Галущенко Влад : другие произведения.

Первая сотня Лит Сайтов 2020г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Проблемы и пути решения


Обзор первой сотни литсайтов за 2016г

  
   Предисловие перед обзором.
   Прежде всего нужно понять:
   - Кто и для чего создает литсайт (творческий интерес, коммерческий, самопиар)
   - Степень элитарности литсайта (все разрешено и доступно, ограничения для графоманов, ограничения по грамотности, языку, художественной ценности)
   - Наличие премодерации, редколлегии, входной рецензии
   - Наличие ограничений по числу публикаций в день, месяц
   - Наличие форума общего и для участников
   - Наличие печатного или электронного журнала
   - Отбор лучших авторов
   - Система поощрений (вывод лучших на главную страницу, больше публикаций) и наказаний (ЧС, отказ в коммах, публикациях, удаление)
   - Учет посещаемости своих и внешних читателей
   - Качество графического оформления и дружественный интерфейс (легкость регистрации и публикации)
  
   Итак, литсайты.
   Они рождаются, живут, существуют и... умирают. Недавно умер неплохой литсайт Авивудия, с замечательным оформлением, но... безденежный. Жалко птичку. За содержание сайта надо платить.
   Начнем с взаимоотношения владельцев и авторов литсайтов.
   Авторы пишут не для владельцев. Владельцы могут получать доход от платного доступа к произведениям, могут платить авторам гонорар, как на редких литсайтах, могут поощрять изданием печатных книг, альманахов, журналов.
   Произведения помещают на литсайте не для того, чтобы их прочитал десяток местных писателей, а для сотен и тысяч читателей Интернета.
   Писателей не интересует субъективное мнение коллег по перу, а исключительно разноплановое мнение Читателей, для них ведь писано.
   То есть, каждый литсайт имеет собственное лицо, отличное от других, хотя цель всех сайтов - привлечь как можно больше посетителей. НЕ ПИСАТЕЛЕЙ, как на Самиздате, а именно - Читателей.
   Итак, чего не хватает в супе на большинстве литсайтов?
   Правильно! Чаще всего нет политики привлечения читателей ЛИТЕРАТУРЫ, ибо это всегда платная услуга.
   Как привлечь Читателей?
   Этот вопрос давно решен - рекламой в поисковиках. Надо просто знать, как ищут любимые жанры обычные люди. Но это дорого. Бесплатная реклама сайта - это его элитарность, качество
   Давно опубликованы в Литгазете данные исследований писательства в Интернете - один процент писателей и девяносто девять процентов графоманов. Чем тщательнее отсев мух от котлет, тем больше едоков-читаков на сайте. Мухами не питаются, от них отмахиваются. Если мёд от них защищают, они слетаются на всегда доступное дерьмо.
   Вот одно из мнений о проблемах современных владельцев литсайтов:
   "Данный обзор не претендует на исчерпывающее описание существующих площадок, коим нет числа. Мы остановимся на тех из них, которые присутствуют в крупных интернет-каталогах, таких, как каталог Яндекса и dmoz, а также площадках, находящихся в топе поисковой выдачи по соответствующим запросам.

Для начала следует определиться с критериями: перечнем характеристик, делающих литературный портал собственно литературным порталом. Какое их соотношение делает площадку востребованной и чего ждет типичный автор от подобного рода сайтов?

С очевидными вещами, вроде посещаемости и цитируемости, нам помогут сервисы оценки PR и ТИЦ, собственные глаза и данные счетчиков. Однако банальное распределение сайтов в списке на основе циферок об их жизнеспособности и актуальности скажет ничтожно мало.

Востребованность ресурса со свободной публикацией в первую очередь зависит от наличия двух вещей: необходимого функционала и устойчивого тематического комьюнити. 

Что это за звери и по какому принципу их оценивать?

Обратимся к структуре, где перед нами отчетливо проступает выстраданный индустрией стандарт, в тех или иных чертах общий для успешных проектов.
   Откроем любой из них. Перед нами два основных канала информации, две артерии: лента новых произведений и лента комментариев. Обязательно наличие у автора собственной страницы, где помимо персональной информации выводится список опубликованных им произведений и написанных комментариев. Можно констатировать: аудитории важна не только статичная информация об авторе (пол, возраст, география, фотография), но и возможность отслеживать его активность, степень профессионализма, таланта и неординарности.

Три кита стандарта: контент, мнение, социальное взаимодействие.
   Иметь возможность отслеживать контент, его обсуждение и составлять портрет участников дискуссии - вещи, критически важные для пользователя. 

В рамках обеспечения данных возможностей на первый план выходят моменты, которые изначально кажутся второстепенными, вследствие чего многие создатели литературных сайтов благополучно ими пренебрегают.

Например, простота навигации, то есть шаговая доступность главных информационных каналов: как в плане числа кликов мышкой, так и в плане времени на поиск необходимых пунктов.
   Ленты должны быть не только информативны, но и особым образом структурированы.
   В первом случае это вывод автора, названия, краткого описания, количества комментариев, даты публикации и т. д.
   Во втором - превращение имени автора, названия текста и раздела в ссылки, обеспечивающие быстрый переход к профилю автора, тексту произведения, комментария. 
   В третьих - рейтинг автора, читательский интерес.
  
Логика шаговой доступности подводит нас к выводу всех основных лент на главную. Перечень их отнюдь не ограничен списком новых произведений и комментариев. Помимо собственно контента, мнений и информации об авторе пользователю хочется знать, кто сейчас онлайн, кто недавно зарегистрировался, быть в курсе мероприятий и т.д.

Нужно понимать еще одну вещь:
   - то, насколько важно для автора, публикующего произведение, сразу наблюдать его на самом видном месте площадки. В полный рост встает проблема организации такого "центрового" места на главной и предоставления автору возможности самостоятельного графического оформления: выбор картинки к тексту позволяет подать себя. Презентабельное и функциональное оформление главной страницы - задача, не решенная зачастую даже на очень больших порталах. Тем не менее, современные CMS справляются с ней шутя. 
- приоритетность публикации НОВЫХ произведений.
  
Все это - азбучные истины, скажет читатель. Практика твердит обратное: вместо следования логичному и простому стандарту мы имеем зоопарк площадок, большая часть которых даже приблизительно не отвечает необходимым требованиям - и ни одна не соответствует им полностью. 

Причины объективны: многие флагманы отрасли созданы в доисторические времена и с тех пор ни разу не обновлялись. Отбить затраты на серьезный технический персонал для литсайта - область ненаучной фантастики. В той или иной мере все они сделаны на коленке энтузиастами либо заказывались при ограниченном бюджете у мелких студий. И если в случае энтузиаста банально не хватает знаний и умений, то студиям любое отступление от типовых решений -  головная боль. Свободная публикация стихов и прозы - формат далекий от визиток, блогов и интернет-магазинов. Если вспомнить про бюджет - это приговор. 

Поэтому мы видим литературный портал на "Джумле", литпортал на чем-то вордпрессообразном, где вместо главной лента постов; литпортал без ленты комментов, литпортал на форумной CMS. С лайками, блэкджеком и девушками, но без части жизненно важных функций. С анимированными гифками в комментариях, они похожи на накрашенных и увешанных побрякушками больных: и аттракциону ужасов нет конца.

Отдельным ресурсам удалось избежать большей части указанных выше детских болезней. Приятные на вид, удобные в использовании, они столкнулись с другой проблемой: комьюнити. 

Низкое качество и абсолютная неструктурированность аудитории - бич даже самых массовых и успешных проектов. 

В недрах их могут быть скрыты десятки чудесных авторов: вы просто их не найдете. Сотни близких по духу - и не имеющих понятия друг о друге. Самобытный автор публикует интересный выстраданный годами текст, после чего беспомощно наблюдает, как без единого отзыва его творение засасывает клоака. Злого умысла здесь нет: закон больших чисел в неструктурированном пространстве.

Но какой же стимул ему публиковаться в подобном месте, тем более пускать корни? Не стоит удивляться, что литературы в лентах почти что нет. 

Многостаночник тут же разместит новый, задружится со всеми, нахвалит мусор - в конце концов получит свое внимание и "престиж". Отсутствие литературы, непонимание, сотни строк в никуда - для него не трагедия: он пишет, чтоб получить - не отдать. 

Взаимные признания в любви, поздравлялки с днем рождения, анимированные розочки в комментариях. Кто все эти люди? - спросите вы, - Где дискуссии о текстах, куда я попал? На форум котиков и домохозяек?

Вы недалеки от истины: аудитория литературных сайтов, за редким исключением, мало отличается от аудитории форума домохозяек. 

Нас, Читателей и ЛЮБИТЕЛЕЙ литературы все же, интересует не факт засилия сердечек и котиков, а почему случилось это засилие?
   Причину столь печального положения вещей следует искать в деятельности команды сопровождения. Правильнее будет сказать - бездеятельности. Совсем по-честному - в отсутствии команды как таковой. 

А кто, если не она, поможет самобытному автору не раствориться в гвалте многостаночников; близким по духу практикам - увидеть огонек похожего тока мысли; показать начинающему разницу между макулатурой и настоящим, научит презирать друзьяшничество и ценить нехоженый путь. 

Предоставленная сама себе толпа ничему, кроме гифок с котиком, не научит. 

Формат свободной публикации - как ребенок, идущий рядом со взрослым: "толстой" периодикой, за спиной которой больше ста лет. Пытающийся ухватиться за все и сразу, не понимая, что каждой задаче нужен ресурс сил. Полтора века существования института журнальной периодики научили нас двум вещам: узкому профилированию тематики (идеологии) и необходимости иметь профессиональный штат.
   Первое обусловлено невозможностью успеть и охватить многое ; второе - невозможностью преуспеть даже на небольшом фронте работ без методичной командной работы.

Успех журнала - прежде всего результат работы команды; не читательской аудитории и не присылающих тексты авторов. 

Почему же кто-то вдруг решил, что сетевое издание будет жить - и преуспевать - по другим законам? Не имея постоянного штата, не занимаясь рутинной методичной работой по структурированию получаемого материала, не разъясняя, не исследуя: не делая ничего? 

В действительности мы имеем все тот же "толстый" журнал, редакция которого просто начала публиковать все присылаемые ей тексты без разбора; публикация стала происходить мгновенно, а читатели получили возможность оставлять свой "фе". 

Суть положения вещей именно такова. 

Профилирование, наличие идеологии, изначально подразумевают потребность что-то сказать, что-либо отразить: новые тенденции в обществе, определенный взгляд на мир.
   Средством выступают чужие тексты, методом - их отбор. В качестве скрепляющего материала - обзоры ранее опубликованного, подборки и освещение важных, в рамках своего формата, аспектов. Именно свой угол восприятия, потребность его донести, делают издание культурным явлением, а не просто стопкой бумаг. Делают востребованным.

Формат типичного литературного портала - "издание обо всем". Что самое парадоксальное - при полном отсутствии дееспособного штата. Это напоминает гонку за лайками наивных девушек, интерес которых не в качестве лайков, а в их количестве.
  
Толстую периодику можно было бы сравнить с промышленным комбинатом, извлекающим ценный минерал из руды. Отсутствие дееспособного штата в данном случае - все равно, что отсутствие производственных мощностей. Поток контента нескончаем, но его течение - в никуда. Некому извлекать изумруды из масс шлака, некому описывать красоту и изъяны граней.

Наш ребенок подрастает и пытается подражать взрослым: время от времени мы видим, как та или иная площадка набирает штат "народных" редакторов прямо из числа активных пользователей. Делаются попытки писать рецензии, обзоры, создавать подборки опубликованного ранее". 
   Но любой халявный труд быстро сходит на нет вместе с энтузиазмом без отдачи. А еще быстрее, когда таких бесплатных редакторов, модераторов, рецензентов еще и нещадно бьют, оскорбляют и угрожают.
   Любой руководитель хорош только тогда, когда умеет защищать своих работников. Пусть даже бесплатных.
   Таковы необходимые пояснения о литсайтах, об их схожести и различиях.
   0x01 graphic
   "Проза.ру" -- национальный сервер современной прозы
   proza.ru
   Проза начинающих и малоизвестных авторов. Возможность опубликовать собственные произведения. Рецензии и отзывы только в комментариях к произведениям. Форум закрыт владельцем из-за скандалов и склок.
   Есть рейтинг, отражающий только посещаемость страниц, но не качество работ. Поэтому лидеры - активные и агрессивные графоманы, накручивающие посещаемость тысячами кликов.
   Недавно начата обманная компания по номинированию на "Народного писателя года" в нескольких номинациях. Обман - в выкачивании денег за публикацию в электронном альманахе
   любых богатеньких графоманов. Электронный журнал "Мавочки и Дельчики" с ежемесячным тиражом.
   Достоинство - учет и видимость ВСЕХ читателей.
   ТИЦ: 11000
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
   0x01 graphic
   "Стихи.ру" -- литературный портал
   stihi.ruМосква
   Публикация поэзии современных авторов. Рецензии и отзывы только в коммах. Персональные страницы поэтов, литературные дневники. Рейтинг произведений по оценкам читателей. Энциклопедия поэзии.
   ТИЦ: 11000
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Самиздат" -- журнал непрофессиональной литературы
   samlib.ru
   Сервер современной литературы "Самиздат" при библиотеке Мошкова предназначен для создания авторских литературных разделов и самостоятельной публикации произведений. Рейтинги произведений. Комментарии. Множество ангажированных конкурсов с постоянными организаторами и сплоченными группировками, оттесняющих всех новичков от призовых мест.
   Около ста тысяч авторов(98% - клоны, что было выявлено при попытке продажи ресурса), и почти полтора миллиона произведений.
   Простейшая регистрация и публикация всего, чего хочется, без модерации и ограничений. Постоянные скандалы и грызня, штатные тролли, оскорбления и баны, как средство выделиться из толпы графоманов.
   Единственное поощрение - победителей конкурсов вешают на пару недель на главной странице.
   Нет ни форума, ни журнала и других изданий, кроме перечня издательств.
   Приоритет отдан НФ и фэнтези, что только и читают сами же авторы.
   ТИЦ: 8300
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Изба-читальня" -- литературный портал
   chitalnya.ru
   Стихи, проза, публицистика и песни современных авторов, как начинающих, так и профессионалов. Редкие отзывы, дохлый форум. Сайт создан группой бунтарей со Стихи.ру, поэтому приоритет только стихам.
   Мощная реклама на всех поисковиках, что привлекает тысячи внешних Читателей.
  
   ТИЦ: 3400
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Art Of War" -- творчество ветеранов войн
   artofwar.ru
   Поэзия, проза и публицистика ветеранов последних войн (Афганистан, Чечня).
   ТИЦ: 2800
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Поэзия.ру" -- литературно-поэтический сайт
   poezia.ru
   Возможность свободной публикации авторами своих поэтических произведений. Рейтинг произведений. Статьи о поэзии.
   ТИЦ: 2200
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Литсовет" -- литературный проект
   litsovet.ru
   Произведения неизвестных авторов, рецензии, обзоры, информация об авторах. Возможность опубликовать собственные произведения.
   ТИЦ: 2100
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Новая литература" -- литературный журнал
   newlit.ru
   Поэзия, проза, публицистика, критика, научные статьи на гуманитарные темы и др. Авторам предоставляется возможность получить в журнале личную страницу и опубликовать свои произведения.
   "Новая литература" -- форум журнала
   ТИЦ: 1600
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Книга Фанфиков"
   ficbook.net
   Произведения по мотивам популярных книг и фильмов. Правила публикации. Поиск по категориям и жанрам.
   ТИЦ: 950
   шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
   0x01 graphic
   "Клубочек" -- творческий проект
   clubochek.ru
   Работы посетителей сайта: стихи, проза, фотографии.
   ТИЦ: 950
   0x01 graphic
   "Литпричал" -- литературный портал
   litprichal.ru
   Свободная публикация литературных произведений. Рецензии. Информация об авторах. Форум.
   ТИЦ: 800
   0x01 graphic
   "Термитник поэзии"
   orthodoxworld.ru
   Поэзия и проза неизвестных авторов. Возможность свободной публикации произведений.
   ТИЦ: 800
   0x01 graphic
   "Лучшие русские поэты и стихи"
   er3ed.qrz.ru
   Стихотворения известных русских поэтов, краткие биографии. Стихи автора сайта.
   Все подразделы
   ТИЦ: 700
   0x01 graphic
   "Творчество для всех" -- любительское творчество
   my-works.org
   Свободная публикация произведений пользователей. Обсуждение. Рейтинг авторов и критиков.
   ТИЦ: 650
   0x01 graphic
   "Клуб поэзии" -- творчество неизвестных авторов
   poetryclub.com.uaРоссия
   Возможность свободной публикации поэтических произведений, их рейтинг и обсуждение.
   ТИЦ: 650
   0x01 graphic
   "Стихи и проза России" -- литературный проект
   russianpoetry.ruРоссия
   Писатели и поэты могут размещать свои произведения, а читатели -- комментировать их. Литературные конкурсы. Школа поэзии. Клубы для интересующихся классической литературой, форум.
   ТИЦ: 600
   0x01 graphic
   "Искусство войны" -- альманах
   navoine.infoМосква
   Творчество участников боевых действий: поэзия, проза, публицистика и др. Архив печатной версии альманаха с 2006 г. Информация о распространении. Форум. Контакты.
   ТИЦ: 600
   0x01 graphic
   "Свисток" -- сообщество молодых авторов
   svistok.ru
   Стихи и проза непрофессиональных авторов.
   ТИЦ: 550
   0x01 graphic
   "Общелит.ру" -- литературный поэтический портал
   obshelit.ru
   Свободная публикация стихотворений.
   ТИЦ: 550
   0x01 graphic
   Тель-Авивский клуб литераторов
   sunround.com/clubТель-Авив
   Биографии авторов-членов клуба, тексты их произведений. Материалы литературных журналов "22" и "Артикль". Критические статьи, отзывы прессы.
   ТИЦ: 500
   0x01 graphic
   "ЛитКульт" -- объединение литераторов
   litcult.ru
   Стихи и проза посетителей сайта, блоги, видео и фотоматериалы. Биографии поэтов и писателей. Форум на темы литературного и музыкального творчества.
   ТИЦ: 500
   0x01 graphic
   "Rifma.ru" -- поэтический проект
   rifma.ru
   Библиотека поэтических произведений наших современников. Стихи, конкурсы, рейтинги, обсуждения.
   ТИЦ: 500
   0x01 graphic
   Авторская страница Валентина Холмогорова
   holmogorov.ru
   Тексты произведений В.Холмогорова.
   ТИЦ: 475
   0x01 graphic
   "Неогранка" -- творчество молодых сетевых писателей
   neogranka.com
   Тексты произведений начинающих авторов. Форум.
   ТИЦ: 450
   0x01 graphic
   "Планета писателя" -- литературный клуб
   wplanet.ru
   Поэтические произведения и проза современных авторов. Статьи. Информация о конкурсах. Форум. Красивое оформление. Наличие штатных рецензентов. Активный редактор и модераторы.
   ТИЦ: 450
   0x01 graphic
   "Fabulae" -- литературное общество
   fabulae.ru
   Стихи и проза непрофессиональных авторов. Свободная публикация произведений. Нет форума.
   Нет структуры авторов и рейтинга. Слабая модерация, нет фильтра для троллей из соцсетей.
   Слабая мотивация чтения, нет поощрения новых произведений, процветание графомании.
   Нет выделения лучших авторов и их поощрения редактором. Склоки в комментариях. Более половины публикаций - заметки на соцтемы, не имеющие отношение к литературе.
   Непривлекателен для профессионалов из-за единомордия при оценках и выдавливания графоманами.
   Нет электронного журнала, выхода на издательства и поисковики.
   Повторно реанимирован с лучшим оформлением, но со старыми болячками.
   ТИЦ: 400
   0x01 graphic
   "Михаил Харитонов" -- тексты произведений
   haritonov.kulichki.net
   Произведения для онлайн-чтения из сборников "Карман вора", "Пять стхий", "Как бы", "Полдень, попытка к бегству" и "Inlove. О любви".
   ТИЦ: 400
   0x01 graphic
  
   "Немного о грустном" -- стихи и проза
   grustno.hobby.ru
   Стихи и проза неизвестных широкому читателю авторов. Тематика: все, что в той или иной степени связано с грустью, печалью и т.п. настроением.
   ТИЦ: 350
  
   "Котлеты и мухи" -- литературный сайт
   kotlet.net
   Тексты произведений авторов-любителей. Отзывы. Возможность опубликовать собственные произведения.
   ТИЦ: 350
  
   "Avtor.net.ru" -- творчество молодежи
   avtor.net.ru
   Рассказы и очерки, юмористические рассказы, стихи, лирика и проч. Возможность свободной публикации литературных произведений.
   ТИЦ: 325
  
   "Стихи о любви"
   stihiolubvi.ru
   Подборка поэтических произведений классиков и современных авторов. Возможность публикации своих стихов.
   ТИЦ: 300
  
   "Artbull.ru" -- поэтический портал
   artbull.ru
   Коллекция поэзии неизвестных авторов. Возможность добавлять свои произведения и комментировать стихи других пользователей.
   ТИЦ: 275
  
   Андрей Великанов -- сетевое искусство
   velikanov.ru
   Информация об авторе. Материалы различных авторских проектов в области сетевого искусства.
   ТИЦ: 275
  
   "Белобров-Попов" -- авторская страница
   belobrovpopov.ru
   Проекты В.Белоброва и О.Попова. Анонсы книг. Полные тексты произведений. Ссылки, интервью, фотогалерея.
   ТИЦ: 275
  
   "Stiho-bum.ru" -- cтихи нового времени
   stiho-bum.ru
   Публикация стихотворений современных авторов. Статьи.
   ТИЦ: 250
  
   "Геопоэзия" -- путевые записки в стихах
   geopoesia.ru
   Четверостишия П. Митюшева о разных странах.
   ТИЦ: 250
  
   "Решетория" -- клуб творческих личностей
   reshetoria.ru
   Проза, поэзия и публицистика пользователей. Новости литературы.
   ТИЦ: 250
  
   "Кастоправда" -- литературный альманах
   kastopravda.ru
   Тексты произведений членов поэтической группировки "Общество вольных кастоправов".
   ТИЦ: 240
  
   "Lit Studio" -- сервер русской поэзии
   lit-studio.ru
   Стихотворения начинающих и малоизвестных авторов. Рейтинги произведений.
   ТИЦ: 220
  
   "Haiku-do" -- сообщество русских хайку
   haiku-do.com
   Тексты произведений непрофессиональных авторов. Правила публикации на сайте.
   ТИЦ: 190
  
   "Литфест" -- литературный портал
   litcentr.in.uaУкраина
   Публикация произведений авторов Украины и ближнего зарубежья. Статьи и рецензии. Афиша украинских литературных фестивалей и мероприятий. Аудио- и видеоматериалы. Форум.
   ТИЦ: 180
  
   "Вместо воображения" -- литературный сайт М.Жилина
   vmesto.net
   Авторская проза, стихи, афоризмы, статьи. Биография. Блог.
   ТИЦ: 180
  
   Поэма о Вадиме Косогорове
   samogon.ru
   Саундтреки, компьютерные экранизации. Форум.
   ТИЦ: 170
  
   "Черная лошадь" -- сайт современного творчества
   tvorchestvo.net
   Стихи и проза неизвестных авторов. Рейтинг публикаций.
   ТИЦ: 170
  
   "Самиздат" -- литературно-публицистический журнал
   samizdatt.net
   Проза, стихи, юмористические публикации независимых авторов. Система поиска, статистика.
   ТИЦ: 160
  
   "Умный сайт о поэзии" -- форум поэтов
   forum.poets-club.ru
   Стихи классиков и современников, свободные поэтические произведения. Критика. Общение на тему правил построения рифм, смыслового наполнения стихотворений и др.
   ТИЦ: 150
  
   "C'est la vie маленьких человеков" -- роман
   cestlavie.ru
   Текст романа-ностальгии В. Ф. Косинского.
   ТИЦ: 150
  
   Гаврюшкин Александр Евгеньевич -- поэт
   aeg.infoprof.ru
   Стихи: лирика, размышления, военная и патриотическая тематика, посвящения и др. Биография.
   ТИЦ: 150
  
   "Артбухта" -- литературное объединение
   artbuhta.ru
   Произведения начинающих авторов.
   ТИЦ: 140
  
   Авторская страница Алексея Бабия
   alex.krsk.ru
   Собрание сочинений А. Бабия с авторскими комментариями.
   ТИЦ: 130
  
   "Мир Вашего творчества"
   art-mir.ru
   Возможность разместить свое творчество, получить критику коллег по перу и простых читателей. Информация о литературных играх и конкурсах. Форум.
   ТИЦ: 130
  
   "Графомания" -- поэтическая сетевая забава
   graphomania.msk.ru
   Сетевая модификация буриме: игроки присылают ведущему свои варианты продолжения-завершения предложенной строфы. Правила. Архив. Сведения о создателях.
   ТИЦ: 120
  
   "Форум творчества" -- литературный форум
   literat.su
   Обсуждение произведений пользователей.
   ТИЦ: 110
  
   "Teplovoz.com" -- любительские креативы
   teplovoz.com
   Рассказы с комментариями. Фотогалерея участников.
   ТИЦ: 110
  
   "Академия сказок" -- литературный онлайн-журнал
   skazka.ucoz.ru
   Литературные сказки. Сказки, сочиненные детьми. Продолжения известных сказок.
   ТИЦ: 110
  
   "Альтернатива" -- литературный альманах
   almanac-alternative.com
   Творчество неизвестных авторов. Выставка стихотворений поэтов-современников. Галерея стихов читателей альманаха.
   ТИЦ: 100
  
   "Проза ру.ком" -- портал национальной прозы
   prozaru.com
   Неопубликованные рассказы и стихи начинающих и непризнанных писателей. Форум.
   ТИЦ: 100
  
   "Авивудия" -- литературный сайт - Почил в бозе в 1915году
   avivudiya.com
   Стихи и проза начинающих и неизвестных авторов.
   ТИЦ: 100
  
   "Самопал" -- произведения неизвестных авторов
   samopal.net
   Стихи и рассказы малоизвестных авторов. Обзор новинок. Возможность оставлять комментарии к записям.
   ТИЦ: 90
  
   "Остров романтики" -- стихи и эссе Михаила Мазеля
   romisland.synnegoria.com
   Авторская лирика и проза, эссе. Размышления о творческом процессе, литературные работы о туризме, посвящения.
   ТИЦ: 90
  
   "Электронная библиотека авторов Карелии"
   avtor.karelia.ruРеспублика Карелия
   Тексты произведений карельских писателей и поэтов. Биографии авторов.
   ТИЦ: 90
  
   "Креатив" -- литературный конкурс-семинар
   litkreativ.ru
   Рассказы начинающих авторов. Требования к рассказам. Правила конкурса. Победители.
   ТИЦ: 80
  
   "Last Witch" -- литературно-художественный проект
   lastwitch.com
   Стихотворения непрофессиональных авторов.
   ТИЦ: 80
  
   Литературная страница Елены Шерман
   ellena.sitecity.ru
   Проза и поэзия, рассказы о любви, статьи и эссе.
   ТИЦ: 80
  
   "Литературный досуг" -- альманах
   litdosug.ru
   Поэзия и проза непрофессиональных авторов. Рецензии, рейтинги.
   ТИЦ: 80
  
   Анатолий Пляц -- писатель
   bestwriter.ru
   Биография, аннотации к литературным произведениям, статьи в прессе об авторе.
   ТИЦ: 70
  
   "Ветроффка" -- поэтический проект
   vcms.org.ru
   Электронный журнал со свободной публикацией произведений.
   ТИЦ: 70
  
   "Первая роса" -- литературный клуб
   pervayarosa.com
   Тексты произведений непрфессиональных авторов. Информация об авторах. Правила публикации.
   ТИЦ: 70
  
   "Бекар" -- литературный конкурс
   bekar.info
   Международный конкурс произведений о музыке. Правила конкурса, тексты произведений. Информация о конкурсах прошлых лет.
   ТИЦ: 60
  
   Вадим Филатов -- cобрание авторской лирики
   ufacom.ru/~vef
   ТИЦ: 60
  
   "Стихи" -- сообщество
   community.livejournal.com/ru_stihi
   Комьюнити для авторов и любителей стихов.
   ТИЦ: 50
  
   "Первая глава" -- литературный конкурс
   1glava.byБеларусь
   Конкурс рассказов, повестей, романов начинающих белорусских авторов. Номинации и этапы конкурса. Тексты конкурсных работ. Состав профессионального жюри. Онлайн-голосование читателей.
   ТИЦ: 40
  
   "Stella Libra" -- портал другой литературы
   stellalibra.ru
   Тексты произведений начинающих авторов. Форум.
   ТИЦ: 40
  
   "Публикуй тут!" -- сайт свободной публикации поэзии
   publikujtut.ru
   Тексты стихотворений непрофессиональных авторов.
   ТИЦ: 40
  
   "WordCreak" -- литературный портал
   wordcreak.ru
   Свободная публикация стихотворений и прозы непрофессиональных авторов. Тексты произведений известных российских и зарубежных писателей.
   ТИЦ: 40
  
   "Ласточка" -- литературный клуб
   artdiz.com
   Поэзия и проза начинающих авторов.
   ТИЦ: 40
  
   "Северный огонек" -- литературное объединение
   северный-огонек.рфСургут
   Стихотворения членов объединения. Информация об авторах. Анонсы мероприятий. Контакты.
   ТИЦ: 40
  
   Русская маргинальная культура
   screen.ru/vadvad
   Эссе и произведения малоизвестных авторов отобранных согласно критерию художественной или научной ценности автора, русcкие танку, песни, палиндромы.
   ТИЦ: 30
  
   Андрей Алякин -- поэт
   alyakin.ru
   Тексты поэтических и прозаических произведений, интервью.
   ТИЦ: 30
  
   "Будуар ведьмы"
   litcentre.ru
   Мысли, размышления, творчество автора сайта и ее друзей.
   ТИЦ: 30
  
   Александр Хургин -- писатель
   khurgin.ru
   Автобиография. Тексты повестей и рассказов. Критические статьи.
   ТИЦ: 30
  
   Александр Литвинов -- писатель
   litv.ru
   Тексты прозаических произведений и стихов, музыка (mp3). Фотографии.
   ТИЦ: 30
  
   "ProzArt" -- произведения начинающих авторов
   prozart.ru
   Возможность опубликовать свое произведение. Коллекция произведений начинающих авторов: детективы, фэнтези, юмористическая проза, детская литература и пр.
   ТИЦ: 20
  
   "Клуб молодых графоманов"
   webliterclub.ru
   Творчество непрофессиональных авторов, форум.
   ТИЦ: 10
  
   Ян Майзельс -- сайт писателя
   yanmayzels.narod.ru
   Стихи, проза, статьи.
   ТИЦ: 10
  
   "Жизнь и творчество Тарона Гарибяна"
   taron.ru
   Биография художника и рассказ о его творчестве. Картины и стихи Т. Гарибяна.
   ТИЦ: 10
  
   "Графомания.ру" -- сетевой литературный проект
   grafomaniya.ru
   Тексты произведений неизвестных писателей, информация об авторах, форум.
   ТИЦ: 10
  
   "Объективная субьективность" -- блог
   community.livejournal.com/lost_poets
   Поэтическое сообщество.
   ТИЦ: 10
  
   "Orionis" -- литературный портал
   orionis.ru
   Стихи и проза начинающих авторов.
   ТИЦ: 0
  
   "Дороги" -- литературный сайт А.Комарова
   lit-roads.narod.ru
   Поэтические произведения и проза начинающего литератора. Сведения об авторе: биография и анкетные данные. Гостевая книга.
   ТИЦ: 0
  
   "Eleset" -- произведения непрофессиональных авторов
   eleset.ru
   ТИЦ: 0
  
   "Мы буковки" -- живопись и поэзия
   screen.ru/bukovki
   Два жанра искусства -- живопись и поэзия: вернисаж совместного творчества Бонифация (Г.Г.Лукомникова) и Аси Флитман.
   ТИЦ: 0
  
   "Магистраль" -- литературная студия
   magistral-studio.ruМосква
   История студии, воспоминания писателей. Творчество студийцев. Контакты.
   ТИЦ: 0
  
   Литературно-философская гостиная Эльшани
   elshany.ru
   Стихи и проза философско-юмористического склада пера автора страницы и ее гостей. Галерея авторских рисунков. Форумы, анкеты, обсуждения и пр. по тематике.
   ТИЦ: 0
  
   "Самиздат" -- литературный портал
   samizdat.litkritika.by
   Публикация прозы и поэзии белорусских авторов, проведение литературных конкурсов. Комментарии пользователей.
   ТИЦ: 0
  
   0x01 graphic
   "Мастерская писателей" -- социальный сервис
   writercenter.ru
   Писатели могут размещать и редактировать с помощью визуального редактора свои произведения, обсуждать их с читателями и критиками. Блоги, рейтинги произведений, литературные конкурсы.
   ТИЦ: 500
  
  
  
   Обзор электронных журналов, альманахов и форумов:
   45-я параллель
поэтический альманах
   "45-я параллель" продолжает лучшие традиции международного ежемесячника с таким же названием, выходившего в девяностые годы XX века
   13 октября 2016 г.   В новом выпуске:
Из первых рук: Олег Ермаков, "Тест Твардовского".
Cтихами представлены: Денис ГолубицкийИрина ЖариковаЕкатерина ЖуравлёваВилли МельниковОмар Хайам.
Новый Монтень: Елена Дубровина, "Вы говорите по-русски?!"; Игорь Терехов, "Весточки с небес и земли".
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половинки души.
(Омар Хайам)
   Э.РА. Международное издательство Э.Ракитской
   Открытое международное издательство. На сайте: условия, списки изданных книг, обзоры и рецензии, информация о вечерах и презентациях, ссылки, публикации.izdatera@mail.ru
   05 октября 2016 г.   Наш автор Валерий Борисов в шорт-листе Южно-Уральской литературной премии-2016
http://www.zvu-74.ru/.../oglashen_short_list_yuzhno_uralskoy.../

Мы издадим и распространим Вашу книгу в России и Израиле.
   Справочник писателя: как опубликовать и разрекламировать свою книгу
   Советы авторам, желающим опубликовать свои книги как в России, так и за рубежом; советы по раскрутке; новости мирового книжного рынка; база данных на более 1500 издательств, литературных журналов и др
   Опушка
   Творчество современных петербургских авторов и не только, поэзия, проза, критика, галерея. Авторы о себе и о грибах, грибная библиография, ссылки
   Центр современной литературы и книги (Санкт-Петербург)
   В ЦСЛиК работают семинары фантастики (Б. Стругацкого, А. Балабухи), прозы (В. Попова), поэзии (А. Кушнера). Вручается премия им. бр. Стругацких. Проводятся творческие вечера, конференции, кр. столы.
   Екатеринослав-Днепропетровск-Сичеслав
   Сайт литераторов - выходцев из Днепропетровска с литстраницей единственного в мире Театра КВН.
   Московский Вестник
   Официальный сайт литературно-художественного журнала "Московский Вестник". Журнал основан в 1827 году М.Погодиным при участии Пушкина. Возрождён в 1990 году писательской организацией.
   Виртуальный Поэтический Театр Стихофон.ру
   Интерактивный портал поэзии в авторском и актёрском исполнении
   "Колесо" - литературный интернет-журнал
   Литературные произведения молодых и неизвестных авторов.Мы ценим труд и время наших читателей, поэтому на наших страницах только лучшее из присланного к нам в редакцию.
   M
   Все, что осталось от пассажира метро после взрыва... Ежедневная генерация фрагментов! В моей смерти прошу винить женщин, инопланетян и правительство... Роман, который невозможно напечатать. Физически.
   Дом Солнца
   Пространство индивидуальной реализации.
   Портал Российской Полонистики
   Портал посвящён польской филологии и истории, содержит библиотеку художественных текстов на польском языке.
   ИнтерЛит. Международный литературный клуб.
   Литературный ресурс, ставящий перед собой задачу выявления и поддержки молодых одаренных авторов в целях сохранения традиций и развития великой русской литературы.
   Имена Любви
   Экспериментальный интернет-проект Союза писателей Москвы и издательства "Эльф ИПР". Книжная серия, интернет-журнал, форум.
   Вадим Косогоров, герой нашего времени/Первый в мире интернет-мюзикл
   Поэма "Повесть о настоящем человек, или Некоторые любят погорячее", рассказывает о похождениях Вадима Косогорова. Поэма выкладывается по частям, дополнена музыкой и мульфильмами
   Жизнь и поэзия Николая Рубцова
   Все о жизни и творчестве великого русского лирика.
   Методико-литературный Интернет-сервер "Урок литературы"
   МЛИС создается как виртуальное пространство, аккумулирующее научный, методический, педагогический опыт, актуальный для современного учителя литературы.
   Люминотавр
   Сайт уральских словесников Люминотавр - сайт для тех, кто сомевается, что все уже написано. Проект осуществляется оренбургским отделением Союза российских писателей и Союзом литераторов Оренбуржья
   Литературно-филологический проект Русфил
   Попытка создания литературно-филологического сайта молодыми руками. Сайт в процессе развития.
   Наша Канада
   Газета для тех, кто умеет читать
   Русская виртуальная библиотека
   Электронное научное издание произведений русской классической литературы.
   Альманах "Перископ"
   Все тексты, галереи живописи и графики Дана Марковича. Картины Владимира Яковлева, Евгения Измайлова, фотографии Анатолия Кулакова, Ирины Казанской, галерея старых фотографий "Забытые лица".
   Снежный Ком
   Вы можете опубликовать здесь свои творения. Пусть это не так легко, как на многих других сайтах, но если ваша работа чего-то стоит, то её прочитают и оценят.
   Православная книга России
   "Православная книга России". Обзор литературы. Каталог книг, издательств и магазинов.Читателю, автору, издателю. В последние десятилетия в России созданы и успешно работают десятки православных издате
   Анна Ахматова "Ты выдумал меня..."
   Сайт посвящен творчеству и личности великого русского поэта - Анне Ахматовой. Вы найдете стихи, прозу, поэмы, а также статьи о ней, посвящения и многое другое.
   Русская поэзия 1960-х годов
   Поэты 1960-х годов: тексты, критика, исследования, библиография.
   САКАНСАЙТ - официальный сайт писателя Сергея Саканского
   Более ста авторов. Интерактивный "Дневник писателя" - личные страницы авторов с автоматической публикацией. Книжный магазин "Баемист" - книги Некоммерческого Издательства Эвелины Ракитской.
   Фэнтези онлайн
   Приглашаем на "Фэнтези онлайн" - Ваш путеводитель в мире фэнтези Рунета. Библиотеки, книжные магазины, издательства, авторы, фэнтези арт, онлайн-игры, форумы и др.
   Портал "Русские рифмы" - русская поэзия и стихосложение
   Тысячи стихотворений лучших авторов, словари рифм, справочник по стихосложению, словарь поэтических терминов в примерах; статьи, поэтические форумы, обзоры, рейтинги, конкурсы, литературный юмор...
   Литературно-художественный журнал "Новая Литература"
   Новейшая русская проза, поэзия, философия, эссеистика. Новые авторы. Художественные иллюстрации. Литературный форум. Ежедневное редактируемое обновление: публикуется только лучшее.
   Сайт, посвященный Марине Цветаевой.
   Марина Цветаева: огромная коллекция работ поэта (поэзия, проза, дневники, драмы, письма, критические работы о творчестве Цветаевой).Существует раздел для учащихся. Планируется многоязычная версия.
   Виртуальный клуб поэзии
   На нашем сайте все, что связано с поэзией. Подборки стихов известных поэтов и литературный форум.
   Литературный форум Снусмумрик
   Литературное сообщество писателей, поэтов и просто интересных людей с целью общения.
   Литературное Интернет-Радио (LITRADIO.RU)
   LITRADIO.RU - 24 часа в сутки без рекламы и музыки. Аудиозаписи поэтических произведений, аудиоклипы, трансляции литературных вечеров и фестивалей, литературные новости, анонсы, тематические передачи.
   Литературный сайт Fabulae
   Фабула - это литературный клуб. Он объединяет прозаиков и поэтов, пишущих на русском языке и имеющих некоторые навыки в этом.
   Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь"
   Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь" с научно-популярным приложением "Большой взрыв" и ненаучно-провокационным "Темная материя".
   Золотая Строфа
   Открытый международный поэтический конкурс "Золотая строфа" приглашает к участию всех, кто пишет стихи на русском языке!
   Страница Александра Левина
   Стихи, песни, статьи и прочие работы Александра Левина. Друзья и Знакомые Кролика. Стишия (короткие стихотворения разных авторов).
   Подводная лодка
   Электронный журнал Михаила Ромма (Наумовича). Современная литература, публикации, архив газеты современного искусства "Гуманитарный фонд". Вчера, сегодня и завтра "Гуманитарного фонда".
   Полутона
   Полутона - один ты никто. Литературно-художественное сообщество. Направления: актуальная поэзия, проза, современное искусство, визуальная поэзия, фотография, видеоарт, саундпоэзия.
   Американская поэзия
   Американская поэзия в русских переводах от Лонгфелло и Дикинсон до малоизвестных поэтов-битников, биографии поэтов.
   Тель-Авивский клуб литераторов
   Объединение профессиональных литераторов русскоговорящего Израиля. Домашние страницы членов клуба и журналы: "Артикль" (электронный вариант офлайного издания клуба) и "22".
   Экзистенция. Литература, искусство, общество.
   Литературный Интернет-проект. Противоречивость мнений, взглядов и характеров. Непризнанность, как основной критерий гениальности. Культура, искусство, общество. Андеграунд.
   Журнал "Московский Вестник"
   Литературно-художественный журнал современных авторов. Основан Погодиным при участии Пушкина. Возрождён в 1990 писательской организацией. История журнала, проза, поэзия, статьи, интервью, альманахи.
   Кастоправда
   Литературный медиа-альманах общества Вольных Кастоправов
   Литературный журнал "Отзвуки Судьбы"
   Электронный литературный журнал "Отзвуки Судьбы" - удивительно гармоничное сочетание авторских текстов, графики, видеоэффектов и музыки!
   Линия Обороны
   Сетевое литературное издание
   "Мир писателя" - как написать книгу, издать книгу, как стать писателем
   Мир писателя - первый сетевой центр обучения писателей. Литературные курсы, руководства и пособия по грамматике, стилистике и писательству.
   "Свой вариант"
   Сайт и альманах "Свой вариант" - издания Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины.Альманах выходит с 2003 года. Периодичность - 3 номера в год. Сайт работает с 2009 года.
   Тайны Вкушения. Природа Творчества
   Сайт посвящен исследованию природы Творчества, здесь публикуются поэты, прозаики, на форумах идут дискуссии и конкурсы. Сайту всегда нужны новые авторы, которые могут быть опубликованы.
   Текстология
   Сайт посвящен проблеме литературного текста, его происхождению, авторству, жизни в обществе. Сайт научный, серьезный, но занимателный и, несомненно, полезный.
   Бизнес-проза [Литературный проект Management.com.ua]
   На сайте представлены авторские статьи, рассказы, истории, написанные в стиле бизнес-прозы. Литературный проект интернет-портала для управленцев Management.com.ua
   Литературный альманах "Дирижабль"
   литературный иллюстрированный альманах "Дирижабль" выходит с 1990 года, осуществлено 11 запусков, последний из них посвящен Волге. Альманах существует как в сети, так и в твёрдой копии
   Graf Mur. АРОМАТ ВОСТОКА
   Один из крупнейших русскоязычных проектов, посвященный поэзии хайку и танка; классика жанра; литературные и биографические статьи по данной тематике; сборники лучших отечественных авторов.
   Tendresse.ru: Литературные дневники
   Общая задача проекта - дать понять что стоит, по мнению авторов рецензий, читать Вашим детям и перечитать Вам. Наибольшее внимание, при подборе статей, будет уделяться литературе для детей.
   "Санька - бешеный кролик!". Детский интернет-журнал
   Интернет-журнал для детей и подростков. Игры, загадки, историии, сказки, музыка для детей и многое-многое другое!
   Литературно-художественный проект "Scivarin - город-призрак"
   Проект посвящен современной русской поэзии, эссеистике и другим проявлениям словесности в стиле dark wave. Произведения, размещенные на форуме Готического клуба, рецензируются.
   Лавка Миров
   Путеводитель по мирам фантастики и фэнтези. Библиотека русских и зарубежных писателей. Биографии. Интервью. Статьи. Новости. Народные переводы. Фэн-страницы. Дебюты российских авторов. Аниме. Манга.
   Международная Федерация русскоязычных писателей
   Международная профессиональная организация писателей, публицистов, издателей, сценаристов, драматургов и литературных переводчиков.
   Варлам Шаламов, жизнь, творчество, эпоха
   Полное собрание сочинений Варлама Шаламова. Фильмы, исследования, фотоархив, воспоминания современников. Места памяти. Шаламовские чтения, конференции, презентации книг.
   LITER.NET, геопоэтический сервер Крымского клуба
   Актуальная литература во взаимодействии с географией, биологией, политикой, арт-пространством и вообще чем угодно
   Портал литературных путешествий BOOXWORLD
   Интерактивная постоянно пополняемая база данных, где места действия книг привязаны к реальной географии. Проследите маршруты героев книг на реальной карте и найдите на каждой метке цитату из книги.
   Московские Писатели - Moscow Writers
   Списки членов Московских Союзов писателей, ПЕН-центра, литературные странички, псевдонимы, биографии, фото, автографы, хобби, премии, Руководители и адреса Союзов писателей. Объявления, ЦДЛ и тд.
   Культура письменной речи
   Пишем и говорим правильно: нормы современного русского литературного языка. Материалы к экзамену. Библиотека художественной литературы и критики. Словари. Методические материалы. Консультации.
   Индоевропейский Диктант
   Открытое гипертекстуальное пространство участия (ОГПУ), предназначенное для частных семиотических игр со всеобщими культурными (и внекультурными) контекстами.
   Втопку.ру
   Критические отзывы, занятные зарубежные и отечественные новости, рекомендации "что НЕ читать".
   Антология "У Голубой лагуны"
   Электронная публикация Антологии новейшей русской поэзии "У Голубой лагуны"
   Юго-Восточное сетевое издательство "Южный город"
   Стихи, проза, публицистика, критика, рецензии, публикация произведений, авторские проекты, книжная лавка, реклама, СПСА.
   Международный литературно-художественный салон "Арт-э-Лит".
   Независимый информационно-издательский проект, посвящённый современной русскоязычной литературе и изобразительному искусству. Печатные издания. Творческий форум. Премия проекта.
   Черновик
   Cмешанная техника во всех ее возможных проявлениях,применительно к литературе.
   Литературный журнал "Точка Зрения"
   Постоянно пополняемый архив лучших литературных произведений интернета. Материалы сопровождаются редакторскими комментариями. Осуществляется партнёрство с издательствами и писательскими организациями.
   Современная русская литература с Вячеславом Курицыным
   Современная русская литература. Курицынweekly - еженедельные новости от Вячеслава Курицына. Список ста - сто писателей. Издательства, журналы, клубы и салоны, книги.
   Небесное Искусство
   Сайт о некоторых из наиболее известных мастеров искусства и духа. Рильке, Андерсен (наиболее полный сайт в Рунете), Аттар, Эпиктет. Гете, Уитмен, Блейк (планируется). Поэзия, проза, картины, биограф.
   Семь Морей
   Ритмические, музыкальные странички философских сказок, афоризмов мудрецов, притч, мистерий, эзотерических текстов и крылатые премудрости. Авторская мастерская Феано.
   Электронная библиотека Александра Белоусенко
   Здесь вы можете почитать русскую и зарубежную прозу, а также cтихи, статьи, очерки, биографии, интервью. Наша цель - вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами...
   Библиотека завтрашней книги
   "Библиотека завтрашней книги" открыта для того, чтобы оказать организационную, рекламную и материальную поддержку авторам и публикаторам с новыми проектами.
   Конкурс художественного перевода "Музыка перевода"
   Ежегодный международный онлайн конкурс художественного перевода. Площадка для переводчиков, любителей иностранных языков и почитателей литературы. Организован Бюро переводов iTrex в 2009 году.
   МИР ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА
   Произведения, рисунки, фотографии поэта Велимира Хлебникова. Воспоминания, литература, статьи о Хлебникове и футуристах. Русский поэтический и художественный авангард начала ХХ века.
   Флейта Евтерпы
   Американский сетевой поэтический альманах. Выходит два раза в год. Помимо стихов публикуются статьи и эссе о поэзии, рецензии, критические обзоры, интервью и неизвестные архивные материалы.
   ОСТРАКОН - Русская литература в Израиле
   Собрание Александра Бараша. Рубрики: Тексты и авторы, Литературный Салон КРЫША, Журнал ЗЕРКАЛО, Альманахи и Антологии, Переводы, Живопись и Графика.
   ГеоПоэзия.Ру: Библиотека географической поэзии
   Открытая библиотека геопоэзии: описания путешествий, дорожные дневники, путевые заметки, впечатления о поездках, отчёты об экспедициях. Стихи об Италии, Индии, о Франции, Тибете, Китае etc.
   Speaking In Tongues
   Журнал небуквального перевода.
   НаСтоящая Литература: Женский Род
   Сайт посвящен настоящей современной литературе: новостям, публикациям интервью, репортажей с актуальных литературных событий и книжным рецензиям на издательские новинки.
   Detki-74 : познавательный журнал для детей и родителей
   СМИ "Detki-74". Стихи и проза, развивающие материалы, мастерская и ателье, онлайн английский, издания. Международный проект No "Королевство ДеТвориния". Интернет-магазин книг и методических материалов
   Форум современных поэтов
   Умный сайт о поэзии - форум поэтов, объективная критика, обмен опытом. Сайт для поэтов серьезно относящихся к стихосложению и ищущих источник знаний и практики для совершенствования своего мастерства.
   Литературный альманах "Конец эпохи"
   Сайт литературного альманаха "Конец Эпохи": авторы, художники, старые и новые номера, анонсы литературных мероприятий. Альманах выходит с 1995 года, публикует поэзию и нереалистическую прозу.
   Языков.орг - сайт о русском поэте
   На сайте размещены стихотворения, поэмы ,биография Николая Михайловича Языкова - русского поэта пушкинской плеяды.
   Ежемесячный литературный журнал "Литературный европеец"
   Журнал выходит в Германии ЕЖЕМЕСЯЧНО с апреля 1998 года - единственное подобное издание в Европе. Объединяет авторов Германии, Франции,США и других стран. Редактор - Владимир Батшев.
   Периферия
   Еженедельный журнал современной литературы. Проза, поэзия, манифесты, путевые заметки, впечатления, новости, концептуальные статьи, публикация online, афиша московских арт-клубов.
   Всемирная литафиша
   "Всемирная литафиша" призвана дать читателю максимально объективную информацию о событиях в современной русской литературе.
   Poezia.ORG Поэзия и авторская песня Украины
   На портале более 30-и тематических разделов. Стихи, mp3, аналитика, справочная информация о литобъединениях, клубах АП, фестивалях, жанр в периодике и т.д. Двуязычный интерфейс ресурса (рус + укр).
   Интернет-журнал "Эрфольг"
   Гуманитарный журнал, влюблённый в человека как такового. Наш герой - тот, кто еще не устал, а наоборот, каждый день утверждает себя в неукротимом стремлении к новым высотам - несмотря ни на что.
   РУКОМОС
   Известнейшее объединение сетевых поэтов в Москве. Ассоциированными участниками "Руки Москвы" являются поэты из многих городов и стран.
   NoОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ
   Представительство харьковского периодического издания: электронные версии бумажных публикаций, спорадические новости харьковской литературы, ссылки, гости, другое.
   Борис Виан
   Сайт Бориса Виана, культового французского писателя, поэта, композитора, автора текстов 534 песен. Фр. и рус. библиография, дискография, полный список песен, 1040 фрагментов WMA, 100 рус. переводов
   Международный конкурс малой прозы
   Международный конкурс малой прозы "БЕЛАЯ СКРИЖАЛЬ" приглашает к участию авторов пишущих на русском языке, независимо от гражданства, возраста и места проживания.
   ВАВИЛОН: Современная русская литература
   Антология современной русской литературы: взгляд профессионалов.
   Сайт иронической и юмористической поэзии
   Ироническая и юмористическая поэзия известных и малоизвестных авторов
   Наброски - женский литературный журнал
   Литературно-публицистический журнал для женского чтения. Сетевое издание, объединяющее женскую прозу, статьи на тему отношений между мужчиной и женщиной, поэзию в жанре любовной лирики.
   pdf-mp3-библиотека "ImWerden"
   Полные собрания сочинений и избранные произведения российских и иностранных авторов (параллельные тексты на английском и немецком). Авторские чтения (Бродский, Ахматова, Мандельштам, Пастернак...).
   Ars-Interpres Annual
   Новый литературный ежегодник на английском языке. С конца 2003 года издается в Стокгольме. В числе авторов Ars-Interpres Annual известные русские, европейские и англоязычные писатели.
   Неторопливое общение
   Собрание текстов и графики.
   Крещатик
   Журнал современной литературы
   Балтийский архив
   Русские писатели и русская литература в балтийских странах (Латвия, Литва, Польша, Эстония) в первой половине ХХ в.
   Литературный арьергард
   Поэзия бывает разная. На этом сайте - стремящаяся так или иначе продолжать русскую классическую традицию. Хотя это трудно и немодно.
   Литературный журнал
   Литературное интернет-издание
   Козьма Прутков со товарищи. Сочинения от афоризма до искусства монументализма
   Козьма.Ру - официальный сайт русского абсурда в мировом хаосе и премии интеллектуальных искусств "Чугунный Козьма". Классика афоризма. Архив ума. Читальня мысли. Библиотека прикола. Галерея пародии.
   Альтернативная проза
   Максимально оригинальные и нестандартные рассказы. Публикация печатных сборников. Клуб литературной критики.
   Череповецкие стихи
   Здесь Вы сможете познакомиться со стихами современных череповецких авторов: Сергея Комлева, Андрея Широглазова, Леонида Цветкова, Андрея Белова, Татьяны Жмайло.
   Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"
   Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии.
   Виртуальные Суси
   Проект В.Смоленского и Дм.Коваленина
   Рифма.ру - клуб любовников поэзии.
   Международный поэтический клуб любителей русского стихосложения. Уникальная система рейтингов. Серия авторских и коллективных сборников СВЕЧА.
   Из песни ... не выкинешь -- игра и эксперимент
   Цель игры -- угадать слово в отрывке стихотворного или прозаического текста. Цель эксперимента -- определить, в какй степени слово в стихе единственно возможное.
  
   46 самых активных литстраниц
  
   Александр Тененбаум
   0x08 graphic
Поэт и писатель, верный призыву юности идти по пути словесного творчества. На сайте постоянно публикуются новые творческие произведений автора - проза, поэзия, дневниковые записи. Александр Тененбаум - автор, который активно сотрудничает с сайтом "Древо поэзии".
  
  
   Давно.ру
   0x08 graphic
Коллекция открыток с советской тематикой, агитационных плакатов и архивных фото военных лет. Возможность настроить внешний вид и отправить как поздравление. Биографии художников-плакатистов. Социальная реклама Советского периода и в современной России.
  
   Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова
   0x08 graphic
Самая известная в Рунете www-библиотека, открыта в 1994. Авторы и читатели ежедневно пополняют ее. Художественная литература, фантастика и политика, техдокументация и юмор, история и поэзия, КСП и русский рок, туризм и парашютизм, философия и эзотерика, и т.д. и т.п.
  
  
   Detgazeta.ru
   0x08 graphic
Детская газета. Детский сайт. Литература, головоломки, мультфильмы детям и родителям.
  
  
   Союз российских писателей
   0x08 graphic
Общероссийская общественная организация "Союз российских писателей" образована в 1991 году в рамках бывшего Союза писателей СССР. Союз российских писателей насчитывает в своих рядах более 3,5 тысяч писателей.
  
  
   Художник - любитель
   0x08 graphic
Живопись различные темы и жанр, стихи посвящённые моей жизни, немного ремесла. Всё это на фоне религиозной и классической музыки.
  
  
   Ледокол истины
   0x08 graphic
Поиск истины.
    
   "Сократ мне друг, но истина дороже". Платон. 
    
  
На сайте: стихи, проза, статьи. 
  
  
   Крылья поэзии
   0x08 graphic
Уважаемые друзья, рады приветствовать Вас на нашем сайте "Крылья Поэзии"!
   В нашей стране, и во всем мире очень много талантливых людей, которые сочиняют стихи, пишут прозу, рисуют. Это сайт любителей творчества. Мы надеемся, что этот сайт поможет ВСЕМ НАМ достичь чего-то большего в жизни, поможет найти новых друзей и единомышленников. На сайте можно найти множество произведений присланных и написанных посетителями. "Крылья Поэзии" - это поэзия, проза, живопись, музыка, видео, старые открытки, форум и многое другое... Регистрируйтесь и публикуйте свои произведения.
   С Уважением
Олег Есин, Андрей Есин
  
  
   Литературный портал Darkness
   0x08 graphic
Портал Darkness - литературный портал фэнтези и фантастики - стремится помочь каждому начинающему писателю конструктивной критикой и любой редакторской работой. Цель портала - помочь своим пользователям в публикации и продвижении произведений. 
  
  
   Клуб Ласточка - Современная поэзия и проза
   0x08 graphic
Литературный клуб Ласточка свободная публикация произведений в жанрепоэзия или проза. Система личных дневников где вы свободно можете публиковать свои стихи или просто вести личный блог с минимальной модерацией (соблюдение законов РФ).
  
На сайте литературного клуба вы можете прочитать авторские работы в жанрах поэзия, проза малоизвестных писателей и поэтов. Многие из них были опубликованы в прессе, большинство имеют свои книги вышедшие небольшим тиражом.
  
  
   Литературный портал "Неогранка"
   0x08 graphic
Стихи, современная поэзия, проза - литературный портал "Неогранка".
  
  
   Свой/Чужой
   0x08 graphic
Литературный сайт Александра Габова, поэта, прозаика, автора сборника стихотворений "Мелодия души" и соавтора Интернет-проекта "ПИШУ pro".
  
  
   Союз Писателей России
   0x08 graphic
Официальный сайт Союза Писателей России (СПР). Многие писатели и поэты входят в эту организацию. На сайте можно узнать последние новости СПР и познакомиться с публикациями, рекомендуемыми авторами сайта.
  
  
   Мир религий
   0x08 graphic
Новости из мира религий, причём, самых разных. События, аналитика, досье. Общество и религия. СМИ и литература о вере и конфессиях. На сайте не отдаётся предпочтение ни одной религиозной организации, объективно освящаются актуальные новости мировых религий.
  
  
   Блог Поэта Веры Север
   0x08 graphic
Стихи, статьи, книги. Вера Север. Официальный сайт
  
  
   Юрий Тубольцев
   0x08 graphic
Литератор, пишущий в оригинальном жанре "афоризмы". Умные афоризмы, игра слов, люди, смысл игры, стихи со смыслом. Публикуется где только возможно, стараясь стать известным и знаменитым. Юрий Тубольцев автор, сотрудничающий со всем Интернетом, его можно найти почти на всех литературных сайтах в сети.
  
  
   С.А.Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...
   0x08 graphic
Официальный сайт русского Поэта Сергея Александровича Есенина(1895-1925). Сайт не только объединяет поклонников, но и содержит богатый справочный материал, необходимый каждому читателю, исследующему творчество Великого Поэта.
  
  
   Secret Planet - Секретная Планета
   0x08 graphic
Портал "Тайная Планета" посвящён всем загадкам, о которых вы когда-либо слышали, а также тем, о которых узнаете впервые. Мы предупреждаем любопытного читателя заранее, что некоторые истории являются действительно страшными: НЛО, чупакабрас, снежный человек, квакеры, орбы...
  
  
   BARD.RU
   0x08 graphic
Сервер по авторской песне, содержащий информацию о бардах в виде Базы данных "Авторская песня": фонограммы, фотографии, тексты, описания событий и персоналии, объединенные в каталоги.
  
  
   Фан-сайт группы 5sta Family
   Сайт группы 5sta Family (5ivesta) создан исключительно в ознакомительных целях и только для фанатов. Полное собрание музыки, тексты песен, свежие клипы , новости, статьи, интервью.
  
  
   Сайты партнёров
     ...
    каталогсайтов
NofolloW.Ru
  
  
   НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
   0x08 graphic
Новая Русская Литература - это продолжение традиций великой русской литературы. 
  
Что отличает Новую Русскую Литературу? 
1\ духовность (религиозность) 
2\ реализм в высшем смысле 
3\ бескорыстность мотивов творчества
  
  
   Творческий сайт Дмитрия Сорокина
   0x08 graphic
Стихи, Проза, Видео, Фото - Дмитрия Сорокина
  
  
   БИОГРАФИЯ.РУ - биографии исторических личностей, цитаты знаменитостей, книги в формате DjVu
   0x08 graphic
Информационно-образовательный ресурс, на страницах которого Вы можете ознакомиться с различными материалами в области науки и культуры, педагогики и воспитания, искусства и литературы.
  
  
   Альтернативный сайт поэзии
   0x08 graphic
Если Вы пишете стихи, прозу или просто любите литературу - значит, Ваше место среди нас! На нашем сайте не культивируется какой-либо художественный метод как доминирующий, уважаются все творческие подходы и мнение каждого читателя. Для Вас открыты двери гостеприимного форума, где можно пообщаться на любые темы, в том числе и о литературе.
  
  
   Техническая библиотека
   0x08 graphic
Сайт представляет собой техническую библиотеку, здесь можно скачать бесплатные книги по технической литературе.
  
  
   My lyrical song...
   0x08 graphic
Авторский сайт Марии Сулименко. Стихи.
  
  
   Творческий сайт Катерины Нелюбиной
   Добро пожаловать на творческий сайт Катерины Нелюбиной. На нашем сайте вы найдете стихи молодых авторов, литературные произведения, поэзию.
  
  
   Блокнот эгоиста
   0x08 graphic
Стихи и малая проза (миниатюры) Сергея Злепко. Интересное сообщество, хорошие книги для скачивания, лучшая классическая поэзия на русском языке. Есть что почитать, есть что обсудить. Особенная атмосфера, подчеркнутая стилем - и автора, и самого сайта.
  
  
   Стихотворная гавань
   0x08 graphic
Стихотворная гавань предоставляет возможность размещать стихи собственного сочинения, читать стихи других современных авторов, обсуждать произведения, находить полезную информацию о поэзии. Вы можете опубликовать на сайте свои стихи и поделиться с обществом своим индивидуальным взглядом на жизнь.
  
  
   uReader.ru - Занимательное чтиво!
   0x08 graphic
uReader.ru - проект, созданный для всех любителей книг. 

В нашем каталоге вы сможете найти большое количество разнообразной литературы самых разных направлений. Мы размещаем на страницах нашего проекта наиболее интересные произведения 
как отечественных, так и зарубежных авторов. Все книги доступны к бесплатному скачиванию
  
  
   Генетика слова
   0x08 graphic
Проект "Генетика слова" создан для людей, которые посвятили жизнь творчеству. Писатели, копирайтеры, блогеры, издатели могут найти на страницах сайта много полезной информации. Мы помогаем новичкам сделать первые шаги в творчестве. Опытные авторы находят поддержку в публикации. Мы продвигаем талантливых людей и обучаем тех, кто связал жизнь с литературой.
  
  
   Оллам.ру - Стихи, Современная Поэзия Мира | Творчество Великих Поэтов
   0x08 graphic
Сборник поэзии современных авторов и великих поэтов всех времен. 
  
На сайте возможна публикация стихов любого формата, при желании - анонимно. 
  
Делитесь стихами в социальных сетях!
  
  
   ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
   Сайт о литературе всех времен и народностей, поэты и писатели от а до я, история и развитие литературы мира!
  
  
   Творческий проект Ирины Синицыной
   Сайт поэта и музыканта
  
  
   Творческий проект Ирины Синицыной
   Творческий проект Ирины Синицыной 
Стихи, проза, рисунки, музыка, выступления Ирины Синицыной
  
  
   Коктейль поэзии
   Искусство: живопись, графика, прикладное искусство, реставрация, поэзия, стихосложение, фотография, кулинария, садоводство, здоровье и многое другое - приглашаю всех любителей прекрасного! 

С уважением - Владимир Зайченко /Свободный художник, поэт/
   Коктейль поэзии
   Любителям прекрасного - искусство, живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, фотография, музыка, кулинария, садоводство, здоровье и многое другое.
  
   Литературный дом
   Лучшее из мира слова и литературы на нашем сайте: поэты и писатели, стихи и биографии, интересные статьи и мысли Великих людей. А также словарь литературных терминов, обзоры книжных новинок и многое другое.
  
   Русское слово
   На сайте выложены литературоведческие термины, эссе о Крылове, Пушкине, Лермонтове, Толстом, Фете, Сологубе, Бальмонте, Бунине, Маршаке, Набокове, Твардовском... Всё в открытом доступе. 
Сайт также полезен учащимся при подготовке к егэ по русскому языку и литературе.
  
   Стихи Семёныча и его друзей
   О веселом и грустном. Пятничные картинки, пародии, иронические и просто шуточные стихи. Лирика "мир души".
  
   Истории из жизни.Хроника человеческих достижений и ошибок.
   Истории из жизни:смешные и сельские,об охоте и армейские,cлучаи в транспорте,и,конечно-невероятные!Новости горячие и статьи полезные.
  
  
   Официальный сайт Алекса Ланга - книги фэнтези и литрпг читать и скачать бесплатно, авторские подписки, советы писателям, заработок на сайтах
   Авторский сайт писателя-фантаста Алекса Ланга, на котором вы можете найти актуальные проды к свежим произведениям, отзывы и рецензии на новинки книжного мира, кинематографа, значимые литературные события. Так же, на сайте собраны советы и статьи для начинающих писателей, рекомендации для монетизации персональных ресурсов - работе с партнерскими программами, биржами статей и тизерными сетями.
  
  
   Стихов полет
   Авторские произведения, поэтической и литературной тематике.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"