Вяземский Григорий : другие произведения.

Пацаны и непознанное...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, о чём и вспоминать страшно...

....Чтобы в меня не бросали тапками все кому не лень, я попробую рассказать только о тех случаях неведомого и необъяснимого, чему сам был свидетелем.
Про свои приключения в подземных африканских городах я уже писал, да и про неугомонных друзей своей молодости тоже рассказывал. Как-то свела судьба в одном дворе 78 пацанов в один гурт и веселилась полвека за этим экспериментом наблюдая.
Кто мои рассказы читал, те это милое кроткое сообщество хорошо себе представляют, но мы сегодня, собственно, о другом.
В общем, вернулись мы из жарких Африканских стран, где немножко пошалили, объясняя местным работорговцам постулат, что воровать русских женщин и детей не есть хорошо, а главное - небезопасно.
Пока там резвились, впечатлений наелись по самое "не могу". К тому же два раза попали в подземные города, неизвестно кем построенные, с какой-то своей непонятной жизнью и населением.
А тут что-то заскучали. Дело к Новому Году, а праздника на душе нет.
Тут вдруг заявляется лихой квартет из Вжика с Баламутом и Мгопо с Мосей. Вот, как я их увидел всех вместе, так мне моя чуйка информацию и выдала - "Всё..! Пришла большая жопа ! Хана Новогоднему празднику !"
А, надо заметить, что моя чуйка крайне редко ошибается.
Когда в один мини-коллектив норовят собраться два неугомонных искателя приключений на пятую точку, а к ним присоединяется двухметровый гоблин с тягой к мистицизму, прихватив с собою до кучи двухметрового масая латышского гражданства с именем Мгопо Моисеевич Межапуттис ( Лесной цветочек - по русски...) - как Вы наверно понимаете, ни о каком тихом праздновании Нового года, уже даже и речи быть не может.
...И тут эти четыре остолопа, зная мою нездоровую тягу ко всяческим историческим загадкам, страшным загадочным шёпотом давай меня окучивать, что ценой неимоверных усилий и энного количества денежных знаков с портретами американских президентов, им удалось найти вход в подземные лабиринты Старой Риги.
В довесок, у них появилось твёрдое убеждение, что это эпохальное открытие было бы неплохо совместить с встречей Нового года.
Для полного понимания всех нюансов назревающего праздника, надо бы Вам рассказать, что под Старой Ригой, укрепления которой строили то немцы, то шведы, существует целая сеть лабиринтов, плана и схем которых никто отродясь не видел.
В 1972-ом году была осуществлена попытка проникновения туда целым коллективом археологов ЛГУ, закончившаяся гибелью четырёх членов экспедиции и двумя кандидатами наук напрочь сошедших с ума.
Вот в этом тихом и уютном месте пацаны и предлагали встретить Новый Год. Учитывая, что погибшая экспедиция пыталась проникнуть в лабиринт через случайный провал в Пилсе (тогдашний Дворец пионеров, ныне - резиденция Президента Латвии ), там всё после гибели учёных-диггеров замуровали и забетонировали напрочь и насовсем.
Но мои пытливые друзья умудрились найти вход в подземелья со стороны Домского Собора.
Координаты входа, по вполне понятным причинам, я с Вашего разрешения, указывать конечно же не буду.
Дури в черепной коробке у меня тогда и у самого было хоть отбавляй, мог при случае и с окружающими поделиться, так что умаявшись, я поддался на уговоры друзей.
Долго ли коротко, но 31-го декабря группа безбашенных любителей древностей, прихватив с собой Мулю и Самоделкина, заявилась в Домский Собор, где под одной из мнимых могил магистров Ливонского Ордена и начинался ход в подземный лабиринт.
Оснастились мы, в принципе, чем могли. Противогазы, фонари, непромокаемая одежда. Самоделкин притащил какие-то биодетекторы, какие-то рамочки и иную разную "хрень", крайне необходимую для любителей острых ощущений из разряда непознанного и необъяснимого.
Мося, по своей привычке, украсился пятью килограммами различных амулетов и оберегов, поверх которых на цепи мотался серебряный православный крест на пол пуза.
Мгопо щеголял оберегами масаев, которые явно должны были бы сработать в средневековых Орденских подземельях, а Муля, как всегда, обеспечил себя самым любимым своим оберегом - автоматом Калашникова.
Домский Собор - место особенное. Там люди привыкли ублажать свой слух звуками одного из лучших органов Европы, наслаждаясь волшебством органных произведений Баха и Бетховена.
А тут толпа доморощенных Индианов Джонсов, потрясая акустику Собора отборным русским матом, минут сорок сковыривала псевдо-могильную плиту магистра на полу зала.
В общем, трудно судить, что послужило причиной дальнейших событий. То ли душам умерших магистров Ордена русский мат не по нутру, то ли мы ещё чего-то какосорезили., но давайте по порядку.
Сняв плиту, нам открылся пологий спуск, уходящий в глубину подземелья, покрытый толстым слоем слежавшейся пыли. Обвязавшись верёвками в цепочку, мы потихонечку тронулись вперёд следом за Самоделкиным, искавшим какие-нить ловушки.....
..............Цепочкой пробираемся по узкому и не слишком высокому ходу. Стены выложены старым кирпичём, на стыках какой-то белёсый мох, но сухо.
Идём медленно, впереди Самоделкин с Мулей дорогу обнюхивают, сзади Баламут со Вжиком схему пути зарисовывают. Дошли до развилки. Один ход под резким наклоном вправо уходит и там вода плещется.
Потыкали шестом - там воды по грудь, с потолка какие-то наросты свисают.
С учётом, что под Ригой течёт река Ридзеня ( по названию которой, вроде, как и город назвали ), как-то в воду сразу лезть не очень хотелось.
Пошли по ходу налево. Не то, чтобы в новогоднюю ночь, пурзаясь в подземельях, тянуло "налево", просто там было посуше.
Идём, примерно каждые пятьдесят метров останавливаемся, осматриваемся. Сами понимаете, что при свете фонарей сразу всё и не разглядишь. Сзади Вжик мелом на стенах стрелки малюет.
Тишина аж на уши давит. В темноте только лучи фонарей мельтешат. Честно скажу - жутковато.
...Вдруг Самоделкин всех застопорил - ловушку нашёл. Из стены на половину прохода торчат какие-то проржавевшие штыри, а на полу набор костей с черепом.
Штыри посбивали - ржавое всё в труху. Бочком, бочком дальше пошли. Метров тридцать прошли - опять ловушка. В полу плита торчком стоит - видать, когда-то сработала, да на место так и не встала.
Под ней каменный мешок со скелетом. Спускаться не стали - чёрт её ту плиту знает, спустишься а она возьмёт да и сработает.
А у нас и так уже впечатлений - девать некуда. Слышу журчит что-то вроде. Оглянулся, а там два наших картографа Баламут со Вжиком на брудершафт впечатлениями делятся, стенку коридора орошая.
Пошли потихоньку дальше. Опять разветвления коридора. Для разнообразия пошли направо и метров через сорок опять вышли в коридор перед ловушками.
Вжик с Баламутом авторитетно заявляют - "Мы, пацаны, тут уже были. Вон и дорога нами уже помечена..."
Опять мимо ловушек и налево. Как вообще выяснилось, мужчинам надо всегда ходить левее - и жить интересней, и жизненных находок поболее.
Прошли метров двадцать - дверь, вся железом оббитая. Дерево в труху посгнило, металл проржавел, а всё-равно Муля, с ломом и частым упоминанием Бениной мамы, с пол часа провозился.
За дверью металлическая решётка - тоже ржавая в труху. Комната, посредине каменный стол и каменная скамья.
На стене каменное распятие , метра полтора в высоту. Вдоль стен мешанина из перегнившего дерева и остатков пергаментных листов. Видимо какие-то стеллажи были.
Всё практически в кашу. На столе - подсвечник, нож-скребок и чернильница. Всё из бронзы, патины на всём в палец. Хозяйственный Мося, естественно, всё тут же в мешок и сгрёб.
Дальше по коридору - четыре комнаты. Все с решётками на входе.
Судя по остаткам всякой ерунды в комнатах - ни то пыточные, ни то камеры для заключённых. На стенах в каждой - по распятию и какие-то пентограммы на стенах понарисованы-нацарапаны.
Темно, толком не разглядеть что это. Только вот непонятно напрочь - что это за помещения...?
Орденская темница, как нам было известно, находилась в подвалах Пилса, а что тут было - не понять.
Но тут в одной из комнат Муля какой-то бронзовый маленький багор с крючком нашёл. Потёрли, а на нём герб Святейшей Инквизиции обнаружился.
Вообще - непонятно...! Где Рига, а где Святейшая Инквизиция...?!
Пошли по коридору дальше, Самоделкин обнаружил аж шесть не сработавших ловушек. Часа два через них перебирались.
И вдруг в конце коридора упёрлись в цельную железную дверь. Ржавая, но на ней хорошо просматривалось изображение распятия, какие-то надписи на латыни.
Засовов - аж пять штук. Короче, полное ощущение - "Осторожно..! Убьёт..!"
Пока Муля с Мосей вели праведную борьбу с толстенной дверью, мы слегка подкрепились тем, чем было. А с собой у нас БЫЛО всегда.
Картинка, конечно - полный "сюрр".
Канун Нового Года, подземелье, где лет триста никого не было, пляска фонарных лучей по стенам, Муля с Мосей задыхаясь Бениной маме молятся и триста капель армянского "Ахтамара" на каждое сосредоточенной лицо - ну, чем Вам не праздник...?
Многие ли могут похвастаться, что так Новый Год встречали...? Но, как впоследствии выяснилось, расслабились мы чересчур рановато.
Дверь рухнула, а там дальше вдруг оказалась совсем другая песня...
..............За вынесенной дверью оказался, уходящий по спирали вниз, широкий ход.
Но в отличие от предыдущих коридоров, этот был выложен из гранитных глыб, на которых были вырезаны какие-то символы, знаки и пентограммы, напоминающие древнеславянскую символику.
Пару раз даже знак "свасты" мелькнул. Толком всё это рассмотреть трудновато было - сами понимаете, в свете фонарей много не рассмотришь.
Но было полное впечатление, что этот ход гораздо древнее кирпичных коридоров и явно построен не Орденскими или шведскими строителями.
Непонятно откуда в Латвии взявшиеся, гранитные глыбы тесно подогнаны без следов какого-либо раствора. Пол и свод какой-то плиткой выложены.
Коньячок на тот момент добавил нам оптимизма и мы потихоньку таким же порядком пошли дальше. Ход уходил ощутимо вниз, всё время закругляясь направо.
Но вот, что странно - мы уходили всё глубже под землю, а воздух вокруг нас становился всё суше и суше и на стенах даже мох пропал. И это в центре Риги, где на метр копни лопатой - увидишь воду.
Правда, надо заметить, что снизу прямо тянуло вполне ощутимым холодом. Как говаривал небезизвестный литературный герой, становилось всё страньше и страньше.
Самоделкин с Мулей только что носом землю не рыли, но никаких ловушек или "подлянок" не обнаруживалось. Вот таким "тихим сапом" мы метров двести по этому ходу и прошли.
...Вдруг ход закончился и мы оказались в огромном зале. Ни то пещера здоровенная, ни то зал здоровучий.
В крайнем случае, свет фонарей до противоположных стен не добивал, да и потолок где-то терялся в темноте. Двинулись гуськом по этому залу по направлению к чему-то смутно белеющему впереди.
Прошли метров тридцать-сорок и обалдели. Перед нами как-будто небольшой природный холм, высотой метров в пять, а на нём в круг стоят какие-то каменные идолы высотой метра под два.
И в центре этого кольца стоит колонна ( даже и не знаю, как ещё это назвать ), высотой метра четыре - пять, четырёхгранная и на каждой грани вырезана фигура мужчины в полный рост.
Напоминаю Вам, что из освещения - у нас одни фонарики. Кругом темнота кромешная. Тишина на уши так давит, что слышно, как у Вжика кишка кишке серенады исполняет ( ни то оголодал, ни то - нервное).
Вокруг холма как-будто ограда из крупных булыжников выложена, а по центру какая-то плита, на стол похожая, стоит.
И хоть света и небогато, но достаточно, чтобы понять - к христианским святыням всё это не имеет ни малейшего отношения.
А уж лицо четырёхликого идола выражением доброты и христианского смирения - ни разу не отличается. И вообще, от колонны прямо тянет ощущением какой-то силы и холода.
Всё что произошло дальше, честно говоря, я чем-либо здравомыслящим объяснить не могу.
Самому бы кто эту историю рассказал, я бы решил - человек мухоморами питается или из запоев не вылезает.
Как мы все тогда рассудком не подвинулись - просто чудо. Наверно сказалось, что мы всё-таки до этого вместе в Африке по подземным городам лазили и уже как-то понимали - не всё в этой жизни можно воспринимать с позиции рационального разума, есть что-то, что нам понять и осмыслить - не дано. А может просто коньяк психику спас.
У Баламута, который ближе всех стоял к каменной столешнице, вдруг ни с того, ни с сего носом пошла кровь, он наклонился и капли крови попали на столешницу.
Все мы, поскольку верёвкой в связку сцеплены, одной кучкой стояли и в связи с этим практически видели одно и тоже.
Плита на столешнице как-будто начала светиться изнутри, а Баламутова кровь в плиту, как в промокашку, начала впитываться.
И вдруг по ногам потянуло жутким холодом. Сам своими глазами видел, как у пацанов штанины начали инеем покрываться.
Темно, плита всё ярче разгорается, холод по ногам всё выше и вдруг, как-будто кто в ухо шептать тихонько начал.
Какие-то обрывки слов. Причём как-будто и язык знакомы, а смысла уловить не можешь.
Я, грешным делом, решил, что это ко мне "дурка" пришла "навечно поселиться", оглянулся - а у пацанов рожи ошарашенные, глаза чуть ли не квадратиками, Вжик пол пальца в ухо засунул - ни то чистит, чтобы лучше слышать, ни то таракана говорящего там розыскивает.
Муля с Мосей нервно затворы "стволов" дёргают, Самоделкин из разгрузки гранату тянет. А плита уже так светит, что лица пацанов уже чётко видны.
И тут будто порыв ледяного ветра по нам прошёлся. Пытаюсь что-то сказать, пацанов успокоить, а у меня изо рта пар валит, ресницы слипаться начали.
Вот уж, прошу меня простить, но какими словами Вам описать ту жуть, что нам на головы рухнула - даже и не знаю. Не хватает у меня словарного запаса. Сказать, что было страшно и жутко - это просто промолчать.
И тут плита мигнула ярким светом и из центрального идола вышло ЭТО......
...Вы когда-нибудь слышали, как фальцетом визжит двухметровый мужик, битый жизнью и войной...?
А когда четверо таких мужиков визжат в один голос, словно выпускницы Смольного института, узревшие в бане голого распаренного мужика...?
Я по сей день не знаю, чего я больше испугался - то ли того, что увидел, то ли мужского истошного визга. Пока я плиту жертвенную разглядывал, да пытался осмыслить - чего это она всё ярче светится, Вжик попытался открыть бутылку шампанского.
Как-никак, а Новый Год уже вроде встречать была пора. Вот тут-то и нагрянуло понимание фразы "Здравствуй ЖОПА, Новый Год..!". Из центральной четырёхликой колонны самым натуральным образом вышагнула к нам навстречу мужская трёхметровая фигура.
..Как Вы наверно понимаете, особо подробно разглядывать её у меня ни времени, ни желания в тот момент не обнаружилось. Как пацаны верещали я слышал, но что-то мне сдаётся, что я тоже в тот момент гордого молчания не хранил, ибо горло потом долго саднило.
Да и честно признаться, я по сию пору удивляюсь, как мы ещё тогда все дружно обделаться не сподобились.
Вы просто попытайтесь представить себе эту картину. Огромное подземелье, темнота, лучи фонарей, какая-то плита светом разгорается.
Явно языческое капище под католическим собором, невнятный шёпот в уши, вход знаком Святейшей Инквизицией запечатанный. ВСЁ жутко, нелогично, страшно.
И тут вдруг светящаяся трёхметровая фигура из столба вышагивает. Поверьте, впору срочно родами разрешиться без всякой беременности.
В пяти метрах от Вас стоит фигура мужчины, как будто карандашный чёрно-белый рисунок ( только штрихи затёрты), суровое лицо, ветер длинные волосы, ремешком на лбу стянутые, треплет. Какая-то рубаха на нём развевается, на широком поясе - меч висит.
И он к нам руки протягивает и что-то говорит.
А шёпот в ушах - всё громче. А от фигуры - вот просто замогильный холод идёт.
Я мельком на пацанов глянул - орут, как оглашенные, а изо рта у всех пар валит и ресницы в инее.
Тут-то Вжик, видать с перепугу, в фигуру бутылкой шампанского и запулил. Что с ней стало я не видел, потому что Муля начал по фигуре долбить короткими очередями из АКМа.
Какие-то вспышки пошли, трассеры мелькают, Мгопо орёт, из помповика садит, как заведённый, еврей -антисемит Мося серебрянным православным крестом во все стороны машет.
Полный "СЮРР"..! Смотрю, а у фигуры меж руками, как будто молнии змееиться начали.
В ушах вообще, как будто выть что-то начало, словно сирена.
Честно говоря, трудно мне это описать - просто слов не хватает. Но ощущения, поверьте, самые что ни на есть - крайне неприятные.
Вот тут-то мы и рванули. Ни до, ни после, я в жизни так больше не бегал.
Мы же верёвками связаны были, так упавшего Баламута метров десять бегом по земле протащили и не заметили, что упал. По коридору вверх пробежали, Самоделкин за поворот гранату возьми и зашвырни ( не понять чем он там с перепугу думать начал..?).
Долбануло так, что пооглохли все. И когда уже до бывшей двери добежали, тоже парочку гранат вниз за поворот закинули.
Когда мы из лаза уже в зал собора вылезли, местный сторож поседеть был готов. По его словам, что начало под полом собора завывать, потом звук каких-то ударов слышался и, как ему показалось, он начал слышать какой-то шёпот !
Человека можно было понять - ему-то за каким такое счастье ?
Мало того, что заставили в новогоднюю ночь на работе сидеть, так ещё и страсти кругом какие-то. А уж , когда он увидел в каком мы виде из лаза полезли, его, болезного, и вовсе чуть приступ эпилепсии не посетил.
Всклокоченные, грязные, глаза бешеные, из носа и ушей кровища течёт, волосы дыбом.
Мгопо - серого цвета, а у Баламута вся морда ободрана асфальтовой болезнью ( пока за собой на связке волокли, кто бы его ещё и переворачивал..). В общем, как есть семеро джентельменов удачно встретивших Новый Год в сугубо мужской компании.
Вход в лаз закрепили, как могли ( на следующий день бетонировали его всем коллективом ) и бегом в любимый кабак.
Встретили нас там с немалым, надо сказать, удивлением. Что мне так кажется, что наши рассказки про Деда Мороза,Снегурочку и костюмированный бал выслушаны были с известной долей скепсиса.
Но стол нам сообразили в отдельном помещении, в питье и еде тоже отказа не было. Но надо опять-таки сказать, что отходить мы только на третьем литре коньяка начали.
Поели, поуспокоились маленько и тут Баламут тихонько так спрашивает - "Пацаны, а мы в этом году поедем на Балтэзерс привидение ловить...?"
В общем, я первый раз видел, чтобы Вжик на лучшего друга так орал, что заплевал его остатками оливье с ног до головы.
Один Мгопо, приобретя наконец свой природный цвет лица настоящего гражданина Латвийской Республики, разлил всем шампанского и сказал - "С Новым Годом , друзья..! Так я ещё никогда этот праздник не отмечал, мля...."
Вот что мы видели, чему стали свидетелями - пускай мне какое--нибудь научное светило разъяснит.
Только вот с той поры мы все вшестером стали постоянно мёрзнуть, что по сей день и наблюдается.
Баламут, Вжик и Самоделкин не могут в церковь зайти - у них сразу кровь носом капать начинает.
У меня и Мули после этой истории, как с чем-то непонятным сталкиваемся, начинает в затылке просто разламывать.
А Мося после этого Нового Года не может серебро в руки брать - оно у него прямо в руках чернеет.
А Мгопо ещё больше возлюбил русский мат.....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"