Галущенко Влад : другие произведения.

Дуплетом в дупло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Авантюра


   Дуплетом в "Дупло"
   1.
   -Смотри внимательно, сейчас он выйдет, - я посмотрел на часы.
   Мы с Юлей сидели в автомобиле в ста метрах от дома Игоря Блюма, владельца сети супермаркетов в нашем городе.
   Из ворот особняка вышли два охранника, таща за собой черную гармошку-коридор. Подъехал длиннющий лимузин. Через десять минут машина с визгом колес рванула с места. Охрана понесла коридор в дом. Время - десять десять.
   -Видела его?
   -Нет,- Юлия положила мощный цейсовский бинокль на сиденье.
   -А его там и не было. В двенадцать будет повторение спектакля для мадам Блюм. Но и ее в автомобиле не будет. А теперь вспомни вашу запись полгода назад отъезда олигарха от дома. Открытая машина, никакой охраны и коридоров. А сейчас?
   -Спектакль? Петрович, на него, что, были покушения?
   -Ни разу.
   -Тогда - почему?
   -Этот вопрос я себе задаю уже полгода. И вы с Олегом поможете его решить.
  
   2.
   Все это началось год назад. Дела в моем частном агентстве "Ищейка плюс" шли ни шатко, ни валко. Я сменил уже трех помощников и две секретарши, но лучше от этого не стало.
   С Юлей я познакомился, когда она попросила в аэропорту соседнего города присмотреть за ее двумя дешевенькими чемоданами. С ними я и остался. Мой, из натуральной кожи, облепленный кучей наклеек, Юле понравился больше.
   Просто она не знала тогда, с кем связалась. Чемодан я вернул ровно через пять минут после его кражи.
   Юля с братом-близнецом Олегом были вокзальными ворами. Техника похищения у них гениально проста и потому эффективна. Два огромных чемодана, набитых тряпьем и кирпичами, красивая девушка оставляла на хранение выбранному богатому одинокому лоху.
   Девушка на минутку уходила попудрить носик. Потом возвращалась и просила помочь донести чемоданы до стоянки такси. Пока лох в поте лица тащил вещи красивой пассажирки, та с его чемоданом шла в противоположном направлении. Садилась в машину брата и они уезжали в другой город. Жили в гостиницах, больше недели нигде не задерживались.
   Меня же сразу насторожило несоответствие дорогой одежды дамы ее простеньким обшарпанным чемоданам. И еще - бирки рейса, которого не было сегодня в расписании. Кроме того, я заметил дважды прошедшего мимо нас парня, который смотрел на меня и мой чемодан, а не на роскошную красавицу.
   Такие мелочи я научился уже давно отмечать автоматически, делая соответствующие выводы. Двадцать лет в опергруппе даром не проходят. Когда хочешь выжить - научишься замечать не только спецпокрой пиджаков, скрывающих наплечную кобуру, но и даже отличие взгляда вора от обычного человека. Профессионал не осматривается, он изучает обстановку. Его взгляд не скользящий, а фиксирующий.
   Таким изучающим был и взгляд брата Юлии. Поэтому, взяв ее потрепанные жизнью чемоданы, я в свои очки с боковыми зеркалами следил, когда она сделает первый неверный шаг. Тут же бросил у стены "ношу лоха" и рывком переодел плащ. Вместо шляпы - берет. Плащ из кремового, заметного, вывернутый, превратился в серенький и простой. Белая шляпа поменялась на черный вязаный берет.
   Теперь меня даже вблизи трудно узнать, тем более - после короткого знакомства.
   И я шел впритирку за своим любимым чемоданом до их машины. Потом бесцеремонно уселся на заднее сиденье.
   Брат был удивительно похож на Юлю. Я еще тогда понял, что они близнята.
   Севшая в машину с другой стороны девушка сохраняла удивительное хладнокровие. И я тут же поменял свои первоначальные намерения о наказании воров.
   Молча мы сидели минуты две. Они обдумывали свое положение. Я - свое. Мое было лучше.
   -Итак, ребята. Не будем ссориться. Я не в претензии, тем более, что, если даже вы сейчас убежите, мне, кроме моего чемодана, достанется еще и ваша, надеюсь, не ворованная, машина. Вы, как я понял, временно в нашем городе, поэтому на чашку кофе я вас приглашаю к себе. В мой личный офис. Насчет чемоданчика не парьтесь. Это - для имиджа, бриллиантовый дым. В нем - гантели, смена белья и бритва. Договорились?
   -Кто ты?
   -Бывший оперативник. Сейчас - владелец нищего частного агентства. Слежка за супругами, поиск пропавших собачек. Довольны?
   -А если мы сейчас просто мирно разойдемся?
   -Тогда я начну шуметь. И мешать вашему турне. Я пока один видел вас вместе.
   -Это можно исправить.
   -Нет. На убийство вы не способны. Тем более понимаете, что убить бывшего опера непросто. Может получиться конфуз, а вы ребята неглупые.
   -Говори, куда ехать.
   В офисе мы и договорились обо всем. Я отдавал им под жилье свой офис-квартиру, а сам переезжал на загородную дачу. Такое положение устраивало обе стороны.
   3.
   Так я получал двух прекрасных, умных работников и уйму свободного времени. Ах, да. Забыл сказать, что с возрастом стал необыкновенно ленив. Полюбил рыбалку и грибную охоту. Очень хотелось отвлечься от мысли, что тебе каждую минуту могут всадить в живот добрую порцию картечи. А она, я это твердо знал, не способствовала пищеварению. Да и хорошего настроения тоже лишала напрочь.
   Поэтому контролировать, как мои умелые новоявленные детективы ловко обирают доверчивых жен, мужей и старушек-собачниц, я приходил по пятницам. Забирал, как договорились, половину собранных гонораров и, посвистывая, готовил удочки на очередной выезд на природу.
   Вот так я и наткнулся в очередную пятницу на фамилию Блюм. У мадам пропала ее любимица хуа-хуа. За возврат хозяйке ее останков мои близнецы получили очень солидный гонорар и плюс еще премию.
   Как только Юля увидела, на какой записи я держу палец, тут же скромно опустила глаза. Заметил, как Олег кинул беспокойный взгляд на сейф.
   -Ключи!
   Близнецы переглянулись.
   Олег неохотно протянул тяжелую связку. Около двадцати профессиональных отмычек! Каталог городского общества собаководов лежал сверху. Хуа-хуа были только по трем адресам. Два уже вычеркнуты.
   Адрес мадам Блюм и еще один, в другом районе города. Мне их методика "розыска" останков пропавших собачек тут же стала ясна. В договорах ведь речь идет только о розыске, а не о возврате живьем. Близнята крали следующую по списку собачку и превращали ее в труп предыдущей. Изуродованные тела хозяева долго не изучают и гонорар назад не требуют.
   Хуа-хуа, судя по записи, они нашли за два дня. Ладно, это их дело. Меня заинтересовала нижняя полка. На ней рядами стояли кассеты с видеозаписями. Крайней была с надписью "Блюм". Ее я и вставил в видеомагнитофон.
   Ровно в десять утра из подъезда вышел улыбающийся парень с зонтиком под мышкой. Расцеловал на прощанье двух своих сыновей и сел в открытый кабриолет. Без охраны, без шофера.
   Я ту запись отлично помнил. И понял, зачем мои новоявленные детективы собирают материал на всех богатеев города. Я и не надеялся, что они станут законопослушными гражданами. Убивать бедных собачек вместо их розыска - это я еще мог понять и простить. Я бы еще мог понять и простить сбор компромата на олигархов и вороватых чинуш.
   Но здесь собирались данные совсем другого рода. Для шантажа вовсе не нужен хронометраж дня потенциальной жертвы. Не нужны съемки систем охраны и сигнализации. Ребята готовили серьезные операции.
   И я им тогда об этом сказал. Кассеты из сейфа исчезли, но вот исчезли ли планы из их голов? Вряд ли.
  
   4.
   -Зачем ты мне все это показываешь, Петрович? - Юля действительно была озадачена моими словами. - И почему ты так уверен, что машины уходят по расписанию пустыми?
   -А я за ними следил. Клев осенью плохой, дожди, вот и развлекся. В этой усадьбе живет только прислуга и охрана. Очень многочисленная. Таких домов у Блюма в городе три. И ни в одном он с супругой не живет.
   -И что ты предлагаешь?
   -Год назад Игорь Блюм был в моем агентстве вместе со своей родной сестрой Ингой. Та просила проследить за женой Игоря. Якобы Анжелика Блюм нашла молодого любовника и задумала убить ее брата. Игорь был категорически против версии сестры. Он показал копию брачного контракта, по которому в случае его кончины все наследство достанется его младшей сестре Инге. И уже та будет выплачивать сумму на содержание жены.
   -И ты им поверил?
   -Нет, конечно. Я никому не верю, кроме себя. Я проверил.
   -Нашел что-то?
   -Нет. Кроме одного. Я их тут же потерял. Всю семью Блюмов. Так как повторного обращения и оплаты не было, поиск и наблюдение прекратил.
   -А любовник хоть был?
   -В том-то и дело, что нет. Жена в первые две недели слежки практически не выходила из дома.
   -А если любовник был в доме? Например, слуга или охранник.
   -Нет, это я тоже проверил.
   -Как?
   -Подкупил одного из охранников за деньги самого Блюма.
   -А почему сейчас решил возобновить слежку?
   -Вот из-за этого. Этот конверт без адреса оказался в моем почтовом ящике на даче неделю назад. От Инги Блюм. Почерк с ее первым заявлением совпал полностью. Почитай.
   Я этот помятый листок знал уже наизусть.
   "Я так и не смогла поговорить с вами год назад. Надеюсь, вы помните наш с братом визит. Он уговорил меня тогда под своей девичьей фамилией пожить во Франции. От него получила только два письма. Мой адрес знал только он. Если он не пишет, то, или его убила его жена, либо Игоря держат в заточении.
   Умоляю, найдите его! Я вам позвоню через неделю. Чек прилагаю. Инга Блюм".
   -Гонорар я принял. Так что, ребятки, вы в деле. Одному мне такое не потянуть. Завтра встречаемся в восемь в офисе.
  
   5.
   План расследования предлагала Юля. В свои тридцать лет она имела огромный опыт работы с обеих сторон закона. Общее руководство я оставил за собой.
   По первому, самому легкому направлению - поиск Инги Блюм, буду работать я.
   Юля взяла на себя мадам Блюм, а Игорь - ее неуловимого мужа.
   Анализ конверта мне ничего не дал. Даты там не было. Записку она могла передать и неделю, и месяц назад. Первым делом я проверил регистрацию во всех десяти гостиницах нашего городка. Ни по девичьей, ни по фамилии бывшего мужа Белых, посетители не регистрировались весь последний месяц. Второй круг проверки одиночных номеров, квартир "на час", пансионов "на день", тоже не помог.
   Я углубился в ее школьное прошлое и нашел-таки адреса трех ее одноклассников, оставшихся работать в городе. Две первые фамилии подружек отпали сразу при личном посещении. А вот преподавателя колледжа Маркова дома застать не удалось. Соседки навели меня на его дачу.
   Дачный домик напоминал большую собачью будку с дверью и окнами. Через заросли сорняков в огороде - узкая тропка к "удобствам". Замок в двери дачи был выбит зверским ударом. Не знаю, как у собак, но внутри этого домика был полный бардак. Такое впечатление, что какой-то великан поднял домик, хорошенько потряс, а затем поставил на место. Иначе объяснить торчащие в окне останки пружинной кровати я не мог. Как и стоящий вверх ножками книжный шкаф.
   Следы последнего пребывания тут людей я искал до темноты. Автобусный билет недельной давности. Больше ничего. Ехать в автопарк было поздно и я вернулся в офис.
   -Петрович, дети живут в том доме, за которым мы с тобой наблюдали. В школу их возит нянька. Эта бывшая учительница говорит, что мать звонит детям каждый вечер, но уже полгода лично не приезжала.
   -Я прошел в их головной офис. Секретарша управляющего тоже не видела хозяина лично полгода. Отсюда я делаю вывод...
   -Подождите. Никаких выводов и предположений. Иначе мы уйдем в сторону. Надо идти, пока не упремся в живых людей. Или в мертвых.
   Юля одобрительно кивнула головой и мы разошлись. На даче, за обычным вечерним медовым чаем, я заново пытался все проанализировать.
   Ясно, о чем подумал Олег. О том, что супруги полгода назад рванули за бугор и оттуда снимают пенки с бизнеса. Это я и поручил ему проверить. Финансовые потоки фирмы "Дупло". Трудно. Понимаю. Но - надо. Юле поручил раскрутить провайдера сотовой связи. Откуда каждый день идут звонки?
  
   6.
   С каждым шагом расследования дело становилось не яснее, а запутаннее. Но я, старый следак, знал, что момент перехода количества информации в реальные догадки обязательно наступит.
   Вечер принес еще больше загадок. Олег сообщил, что все свободные деньги фирма переводит на один-единственный счет в банке Швейцарии.
   Со звонками мадам Блюм было еще хуже. Они шли каждый день с разных курортов мира.
   -Шеф, но это не все. Оператор, который слил мне эту инфу, был сам в тупике.
   -Почему?
   -Дело в том, что звонки шли через курорты. А звонивший сидел со своим телефоном... никогда не догадаетесь, где? На спутнике связи!
   А я вообще потерял след сестры Инги. Шофер автобуса по фото сразу опознал преподавателя. Как раз около недели назад его поездки на дачу прекратились, хотя до конца сезона еще далеко.
   Я лежал в своем стареньком дачном домике на сыром диване и слушал шум дождя. Взглядом следил, как капли с потолка мерно падают в подставленную кастрюлю. Надо, конечно, делать ремонт, но...
   Извечное - некогда. Я мог придумать себе сотни оправданий, отдать последние деньги наемным халтурщикам, только бы не заниматься физическим трудом.
   С детских лет с отвращением смотрю на молоток или ножовку. Потому ветки бурно разросшейся сирени с визгом скребут по окнам. Ничего, зато не так одиноко. Хотя нежному слуху моей сиамки Марго скребущие звуки явно не нравились.
   Итак, звонки идут со спутника, имитируя поездки мадам по курортам. Деньги компании застряли в самом скрытном банке мира. Узнать, что деньги пришли на счет, еще можно. Но тайна тех, кто с этого счета снимает - священна. Нам это явно не по зубам. Нужны косвенные улики. Или классный хакер. И очень много денег на подкуп.
   А у нас пока в достатке было одно время. Гонорар, разделенный на три части, а не пополам, таял, как мороженое на солнце.
   Лететь с проверкой на спутник Юлю я не послал, зато поручил заняться более знакомым делом - выкрасть или сделать копии ежедневных звонков детям Блюм за последний месяц. Я чувствовал, что именно там порылась собака.
   Чтобы Юля попала внутрь усадьбы, пришлось переманить двух горничных обещанием огромных окладов. Часть я им выплатил сразу, а остальное они ждали, сидя дома в ожидании вызова. Но один я знал, что вызова не будет, как и остатка денег. На их место приняли Юлю.
   Через неделю мы уже слушали записи телефонных разговоров с детьми. Каждую беседу по несколько раз. Обычное сюсюканье, пожелания счастливых снов и подарков от ангелов.
   Первой от гипноза материнской нежности очнулась Юля:
   -А ведь она ни разу не назвала детей по именам! И ни разу не ответила на их вопросы!
   Вот тогда все поняли и мы. Это был не разговор. Это была передача по телефону отдельных ранее записанных на диктофон фраз.
   Но зачем? Родители, скрывающиеся от собственных детей? Мрак. Нет, тут скорее родителей скрывают от детей. Новый вид рэкета? Требовать у маленьких детишек выкуп за любимых родителей? Но никто за полгода выкуп не требовал.
   Значит? Значит, нужен не выкуп.
   -У меня впечатление, что кто-то очень хочет, чтобы полугодовое отсутствие супругов Блюм никто не заметил.
   -Да, именно полгода назад были назначены во все филиалы самостоятельные управляющие.
   -Нет, сам Блюм доверенность на право подписи дал только Генеральному директору. А уже тот перенаправил на себя все финансовые потоки. Многомиллионной империей Блюма теперь управляет господин Ху Линтао.
   -Китаец, что ли?
   -А что удивительного? Китайцы сейчас повсеместно вытесняют евреев на всех ключевых финансовых постах за границей.
   -А теперь и у нас? - нежный голосок Юли прозвучал для нас громовым рокотом.
   Мы кинулись листать телефонный справочник. Да, и у нас - тоже. Даже в нашем небольшом городке.
   Дальше вести расследование было смертельно опасно. Последний вопрос Юли стал ответом на все загадочные происшествия.
   С чисто азиатской хитростью проводилась мировая ползучая экспансия по захвату управления всеми финансами мира. Это была бесшумная мировая война под стук кнопочек компьютерных клавиатур.
   Захватывались все более-менее значимые финансовые объекты. Позднее мы узнали, что олигархов просто вывозили на рисовые чеки, пополняя армию бесплатной рабочей силы.
   Да, права была баба Ванга, которая сказала, что очередная мировая война не будет войной людей, она будет войной идей. Мозг против мозга. Пули уже давно ничего не решают.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"