Галущенко Влад : другие произведения.

Как в белку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Убойная любовь


Как в белку

  
   Привыкать к карабину без оптического прицела было трудно. Так и хотелось покрутить колесики дальности и ветра. Точность пришла не сразу. Сегодня у меня очередной выход в тайгу. Рассчитываю на неделю. А там - как пойдет.
   Еще раз пересчитал белок на поясе. "Однако, мало будет!"- как сказал бы мой закадычный друг чукча Бельды. Очень точно он определял всегда начало затяжной пурги. Приходил, якобы, на часок. И за три-четыре дня выпивал все мои спиртные запасы. Причем спирт и самогон предпочитал любому дорогому коньяку.
   -Слушай, зачем меня дуришь? Зачем опять одеколон в водку льешь? - пьяно кричал он, допивая из горлышка очередную бутылку "Плиски".- Однако, испортил хорошую вещь! Дух есть, крепости - нет!
   Бельды преподавал раньше русский язык в поселке. Теперь нет ни поселка, ни детей, ни школы. Все уехали поближе к Интернету и супермаркетам. Десяток стариков спиваются, изредка добывая охотой пропитание.
   А я, наоборот, убежал в эту сибирскую глухомань от дикого разгула городской дерьмократии.
   После измены жены-фотомодели. После предательства лучшего школьного друга-компаньона, укравшего созданную вместе компанию, деньги, но главное - веру в людей. После унизительного развода и трех продажных судов - бросил все и уехал сюда, простым егерем. За три года в Афгане стрелять я научился. По духам.
   Убить белку первое время было трудно. И жалко. До слез. Научил Бельды. Бездушию.
   -Не думай о белке. Думай, как в глаз попасть и шкурку не попортить.
   Духам я стрелял в шею. О шкурке не думал. Думал о быстрой смене позиции после выстрела. Их снайперы только и ждали огонька из дула моей винтовки.
   Светку привел ко мне тоже Бельды. Ее оставила в поселке геологическая партия. Срочно улетели на вертолете, а повариху бросили. Без денег, без одежды, без еды. Все забрали с собой.
   Иногда самым бесполезным грузом оказывается именно человек.
   Так и стали мы с ней жить в моей заимке. Через год я пристроил на вековую сосну привезенные из областного центра две спутниковые антенны. Так у нас появилось телевидение и Интернет. Дизельный генератор полагался мне по штату.
   Светка удивительно быстро навострилась щелкать по клавишам. Особенно нравились ей сайты знакомств.
   Я знал только, что воспитывалась она в детдоме. О своем прошлом говорить не хотела. Что-то, видимо, было в нем такого, о чем даже вспоминать не хочется, не то, что говорить. Я же вот тоже ей о своих городских гадостях не сказал ни слова.
   По текущей с ветки струйке снега отыскал очередной пушистый комочек. Раздался треск и белка, кувыркаясь, полетела в снег.
   Но я не нажимал на курок! Поднял еще теплую тушку. Точно в глаз!
   -Однако, мой белка! Сюда давай! - голос за спиной заставил вздрогнуть.
   -Бельды! Опять меня напугал! Давно в тайге?
   -К тебе приходил. Светка сказал - нет водка. Мужик все выпил!
   -Какой мужик? Что ты плетешь, Бельды?
   -Такой. Голый. Водка пьет. Бельды его не знает.
   -А Светка что сказала?
   -Светка тоже голый. Бельды за тобой пошел.
   Что за черт? Я знал, что чукча не врет. В памяти мгновенно всплыла сцена из прошлого, когда я застал бывшую жену в постели с собственным шофером.
   -Потаскушка!
   -Что сказал?
   Остальные слова покрепче я проглотил. Снегоходы мягко хлопали по рыхлому снегу.
   Ярость и обида придавали силы. Бельды тяжело дышал сзади, не отставая.
   В окне заимки горел свет. Я распахнул дверь. То, что я увидел, было еще хуже тех картин, которые рисовало мое разгоряченное воображение.
   Небритый мужик в трусах лежал на нашей постели, а Светка в одной ночнушке гладила его по волосатой груди.
   Увидев нацеленный карабин, она отшатнулась, а мужик поднял голову.
   Пуля вошла ему точно в глаз.
   Подоспевший Бельды вырвал у меня карабин, который я навел на Светку. Что-то в ее глазах остановило мой палец на спусковом крючке.
   Теперь-то я понял - что!
   В ее глазах не было испуга. Такого, какой был в глазах бывшей жены.
   * * *
   Похоронили мы ее брата на следующий день позади заимки. Нашла она его через детдомовских друзей по Интернету. А не говорила она о нем, так как брат сидел в тюрьме. Украл два мешка картошки на даче олигарха. Когда освободился, Светкины друзья сказали ее адрес.
   Вот он и приехал повидаться с сестренкой. Простыл в пути. Светка заставила его выпить водки. А грудь растирала от простуды барсучьим жиром.
   Но это теперь мне понятно...
   После похорон я уехал назад в город.
   Здесь мое место. Среди таких же, как я.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"