем беспилотники в огромных количествах. Поэтому действуют тут турки деликатно, если надо, будут делать дела больше руками своего сателлита Азербайджана.
  Последний уже довольно долго нагнетает обстановку вокруг Нагорного Карабаха. Казалось бы, война там закончилась в ноябре 2020 года, все вопросы решены. Но нет. То и дело на линии разграничения идут постоянные провокации и перестрелки, занятие азербайджанской армией сёл, принадлежащих карабахским армянам. Последнее обострение 24-25 марта заставило всех напрячься, так как сохранение мира в Карабахе гарантируют две тысячи российских миротворцев, и горячей точки, где будут погибать наши военные, нам там увидеть очень бы не хотелось. Да и количество азербайджанцев и тюрок, проживающих в России, заставляют нервно ёрзать на стуле. Обещания нескольких лет назад поднять восстание мусульман внутри России со стороны Анкары всё ещё актуально. Проблемы этой никто не отменял.
  С другой стороны нападение Азербайджана и вероятный союз их с Турцией позволит России начать мобилизацию и ставить экономику на военные рельсы. Так нам хватит сил для борьбы со всеми, кто нам угрожает. Но и один на один с Турцией, Азербайджаном и Украиной мы, если что, не останемся. И я не говорю о поставках оружия со стороны Китая, который, возможно, захочет нас подержать. Если захочет.
  Речь идёт об Иране и Сирии. Первый уже ясно дал понять, что нападения на Армению со стороны Азербайджана не допустит. А желания последних связаны не только с возвращением всей территории Карабаха, но и со стремлением пробить сухопутный коридор от основной территории до Нахичеванского анклава. Это напрямую угрожает территориальной целостности Армении, которую не только Россия обязуется защищать согласно договору ОДКБ, но и также Иран, правда, устно.
  Помимо этого претензии к Турции имеет Сирия, так как первые захватили провинцию Идлиб и держат там своих протурецких боевиков. Армия Сирийской Арабской Республики хоть и ослаблена пусть вялотекущей войной, но имеет желание вернуть свои законные территории. И вот уже союз России, Ирана, Сирии и Армении Турция одна может не вывезти, тем более, что в при таком раскладе на НАТО они надеяться не смогут. Североатлантический альянс, кто бы что ни говорил, является оборонительным, а тут Турция сама соберётся впрячься за Азербайджан. На западе поразмыслят, да и скажут справедливо, что это сугубо дела Турции, потому вмешиваться не будут. А вот у таких стран как Греция и Египет есть свои претензии к туркам, а также их амбициям построить новую Османскую империю. Если они решат к антитурецкой коалиции присоединиться, боюсь, у Турции не будет шансов.
  Не думаю, что в Турции и Азербайджане сидят дураки во власти и не понимают очевидного. Так что, скорее всего, нынешнее обострение ситуации в Карабахе существует только для того, чтобы подействовать России на нервы и проверить её на прочность. И получится ли нашей стране сохранить своё влияние на Кавказе в условиях продолжающейся спецоперации на Украине - большой вопрос. Последние же новости, про консультации Баку и Еревана по поводу заключения мирного договора не могут не внушать оптимизма.
  Наверно, многие удивятся, почему я не упомянул про таких союзников России, как Беларусь, Казахстан, Киргизия и т. д.? У первых ситуация не ахти: Лукашенко - политик там к слову до сих пор непопулярный, поэтому маловероятно, что они вступят в какой-то серьёзный бой. В случае с республиками Средней Азии нельзя забывать, что они относятся к тюркскому миру. Маловероятно, что желание помочь армянам по договору в них проснётся, ибо идти придётся против тех же тюрок, тем более, мусульман. И хоть родство у них только языковое, не этническое и даже не религиозное (азербайджанцы шииты, а в Средней Азии распространён суннизм), но маловероятно, что они помогут. Тут вообще России нужно держать ухо востро, чтобы союзники при определённых обстоятельствах (особенно в Казахстане) не ударили бы нам в спину.
  И нельзя забывать также про Афганистан, где ситуация по-прежнему остаётся неопределённой. Мало ли, что придёт в голову талибам. Если решат напасть на Таджикистан и Узбекистан, мало не покажется, тем более, что сторонников афганских радикалов в этих странах уйма.
  
  Часть 3. Индия, Китай, Япония, Южная Корея.
  
  Тут ситуация вообще непонятная, как минимум, с Китаем. Как известно, многовекторная политика в принципе до добра не доводит. А мне видится, что китайцы до сих пор не определились чего и как они хотят.. Вроде и Россию в одиночестве оставлять им невыгодно, а вроде и с западом они торговать всё ещё не перехотели. Вот и разбирайся, чего на самом деле хочет хитрый китаец со своим нефритовым стержнем и плюс одной миской риса.
  Ситуация с тем, желает ли Китай поддерживать Россию, настолько противоречивая, что можно действительно запутаться. Собственно, и фейковых новостей по этой теме много. Если приближаться к истине, то наиболее правдиво ситуацию можно описать так: компартия Китая хочет победить запад, но китайский бизнес боится убытков, поэтому открыто приходить в Россию пока что не желает. Кое-где просачивается информация, что наш рынок актуален для малого и среднего китайского бизнеса, но тут, как ни крути, не будет сильной экономика, если на помощь не придёт крупный. Так что опасность состоит далеко не в том, что китайский бизнес наш рынок поглотит, так как иной вариант для России немыслим в сложившейся обстановке - об экономической независимости от Китая теперь можно забыть. Проблема кроется в том, что пока китайцы боятся, а потому не горят желанием приходить в Россию, чтобы не получить по шапке от США, с которыми пока ещё намерены вести бизнес.
  А смогут ли? Увы и ах, Китаю пора определяться, чего он хочет. Если желание вернуть Тайвань так непреодолимо, то Поднебесная должна понимать, что США начнут не просто санкционную, а тотальную экономическую войну против Китая. И тут пригодится всё: российский ядерный зонтик (спасибо СССР), российские гиперзвуковые ракеты, российские энергоресурсы (в частности нефть, как кровь войны), а также российские военные специалисты, которые помогут Китаю лучше подготовить вторжение (если оно состоится), так как, напомню, китайская армия с 1979 года в войнах не участвовала, боевого опыта не имеют не только простые солдаты, но и даже высший командный состав. Именно поэтому патронаж России будет китайской армии необходим. Также в этом контексте внеблоковому Китаю будет выгодна защита в лице ОДКБ, то есть вступить в союз будет для Поднебесной большим подарком, от которого (если, конечно, предлагают) отказываться не стоит.
  Так что сейчас наш восточный сосед должен сделать вывод, что ему выгодно больше. Разумеется, Россия и наш народ благодарны за поддержку сейчас и вернут ещё больше, если Китай будет помогать нашей экономике всецело. Но определиться, тем не менее, пора...
  И да, если они вернут Тайвань, а экономика запада (если есть планы разрушить) будет уничтожена, России придётся держать ушки на макушке, так как территории Сибири и Дальнего Востока китайцы традиционно считают "своими северными территориями". И мы должны задуматься о том, что если они считают своим Тайвань, то не посчитают ли своим Дальний Восток? И будут ли у нас союзники, чтобы потом противостоять этому?
  И тут самое время поговорить об Индии - стране, которая во многом неожиданно для всех и довольно решительно ответила западным странам, что вводить санкции против России не намерена. Более того, как поговаривают, нефтяной рынок нашей страны вследствие ухудшения отношений с западными странами будет переориентирован не только на Китай, но и на Индию. У нас уже в принципе с ними были заключены нефтяные и газовые контракты, а теперь сотрудничество углубится. Более того, индийцы и китайцы, возможно, близки к тому, чтобы разрешить приграничный конфликт 2018 года, который в определённой степени свидетельствовал о том, что единение стран-участниц БРИКС невозможно. А тут всё выходит наоборот?
  Для многих это стало неожиданностью, потому что Индия традиционно считалась сферой влияния запада. Эта страна всё ещё входит в Британское содружество - конфедерация во главе с Великобританией и её бывшими колониями в качестве участниц. А демарш Индии в связи с её нежеланием выступать против России говорит о многом: об окончательном освобождении от власти Британии, разрыв с метрополией, конец колониального прошлого, о появлении Индии, как самостоятельного и независимого субъекта международных отношений. И у этой, у новой Индии есть шансы стать далеко не последним участником мировых отношений, если они откажутся от до сих пор тормозящей их развитие кастовой системы (пусть и не так сильно влияющей на них сегодня). Для запада же это явный сигнал, что они пусть медленно, но верно начинают терять привычные для них сферы влияния. И от того, что они этому противопоставят, будет зависеть будущее мироустройство.
  
  Часть 4. Южная Америка и Африка.
  
  Также примечательна реакция Южной Америки, в частности Бразилии. Её президент Жоир Болсонару и так не был врагом Путина, наоборот, стараясь поддерживать с ним хорошие отношения. Так что в принципе то, что бразильцы не осудили ввод войск России на Украину и не стали вводить санкции, говорит о многом. Как минимум, о том, что Южная Америка - традиционная сфера влияния США тоже от них уходит, пока что не так уж и громко хлопнув дверью, но вздрогнуть заставило.
  Особо тут отличился президент социалистиеской Венесуэлы Николас Мадуро. США, когда искали способы снизить цены на нефть, обратились не только к Ирану и Саудовской Аравии, но и к нему с предложением в обмен на нефть снять санкции. Тот тоже отказался, хотя кому-кому, а его стране с чудовищным положением в экономике было бы выгодно от санкций избавиться. Да и решительно непонятно, как США будут закупать нефть у Венесуэлы, если часть доходов с её продажи уходит России.
  А вообще я бы на месте Штатов бы напрягся. Левые идеи популярны не только в Венесуэле. И с такими темпами, как Америка теряет сферы влияния, неровен час, когда китайские и российские танки будут стоять в Мексике у границ США, а все страны в этом регионе окажутся для Штатов враждебными.
  Но не столь опасна реакция той или иной страны на спецоперацию или осознание того, что запад теряет свои сферы влияния, как то, что мир столкнулся с опасностью мирового голода. И особенно это проявляется, понятное дело в Африке.
  К чему это может привести? К новому притоку беженцев в страны Евросоюза, которые и так стремительно беднеют из-за высоких цен на ресурсы. Это будет не миллион, не полтора. Это будут десятки, если не сотни миллионов голодных людей, которых Европе придётся кормить и поселять у себя. Такой гуманитарной катастрофы прогрессивный западный мир не осилит. К тому же можно быть более чем уверенным, что США на своей земле принимать беженцев не будут. Смогут ли другие страны их принять? Хороший вопрос. А кому они там нужны в этих государствах? И сколько тогда людей погибнет от голода? Сотни тысяч? Миллионы? Десятки, сотни миллионов? Надвигается катастрофа. Вот только кто в ней виноват?
  Мы уже видим, как в грядущей трагедии Россия и США взаимно обвиняют друг друга в угрозе голода мирового масштаба. Штаты уверены, что если бы наша страна не напала на Украину, никакой угрозы голода бы не было. А сейчас и санкции навалились, и наша страна запретила вывоз зерновых, и на Украине боевые действия. Тут же нужно напомнить, что Россия и наш юго-западный сосед держат 30% рынка пшеницы в мире. Сможет ли в условиях боевых действий начаться посевная в Незалежной, большой вопрос. Наша же страна в свою очередь обвиняет Америку в нарушении логистических цепочек из-за санкций. Что по итогам будет, сказать сложно. Но уже видно, как страны перекладывают друг на друга ответственность, понимая, что натворили перед лицом всего третьего мира, не пожелав идти на компромиссы.
  К слову, США вывели из-под санкций российские удобрения, так как столкнулись с угрозой голода не только в Африке, но и с возможным дефицитом продуктов у себя в Штатах. Тут важно смотреть, как будет действовать Россия. Очень хочется верить, что мы заставим Америку оплачивать удобрения в рублях. Жалко африканских детей, несомненно. Но важно продолжать гнуть свою линию, чтобы достичь победы в итоге. А судя по тому, что Путин 31 марта смягчил, как минимум, для Германии условия платы газа за рубли, то и тут можно ожидать, что Россия не станет заставлять США платить за удобрения в рублях. Да и с другой стороны лишать свою страну лишних доходов в таких условиях как-то глупо...
  Говоря же о выводах в целом, можно утверждать, что мы стоим на пороге глобальных изменений в мире, смещения центров силы, и сдвиги эти тектонические. Санкционный удар по России ожидался губительным для нашей страны. Стратеги из США и ЕС, казалось, предусмотрели всё. Но в итоге вышло, что наша страна оказалась слишком сильно вовлечена в мировой глобальный рынок, в результате чего попытка отрезать её от планетарной экономики обернулась непредвиденными последствиями для всего мира. В этом плане прогнозирую всё больший отказ от глобализации и стремление стран к закрытым границам и национальным государствам, что не может не радовать, хоть это, справедливости ради, и усложнит научно-техническое развитие человечества в дальнейшей перспективе.
  
  Эпилог
  
  Напомню, что когда я начинал писать книгу, то был уверен, мол, Путин играет мускулами, но всерьёз на боевые действия с Украиной не решится, а силами в 128-190 тысяч человек наступать решится только глупец. А нужно было стягивать силы только для того, чтобы у Зеленского не возникло желания силой возвращать Крым и Донбасс. И подумать не мог, что всё так закончится. Не был уверен 24 февраля, что наша экономика выдержит санкционный удар на первых порах. Середины и конца апреля всё ещё ждём с настороженностью, и когда будет что-то известно, книга эта уже выйдет. Вот поэтому наступил некий сумбур в описании происходящего, как например, незапланированная глава о том, как идёт война и корректировка других частей книги. Но считаю, что в целом я со своей задачей справился, описав, почему Украина стала страной с процветающей в ней русофобией и что её, возможно, ждёт в будущем, как и нашу страну в зависимости от выбора тактики и стратегии противоборствующих сторон.
  Сейчас то, какой будет судьба Украины, в большинстве своём зависит только от Путина, но вот стремления решительно додавить Незалежную и запад (задавить запад по факту будет невозможно, но потрепать можно) я пока не наблюдаю. Судя по миролюбивым заявлениям Пескова и Мединского, действия наши вообще в принципе нерешительны. Так что с одной стороны тут можно согласиться с аргументами Игоря Стрелкова (Гиркина), который чуть ли не паникёрством занимается на тех информационных ресурсах, к коим имеет доступ. С другой стороны можно понять и тех, кто не хочет, например, мобилизации, к которой призывает Стрелков. Отток мобилизованных равен нехватке рабочих рук в тылу, а у нас с экономикой не всё так гладко, как может показаться, чтобы квалифицированных токарей или обычных таксистов на фронт отправлять, отрывая от насиженных рабочих мест. Помощь Китая для нашей экономики объективно оценить нельзя. Открыто они, например, нашу банковскую систему спасать не намеревались, а вот китайский бизнес вроде как заменить западный на новом рынке сбыта готов, но не крупный, не желающий подпадать под санкционный удар. Так что наша нерешительность удручает, а осторожность на самом деле необходима. Открытая экономическая война России со всем остальным западом это всё равно что играть в игру "Сапёр". Не факт, что следующий сделанный тобою шаг не станет для тебя смертельным. Так что правильность решений Путина, правительства, минфина и ЦБ оценят уже историки, но никак не мы со своих диванных колоколен и тем более не люди, считающие Набиуллину агентом ЦРУ.
  Вообще в сложившихся условиях неожиданно поднялся уровень доверия к Путину. Возможно, опросы лживы, возможно, нет. Но факт остаётся фактом: вокруг него сегодня складывается ещё больший культ личности, чем был раньше. Мол, все решения он принимает, остальные в его правительстве ничего не делают, ничем не занимаются и вообще все кроме него это агенты Госдепа. Для любителей Евгения Фёдорова и его НОДа, обожающего такие сказки, отмечу: если бы у Путина в окружении были бы сплошные агенты Госдепа и ЦРУ, нас бы давно захватили. А независимость ЦБ от государства - она во всех странах есть, и тут нет ничего, что можно было бы назвать заговором. Впрочем, у нас любители конспирологии даже такие очевидные вещи аргументом не будут.
  Если говорить о наших шансах на победу, то исходя из сложившейся ситуации и неожиданно лёгком ударе от санкций, который должен был стать нокаутирующим, шансы у нас есть. Не было ещё первого марта. Казалось, нашей экономике приказано долго жить. Но она стоит. Пока что.
  Зато простые люди от происходящих событий удар получили конкретный. У офисных работников нет бумаги, западный бизнес закрывается, рискуя оставить людей без работы, в аптеках не хватает тех же гормонов для щитовидной железы (на 31 марта до сих пор нет), а продукты и другие товары дорожают. Многие скажут, мол, ерунда. А я болеющий АутоИмунным Тиреодитом, у которого ограниченный запас левотироксина натрия, сижу на панике и хочу до победы дожить, а не стать сопутствующей потерей в торговой войне России и запада. Уж, простите. И самым важным для меня является то, что наша страна именно к таким последствиям оказалась неготова. Такие простые в производстве вещи и лекарства, как бумага и левотироксин натрия у нас или вообще не производят, или производят слишком мало. Как на такое можно было закрывать глаза - большой вопрос, но задать его нашей власти никто и никогда не решится. В стране, где буквально всё контролируется спецслужбами и нередко недобросовестными их сотрудниками, открывать рот - опасное занятие.
  Но если я буду критиковать нашу власть и командование за очевидные, а порою и глупые просчёты, то чего не должен делать ни я, ни тем более даже один уважающий себя русский, так это плевать в спину армии. Именно это стало причиной Хасавюрта - жирный и оскорбительный харчок русскому солдату, больше года проливавшему свою кровь в Чечне из-за глупости вышестоящих чинов и предателей-олигархов с лживыми политиками. Либеральная общественность, представляющая себя участниками движения хиппи, борющихся с вьетнамской войной, деморализовывала обществе и армию в СМИ, а также призывами сдаваться в плен дудаевцам, как делал известный "правозащитник" Сергей Ковалёв. Наш же простой народ плевал в спину солдатам в основном не буквально, а на метафизическом уровне, так как старался не замечать то, что происходило в Чечне, вместо этого прожигая жизнь на алкогольных и наркотических вечеринках. Так и рождался миф Чечни, что и привёл к поражению, притом досадному. Да и победа не самая убедительная, если честно.
  Сейчас либеральная общественность пытается раскрутить те же процессы и откровенно плюёт в спину нашим солдатам на Украине, честно выполняющим свой боевой долг, защищая страну от тех, кто обещал нас и на ножи, и на гиляку. У кого хватит мозгов заниматься национал-предательством? Только у глупого и наивного либерала, неспособного и дня прожить без Старбакса и Нетфликса, которому стыдно быть русским. Очень хочется верить, что у таких людей, плюющих логикой и здравым смыслом, а порою инстинктом самосохранения во имя высокой морали, не будет будущего хотя бы в нашей стране.
  А будет ли будущее у нас? Тут советую прочитать мою предыдущую книгу "Правый отпор", где я рассуждаю о том, какой должна быть Россия завтра.
  Что же касается Украины и её будущего, если вы хотите знать моё мнение, я отвечу так. После того, как я узнаю всё новые и новые факты о тайных тюрьмах полка "Азов", СБУ на Донбассе, фактами того, как нагло и подло украинская армия прикрывается мирным населением своей же страны, каким издевательствам и пыткам подвергаются российские военнопленные, я тут могу только немного переиначить одного древнеримского политика. Он каждую свою речь в сенате Рима заканчивал фразой "Карфаген должен быть разрушен". Так вот раз уж Москва - Третий Рим, а Киев - мать городов русских, то я скажу так. Львов, как цитадель украинского национализма и шовинизма, ненависти к русским, полякам, евреям и немцам, а также к православию, должен быть разрушен. Никакой пощады, никакого человеческого отношения. Только тотальное разрушение. Львов должен быть разрушен.
  Для достижения этой цели полумеры и нежное поглаживание по головке вместо полноценных боевых действий просто невозможно. Боевые действия на Украине нам дали возможность показать, что будет в случае полномасштабной войны с НАТО. А мы что показываем? Как наши войска не в силах имеющимися силами замкнуть кольцо окружения донецкой группировки ВСУ вынуждены полностью выходить из Киевской области, чтобы эти силы перебросить под Харьков с Изюмом? Мы и с западом в четверть силы воевать будем, да?
  Для победы необходимы: мобилизация, усиление группировки российской армии на Украине до 700-800 тысяч солдат минимум н масштабное наступление на Львовщину примерно половины этих сил, чтобы перекрыть границу и поставки оружия от наших западных "партнёров". Только в этих условиях можно будет сказать, что задача будет выполнена. А она у нас, на мой взгляд, одна. Львов должен быть разрушен.
  
  Киров, 2022 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"