Войнич Павел : другие произведения.

Реваншисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир по мотивам Межмировой Ымперцыцыи(отсюда:http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=15523.0 , либо http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/15232-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0/page__st__80__p__212359__hl__%D1%8B%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F__fromsearch__1#entry212359 либо http://alternativahist.borda.ru/?1-4-0-00002394-000-0-0-1300203662

  
  Земля-264, Земная конфедерация, Евразийский кластер, Новогвардейск. 2080 год н.э.1 либо 1114 год Великой эры2
  Ночь. Время когда добропорядочные граждане спят, а воры, проститутки и сотрудники ППС полиции бдят- эту нехитрую истину Себастьян Жан-Батистович Клерикьян усвоил еще на первом курсе Академии. Впрочем, на судьбу он не жаловался. Поступить в Государственную Полицейскую Академию - филиал Казанского ЮИ МВД России - для парня с бедной окраины Ново-Гвардейска(бывшего Анаксенополя) было, без преувеличения сказать, путевкой в жизнь.
  К сожалению, отсутствие влиятельных родственников и достаточного образования не позволили ему закончить образование -но и со степенью бакалавра его охотно взяли в ППС. За четыре года удалось дорасти до старшего сержанта - командира патруля . Так что, честно говоря, Сабастьян был вполне доволен своей судьбой - даже с ночными дежурствами. Соцпакет есть, зарплата небольшая, но стабильная - чего еще желать? - так думал патрульный, удобно развалившись на заднем сиденье, и лениво взирая на 'свой' район через окна Лады-Калины-М3 - старье конечно, две тысячи тридцатого года выпуска, но новое доходило до их участка кластера медленно. Но и этот старичок уверенно прокладывал свой путь в мгле, паря в автоматическом режиме на высоте пару метров над землей. Мальчишество конечно - должностные инструкции требовали ручного управления и колесного хода - но уж больно не хотелось Себастьяну самому садиться за руль было лень, его подчиненный - коренастый крепыш по имени Игорь Крижич водить не умел, а новичок - стажер УУчунь Ли Гренуй - с непривычки умаялся и сейчас крепко спал на том самом водительском сиденье. Будить его не хотелось. Пусть парень выспи...
  На этом месте размышления старшего сержанта были бесцеремонно прерваны - в лобовое стекло машины влетел увесистый булыжник.
  
  -Твою! - взорвался Себастьян, мгновенно все поняв - наверняка местные уличные бандиты -молокососы, с гордостью таскавшие на себе символы давно ушедшей Ымперцыцыи - совершили очередную вылазку против "оккупационного режима". Ну сейчас он им покажет!
  -Стажер! - громогласно рыкнул сержант, - ты что заснул?! Быстро перешел на ручное управление, снизился и начал преследование!
  Напуганный пролетевшим мимо его носа камнем и "ободряющим" возгласом сержанта, Гренуй тем не менее сделал все от него зависящее - перевел патрульную машину в штатное состояние и 'организовал погоню за подозреваемым'. Подозреваемый же, не желая превращаться в задержанного, петлял по дворам, пытаясь оторрваться. Однако итог был один - его приперли к стене старого, еще ымперцыцыйской постройки, здания. Напуганного "повстанца" осветили фарам. Себастьян не смог сдержать смешка, когда увидел его - это был известный всему их ОВД Ань Янович Личинко - местный 'Ымперцыцефил'. Попадая в отделение(обычно за воровство конфет и порчу чужого имущества) Личинко начинал угрожать его сотрудникам неминуемой карой, которая, по его мнению, должна была прийти в виде войск Империи Объединенных миров3. Но настоящей сенсацией Личинко стал тогда, когда был доставлен в ОВД 'за непристойное поведение', заключавшееся в том, что подвипивший Ань приставал к военнослужащим ЕВС ЗКОН4, передислоцирующимся в Приграничные миры5, с непристойным предложением сексуального характера.
  В остальном же это был ничем не примечательный паренек (мужиком его язык назвать не поворачивался) двадцати двух лет, который не задерживался на новом рабочем месте более полугода(по причине все той же вороватости).
  Себастьян расслабленно вылез из машины.
  Ну что, гражданин? - с ухмылкой обратился он к Личинко, взирающего на него большими круглыми от шока глазами - решили поиграть в Ымперцыцыйцев и солдат? А ты знаешь, что совершенное тобой правонарушение, а именно 'Нападение на сотрудника правоохранительных органов при исполнении им ддолжностных..' Тут Себастьян осекся - ибо понял: мелкий правонарушитель, который, казалось, готов хлопнуться в обморок, смотрел не на него. Он смотрел поверх его плеча.
  -Что за... - проговорил сержант , выхватывая из наплечной кабуры ПП-20306 и разворачиваясь к патрульной машине.....
  ***
  Земля-363, Евразийский Союз(Евразийский кластер)Старая Москва 2080 год. Июнь.
  Жара в этом году выдалась конечно удивительной - парило так, что город казался вымирал в дневные часы. Конечно, жило здесь уже далеко не пятнадцать миллионов человек, как до войны - но и трех вполне хватало для того, чтобы в часы пик , стоя в вагонах Московской надземки, Михаил Григорьев нет-нет, да жалел о невозможности носить свой ПЛ7 в кобуре на поясе - возможно, тогда ему не так нагло пытались бы отдавить ноги? Но начальство было непреклонно - нечего сотруднику Центрального ОРК8 светить свою принадлежность к органам, а тем более - использовать эту принадлежность в личных интересах. Как будто сами никогда не пользовались! -злобно думал Григорьев - а откуда тогда у Плошникова - непосредственного начальника Григорьева столько молодых длинноногих "племянниц", причем каждый месяц - новая!?
  Однако мнения младшего оперативного уполномоченного никто не спрашивал , а авто он пока себе не прикупил, приходилось трястись в переполненных вагонах шесть дней в неделю по два раза. Во что это превратилось бы, не взорви импы9 Курчатовский институт, после чего в Москве люди стали селиться весьма неохотно - зато расцвела Новая Москва на Земле-362, построенная после войны.
  Под эти размышления поезд доехал до нужной станции и Григорьев сошел. Уже через несколько минут он был в центральном офисе( офис в структуре исполнительной власти -ну не смешно ли) ЦОРК-а.
  Поднявшись на четвертый этаж, вошел в знакомый кабинет. Сдержанно кивнул всем сослуживцам - Абдулаеву, Вершинину, Онопко. Сел за свой стол, как вдруг перед ним появилась голограмма Леночки - секретарши босса.
  -Игорь Владимирович просит Вас немедленно зайти -пропела она ангельским голосочком. Кхм...
  'Кхм' было вызвано тем, что Михаил внимательно пытался разглядеть у Леночки солнечное сплетение, которое скрывали ... а ну к черту это солнечное сплетение! Правда, Леночке все-таки пришлось повторить приказ Игоря Владимировича, облаченный в форму просьбы, прежде чем гигорьев встал и, под недоуменные взгляды сослуживцев, вышел из кабинета.
  ***
  Москва 2012 год. Май.
  - Всем патрульным машинам срочно прибыть на территорию Кремля - донесся голос оперативного дежурного - обнаружены террористы. Всем одеть бронежилеты!
  - От такого сообщения Женька Григорьев чуть было не подавился бутербродом, который до того лениво жевал. Вот те на! Террористы в Кремле - это что-то на грани фантастики. Однако вряд ли кто-то стал б так шутить. Патрульные быстро, но не без нервозности одевали 'броню'. Машина сорвалась с места, пугая припозднившихся прохожих завываниями полицейской сирены
  -Как думаешь, что случилось? - прокричал Олег Игнатенко, напарник Женьки - какие еще террористы?
  - Кавказские, блин -проронил Евгений, пристально следя за дорогой - не дай бог какую совершающую вечерний моцион бабульку собьешь - или эти, с Квачковым которые.
  По правде сказать, его меньше всего беспокоила национальность и мотивы террористов. Волновало другое - на войне Женька не был - пошел в ППС дабы не попасть в ряды 'непобедимой и легендарной', а сводные группы от Москвы на Кавказ уже не отправляли. Теперь же война пришла к нему в дом сама. Женька пристально вглядывался в мирно спящий10 город - долго ли ему быть таким? Улицы были пустынны- лишь изредка проносились машины да слышались завывания сирен. Это спокойствие разительно отличалось от того что творилось в радиоэфире - оттуда доносился мат-перемат и непонятные панические выкрики.
  'Что же творится?' - подумал Евгений поворачивая, - 'у военных же целый полк в Кремле должен быть'11 . Его размышления были прерваны грубейшим образом - Олег заорал 'Тормози!'. Впрочем, Женька уже и сам заметил возникшее ДТП. Обычный автобус, которых по Москве - тысячи наверное, перевернулся, перегородив собой дорогу. В негу уткнулась пара легковушек, каких - Женька не понял из-за расстояния. Неподалеку стояло несколько машин ДПС и карета 'Скорой медицинской помощи'. Возможно, они наконец скажут ему, что происхо... В это время машину что-то ткнуло в бок.
  -Они стреляют! - истошно проорал Олег: в зеркало заднего вида Евгений видел, как тряслись его губы и как побледнело лицо - тормози! Тормози немедленно!
  Женька повиновался -тем более, что и самому ему не хотелось кончить жизнь в горящей машине; пронзительно взвизгнув тормозами, машина остановилась.
  Женька повиновался -тем более, что и самому ему не хотелось кончить жизнь в горящей машине; пронзительно взвизгнув тормозами, автомобиль остановился. Григорьев с Игнатенко, расхватав автоматы, кулем вывалились из своего штатного транспортного средства. Впрочем, вряд ли это теперь можно было назвать 'транспортным средством' - дырок в нем неведомый противник оставил достаточно - теперь это был обычный дуршлаг, к которому неведомый шутник приделал руль и колеса. Словно обидевшись , 'дуршлаг' начал медленно отъезжать, открывая неведомым злоумышленникам прекрасный вид на патрульных.
  -Идиот! - простонал Олег, - ты его на ручник не поставил!
  Бегом - рявкнул Женька - к нашим!
  И они побежали. Бежали они так, как никогда в жизни наверное не бегали . Вокруг них летали пули, выбивая крошку из асфальта и стен; тем не менее удача сопутствовала им - до своих они добрались без потерь
  -Что за хрень?! -проорал, отдышавшись, Женька
  -Не знаю, - сплюнул один из его неизестных сослуживцев - то же, что и у Вас, мужики - вызвали, поставили задачу. Когда ехали - автобус внезапно будто въехал куда и перевернулся. А потом из-за него по нам эти ударили.
  -Террористы - полуутвердительно спросил женька -ему казалось, что он знал ответ.
  Ответ его огорошил.
  -Я в Чечне был , -сказал тот же патрульный - и скажу тебе - эти уроды садят по нам не из Калашей - что-то полегче, а в основном вообще походу ружья! У моего тестя Винтовка Мосина есть - так она почти также бьет.
  -То есть ты хочешь сказать - Григорьева разобрал смех -что мы воюем со сбрендившими охотниками?
  -с охотниками или нет не знаю - патрульный был серьезен - но это по всей Москве происходит. Они не только на Кремль напали - по рации сказали
  
  ***
  Выйдя от шефа, Григорьев направился сначала в кабинет - сдавать дела, а потом домой - перечитывать папку. По пути порадовался - поскольку шел рано, то в надземке обошлось без пихания локтями - все, кто приезжает на работу в Первопрестольную из Подмосковья и Новой Москвы еще сидели в своих оффисах, кабинетах, а некоторые даже на производствах. Последних конечно мало было - после повальной автоматизации производства-то -но были. Прибыв домой, Михаил разделся, грустно посмотрел на осиротевшую после ухода Алки двуспальную кровать - и принялся за чтение. Уже через полчаса пожалел, что предсказания фантастов прошлого, о повальном улучшении человеческой породы с помощью различных кибернетических штучек остались лишь фантазией. А что - записать себе все это на встроенный жесткий диск было бы неплохо! Увы - то ли по причинам этического характера, то ли сказались потенциальные ценовые и ресурсные затраты - но сего не свершилось. А может быть, Земля, отхватив лучший кусок Ымперцыцыи, сама заразилась от нее любовью к экстенсивному развитию - ведь автоматизация в евразийском кластере присутствует лишь в первых двух мирах, а дальше - ручками, ручкам, господа! У станочка-с(спасибо, хоть с ЧПУ). Под такие отвлеченные рассуждения Михаил продолжал зачитывать донесения, результаты судмедэкспертизы - все то, что составляло содержимое флэшки. Картина получалась странная, если не сказать пугающая: первыми жертвами стали трое полицейских из патрульных: прижали ночью какого-то хулигана( судя по всему, разбившего им окно в машине), после чего один из патрульных лишился головы, второму оторвали руки( которые валялись рядом с телом в слегка обгрызенном состоянии)Ю после чего тот скончался от шока и потери крови. У третьего был банально выгрызен кадык. Что странно - ни один из парней ни выстрелить, ни оказать достойного сопротивления не сумел. А хулиган выжил - утром его, бессмысленно пялящегося в пространство, нашли соседи. Милая картина пускающего слюни взрослого мужика дополнялась тремя зверски убитыми патрульными. Д-да уж. Михаил понял, что читать на ночь это не следовало. Поэтому перешел к более спокойному занятию (с его точки зрения) - просмотру отчета судэкспертов. Из отчета вынес то, что судмедэксперты с места преступления не вынесли ничего. Более того - по их выводам получалось какая-то чертовщина - все умирали расслабленными и суть ли не счастливыми! Даже парень, который успел повернуться и вскинуть пистолет-пулемет, потом его....опустил. А уровень адреналина понизился до нормального. 'Гипнотизер там что ли орудует' - раздраженно подумал Михаил. 'Или эти из провинции опять что-то напутали'. А что, логично - новая техника в отдаленные миры долго идет. Анализ ДНК тоже ничего не дал - замечено присутствие чужой ДНК в ранах, но, опять же - абсолютно человеческой. Осмотр места происшествия - опять-таки, обычные ботинки -никаких когтей. Что бы все это могло бы все же значить? Михаил сел и задумался. Если принять результаты экспертизы и осмотра места преступления за истинные -а ничего иного пока не оставалось- гипотеза со сбежавшим раптором, от чего-то невзлюбившем сотрудников правопорядка, отпадает. Потому что вряд ли оный раптор натянул бы ботинки, а заодно научился бы подделывать свою дизо... ну в общем кислоту. -Значит итог, - сам себе сказал Михаил - таков, что подозреваемый - обыкновенный гражданин, который на досуге развлекается отрыванием лишних, с его точки зрения, частей тела сотрудников полиции, а также при взгляде на него эти сотрудники умиляются, словно дети. Чушь какая-то! Так и не придя ни к какому выводу, Михаил плюнул на все и уснул.
  *** Проснулся Михаил явно рано. Впрочем, уставшим он себя не чувствовал, поэтому бодро вскочил. - Пять сорок пять утра, время московское - бесстрастно сообщил 'железным' голосом будильник, распознавший проснувшегося хозяина - До автоматически запрограммированной точки пробуждения остался один час сорок две минуты.. -Отвянь - пробурчал Григорьев, надеть тапочки и потопал на кухню. Пока готовился кофе, прослушал выпуск утренних новостей: Власти готовятся к пятьдесят четвертой годовщине победы, колония на марсе празднует свое шестидесятилетие, ученые Массачусетского института усовершенствовали способ использования порталов в сталелитейной промышленности, В Таиланде продолжаются забастовка портальных инженеров, вследствие чего сообщение между Таиландом и Новым Таиландом временно прекращено... 'Надеюсь, - подумал Михаил, давясь ожигающим кофе,- их московские коллеги не проявят к ним солидарности - по крайней мере сегодня'. .... на своем поле 'Московский Спартак' разгромил 'Арсенал' со счетом 3:1. Михаил вздохнул, и , поставив чашку в посудомойку, отправился восвояси - спать ему не хотелось, а вот побродить по утренней, еще не огненно-пылающей Москве - это неплохо. Быстро оделся(чемодан он собрал загодя), вышел, затратил три секунды на путь с седьмого этажа на первый и вышел на улицу. Утренняя, еще сонная Москва была ... наверное очаровательна. Тихо - только слышно, как автомат-дворник метет улицу. Уставшая от зноя природа, казалось, отдыхает перед очередным трудовым днем. Григорьев шел неторопливо, даже, наверное, вразвалочку - торопиться было некуда. Уже подходя к ближайшему порталу, Григорьев обернулся и увидел, как из-за поворота бесшумно выехала колонна боевой техники 'К параду готовятся', - мелькнула мысль.
  ***
  ...Григорьев обернулся и увидел, как из-за поворота со страшным грохотом выползает колонна бронетехники. Причем явно российской. -Слава Богу, - вздохнул он - наши. -Быстро они, - протянул кто-то рядом - никак к параду готовились? Григорьев пожал плечами. Честно говоря, ему было наплевать, откуда они - главное, что ему чертовски надоело сидеть на одном месте -а именно этим они и занимались последние часа два. Прорваться через импровизированную баррикаду из автобуса они не могли. Их противник тоже не стремился к активным действиям - так и сидели , изредка перестреливаясь. 'СМП' отвели в ближайший переулок под охраной одного из патрулей. Так и сидели. Женька уже отзвонился матери с отцом и Любке, предупредив их не соваться на улицу -впрочем, они бы и без его напоминания догадались. В это утро над Москвой стоял один сливающийся гул - гул от выстрелов. Иван(так, оказалось, звали сержанта-'чеченца') говорил, что бьют как из 'родного' оружия, калибром до танковых пушек включительно, так и тех самых самозарядок противника. На их же участке ничего не происходило. Дома как будто повымирали, директив от командования тоже не поступало. Полицейские даже решились на преступление и разграбили стоящую рядом 'Шоколадницу' - есть-то надо! Война, как известно, войной, а обед извольте по расписанию. А может и без оного - регулярно главное. В остальном ничего не менялось - до этого момента.\ Оглушительно рявкнуло орудие танка, за ним затявкали орудия БМП, которые так и хотелось назвать 'орудьицами', по сравнению с головным калибром бронированного исполина, прокладывавшего им путь. Колонна подкатила к небольшому отряду. Теперь Григорьев видел, что там не только военная техника - было еще пару автозаков полиции. -Кто главный? - спросил высунувшийся из люка головной БМП мужик с офицерскими погонами. Повисло неловкое молчание, нарушенное Иваном: -Ну я. -Какова задача? - продолжал допрос офицер. -Прибыть к Кремлю для нейтрализации банды террористов - буркнул Иван -Ладно, у нас такой же приказ. Только никакие это не террористы - война это, парень('Иван Смирнов, - машинально поправил сержант'). И на нас вот напали - но отбились мы. Лезут эти суки прям из воздуха -как в 'звездных вратах'. Хорошо, что мы что-то подобное подзревали -В смысле? - невольно вырвалось у Женьки. Офицер посмотрел на него пристально, но ответил: -Пару месяцев назад вокруг нашей части началось непонятное шевеление. Одного типчика так вообще вытолкали из центра части почти - как он пробрался, ума не приложу. Хотя сейчас кажется понимаю... И других также было. Вот и объявили месяц назад повышенную боеготовность . Ну как повышенную - часовую стали в караул заступать с полным б\к. это нас и спасло... -Значит так , - вдруг резко сменил тему офицер, - поскольку нам тоже велено к Кремлю выдвигаться - беру я Вас под свое командование. Капитан танковой роты Кантемировской бригады капитан Евпатьев. -Так точно - ответил Иван, отдавая честь. -Садитесь по машинам, -продолжил офицер -вперед. Евгений безропотно залез на БМП вместе с Олегом и еще одним патрульным. В попутчики к Евгению достался разговорчивый мотостелок-матершинник по имени Петя. Он-то и выложил Женьке всю историю. -Ну что кипеж непонятный вокруг нашей части пошел, комроты уж сказал, - начал он, - а сегодня ночью понеслось! Высыпали эти, с пукалками своими - да давай на штурм! Да разве нас возьмешь? Пацаны с КПП первых положили - остальные залегли, а потом и все наши подтянулись! И как вдуем им! От этих 'АнпиратОрцев' клочки по закаулочкам полтели. -Слушай, - задал Евгений мучавший его вопрос - ав разве в танковой роте только один танк? Ипочему Анпираторцы? -Да нет - просто наша ротная группа наступает на нескольких направлениях - махнул рукой солдат - А я сегодня страху натерпелся - прикинь, вижу! Мужик из подворотни в нас из 'граника' целится. Ну все. Думаю, - пришел тебе, Петр Ильич конец. Ан нет! - это хрень как звизданет! В клочки! И гранатометчик в клочки! А что касается Анпираторцев -так они сами кричали нам через 'матершинник' - мол сдавайтесь, храбрые воины Анпиратора тысячи миров пощадят Вас! Нашли кого пугать!
  ***
  Михаил вышел с обратной стороны портала и огляделся. Новая Москва разительно отличалась от Первопрестольной: Оно и понятно, ведь являлось перестренным ымперцыцыйским городом Ыясмоуколь-иль-дер хат ренн. Первое слово обозначало 'Победоносный', 'иль' - с , 'дер хат ренн' - триста шестьдесят третий - воображалка у Ымперцыцыйских бюрократов была слабая, вот они и копировали названия для всего, что строили в ново покорённых мирах. Правда, надо отдать им должное, коренные названия старых городов сохраняли. Так или иначе, а это место прославилось тем, что было одним из первых плацдармов Евразийского Контингента ООН. По этому поводу в центре города возвышается памятник, который виден с любой точки обзора: Солдат, с усталым, но мужественным лицом попирает ногой типа в вычурном парадном мундире ымперцыцыйской армии. Оный тип бессильно пытается стащить ногу солдата со своей шеи, вцепившись в нее обеими руками. Красиво -ничего не скажешь, даже несмотря на то, что ымперцыцыйцы в таких мундирах только на парадах и показывались. Григорьев пересек припортальную площадь и вышел в город. На часах была половина девятого - а билеты она взял на поезд, отправлявшийся в два часа. Почему на поезд, спросите Вы? Так все просто - цена межмирового перелета увеличивалась в четыре раза - а нести такие траты родной ЦОРК не желал категорически. Поэтому следовало где-то убить пять часов времени, встретить Магомеда у вокзала и отправляться. За два дня сверхскоростной экспресс 'Земля362-Земля-249' должен был домчать их до цели. Побродив по городу и подивившись архитектурным сооружениям ушедшей эпохи, Михаил забрел в маленькое кафе, где и решил скоротать время. Заказал обед у улыбчивой официантши, тихо вздохнул по ее же поводу(но труба зовет!), и принялся его уплетать, попутно размышляя о деле: правда, под нижнейший бараний стейк думать не получалось. А посему, поев, Григорьев порыскал по Сети, закачал себе 'Воспоминания Ымперцыцыйского офицера' и отправился на вокзал. На подходе к вокзалу его уже ждал Магомед - рослый детина - коренной москвич дагестанского происхождения в третьем поколении. Не успел Григорьев опомниться, как его правая рука оказалась захвачена в капкан медвежьих лапищ коллеги. -Привет друг, - улыбнулся Магомед - меня вот к тебе представили('Ага - подумал Михаил - в нагрузку, блин'). Однако, сказал Михаил следующее : -Салют. Давай загружаться. Пробив свои билеты на входе, зашли в тамбур, невольно вздрогнув от холодного кондиционированного воздуха. -Какое купе? -Двадцать четвертое. Нам целиком выкупили. -пошли. Быстро найдя купе, сослуживцы забросили в него свои вещи, после чего Абдуллаев остался сторожить и спать, а Григорьев вышел воды попить и покурить. Стоя у окна вдруг заметил, что мимо него протискиваются личности в форме ЕАЖД16 и с явно выпирающими кобурами. -Ребят, что такое? -спросил он поворачиваясь к ним и незаметно отталкивая дверку купе - война что л? -Да какая война - ответил тот что постарше, и которого Григорьев определил как начальника маленкького отряда - хорошего такого начальника. Наверняка служил раньше где-то, а после выхода на пенсию ыяснилось, что сидеть на месте уже разучился. Сколько таких крепких солидных мужиков-старичков в возрасте от пятидесяти пяти и выше обеспечивают охрану невообразимого количества объектов - платной прачечной начиная и электростанциями оканчивая? А выглядел мужик - ну не дать не взять добрый дедушка с хитрыми глазами и лысиной, решивший на старости лет поиграть в солдатиков Мужик тем временем продолжал - просто на двести семьдесят второй будет проходить всего в ста километрах от Астраханской автономии17 А в той автономии разбойнички шалят - войска не справляются. Правда, уже лет двадцать на поезда никто не нападал - но, инструкция, брат! А ты сам-то кто? Григорьев показал удостоверение -Ну значит, прикроешь нас в случае чего, - сказал охранник, и железнодорожная охрана продолжила свой путь.
   ***
  Григорьев вернулся в купе. Абдуллаев времени не терял и уже деятельно храпел, растянувшись на своем койкоместе. Вздохнув, Григорьев, не раздеваясь, бухнулся на соседнее место, одел на голову специально предназначенный для подобных случаев пакет - однако уснуть не получалось. Поворочавшись и так и эдак. Плюнул на все, и, сев поудобнее, открыл читалку. Воспоминания Ымперцыйского офицера. Перевод с Ымперцыйского. Книг издана в Новом Анпиратополе21 в 2040 году. Пролог. Я, Иен Уилл Тхи По происхожу из обедневшего дворянского рода кластера провинции имени Аймасама Четырнадцатого. Раньше, до Присоединения , страна моя назвалась Королевство Макия, а семья моя испокон веков обитала в герцогстве Алегарвия на западе этой страны18 Присоединение произошло в 825 году19, однако сразу нашей семьи это не затронуло: Новые власти, мудро понимая, что не следует шатать устоявшееся здание власти, певоначально никак не проявили себя в нашем захолустье. Прапрдед мой владел двумя деревеньками. Так и продолжал жить наш род, пока в нашей провинции не построили лесопилку - и однажы. Летом 963 года моему деду пришло извещение, что обе его деревни 'Изымаются в пользу государства'. Компенсация за это еда достигала и одной десятой стоимости нашего поместья - но моему деду был предложен достойный выход - пройдя курс обучения в Ымперцыцыйской академии кавалерийских офицеров пограничной жанжармерии, поступив, таким образом, на службу в Армию Его Анпираторского Величества. Мой дед принял столь щедрое предложение, и через полгода был отправлен на границу с Путлендом - землей дикарей, не признавших нашего Анпиратора. Тр раза был он ранен и дослужился до старшего тысячника20 . Мой отец пошел по его стопам и провел немало бурных дней в различных провинциях, где смутьяны стремились поколебать трон. Вышел в отставку он в чине тысячника. Я же родился в 1027 году и в пятнадцатилетнем возрасте был зачислен в ту же кавалерийскую академию, где обучались отец и дед мой. Учился я прилежно и в 1046 сдал все экзамены на 'нормально' и 'великолепно'. Распределен я был в 84-ю кавалерийскую дивизию. Соединение наше не успело принять участия в боях за воссоединение с Землей-363, так как после почти полного разгрома Первого эшелона, порталы были экстренно закрыты, дабы не допустить врага в миры Ымперцыцыи. С этой же целью началось перевооружение и реорганизация нашей армии. Перемены коснулись и нас. Теперь мы назывались 84-й бронекавалерийской дивизией. Состояла она теперь из двух бронекавалерийских полков(841-го и 842-го), имевших в своем составе по три тысячи сабель, двенадцать станковых пулеметов, двадцать четыре легких орудия и по тридцать бронеавтомобилей - двадцать из них с пулеметным(два пулемета калибра 7,58) и вдвое меньше -с пушечным(37-мм пушка) вооружением. Помимо этого в наш состав был включен моторизованный полк из двух мотострелковых(передвигавшихся на грузовиках) и одного танкового батальона, включавшего в себя сорок ЛТ-122 . С первого взгляда, это была грозная сила, однако проблем у нас было предостаточно. Во-первых, вся техника производилась в спешке, и нередки были случаи поломок. Во-вторых, моторизованный полк мог двигаться со скоростью не более 12 лье в час 23, В то время, как для нас в порядке вещей было проходить расстояние в два раза бОльшее за то же время. Это ставило под сомнение возможность использования его в качестве подвижного резерва, который мощью своих танков может поддержать удар кавалерии или пехотой удерживать фланги двизии. Тем не менее, мы интенсивно готовились. Зимой 1049 нас посадили в вагоны и с Земл 358 отправили на Землю-362. По прибытии на Землю-362 нас разместили в городе Шмолений,24 , в казармах 32-й кавалерийской дивизии. Дивизия эта было почти полностью уничтожена в ходе компании 1046 года, и сейчас восстанавливалась на Земле-224. От нее нам 'в наследство' достались просторные помещения, неплохие конюшни и хорошая обслуга, которая со всем радушием приняла нас, уставших после дальнего переезда, и сделала все от нее зависящее, что бы мы чувствовали себя как дома. Отдохнув, я отправился познакомиться с городом поближе. Что меня поразило -так это обилие людей в военной форме - иногда казалось, что их здесь больше, чем гражданских подданных. По крайней мере дважды я прошел мимо 'Шмелей'25, стоявших на площадях, а на некоторых крышах больших домов были видны 'Осы' с зенитным станком26. Также, мимо меня прошла, четко печатая шаг, колонна войск Ордена, или 'черных бригад'27, как мы их называли. Вообще, после провала вторжения на Землю-363, влияние 'черных' окрепло, и они смогли сместить ряд наших военачальников, а также ввести своих представителей в части Армии - для 'выискивания крамолы'. Говорили, что много честных офицеров пали жертвой наговора со стороны карьеристов, стремящихся занять их места, и сдающих своих начальников 'черным'28 . Тогда я, впрочем, ничего не знал об этом,и, отдаав им воинский салют, пошел дальше. Погуляв еще немного по городу, я вернулся в место дислокации нашей части. У входа меня поджидал мой товарищ еще с Академической скамье - Биллис Ли Брюн. Увидев меня, он улыбнулся и, прекратив болтать с хорошенькой продавщицей цветов, стоящей на углу, шагнул ко мне. - Здорово, Иен! Тут на нас приглашение пришло - и с этими словами протянул мне конвеерт. Я открыл его и пробежал письмо глазами. Написано оно было еще одним нашим однокурсников - Володимеров Иль Ряхиным, который, будучи выходцем из этих мест, приглашал нас к себе на вечер. Он упоминал, что отец его, бывший начальником участка29 , также пригласил к себе и командира нашей бригады и еще много других офицеров. ' Будут дамы' - приписано было в конце. - Нас уже отпустили на этот вечер, - радостно сообщил Биллис - так что давай! Через полчаса чтобы при параде был. Я был рад вырваться из казарм и встретиться со старым другом -и вот мы, наняв кучера за пару су уже подъезжаем к особняку Ряхиных, возвышающемся на улице Ордена дом четырнадцать. Строгий швейцар принял наши шинели, и мы поднялись в залу. Во время обучения в Академии я был пару раз на балах, устраиваемых нашим начальством. Однако, никогда прежде не видел я подобного великолепия. Казалось, само Небо устроило здесь свой маленький филиал. От обилия сверкающих плечами дам и их изысканных кавалеров рябило в глазах. Везде был слышан смех и шутки. Я робко оглядывался, пока не попал каким-то образом к группке ожесточенно спорящих военных. -...Да что Вы удумали -кипятился полный пожилой человек в форме полковника, в котором я узнал владельца дома - будто эти варвары высадятся тут! Да откуда они тайну порталов-то узнают. Его собеседником был молодой черноволосый человек в форме старшего центуриона с проницательными оливковыми глазами. На его мундире виднелась нашивка - 'за участие в войне 1046 года'. Так я понял, что лично вижу человека, побывавшего там - за кромкой наших миров. - Они, дорогой владимир Уинович, - возразил собеседник, - достигли поразительных успехов в техническом развитии. Кроме того, насколько мне известно, несколько сотен портальных машин остались там - Ну, пускай, они высадятся - пошел на попятный Ряхин-старший - пускай, наши контрпортальные установки их не остановят. Но веедь здесь им -не их родной мир! А мы не ограничены в оружии! Туда мы не могли взять тяжелого вооружения без развертывания стационарных порталов - здесь же используем всю нашу мощь! В это время к спорящим подплыла хозяйка вечера, и, прихватив благоверного удалилась. Собеседник стршего тысячника улыбнулся мне несколько грустно, ловко отсалютовал бокалом с шампанским, и тоже скрылся. -А сейчас Вы можете насладится, - раздался голос от окон - прекрасным видом на чудесную постройку 947 года, где ныне располагается Штаб обороны Евраз... Говорящего прервал оглушительный взрыв; танцующие повалились друг на друга, замерцал и погас электрический факел. В темноте стали слышны приглушенные ругательства и стоны, а также треск пулеметов залпы орудий Что-то пробарабанило по крыше. -ПВО бьет - раздался голос рядом со мной, и во мгле я увидел того самого офицера - все-таки они пришли... ***
  
  Мир-362. 14 км от современного Новогго Нюрнберга. 2015 год, тремя минутами раньше. Бункер Ордена, Контр-портальный дивизион. Брат! -донесся отчаянный вопль оператора -старший брат Публиций, подойдите! Брат Публиций помчался в зал, попутно дожевывая оливки и допивая флорентийское. Какого черта они орут? -Бледный оператор послушник ткнул пальцем в экран -П-посмотрите. Публиций замер. Он знал, что это означает. Вторжение началось.
  ***
  Земля-363 за пятнадцать минут до этого. Кантемировская танковая дивизия, старший сержант ООВС ЕАС Григорьев Евгений. -Товарищи! -несся над замершим строем усиленный колонками голос комдива. - Мы все знаем, как это началось! Не мы начали эту войну! Но мы ее закончим! Раздались бурные аплодисменты. -Мы не вторгались в чужие страны -продолжил комдив - не вымораживали целые города, не убивали несогласных. Это делали они! Надменные Анпираторские последыши! Но настал час мщения! Вперед! И помните - это не только мщение! Миллионы беженцев из зараженных радиацией районов31 будут переселены в новый мир! Вперед - за наших жен, матерей, детей, братьев и сестер! -Строй опять разразился аплодосментами. Побежали! - весело праорал тот самый Петька Смирнов, теперь - тоже сержант, врежем гадам! Солдаты быстро занимали места в танках, БМП и автомобилях. Еще через три минуты первые танки ВС ЕАС въехали в новый мир. Американская армия опередила их на пятнадцать секунд, Индусы -на одиннадцать, китайцы отставали на восемь, а европейцы - одиннадцать секунд32
1.Земное летоисчисление
  2. Летоисчисление принятое в Ымперцыцыи(за точку отсчета берется первое вторжение в параллельный мир) и Империи Объединённых миров. Название 'Ымперцыцыя' является калькой с древнеимперского.
  3.Империя Объединенных миров - правопреемница 'Ымперцыцыи', образовалась на территории миров Земля-14 - Земля -249(кластеры). Общий технический уровень - примерно 1980-е года по меркам Земли-363.Политический строй - конституционная монархия. Фактическая власть - в руках военной верхушки и промышленной буржуазии. Помимо Империи и Земной конфедерации существует еще четыре десятка государств, контролирующих, как правило, отддельный кластер. Земная конфедерация контролирует миры Земля-363 - Земля-249 (ряд кластеров
  4. ЕВС ЗКОН(Единые Вооруженные Силы Земной Конфедерации Объединенных Наций) - вооруженные формирования, подчиненные напрямую Генеральному совету ЗКОН. Комплектуются гражданами стран ЗКОН на добровольной основе и гражданами непосредственно ЗКОН - на основании призыва и в добровольном порядке. Помимо ЕВС существуют также национальные ВС(по состоянию на 2080 - у двадцати одной страны) и иные воинские формИрования.
  5 Приграничные миры. Миры, которые граничат с ИОМ и иными государствами. Находятся под прямым управлением правительства ЗКОН. По состоянию на 2080 - Земля-248 и кластеры ЗКОН на Земле-249.
  6.Пистолет-пулемет 2030 года. Является штатным оружием сотрудников ППС в мирах Евразийского кластера, далеких как от перефрии, так и от границы.
  7.ПЛ - Пистолет Левицкого (обр 2063) - пистолет с активно-реактивными боеприпасами. Состоит на вооружении Вооруженных Сил, МВД и МГБ ЕАС.
  8. 'Импы' - сленговое название Ымперцыцыйцев на Земле; сродни 'фриц' или 'джерри' времен Второй мировой войны
  9.ОРК - Оперативно-розыскной комитет в составе МВД; занимается проведением ОРД в отношении дел особой важности.
  10. поскольку основной угрозой командование Ымперцыцыи считало США, то атаку попытались подгадать к дневному времени суток у них - то время, когда в Москве уже ночь.
  11. Президентский полк Федеральной Службы Охраны РФ. К 2080 преобразован в бригаду охраны Кремля Земли-363
  12. Мини-телепортатор - еще одно ответвление переработанной земной наукой технологии порталов. заменило лифты
  12. Мини-телепортатор - еще одно ответвление переработанной земной наукой технологии порталов. заменило лифты
  13. МВД - оно и в будущем МВД
  14. В ЗКОН существует только один президент - оного ЗКОН(бывший генсек ООН), у всех остальных Председатели - ну еще может быть монахри какие.
  15. испытания ымперцыцыйского гранатомета Иджра-2 оказались провальными- копии РПГ-7 в реальных боевых действиях из-за низкого качества оказались бесполезными.
   16. ЕАЖД - Евразийские железные дороги.
   17 Астраханская автономия - местная автономия на Земле-272, раскинувшаяся на берегу Каспийского моря. Население - смешанное, преимущественно персидское и северокавказское. Бывшая "Дикая территория" Ымперцыцыи. И в 2080 контроль ЕАС и ЗКОН над этой территорией довольно слабый, много банд, исповедующих идеология возрождения Ымперцыцыи (в основном, потомки солдат и офицеров орденского корпуса Ымперцыцыи, не пожелавших сдаться) либо построения теократического государства.
   18 Пояснение для Земных читателей: Макия располагалась на юго-Западе Европы(Земля 315), занимая те земли, на которых в нашем мире располагаются Южная Франция, Швейцария и Северо-западная Италия. Альгарвия - район Лазурного берега Франции, ныне входит в Европейский кластер.
  19 1791 год н.э. земного летоисчисления.
  20. Командир дивизии или участка(прим.переводчика)
  21. Столица Империи Объединенных миров.
  22. Ближайшим аналог с Земли - Рено ФТ-17.(прим.переводчика)
  23. примерно 10км\ч
  24. располагается в западной части России, сейчас - Новый Витебск.
  25. 'Шмель' - зенитное орудие Ымперцыцыи, переделанное из 81-мм полковой пушки
  26. 'Оса' - станковый пулемет созданный по схеме Гатлинга. Применялся в качестве станкового, но постепенно был вытеснен одноствольным 'Пчелиным роем', созданным по образу земного пулемета Хайема Максима. Оставался на вооружении частей ПВО Ымперцыцыи вплоть до конца войны.
  27. Войска Ордена - воинские формирования, подчиненные непосрредственно ордену Межмировых порталов - организации, сосредоточившей в своих руках производство порталов и их охрану. Издревле конфликтовала с Армией и Жандармерией. После разгрома, который Армия понесла на Земле-363, данная организация развернула беспощадный террор против армейских офицеров, уличенных в неверности трону или панических разговорах. Таким образом было сломано вековое равновесие, поддерживаемое четырьмя структурами - Армией, ответственной за захват новых миров, Жандармерией, охраняющей замиренные миры, Лейб-Гвардией, охраняющей Анпиратора и собственно Орденом.
  28. По некоторым данным, под репрессии в период 1047-1049 года попало до тридцати процентов офицеров Армии.
  29. Начальник участка - чин, равный командиру дивизии; отвечает за оборону средних размеров города.
  30. Контр-портальные установки - устройство, позволяющее 'гасить порталы'. В Ымперцыцыи первоначально использовалось только для охраны Анпираторского дворца. В 1048 два новосформированнх Анти-портальных дивизиона Ордена были переброшены на Землю-362.
  31. В частности, значительная часть населения Москвы и Санкт-Петербурга.
  32. Послевоенные подсчеты.
  33. КАР-2Г(Карабин Автоматический Реактивный Второй модели Гражданский Специальный ) Гражданская модель стрелкового оружия для охоты. Модификация 'Специальный' создана на его основе для сотрудников частных и государственных охранных компаний, экспедиций и т.д. Основное отличие от КАР-2Г - магазин, расширенный с восьми до пятнадцати патронов, и возможность вести огонь очередями.
  34. К 2080-му все поезда являются автоматизированными.
  35. Пистолет Макельянена - 8-зарядный реактивный пистолет для вооружеения ЧОП, ЧВК и ВОХР.
  36. Судя по отчеству, является уроженцем одного из бывших Ымперцыцыйских миров.
  37. Именно так в свое время местные поизвращались на аббривеатурой 'РФ'
  38 Сленговое название членов ЗКОН, иногда -всех выходцев с Земли-363 и подчиненных территорий.
  39. Штаб-квартира ЗКОН. Одна из запасных штаб-квартир ООН перед войной, во время войны, вследствие разрушения остальных, служила центральной штаб-квартирой для Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Объединенного Штаба. Распалагается в Кении
  40. Тяжелая Боевая Платформа - сменила в послевоенных армиях ЗКОН танки
  41. Десантно-Боевая Платформа - 'потомок' БМП и БТР.
  42. Фактически армия
  43 Корпус
  44 Дивизия в войсках ордена.
  45. Одно из партизанских соединений, ратующих за восстановление Ымперцыцыи.
  46. Один из лучших полководцев РФ времен войны.
  47. Тяжелые дивизии являются 'наследницами' бронетанковых. Основное предназначение -прорыв вражеской обороны и развитие наступления.
  48. на значительной части автомобильной техники Земли, особенно старых моделях, все еще стоят рули.
  49. Традиционное название подобных аппаратов.
  50. Одно из званий в системе МВД ЕК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список