Галущенко Влад : другие произведения.

Укропчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мой любимый ВРАГ...


Укропчик


  
  
   0x08 graphic
  
  
   В нашем дворе всего две песочницы на четыре дома. Одна красивая, с пластмассовым бортиком и желтым песочком. Там играют богачики из самого высокого дома. А наша с темным песком и бортики у неё деревянные. Её год назад сделал дядя Андрей, когда увидел, что богачики выгоняют нас из своей песочницы.
   Нас, это тех, у кого бедные игрушки, ну, там, куклы в оборваных платьях или дырявые ведёрки с совочками. У богачиков игрушки блестящие, гудящие и ползающие, ну, там, паровозы, самосвалы и тракторы с ковшами.
   Зато у нас есть Вовчик. Он умеет из песка и битого стекла строить сверкающие замки. Вместо окошек он вставляет зеркальца и они светятся на солнце, как живые. Правда, когда богачики видят, что замок готов, они прибегают и его растаптывают.
   Но теперь у нас есть Богдан, который сказал, что будет нас защищать от набегов богачиков.
   Богдана привел к нам дядя Андрей, когда его выписали из госпиталя. Дядя Андрей "дикий гусь", как он про себя говорит, хотя ни крыльев, ни клюва у него нет. Он смеётся, когда мы его про это спрашиваем и объясняет, что "дикими гусями" называют воинов, которые воюют в других странах и перелетают, как гуси, туда, где жарко. Вот после последнего его перелета и появился у нас во дворе Богдан.
  
   - Укропчик, играй с этими детишками, они тебя не обидят, - сказал дядя Андрей, протягивая нам целый мешок детских игрушек. - Это вам мои военные трофеи. Игрушки должны нести радость другим детям, даже если хозяева потерялись.
  
   - Богдан, а почему он называет тебя Укропчиком? - спросили мы нашего нового друга, который честно разделил все игрушки из мешка.
   - Не знаю, - ответил он. - Еще он называет меня "мой любимый враг". Говорит, что его врагами на войне были "укры", но они большие, а я маленький, значит "укропчик".
   - А он что - твой дядя?
   - Нет, у меня вся родня погибла, поэтому он меня привез сюда и усыновил.
   - Значит, тогда он твой папа, - сказала белобрысая Светка, утвердительно кивая огромным бантом на затылке. - А ты - его приёмный сын. Так бабушка про соседского Витьку говорит, которого из детдома взяли.
   - Я тоже три месяца в детдоме жил, пока он в госпитале от ранения лечился, - ответил Богдан.
   - Его враги на войне ранили? - опять влезла Светка.
   - Нет, это я его чуть не застрелил из автомата, - тихо промолвил Богдан и опустил голову.
  
   Мы побросали игрушки и кольцом окружили Укропчика. Долго от изумления никто не мог даже слова сказать.
  
   - Как ты мог? - прошипела раскрасневшаяся Светка. - Да ты знаешь, какой дядя Андрей хороший?
   - Только он один со всего двора дарит нам игрушки. И песочницу он сделал.
   - Знаю, - грустно сказал Богдан и тяжело вздохнул. - Но я не виноват.
   - Да, а откуда у тебя взялся автомат? - задал самый правильный вопрос умница Вовчик.
   - Да, откуда? - снова требовательно тряхнула бантом Светка.
   - Мне его дали "укры", ну, те враги, что убили деда и мамку с папкой. Они хотели и меня пристрелить, но потом их главный сказал, что будет лучше, если мальчишку, то есть меня, пристрелят "колорады".
   - Кто-кто? - вырвалось у Светки.
   - Я знаю. - Вовчик гордо нас оглядел. - По телеку говорили, что колорады - это колорадские жуки. Полосатые. А всех, кто носит полосатые бантики, "укры" называют колорадами.
   - Подожди, не мешай, - остановила его Светка. - А что было дальше?
   - Ну, этот главный "укр" сказал мне, что мои настоящие враги не они, а все, кто носит полосатые бантики. Он посадил меня за стол на веранде и дал автомат. Сказал, что скоро придут "колорады" меня убивать. Велел мне прицелиться в сторону калитки и нажимать на спусковой крючок, когда увижу людей с полосатыми бантиками. Ну, я потом и нажал.
   - И попал в дядю Андрея? - ахнула Светка.
   - Да, - прошептал Богдан.- Попал ему в плечо.
   - А он?
   - Он, когда очнулся, вызвал по рации машину и забрал меня с собой. Всем говорил, что я его сын и просил обоих отправить на лечение. Так я и попал сюда.
  
   Мы долго не могли прийти в себя от такой невероятной истории.
  
   - Смотрите, а у моей новой куклы в голове дырка! Она убитая! - заверещала вдруг Светка. - Её тоже застрелили на войне!
  
   Мы стали рассматривать принесенные игрушки и тоже находили в ведерках, машинках и совочках дырки от пуль и осколков. Бедные игрушки, их-то за что убивали?
  
   - Укропчик, - Светка погладила вихрастую голову Богдана. - Я теперь понимаю, почему дядя Андрей называет тебя "мой любимый враг". Ты не настоящий враг, тебя обманули. Ты играл в войну, а настоящие враги те, кто убивает даже наши игрушки.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"