Галущенко Влад : другие произведения.

Атомный лепила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Принтероид
  
  
  
  
  
   До решения проблемы космического масштаба оставались секунды, когда за спиной зацокали каблучки моей секретарши и няньки по совместительству Василисы Олеговны. Я напрягся, чтобы ускорить процесс мышления, и зря. Ничего не случилось, кроме испорченного воздуха.
  
   А проблемка-то интересная: сколько весит мысль и можно ли ее материализовать? Ну, например, можно ли силой мысли создать брикет мороженого или конфету "Мишка на Севере"?
  
   - Шеф, извини, но это срочно, - она безапелляционно схватила меня поперек живота. - Фу, опять бананы? - секретарша считала, что от них дует живот.
  
   - Не твое дело, Вася, - я задрыкал ножками, протестуя против посягательств на личную свободу. - Твое дело, Леговна, - обеспечивать энергетическими продуктами мои мозги.
   - За Васю вечером получишь, - девушка отряхнула от крошек мои брючки и курточку.
   - Только обещаешь, а сама не даешь.
   - Ах, малявка, о чем он думает в пять лет, гений писюкатый! Женилку сначала отрасти.
  
   Нет, думать, когда тебя несут подмышкой, совершенно невозможно. Кого там еще черти принесли ко мне? И так всегда - только ухватишь мысль за хвост - то совещание, то собрание, то симпозиум, то коллизиум. Как все это надоело!
  
   Я создал отдел Мозгового Штурма в нашем Кусково при Новосибирском научном центре не для болтологии и бесконечных отчетов, а для решения проблемы телекинеза, передачи материи на расстояние.
  
   Поэтому так важно было додумать материализацию мысли, но разве это возможно с такой дурой беспросветной, как моя Леговна? Опять несет меня в комнату для приема особо важных персон. Пока сам доковыляю своими пятилетними ножками, вечер наступит, вот она и разносит меня по кабинетам для скорости. А я и не против, лишь бы вовремя кормила и одежду меняла. Задумчивый я. А тут еще разные персоны поболтать ходят, думать не дают. Да мне по барабану, что они важные и насколько.
  
   - Вася, крем сотри, а то рукав испачкаю, - секретарша платочком мазнула меня по губам и помогла открыть тяжеленную дверь.
  
   В комнате за моим начальственным столом сидел разодетый хлыщ лет тридцати в ковбойской шляпе и розовом плаще. Он увлеченно стучал по клавишам ноутбука, играя в одну из моих любимых стрелялок "Обезьяны на дереве". По интеллекту как раз для моей Васи. Специально держу такие игрушки для разгрузки и очистки мозгов. Парень, судя по азарту, недалеко ушел от Леговны.
  
   - Вон, они на верхушке за бананами прячутся. Туда надо стрелять, дядя, - я подергал мужика за брючину.
   - Малыш, не мешай, я на рекорд иду, вторую тысячу начал, - парень отмахнулся от меня, как от мухи.
  
   Тогда я нажал на кнопку выключателя за ножкой стола. Экран потух.
  
   - Начальник отдела МШ Альберт Идеалович Шкурка, - я протянул рассвирепевшему недоумку ладошку.
  
   Всегда люблю наблюдать за сменой радуги цветов на удивленных мордах таких вот типов - от пламенно-красной до бледно-розовой с жемчужными капельками пота. Прямо картина Репина "Приехали!" без грачей в главной роли.
  
   - С-с-следователь, это, как его, по особо важным делам, этой, как ее...- мужик надел очки и наклонился, рассматривая меня, как подкованную блоху.
   - Я говорю, освободите кресло, молодой человек. Слушаю вас.
   - Да я, собственно, пришел допросить тебя... вас.. тебя...
   - Я тут один, поэтому - тебя. Дальше.
   - Такое дело, понимаешь... те, - парень опять стал наливаться малиновым соком. - Посоветовали в ваш отдел, как говорится.
   - Суть дела в чем?
   - Пять бессмысленных ограблений. Почерк один, а связать вместе не получается.
   - Перечислите.
   - Ограблен склад завода по производству пьезокристаллов. Унесено более миллиона штук. На заводе минеральных удобрений исчез годовой запас керамических трубочек для перекачки кислоты. Со склада фирмы активаторов воды исчез целый койтейнер редкоземельных магнитов.
   Притом взяли только самые мощные, с плотностью магнитного потока более сорока тысяч Гаусс.
   В цехе по сборке киберсистем пропали более сотни миниатюрных сервер-моторов, а на сборочном конвейере авиапредприятия умыкнули несколько тысяч электрических микродвигателей. И все это - в течении недели полгода назад.
   - А результат расследования?
   - Ноль. Сначала подумали на китайский подпольный завод зажигалок, но они газовую дешевку не гонят, только дорогие солидные бензиновые. Да и магниты с моторами им не нужны. Метод вскрытия складов просто фантастический. Например, у авиаторов дверь из сантиметровой стали разбили на мелкие кусочки. Но это же не стекло?
   - Ну, тут как раз все просто. Достаточно иметь немного жидкого азота и охладить сталь. Она становится хрупкая, как лед.
   - И замки они также разбивали?
   - Конечно. А почему - они? Есть подозреваемые?
   - Нет никого. Только трудно одному вынести полтонны пьезокристаллов.
   - Но можно? Вывезти, например, на машине.
   - Если только на грузовике. Но погрузка займет часа два одному. Риск большой. Так как, поможете?
   - Воров найти? Нет.
   - А что же тогда может ваш отдел Мозгового Штурма?
   - Придите завтра, а мы попытаемся соединить вместе все эти кражи.
   - То есть сможете определить, что можно сделать из всего украденного?
   - Примерно так.
   - Интересно, а послушать нельзя? Вы в зале заседаний собираетесь?
   - Нет, здесь.
   - Но здесь всего три кресла!
   - И в нашем отделе всего трое. Раньше было четверо, но один ушел в свободное плавание.
   - Куда, извините? За границу?
   - Нет, вернулся в свою деревню.
  
   Я по телефону созывал своих ребят, возрастом ненамного старше меня, и смотрел, как следователь обнял Васю за хрупкие плечики и что-то плевал ей в розовое ушко. Нет, я не ревновал, но выглядело уж очень противно.
  
   Позвонил и ей.
  
   - Вася, что за гадкие предложения делал тебе этот следак?
   - Шеф, ничего личного. Просил адрес Стаса Шамина, нашего бывшего штурмовика.
   - И ты, конечно, дала?
   - Дала, но не то, что ты подумал. Всего лишь адрес, - секретарша мечтательно вздохнула и передернула бесстыжими плечиками.
  
   Нет, надо ее менять. Хотя...
  
   Копии оставленных следователем дел мы обсасывали до полуночи. Единого решения не нашлось, одна Лизка Строгова высказала довольно рабочую версию.
  
   - Пацаны, а что если вор нас путает? Он знал, что следствие попытается свести все ограбления воедино.
   - Ну?
   - Вот он и украл пару предметов, совершенно несовместимых с нужными ему. Я так всегда делаю, когда мамка заставляет манную кашу доедать. Я ее перцем посыпаю.
  
   На второй день мы комбинировали, выбрасывая по одной или сразу по две украденные партии.
   Снова ничего не складывалось. Я уже жалел о данном следаку обещании за день решить проблему.
  
   Но следователь пришел только на третий день. Страшно обозленный. Его не пустили на склад материалов научного центра, ссылаясь на гостайну. Он так и ушел, бурча, что пересажает весь этот детский сад во главе с нянькой-директором.
  
   Но пустили меня. Я уже знал, что здесь было нужно "важняку", и сразу прошел в ангар хладагентов, полистав на входе ведомость учета. Так и есть. Полгода назад одна емкость с жидким азотом была выдана Стасу Шамину. И требование подписано мной. Вот к чему приводят доверие и подписи не глядя.
  
   Я попросил Васю вызвать служебную машину. Найти дом в деревне было несложно. Сложно было уговорить секретаршу отпустить меня одного. Она, как квочка, кудахтала и махала руками.
  
   Лабораторию Стас устроил в бывшем мшанике для пчел. Замков ни на доме, ни на сараях не было. Живут же люди...
  
   В подвале сухо и светло. Мой бывший мозго-штурмовик, стоя на табурете, колдовал над длинным столом с дымящимся паяльником. Кроме трусов, на нем был только брезентовый передник.
  
   - Так вот кто ворует яйца из курятника, - хотя я сказал это тихо, у Стаса чуть паяльник не выпал из рук от неожиданности.
  
   - Алик? Как ты меня нашел? Садись, - он показал мне на подобие табурета, а вернее, это был кусок доски, прибитый к трухлявому пеньку.
   - И тебе, Стас, привет. Рад тебя видеть. Прокололся ты с азотом. Следак приходил. Хорошо, что я первым попал на склад.
   - Я так и думал. Это физик я опытный, а вор - только начинающий. Но, сам понимаешь, не для себя материалы - для работы добывал. Но и не для твоего телекинеза, хотя и близко по теме. Поэтому и ушел от вас, что не верил в него. А вот в это - верю, - Стас махнул рукой на некую фантастическую конструкцию на столе.
  
   Вот тут я и увидел, для чего ему были нужны магниты, трубочки и моторы.
  
   - И что это?
   - Я назвал его "принтероид". Он может копировать любой материальный предмет. Подожди минутку, тут у меня проводок отпаялся.
  
   Я кивнул и присел на табурет, разглядывая хитрую конструкцию. Состояла она из двух кубов, образованных стенками из трубок. На боковых панелях крепились сотни малюсеньких электромоторов с магнитами на осях.
  
   - Ну, все, сейчас включу. Не бойся, не взорвется.
  
   А я и не боялся. Но и не понимал. Пока.
  
   - Я, Алик, ты уж извини, не верю в твою идею чистого телекинеза. Верю только в идею копирования любой материи. Кроме живой.
   - Почему?
   - Потому что никто еще не разгадал тайну жизни. Никто не смог оживить неживое. Чтобы живую материю куда-нибудь перенести, ее надо сначала убить. Я могу скопировать, скажем, мышонка, но только мертвого. Он будет точно таким же, но оживить его невозможно. Почему, ты поймешь это сейчас сам, - Стас включил на стене рубильник и подвал наполнился гулом.
  
   - Смотри, первый куб - это дезинтегратор, он может разобрать на атомы любую материю. Второй куб - сканер и интегратор. Если в нем сканировать любой предмет, а потом переключить в режим интегратора, то он создаст точную копию. Что ты хочешь скопировать?
  
   Я без колебаний протянул сотовый телефон последней модели.
  
   - Хорошо, смотри внимательно, - Стас выбрал из кучи тряпья в углу мшаника старый сапог и положил его в первый куб.
  
   - Включаю. Смотри сюда. В этих керамических трубках - миллионы пьезокристаллов. Их сжимают сотни сервоприводов. А эти электромоторы раскручивают мощные редкоземельные магниты в разные стороны с огромной скоростью. В определенный момент, когда электрический потенциал достигает более миллиона вольт, происходит разряд. В эпицентре смешения магнитных и электрических полей любая материя распадается на атомы и образует устойчивый плазменный шар. Он и является основой для создания копии любого предмета. Главное, чтобы хватило массы. Твой мобильник по массе явно меньше сапога, так что все получится. Начинаем, - и он нажал на пульте красную кнопочку.
  
   Сапог с треском исчез, превратившись в голубоватый шар внутри первого куба. Тон гула в подвале изменился.
  
   - Теперь, второй этап. Сканируем твой телефон, - Стас положил аппаратик во второй куб и нажал белую кнопку.
  
   Мобильник всплыл в центр и куб наполнился белым свечением. Щелчок и телефон опять лежит на дне.
  
   - Результаты сканирования я записываю на компьютер. Они там хранятся и в любой момент можно воспроизвести копию, - он протянул мне телефон.
  
   - Начинаю копирование, - щелкнула зеленая кнопка.
  
   То, что произошло потом, поражало не только воображение. Голубая плазма из первого куба начала стремительно перетекать во второй. На моих глазах прямо из воздуха в центре стал расти телефон. Шар с шипеньем погас и моторы стали останавливаться. Мобильник плавно опустился на дно куба.
   - Можно? - я ошеломленно тянул к нему руку.
   - Конечно, принтероид уже выключен.
  
   Теплое чудо включилось сразу. На телефоне сохранились не только все данные, но даже царапины от моих зубов. Я привык держать при разговоре мобильник зубами, так как руки часто заняты.
  
   Рассовав телефоны по карманам, уселся на табурет и закрыл глаза.
  
   - Знаю, о чем ты сейчас думаешь, Алик. О своем телекинезе. Как его встроить в мой процесс копирования. Я тоже думал об этом. Да, имея такой же принтероид в другом городе, можно передать запись сканирования через спутник, и воспроизвести твой телефон за сотни километров отсюда. Но разница в том, что это будет передача не материи, а ее виртуальной копии. Сам предмет останется здесь. И это уже не телекинез. Даже если ты решишь проблему передачи живого существа и захочешь перенестись в другой город, то там появишься не ты, а твой клон.
   Он вернется, и будет претендовать на твое место, на работу, на семью, короче, на твою жизнь.
   Понравится это тебе?
  
   Нет, Васю Леговну я бы еще отдал, а вот работу... А если подружиться и работать вдвоем? Но что скажут родители? А если будет жена и дети, что тогда? Нет, насчет клонов надо подумать. Да, с живой материей Стас явно недодумал. И я предложил ему свой вариант.
  
   Короче, он взял меня к себе пока на должность лаборанта. Ну его, этот мой отдел. Контору прикроем и пойдем с моими штурмовиками заниматься реальным делом.
  
   А вот как быть с Васей? Лаборанту ведь секретарша не положена. Ладно, черт с ней, со свободой. Решено - женюсь.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"