Галущенко Влад : другие произведения.

45-го - в президенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   45-го - в президенты
  
  
  
  
  
   (История будущего переворота)
  
  
  
  
   Ты не сына своего убил, а будущего нашего
   президента, то- бишь, царя-батюшку!
   Из уголовного дела N 12-35
   по обвинению Грозного Иоанна IV Васильевича
   1-е отделение
   Явление 1-е
   Он позвонил сам. Через два дня после выборов президента. Нервно начал с условий встречи. На вопрос:"Зачем?",-удивленно выкрикнул:-"Чтобы хоть кто-то знал правду об этом!"
   - Да о чем?
   - О новом президенте!
  
   Редактора хотя и несколько смутили условия встречи - кабинет главного редактора, обязательное присутствие главного редактора, заведующего отделом политических новостей и ведущего журналиста отдела уголовной хроники, но на встречу согласился. Не каждый день к нам звонят люди, называющие себя руководителями государственного переворота. Насколько я , как журналист, мог судить о состоянии его психики, до сумасшедшего он явно не дотягивал... Журналист - это я, Игорь Лукашенко. Все эти свои соображения я и выложил главному.
   И вот, предупредив охрану о ночном визитере в три ночи, мы, как лунатики вот уже полчаса бродим по темному кабинету, перекидываясь шуточками относительно доверчивости нас самих и возможных коленцах таинственного "переворотчика" . Включать свет посетитель категорически запретил.
   И все-таки он пришел.
   Его расплывшийся зад еле уместился в довольно вместительном шикарном кресле для посетителей. Жирные руки постоянно теребили лохматую шевелюру. В неясном свете неоновых реклам за окном иногда мелькал крючковатый, совершенно свернутый на бок нос.
   Хочу вам представить немного обработанную, но достоверную на сто процентов, версию его сбивчивого, но довольно логичного рассказа. Для самых недоверчивых могу дать прослушать магнитофонную запись двухчасового разговора.
   Сразу хочу предупредить, что фамилии всех действующих лиц мною заменены. Любое совпадение является случайным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Акт первый: Обзор
  
   - Кратенько, обзорчик, пожалуйста, по первому пункту,- нарушил стоявшую в комнате тишину Феликс Иванович, всем видом напоминавший одетый в спортивный костюм скелет из школьного шкафа.
   - Да-да, кратенько,- кивнул Феофан Иванович, расплывшейся жабой в купальном халате занявший широченное, из белой лайки, кресло за полукруглым столом.- Да, кстати, а что, Феронима ждать не будем?
   - Не долетел Фероним, упокой господи его душу!- прочувственно холодным могильным голосом ответил Феликс Иванович.
   - Не было такой договоренности, Феликс, не было! Много брать на себя стал последнее время! - заверещал Филимон Иванович, сидевший в полосатой пижаме с самого края стола, подальше от остальных.
   - Сколько бог позволяет нести, столько и несу, - безразличным тоном ответствовал Феликс.- Вам же легче будет...
   - Скоро нам, я чувствую, совсем легко станет, так легко, что перышками вознесемся к небесам, - загундосил Филимон.- И не с богом ты уже давно советуешься, а с дьяволом...
   Феликс промолчал, только пожевал тонкими губами и что-то черкнул электронным карандашом на экране миникомпьютера.
   - Давай, давай, вычеркивай! Всех нас можешь вычеркнуть! Только вот денег где брать будешь на лихоимства свои? А денежки-то вот они где! - Филимон звонко постучал ладонью по отполированной лысине и захохотал.
   Феофан только закатил глаза, не желая участвовать в их обычной перепалке.
   Хотя и его несколько беспокоило то обстоятельство, что их "Бюро по трудоустройству" за два года сократилось на пять человек. За себя он не беспокоился, так как был не только мозгом Бюро, но и хранителем всего списочного состава так называемых вспомогательных служб. А их численность к настоящему моменту перевалила за десять тысяч прекрасно подготовленных агентов влияния, боевиков и звена управления всем этим хозяйством.
   Банкир организации Филимон обеспечивал финансирование. Феофан, да и сам Филимон, понимали, что им обоим ничего не угрожает, по крайней мере, со стороны Феликса, который с самого начала отвечал только за безопасность их деятельности и подготовку боевиков. Правда, последнее время появилась в его действиях излишняя самостоятельность, особенно в устранении членов их бывшей восьмерки. Очень жалко было Феофану Феронима, к которому он испытывал нечто большее, чем дружеские чувства.
   Никто не знал ни их настоящих имен, ни занимаемых должностей. Кроме Феофана. Сегодня они собрались на свой очередной сбор. Место, как всегда, подбирал Феликс. На этот раз это была сопка Лысая в уральской тайге.
   Домик был полон упоительных запахов свежеструганных березовых досок и смолистой лиственницы. В единственной большой комнате стоял полукруглый стол с восемью креслами вокруг. Перед столом на стене висел огромный плоский жидкокристаллический экран. Возле него со световой указкой уже полчаса стоял безмолвный Могель, возглавлявший группу аналитиков Бюро.
   - Ну, что ты молчишь, начинай уже...- Филимон наконец-то повернулся к экрану.
   Могель нажал на указке кнопку. Экран засветился.
   - Господа, по первому пункту нам представлены отчеты представителей из 46-ти областей и 9-ти краев. По категории от 10 до 15 лет представлены 110 кандидатур. Все они, естественно, сироты и имеют коэффициент потенциального развития по Малькольму выше 160.
   - Это все ясно, представьте первую пятерку, у меня по ним есть планы.
   На экране стали мелькать фото и краткие характеристики детей. Три мальчика и две девочки.
   - Этих отправьте на продолжение учебы вот по этим адресам.- Феофан кинул на стол листок бумаги.- Остальных распределите по университетам по месту жительства. И чтобы они ни в чем не нуждались! Предупредите всех, что фамилии представителей, пытающихся покупать виллы на Лазурном берегу за деньги наших студентов, будут переданы Феликсу!
   Могель вздрогнул, а на черепе Феликса появился черный провал, видимо, означающий довольную улыбку.
   Филимон суетливо просматривал брошенный на стол листок.
   -Феофан, но это же десятки миллионов, ты нас разоришь своими идеями! Создать пять семей миллионеров! Где я возьму столько денег?
   - Там же, где и всегда! Все, этот вопрос не обсуждается. Тебе вот только сегодня Феликс подбросил наследство Феронима. Там не меньше сотни миллиончиков будет. А у вас ведь общие счета? А нам скоро понадобятся солидные агенты влияния за границей. Ты это понимаешь?
   Филимон с оскорбленным видом промолчал.
   - Давайте по второму пункту,- Феофан махнул рукой Могелю.
   - В Новосибирском и Красноярском центрах подготовлено и распределено в спецслужбы 56 агентов. Распределение визировал господин Феликс Иванович.
   Восемь из них направлены в академию по профилю. Потери - три агента. Все трое пытались раскрыться после распределения. К счастью, попали на наших работников. Все ликвидированы.
   - Да, я после этого укрепил руководство отделов собственной безопасности во всех спецслужбах. Пришлось немного потеснить ихнее руководство.- проскрипел Феликс.
   - Немного, это сколько?- раздраженно буркнул Филимон.
   - Немного, значит немного. Всего 34 человека пришлось потеснить.
   - Боже, да ты просто Чикатило какой-то! Потеснить! На тот свет! Ты нам все ФСБ на хвост посадишь!
   - А там скоро некому будет садиться. Там уже наших больше половины!- довольно захихикал Феликс.
   - Все, хватит! Давайте по последнему пункту. Я уже устал от вашей перестрелки.- Феофан махнул Могелю,- Заканчивайте.
   - Господа, по третьему пункту также было представлено 110 кандидатов. После проработки их нашим отделом на перспективность отобрано 3 кандидатуры.
   Все трое членов Бюро задвигались, усаживаясь поудобнее.
   - Это, господа, номера 12, 45 и 94. Начнем с 12-го.- на экране появилось фото молодого человека. - Не буду пока озвучивать имена и фамилии, это не столь важно. Главное, что все трое идеально, по всем параметрам, соответствуют требованиям кандидатов в президенты. Выбор, господа, за вами.
  
   Акт второй: предистория первого акта
  
   Скромная вывеска "Бюро по трудоустройству" появилась двенадцать лет назад в одном из маленьких загаженных проулков Москвы. Создал и возглавил его бывший начальник хозяйственного отдела управделами президента Федор Иванович Осинский. С горечью и болью наблюдал он крушение планов и судеб своих бывших коллег и друзей. У Федора отобрали и квартиру, и дачу, и, естественно, служебный автомобиль. На распроданные остатки дачного имущества удалось купить приспособленную под ремонт обуви трехкомнатную квартирку в старом доме. Федор решил заняться тем, что хорошо знал - связями и кадрами. Так и появилось бюро. Пришлось, правда, нанять требующихся по документам старую мымру-бухгалтершу из этого же дома и девчонку-кассиршу с умом, полностью соответствующим длине ее юбки. Мымра честно отсиживала за перегородкой свои восемь часов, отваживая изредка забредавших поначалу в бюро отчаявшихся в поисках работы граждан. Она завалила вязаными кофточками, шапочками и носками всю свою каморку.
   Кассирша-же, поняв, что шеф вовсе не горит желанием загружать ее пересчетом несуществующих доходов, появляться стала только в день получки. Зарплату Федор со второго месяца выплачивал пунктуально и щедро, с премиальными. Обе работницы были довольны до крайности.
   Жил Федор в дальней комнате, где поначалу поставил раскладушку и оставшуюся от прежних, более богатых владельцев, тумбочку, пропахшую обувными кремами. Деньги же у него появились через месяц после открытия, дождливой осенней ночью. Звонок сотового телефона не смог разбудить его с первого раза. Но беспрерывное коровье мычание сотика вскоре пробилось сквозь пелену снов. Номер был незнакомый.
   - Да?
   - Федор, это ты?
   - Да, кто это? Вы знаете, сколько сейчас времени?
   - Федя, это же я, Шлиман! Надеюсь, ты не забыл своего друга Йосю?
   Черт, откуда он взялся на мою голову, этот Иосиф?
   - Да, да! Я помню тебя! Что ты хотел?
   - Федя, быстренько расскажи, как к тебе добраться. Йося совсем промок под дождем. И не забудь включить свой кофейник!
   Уже через полчаса в двери бюро ввалился располневший донельзя его сокурсник по институту. Когда он сбросил у порога промокший плащ, Федор увидел висевший на груди огромный кейс. С трудом перекинув через голову цепочку, Иосиф с грохотом опустил кейс в угол пустой комнаты.
   - Однако, ты не сильно поднялся после нашей последней встречи, - Йося тянул кофе вытянутыми в трубочку губами, сидя на табуретке. Раскладушка его явно не выдержала бы. Он крутил лохматой головой, осматривая жалкие остатки мебельного убранства.
   - А если конкретнее? Ты понимаешь, что сейчас три часа ночи?
   - Понимаю. Все я, Федечка, понимаю. Не гони лошадей, особенно если их у тебя нет. Помнишь такую китайскую пословицу?
   Федор помнил, но несколько в ином пересказе.
   - И чем я тебе могу помочь?
   - Это, Федечка, Йося тебе может помочь, как я вижу. От тебя пока требуется только приют на пару дней. Надеюсь, ты не откажешь старому другу переспать вон в том углу. За одеяло Йося доплатит тебе отдельно. И очень щедро.
   Разморенный кофе Шлиман пристроил кейс себе под голову и потянул на грудь протянутое Федором его единственное одеяло.
   За утренним кофе он поведал показавшуюся Федору не совсем правдоподобной версию его появления среди ночи.
   - Понимаешь, они меня все-таки выгнали. Я не верил до конца, но понемногу готовился.
   - Иося, я же ничего про тебя не знаю, рассказывай поподробнее.
   Оказалось, что последнее время Шлиман работал начальником кредитного отдела в крупном международном банке. Его заместитель, родственник управляющего банком, усердно его подсиживал. И Йося узнал, что готов приказ о его увольнении.
   - Тогда я оформил кредит на весь банковский остаток наличности и половину пообещал кассиру. Сегодня вечером я в конце рабочего дня получил их жалкое выходное пособие и свою половину банковской наличности,- Иосиф ткнул в сторону кейса.
   - А кассир?
   - Кассира пришлось захлопнуть в сейфе. А ведь там так мало места. Вряд ли он дотянет до утра, - Йося грустно посмотрел на экран сотового телефона.
   - Дня два они будут искать деньги у кассира и его родни. А потом возьмутся за меня. Мне пока нельзя появляться дома. Сарочку я проинформировал, как надо отвечать, чтобы они искали меня за границей. Я даже отправил в Австралию своего двоюродного брата по билетам на мое имя. Пусть пока там побегают за кенгуру. Но я не могу уехать за границу.
   - Почему?
   - Я тебе скажу почему, но только позже. А сейчас мне надо срочно оформить эти чертовы баксы на тебя. Я могу появиться дома только голым и босым. А я очень хочу к моей Сарочке. К моим деточкам.- Йося начал целовать в бумажнике семейное фото, окропляя его слезами.
   Так на счету Федора появились первые пятьдесят миллионов американских денег. Данную им Йосе расписку в получении денег тот тщательно спрятал. По договору Федор мог свободно распоряжаться десятью процентами от общей суммы, а остальной частью только по указанию Шлимана.
   Через три недели похудевший и избитый Йося снова появился в его бюро. На его лице играла довольная, кривая от разбитых губ, улыбка.
   - Все, Йося чист, как младенец. Они не смогли догадаться, где остальные деньги. Я убедил их, что вторую половину спрятал кассир, который случайно захлопнул за собой дверь сейфа, когда пришел за второй половиной. Они уже третий раз перепахивают дачные земли всей родни кассира. Люди очень довольны. Йося тоже!
   Идею Федора о покупке квартиры и продаже бюро он категорически отверг.
   - Федя, ты нам нужен здесь! - громогласно заявил он, обводя пустые чертоги жирной дланью.
   - Кому - нам?
   - Хорошо, садись, ты теперь все равно в деле. Я имею разрешение тебе рассказать о нашей организации. Пока, правда, у нее нет названия. Хотя, почему бы ее не назвать - "Бюро по трудоустройству". Очень будет правильно и по форме и по содержанию. Все. Решено. Назначаю тебя финансовым директором "Бюро по трудоустройству", - Йося громко захохотал. Ничего не понимающему Федору было же не до смеха.
  
  
  
   Акт третий: Продолжение предистории
  
   И это была не последняя акция Шлимана по экспроприации банковской наличности.
   Его финансовый гений был направлен всегда не на рост банковских накоплений, а ровно наоборот. В этом ему не было равных. Только в результате придуманной им гениальной аферы с банковскими авизо, несколько десятков банков похудело сразу на пять миллиардов баксов. На такую же сумму подрос швейцарский счет теперь уже Филимона Ивановича Баскова. Такое имя получил Федор в "Бюро". И паспорт на это имя. Федор Осинский "умер" и был благополучно кремирован в день получения нового паспорта. Мертвых бомжей всегда полно по переполненным моргам. А если за его кремацию еще и платят... Администрация не только любую фамилию проставит, а еще и венок преподнесет от своего имени. Вскоре "умер" и Шлиман, предварительно разведясь со своей Софочкой, чтобы снова женится на ней, уже в другом городе, под именем Феофана Ивановича Шендеровича.
   А умыкнутые им пять миллиардов до сих пор ищут на порядком затоптанном чеченском следе. Отводить от себя подозрения Йося научился так же гениально, как и все остальное.
   Федор, наконец-то, стал одним из восьми членов "Бюро". С остальными он познакомился на первом же сборе на базе какого-то бывшего столичного пионерлагеря.
   Феофан предложил скупать такие лагеря по всей стране и на их базе создавать охранные агентства. Очень удобно - офис в городе, а база подготовки боевиков в лесу, подальше от людских глаз. Вот только, кроме нескольких книжных складов и овощных баз, ничего не брались охранять эти агентства.
   На сборе восьмерки тогда впервые был поставлен главный вопрос организации - о власти. Феофан, как главный генератор идей, предложил решить вопрос кардинально - не подкупом партийных и думских прихлебал, а продвижением на выборы своего президента. Предложенный Феликсом, начальником службы безопасности, ускоренный вариант с устранением действующего президента всеми был признан неприемлемым. Во-первых, пострадает легитимность нового президента, во-вторых, создав прецедент, где гарантия, что не начнется поочередный отстрел новых президентов? Нет, выборы и только выборы.
   Феофан проработал и такой больной для власти вопрос - как прекратить престолонаследие ельцинским способом передачи власти. То есть, как только возникает угроза выбора "не того" президента, власть тут же передается другу-премьеру. И без проблем, и конституция соблюдена! Овцы целы, хотя волки и не сыты.
   Феофан назвал свою многоходовую комбинацию "Новый друг лучше старых двух".
   В окружение президента внедрялось несколько своих кандидатов. В строго определенный срок до выборов нового президента, старому организовывалась зарубежная краткая поездка. Хитромудрые политики любого ранга стараются не покидать страну накануне любых важных политических мероприятий. Очень важно первому добежать до своего кресла, пока его не заняли. А на деле это означает - в смутное время не выпускать из рук ни одного из имеющихся рычагов управления и влияния.
   Как только президент отбывает за границу, свои агенты из охраны премьера "психотропят" его и тот под запись несет разную чушь, типа - самолет президента потерпел катастрофу и он всю полноту власти берет на себя. Единственную запись ахинеи тут же передают президенту. Естественно, тот быстро той же ночью возвращается, убеждается в полной невменяемости дружка и отправляет того в дурку. Пусть потом на следующий день доказывает, что он не верблюд.
   Но выборы на носу и срочно нужен новый "лучший друг". И вот тут пожалуйста вам - десяток кандидатур на выбор. Все как один с "президентскими" биографиями и соответствующей подготовкой. Вот этим и занималось "Бюро" последние двенадцать лет.
   Стараниями Феликса верхушка организации сильно похудела, но каждый раз его аргументы на устранение того или иного члена восьмерки были непоколебимы. Феофан каждый раз с грустью соглашался, что да, были, были прегрешения у почивших в бозе. Хотя у кого их нет? Хотелось верить, что так чтивший чистоту рядов организации Феликс не примется искать недостатки у оставшихся двоих.
   Самого себя он давно записал в непогрешимые и неприкасаемые. Любой усомнившийся в этом до вечера обычно не доживал.
   Спорить с собой Феликс позволял только Филимону, считая его блаженным, повернутым на финансах. А таких на Руси считалось грех обижать. Феликс и не обращал ровным счетом никакого внимания на негодующие вопли "божьего человека".
   Феофан же был его работодателем и кормильцем. Все равно, что, прости господи, на отца родного руку поднять. А все остальные были для Феликса "материалом".
   Появление его скелета в вечном тренировочном костюме на любой из баз вызывало душевный трепет у самых тренированных агентов. Хотя они и понимали, что могут перебить его пополам одним пальцем, но шарахались от одного звука его вечно простуженного голоса. Они между собой прозвали его "скелетон". Его черных глаз в глубоких глазницах не было видно. Создавалось впечатление, что заглядываешь в преисподнюю. И еще никто и никогда не видел, как он ест. Ходили легенды, что он питается нечистым духом и оттого будет жить вечно. Всем своим обликом и поведением Феликс старался поддерживать эти легенды. Очень это было нужно в его работе. Всех провинившихся Феликс убирал лично. Как он это делал не знал никто. Человек просто исчезал и все.
  
   Акт четвертый: продолжение обзора
  
   - А это его живые родственники. Все проживают недалеко от малой родины действующего президента. Самого кандидата мы уже десять лет ведем по пути, пройденному президентом, так что у них окажется не только много общего, но и множество общих знакомых. По уровню интеллекта и подготовки наш кандидат уже превзошел уровень президента того времени.
   - Как у него с управляемостью?- нахмурился Феофан. Что-то не нравилось ему в этом кандидате и он не мог понять - что?
   - Проведен спецтренинг на дисциплину и подчинение. Но...- Могель замялся.
   - Давай договаривай, - потребовал Феликс.
   - Очень высокий уровень авторитарности. Все учителя через час общения начинают заглядывать ему в рот. Своим интеллектом и харизмой он буквально подавляет.
   "Ага, так вот почему он мне сразу не понравился!,- понял наконец Феофан.
   - То есть, если его пустить на вольные хлеба, он и без нас станет президентом?
   - Да, что-то в этом роде...
   - Будем ставить на голосование? - проскрипел Феликс.
   - Нет. Займись им сам. Нам он не подойдет.- подвел итог Филимон, глянув на согласно кивнувшего Феофана.
   - Понял. - на черепе Феликса опять появился черный довольный овал.
   - Давай 45-го, - Феофан вскочил с кресла и подошел ближе к экрану.
   Могель нажал на кнопку указки. На экране появилось улыбающееся белокурое лицо Иванушки-дурачка из известной сказки. Феофан даже отшатнулся от неожиданности.
   - Вы, что, смеетесь, этого шута - в президенты?
   - Извините, Феофан Иванович, но этот кандидат получил по всем параметрам обследования самые высокие баллы специалистов моего отдела.
   - Объясните.
   - Если поставить в ряд всех последних президентов Америки, они будут выглядеть, как братья близнецы. Все высокие, интеллигентные, с умными лицами, поджарые, энергичные и богатые. То есть все они в точности соответствуют сложившимся представлениям американцев о своем президенте. Другого они просто не выберут. Да и кандидатов, отличающихся от образцов, практически нет.
   Теперь поставьте в ряд всех выбираемых у нас президентов. Есть ли в них хоть что-то общее? Нет. И худые, и толстые, и лысые, и с буйной шевелюрой, и высокие, и низкие.
   Нет вообще общих признаков. Чем же тогда руководствуется наш избиратель при выборе русского президента? Правильно, он выбирает всегда только исконно русского. После Сталина, который сам провозгласил себя императором, не было и не будет не русских царей. Ни казах, ни таджик, никакой другой национальной принадлежности, кроме русской, народ не приемлет. Притом тот же татарин при выборе русского президента не станет голосовать за татарина. За много веков в головах русских людей накрепко осело убеждение, что собирателем русских земель и ее защитником будет только русский человек. А чей образ самый русский из русских? Образ Иванушки. Который даже в сказках далеко не дурачок. Женится то он в конце концов всегда на принцессах да царевнах. И становится царем! Это хорошо помнят все русские люди с малолетства.
   - Да, это интересный поворот. Но, все равно, вид у него какой-то...простодушный.
   - В этом-то и вся соль. Не очень жалует простой народ шибко грамотных. Боится, что не поймет он их, сирых и обездоленных.
   - Но не так уж много сейчас среди избирателей этих... сирых?
   - Немного. А менталитет остался. Любит русский человек не столько богатством хвалиться, сколько прибедняться.
   - Ну, что ж. Дальше.
   Разбор родственных связей и жизненного пути продолжался еще полчаса.
   - Давайте следующего.
   - Номер 94-й.
   На экране появился супермен из голливудских боевиков в стиле Круза. Безупречная мускулатура, серые пронзительные глаза, одежда от кутюр.
   - Ну, а этого-то почему отобрали? Что в нем-то исконно русского? По-моему, это больше американец, чем любой русский парень.
   - Да,- Могель поморщился. - Эту кандидатуру мы рекомендовали не кандидатом в президенты, а больше кандидатом в лучшие друзья президента. Он олицетворяет в себе все лучшее, чего не хватает нашим президентам. Имея его рядом, они как бы дополнят свой образ недостающими качествами. Это как девушки выбирают себе бойфренда, не как будущего мужа, а как куклу для похвальбы. Кукла-то без претензий. Можно с ней поиграться и бросить. А вот нашу куклу бросить не так просто. Она с мозгами и потребует за развод очень много.
   Феликс движением руки отослал Могеля из помещения.
   - Что ж, обсуждать тут особо нечего.- слово взял Феофан,- Остановимся на этих двоих. Феликс, ты организуешь свиту нашему будущему королю, а я займусь другом президента. Во-первых, ему понадобятся связи на самом высоком уровне. Во-вторых, он будет достаточно богатым человеком.- Феофан выразительно посмотрел на Филимона.
   - Ну, что ты смотришь?- не выдержал тот,- На десять миллионов можешь и не надеяться. Мне скоро базы с вашими аппетитами кормить будет нечем. А там десять тысяч человек. И хотят они не только кушать! Я им еще по 3 тыщи баксов зарплаты каждый месяц плачу. А вы вспомните, когда последний раз вкладывали? Все дай Филимон, дай! Вот, два миллиона дам ему на раскрутку. А там, если он такой не дурак, пусть крутится сам...да!
   Феликс, глядя на Феофана, выразительно покрутил пальцем у виска. Тот только махнул рукой, запахнул халат и направился в любимую сауну. Только в ней он чувствовал себя легким, как перышко и стройным, как тополек.
   Феликс же выложил на столешницу четыре пистолета и начал церемонию их чистки и любовного смазывания.
   Филимон у себя в номере на компьютере яростно отнимал два миллиона от одного из швейцарских счетов, с болью глядя на мизерный остаток. Потом переходил на следующий счет. Каждый из них был ему дорог, как родной сын. Цифры все были такими кругленькими, хорошенькими. Отнять два миллиона! Да это как сыну руку отрезать! Слезы сами наворачивались ему на глаза. Лучше бы тогда он пошел торговать цветами. Насколько меньше были бы расходы! Два миллиона этому косоглазому актеришке! Хорошо хоть они забыли про этого Иванушку-дурачка!
  
  
   Акт пятый: поворот фортуны
  
   Но про Иванушку, теперь получившего от Феликса псевдоним "Принц", как он сказал:"Чтобы никто не догадался, что это значит!", никто и не думал забывать. Феофан и его активно вводил в госструктуры. Начали с его профильного образования, с юридического. Другу президента номеру 94, Феликс присвоил псевдоним "Дублер".
   Филимон накупил ему на миллион газовых и нефтяных акций, на остальные дачу в Подмосковье и квартиру на Арбате. Остатки положил на карточки и вручил торжественно кандидату. Феофан же ввел его в московский филиал "Газпрома". Остальное продвижение возлагалось на кандидата.
   И тут случилось неожиданное. Через два дня после совещания пропал Феликс. По последней информации он уехал с инспекцией на базу охранного агентства "Приморье" в Питер. Но оттуда поступила информация, что он на базе не появлялся.
   Феофан срочно приехал в "Бюро" Филимона. Та же жестяная вывеска при входе, только в подъезде осталось две входные двери из трех. Все три квартиры в подъезде Филимон скупил и в двух комнатах организовал подобие конторы по регистрации безработных. Мымра от щедрых премий располнела и помолодела. Теперь она была заведующей бюро. В двух кабинетах за компьютерами сидело несколько молодых сотрудников. Филимон обретался в третьей комнате с отдельным входом. Привычка к спартанским условиям мало повлияла на обстановку квартиры. Правда, вместо раскладушки на немытом полу стоял шикарный диван. Напротив, рядом с журнальным столиком стояли два огромных кресла. На них когда то настоял Феофан. Больше в комнате не прибавилось ни единой вещи. В углу также сиротливо стояла ободранная тумбочка с кривым табуретом.
   Феофан плюхнулся в кресло.
   - Федя, беда. Надо думать. Надо быстро думать!- в экстренных случаях и наедине друзья переходили на истинные имена.
   - Йося, что случилось?
   - Пропал Феликс. Уже два дня он не отвечает по сотовому. Операторы определить его координаты не могут. Говорят или батарея села, или в воде намокла, или ее вытащили.
   Феликс всегда в кармане носил три запасных батареи к сотовому. Он на подстраховке всегда был повернут. Без четырех запасных обойм к пистолету он из дома не выходил. Какие еще варианты?
   - Ну, у него могли сотовый украсть и раскурочить. Мог и просто в аварию попасть. Сотовый в плюшку, вот и не отвечает.
   - Сотовый в плюшку, а Феликс тогда тоже в плюшку?
   -Ну, вероятно...
   - Ты что говоришь, Федя? В его руках - армия десятитысячная, которая двадцати обычных стоит, а ты говоришь - в плюшку...
   - Ты с Могелем говорил?
   - Да, он еще раньше в "Приморье" уехал. Сейчас тоже не отвечает. Да, никто там не отвечает.
   Повымерли они там все, что ли?
   - Да нет, Йося, дорогой. На этот счет у меня другие мысли. Не повымерли они. Бунтом это пахнет, Йося!
   - Не может быть. Там же лучшие кадры. Там на базе весь аналитический отдел.
   - Вот, вот. Значит наша рыбка загнивать стала как раз с аналитического отдела. Как ты говоришь, с лучших кадров.
   - Но это же война, Федор, ты понимаешь?
   - Нет, это уже не война, это уже поражение. Наше с тобой. И думать нам теперь надо не о наступлении, а как сделать ноги, когда на всех главных направлениях отступления стоят бывшие "наши" люди? Ты знаешь, как?
   - А почему не война, Федор? "Приморье" - это же какие-то двести агентов!
   - Не какие-то, а возглавляемые лучшими аналитиками в мире. Уверен, они уже ведут переговоры со всеми остальными базами и ... Кстати, далеко от бюро ближайший офис нашего агентства?
   - Километра два отсюда, не больше.
   - А что же мы с тобой рассиживаемся, Йося. Срочно делаем ноги. Да не в дверь, дурень, в окно. Дверь я сейчас заблокирую.
   Через пять минут они уже наблюдали за входом в бюро из окна соседней многоэтажки. Федор как в воду глядел. Буквально через пять минут возле двери с визгом остановился джип с эмблемой охранного агентства и из него выскочили три гибких парня в масках. Еще через пять минут они вернулись в машину и та с воем рванула назад.
   - Нет, ты видел, Федя, каких ребят мы с тобой подготовили? Быстро, без шума, интеллигентно.
   - Это ты так говоришь, потому что сидишь здесь, а не лежишь в машине с расквашенным носом.
   - Да, Федор, ты прав! Создали мы чуму на свою голову.
   Дождавшись темноты, выбрались из дома и побрели на известную только Йосе конспиративную квартирку. Ее он прикупил для легкого флирта от Софочки , а в основном использовал, как запасную точку отхода после его рисковых авантюр. Он называл ее - моя берлога.
   Про эту квартиру не знали даже сами жильцы дома. Он откупил четырехкомнатную квартиру с двумя ванными и двумя туалетами и переделал ее в две духкомнатные. Одну двухкомнатную тут же продал старичкам-пенсионерам. В эту вход был из подъезда, а во вторую - из подвала, через люк в полу.
   Так что уже через два часа блужданий на такси они поели и легли спать с относительным комфортом.
   - Вот так, Федя, фортуна поворачивается к человеку попой! Сейчас ты гоняешь тигра хлыстом по арене, а через пять минут за тобой гоняется тигр. А тигров мы создали с тобой очень зубастых.
  
   Акт шестой: Приморье
  
   Догадки Филимона оказались правильными. Все началось с Могеля. Опрометчиво сказанные при нем слова Феофана: "Займись им сам. Нам он не подойдет" про 12-го номера, он понял правильно. 12-м его отдел занимался уже десять лет и так просто отдавать свое детище на растерзание этому маньяку Феликсу Могель не собирался. Предвидя результаты совещания он привез в столицу только 45-го и 94-го. 12-й остался на базе "Приморье" .
   Находилась база прямо на берегу моря, среди вековых сосен. Базой стал бывший профсоюзный санаторий, проданный в смутные 90-е годы по причине разгрома самих профсоюзов. У предприятий тогда не было денег даже на выплату зарплаты рабочим, а не чтобы на содержание санатория довольно высокого класса с несколькими многоэтажными корпусами с одно и двухместными люксами, с бассейном с морской водой, с шикарным лечебным корпусом и огромным спортивным комплексом. Из-за его обширности здесь и было решено вместе с тренировочным отрядом агентов разместить аналитический отдел с его громоздкой компьютерной техникой и сложнейшими системами связи. Практически это был центр оперативной связи со всеми агентурными базами. Никто и не предполагал, что когда-то он будет использован и как центр оперативного управления всеми силами организации. Настоящий центр управления агентурными силами Феликс создал в своем любимом Монинском лесу, недалеко от Звездного городка. Там был откуплен пионерлагерь "Звездный" и в его довольно хлипких, но капитально утепленных, финских домиках разместили аппаратуру управления и связи. В чем-то "Звездный" дублировал "Приморье", а в общем по классу специалистов и аппаратуры во многом уступал Питерскому центру. Но Феликс даже не догадывался, что у "Звездного" существует мощный дублер. Он, сидя в аппаратной "Звездного", был уверен, что крепко держит в руках все связующие нити его блестящего войска. Выезжать за пределы своего любимого центра, где он чувствовал себя маршалом, ведущим свои несметные полчища в бой, Феликс не любил. Даже на редкие сборы восьмерки, а потом, благодаря его усилиям, тройки, он ехал всегда с чувством тревоги. На все время его отсутствия аппаратная обязательно обесточивалась, а сотрудники получали отгулы.
   Так было и в этот раз, когда его ожидала довольно приятная поездка в "Приморье". Он долго выбирал пистолет с глушителем, которым собирался отправить в мир иной парня, возомнившего себя будущим президентом. Президентов ему еще не приходилось убивать и его бодрил адреналин предстоящего праздника души. Его уже давно бодрили убийства и он старался составлять целые сценарии этого спектакля, как можно дольше растягивая его по времени.
   Вот и сейчас, смешавшись с толпой пассажиров скоростного поезда до Питера, он возбужденно обдумывал варианты убийства, чтобы жертва до самого конца не понимала, что она агнец, которого ведут на заклание. Может действительно отрубить ему голову? Нет, это неэстетично, слишком много крови ... Кровь Феликс не любил. Даже чужую. Да, лучше по первоначальному плану - пригласить на прогулку на катере, потом перебить из пистолета локти и коленные чашечки, зачитать приговор, гирю к ногам и головой в море. Бульк и тишина.
   Да, так будет лучше всего. Особенно хороша эта идея с перебиванием ног и рук. Это будет необычно. Раньше он всегда стрелял жертве через живот в позвоночник, а затем обездвиженной жертве зачитывал приговор. Правда, многие не дотягивали до конца приговора, эти оборванные посредине спектакли всегда оставляли у Феликса горечь разочарования. Перебить ноги и руки! Гениальная идея ! И сто процентов, что жертва дослушает его приговор. А уж для 12-го Феликс приготовил ровно 12 пунктов обвинения. Пусть послушает! Будет знать, как лезть без очереди в президенты. Вот Феликс же не лезет! Он знает свое место. Вот пусть и другие знают! Поезд прибыл в Питер. Феликс возбужденно потер вспотевшие вдруг руки.
   Он и не предполагал, что находится под наблюдением своих же агентов еще с покупки билета. Сразу по выходу из вагона поезда. ему подогнали свое же такси. Только когда на заднем сиденье он оказался зажатым мощными плечами двух амбалов, он понял - кина не будет, кинщик заболел. И вообще уже ничего не будет.
   Его привезли на лодочную станцию "Приморья" и бросили на дно катера. Его обездвижили, сделав заморозку коленей и локтей. "Какая ирония судьбы, а я ведь и не догадался о заморозке. Как было бы прелестно опробовать ее на ком-то. А они и тут меня опередили. Почему они меня никуда не везут?"
   Он увидел появившееся на миг над бортом лодки такое знакомое ему лицо 12-го.
   -Да, это он. Увозите.- и только шорох шин отъехавшего джипа. Он даже не соизволил с ним поговорить! Брезгует, видимо, разговаривать с покойниками. А вот он, Феликс, не брезгует, он бы с ним долго обсуждал, где боль сильнее - в простреленных локтях или коленях?
   Вскоре над краем лодки показался глушитель его же пистолета.
  
  
   Акт седьмой: Бункер
  
   Федор проснулся первым и долго слушал астматический храп Йоси. Время от времени храп и дыхание надолго прерывались, так что Федор начинал заглядывать в красное потное лицо, чтобы убедится - не откинул ли его друг копыта? Но нет, тут же Йося взрывался новой порцией львиного рыка. Федор даже начал беспокоится, а вдруг соседи, привыкшие к тишине за стеной, заподозрят неладное и начнут трезвонить.
   Он спросил первым делом об этом у Йоси, когда тому надоело рычать и он окончательно проснулся.
   - Да нет. Я продал квартиру глуховатым старичкам, а вторая стена вообще глухая, выходит в торец здания. Так что здесь можно из пушки стрелять - не услышат.
   Ну, хоть в этом повезло. После консервного завтрака они принялись за обсуждение дальнейших планов.
   Итак, ясно, Феликс или ликвидирован, или надежно изолирован. Вместо охотников они в один миг стали загнанными зверями.
   -Нам сейчас только один путь - за границу. Если за дело взялся 12-й, да еще имея под рукой лучший в мире аналитический отдел, то шансов уйти обычными путями у нас нет.- рассуждал Йося,- Ни землей, ни морем, ни самолетом. Эти пути они перекроют в первую очередь. Остаются пути необычные. Это - имитация нашей гибели и после снятия наблюдения с аэропортов - улететь за границу. Или воспользоваться нестандартными путями перехода границы. Притом не во все страны нам открыт путь. В некоторых уже при власти наши агенты. Скоро и они присоединяться к своре загонщиков. Что ты предлагаешь?
   Если загоном начнет руководить этот 12-й, - начал Федор,- А он, как говорил Могель, сейчас тоже в "Приморье, шансов у нас практически нет. Надежда только на старинную поговорку, что никакой ученик не может стать мудрее своего учителя. Получить больше знаний - да, но мудрость определяется не знаниями, а жизненным опытом. А он у учителя и ученика будет расти одинаково, а значит, ученик может стать мудрее только после смерти учителя.
   Я предлагаю искать решения, основанные не на знаниях, а на мудрости. План действий 12-го ясен. Для претворения его амбиций в жизнь ему нужны наши миллионы. Раз миллионы в моей голове, значит они будут всеми силами стремиться ее заиметь. От современных психотропных препаратов нет никакой защиты. Пара уколов и я выложу им все номера счетов на тарелочке. А вот ты, Йося, им теперь не нужен абсолютно. Раз Феликс отстранен или устранен, то они уже получили все ниточки к управлению. А в компьютерах пункта управления есть коды связи даже со всеми иностранными агентами. Феликс же не думал, что кто-то сможет сесть в его кресло. Вот и поплатился. Все списки агентов, которые ты хранишь в голове, уже давно не секрет для 12-го. Вот на этом мы и можем сыграть.
   - Как это?
   - Очень просто. Ты сдашься.
   - Я? Ты с ума сошел? Да они меня тут же убьют!
   - И не подумают! Ты для них сейчас, после нейтрализации Феликса, безобиднее кролика.
   А вот для моего прикрытия ты можешь сделать многое.
   - Что?
   - Во-первых, ты выдашь мое место нахождения, даже если и не захочешь. Они долго будут добираться до этого места.
   - До какого до этого места?
   - Я его тебе скажу перед нашим расставанием. Ты будешь им твердить только его, так как другого просто не будешь знать. А я тем временем буду искать те самые нестандартные пути.
   - Какие?
   - А вот их тебе вовсе не надо знать. И вообще - готовься побольше наговорить чепухи. Вдалбливай с этого момента в свой мозг разную ахинею, типа куда бы ты увез на отдых ненаглядную Сарочку.
   При имени жены на глазах Йоси блеснула слеза.
   - Федор, ты уверен, что меня не убьют?
   - Уверен. Приказ о ликвидации 12-го озвучивал я и Могель это подтвердит ему. Ты для них сейчас неопасен и им не нужен. Им нужен только я.
   Итак, через пять минут мы расстанемся. Итак , запоминай. Я буду отсиживаться у своего давнего друга, в главном хранилище Центробанка. Затверди себе это накрепко. Ты же идешь к Саре через три часа после моего ухода. Тебя там давно ждут.
  
   Акт восьмой: штурм Центробанка
  
   Федор еще при первом подходе к двухкомнатному бункеру заприметил эту старенькую машину под брезентом. Машина была явно на ходу, но из-за бедности владельца хранилась под куском брезента. Вот ее и угнал Федор, сунув брезент на заднее сиденье.
   Никто из агентов даже представить себе не сможет, что бывший руководитель государственного переворота , имеющий на заграничных счетах несколько миллиардов долларов, будет разъезжать по столице на этом чадящем драндулете.
   А драндулет-то оказался крепеньким и благополучно довез Федора до самого славного города Одессы. Уйти незамеченным из Одессы на любом иностранном теплоходе не смог бы разве что ленивый. Ну, а когда у тебя на хвосте десятитысячная армия вышколенных агентов, то мысль работает особенно интенсивно.
   Как рассуждал Федор?
   Ищут мужчину средних лет. Значит, надо стать престарелой дамой или молодой девушкой.
   Ищут одинокого мужчину. Значит, нужна пара.
   Ждут, что он будет перебираться на судно под покровом ночи - надо идти в открытую днем.
   Будут опрашивать всех биндюжников по поводу предложения большой суммы за переправку через границу. Значит, нельзя сорить деньгами.
   В результате всех этих рассуждений летним солнечным днем известный одесский парикмахер Жора Шниперсон со своей ненаглядной Райхель ступил на палубу туристического теплохода Одесса - Копенгаген - Одесса. Роль Райхель исполнял, естественно, Филимон Иванович Басков, собственной персоной. Его чуть подкрашенное лицо практически не отличалось от лица Райхель. По этим словам уже можно судить о потрясающей "красоте" жены известного парикмахера. В Копенгагене они должны были благополучно расстаться. Причем Жора должен был после этого разбогатеть на 50 тысяч американских рублей. Филимон на такую же сумму должен был обеднеть. Бедная Райхель согласилась за такие сумасшедшие бабки посидеть месяц у тетки в оранжерее. Как сказал ей Жора на прощанье: "Дорогая, за месяц среди цветов ты станешь еще краше", но после этого поцеловал ее почему-то в лоб. Такая поэзия слов могла сразить не только одесскую женщину.
  
   * * *
  
   Йося терпеливо выждал три долгих часа после ухода Федора и полез через люк в подвал. Он шел сдаваться пешком еще долгих два часа, стараясь надышаться воздухом свободы. Но ему не дали даже подняться по лестнице и расцеловать ненаглядную Сарочку и шестерых любящих детишек. Прямо из подъезда под белые ручки его подвели к невзрачному фургончику и грубо перебросили через борт. С уже связанными руками и ногами. Хотя даже попытки сопротивляться Йося не предпринимал. Он надеялся, что все это ему зачтется на ближайших допросах. А допросов Йося в своей бурной авантюрной жизни повидал немало.
   Повезли его сначала, как ни странно, в Федино Бюро. На его столе лежал включенный ноутбук. На экране светилось требовательное окошко пароля.
   Без особых раздумий бывший Йосин подчиненный, начальник местного столичного охранного агентства, с хрустом засветил ему в глаз и произнес только одно слово: -
   "Пароль?"
   Подготовленный Федором Йося без раздумий ответил:"Президент".
   Окошко с паролем мигнуло и появилось вновь.
   Йося не успел прикрыть глаз, когда в него снова влетел шершавый кулак, сильно пахнущий луком. Он успел только подумать:"Надо было подставить другой глаз", но дернуть головой не успел. В тот же глаз оказалось вдвое больнее.
   - Пароль, сука!- расщедрился на лишнее слово начальник.
   - Премьер! - без запинки выдал Йося.
   Квадратик пароля проглотил и эту феню, не исчезнув.
   На следующий раз Йося успел дернуть головой, но получилось еще хуже - кулак врезался в нос. От резкой боли Йося присел и замотал головой, разбрызгивая красную юшку.
   - Так, последний раз - пароль, гнида!
   - Правительство, - выкрикнул Йося и бросился плашмя на пол, пытаясь связанными руками прикрыть голову. Как только начальник ввел последнюю букву пароля, раздался взрыв.
   Когда в ушах перестало звенеть , Йося открыл глаза. И тут же их зажмурил. Начальник пялил на него выпученные глаза и беззвучно орал открытым ртом. Йося снова приоткрыл глаза - оторванная взрывом голова начальника лежала перед ним и злобно на него смотрела. Йося с трудом встал. Все четверо стоящих вокруг стола агентов были буквально разодраны взрывом на части . Предупрежденный Федором Йося отлежался на полу. Его спасла дубовая столешница. Он потер веревку об острый срез стола. Та лопнула . Размяв отекшие руки и развязав ноги, Йося вышел из бюро. На улице стоял тихо урчавший грузовичок. Йося залез в него и поехал прощаться с Сарой и детьми. Теперь он был уверен, что ему никто не помешает.
  
   * * *
  
   На доклад нового начальника отдела безопасности Фогеля о месте нахождения Филимона, 12-й только криво улыбнулся. Липу он умел просекать с ходу.
   И все-таки штурм Центробанка состоялся. Но не по сценарию Фогеля, предлагавшего танками и "Градом" разнести к черту всю наземную часть и на плечах отступавших ворваться в подвалы.
   Штурм 12-й провел не так стремительно, как предлагал Фогель, но столь же результативно. В течении двух месяцев была инициирована компания по дискредитации ведущих чиновников центробанка, якобы погрязших в коррупции. Свидетелей нашлось, хоть отбавляй. Места уволенных по недоверию успешно заняли люди 12-го и он получил в свое практически полное распоряжение все госрезервы. Теперь можно было инициировать и компанию по дискредитации премьера.
  
   * * *
  
   Федор лежал на операционном столе и с грустью глядел на блюдо, на котором скоро будет лежать его мужское достоинство. Мысленно он уже с ним попрощался. Первая операция в Копенгагене по изменению внешности его не удовлетворила и он, для гарантии, решил сменить и пол. Резать, так резать до конца. Вернее - и конец тоже!
   Через месяц после операции он удовлетворенно ощупывал растущие на глазах грудные железы после усиленного гормонального курса. А еще через неделю ему удалось занять место няни двух чудесных белокурых близняшек у местного начальника полиции.
   Менять подгузники он научился быстро, но сильно болели колени после чистки описанных дружными двойняшками ковров. А посторонние запахи в доме грозный начальник полиции не переносил. Вечерами, уложив близнецов спать, Федор просматривал брошенные хозяином в холле вечерние газеты. Очень он ждал переизбрания действующего президента. Только тогда он мог спокойно выйти из подполья и начать швыряться своими миллионами. Но пока этого не произошло, он был уверен, что все русские счета в швейцарских банках под неусыпным контролем агентов 12-го. Он сам бы действовал также.
   Через полгода, наконец, в газетах появились первые результаты выборов. Только раскрыв газетный лист, Федор сразу увидел ненавистную рожу 12-го. Он все понял. Ползать на коленях по описанным коврам ему придется еще как минимум четыре года! На его подкрашенных глазах блеснула невольная черная слеза.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"