Вяземский Григорий : другие произведения.

Изя и Яша Блюмкин. Байка седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изя рассказывает о судьбе Якова Блюмкина...

  Я сказал - "Ша !". Молодые люди, Вы не в очереди к окошку отделения женской бани. Откуда столько суеты ?
  Сделайте мне уже тишину и я Вам расскажу, как и обещал, за самую непонятную фигуру нашей Великой Октябрьской, что приключилась в ноябре.
  Так вот, в 1900 году под знойным небом Одессы увидел свет мальчик Симха-Янкев Гершевич Блюмкин. Этот прыткий юноша потом имел себе много имён и фамилий - псевдонимов, всю жизнь меняя "ксивы" чаще, чем я носки. Скажем спасибо сильно известному писателю Юлиану Семёнову за некоторые из них, что стали известны читателям его книг.
  Исаев, Макс, Владимиров - это немногие из тех, что носил человек известный нам больше, как Яков Григорьевич Блюмкин, собственно и послуживший прототипом образа молодого Штирлица.
  Что значит "не может быть !" ? Юноша, не расчёсывайте мне нервы, их есть кому портить и без вас. Уже сядьте там и слушайте сюда. Сейчас отсюда будет проистекать то, что Вам никогда не расскажут в серии "Жизнь Замечательных Людей", ибо описание жизненного пути, таких людей, как Яша Блюмкин, почему-то всё время попадает в не самые открытые архивы не самых дружелюбных служб, красуясь надписями на обложке типа "Совершенно Секретно".
   Но вернёмся до Яши. Мальчик родился в шибко "пролетарской" семье, где при семи детях мама никогда не работала, а папа был приказчиком при торговой фирме. За пролетарское происхождение мальчика - промолчим. В анкетах революционных деятелей той поры и не такое можно было увидеть. Почитать, так брови любого нормального человека с ходу меняют местоположение со лба на затылок. Что ни революционер, то - пролетарий. Как этим ребятам, отродясь ни единого дня нигде и никогда не работавшим, воспитывавшихся в семьях купцов, банкиров и дворян, удалось себя сопричислить к пролетариям - для меня лично огромадная загадка. Но мы, собственно, не про это.
  Надо заметить, что Яша Блюмкин, судя по всему, уродился ребёнком крайне беспокойным и деятельным. Четыре класса бесплатной еврейской школы наградили его таким интеллектом, что Яша кинулся с ходу переделывать мир.
  Круг его общения просто поражает, а от разнообразия жизненных интересов - даже на ногах волосы встают дыбом.
  Поимейте себе картинку в мозг - в семнадцатом году, когда в Одессе начались еврейские погромы, Яша носился по "жемчужине у моря" во главе одного из отрядов еврейской самообороны, заимев себе развесёлую привычку постреливать по живым людям из пулемёта, что когда-то и упомянул Бабель в своих рассказах, с которым Яша таки всю жизнь и приятельствовал.
  После этого, Яша принимает самое непосредственное участие в знаменитом налёте на Государственное Казначейство в тёплой компании таких небезызвестных людей, как Миша Япончик и Григорий Котовский. Хоть пять миллионов золотыми царскими червонцами и пропали невесть куда, но "авторитетные" одесские воры утверждали, что немалая часть с этого "куша" успела прилипнуть до шкодливых Яшиных ручек.
  Давайте забудем за эти малозаконные Яшины гешефты, а вспомним за то, что уже в 1918-ом году он объявляется в Москве, где вдруг оказывается на должности начальника контрразведки ЧК. Я таки дико извиняюсь, но это только меня сильно удивляет ? Или есть здесь люди, которых тоже удивляет назначение восемнадцатилетнего пацана с четырьмя классами образования на такую должность ? И это при том, что в кабинетах ЧК активно осваивали партийный паёк такие зубры российской разведки, как Бонч-Бруевич со товарищи, прошедшие Крым,Рым.. и всё к этому прилагающееся, имевшие за плечами выпуск Академии Генштаба, десяток лет службы в рядах российской разведки и массу проведённых разведопераций. И кто мне нарисует понимание на лице - где эти ребята, а где Яша ?
   Ещё веселее, чтоб Вы понимали, выдающиеся успехи товарища Блюмкина на новом для него поприще. Вы меня спросите - а чем, собственно, отличился Яков Григорьевич ? Так я Вам на это скажу ни разу не напрягая память.
  Яша в компании не сильно трезвого матроса заявился в немецкое посольство и высадил в упор все имеющиеся у него в шпалере патроны в сторону туловища немецкого полномочного посла господина Мирбаха. И заметьте, не для пошутить.
  Так чтобы Вы себе думали ? Ему этого показалось мало и он там умудрился ещё и бомбу рвануть....., едва успев покинуть посольство через окно. И чтобы Вы себе думали из этого приключилось ? Правильно ! Посол таки умер, а Яша подался в бега.
   Но, опять таки, люди, как люди - уходят куда-нибудь в тишину провинции со свежими документами или за "бугор" с накопленными материальными ценностями, но только не наш Яша. Это неугомонное порождение солнечной Одессы объявляется в Киеве, где готовит покушение на гетмана Скоропадского и в составе спецгруппы ЧК, странным образом числясь в официальном розыске, занимается подготовкой операции по ликвидации Колчака.
  Дадим покой Яше за его моральные принципы, но, чтобы мы себе не думали, жил этот юноша явно не скучно. В конце концов, Яша что-то не поделил с киевскими эсерами и они попробовали наделать в нём дырок, мало совместимых с общим состоянием здоровья.
   И вот Блюмкин опять в Москве. Похоже, уже в то время народ норовил подтянуться поближе к местам распределения госбюджета и Яша явно не был исключением. И Яшу таки отдают под суд, руководствующийся в то время исключительно собственным революционным правосознанием, строгим и временами справедливым. В результате, вместо тесного знакомства с кирпичной стеной внутреннего дворика тюрьмы Яша заполучает в наказание " искупление в боях по защите революции". И, заметьте, не в штрафной роте, и не в окопах передовой линии фронта, а в качестве начальника личной охраны товарища Троцкого. Чтоб я так жил, как я за это хоть что-то понимаю.
   Но Вы таки будете смеяться ещё громче за то, что дальше я понимаю ещё меньше. С какого-то перепугу Яков Блюмкин оказывается начальником штаба 78-ой кавалерийской бригады, а потом ещё и её командиром. Участвует в массовых расстрелах белых офицеров в Крыму, во главе бригады принимает участие в подавлении крестьянских восстаний на Тамбовщине, а потом ещё веселее - оказывается военным комиссаром штаба Каспийской флотилии.
  Дальше Яша имеет себе служебную командировку в Иран. Может это кому бы и было смешно, но не иранцам. В сжатые сроки, аки очумевший стахановец, Блюмкин умудряется устроить в Иране военный переворот, организовать там социалистическую республику и компартию, заодно и став членом её ЦК. И , заметьте себе, этот мальчик не в кабинетах революции устраивал. Во время уличных боёв с английскими войсками и частями белогвардейцев, отступивших в Иран, он умудрился заполучить шесть ранений. Чтоб Вам совсем уж было не кисло - Яша сподобился стать делегатом от Ирана на первом съезде "угнетённых народов востока" в Баку. И это при том, что, по мне, Яша так же похож на замордованного жителя кишлака, как я на прима-балерину Большого театра. Там же в Иране Блюмкин знакомится и привлекает к работе товарища Серебрянского, ещё одну будущую легенду советской разведки.
   Надо бы ещё и вспомнить, что в это время в Германии набирало обороты нескучное мероприятие революционного порядка. И чтобы Вы себе думали ? Наш пострел и там поспел. Будучи, опять-таки, в служебной командировке, Яша занимается переброской партий оружия красным немецким пролетарским отрядам.
   В 1920-ом году Яша вступает в ряды членов ВКПб. И что совсем уж маловразумительно - в партию его рекомендуют два человека друг друга на нюх не переваривающие, Троцкий и Дзержинский. У Троцкого он какое-то время служил личным адьютантом-порученцем, а у Дзержинского и вовсе ходил в любимчиках. Как уж это "ласковое телятко" этих двух непримиримых товарищей по партии обхаживало - для меня лично, загадка из загадок.
  В этом же году Блюмкин командует бригадой при разгроме войск барона Унгерна и умудряется поступить в Академию Генштаба РККА, после чего снова оказывается в рядах "рыцарей плаща и кинжала".
   При всём при этом, сделаем себе память за то, что Яша ни разу не вёл монашеский образ жизни. Юноша имел себе привычку пожить на широкую ногу, закатывая гулянки и застолья, гремевшие на всю Москву. Любил женщин не меньше, чем мировую революцию и..., таки Вы будете смеяться, считал себя поэтом, регулярно пописывая вирши. В друзьях и собутыльниках у Яши числились такие нелюбители пресной жизни, как Маяковский и Есенин, Гумилёв и Мандельштам.
  В среде чекистской братии слыл завзятым сердцеедом и дамским угодником. Рассказы о его романах и интрижках с знаменитейшими театральными актрисами гуляли по Москве, как анекдоты.
  Когда этот человек всё это только успевал ?
   Ещё одной большой загадкой яркой Яшиной судьбы является ещё один странный факт. Никто не знал - где и когда он познакомился ещё с одним человеком-легендой того времени Лёвой Задовым. Ещё меньше имеется понимания за то, что этих людей связывало ? Лёва возглавлял контрразведку у Махно и , вроде как, их дорожки-пути никогда не пересекались. Но вот какая имеется неувязочка. Когда Лёва проводил Махно за "бугор" и зачем-то вернулся в Одессу, именно Блюмкин пошёл на приём к руководству ОГПУ и убедил в целесообразности назначения Задова начальником отдела иностранной разведки Одесского ОГПУ. Так ближайший товарищ и сподвижник Нестора Махно стал чекистом, а не подпёр собою расстрельную стенку Одесской тюрьмы.
  Но чтобы Вы себе не думали, а для меня самой большой загадкой короткой но яркой Яшиной жизни есть и была странная полумистическая связь Блюмкина и Бокия. За эту тему, по-хорошему, надо бы говорить отдельно, да под пару ящиков пива со свежей таранькой. Если кто не в курсе, то Глеб Бокия - это заместитель Дзержинского, создатель спецуправления ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, мистик и, как бы сейчас сказали, экстрасенс. Это он и Блюмкин стояли за организацией экспедиции на Кольский полуостров по поиску развалин древних пирамид и входов в подземные города-лабиринты. Это с их лёгкой руки по всей стране начали собирать необъяснимые находки и артефакты, которые и исследовались в лабораториях спецуправления.
   Это они, раньше,чем их коллеги из "Анненербе", планировали экспедицию на Тибет для поиска легендарной Шамбалы.
  Но что конкретно связывало битого жизнью профессионального революционера и одесского мальчика с мелкоуголовными наклонностями - трудно сказать. Но что-то, видимо, связывало.
   Так вот, юноши, мы с Вами и добрались до легендарного Штирлица, без которого, если верить писателю Семёнову, руководство Третьего Рейха не принимало ни одного серьёзного решения. В 1921-ом году Блюмкин принимает участие в расследовании хищений бриллиантов из Гохрана России. Под видом ювелира--контрабандиста Исаева он едет в Ревель, где и распутывает все хитросплетения этой грандиозной афёры. С этого персонажа Семёнов и срисовал образ молодого Штирлица-Исаева в своей книге "Бриллианты для диктатуры пролетариата".
   Затем Яшина беспокойная судьба при полном еврейском счастье заносит его в Палестину, где он возглавляет нелегальную резидентуру ОГПУ при помощи Серебрянского. Есть разные мнения за те события, но именно там Блюмкин встречается с Леопольдом Треппером, основателем знаменитой "Красной Капеллы" , что впоследствии поставляла советской разведке информацию чуть ли ни со стола Гитлера. Учитывая, что Яша немцам информацию никогда не поставлял, ответ на вопрос "кто кого там завербовал?", по мне, так просто очевиден.
   В 1924-году Блюмкин опять со своим неописуемым счастьем оказывается в Закавказье. Он там - политический представитель ОГПУ и член коллегии Закавказского ЧК, по совместительству - помощник командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченный Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой.
  Но Яше опять таки не сидится на попе ровно и он лично принимает участие в подавлении антисоветского восстания в Грузии и в штурме города Баграм-Теле, захваченного под шумок персидскими войсками.
  Знаете что, молодые люди ? Я Вам так скажу - кому-то наверно на всю жизнь хватило бы впечатлений с такой нескучной жизни, но опять-таки только не Яше. Есть, судя по всему, на планете категория людей, которым не живётся, как всем. Они живут и умирают на бегу. Они торопятся жить, а потому и горят, как свечи. Они хотят всё знать и всё попробовать, а потому обгоняют своё время и отпущенный им природой срок. Они тихо кричат про любовь и громко шепчут про себя, раздаривая самих себя жизни и окружающим. Это они пересекают океаны и завоёвывают целые континенты. Это те люди, которые не умеют любить и ненавидеть в полсилы. Это те, кто не умеет тлеть.
   И я Вам скажу, юноши, что, если бы не эти люди, человечество по сей день сидело бы по пещерам и обгладывало полусырую заднюю ногу дикой козы. Кто бы Вам ни пел в уши за дарвинизм и исторический материализм, имейте себе всегда на ум - историю человечества делают авантюристы !
   Вот чего спрашивается Яше Блюмкину не грелось попу в кресле кабинета на Лубянке ? Четырёхкомнатная квартира в центре столицы, солидное положение на службе с неплохим заработком, любовь богемных женщин, друзья и связи в высоких кремлёвских кабинетах, уважение и авторитет среди коллег по службе. Вроде бы, сиди и радуйся. Но нет !
   Яша нелегально проникает в Афганистан и под видом дервиша с караваном исмаилитов добирается до Индии.
  Зачем он туда попёрся - тайна за семью печатями. Видимо, этот вопрос мордовал ещё и ребят из английской контрразведки, которые там и приняли Блюмкина со всем своим традиционным британским гостеприимством, выделив тому отдельные аппартаменты в местной тюрьме. Кто бы другой, может бы и сильно загрустил, но, опять-таки, не Яша.
  Этот неунывающий жизнелюб умудрился покинуть негостеприимные стены тюрьмы, угрохав местного английского резидента и прихватив с собой целый портфель секретнейших документов. Не знаю, как по-вашему, а по мне, знаменитый Джеймс Бонд, уже должен был бы докуривать нервно вторую пачку сигарет, стыдливо забившись в угол чулана.
  Так Вы будете смеяться, но Яше этого показалось мало и он умудрился присоединиться к экспедиции Рериха на Тибет.
  Последователи и почитатели Рериха, при таких заявлениях, обычно начинают голосить , как потерпевшие на Привозе. Мол, не пачкайте имени гуру намёками на спецслужбы. Мне постоянно сильно ломает голову - они блаженные или идиоты ? Во-первых, сильно напрягает вопрос - кто финансировал экспедицию Рериха ? Проще говоря, откуда у голодранца Рериха взялись гроши на этот турпоход ? Во-вторых, какой имбицил может себе представить в советское время хоть одну научную зарубежную экспедицию без участия в ней представителей спецслужб ? Это надо быть или конченным романтиком со справкой от психиатора, или вообще ничего не знать о советском государстве. А, на Тибете-то в то время имелся целый клубок интересов у нашей разведки. Да, ещё какой !
   И Делай-лама крайне недружелюбно относящийся к первому государству рабочих и крестьян, что аукалось нам от Китая до Средней Азии в виде хунхузов и басмачей, а уж, что на Тибете активно вытворяли немцы - для нашей разведки было неразгаданной большущей тайной.
   Но вернёмся до Яши, друзья мои. В 1926-ом году Яшу отправляют в Монголию Главным инструктором по безопасности МНР. Злые языки поговаривали, что там Блюмкин зачем-то убил товарища Щетинкина, главного инструктора военной охраны Монгольской Республики, бывшего штабс-капитана царской армии, ставшего знаменитым красным партизанским командиром. Может это и правда, а может и нет. Может товарищ Щетинкин, который в Монголии начал примерять на себя роль красного диктатора, взял и сам самозастрелился четырьмя выстрелами в голову из любимого нагана ?
  Но , как бы там ни было, а через год Блюмкин получает новое назначение в Константинополь на должность резидента ОГПУ по всему Ближнему Востоку. Давайте себе сделаем понимание, что должность-то эта уже, как минимум, генеральская, а Яше всего навсего двадцать шесть годочков от роду. Как глазик не прижмуривай, а карьера-то... не слабая.
  Яша начинает активно заниматься созданием агентурной сети по всему Ближнему Востоку. Это усилиями именно этой агентуры будет впоследствии выявлена подготовка немецкими спецслужбами ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. А это, я Вам скажу, не кот чихнул на скатерть, это - показатель работы резендентуры.
   Но вот дальше с Яшей опять начинаются всякого рода "непонятки". В Константинополе он оседает под видом владельца букинистического магазина и по всей территории нашей страны вдруг сотни сотрудников ОГПУ начинают конфисковывать свитки и раритеты во всех синагогах и частных коллекциях. Во всей этой истории сомнительного гешефта принимает активное участие и управление под руководством Бокия. Доподлинно известно, что Блюмкину было передано 330 свитков только дохристианского происхождения. Книги и раритеты изымались даже из государственных хранилищ и музеев. Стоимость всего этого даже трудно себе представить. Но вот гнездится у меня в голове наивный вопрос - куда это всё подевалось ?
   А вот 1929-ый год для Яши не задался. Срывается операция по ликвидации бывшего личного секретаря Сталина Бажанова, удравшего за рубеж от радостных реалий построения социалистического общества. Не взирая, что на заслушивании в ЦК партии его работа признана великолепной, Яша почему-то начинает себя чувствовать неуютно и тревожно. А тут ещё и сердцеед Блюмкин вдруг влюбляется в замужнюю женщину, к тому же коллегу по работе. И надо же было Яше, как всем влюблённым мужчинам , резко и сильно поглупеть.
   Он рассказывает своей возлюбленной, что в Константинополе встречался с Троцким и по его просьбе привёз в Москву письма от него к сторонникам партийной оппозиции. Возлюбленная оказалась больше чекистом, чем женщиной и на стол руководству ОГПУ лёг её рапорт.
   Арест Блюмкина взбудоражил всю Москву. С автомобильными погонями и стрельбой. Но фарт всегда когда-нибудь да кончается. Кончился запас везения, видать, и у Яши. Уйти он не сумел. На допросах его сильно избивали, но сломать так и не смогли. Ушёл он, как и жил - с гордо поднятой головой, скомандовав расстрельной команде " По мировой революции, пли !".
   И вот, что я Вам скажу, молодые люди. За Яшу много, что есть сказать, а ещё больше подумать. Но давайте, на секундочку, вспомним, что этот уроженец благодатной солнечной Одессы прожил-то всего навсего двадцать девять лет. Много ли Вы знаете людей, которые к этому возрасту успели всего наворотить...? А Яша жил, как пел.. и пел, как горел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"