Галущенко Влад : другие произведения.

Дочка из дачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не все олигархам масленица


  
   Здесь, что ли, съезд? Табличка на опушке небольшой рощи с красивой надписью золотом "Черные Смольяны". Мой новый хозяин толком ничего не объяснил. Через тридцать километров на запад от Орши асфальт перешел в гравийную дорогу. Табличка показывала острием на рощу. Дорожка туда вела больно узкая. А если встречная машина? Придется пятиться. По виду - щебенка. А почему под колесами не шуршит?
   Я остановил машину. Это пенобетон из цветного щебня. Поэтому и не шуршит. Дорогое удовольствие, однако! А почему так дорожка виляет? Кто-то не хочет, чтобы по ней быстро ездили. Такие, как я. Искатели работы и приключений.
   Работа мне действительно нужна. Один кредит на бензин за миллион перевалил. Все из-за моей бывшей. Надоело, говорит, видеть твою пьяную харю. Перед свадьбой был красавчик, а через полгода - харя? Знала, что после развода мне ничего не достанется, топ-модель недокормленная. Целая свора адвокатов охраняет ее денежки. Да и я, конечно, сплоховал. Надо было хоть несколько миллионов вписать в брачный контракт. В качестве компенсации морального вреда. Разве не вредно наблюдать, как она со своим фотографом голышом в бассейне развлекается? У меня тоже нервы. И принципы. Правда, с принципами похуже.
   Да, пил. И буду пить. Закон не запрещает. Хотя сейчас уже не на что. Поэтому и еду, сухой, как камыш. И нервы на пределе. Поднеси спичку - взорвусь!
   Уф-ф-ф! Что это за хрень? Ну и шуточки у моих хозяев. Огромная голова дракона - вместо ворот. Из ноздрей - два язычка пламени.
   Я посигналил. Тишина. Нажал два раза. Опять ничего. Три раза.
   Пасть дракоши стала открываться. Ага. Надо запомнить. В гости к дракону - три звонка!
   Дом показался только через триста метров на левом берегу речушки Дерновка. Стены вырастали из озерка посреди огромного зеленого луга. Домом называть его было бы оскорбительно. Это замок из черного гранита высотой метров пятнадцать. Этакое страшилище из компьютерных игр. Перестроенное из старого замка.
   Я подошел к воротам. Слева и справа на виселицах качались и весело цокали костями два скелета. Вместо ручки для звонка тоже висел скелетик. Металлический.
   Дернул за него. Двери открылись. Дорожка от ворот до входа выложена из костей. Явно человеческих. Веселенькое местечко. Но юмор у хозяина точно черный.
   Не скажу, что сразу воспылал любовью к этому замку. Да если бы тогда знал, что все эти скелеты, черепа и кости настоящие... Но тогда я даже предположить такое не мог.
   Огромный холодный холл. В синих тонах. Как только я переступил порог, на стене загорелась надпись: "Позвоните по этому номеру". Я достал сотовый.
   - Как я понимаю.. Как там тебя? А, Чувакин! Значит, ты уже в замке. Инструкции у дворецкого на втором этаже. Мне больше не звони. Я отдыхаю,- голос хозяина я сразу узнал.
  
   Это с ним я вчера договаривался насчет работы.
   В объявлении было сказано: "Срочно требуется охранник дачи на полгода. Оплата от пятьсот евро в месяц. Обязательна служба в армии". Как раз для меня. Хозяину мои данные понравились, и он сказал, как найти место работы. Теперь я понимаю, что насчет дачи он пошутил.
   Пойдем искать дворецкого. Хоть одна живая душа в этом склепе. Одному тут как-то неуютно. Ага, вот и дверь с надписью.
   Опять скелетик. Дернул. Открылось окошко и выпал листочек. И все? Я постучал. Загорелась надпись: "Дерните ручку звонка". Дернул. Выпал еще один лист. Такой же. Спасибо, хоть в лоб не дали. Видел я в компьютерных играх, как из стен выскакивают кулаки в боксерских перчатках. На листках одинаковый текст: "Оплата перечислением на счет первого числа каждого месяца вперед. При поступлении на службу выдаются подъемные в размере месячного оклада".
   Мудро. Я набрал на сотовом номер моего счета. Ноль. Почему? Ах, да! За бензин по кредитному договору списывают в первую очередь.
   "После получения подъемных минимальный срок службы - полгода".
   Пойдет.
   "При увольнении расчетные в размере трех месячных окладов наличными можно получить на служебном выходе".
   Очень мудро! Наличными - это прекрасно. Я задумался. Никого нет. Одна глупая электроника. Если она выдала мне два листка подряд, может и расчетные... Это надо срочно проверить. Получу раз пять подряд расчетные - и мотал я эту службу!
   Пять месячных окладов за один день! Не хило!
   Я завертел головой. А вон и табличка "Служебный выход". Лестница ведет в подвал. Слева от двери валялся новый ботинок армейского образца. Это мне не понравилось.
  
   Армия научила меня не рисковать. Как шутил наш сержант: "Рафаэль, даже входя в чужую спальню - брось вперед гранату!".
   Гранаты у меня не было. Тогда нужен "дядя Ваня". Так у нас в десантных войсках называли набитую песком куклу. При опасном ветре "дядю Ваню" бросали с парашютом первым, чтобы проверил путь.
   Я оглядел подвал. Есть. Четыре мешка с цементом. Хватит и одного. Перед окном с надписью: "Выдача расчетных" стояла тележка на колесах. Трос от ручки тележки уходил в окно. Сбоку вторая табличка "Дерните за ручку". И висел скелетик. Проверим. Поставил мешок на тележку. К скелетику привязал длинную веревку. Зашел за угол и дернул.
   Раздалась автоматная очередь. Я заглянул за угол. Облако цементной пыли. Окно открылось. Там зажглись газовые горелки. Тележка за трос медленно въехала в окно. Авто-крематорий. Выход был. Но только на тот свет. Факир был пьян. Кина не будет. И денег - тоже. Вечная тебе память "дядя Ваня"!
   Настроение упало. Если замок набит такими ловушками, долго я не протяну. Теперь понятно, где прежний охранник. Делится со Святым Петром тремя окладами за проход в рай.
  
   Что там дальше в инструкции?
   "Питание - бесплатное от ресторана "Марс". Принимать контейнер с питанием по пятницам в 12.00".
   Черт, так пятница же сегодня! И уже час. Я понесся к воротам. На дорожке стоял железный шкаф на колесиках. Быстренько вкатил его на кухню и начал разгружать в холодильник. Такой огромный, что внутри него можно ходить. А полки - по бокам. Чего только в контейнере не было! Черную икру в банках и шоколад я сразу распихал по карманам. Чтоб продукт от хранения не испортился. Контейнер выкатил за ворота.
   Икру закусывал шоколадом. Опустошив карманы, вспомнил об инструкции. Что там еще? Больше ничего там не было.
   Так славно началась моя служба. Все шло прекрасно до случая с колбасой. Разгрузил как-то новый контейнер, а там - моя любимая колбаска "Филейная". С чесночком. Душистая. Мягкая. Вкусная. Но всего одна палка. Решил растянуть удовольствие и отрезал треть. Остальное положил на полку.
  
   На следующий день колбаса из холодильника исчезла. Я подумал на крыс и перетряс весь холодильник. Ни дырок, ни крысиных какашек не было. А ведь крысы всегда оставляют какашки, как только начинают есть. Так они метят свою территорию. Другие потом боятся здесь появляться. Хозяева территории могут сожрать. С потрохами.
   Решил поставить ловушку. Отрезал и положил полбатона "Докторской". Половину слопал сам. Без хлеба. Очень вкусная. Запил только пивом нулевкой. Было и такое в контейнере. Дай бог здоровья моему хозяину.
   Полбатона из холодильника исчезли! Без какашек. Я задумался. В кухне видеокамер не было. Та, что над входом в холл, не захватывала кухню. Решил ее повернуть.
   Вы уже поняли, что в призраков я не верю. Да они и не едят колбасу. Четвероногие отпадали. Остались на подозрении только двуногие.
   Теперь на мониторе прекрасно была видна дверь в кухню. Я включил запись и пошел спать.
   Утром сел смотреть в ускоренном режиме. И я увидел эту крысу. Этого бомжару. Столетнего деда в сером плаще. Он вошел на кухню в три ночи. И тут же вышел с колбасой и булочкой. Попался ворюга. Я вытащил из ящика автомат, снятый мною в подвале. Да, тот, что выдавал три оклада наличными. В живот.
  
   Жаль, что была всего одна обойма. Взвесил автомат в руке. Против столетней трухи? Да он от одного вида окачурится, не успеет правду рассказать. Положил автомат на место и спустился вниз.
   Начал осматривать холл. Вроде же все здесь проверил. Никого не было. Стоп. А туалет? Мой туалет на четвертом этаже, где и сплю, и дежурю. Сюда-то я не хожу. Открыл дверь. И сразу пожалел, что так резко.
   В лоб мне врезался набалдашник от костыля. Костыль сломался. Но шишка на лбу точно будет. Хорошо все-таки иногда быть твердолобым.
  
   Вынул из рук деда обломок. Старец сел на край ванны. Его трясло. Я пристроился на крышку биде. В ванной в куче тряпья лежала девочка лет семи с широко открытыми блестящими глазами. До подбородка она была прикрыта пальтишком.
   Я ждал. Дед отдышался.
  
   - Паша-сторож нас сюда пустил. Который до тебя был здесь. Пропал он недавно. Не знаем мы тебя. Вдруг выгонишь. Пашка добрый был. А ты грозный больно. Боимся тебя.
   Говорил он с трудом. Короткими фразами. На выдохе. А дед-то совсем плохой. Надо срочно переводить их наверх. В мою спальню. Там теплее.
  
   - Иди за мной, - поднял девочку на руки и пошел к лифту. Дед, кряхтя, ковылял сзади. Я даже не ощущал веса девочки, так она исхудала.
  
   Положил ее на кровать. Дед, держась за сердце, сидел у порога. Такие стрессы старикам ни к чему. Уложил его на вторую кровать и дал нитроглицерин.
   Девочка молча наблюдала. Минут через десять старик порозовел и поманил меня к себе. Вот что он мне рассказал.
  
   Живет дед в соседней деревне Смольяны. Мать девочки Ольга снимала у него комнату после развода с новым хозяином этого замка Игорем Лукашевым по кличке Черный Папа.
  
   Дед протянул мне тряпицу с документами.
  
   После развода Игорь взял себе в жены длинногачую фото-модель. Все бы ничего, но через два года неизвестный джип выскочил из-за поворота сельской улицы и сбил Ольгу с ребенком. Дед увидел в окне джипа лицо фото-модели.
  
   Когда он подбежал, женщина уже не дышала, но дочь Регина была жива. Дед в этот же день увез ребенка в город на электричке. В больнице у Регины обнаружили повреждение позвоночника. Ноги девочке не повиновались.
  
   Врачи сказали, что нужна очень дорогая операция за рубежом. Три года дед прожил в городе у племянницы. Девочку никто не искал, видимо, поверили в ее гибель. Потом заболело сердце и дед решил хозяину открыться. Вдруг взыграют отцовские чувства, да сделает девочке операцию. Понес он вечером девочку в замок. Пашка-сторож их впустил. Но хозяин с женой уже улетели на курорт. Охранник уговорил их дождаться хозяина в замке. Через несколько дней девочке стало плохо. Она закатывалась в крике от страшных болей. Дед показал Пашке рецепт от доктора на такой случай. Тот понял, что это дорогие наркотики. На их покупку денег у них не было. Вечером охранник сказал, что знает, где взять наличные. Ушел в подвал и не вернулся. Девочке стало лучше, но такие боли у девочки могут повториться.
  
   Старик прикрыл глаза. Взял меня за руку.
  
   - Береги девочку, - и умер. Тихо. Как заснул.
  
   Регина это поняла и стала плакать. Я понес тело старика в подвал. Хоронить старика на даче? Нельзя. Нести на деревенское кладбище? Не мог бросить девочку. И я его кремировал. Пепел ссыпал в фарфоровый горшок и припрятал в подвале. Найдутся родственники - отдам.
   Просидел у ее кровати до утра. Она держала меня за руку и не хотела отпускать. Видимо, заснул раньше ее.
   - Дядя Рафа! Дядя Рафа!- я открыл глаза.
   - Дядя Рафа, мне нужно в туалет, - так началась моя новая жизнь в замке.
  
   Опустошив очередной контейнер, вложил туда дополнительный заказ для Регины.
  
   Я дозвонился до своей старой знакомой - детского врача по специальности. Та посоветовала перейти временно на детские смеси и каши. Продиктовала целый список. На детском питании и черной икре Регина стала быстро набирать вес. Она оказалась забавной хохотушкой. Когда я отмыл ее темные волосы, то понял, что девочка натуральная блондинка с редким платиновым оттенком. В сочетании с голубыми глазами - это была куколка Барби. Только очень худая кукла.
   Но уже через три месяца щечки моей Барби округлились.
  
   - Дядя Рафа, а почему ты меня не учишь? Мы с дедушкой уже закончили второй класс.
  
   Каникулы у детей давно закончились.
   Так, если ей сейчас семь, значит, дед начал ее учить с пяти? Не рано? И где взять учебники за третий класс? И я вспомнил. Интернет! Когда открывал кабинет хозяина, то видел на его столе шикарный ноутбук со вставленным флеш-модемом. По сотовому продлил оплату трафика. И перенес ноутбук на постель Регины.
  
   Я отыскал и вывел на панель быстрого запуска все нужные учебники. На обучение работы на компьютере ушла неделя. Смышленый ребенок. Я учился раньше месяца два.
   Труднее было с тетрадями. Пришлось ехать за ними в Оршу. Я первый раз оставлял Регину одну. Меня трясло всю дорогу. Все время чудились злодеи, со всех концов крадущиеся к замку.
   Когда я с пакетами влетел в спальню Регины и увидел ее живой и здоровой, то разрыдался. Я упал на колени перед кроватью и обнял ее худенькие плечи. Она с изумлением смотрела на меня и гладила по голове.
   Я поклялся себе, что больше никогда ее не брошу одну. Вечером, засыпая, подумал, может это у меня проснулись отцовские чувства? Но она ведь мне не дочь. И вдруг понял. Нет! Она мне больше, чем дочь. Ведь я у нее один! Жизнь этого крохотного живого существа зависит сейчас только от меня. И мы оба это знаем.
  
   Училась она усердно. Устроила себе настоящую школу. Заводила будильник и тот звенел каждые 45 минут. После обеда я делал вид, что проверяю домашние задания. Хвалил ее и ставил в тетрадях пятерки красным фломастером. Регина цвела от удовольствия.
   И вдруг к новому году она заявила, что учебники за третий класс закончились. Я объявил новогодние каникулы. Поставил ей нарядную елку и водил с ней на руках хороводы.
   После каникул она стала учиться в четвертом классе. В семь лет.
   Моя голова все это время была занята одной мыслью. Где добыть деньги на лечение девочки?
  
   Изредка звонил хозяин при переезде с одного морского курорта на другой. Зиму они с женой проводили в теплых экваториальных странах.
   Открывать проживание Регины в замке я ему пока не собирался, тем более, пока рядом с ним эта убийца. Рассказ деда я догадался записать на свой смартфон. Конечно, эта запись в суде ничего не значит, но она много будет значить для отца девочки. Пусть послушает и узнает, кто искалечил его родного дитя. Вряд ли он будет долго держать возле себя убийцу. Убивший раз - не остановится перед вторым убийством! Это знают все.
  
   В очередной раз хозяин сообщил, что он купил себе огромную виллу на Багамах. Жить они будут теперь там. Уже подали документы на получение гражданства. Замок он решил продавать первому же солидному покупателю.
   Доверенность адвокату на продажу уже выслал.
   А через два дня после этого ночью меня разбудил звонок. Я глянул на часы. Было без пяти два часа ночи.
   Звонок был от хозяина. Странно. Он знал о разнице во времени и никогда не будил по ночам. По привычке я нажал на запись. Я записывал все звонки хозяина, чтобы позже прослушать. Вдруг пропущу какое-то ценное указание.
  
   И тут услышал свое имя. Он никогда не звал меня по имени. Это был хрипящий шепот.
  
   - Рафаэль. Молчи. Запомни. Книга. Пзз. Пзз, - а дальше один хрип.
  
   Потом женский высокий голос:
  
   - Что он там бормочет?- и ответ на иностранном языке.
  
   Не на английском. Скорее на итальянском.
  
   - Да заткните же вы ему пасть!- голос перешел в истеричный визг.
  
   Ну, вот теперь я услышал и голос хозяйки. И понял, что происходит. Хозяйка наняла убийц, которые его сейчас душат. Ему удалось нажать вызов моего номера и спрятать на себе сотовый.
   - Он умер?
   - Си, сеньора,- значит, все-таки испанский.
   - Заверните в простыню. Привяжите что-нибудь потяжелее и сбросьте подальше в море. Потом выведите в море его гоночную яхту. И возвращайтесь за деньгами. Каждому по сто тысяч, как договорились.
   -Си, сеньора!
   Послышался шорох. Голоса приглушила ткань. Через пять минут послышался рев лодочного мотора. А еще через двадцать - хлопок, бульканье и - тишина. Уже вечная. Интересная получилась запись. Пошел в кабинет хозяина и перенес запись на компьютер. Сделал копии на четыре лазерных диска. Прослушал. Голоса слышно отлично. Что вот только с этим делать?
  
   Шантажировать хозяйку? Смешно! Это на Багамах убийство стоит сто тысяч. Здесь меня любой бомж грохнет за сотню баксов и тут же предъявит справку, что он сумасшедший. Через месяц будет сотню пропивать.
   А сейчас в психушке больше и не держат. На кормежку бюджет урезали и на лекарства. Их выгодней назад в аптеку сдать, чем на бомжей тратить. И всем будет хорошо.
   Кроме меня.
  
   Нет, шантаж - дело опасное. Нужно что-то другое.
  
   Я лежал с открытыми глазами. Сон не шел. Раз за разом прокручивал в голове слова хозяина. Не все я понял. Какая книга? Что значит "пзз"? Название книги? Надо завтра покопаться в его библиотеке.
   Это хорошо, что сотовый утопили вместе с хозяином. Следы его звонка останутся только у оператора связи. Могут, конечно, выйти следаки на меня. Ну и что?
  
   Да, звонил. И не раз. Точное время убийства не знает никто. Кроме самих убийц и хозяйки. Убийцы уж точно не будут общаться со следаками. Вот если - хозяйка? Запомнит она точное время? Вряд ли. Даже если ей скажут, что был звонок охраннику в два ночи, она подумает, что он звонил до убийства. Но если скажут, что разговор длился более получаса - у нее могут возникнуть сомнения. Мнительность женского воображения не имеет границ. Что тогда? Просто убьет. Зачем ей свидетель, который присутствовал при убийстве. А если она догадается, что я еще и записал убийство, то мне полный писец. Кранты, мягко выражаясь. Полные.
  
   Что делать? Думать. Интересно, а кто его адвокат здесь? Ведь должен же быть его телефон? Надо найти и узнать, что за тип. Может эта стерва-хозяйка заявиться в замок? Нет. Месяца два ее точно не будет.
  
   Нет, больше. Ведь она вступит в наследование только через шесть месяцев. Приехать в холодную Беларусь полюбоваться на замок, которым еще не владеет? Попасть под град вопросов крутых друзей хозяина? Они ведь, зная ее, не поверят в его смерть под парусом. Они копать начнут. Оно ей надо? Да еще над ней висит убийство бывшей жены. Знает ведь, стерва, что ребенка не хоронили с матерью. Оттого и мотается по теплым странам. Нет, ей сюда дорога заказана. Если и будет продавать замок, то - по доверенности.
  
   А это - хорошо. Значит, как минимум шесть месяцев замок будет в моем распоряжении. В полном. Правда, денег за работу я не получу. Вряд ли эта курва будет пересылать деньги. Хорошо хоть ресторан принадлежит хозяину. Едой я буду обеспечен. Но с адвокатом хозяина поговорить надо. С этой мыслью я уснул.
  
   Регина утром пожаловалась на боли в копчике. Сказала, что раньше там не болело. Я сразу стал названивать подруге-докторше. Она попросила перезвонить.
  
   Ждал более часа. Подруга заявила, что все ее знакомые хирурги в один голос заявили, что при таком диагнозе, как у Регины, она не может ощущать болей в копчике. Или ей это кажется или неправильный диагноз.
  
   Я еще раз попросил мою девочку показать, где болит. Она уверенно ткнула точно в копчик. А ведь перелом у нее был выше.
  
   Тут и я задумался. Надо собирать деньги на обследование. Что-то у нее не так.
   Как собирать, если зарплаты нет? Может, продать что-нибудь из замка? Что здесь ценного? Картин вообще нет. Одни скелеты по стенам развешаны. Посуда? Одна сталь. Ни дорогих ружей, ни шпаг. Кроме автомата, который еще мне пригодится. Рано продавать. А нет ли у бывшего хозяина здесь тайничка? Сейфы есть. Два. Но оба настежь открыты. Чтобы воры не курочили. Или охранники. Тайнички я поищу.
   Ничего ценного не было, кроме замка. Замок продать я не смогу. При всем желании. Я же не хозяин. Стоп. А это идея! Продать замок и еще кое-что хозяйке!
  
   А через два дня Регине стало совсем плохо. Не помогал даже наркотик. Я повез ее в Оршу.
  
   Профессор долго рассматривал свежие снимки.
  
   - Где делали операцию девочке?
   - В нашей областной больнице, а что?
   - Ей поставили ошибочный диагноз. У них не было тогда томографа и они приняли осколок кости за костный выступ. А при большом увеличении осколок хорошо виден. Он как раз и парализует нижние конечности. Спинной мозг не поврежден. Он передавлен этим осколком. Нужна операция по его удалению.
   - Да, мне сказали, что такие операции делают только за границей.
   - Нет, за границей делают операции по восстановлению функций спинного мозга. По ее старому, ошибочному диагнозу. А осколки после аварий мы удаляем и в нашей клинике.
   - Доктор, я найду деньги. Скажите, сколько надо? Я и машину продам, если надо.
   - Ничего продавать не надо. Мы сегодня же начнем готовить девочку к операции.
  
   Первым делом я зашел обрадовать мою малышку. Она лежала на кроватке, прижав руки к животику. Значит, опять сильные боли.
  
   - Региночка, тебе будут скоро делать операцию. Не волнуйся. Я не уеду. Буду жить в гостинице и каждый день к тебе приходить.
   - Дядя Рафа, а тебе хватит денюжек на операцию? А то они начнут и бросят.
   - Доктор сделает тебе операцию бесплатно, Региночка.
  
   Боже мой! Какие мысли мучают ребенка!
  
   Операция, как сказал профессор, прошла успешно.
   Когда я зашел в палату, Регина улыбалась.
  
   - Дядя Рафа, дядя Рафа! Смотри, как я могу! - она показывала на ноги.
  
   ПАЛЬЧИКИ ШЕВЕЛИЛИСЬ! У меня на глаза навернулись слезы. Чтобы скрыть их, я обнял девочку.
  
   Просидели мы с ней до вечера. Через несколько дней она уже научилась сгибать ноги в коленях.
   Перед выпиской зашел к профессору. Тот оторвался от бумаг и устало сощурился.
  
   - Спасибо, доктор, за девочку!
   - Это ваша дочь?
   - Нет, профессор. Она мне больше, чем дочь. Это единственный родной мне человек на свете. Больше у меня никого нет.
   - Я так и подумал. Вы готовы были отдать последнее за нее. Я помню ваши слова.
  
   Через месяц мы гуляли с Региной по лесу за замком. Она еще опиралась на мою руку. Неожиданно остановилась.
   - Рафа, а можно я тебя буду называть папой?
  
   Я растерялся. Потом расцеловал ее.
  
   - Ну, конечно, доченька ты моя!
  
   Так сбылись слова профессора. Мудрый он и прозорливый.
  
   А на следующий день заявился адвокат хозяйки. Наглый и самоуверенный.
  
   - Это ты здесь, что ли, сторож? Чего не убрался, тебе же не платят?
   - Имущество хоть и чужое , а жалко.
   - Не ври. Жить, наверное, негде? Все, замок продается. С завтрашнего дня выметайся.
   - А что это хозяйке так быстро деньги понадобились?
   - Жизнь за границей дорогая. Хозяин-то помер, а на его пластиковых карточках денег кот наплакал. Яхту уже проела. Теперь вот про замок вспомнила. Говорят, были у ее муженька в банках счета, да не знают - где? Давно уже она их ищет.
   - А что, и покупатели на замок есть?
   - Нет пока. Эта стерва, ну, твоя бывшая хозяйка, залупила пять миллионов баксов за замок. А напишет ведь в договоре, что продала замок за миллион. Рублей. Представляешь? Да где ж тебе, бомжаре, представить. Опять на помойку пойдешь или в подвал?
  
   Когда он сказал - налом, я понял, что это мой шанс. Так просто она не захочет со мной встретиться.
  
   - А если налом - кто повезет хозяйке деньги?
   - Никто. Кому ж она такие бабки доверит, ты что? Сама приедет. Ей же эти бабки потом еще в оффшор перекинуть надо будет без потерь. Без нее это невозможно.
   - Тогда оформляй продажу замка за ее миллионы. Есть покупатель.
   - А ты бомж, я смотрю не простой. Ладно, жди нас через неделю. Пусть твой человек лимоны готовит.
  
   Я готовил. Но не лимоны. В кабинет перенес одну видеокамеру и направил ее на кресло за столом. Я был уверен, что хозяйка займет именно это место. Хозяйское. Проверил камеру. Запись шла отлично. В цвете. Все было теперь готово.
  
   Они приехали в обед. Телохранитель хозяйки ощупал меня с ног до головы. Так же обыскал и кабинет. Именно там намечалось подписание документов. Потом занял позицию за дверью.
  
   Адвокат все вертел головой.
   - А где тот человек?
   - Я тот человек.
   - Я это подозревал.
   - А пока оставь нас на пару минут.
  
   Хозяйка кутала лицо в черную вуаль. Вдова!
  
   - Это еще что за команды? Адвокат остается, - мадам нервно застучала паучьими пальцами по столу.
   - Вы хотите, чтобы он прослушал запись убийства вашего мужа? Но тогда он будет не адвокатом, а свидетелем, - я достал диктофон и включил.
  
   - Выключи. Выйди, - дамочка сразу узнала голоса убийц и указала адвокату на дверь.
  
   В ее правой руке блеснуло оружие. Потом она долго переводила взгляд с меня на пистолет. Я знал, о чем думает эта убийца. Чтобы развеять ее сомнения, показал на видеокамеру у себя за спиной.
  
   - С этой камеры идет запись на магнитофон. Магнитофон спрятан очень далеко отсюда. Вы его не найдете. Его найдут мои друзья. Передача данных идет по радиоканалу. Если вы хотите меня убить, то уже поздно. Эти слова записаны.
  
   Она с сожалением отложила пистолет.
  
   - Что ты хочешь?
   - Чтобы вы прослушали две записи. Первая - рассказ свидетеля об убийстве матери Регины. Вторая - рассказ вашего мужа во время убийства.
   - Хорошо, включай, - она еще не верила в силу этих свидетельств.
  
   Но когда услышала свой голос, поняла, что это ее смертный приговор.
  
   - Что ты хочешь? - ее голос потерял силу и веру.
   - Только справедливости. Пусть адвокат оформит замок на Регину.
   - А записи?
   - Их я уничтожу. Зачем мне лишние осложнения.
  
   Она подписала все документы с кривой ухмылкой. Не так, видимо, представляла раньше этот момент.
  
   Через полгода моя дочурка пошла в пятый класс. В восемь лет. Бегала она теперь быстрее всех.
   Однажды вечером мы с ней обсуждали очередной детективный сериал. Она их очень любила. И угадывала убийцу уже во второй серии.
   И вдруг замолчала, морща лоб.
  
   - Пап, я как-то давно проснулась ночью, а ты слушал диктофон и бормотал: "Что это может быть? Что это может быть?" Ты тогда разгадал?
   - Нет, доча, не разгадал.
   - А что это ты тогда слушал?
   - Как убийца твоей мамы убивала своего мужа.
   - Там были слова про книгу. Может в ней есть что-то про мою маму? Давай еще раз послушаем.
  
   Я принес диктофон. Опять этот страшный хрип.
  
   - Пап, его душили?
   - Да. Я так и не понял, что значит книга и "пзз".
   - Но он говорит не "пзз", а "пдд".
  
   Мы переглянулись и вдвоем кинулись к книжной полке. Ну, конечно же, это "Правила дорожного движения". Книга. Она есть в библиотеке любого водителя. И мы ее нашли. Все страницы книжки были склеены. Когда я ее разодрал на две части, изнутри выпало четыре картонных квадратика. На каждом было написано название швейцарского банка на английском и номер счета. В этих банках номер счета являлся подписью.
  
   Я вложил квадратики в конверт и спрятал их в сейф под софой Регины.
  
   - Дочка, пусть это будет тебе приданным на свадьбу. И компенсацией за все твои страдания.
  
   Региночка молча прижалась ко мне щекой. Моя дочура многое понимала лучше нас - взрослых.
  
   Взрослой она стала еще ребенком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"