Чарнецкий Влад Эрик Рафаэль : другие произведения.

Кисть винограда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в светлом Валиноре не все было так благополучно, как казалось на первый взгляд. Муки неразделенной любви были ведомы сердцу Высших Эльфов. Но эльфийский дух слишком горд, чтобы смириться с поражением... Кто знает, может быть, под непроницаемой броней кроется нежное девичье сердце, однажды тяжко раненое отказом?..

  
  Казалось, не существовало времени, когда его не было бы в ее жизни. Нельвен помнила его с самых ранних лет - напарника ее детских игр, неразлучного друга, непоседливое существо с вечно разлохмаченной гривой медно-рыжих волос. Окружающие давно уже привыкли воспринимать их как единое целое; даже внешне они были похожи - старший сын Феанаро и дочь родственницы Махтана. Вместе они учились биться на мечах - поначалу деревянных, а потом и "взрослых" - стальных. Вместе исследовали окрестности Тириона. Женские искусства мало интересовали Нельвен - слишком скучно ей было часами сидеть над шитьем или подбирать цвета бисера для вышивки. В конце концов, если она женщина, это еще не значит, что она должна заниматься неинтересными ей делами. Одеваться она тоже предпочитала по-мужски. Конечно, обычные для девочек платьица, ленточки, расшитые драгоценными камнями, висячие сережки и бусы очень красивы и заманчивы, но ведь они без конца пачкаются, рвутся, теряются, если в них скакать на коне, фехтовать или лазать по пещерам.
  
  Нельвен сама не заметила, как пролетело детство, и из девчонки-сорванца, больше похожей на мальчишку, она превратилась в девушку. Пожалуй, трудно было бы назвать ее красавицей - слишком резкие, не женственные черты лица, довольно жесткие движения, более свойственные мужчинам. Она не умела чисто по-женски нравиться, не знала, как проявлять нежность и ласку - привыкшая к обществу мальчишек (помимо Майтимо, был его неразлучный друг Финдекано и остальные Феаноринги), она восприняла и свойственное мужчинам поведение. Майтимо тоже вырос и возмужал. Теперь это был красивый, великолепно сложенный юноша. На место детской оживленности пришла молчаливая сдержанность. Большую часть времени старший Феанарион проводил в мастерской, обрабатывая камни и металлы. Как и отец, он предпочитал работать в одиночестве, однако подруга детства всегда имела доступ в его мастерскую - ее присутствие было столь привычным, что не мешало ему. Майтимо словно не замечал, что перед ним не прежняя Нельвен с вечно протертыми на коленках штанами и лохматыми волосами, подвязанными кожаным шнурком, а зрелая девушка. Очень высокая и стройная, она почти не уступала ему ростом. Длинные волосы - такого же медно-рыжего оттенка, как у него - аккуратно заплетены в косы. Пристальный, пронзительный взгляд кошачье-зеленых глаз. Одевалась Нельвен обычно в темные цвета - вишневый, черный, разные оттенки серого и зеленого, - сама она была настолько яркой, что обращала на себя внимание даже в самом скромном наряде.
  
  Нельвен не помнила, когда она впервые взглянула на Майтимо по-другому. Когда осознала, что ей приятно любоваться им. Он такой красивый - необыкновенный, не похожий на остальных. Когда он рядом, сердце бьется живее, и приятная горячая волна охватывает все тело. Можно часами наблюдать за ним - он особенно прекрасен, когда вдохновение творчества отражается на его лице. Хотелось быть с ним, быть рядом, вечно, без конца. Каждое его прикосновение, столь обыденное раньше, теперь стало желанным, безгранично желанным. Нельвен не сразу поняла такую перемену в своих чувствах, тем более, не сразу призналась себе, что любит Майтимо, - любовь казалась ей неким проявлением слабости, делающим душу уязвимой. Тем более унизительным было бы для нее признаться в своем чувстве. Главное, чтобы никто ни о чем не догадался. И в то же время, она превыше всего на свете жаждала, чтобы ее избранник испытывал подобное же чувство к ней. Только пусть он первым подойдет, пусть первым признается. Ради этого можно и подождать, затаив свою любовь на самом дне сердца. И она ждала - а куда, собственно, торопиться? Ведь впереди вечность.
  
  
  
   ***
  - Смотри. Нельвен!
  Он раскрыл ладонь, являя взору девушки свое новое изделие. Кольцо в виде виноградной кисти: изящные листья из темно-желтого металла, ягоды - мелкие топазы медового цвета.
  - Тебе нравится?
  - Замечательно! Листья - как живые.
  - Тогда возьми его. Тебе будет к лицу.
  Нельвен смущенно опустила глаза. Неужели неспроста этот его подарок, неужели в его сердце те же чувства, что и у нее?
  - Возьми, возьми. Это для тебя. Я знаю, ты любишь подобные украшения.
  - Благодарю, Майтимо, - девушка взяла кольцо, повертела в руках, не спеша надела. Казалось, оно создавалось именно для нее, для ее изящной, но сильной руки. Ягоды-топазы засияли еще ярче - словно бы пламя души Нельвен отразилась в них.
  - Погоди, я тебе тоже кое-что подарю. Сейчас, постой... - она поспешно сняла с шеи кулон. Зеденый камень в серебряной оправе - скромное и изящное украшение, единственное, сохранившееся у Нельвен с детства.
  - Спасибо, не стоит. Это твое любимое, ты сама говорила.
  "Ты мне дороже всех сокровищ мира", - подумала девушка, тут же испугавшись, что Майтимо услышит ее мысли.
  - Ладно, я пошел. Мне работать надо. Хочешь - приходи. Рад, что ты довольна, - Майтимо развернулся и ушел в сторону мастерской.
  
  "Постой!" - хотела было крикнуть Нельвен, но волнение сжало ей горло. По-видимому, Эльф все же услышал зов ее души, потому что остановился, обернулся и внимательно посмотрел на нее. Потом, ничего не говоря, продолжил свой путь.
  
  Нельвен долго смотрела вслед уходящему. Потом перевела взгляд на кольцо. Тепло, но спокойно поблескивали темно-желтые топазы. Чистая, верная дружба отлила извилистый стебелек и отшлифовала зубчатые листья - но не любовь.
  "Не любит он меня. Так я и знала! Хорошо еще у меня хватило ума не признаться. Как бы я потом ему в глаза смотрела? И кольцо он подарил просто так, по старой дружбе. Я так и осталась для него маленькой девочкой, с которой можно лазить по деревьям, но которая никогда не станет настоящей любящей женой. А быть может, любовь вовсе не интересует его. Гранить камни приятнее, нежели обнимать женские плечи, звон металла ему милее речей милой... Хорошо, Майтимо, ты избрал свой путь. Я тоже избрала свой. Горячее огня в печи моя любовь, и ничто не угасит ее. Никто не посмеет разлучить меня с тобой - но клянусь, что моя страсть не потревожит покоя твоей души. Пусть пламя обжигает меня - я не позволю ему прорваться наружу. Ни взглядом, ни словом, ни нечаянным движением - ничем я не выдам своих чувств, и ни одно творение Единого вовек не узнает о них".
  
  Нельвен сдержала слово: даже ближайшие не догадывались о страсти, пылающей в ее сердце. То, что она проводила много времени с Майтимо, не удивляло никого: все знали, что они были друзьями с детства. Никакого лишнего прикосновения, никакого слишком нежного взгляда не позволяла себе она. Больно ранило ее равнодушие Феанариона, но свою боль она сумела затаить в самых дальних закоулках души. Только прохладный свет Тельпериона был свидетелем ее тоски и слез, которые все реже появлялись на ее глазах... Постепенно жесткая броня окружила сердце Нельвен: она словно бы утратила чувствительность к любой душевной боли. И прежде ей была мало свойственна девичья нежность - теперь даже остатки прежней женственности казались бесповоротно уничтоженными. И когда настал горестный час Затмения Валинора, когда пали Древа, и в багровом свете факелов молниями блеснули мечи Феанаро и его сыновей - ее меч был там.
  
  Она была в Альквалондэ - одержимая всеобщим отчаянием Нолдор, жестокая и безжалостная не менее, чем пламя на причале, - разрушая то, что еще оставалось от прошлого, чтобы навсегда уйти за своим Лордом под тень Проклятия, в никому неизвестное, зловещее будущее.
  Она была в злосчастном отряде Майтимо, отправившемся на переговоры к Морготу. Единственная - уцелела. Тридцать бесконечных лет ждала и надеялась, что единственный, кого она любила, вернется - хотя разум твердил ей, что надежда бесполезна, что из Железной Твердыни живыми не выходят. И дождалась.
  Майтимо вернулся - искалеченный телом и еще более израненный душой. Долгое время он никого не подпускал к себе, не слушал и не слышал никого, погруженный в собственные тягостные воспоминания, равнодушный ко всему происходящему. Теперь он был окончательно потерян для Нельвен - прежнего Майтимо, которого она помнила еще со времен Благословенного Амана, больше не существовало. Он тщательно скрывал свои страдания от окружающих - и все же, Нельвен не могла не заметить, насколько ему больно. Порой ее душа порывалась обнять его, прижать к сердцу, приласкать, как пушистого котенка - но, будучи мудрой женщиной. Нельвен понимала, что проявления жалости к ее Лорду неуместны и будут только раздражать его. Значит, надо вести себя так, будто ничего не случилось, будто не было этих ужасных тридцати лет плена, унижений, пыток, не было распятия на скале и отрубленной руки...
  Сдержанность Нельвен принесла добрые плоды. Вскоре Майтимо начал доверять ей так, как раньше. Вместе со своим Лордом она шла по выжженным и окровавленным дорогам Эндорэ через боль и смерть. И чем более призрачной и недостижимой казалась цель, тем более безумное пламя охватывало их души. Она была в страшной Нирнаэт Арноэдиад, когда гибли надежды Эльдар - сумела вывезти раненого Майтимо с поля боя и спасти ему жизнь. Вместе с ним она въезжала в разоренный Дориат. Вместе с ним - скрепя сердце, понимая, что иного выхода нет - сражалась в гаванях Арверниэн. И когда ее Лорд, ослепленный отчаянием, ведомый невыполнимой Клятвой, решился на последний шаг - похищение Сильмарилов - она была там: неспособная удержать Майтимо от еще одного безрассудного поступка, но не желающая оставлять его - даже тогда.
  
  
   ***
  ...Земля, растресканная, выжженная недавней войной.
  Щемящая, невыносимая тоска в пропитанном гарью воздухе.
  Резкие порывы пронзительного ветра.
  И одинокая черная фигура на фоне предгрозового неба, окруженная странным сиянием.
  
  - Майтимо!
  Он вздрогнул словно от удара и обернулся. Нельвен спешила за ним - вся в черном, только рыжие волосы растрепались на ветру.
  - Нельвен? Зачем ты здесь?
  - Я там, где мой Лорд.
  - Ты не можешь более следовать за мной.
  - Что ты задумал? - встревожилась она.
  - Исполнить Клятву до конца, - ровно и безжизненно звучал его голос.
  - Ты ведь уже исполнил ее. Сильмарил в твоей руке.
  - Да, Сильмарил в моей руке! - Майтимо странно рассмеялся. - Знаешь, что это? - он провел перед лицом девушки рукой, в которой сиял сгусток ослепительного Света, - Это Пламя. Предвечное Пламя. Огонь в моей руке. Огонь во мне. Знаешь, как он жжет? - Феанарион продолжал смеяться, но лицо его искажала боль.
  "Безумный!" - подумала Нельвен, - "Не выдержал пережитого. И это теперь, когда мы свободны от Клятвы..."
  
  - Посмотри, он красен от крови. Их кровь жжет меня. Пусть пламя смоет кровь, - бессвязно говорил Майтимо, обращаясь скорее к самому себе, нежели к Нельвен.
  - Дай мне Камень, - Нельвен протянула руку. Я не хочу, чтобы тебе было больно.
  - Не смей! - Майтимо резко отдернул руку с камнем, - это МОЙ груз и МОЯ боль. МОЯ, понимаешь? Я сам искуплю все. Пусть огонь уйдет в огонь. Навсегда. Больше никто не будет страдать из-за них...
  - Но я тоже давала клятву, - Нельвен схватила Майтимо за плечи. - Я поклялась, что буду вечно следовать за тобой. Значит, и теперь...
  - Зачем ты клялась? Я не просил тебя об этом.
  - Глупец! Прости меня, но ты глупец, Майтимо! Неужели ты ничего не замечал? Ведь я люблю тебя, люблю превыше всего на свете. Еще тогда, в Благословенном Краю, помнишь? Ты подарил мне кольцо... Я верила, что это знак, что ты тоже полюбишь меня. Но я всегда была безразлична тебе. Подруга, помощница, советчица - да. Но если бы ты знал, как мне хотелось назвать тебя meldo! Как хотелось обнять тебя и объявить своим супругом пред лицом Единого и Валар! - Нельвен говорила быстро, сбивчиво, глотая слезы, говорила о том, чего она никогда раньше не сказала бы даже у Моргота под пытками, о том, что веками копилось у нее в душе. Слезы, тщательно сдерживаемые долгие годы, градом катились по ее лицу. В ту минуту она впервые была не суровой воительницей, а женщиной - нежной, любящей - и слабой, как все nissi.
  - Не плачь, не надо. Я не стою твоих слез. Прости, что я был слеп, что проклятые Камни заслонили мне тебя. Сколько же тебе пришлось перестрадать!
  - Это уже не важно. Я назову свои страдания благословенными, если теперь ты останешься со мной. Перед нами новая жизнь - без Врага, без войны.
  - Зачем тебе безрукий калека? Разве мало на свете достойных твоей любви?
  - Ты знаешь не хуже меня - Эльдар любят лишь однажды. И я сделала свой выбор. Никто другой не заменит мне тебя.
  - Не держи меня, Нельвен. Я слышу зов пламени. Пусть огонь уйдет в огонь.
  - Тебе показалось, - Нельвен прильнула к нему, - забудь о Камне, забудь... Все пройдет. Время исцелит память. Мы будем жить - никому не известные, где-нибудь подальше от чужих глаз. У нас будут дети - такие же рыжие, как мы сами...
  - Прости! - Майтимо оттолкнул ее и, как безумный, кинулся бежать, не разбирая дороги. Что-то гнало его - вперед, вперед, по обожженной, растресканной плоти земли, - туда, где разверзла зловещий зев огненная бездна...
  "Безумец, ведь он себя погубит!" - Нельвен, первые мгновения стоявшая как вкопанная - ошеломленная неожиданным поворотом событий - бросилась бежать за своим Лордом. Дважды она споткнулась, разбивая колено до крови. Но это пустяк. Главное - успеть, успеть, успеть...
  Черная тень, окруженная странным сиянием, на мгновение застыла на краю пропасти. Казалось, Майтимо колебался, не решаясь на последний шаг.
  - Майтимо! Майтимо, нет! - она уже была близко, уже протягивала к нему руки. Только бы успеть...
  
  
  ... Черная тень пошатнулась и рухнула в бездну.
  - Майтимо!!!
  Мир закружился у нее перед глазами: клубы огненного дыма, обугленная земля - и небо, затянутое багровыми тучами. Нельвен стояла в двух шагах от роковой пропасти - обезумев от горя, кричала и плакала, раздирая ногтями одежду, размазывая грязь по мокрому от слез лицу. Все было кончено. Раньше она, по крайней мере, могла находиться рядом с любимым - теперь не осталось даже этого маленького счастья. Жизнь больше не имела смысла для нее. В какую-то минуту пришла мысль о скорой смерти - лучше уж в Чертогах Мандоса, да с Майтимо, чем жить без него. Нельвен долго стояла на краю пропасти, глядя вниз, где бесновалось ненасытное пламя и кипело нутро земли, и не решалась сделать роковой шаг. Естественный страх боли и смерти взял свое. "Но ведь ОН прошел через это. Значит, и я смогу" - эта мысль придала девушке отваги. Вот сейчас она раскинет руки, словно крылья - а потом будет долгий, бесконечный полет навстречу смерти, навстречу любимому...
  
   Сорвись с обрыва
   В пожар небес!
   Твой выбор сделан,
   Цена горька... *
  
  Резкий порыв горячего ветра отбросил ее от края пропасти.
  Еще одна попытка - и опять то же самое. Как будто чья-то невидимая рука оттащила ее за шиворот, как мать оттаскивает несмышленое дитя от грозящей опасности.
  
   Долгое время Нельвен лежала, распластавшись на камнях, не замечая ничего вокруг. Смерть оказалась более жестокой, чем ей думалось: она упорно отказывалась принять девушку. А жизнь? Жизни больше не будет...
  ... Что-то пушистое тернулось об ее руку. Нельвен подняла голову. Кот. Обычный кот, еще и рыжий, как на зло.
  - Ты откуда здесь взялся, рыженький?
  - Мяу!
  - Здесь тебе не место. Тут война. И смерть. И ничего вкусного для тебя нет, даже мышей, наверное, - Нельвен говорила всякие глупости, бессознательно поглаживая пушистое животное. Случайно она обратила внимание на то, что за ее кольцо зацепилась целая прядь медно-рыжих волос. Волосы Майтимо. Наверное, это когда она пыталась обнять его, а он оттолкнул ее и убежал. Кольцо было ТО САМОЕ: листья из темно-желтого металла, ягоды-топазы - изящная кисть винограда. Память о времени, которое никогда не вернется. Единственная осязаемая связь с прошлым.
  - Мяу! - коту явно хотелось обратить на себя внимание.
  - Да куда ж ты меня зовешь-то? Мне идти некуда. А вот тебе не мешало бы поискать другое место.
  
  Как ни странно, этот неизвестно откуда взявшийся кот сумел отвлечь Нельвен от тягостных раздумий. Нет, это не был наделенный разумом валинорский кот, подобный псу Хуану. Самый обычный кот, рыжий и пушистый. Но он был живой. Слишком живой для вымершей местности и опустошенной горем души Нельвен. Именно эта живость пробудила в девушке желание остаться и продолжать жить вопреки всему.
  
  "Нет, я не уйду в Мандос. Это не поможет тебе, Майтимо. Ты жаждал искупления - я обойду весь мир, но найду способ возместить зло добром. Благословение еще вернется Дому Феанаро."
  - Ну, пойдем отсюда, пушистый! - Нельвен стала спускаться по склону, отходя все дальше и дальше от роковой пропасти. Кот бежал рядом с ней.
  
  ... Когда они были уже далеко, раздался оглушительный грохот. Израненная земля обрушилась в море...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"