Галущенко Влад : другие произведения.

Комар в смоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Воровать янтарь, так тоннами


   Комар в смоле
  
   Всегда мечтал о такой работе - сторожить то, что невозможно украсть или никому не нужно. Сначала нацелился на магазин технических справочников в самом центре Калининграда.
   Выдержал два месяца. Скучно, душно и тошно. Хотелось работы, как у палача - с людьми и на воздухе. Моя мечта нарисовалась летом в виде должности охранника в парке военного санатория прямо на берегу моря.
   Красота неимоверная! Ровненькие шеренги огромных сосен, посаженных еще для летчиков немецкого люфтваффе. Геринг умел откусывать для своих соколов самые лакомые кусочки, поэтому и выбрал для санатория лучшую жемчужину на побережье Балтики.
   Целебный морской воздух, насыщенный хвойным ароматом, хрустальные родники и янтарное море. Огромный парк и в нем чудные двухэтажные коттеджи. В одном из них выделили комнатку и мне.
   Метровой толщины кирпичные стены, двойные ставни, тишина и покой. Что еще нужно пенсионеру, бывшему следователю, за четверть века измотанному беготней и бумажками?
   В это чудное летнее утро меня разбудило не пение птиц, а бульканье жидкости. В отличие от женщин, мужчины просыпаются мгновенно, и готовыми к активным действиям. Медленно подсунул ладонь под подушку. Кортика там не было.
   Тогда я открыл левый глаз. В моем самодельном, сплетенном из ивовых прутьев кресле-качалке, сидела иностранка, бесстыдно хлебавшая мой любимый коньяк "Камю". Целых четыре глотка!
   Я по чайной ложечке цежу в кофе, а она - прям из горла!
   Почему иностранка? У них запах другой и взгляд нахальный. Эта пахла крупными неприятностями.
   - Не притворяйся, вставай. Ты уже минуту не храпишь. Львы позавидуют такому рыку. Понятно, почему ты одинок и беден, - женщина носком изящной туфельки ловко подцепила с пола мои трусы в цветочек и кинула на натянутое одеяло.
   Я как раз в это время о них вспомнил, о родненьких. В чем-то она права. Люська, повариха из санаторной столовой, действительно, убегала со всех ног, как только я засыпал. Вот, как вчера.
   Решив идти в наступление, слегка отодвинулся к стене, и сделал даме приглашающий жест под одеяло.
   - Нет, мне для этого рано. Будешь? - она щедро протянула мне мой коньяк.
   - Нет, а мне для этого рано. Может, мадам, отвернетесь?
   - Зачем? Все, что нужно, я уже видела.
   Нахалка. Пришлось натягивать семейное счастье под ее ехидным взглядом.
   - Надеюсь, вы, сударыня, не моя тетя?
   - В смысле, не буду ли я у тебя жить? Буду, хотя и не тетя.
   - Извините, миссис, тогда я должен еще и побриться перед представлением личности.
   - Давай, и можешь не спешить. Только извини, я твоей зубной щеткой уже попользовалась.
   Да? А чем еще? Кортик сперла, ванну обгадила, может и пистолет из туалета скоммуниздила? - я резво зашлепал по коридору.
   Нет. Пистоль на месте. Однако, шустрая бабенка! Не слишком ли опытная? Хотя... При моем храпе могла бы и компьютер унести - самое ценное, что было в комнате после трусов.
   Это все мое презрение сторожа к замкам. Никогда ничего не закрываю, даже свою входную дверь.
   Обнюхал безопасную бритву - чистая. Слава богу, а то ведь могла ноги побрить или еще
   что-нибудь похуже. Зубы чистил пальцем. С детства брезгую после других вещи донашивать. Кто же она такая, фифа из мифа? Ладно, сама скажет, раз жить долго собралась.
  
   Стоп! Как это жить? Ко мне же вечером Люська придет!
  
   Второго кресла у меня не было, и я устроился на жестко утрамбованной софе. Люська ее сексодромом зовет. Кстати...
   - Мадам, извините, не знаю по отчеству, вы надолго это, как его, - жить?
   - Как получится. От тебя зависит.
   - Да я не против, но - невеста у меня...
   - Потерпишь недельку. На меня не рассчитывай, я это дело не люблю.
   Мда. Не рассчитывай, значит? А я бы не против, вон ножки как светятся, да и остальное в порядке.
   - Жаль. Так чем я обязан визиту прекрасной иностранки? Полячка?
   - По паспорту, а так - русская. Хочу тебе сделать предложение насчет работы.
   - Так я уже, можно сказать, замужем. Сторожу парк.
   - Знаю. Все про тебя знаю. Поэтому и предлагаю работу по бывшей твоей профессии. Надо кое-что найти.
   - Э-э, нет, я собачек сбежавших искать не буду. Или мужей. Хотя от таких красоток только дураки сбегают.
   - Спасибо. Угадал. Но муж у меня не сбежал, а пропал две недели назад.
   - И кто у нас муж?
   - У тебя не знаю, а мой - известный в Польше косметолог Рольф Роде. Не слышал? А я - Натали Роде. В девичестве - Кузнецова.
   - О, а вот о вас, пани Роде, я, кажется, наслышан. Мисс Калининград - пять лет назад?
   - Шесть уже. Так ты берешься, следователь Олег Стогов?
   Действительно, все про меня знает. Надо с ней поосторожнее.
   - Оружие верните, тогда поговорим.
   Натали приоткрыла дверцу тумбочки. Кортик лежал на верхней полочке. Кортик мне оставил на память дядька - флотский офицер, а вот пистолет... Давно его хотел перепрятать подальше, но все руки не доходили. Да и спокойнее как-то, когда он под рукой.
   - А почему именно ко мне? Официально - никак нельзя?
   - Нет. У меня есть серьезные подозрения, что мужа убили.
   - Косметолога? За что? Носик дамочке не тем кремом помазал?
   - Вовсе он не косметолог. Да, у него фирма и десятка два магазинов, но он ими не занимается. И, тем не менее, - богат, как нефтяной король, миллионами ворочает. Яхты скупает, недвижимость по всему миру. Я узнавала - его косметический бизнес сотой доли не стоит того, что он за месяц тратит. Если найдете его - я ничего не пожалею, - дамочка суетливо вывалила из сумочки на колени несколько пачек в банковской упаковке.
   - Согласен. А где он пропал и как?
   - Где? Здесь.
   - У вас хоть есть его фото?
   Дамочка долго копалась в сумочке. Наконец, вынула обрывок мятой фотографии. На меня смотрел рыжий длинный хлыщ с выпученными жабьими глазами. Еще одно доказательство, что брак заключался не на небесах, а стоя на кошельке перед алтарем.
   Дама смущенно переложила две пачки денег из сумочки на софу, а три засунула назад. Однако!
   - Это аванс на расходы, а остальное - когда мужа найдешь.
   - Живого или труп?
   - Лучше труп, - девица смешно наморщила узенький лобик, прежде чем ответить.
   - Почему?
   - Мы на грани развода уже были, а наследников у него многовато. Если коротко... Мы каждое лето приезжаем в Калининград. Я останавливаюсь у родственников на даче, а муж покупает путевку в военный санаторий. Говорит, что здесь самое лучшее лечение от артрита. Под своей фамилией он светиться не хочет, поэтому регистрируется по паспорту какого-то бомжа Серько. Что интересно, сразу после отдыха в санатории у него появляются огромные деньги. Он начинает швыряться миллионами. Покупает яхты и недвижимость по всему миру. Мне обязательно покупает шубу. Я не против, но хочется знать - откуда деньги? Я сложила два и два. Шпионам так не платят. Что тогда он продает здесь? Может, какой-то незаконный бизнес? Наркотики? Оружие? Если так - понятно, почему скрывает от меня. А вдруг это законный бизнес? Вдруг он перейдет ко мне? Ведь я не смогу прожить на доходы от его копеечных магазинчиков с духами. Я женщина дорогая и не хочу терять достигнутый уровень жизни, - Натали нервно закурила.
   Ага. Другой разговор. С этого и надо было начинать. А то - мужа найдите, спасите. А, оказывается, дамочка просто боится потерять миллионы. Я уверенным движением сунул пачки денег в карманы. Сейчас и начну искать. Дело явно не сложное. Не так уж много в санатории отдыхающих с фамилией Серько.
   - Пока ты будешь заниматься розысками, я поживу здесь. В гостинице светиться не хочу. Спать буду на софе. Кстати, где чистое белье? Шкафа нет, в тумбочке - только коньяк, - дамочка растерянно озирала пустую комнатенку.
   - А я где буду спать?
   - Постели себе в кухне. Или в ванной. Я спросила - где простыни?
   - Здесь все, на софе. И подушка, и наволочка, и простыни.
   - Не вижу.
   Эх, темнота городская. Не знает, как живут холостые мужчины. Я приподнял рулон белого ситца, который служил подушкой. Отмотал с него два метра на рулон в ногах.
   - Понятно?
   - Однако! - девица была предельно шокирована.
   - Рекомендую. Дарю рецепт бесплатно.
   - Нет уж. А когда рулон закончится - выбросишь?
   - Еще что! Переверну, и еще год буду спать на обратной чистой стороне.
   На это у девицы даже слов не нашлось. Она машинально схватила мой любимый коньяк, чтобы потушить огонь недоумения. Ну, не вырывать же? И я только обреченно считал бульки. По десять баксов за штуку - проверено!
   Марь Иванна из приемного отделения, имеющая на меня сильные виды, безропотно подала журнал регистрации.
   Так, Серько. Есть такой. Живет в таком же коттедже, как мой. Номер пятый. Почему не в высотке? Обычно туда селят. Странно. Я попросил прошлогодний журнал. Есть. И опять пятый коттедж. Еще более странно.
   - Машенька, золотце, - лицо врачихи расплылось вдвое. - Не помнишь, почему этого вот гражданина в коттедж заселили? - я ткнул в запись.
   - Олежек, а я сегодня пирожочки с печеночкой сделала. Сметанка есть деревенская, сладкая. Не зайдешь?
   - Маш, на диете я, ты же знаешь.
   - Знаю я, на какой ты диете, на Люське-поварихе ты диетишься. И чем же это она лучше меня? Борщами вся пропахла, поварша безрукая. Серько твой сам попросился в пятый коттедж. Все в высотку новую просятся, а этот наоборот. А Люска еще и кривоногая. И прыщавая. И глаз левый косит.
   Как это женщины могут видеть - не смотря? Ведь она взгляд от моего римского носа не отрывала, а запись в журнале прочитала. Может, Марь Иванна сама косоглазая? Ладно, и на том спасибо. Надо быстрее ретироваться, пока это двухтонное чудовище меня своими пирожками не задавило.
   - И три аборта у нее еще. Не от тебя? - эти убойные снаряды били меня уже в спину.
   На первом этаже номера пятого увидел в распахнутую дверь паренька со спиннингом.
   - На рыбалку? Лосося поймать хочешь?
   - Неа, просто покидать. Обкатать новую катушку. Видел такую? Полный автомат, немецкая, -паренек оказался общительным и не гордым.
   - Серько? Такой дядька щедрый. Завалил нас тут всех сувенирами. Мне вот спиннинг подарил. Он с Петлюрой живет. Это наверх и направо.
   - Почему Петлюра?
   - Да нет. Просто старый, противный, ноет и ноет. Как Петлюра. Все ему не так.
   Седой старикашка сидел в белых кальсонах на кровати и играл в шахматы. Приглядевшись, я понял, что он спит.
   - Товарищ генерал! - дунул я ему в ухо.
   - Слухаю. Докладай сюда, тока громче, - дед приложил ладонь к волосатому уху.
   - Где сосед, Серько?
   - Ушел на рыбалку, - дед мгновенно потерял ко мне всякий интерес и прикрыл веки.
   - Когда?
   Никакой реакции. Понятно. Дед на прикрытии. Это в санаториях у всех ловеласов так. Живут у девок крест накрест, а соседи прикрывают от контроля администрации санатория.
   Опять пошел пытать паренька.
   - Значит, Серько на русалок охотится?
   - Ловит.
   - Ловить-то можно. Вот только после такой рыбалки некоторые крючки разогнуть не могут.
   - Эт точно. Он к Лизавете ходит, инженерши с подъемника. Там он.
   - Давно?
   - Недели две уже.
   Ну, вот и все. Клубочек покатился. Хозяйка лениво листала мужской журнал.
   - Олежка, ты не заблудился, часом? Люська-то твоя в курсах? - ехидная Лиза улыбнулась.
   - В трусах. Лиз, другана моего, Серько, не видела? Забрал удочки и две недели не вертает.
   - Ну, был. Давно. Эт не иначе тебя Игорь навел, сосед его. Сморчок-рыбачок, сам с ноготок, а еще с гонором: "Не так берешь, не так даешь!". Тьфу - на него.
   - Как давно был?
   - Недели две назад. Принес виски, какая-то лошадь. Я всего два стакана пригубила, но такая, гад, эта лошадь крепкая. Бьет по мозгам, как копытом. Утром встала - ничего не помню. Лежу в кровате, обсмотрела себя, а вроде ничего и не было. Мрак.
   Это точно. Ниточка оборвалась. Клубочек остановился. Что-то здесь не то. Лизку-то он зачем клофилинил? Что-то ему тут надо было поблизости сделать, чтобы она не видела. Но что? А может, нарочно на Лизку след кинул, запутывает? И где же он тогда две недели пропадает?
   Я прошелся по узкому каменистому пляжу. Стальные волны с шипеньем подмывали высоченный берег. Метров сто высота, наверное. Поверху - неровные зубцы вековых сосен. Вот так они и падают в море уже миллионы лет. Натеки смолы превращаются в янтарь. Но для этого надо не менее двух миллионов лет. Хорошее вино всегда долго созревает.
   Зайду-ка я завтра к Николаю-водолазу, у него тут свой участок, может, что видел, знает?
   Моя иностранка со вниманием выслушала первый отчет о поисках. На имена многочисленных женщин не среагировала, значит, ее эта сторона деятельности мужа не интересует. Денежки ее интересуют.
   - Дальше что?
   - Завтра с утра поговорю с ловцом янтаря, Николаем. Он флотский водолаз, летом янтарь под водой собирает, со дна. У него участок моря прямо напротив подъемника. Пани Натали, я на ночь здесь не останусь, чтобы вас не смущать, к Люсе пойду.
   - Иди, иди, хотя мог бы для приличия немного поприставать. Или я уже совсем никуда не гожусь?
   Я молча вышел. Как вот их понять? Нет - у нее означает да. Не хочу - хочу. То - иди, то - стой.
   Лучше пойду.
   Люська разбудила меня в три утра.
   - Олежка, иди ради бога, куда ты там собрался, я хоть немного посплю без твоего храпа.
   Даже военный бушлат не спасал от пронизывающего ветра на берегу. И это - разгар лета. Температура воды не больше десяти градусов. Хорошо, если к августу дойдет до четырнадцати. Как люди в таком аду купаются? Нет, я лучше в своем парковом пруду вместе с карпами поплаваю. Они уже подружились со мной, за своего принимают.
   Целый час бодро бегал по камням, ожидая Николая. К Лизавете не зашел из принципа.
   - Привет, друган, чего мерзнешь? Почему без удочек? Неужто на янтарь нацелился?
   - Слушай, Колян, не поверишь - тебя жду. Хочешь заработать?
   - На тебе? Нет.
   - Да не на мне. На бабенке одной. Богатая иностранка.
   - А сам что?
   - Мне она уже дала.
   - Не сомневаюсь.
   - Да не в этом плане. Деньгами.
   - Давно ты с баб за это деньги стал брать?
   - Колян, ты можешь минуту помолчать?
   - Вот нырну - буду три часа, как рыба. Ладно, что за предложение от бабенки?
   - У нее муж потерялся. Отдыхал он в этом санатории. Некий Серько. Был у Лизки, но ночью ушел. А ты тут рядом - может, видел или слышал что?
   - Серько говоришь? Ну, ну. Пойдем к Лизке. Шумно тут, а кричать не хочу.
   Мы зашли в операторскую подъемника.
   - Лизавета, - Николай нежно провел рукой по ее гитарным изгибам, по пути сунув в карман несколько мятых купюр. - Пойди, золотце в кафешку, принеси нам пивка и пару шашлычков.
   Лизка выгнулась, как кошка, и шмыгнула в дверь.
   - Не хотел я тебе, Олег, говорить, не нужно тебе чужое горе, но у нас тут большие проблемы на берегу. Передел у нас. Я ж ходил под Витькой-Болтом, знаешь его?
   - Конечно, правильный пацан.
   - Так нет его. И еще пятерых береговых братков нет. Все пляжи до самой косы подмял под себя безрукий Генрих. Говорят, бывший нацист, имение тут было у его родни. А пришел сюда из Польши. Крышевал там янтарные фирмы, да много захотел, ему ручки-то и подрезали.
   Теперь все мы, береговые, под ним ходим.
   - А фамилию не помнишь?
   - Никто не знает. Генрих и все. С ним всегда два мордоворота, без охраны не ходит. Говорит про себя, что колдун он, рунами какими-то всем грозит. Так вот, ровно две недели назад были они здесь. Стрелка у них в операторской была с твоим Серько. Часа два сидели, потом все вместе ушли. Я зашел, а Лизка в отрубе, спит.
   Мой второй доклад Натали прервала, когда я дошел до описания безрукого Генриха.
   - Без обеих рук? Точно?
   - Какая надобность Коляну врать?
   - И звать точно - Генрих?
   - Ну, точно, точно!
   - Этого не может быть! - Натали сдавила ладонями виски.
   - Что?
   - Его же убили еще полгода назад.
   - Кого?
   - Генриха, брата моего мужа. У них был совместный бизнес. Потом они разругались, что-то не поделили. Я слышала, как они ругались в гостиной. Генрих кричал что-то о магазинах. Рольф в ответ сказал что-то о поручении отца ему, а не Генриху. Тот требовал у Рольфа пластины какие-то, якобы, это их общее наследство. А через неделю муж сказал, что брат попал в автокатастрофу и погиб. Меня он на похороны не взял.
   Вот тут пришла пора задуматься мне. Ясно, что братья ссорились из-за наследства отца. Натали о нем ничего не знала. Зато я много интересного узнал в Интернете о знаменитом Альфреде Роде, архитекторе и хранителе тайн подземного мира замков Кенигсберга.
   Видимо, пластины - это планы подземных сооружений, которые отец успел передать старшему сыну. Тот подстроил аварию младшему, который требовал долю пещерных сокровищ. Чем же закончилась стрелка? Если ушли вместе - выходит, что братья помирились? Тогда, где Рольф? Последнее место, где его видели - пятый коттедж. Начну-ка я опять с него.
   Мысленно проследил путь Рольфа в санаторий и обратно. По словам Натали у него с собой был только маленький чемодан. Но ему по пути надо пересечь четыре границы. Везде - досмотр и контроль. Нет, с собой он явно ничего не возил. Тогда как? Даже если он доставал из подземных пещер и передавал сокровища помощникам - как они переправляли все богатства за границу? На берегу моря - пограничные патрули, на море - десятки катеров. На вокзалах - таможенные проверки. Нет, это сопряжено с огромным риском, практически невозможно. Да и опасно доверять другим такие секреты. Явно Рольф действовал в одиночку и имел безопасный путь контрабанды. Пока мне неведомый.
   Есть еще одна ниточка - он всегда приезжал в санаторий в самое жаркое время. Почему? Чем-то его не устраивала зима и холод. Чем?
   Сунул пистолет за пояс и оставил Натали одну с мыслями об ожившем брате. Я увидел страх в ее глазах, когда она смотрела на оружие. Наверное, именно тогда она поняла, какая над ней нависла страшная опасность.
  
   В пятом коттедже на первом этаже никого не было. Знал Рольф, что подарить молодому парню, чтобы тот сутками просиживал на берегу моря. Первым делом спустился в подвал. Все коттеджи имели автономное отопление. Угольный котел был переделан под газ. Я простукал пол и стены, но даже намеков на тайные люки или тайники не было. Закопченные толстенные кирпичные стены. Но я на подвал особо и не рассчитывал. Слишком хитер и умен был архитектор Роде, чтобы устраивать люки в подвалах.
   Начал простукивать метровые стены на первом этаже. Тоже ничего. Сел на кровать рыбачка и медленно начал сканировать комнату.
   Вентиляция. Слишком узко. Дымоход. Ведет вверх. Водопровод. Только раковина с краном и душ с бетонной выемкой. Вода только в высотку подавалась под давлением, а в коттеджи - по свинцовым трубам самотеком. Напор на втором этаже был слабеньким. Видимо, из-за воды и домики строили только двухэтажные.
   Пролезть по бетонным колодцам с трубами невозможно - очень узкие. Сам несколько раз видел при ремонте.
   Я стал в выемку под душем. Остается слив. Как устроена здесь канализация, я не знал. Видел только черные чугунные крышки люков вдоль парковых тропинок. Надписи на крышках готическим шрифтом.
   Вышел из домика и приподнял ближайшую крышку. Да, лаз больше метра в высоту. Но даже под пистолетом я не стал бы ползать в этих нечистотах. А уж немцы - тем более. Значит, есть другой вход в подземное царство, более комфортабельный. Опять вернулся в домик.
  
   Меня заинтересовала выемка под душем. Ржавые потеки на краях явно свидетельствовали, что раньше здесь была железная раковина, такая, как в моем номере. Куда она исчезла? В дыре слива торчала горловина трубы. Я огляделся. Полочка для мыла, пара крючков. На одном висит металлическая заглушка для раковины на длинной цепочке.
   Примерил ее к трубе - проваливается. Маловат размер. К умывальнику велика. Почему? Педантичные немцы все выверяли до миллиметра. И еще. В моем домике не было таких заглушек. Но ведь для чего-то она нужна?
   Перемерил все дырки в комнате. Нет. Снова стал в раковину. Почему такая длинная и толстая цепь у заглушки? Это же расточительство, что не свойственно немцам.
   Почему крюки под полотенца не загнуты? Пошатал их. Первый сидел мертво. А вот второй - выскочил легко.
   И я сразу увидел, куда его можно вставить - на заглушке были два отверстия. Стержень вошел идеально. Мне эта конструкция очень напомнила гаражные ключи. Попробуем.
   Я боком опустил заглушку в трубу на всю метровую глубину. Края стержня надежно зацепились за нижний обрез. И я потянул цепочку.
  
   То, что произошло, меня ошеломило. Поддон душа медленно опустился вниз метра на три. Падающий сверху свет осветил каменный коридор. И я шагнул в него. Глупо. Раковина душа тут же уплыла вверх. Черт, а как же я вернусь? В полной темноте пошарил вокруг руками. Есть! Цепь. Потянул и тут же поддон стал опускаться. Нет, наверх мне рано, надо осмотреть туннель.
   Проход постепенно расширялся и неуклонно шел вниз. Шагал очень осторожно, пока нога не ушла под воду. Колодец, залитый морской водой.
   Почти полчаса просидел в растерянности, перебирая все возможные варианты. Но их не было. Нырять без маски? А вдруг там глубина метров десять? Дальше путь можно продолжить только в гидрокостюме. Вернуться и попросить у Коляна-водолаза?
   Но ведь до меня тут не раз ходили. И ныряли. Вывод один - костюмы находятся здесь, в туннеле. И я повернул назад, теперь тщательно простукивая стены. Поворотные плиты оказались всего в десяти метрах от колодца. Два шкафа с водолазным снаряжением.
   Приладил кислородный баллон, надел маску с фонарем и осторожно нырнул в колодец. Он оказался глубиной всего метров пять, потом еще метров десять горизонтальный туннель и колодец наверх.
   Таких водяных ловушек оказалось пять штук. Вынырнув из последней, оказался в огромном гроте, освещенном отверстием в самом верху.
   Отдышавшись, понял, почему в этот грот нельзя попасть зимой. Водяные ловушки замерзают и замуровывают проходы.
   Из грота в боковую пещеру уходила узкоколейка. Множество пустых тележек стояли рядом с рельсами. Пошел к дальнему концу грота и замер через несколько шагов.
   Передо мной открылась картина из фантастического фильма: сотни огромных яиц. Похоже на кладку гигантских динозавров. Отличие только в том, что двухметровые яйца были из тонкой нержавейки и с откидными крышечками.
   Пошел вдоль этой яичной кладки в верхний тоннель. Над рельсами располагался тросовой ручной кран. Явно он предназначен для погрузки яиц в вагонетки. Верхний тоннель заканчивался несколькими пустыми боковыми шахтами. Если там что и было, то уже давно вывезено.
   Шел вниз, постукивая по стальной скорлупе яиц. Все до одного пустые. Тогда решил спуститься в нижний тоннель. Наклон был небольшой, но скоро мне надоело спотыкаться о шпалы, и я вскочил на одну из вагонеток. Толкаясь ногой, помчался по длинному гроту.
   Почти через километр увидел впереди второе скопление вагонеток. В каждой стояло по яйцу. Все крышечки, в отличие от верхнего грота, герметично закрыты. Стук глухой, значит, яйца чем-то заполнены. Не долго думая, открыл замок на крышке ближайшего яйца.
   Оно было забито доверху крупным янтарем. По моим прикидкам в каждом яйце около тонны поделочного дорогого сырья. И тут увидел еще одно яйцо с откинутой крышкой. Я подошел ближе. Из отверстия торчала рыжая шевелюра. Понятно. Вот где находится труп Рольфа. Задание выполнено и можно возвращаться. Я честно отработал полученный аванс.
   Быстро пересчитал - сорок яиц. Кому предназначены эти сорок тонн сырья и почему они тут брошены?
   Минут через десять по шуму в боковой галерее понял, что нет, вовсе не брошены. Тупиковая стена медленно поползла влево, открывая проход в еще один боковой тоннель. Куда-то надо прятаться. Я выбрал самую дальнюю от тупика, сброшенную с рельс вагонетку, и нырнул внутрь.
   Вскоре из верхнего тоннеля послышались голоса и стук колес вагонеток. Значит, сюда есть еще один вход, кроме открытого мною. Заскрипел тросовой кран. В узкую щель мне было видно, как за сдвинутой стеной открылось погруженное в воду огромное колесо-блок с блестящим стальным тросом.
   Два бандиты с помощью крана прицепляли яйца замками к тросу колеса. Вскоре все сорок яиц выстроились в длинную цепочку, уходящую под воду.
   Шум голосов затих, и боковой туннель снова закрыла сдвижная стена. Проторенным путем я вернулся назад. Слава богу, парень еще забавлялся новой катушкой. Вставил на место стержень и повесил на него заглушку. Полный морской порядок.
   Домой я добрался промокший и продрогший, но готовый к обстоятельному докладу. Моя комнатушка была девственно пуста. Быстро огляделся. Слава богу, все на месте, даже чистая смена трусов в тумбочке. Смятую постель я как-нибудь переживу. Брезгливо перемотал два метра материала. Плюхнулся в любимое кресло-качалку перед телевизором. Тут же, как ужаленный, вскочил.
   В кресле лежала знакомая мне дамская сумочка. А я-то думал, почему такая вонь в комнате?
   Вынул три пачки денег и тщательно обнюхал. Не пахнут. Отлично. Сумочку, двумя пальцами за шиворот, отправил в мусорный бак.
   Все, в моем гнездышке опять мужской дух, тишина и покой.
   Я сидел перед выключенным серым экраном телевизора часа два, раскладывая по полочкам визит иностранной дамочки.
   Итак, в нашем городе новая старая власть. Теперь понятно, откуда в Польше при годовой добыче янтаря около двадцати тонн, в переработку и на продажу поступает около трехсот. Как янтарь доставляют по дну моря в стальных яйцах - тоже понятно. Видел я, как в городах на таких тросах женщины белье сушат. Потянул тросик, и вот они, яички янтарные.
   Кто там в донной тине увидит два тонких тросика? Никто. Стопроцентная гарантия доставки яичек прямо к столу. Когда я на карте прочертил прямую линию, она уперлась в польский берег, чуть левее Гданьска. Как раз там и сосредоточены самые крупные фирмы по переработке якобы польского янтаря.
   Неясными для меня остались три вопроса. Переправлял Рольф заказчикам старые запасы янтаря, спрятанные Альфредом Роде, или это уже вновь наворованные тонны? Если новые, то, значит, муженек Натали имел поставщиков, типа Коли-водолаза. Не зря его новый хозяин Генрих тут же под себя подгреб.
   Как бандиты прошли в грот, ведь Рольф знал туда только один путь - из пятого домика? После недолгих размышлений я нашел и этому довольно логичное объяснение. Судя по всему, Рольф переправил все спрятанные папашей сокровища из пещер, используя тросовой путь. Может, поэтому он и открыл выжившему после покушения Генриху тайну доступа в уже пустые пещеры, надеясь этим купить прощение и жизнь? Не вышло. Братец был более хватким коммерсантом и сразу понял, что этим путем можно и дальше переправлять награбленный янтарь. В отличие от одинокого Рольфа, армия бандитов без труда прорубила новый тоннель в грот, и янтарь тоннами поплыл за рубеж.
   Куда сбежала Натали? Хотя, теперь это не столь важно, так как в спешке она забыла сумочку.
  
   Теперь есть более сложная проблема: купить Люське самому платье или дать денег? А если дать - то сколько? Много дать, тогда я ей зачем, она вон как на хирурга молодого таращится. Дать мало - на хорошее платье не хватит.
  
   Да, вечные проблемы противостояния полов, которые можно описать коротко: как петуха не корми, а у курицы все равно яйца крупнее.
  
   Почему вот так в жизни все несправедливо?
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"