Войнич Павел : другие произведения.

Собственность корпорации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть лет прошло с того момента, как межмировая Империя("Ымперцыцыя"), посягнувшая на свободу Земли - повержена. Земная Конфедерация контролирует более сотни миров - почти полных копий нашей Земли, бывших ранее провинциями Ымперцыцыи. Самым ценным сырьём становится так называемый "раратариус" - металл, позволяющий открывать и держать открытыми двери между мирами. Однако раратариуса очень мало. И вдруг, из-за несчастного случая, в руки владельцев могущественной Корпорации, ведущей борьбу на рынке раратариуса, попадают сведения о новом, еще никем не открытом мире. У этого мира есть странная аномалия - содержание раратариуса в земной коре там превосходит содержание аллюминия. И между этим баснословным богатством и жадными дельцами - лишь отсталый средневековый мир...

  
  
  
  Земля-184, 2024 год от Р.Х., центральный офис "Юнайтед Энерджи Корпорайшн 11:45 7 мая
  - Дэвид О"Брайен - пропищал наручный радиофон тоненьким женским голосом - Вас просят прибыть в центральный конференц-зал в 12:00 для участия в важном заседании управляющего совета компании.
  Чертыхаясь, Дэвид Гарри О"Брайен встал с заправленной кровати, на которой он бессмысленно провел последний час, отряхнул униформу командира отрядов военизированной охраны Корпорации - хоть его работодатели и не возражали против того, чтобы приходить на совещания в майках - он, Дэвид О"Брайен, бывший полковник в 101-й воздушно-десантной дивизии США, славной тем, что являлась одним из соединений, штурмовавших Ымперцыцыйскую резиденцию - он не собирался являться на совещание в линялых джинсах и футболке. О"Брайен быстро вышел из своей квартиры(квартиры руководителей находились здесь же -в офисе) и направился на совещание. Коридор был безлюден, лишь одинокая уборщица - выходец из какой-то бывшеымперцыцыйской провинции - героически сражалась с пылью, бычками и иного рода загрязнениями, пятнавшими облик внутренних помещений офиса. О"Брайен мысленно хмыкнул - передовая корпорация, а пол подметают по методике прошлого века! Впрочем, это суждение не помешало ему приветливо поздороваться с уборщицей, продолжая свой путь. Через несколько минут он был у цели - услужливые охранники, которых сам О"Брайен со скрытым презрением считал скорее швейцарами , чем солдатами, отворили ему тяжелые дубовые двери ограждавшие сердце одной из крупнейших ТрансМировых Корпораций от остального мира. Вступая в это царство утонченной роскоши, Дэвид Гарри увидел семерых соучредителей корпорации - одних из боатейшх людей своего времени. Также за круглым столом присутствовало еще несколько человек - ученая братия, как решил О"Брайен, приметив подслеповатые взгляды, которые те кидали на него. Да и несколько лет высшего образования было не спрятать под строгими деловыми костюмами - О"Брайен не знал, почему - но обладателя диплома Гарварда или Массачусетского технологического он бы опознал и в привокзальном бродяге. Краем сознания раздумывая над этой особенностью, он поздоровался со всеми присутствовавшими в зале. Помимо уже известных ему лиц, ему был представлен Анатолий Ветлугин - глава группы научников - худой длинный человек с проседью. За очками поблескивали глаза - очень умные глаза, отметил О"Брайен и... торжествующие? Осознав это, он внимательней присмотрелся к собравшимся: на лице Андерса Аденса, одного из соучредителей(и председателя) компании -родом из Антверпена, кажется -он увидел подобное настроение. Эт слегка подогрело любопытство командира вооруженной охраны, так как он прекрасно знал, что дела у компании идут не шатко не валко. А дело было в том, что после Вторжения и последовавшей за тем войны с Империей(называемой ее последователями Ымперцыцыей) "Юнайтед Энерджи Корпорайшн"(появившаяся в это время слиянием активов нескольких европейских и американских энергетических компаний) специализировалась на новом топливе - том топливе, на котором работали межпространственные порталы. Ымперцыцыйцы знали его как Эй"а Ленкуарен - "То, что милостью Анпиратора дает дорогу"; земные ученые назвали его Раритариусом; сленговым его обозначением часто являлся "Хрендостаниум". Все три названия давали представление о распространенности материала - встречался он в небольшом количестве, тем более - месторождения его, и без того скудные, как правило были разбросаны по всей планете каждого мира. Когда-то это вынуждало Ымперцыцыю захватывать один мир за другим, с целью пополнения его запасов ; продвинутая техника землян, с одной стороны, помогала экономить, но с другой - и самого материала требовалось гораздо больше. В результате раратариус торговался как в соотношении один к трем - за платину. На этом кипящем, запутанном, как дюжина змей в стеклянной банке, рынке ценились напор, агрессия и полезные связи. Законопослушность в чести же не была. О"Брайен мог бы, сойди он с ума, рассказать о том, кто в действительности вырезал лагерь шахтеров Объединенной Китайской Межмировой корпорации на Земле-79 - "дикие" на тут были не причем. Как не виновны были и строители в крушении офиса отделения Европейской группы "Раритет" в мире-67. Впрочем, далеко эти секреты все равно не ушли бы - корпорация умело хранила свои тайны. Любыми способами.
  Столь специфический товар и не менее специфические средства ведения бизнеса не могли не оставить неизладимого отпечатка на управляющем совете. Проще говоря, паранойя являлась для этих людей профессиональным заболеванием. К примеру, этот роскошный кабинет служил не только и не столько цели демонстрации финансового могущества и благополучия Корпорации, сколько хорошо укрепленной крепостью: два запасных хода, автономная система жизнеобеспечения, узкие, словно бойницы у средневековых крепостей, окна.
  Обычное выражение лиц господ учредителей было таково, что любой непосвященный, увидевший их в первый раз, реши бы, что эти люди ожидают с минуту на минуту портального десанта Ымперцыцыйских штурмовиков, подкреплённых Налоговыми инспекторами, бойцами SWAT и антиглобалистами до кучи. О"Брайен непосвященным не был - именно поэтому вид довольного, прямо-таки лучащегося лица Аденса вогнал командира в такое же состояние, в которое его вогнал бы вид тираннозавра в Смокинге, председательствующего в ооновской ГенАсамблее.
  Тем временем Аденс(продолжавший лучиться, словно чинуша из бывшей Ымперцыцыи при виде десятилетнего мальчика) соблагоизволил заметить Дэвида.
  -День добрый, -произнес он самым что ни на есть приветливым тоном - О"Брайен, проходите, присаживайтесь.
  Подождав, пока новоприбывший займет свое место, председатель продолжил: итак господа, я собрал вас всех здесб чтобы...
  -.. сообщить вам принеприятнейшее известие - со смешком полушепотом закончил сидевший слева от О"Брайена учредитель - Игорь Коновалов, родом, как вспомнил Дэвид, откуда-то из России.
  Тем временем, председатель продолжал, не расслышав(или сделав вид что не расслышал) язвительной реплики -.... Чтобы сообщить Вам - русский издал еще более громкий смешок -впрочем, Аденс его не заметил, продолжая: чтобы сообщить Вам потрясающую новость!
  -Не по классику - опять же вполголоса прокомментировал негомонный русский -ему, третьему в Корпорации были известны все ее дела... Впрочем, как оказалось не все.
  Итак, соловьем заливался Аденс - как Вам известно, два года назад, наша дочерняя компания "Зоолинкс" занялась поставкой пород животных мезозойского периода -по простому, динозавров - с Земли-364 в зоологические парки мира....
  11 ноября 2023 года от Р.Х. Земля-176. Межмировой перегон. 23:14
  -Эй, Лю - чего ты там копаешься - обратился Джон Ибн Расул к совему сменщику на перегоне.
  - Да тут - Лю Казимир Мбван напряженно щурил свои полукитайские-полуевропейские глаза, разглядывая клетку - посмотреть надо - крепление не ослабло ли. Груз-то опасный.
  Какой - сунул Джон нос в бумаги - а этот - Пресмыкающиеся мезозойские с Земли-364,оперенные, 5 штук, название - Ибн Расул напрягся, разбирая буквы -Allosaurus fragilis, тьфу!- не выдержал Джон умственного перенапряжения -в общем, одна из тех рептилий. Длина - восемь-одиннадцать метров, вес - до полутора тонн - прочтя "характеристики" груза, Джон всполошился:
  - Лю, отвали ты от этих хладнокровных - а то еще сожрут.
  -Они не хладнокровны - педантично поправил товарища Лю, являвшийся фанатом Дискавери. От клеток, тем не менее, отошел.
  -Ну, - кинул взгляд Лю на угрюмо возвышающуюся клетку Лю, - пиши "проверено"...
  ++++
  Самка была занята. Очень занята. Самку нервировало странная не-каменная пещера, где она была вынуждена находиться. Дело осложнялось еще и тем, что приближался срок, когда самка должна была отложить яйца. Для этого самке требовалось тихое, укромное место, где яйца, а потом и детеныши будут в безопасности. Нынешнее же пристанище не внушало самке никаких добрых чувств. Обладай она разумом, она бы смогла бы проклясть себя тысячу раз, за то, что решила в тот день отведать странно пахнущим куском мяса. Обладай она знанием, она смогла бы поведать, как проснулась в этой пещере. Впрочем, обладай она разумом, она бы и так знала, что Зоолинкс недавно получила лицензию на отлов пяти аллозавров для зоопарка Земли-165. Сейчас остальные четверо находились рядом с Самкой, отделенные от нее прочной решеткой. Аллозавры были стайными хищниками, но сейчас самка действовала в полном одиночестве - одна из боковых сторон ее секции была ослаблена, по сравнению с остальными.
  ***
  _Грузим, - сказал Мбван, подавая знак сидящему в кабине Катерпиллара - поехали.
  ***
   Наверху что-то происходило - Самка слышала грохот, но не могла понять что он означает. Её сородичи, также услышавшие этот звук, начали беспокойно реветь
  ***
  Ну разорались - недовольно поморщился Джон, слушая рев беспомощных хищников - этих уродов ожидают трехразовая жрачка, полное медобслуживание и безопасность - а они еще орать вздумали.
  -Да, - поддержал его Лю - не понимают они своего счастья - внезапно его глаза в ужасе расширились.
  ***
   Погрузчик начал поднимать соседнюю с динозавровой клеткой "коробку". При подъеме та чуть-чуть качнулась, задев поврежденную секцию клетки.
  ***
   Аллозавры обезумели от мощного удара, нанесенного по их клетке. В панике они начали метаться в столь тесном для них пространстве. Через несколько секунд три туши, весом совокупным весом более четырёх тонн обрушились на поврежденную стенку, и так уже державшуюся на честном слове после столкновения.
  ***
  Джон проследил за взглядом напарника: секция клетки динозавров обвалилась и сейчас чешуйчатые твари выбирались из нее.
  -О Черт.... - пробормотал Расул
  Наверху истошно заорал крановщик - он тоже увидел выбирающихся из трейлера тварей. Тем временем Лю, сориентировавшийся быстрее остальных, прыгнул к пульту управление и вдавил красную кнопку.
  ***
  Что за черт? - недовольно буркнул начальник станции погрузки Джеймс ли Купер, пялясь на зажуегшуюся у него под потолком красную лампочку.
  Опять эти мудозвоны что-то начудили - пробормотал он выходяв коридор и направляясь к переходному залу перегона. Внезапно, ло него донесся страшный грохот.
  -Да они там охренели что ли - рявкнул Купер, переходя на бег. Запыхавшись, он ворвался в зал....
  ***
  Одной из тварей чем-то не понравился Катерпиллар. Причем не понравился он ей настолько, что она приложила все усилия, дабы свалить его - что ей с успехом и удалось. Рабочие с отчаянием смотрели, как безмозглое пресмыкающееся крушит технику, стоимость которой они не смогли бы покрыть, непрерывно ближайшие лет двести. В то, что оплачивать ущерб придется им двоим, они почему-то не сомневались. Ситуация продолжала стремительно ухудшаться. Из качающегося крана, крича и размахивая руками, выпал крановщик, который был тут же подхвачен вторым динозавров. Раздался истошный визг, внезапно прервавшийся на половине, и сменившийся хрустом костей. После этого кран все-таки рухнул. Рабочие стояли не живы не мертвы, когда к ним направился еще один хищник, явно обрадованный возможностью пообедать.
  -Спасайся! - наконец-таки прорезался голос у Лю. Одновременно с воплем, у них над головой открылась дверь, и на лестницу, шедшую поверх ангара, вывалился Купер....
  ***
  Купер трусом не был. Впрочем, не был он и маститым героем, который бросается на врага очертя голову - он же не " горшкоголовый", в самом деле! Вот и сейчас, увидев как чешуйчатые твари разносят подведомственный ему ангар, он не стал совершать глупостей - он тотчас же отскочил в глубь коридора, и помчался по направлению к ведомственному аппарату телефонной связи.
  Добравшись туда через несколько секунд, дрожащими руками он набрал заветный номер....
  ***
  Понял, - ответил человек в аккуратно выглаженном костюме на другом конце провода - гоните их в сторону портала на сто семьдесят пятую - наши парни будут готовы встретить их.
  После этого человек в аккуратно выглаженном костюме вышел со своего копьютера в Сеть.
  -У Вас проблемы, - произнес он, - груз на 176-й сбежал.
  ***
  Гоните их в сторону портала! - закричал вновь появившийся в дверном проеме Купер. Сказав это, н ловко квернулся от клацнувших зубов хищника, отскочив внутрь коридора.
  -Как? - простонал Лю, окидывая ывзглядом помещение, напоминавшее сейчас бедлам: трое динозавров успешно вскрыли трейлер с живыми телятами и сейчас набивали утробы под испуганное мычание еще живых; еще один караулил у дверей в ожидании Купера и, последний из всей шайки, пятый аллозавр медленно, словно танцуя или играя, приближался к Лю и Расулу.
  Кажется я знаю как, - бледно улыбнулся Расул, посмотрев в сторону ящера, неумолимо, но медленно приближавшегося к ним. Потом он перевел взгляд на пульт управления.
  Дело в том, что года два на всех межмировых перегонах, вроде этого, начали устанавливать так называемую "Нелетальную охранную Систему". В ее состав входил прежде всего слезоточивый газ, который распылялся по помещению. Для активации системы нужно было добраться до резервного пульта. Однако, сейчас путь к нему перекрывала туша ящера.
  Наверное, человеческий мозг действительно может заметно ускоряться, когда его носителю грозит опасность покинуть физические пределы бытия - во всяком случае, Джон, никогдаа не имевший отношения к спецназу, поел себя как заправский диверсант: перекатом ушел от клацнувших рядом зубов и, прикрываясь рядом готовых для отправки контейнеров, опрометью рванулся к пульту. Запоздало взревел аллозавр, утрачивая всякий интерес к Лю. Привлечённый его ревом, к ним повернулся еще один аллозавр, однако Расул уже подбежал к пульту и врубил систему защиты. Через секунду он был сцапан одной из тварей, но задачу свою выполнил - через отверстия в полу и потолке начал просачиваться газ. Лю протянул дрожащую руку к пульту включения портала.
  ***
  В этот момент один из ящеров пытался отчаянно избавиться от коробки, которую он же нахлобучил на себя минутой ранее в поисках вкусных кур. Куры были съедены, однако теперь обитатель Земли-364 столкнулся с необходимостью освободиться от коробки. Коробка покидать морду аллозавр. Аллозавр чувствовал себя неуютно, из-за стеснявшей обзор коробки. Аллозавр был в бешенстве. В конце концов, он сумел сбросить с себя короку и отбросить ее ударом задней лапы в угол. Коробка, приобретя ускорение, отлетела в угол, ударилась там о стену, и срикошетировала аккурат в Лю. От удара рабочий чуть было не потерял сознание. Из рассеченного лба полилась кровь - и прямо на устройства портального перехода. В устройстве что-то перемкнуло. Лю ощутил удар - и больше ничто в мире его не волновало
  ***
  На портальном переходе Земли-175 в это время пооисходило нечто, подозрительно напоминавшее переполох в курятнике. Грузы спешно растаскивались в стороны, гражданские выходили из здания. Перед порталом занимали позиции бойцыы отряда транспортного ОПУН-а. Основная масса полицейских рассредоточилась между ящиками; две спешно вызванные изз армейского спецназа снайперские пары с крупнокалиберными винтовками занимали позиции на верхнем ярусе. С минуты на минуту ожидался подход БМП с ближайшей военной базы.
  ***
  Зал перегона озарился красноватым сиянием . Динозавры повернулись к нему. Сияние агрессии не проявляло. Наоборот - чуткие ноздри динозавров чувствовали нежный, волнующий запах добычи. С ворчанием, твари начали подбираться к порталу.
  ***
  Портал активирован! - звонко вскричал нервный рабочий, отбегая от портала. Командир спецназа занервничал. Его солдаты сжали оружие покрепче, готовясь угостить прорывающихся тварей градом разрывных пуль. В ожидании прошло пять минут. Твари не появлялись. Не появились они и через полчаса.
  ***
  В это время бойцы другого подразделения аккуратно входили через вскрытые с помощью отмычек двери в зал перегона на Земле-176. Если бы в это время там случайно бы оказался О"Брайен, он бы опознал предводителя группы как Николая Жукова - командира спецотряда Службы Безопасности компании "UEK". Однако, О"Брайен был в это время далеко - в это время он руководил действиями другого отряда, которой как раз окружил поселок китайских шахтеров, работающих на добыче раритариуса. Кроме того, Служба Безопасности являлась другим - не починявшимся О"Брайену подразделением, который руководил тем, что официально называлось "Частная Военная корпорация Military support and guard " (Военная поддержка и охрана) - компания являлась дочерней по отношению к UEK. Также и работала она исключительно на "маму". Между СБ и MSG всегда существовало соперничество и идущий сейчас во главе отряда спецотряда Жуков собирался добавить еще одну гирьку на весы родного отдела.
  Бойцы спецотряда быстро и практически бесшумно рассредоточились по периметру зала; в тылу оставался снайпер и замыкающая "тройка", прикрывавшая тылы. Аллозавров, которых следовало усыпить негде не было. Жуков нахмурился. В то, что гигантские животные могли бы спрятаться в подсобке, он не верил. Его взгляд медленно перемещался по помещению. Разворочанные трейлеры, кровь на полу, стойкий запах не до конца выветревшейся "слезогонки" охраннойи системы, в конце концов, обгоревший труп - всё указывало на то, что аллозавры здесь были. Но потом исчезли. Через портал они пройти не могли, потому что.... Портал?! Николай впился взглядом в окно портала. За двенадцать лет все(и Жуков в том числе) так привыкли к этим порождениям канувшей в небытие Ымперцыцы, что он не сразу заметил необычность этого портала. Обычно, порталы можно было различить только по подергиванию и переливам воздуха вокруг них; этот же портал отбрасывал красноватый зловещий цвет.
  - Простите,- размышления Жукова прервал некий субъект, бочком выбиравшийся из подсобки - все уже кончилось? Субъект был низковат, лысоват и заметно испуган. Николай бросил оценивающий взгляд на беднягу. С одной стороны, он ничем не угрожал, но с другой... с другой стороны, наемник уже чувствовал, что необычный портал - это нечто очень ценное. А нечто очень ценное должно быть надежно спрятано. Поэтому...
  -Да, - улыбнувшись сказал Николай - все кончено. И добавил, не меняя интонации, по-русски: "Konchaite ego".
  Парни в команде Жукова были натренированные. Поэтому, прежде чем они успели задуматься над причиной приказа, их МП5 с глушителями уже выплюнули смертоносные куски металла, изрешетившие тело гражданского. Гражданский умер, так и не поняв, что его убило.
  -Сэр, - обратился к Жукова Лю И, сержант второй "тройки" - почему мы пришили этого бедолагу.
  В ровном голосе китайцы не было и намека на испытываемую жалость. Ему было любопытно. Вместо ответа Николай молча ткнул в сторону странного портала. Подождав, пока его люди осознают увиденное, наемник отдал дальнейшие приказы:
  Радисту группы, Джейсону, было приказано вызвать сюда специалистов корпорации для изучения портала. Пусть прихватят с собой робота для изучения. У них было три часа до появления федералов(спасибо купленному чиновнику, который купировал сигнал тревоги, передав его только местной службе безопасности сто семьдесят шестой) - и они должны были узнать о портале как можно больше за этот срок.
  *** ***
   Во время рассказа Лю Чань - начальник СБ Корпорации - смотрел на О'Брайена взглядом, выражавшим полный триумф первого над последним.
   - - Таким образом, - воодушевленно продолжал Аденс, - произошел первый наш контакт с порталом, ведущим в новый, неизведанный мир!
   -Как такое получилось, - услышал О'Брайен голос Джеймса Терри - что мы не были поставлены в известность? И почему об этом мире не было известно ранее?
   -НУ во-первых, - не меняя воодушевленного тона начал Аденс, - мы хотели предварительно изучить этот мир, получить о нём новую информацию
   'Чтобы понять - можешь ли ты извлечь из нее выгоду, или нет' - хмыкнул мысленно О'Брайен. Выгода всегда была на первом месте у этого дельца.
   А что касается второго вопроса, - продолжал Андерс - то наш уважаемый ученый Анатолий Ветлугин, глава нашей научно-исследовательской группы по этому миру, изложит подробности.
   -Уважаемые господа, - со своего места поднялся человек, бывший , видимо главным среди научников - дело в том, что этот мир находится в стороне от обитаемых. Можно сказать, что все известные нам до этого нам миры, - ученый воодушевился - находятся на одной прямой, а этот - на соседней. Нам просто повезло, что бедолага залил кровью пульт управления - как выяснилось, для открытия подобных порталов нужна элементы, содержащиеся в крови. Разумеется, мы сумели сымитировать эффект без ритуальных жертвоприношений - ученый хмыкнул.
   -То есть первые по-настоящему параллельный мир? - хмыкнул русский.
   -Скорее перепендикулярный - слегка улыбнувшись, научник обратил свой взор на соотечественника.
   -И тем не менее - заметил до сих пор молчавший Майкл Джейсон, еще один из учредителей - это всё очень интересно, но какая нам от этого польза?
   -Тут мы подходим к самому главному, господа! - ответил Аденс - исходя из результатов наших изысканий
   - Аденс поднял вверх указательный палец, будто бы указуя на кого-то высшего- в этом мире наличествует аномально большое содержание раритариуса! До 4-х процентов земной коры! Участники заедания замерли, переваривая новость. Неудивительно, ведь все они 'по долгу службы' были знакомы с геологией. Если эти данные верны (а причины, по которой Аденсу могла быть выгодна прямая ложь, О'Брайен не знал), то благодаря нескольким сбежавшим динозаврам они нашил настоящий клад. Впрочем, оставалась одна проблема.
   Планета обитаема? - задал кто-то вопрос.
   Все дело было в Общем законе Конфедерации номер 269\18, по которому все контакты с новооткрытыми мирами, обитатели которых достигли уровня, как минимум первых городов-государств, являлись приоритетом Конфедерации - или страны-первооткрывателя ' при обязательном контроле со стороны отвественных органов Конфедерации, в частности, Министерства по интеграции'. Сейчас лобби крупных корпораций пыталось протолкнуть поправки к закону, смягчающие его и позволяющие корпорациям торговать с цивилизациями допороховой эры - но Конфедерация была непреклонна.
   -К сожалению, - промолвил Аденс, - планета населена. Цивилизация находится примерно на уровне средневековья.
   Послышался громкий коллективный вздох. О'Брайен оглянулся: на лицах его соседей жадность боролась со страхом угодить в конфедерационную тюрьму на остаток жизни(с конфискацией пятидесяти процентов имущества, между прочим!)
   Аденс подождал, пока все успокоятся. Потом продолжил:
   -Надеюсь, господа, ни у кого из Вас не возникло желания немедленно бежать в антимонопольный комитет с повинной?
   Подождав, пока смолкнут смешки, он продолжил:
   -У нас есть преимущество, - сказав это, он сделал знак, и, стоящий за его спиной бессловесной тенью телохранитель нажатием кнопки активировал плазменный экран на стене. Всё изображение заняла карта мира-224. Потом изображение придвинулось, центрируясь на участке, выкупленном корпорацией года два назад в качестве базы отдыха персонала. Он располагался на южном побережье Франции - примерно в районе Ниццы-Марселя Земли-363.
   -Материки этого мира -продолжил Андерс - находятся в ином рсположении, чем у нас. Мы уже создали передовую базу в одном тихом местечке и получили карту - на привычные очертания Франции начала наползать какая-то масса, формирующаяся во второй континент - поверх первого.
   - Как Вы идите, - пояснил Аденс, - мы можем развернуть войска на северном побережье их мира. 'Войска?'- подумал О'Брайен - 'Значит решение уже принято?'. Откинулся на спинку кресла, приводя мысли в порядок. Поймал себя на мысли, что с нетерпением ждет работы... и возможности утереть нос Чану.
   -Войска? Мы говорим о военном вторжении? - задал вопрос Ли Кросби - еще один акционер.
   -Да, - подтвердил Аденс безмятежно, словно речь шла о покупке нового месторождения.
   -Но разве нет других способов ? - допытывался Кросби, - Вы сами говорили о том, что их уровень развития - средневековый. Что мешает нам завязать нам с ними меновую торговлю как с отсталыми туземцами - раратариус за бусы? - Ли оглядел присутствующих.
   Мы рассматривали подобный вариант, - вкрадчиво ответил Чань- однако мы пришли к выводу, что при отсутствии нашего прямого контроля над местным правительством сохраняется недопустимо высокий риск раскрытия всего этого дела - например, если местные власти решат выйти из под нашей опеки.
   А иные варианты? - задал вопрос Лю Фынь - еще один акционер, - например, почему бы нам не спровоцировать в этом мире эпидемию?
   Теоретически - ответил ему Харика Шехар Ананд, глава 'Фарматех' - еще одной дочерней компании 'Юнайтед Энерджи', - теоретически мы конечно могли бы, но - индус задумчиво пожевал губу - тут вырисовывается проблема неизученности микроорганизмов этого мира. Может получиться так, что в результате скрещивания нашего микроба с местными получиться такая тварь... - Ананд развел руками - но я уверен, что мы сумеем не допустить заболевания наших людей местнми болезнями - вряд ли у этих средневековых дикарей есть антибиотики, к которым бактерии моли бы выработать иммунитет.
   -Кроме того, - решил нужным вставить своё слово Чань - мы должны учитывать относительную неразвитость инфраструктуры этого мира, что затормозит эпидемию минимум на несколько месяцев.
   Значит единственный вариант, по-Вашему - вторжение? - пристально смотря на Чаня, спросил О'Брайен.
   -К сожалению, - картинно вздохнул Чань, - да, судя по всему, - именно вторжение.
   -Господа - продолжил Аденс - мы соберёмся здесь через две недели, перед Рождеством. Я надеюсь к этому моменту уидеть и услышать конкретный план установления контроля над нашими новыми месторождениями - кивок в сторону Дэвида - и их дальнейшему использованию - эта реплика предназначалась Саре Колман, главе отдела планирования.
   *** Аллозавры тем временем обживались в лесостепной зоне Южного Дарлевая. Обилие дичи(стад разнообразных копытных) и отсутствие сколь либо опасных врагов(местность была людьми не обжита) делали эти места настоящим раем для хищников из другого мира. Так бы по крайней мере сказала бы Самка, умей она говорить. Впрочем, в конкретно данный момент самка была занята - она тащила своим детенышам свежеубитого сайгака.
  
   Перед бурей
  
   Хайлиг, Западные провинции, Земли герцога Галанского, 26 число месяца Императора Абделия, Года 2857.(21 декабря 2024 года).
   Утро встретило маленький караван, пересекающим границу владения герцога Голанского. До фамильного замка сиятельного герцога оставался час пути. Карета и почетный эскорт из десятка кавалеристов двигались по дороге, по обе стороны от которой расстилался типичный сельский пейзаж поздней осени. Управляющий у герцога был хороший - соответственно и пейзаж за окном радовал глаз порядком и благоустроенностью. Абделий была еще весьма теплым месяцем в Западных провинциях. Настоящие холода начинались обычно в месяц Императора Кнутта Омелия, и продолжались в среднем не менее трех следующих местяцев - почти сотню дней.
   Она Вам обязательно понравится, виконт - терпеливо втолковывал старый Тошел, помогая молодому дворянину одеваться - тем более, у Вас всё равно выбора нет - со смешком закончил слуга.
   Это точно, - недовольно пробормотал молодой Хомелиан, сын графа Ланкарского, стукаясь головой о потолок кареты, во время поптыки натянуть штаны - надеюсь, она хотя бы красива?
   -Молодой человек, - сдержанно хмыкнул Тошел - неужто Вам присланного портрета не хватило? Хомелиан, не сдержавшись, фыркнул - о том, как художники могли приукрасить образ любой особы, будь она хоть гномихой, известно было всему Хайлигу.
   Вместо продолжения спора, молодой виконт, справившейся к тому моменту с непокорным гардеробом, посмотрел в окно на расстилающийся пейзаж. Тошел истолковал(или сделал вид, что истолковал) этот взгляд весьма превратно.
   Посмотрите, лорд, - Тошел повле рукой вокруг - какими прекрасными землями Вы вскоре будете распоряжаться.
   -Если буду - желчно вставил Хомелиан.
   -Разумеется, будете - уверенность старого слуги была непоколебима - Джулия - единственный ребёнок герцога, свадьба уже обговорена.
   - А если у герцога появится наследник? - нельзя сказать, чтобы Хомелиан жутко переживал из-за потенциальной возможности упустить земли герцогства. Просто его не очень вдохновляла роль, предопределённая ему его отцом - роль того, кто восстановит величие и богатство их рода. Восстановить его планировалось выгодной женитьбой. Сейчас эти планы были близки к своему осуществлению, как никогда ранее, но Хомелиан не чувствовал никакого душевного подъема. Скорее наоборот. Тошел, его старый наставник, бывший с ним, без преувелечения с первого вздоха, решил подбодрить виконта. При этом, весьма своеобразно.
   -Может, плохое настроение молодого человека объясняется тем, что он боится проклятия ? - шутливо спросил старик.
   Хомелиан понял, о чём тот говорил. В светских кругах давно уже шептались, что в детстве на единственное дитя герцога была наслана порча. Якобы, счастливой семейной жизни ей было бы не видать, а любой, ставший ее избранником, погиб бы. Правда это или нет - ни Тошел ни Хомелиан не знали. С одной стороны, гильдейские чародеи уверенно утверждали, что всё это чушь и леди Джулия абсолютно чиста. С другой - первый её жених таинственным образом погиб на кабаньей охоте, будучи подстреленным собственным оруженосцем. Через год после его смерти была заключена новая помолвка. Очередной жених пропал по пути из родового замка к невесте. На северо-западном тракте, которым он должен был двигаться, никогда не отмечалось ни особо крупных шаек бандитов, ни Ырчей1, ни 'большеногих'2 - однако что-то не позволило сыну даймэна3 Южных земель добраться до невесты. Суеверные поговаривали о могучих демонах, охранявших целомудрие Джулии. Циничные - о происках многочисленной родни Галанских, мечтавшей разделить богатые земли, как поделят кусок пирога на тризне уже не слишком молодого герцога. Как бы то ни было, после второго несчастного жениха, никто более не сватал богатую наследницу герцога в жены. Никто - до сегодняшнего дня, а точнее, до того момента, когда отец Хомелиана решил наплевать на сплетни, и породниться с Галанским. Решено -сделано, и к Галанскому поспешили гонцы. По правде сказать, Галанский, уже было начавший примиряться с идеей, что единственная дочь станет 'старой девой', воспринял предложение с небывалым энтузиазмом. Помолвка была проведена в отсутствие помолвленных, благо Инод позволяет; и вот, теперь 'счастливо помолвленный' Хомелиан неотвратимо приближался к своей суженной.
   Хайлиг, Западные провинции, городок Темпле, земли маркграфа4 Вируканоского Тогда же.
   Тысяча входила в город. Если быть совсем точным - то воинов было отнюдь не тысяча. В отряде, потревожившем в это холодное, промозглое утро сон законопослушных горожан и спугнувшем с улиц его 'ночных обитателей' - воров и проституток, было почти четыре сотни человек - сотня наемников, два десятка вассалов барона, их 'копья' - еще примерно двести человек, да шестьдесят лучников из рати самого барона. Во главе колонны виднелся грузный усатый воин, облаченный в доспех - младший брат маркграфа. Глава семьи послал его в этот захолустный городишко на границе с Западной пустошью, да еще и придал ему до половины всех своих сил по очень простой причине. Таланяне. Этот дикий и воинственный народ не раз предпринимал набеги на западные земли Хайлига, пока в один прекрасный день, сорок лет тому назад, прошлый император не разбил их, разорив их столицу и убив их вождя. После этого страна Таланян распалась на десяток враждующих друг с другом микроскопических царств, которые уже не могли потревожить покой подданных империи. Однако всё хорошее когда-нибудь да кончается. Уже много месяцев имперские шпионы докладывали о том,, что Танилла, царь одного из восточных образований таланян - готовит новый поход. Слышавшие об этом даймэны и советники только презрительно улыбались - Танилла не мог бы собрать более пятнадцати сотен мечей, в то время как одна только Западная Имперская полевая армия насчитывала в десять раз больше воинов. Однако нельзя было исключать, что Танилла решил возобновить прерванную тридцать лет наза практику набегов - и вассалам западных земель рекомендовали подготовиться. Маркграф понял все правильно и решил перестраховаться. Теперь по немощенным улицам Тампеле шла сплошная конная 'лава'. Жители настороженно вглядывались в солдат - они не верили, что их появление сулит им хоть что-то хорошее. Единственными, для кого появление гарнизона было в радость, являлись мальчишки. То тут то там их стайки, подобно воробьям сидели на покосившихся и не очень заборах, перебегали дорогу перед колонной, шли по бокам, восторженно глазея на настоящее боевое оружие, гигантских коней феодалов, следовавших за своимим хозяевами, пока те ехали на более мелких и более выносливых лошадях, предпочитая сохранить своих красавцев для боя. Одна из таких групп мальчишек стала центром ожесточенного спора.
   - Как думаете, что они тут делают?- спросил крепыш Льи, с восхищением смотря на лошадей.
   -Ясно дело, что - ответил ему самый высокий в их компании Мадьяччи - таланян будут щипать. Мой старик говорил, что его отец на войне с ними ногу потерял.
   -И что? - проявил любопытство третий мальчишка по имени Риккен.
   -И то, - свысока(что при разнице в росте было неудевительно) посмотрел на него Мадьяччи. В войске их какой-то кодун был - так он деду деревянную ногу сделал - не хуже прежней.
   -Врешь ты все - внезапно заявил еще один парнишка
   -Я вру? - угрожающе спросил Мадьячии.
   -Ты, ты - Риккен подбил ногу Мадьяччи, бросив того в грязь мостовой, и побежал что есть мочи прятаться. С громким хохотом мальчишки начали гоняться друг за другом.
   В это же время. Офис Корпорации.
   ...Строй -монархический, с наличием органа сословно-представительной власти. Общий технологический уровень - высокое средневековье. Наблюдается демографическая аномалия - вещал Чань - плотность населения Империи Хайлиг в два, а может и в три раза превышает то, которое существовало в средних веках как на Земле, так и в Ымперцыцыйских колониях на территориях с подобным климатическим режимом.
   -И это поистине удивительно!- не преминул вставить Ветлугин.
   -Может у их мужиков просто стояк покрепче будет - грубо хохотнул Коновалов.
   Как бы то ни было - Чань, подождав, продолжил -в наших прогнозах нам следует учитывать избыток людской силы, что может послужить как источником дешевой, почти бесплатной рабочей силы, так и мобилизационными ресурсами для сил местного правительства или партизанских формирований, если таковые появятся после нашей победы.
   -Теперь,- продолжил Чань, - я хотел бы сообщить об успехах уже достигнутых нашим отделом в подготовке к вторжению. Наши люди вышли на контакт с народом так называемых таланян, живущих на окраине Империи - как раз рядом с местом, где будет осуществлена высадка. Один из их вождей оказался достаточно амбициозным, чтобы безоглядно согласиться помочь, когда ему намекнули, что будущей весной Хайлиг может кончиться - усмехнулся Чань, - это даст нам до двух тысяч только его личных бойцов, плюс, после разгрома крупных сил Хайлига возможно прибытие еще нескольких тысяч варваров. Эти банды можно будет использовать в качестве нашего кнута для покорённых земель. Кроме того, мы уже прощупываем почву в отношениях с одним очень бедным феодалом с юго-восточных рубежей Хайлига; когда-то их род возглавлял эту страну и мечты о величии не угасли до сих пор.
   Ну и наконец, я должен с гордостью сообщить - продолжал Чань, довольно улыбаясь, - что мы практически окончили разработку операции по ликвидации местной правящей верхушки. Мы базируем наши отряды на специально созданном искусственном острове. Он позволяет нам проникать в центральные области Хайлига, недалеко от их столицы. Таким образом - улыбнулся Чань, - Служба Безопасности собирается сыграть свою роль в освоении новых месторождений.
   О'Брайен поморщился - ему ли одному в речи Чаня почудилось, что тот вместо слова 'свою' хотел сказать 'решающую'?
   -А теперь, - слово взял Аденс - я хотел бы предоставить слово господину О'Брайену, чтобы он проинформировал нас о ходе подготовки к захвату контроля над нашими будущими месторождениями силовым путём.
   Идя к 'кафедре', как он про себя называл место для выступления, Дэвид внезапно подумал, что никогда не поймет стремления гражданских - имеющих деньги, власти или и то и это - не называть вещи своими именами. Почему Аденс избегает слов 'вторжение', 'захват', 'оккупация', 'война'? От того, что он их не использует, текущая операция "Висконсин-64" приобретёт налет законности?
   -Итак, господа, - начал Дэвид Гарри, стоя у плазменного монитора, на который выводились данные, и вновь чувствуя себя зелёным курсантом на занятии по тактике, - в рамках проекта 'Висконсин-64' наша цель - установление контроля над крупнейшим государством известного нам материка мира 'Эльдара'. Наша передовая база будет располагаться здесь,- указка ткнула в кружок на карте, - рядом с местным населенным пунктом Темпле.
   - Извините полковник, - обратился к нему Том Курц - руководитель европейского отделения Корпорации - но из того, что говорил нам господин Чань я понял то, что у на есть и точка высадки рядом со столицей врага. Место же, указанное Вами, располагается практически в приграничье. Почему?
   -Дело в том, - ответил О'Брайен, слегка польщенный тем, что его назвали по тому званию, что было у него на момент демобилизации, - что тот искусственный остров, о котором говорил уважаемый глава Службы Безопасности, очень мал, и не может служить в качестве нашей базы по логистическим причинам. А его расширение может привлечь нежелательное внимание. Возражений не последовало, и Дэвид продолжил:
   Так вот, наша передовая база разместится в этом секторе. Нашей первой целью станет укрепления плацдарма, в связи с чем мы проведем операции по захвату Темпле и взятию двух приграничных фортов, которые находятся на запад от точки высадки. После этого мы возьмем небольшой тайм-аут. Дело в том, что той армии, - при этом слове Дэвид не сдержался и чуть презрительно улыбнулся, - потребуется значительное время, чтобы собраться и выступить против нас. За это время мы как следует укрепимся, и развернем наши силы. Тем более что нам нужно показательное уничтожение их вооруженных сил - я не хочу гоняться за ними по всем чащобам, - решительно резанул Дэвид Гарри воздухом ребром ладони, как будто бы разрезая что-то невидимое.
   -Далее мы выдвинемся по дороге к местному городу Анкере. Это один из крупнейших населенных пунктов империи. Я считаю, что если первая часть плана компании сработает, то мы возьмем его быстро. После чего мы двинемся дальше на восток.
   'Дранг нах Остен' - со смешком проговорил Курц. Коновалов посмотрел н него, усмехнулся, но ничего не сказал.
   -В ходе этого движения, - указка О'Брайена с необоримой уверенностью двинулась по карте к направлению к кружку, подписанному как Тавтобур - силы войск Корпорации будут наступать вдоль единственной относительно хорошей дороги в этой стране. С флангов нас будут прикрывать наши союзники, частично поддерживаемые нами.
   Дэвид отпил из стоящего перед ним стакана и продолжил:
   -Итак господа, какие-то вопросы?
   Вопросов не последовало
   *** Возвращаясь к себе в кабинет, О'Брайен не мог отделаться от смутного чувства, будто что-то он упустил, недооценил. Хотя, казалось бы -чего там? Однако, отделаться от подобных мыслей Дэвид Гарри всё никак не мог. Плюнув на всё, решил еще раз пересчитать силы, выделенные для операции и сам план наступления. Итак, что мы
   имеем? - подумал Дэвид, садясь за стол и набивая пароль для доступа к файлу. Файл открылся, и глазам О'Брайена предстали знакомые, успокаивающие схемы, планы, таблицы и карты.
   Что же. Основная ударная сила войск корпорации -простая честная мотопехота. Разбита на восемь батальонов по четыреста-семьсот человек, в зависимости от штата.
   Первый батальон - механизированный; на вооружении - Тип-97 - китайские копии БМП-3 - всего 45 штук. Является основным ударным соединением экспедиционного корпуса. В составе штабная рота и три мотопехотных роты. Семьсот человек личного состава
   Второй батальон - десантно-штурмовой. На вооружение удалось добыть старые танки М552 'Шеридан' - фанерные ублюдки, но зато могут быть перевезены по воздуху даже тяжелым веролётом. Пехота передвигается на российских БМД-3. Организационная структура аналогична первому батальону, но штатная численность - четыреста человек.
   Батальоны с третьего по шестой - легкопехотные. Их основное средство передвижение - 'техничка' - 'мобилизованный' пикап с установленным в кузове вооружением.
   Батальоны 'семь' и 'восемь' - охранные, по штату аналогичные батальонам 'три-шесть', но в их составе не три роты, а две. ОэБрайен учитывал, что разбитые в прямом бою аборигены могут попытаться вести партизанские действия, нападая на транспортные колонны экспедиционного корпуса. Их-то охраной и должны были заняться парни из охранных батальонов.
   Девятый батальон - карульный; задача - охрана точки перехода. Две роты, техничек нет.
   Десятый батальон - разведывательный, состоящий из трех разведрот; вряд ли ему придется действовать как единому целому - скорее, отдельные роты и взводы будут рыскать по окрестностям, кружа вокруг колонн войск корпорации подобно тому, как кружит ищейка вокруг своего хозяина.
   Танковая рота в составе дюжины росссийских Т-90. Артиллерийский дивизион с китайским Тип-63 - к сожалению Дэвида, ничего лучше достать не удалось - пределы были и у Корпорации.
   Два инженерных батальона. Задачи у них разнообразные - это и строительство аэродоромов, мостов и иного, требуемого солдатам корпорации для успешного выполнения своей миссии и подрыв стен каменных цитаделей Ымперцыцыи.
   Два батальона военной полиции по двести пятьдесят человек. О'Брайен собирался использовать их для поддержания порядка, как среди своих солдат, так и на занятой территории. Усиленный батальон тылового обеспечения - пять рот вместо трех в обычном американском БТО.
   Авиация тоже есть и очень хорошо есть. Огневую поддержку войскам окажет один купленный по случаю по цене обычного Геркулеса АС-130; помимо него, красавца, есть еще четыре штуки обычных С-130. Была надежда, что никто не заметит, что у пятого С-130 какие-то не совсем гражданские узлы имеются - этих СОП-во(Самолетов огневой поддержки) во время войн понаделали десятками тысячи американцы и русские и китайцы и все прочие, до ЮАР включительно. Ну и не будем забывать звено Л-39, по всем документам закупленных для спортивной базы Корпорации - сейчас наиболее верные из рабочих, матерясь, переделывали их в боевые, с устанвкой ГШ-23 по крылом и четырёх точек подвески. С армейской авиацией всё также замечательно: одних Ми-26 удалось собрать полтора десятка. А еще 'Черные ястребы' - три десятка, и под конец два русских Ми-8 в модификации воздушного командного пункта. БПЛА те же: есть не только разведывательные, но и пятерка "Риперов" - ударных беспилотников.
   Госпиталь на базе, где тяжело раненным или заболевшим солдатам окажут медпомощь; пожарная бригада; Отдел психологического воздействия на противника, информационный пункт, ведущий пропаганду среди солдат - интернета у них не будет, так хоть радио полсушают; даже полевой бордель - чтобы, значит, не нахватали парни какой дряни от местных девок. Да и эти местные - антисанитария, грязь, дети с четырнадцати - разве у нормального мужика они хоть какие-то позывы вызовут?
   В общем и целом, О'Брайен мог сказать, что абсолютно всё сделано отлично - его солдатам не придется терпеть экстраординарных лишений в ходе операции. По правде говоря, это будет большая загонная охота на двуногую дичь.
   Но отчего он не спит по ночам?
   ***
   -А она красива, - пробормотал Хомелиан, рассматривая суженную.
   А смотреть было на что. Дважды вдова была красива - действительно красива. К сожалению, полностью рассмотреть её Хомелиану не думалось, по причине полного и бесповоротного утопания в бездонных озёрах серо-голубых глаз. Из оцепения его вывел весёлый голос Тошела, отвечавшего герцогу:
   -Да. Ваша светлость, хорошо добрались, - без умолку частил старый слуга, - а поля, поля у Вас какие! Чувствуется хозяин - с места не сойти, чувствуется!
   - Дорогой Тошел, - отвечал дородный герцог, чуть посмеиваясь в бороду, - твои речи поистине приятны моему слуху, но вот мой желудок требует нас к столу.
   За столом болтали о всякой ерунде. Хомелиан крайне заинтересовался гобееном, весевшем за спиной его 'невесты'. Гобелен был непонятный, старый - но герцог им очеень гордился. Заметилв взгляд виконта он тотчас же пустился в длинные разъяснения касательно того, как он захватил его во время похода на таланян лет двадцать назад. Поход был организован отцом нынешнего герцога. В нем он и скончался. Застолье продолжалось до позднего вечера, после чего все разошлись по комнатам.
   ***
   -Имя? - спросил прилизанный клерк, внимательно смотря на посетителя. Посетитель был светловолосым парнем среднего роста. Он был одним из претендентов на занятие новых ваканский в ЧК MGS.
   Клерк бегло просмотрел переданнный ему на компьютер лист. Претендент подходил. Работа упрощалась. Улыбнувшись, клеркк взял документы парня. Через минуту новый сотрудник фирмы - Игорь Доставалов, младший сержант - влился в ряды военной охраны Корпорации
   ***
   Пурти Воспорен давно не был так счастлив. Еще бы! - в жизни мелкого имперского чиновника наступила светлая полоса. По правде сказать, таковых полос в жизни мелкого клерка, состоящего при городской гильдии архитекторов, было очень немного. Нет, когда он родился, всё было замечательно - его папа был уважаемым человеком, в семье был достаток. Однако, когда маленькому Пурти было восемь лет, всё изменилось - глава семейства был пойман на афере с городскими налогами, вследствие чего трагически погиб, накачавшись перед приходом 'Бездушных Егерей' дрянным виски и утопнув в бочке для мытья. Пурти рос бедным и несчастным. Телосложения он был субтильного, нрава нелюдимого и пакостливого, так что сверстники его не просто не любили, но даже немного поколачивали. А так как Пурти ума был, прямо скажем, среднего, то и =хорошо учиться у него не получалось. Дело осложнялось еще и тем, что от своего родителя, Пурти унаследовал не лучшие черты, так что подростком его несколько раз ловили на совершении мелких краж.
   Ситуация, казалось стабилизировалась, когда его мама, задействовав какие-то старые связи отца, сумела пристроить его писарем в гильдию архитекторов, где Пурти, за глаза называемый знакомыми Хомячком, трудился уже шесть лет. Но в глубине души он был уверен, что отца его подставили, а не подставь его, - и быть ему уже городским головой, а ему Пурти - уважаемым сыном уважаемого человека. Однако несправедлива я судебная система 'Чертовой Хайлигаши', как ласково называл ее Пурти, не дала этим блестящим перспективам претвориться в жизнь. Теперь, однако, всё изменится. Неделю тому назад в комнатушку Пурти проник некто. Пурти сначала испугался, но неизвестный успокоил его. Он сказал, что является посланцем могущественной силы, которая скоро сметет прогнивший хайлигский трон. Разумеется, этой силе понадобятся верны, умные люди для управления огромными пространствами бывшего Хайлига. Вне всякого сомнения, Пурти будет одним из них. Однако он должен помочь. От него требуется достать чертёж замка, который для короля в столице построили местные архитекторы. Пурти трудится в этой конторе? Так это судьба! Новые хозяева Хайлига не забудут столько храброго и смышлёного молодого человека, которым является Пурти. Кстати, а новый друг знает, что нынешний городской голова скорее всего не переживёт пришествия новой эры? Да и все эти дурацкие выборы победители отменят - хватит. Будут назначать умных, ответсвенных и проверенных людей. Таких, как Пурти.
   Вдохновленный этими перспективами, Пурти шел по улице на работу. На город он смотрел уже как на свою собственность. Так. Памятник этому большеносому уроду в мантии - снести ко всем чертям. Резиденцию городского головы перестроить. Он тут всем покажет! Всем, кто хоть раз в его сторону косо посмотрел... А уж девушки - тут Пурти почувствовал что рот его наполняется слюной - у противоположного пола популярностью он не пользовался. Но скоро всё изменится. Он им всем покажет! Обуреваемый подобными мыслями, Пурти вошел через чёрный вход в здание Гильдии.
   На встречу ему поднялся старый Ульрик, исполнявший роль охранника.
   -Ты что здесь делаешь, паря - растягивая слова спросил он. - Сегодня же ты не работаешь. Никто не работает.
   - Осталось доделать кое-что - Хомячок потупил глаза долу. Скоро это прекратится. Скоро все будут бояться встретить его взгляд. Но не сейчас.
   А-га. - глубокомысленно ответил Ульрик. Помолчал, посмотрел в окно. - ну иди, доделывай.
   Поблагодарив старого пердуна, Пурти с бешенно колотящимся сердцем побежал в архивный зал. Так. Замок был построен сто пятьдесят лет назад - коробка должна быть.... Воон там. Роясь в ворохе полуистлевших бумаг, Пурти поминутно озирался, боясь быть схваченным. Но - пронесло. Хомячок благополучно нашел свиток, запихнул его под рубаху и направился к выходу. Попрощался со сторожем и припустил домой. Пурти так бежал, что чуть не попал под колеса какой-то карете. Еле успев отпрыгнув, и забрызгавшись грязью по самое немогу, Пурти наблюдал, как в окне кареты появилась симпатичная мордашка мелкой дворяночки. Мордашка презрительно скривилась
   'Ну ничего!' - мысленно бушевал Пурти, хотя на вид был само смирение. - 'Я тебе покажу как будущего бургомистра презирать! Да я тебя, шлюха, так отделаю....'
   Под эти мысли Пурти пришел домой. Свиток бережно положил под подушку. Выглянул в окно - все было как обычно - грязная, обшарпанная помойка на окраине городка. Покосившиеся домишки, неухоженные доходные заведения, вроде того, где Пурти снимал комнату. Но ничего. Скоро все изменится. Ничто не будет прежним.
   ***
   -Так ты откуда будешь, -спросил Игоря крупный мужик в форме старшего сержанта, плюхаясь рядом с ним на скамейку.
   - Доставалов ответил не сразу - сначала пытливо посмотрел на незнакомца. Высокий, блондинистый, скуластый.
   -Ну Игорь, - осчастливил Доставалов собеседника. - А буду как и все -оттуда - неопределенно махнул он рукой за спину - с триста шестьдесят третьей, если это тебя интересует.
   -А я - Святобор со сто семьдесят третьей, - радостно представился старший сержант. - Русич я. Когда война началась - призвали против ваших воевать, а потом в плен попал - там и просидел всю войну. Игорь продолжал задумчиво прихлёбывать чай. Вот оно как бывает. Лет шесть назад в глотку друг другу вцепились бы, а сейчас - сидят за одним столом. И объединили их деньги того вот голландского старика. Хотя у Игоря есть и еще одна причина- направил его сюда Папа - как а глаза называли огромного черного негра, руководившего отделом по борьбе с экономическими преступлениями Конфедерации - да с наказом, разузнать, что за движуха пошла у такой солидной фирмы.
   -Слушай, - спросил Игорь, - мы же с тобой почти земели получаемся - я вот из Твери. А ты откуда? Выяснилось, что бывший Ымперцыцыйский солдат действительно чуть не 'земеля' - проживал в деревеньке, расположенной примерно там, где находится на триста шестьдесят третьей Ярославль. Это надо было отметить и ,мгновенно завязав самый лучшие отношения, двое сержантов , покинув столовую рядового и сержантского состава, направились в пивную. Пивная находилась здесь же - на базе Корпорации, в тренировочном центре сотрудников MGS на побережья Средиземного моря Земли-224. Дегустируя пенный напиток(весьма недурственный, кстати) Игорь начал сбор информации
   -Значит, братишка, - начал он, надеясь, что болтливый Святообор ему что-нибудь поведает. - Не знаешь ты, с чего такой кипеж пошел?
   -Да кто его знает! - прогудел Святобор, сдувая пену с пива - Я тут недавно - недели две назад как увидел объявление - сразу же пришел. Ну провели со мной это.. как его - собеседование! Потом прошел отбор - и вот он я! Двести долларов в месяц плюс медстраховка - меня устраивает!
   -Меня тоже. - машинально ответил Игорь, думая о своем. - Значит, совсем ничего не говорят?
   -Нисколько - с готовностью подтвердил Святобоор. Потом осмотрелся, и , с заговорщическим видом, придвинулся к Игорю, - говорят, что собираемся пощипать китайцев - произнес он, обдав Игоря ароматом алкоголя и хмеля - у них месторождения удаленные. Вот мы по-тихому и вырежем.
   -Угу- кивнул Игорь, старательно прожевывая буженину, которую подали им к пиву. Информацию надо срочно передать в Центр - подумал он. Хотя с таким же успехом это может оказаться дезинформация, которую этот парень распространяет по недомыслию... или потому что ему заплатили. ***
   ***
   Всё готово, - докладывал О'Брайен на очередном собрании комитета - наши солдаты находятся на пике своей формы. Все наши части пополнены до штатной численности, и у на еще остаётся несколько сот человек в резерве. Также я надеюсь, что Корпорация разрешит пополнять военную технику из ее запасов, если возникнет такая нужда.
   Аденс кивнул, аодтверждая это.
   -У нас тем более всё готово, - в свою очередь заявил Чань.
   Хорошо, - кивнул Аденс. - Операция 'Висконсин-64 начнется 6 июня - с наступлением теплого сезона на Эльдаре. Наша цель - разгром этого государства. После этого, на деньги, полученные от разработки местных месторождений, мы проплатим еще пару депутатам Канарские острова - и уже официально сможем работать на Эльдаре.
   Интервенция
  
   Ночь с пятого на шестое июня. Окрестности Тавтобура.
  
   Здесь отряд 'Альфа' - проговорил Жуков в портативную рацию, - до места сбора добрались. Всем отрядам - сообщить свое местоположение.
   Эфир тут же наполнился треском помех и голосами, докладывающими:
   -Отряд 'Браво' - мы на подходе.
   -Отряд 'Чарли' - мы у входа в город. Отряд 'Дельта' - на подходе.
  
   Отряд 'Эхо' - уже здесь.
   Жуков посмотрел на мир сквозь прибор ночного видения: так и есть - из кустов вынырнули молчаливые фигуры спецназовцев.
   -Вперед - скомандовал Николай - заходим в город, выдвигаемся на базу.
   Удача спецназа Корпорации была в том, что агенты сумели найти тайный ход, ведущий от стен города прямо к некоему постоялому двору, используемому во времена оные для провоза контрабанды. И, как у всякого подобного заведения, у этого был свой погреб - весьма вместительный. Именно там и планировал отсидеться Жуков до следующей ночи. Конечно, провести ночь в пригородном лесу было бы куда более приятно - но Николай опасался, что в столь населенной местности их быстро раскроют - набредет какой крестьянин - и пиши пропало. Крестьн конечно валить легко - но кто-то же мог их хватиться. А рисковать Жуков не хотел. В подвале хоть и темно - но и сами хозяева туда не спускаются - им другого, меньшего хватает.
   Так что в подвале спокойно можно было досидеть до 'Часа Икс'
   ***
   Земля-224, лагерь войск Корпорации. Шестое июня, 5 часов утра по местному времени. Было чуть прохадно. С моря дул тихий бриз. Небо было ясное. Солнце только-только вставало, золотя вершины гор. Словом, всё было как обычно - и только бешенная суета на территории UEK нарушала эту идллию.
   О'Брайен стоял на пригорке и курил. Перед ним выстраивались его соллдаты. Первым, несмотря на нумерацию, пойдет десятый батальон. За ним - второй, потом - первый и третий. Они - первый эшелон. Потом пойдут силы снабжения, потом инженеры, потом - снова линейные части - артиллерия. Дэвид Гарри посмотрел на часы. Пора. 'Мы войдем в историю или как величайшие засранцы, либо как величайшие первооткрыватели' - мысленно хмыкнул он. Повернулся к научникам.
   Ну что, док, запускаем?
   -Да - ответил Ветлугин, - он волновался - это было видно по акценту, внезапно прорезавшемуся в его речи.- Может Вы хоите сами открыть его сами? - спросил Анатолий. Дэвид Гарри задумался. Хотя.... Продал корову - продал и ее молоко.
   -Давайте.-кивнул он.
   -Положите руку в это углубление - показал Анатолий на хромированное отверстие в сильно модифицированном портале.
   Дэвид послушался. Появилось ощущение покалывания.
   -Можете вынимать. - проддолжал руководить его действиями Ветлугин.
   Дэвид подчинился. В трех местах рука была исколота и из нее сочилась кровь. Символично, не правда ли? - спросил Анатолий -мы открыли, что кровь является обязательным компонентом портала, ведущего в этот 'перепндикулярный' мир - он даже кровезаменитель не принимает! Очень, я подчёркиваю это , очень интересный эффект! Мы никак не можем найти ему объяснение.
   -Кровь... - задумчиво проговорил О'Брайен; рука уже перестала кровоточить -прок0олы были крошечные 'Действительно кровь - кровь - это то, что мы принесём в этот мир. И плату за проход с нас требуют тоже кровью' - подумалось ему.
  
  
  ***
   'Создание незаконного вооруженного формирования - двадцать лет колонии строгого режима; незаконная закупка оружия, запрещенного для оборота на гражданском рынке - еще пятнадцать' - машинально думал Игорь, оглядывая плац. Сейчас здесь стояло не менее полутора тысяч человек, подкрепленные большим количеством техники. Перед ними полыхал необычный, кроваво-красный портал. На импровизированную трибуну влез Аденс - их наниматель.
  -Друзья! - его голос, усиленный микрофоном, разносился по площади. - За порталом, который Вы видите, нас жет несметное богатство! Господь почему-то отдал его в руки отсталых дикарей, - сдержанно хмыкнул голландец - но м это исправим! Идите вперед, бейте смело и без раздумий - и будете богаты.
  Плац ответил нестройным 'Ура!', в котором также слышалось 'Вау!', 'Поцелуй меня в задницу!', а какой-то оригинал вообще орал 'Хайль Корпорацьон!'. Аденс подождал, и поднял руку. Крики прекратились.
  -Вперед! - внушительно произнес Аденс. Тут же ожили рации. Это был комбат-10 - командир разведбата, куда угодил и Доставалов.
  -Парни, - потрескивало в портативных рациях всего батальона , - идём первыми. Рота 'Альфа' идет впереди, захватывает плацдарм. 'Браво' и 'Чарли' - за ней. Потом 'Альфа' и Браво выдвигаются на окраины местного поселения Темпле, блокируют западные и юго-западные окраины, но в селение не входят, ожидая дальнейших приказов. Руководить их действиями буду я лично. Рота 'Чарли' остаётся на месте, занимает круговую оборону, охраняет точку перехода до десантирования частей 'девятки'. Все поняли? Вперед?!
  Рота 'Альфа' развернулась лицом к порталу, готовясь к переходе. Готовился и один из её сержантов, в душе кипя от ярости - если в новом мире нет системы Межмировой связи(в ее отсутствии Доставалов почему-то не сомневался), то не один из его докладов Центру более не дойдет - даже вмонтированная в зуб рация не поможет. Так что Папе останется лишь гадать о судьбе неудачливого агента -и о том, что задумали высшие чины корпорации.
  ***
  В лесу было жутковато. Мальчишки целенаправленно пробирались сквозь заросли. Мадьяччи рассказывал:
  Вот здесь, значит, колдуны это.. колдовали. Давно! Еще до прадедушки нашего Императора.
   И говорят, - тут Мадьяччи понизил голос, - что на этом месте с тех пор демоны из ада выходят.
  -Врешь ты всё - безапелляционно заявил Риккен - сколько тут живу, никаких демонов не было.
  -Это пока не было, - зловещим шепотом произнес Мадьяччи, - а потом... потом они придут и съедят тебя, мелочёвка паршивая!
  -Ой.... - испуганно пискнул Льи. Глаза его расширились, он указывал пальцем на что-то, находившееся у Риккена за спиной.
  -Что ты.. - начал Риккен , оборачиваясь, и запнулся. Посреди поляны, которую они только что покинули, появился большой кроваво-красный шар. В высоты он бы не менее пяти смутов, в ширину -три. Портал угрожающе висел в ставшем неподвижным воздухе.
  -С поляны - бледный Марьяччи потащил друзей прочь.
  ***
  -Гоу! Гоу! - орал командир второго взвода - не подведем, парни!
  Доставалов выпрыгнул из плацдарма вслед за ним. Перекатом ушел вправо, беря под конроль свой сектор. Все было чисто.
  -За мной - прошипел Игорь, устремляясь к дальнему краю поляны. Его отделение, за несколько секунд преодолевшее грань миров, устремилось за ним. Сзади слышался непрекращающийся топот - остальные также выпрыгивали из портала, занимая круговую оборону.
  За спиной опять раздалось 'Гоу! Гоу!' - рота 'Браво' устремилась за своими сослуживцами из первой роты. Еще через шестьдесят секунд ожила портативная рация.
  -Будьте готовы - прохрипел комроты - 'Чарли' идут. Перекрывая его голос, от портала опять раздалось неизменное 'Гоу!' Гоу!'
  ***
   Ветки больно били по лицу - неудивительно, если ты мчишься, не разбирая дороги. А Риккен именно так и бежал. Бежал Льи. Бежал тот паренёк, которого все почему-то называли 'Ушастым' - хотя оттопыренными ушами тот похвастаться не мог. Все бежали.
  -Надо предупредить... - хрипел Риккен - ...предупредить...
  ***
  Вперед - скомандовал комбат-10.
  -Вперед - повторил приказ вышестоящего командира коморты 'Альфа'
  -Вперед - откликнулся Доставалов, вступая в лесную чащу. Его отделение опять шло первым - передовым дозором роты. Если бы Игорь посмотрел в сторону севера, он бы заметил, как на некотором удалении мелькает еще одна группа теней в немецкой форме Flecktarn. Это первое отделение роты 'Браво' также двигалось впереди основных сил. Но Игорь по сторонам не смотрел - он и так знал, что они там. Фланги были прикрыты, и сержант сосредоточился на пейзаже перед. Флора ничем не отличалась от среднеевропейской - ничего удивительного. Где-то впереди еще пели глупые птахи, моментально замолкающие, когда од ними пробегали солдаты.
  Разведывательный батальон готовился принять свой первый бой.
  ***
  Жуков вытянулся на огромной хозяйской кровати. Получилось все никак лучше - даже маленькое отступление от плана, вызванное, как любил говорить Жуков, 'обстоятельствами необоримой силы', пошло на пользу. В данном случае, 'Обстоятельством непреодолимой силы' послужила дочка трактирщика, которо1 зачем-то потребовалось спуститься в 'контрабандный' погреб. Делать было нечего - пришлось вылезать пред очи ее изумленных родителей. Им быстро разъяснили 'текущий политический момент', и сейчас половина отряда - тридцать человек - находилась наверху в занятых для этого номерах - благо, гостевой этаж пустовал.
  -А дела у тебя плоховато идут, - хмыкнул Николай, когда трактирщик сообщил ему это.
  -Так это... ваша Светлость... - трактирщик, бледнея и краснея, попеременно называл командира спецназовцев то Светлостью то Величеством - я же полностью на том подвале держусь... откуда Вы... ну..
  -Понятно, - оборвал его блеянье Жуков - веди нас. Половина моих молодцев с твоей дочкой в подвале посидит - если хоть кому-то пикнешь - убью. Понял?
  Трактирщик закивал так старательно, что казалось, голова у него сейчас отвалится. Одобрительно улыбнувшись сообразительному малому Николай пошел наверх - спать. До операции был еще целый день. ***
   Хайлиг, Западные провинции, городок Темпле, земли маркграфа Вируканоского.
  Сиятельный Авгорий Вируканский, младший брат маркграфа Вируканского, мрачно смотрел в мутное окно из бычьего пузыря. Он всегда подозревал, что братец его недолюбливал. Теперь же получил этому подтверждение - родственничек сплавил его в этот городок - крепить рубежи. Ха! Сюда - где нет ни одной приличной таверны, не говоря уже о иных заведениях, предоставляюих возможность приятно провести время за умеренную плату в компании очаровательных веселых девиц. Здесь же Авгорию ничего не нравилось - ни местное пиво ('Моча разбавленная!'), ни представительницы слабого пола('Холодные, как рыбы на льду'). Вина не было. Все развлечения сводились к городским сплетням и ярмарке три раза в год. Первыми Авгорий не интересовался, а вторая еще больше вводила его в уныние - местная ярмарка и в подметки не годилась ни ярмарке, проводившейся в столице маркграфства, ни, тем более, в Тавтобуре - где Авгорий бывал довольно часто.
  -Простите, - в приоткрытую дверь просунулась голова оруженосца - Ваше Сиятельство изволит одеваться?
  -Изволит-изволит - буркнул Авгорий. Оруженосец, носивший смешное имя Пип, просочился в комнату. В руках были полотенце и таз с теплой водой. Пока сиятельный граф, фыркая, смывал с себя сон, Пип уже стоял навытяжку с одеждой. Покряхтывая, Авгорий начал одеваться. Предстоял еще один скучный день. В дверь внезапно постучали
  -Чего надо-ть? - рыкнул Авгорий - я, Альен тебя поглоти, делом занимаюсь!
  -Ваше Сиятельство, - на этот дверь открылась, и вошел капитан Агрен, исполнявший обязанности заместителя графа - только что местные мальчишки прибежали из леса к посту на воротах. Кричат, что демоны из-под земли лезут.
  -Д-е-е-моны? - переспросил граф. Потом покосился на свой медальон, должный улавливать признаки недоброго колдовства. Медальон ничего такого не показывал. - А у Эльрика ты спрашивал?
  Эльрик был штатным магом- мыслесылом. Каких-либо иных магических способностей за ним вроде как не числилось, хотя....
  -Первым делом, Ваша Сиятельство, - отрапортовал Агрен. Не чует он ничего.
  -И чего тогда меня беспокоишь? - рявкнул граф, - всыпь этим малолетним бездельникам по первое число и пусть их. Демоны, тоже мне...
  ***
  -Боевая группа десятого батальона вышла на позиции. - доложил комбат-10 О'Брайену - ждем дальнейших распоряжений.
  Дэвид Гарри глубоко вдохнул. Воздух здесь пока еще был чистым, хотя колонна второго батальона, развернувшаяся на краю поляны, обещала загадить его моторами 'БМД'-шек в ближайшее время. 'В ближайшее время, - повторил Дэвид, мысленно перекатывая эти слова на языке, - в ближайшее время начнется война - если только не случится чуда и операцию не отменят. Но ее не отменят'.
  Глубоко вздохнув, О'Брайен отбросил прочь все посторонние мысли, и сосредоточился на действительно. Значит так. Через лес колонна бронетехники пока не пройдет. Ждать бронированные бульдозеры инженеров долго. Остается спешить второй батальон и отправить подкрепления разведчикам. Две роты из трех. Плюс, минометная батарея и пункт управления БПЛА.
  Кивнув своим мыслям, Дэвид Гарри повернулся и начал громки уверенным голосом отдавать команды.
  ***
  Доставалов ждал. Вся рота ждала. Последние приготовления к штурму завершались. Снайперы оккупировали пригорок, с которого простреливалась бОльшая часть вражеской деревни. Минометчики завершали развертывание на позициях. Рота 'Чарли' из второго батальона отобрала у разведчиков почти половину полосы наступления. Десантная же рота 'Браво' находилась в общем резерве. Приказ оставался неизменным - занять селение. Уходу населения на восток и северо-восток препятствий не чинить. Вражеских солдат уничтожать или брать в плен - на усмотрение командиров взводов и отделений. Вражеских командиров брать в плен. Для этого использовать нелетальное оружие, которым рота была снабжена в достатке - газовые гранаты и тазеры у сержантов. Всё.
  -Приготовиться, - прохрипело из рации, - 'птички' будут над селением через тридцать секунд. Мы входим еще через шестьдесят.
  Игорь покрепче сжал свой АК-108.
   ***
  АААА! - орал Риккен тщетно пытаяьс вырваться из рук караульного. Всё было тщетно. Мало того, что им не поверили, так еще и решили наказать за 'вранье', и сейчас мальчишек тащили на ближайшую конюшню - пороть.
  Вы не понимаете! - Марьяччи безуспешно пытался вырваться из захвата второго солдата - настоящего силача, который удерживал неслабого парня, словно тот был хрупким младенцем.
  Они же настоящие! - вторил Льи.
  -Настоящие-настоящие - ласково сказал ведущий их группу сержант. - Следы у тебя на спине тоже настоящие будут.
  Словно в ответ на его реплику, раздался взрыв.
  ***
  ***
  Над крышами селения гордо реяли беспилотные 'птички'. Разведданные с одного из них уходили минометчикам, совершающим последние приготовления. Второй - американский MQ-9 - готовился нанести удар. Оператор уже определил самое крупное здание, расположенное в центре села. Около него стоял караул - пара часовых с алебардами, - и постоянно сновали какие-то личности, увешанные различным металлоломом. По этим признакам дом был идентифицирован как казарма. Будь оператор человеком с философским складом ума, он бы задумался над тем, какой забавной штукой может быть эта жизнь. Вот этот вот 'Жнец' по всем документам был списан и сейчас его прессовали на металлолом. А его оператор должен был находиться в тринадцати мирах отсюда. А этого вот мира вообще не было - по всё тем же документам. Однако посмотри же...
  Все эти мысли могли бы промелькнуть в мозгу оператора - но не промелькнули. Он был технарём до мозга костей, и хорошим профессионалом. Поэтому он просто отдал приказ на уничтожение цели.
  В паре километров от него робот, повинуясь приказу, сбросил на цель две Марк 82. За ними последовали все четыре Хеллфайера. После этого 'Жнец' и его электронный собрат легли на обратный курс - они стремились покинуть воздух над Темпле до того момента, когда здесь начнут рваться мины.
  ***
  Игорь тоже слышал глухие взрывы, донесшиеся со стороны селения.
  -Шестьдесят секунд, - ожила рация - приготовиться.
  'Интересно' - мелькнула шальная мысль - 'Длинный у меня получится список преступлений, прежде чем я найду выход из этого дерьма?'
  Не давая себе времени задуматься над этой проблемой, Доставалов кинул взгляд на часы. Пятьдесят секунд.
  ***
  -Что за бесовщина? - недоуменно посмотрел сержант в сторону казармы - саму ее от сюда видно было плохо - а вот столб дыма, поднявшийся после грохота - вполне.
  Риккен подумал, что подобное он уже слышал лет пять назад, когда их зернохранилище разрушилось - 'взорвалось' как называл это приезжий маг. Он же сказал, что всё дело в мучной пыли. Однако сейчас в эту теорию не верилось. Совсем не верилось.
  -Так, мальцы, - сержант занервничал, - ваше счастье, что я добрый. Валите отсюда. Отряд! За мной!
  ***
  -Ч-что случилось,- лепетал сиятельный граф, глядя на расположенные напротив его дома казармы. Казармы пылали. На глазах графа со второго этажа выпал кричащий человек. Сиятельный граф напугался еще больше - в казарме квартировала половина его тысячи. Многих там конечно не было, но... Додумывал эту мысль Авгорий уже на бегу.
  ***
  -Charge!- выдохнула рация
  -Вперед - продублировал её по-русски Доставалов. Безмолвный до того лес ожил. Солдаты устремились вперёд - к видневшемуся вдали частоколу.
  - Огнемётчикам и гранатомётчикам - проделать бреши в укреплении! - продолжала распоряжаться рация.
  -Расступись! - рявкнул их гранатомётчик - здоровенный бугай из какой-то Ымперцыцыйской провинции - стаскивая с плеча РПГ-29. Игорь послушно вильнул в сторону, упал на брюхо и, для надежности, закрыл уши руками. ***
   ***
   АААА! - орал Риккен тщетно пытаясь вырваться из рук караульного. Всё было тщетно. Мало того, что им не поверили, так еще и решили наказать за 'вранье', и сейчас мальчишек тащили на господскую конюшню - пороть.
   Вы не понимаете! - Марьяччи безуспешно пытался вырваться из захвата второго солдата - настоящего силача, который удерживал неслабого парня, словно тот был хрупким младенцем.
   Они же настоящие! - вторил Льи.
   Настоящие-настоящие - ласково сказал ведущий их группу сержант. - Следы у тебя на спине тоже настоящие будут.
   Словно в ответ на его реплику, раздался грохот.
   ***
   Над крышами селения гордо реяли беспилотные 'птички'. Разведданные с одного из них уходили минометчикам, совершающим последние приготовления. Второй - американский MQ-9 - готовился нанести удар. Оператор уже определил самое крупное здание, расположенное в центре села. Около него стоял караул - пара часовых с алебардами, - и постоянно сновали какие-то личности, увешанные различным металлоломом. По этим признакам дом был идентифицирован как казарма. Будь оператор человеком с философским складом ума, он бы задумался над тем, какой забавной штукой может быть эта жизнь. Вот этот вот 'Жнец' по всем документам был списан и сейчас его прессовали на металлолом. А его оператор должен был находиться в тринадцати мирах отсюда. А этого вот мира вообще не было - по всё тем же документам. Однако посмотри же...
   Все эти мысли могли бы промелькнуть в мозгу оператора - но не промелькнули. Он был технарём до мозга костей, и хорошим профессионалом. Поэтому он просто отдал приказ на уничтожение цели. В паре километров от него робот, повинуясь приказу, сбросил на цель две Марк 82. За ними последовали все четыре Хеллфайера. После этого 'Жнец' и его электронный собрат легли на обратный курс - они стремились покинуть воздух над Темпле до того момента, когда здесь начнут рваться мины.
   ***
   Игорь тоже слышал глухие взрывы, донесшиеся со стороны селения.
   -Шестьдесят секунд, - ожила рация - приготовиться. 'Интересно' - мелькнула шальная мысль - 'Длинный у меня получится список преступлений, прежде чем я найду выход?' Не давая себе времени задуматься над этой проблемой, Доставалов кинул взгляд на часы. Сорок секунд.
   ***
   -Что за бесовщина? - недоуменно посмотрел сержант в сторону казармы - саму ее от сюда видно было плохо - а вот столб дыма, поднявшийся после грохота - вполне.
   Риккен подумал, что подобное он уже слышал лет пять назад, когда их зернохранилище разрушилось - 'взорвалось' как называл это приезжий маг. Он же сказал, что всё дело в мучной пыли. Однако сейчас в эту теорию не верилось. Совсем не верилось.
   -Так, мальцы, - сержант занервничал, - ваше счастье, что я добрый. Валите отсюда. Отряд! За мной!
   ***
   -Ч-что случилось,- лепетал сиятельный граф, глядя на расположенные напротив его дома казармы. Казармы пылали. На глазах графа со второго этажа выпал кричащий человек. Сиятельный граф напугался еще больше - в казарме квартировала половина его тысячи. Многих там конечно не было, но... Додумывал эту мысль Авгорий уже на бегу.
   **
   -Charge!- выдохнула рация
   -Вперед - продублировал её по-русски Доставалов. Безмолвный до того лес ожил. Солдаты устремились вперёд - к видневшемуся вдали частоколу.
   - Огнемётчикам и гранатомётчикам - проделать бреши в укреплении! - продолжала распоряжаться рация.
   -Расступитесь! - рявкнул их гранатомётчик - здоровенный бугай из какой-то Ымперцыцыйской провинции - стаскивая с плеча РПГ-29. Игорь послушно вильнул в сторону, упал на брюхо и ,для надежности , закрыл уши руками.
   ***
   Ваша Сиятельство! - проорал Агрен, увидев выбегающего графа - половина казармы обвалилось. Наши ребята разгребают завалы...
   Его прервал грохот, и столб пыли, вставший неподалеку. Солдаты, группой разгребавшие обломки, попадали как подкошенные. Авгорий сам не понял, как отскочил обратно, под защиту стен. С земли опять вскочил слегка помятый Агрен. Он опять все понял раньше своего командира
   -Нападение! - командным голосом проревел он, - приготовиться к отражению атаки! Ответом ему послужила новая порция разрывов
   ***
   -Кажется, вижу их командиров. Вон, на четыре часа, - сообщил наблюдатель своему напарнику со снайперской винтовкой. -Один руками размахивает, второй, жирный, в дом забился - только руку его и вижу.
   -Принял, - ответил напарник, выцеливая указанные цели. Убивать он их не собирался, но подбить ноги было просто необходимо.
   ***
   Очередной разрыв накрыл площадь перед двухэтажным домом старосты, где квартировал граф; Агрен резво отскочил вбок. Он видел, что его солдаты несут тяжелые потери. Неизвестный противник наносил удары по соседним улочкам, уничтожая или отгоняя от площади тех, кто квартировал у местных, либо тех, кто нёс караул у восточных ворот.
   -Капитан! - прокричал чудом прорвавшийся посыльный - вражеские солдаты входят в город!
   ***
   Чёрт! - ругнулся снайпер. Первый из вражеских офицеров(стрелок машинально перевёл их в понятную категорию), напуганный минометным разрывом отскочил, а второй не собирался и носа показывать из дому.
   -Передай всем координаты - отрывисто сообщил снайпер напарнику. \
   ***
   - По центральной площади огонь прекратить! -скомандовал командир десятого батальона, получив данные от снайперов - минометам перенести огонь на восточные подступы к ней!
   ***
  Солдаты Корпорации входили в первое селение нового мира. Через проломы в частоколе, вслед за разрывами противопехотных гранат в Темпле ворвались фигуры в пятнистых костюмах. Сопротивления не было. Доставалов, как и весь его взвод, перебежками двинулись вперед. С лева от них держался второй взвод. Третий взвод и командир прикрывали тыл. Сопротивления все еще не было. На улице лежали трупы - в основном мужчин с оружием в руках. Они были убиты снайперами или минометами.
   ***
  Тем временем, Агрен продолжал отдавать приказы, а граф продолжал пребывать в прострации. Капитан сумел организовать остатки тысячи. Лучники заняли позиции на чердаках домов, а арбалетчики, копейщики и мечники рассредоточились между строений. Сначала Агрен хотел сразу занять позицию в доме старосты, но побоялся, что неведомый противник просто подожжет его. Также он не терял надежды, что с запада селения к ним придёт подмога - там квартировали свиты феодалов, образующие их копья, а также стоял пост. Сейчас оттуда слышались постоянные взрывы. Никто не прорывался, и сейчас на площади растеряно топтался полтора десятка благородных, квартировавших неподалеку; группировались они в основном около графа, прячась в стонущем от близких разрывов домике. Агрен махнул на них рукой - и в прежние-то времена ритайры ему не подчинялись - а теперь и подавно. Пусть уж тогда охраняют графа.
   ***
   Туземцы приходили в себя. Никак иначе не мог Игорь объяснить внезапный залп ,выпущенный вражескими лучниками в сторону солдат отряда. Увидев, что в его сторону летит оперённая смерть(пусть и примитивная), Игорь кувырком ушел с линии атаки, укрывшись под какой-то телегой. Сразу же рация сообщила, что ldf предводителя отряда местных укрываются на площади, видневшейся за домами - поэтому миномёты стрелять не будут. Приказано было дожидаться подхода резервов и сигнала на атаку. Командование рисковать не собиралось.
   Выругавшись, Игорь попытался высунуться - и чуть не лишился глаза. Некоторые из его подчиненных вели огонь 'африканским методом' - выставив оружие над укрытием, и щедро расплёскивая свинец в сторону врага. Несколько солдат противника, рванувшие вперед(видно с целью завязать рукопашную) были снесены эти свинцом. Снайперы тоже вносили свою лепту, выцеливая стрелков врага. Игорь произнес в наплечную рацию, обращаясь к своему отделению:
   - Отделение - дымы. Через секунду его команду повторили комвзвода и комроты.
   ***
  Через секунду сизый дым кутал позиции неизвестного противника, не давая возможности стрелкам прицелиться. Агрен внезапно понял, что бой они проиграли. Он повернулся к группке благородных, и знаками показал им, чтобы они выводили графа из селения.
   ***
  -Вижу его, - возбужденно проговорил наводчик - нашего толстяка выводит группа парней -наверное его телохранители. На пять часов. -Принял - снайпер прильнул к оптическому прицелу
   ***
  Свита графа внезапно стала падать, пораженная невидимым оружием. Граф попытался в панике отбежать, но словно споткнулся, и грохнулся посреди мостовой. На помощь ему бросились двое солдат - Агрен мог бы поклясться, что видел, как из их затылков, под действием неведомой силы, плеснуло красным. Парни упали, не добежав до Авгория нескольких шагов.
   ***
  Разведчики и десантники вновь пошли вперед. Под прикрытием дыма, и массированного неприцельного огня сблизившись с врагом, солдаты забросали его гранатами. Потом, минуя искалеченные тела, вырвались на площадь.
   ***
  Агрен увидел, как на площадь начали врываться вражеские солдаты, облаченные в странные пятнистые одежды; несколько из них замешкалось, кидая на площадь какие-то сосуды; из сосудов стал с шипением выходить какой-то дым, будто из драконьей пещеры зимою.
   ***
  Рассыпавшись, бойцы Корпорации вязали врагов, беспомощно корчащихся под действием газа; сражение было выиграно. Игорь огляделся: никто из его людей не пострадал.
   ***
  Агрен, беспомощно скорчившийся в проеме дома, скорее почувствовал, чем увидел, как над ним склонился вражеский солдат. Выиграть капитан не мог. Оставалось уйти с честью - что старый вояка и сделал, выбросив вперед руку с загодя вытащенным кинжалом.
   ***
  С краю площади раздался крик. Потом его заглушил второй 'Врача!'.
   -Всё-таки кого-то задели - проворчал Игорь, направляясь на звук.
   Причина была простой до банальности - один из вражеских командиров исхитрился полоснуть длиннющим ножом, напомнившим Игорю кавказские, или астраханские кинжалы, связывающего его солдата. Самого командира размолотил десяток бьющих с близкой дистанции автоматов. Сейчас боец ругался - рукав его униформы напитался кровью. Туземцы 'размочили' счет. Да и важных пленных Корпорации досталось на одного меньше ожидаемого
   Тавтобур в это же время.
   Сад Благоденствия, что при Императорской Чародейской гильдии(и примыкающей к ней Академии) был самым красивым садом Хайлига - а возможно, что и красивейшим во всей Эльдаре - хотя Народ Лесов решительно опроверг бы подобные, как назвали бы их 'инсинуации'. Впрочем, главе Гильдии - старом Вертхофу Дигере были безразличны эти споры - сад ему нравился. Было где привести мысли в порядок после лекций и практических занятий, который Вертхоф продолжал вести, несмотря на солидный даже для мага - 153 года - возраст. Он считал своим призванием делиться с новыми магами своими знаниями. Жаль, что теперь магов мало - не то что лет сто назад, когда Вертхоф только осваивался в Гильдии. Однако же, лет семьдесят тому назад на трон взошел властолюбец, который магов не терпел. Как результат - их почти всех извели, и изничтожили бы колдовское знание на корню - если бы властолюбец Ариний Четвертый не скончался. Его преемник относился к Изучающим тайное не так враждебно - да к тому же как раз в соседнем королевстве Нимфателия власть захватила секта некромантов ' творцы вечности', переименовавшая страну в 'Черную смерть', и не скрывавшие своих притязаний на земли Империи. Так что маги сохранились. Более того - их подсократившееся количество позволило Императорской власти сосредоточить в своих руках основной магический потенциал страны; с его помощью они сумели присмирить феодалов и отбить богатейшие золотые и серебряные рудники у Башахского Ханства, а освоение новых земель принесло богатейшие урожаи; это привело, в свою очередь, к увеличению чилсенности Императорских войск, которые окончательно поставили крест на мечтах ритайров о прежней вольнице.
   Однако, положение магов не стало прежним - теперь они находились под жестким контролем госвласти. И если школы Целительства, Землепашества и Мыслеловства были весьма развиты, то Боевых магов насчитывалось несколько десятков на весь Хайлиг.
   Тут мысли, ставшие привычными за десятилетия, были грубо нарушены; какой-то молодой маг грубо вторгся в них. Удивительным было то, что находился он, судя по всему, где-то на востоке всей Империи; бессвязные мысли жгли разум:
   Помогите! Нападение! Демоны.... - такие сигналы посылал напуганный мыслелов своим собратьям. И , судя по тому, что он сумел задеть даже Тавтобур - был он при смерти. История магии знала случаи, когда в свой предсмертный час чародей усиливал свои силы десятикратно. Все это могло означать лишь одно - войну.
   ***
   Совещание проходило в Большом Тронном зале Анкере; когда-то здесь проходили пышные торжества королевского двора Альгарве. Однако, те времена кончились почти пятьсот лет тому назад, королевство было втоптано в пыль боевыми конями Империи. Сейчас в этом зале сидели потомки завоевателей, готовящиеся отразить посягательство на эти земли со стороны еще одной -третьей - силы.
   -Соберите все войска - распоряжался человек, сидящий во главе стола; сообщите вассалам моего отца, чтобы поспешили они к нам со всеми своими воинами; мы выступим как можно скорее.
   Присутствующие согласно склонили головы.
   ***
   На базе Корпорации, теперь размещавшейся в районе Темпле, работа шла полным ходом: инженеры спешно создавали вокруг городка оборонительный рубеж. Ревели бульдозеры, выкорчевывая кустарники и деревья, которые гипотетические нападающие могли бы использовать в качестве укрытия; Бульдозеры прикрывали снайперы и пулеметчики, разместившиеся на вышках, расположенных по периметру. Как только бульдозеры закончат свою работу, саперы установят управляемые минные поля и спираль Бруно - по мысли командующего саперами, это сделает Темпле неприступным для армий туземцев. В самом населенном пункте(Дэвид никак не мог решиться называть его 'городом') также кипели работа - он бешено перестраивался под нужды интервентов. Все оставшееся население - не менее четырех тысяч - сгонялось батальонами военной полиции в северную часть Темпле - командование планировало держать их там. Для тех из них, кому не хватило места в домах, комендант - комбат-9 - распорядился выделить палатки из резерва. Все это диктовалось необходимостью - раз уж Корпорация планировала остаться в этом мире надолго, не следовало настраивать населения против себя больше необходимого. Тем не менее, О'Брайен сомневался в большой успешности этого плана - вид длинной колонны странно, но на удивление добротно одетых людей, сгнояемых полицейскими, похожими в своей экипировке на космонавтов, в 'концлагерь'(как уже прозвали отведенную местным часть города остряки) не давал ему в это поверить. Следующие по бокам от толпы и военной полиции Хаммеры, с пулеметчиками, готовыми по сигналу превратить колонну в нашпигованный свинцом фарш, тоже вряд ли внушали доверие местным - даже если они и не поняли еще всей силы оружия пришельцев. -
   - Извините - прервал размышления Дэвида Гарри чей-то голос. Командующий обернулся. За спиной стоял Брэд Ли Поттер - глава созданного в недрах корпорации дипломатического отдела - Сэр, Вы помните о нашей просьбе.
   'А я сдаю', - меланхолично подумал Дэвид, - 'Уже и этот прилизанный паренек подобрался ко мне бесшумно'. Брэда действительно никто не заподозрил бы в наличии спецназовской подготовки - обычный дипломированный очкарик. Сейчас этот очкарик стоял перед О'Брайеном, выжидательно взирая на него. Ему нужен был вертолет. Вертолет и взвод десанта.
   -Будет Вам вертолет - ответил бывший полковник - как только наши инженеры оборуют аэродром и через портал протащат первую 'вертушку'.
   Брэд кивнул - Ну тогда до свиданья, - и вышел. Дэвиду на мгновение показалось, что он недоволен, хотя тревоги штатского его не волновали. Он отвернулся обратно к окну. Полицейские продолжали конвоировать толпу в 'концлагерь'.
  
   ***
   Громадные, рычащие чудовища передвигались, превращая поле в пустыню. Они не делали различия между поросшей сорняками пустошью и крестьянскими полями - уничтожалось всё.
   -Отползай, отползай, Риккен! - зашипели сзади, и мальчишка нехотя подчинился.
   Его семья осталась там - а его друзьям повезло - их родные успели уйти. Сейчас колонна беженцев, погоняемая страхом, двигалась в сторону Анкере; селяне надеялись на то, что каменные стены столицы запада, да крепкие мечи Западной Армии защитят их. А Риккен остался. С ним был и Марьяччи, решивший, что родители да три его сестры и сами доберутся, а Риккену, глядишь, и пригодится его помощь. Теперь оба мальчишки прятались в высокой траве, опасливо наблюдая за действиями неизвестных демонов.
   А эти демоны, надо сказать, обживались в Темпле. Причем весьма основательно. От самого городка доносились звуки, похожие на те, которые издавали чудовища снаружи; иногда доносились голоса. Голоса что-то кричали, судя по интонации - приказывали. Слов Риккен разобрать не мог. Внезапно, одно из чудовищ двинулось в сторону их укрытия.
   -Пошли, пошли! - Марьяччи начал оттаскивать друга за ноги; Риккен отбивался - несморя ни на что, он не хотел бросать свою семью..
   -Пошли, дурак! - зло и испуганно повторил Марьчи - если погибнешь - ничем своим не поможешь Риккен был вынужден согласиться. Посмотрев на город в последний раз, он начала отползать назад.
   ***
   Тавтобур. Вечер того же дня.
   Из постоялого двора, который давно уже пришел в упадок, начали выскальзывать тени; внимательный наблюдатель, будь он рядом, заметил бы, что тени эти появляются не хаотично, а в соответствии с определенным порядком; сначала, через небольшие временные интервалы, шли группы по три-четыре человека; потом наступал перерыв, бОльшей продолжительности; потом все повторялось. Жуков и его 'Альфа' должны были выходить последними. Сначала, невзирая на нумерацию, на позиции выдвинулся 'Дельта'. Эта группа, состоявшая из двадцати человек, должна была заблокировать Королевский дворец на время операции, отрезав его от помощи извне. За ней следовал 'Эхо', состоявши й из вдвое меньшего количества спецназовцев, поделенных на пять снайперских пар - они занимали позиции на охранных башнях и просто высоких зданиях, расположенных вокруг.
   'Альфа' и 'Браво' должны были скрытно проникнуть во дворец, уничтожив короля и захватив в плен наследного принца; первая задача возлагалась на Альфу, вторая - на Браво. Если бы что-то пошло не так, то их поддержала ла бы группа 'Чарли', которая скрытно занимала позиции перед парадным входом во дворец.
   Николай ждал. Ждали и его люди, переговариваясь и шутливо переругиваясь. Как только они выйдут за ворота, на все посторонние разговоры будет наложен строжайший запрет - но не сейчас. Сейчас еще можно.
   -Эй, Ник, ты показал этой дикарке свой 'батончик Марса'? - доносится до Жукова. Обращаются к Николасу Фалебро - штурмовику Второго элемента группы Альфа. Родом откуда-то из Африки.
   -Был бы ты поосторожнее - сальную шутку поддержал еще кто-то, - не то еще надкусит! Ник, скажи честно - твоя страховка покрывает покоцанный батончик?
   -А наш Ник - великий человек - замечает кто-то еще.- Зуб даю - через девять месяцев тут столько маленьких ниггеров бегать. Так что наш Ник - отец новой местной расы!
   Все это время Фалебро отмалчивался, время от времени фыркая. Хладнокровия и спокойствия ему было не занимать.
   Пора. Жуков поднимает руку, призывая всех к спокойствию. Голоса мгновенно стихли. Еще через минуту группа Альфа растворилась в непроглядной тьме.
   ***
   Земли Герцога Голанского. Днем того же дня.
   Опять Хомелиан со свитой двигались по знакомым землям. Свадьба была назначена на конец этой недели. К сожалению, отец не мог присутствовать, поэтому жениха сопровождал опять-таки Тошел. На этот раз Хомелиан ехал с куда бОльшей охотой, чем ранее. Тошел и теперь подтрунивал над ним, но значительно более дружелюбно.
   -Мой виконт! - раздался голос впередисмотрящего. К хомелиану подскакал отправленный в дозор всадник.
   - К нам приближается войско.
   -Выслали торжественную встречу? - высказал предположение Тошел
   -Не похоже - покачал головой всадник, - у них имперское знамя рядом с герцогским. Знак войны.
   Все дело было в том, что, в соответствии с обычаем, феодал, в случае, если его призывали на войну, должен был идти под двумя знаменами - своим и своего сюзерена. Поскольку вот уже сто лет как все феодал были прямыми вассалами короны - второе знамя было имперским.
   Расстояние между двумя группами быстро сокращалось. Вот, наконец стало видно, что возглавляет колонну войск никто иной как Герцог Галанский собственной персоной. Поравнявшись с кортежем Хомелиана, он вскинул руку.
   -День добрый, дорогой виконт. Сожалею, но свадьбу придется отложить.
   -Почему? - ошарашенно спросил Хомелиан.
   -Волчий принц прислал приказ - всем вассалам, имеющим владения в Западных провинциях, срочно присоединиться к нему со всеми своими воинами. - вздохнул Галанский - причины не названо. Ходят слухи, что таланяне захватили приграничный городок в землях маркграфа Вируканского.
   -И чего принц так беспокоится? - влез в речь герцога один из его вооруженных слуг - мы от веку таланян били... - здесь новоявленный стратег слегка скис под взглядом герцога.
   -Так или иначе. - продолжил Галанский - но свадьбу придется отложить. Всего хорошего, дорогой виконт!
   С этими словами, колонна двинулась дальше. Хомелиан сам не знал, что дернуло его:
   -Мой герцог!
   -Да - обернулся к нему Галанский - я лушаю Вас.
   -Дозвольте мне отправиться с Вашим отрядом - произнес юноша. Герцог кинул оценивающий взгляд на молодого человека
   -Ну если Вы так настаиваете, виконт - произнес он. - Идти будем до позднего вечера, так что не обессудьте!
   С этими словами он повернул коня в сторону Анкере -на юг.
   ***
   Недалеко от Оулбьёрга. Великий сбор таланян. Тремя сутками позже.
   'Когда-то этот город был велик. Когда-то его владыки правили всем западом. Когда-то рати, выходившие из его центральных ворот, внушали страх врагам. Но это было давно. Сорок лет назад войска Империи сравняли Оулбьёрг с землею. Начались тмные времена моего народа. Брат шел на брата, а отец - на сына. Наши враги на востоке смеялись, смотря, как мы убиваем друг друга. Но сегодня все кончится. Я объединю мой народ и поведу его на врага. У нас есть союзники. Они могущественны и они сокрушат имперцев. Они сокрушат их - а я буду внимательно наблюдать. И однажды, я вышвырну и их с Эльдары, и весь этот мир станет моим.'
   Так размышлял стоявший на холме таланянин, облаченный в железные доспехи. Поверх его плаща были нашиты лисьи хвосты. И они и доспехи подчёркивали знатность своего владельца. Лицо же его носило на себе следы былых битв, шрамов было больше, чем у обитателя Гарлема или Ногайской астраханской Орды с Земли-247
   ==== Обитатели Ногайской Астраханской Орды славятся тем, что все свои споры решают на ножах. Вокрууг ритуальных поединков построены также и судебная система. Представители ЗКОН ведт работу по смягчению нравов этого народа. ===
   Это был Танилла - один из вождей разделенного народа таланян. И сегодня он вновь объединит его. С этой мыслью он сошел с холма и вошел в Центральный лагерь, где проходили выступления вождей. Ежегодный великий сбор должен был продемонстрировать единство народа, невзирая на раздробленность его вождей. И сегодня он взаправду объединит его.
   Танилла посмотрел на солнце. Пора - они вот-вот прибудут. Поднялся на трибуну. Толпа притихла - необычным было то, что вождь взошел для выступления задолго до назначенного обычаем срока.
   -Братья! - произнес он. Площадь затихла. - Вот уже сорок лет как пала держава наша; Наши враги потешаются над нами. Глядя как мы пьем кровь друг у друга. Но отныне все изменится! - вскинул Танилла руку с зажатым в ней мечом. Новая сила грядет. Эта сила скоро нанесет удар по прогнившей Империи - и при том с нашей помощью, братья!
   Он замолк, и стало слышно странный шум, доносящийся с востока. Будто огромная стрекоза. Внезапно, громадная тень зависла над площадью. Танилла усмехнулся - не подвели союзнички. Тем временем, от огромной 'стрекозы' отделились канаты, протянувшиеся между нею и землей. По канатам заскользили фигуры.... Договор о союзе был подписан к вечеру. Утром объединенное войско таланян выступило на восток. Во главе шести тысяч мечей был Танилла. ***
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"