Галущенко Влад : другие произведения.

Просвирнов просит орден

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

Просвирнов просит орден


  
  
  1. Агент вьёт гнездо
  
   Секретный научный городок Счастье-26, укрытый от нескромных вражеских глаз за пятиметровым бетонным забором, жил своей обычной тихой тайной жизнью. Ничто не предвещало потрясений и бурь, подкрадывающихся из-за вражеского горизонта.
  
   По утрам с привычным грохотом открывались стальные ворота на контрольно-пропускном пункте, где румяные солдатики в белых халатах поверх черных трусов увлеченно досматривали хихикающих женщин, собравшихся за свежими овощами и фруктами в соседнюю деревеньку Сливуху.
  
   В военторг городка, вычеркнутого из льготных списков сразу после перестройки, изредка завозили только замороженные трупы коров сорок седьмого года рождения. Год их мученической смерти был тщательно замазан черной краской главным цензором охраны городка капитаном Шило-Намыленым. Этот ретивый выслужник закупал краску ведрами и, будь его воля, замазал бы чернотой даже нежно-голубое весеннее небо, но воли и рогов бог ему не дал, памятуя о бодливости неразумных телков. Нет, виртуальные рога у капитана были, но об этом знала только его сексапильная супружница.
  
   Изредка продавщица военторга Варвара Клюева, исхудавшая от собственной стервозности дама перезрелого возраста, выкидывала на немытый прилавок синие трупики французских курочек с красными штампами "Гуманитарная помощь". Вид у этих дистрофичных птичек, величиной с русскоязычного голубя, был такой, как будто они добирались до магазина своим лётом.
  
   На обычный ядовитый вопрос офицерских жен: "Варька, почем твоя дохлятина?", продавщица привычно сухо бросала: "Была моя - будет твоя".
  
   Полоса затишья в благостной сонной жизни городка закончилась, когда местные сексоты завалили заместителя командира батальона по воспитательной работе майора Просвирнова доносами о беременности Варькиной пятнадцатилетней дочки Юльки. Уже к обеду ящик для заявлений граждан был переполнен, и записки кидали прямо через забор, окружавший штаб батальона.
  
   После прочтения первой сотни доносов, майор, по совместительству еще и военный дознаватель, понял, что погоны медленно сползают с его жирных плеч. Хлопоча обвислыми щеками, он одним могучим глотком допил стакан сизого самогона, закусив десятком навозных мух, с радостным жужжанием успевших наклюкаться на халяву до посинения.
  
   Просвирнов горестно оперся виском на пухлый кулак, выковыривая из зубов обгрызенным ногтем другой руки мушиные крылышки. Его печаль можно было понять, так как во всех без исключения доносах лишителем Юльки девичьей чести был указан его сынуля Сигизмунд, только что вернувшийся из Туманного Альбиона с красной мордой и синим университетским дипломом.
  
   Опозоренный отец быстро достал телефон и набрал номер жены.
  
   - Мать, готовь на завтра свадебный обед на десять персон, - майор, в бытность свою пять лет прослуживший замполитом, поднаторел в способах решения чужих бытовых проблем и свою обдумывал недолго.
  
   - А у кого свадьба, Сашенька?
   - Твой Мундик обрюхатил Юльку, дочку нашей продавщицы. Месяц поживут у тетки в Киеве, а потом, когда все утихнет, разведем.
   - Все так плохо? А может Варьке денег дать на аборт?
   - Какой аборт, дура? Юлька уже носом в живот упирается. Короче, завтра свадьба.
   - А...
   - Свидетельство о браке сейчас заполню, все будет тип-топ.
   - А...
   - Список гостей сейчас привезу.
   - А...
   - Твой Мундик? Он уже согласен. Невеста - тоже. Сегодня вечером окрутим их в моем кабинете. Варьку я беру на себя. Все.
  
   Майор сгреб доносы в тазик и мстительно улыбался, глядя, как сгорает с легким потрескиванием его позор.
  
   На выходе из кабинета он непроизвольно потрогал погоны. Пока они были на месте.
  
  2. Операция "Орден"
  
   Шеф Русского отдела МИ-6 Гюнтер Блейк дочитывал последнее донесение агента Кэш и задумчиво ввинчивал карандаш в левое ухо. Правое ему еще в детстве отгрыз бультерьер королевы на одном из праздничных приемов, чем Гюнтер очень гордился, и чем объяснялась его стремительная карьера.
  
   Блейк знал, что за глаза его называют в правительстве "Собачье ухо", но не обижался, а просто записывал в блокнот фамилии охальников. Эти наивные людишки даже не подозревали, какие несчастные случаи уготованы не только им, но и их родне.
  
   Мстительность Гюнтера, немца в пятом поколении, была равна его тщеславию. За железную медальку он мог продать не только любого близкого человека, но еще и порубить его на мелкие кусочки, залить маслом и поджарить на медленном огне. Англию он ненавидел всем своим черствым сердцем.
  
   Блейк знал, что Птолемей называл Британские острова Туманным Альбионом. Это название ему нравилось значительно больше, так как носило в себе скрытый характер двуличности политики коварных англичан. Бродя ночами по длинным коридорам супертайного ведомства, как призрак главаря вермахта, он поглаживал коротенькие усики и косую прядь на низком лбу. Печатая шаг по красным дорожкам, Блейк напевал на мотив нацистского гимна: "Туманный, коварный, подлый Альбион".
  
   Итак, операция "Орден" успешно подходит к блистательному финишу. Назвал её так Гюнтер не только за то, что все началось с награждения русского профессора Клюева высоким орденом за разработку нового оружия, но и с надеждой на собственную награду.
  
   Агент Кэш входил в небольшую группу "неприкасаемых" резидентов, имена которых были известны только главе МИ-6. Для Гюнтера он был только подписью на редких донесениях. Конечно, опытный Блейк даже по характеру информации давно понял, что Кэш является маленьким техническим сотрудником в одном из Кремлевских зданий.
  
   Меняются президенты, составы их Управлений, но очень редко меняют сантехников, дворников или наладчиков оборудования. Гюнтер догадался, что агент Кэш имеет отношение к подготовке наградных документов. Он мог быть корректором, оформителем или просто носил поднос с наградными коробочками.
  
   Ценность имела только информация о секретных наградах, которая не публикуется в газетах. А дальше - дело техники. Аналитики подняли все работы профессора Клюева и пришли к выводу, что он создал помехозащищённую систему управления пехотными роботами.
  
   Создать небольшую танкетку-робота несложно, просто и управлять такой машинкой из скрытого бункера. Сложно справится с создаваемыми противником помехами связи, ведь он может перехватить управление и обратить оружие на создателя.
  
   В одной из своих последних открытых работ по беспилотникам профессор Клюев писал о том, что ему удалось обойти помехи путем создания программы выполнения полета от взлета до посадки. Единственной нерешенной проблемой была корректировка выхода на сменившую место цель.
  
   Значит... Гюнтер отбросил хрустнувший в ухе карандаш. Значит, профессор решил и эту проблему, раз его наградили орденом. Теперь русским незачем рисковать жизнью, выбрасывая десантников на чужую территорию. Они сбросят на парашютах тысячи танкеток-роботов и те поползут к заданным целям. Блейк передернул плечами, ощутив ползущие по спине мурашки.
  
   Да, как вовремя они вычислили и завербовали этого любителя женских ножек Сигизмунда. Из его откровений и родился план "Орден".
  
   Получив диплом, паренек возвращается к папочке в секретный научный городок Счастье-26. Там он соблазняет дочь профессора Клюева, женится на ней и крадет документы, так как старый профессор уже давно из-за болезни аристократов, подагры, не ходит в лабораторию, а работает дома. Чтобы пропажу не обнаружили сразу и не отследили переправку документов по электронным сетям, Сигизмунд устроит легкое отравление профессора, чтобы тот недельку повалялся на больничной койке.
  
   Безукоризненный план! Блейк разломил еще пару карандашей, представляя, что это хрустят сломанные шеи врагов, и явственно ощутил на груди тяжесть королевской награды.
  
   Он еще раз перечитал последнее донесение. Итак, девица совращена, впереди женитьба и ключи к сейфу. Месяц ожидания, не более.
  
   Гюнтер не знал, как счастливо он ошибается. Свадьба уже была назначена папочкой агента на следующий день.
  
   Видимо, боги решили вознаградить Блейка за откушенное ухо.
  
  
  3. Операция "Каштан".
  
   Майор Мушинский пригладил рукавом две медальки, начищенные зубной щеткой до сиятельного блеска орденов. Он прислушался к жалобному звону на выпирающей куриной гузкой щуплой груди и продолжил докладывать план операции.
  
   - Аналитики нашего отдела после двухлетней разработки операций МИ-6 пришли к выводу, что три последние кражи документов у известных ученых произошли сразу после их награждения орденами и госпремиями. Поэтому был сделан вывод...
   - Мушинский, ты Склифософского читал? - начальник отдела К-8 полковник Рыскин бросил обеспокоенный взгляд на часы. До выступления внучки на конкурсе "Мисс Детсада-1223" оставалось всего полчаса.
  
   - Понял, не буду плескаться мозгами по асфальту. Короче, профессора Клюева, которого хотели уволить с диагнозом "Прогрессирующая амнезия на фоне болезни Альцгеймера", наградил орденом в Кремле лично президент. После этого официально ему разрешили из-за подагры работать на дому. Подозреваемый нами Сигизмунд Просвирнов, завербованный в Лондоне МИ-6, проявил первую активность.
   - Какую?
   - Обрюхатил внучку профессора.
   - Ну и лексика у тебя, Мушинский.
   - С кем поведёшься...
   - Надеюсь, ты не на меня намекаешь? - полковник вскочил, еще раз глянув на часы. Он теперь успевал только на дефиле без купальников.
   - На врагов демократии намекаю, Иван Ильич. Еще короче. В доме профессора установлена полная прослушка, включая санкомнаты и подвалы. В сейф заложен баллончик с газом. Враг дернет за папку с документами - и очнется с заплаканными глазами и кандалами на всех пяти конечностях.
   - Молодец, - полковник черкнул красным карандашом на папке и протянул ее через стол, нервно перебирая ногами.
  
   Заместитель полковника Рыскина бросил взгляд на сделанную надпись.
  
   - Иван Ильич, но почему вы операцию назвали "Каштан"?
   - Не мучай голову, Мушинский, если не хочешь думать. У обрюха..., тьфу, беременной девочки каштановые волосы - раз. Ее собачку зовут Каштанка - два. Улица, где живет профессор Клюев называется Каштановая - три. И потом - каштаны из огня надо таскать чужими руками - четыре. Хватит?
   - Да. А чужие руки - это мои, что ли, Иван Ильич? Вам орден, а мне ожоги?
   - Не тупи, Мушинский. Это МИ-6 спланирует операцию, затратит кучу денег и своими руками передаст нам своих двух агентов. Твоя задача - схватить глупого парнишку с поличным. С документами. Ты мне агента, я тебе - медаль.
   - Может, орден?
   - Не на базаре, Мушинский. Орден тебе пока не по чину. За орден надо кровь пролить.
   - Это вы о себе, Иван Ильич? Про кровь.
   - А мой геморрой? Забыл? Иди. Жду через два дня с уловом.
   - Понял. Пошел греть сковородку.
  
  
  4. "Россия - наше дело" - третья сторона.
  
  
   Вовчик очень гордился близостью к самому президенту. Одним годом рождения, одинаковым ростом, одинаковой залысиной, одним цветом глаз и сломанной в локте правой рукой. У них даже имя было одинаковое. Практически - одно лицо. Единственное малюсенькое отличие - в названии должности. Вовчик был Президент фирмы "Россия - наше дело". Убрать пару слов - никто разницы даже не заметит.
  
   Еще Вовец гордился своей двуспальной фамилией Петров-Одинец. Русская широта, турецкая долгота, польская сакральность, еврейская ментальность.
  
   Фирма состояла из трех человек: глава - сам Вовка, кассир - его жена Фрося и бухгалтер - теща Немезида Апокалипсовна.
  
   Как следовало из названия, фирма являлась частным сыскным агентством. Широта охвата сыском тоже была понятна из названия. Нет, сначала Вовчик работал в городе Счастье-26 простым участковым. Как он всем потом объяснял, почему его должность сократили напрочь: "Вы будете смеяться, но я так корчевал преступность, что даже бездомные собаки разбежались по окрестным лесам".
  
   На заборе его дома, ставшего и офисом фирмы, поперек ворот дегтем был написан лозунг: "Не жди милостей от преступников, взять их у них - наша задача!".
  
   Золотом такие алмазные мысли надо писать на лбу у каждого полицейского. Вовчик ждал милостей только месяц после создания фирмы. Потом его посетила вторая в его жизни мудрость: "Если преступление не идет к тебе, иди к нему сам".
  
   Дело сразу сдвинулось с мертвой точки. Его недоношенный сынок Федя, косивший сначала от школы, как даун, а потом от армии, как генетический идиот, вечером воровал породистых щенков, а Вовчик, получив от хозяев гонорар, тут же их находил.
  
   Когда щенки кончились, Федор переключился на богатеньких деток. Потом на взросленьких девушек. Но тут произошел облом. Одна из девушек увезла в неизвестные края самого Федора.
  
   Оставшись без помощника, Вовец занялся, наконец, частным сыском, но по собственному выбору. Весь последний месяц Петров-Одинец следил за военным дознавателем майором Просвирновым. Сначала просто выгребал доносы из ящика с заявлениями граждан. Потом неделю просидел под кроватью его жены. Так и не дождавшись ее появления с любовником, решил, что она спит в чужих постелях. Оказалось - нет. Жена дознавателя две недели сторожила в огороде созревающую клубнику, устраивая засаду в положенном на бок нужнике.
  
   Обиженный Вовчик тогда перекинулся на их вернувшегося из Туманного Альбиона сынка Сигизмунда. И тут было ему счастье. Снимки развратных сцен уже не помещались в ванной комнате Петрова-Одинца.
  
   Так длилось полгода. Профессор - с утра в кабинет досыпать недобранное за ночь, Варька Клюева - в военторг, охранять пустые полки и холодильник с коровьими мумиями, Юлька тащила подушку на чердак, где ее поджидал Сигизмунд с Камасутрой под мышкой, утомленный за пять предыдущих лет худосочными холодными англичанками.
  
   Все бы хорошо, если бы Юлька однажды неосторожно не сбегала на соседнюю улицу к подружке. Та сочувственно погладила торчащий Юлькин животик и уже к вечеру весь городок Счастье-26 знал о тайнах семейства Клюевых.
  
  5. Две операции в одном флаконе.
  
   После мужского разговора с отцом Сигизмунд понял, что влип. Женитьба никаким боком не влезала в его свободолюбивые планы, тем более - он уже практически ощущал запах описанных пеленок. Нежное воспитание и тонкий западный вкус намекали на дальнюю дорогу даже без цыганских гаданий.
  
   Согласно кивая головой на жалобные увещевания отца, он быстро составил план действий: вечером усыпить Юльку, отравить профессора, забрать ключи, открыть сейф и забрать бумаги. Через компьютер профессора отсканировать чертежи и отправить на данный ему в МИ-6 почтовый адрес.
   Потом на служебной машине отца, которую без досмотра пропускали солдатики на КПП города, доехать до аэропорта. Виза в Лондон у него есть, а там его ждет нехилый гонорар.
  
   Сигизмунд коварно улыбнулся вслед успокоенному отцу и направился к дому профессора. Уже возле калитки он вспомнил о Юлькиной матери. Она совсем выпала из его плана. Он беспомощно оглянулся, ища решения. Через дорогу у соседнего дома он заметил следившего за ним Вовчика, притворяющегося пьяным пролетарием.
  
   - Эй, мужик, хочешь заработать на бутылку? - парень достал из кармана мятую бумажку.
  
   Вовчик тут же протянул руку.
  
   - Здесь живет Варвара-продавщица, знаешь?
   Сыщик пьяно кивнул.
   - Скажи ей, что военторг горит, - Сигизмунд сунул деньги в трясущуюся руку.
  
   Вовчик скрылся в доме. Через минуту оттуда стрелой вылетела Варвара и понеслась коровьим аллюром в сторону воинской части.
  
   Сигизмунд вошел в распахнутую дверь.
  
   Сотрудники службы наблюдения растерянно наблюдали за происходящим. Они ничего не понимали и решили срочно вызвать Мушинского. Но тому от областного центра на вертолете было два часа лёта.
  
   В то же время в городке события развивались стремительно.
  
   - Сиг, ты что так поздно? - удивилась Юля.
   - Хочу с твоей мамой поговорить.
   - О чем? - девчушка смущенно опустила глаза вниз.
   - Об этом, - паренек нежно погладил ее по животику. - Я хочу на тебе жениться и просить благословения у матери.
   - А почему меня не спрашиваешь? - зарделась Юля.
   - Вот сейчас чаю попьем и спрошу.
   - Пойдем на кухню.
   - Нет, давай лучше на веранде, - Сигизмунду надо было, чтобы Юля постоянно ходила.
  
   Когда она налила заварку, он послал ее за вареньем, а сам достал из кармана два шприца. В одном был клофелин для деда, а во втором - снотворное для Юлии.
  
   Спрятавшийся в шкафу Вовчик с удивлением наблюдал в щель, как парень выдавил содержимое шприца в одну из чашек.
  
   Первый бокал с чаем и снотворным Сигизмунд оставил на середине журнального столика, а из второго вылил чай в кадку с фикусом. Быстро налил из принесенной фляжки коньяк, после чего выдавил в бокал второй шприц.
  
   И тут из кухни донесся голос Юлии.
  
   - Сиг, помоги достать банку, а то я никак не дотянусь.
  
   Парень тихо выругался и пошел на кухню.
  
   Служба видеонаблюдения ахнула, когда увидела на экране, как Вовчик, о котором все забыли, вылез из шкафа и поменял чашки местами. Он решил, что Юльку хотят отравить и решил ее спасти. Сыщик еле успел скрыться в шкафу, когда молодежь вернулась из кухни с банкой варенья.
  
   Когда Мушинскому по оперативной связи доложили о происходящем в доме профессора, тот дал команду окружить дом, чтобы задержать Сигизмунда с документами. Самому ему оставалось лететь еще целый час.
  
   Весело щебеча, Юля отхлебнула из своего бокала и скривилась.
  
   - Сиг, но это же коньяк!
   Парень растерялся только на секунду.
   - Правильно. Должны же мы с тобой отпраздновать нашу помолвку?
   - Должны! - с радостной улыбкой Юля допила бокал. Через минуту она уже сладко спала, свернувшись клубочком на диване.
  
   Парень свой бокал лишь пригубил и понял, что там чай. Он ненадолго задумался, решая, хватит ли снотворного для профессора? Решив, что достаточно, он с чашкой направился к кабинету.
  
   Клюев усердно стучал по клавиатуре компьютера. Последние два месяца старик увлеченно писал мемуары.
   - Вадим Петрович, чаек горячий прибыл.
   - А, это ты Сигизмунд. А где Варя?
   - Вспомнила, что забыла на работе сигнализацию включить. Сейчас придет.
  
   Старик помешал серебряной ложечкой дымящийся напиток и с наслаждением стал прихлебывать.
  
   Снотворное с горячим чаем разморило профессора за пять минут. Он заснул прямо в кресле. Сигизмунд обшарил его карманы. Пусто. Ключи от сейфа висели на шее старика на стальной цепочке с кодовым замком.
  
   Парень, не долго думая, сбегал на кухню за инструментом. Он лихо разрубил цепочку топориком, подложив чугунную сковородку. Открыл сейф и потянул папку с документами на себя. Тугая струя газа ударила ему в лицо. Парень успел сунуть папку за пазуху, опускаясь на пол.
  
   Мушинский из вертолета дал команду на штурм. Затрещали выстрелы, раздался звон разбитых стекол и грохот шумовых гранат.
  
   Вовчик, увидев, как Сигизмунда струя газа свалила на пол, схватил его за ноги и потащил к подвалу.
  
   Через минуту солдаты в противогазах через окна ворвались в кабинет профессора.
  
   Вовчик в подвале нашел на полке банку с яблочным соком и промыл глаза Сигизмунду.
   Тот очухался быстро и узнал уличного пьянчугу.
   - Алкаш, где мы?
   - В подвале у Варвары.
   - А чего не убежал?
   - Слышь, как стреляют?
   - Подай сока попить.
  
   Как только Вовчик отвернулся, Сигизмунд снял с полки трехлитровую банку с огурцами и грохнул по голове. Быстро переоделся в его одежду, не забыв прихватить свой заграпаспорт. Сунул папку с документами за пояс и сорвал сетку с окошка вентиляции подвала. Окошко выходило в сад. Парень высунул голову и огляделся. Уже стемнело. Метрах в пяти от него на перевернутом ведре сидел солдатик с автоматом , задрав голову и прислушиваясь к шуму и крикам в доме.
  
   Сигизмунд змеей выскользнул из подвала и скрылся в высокой траве сада.
  
  
  6. Виноват жираф.
  
  
   Мушинский так тянулся перед полковником Рыскиным, что казался на голову выше его.
   - И дальше?
   - Все по плану, Иван Ильич, все по вашему плану.
   - Я тебе на гулянке Ильич, а здесь служба. Где агент?
   - Так вы же сами подписали. Приказ, значит. Вот. Агента не нашли. Одежду его нашли, голого частного сыщика местного нашли. Девчонку нашли. Спящую. На седьмом месяце. Профессора нашли. Тоже спящего. Агента не нашли.
   - Что еще?
   - Угнана машина военного дознавателя Просвирного. На КПП солдатик подтвердил, что сын его был за рулем. Агент наш, значит. По документам сыщика Петрова-Одинца агент долетел до столицы, а через час по своим документам вылетел в Лондон. Наша ориентировка на задержание опоздала всего на пару часов, - Мушинский краем папки пытался прикрыть на груди третью дырку для медали.
   - И кто виноват?
   - Считаю, что следует примерно наказать сыщика Петрова-Одинца. Он полный дилетант в нашем деле, влез, понимашь, в готовую, блестяще вами спланированную операцию и все разрушил. Утащил, понимашь, без разрешения агента в подвал, в то время, как он должен был находиться в кабинете. Позволил, понимашь, вырубить себя банкой по голове. Ах, да. Еще позволил себя раздеть, понимашь, и помог скрыться агенту со своими документами.
   - И ты, Мушинский, думаешь, что генерал поверит в эту чушь?
   - А что ему остается? Мы профессионалы, наши враги тоже играют по правилам. А этот, понимашь, дилетант, сыскарь районного розлива, влез грязными ногами в чистую игру.
   Кто мог такое ожидать?
   - Ты. И не мог, а обязан. И как мы теперь выйдем на крота, который роет норы в кремлевских коридорах?
   - Иван Ильич, давайте дадим второй орден профессору Клюеву.
   - Нет, второй раз на это не клюнут. Они не глупее нас.
   - Но ведь и не умнее. А давайте я сыграю роль живца. Пусть только президент наградит меня орденом. А умный вид делать я давно научился.
   - Это точно.
  
   7. Операция "Орден-2"
  
   Шеф Русского отдела МИ-6 Гюнтер Блейк дочитывал последнее донесение агента Кэш и задумчиво ввинчивал карандаш в левое ухо.
   Появилась реальная возможность добыть секретные чертежи, которые заболевший профессор Клюев передал своему ученику профессору Мушинскому. Агент Кэш пишет, что ученик превзошел своего учителя и создал еще более совершенное оружие, которому не страшны никакие помехи.
   Задача облегчается тем, что этот Мушинский проводит испытания своего оружия на удаленном северном полигоне, который практически не охраняется. И всего двести миль от границы. А что, если послать туда десант на русском военном вертолете, который бросили недавно на американском пляже пьяные русские? Блестящий получается план.
   Конечно, первый тоже был хорош, но кто знал, что этот старый хрыч профессор хранит в сейфе не секретные чертежи, а собственные мемуары, окропленные благородными слезами?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"