Галущенко Влад : другие произведения.

Филькина грамота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Щенок и волшебные листочки

  
 
 
Филькина грамота

  
  
   Сказки-рассказки про щенка Филю и мальчика Витю
   (для детей и взрослых школьного возраста)
  
      -- Звериные язычки
      -- Филькина мама
      -- Семена Жизни
      -- Щенячьи радости
      -- Щенячьи горести
      -- Не зевай
      -- Сахарная косточка
      -- Муравьиный мир
      -- Травка-муравка
      -- Собачья жизнь
  
  
   1.Звериные язычки
  
  
   В деревне хорошо и весело. Витя ехал с родителями в гости к бабушке и дедушке. Каждое лето они приезжали на отдых в Кленовку.
  
   -Мама, а почему бабушкину деревню называют Кленовка? - спросил Витя.
   -Потому что возле деревни растет большая кленовая роща, - ответил ему папа.
  
   Он работал в институте и знал все на свете. Зато мама очень вкусно готовила и вязала Вите с папой красивые теплые свитеры.
   Этой поездки мальчик ждал с особым нетерпением. Мама уже давно обещала, что оставит его одного в деревне, когда исполнится пять лет. И вот это время пришло. У Вити накопилось очень много тайных планов, которые не позволяли осуществить родители. В рощу не ходи - там дикие звери. На речку не ходи - там в омутах живут водяные. Они утащат тебя к себе в глубину. На озеро не ходи - там злые русалки с рыбьими хвостами. В поле не ходи - там заблудишься, на ферму не ходи - там бык забодает.
   А Вите, как раз, очень хотелось увидеть и водяного с русалками, и быка с красными глазами и, особенно, диких зверюшек - зайчиков и лисичек.
   Конечно, все это он видел в мультиках по телевизору, но там они нарисованные. А ему хотелось увидеть живых, поговорить, погладить и подружиться.
  
   И Витя долго и уверенно говорил родителям, что будет слушаться дедушку с бабушкой, только чтобы родители побыстрее уехали отдыхать к своему синему морю. А уж с дедушкой и бабушкой будет проще. Дедушка плохо слышал и спал целыми днями, а бабушка с утра до вечера занималась с коровами, козами, овцами и домашней птицей.
   Больше всего Витя не любил огромного злобного гусака Горыныча, как его звала бабушка.
   Тот с самого начала невзлюбил мальчика и гонялся за ним, вытянув шею и по-змеиному шипя.
   Один раз даже больно ущипнул за ногу.
  
   И вот, наконец, машина родителей скрылась за поворотом и наступила безграничная свобода.
   Как долго Витя ждал этого момента. Он, чтобы не вызвать подозрений у бабушки, смирно сидел за столом и ел блинчики со сметаной, запивая их парным молочком. А бабушка все подкладывала и подкладывала. Последний блин мальчик буквально запихивал в рот деревянной ложкой. Увидев это, бабушка успокоилась, что внучек до обеда не будет голодный и разрешила ему погулять возле дома.
   Витя подождал, пока она скроется в сарае и побежал через сад к лесу. В кленовой роще росли не только клены, но и огромные раскидистые дубы, нарядные белоствольные березки и стройные осинки.
   Никаких диких зверей там не было, хотя мальчик шел по извилистой тропинке уже довольно долго.
   "Может, лисички и зайчики видят меня и прячутся?" - подумал Витя и, сойдя с тропинки, осторожно залез в густой кустарник. Оттуда вылетела серенькая птичка и все. За кустарником открылась маленькая зеленая полянка. А с краю полянки стояла женщина с лейкой. Витя даже вздрогнул - так она издали была похожа на его маму.
   Но, приглядевшись, мальчик понял, что это совсем незнакомая женщина. Она что-то тихо напевала, поливая невзрачный зеленый кустик на самом краю поляны.
   -Мальчик, а ты не заблудился? - женщина ласково посмотрела на Витю, когда он осмелел и вышел из кустов.
   -Нет. Я ищу диких зверей, а их нигде нет, - с обидой ответил он.
   -В этой роще нет диких зверей. Они живут дальше, за рекой. Там, за Гнилыми болотами, начинается дремучий лес, где находится Звериное царство. Но туда очень долгая дорога.
   -А что это вы поливаете?
   -Называй меня, Витя, Кленовая фея. А поливаю я кустарник, который называют Звериные язычки. Видишь, его листики очень похожи на язычки?
   -А откуда вы знаете, как меня зовут? Я вам этого не говорил.
   -Я же сказала, что я - фея. А феи знают все на свете.
   -Как мой папа?
   -И даже больше.
   -А зачем вам этот кустарник?
   -У него волшебные листочки. Они нужны мне, чтобы понимать язык зверей и птиц. Съешь листочек и целый час можешь разговаривать с любыми животными. После полива на нем вырастет еще много листиков. А пока он слабенький и, если сорвать много листочков, то кустик засохнет. Витя, ты, правда, сможешь найти дорогу домой? А то, я могу тебя проводить.
   -Нет. Я живу у бабушки тут совсем рядом, - мальчик очень заинтересовался волшебным кустиком и уже строил планы, как бы воспользоваться его листочками.
   Он повернулся и спрятался в кустах. А фея допела песенку, вылила последние капли воды на кустик и улетела.
  
   Витя осторожно вышел и подошел к волшебному растению. На хрупком стебельке было всего несколько листиков. Мальчик осторожно сорвал половину и засунул в кармашек.
   "Фея сказала, что одного листочка хватит всего на час. Это так мало", - подумал он и сорвал все оставшиеся.
  
   "Ничего, фея завтра прилетит, польет и вырастут новые", - Витя, довольный и веселый, стал пробираться сквозь заросли. А вот и знакомая тропинка.
  
   Мальчику дорога домой показалась вдвое короче. Он подпрыгивал, и все время щупал в кармане волшебные листочки, боясь их потерять.
  
   "Первым делом поговорю с котом Мариком. Спрошу, где бабушка прячет ключ от шкафа с вареньем. Марик наверняка знает. Потом пойду мириться с Горынычем. Пообещаю ему ведро пареной кукурузы. Бабушка говорила - это для гусей самое лучшее лакомство. Потом поговорю с собачкой Белкой, чтобы проводила меня на озеро к домовому. Одному страшновато первый раз идти. А уж когда познакомимся - сам буду ходить. Да, и еще к русалкам. А потом и с остальными поговорю".
  
   -Бабушка, давай, корми меня. Я уже погулял возле дома, - Витя помыл руки с мылом и смирно уселся за деревянный стол на лавку.
   -А я тебя уже искать собралась, внучек. Что ни гляну - нет тебя нигде.
   -Бабуля, я с другой стороны дома гулял, вот ты меня и не видела, - Витя знал, что врать нехорошо, но листочки просто жгли ему карман, так не терпелось их попробовать.
  
  
   2. Филькина мама
  
   После вкусного бабушкиного обеда Витя с трудом сполз с деревянной лавки. Больше в него не влезало, хотя отказываться он не хотел. С грустью посмотрел на вареники с черешней и стакан малинового компота. Мысленно представил, какие они вкусные, но даже от этих мыслей еда в желудке не утрамбовалась. Кончик последнего блинчика он еще чувствовал в горле.
   Нет, надо идти. Витя пощупал в кармане звериные язычки. На месте.
   -Бабушка, а можно я вареники Фильке отдам?
   -Нет, внучек. Фильке я вот отдельно остатков насобирала. Если хочешь - отнеси ему сам.
   -Хочу, очень хочу, - Витя схватил собачью плошку и побежал во двор.
   -Эх, сорванец. Так наелся, что даже спасибо забыл сказать. Но, хоть ест хорошо, - этих бабушкиных слов мальчик уже не слышал.
  
   Он поставил собачью миску на землю и достал из кармана один листочек. Полизал его, понюхал. Пахнет лесом и травой. Потом осторожно пожевал. Листочек оказался очень кислым на вкус. У Вити даже скулы свело. Он сглотнул и...
   -Гав, чем-то вкусным запахло. Скоро бабушка принесет мне косточки. Самые мягкие и вкусные.
   Как не хочется вылезать из будки.
   -Филя, Филя, иди, я тебя покормить пришел. Вылезай, это я, Витя.
   -Гав, Витя? Это тот мальчик, которого привезли вчера на рычащей и вонючей машине? Но у него нет косточек. Лучше подожду, пока бабушка придет.
  
   Витя еще несколько раз позвал щенка, но тот даже не выглянул из будки. Тогда Витя поднес миску к самому отверстию конуры.
  
   -Гав, да это же мамина миска! И в ней косточки. Куда это он их понес? Гав!
  
   Щенок вылез из будки и завилял тонким хвостиком. Так мама велела ему делать, когда надо выразить доброе расположение к хозяевам. А хозяином мама учила считать того, кто приносит еду. Раз мальчик принес еду - значит, теперь и он хозяин.
  
   Филя розовым язычком стал есть похлебку. Съел половину и остановился. А как же мама?
   Раньше они всегда ели вместе. А теперь уже три дня, как мамы нет. Это дедушка ее испугал.
   Когда приехали родители этого мальчика на своей гадкой машине, он надел на маму кожаный ошейник. Мама всю ночь плакала и пыталась его снять. Филька тоже пытался ей помочь. Он долго терзал край ошейника своими мелкими зубками. Но кожа скользила и не поддавалась.
   Ошейник снял дедушка, когда машина уехала. Но вчера мама убежала за забор, когда дедушка шел к их будке. Она подумала, что он снова посадит ее на цепь. Старик долго кричал: "Белка, Белка!", но мама так и не решилась подойти.
  
   Витя с интересом смотрел на Филю, который стоял, уставившись в миску.
   -Филя, а почему ты не ешь?
   -Раньше мы всегда ели вместе с мамой. А теперь ее нет.
   -А где она? Убежала?
   -Да, она теперь боится дедушку и живет вон под тем сараем на краю леса.
   -А как ее зовут? Давай ее позовем и она прибежит.
   -Маму зовут Белка.
  
   Мальчик подошел к забору и несколько раз прокричал: "Белка, Белка!".
  
   Из-под дальнего сарая выскочила белая в пятнышках собачка и побежала к дому.
  
   Но перед забором, увидев мальчика, она резко остановилась и, оскалив зубы, зарычала:
   -Филя, гав, отойди от этого ребенка, он чужой.
   -Нет, мама, он не чужой. Он принес нашу миску с едой. Иди сюда, я оставил тебе половину.
   -Нет, гав, чужой. Это из-за него дедушка посадил меня на цепь.
  
   -И вовсе я не чужой. Я папин и мамин. И не буду никого сажать на цепь.
  
   Белка удивленно смотрела на мальчика, который понимал все, что она говорила.
   -А как ты научился собачьему языку, мальчик?
   -Меня зовут Витя. А языку вашему я научился от волшебных листочков, которые дала мне Кленовая Фея.
   -Да, я знаю ее. Она добрая и ласковая. Но у нее совсем нет еды.
   -Мама, мама, а у меня еще много еды. Иди сюда.
  
   -Кто это тут так визжит? А это ты, Филя? И Белка прибежала. Иди сюда, - проснувшийся дедушка вышел из избы и протянул руку к собачке.
  
   Белка взвизгнула, отскочила и убежала к лесу.
  
   -Вот глупая собака. Я ее всего на день-то и привязал, чтобы гостей ненароком не покусала. А она, вишь ты, боится теперь. Ничего, проголодается - придет.
   -Дедушка, а ты ее не будешь больше привязывать?
   -Пока не буду. Да и ошейник у меня один. Решили мы Фильку себе оставить. Ему ошейник пригодится. Чтобы собака была злая, Витя, она должна сидеть на цепи.
   -А зачем нужно, чтобы она была злая?
   -Чтобы дом охраняла от плохих людей. Белка вот привыкла без цепи жить - поэтому и не гавкает на чужих. Забьется в конуру и сидит, скулит. А надо - отгонять лаем чужих от дома.
   Но из Белки уже толку не будет. Поэтому и решили Филю оставить.
   -А как же Белочка? Ведь если вы ее не будете кормить, она умрет с голоду.
   -Не умрет. Возле людей не умрет. Всегда найдет, чем голод заморить, - дедушка закряхтел и пошел на сеновал. Наверное, досыпать.
  
   А Витя пошел к лесу. Ему стало очень жалко брошенную Белку.
   Он нашел ее возле сарая и рассказал о решении стариков оставить Филю сторожем.
   -Может, ты, Белочка, вернешься и будешь жить со своим сыночком?
   -Нет, гав. Я буду искать другого хозяина. Который будет любить не только меня, но и всех моих щенят. А старик злой, гав, - он утопил всех моих маленьких щеночков, кроме Фильки.
   -А сколько их было?
   -Много, гав. Помню, были еще черненькие с пятнышками и беленькие без пятнышек.
   -Беленькие, как Филя?
   -Гав, такие же.
   -И где их утопил дедушка?
   -В озере, гав. На следующую ночь, как только появились щеночки, старик принес еды и воду. А пока я пила, он всех детишек сложил в мешок и пошел к озеру. Я бежала за ним и видела, как он бросил мешок в воду. Хотела достать его, но хитрый и злой старик привязал к мешку камень. А нырять я не умею. Так, один Филечка и остался.
  
   Мальчик Витя увидел, как из глаз Белки выкатились две слезинки, и сам заплакал.
   Он погладил собачку по голове, вздохнул и пошел домой.
  
   Вечером вкусная пшенная кашка-сливуха не лезла Вите в горло. Он положил ложку на стол и спросил:
   -Деда, а зачем ты утопил Белкиных щенят?
  
   Старик аж поперхнулся от этого вопроса.
  
   -Старая, ты зачем дитю такие вещи рассказываешь, против меня настраиваешь?
   -Что-ты, Петро, да я ни словечка про это.
   -А откуда же он знает?
   -Может детишки соседские рассказали? Он после обеда к овину бегал. А там все дети играют.
   -Может и дети, - старик повернулся к Вите. - Ешь кашку, а после ужина я тебе все расскажу.
  
   Дедушка долго устраивался на завалинке, раскуривая душистую вишневую трубочку.
  
   -Ты, Витя, как я понимаю, грамоту еще не разумеешь?
   -Почему, я все буквы в садике выучил и до десяти считать могу.
   -Ну, это конечно. Это хорошо, что до десяти. Значит, понимаешь, что десять - это много.
   -Понимаю. Вот у меня на руках десять пальчиков. Но разве это много?
   -Пальчиков -нет. Пальчиков не много. Пальцев никогда лишних не бывает. А вот, представь, что у Белки было десять щенков. Это много?
   Витя задумался. Десять таких, как Филя?
   -Да, много. Они и в будку все не поместятся.
   -И что будет, если их всех оставить? Где им жить? Кто такую ораву кормить будет?
   -Дедушка, а ты им еще одну будку сделай. А кормить? Я вот уеду - и им можно мою порцию отдавать.
   -Да можно и три будки сделать, а зачем? Сколько надо собак, чтобы дом охранять?
   -Одну.
   -Вот. Тогда зачем оставлять десять?
   -Дедушка, а если щеночка в другие дворы в деревне отдать?
   -Витя, ты когда ехал на машине - слышал, как из каждого двора вас собаки облаивали?
   -Слышал, - Витя грустно повесил голову. - Дедушка, а что же делать? И почему так получилось, что щеночки никому не нужны?
   -Это, внучек, началось еще давно. Когда люди и собаки жили вместе в лесах. Там они и подружились. У собак было очень много врагов и чтобы выжить, они приносили много щенков.
   Потом, когда собачки стали жить с человеком, врагов у них стало мало, но щенков меньше не стало. Вот поэтому, на свете так много бездомных собак. Их рождается больше, чем нужно людям.
   -Дедушка, а если их не топить, а просто отнести в лес и там оставить?
   -Я же тебе говорил, что у собак в лесу полно врагов. Дикие звери тут же растерзают бедных щенков.
   -Но разве топить - лучше?
   -Намного лучше Витя! Чем несколько лет мучиться в голоде и холоде в темном лесу и ждать, что в любой момент тебя растерзают на кусочки. Вот ты захотел бы хоть на одну ночь остаться в дремучем лесу?
   -Нет. Но и утонуть...
   -Большая разница, Витя, в том, когда умереть и от чего. Поэтому люди и топят новорожденных щенят и котят, пока они маленькие и ничего не понимают. Чем обрекать их на голодную и тяжелую жизнь - лучше быстрая смерть. Знаешь, что щенкам спаниелям отрезают хвостики после рождения?
   -Да, у соседей в городе есть спаниель.
   -Вот тебе жалко их?
   -Да, ведь это больно...
   -Вот, можно пожалеть собачку и отрезать ей хвостик по кусочкам. А можно - сразу под корень.
   Как лучше?
   -Сразу.
   -Вот ты и ответил на вопрос - почему люди топят щенят. Чтобы меньше мучились, понял?
  
   Витя вздохнул:
   -Понял. Но все равно мне их жалко.
   -Эх, внучек, а думаешь, - мне не жалко? Потом неделю ворочаюсь, круги на воде от мешка снятся и визги щенячьи. Слышал я, уколы в городах какие-то есть. Но к нам это пока не дошло.
   -Дедушка, а ты соседа попроси. Пусть он утопит.
   -Эх, Витя, Витя. Знаешь, как это в народе называют?
   -Нет.
   -Переложить грех на чужие плечи. Вот ты будешь ходить в школу, и у тебя будут учебники.
   Ты сам их будешь носить или попросишь соседского мальчика?
   -Конечно, сам.
   -Правильно. В жизни каждый сам должен нести свой чемодан. И грех свой - тоже. Нельзя перекладывать все тяжелое на других. Пойдем, внучек, спать.
  
   Витя не все понял из слов дедушки и ему снились стаи щенков, тяжелые чемоданы и круги на воде.
   А утром он первым делом взял Филькину миску и побежал его кормить.
  
   В этот день Филькина мама так и не пришла.
  
   Вита и Невита
  
   Сказка про семена жизни
  
   Мальчик Витя лежал в кроватке и призывал к себе фею Сна, о которой ему рассказывала бабушка. Но фея задерживалась. Наверное, разносила сны другим мальчикам и девочкам.
  
   Витя жмурил с силой глазки, как учил его засыпать папа, считал белых овечек, как учила мама, и, даже, мысленно представлял себе белых ангелочков, как учила его засыпать старшая сестренка.
  
   Ничего не помогало. Его сон сегодня застрял где-то по дороге к дому. Может, заплутал в дремучем лесу, может,- запутался среди густой травы.
  
   -Бабушка, я не могу заснуть. Расскажи мне сонную сказку, как вчера.
   -Вот, внучек, рассаду посею, полью и тогда расскажу.
   -Бабуль, а почему ты ее так поздно сажаешь?
   -Потому, внучек, чтобы она лучше проросла.
   -Ночью? Ей же ничего в темноте не видно?
   -Правильно. Ночью рассада и не растет, а только зарождается.
   -Как это?
   -Вся жизнь, Витя, на земле, зарождается ночью, когда прилетает фея Жизни, совершает свое таинство оживления и вдыхает в неживое - живое.
   -Поэтому семена и прорастают? И я тоже из семян вырос? Ночью?
   -Конечно, внучек. Хорошо, я закончила и расскажу тебе о семенах Жизни.
  
   Давным-давно, нам помнить не дано, с давних пор, с высоких гор, из седых былин и неведомых равнин поселились на земле две сестры-феи.
  
   Одну звали Вита, а другую - Невита. И хотя были они сестрами-близнецами, но отличались друг от друга, как небо и земля, как вода и камень, как лед и пламень.
  
   Вита была веселая и добрая. Она легким невесомым ветерком парила над полями и лугами, питаясь нектаром, ягодами и лепестками цветов.
  
   А Невита была злая и угрюмая. Она любила летать по темным пещерам и дремучим зарослям, а питалась паутиной, гнилью и болотной тиной.
  
   Вита хотела, чтобы на земле все росло и цвело, а Невита любила запах тлена и вкус гнили.
   Все, что Вита сажала и выращивала, ее злая сестра с корнем выдирала и затаптывала.
  
   И тогда Вита решила совершать свои таинства зарождения жизни по ночам, пока сестра спит. И ей удалось за короткое время заселить землю животными и растениями.
  
   Когда Невита увидела, как расцвело и похорошело все вокруг, она очень разозлилась и поклялась извести все живое на земле.
  
   Так с тех пор и повелось. Вита своими ночными таинствами насаждает жизнь, а Невита следом за ней сеет болезни, печали и смерть.
   -Бабуля, а как она насаждает жизнь? Как ты в ящике для рассады?
   -Да, в одной руке у нее волшебная палочка, а в другой - лукошко с семенами жизни. Сначала она бросает семечко, а потом касается его своей палочкой.
   -Бабушка, я понял, как она травы и деревья выращивает, а вот как она меня вырастила, или вон нашего Мурзика?
   -Ты, прав, внучек, насчет животных. Фея Вита очень умная волшебница. Она знает, что посеянную ею жизнь надо еще оберегать, лелеять и воспитывать. Растения кормит и защищает матушка-земля. А вот у людей и животных все по-другому. Не каждому из них она дарует радость создания новой жизни.
   -Как это? Только здоровым?
   -И не только. Фея дарит радость рождения только тем, кто сможет позаботиться о малышах. Она следит за тем, чтобы у слабых деточек были папа и мама, которые будут их, маленьких и беспомощных, кормить и воспитывать.
   -Бабуля, значит, у Мурзика тоже есть папа?
   -Конечно, есть. Только Мурзик не родился.
   -Почему?
   -Детки рождаются только у людей. А про животных говорят по-другому. Про кошку, что она окотилась, про собаку - что ощенилась,
   -Понял, понял! Поэтому у собак - не детки, а щенята, а у кошки - котята!
   -Молодец! Все правильно.
   -Бабуля, значит, у меня тоже будут детки?
   -Конечно, но для этого тебе сначала надо вырасти, выучится, построить для деток дом и привести туда жену-хозяйку.
   -О, это же так долго! А быстрее нельзя?
   -Можно. Например, как у кошек и собак. Видел, внучек, сколько их, бездомных и голодных, бродит по земле? Ты же не хочешь, чтобы и твои детки стали такими же?
   -Бабуля, а что делает сейчас фея Невита?
   -Она выслеживает свою добрую сестру и пытается ей помешать насаждать на земле жизнь.
   -Так это от нее у меня горлышко болело?
   -Конечно, от нее. Она же везде разбрасывает семена болезней, гниль и грязь. Вот если все это попадет на тебя - тут же заболеешь.
   -Я понял, понял. Теперь буду остерегаться грязного и гнилого.
   -Правильно. Фея Вита одна не справится. Мы все должны ей помогать, тогда на земле будет больше жизни, будет чище и светлее. Ну, спи внучек, спи. Пусть тебя посетит фея Сна и покажет тебе только хорошее.
  
   Мальчик Витя заснул. Ему снились беленькие гномики, которые на парашютиках, как снежинки, опускались с неба. Вся земля от них становилась белая и чистая. А над ней летала фея Вита и сыпала, сыпала семена Жизни, которые на глазах прорастали и превращались в маленьких розовых деточек.
  
  
  
   4. Щенячьи радости
  
  
   На третий день своих деревенских каникул мальчик Витя решил вместе со своим любимцем щенком Филей сходить на пруд. Витя достал из кармана второй звериный язычок и, морщась, съел его.
   -Филя, бабушка сказала, что на пруду живет водяной. Нам надо обязательно найти его и познакомиться. И еще дедушка сказал, что там есть омут, в котором черти водятся. Но он сам их не видел, только знает, что они черные, похожи на людей, только с шерстью и рогами. А как их оттуда, с глубины омута, выманить, никто не знает. Хотя я помню, мама мне читала на ночь сказку, в которой говорилось, что черти выскакивают, если в омуте воду мутить.
   -Гав, а как это - мутить?
   -Там точно не написано. Попробуем глину кидать. Я когда в лужу комки грязи кидаю, там вода всегда мутная становится.
   -Гав, а у меня вода в чашке мутная становится, когда я пью ее после еды.
   -Это, Филя, оттого, что у тебя после еды мордашка грязная, вот ты ее в воде и отмываешь, - засмеялся Витя.
   -Гав, а ведь точно. Как это я сам не догадался?
  
   Так, весело беседую, друзья дошли до пруда. Стояло тихое летнее утро. В тенистых зарослях камыша яростно орали любовные песни лягушки, стараясь перекричать друг друга:
   -Я самая зеленая,
   Я самая такая.
   Я умная, красивая,
   И очень заводная.
  
   Зудели от голодной ненависти вампирши-комарихи, выискивая очередную жертву, чтобы напиться чужой крови:
   - Заколю я вас,
   Заморю я вас,
   И в недобрый час,
   Выпью кровь у вас.
  
   Жужжали огромные жуки, на лету грозно ворочая своими рогами:
  
   -Жала нет у нас,
   Нет и жалости.
   Мы жужжим за так,
   Без пожалуйста.
   Забодаем вас,
   Рогом точно в глаз.
  
  
   В камышах весело цвиркала маленькая серенькая птичка, прыгая над самой водой:
  
   -Цвет, цвет, цвет,
   Свет, свет, свет.
   Три комарика -
   Это мой обед.
  
   А солидная важная цапля невнятно бормотала, вытягивая длинный клюв выше камыша:
  
   - Три лягушки под листком,
   Пели что-то вечерком.
   Я слаба на оба уха,
   Пусть споют повторно в брюхе.
  
   Витя с Филей, как завороженные, наблюдали за кипевшей в пруду жизнью. Жучки на длинных лапках носились по поверхности воды, оставляя за собой красивые разводы. Среди темно-зеленых листьев золотыми вспышками проглядывали лилии. Толстые коричневые трубочки камыша распускали нежный пух при малейшем дуновении ветерка.
  
   -Вот, Филя, наверное, это и есть омут, - друзья подошли к краю высокой плотины.
  
   В нескольких метрах от нее камыша не было, а в воде не было ряски. Темная зеленоватая вода пугала своей глубиной и неподвижностью.
   Филя лапами начал выбрасывать комья глины, а мальчик кидал их в самый центр омута. Когда они устали и сели на плотине отдохнуть, из середины омута стали подниматься мелкие пузырьки.
   -Видел, Филя? - испуганно спросил мальчик. - Сейчас вылезут. Бежим?
   -Гав, давай за деревом подождем. А то, не увидим самое интересное.
  
   Друзья долго сидели за поваленным деревом на плотине, но черти так и не вылезли.
   -Гав, это они меня увидели и испугались. Они, наверное, только людей не боятся.
  
   Витя подумал и промолчал. Если честно, не очень-то он и хотел встретиться сегодня со страшными черными чертями.
  
   -Раз они нас боятся, Филя, давай искать водяного. Ты иди влево, а я - вправо. Только не забудь меня позвать, - друзья медленно пошли в разные стороны, наблюдая за водой с плавающей в ней ряской.
  
   И Филя его увидел! Вода у самого берега забурлила и сквозь траву вверх поднялась большая зеленая голова.
  
   -Гав, гав, гав! Нашел, нашел, сюда, скорее! - Филя кинулся к голове и схватил зубами за самую верхушку. Он злобно рычал, тянул, но голова упиралась и не хотела вылезать из воды.
  
   Подбежавший Витя схватил за зелень и потянул, что есть силы. Вдвоем они выволокли чудище
   на берег. Тяжело дыша, стали рассматривать находку.
  
   Это оказалась дамская шляпа, опутанная травой.
   -Гав, но очень была похожа на водяного.
   -Жалко, что мы его не поймали.
   -Гав, а почему же она всплыла?
   -А помнишь пузырьки в омуте? Наверное, и здесь пузырьки собрались в шляпе, вот она и всплыла.
   -Да, гав, не повезло. Но, как она упиралась!
   -Филя, глупенький, это не шляпа упиралась, а камыши. Видишь, сколько корней мы вырвали?
  
   Друзья отдохнули и пошли дальше по плотине. Три огромных ивы нависали над водой. В их тени в спокойной воде лениво плавали огромные караси, то и дело вздымая носом ил со дна. Золотистая чешуя сверкала в лучах солнца при малейшем шевелении прозрачного хвоста.
  
   -Гав, а почему караси молчат? - Филя лапой ударил по воде. Рыбная мелочь искрами брызнула в разные стороны, а караси обиженно уплыли под корягу.
   -Ну, вот, напугал рыбок. Филя, чтоб ты знал - рыбы вообще не разговаривают. Когда мама с папой ругаются, то он всегда говорит: "Молчу, как рыба!". Понял?
  
   -Нет. А как же они тогда вместе собираются, в стайки? Видишь - рыбки всегда стайками плавают.
   - Наверное, они слышат хорошо. Слышат, как другие рыбки плавниками машут - вот на звук и плывут.
  
   -Гав, а я никогда не пробовал рыбок. Наверное, они жирные и вкусные. Почему ты не взял дедушкины удочки?
   -Филя, какой ты непонятный. Мы ведь с тобой пришли водяного ловить, а не рыбу. А его на крючок не поймаешь. Он же не глупый карась, чтобы на червя ловится.
   -Гав, а на что он тогда ловится?
   -Я тоже не знаю, - вздохнул Витя. - Эх, надо было у дедушки спросить. Он все наживки знает. Говорит, что ловил на крючок все, что только можно поймать. А бабушка на это всегда почему-то говорит: "Это точно. Особенно в молодости".
   -Гав. Видимо, в молодости дедушка был самым лучшим рыболовом в деревне.
  
   Друзья еще полюбовались на искристое мельтешение рыбной молоди и направились домой.
   Очень довольные и веселые. Филька даже повизгивал от радости и все время спрашивал у Вити, когда они снова пойдут ловить водяного.
  
  
   5.Щенячьи горести
  
   Деревенские каникулы у мальчика Вити проходили отлично. После похода к пруду на ловлю водяного, мальчик решил теперь схnbsp;одить на озеро, где, как говорила бабушка, живут русалки.
   Он решил позвать с собой Филю. Достал из кармана звериный язычок и быстро сжевал.
  
   -Филя, Филя, пойдем на русалок смотреть. На озеро, - но, щенка ни в конуре, ни возле сарая не было.
  
   Тогда Витя пошел на полянку за дом. Там он и увидел щенка, который скулил и, быстро перебирая передними лапками, елозил по траве.
  
   -Бабушка, бабушка , пойдем, посмотришь, как Филька интересно играется! - мальчик тянул бабушку за дом.
  
   Посмотреть на Фильку вышел и зевающий дед.
  
   -Ну, что, старая, глисты опять у Фильки, лечить надо. Вишь, как на заднице елозит. Зудит она у него.
   -Сходи к роще за травкой, знаешь какую?
   -Так я, это, хотел отдохнуть.
   -После чего, ты же только проснулся?
   -Ну, тогда ладно. Мы вот с внучком и сходим, да, Витя?
  
   Мальчик даже запрыгал от счастья.
   -Дедушка, а какие травки мы будем рвать? Лечебные?
   -Конечно, лечебные. Пижму поищем, полынь там, чабрец еще.
   -Вот, вот, поищите. А я пока зернышек тыквенных потолку.
  
   Витя с дедушкой направились к кленовой роще. Светлозеленую полынь Витя сразу научился находить, а остальные травки собирал дед. Филька увязался за ними и носился между цветов, гоняясь за радужными бабочками.
  
   -Филя, а у тебя что - животик болит? - Витя с букетом душистой полыни присел на пенек.
   -Гав, ничего не болит. Только чешется и все время кушать хочется.
   -Ты потерпи, мы вот травки отнесем бабушке, и она тебя вылечит.
   -Гав, я знаю. Она меня уже лечила. Мне понравилось.
  
   Витя вспомнил, как его лечила мама и вздохнул. Лечиться было так приятно. Мама поила его малиновым компотом, медом с горячим молоком и кормила самыми вкусными фруктами. Мальчик вспомнил, какую гору ананасов, бананов, груш и мандаринов принес ему папа, и снова вздохнул.
  
   Бабушка мелко нарезала травку и бросила ее в кипяток. Добавила туда еще растолченных тыквенных семечек.
  
   -Ну, вот. Часок постоит, и начнем лечение.
  
   Бабушка налила в Филькину плошку жирной куриной лапши и разбавила ее душистым травяным отваром. Покрошила еще туда хлеба и мяса.
  
   Витя с грустью смотрел, как баба с дедом суетились вокруг щенка и совсем забыли про него.
   Филя за обе щеки уплетал вкусную лапшу. Нет, так дальше смотреть невозможно.
  
   И Витя начал усиленно кашлять. Дед с бабушкой тут же повернулись к нему.
  
   -Старый, ты, часом, не поил дитя холодной водой из колодца?
   -Что ты, я к колодцу-то давно и дорогу забыл.
   -Лучше бы ты к Дуньке-самогонщице дорогу забыл. Где дитя простудил? На пруду купались?
   -Нет. На пруд они с Филькой вчерась ходили. Мне из овина хорошо их видно было. Но не купались они. Нет.
   -Витенька, внучек, а ну, покажи мне горлышко, - бабушка усадила мальчика на колени.
  
   Ну, вот. Совсем другое дело. А то - Филя сюда, Филя туда.
  
   -Бабушка, а ты меня чем лечить будешь? Малинкой?
  
   Бабушка заглянула мальчику в горло и нахмурилась.
  
   -Ну, чо? - дед в нетерпении топтался вокруг них, тоже пытаясь чем-то помочь.
   -А ничо. Профилактику будем делать ему, старый. Разбаловала ребенка твоя доченька.
   Малинкой лечить... Кашкой березовой надо бы полечить, пока на лавке помещается.
   -Бабушка, а она с маслом?
   -Можно и с маслом, а можно и так, правильно, дед? - тот почему-то смущенно отвернулся.
   -Может, старая, не надо ему профилактику?
   -Как же - не надо? У щенка - глисты, а он с ним целыми днями вошкается. Надо. Пойдем, Витя.
  
   Мальчик вприпрыжку пошел за бабушкой. Лечиться он очень любил.
   -Пей, внучек, пей, - бабушка налила ему в бокал еще горячего травяного отвара и перекрестилась.
  
   Витя понюхал. Очень приятный запах. И сделал большой глоток.
   -Бабушка! - завизжал он тут же. - Но это же горькое!
   -Правильно. Там же полынь. А она завсегда горькая. Зато всех червячков из тебя выгонит.
   -Каких червячков?
   -А таких. Вот ты поиграл с больным щенком, у которого червячки в животике. Они и к тебе в животик могли попасть. Вот для профилактики и попей травку.
   -Но это же собачье лекарство. И оно горькое. Не буду. Дай мне сладкого лекарства. Человеческого. Как мама мне давала.
   -Нет, Витя. От собачьих болезней надо и лекарства собачьи пить. Пей, - бабушка снова подвинула к мальчику кружку.
   Кривясь и сплевывая, Витя сделал еще несколько глотков.
   -А запить? - бабушка пододвинула ему стакан молока с толченым чесноком.
   -Какая гадость...А можно, варенья? - мальчик уставился на закрытый буфет.
   -Пока не вылечишь собачью болезнь, никаких сладостей.
   -Как? А сметану? А блинчик?
   -Ничего. Только травку и кашку гречневую. Ну, еще бульончика немного тебе налью.
   -А долго надо лечиться?
   -Каждый день пальчики загибать будешь. Как загнешь все пальчики на одной руке, тогда все.
   -Бабушка, а можно в травку добавить меду, хоть ложечку?
   -Нельзя.
   -А почему?
   -Витя, лечение не должно быть приятным.
   -Но мама...
   -Если лечение будет приятным, то люди только и будут болеть. А кто-то ведь должен и работать.
   Если и мы с дедом заболеем, кто тогда тебя лечить будет?
   Витя вздохнул и грустно поплелся на лужайку за дом. Эх, зачем он только стал кашлять. Теперь вот, вместо русалок, придется смотреть на запертый шкаф с вареньем, и даже к Филе подходить не разрешают. Такие каникулы ему совсем не нравились. Сев на любимую дедушкину завалинку, мальчик горько заплакал.
  
  
  
   6. Не зевай
  
   Деревенские каникулы для мальчика Вити на три дня превратились в кошмар. Вместо сладкого компота - горький травяной отвар, вместо блинчиков со сметаной - гречневая каша с таком, вместо наваристого борща - жиденький бульон с сухариками.
  
   -Бабушка, я уже совсем здоров. Посмотри мое горлышко. Я ведь уже давно не кашляю! - со слезами в голосе умолял мальчик отменить лечебные процедуры. И, наконец, сегодня утром, бабушка сказала, что Витя может поиграть с Филей.
  
   -Ур-р-р-а! - закричал обрадованный мальчик и побежал делиться радостью с любимым щенком.
   Он решил, что с этого дня он больше никогда в жизни не станет болеть. Даже по-настоящему.
  
   Витя вынул из кармана волшебный листочек и съел его.
  
   -Филя, выходи из конуры. Бабушка больше не будет нас лечить. Мы идем на озеро к русалкам.
   -Гав, как это - не будет? - Филя вылез из конуры. - Очень жаль. А мне так понравилось болеть. Мне три раза в день давали вкусную куриную лапшу.
  
   -А вот мне - не понравилось. Меня бабушка поила горьким настоем трав. Нет, лучше быть здоровым. Пошли на озеро. Вот, смотри, мне дедушка дал удочку и банку с червяками.
  
   -Гав, мы на червяков будем русалок ловить?
   -Филя, ну, ты и глупый. На червяков мы будем ловить рыбу. Потом разведем костер и будем жарить.
  
   -Гав, русалок? А разве их едят?
   -Не русалок. Карасей.
  
   -Гав, а на что же тогда русалок ловить?
   -Мы их ловить не будем. Они сами должны к нам приплыть.
  
   -Гав, а где они прячутся?
   -Не знаю. Наверное, у них домики на дне озера. И они там живут. Деток своих воспитывают.
  
   -Гав, а как тогда деток называют - руслята?
   -Наверное. Я не только деток, я еще и самих русалок не видел.
  
   -Гав, а если у русалок есть руслята, значит, они мамы?
   -Конечно.
  
   -Гав, а кто же тогда у них папы?
  
   Витя надолго задумался, шагая к озеру. Действительно - кто? Русалки - мамы, руслята - дети, а папа - кто?
  
   -А, понял, понял, кто папа! Ты, Филя, ни за что не догадаешься.
   -Гав, кто?
   -Кого мы из пруда достали - водяной! Вот кто у руслят папа, - довольный мальчик стал даже на ходу пританцовывать.
   Теперь задумался щенок.
   -Гав, но мы ведь достали из пруда шляпу, а не водяного?
   -Ничего, Филя. В следующий раз и водяного вытащим. Смотри, какие жирные караси плавают.
   Сейчас мы их всех переловим.
  
   Мальчик подготовил удочку и насадил на крючок червяка. Они со щенком сели на бережок и стали ждать поклевки.
   -Гав, тяни, - Филя забегал по берегу, дрожа от возбуждения.
  
   Витя дернул за удочку, но вытащил только пустой крючок.
   -Гав, прозевал рыбку. Видишь - она червячка съела?
   -Нет, это ты мне помешал. Слишком рано крикнул. Рыбка дернула за краешек червячка и стянула его с крючка. А надо, чтобы рыбка его проглотила вместе с червячком.
   Мальчик насадил следующего червяка и снова сделал заброс.
   -Гав, тяни!
   -Рано.
   -Гав, тяни!
   -Рано.
  
   Поплавок покачался и успокоился. Мальчик вытащил опять пустой крючок.
   -Гав, а теперь поздно.
   Витя забросил удочку с новой насадкой.
   -Я понял, Филя, когда нужно тащить.
   -Гав, когда?
   -Когда поплавок начнет тонуть или в сторону уходить. Вот когда.
  
   При следующей поклевке мальчик вытащил, наконец, жирного золотистого карася.
   Он положил его рядом на травку и снова забросил удочку.
  
   Щенок долго разглядывал рыбку, нюхал ее, а потом лизнул розовым язычком. Карась забился на траве, ударил хвостом и... упал в воду.
   Мальчик бросил удочку и попытался схватить рыбку на мелководье, но... где там.
   В воде остался только илистый след от ушедшего на глубину карася.
  
   -Филя, ну, что ты наделал?
   -Гав, ничего. Я его только лизнул, - щенок грустно повесил голову, чувствуя свою вину.
   -Ничего, Филя, не переживай. Я тоже виноват. Забыл, что дедушка велел мне рыбу на кукан насаживать, а я ее просто на берег положил.
   -Гав, а что такое кукан?
   -Это просто веточка от дерева с развилкой внизу, - Витя оторвал двойную ветку ивы и отломил одну из них.
  
   -Гав, клюет! - щенок забегал по берегу.
  
   Но поздно. Удочка быстро плыла к середине озера.
   -Гав, вот тебе и кукан. Кукан есть, только сажать на него нечего. Прозевал удочку.
  
   Мальчик со щенком грустно смотрели на уплывающую снасть. Плавать они еще не могли.
   И вдруг в середине озера из воды показался огромный хвост и с силой ударил по воде. Удочка наклонилась и исчезла.
  
   -Филя, ты видел? А ведь это была русалка! Видел - какой хвостище? Это она обиделась, что мы ее рыбок ловим и утащила удочку.
   -Гав, а если она сейчас вернется и нас утащит? Бежим домой.
  
   Во дворе запыхавшегося мальчика встречала бабушка:
   -Ну, рыбачок, и где же рыба? А почему без удочки?
   -Бабушка, там такое было, такое!
   -Что случилось?
   -Нас с Филей русалка хотела утащить. Сначала удочку, а потом нас.
  
   Из сарая вылез зевающий дед:
   -Да нет. То не русалка. Это в озере карпы балуют. Они, чуть зевнешь, тут же удочку утаскивают. Я их, поэтому, только на донку ловлю.
  
   -Нет, дедушка, это русалка.
   -Пусть будет русалка. Это все у вас случилось, потому что вы нарушили самое главное правило
   всех рыбаков.
   -Какое правило?
   -Не зевай! Это, кстати, не только на рыбалке помогает, но в жизни. Запомните его.
  
   В эту ночь Вите снился сон про русалок. Они сидели на берегу с удочками, а мальчик плавал под водой и дергал за крючки. А потом высовывал голову между кувшинками и весело смеялся над обманутыми рыбачками.
  
   -Не зевай! - кричал он и наперегонки плавал с шустрыми руслятами.
  
  
  
  
  
   7. Сахарная косточка
  
   После неудачной встречи с русалками мальчик Витя и щенок Филя получили от бабушки нагоняй и запрет на всякие походы дальше десяти метров от крыльца.
   Витя долго ходил кругами вокруг дома, пока не увидел выглянувшего из конуры Филю.
   Он тут же съел звериный листочек и побежал жаловаться щеночку на бабушкины угрозы.
   -Представляешь, Филя, она сказала, что если я зайду за крайнюю березу, то на три дня посадит меня в темный погреб. Представляешь?
   -Гав, в погреб? Это что. А меня она лишила на неделю сладких мозговых косточек. Это пострашней твоего погреба будет. Зубки мои теперь затупятся и я умру от голода.
   -Филя, не надо умирать. Попробуй - поточи зубы об дерево конуры.
   -Гав, сам об дерево точи. Вот когда набьется тебе заноз полный рот, тогда скажешь - вкусно или нет?
   -Вот про занозы я не подумал. Может, об миску поточишь?
   -Гав, миска железная. Я об нее все зубы обломаю. И тогда уж точно помру.
   -Ну, хорошо. Я попрошу у бабушки, чтобы она мне дала косточку от борща. Спрячу ее в карман, а потом тебе принесу.
   -Гав, ты настоящий друг. Тогда попроси две косточки, хорошо?
   -Ладно, попрошу. Лишь бы ты живой остался. Давай вокруг дома вместе гулять.
   -Гав, давай.
   Но и вместе ходить вокруг дома было скучно.
   -Гав, а куда еще бабушка запретила ходить?
   -Ну, вон за ту березу. А с другой стороны - не дальше курятника.
   -Гав, а за хлев можно?
   -Можно. А что там?
   -Гав, там стоит дедушкин мангал. Очень вкусно там пахнет.
   -Давай тогда посидим возле мангала.
  
   Друзья сели за сараем на завалинку и смотрели, как летят облака и птички.
   -Гав, как жаль, что я не могу летать. Да, а туда бабушка не запретила? - Филя махнул лапой в небо.
   -Не-е-т, - неуверенно протянул мальчик. - Про небо она вообще ничего не говорила.
   Немного подумав, Витя сказал:
   -Филя, а ведь это очень хорошая мысль. Мы с тобой погуляем в небе.
   -Гав, как это?
   -Ну, полетаем.
   -Гав, но ведь у нас нет крыльев?
   -Зато они есть у змея.
   -Гав, нет, я видел вчера ужа. У него даже ножек нет, не то, что крыльев.
   -Да я не про настоящего змея, а про воздушного.
   -Гав, это которых мальчики в воскресенье на лугу запускали?
   -Правильно. Но у них был маленький змей и он поднимал только бумажные письма. А мы с тобой сделаем большой-большой. А потом на нем улетим.
   -Гав, хорошо бы полетать. А то в конуре сидеть целыми днями так скучно. А в небе - голуби, ласточки, гуси, утки. Там очень весело. Будем с ними играть в перегоняшки.
   -А что это за игра?
   -Гав, самая моя любимая - кто кого перегонит.
   -Хорошо, давай будем строить змей. Тут за сараем тихо. Никто и не увидит, что мы делаем.
  
   И мальчик начал строить большого воздушного змея. Маленькие раньше он делал из камышинок, но большой пришлось делать из деревянных планок. Целую кучу подходящих Витя принес из дедушкиной столярной мастерской. Там же он нашел банку клея и моток шпагата. Целый день ушел на склеивание и связывание огромного каркаса. Филя помогал, как мог, но больше мешался под ногами и обидно визжал, когда Витя на него нечаянно наступал.
  
   На следующий день строительство продолжили. Витя нашел на чердаке целую стопку старых пожелтевших газет. Они пошли на оклеивание коробчатого корпуса змея.
   На обеде Витя выпросил, наконец, у бабушки мозговую косточку.
   -Внучек, да зачем она тебе? Я вон лучше Фильке отложу ее в холодильник. Потом дам ему погрызть. А то он совсем исхудал. Переживает после озера. Даже не вылезает из будки.
   Витя промолчал. Он-то лучше знал, о чем переживает щеночек.
   Увидев свое сахарное чудо, Филя завизжал и понес косточку под навес. Там улегся с ней в обнимку и смачно зачмокал.
   А Витя, обрадовавшись, что никто больше не крутится у него под ногами, начал из шпагата плести веревку. Он понимал, что надо свить ее вчетверо, чтобы выдержала их вес с Филей, когда они полетят.
   И вот, наконец, хвост из пакли змею привязан, плетеная веревка готова, петля-седушка связана. Осталось только дождаться ветра и можно лететь.
   Как назло, стояла тихая, солнечная погода. Витя со щенком напрасно просидели на завалинке до самого вечера. Ветер так и не поднялся. Со вздохом друзья разошлись спать.
   А проснулся мальчик под утро от грома. Он вспомнил, что змей остался за сараем ненакрытым.
   А если пойдет дождь? Газеты размокнут и все его труды пропадут. Мальчик накинул курточку и побежал за сарай. Дождь еще не начался, но ветер усиливался с каждой секундой.
   Витя открыл сарай, но огромный змей в дверь не пролезал. Тогда он решил спрятать его на сеновал. Там было огромное окно под навесом. Но туда надо подниматься по высокой лестнице. Мальчик взял змея за седушку и потихоньку потащил вверх, к окну.
   Все было хорошо почти до самого окна. А потом все пошло наперекосяк. Сильный порыв ветра подхватил змея и поднял вверх. Витя изо всех сил уцепился за петлю. Но не удержался на лестнице. Змей, взмахнув хвостом, взмыл в небо.
   И тут мальчик впервые испытал все прелести полета на воздушном змее. Его швыряло из стороны в сторону. С трудом он пролез в кольцо седушки, так как руки устали и он боялся свалиться с уже большой высоты на невидимую с высоты землю.
   Вокруг было темно. Только слева мелькали желто-красные молнии и гремел гром. Вот как раз в сторону молний и летел змей. Одна из молний пролетела совсем близко и раздался ужасающий грохот. И тут же крупные капли дождя забарабанили по бумаге.
   Это и было спасением, так как мокрые газеты стали расползаться и змей пошел на снижение. Мальчик заскользил животом по траве. Он понял, что надо быстрее освобождаться от веревки.
   Короб змея, потеряв груз, тут же взмыл вверх и исчез в темном ночном небе.
   Витя стал оглядываться. При вспышках молний он понял, что находится посредине огромного луга. Слева блестела темная вода озера, а справа шумел листвой темный лес.
   Мальчик выбрал лес. Он добежал до опушки и спрятался под кроной огромного дуба.
   И как раз вовремя. Снова раздался гром и с неба обрушился водопад. Такого ливня Витя еще не видел ни разу в жизни. Крона дерева не спасала от боковых струй и вскоре курточка стала насквозь мокрой. Холодный ветер пронизывал насквозь. Мальчик понял, что если он не найдет хорошую защиту, то может простудиться.
   Витя вспомнил горькие бабушкины травяные отвары и побежал вглубь леса. Надо найти более сухое укрытие. Но какое? И где?
   Пещер в лесу не бывает, только в горах. Мальчик вспомнил, как аборигены в мультиках строили шалаши из огромных пальмовых листьев. Но какие пальмы в этом лесу? Одни дубы и березы.
   Вдруг мальчик увидел, как в кустах в свете молнии блеснули два красных страшных глаза. Он даже присел от неожиданности. И тут же вспомнил Филю. Нет, это, конечно, не он. Но, кто же тогда? Как узнать? Как, как. А звериные язычки?
   Витя сунул руку в карман и достал волшебный листочек. Быстро пожевал и проглотил. И через секунду услышал скулящий тихий разговор.
   -У-у, мама, мама, а кто это? Это он так сильно гремит и поливает нас водой?
   -Нет, детки, не бойтесь. Это просто человеческий детеныш. Он такой же маленький, как вы и не причинит нам вреда.
   -У-у, а зачем он к нам пришел?
   -Наверное, заблудился в лесу, вот и ищет, где можно спрятаться от грозы.
   -У-у, гроза - это и есть вода и грохот?
   -Да, и еще молнии.
   -У-у, молнии - это свет?
   -Правильно, свет. Лежите спокойно, никто вас не тронет. Вот дождик кончится, тогда и пойдете играть.
   -У-у, играть с этим человеческим детенышем?
   - Ну, если он сам захочет.
  
   И эти слова приободрили Витю. Он понял, что звери не хотят ему зла и тихонько стал пробираться сквозь густой куст. Внутри него оказался вход в большую волчью нору.
   И мальчик решился.
   -Мне очень холодно. Я могу заболеть. Вы не пустите меня к себе переждать грозу.
   -Человек, откуда ты знаешь наш язык?
   -Кленовая фея дала мне несколько звериных язычков.
   -Да, я знаю ее. Ты как раз и находишься посредине кленовой рощи. В самом ее центре.
   Как ты попал сюда?
   -Меня утащил в небо воздушный змей. Я прилетел на нем.
   -Но у тебя же нет крыльев, как мог ты летать?
   -Ну, это такое ...- Витя не знал, как объяснить, да и не хотел. Он весь дрожал от холода. - Пустите меня внутрь, а потом я вам расскажу.
   -Хорошо, залезай. Только осторожно. Не раздави моих деток.
  
   Витя осторожно протиснулся через узкий вход. Внутри было достаточно просторно и главное - сухо и тепло. Волчата тут же стали его обнюхивать и фыркать. Им очень не нравился его человеческий запах.
   Почти полчаса Витя растолковывал волчице свои приключения. Потом согрелся, прижался к ее теплому боку и заснул.
  
   Разбудил его визг малышей. Он осторожно вылез из волчьей норы. На небе не было ни облачка. Солнце играло разноцветными лучиками на капельках росы. Волчата тут же окружили его и весело завизжали. Вите, чтобы их понять, пришлось сжевать еще один листочек.
   -Детеныш, детеныш. Какой смешной и безобразный!
  
   Витя даже обиделся. Никто его раньше так не дразнил. И тут из кустов появилась волчица. Она пришла с охоты. Бросила свою добычу радостно скулящим малышам и степенно подошла к мальчику.
  
   -Ты получил, что хотел, а теперь уходи. Хоть ты и маленький, но, все же, человек. А я не хочу, чтобы мои малыши перестали бояться людей. Люди охотятся на нас и их надо бояться. Уходи.
   -Но я не знаю - куда?
   -Туда, откуда пришел, - волчица махнула лапой в сторону куста. - Там увидишь озеро. А от него недалеко и человеческое жилье.
   -Спасибо, что спасли от дождя, - Витя пошел в сторону озера.
  
   Трава на лугу была высокая и вся в росе. Так что вскоре мальчик снова промок насквозь. Но при ярком солнце это было даже приятно. Идя вдоль края озера, Витя неожиданно увидел знакомый прогал в камышах, где они уже были с Филей. Он обрадовался и вприпрыжку побежал по тропинке. А вот за березками показались и дедушкины сараи.
   Витя хотел тихо пробраться к себе в комнату, но на крыльце сидел зевающий дед.
   -Ты что, внучек, так рано встал сегодня? Тебе тоже гроза спать не давала?
   -Нет, дедушка, я не боюсь грозы.
   -Молодец, а бабка вон до сих пор на печи трясется, всю ночь не спала. Да еще говорит, черти ей ночью привиделись, когда выходила белье с веревок снимать.
   -Какие черти?
   -Самые, говорит, настоящие. Страшные, с рогами и копытами. По небу летали.
  
   "Значит, бабушка видела, как порыв ветра унес меня со змеем в небеса", - понял Витя.
   Ему только было обидно, что второй раз за день его так обзывают. То волчата безобразным назвали, то бабушка его посчитала похожим на черта с рогами.
  
   Но оправдываться Витя не стал, только махнул рукой и пошел к Филе рассказывать свои приключения.
   Тот сначала с интересом слушал, а потом вырыл из земли мозговую косточку и с увлечением зачмокал.
   -Гав, все это, конечно, хорошо ты придумал, но сахарная косточка - лучше!
  
   И третий раз за день обиженный мальчик развернулся и побежал за сарай. Он решил построить еще один воздушный змей и доказать всем, что умеет летать по-настоящему, а не только в рассказах.
  
  
   8. Муравьиный мир
  
  
   После полета на воздушном змее Витя загрустил. Прошли уже две недели его жизни в деревне, а ни одной его мечты так и не исполнилось.
  
   Ни водяного, ни русалок, он так и не увидел, даже чертей из омута - и то выманить не удалось.
   А тут еще напасть - осталось всего три звериных листочка. Хочется со щеночком поговорить - листочек жалко.
  
   А что если снова на поляну сходить, листочков новых нарвать? Наверное, фея каждый день свое волшебное деревце поливает. Да и на запас, в город, нарвать надо. Там надо будет потом с кошкой Маргаритой поговорить, с попугаем Кешкой. За ними сейчас соседи присматривают.
  
   Витя вздохнул и поманил за собой Филю. Они пошли знакомой тропинкой в Кленовую рощу.
   Филя гонял ящериц по кустам, а мальчик искал в них проход на Желтую поляну.
  
   "Может, мы его уже прошли? - думал Витя. - Вроде все кусты сейчас одинаково густые. Вон сколько на них листочков. Сквозь них ничего и не видно. Эх, жалко я прошлый раз никакую примету не оставил. Надо было бы надломить веточку на дереве. Или стрелу нарисовать".
  
   И вдруг слева мелькнуло что-то желтое. Она, поляна! Но, нет. Это была огромная проплешина в лесу с желтой выгоревшей на солнце травой. Никаких тюльпанов и, тем более, волшебных деревьев там не было.
  
   Зато посредине возвышалась огромная черная муравьиная куча. Тысячи крупных рыжих муравьев беспрестанно бегали по ней. Филя тут же слизнул несколько и съел. Потом сунул лапу внутрь кучи, распугивая рыжих обитателей.
  
   Несколько муравьев побежали по лапке. И вдруг Филя затряс лапами и ушами и с визгом стал носиться по поляне.
  
   Испуганный Витя тут же достал и съел волшебный листочек.
   -Филя, что с тобой?
   -Гав, они кусаются! Выбери их из шерсти. Очень больно!
  
   Мальчик сел подальше от муравьиного жилища и стал выбирать злых муравьишек.
   -Какие злюки кусучие!
   -И вовсе мы не злые. Мы охраняем наш дом. Мы - сторожа, - тонкие писклявые голоса разбегающихся малявок слышались со всех сторон.
  
   Мальчик подошел ближе к куче. И увидел, что муравьев наверху стало намного больше.
   -Быстрее, быстрее. Тащите листочки к нижним ходам. Сейчас будет большая вода!
  
   Витя смотрел, как муравьи тащат из травы сухие листоки и укрепляют их веточками, накрывая проходы внутрь кучи.
  
   -Какая вода, о какой воде они говорят?
   -Гав, не знаю. Но зато я слышу звук грома, такого же, какой был ночью, когда ты летал на своем воздушном змее.
   -А, так значит, муравьишки почувствовали приближение грозы и поэтому закрывают проходы. Смотри, Филя, какие они умные. Видишь - тащат белые коконы?
   -Гав, да! А что это? Можно, я их попробую? Может, они еще вкуснее кисленьких муравьев.
   -Быстрее, быстрее. Несите яйца на самый верх! - муравьи уже сплошной шевелящейся массой покрыли кучу.
   -Это же их детишки, Филя! Как тебе не стыдно. Разве можно есть чужих детишек?
   -Гав! Но, ты же ешь? - Филя опасливо, и в то же время, облизываясь, смотрел на сплошной поток белых коконов, сплошной полосой едущих вверх.
  
   -Я? Ем чужих детей? - от возмущения Витя даже покраснел и замахал руками. - Как тебе не стыдно, Филя, такую ложь про меня говорить?
   -Гав. И вовсе не ложь! И еще мне сегодня утром кусочек дал.
   -Тебе? Кусочек чужого ребенка? Не ври.
   -Гав. Вовсе я и не вру. Ты же ел сегодня утром вареное куриное яйцо. А желток кинул мне. А из этих яиц выводятся цыплята. Я сам видел. Значит, мы с тобой утром съели куриного детеныша, цыпленка. Сам ешь, а мне запрещаешь муравьиные попробовать.
  
   Витя даже не знал, что теперь сказать. А ведь это чистая правда! Он уже сотни яиц съел. Да и цыплят жареных сколько слопал. А ведь он, если подумать, не только сотни куриных детишек съел. А сколько он рыбной икры поел - красной и черной! А это ведь будущие рыбьи детки!
  
   Потрясенный Витя смотрел, как муравьишки бережно тащат своих невылупившихся детишек.
  
   -Нет, Филя! Не надо есть их деток. И куриных, и рыбьих деток мы с тобой больше никогда есть не будем! Я клянусь тебе!
   -Гав! А что же мы будем тогда есть? Деток овечек и коровок? Я очень люблю их мозговые косточки!
  
   -Как тебе не стыдно так говорить, Филя! Ему нравится есть бедного теленка! А бычку это нравится?
   -Гав. Не знаю. Не спрашивал. Я же их ем не живыми.
  
   От этих слов Витю даже затошнило. Он представил, как они с Филей обдирают с живого цыпленка перья и впиваются зубами в его теплое дергающееся тело. Нет! Больше - никогда!
  
   Мальчик вскочил и побежал с поляны. На самом краю у него что-то хрустнуло под ногой. Он осторожно раздвинул траву. Это было птичье гнездо. Мама-куропатка, жалобно попискивая и волоча одно крыло по земле, пыталась отвести их от своих будущих деток. Поздно!
  
   Витя смотрел на свой, измазанный желтком раздавленных яиц, ботинок и у него из глаз покатились слезы. Но сделать уже ничего было нельзя.
  
   И тут небо над головой разрезала синяя молния. Громыхнул уже близкий гром. Витя понял, что сейчас начнется ливень.
  
   Он огляделся. На самом краю поляны на боку лежал огромный, выжженный изнутри ствол дуба.
  
   -Филя, быстрее прячемся. Иначе мы промокнем и заболеем. И тогда бабушка будет поить меня горькими отварами.
   -Гав. А меня - кормить куриным бульоном! Поэтому - я не боюсь, - и щенок стал носиться по поляне.
  
   Витя спрятался внутри ствола и смотрел, как Филя, мокрый и веселый, слизывает с листочков капли дождя.
  
   Вдруг небо раскололось у них над головой и мальчик увидел малиновую молнию, ударившую в самую высокую березку на противоположном краю поляны. Мальчик даже оглох и ослеп на минуту, а когда открыл глаза - увидел, как пылающая крона березки падает в их сторону.
  
   Да, прямо на черную муравьиную кучу. Та мгновенно вспыхнула, как яркий факел. Тысячи писков умирающих насекомых раздирали слух малыша. Это был первый раз, когда он пожалел о своей способности понимать язык других существ.
  
   Ливень затушил остатки сгоревшего муравьиного дома, от которого осталось только черное пятно посреди желтой поляны. Писков больше не было. Даже Филя был потрясен видом уничтоженных за минуту нескольких тысяч живых существ. Да, они его кусали. Но ведь они защищали свой дом и своих деток! И вот не осталось ничего.
  
   Витя вылез из ствола дуба и медленно поплелся в сторону деревни. Ему уже не хотелось ни волшебных листочков, ни знания чужих языков.
  
   Дома он долго ходил вокруг бабушки, которая готовила ужин.
  
   -Бабуля, а можно тебя попросить?
   -О чем внучек?
  
   -Бабуль, пожалуйста, больше никогда не заставляй меня кушать куриные яйца и цыплят. И рыбок тоже мне не готовь. Я не хочу их кушать. Это нехорошо.
   -Господи, да кто же тебе такое сказал?
  
   -Они и сказали, - мальчик повернулся и вышел из кухни, оставив старушку с открытым в изумлении ртом.
  
  
   9. Травка-муравка
  
  
   Дедушка взял с собой на покос Витю. Щенок Филя, как всегда, увязался за ними. Над горизонтом разгоралась яркая заря.
   -Деда, а почему небо красное, а солнышко, когда вылезет, желтое?
   -Это, внучек, не всегда так. Заря бывает и желтая, и цветная, разная. А если облака, то и никакой не бывает. Небо из серого постепенно становится голубым.
  
   -А почему?
   -Люди говорят - так солнышко нас о погоде предупреждает.
   -О дождике?
   -И о дождике тоже. Вот у моряков даже о заре поговорки есть. Солнце красно поутру - моряку не по нутру. Солнце красно к вечеру - в море делать нечего.
   -Почему - не по нутру?
   -Ветер сильный будет. Буря.
   -А если красное?
   -Значит, на следующий день погода будет плохая.
   -Вот сейчас заря красная. Поэтому днем дождь будет?
   -Дождь, не дождь, а ветер и тучи точно будут. Нам бы успеть травы коровкам накосить, да стожок сделать.
   -А стожок зачем?
   -Чтобы ветер сено по всему лугу не разнес. А потом мы с тобой на телеге приедем, стожки соберем и на сеновал сложим. Коровка всю зиму будет сено есть.
  
   -Я теперь тоже буду только сено есть, - Витя вздохнул.
   -Да, что-то такое мне бабка говорила, что ты решил вегетарианцем стать.
  
   -А это кто?
   -Это, внучок, люди, которые только растениями питаются.
   -Значит, я буду вегетарец.
   -Вегетарианец.
  
   Мальчик несколько раз попробовал на языке сложное слово.
   -А их можно - травоедами звать?
   -Можно.
   -Тогда я - травоед. Дедушка, ты мне покажешь все съедобные травки? А то бабуля меня пугает, что если я мясо есть не буду - то умру с голода.
   -Отчего ж не показать. От голода вегетарианцы не умирают. Многие травки не только съедобные, но еще и лечебные.
   -Какие?
   -Например, вот, видишь, вдоль тропинки кустики травы с широкими листиками? Ее так и зовут - подорожник. Первое дело для странника. При порезах, укусах, ногу там натер - завсегда вылечит.
   -А есть ее можно?
   -Эх, внучок, травку любую, кроме ядовитой, есть можно - только не наешься никогда. Видел, сколько коровка ест? Весь день на лугу пасется, а потом еще и всю ночь жует. Ты же ночью, наверное, спать хочешь, а не сено жевать?
  
   Витя задумался.
   -Деда, но ведь есть же и сытные растения? Которые, немножко съел - и сытый?
   -Конечно, есть. Наверни чашку картошечки со сметаной и хлебом - и голода как не бывало!
   -Тогда я буду картошку есть. И хлеб. Он ведь из растений, из зернышек.
  
   -Правильно, хлеб пекут из пшеничной или ржаной муки. Так, что не бойся. Не дадим мы тебе, травоеду, с голоду умереть.
  
   Мальчик радостно вздохнул и побежал, раскинув руки, по росистой траве. Потом, пока дедушка косил, Витя снял рубашку, завязал рукавами ворот и стал собирать разные-разные травки.
  
   -Деда, смотри, сколько я лекарства насобирал? Вам с бабушкой на всю зиму хватит лечиться, когда я уеду.
  
   Дедушка засмеялся.
   -Внучек, насчет сбора травок лечебных, ты вечером у бабушки расспроси. У каждой травки - свой секрет. Каждую - в разное время собирают. Одну - когда растет, другую - когда цветет, третью - только листики, четвертую - только корешки.
   -Да? А я только листиков насобирал, - Витя грустно смотрел на кучу бесполезной травы.
  
   -Листики? Отнеси их Зорьке, нашей козочке. А она нам за травку молочка даст. Ты любишь козье молоко?
   -Да, но только с булочкой. А так - оно очень жирное.
   -Жирное, но очень полезное. Если бы мы с бабкой не держали Зорьку, нас бы с ней давно бы уже разные болезни одолели.
  
   -Значит, молоко - тоже лекарство?
   -И еще какое! Человек, вообще, может целый год одним молоком питаться. Вот, как ты, когда был маленький.
  
   Мальчик покраснел, вспомнив далекое младенчество, взял рубашку с травой и пошел к белой веселой козочке. И тут он подумал о своих волшебных листочках. Быстро сжевал один. И мир сразу наполнился чудными звуками.
  
   Мальчик даже остановился и стал оглядываться. Вот кузнечик пиликает на стебельке на своей скрипочке. Вот майский жук, как бомбовоз, злобно и натужно пыхтя, полетел к реке. Вон в небе поет радостную песенку жаворонок, радуясь теплу, солнцу и утренней свежести.
  
   -Зорька, дедушка сказал, чтобы я эти листочки тебе отдал, - Витя вывалил перед козой целый ворох травы.
   -Бе-е, а как это ты со мной разговариваешь?
   -Мне Кленовая фея дала волшебные листочки.
   -Бе-е, из кленовой рощи?
   -Да.
   -Бе-е. Знаю я эту фею. И ее волшебное дерево знаю. Как-то в молодости, по-глупости, сбежала в лес и съела несколько этих листочков. Очень они мне тогда помогли. Оказывается, там в кустах два волка прятались. Они меня хотели съесть. Но я-то понимала, о чем они между собой говорят. Вот и убежала вовремя.
   -Так, значит, ты Филю не понимаешь?
   -Бе-е. Конечно, нет. Как и у людей, у каждых животных - свой язык. Это только листочки делают все языки понятными. За травку - спасибо. Только здесь половина - несъедобная. А еще много - невкусной. Тебе вот полынь нравится?
  
   -Что ты, она такая горькая!
   -Бе-е. Вот. Если я съем полынь - и у меня молоко будет горькое. И ты его пить не будешь.
   -Зорька, а почему у тебя молочко есть, а деток - нет? Вот, когда у нашей кошки были котята, то тогда только у нее молочко было. А когда котята подросли - у нее молочко пропало. Я сам пробовал выдавить - нету.
  
   -Бе-е. Если бы бабушка меня не доила, то и у меня бы молоко пропало. Это хорошо, мальчик, что ты деток любишь. Были и у меня зимой детки. Беленькие и пушистые. А потом дедушка отдал их соседям. У них уже скоро свои детки будут.
  
   - Зорька, а почему травка зеленая, а молоко - белое?
   -Бе-е. Потому что молоко - это уже не травка. Вот ты пьешь белое молоко, а из тебя выходит водичка - желтая. Так ведь? Значит, внутри нас все меняется.
  
   Мальчик задумался и пошел искать Филю. Тот стоял возле кустика осота и грыз листья.
   -Гав, очень вкусно!
  
   Витя сорвал листочек и скривился.
   -Фу, горько же, и противно.
   -Гав, нет, вкусно. И очень полезно. Мне мама даже показала такую травку, что по ней покатаешься - и все блохи убегают. Пойдем, я тебе покажу.
  
   -Нет, Филя, спасибо. Блох у меня, к счастью, пока нет.
   -Гав, а я пойду, покатаюсь.
  
   Дедушка уже собрал три стога сена и посматривал на небо.
  
   -Пора нам домой, а то, как бы в поле гроза не захватила. Накормил Зорьку?
   -Да. Только она сказала, что полынь не будет есть.
  
   -Что? Как это она сказала? - у деда даже глаза округлились от удивления.
  
   -Вот так - бе-е, - Витя понял, что он проговорился.
   Он помотал головой и еще несколько раз проблеял.
  
   Дедушка засмеялся.
  
   -Правильно, что полынь не хочет. А вот корова наша, Манька, иной раз так горечи нажрется, что молоко в рот не возьмешь. Теперь ты понял, внучек, что не от каждой травки польза. И особенно - от ягодок. Вот пойдем с тобой в лес - я тебе и про ягодки расскажу.
  
   Горизонт потемнел, и дед с внуком прибавили шаг. Их быстро догоняла озорная летняя гроза.
  
  
  
  
   10. Собачья жизнь
  
   Филька однажды утром не вылез из будки. Он лежал, высунув наружу морду, и только
   изредка моргал грустными глазами. Когда Витя принес ему миску с едой, он даже не повел глазами.
  
   У мальчика осталось всего два волшебных листочка. Он сидел на корточках напротив будки
   и никак не мог решить - подождать еще или съесть листочек и поговорить со щенком.
  
   И все-таки он решил сначала посоветоваться с бабушкой.
   -Ба, Филька заболел. Как его полечить? Дай травки ему.
  
   Бабушка пошла посмотреть. Она вытащила вялого щенка из будки.
   -А носик у него горячий. И, правда, заболел. Не знаю даже, чем же его полечить. Это он что-то съел нехорошее. Сейчас молочка ему залью. Может, полегчает.
   -А если нет?
   -Тогда - помрет. На все воля божья.
   -Бабушка, не надо - помрет. Давай лечить его.
  
   Молоко глотать щенок не хотел. Оно выливалось назад из его пасти. И тогда Витя заплакал.
   Он съел предпоследний листочек и на руках понес Филю за сарай.
   -Филечка, что с тобой? Скажи, что у тебя болит?
  
   Но щенок молчал. Его глаза помутнели, а задние ножки стали подергиваться. Он медленно умирал. И мальчик понял это.
  
   Что делать? Он даже попытался засунуть щенку в рот последний волшебный листочек, но он просто вываливался обратно.
  
   Фея! Только она сможет помочь ему. Витя взял щенка на руки и побежал в лес. Он помнил, как пропустил прошлый раз густые кусты, поэтому внимательно смотрел по сторонам.
  
   Ага, вот несколько надломанных веточек. Это - когда он пробирался первый раз. Спиной вперед Витя медленно лез через кусты.
  
   Есть! Это была Поляна желтых тюльпанов. А вот и волшебное деревце. Мальчик осторожно положил щенка на траву и стал ждать.
  
   Фея появилась только через час. Она висела в воздухе над поляной, а радужные огромные крылья у нее за спиной овевали малыша прохладным ветерком.
   -Добрая фея! Вот... - Витя показал на щенка и заплакал.
  
   -Это хорошо, мальчик, что ты принес больного щеночка ко мне. Сейчас я прочитаю про вас в Книге Жизни, - из складок ее воздушного платья появилась большая книга.
  
   Витя видел, как лицо феи становится все более грустным.
   -Неужели Филя умрет? Ну, сделайте же, хоть что-нибудь! - голос у мальчика дрожал и срывался.
  
   -Я сделать ничего не могу. В Книге написано, что помочь щенку можешь только ты.
   -Как? Скажите - я готов на все, только спасите моего Филечку!
  
   -Хорошо. Я скажу. Ты должен поменяться со щенком местами, пока он не выздоровеет. Ему могут помочь только человеческие лекарства. Но после излечения уже Филя должен будет принести тебя в лес, чтобы я могла поменять вас местами. Вопрос в том, что, вкусив человеческую жизнь, захочет ли он менять ее на собачью?
  
   Витя задумался. Поменяться местами? А если и правда, Филе понравится быть человеком?
   Что же выбрать? Отказаться? И потом всю жизнь корить себя за то, что мог спасти чью-то жизнь и не спас? Только не это!
  
   -Я согласен.
  
   Фея медленно подняла волшебную палочку и зашептала слова из Книги Жизни.
  
  
   Очнулся Витя в темной вонючей будке. Ужасно чесалась левая нога. Как раз там, где не достать. От голода сводило скулы. О, миска. Да еще полная! Боже, да это же настоящие помои.
   Остатки супа, борща и еще подгоревшая пшенная каша. Но - есть можно.
  
   Помнил он только, что заболел и пошел в лес. Больше в голове ничего не осталось. А где же здесь туалет? По запаху - за сараем. Так, придется привыкать к удобствам под забором.
  
   Какая-то подъехала белая машина с красным крестом. Облаять или нет? В машину понесли носилки с маленьким мальчиком. Да это же Витя, мой друг, который иногда начинает меня понимать. Остальные - не понимают вообще никогда.
  
   Проснулся уже ночью. Темно, страшно. Вылез из будки, сбегал под забор. Из-за тучки выглянул страшный желтый глаз. Я даже завыл от жуткой тоски. Не помню, откуда такая грусть?
  
   Из-за забора вылетела сучковатая палка. Точно по спине. Я, взвизгнув, кинулся к будке. Ага, соседям не нравится мой вой, придется запомнить. Долго зализывал содранную на боку кожу.
  
   Проснулся от лая. Два соседских кобелька дрались возле моей миски. Вылезти? Нет, бок еще от палки болит. Да и двое их. Пусть доедают.
  
   Что-то третий день не приходит ко мне мальчик. Долго вспоминал, когда его видел. Ага, его давно уже увезла белая машина. Значит, не придет больше.
  
   Вчера хозяйка развесила во дворе какие-то мокрые тряпки. Мне из-за них совсем ворота не видно. Не пропустить бы, когда выпустят Белку. Она мимо моих ворот всегда пробегает. О, как она пахнет! А эти двое соседских кобелей так возле нее и трутся.
  
   Стащил мокрые тряпки за сарай. Тут же выскочил хозяин и костылем чуть всю шкуру с боков не содрал. Нет, в таком виде идти к Белке сегодня нельзя. Надо денек отлежаться.
  
   Хозяин уже три дня не приносит еду. Откопал за будкой пару старых костей. Грыз всю ночь. Легче не стало.
  
   Сегодня просил у хозяина прощения, опять пытался меня бить, но я успел пару раз лизнуть его руку. Принес миску с едой. Совсем другое дело. Замечательная похлебка! Правда, с рыбьими потрохами, но я и их проглотил.
  
   Сегодня приехала белая машина с красным крестом. Витя вернулся. Что это он ищет возле будки? Поднял у пенька какой-то листочек и стал жевать.
  
   -Витя, Витя, вылезай.
  
   О, да он по-нашему понимает. И откуда знает, что меня Витя зовут. Хозяин меня уже две недели Филей зовет. Да мне все равно. Лишь бы не бил и миску с едой приносил.
  
   Как хорошо у мальчика на руках. Мягко и уютно. А куда это он меня несет? В лес? Зачем?
   Наверное, играться в догонялки будем, как я с Белкой.
  
   Ой, какая тетя красивая прилетела. А зачем это она палку достала? Еще ударит. Прыгнул за спину мальчику, но... не успел.
  
   -Филя, ну, вот ты и выздоровел, мой хороший!
   -Гав, Витя, а тут была тетка с палкой, где она?
   -Улетела, - мальчик вздохнул. - А я ее даже поблагодарить за тебя не успел!
   -Гав, за меня? А зачем за меня благодарить?
   -Эх, Филя, ничего ты не помнишь. Собака, она и есть собака, и память у нее собачья. Хорошо, вот, что хоть человеком оказалась. Не забыла добра, вернула мне мой человеческий облик.
  
   О каком это облике он говорит? Ой, вон травка от блох. Пойду, на ней покатаюсь, а то опять всю ночь чесаться буду.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"