Влацько : другие произведения.

Священная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Давным-давно в одном из миров было всего лишь две демократические страны, и это сильно беспокоило их граждан. Вскоре они уже не могли более терпеть подобного положения, и чувства выплеснулись через край. Если б я был поэтом, я бы описал настроения людей в обеих странах примерно так:
  
  Вставай страна огромная,
  Вставай на смертный бой
  С ужасной силой тёмною,
  С проклятою ордой.
  Пусть ярость благородная
  Вскипает как волна --
  Грядёт война народная,
  Священная война!
  
   Такой войны мир ещё не видел! Всякие цари да тираны политически подкованы были плохо, поэтому воевали обычно ради территории либо ради славы. А кому нужна выжженная земля? И какая слава в уничтожении гражданского населения? Но не так было при демократии! Война с абсолютным злом неизбежно превращается в тотальную войну на уничтожение. Она шла с переменным успехом и необычайной жестокостью, но в конце концов кто-то ведь должен был победить, а кто-то и проиграть. Побеждённым не помогли и гекатомбы жертв, и они уже готовы были сдаться на самых тяжёлых условиях, но ничего, кроме безоговорочной капитуляции, не могло удовлетворить озверевших победителей. Столицу осаждали целых два года, жители героически оборонялись, а когда победители всё же ворвались внутрь, ожесточённая битва продолжалась ещё шесть дней -- приходилось штурмовать один за другим огромные многоэтажные дома. Последние защитники города подожгли храм, в котором укрылись, и погибли в пламени. Солдаты, по древней традиции, разграбили город. Каждому из них достались сказочные богатства, только Главнокомандующий не взял себе ни одной монетки. Это был весьма благородный человек: его интересовала только месть.
   Город сожгли, жителей, которых оставалось менее десятой части, обратили в рабов. Этого показалось мало, поэтому город был разрушен до основания. Но вот беда -- победители всё ещё не чувствовали удовлетворения. "И это всё?!" -- восклицали некоторые. -- "За то ли мы воевали? Маловато будет!" И тогда кто-то умный догадался вспахать территорию города и засеять её солью, чтобы там ничего больше не росло. Затем победители возвратились домой, напоследок предав это место вечному проклятию, дабы на нём никогда не появились ни дома, ни пашни.
   Страсти улеглись. Главнокомандующий стал известным меценатом и внёс неоценимый вклад в развитие культуры своей страны. А граждане, завоевав почти все известные им земли, вскоре очень полюбили мир. И тогда их страна развернула такую борьбу за мир, что в некоторых местах буквально камня на камне не осталось. Ту эпоху впоследствии так и назвали -- pax romana.
   А проклятие их не сбылось -- недавно я сам посетил то место, и лично в этом убедился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"