Вязигина Марина Николаевна : другие произведения.

Пленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  creativesoul@yandex.ru
  
  Теплая улыбка.
  
  Что я помню из своего детства? Немного. С тех пор прошло уже несколько десятилетий. Но одно событие до сих пор вызывает у меня улыбку. Я был тогда примерно такого же возраста, как и ты. Этот период был для меня адаптационным. Мама, я, мой брат - Леха и бабушка весной переехали в другой поселок. Там была школа, где стал учиться мой брат и детский сад, где я находился почти целый день. Лехе повезло больше, чем мне - с ним в школу ходила мама, только она не училась, а работала там поваром и уборщицей. Сначала я очень переживал по этому поводу и хотел даже убежать из садика, чтобы помогать маме. Но постепенно я подружился с ребятами и попытку бегства больше не рассматривал.
  Наступило лето. Погода стояла жаркая. Поселок оказался окружен живой изгородью тополей и от того стал намного краше, чем я думал. Каждый день всей семьей мы ходили купаться на реку. Что может быть лучше, когда нагревшись под солнцем, ты разбегаешься и ныряешь "бомбочкой" в воду. Профессионалом такого погружения среди мальчиков называли того, кто оставит после себя больше всех брызг, а если еще летящие капли замочат зазевавшихся девчонок, то это считалось высшим пилотажем.
  Я почти никогда не попадал под эту категорию, так как был невысокий и худощавый, да и плавать толком не умел. Мне больше нравилось ходить по дну руками. Этот стиль плавания был тогда чрезвычайно популярен среди моих ровесников, и, судя по словам моей бабушки, не менее экстремален, так как я мог наглотаться воды и захлебнуться. Но даже при такой угрозе, я купался до посинения и только весь в мурашках вылезал из воды, за что был всегда наказан. Кроме похода на реку мне нравилось еще одно развлечение, которое называлось среди ребят "пальчиком". Схема этого устройства была такая: берешь горлышко от пластмассовой бутылки и на винтовую часть натягиваешь пальчик от резиновой хозяйственной перчатки. Заряжаешь рябиной, натягиваешь на себя пальчик, отпускаешь, и наблюдаешь, что будет, если попадешь в цель. Так мы играли в войнушку, салки и просто дурачились.
  Но скоро все мои друзья разъехались, и мне стало неинтересно гулять одному. Брат уходил играть со своей компанией. Чаще всего, я сидел на детской площадке и пулял "пальчиком" в голубей, наверно от этого они до сих пор меня боятся. Незаметно испарились два летних месяца.
  В августе садик закрыли на плановый ремонт. Но не успел я расстроиться, как приехали они - соседи. А точнее тетя Лида и ее маленький малыш Миша. Как выяснилось позднее, они жили в городе, а на лето приезжали к нам в поселок отдыхать. Соседствовали мы на одном этаже. В поселке были каменные двухэтажные дома, всего их было восемь, не считая школы, детского сада, магазина и дома культуры, и все вместе они составляли полукруг, центром которого была площадка для детей, так что меня было видно всем.
  Не помню, как произошло наше знакомство, но скорее всего оно, началось с ее улыбки. Тетя Лида, почему то все время улыбалась мне при встрече, и эту улыбку я помню до сих пор. В ней было что-то ласковое, теплое, я не мог не ответить тем же. Может я так запомнил ее оттого, что в нашей семье мало кто улыбался. Мама была занята обеспечением нашей семьи и после работы сильно уставала, часто сидела или лежала на самодельной кровати. А в бабушкиной крови текло недовольство всем. Она часто нас ругала и никого не любила. Правда был еще дедушка, но он жил не с нами и я его редко видел. О папе мама не рассказывала.
  Как всегда, выйдя погулять, я прихватил с собою "пальчик". Но в тот день мне, почему-то не попался ни один голубь, и я решил просто покачаться на качели. Взмывая в воздух, я стал размышлять о вчерашних несправедливых словах моей бабушки. Тогда выдался дождливый день, я надел брюки со стрелками и пошел на улицу. Не знаю от чего, но в такие дни я люблю выглядеть хорошо. А тут ко мне привязался Никитка из соседнего дома. Сначала мы с ним играли в мяч, а потом поругались, потому что он не честно играл в футбол, ссора превратилась в небольшую драку, и я оказался на сырой земле. После я расстроился и вовсе не оттого, что упал на камень и стукнулся спиной, а от того, что мои брюки запачкались. Я их пробовал почистить рукой, травой, даже водой из колонки мочил - ничего не помогло, пришлось идти домой в таком виде. Конечно, бабушка наказала меня. Она сказала, что я везде грязи найду. Но это не правда, грязь сама, почему - то липнет ко мне.
  Рассуждая, я не заметил, как подошла тетя Лида со своим малышом, но увидев их, я забыл все, о чем думал. Мы разговорились, с этого момента я стал считать их своими лучшими друзьями. А это значило, что мы гуляли вместе, они делились в песочнице со мной игрушками, я заходил за ними с утра на улицу играть и даже познакомил с ними своего брата. На нижнем этаже нашего дома жили мои друзья Саня и Максим, оказалось, что они познакомились с Тетей Лидой еще в прошлом году. Мы весело проводили время. Она показала, как из бумаги можно сделать кораблик, и сразу лужа около дома превратилась в большое море, где плавали наши разноцветные суда. Еще я научился из обычной шишки делать веселого человечка, золотую рыбку, попугая, нарядную елку. Она водила нас на концерты в дом культуры. Один раз мы даже были в маленьком походе, где ели кашу, приготовленную ею на костре.
  Все чаще шумели августовские дождики, наши встречи на улице случались реже. Дома мне не хотелось сидеть. Так, однажды, я решился и постучал в соседскую дверь. Мне открыла тетя Лида и улыбнулась.
  -А Миша выйдет? - спросил я от волнения первое, что пришло в голову.
  - Думаю, что нет. На улице еще идет дождь,- спокойно ответила она.
  Я, молча, смотрел то на нее, то на дверь, то на пол. Как назло, мое тело стало извиваться на ровном месте, и, наконец, ноги подкосились так, что я чуть не упал.
  - А вы хотите, чтобы я пришел к вам в гости,- наконец-то из меня вылетело хоть что-то, а то я уже стоял практически к ней спиной, запрокидывая назад голову.
  - Ну, заходи, - улыбаясь, ответила она.
  Я оказался в просторной, чистой и светлой квартире, стены комнаты, почему- то были разрисованы фигурками и всякими надписями, но с ними было еще красивее. В момент переезда мы не взяли с собой никакой мебели. У нас было не так хорошо, как здесь. С этих пор я стал очень часто бывать у них в гостях. Туда ходили и мой брат, и ребята с нижнего этажа. У нас образовался кружок чтения. Я не умел тогда читать, и в книгах меня привлекали только картинки. Но думаю, что мою дальнейшую судьбу определил случай, о котором я и хотел тебе рассказать.
  Мы сидели кто где: Саня на подоконнике, Максим на полу, я с Мишей на диване. Тетя Лида взяла книгу со сказками и вышла в центр комнаты:
  -Жили-были лиса да заяц,- начала она, изображая зайца и хитрую лису. Она ходила по комнате, как медведь, а потом лаяла как собака. Мы смеялись так, что закололо в боку. Нам тоже захотелось поучаствовать в этом спектакле. Мы распределили роли между собой. Представление началось. Тетя Лида включила веселую музыку на наш выход. Мы в наскоро сделанных костюмах танцевали танец - вступление. А потом убегали за двери-кулисы. Я играл роль зайца, Саша был лисой, Леха - собакой, медведем и петухом. Так в репетициях проходили наши дни: у соседей сотрясался потолок от шагов медведя и погони петуха за лисой, горький плач, лишившегося дома зайца, слышала вся улица, это я так старался выглядеть натуральнее в своей роли. Все звуки и шум, доносившиеся из квартиры, озадачивали проходивших мимо окон людей. Однажды мы вновь собрались на репетиции, и тетя Лида сказала нам, что все заинтересованы в нашем спектакле, и мы должны поставить его в доме культуры. Мы согласились. Я был счастлив от мысли, что смогу хоть чем-то порадовать маму, чтобы она, наконец, улыбнулась, ведь в роли зайца я был так хорош.
  Мы репетировали на большой сцене. Наш режиссер - Лида разучивала с нами новые движения на выход. Мне они казались сложными, но я старался изо всех сил все запомнить. Костюмы у нас тоже изменились, остались мои уши из бумаги и рыжее боа лисы. Мы были как настоящие звери, даже красивее. Целыми днями мы рисовали, клеили, выстригали, развешивали, чтобы наши декорации были яркими и подчеркивали действие спектакля. Потом пели, танцевали, придумывали, как лучше обыграть ту или иную ситуацию. Мы так увлеклись, что не заметили, как прошло две недели, и наступил день премьеры. До выступления тетя Лида провела ревизию проделанной работы, все было как нельзя лучше.
  И вот он настал, день нашего выхода на сцену. В зале стали собираться зрители. Мы переживали, лишь бы ничего не забыть. Тетя Лида была немного взволнована, но ее улыбка меня ободряла. Она попросила, чтобы я и Саша принести костюмы с верхнего этажа. Мы прибежали, все схватили и уже торопились назад, как услышали треск. Что такое!? Я обернулся и увидел, что юбка лисы зацепилась за гвоздь и немного разошлась по шву. Я расстроился до слез. Что делать, уже надо идти на сцену, а тут такое. Мы показали это тете Лиде. Она надела юбку на лису, оказалось, что отлетела пуговица, и чуть ниже разошелся шов. Тетя Лида наспех приметала шов и пуговицу.
  -Только не трогай ее,- наказала она Лисе, - а ты не грусти, все будет хорошо, - подбадривала меня. От ее слов мне стало легче. Мы оделись, из зала доносился шум, собравшихся зрителей.
  -Готовы? - обратилась она к нам.
  - Да, - робко ответили мы.
  -Тогда пора на сцену.
  Она включила музыку. И вот я танцую на сцене вместе со всеми. Лишь бы не забыть движения. Ведь на меня смотрит много людей. Но главное, чтобы маме понравилось. Мы убегаем за кулисы, слышим аплодисменты. Тетя Лида улыбается:
  -Все хорошо. Заяц твой выход, лиса готовься.
  Я выхожу. Я один на сцене. Мне нужно изобразить, как я топлю печь в своем домике, подкидывая дрова, и сказать, как хорошо мне живется. От волнения я не так бодро как на репетиции рассказывал о своем житье. Действие с лисой вроде бы получилось. Саня был старше нас, он пошел в пятый класс и, наверно, не так боялся, как мы. Я решил, что если вдруг какое слово забуду, спрошу у него, он точно помнит всю сказку. Лиса меня перехитрила, я остался без избушки. Наступил мой звездный момент - плач на пеньке. Я старался изо всех сил и то ли неустойчиво пенек стоял, то ли я перестарался, но, запрокидывая голову от горя назад, все тело устремилось туда же , и я рухнул с пенечка на спину. Тишина. И вдруг тихий смех, в зрительном зале нарастая, разразился в хохот. Я покраснел от стыда, я хотел уйти со сцены. Тетя Лида махала руками из-за кулис, чтобы я остался и сел на пенек. Я сел и закрыл лицо руками, теперь настоящие слезы наворачивались на глаза. Когда прибежала собака, то есть мой брат, я не сразу смог ответить, что случилось и лишь после паузы, всхлипывая, рассказал о том, что меня выгнала лиса из дома. Леха пошел разыгрывать сцену с лисой, а я, нарушая действие постановки, побежал за кулисы. Тетя Лида обняла меня:
  -Не плачь, все подумали, что так и должно быть, поэтому засмеялись. Ты должен успокоиться, и доиграть роль.
  Хоть мне было обидно, но я не мог подвести ее - маму. Ведь она сейчас смотрит на меня. Я вышел, лиса сидела в домике, не зная чем заняться, собака убежала. Сев на пенек, я снова закрыл лицо руками и сидел, пока не подошел медведь. Лиса прогнала и медведя. А я все продолжал сидеть с закрытым лицом. Вышел петух, я объяснил ему, почему плачу. Петух побежал к домику, где хозяйничала лиса. Петуха играл теперь не мой брат, а Женя из соседнего дома. Он перешел в седьмой класс, но, не смотря на это, он был высокий и широкий. Я немного боялся его. Он заскочил в домик и, видно тоже от волнения, сильно толкнул лису и Саня, игравший эту роль, упал за диван, хотя должен был через него перекатиться. Решив исправить оплошность, Саня-лиса уже на половину выполз из-за спинки, но в тот момент петух уже устремился за диван и поймал его, затащив обратно за ноги. Саня орал, как только мог, рыжие перья из боа летели во все стороны. Так победа над лисой была одержана. Раскрасневшийся петух, с помятым клювом взял меня за руку и завел в дом. Мы сказали свои слова. Тетя Лида опять включила музыку, на сцену выбежали все актеры для поклона и тут у Сани - лисы, видимо от драки, отлетела пуговица, юбка упала прямо на пол, и Саня остался в одних кальсонах. Занавес! Что творилось в зале!? Раздался хохот и аплодисменты. Нас вызывали на бис, но тетя Лида вышла и сказала о том, что артисты ушли в костюмерную. Я плакал в углу коридора, что не оправдал своих стремлений, Саня прямо со сцены убежал домой. Все остальные актеры переодевались и обсуждали произошедшее.
  Вдруг кто-то взял меня за плечо. Я повернулся. Это была мама.
  -Мама, мама прости, я плохой актер, и теперь ты не сможешь гордиться мной! - восклицал я, ничего не видя от слез.
  Мама обняла меня, прижала к себе. Так мы стояли, пока я немного не успокоился. Потом я вытер слезы и посмотрел на нее. Не может быть! Улыбка! Мама улыбается мне доброй, теплой улыбкой! Той самой, которой я так хотел, чтоб она встречала меня после премьеры. Значит, ей понравилось, значит, действительно все получилось! От радости я заголосил:
  - Мама улыбайся так всегда! Какая ты красивая, когда улыбаешься!
  Мама обняла меня еще раз. Потом мы дождались брата и все пошли домой, смеясь и обсуждая спектакль.
  Вот такая история приключилась со мной в то далекое лето. Успех или провал нам принес спектакль, я не помню, но теперь все взрослые стали здороваться со мной и улыбаться. Иногда спрашивали, как дела, и не планируется ли новый спектакль. Я попросил маму научить меня читать, чтобы самому разыгрывать сказки в садике. Желание играть на сцене с тех пор становилось во мне все сильнее. И все благодаря теплой улыбке.
  
  
  
  Пленники.
  Я проснулся без настроения, и все из-за комаров, ночью они пели свои песни прямо мне в ухо. Наверно хотели, чтобы я оценил их талант. Признаю, пели они громко и пронзительно и, наверно, для усиления эффекта больно кусались. Не выдержав их атаки, я вынужден был спрятаться под одеяло, оставив небольшую щель для воздуха, но так еще отчетливее слышалось нарастающее звучание комариного хора. "Их любимая песня, - подумалось мне, - от этого они так голосят". Прав я оказался или нет, результат был один - даже укутавшись с головой, заснуть не получилось.
  Вчера моя комната так накалилась от солнечных лучей, что в ней можно было свариться как картошке в кипящей воде. Вероятно, свежий ветерок не мог пробиться через москитную сетку, поэтому я ненадолго снял ее. Провозившись целый день, то с Колькиным велосипедом, то за игрой в футбол, лишь перед сном я зашел к себе в спальню и вспомнил, что надо было закрыть окно, но было поздно - веселые пискуны уже обжились на новом месте.
  От недосыпания у меня шумело в голове, а веки были, как у сказочного героя, такие тяжелые, что их надо было придерживать. Я прислушался, все в доме еще спали, даже старые часы на стене притихли. "Шесть часов утра, что же мне делать, чем заняться?". Я с грустью обвел глазами всю комнату и тут заметил, что ко мне крадется солнце. Мой гость с неба. Он любит заходить ко мне через окно, одевая на ноги свои "солнечные зайчики", и бегать по моей стене, креслу, полу, потолку. Сегодня оно надевает мои разноцветные стеклышки, лежащие на подоконнике, и весело приглашает меня поиграть. Я - волшебник - кукольник, который управляет светом, исходящим от стеклышек. Моя комната превратилась в маленький театр, где сценой стала стена, именно на ней распускается мой цветок с дрожащими лепестками, открывается пасть крокодила, танцуют светлячки, светит маленькое солнце, машины гоняются друг за другом, шипит змея, взрывается вулкан. Сцена сверкает как зимой ночное звездное небо. Для того чтобы больше быть похожим на волшебника, я надел на плечи простыню, которая стала плащом, а на голову намотал наволочку, и она превратилась в колпак. Я так увлекся игрой, что не заметил, как мама приоткрыла дверь моей комнаты, чтобы позвать меня на завтрак.
  -Мама, я похож на волшебника?
  -Очень похож, - ответила она,- а отчего ты сегодня так рано поднялся?
  -Мне мешали спать комары.
  -Придется включить адаптер от комаров, чтоб следующую ночь ты спал спокойно. А сейчас уважаемый волшебник пройдите на кухню и поколдуйте над тарелкой, чтобы вся каша оказалась в вашем животе.
   Мне понравилось, что мама включилась в мою игру. Мы пошли завтракать. Не успел я осилить тарелку, как под моими окнами раздалось два коротких свистка. Это был позывной между мной и моими друзьями. Мы договорились, что будем вызывать друг друга на улицу свистом. Один протяжный означал просто выходи, два коротких - на рыбалку, три - играть в футбол. Тут я вспомнил, что не успел еще накопать червей. Мы решили, что ребята пойдут на реку, а я их догоню. Червяки жили у меня в огороде под бревном. Там ползали и пузатые и тонкие, как нитка, маленькие и длиннющие, как змеи. Они извивались, словно были недовольны тем, что я их тревожил. Я быстро наполнил банку, взял удочку, надел сапоги и побежал за ребятами. До реки было не так далеко - сначала полем, а потом под гору. Берег стал зарастать кустами, поэтому подойти к воде было трудно, мы ловили с плотика, который делал мой дед. Я этим очень гордился, а ребята меня уважали. Они уже собрались на плоту и отчего-то веселились. Я подошел ближе. Оказывается, Вовка ловил на паута, так как опять забыл дома червей. Охота за паутами, мухами превратилась в веселую забаву. Некоторых они бросали в паутину, развешанную старательным хозяином в кустах, и наблюдали за происходящим. Мы часто так развлекались, но сегодня это занятие не показалось мне таким забавным, как раньше. То ли оттого что я не спал сегодня, то ли, услышав пронзительный писк мухи, попавшей в плен паука, я вдруг вспомнил о своих ночных певцах, которые оказались сейчас такими же пленниками моей комнаты, где действует адаптер - паук. Мне стало жалко этих беспомощных насекомых. Я разбил паутину и пригрозил ребятам, чтоб больше так не делали, кинул Вовке своих червей и побежал домой. По дороге я понял, что комары ни в чем не виноваты. Это все я! Я виноват, что убрал сетку. Из-за них я не выспался, из-за меня они могут погибнуть. Я забежал домой, ворвался в комнату, открыл окно, схватил свой плащ волшебника с кровати, и стал махать:
  -Комарики, милые, улетайте! На улице ветерок, он унесет вас домой!
  С тех пор я решил не убирать москитную сетку, чтобы не подвергать маленьких певцов напрасной гибели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"