Вялков Виктор-Яросвет : другие произведения.

Дети Лагуны гл-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Род родил затем землю-матушку, И ушла земля в бездну темную, В Океане она схоронилася"... И.А. Асов

  Драконы шли к поляне среди гор на бреющем полёте с трёх сторон. Шум приближенья чувствовался даже в туннели, где укрылись Огневика с Саром. Горы будто пели песню поражения людей, ведь они сбежали, от битвы уклонились... Нет!.. Сар не желал бежать, решил он испытать противника на крепость, с Драконами не приходилось биться. И он их решил спровоцировать на действия, чтобы понять, прежде, чем выходить на битву.
  
  Он знал, что в тактике войны он мало понимает, надежда только на скорость мысли и реакцию её... Было бы неплохо зацепить Драконов в воздухе, конечно, но как?.. Тепловым лучом?.. Любое движение Драконы фиксировали очень быстро, почти мгновенно... Стоит выглянуть и будешь обнаружен. Бросил из пещеры камень. В это место был мгновенно нанесён удар.
  
  Повернулся к Огневике:
  
  - Уходи в селенье, я догоню...
  
  Девушка запротивилась:
  
  - Я с тобой.
  
  Но Сар неумолим и жёстко произнёс, не допуская возражения:
  
  - Иди!.. - сам же повернулся и, не прикрываясь, вышел на поляну.
  
  По-видимому, это было так неожиданно, что установилась тишина, только тихий шелест крыльев кружащихся Драконов. Быстро обстановку оценил... Драконов было три и каждый на спине имел свою команду птицеголовых воинов. Интересно, кто из них разумней?.. кто управляет боем?.. Он знал, что Драконы были разумные создания, не мутанты. А птицеголовые появились позже, как детище Драконов, их боевая единица на земле. Называли птицеголовые Дэвами себя, детьми Солнца - Ра. Каждый имел свой персональный посох, который был и жизнедателем, и оружием для них. Дело в том, что Гипербореи были бессмертными, по сути. Именно этот факт вынудил Драконов придумать оружие, что поражало человека или блокировало обновленье тела. Вместе с плазмой вводился вирус разложения.
  
  Надо спровоцировать на действие Драконов... Сар, будто опомнился, вдруг повернулся и шагнул обратно... Треск над головой раздался, и вздрогнула гора над входом, где укрылась Огневика. Сверху посыпалась камней лавина и через мгновенье завалила вход. Сар сначала растерялся, ведь они отрезали путь к отступленью, понял, что убивать не собираются, хотят взять в плен... Воспользовавшись шумом и отвлечением внимания, ударил по ближайшему Дракону из лучемёта. Удар был так силён, что Дракон вдруг закричал, как дикий зверь, выплескивая поток огня и, падая на землю.
  
  Тепловой луч пронзил его насквозь. Поток огня прошёлся по другому Дракону, от чего у того загорелись крылья. Со спины прыгали птицеголовые и падали на камни, ломая кости... если они были, но всего один из прыгнувших пытался на ноги подняться. Сар на него не обращал внимания, всё вокруг горело, и это поражало больше всего... горели огнедышащие Драконы, как солома. Пытаясь пламя сбить, Дракон ломился в лес, ломая целые деревья на своём пути. Они столкнулись первый раз с лазерным лучом, не ожидали такой силы пораженья. Плазменные посохи наносили только маленький урон, с которым организм справлялся быстро. Правда, они теряли свою команду воинов, но клонировали, создавали тысячами их.
  
  Из головы не выходила мысль... в воздухе ещё один Дракон летает... наконец, засёк и опять на поражение ударил... Всё повторилось и вот уже последний поверженный Дракон с диким криком падает на землю. Победа очевидна, три поверженных Дракона... Огневика рассказывала, что здесь драконов не так много, может десяток или два.
   ------------
  
  Только сейчас Сар почувствовал смертельную усталость и жар огня. Бежать в пещеру невозможно, она завалена камнями, но и оставаться значило сгореть в огне, что бушевал вокруг. Он вспомнил, что есть ещё один подземный ход, тот, откуда они здесь появились. Это шанс и, похоже, он единственный. Сначала подбежал к заваленному входу, надеясь, что хоть чуть-чуть проход остался... Нет, не остался, камни плотно завалили вход.
  
  Убедившись, кинулся к другому входу, и через минуту скрылся в глубине горы. Немного пробежав, остановился на грани света, сел отдохнуть, ведь дальше тьма и ничего не видно. Он не понимал, куда идти... К водопаду?.. но водопад завален. Во, попал... выходит, что ему отсюда уходить нельзя, он не знает лабиринта подземелья. Вспоминал всё то, что говорила Огневика, рассказывала раньше. Их селение в горах, недалеко от моря. В иных местах горы вплотную подходили к морю, это служило и хорошим укреплением от всяких человеко-зверей и звере-человеков. Про лабиринты и подземные туннели он почти ничего не знал, поэтому чуть отдохнув, решил вернуться.
  
  У входа увидел стадо человек-зверей. Были разные они, и звери с человеческими головами и люди со звериными частями тела. Понял, что это мутанты, те, что появляются всегда, как мусор от опытов вмешательства в замыслы природы. Его заметили, и потому он бросился назад, через минуту свернул куда-то, не понимая, что он делает, просто бежал, чтобы раствориться, во тьме исчезнуть. Сзади крики, рычание и вой не отставали. "Наверное, они видят в темноте" - подумал Сар, почувствовал, что впереди есть ответвленье, свернул туда интуитивно и попал на скользкую поверхность, такая скользкая, что устоять не смог, упал и покатился вниз, неведомо куда, всё набирая скорость. Казалось, что туннель был бесконечен, он не скользил уже, летел, не ощущая тела. Одна лишь мысль в сознании пылала - "Не потерять свой лучемёт"...
   --------------
  
  Кружилась голова, ломило тело, но мысль работала прекрасно. Сар помнил, что долго, долго летел куда-то, именно летел, а не скользил, не падал, не бежал, летел не в недрах гор, а в космосе пространства будто, теряя ощущенье времени, да и пространства. Возникла мысль: " Кто же наделал эти норы?.. кто эти горы лабиринтом сделал"?.. Медленно, превозмогая отвращение, сел и осмотрелся. Самое ужасное, что было, это запах... Он проникал, казалось, вглубь сознания, превращая его в массу отложений мрака. Радовало то, что всюду лёгкий свет клубился. После полной тьмы свет радовал настолько, что он готов был потерпеть и запах.
  
  Что же делать, куда идти? Сар прекрасно понимал, что не выбраться ему из лабиринта. Здесь даже знающим схему подземелий, по сути, с ориентироваться невозможно после падения такого. Вдруг услышал шум, который пока был еле слышен, но в мёртвой тишине угадывался чётко. Осмотрелся бегло... мысль работала так быстро, что в следующее мгновение знал всё, что вокруг, в общих чертах. Огромный склеп куполообразной формы, в котором множество круглых ходов. Поразило то, что они настолько правильной округлой формы, что всякие сомнения исчезли в том, что все эти норы созданы сознательно и для каких-то целей. Если это понять, то шанс выбраться возможен. Отверстия были вокруг, начинались от самого пола, и в одном из таких отверстий и слышен шум... "Наверное, погоня" - подумал Сар, - "Что ж, придётся встретить".
  
  Лучемёт поднял, направил в направленье шума и замер, ожидая. Мгновения тянулись тихо, он уже не помнил, когда мгновенье ожиданья началось... Мгновенье растянулось в вечность ожиданья!.. Вот!.. Кто-то появился!.. Ах!.. Это ж!.. он отдёрнул лучемёт... В следующее мгновение прямо под ноги Сару будто выпала из неоткуда Огневика!.. Он опешил, замер, как мумия в том склепе, застыл, как камень...
  
  Оглушённая дикарка на полу барахталась, пытаясь встать. Наконец ей это удалось, шатаясь, она стала приближаться к Сару. Он, наконец, опомнился и кинулся на встречу. Как же рад был этой встрече, не высказать словами. Они обнялись и стояли молча, вечность сжалась до мгновенья.
  
  - Ты как здесь появилась?.. - возмутился Сар, опомнившись и оценив сложившуюся ситуацию, - я же говорил, чтобы в селении укрылась...
  
  - Я и укрываюсь, - ответила она.
  
  - Как это?.. или я не с тобою говорю?
  
  - Со мной, - успокоила его дикарка, - мне, чтобы домой попасть, сначала сюда надо было добраться, отсюда все пути открыты, главное знать систему лабиринта.
  
  - А ты знаешь?.. - в глазах у Сара искры вспыхнули надежды.
  
  - Знаю.
  
  - Тогда ладно, хорошо, что я раньше тебя сюда добрался... Вместе веселей, да и устал, неплохо было бы чуть отдохнуть... но сначала на чистый воздух надо, а то здесь и задохнуться можно... А может ты знаешь и тех, кто эти норы рыл?.. - он говорил и говорил, и радости уж не скрывал, обнимал дикарку, целовал, то отпускал и отойдя, вдруг восхищался красотой её, будто первый раз увидел.
  
  - Ты такой герой, и так люблю тебя я, милый!.. С тремя Драконами справился так просто... - остановила монолог его дикарка.
  
  Он замолк, остановился и вдруг расхохотался громко...
  
  - И я тебя люблю... да так, что и не представлял, что можно так любить!..
   -------------------
  
  - Эти норы роют черви - промолвила вдруг Огневика.
  
  Сар даже рот открыл от изумленья, он и представить такого червяка не мог, не говоря о встрече...
  
  - Черви-и-и?..
  
  - Да, но ты их не бойся, безобидные они, роют и всё.
  
  - Зачем?.. ведь в природе всё закономерно?
  
  - Всё, да не всё... ты подумай лучше, кто законы нарушает и может нарушать?.. Не люди ли? Даже Драконы не вольны... - Огневика смотрела как-то скорбно, виновато.
  
  Сара это признанье своей вины вдруг возмутило:
  
  - И что?.. пока я вижу, что нас пытаются убить, поймать, исправить, уничтожить... Разве эти мутанты не нарушение законов?
  
  - Нарушение, но разделение сначала появилось в человеке, Род был один, приРода всё ему давала безвозмездно, что он пожелает. Создавались идеальные миры...
  
  - Но скучные, однообразные, пустые - перебил Сар Огневику.
  
  - Наверное - безропотно дикарка согласилась, - но в этом разделении кто-то из людей усмотрел нарушение закона и вызвал с дальних Миров Драконов-Ревизоров, которые взялись исправить всё...
  
  - Разделенье в чём?
  
  - На мужчин и женщин... так не должно быть, женщину познав, мужчина забывает всё...
  
  - Только потому, что женщины, как и мужчины, ещё несовершенны... хотя, кто знает, в чём совершенство, и в обратном ты можешь не убеждать меня, я через тебя увидел все глубины и даже рассказать могу детали того, что было, есть и будет. Ведь женщина и есть то, что мы приРодой называем, а мужчина - это тот, через которого она живёт... природа... и для кого живёт, который сам Род, отныне.
  
  Сар понял всё, увидел, вспомнил... Вспомнил то, что будет... вспомнил то, что есть и то, что было. В природе всё определено, в ней Род неразделим с приРодой, одно не может без другого быть. Так было и так есть всегда, ибо и времени в Роде не существует, а ощущенье жизни приРода мать даёт, но только ощущенье...
  
  - И что же ты через меня увидел?.. Вспомни!..
  
  - Я видел смерть людей... я видел власть мутантов, которые себя Лемуры назовут... я видел... о!.. ужас... они мудры, умны, и человеку нет там места. Огневика!.. ты смирилась с этим?
  
  - Не знаю, но и женщина, что в Гиперборее появилась, это порок, и поэтому исчезнуть должен.
  
  - Ты хочешь себя убить?..
  
  - Да!.. чтоб люди бога начали любить.
  
  Сар был просто ошарашен...
  
  - А что плохого в том, что мы любим друг друга и в каждом из нас бог живёт, потому что ему некуда деваться, пропадёт без любви земной... И кто это такой?.. бог?.. Рода знаю, это я, приРоду знаю, это ты, а бог здесь какую роль играет? Когда не было нас, как Матери-Отца, третий нужен был, наверное, но там, где двое любящих друг друга создают, творят и любят, третий лишний, пусть бог идёт от человека с богом... он третий лишний и свет его не нужен нам, мы и есть Свет друг для друга, если любим, а любовь нам знания даёт и не те, что были, есть и будут, а наши, что создадим и сотворим в своей любви.
  
  - Нам не позволят.
  
  - Не позволят, если мы это право не отнимем силой. Я из грядущего и там мы просчитали, что мы обречены. Здесь людей изгонят, они уйдут в миры другие, но и там, хоть и прекрасный мир, но обречён, ибо построен по системе сфер, придуманных богами и троицей небесных главарей.
  
  - А как надо?.. ты знаешь?
  
  - Нет... пока. Но знать будет тот, кто родится у нас, он ребёнок нестандартный и сама приРода мать не знает, что из этого получится, но рискнуть стоит, - улыбнулся Сар. - Вот что, пошли лучше домой к тебе, там видно будет, делать что.
  
  - Пошли - согласилась Огневика... - я сейчас определю, куда идти, и стала осматривать туннели.
   ----------------------
  
  В дальней стене шум послышался и через мгновенье там птицеголовые возникли.
  - Дэвы, Сар... - закричала Огневика.
  
  Сар с разворота навскидку ударил лучемётом. Среди птицеголовых началось столпотворение. Он понимал, что этих неожиданно не взять, они не совсем люди, как автоматы, и страха не имеют и смерти не боятся, для них её не существует просто. Надо бить наверняка и лучше завалить камнями, что он и сделал... через минуту камни огромными глыбами падали с потолка на пол, но и им надо было уходить отсюда. Оглянулся с надеждой на дикарку, и не зря. Та ему рукой махнула и исчезла в одном из входов, он побежал за ней и уткнулся сразу же при входе прямо в грудь её. Она спряталась, но не спешила убегать.
  
  - Ты чего?..
  
  - Нам нельзя отсюда уходить, туннель может дальше резко подниматься вверх и тогда мы в западне, надо определить горизонтальную туннель.
  
  - А как?
  
  - По размеру. Конечно, можем и к Драконам угодить, но это шанс наполовину.
  
  Сар улыбнулся:
  
  - Если наполовину, значит можно... а как ты определяешь, какой к тебе домой ведёт?
  
  - Ни как... главное на берег выбраться, а там найду, всё знаю.
  
  - Тогда веди. Постой!.. а если червь на встречу?..
  
  - Нет. Они два раза не копают. Могут пересечь, но это не страшно.
  
  Осмотрелась Огневика и пошла вглубь туннеля, Сар следом.
  
  - А далеко идти, - спросил...
  
  - Нет... наверное. Только скорее надо, сзади Дэвы идут.
  
  Сар оглянулся, но ничего не видно, темно и впереди и позади. Огневика быстро шла, почти бежала, а он, слушая её дыхание, не отставал. Время, казалось, стояло, как запах, что уже и не тревожил, но отчётливо осознавался. Через некоторое время он наткнулся на дикарку...
  
  - Ты чего?
  
  - Всё, пришли... вот этого я боялась больше всего.
  
  - Чего?
  
  Она пропустила его вперёд, и он уткнулся руками в мягкое холодное тело...
  
  - Что это?
  
  - Червь - просто объяснила Огневика.
  
  "Как дождевой у нас"... - подумал Сар, спросил:
  
  - И что же делать?
  
  - Ждать. Если Дэвы идут следом, то придётся принимать бой. Хотя, пойдём обратно, там был вход в сторону, только можем и к Драконам угодить...
  
  - Всё равно, пошли, а там посмотрим.
  
  И Огневика побежала, он не отставал. Она на ходу всё говорила:
  
  - Вот если б посох был, можно было бы червя и убрать. Плохо, что не взяли...
  
  - Как это убрать?.. - он давно хотел спросить, по какому принципу работает оружие птицеголовых, но всё было не досуг. И сейчас вот говорит, что можно было убрать червя. Если убить, так это ничего не даст, дорога то всё равно закрыта.
  
  Огневика свернула в сторону и, пробежав немного, села отдохнуть, он пал рядом.
  
  - Посох стреляет пустотой, и когда пустота взрывается, то разлетается на много-много маленьких пустот, которые и разрушают всё, в нейтрино превращают...
  
  Понял Сар без всяких объяснений. Как просто и эффективно, более того, и себя можно оградить, создав поле защиты, щит серебристый. Посох создаёт в наконечнике нечто вроде вакуумной начинки, выкачивает оттуда воздух полностью и этим сгустком пустоты стреляет со скоростью большой. Создаётся эффект воздуха в воде, которая сжимается в материи и нагревается при этом. А вокруг разряжается пространство. При взрыве происходит деленье пустоты на миллионы капель этой пустоты, которые опять всё втягивают в себя и так до полного разрушения материи на нейтрино или ещё больше. Но подумал, что это хорошо, значит у Драконов нет защиты от его луча, они его не знают, не знают принцип, пока поймут и понимать будет уже некому...
  
  - Всё, пошли - и Огневика встала, побежала дальше. Долго бежали, шли, отдыхали и опять бежали. Кое-где попадались небольшие ниши и два, три ответвления, и опять туннель глухая. Впереди свет забрезжил, и потянуло свежим воздухом... душа от радости запела.
   ----------------
  
  Всё вроде бы прекрасно, свежий воздух, небо голубое, Солнце высоко, тепло и радостно лишь от того, что избавились от запаха, от темноты, от холода и сырости подземных катакомб. Сар лежал на почти горячих камнях с закрытыми глазами. Огневика была не так радостна, она смотрела из-за камня вниз, а вышли из катакомб они на плато небольшого утёса, что над равниной метрах в пятидесяти свисал.
  
  - Сар... там Драконы.
  
  - И что?.. нам они зачем, скажи лучше, куда идти, или нет пути иного, как только через Драконовы заслоны?
  
  - Есть, тут вокруг тропа идёт, но она просматривается снизу. Заметят всё равно, надо обратно...
  
  - Нет уж... не хочу больше в этих катакомбах ползать. Я вот что думаю, надо нам в зону пробираться, там тебя укрою. Если ты первый раз смогла "посвящение" пройти и сквозь изначальную субстанцию прошли, то нам самый страшный враг не страшен. Я тебя отправлю в грядущее, думаю, никуда не денутся мои руководители, поставлю перед фактом. Пусть меня казнят, хотя они не умеют этого, слишком хороши... - он улыбнулся.
  
  - В зону?.. это там, она рукою показала вдаль. Смотри, вон гора острая такая, так вот зона где-то рядом.
  
  Сар сел и посмотрел. Прикинул, сколько же идти... далековато, но что же делать, ведь всё равно нет выхода у них. Вниз посмотрел и действительно увидел трёх Драконов и полсотни Дэвов. Дэвы что-то делали возле какого-то сооружения дискообразной формы. Этих сооружений было два. Если обойти Драконов, то к мутантам можно угодить. Их в лесах бродило много.
  
  - А что это за диски?.. - спросил у Огневики.
  
  - Это ладьи, которые летают.
  
  - Ты летать умеешь?
  
  - Нет.
  
  - Жаль, но всё равно, другого выхода не вижу. Отдохнём немного только. Надо укрыться и немного отдохнуть. Как думаешь, если шуметь не будем, не вычислят?
  
  - Не знаю, но думаю, что ищут нас. Такое не прощают, трёх Драконов потеряли. Подобного у них просто не бывало, они неуязвимы, как считалось.
  
  Клонило в сон, необходимо было отдохнуть, прежде, чем что-то предпринимать. Он отвлёкся, чувство непонятное волнами сознанье наполняло, появлялся, будто страх какой-то и покорность. Он не мог понять, решил спросить у Огневики, но понял сам. Само наличие Драконов воздействовало на пространство, как некий фактор низких частот колебаний, за пределами восприятия человека. Непонятное движение энергий порождало страх, покорность и нежелание производить какие-либо действия. Так вот в чём неуязвимость Драконов. Они воздействуют на окружающее присутствием своим, как фактор страха и покорности. У Дэвов посохи служат защитой от этих низкочастотных полей кроме функции оружия, посохи сами по себе как бы защищают Дэвов от влияния Драконов.
  
  Понял Сар, что Огневика была права и надо уходить с утёса вглубь катакомб, иначе вычислят и уничтожат, попросту сожгут огнём. Повернулся к Огневике, но нет её ни где... Он подбежал к краю утёса и осторожно выглянул из-за камня вниз. Она спускалась по еле заметной тропинке вниз, к Драконам... посмотрела на него, в глазах её увидел слёзы, и до него дошло, что кто-то управляет сознанием её. Если ударить по Драконам прямо сейчас, то можно будет ещё спасти, затащить обратно и скрыться в катакомбах, но промедление подобно смерти. Он понимал, что может не успеть, но выхода не видел. Внизу её уже заметили птицеголовые и молча ждали. Три Дракона, значит три экипажа, а это восемнадцать воинов... многовато, а что делать. Интересно их посохи достанут до утёса?.. Если достанут, дело плохо, хотя и огонь Драконов не подарок.
  
  Драконы же не проявили будто никакого интереса, просто мирно сидели в какой-то неге... Хоть и понятно было, что мозг у всех Драконов общий и потому работает будто компьютер... Вот!.. нет трёх Драконов, в системе сбой, и эти Драконы, по-видимому ещё не знают, что Матрица их жизни усиленно работает на восстановление и устранение неполадок. В целом матрица неуязвима, но до восстановления системы Драконы не боеспособны. Не знал об этом Сар и потому без промедления ударил именно по ним. Так же Сар не знал, что управление Матрицы идёт с одной из Лун, которой недоступно поле поражения Драконов до вечера, когда Луна появится на горизонте. Это давало шанс... огромный шанс и преимущество ему. Драконы сильны своим единством, по отдельности они теряли силу.
  
   ---------------------
  
  Глава пятая.
   В центральном отделе ладьи, что находилась на горной поляне, сидели три человека-бога. Именно, человека, а не Дэвы. Ростом они были больше людей, но кроме этого от них ни чем не отличались. Звали их Велес, Перун и Сварог. Сварог обликом был светел и красив. Чистый открытый взор, вьющиеся волосы золотистого цвета, глаза цвета небесной синевы. Он выделялся на фоне своих братьев... так как Перун был строг и даже угрюм. Более того, от него веяло чем-то животным, необузданным, не терпящим возражения. И Велес более похож на дикого зверя, волосы, казалось, росли из всех частей его тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"