Вяткина Полина Валентиновна : другие произведения.

Лавка возможнстей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В тот день, когда Лана решилась дойти до почты и отправить открытку, солнечная погода вдруг изменила городу, и пошёл сильнейший ливень. Улицы заливали ручьи и реки, с тротуара на тротуар можно было перейти, только смирившись с мокрой обувью и водой по щиколотку. Но одежду и тряпичный рюкзак ещё можно было спасти. Приветливо звякнул колокольчик в каком-то магазине, выпуская посетителя, и девушка мигом заскочила внутрь.
   Молодая женщина за стойкой подняла голову, но подойти не спешила. Её кучерявые волосы дёрнулись и замерли тысячами знаков вопроса, светлые глаза смотрели приветливо и спокойно.
   Смутившись от чужого внимания, Лана отвела взгляд и ойкнула. Это место походило на бабушкин чердак из книжек, блошиный рынок и лавку волшебника одновременно. Вешалки с одеждой из яркой шерсти и некрашеного хлопка соседствовали с заварочными чайниками и разномастными тарелками. Старинную печатную машинку обнимал алый вязаный шарф. Между фарфоровыми куклами валялись плетёные из мулине браслеты и мешочки с вышитыми на них травами. Собранные в стопки книги перемежались альбомами для рисования и коробками конфет. Над всем этим плыл аромат кофе с карамелью, поддерживаемый "Голубым Дунаем" из маленького магнитофона.
   От столь пёстрого и бессистемного бардака девушка совсем растерялась. Видимо, продавщица это почувствовала: она вышла в заднее помещение и вернулась с большой кружкой и тарелкой печенья.
   -- Угощайтесь. Лучшее какао с корицей в этом городе, -- представила она подозрительно взглянувшей на неё посетительнице содержимое кружки. -- Идеальное средство при такой погоде. Уступает только хорошей книге в сочетании с пушистым котом.
   Помянутый зверь, украшающий своей полосатой персоной витрину, поднял голову, повёл ухом и вернулся к прерванному сну.
   -- Спасибо, -- кивнула девушка, чувствуя, что от промокших балеток по телу расходится предчувствие простуды. -- У вас здесь комиссионка?
   -- Нет-нет, всё совершенно новое. Просто... разное. Вы что-то конкретное ищете?
   -- Да нет... Я вообще-то... ну просто, -- набравшись смелости, Лана наконец призналась: -- Я просто от дождя прячусь.
   -- Ах да, конечно, -- улыбнулась продавщица, бросив взгляд на окна. -- Тогда я вам предложу вот этот зонтик и... да, пожалуй, эту пару туфлей.
   Она достала из стойки для зонтов трость небесно-голубого цвета, потом выудила с нижней полки пару алых туфелек на устойчивом каблуке.
   -- Спасибо, но я не ношу красное, -- Лана поджала губы, сожалея о неловкой ситуации. -- Но зонтик возьму, он мне пригодится. Спасибо.
   Она поставила пустую чашку на стойку и раскрыла купол. На синем фоне обнаружились весёлые белые облака -- то ли слоники, то ли лошадки, то ли ещё какие зверушки. Как и настоящие небесные танцоры, эти ускользали от взгляда, не позволяя определить свою форму.
   -- Всё-таки померяйте туфли. Мне кажется, красный -- ваш счастливый цвет.
   Девушка с сомнением посмотрела на предложенный товар, но тут откуда-то взявшийся порыв воздуха прошёлся по её ногам, напомнив о промокшей обуви и надвигающейся простуде.
   -- Ладно, раз вы просите.
   -- Вот, возьмите, -- женщина выудила коробочку капроновых гольфов из широкой вазы с бабочками по бокам.
   Наверное, это и решило дело: надев сухие туфли на сухие гольфы, Лана уже думать не могла о возвращении к своим мокрым балеткам. Впрочем, сопротивление не было сломлено окончательно: она попыталась примерить ещё несколько пар обуви, серых и коричневых. Но то носок жал, то в пятке нещадно давило. В итоге пришлось купить неприличные, просто вопящие о своей яркости красные туфли.
   -- А это подарок от заведения, -- женщина красивым жестом накинула на плечи Ланы алый палантин. -- Смотрите, как вам идёт.
   Она вытащила откуда-то высокое зеркало на колёсиках. Уже готовая сдёрнуть слишком заметную ткань девушка глянула и замерла. С той стороны стекла стояла незнакомка. Бледные щёки вдруг раскраснелись, глаза заблестели, а в осанке появилось что-то царственное. Ну ладно, пока только принцессное.
   -- Вот и солнце выглянуло! -- радостно воскликнула продавщица, пробивая чек на завышенную, но терпимо, сумму. В помещении было так уютно, а оранжевые занавески так ярко сияли, что забыть о погоде на улице оказалось нетрудно. -- Всего доброго! Заходите ещё!
   Выйдя на улицу и вдохнув аромат мокрой листвы, Лана обернулась. "Лавка возможностей. Син и Джун". "Син и Джун -- видимо, владельцы. Интересно, это женские или мужские имена, -- размышляла девушка, бредя в сторону дома. -- Но что значит слово "возможностей"? Непонятное место".
   Уже в своей комнате, налив горячего чаю и открыв книгу, она вспомнила, что собиралась отправить открытку. Достала её из рюкзачка, перечитала -- вежливые слова благодарности за приглашение и неловкие оправдания по поводу невозможности приехать -- и порвала. Когда у тебя есть алые туфли, просто необходим повод их выгулять. Встреча одноклассников подходит как нельзя лучше.
  
   -- Красный для смелости и зонтик с мечтами... Даже интересно, что она может с ними натворить. Очень хор-роший выбор-р-р, -- муркнул кот с подоконника, потянулся и побрёл к своей миске.
   -- Когда я делала плохой выбор, Син? -- удивлённо поинтересовалась женщина, отрываясь от перекладывания вещей на полках по только ей понятной системе. Кот ничего не ответил, занятый молоком. -- А вот ты её почти упустил. Ещё чуть-чуть и пробежала бы мимо.
   -- Не упустил же. Лучше приготовь лаванду и амулеты для увеличения часов в сутках -- идут ещё люди?
   -- Сейчас достану.
   -- Чуть не забыл... -- кот замялся, и продавщица высунула голову из подсобки. -- Ты молодец, Джун.
   -- Ты тоже, Син!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"