Вялков Виктор-Яросвет : другие произведения.

Соединение Миров гл-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох!.. Будто снаряд взорвался или граната. Я упал, прикрыв голову руками. Подумал, что надо осмотреться, понять, что происходит, но свистели пули густо над самой головой. Краем глаза увидел угол дома, примерно в трёх шагах. Надо туда, а то убьют, да и осмотреться можно будет. Напрягся, как пружина и пулей прыгнул. В следующее мгновение был уже в укрытие. К стене прижался быстро, пули свистели, и не было возможности даже выглянуть, чтоб посмотреть. Бегло осмотрелся, где я? Немного с боку дом большой стоял, из окон вдоль улицы стреляли, меня могли спокойно подстрелить, но не стреляли, решил, что это наши.
  
  Пытался вспомнить, но от напряжения только разболелась голова, контузило видать. В окне соседнего дома увидел женщину, она рукой махала. Я побежал, заскочил в подъезд и встретился в дверях с... Надеждой!.. Вспомнил!.. Всё вспомнил!
  
  - Надя?.. Как ты здесь?.. надо уходить...
  
  - Да, да!.. - посмотрела на меня, - ты ранен?
  
  - Так... пустяки!..
  
  - Нет, нет, сначала тебя перевяжу, - увлекла меня в квартиру чью-то полуразрушенную, усадила на диван.
  
  Рубашка прилипла к телу, красное пятно всё больше становилось. Надя тихонечко сняла с меня рубашку, принесла воды, одеколон:
  
  - Сейчас, сейчас... потерпи.
  
  Я терпел, не больно было. Хотел было даже постонать немного, но... вдруг обожгло, я вскрикнул, больше от неожиданности. Это Надя одеколон к ране приложила.
  
  - Ничего, ничего, Слава, рана не тяжёлая, даже кости не задело.
  
  Я, конечно, успокоился, хоть и не расстраивался сильно... Надя нежно перевязывала рану, порвав простыню на ленты.
  
  - Вот!.. теперь можно идти. Ты сможешь?
  
  - Погоди, надо осмотреться.- Я встал и подошёл к окну. Выглянул...
  
  Вижу в глубине двора десяток человек с оружием, кто с пистолетом, а кто и с автоматом. Надя подошла ко мне, спросил её:
  
  - Ты как здесь?.. Не собиралась вроде...
  
  - Это ты не собирался, а я здесь со вчерашнего дня ещё.
  
  - Чё, жить надоело?
  
  - Так ведь...
  
  - Понятно, - перебил её, - дан приказ, ему на запад, ей в другую сторону!..
  
  Она, было, опять рот открыла, но я опять не дал ей ничего сказать:
  
  - Нет уж!.. если ты в другую сторону, то и я в другую сторону. Вот!
  
  - Так это... я с тобой хочу!..
  
  - Тогда ладно, - обнял её легонько, - буду просто петь - уходили добровольцы на гражданскую войну. Вместе хоть на запад, хоть в другую сторону. - Улыбнулся, на пол две гранаты положил, проверил автомат.
  
  - Тебе бы всё шутить...
  
  - Какие уж тут шутки. Вон видишь, противник в тыл заходит, а наши не видят ничего. Хорошо, что вовремя пришёл. Спрячься куда-нить, я маленько повоюю, они в аккурат не ожидают, какой сюрприз их ждёт.
  
  Я видел, что противник сгруппировался в подъезде дома, напротив, и понял, что позиция не выгодная, и они сейчас начнут в наш подъезд перебегать. Вот про этот сюрприз я и говорил. Взял одну гранату, автомат и к дверям, чтобы встретить их в подъезде. Вдруг со второго этажа раздался выстрел, и... шквал огня по нашему подъезду.
  
  - Во как!.. - кинулся назад в квартиру. Пули ложились густо, рикошетили от стен. Надя прикрывалась руками, но разве прикроешься?.. но обошлось, не задело...
  
  Немного погодя, утихло всё.
  
  - Кто там, на верху?.. - спросил у Нади.
  
  - Евгений.
  
  - А-а-а... тогда понятно!.. - сплюнул, - вот и повоюй с такими. Э-эх, надо в партизаны уходить... Самому группу собирать или, вообще, одному... - посмотрел на Надю, - А Надя?
  
  - Да-а!.. - согласилась Надя.
  
  - Тогда пошли. - Я начал вставать
  
  - Куда? Убьют ведь?
  
  - Нет. Мы их обхитрим.
  
  - Как?
  
  - Щас увидишь.
  
  Надя ухватила за руку меня, смотрела как-то загадочно...
  
  - Подожди! Сказать тебе хотела...
  
  - Что?.. - почему-то прошептал.
  
  - Ребёнок будет у меня-я...
  
  Тяжело она дышала, я тоже задышал немного... или много тяжелей. Ком какой-то к горлу подкатился. Сглотнуть хотел, но никак не мог. Вижу у неё глаза слезами начинает застилать... Наконец отправил ком обратно, внутрь себя и даже улыбнулся.
  
  - Ну вот и хорошо!.. теперь нас трое и нам самый страшный враг не страшен.
  
  Шум на улице услышал вдруг, толкнул её к стене, а сам к дверям, сходу выскочил в подъезд, открыл огонь, охватывая всё вокруг периферийным зрением. Двое поднимались на второй этаж, двое в дверях и на улице?.. кто знает. Которые в дверях, сразу пали, ведь я стрелял на поражение, одного успел на лестнице зацепить, он вниз свалился. Другой успел уйти, скрылся на втором этаже. Подумал, что там Евгений разберётся... может быть.
  
  На улице шум не утихал, не разбираясь гранату бросил, а сам в квартиру и вовремя, взрыв на улице раздался, крики, стон... Мы с Наденькой к стене прижались, надо было чуть передохнуть... В окне кто-то появился... пулю получил. Интуиция включалась у меня в моменты критических ситуаций, казалось, будто и слышу, да и вижу всё, сквозь стены. Подскочил к стене и выбросил последнюю гранату. Раздался взрыв и всё утихло.
  
  Осторожно выглянул и вижу, двое убегают, дал очередь из автомата, но не прицельно.
  
  - Ушли!..
  
  - Кто? - как эхо откликнулась Надежда.
  
  Повернулся к ней и вижу, она сидит у стенки с пистолетом, но он на меня направлен.
  
  - Убери пушку то, а то папу убьёшь, чё ребёнок будет делать без отца?
  
  - А-а-а... - убрала.
  
  - Чё не стреляла?
  
  - Я... я... хотела... ты вперёд меня.
  
  Я улыбнулся и поморщился одновременно. Улыбнулся Наде, а поморщился?.. чё-то рана заболела.
  
  - Надо уходить.
  
  К Наде подошёл и руку протянул. В её глазах увидел ужас. Всё понял... резко упал, прямо на неё, пули просвистели над самой головой. "Вот и всё"... - подумал, поняв, что всё равно добьют, не успею защититься, ладно хоть Наденьку прикрою, пистолет то у неё в руках, успеет учухаться...
  
  - Стреляй! - шепнул.
  
  Сзади выстрел прогремел и шум падающего тела. Медленно стал подниматься, не веря, что всё ещё живой. Повернулся и увидел в дверях Марию.
  
  - А вы то как здесь? - удивился.
  
  - Так бой идёт, вот я и пробралась.
  
  - А остальные где?
  
  - Там - рукой махнула, - нос высунуть боятся, всё на подмогу надеются. Танки вызвали... вот и ждут.
  
  - Да-а?.. - я понял, что Мария мне жизнь спасла, - Мария-а!.. спасибо, что в нужном месте оказалась в нужный час.
  
  - Да ладно...
  
  И опять в подъезде шум. Я уже оправился полностью, оттолкнул Марию и выскочил в подъезд.
  
  - Не стреляйте, не стреляйте!.. это я.
  
  Со второго этажа бежал Евгений, автомат в руках...
  
  - Ты чего?.. откуда?.. думал тебя достали, когда обстреливали дом.
  
  - Не-ет...
  
  - Тогда чё этого не встретил - показал на труп.
  
  - Он в другой квартире был...
  
  Я всё понял, спрятался Евгений, отсиделся.
  
  - А чё стрелял из пистолета?.. автомат в руках...
  
  - Я своих предупреждал.
  
  - Понятно, - я сплюнул, что-то начало тошнить, от потери крови, наверное. Кровь сквозь повязку просочилась.
  
  Евгений подбежал ко мне и заговорщицки заговорил:
  
  - Танки скоро будут, надо только притихнуть... укрыться, переждать.
  
  - Ладно, пережидай... - закружилась голова, я начал падать, сознание куда-то побежало, ладно Надя подскочила, удержала, не дала упасть. Помню, улыбнулся ей, хоть и всё плыло, как в тумане.
  
  - Когда родишь? - тихо прошептал, но ответа не расслышал, потерял сознание.
   -------------------
  
  Медленно в сознанье приходил, всё ещё кружилась голова. Открыл глаза, Зарю увидел... Интересно.
  
  - Чё ты натворила? Я же говорил, что с тобой опасно связываться.
  Она смотрела на меня с каким-то удивлением, рот было открыла, что-то сказать хотела, но я её опередил.
  
  - Ладно, ладно, муж ведь!.. будем воспитывать.
  
  - Олег, очнись!..
  
  Я очнулся, вижу, сижу в машине возле дома своего, соображаю, где я. Что-то сегодня всё перемешалось. Рядом кто?.. Лира или?.. Наконец, сообразил, что уснул в машине, пока ехали, а сейчас проснулся. Молодёжь кругом... Посмотрел на Лиру или Надю?..
  
  - Надя!.. так когда ребёнок будет?
  
  - Я не Надя, я Лира. Надя там, где война.
  
  - А-а-а?.. - не понял я, - а ты чё, в моём сне была?
  
  - Нет. Сам утащил меня. Как в музее побывали, всё перемешалось.
  
  Я очнулся полностью, чуть потянулась, хотел выйти из машины. Василий вдруг заговорил:
  
  - Вы как в музее побывали, какие-то чумные стали.
  
  Я посмотрел, уже полностью проснувшись, ответил сразу обоим:
  
  - Не-е... это зелье... крем... который видал-любовь называется, так действует. Грят, от бесплодия жуть как помогает хорошо. Намазать не успеешь, как обрастёшь детишками со всех сторон.
  
  - Как это? - не понял Вася.
  
  - Просто. Пока глядишь налево, справа уж ребёнок за рубаху тянет, - на Лиру покосился, - вот тебе Василий, сколько ребятишек надо?
  
  - Пять!.. - не думая ответил Вася, расплываясь в улыбке предвкушения.
  
  - А почему пять то?.. - не понял я.
  
  - Не знаю, - честно признался он.
  
  - Понятно, - опять на Лиру покосился. Она сидела какая-то... не земная что ли и глупо улыбалась.
  
  - Мне жениться надо сначала.
  
  - Не, не надо. Видал-любовь купи, с ног до головы этим зельем оботрись и враз обретёшь детишек... пять!.. - показал на пальцах, сколько.
  
  - Как это?
  
  - Посмотришь на девчонку, какую-нить и жди сынишку, посмотришь на другую - доченька готова.
  
  - Нет, нет, не надо мне. У меня невеста есть.
  
  - Тогда не покупай, зелье страшное, не только молодит, - толкнул Лиру, - очнись... у тебя то всё в порядке?
  
  - Не знаю-у... я уже ничего не понимаю.
  
  - Ладно, пошли... Зарю спрошу при встрече... и отлуплю - посмотрел на Лиру, - ну ладно, отругаю.
  
  - А Надя?..
  
  - Какая Надя?.. - не понял Вася, - мою девушку зовут Надежда.
  
  - Всё, Василий, поезжай быстрее к ней, а то на войну сбежит, как Лира...
  
  - Куда?.. - опять не понял Вася.
  
  - Ну-у... не на запад, а в другую сторону.
  
  - Олег Григорьевич!.. вы чё-то точно, какие-то не такие...
  
  - Не слушай его, Вася, а к Наденьке своей езжай.
  
  Я вылез из машины, обошёл, Лире открыл, помог ей выбраться, хотя, конечно, она и без меня могла, но хотелось рыцарем в её глазах казаться.
  
  Когда Лира вылезла, меня спросила:
  
  - А Надю не убьют?
  
  Я внимательно на Лиру посмотрел, ведь и правда там была... со мной, выходит, в моём сне... значит и не сон это совсем.
  
  - Не-ет, не убьют, Слава не позволит, увезёт куда-нибудь.
  
  Больше нам поговорить не дали. Как только отъехала машина, нас окружила молодёжь. Дочь наша меня спросила:
  
  - Вы чё так изменились?
  
  - Как? - не понял я.
  
  - Помолодели - кто-то вставил.
  
  Лира хотела им ответить, но я её опередил:
  
  - Видал-любовь вкусили - и пояснил, - такое зелье... в саду нашёл, кто-то подбросил, видно.
  
  - Папа-а!.. чё смеёшься?..
  
  Я вздохнул.
  
  - Ну ладно, расскажу. В музее в будущее провалились. Там комнату такую сделали, вот мы и решили... первые туда сходить.
  
  - И чё?
  
  - Там нас поймали, в карантин определили... ну это в ихнюю больницу. К столу привязали, и давай с нас грехи, они их вирусом невежества зовут, током выбивать. Лира вон плакала, даже рыдала - жалко ведь грехи то, а я, понятно, что смеялся. Больно было, но терпел... Вот!.. Грехов зато совсем не стало, сейчас всех люблю. Скоро, видать, совсем ребятишками весь обрасту.
  
  Лира толкала меня в бок.
  
  - Олег! Перестань...
  
  - А чё?.. Вон Василий знает, что ему пять надо, значит больше и не будет, а тебе и десять мало... выходит, вот и помолодели, - улыбнулся я.
  
  - А тебе?.. - Лира спросила.
  
  - Не знаю. Не думал никогда об этом.
  
  Посмотрел вокруг, народу много собралось, но вижу, что не верят и чувствуют моё лукавство, чтобы не ответить...
  
  - Ребята, не терзайте!.. чтобы я не рассказал сейчас, не поверите. Примите просто так, как есть. Одно скажу, что не в музее, а до этого ещё, там нас роботы чуть не убили по-настоящему. Снежана, девочка такая в будущем есть, нам помогла. А то, что с нами случилось, так мы и сами пока не понимаем, рассвет встречали и вот, оказия случилась. Лучше пойдёмте в сад, может, и разберёмся со временем.
  
  В саду устроились кто где.
  
  - О чём поговорим? - спросил.
  
  Загалдели сразу все...
  
  - О любви!.. О любви!..
  
  - О любви?.. не-ет... от любви родятся дети, а у нас их и так вон сколько - посчитал, - раз, два, три, четыре... не все?.. ладно, сколько есть, не суть... лучше поговорим о жизни. И сразу версия: это дорога от нуля к вершине. Кто имеет мнение другое?
  
  Самая молоденькая девочка сказала:
  
  - Я имею...
  
  - Хорошо, Лена, говори.
  
  - Это движенье, поиск вечный.
  
  Я вспомнил, что и о любви она то же самое когда-то говорила.
  
  - Так это же любовь, иль не твои слова?
  
  Но Лена ничуть не растерялась.
  
  - Значит, жизнь и есть любовь!
  
  - Твоими бы устами, Леночка... у кого ещё какие версии?
  
  Игорь откликнулся, как-то грустно произнёс:
  
  - Это бег с препятствиями.
  
  - И препятствия растут, конечно?
  
  - Да! Не только растут, непроходимым буреломом на пути встают.
  
  Обратил внимание на то, что Игорь образами начинает мыслить, что хорошо. Ему лет двадцать пять уже, чуть-чуть поколотила жизнь. Рано отца лишился, пить начал, пока к нам не попал случайно. У него была девушка, но ушла... кому охота каждый день на рожу пьяную смотреть. Сейчас вроде оттаял, но не полностью ещё.
  
  - Кто ещё так думает?
  
  Пятеро ребят были солидарны с Игорем и почему-то одни девушки. Одна совсем ребёнок, всего шестнадцать лет.
  
  - Света, а у тебя то что?.. тоже бурелом непроходимый?
  
  - Да-а!.. чуть не расплакалась девчонка, - Паша меня бросил.
  
  - Паша?.. - я поискал глазами Пашу. Нашёл. Прячется за ёлочкой, думает, не вижу. Я улыбнулся, - выходи, выходи на божий свет, будем судить тебя сейчас.
  - Я чё?.. я ни чё... она сама...
  
  - Чё сама? Из кармана выпала? А чё тогда она говорит, что бросил?
  
  - Дак...
  
  Вижу, что растерялся парень, значит, помирятся, да и неважно это, в детстве нужны такие маленькие встряски.
  
  - Иди, иди, подбирай, что бросил - улыбнулся я опять.
  
  - Так я ни чё... я сам хотел.
  
  - Вот что ребята, давайте сначала я вам свою версию расшифрую.
  
  Стали все пристраиваться поудобней, они любили слушать мою версию обо всём и я начал говорить:
  
  - Жизнь - это дорога от ноля к вершине. Ноль - это и не ноль совсем, а точка во времени и называется рождением. Сначала мы все учимся, но это хорошо и плохо...
  
  - Почему?.. - спросила Лена.
  
  На неё зацыкали.
  
  - Хороший вопрос, Лена. Сама то как считаешь? Почему решила, что жизнь - движенье, поиск вечный?
  
  - Маленькая была, папа так говорил.
  
  - Это хорошо, что он у тебя такой жизнелюбивый. А плохо потому, что не сказал, что это его мысли, а не твои. Мысль прекрасная, конечно, но ведь бывают и другие.
  
  - Тогда чё, не слушать что ли?
  
  - Почему не слушать?.. да это невозможно. Надо сделать мысль своею, понять, прочувствовать и осознать... Помнишь, первый раз пришли сюда?
  
  - Да.
  
  - Ты обрадовалась красоте, ещё воскликнула тогда, что как прекрасен мир...
  Лена смутилась.
  
  - Забыла.
  
  - Вот видишь, если мысль твоя, то и в голове не остаётся, а всё потому что с детства всё забито не нашими шаблонами, канонами и прочим огородом. Хорошо, если хорошими, а если плохими? Они ведь все, рано или поздно, заявляют о себе.
  
  - И что делать?.. - спросила Алёна, одна из тех, кто согласилась с Игорем.
  
  - Ты замужем? - вопрос застал её в расплох, потому не обманула.
  
  - Не-ет... муж ушёл - заплакала Алёна вдруг.
  
  - Во! Это хорошо! Свадьбу пора играть.
  
  У Алёны слёзы высохли мгновенно:
  
  - Какую?
  
  - А вон, Игорь, тоже холостой, - посмотрел на Игоря, - а Игорь?
  
  Он смутился и даже покраснел.
  
  - Вот. Это твоё смущение! Наконец то удостоился тебя узреть, а то всё больше на твой бурелом смотрел и на твой, Алёна.
  
  Она опять заплакала.
  
  - Я не знаю, как мне быть.
  
  - Я и говорю, что сходитесь и городите вместе, веселее плакать будет.
  
  Установилась тишина сначала, потом кто-то не вытерпел, спросил:
  
  - А что делать то?
  
  Я головою помотал...
  
  - Э-эх... опять совета ждёте... конкретного, чтобы ещё один канон в сознание впихнуть. Представьте гору, вы у подножья, а вам надо забраться на вершину. Есть дорога, но там толпы людей, все хотят идти по наезженной дороге. А ещё есть тропы горные, кое-кто по ним идёт. Труднее, но зато не тесно и не толкается никто. А вот и альпинисты!.. те на прямую прут - помолчал немного, - теперь подумайте, кто где идёт?
  
  - По дороге, в основном, - ответил кто-то.
  
  - И что, легко идти?
  
  - Да нет, пожалуй. Каждый норовит вырваться вперёд.
  
  - Вот-вот, как у нас в компании сначала, кто глупее, тот и лез.
  
  - А вы не так? Вы как альпинист?
  
  - Похоже?
  
  - Вроде нет. Да и по тропам не похоже... да и по дороге... Как?
  
  - Я не иду - озадачил всех.
  
  - Чё, стоите? - спросил Вадим.
  
  - Нет, и не стою. Я подумал, что зачем идти, когда я на вершине был, есть и буду, пусть всякие умники идут, раз придумали себе дорогу, да бурелома наломали - покосился на Игоря... - непроходимого.
  
  Опять установилась тишина...
  
  - Так вы и не живёте будто?
  
  Я посмотрел, спросила Алёна, помолчал ещё, отметил, что это хорошо...
  
  - Живу! Как раз, живу, а не строю огород, чтобы потом прыгать, как сайгак, я же на вершине и мне всё видно, да и никто жить мне не мешает.
  
  Лира всё это время стояла рядом, что-то сказать хотела. А я и забыл, что она рядом, увлёкся, даже в себе немного удивился, как же я мог забыть...
  
  - Лирочка!.. - удивлённо произнёс, как будто первый раз увидел за много-много лет, - ты здесь?..
  
  - А где я быть должна?..
  
  - Как где?.. Дан приказ, ему на запад... Ах да!.. я же тоже в другую сторону...
  
  Она вызывающе даже как-то посмотрела на меня.
  
  - Вот ты и есть один из тех... умников...
  
  - Не-е - я не смутился и не обиделся нисколько, - я из этих... Вот!.. - обнял её, привлёк к себе, вдруг замер...
  
  - Ты чего?
  
  - Ах!.. Бежим скорее!.. а то нас сейчас съедят!.. все проголодались ведь...
  
  Лира дёрнулась сначала, но... опомнилась, толкнула меня... но не сильно.
  
  - Чё мутишь?.. - засмеялась весело, - кто мне поможет на стол собрать?..
  
  - Разумеется мужчины.
  
  - Нет уж - загалдели девушки, - мы управимся без вас.
  
  И девушки ушли. Я краем глаза уловил взгляд Игоря и понял, что свадьбе быть.
   --------------------------------
  
   Когда обедали, я видел нетерпение Вадима. Интересно ему было что-то, да и многое не понял. Вообще - то, сразу и понять, конечно, невозможно, но кто-то из них задумался, а кто-то нет, и задумываться не будет.
  
  - Говори Вадим, вижу, что разум твой терзает что-то.
  
  - Я всё думаю, что если на вершине вы были, есть и будете, то остальные почему идут?.. Да и всех за собой пытаются увлечь...
  
  - А остальные не идут.
  
  - Как это?
  
  - Они так считают только, вот и мучаются, строят буреломы.
  
  - И я, выходит, не иду?
  
  - Ты?.. Ты идёшь.
  
  - Как это?.. - опять ничего Вадим не понял, - все стоят, а я один иду?
  
  - Нет. Все идут.
  
  Все даже кушать перестали, смотрели на меня. Я видел, что все ждали пояснения. Они, вообще то, привыкли к таким разговорам, больше игру напоминает... Я знал, что пояснять не буду, и потому, одни подумают, что я шучу, другие попытаются забыть, но найдутся и такие, что попытаются понять, начнут в себе копаться, исследовать себя, а это то, чего я добивался. Знал я, что бесполезно говорить и объяснять словами, если нет возможности всё показать, и дать попробовать на вкус.
  
  Лена первая заговорила после короткой паузы.
  
  - А если я приду на гору и другие, то ведь тесно будет?
  
  - Столкну, что б одному остаться - ответил я, - да и не придёт никто, пока идёт.
  
  Лира недовольно смотрела на меня
  
  - Скучно не будет?
  
  - Некогда скучать, вон вас сколько и кроме много есть чего, Заря, Надежда, например, Слава и другие... Одно скажу, вершина то одна, только у каждого своя...
  
  - Вы так непонятно говорите - сказала Света. Она сидела рядом с Пашей... подобрал, видать.
  
  Алёна встряла:
  
  - Олег Григорьевич, пожалуйста, объясните, а то ночь не усну теперь.
  
  Игорь с интересом на неё смотрел. Я подумал, что всего одно мгновение в саду решит дальнейшую судьбу обоих. Удивительно!.. почему не замечают люди?.. Моментом Истины зову мгновения такие, которые решают и определяют всё, а почему?.. Да потому что мгновенья эти и есть Вечность, то есть то, что есть, вообще. Всё остальное лишь самообман, мистики иллюзией зовут.
  
  Я точно знал, что Игорь и Алёна вместе будут, потому что их любовь родилась в Вечности в виде этого Мгновенья жизни, которое и есть та Вечность, что спрессовалась в мгновение одно, взгляд, слово, действие... не важно, и знал, что будет у них супружеская жизнь прекрасной, насыщенной, богатой. Это даже и жизнью не назвать в том понимании, как мыслят люди. Одни считают жизнь потоком, другие думают дорога, а у них?.. не поток и не дорога, просто в Мгновение, что Вечность посеяно зерно любви, которое теперь расти начнёт, пока не станет бесконечностью самой. Конечно, сначала надо ухаживать немного, поливать, пропалывать придётся... зато, когда окрепнет древо, никакие бури не страшны.
  
  Подумал, что вот если сейчас рассказать об этом, то хуже будет, начнут ухаживать за маленьким ростком, завалят от страха удобрением или водой зальют... И я решился показать...
  
  - Ночь не уснёшь ты не потому Алёна, что непонятно, а потому, что на вершине побывала. Не шла и не карабкалась, а... и Игорь побывал...
  
  Установилась тишина такая, что будто звон колоколов в ушах звучал. Игорь встал... чумной какой-то...
  
  - Вот это да-а!.. Вот это да-а!.. - вылез из-за стола и к выходу пошёл из дома, всё повторяя одну и ту же фразу. На него никто не обращал внимания, и я молчал... видел, что на вершине все... не шли, а оказались, и понимал, что истина для них открылась. Конечно, забудут многое за суетой житейской, но состояние преследовать всех будет... Состояние, которое учёные небытием зовут, другие пустотой извечной, третьи просто Есмь. Только вот что каждый из них узрит, то сбудется беспрекословно.
  
  - Красота везде и мир прекрасен!.. - громко произнёс.
  
  Все вздрогнули, даже волна создалась, которая опрокинула стаканчики, что на столе стояли, салфетки, словно птицы по веранде разлетелись и все очнулись будто, загалдели, как воробьи в саду. Смех раздался, кое кто начал вставать... Я на Лиру посмотрел, Зарю увидел, она будто говорила мне:
  
  - Ты же отлупить меня хотел?.. вот я!..
  
  - Потом - вслух ответил ей.
  
  Она насупилась, будто обиделась, что не отлупил сейчас...
  
  Лена смеялась громче всех, счастливая, будто все желания её сбылись, подумал, что ведь так и есть, в таком свете всё прекрасным видится.
  
  - Олег Григорьевич, а чего Игорь убежал?.. - смеясь, она спросила.
  
  - Он, Лена, пошёл плакать - ответила ей Лира.
  
  Лена смеяться перестала.
  
  - Почему? Вроде так всё хорошо.
  
  - Это у тебя всё хорошо, ты почти ничего не потеряла, а он лишился бурелома... сколько работы и в пустую.
  
  Алёна встала и со слезами на глазах побежала к выходу.
  
  - А она то что?..
  
  Я посмотрел ей вслед, понял, что к Игорю пошла... найдёт его в саду и...
  
  - Тоже многого лишилась, вроде и груз не нужный, а по-человечески то жалко.
  
  - А-а!..
  
  Я ещё раз посмотрел на всех, видел, что равнодушных нет, кому-то грустно, а кто-то смеётся, это они потом об этом думать будут. Пока не понимают, что думать то как раз не надо, начнут описывать и... э-эх!..
  
  - Пойдёмте в сад, ребята, я вам расскажу, как мы в грядущем с Лирой побывали. Обещаю, что всё, как на духу...
  
  - Ура!..
  
  - Здорово!..
  
  - Пойдёмте!..
  
  И мы вышли в сад.
   -----------------------------------
  
  В саду никто и ничего не узнавал, изменилось будто всё. Кто-то вскрикнул в изумленье:
  
  - Какая красота!.. а я не замечал.
  
  Кто-то добавил, руки раскидав, будто пытаясь мир обнять:
  
  Как прекрасен день!.. - быстро руки опустил, видать, смутился от порыва чувств, стал озираться и... удивительно!.. никто внимания не обратил. Напротив, все поражались дивной красоте вокруг. Я посмотрел на Лиру, а это и не Лира, а Заря. Слева небольшое озеро, к нему ручей бежит, и заводь небольшая, а на берегу... Ух ты!.. Невада!.. Думал, что вижу один, нет, смотрю, все видят, смотрят на неё, не понимая ничего.
  
  Я сначала тоже ничего не понимал, но, посмотрев на Лиру, понял, мир нашей мечты, точнее, мир Зари здесь проявился. Подумал, что я то здесь ведь не Олег - Рассвет... Сын мой Саша к русалке подошёл, не трус видать, руку протянул, чтобы потрогать... через секунду барахтался в воде, пытаясь выбраться на берег. Лира засмеялась весело... кто-то рядом тоже засмеялся, оглянулся, вижу Снежа... Тут я полностью опомнился, всё понял, нахмурил лоб и Снеже:
  
  - Циц!.. чё над братиком смеёшься, это ведь я тебя ждал, а родился он... почти что близнецы...
  
  - Так это потому что с мамой не можете полностью соединиться.
  
  - Лучше помоги ему, чем смеяться.
  
  Она захлопала в ладоши и побежала, но вместо того, чтобы помочь, упала и увлекла его обратно в воду. К ним Невада прыгнула и... куча мала... Лена побежала в озеро, смеясь, за ней другие ребятишки, бегали, смеялись, плескались, веселились. Да и мы не отставали. Вволю набесившись, упали на траву, кто где.
  
  - Как хорошо то - сказала Лида, ещё одна дочка наша, - ой!.. а это кто?..
  
  Я посмотрел на небо, там Горыныч кружился в высоте, что-то кричал, но никому не страшно было, вдруг птицей дивной обернулся и начал к нам спускаться. Возле калитки увидел бурелом... Здорово!.. это же все наши миры в один соединились. Крикнул Игорю;
  
  - Игорь, убери же, наконец, свой бурелом.
  
  Вспыхнул бурелом мгновенно и исчез.
  
  Игорь возле меня стоял:
  
  - Что это, Олег Григорьевич?
  
  - Не Олег я здесь, Рассвет, да и тебя не Игорем зовут.
  
  - А как?
  
  - А как бы ты хотел?
  
  - Владимир.
  
  - Вот так и зовут, и громче, чтобы все услышали, - ребята, здесь мир мыслей наших, а может не совсем так, но истинный мир. Как сюда попали, непонятно, только не портите его ни чем - не грустью, не завистью, не страстью. Отдыхайте в радости, сами с собой знакомьтесь, если что-то неприятное, меняйте, здесь всё возможно, дома в очевидности другими станете, и ни о чём не спрашивайте - посмотрел на Лиру... или на Зарю, вспомнил, что отлупить грозился, а мы с Зорюшкой в дом пойдём, что-то она устала сильно...
  
  Засмеялась Лира, убежала в дом, я следом, но она исчезла. Я бегом по лестнице и на мансарду. Так и есть, Заря лежала на диване и раскидала руки.
  
  - Ты чего?.. - спросил...
  
  - Устала, сам же говорил.
  
  - Устала-а?.. Ты лучше оправдание ищи.
  
  - Какое? - будто не поняла...
  
  - Почему Надежда?..
  
  - Так это не я, ты сам решил, что если будет девочка, то...
  
  - Понятно... теперь хошь не хошь, беречь придётся.
  
  - Не бойся, там Яросвет не даст в обиду.
  
  - Яросвет?.. Это ж папа?..
  
  - И да и нет!.. Ты же сам сказал, что я и отец - одно...
  
  - Да? Всё равно, зачем война, вроде не придумывал?
  
  Я задумался, вспоминая, когда я воевать начал, вроде не хотел...
  
  - Город, это и не город вовсе. Это компания, как город, ты сколько бился в ней?.. не на яву, а в мыслях, всё сохранить от разрушения пытался.
  
  - Но ведь город старый рухнул, и потом, что это разве не сейчас?
  
  - Нет, это в начале... иначе в прошлом. Сейчас там новый град растёт и расцветает, и сам Яросвет его лелеет.
  
  Я сел рядом на диван, бесцеремонно Зарю отодвинул.
  
  - Ты чё, всех заманила?
  
  - Не я, ты всех сюда привёл, на вершину затащил и бросил в красоту и мир прекрасный.
  
  - Ух ты!.. Выходит красота и мир прекрасный - это наш мир.
  
  - Не только, всё прекрасное у всех в единство слилось и это называется АУМ.
  
  Я наклонился и обнял Зарю.
  
  - Ты чего?.. народу столько... - возмутилась будто Зорюшка моя, - сам же всем сказал, что бы не пускали страсть.
  
  - Да, сказал, но это чтобы в этот мир, но есть и нижние миры... - я улыбнулся.
  
  - Как это?
  
  - А вот так - я засмеялся, и... мы оба будто в пропасть полетели.
   ------------------------------
  
  Прижал Зарю к себе, так крепко, что бы не потерялась. Помню из юности, что часто исчезала, отключился на мгновенье. Лежу в траве, смотрю на облака. Облака лиловые какие то, не белые. Но почему?.. или от Солнца отражаются. Повернулся... Ух ты!.. Солнце есть, но сиреневое почему-то, будто кто цветок сирени, большой, большой приклеил к небосводу. Я вскочил и огляделся, искал Зарю глазами... неужели потерял опять?.. но увидел!.. не Зарю, а девушку прекрасную с венком цветов на голове... и голая совсем.
  
  - Как звать тебя здесь, любая моя?.. - спросил её.
  
  - Так и зовут, Любовь - ответила она.
  
  - А почему ты голая?
  
  - Тебя ждала, любимый.
  
  - И что?
  
  - Ты так решил, что б здесь тебя встречала я в раздетом виде.
  
  Я пытался вспомнить, когда я так решил...
  
  - Когда было тебе двадцать лет.
  
  - А-а-а - я вспомнил, - но почему ты слушала меня?
  
  - Потому что люблю!
  
  - А платье где?
  
  - Там, - она рукой махнула.
  
  - Так одевай.
  
  - Не буду. Здесь тепло всегда, да и чё я при тебе то одеваться буду? Опять исчезнешь, а я и налюбиться не успею, лучше раздевайся сам.
  
  - Ну ты и наглая, - я удивился, но рад был очень, что Любушка мене в любви призналась. Мне не верилось, что женщины бывают вот такие, все прихоти везде и всюду исполняют. - Так не бывает, Любушка. Не верю я, что рай найти возможно.
  
  - Рай нет, но то, что выше рая, можно, мы всегда находим и опять теряем...
  
  - Но почему?
  
  - Сам же сказал когда-то, что идём, а надо просто быть.
  
  - А здесь мы на вершине?.. и кто ты тогда, вообще?.. Почему всё знаешь, а я нет?
  
  - Потому что сознание очевидности застилает память, Лира не помнит тоже. То, что фантазией казалось, и не фантазии совсем, в Беспредельности есть всё, а не только то, что было, есть и будет. А на вершине мы?.. Как только ты спросил об этом, так и вершину потерял.
  
  Я понял, что мы проходим вечно через вершину, что Истиной зовётся, находим и теряем вновь, и это люди называют жизнью.
  
  - Я помню, что здесь Огонь меня зовут, но...
  
  - Опять ты сомневаешься... вот потому не можешь полностью себя узреть. Вспомни, как в двадцать лет проворен был в фантазиях своих.
  
  - Почему сейчас так скован?
  
  - Потому что думаешь, что есть добро и зло и меряешь по этим меркам. Например: считаешь, что если я раздета, то стыдно быть должно, а раз мене не стыдно, значит наглая, и падшая... вот так во всём цепочка создаётся.
  
  Я головой встряхнул, будто сбросил груз какой-то и вспомнил то, когда мне было двадцать лет.
  
  - Выходит, ты одна здесь обитаешь, ведь я не создавал других людей, ну или совсем почти? Каким же эгоистом был...
  
  - Нет, не одна. Я то ведь тоже существую и даже может, именно здесь причина вашей жизни на земле?..
  
  - Да, да!.. Я помню, знаю, понимаю... ты одна, когда я рядом, - чуть подумал, - а рядом я всегда.
  
  Взял её на руки и во дворец понёс, который появился, как из под земли, но подумал: "Зачем он нам, раз здесь всегда тепло"... дворец растаял. Я нежно положил Любовь в траву, тело было нежное и мягкое, оно притягивало, как магнит. Когда я навалился на неё, то стал в ней растворяться, проникать в неё, но возмутился почему-то, видать не всё земное отлетело. Любушка упругость обрела, я руку положил на грудь, почувствовал блаженство в сердце. Не знаю почему, , но больше всего, во всех мирах любил прикосновение такое.
  
  Интересно... когда успел раздеться, голый оказался, а может, был, только не заметил раньше. Я знал, что буду делать всё, что захочу, и всё прекрасно будет, потому что здесь нет двойственности разделенья, нет добра и зла, нет того, чего нельзя, но и того, что можно, тоже нет. Здесь даже радости не существует отдельно от меня, да и любви, здесь Любушка и есть любовь. Как просто всё... Как только я скажу, что я есть, то исчезаю сразу, если говорю, что я люблю, то исчезает Любушка моя, здесь не думать, не говорить, здесь ни чего не надо, тогда всё обретаешь.
  
  Я потерял себя, в любви купался, радовался в Радости и целовал Любавушку свою, точнее поцелуй её. Исчезло всё. Она исчезла, я исчез, планета, звёзды, осталась лишь, и... боль в боку, но почему?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"