Вяземский Григорий : другие произведения.

Русская история из-за угла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на нашу историю с иного ракурса...

   Полным полны наши книжные прилавки. Чего на них только нет - и фантастика, и история, и целые развалы "женских" романов. Сунешься в сюжет какого-нить романа - из какого пальца авторы такую муть высасывают - уму непостижимо. А вот, ведь, рядом сюжеты, из родной истории и преданий родного народа, но нет же - поганит женских авторов неистребимая любовь к имени Ромуальд.
  А давайте, мои дорогие читатели, я попробую Вам рассказать СКАЗ про любовь. Про любовь, что настолько потрясла современников этой истории, что, невзирая ни на что, она дошла до нас в сказаниях и былинах.
  И вот Вам запев этой истории -
  Жил поживал в Новгороде Великом сын боярский.. Да не простого боярина сын, а боярина родовитого, из десятка самых самых, что звались в Новгороде "золотыми поясами".
  Звали молодого боярича - собственно не важно нам его имя, но давайте назовём его Гостосмыслом, хотя люд новгородский больше величал его "Ярым". Любили его и уважали в Новгороде. Был высок, статен, широк в плечах, светло-русых волос до плеч грива, глаза, как небо над Ладогой в погожий день, синие, синие. В общем - девичья погибель. И вздыхали девки по нему во всех Новгородских концах и посадах, тревожа ночную тишину и родителей вздохами во сне и наяву.
  Но больше новгородцы любили Гостосмысла за удаль его молодецкую, за умение ратное, за талант воинский. Чего греха таить - каждое лето ходил Гостосмысл с ватагами ушкуйников по Волге за добычей, да удаль свою на воле потешить. В бою был неудержим, за что и получил прозвище - Ярый.
  Считался большим мастером меча, ибо с младых лет учился бою у старых варягов, перенимая их военные хитрости и уловки.
  Но при этом был умён и рассудителен, никогда не позволяя себе терять голову ни в бою, ни на торжище.
  Красив, умён, удачлив...!
  К убогим - добр, с врагами - непримирим, к старшим вежлив и почтителен, с девкам - весел и нежен.
  Одним словом - любимчик всего господина Великого Новгорода.
  Уже в шестнадцать лет отроду он про себя былины мог услышать, что распевали по торжищам русские былинники, да и скандинавские скальды его подвиги воспевать не забывали.
  Представили себе этого парня...?
   Всегда нарядно одетого, белозубая улыбка - от уха до уха, кудри по плечам волнистые.
  Нищим - серебро горстями, старшим - всегда поклон уважительный, девчонкам - улыбка, да подмигивание озорное с лобызанием в уста сахарные.
  Первый кулачный боец. Красив, щедр,могуч. Ну, как такого не любить ?
  И вот по весне опять собралась удалая ватага ушкуйная погулять по Волге-матушке купцов иноземных басурманских пощипать, да поразмяться на приволье. Общим ватажным сходом пригласили Ярого в атаманы-воеводы. Собрались, припасы в ушкуи загрузили, сброю воинскую приготовили, да и пошли. Где по воде, где волоком, но в конце концов, выбрались на Волжское разгульное приволье.
  Тихо, скрадом пошли вниз по реке, в поиске купеческого каравана. И , буквально сразу - удача ! Большой булгарский караван из десятка лодий, явно полных товаром, бо сидят в воде аж чуть ли не по палубу.
  Охрана купеческая толком и изготовиться не успела, как налетели братья-ушкуйники. Лихим наскоком на абордаж лезут. Что можно противопоставить лихой новгородской удали вкупе с воинским мастерством и умением...?
   Солнышко ещё и на полдень не взошло, как караван был захвачен. Подогнали суда к берегу, давай добычу осматривать. И тут из каюты вывели пленницу, булгарами где-то выкраденную, что везли родным за выкуп немалый.
  И вот тут-то и случилось то чудо, что зовём мы с Вами по разному, а суть одна - ЛЮБОВЬ !
  Та любовь, что приходит, как удар молнии - ярко и мгновенно, словно погибель !
  Увидел её Ярый - и ВСЁ...! Стоит, словно громом ушибленный, глаз отвести не может.
  Высокая, статная, в талии - ладонями перехватишь, спина прямая, грудь девичья торчком - на нос лезет. Тёмно-русая коса в руку толщиной - до подколенок. Глазищи - в пол лица, зеленью изумрудной отблёскивают, брови - дугами, маленький , чуть вздёрнутый носик - гордо задран, ротик - сжат упрямо, на щёчках - ямочки. Как такую не полюбить ?
  Увидел её и пропала буйна голова. Погиб боярич Ярый, как есть - погиб..!
  Благо ВСЁ поняла дружина ушкуйная, трудно было, видать, этот взрыв чувств не заметить - не стали девку на дуван пускать, не стали считать её добычей.
  Неделю стояли ушкуйники на берегу. Стояли и ждали своего атамана. А тот неделю говорил, пел, шептал, ручки -ножки нацеловывал , а через неделю вывел свою ненаглядную в воинский круг братьев -ушкуйников, да по обычаю объявил Предиславу своей женой.
  По легенде была она дочерью воеводской откуда-то из-под Киева. Ехала к родственникам, да попала под печенежский набег. Печенегами была продана булгарским купцам, которые и связались с её роднёй, везя её к ним за выкуп.
  Но встал на тропе её девичьей судьбы боярич Ярый. Словно принц из заморской сказки - от врагов отбил, красив - как древний славянский Бог, любовью и нежностью душу девичью укутал.
  Ну, как в него не влюбиться...?!
  И ушла дружина в Новгород, прервала поход.
  Ах, какая была свадьба ! Гулял Господин Великий Новгород на свадьбе своего любимца из края в край...! Неделю по всему городу пели здравницы молодым под хмельной медок да вина заморские. "Ведь, что опять отчебучил наш Ярый, а...? Пошёл в поход за серебром да рухлядью меховой, а привёз просто ЧУДО...! Не было на Новгородской Руси ещё такой красы неписанной, как свет очей - Предислава. А, Вы видели, как они смотрят друг на друга, видели улыбку её ?
  А , он-то, он ! На руках, ведь, носит, на землю ступить не даёт !
  Утонули друг в дружке, никого вокруг не видят. Говорят, что на свадебный пир сама Лада являлась !
  Вот так-то ! Только у нас в Новогороде ТАК любить умеют ! Только у нас ТАКОЕ произойти может ! " - судачил народ Новгородский.
  А и правда - не было такого ещё на Руси, чтоб первый парень Новогорода с бою девицу взял, да женой и объявил.
  Ах, как они любили друг друга...!!! Это была ПЕСНЯ, СКАЗКА....!
  Двое, что не могли надышаться друг другом. Всегда вместе, всё время вдвоём.
  Глаза в глаза, уста в уста, душа в душу.
  А, потом пришла БЕДА...
   Разошлась широко слава о неземной красе Предиславы от Новогорода и Пскова до самого Дикого Поля и византийских городов Причерноморья. Нашлась лихая ватага татей наёмных, которая белым днём смогла выкрасть Предиславу, что пошла на торжище вместе со служанкой.
  Никто в Новгороде и помыслить бы даже не мог о возможности подобного. А вот поди же ты - грянула беда.
  Пока судили, да рядили - кинулся Ярый с дружиной татям вдогон, да их уже и след простыл.
  Одно было понятно - что ушли они в сторону Волги, в Булгарское царство.
  Как Ярый умом не повредился - по сей день непонятно. Зубами скрипел, на стены кидался. И связывали его друзья, и водой отливали. Целую седмицу в бешенстве колотился - никого не узнавал.
  А, отойдя от буйства, кликнул охочих, да и пошёл с дружиной охочею на пяти ушкуях на Волгу.
  Страшным и кровавым выдалось это лето для царства Булгарского. Ни один купеческий караван не смог проплыть по Волге, горели веси и селища по побережью реки ! Дважды за лето пытались дружины булгарские окружить и истребить ушкуйников, но Ярый уходил из засад и, словно взбесившийся волк, резал.., резал..., резал..... Резал и жёг ! Жёг и резал !
  По всему царству Булгарскому стояли пустыми лавки купцов. По всему Поволжью не прошла ни одна ярмарка. По всему верхнему течению Волги вместо сёл торчали только обгорелые остовы изб.
  Страшной и кровавой была месть Гостосмысла !
  В Новгород один за одним тянулись обозы со сказочной добычей, а обратно сотнями валили добровольцы-ушкуйники, пополняя ряды дружины Ярого.
  И опять стлался дым пожарищ над Волгой, и опять не было пути ни конному, ни пешему через царство Булгарское.
  Металась дружина Ярого по чащобам лесным, по протокам речным и резала, резала, резала....
  К осени взмолились купцы Булгарские, запросили пощады и милости. Послали гонцов скороспешно в город Феодосию, куда была отправлена Предислава для отправки в Византию, чуть ли не в подарок самому Базилевсу.
  Вернули, чуть ли не на руках принесли, татей выдали, щедрую виру за обиду заплатили.
  Ушёл Гостосмысл с Волги, вернулся в Новгород.
  Встречал молодых весь Новгород от мала до велика. Стучали вои мечами об щиты, отдавая знак воинского восхищения Гостосмыслу, плакали женщины, радуясь, а может и чуточку завидуя такой любви, восторгались юноши и девушки - опять гулял во всю ширь своей натуры Господин Великий Новгород.
  Только двое разговаривали молча - глаза в глаза, уста в уста, душа в душу.
  Не нужны им были слова, не нужны.
  Их души пели в унисон.
  Укутала их богиня Лада своим покровом счастья и покоя.
  А через полтора года Предислава подарила Гостосмыслу красавицу дочь, точную копию мамы.
   Родила Предислава Гостосмыслу дочь, да и сгорела свечой в послеродовой горячке, не приходя в сознание и так никого и не узнав вокруг себя. Выл волком Гостосмысл, рыдала дворня, искренне обожавшая свою боярыню, плакал весь Господин Великий Новгород, провожая в последний путь СКАЗКУ......
  Полгода не отходили друзья от Гостосмысла, опасаясь за его рассудок. Тормошили, теребили, пытаясь любым способом отвлечь его от мысли ухода за Кромку. Весь Новогород сочувствовал Ярому и готов был поддержать его .
  Как говаривал царь Иудейский - " Всё проходит. ", схлынула и первая горечь необратимой потери, пришло понимание - нужно жить. Есть дочь, есть обязанности перед родом, есть долги перед совестью и людьми.
  Всю свою нерастраченную любовь и нежность Гостосмысл до последней капельки отдал дочери.
  Мало того, что росла девочка умницей и красавицей, так ещё, чем дальше, тем больше превращалась в копию своей мамы. Видать, всю свою любовь, как и последние капли жизни, отдала мама, рождающемуся ребёнку. Отдала всё, что смогла в последние мгновения жизни.
  И росла девочка, окружённая всеобщей любовью, лелеемая отцовским обожанием и нежной трепетной заботой окружающих.
  А, Гостосмысл уже и забывать начал, что был он некогда ушкуйным воеводой-атаманом Ярым, став посадником новгородским. Избрало его Новгородское Вече первым человеком города, доверив ему судьбы людские и политику вольного города. И не ошиблись в нём люди - не было никогда больше в Новгороде такого всеобще любимого и уважаемого посадника. Всего себя отдал Гостосмысл служению люду новгородскому.
  Лишь дочь была отдушиной для души и сердца, радуя и утешая память былого воеводы.
  И вздыхали парни новгородские , глядя на красу дочери посадника. Не было отбоя от сватов в тереме Гостосмысла. Из Киева и Пскова, из Смоленска и Полоцка ехали сваты в Новогород, прослышав о неописуемой красе и о необычной разумности дочери посадника новгородского.
  Но поклялся дочери Гостосмысл, что с замужеством неволить её не будет, позволит замуж пойти по сердечному зову, да и представить себе жизни без дочери в родном тереме не мог.
  А, сердце девичье молчало до поры. Уже и шестнадцатая весна минула, уже и подруги замуж поразлетелись, а всё не встретиться никак красавице избранник сердца девичьего. Истомилось уже девичье сердечко в душевном одиночестве, словно забыла Лада о её существовании.
  А тут как-то пошла она с подругами по торжищу походить , на ярмарку новгородскую полюбоваться. Товары иноземные поглядеть, на скоморохов глянуть, да и себя людям показать. Тем паче, что ходила Умила во всеобщих гордских любимицах, пользуясь всеобщей любовью и уважением.
  Шла по сторонам глядючи, да и запнись об плашку деревянну. Но не судьба ей была одёжку в грязи попачкать - подхватили красавичу чьи-то сильные руки.
  Подняла глаза и слова благодарности куда-то пропали. Стоит перед ней воин, лицо хищника, только в синих глазах смешинки прыгают. Доспех богатый, золотой насечкой украшенный.
  Руки мышцами, словно удавами, обвитые. Улыбнулся ей - словно солнышко из-за туч выглянуло. На запястьях браслеты золотые, византийской заморской работы. Усы да чуб синеют - сразу видно, что не из простых воин.
  Обомлела наша красавица, сердечко трепещет, так бы в этих руках всю жизнь бы и провела.
  Народ новгородский картину эту видит, но вмешиваться не спешит. Ибо стоят за спиной воя незнакомого с десяток охранников. Да все, как один, варяги именитые - усы и чубы синькой крашены. С этими спорить - проще самому на меч броситься. Не страдал Господин Великий Новгород отсутствием лихих мужей в своих стенах, но устраивать свару с вождями варягов - себе и городу дороже !
  Крик и брань неслись по всему Новогороду из терема посадника - " Улестили..! Украли ! Увозом скрали радость мою !". Не было , наверно, кары, что не придумал бы Гостосмысл для похитителя своей кровинушки ! И только, когда поведали ему видоки случившегося , имя похитителя, заплакал Гостосмысл горючими злыми мужскими слезами.
  Не ему было тягаться с человеком , имя которого гремело по всему обжитому миру. Человеку, который был способен одним движением руки поднять в поход десять тысяч варяжских мечей.
  Не было тогда ни одного властителя , кто способен был бы с этим человеком поспорить.
  Горе и ненависть пришло на постой в терем Гостосмысла. Боль и горечь утраты.
  А в это время на варяжской ладье красавец-варяг пред лицом хирда своего надел свой браслет на руку любимой, да и объявил её перед лицом Богов славянских её своей женой..!
  Так и слились в единое судьбы двух человек, чья любовь на Руси стала впоследствии "притчей во языцах". Людей, что пронесли свою любовь, не запачкав своё чувство ни единым пятнышком. Двое людей, пропевших лебединую песню своей любви в один голос общего дыхания и умерших вместе и в один день.
  И имена их известны каждому человеку на Руси . Звали их - Умила Гостосмысловна, дочь посадника новгородского и Скил Рюрик, князь Руянский.
   Версий о происхождении и жизни Рюрика существует великое множество, я же позволю себе Вам рассказать, ту, что мне наиболее по сердцу.
  По происхождению Рюрик был из семьи вождя сколотов, что когда-то бились ещё со скифами за господство над степями Причерноморья. Сколоты, которые впоследствии составляли красу и гордость тяжёлой кавалерии Римской Империи, будучи её союзниками-конфедератами. Народ, который согласно поверьям и легендам породил двух основателей величайших мировых империй -
  короля Артура и князя Рюрика.
  Родовое имя Рюрика было - Скил, что в переводе на современный русский - Сокол. По отрывочным сведениям, Рюрик, будучи пятым ребёнком в семье вождя, умудрился что-то вытворить из ряда вон, за что и был объявлен изгоем и вынужден покинуть родной дом. Но и в этом уже есть загадка - вместе с ним почему-то ушла часть отцовской дружины.
  После этого Скил объявляется в Скандинавии, где вместе со своими дружинниками основывает свой собственный хирд и слава о нём, как о самом удачливом вожде-викинге, начинает греметь по всей Скандинавии. Всего через год дружина подняла его на щиты и объявила конунгом !
  Через пару лет мы уже можем видеть нашего героя, который получил от норманов и варягов прозвище Рюрик ( что тоже означало - Сокол..),в Константинополе в качестве командира спафариев, личной охраны Императора. Никогда больше спафариев не возглавлял такой молодой командир. Точной информации о причине ссоры Рюрика и Императора нет. Одни называли причиной чрезмерное увлечение дочери Императора разглядыванием цвета глаз Рюрика в непозволительной близи, другие - несогласие Рюрика с размером оплаты услуг спафариев, что закончилось пренебрежительным славянским плевком под багряные сапоги Императора, но факт остаётся фактом - часть спафариев уходит вместе с Рюриком и принимается хозяйничать на просторах Средиземного моря.
  О-о-о....! Что творили эти ребята ! На берегах и островах Средиземноморья кажется не осталось ни одного ими не ограбленного города. Даже гроза Средиземного моря - берберийские пираты старались не покидать своих портов, если в море замечали паруса драккаров Рюриковой дружины. Слава Рюрика росла и ширилась ! Он грабил и "крышевал", "крышевал" и грабил.
  По сей день ходят легенды о неисчислимых богатствах и кладах Рюрика.
  И вдруг он срывается с места и с целой флотилией вокруг всей Европы уходит на Балтику, не забыв, правда, по дороге обчистить всё побережье Испании, Франции и Британии.
  В общем, не без размаха жил человек, не без размаха.
  Прибыв на остров Рюген ( он же - Руян у западных славян ), в храме Святовита он объявляет себя князем Руянским. Не было на тот момент в Европе человека равного ему по влиянию, богатству и могуществу. Дружина Рюрика насчитывала десять тысяч мечей и это были, как Вы понимаете, не бестолковые вчерашние пахари с дубинами и вилами, а десять тысяч природных варягов, норман, свеев, людей с измала вскормленных с лезвия меча. Второй такой армии в Европе тогда не существовало ! Сидя на Рюгене, Рюрик контролировал всю торговлю и движение караванов по Балтике и Средиземноморью, Север Франции и Юг Британии, отправлял в вики-набеги десятки варяжских кораблей. Богатство и влияние князя Руянского росло не по дням , а по часам..!
  И вот его по какой-то своей тайной надобности занесло на Новгородскую ярмарку. Был он там инкогнито, в обличье простого варяга. И судьба улыбнулась в очередной раз, подарив ему встречу
  с ЛЮБОВЬЮ всей его жизни, с женщиной ставшей половинкой его души, матерью его сына и умершей с ним в один день, стоя спиной к спине.
  Но пока наши герои живут на Рюгене, пользуясь всеобщей любовью и уважением. Наслаждаются друг другом, жизнью и ЛЮБОВЬЮ, разделяя её с родительской любовью к маленькому сыну Игорю ( в варяжском звучании - Ингварь ).
  И вот в один из дней к причалам Рюгена пришвартовалась новгородская ладья, с борта которой на причал ступила нога человека, которого мы привыкли величать, как Олега Вещего.
   Вот и появился в нашем повествовании самый загадочный, на мой взгляд, персонаж в русской истории - Олег Вещий. Ведь, по сути, именно этот человек является создателем русского государства. Каких только версий не существует о его происхождении, но мы с Вами, дорогой читатель, позволим себе рассмотреть собственную.
  И так - зачем же Олег, которого звали Вольг прибыл на Руян во главе новгородской делегации ? Что предшествовало этому событию ?
  В один из дней в ворота Новгорода прошёл необычный человек. Был он высокого роста, широк в плечах, власами - "исчермна рус" (рыжий) и имел глаза - зелёные, словно весенняя молодая трава. На вид ему было 40-42 года. Длинноволос, на шее жреческие обереги висят, одет, как волхв.
  И вот сей никому не известный волхв, ни мало не смущаясь, прямым ходом направил свои стопы в, ни много, ни мало, в Новгородский Детинец, в гости к посаднику новгородскому. Чтоб Вы понимали, это всё-равно, как если бы я нынче вознамерился заглянуть на огонёк в Кремль к Путину - подошёл бы к воротам и сказал бы охране на голубом глазу - " Пацаны, мне тут к Вове перетереть за жисть надо..." и меня бы немедленно к нему проводили. Ситуация примерно такая же.
  А дальше всё ещё страньше и страньше, как говаривал персонаж одной известной сказки. Вольг и Гостосмысл запираются на три дня в покоях посадника. О чём они там так долго толковали, что обсуждалось - никому не известно !
  Единственно, что мы с Вами можем предположить, судя по дальнейшим событиям, речь скорее всего шла о начавшемся вторжении на территорию южных славян племенного союза обров. Единственным следом, оставшимся в нашей памяти от этого народа, пожалуй, является слово "обрыдлый". Жил этот народ где-то в предгорьях Кавказа и в описываемое нами время навалился всем скопом на южных славян. Причём, это был не набег с целью приподнять своё материальное положение, а полноценное нашествие с тотальным уничтожением славянского населения от мала до велика. Это, ведь, с этих времён у славян бытовала память о извергах, что запрягали в телеги женщин и девушек и устраивали гонки на телегах, насиловали и вспарывали женщинам животы, убивали всех детей, что ростом были выше тележного колеса и т.д. Это от них нам с Вами досталась такая память, что отдалённым эхом кочевала от поколения к поколению у южных славян.
  А, останавливать этот ужас, накатывающийся с Юга и грозивший смести ВСЕХ славян с лица земли, было некому ! Ибо резались славянские племена друг с другом, похлеще чем заклятые враги. Разлад и раздрай творился на славянских землях.
  Единственным выходом из этого положения являлось приглашение какой-то сильной фигуры со стороны, дабы этот человек смог объединить славян в единое целое, в единый народ. Другой такой фигуры, как Рюрик Руянский, имеющий вес и авторитет, военную мощь и финансовые возможности, в Европе не существовало.
  И Вольг смог убедить Гостосмысла в необходимости такого шага. Чего ему это стоило - я лично даже представить себе не могу ! Убедить гордого посадника Великого Новгорода призвать и признать господином и властителем человека, которого Гостосмысл ненавидел всеми фибрами своей души, знаете, по мне - Цицерон и рядом со своим красноречием не валялся.
  Но Вольгу это как-то удалось. Как - не спрашивайте, это выше моего разумения.
  Гостосмысл собирает общегородское ВЕЧЕ и убеждает ВСЁ вольное и свободолюбивое население Новгорода и всю новгородскую знать призвать на княжение
  Рюрика Руянского, вверив ему свои судьбы и достояние.
  Чего это стоило самому Гостосмыслу, думаю, Вы тоже понимаете.
  Мало того, что человек сумел преодолеть свою ненависть к похитителю любимого чада, так ещё и сумел убедить боярство и люд новгородский, отличавшийся редким свободолюбием, в необходимости призвания Рюрика.
  И отправилось посольство новгородское на Руян-остров с деликатной секретной миссией.
  И вот опять же ещё одна странность - посольство возглавлял, никому до этого неизвестный, волхв-пещерник Вольг.
   О чём уже там толковало с Рюриком посольство новгородское - Бог его знает. Известно только одно - на приглашение княжить в Новгородской земле Рюрик ответил отказом , чуть ли не рассмеявшись новгородцам в лицо. Да и сами посудите - могло ли быть иначе...?
  Сидит себе в центре Балтики влиятельный владетель и варяжский вождь, чья слава гремит по всей Европе. Контролирует торговые пути и города на Балтике, на севере Франции и по всему Средиземноморью. Сотни кораблей его дружины несли слово и волю князя Руянского, подкреплённую самыми умелыми мечами той эпохи. Злато - серебро ручьями текло в казну княжества. Самые авторитетные жрецы Святовидова святилища готовы были встать за его спиной.
  Могуч и славен был Рюрик, князь Руянский.
  На фоне всего этого, Вы уж меня извините, но Новгород выглядел сущим Мухосранском из какой-то задрипанной губернии.
  Это, чтобы Вы понимали, всё-равно, если бы сейчас из Урюпинска в Белый Дом к Обаме прибыла делегация, предложившая Президенту США бросить его нынешнее политическое баловство и занять серьёзный пост мэра Урюпинска, ибо " обильна и богата земля Урюпинская, но нет в ней порядка. Приди и правь нами !"
  Весело, правда..?
  Согласно древним преданиям, Олег и Рюрик закрылись в личных покоях князя и ТРОЕ суток оттуда не выходили. Никто не посмел их потревожить ! Они пили, орали и ругались.
  Причём, у окружающих создалось впечатление, что Рюрик и Олег давно и близко знакомы. Откуда волхв-пещерник мог знать князя Руянского - ЗАГАДКА..!
  Спустя трое суток из покоев выбрались опухшие Олег с Рюриком и объявили княжью волю - Рюрик принимал новгородское княжение.
  КАК ? Как Олег смог уговорить Рюрика бросить ВСЁ и отправиться княжить в задрипанный Новгород ?! Не знаю, как у Вас, а у меня лично подобное в голове не укладывается. Абсолютно и полностью отсутствует какое-либо здравое объяснение происшедшего !
  А, дальше начинаются сплошные загадки !
  Спешно поднятая дружина Рюрика, под предводительством его лучших воевод уходит на юг, обрушившись на обров, подобно бешенному урагану. Натиску профессионалов меча из варяжских хирдов Рюрика обрам противопоставить было нечего. Звериная жестокость обров не смогла устоять против воинского мастерства варягов.
  И обры ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ...!
  Нет больше такого народа. В отместку за их зверства и нечеловеческую жестокость
  варяги под чистую вырезали кочевья обров, от мала до велика. Всех..!
  Всё, что осталось от когда-то могучих хозяев прикавказских равнин - это следы былых пожарищ, да каменные бабы на степных курганах.
  А , сам Рюрик с Олегом и с несколькими побратимами, взяв с собой Умилу и полуторагодовалого Игоря, в сопровождении всего нескольких десятков отборных варягов почти тайком пробирается в Новгород.
  Почему ? Опять - загадка.
  Прибыв в Новгород, Рюрик на общем городском вече объявляет себя князем новгородским. И теперь рядом с ним всё время маячит фигура Олега.
  Рюрик начинает "закручивать гайки" и в среде новгородского боярства начинает зреть недовольство.
  Началось активное наведение порядка в земле новгородской. Самовольству боярскому железной ногой наступили на горло, разгул ушкуйников поурезали. Окрестные племена и народы жёстко загонялись в подчинение Новгорода. Как тогда говорили - "примучивали".
  Резко расширилась территория контролируемая Новгородом ( в разы ). Присмирели и северные соседи Новгорода - не с руки стало викингам шалить на земле новгородской - стало чревато. Как Вы понимаете, всё это достигалось методами далёкими от уговоров и увещеваний. В Новгороде зрело недовольство в среде именитых бояр, считавших себя полноправными хозяевами , а тут вдруг их начали ровнять и строить.
  И в Новгороде полыхнуло ! Многотысячное восстание возглавил один из потомков окрестного мелкого князя Вадим Хоробрый, возмечтавший занять место Рюрика.
  Рюрик и Умила были убиты прямо у себя в теремных покоях, осуществив пресловутое - "и умерли они в один день". Как это ни кощунственно звучит, но может оно и к лучшему, потому что похоже, что эти люди не мыслили существование друг без друга.
  Даже Смерть-Морена не смогла их разлучить - так и лежали они в ложнице терема - он с мечом в руке, до последнего защищая свою любимую женщину и она, за его спиной, до последнего вздоха прикрывая его спину.
  Погиб и Гостосмысл. Часть варягов Рюрика захватила новгородские причалы и заняла там оборону , тем самым сохранив в целости ладьи и драккары флота Рюрика.
  Вот тут-то и начала во всей красе вырисовываться загадочная фигура Вольга Вещего.
  Всего с десятком воев он пробивается через многотысячную толпу беснующихся повстанцев к горящемй терему Рюрика. Во главе десятка разъярённых варягов с двумя мечами в руках, весь в чужой крови, словно разъярённое воплощение Перуна по горящему городу шагала СМЕРТЬ...!
  Сзади него уже ничего не шевелилось ! Прорвавшись в терем через толпу, практически прорубив себе дорогу, Олег приматывает к своей спине рушниками двухгодовалого Игоря и прорубает себе дорогу к причалам, к обороняющейся там остаткам варяжской дружины.
  Страшная была ночь. Страшная и кровавая.
  Но вот, что странно - опять загадки. Обоеруких воинов такого уровня, как Олег знали и чтили по именам по всей Европе. Вы хоть на секундочку можете себе представить уровень боевого мастерства воина, способного прорубиться практически в одиночку через многотысячную толпу ? Причём, сделать это дважды за ночь, да ещё и с привязанным к спине ребёнком...?
  До конца жизни Олега имя его вызывало шок и трепет после этих событий.
  И всё это проделал никому до этого неизвестный волхв-пещерник ? Это он так владеть оружием в пещерах научился, духовно общаясь с Богами славянскими ?
  Это каким авторитетом надо было обладать, чтобы варяги Рюриковой дружины моментально и безоговорочно приняли старшинство Олега ?
  Варяги, которые прошли бешенные абордажные схватки, кровь и ужас штурма городов и видевшие в своей жизни ручьи крови бесчисленных битв и сражений, которые признавали чьё-то главенство над собой только в том случае, когда вождь был круче их на голову !
  Но факт остаётся фактом - варяжский хирд безоговорочно признал вождём Олега и погрузвшись на ладьи и драккары пошёл волоками до Днепра и по нему вниз до Киева, затаившегося в ожидании своей судьбы, что спешила к нему по Днепровской воде в лице Олега Вещего.
  И пошла дружина Олегова до города славного Кия, где в это время сидели и правили два славных известных варяжских воеводы-побратимы Аскольд и Дир. Не вдаваясь в подробности описания жизни этих известных в варяжских кругах воинов, можно только вспомнить, что оба были известны, как умелые бойцы, слава которых гремела от Константинополя до суровых берегов Скандинавии.
  А, дальше - опять загадка..!
  Пристав к берегам Днепра близ Киева, Олег вызывает на поединок ОБОИХ воевод, обвинив их, что они не по ПРАВУ занимают Киевский княжеский стол, т.к. не являются князьями по крови. Он выступает на поединке от имени малолетнего Игоря, который-то как раз княжич по крови. Бытует версия, что Олег заманил Аскольда и Дира на свой корабль, где и убил, но поддерживать такую версию могут только люди никогда не сталкивающиеся с Варяжской Правдой и не понимающие, что после такого поступка вся дружина бы просто ушла от Олега.
  И вот Вам - очередное чудо, свершённое скромным волхвом - отшельником. Взять и не особо-то и напрягаясь, убить на поединке сразу двоих известных на всю Европу воинов !
  В каких пещерах можно ТАК овладеть мастерством двуручного боя ? Где эти пещеры находились ?
  Однако, Олег объявляет себя князем Киевским и опекуном Игоря Рюриковича.
  И княжество Киевское начинает расти, словно на дрожжах. Примучиваются и превращаются в данников Киева окрестные племена, ещё совсем недавно гордившиеся своей самостоятельностью. Где лаской и уговорами, а где огнём и мечом Олег строит Русь. Влияние Руси достигает берегов Дуная и Днестра. Варяжское братство видит в Олеге исключительно СВОЕГО князя, наследника и последователя Рюрика и стекаются в Киев со всех сторон ручейками варяжские хирды-отряды, считая за честь служить такому князю.
  Спокойная разумность и предусмотрительность Олега входит в поговорки, в результате чего он и приобретает прозвище Вещий. Он , как будто зрит в грядущее, как будто знает события будущего.
  Хазарский каганат, привыкший к лёгкой дани с южных славян, возмущённый отказом Олега от выплаты этой дани и признания себя данником и вассалом хазар, организовывает усмирительный поход на земли Киевского княжества.
  В результате варяжская Русь впечатляюще знакомит хазар с парнем по имени Кузьма и его матерью ! Мало того, что хазарское войско разбито и рассеяно в дым, так Олегово войско наносит ответный визит на земли каганата, в результате чего каганат запросил мира, после подписания которого НИКОГДА больше не претендовал ни на территорию Киевского княжества, ни на какую-либо дань с него.
  Каково, а ? Впечатляет ?
  Государство, которому всего с десяток лет, походя наносит сокрушительнейшее поражение мощнейшему государству-гегемону , с которым считаются все сильнейшие государства того времени. Ну, не чудо ли ?
  Подрастает Игорь , пестуемый бывшими воеводами -варягами своего отца. Русь крепчает, показывая зубы недоброжелателям.
  А, дальше в судьбу крепнущего княжества опять решительно вмешивается ЛЮБОВЬ.
  Вот с той поры, как мне думается, и пошло в обиход на нашей земле слово "Русь". Как бы наша официальная история не изгалялась, придумывая и изобретая объяснения смыслу этого слова, а перевод и смысл слова "Русь" присутствует только в одном языке мира, в старошведском, откуда оно и перекочевало к варягам и норманам. И обозначало это слово - боевую дружину корабля, а позднее превратилось в понятие и термин боевого товарищества, братства. Вот и величали варяги киевские себя Русью, а их данники, соответственно, становились русскими.
  Существовали ещё и такие понятия, как русс, русич и русин, смысл которых утерялся для нас по истечении веков, так же, как мы сейчас не понимаем разницы между весью, селом, деревней и селищем. А ведь это всё абсолютно разные смысловые понятия.
  В общем, встала на ноги Киевская Русь - от Карпат и Дуная на западе, до Дикого Поля на востоке. От Новгородской земли на севере, до Крыма на юге.
  При Олеге даже неугомонные печенеги, пару раз пережив ответные визиты варяжских дружин в Дикое Поле, откочевали подальше от границ Руси.
  Русь крепла и строилась, остро нуждаясь в рынках сбыта своей продукции и в безопасных торговых путях, которые всеми правдами и неправдами перекрывали Византийские ромеи.
  И вот в 907-ом году Олег во главе огромного войска двинулся на Царьград. Часть войск конно двигалась по суше, а часть пошла морем на Константинополь. По разным источникам во флоте Олега было от 200 до 2000 кораблей. ( Хорошо бы это было запомнить тем безграмотным идиотам, что считают Петра Первого создателем русского флота..).
  Окрестности Константинополя были жестоко разорены, ромеи вынуждены были выплатить Руси крупную дань, был подписан мирный договор закреплявший особое положение русских купцов на территории Византийской Империи.
  По легенде - в знак своей победы Олег Вещий прибивает свой щит над вратами Царьграда.
  Но вот что странно. Самые разные источники передают рассказ о том, что по придумке Олега корабли руссов были как-то поставлены на колёса и смогли под парусами ПОДЪЕХАТЬ к стенам Константинополя. Можно было бы принять это за сказочную байку, но уж больно многие это подтверждали в то время.
  Опять загадка ? Мы и сейчас так не умеем, а как это смог осуществить Олег ?
  Откуда такие знания и умения у бывшего волхва ? Знания на столетия опередившие своё время. Не знаю, как для Вас, а для меня это - ЗАГАДКА, сродни загадкам Микелоаджелло.
   А потом в Киев привезли в качестве заложницы княжну древлянскую Ольгу, которую Олег почему-то удочерил и отдал замуж по великой любви за своего воспитанника Игоря.
  Осталось только Вам напомнить, что история про смерть от коня придумана Пушкиным от начала до конца. На самом деле всё гораздо загадочней и непонятней.
  Создав и построив новую державу Олег ДОБРОВОЛЬНО передал княжение Игорю, которому на тот момент уже было около 44-х лет, из-за чего он и вошёл в нашу историю под прозвищем "Старый" и куда-то ушёл. Причём, учитывая, что ему на тот момент должно уже было быть около 90 лет, а вот поди же, молва описывает уходящего Олега - " высок, статен, на вид - лет сорок, власами - исчермна рус и очми зелен, аки весенняя майская трава.."
  Это что же получается ? Человек за полвека не постарел ни на один день...?
  И нет ни у кого ни единого ответа на вопросы - откуда и куда ушёл создатель нашего с Вами народа и государства Великий князь Киевский Олег Вещий ? Кем он был ?
  Одним словом, человек - загадка..!
  Только вот история рождения Руси с любви началась и любовью закончилась.
  Может поэтому и получились русские люди такими романтичными и влюбчивыми...?
   Только вот этим не закончилась ни история Руси, ни история ЛЮБВИ, что начали Предислава и воевода Ярый. Продолжало жить это невероятное чувство в их потомках.
  Оставим в покое наших многомудрых историков, которые временами несут такое, что плакать хочется, отодвинем в сторонку опусы корректоров нашей истории из РПЦ, а просто вспомним, что и власть придержащие - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо !
  Представим себе, что жила в семье князя древлян девочка. Росла под присмотром родительским, да "мамок" и пестунов, окружённая любовью и заботой. Росла девочка умницей и красавицей, радуя окружающих своей смышлёностью и расцветающими статями. И именем её нарекли под стать - Ольха.
  Учитывая, что в те времена любая девушка, начиная с двенадцати лет, уже считалась невестой, то к нашей героине начали присматриваться нарочитые мужи племени древлянского, да и соседские княжата не обделяли юную красавицу своим вниманием.
  И вдруг в один момент вся размеренная жизнь обвалилась, словно древо подрубленное - пришли враги. Лихим варяжским наскоком руссы из дружины князя Киевского Олега Вещего захватили стольный град древлянский Искоростень и потребовали дани и покорности племени древлянского Великому Киеву.
  Велик, могуч и загадочен был Великий князь Киевский и следом за полянами и вятичами склонились в поклоне упрямые древлянские головы ! Как ни пыжься, а сила солому ломит. И отправилась Ольха в стольный Киев-град в качестве заложницы, которых руссы собирали со всех "примученных" племён.
  Представьте себе, как должна была себя чувствовать юная девушка, чья устоявшаяся жизнь рухнула в один миг, а кругом чуждые, непонятные и суровые люди, которым человека убить, что славянину - высморкаться.
  Как и при каких обстоятельствах пересеклись пути-дорожки Ольхи и воспитанника Олега Игоря Рюриковича, нам не ведомо, да и не важно, наверное, но проскочила там искорка взаимного интереса, что начала разгораться в пожар любовной страсти, в результате чего никому неизвестная девушка через пару месяцев считалась ученицей самого Олега Вещего и помогала ему в вопросах управления и хозяйствования Киевских земель. Скоро в честь учителя её, руссы начали величать её Ольгой.
  Два года Игорь Рюрикович, воспитанный и вскормленный с лезвия меча, привыкший брать по своему желанию ВСЁ, что его око восхочет, трепетно и уважительно добивался благосклонности Ольги, что по тем временам - случай небывалый ! Наследник Великого князя два года ухаживает за заложницей. По гулявшим среди жителей Киева слухам, Олег чуть ли ни удочерил Ольгу.
  И была свадьба ! Свадьба наследника престола могучей Руси и девочки из древлянских лесов !
  По мне, так сказка о Золушке - бледный отзвук этой реальной истории !
  Через два года самая большая загадка русской истории Олег Вещий ДОБРОВОЛЬНО оставил Киев и передал власть Игорю с Ольгой, убыв по своему обыкновению невесть куда.
  И стала бывшая заложница - Великой Княгиней Киевской !
  Игорь был воспитан в традициях Варяжской Правды, как истинный воин, варяг, а вот управленца-хозяйственника из него явно не получилось, поэтому большая тяжесть бремени правления государством легла на её плечи ( Мне иногда кажется, что с той поры и пошла у нас традиция - при любой беде, на женских плечах выезжать...).
  И несла свою ношу Великая Княгиня Киевская Ольга Великая гордо и достойно, приумножая силу, влияние и достаток земли русской !
  А муж, как всегда на святой Руси, где-то колобродил, носился по ловчим охотам, не забывал и подолы девкам задирать при случае, в общем - русский мужик, со всеми вытекающими.
  То в поход на Константинополь отправится - весь флот и дружину потеряет, то печенежский набег - проворонит, а то и вовсе откуда-нить ещё одну жену в терем притащит.
  А Ольга любила, прощала, исправляла и работала, работала, работала...
  В конечном итоге - Игорь заигрался ! При сборе полюдья в древлянских землях, за чрезмерную жадность был соплеменниками Ольги казнён бесчестным способом, не как воин и князь, а как жалкий воришка.
  О мести Ольги написано много и факты эти общеизвестны. Мой земной поклон ЖЕНЩИНЕ, сумевшей так отомстить за смерть своего мужа ! Только за это она уже достойна памятника !
  Вся дальнейшая жизнь Ольги Великой - сплошной подвиг. Она продолжила дело Олега Вещего, раздвигая пределы Руси, она была первой правительницей Руси, принявшей христианство ( правда, по католическому обряду ), реформы налогообложения, первый Русский Судебник, первые постоянные политические связи с Византией и Римской империей, управленческо-админисртативные реформы и т.д и т.п.
  Когда человек только спал ?
  К тому же Ольга подарила нам Славу русского оружия - Великого Князя Святослава !
  Умерла княгиня Ольга, так и не познав второго брака, хотя женихов, ищущих её благосклонности, имелось без счёта.
  Женщине, пронёсшей свою первую любовь через всю жизнь - мой земной поклон, безмерное уважение и светлая ПАМЯТЬ !
  Все мы читали книги и смотрели фильмы о легенде Британии короле Ричарде Львиное Сердце. Охали, ахали и восхищались. И получается, что о заморском короле нам известно больше, чем о нашем великом воителе, князе-варяге Святославе, Великом князе Киевском.
  А он был - ХОРОШ..! Рождённый в любви княгиней Ольгой Великой от князя Игоря, уже в девять лет от роду участвовал в походе мести за смерть своего отца на племя древлян.
  Воспитанный согласно Варяжской Правде воеводами и сподвижниками Олега Вещего, был искусен в бою, напоминая манерами дикого пардуса, чьё изображение и красовалось на его личном прапоре.
  По описаниям, был высок, строен и широкоплеч. На выбритой голове носил варяжский чуб, старательно подчёркивая свою принадлежность к природным варягам. Мускулист, подтянут, голубоглаз ! Как есть - девичья погибель..!
  В бою неудержим, быстр и резок. С младых ногтей постигший воинскую науку, уже к шестнадцати годам признавался варягами умелым и удачливым вождём.
  Одна беда - не складывались у него отношения со своей матушкой.
  Сначала устроил самый натуральный военный переворот, отстранив мать от реальной власти. Потом устроил гонения на киевских христиан, считая христианство неприемлемой религией для руссов, т.к. вполне справедливо полагал, что вера во Христа - вера рабов.
  Посносил напрочь первые киевские церкви, тем самым опять изобидев и унизив мать, которая на тот момент уже приняла христианство по католическому канону.
  Это Святослав повергал в трепет своих врагов знаменитым предупреждением "Иду на Вы !". Это Святослав уничтожил Хазарский Каганат, завершив дело Олега Вещего, Это Святослав гонял печенегов по всему Дикому Полю, добившись того, что его именем печенеги пугали своих детей. Это Святослав привёл войско руссов в Болгарию, впервые осуществив попытку посадить на престол ромейских базилевсов своего ставленника. Это под предводительством Святослава осуществлялась оборона Доростола, после которой Византийский Император Цимисхий, который и сам был полководцем не из последних, был рад подписать вечный мир с Русью, лишь бы больше никогда не сталкиваться с варяжскими дружинами Святослава.
  Святослав - это легенда и гордость воинской истории Руси ! Ни до него, ни после Русь никогда не имела такого талантливого воина-князя на великокняжеском престоле.
  Жизнь этого человека - сплошной воинский подвиг ! Он вершил невозможное !
  Побеждал врагов, превосходивших многократно числом его дружину. Словно пардус, был быстр и неуловим, всегда нанося врагам неожиданные удары, несмотря на своё знаменитое предупреждение.
  Лишь смерть его носит следы необъяснимой загадки. Святослав возвращается из похода в Болгарию, но почему-то не идёт в Киев, а с частью дружины остаётся зимовать на острове Хортица, что на Днепре. Причём, большая часть дружины во главе с воеводой Свенельдом, который по некоторым данным был возлюбленным его матери Ольги, уходит в Киев. Что там происходило - мы с Вами не знаем. Мы можем только предпологать, что скорее всего Ольга опять перехватила верховную власть в Киеве, опираясь на дружинников-христиан.
  А в это время крупные силы печенегов во главе с ханом Курей напали на дружину Святослава на Хортице, истребив её до последнего человека. И помощь из Киева не пришла, что говорит о многом. Из черепа Святослава хан Куря приказал изготовить чашу, которая долго считалась главным сокровищем печенегов.
  В общем, как бы там ни было, но смерть Святослава явно окутана загадками и тайнами, разгадать которые нам уже не суждено, что всё-таки абсолютно не мешает нам хранить память об этом великом князе и воине, прославившем русскую доблесть и мужество, потрясая своими деяниями врагов Руси.
  Но и с этим Князем-воином не разминулось послание Богини Лады - ЛЮБОВЬ. С юных лет, как и положено варягу, Святослав к женщинам относился согласно своему времени и положению - взял и пошёл дальше. Но вот вдруг в его жизни появилась девушка Малуша, ключница и помощница его матери Ольги Великой. Несомненно только одно - Малуша единственная женщина в жизни Святослава, про которую можно сказать, что он её любил. Её ребёнок, будущий креститель Руси Владимир Красно Солнышко, единственный бастард Святослава, который был признан отцом и воспитывался при княжеском дворе вместе с сыновьями от законной жены. Как это ни странно, а Святослав имел всего одну жену, что сильно отличало его от его ближайших сподвижников. Малуша была куда-то отправлена Ольгой, а Владимир рос при Дворе под присмотром своего дядьки Добрыни, что станет его советником на всю жизнь. Судьба Малуши не известна. Нет никаких вразумительных сведений о её судьбе. О самом же Владимире сказ впереди.. ..................Понаписано о Владимире много, но верить в эти россказни можно с большим трудом, т.к. подобно "Летописи временных лет", все эти "басни" из русских летописей были написаны спустя столетия после смерти Владимира и напоминают фантастические рассказы, а не исторические хроники. Но, давайте рассмотрим те факты о Владимире, которые не вызывают сомнений и подтверждены нашими и зарубежными хронистами. Родился Владимир около 960-го года от Рождества Христова ( точная дата неизвестна ). Мать будущего Крестителя Руси - рабыня, ключница княгини Ольги по имени Малка ( ласково - Малуша). Вот тут уже наблюдается первая загадка рождения отрока Вовы. На Руси того времени не было рабства, да и слова такого в языке не было. Были холопы, кощеи, смерды, а вот рабов - не было. Опять же, ключница - это управляющая всем хозяйством, казной и запасами. Сейчас бы это назвали - генеральный директор. А учитывая, что княгиня Ольга Великая правила Русью самолично после смерти мужа Игоря Старого, а потом и при правлении сына Святослава, который кроме войны ничем больше и не интересовался, то кем же была Малуша ? Явно - не рядовой холопкой..!
Отцом Владимира был Великий князь Киевский Святослав Игоревич, один из величайших полководцев и князей в русской истории. Личность легендарная, достойный продолжатель дел Олега Вещего. Имел трёх ПРИЗНАННЫХ официально сыновей - Ярополка, Олега и Владимира.
Сколько там ещё было не признанных - история умалчивает, но, судя по тому, что нам известно о Святославе, было их ещё не мало. В те времена на Руси всем, вообще, было по-барабану кем у кого-то была мама - род, наследование и социальный статус считался исключительно по отцу.
И если князь признал тебя своим сыном, то ВСЁ - ты княжич, даже если вчера ещё ты с поросятами в любимой луже кувыркался.
Боюсь, что женщинам это не понравится, но шоколадные конфеты на Руси тогда в упор не наблюдались, шампанское присутствовало только в виде бражки, а цветы росли где попало, в связи с чем конфетно-букетный период ухаживания за женщиной начинался и заканчивался одной и той же фразой - "Эй ты, овца, ну-ка иди сюда ! Встань-ка поудобнее, сейчас будем делать внеземную любовь..."
А дальше всё уже зависело от женщины ( что, в принципе, не очень-то и отличается от времён нынешних) - понравилось потенциальному жениху, то мог на следующий день вывести её в воинский круг и объявить женой или отвести на капище и в присутствии трёх свидетелей опять же назвать женой.
И ВСЁ, собственно. Ни тебе ЗАГСов с очередями, ни нудных тёток с прибабахнутыми советами при регистрации брака.
Ну и, как Вы наверно догадываетесь, с горячей водой на Руси не всё было ладно, да и аптек с презервативами и близко не водилось, поэтому демографическая ситуация на Руси могла послужить предметом зависти даже для китайцев.
Но самой загадочной фигурой во всей этой истории является дядька и воспитатель Владимира Добрыня, который присутствовал рядом с будущим Красным Солнышком всю его жизнь.
Добрыня сначала был сотником княжеской дружины Святослава. Да не просто сотником, что уже по тем временам было далеко не рядовой должностью, а сотником "ближней гриди".
"Гридь" - это личная охранная сотня князя, своеобразная смесь гвардии, телохранителей и близких советников. Вот по поручению Святослава Добрыня и становится учителем и наставником маленького Владимира.
Учитывая личность Святослава, можно с уверенностью сказать, что "простых" воинов в его ближнем кругу точно не водилось.
Вот так и получилось, что Ярополк и Олег росли в тереме, воспитываемые учителями, назначенными бабкой Ольгой, а Владимир постоянно "тёрся" среди варягов отцовской дружины? с самого детства впитывая воинскую науку и завоёвывая симпатии отцовских воевод, что потом и вознесло его на Киевский престол.
В конечном итоге, Святослав, собираясь в свой знаменитый поход в Болгарию, оставляет своим сыновьям Киев - Ярополку, Олегу- Древлянское княжество, а Владимира делает князем Новгородским, куда тот и убывает вместе с Добрыней.
А вот дальше и начинается восхождение Владимира к высотам власти и славы, но об этом мы поговорим в следующий раз.
.....И вот Святослав увёл в Болгарию объединённую рать русов, словен и варягов, в попытке завоевать Болгарию, расширив Русь до берегов Дуная, да и сыграть в "большую политику", усадив на трон базилевсов Византии своего ставленника.
Но не вышло. И Святослав крайне загадочно погибает на Хортице, к чему явно приложили руку Киевские бояре. Есть подозрение, что странная смерть Святослава не обошлась и без участия его матери княгини Ольги Великой, о чём мы уже с Вами как-то разговаривали.
Пока Святослава мотало по чужим краям, Владимир и Добрыня вживались в Новгородскую жизнь, обрастая связями, соратниками и союзниками. С учётом малолетства Владимира, понятное дело, что это всё легло на плечи Добрыни.
Кроме явных военных талантов, Добрыня обладал таким искусством интриги, что Гомеровский Одиссей с его хитрозадостью удавился бы от зависти. Прошло совсем немного времени и Владимир стал любимцем новгородской вольницы и всего городского вече. И тут грянула страшная новость - Святослав погиб !
Ярополк сел на Киевском престоле и потребовал ежегодную дань. Олег и Владимир дань платить отказались.
Думаю, что в деле стравливания Олега и Ярополка не обошлось без Добрыни и его козней. Но Олег погибает и Владимир с Добрыней понимают, что с одними новгородцами против мощи всей Руси им не выстоять.
Они ищут союзников. Таким союзником мог бы стать князь Полоцкий Роговолд, чья красавица -дочь Рогнеда числилась одно время в невестах Ярополка.
Но Ярополк, во-время одного из походов вместе с отцом, в одном из женских греческих монастырей углядел и влюбился с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь, юную красавицу-монашку Ирину, на которой и женился, приняв христианство. Таким образом Рогнеда оказалась невостребованной невестой, что явно князю Роговолду любви к Ярополку не добавило.
Давайте не будем забывать, что Полоцкое княжество в то время - это было не хухры-мухры, а одно из самых сильных и богатых княжеств Руси, контролирующее всю русскую торговлю с Западом и имеющую одну из самых боеспособных варяжских дружин.
Вот на союз с Роговолдом и рассчитывали Владимир с Добрыней отправляя сватов к князю Полоцкому. Но здесь у них приключилась откровенная неудача.
Гордая и заносчивая Рогнеда, слывшая первой красавицей на Руси, была, скажем так, слегка разбалована своим овдовевшим и не чаявшем в ней души, князем Роговолдом. К тому же, давайте не будем забывать, что дело происходило ещё в дохристианской Руси, где женщину ещё не удосужились усилиями церковников сопричислить к "сосудам дьявола" и Роговолд позволил дочери самой принять решение
. Рогнеда это решение и приняла, вывалив послам-сватам прямо в лицо, что она не какая-то там холопка, чтобы снимать сапоги ( знак женской покорности мужу ) с "робичича" ( сына рабыни ). Тем это сватовство и закончилось, хотя, как потом выяснилось, Владимир этого унижения не забыл.
Владимир с Добрыней получают известие, что Ярополк готовит дружину для похода на Новгород и с ближней своей дружиной бегут к нурманам.
Там Владимир женится на дочери нурманского ярла Манфриде и заручившись поддержкой тестя нанимает несколько нурманских, свейских и варяжских хирдов-дружин, с чем и возвращается в Новгород.
После этого и начинается громкая пиар-компания Владимира и Добрыни.
Владимир публично на Новгородском вече обвиняет брата Ярополка в предательстве славяно-русских богов и братоубийстве.
Сам же Владимир бреет голову, оставляя варяжский чуб, подобно князю Святославу, подчёркивая своё природное варяжское происхождение и приверженность старым богам.
Как истинный варяг, носит длинные усы, сбривая щетину и бороду. Всем своим видом он говорит окружающим - я сын своего отца...!
Я - варяг..!
К нему начинают стягиваться бывшие дружинники его отца, недовольные правлением Ярополка. Его активно начинают поддерживать волхвы, призывая людей встать под знамёна Владимира за веру и справедливость. Опять же, на знамёнах Владимировой рати красуется родовой знак Рюрика - атакующий сокол, который мы почему-то привыкли величать украинским трезубцем. Всё в действиях Владимира голосит о том, что он готов продолжить дело своего легендарного отца.
И вот, собравши сильное войско, включавшее в себя Новгородское городское ополчение, Новгородскую княжескую дружину, вольные дружины ушкуйников, варяжские отряды и наёмников-нурманов, Владимир объявляет поход на братоубийцу Ярополка и внезапным броском оказывается под, не готовыми к такому сюрпризу, стенами Полоцка.
И началась кровавая дорога князя Владимира, о чём мы с Вами поговорим в следующий раз.
... Не взирая на варяжский гарнизон Полоцка, рать Владимира берёт город штурмом. Сказалась и неподготовленность дружины Роговолда к такому "сюрпризу" и большое количество наёмников в рядах штурмующих.
Для того, чтобы у Вас сложилось понимание происходящего, необходимо разъяснить некоторые нюансы той эпохи. То время - это "золотой век" наёмников.
Время больших профессиональных армий ещё не пришло, т.к. армию может себе позволить только большое государство с развитой экономикой, а не лоскутные княжества. Что такое воин той эпохи...?
Это мальчик, которого отдавали в "отроки" младшей "детской" дружины, где его лет с 5-6 от роду начинали "ломать" и "лепить" наставники, обучая всем премудростям войны и боя. Отроки участвовали в походах дружины, набираясь ума и умения.
Дурни, неумехи и лентяи гибли первыми, подтверждая справедливость тезиса о естественном отборе, а те, кто выживал, соответственно, достигали профессионального созревания и в конце концов одевали заслуженный воинский пояс полноценного дружинника.
...Князь содержал, кормил, поил и обеспечивал. И всё-равно дружинник, если ему что-то не нравилось, имел право "отъехать" в дружину к другому князю, что на Руси и происходило постоянно, как "с добрым утром !".
Каждый дружинник - был товаром "штучным", о них былинники и сказители слагали песни и баллады. Опять же, оружие и доспехи были собственностью дружинника, что в те времена было целым состоянием.
Надо заметить, что Русь вообще была бедна хорошим железом. В любой крестьянской семье нож и топор были символом зажиточности и передавались из поколения в поколение по наследству. А уж, что стоил полный воинский доспех - и говорить не приходится. Поэтому княжеская дружина в сотню мечей по тому времени уже считалась серьёзной военной силой.
....В городах ещё существовало городское ополчение, члены которого должны были являться на место сбора со своим оружием. Качество вооружения и уровень подготовки этой, так называемой, городской рати, не трудно себе представить.
Любому дружиннику десяток таких вояк - на один зуб не особо напрягаясь.
Кроме этого существовала ещё и "посошная рать". Это крестьянское ополчение, вооружённое преимущественно кольями и дубинами, военное значение которого не сильно отличалось от нуля.
Из всего этого выделялся только Великий Новгород, где каждый гражданин должен был являться в ополчение в доспехе и с оружием. А поскольку в Новгороде почти треть населения смолоду походила в "ушкуйниках", всласть повоевав и попиратствовав, то гордское ополчение Господина Великого Новгорода существенно отличалось от всех городских ополчений русских городов.
Вот на таком фоне и существовали дружины-хирды варягов, нурманов и свеев. Это ребята, которые лет этак с пяти брались за меч и всю жизнь кормились с его лезвия, кочуя с одной войны на другую, от нанимателя к нанимателю.
Когда рядышком не наблюдалось никакой войны, эти жизнелюбивые ребята сбивались в хирд-русь и отправлялись в какой-нибудь поход-вик с целью поправки своего материального благополучия.
Вот эти самые члены похода, величавшие себя викингами, служили самым страшным пугалом для всей Европы. От их дружественных туристических визитов орал криком и стоном весь север Франции, вся Англия, побережье Испании и всё Средиземноморье.
Короче говоря, ВОЙНА - это их образ жизни и существования. Ну и, как Вы наверно понимаете, при таком образе жизни выживали самые сильные, хитрые и умелые. В бою варяги и нурманы стоили трёх-четырёх славянских дружинников каждый. Опять -таки , про жестокость и алчность этих ребят в Европе не знали только глухонемые слепцы.
...Вот такую развесёлую компанию и привёл под стены Полоцка князь Владимир.
Причём, заметьте, не на слёт бардов песен попеть и хмельного у костра откушать, а с конкретной целью захвата Полоцкого княжества, которое к некрасивому поступку братоубийства , совершённому Ярополком, и вовсе никакого отношения не имело.
Полоцкая дружина в две сотни мечей ничего не смогла противопоставить противнику , численностью в под пять тысяч мечей, да и уровнем покруче. Полоцк пал !
После захвата города и выявилась во всей красе натура сыночка Святославова. Вся семья Роговолда была перебита, а Рогнеда была изнасилована Владимиром чуть ли не на трупах родни. Бытует расхожее мнение, что Владимир овладел ею на глазах отца и матери. Надо признать, что это всё-таки не совсем правда, т.к. на тот момент князь Роговолд был вдов, а сам был убит при обороне княжеского терема. Вот, правда, сей факт Владимира гуманистом явно не делает....
После этого Владимир объявляет Рогнеду своей женой, дабы придать вид законности овладению им Полоцкого княжества.
Существует масса преданий о том, как Рогнеда всю свою жизнь люто ненавидела Владимира. Но вот, хоть Вы меня убейте, но что-то меня заставляет в этом усомниться.
Во-первых, Рогнеда ВСЕГДА присутствовала при Владимире в качестве "ведомой" жены, то есть - старшей женой, хозяйкой дома и княжества.
Во-вторых, как-то у меня плохо укладывается в голове рождение женщиной шести детей от ненавидимого мужчины.
Как хотите, но какая-то загадка в этом есть ! После захвата Полоцка, усилившийся Владимир пошёл к Киеву, но об этом - в другой раз.
....И вот рать Владимира подошла к стольному граду Киеву. Киевляне явно поддерживали Ярополка, да и запускать в город такое количество вооружённых гостей, склонных ко всякого рода "шалостям", видать, им не очень хотелось.
Поэтому о штурме города не могло быть и речи. Да и Киев, как ни крути, - не Полоцк. Всё-таки один из самых крупных городов Европы той поры. Началась осада. Вот тут-то и проявились все таланты Добрыни.
Был у Ярополка один из самых "ближних" бояр-советчиков человек по имени Блуд. Где он уж заработал себе такое имечко история умалчивает, но мелькал он ещё в ближнем окружении Ольги Великой, бабки Владимира и Ярополка.
Вот тут-то и выяснилось, что Добрыню и Блуда связывали длительные и тесные отношения. Через Блуда в уши Ярополка началось вкладывание дезинформации о том, что киевляне, мол, ненадёжны - могут поднять бунт, что к Владимиру на помощь идут варяги со всех краёв Руси, что Владимир договорился с печенегами и они вот-вот подступят к стенам Киева... и т.д.
В довесок киевлянам дули в уши - Владимир пришёл покарать братоубийцу, Владимир горой за старых Богов, Владимир продолжатель дела Святославова.
Народ и тогда "хавал" что ни попадя, как и сейчас ТВ глядючи, так что рекламная пиар - компания набирала обороты, начиная приносить свои плоды. Началось брожение умов в дружине Ярополка и тот с помощью Блуда принимает решение уйти из Киева в укреплённый городок Родня, что стоял на реке Рось, где садиться в осаду против Владимирской рати.
После длительной осады в городке начинается голод, дружина поела своих коней и все запасы, которых и так было небогато. Блуд убеждает Ярополка в необходимости переговоров с Владимиром. Ярополк отправившись на переговоры, поверив слову Владимира, погибает, поднятый варягами на мечи на глазах у Владимира.
Дружина Ярополка присягает Владимиру и только друг Ярополка, сотник его дружины Варяжко бежит от преследования и ещё добрый десяток лет будет бороться с "узурпатором" Владимиром.
Беременная жена князя Ярополка Ирина становится наложницей Владимира, который потом и признает ребёнка Ярополка своим сыном, что впоследствии и аукнется всему роду Рюриковичей.
А Владимр Святославович, сев на Киевском престоле, начинает наводить порядок на Руси железной рукой, попутно завоёвывая симпатии народа и дружины.
Знаменитые его еженедельные пиры, где ближняя гридь ела с серебра и золота, а еду развозили даже по дворам убогих и увечных, вне всякого сомнения работали на популярность князя.
Бесконечные военные походы повышали боеспособность дружин и пополняли княжескую казну. Воздвижение золотых тотемов старых Богов на новом капище в Киеве, принесло Владимиру безусловную поддержку жрецов и волхвов.
Страна набирала мощь и силу. С ней уже были вынуждены считаться ближние и дальние соседи. И вот в Киев прибывает посольство от Императора ( базилевса) Византийской Империи с просьбой о оказании помощи князем тавроскифов ( так нас именовали в Византии) Базилевсу Империи в подавлении военного мятежа на территории Византии.
Владимир соглашается при условии, что за эту помощь он получит в жёны красавицу Анну Багрянородную, родную сестру Базилевса.
За каким перепугом это надо было Владимиру, мы можем только предполагать. Верить в приключившуюся внезапно неземную любовь к женщине, которую ты даже никогда не видел, имея одних только наложниц свыше восьмисот особей, как-то, знаете ли, лично мне плохо верится.
Наши летописи пестрят таким количеством "кобелиных" подвигов Владимира, что даже любвеобильный легендарный царь Соломон, по сравнению с "шалуном" Володей, выглядит просто юным целомудренным монашеским послушником - онанистом.
Так что Анна, как женщина, нужна была Владимиру, как зайцу стоп-сигнал на пушистой заднице. Причины скорее всего носили чисто политико-экономический характер.
Киеву нужен был византийский рынок сбыта и контроль торгового пути "из варяг в греки", что шёл по Днепру. Ну, и к слову сказать, возможность претендовать на корону Базилевсов в будущем, тоже сыграла свою роль.
И вот Владимир во главе войска отправляется на помощь Базилевсу Ромейской Империи. Благодаря руссам Империя выигрывает ряд решительных сражений, добив восставших на территории нынешней Армении. Добычу и трофеи таскали кораблями в Киев несколько месяцев. Дружина готова была молиться на своего князя.
И вот тут ромеи продемонстрировали свою врождённую "хитрозадость", начисто забыв передать багрянорождённую принцессу в пользование князю Киевскому.
Естественно, Владимир Святославович слегка приобиделся. Кому бы это понравилось ? Я тут, можно сказать, первый парень на селе, а эти "городские" меня за лоха держат ? И Великий князь Киевский кликнул клич по всей Руси о походе на Крым, результаты которого надо рассматривать отдельно.
..Соблазнённая слухами о добыче из Владимировых походов, на зов князя Киевского откликнулась вся Русь. Шли удельные князья со своими дружинами, шли наёмные дружины варягов и норманов, влилась в состав войска Новгородское ополчение.
В поход с Русью шли печенеги и аланы. Часть рати пошла сушей, часть - морем, осадив центр причерноморской торговли город Корсунь.
Мощная крепость с не маленьким гарнизоном регулярной армии, открытый порт, который невозможно было заблокировать. В общем орешек ещё тот.
Шансов взять город открытым приступом и штурмом шансов на успех практически не имел. Но тут опять сработала служба Добрыни. В городе нашлись люди, указавшие где расположены под землёй трубы, по которым в город поступала вода.
И Корсунь пала в хищные ладони Владимировой рати. Был захвачен город, разорены окрестности. На Русь потянулись караваны с добром , трофеями и умелыми ремесленниками.
Печенеги, пользуясь отсутствием ромейских войск развернулись во всю ширь своей натуры по части пограбить. Одна из богатейших колоний Византийской Империи дышала на ладан.
Торговый путь по Днепру, который так был необходим византийским купцам, тоже был перекрыт, что привело к резкому падению доходов в казну Базилевса.
...Ромеи, осознав всю некрасивость своего поведения, кинулись исправлять сделанные ошибки, срочным образом доставив в Корсунь багрянородную Анну вместе со свитой и приданным. Вместе с ней прибыл и целый клир греческих священников.
Поскольку одним из условий этого брака было крещение Владимира, таковое и состоялось прямо в Корсуне, после чего наш природный варяг Вова обзавёлся ещё одним именем.
В крещении Великий князь Киевский стал Василием. В Киев Владимир вернулся уже с молодой женой, где и закатил целый месяц свадебных гулянок и торжеств, после которых разогнал всех своих жён и наложниц.
В частности, Рогнеда стала наместницей Великого князя в Полоцке, куда и убыла вместе с детьми. Добрыня, женившись на юной новгородской боярыне, отправилсЯ в Новгород в качестве наместника Владимира.
А потом началось то, о чём наша история так не любит говорить, стыдливо замалчивая эпопею с крещением Руси. А то, если верить нашим церковным летописям, так прямо и кажется, что всё население Руси, побросав свои дела и многовековые верования, наперегонки кинулись принимать веру римских рабов, повизгивая на бегу от счастья.
В реальной истории дело выглядело не так, как нам привыкли преподносить. Добрый десяток лет на территории Руси полыхала самая настоящая гражданская война.
Горели капища и веси. Племена, посмевшие встать на защиту своих Богов, вырезались, а то и продавались грекам в рабство. Криком и стоном голосила Русская земля. То, что устроил в восставшем Новгороде Добрыня, там помнили ещё лет сто.
Наши историки так старательно замалчивают факт исхода целых племенных союзов с территории Киевской Руси за Волгу и Уральские горы, как будто это, вроде, факт малозначимый. А, ведь, на самом деле ушли десятки тысяч людей. И скорее всего, именно с этих славянских племён и началась Золотая Орда, но это уже совсем другая история.
В конечном итоге, умерла Анна и Владимир на старости лет умудрился ещё раз женится на женщине, имени которой нам история даже не сохранила. Имел 12 сыновей и 10 дочерей, но после его смерти Киевский престол захватил усыновлённый им сын Ярополка, вошедший в русскую историю под именем Святополка Окоянного, которого в свою очередь скинул с престола сын Владимира, которого мы знаем, как Ярослава Мудрого.
Это уже был правитель совсем иного порядка, чем его отец и дед, но это действительно совсем уже другая история.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"