Влабиринтах : другие произведения.

Обзор конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнения по некоторым из рассказов, представленным на конкурс "Лишний Индиго" ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОПОЛНЯЕТСЯ! Читайте обзор на www.vlabirintah.com/forum в разделе "Конкурс журнала "ВЛабиринтах"

  Общее впечатление от представленных рассказов:
  Создается ощущение, что тема, а точнее название темы конкурса - "Лишний Индиго" - была пропущена авторами мимо своих творческих бесценных ушей. А также далеко мимо остальных фильтров восприятия... На протяжении двенадцати рассказов и восьми чашек драгоценной арабики мне не встретилось ни одного пересечения с выпестованной и взлелеянной мною же темой конкурса. Некоторые рассказы рождены... нет, не чтобы сказку сделать былью, а на articulatio genus, проще говоря...
  Продолжение следует.
  
  Эмиль Ангел.
  
  www.vlabirintah.com/forum
  
  
  Итак, продолжим. По представленным рассказам:
   Хикикомори 'Смальта, кобальт, лазурь, ультримарин'.
  
   Хотя данный рассказ больше похож на размышление автора вслух или на страдающую гигантизмом миниатюру, нельзя не отдать должное стилю исполнения и авторской мысли. Синяя романтика, красивая подача, философский, грустный но все равно светлый финал делают этот рассказ действительно замечательным произведением. Тема 'Лишний Индиго' не раскрыта.
  
  Гризли 'Кризис Веры'
  
  'Миниатюризм' в рассказах принимает, я так понимаю, характер пандемии... Автор призывает данной зарисовкой (рассказом назвать не получается) к чувственному, практически детскому восприятию мира, вкладывая позитивную мысль в свое произведение, но делает это достаточно вяло. Тема 'Лишний Индиго' не раскрыта.
  
  Дорош. 'Варлен'
  
   Читая данный рассказ и вдумываясь в мысль автора, ждешь разворота действия, некой завязки-развязки... Хотя бы подвязки! А в ответ - тишина. Не говоря уже об искусственных диалогах. О внезапной влюбленности ГГ, основания для которой, хотя бы самого призрачного, не видно. Рассказ оставляет ощущение того, что читателя обманули, заставили ждать настоящего действия, а затем просто напоили водкой с колой и 'отключили' в конце повествования вместе с ГГ. Тема 'Лишний Индиго' не раскрыта.
  
   Dinarin 'Сон цвета индиго'
  
  Это один из тех рассказов, аннотация к которому может превысить по объему сам рассказ, и все равно ничего не будет понятно. Стиль и манера повествования, диалоги составлены наспех, обороты речи неудачны и недоработаны. Тема 'Лишний Индиго' возможно и затронута, но не раскрыта.
  
  Эмиль Ангел
  www.vlabirintah.com/forum
  
  
  
  
   Том Первый. "Я хочу, чтобы меня не было".
  
   Достаточно сильный по впечатлению рассказ. Серьезный, продуманный. Такой рассказ хочется пропустить через себя. Прочла его пару дней назад, оставила отлежаться, почувствовать послевкусие. Горчит, очень сильно горчит. Тема - раскрыта. Язык - хорош. "Цеплючесть" - на мой взгляд выше средней. Сюжет, идея, все на месте.
  
   Художница. "Надо только представить..."
  
   Первое, на что обращаешь внимание при прочтении: многословие и неровность повествования. Многочисленные повторения, уточнения - все это несколько напоминает сочинение на тему: как я провел лето. Рассказ от первого лица в настоящем времени. Вообще, я склонна считать, что настоящее время уместно в динамических сценах, когда есть необходимость "остановить мгновение". Во всех остальных моментах оно усложняет восприятие текста. В данном рассказе, по моему мнению, настоящее время не сработало. Прямая речь. Весь рассказ, льющийся от первого лица, изобилует поэтическими сравнениями, метафорами, рюшечками и бантиками. И в прямой речи: "Уж больно здесь красиво". Извините, не вписывается, диссонирует. Плюс ошибки, плюс еще масса мелочей, усложняющий прочтение. На фоне этого в моем видении теряется доверие к сюжету, не получается сопереживания, рассказ кажется искуственным, слепленым из кусочков и незрелым. Возможно, стоит доработать произведение, и много работать над техникой.
  
   Скиннер "Водоворот цвета индиго"
  
   Хотите честно? Я не поняла, о чем рассказ. Кто есть Коля, кто есть Я. Возможно, нужно было читать внимательнее, но, подходя к процессу чтения как читатель, могу заявить, что читаю так, как нравится. Зацепит - прочту, не зацепит - закрою на полуслове. Как и любой из нас. По ходу событий... впервые слышу, чтобы врачи скорой оставляли родителям уколы. Да и уехать они не могли, если у ребенка такая температура. Такое правило: врач должен убедиться, что пациенту становится лучше. По крайней мере, у меня такой "опыт" общения со скорой... В общем, несколько сцен, сплетенных воедино сквозным персонажем "Колей" и мифическим автором (раздвоение???) не вызывают у меня не то что ощущения законченного рассказа, но и рассказа вообще. Возможно, мне не хватило усидчивости? Возможно - автору - мастерства, донести до меня как читателя гениальную задумку своего произведения.
  
   Посткриптум "Оксюморон"
  
  Очень серьезный рассказ, сильный и цельный. Хорошо прослеживается тема, и читается на одном дыхании, написано грамотно и красиво. В общем, браво Автору!
  
   Охотник. "Яшка"
  
   Несвежий холмик впечатлил, конечно... Все остальное - не слишком. Хотя и мысль авторская просматривается, пусть, не очень четко, и мистика мистическая, и сюжет присутствует. Но не хватило чего-то. Эмоциональности? Каких-то акцентов, штрихов? Возможно, созвучия - того, что заставляет перечитывать рассказ снова и снова, размышлять над мотивами героев, над перипетиями сюжета, либо, на худой конец, сопереживать и соучаствовать в рассказе. В общем, автору удачи и расти в творческом смысле этого слова до настоящего аса мистического рассказа.
  
   Кот. "Маша с кисточками"
  
  Вот очень понравилось. Да. Мастерски выписан рассказ, с нужными акцентами, с мистикой, хорошо вписывающейся в сюжет и идею, с лаконичными, к месту пояснениями для читателей. В общем, загнула палец и, наверное, еще вернусь.
  
  Татьяна Бодрова
  www.vlabirintah.com/forum
  
  
  
  Летающий "Непобедимая Алиса"
  
  Рассказ воспринимается как зарисовка, стоп-кадр. Смущает использованное слово "осовело"... Автор, скорее всего. имел в виду осоловело? ("Глаза смотрели осовело, а поверх духов ощущался тонкий аромат коньяка.")
  
  Лысый Пень "Отношение бывает разным"
  
  Присутствует идея, язык повествования понятен, но в комплексе ... можно доработать, сделать "Вкуснее".
  
  Лиана Теноюми "Волчица"
  
  Просто, ясно, понятно.
  
  Наталия Вандышева
   www.vlabirintah.com/forum
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"