Галущенко Влад : другие произведения.

Умый дуб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Об умных деревьях и глупых компьютерах

  
 
 
Умный дуб

  
  
   Приезда племянников-близняшек Миши и Наташи я каждое лето жду с нетерпением. И, наконец, звонок от сестры. У нее не было своей дачи, да и возможности отправить детишек-близняшек в хороший санаторий или дом отдыха, честно говоря, тоже не было.
  
   Я же несколько лет жил в дачном поселке. Работа компьютерного дизайнера не требовала ничего, кроме хорошего монитора, тишины и массы времени. А всего этого на даче было в избытке.
  
   Не хватало общения. Когда графа Толстого спрашивали: "Как живете?", он всегда отвечал: "Слава богу, беспокойно!". Вот о беспокойной жизни мечтал и я. И ждал этого звонка.
  
   -Гена, забери их хоть на месяц. Я уже вся на нервах. Не дождусь, когда школа начнется. Боже мой, как я мечтала, когда они начнут ходить. Теперь, Ген, я мечтаю, хоть это и грешно, чтобы они ходить разучились. Или хотя бы бегать! Я простываю от ветреных вихрей, когда они целый день носятся вокруг меня. А у тебя им будет хорошо! Я без них хоть немного ремонтом займусь, - сестра расчетливо не уточнила, насколько хорошо будет мне.
  
   Но я и не боялся простуды от неугомонных племянников, наоборот, жаждал после однообразия зимних вечеров - веселья и общения.
  
   Дядь Ген, у тебя новый комп! Умный, наверное, страсть! - рыжие вихры Мишки уже мелькали под столом, где он искал выключатель компьютера.
  
   -Мишенька, ты бы хоть поздоровался с родным дядей, - рассудительная и всегда правильная Наташа за зиму вытянулась и почти на голову стала выше брата.
  
   Миша же, наоборот, после пятого класса располнел и округлился. Конопатое лицо с озорными зелеными глазами всегда и всему приветливо улыбалось. А вот смех Наты я слышал очень редко. А теперь, когда она, в отсутствии родителей, считала просто обязанной установить опеку над хулиганистым братцем, серьезное выражение не покидало ее симпатичное, слегка удивленно вытянутое лицо.
  
   -А ты? - голова Мишки показалась из-за стола.
  
   Ната смутилась и ушла с двумя сумками в комнату гостей. Загудели вентиляторы системного блока компьютера и на большом плоском мониторе замелькали изображения.
  
   -Дядь Ген, а Герои Меча и Магии стоят у тебя на компе?
   -Нет. Есть несколько логических игр. Мне, Миш, играми увлекаться некогда.
   -Поставь, не пожалеешь. Я с собой захватил десяток дисков с игрушками, знаю, какое в вашей глуши невежество и отсталость. А комп - ничо. Умный.
  
   Слова о глуши и дважды повторенная похвала компьютеру, заставили меня разговориться. А как вызвать племяша на спор, я знал.
  
   -Не умнее вон того дуба, - я показал на могучее раскидистое дерево за окном.
   -Шутишь, дядь Ген? Это же дуб! А дуб - он и есть дуб!
  
   -О чем это вы тут шумите? - из кухни пришла Ната с тремя чашками кофе на подносике.
   -Нет, Сметана, представляешь, дядь Гена сейчас ляпнул, что дуб умнее его компа!
  
   -Перестань меня обзывать! Сколько раз тебе говорить, что волосы у меня не белые, а цвета спелой соломы. И люди не "ляпают", а говорят.
   -Слышь, ты, Солома, не учи ученого. Заткнись и молчи, пока мужчины разговаривают. Иди вон цветочки на помойке пособирай, веночек себе сплети. Может - пригодится.
   -Дядь Ген, скажи ему...
  
   -Ладно, ладно. Я постараюсь вам доказать свои слова. Понять, почему любое дерево умнее компьютера - легко.
   -Даже любое дерево? Ну, ты даешь! - Мишка даже покраснел от праведного гнева на неправедные мои слова.
   -Да. И я это легко докажу. Пейте кофе, - я сам взял чашечку и прихлебнул терпкий ароматный напиток. У меня он таким не получался. Что значит - из женских рук!
  
   -Дядь Ген, так может, ты скажешь, что и твоя сиамка Марго умнее компа?
   -И намного умнее.
   -Да что она умеет? Как дура за мышами носится, а потом спит сутками. А комп... Ого-го! Да он... все умеет!
  
   -Ну, что, например?
   -В игры любые может, в гонки там, стрелялки. Рисовать, писать может. Считает, как сумасшедший. Раз - и все сосчитал.
  
   -Сам?
   -Что сам?
  
   -Сам играет в игры?
   -Ну, не сам. Я в его игры играю.
  
   -Вот в этом, Миша, и разница. Сам компьютер, без человека, не может даже включаться и выключаться. Все, что ты перечислил - на нем делает человек. По установленным на компьютере программам. Вот у тебя есть плеер?
   -Есть.
   -Что он делает?
   -Музыку проигрывает, которую я на него запишу.
   -Вот. И компьютер - тоже плеер. Только он проигрывает установленные на нем программы. Знаешь, что это такое?
  
   -Да, их программисты пишут. На разных компьютерных языках.
   -Правильно. Вот и твои игры - тоже программы. Тебе кажется, что ты играешь с компьютером, а на самом деле...
   -Поняла, поняла! - Ната аж запрыгала на стульчике. - Мы сражаемся с программистом в написанных им игрушках.
   -Верно. И чем умнее написана программа - тем сложнее у нее выиграть. Вот поэтому и говорят, что такая-то программа обыграла в шахматы чемпиона мира. Не с компьютером он сражался, не с железякой бездушной, а с программистом и его программой.
  
   Мишка задумался, разглядывая в окне могучее дерево. Я догадывался, какие мысли бродят сейчас у него в голове. И точно...
  
   -Дядь Ген, а дуб? Почему ты сказал, что и дум, и глупая кошка умнее компа?
  
   -И еще раз скажу, что умнее, и намного. И кошки и деревья могут сами получать информацию. Что-то узнавать о внешнем мире. И в зависимости от этого они меняются. Кошка, например, видит мышку. Ловит ее. Дерево ощущает солнечные лучи. И ловит их. Видел, как шляпка подсолнечника сама поворачивается за солнцем?
  
   -Видел, но, это же не значит, что у растений есть мозги. Не значит, что они умные.
   -Не значит. Но это значит, что они совершеннее устроены, чем компьютер, который вообще не имеет органов чувств.
  
   -А дуб почему умнее?
   -О, Миша, деревья - это вообще особые, изумительные живые существа.
   -Какие же они живые? Живые те, которые ходят.
   -Вот тут ты глубоко неправ. Живые - те существа, которые умеют размножаться и воспроизводить себе подобных. С дуба на землю падают желуди, прорастают и вырастает новое дерево. А компьютер может размножаться?
   -Нет.
   -Значит, кто умнее?
   -Конечно - дуб. Вот теперь я все понял. И немного понял об органах чувств. Но вот как это все связано с умом?
  
   -Я, я знаю, - Ната вскочила. - Ум - когда кто-то умеет думать!
   -Дура, ум - это мозги. Они в голове. А у дуба и головы-то нет. Значит, нет и мозгов, - Мишка снова раскраснелся от негодования.
  
   -И оба вы не совсем правы. Ум - от слов уметь думать. И ум бывает примитивным и высокоразвитым. Но вот развитым умом обладает только человек. Потому что только он умеет не только анализировать информацию от органов чувств, но и делать выводы.
   -Какую информацию?
   -Самую разную. У всех живых существ есть органы чувств. Знаете?
  
   -Да, - Мишка начал на себе показывать. - Уши, глаза, нос, язык и этот, который на пальце.
   -Осязание, Мишенька! Слова надо было в школе учить.
   -Заткнись, Сметана. Что ты смотришь на меня синими брызгами - али в морду хошь?
   -Дядь Ген! Скажите ему...
  
   -Хорошо, хорошо! Успокойтесь. Все Миша перечислил правильно. Уши - слух, глаза - зрение,
   нос - обоняние, запахи, пальцы и кожа - осязание. Кстати, Ната, а что человек может осязать?
   -Ничего она, кроме варенья и пирожных не осязает, дядь Ген. А, нет. Еще она любит, когда ее щипают, - Мишка протянул руку к сестре.
  
   Ната, взвизгнув, отодвинулась подальше от стола.
  
   -Эх, одно слово - девчонка. Ты, Солома, слышишь? Пойду в разведку - тебя с собой не возьму.
   Вот - молчит. Ничо она, кроме себя не осязает. Только и крутится, дядь Ген, часами перед зеркалом, волосы свои чешет. Блох вычесывает, что ли?
  
   -И вовсе не блох. И все я знаю. И в никакую разведку ты не пойдешь, ружья еще у тебя нету. А пальцами можно потрогать, пощупать, погладить. И я все это могу.
   -Ну, понял, дядь Ген? Пощупать... Пальцы, сказано же тебе - осязают! Твердое или мягкое, гладкое или шероховатое, металл или дерево.
  
   -А температуру не сказал, - не вытерпела Ната.
   -Ну да. Еще горячее- холодное. Ну, а при чем здесь ум?
  
   -А вот ум, ребятки, как раз собирает все эти данные и анализирует. Вот, Миша, как определить, что сковорода горячая?
  
   -Плюнуть, да? Зашипит - горячая.
   -Ну, ты Мишенька, и пенек! Плюют на утюг, и то, такие бестолочи, как ты!
   -Нет, я тебе сейчас врежу, точно, - Мишка вскочил.
  
   Ната спряталась за мою спину.
  
   -Все, успокоились. Садитесь. Правильно - надо определить температуру. Видели, как собачки горячую еду пробуют? Значит, тоже умеют определять. А причем здесь ум? Очень просто.
   Умные люди анализирут информацию от органов чувств и делают правильные выводы.
  
   -А глупые?
   -А глупые - тоже анализируют. Но выводы делают неправильные.
  
   -А-а! Так вот откуда умные и глупые бывают! А я-то думал - это от размера головы зависит. Вон у Натки - головка с кулачок. Страсть какая тупая. Так она еще и выводы делать не умеет!
  
   -Все я умею. И вовсе у меня голова не маленькая, а очень даже и красивая. Получше твоей конопатки. Просто ты мне завидуешь. И вообще - кто у меня задачки списывает?
  
   -А кто розетку электрическую шпилькой прочищал? Не ты? Как тебя тогда током долбануло? До сих пор глаз дергается.
   -А кто в кашу масло от швейной машинки налил? "Для вкусноты!". Три дня туалет занимал.
   -А ты...
  
   -А кто со мной после обеда на пруд идет?
  
   Нет ничего мелодичнее и приятнее для человека, лишенного музыкального слуха, чем любовные романсы лягушачьих хоров. Их я мог слушать часами. И подпевать:
   Ква, ква - квак!
   Ква, ква - квак!
   Кто в болоте - не дурак!
   Квакнем утром рюмку тины -
   Нарисуется картина!
   Камыши, луна, болото,
   Расставаться неохота.
   Дураки средь нас лишь те,
   Кто у цапли в животе!
  
   -Дядь Ген, ты чо там стонешь, болит что? - чуткая Ната прервала мои вокализмы.
  
   Мы наловили два десятка золотых карасиков и жарили их на костре, наколов на ивовые прутики. Красота!
  
   После нашего утреннего разговора Мишка ходил необычно задумчивый и мрачный. А Ната, наоборот, весь день напевала и наводила в доме чистоту и красоту.
  
   Картошку на костре запекали по-казахски - в металлическом коробке. Очистили, посыпали крупной солью и сложили внутрь. Соль снаружи спекается в желто-розовую корочку и картошка получается с дымком и рассыпчатая. Вкуснота!
  
   Бросили в костер немного зеленых веток для дыма. Надоедливая мошкара сразу отступила.
  
   -А я на Луну хочу слетать! - Мишка мечтательно рассматривал полный диск ночного светила.
   -И что бы ты там делал, Мишенька? На велике своем бы катался?
  
   -На луноходе, - брат вздохнул и печально посмотрел на Нату. - Эх, нет в тебе романтики, Натка.
   Так ведь и умрешь, не побывав на другой планете.
   -Ничего, мне и на даче неплохо. А умру я только после тебя. Нечего каркать.
  
   -Дядь Ген, а как же роботы? Я в книжке читал, - паренька после сытного ужина потянуло на философские темы. - Роботы там умнее людей. Вон в фильме про Терминатора, так ведь?
   -Это, Миша, научная фантастика, мечта. А в реальности еще нескоро умных роботов начнут делать.
  
   -Почему?
   -Из-за размеров копии мозга. Ученые подсчитали, что если сделать человеческий мозг из современных деталей, то он будет больше километра в диаметре.
  
   -Километра? - видимо, представив себе такого монстра, глаза у парня округлились.
   -Да. И еще неизвестно, как он себя поведет. А то начнет головой кататься по земле и людишек, которые его собрали, давить.
  
   -А если сделают нормальных размеров? И доброго?
   -А зачем?
  
   -Ну, я бы телевизор смотрел, а он бы кофе мне готовил. В доме убирал. А то, Натку не дозовешься с приборкой.
   -Ты про меня и вспоминаешь, когда что сделать надо, лентяй. А дай тебе робота, так ты вообще распухнешь, в дверь не вылезешь.
   -Тогда, на заводах пусть умные роботы работают!
   -А ты, Мишенька, опять на диванчике лежать будешь?
   -Отстань. Ладно. Пусть убирают улицы.
  
   -Вот, видишь, Миша, - вмешался я в спор близнят. - Можно создать думающего робота. Даже такого, что может заменить человека. А нужно ли это человеку, чтобы его заменяли? То есть, ты сам пришел к выводу, что человеку больше нужны машины-помощники, но не машины, которые его заменят на этой планете. Вот, представь, хорошо это, если через сто лет на берегу этого пруда будут сидеть не наши дети и внуки, а роботы. Они будут ловить рыбу, жарить картошку, наслаждаться красотой природы. Ты хочешь этого?
  
   Близнята промолчали. Не только они, ни один человек на земле не хочет, чтобы его заменили.
   Что значит - заменить? Значит, кто-то другой будет делать не только твою, пусть и трудную работу, но и будет наслаждаться вместо тебя жизнью.
  
   Да, человек рождается не только, чтобы работать. Он хочет и отдыхать, слушать музыку, смотреть кинофильмы, любоваться природой, дышать чистым, свежим воздухом.
   И все это - отдать какой-то бездушной железяке?
   Нет. Это уже будет совсем другой мир. Бездушный и холодный.
  
   А человек-разумный сам должен жить в созданном для себя уютном гнездышке по имени Земля, и сам наслаждаться созданным для людей, а не для роботов, миром.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"