Галущенко Влад : другие произведения.

Митькина война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На войне и куклы воюют...ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса МФ ВСМ к 70-летию Победы 0x01 graphic0x01 graphic Журнал "МАвочки и ДЕльчики"


Митькина война

  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я собираю красивые немецкие игрушки и дарю их фашистам обратно. Помогает мне Светка, которую я вытащил из засыпанного взрывом погреба на другом конце деревни. Светка старше меня на год, но ведет себя как маленькая и всё время плачет.
   Раньше, еще до войны, мы учились с ней в одной школе, я в первом классе, а она во втором. Тогда Светка смотрела на меня свысока и дразнила "малявкой". А сейчас нет, не дразнится и слушается, когда не плачет. А хныкает она почти всё время и спрашивает, когда её папка придет с войны и её заберёт.
   Я уже устал ей объяснять, что наши папки на фронте и придут только, когда убьют последнего фашиста.
   - Митенька, а их еще много осталось? - спрашивает она, когда я возвращаюсь с нашего, деревенского фронта.
   - Сегодня стало на пять меньше. Сам видел, как они на небо летели, но осталась еще целая тьма, - вздохнул я, вспоминая, как рано утром разлетелась на кусочки фашистская солдатская кухня вместе с поварами.
   - Но как же они летели, если у них нет крыльев? - Светка даже зажмурилась, пытаясь представить разлетающихся врагов. - Можно я завтра с тобой пойду посмотреть? Я буду тихо в кустиках сидеть.
   - Нет, - опять вздохнул я. - Тебе лучше на такое не смотреть, а то опять будешь ночами хлюпать носом.
   - Мне мамку жалко. Зачем ты её в погребе землёй засыпал? - заныла Светка, каждый день задавая мне один и тот же глупый вопрос. - Может она там еще живая, а, Митенька? Пойдем её откопаем.
   - Не оживет. Я и свою тоже в погребе похоронил. Так надо. Тоже раньше думал, что оживёт, два раза откапывал. Нет, не оживут они. Наши мамки сейчас уже на небе.
   - А у них что, когда умерли, то крылья выросли?
   - Дура ты, Светка, они же душами стали, а души без крыльев летают.
   - Как воздушные шарики на первое мая?
   - Ладно, пусть будут как воздушные шарики. Отстань. Сходила бы лучше в колхозный амбар, зернышек поискала.
   - Митенька, я там уже все ногти поломала, когда пшеницу эту горелую из щелей выковыривала.
   - А ты еще в конюшню сходи. Там от коней овёс должен остаться. Я в одной книжке читал, что англичане, как лошади, питаются одной овсянкой, и ничего - живут. Правда, худые очень.
   - А мне больше пшеничку жевать нравится. Она подгорелая даже вкуснее. А овёс колется сильно. Не люблю я его.
   - Ладно, будешь жевать пшеницу, а я овёс. Мне нельзя сейчас толстеть, иначе я не пролезу завтра в форточку в колхозной бане. Завтра не солдаты, а их офицеры мыться будут. Я видел, как для них сухие яблони заготавливали. От яблонь, говорят, в парилке дух лучше. Я им хочу этот дух немного подпортить. Принеси из подпола две куклы. Нет, лучше четыре. Хочу, чтобы так рвануло, чтобы от бани только ножки и рожки остались.
   Светка шмыгнула носом и нырнула в темный проем глубокого погреба. Там мы прятали в бочке с прокисшими огурцами фашистские "подарки" для детей. Я сам хотел поиграть с красивой машинкой, которую солдаты подбросили в наш двор. Но мне помешал соседский Владик. Он тоже выжил в погребе, после того, как сожгли нашу деревню.
   Владик схватил машинку и унёс её к себе во двор. Я с завистью смотрел через забор, как он насыпает в кузов машинки песок. А когда Владик стал катать машинку по земле, раздался взрыв. Рвануло так, что я два дня ничего не слышал. А когда немного отошёл, то похоронил Владика в его же погребе. Правда, мало от него осталось. Нашел только голову и одну ногу.
   Я каждый день хожу по дворам и кого-нибудь хороню. Так меня раньше учила баба Паша, пока её вместе с остальными колхозниками не сожгли в амбаре. Она говорила, что людей надо хоронить в землю, иначе они станут ходячими мертвецами и будут поедать живых. Мне когда приснились такие страшилища, я и стал трупы искать и закапывать. Жалко, что Светка не помогает. Она запах трупов не переносит. Рвёт её сразу.
  
   - Вот, четыре девочки. Хватит на баню?
   - Это ты хорошо, Светка, сказанула. Устроим фашистам адскую баню. Чтобы они все сгорели в её пламени.
   - А как ты их взрывать будешь, Мить? В печку им кукол бросишь?
   - Нет. Мне себя раскрывать нельзя. Не хочу, чтобы они меня видели. Пусть и дальше думают, что их партизаны взрывают. Я после взрыва солдатской кухни видел, как они два дня лес прочесывали и стреляли в каждый пенёк, все кусты очередями посекли. И орали как оглашенные: "Партизанен капут".
   - Но, Мить, они же не будут с этими куклами играть?
   - Правильно. Поэтому я ночью проберусь внутрь и подложу наших девочек в каменку в парной. Каждую куклу обмажу глиной и спрячу между камнями. А вот когда камни раскалятся - тогда и рванёт. Сколько у нас еще игрушек со взрывчаткой осталось?
   - Еще восемь кукол и пять самосвалов. Мить, можно я с тобой завтра пойду посмотреть, как фашисты на небо улетать будут? Я только их посчитаю и всё. Мне очень хочется, чтобы они быстрее кончились и папка быстрее пришёл с войны.
   - Ладно. Мы спрячемся на пожарной каланче. У неё верхушку взрывом снесло, но внутри осталась лестница. Сверху хорошо видно. Только, когда рванёт, не кричи и не плачь.
   - Не буду, Митенька. Это я плачу, потому что мне мамку жалко, а на этих гадов я ни одной слезинки не пророню.
  
   После адской бани фашисты немного постреляли в лесу, а потом переехали в соседнюю деревню.
   Мы со Светкой следили за двумя мотоциклами, которые в колясках развозили и подбрасывали во дворы свои взрывные "подарки" детишкам.
  
   Вечером пошли собирать кукол и машинки. Мы со Светкой уже знали, что куклы взрываются, когда у них поворачивается голова, а самосвалы - когда крутятся колёсики. Через полчаса мы основательно пополнили свой боезапас. У меня в мешке было десять машинок, а у Светки - пятнадцать кукол.
  
   Мы уже возвращались домой, когда Светка неожиданно свернула на пустырь за колхозным клубом.
  
   - Митенька, глянь, что я нашла! Какая красотулька!
  
   Заглянул за ограду и внутри у меня всё застыло. Хотел крикнуть, но горло перехватил дикий ужас. Я понял, что сейчас произойдет.
  
   Светка держала в поднятой руке огромную раскрашенную юлу. Дальше все происходило, как в замедленном кино. Она опустила юлу на землю и стала раскручивать.
  
   После мощнейшего взрыва я долго протирал глаза и ковырял в ушах. Когда увидел вспышки автоматных очередей, понял, что надо бежать.
   На следующий день обошел весь пустырь, но ничего не нашел, кроме огромной воронки посредине. Светка взорвалась вместе с пятнадцатью куклами. Ничего, у меня остались мои десять машинок.
  
   Я думаю, их хватит, чтобы взорвать колхозный клуб, где солдаты устроили казарму. Я насчитал там пятьдесят фашистов.
  
   Это будет памятный салют за Светку и на пятьдесят врагов ближе конец войны.
   Значит, наши папки скорее вернутся домой.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"