Галущенко Влад : другие произведения.

Ударим конкурсом по

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Изнанка некоторых известyых конкурсов


Ударим конкурсом по...
  
   Третья беда в многострадальной России всегда произрастает из первых двух. И никуда от этого не деться.
   Да - всегда хотим, как лучше.
   И, как всегда, умудряемся благими намерениями загнать любое хорошее дело в АД!
  
   Надоело уже читать стенания в комментариях авторов по поводу конкурсов. Вежливые такие.
   И жалкие. С надеждой на хорошего царя.
  
   Все говорят, конкурс - это прекрасно! Это - замечательно! Это - полигон для молодых амбициозных авторов. Это - точило писательского таланта. Это - море эмоций для вдохновения.
   Это - возможность себя позиционировать. Это - и так далее.
  
   Одни восхитительные эпитеты. Правильные.
  
   Пока дело не доходит до дела. До чиновников от литературы. Организаторов конкурсов. В адрес которых после каждого завершения судилища от победителей льются восхищенные тирады и благодарности. И проклятия - от остальных.
  
   Почему - судилища? Скажут - не надо так грубо. Мягче надо, мягче.
  
   Блажен, кто верует... В благие намерения.
  
   Выполняют ли свою роль сотни и тысячи проводимых конкурсов?
   Ответ всегда один - нет.
   Задумка всегда хорошая. Исполнение - всегда швах.
  
   Начинаешь читать условия конкурса - впечатление, что они переписаны из уголовного кодекса.
   В чем только не подозревают бедного автора!
   И в плагиате, и в клонах, и в неграмотности, и главное - в неуважении к судьям и организаторам!
   Оказывается, это - главное в конкурсе! Все - для их удобства.
  
   А я, грешным делом, думал, что главные на конкурсе - авторы.
   Ан - нет!
   Под подозрением и дамокловым мечом - только авторы. И на любом конкурсе специально оговаривается, что жена Цезаря - вне подозрений. Любых.
   Власть судей и организаторов - неограниченная. Претензии - не принимаются!
  
   Типа - я для вас конкурс организую, вот и радуйтесь в тряпочку. Могу - не организовывать.
   Вроде, как подачку бросают авторам.
  
   Не раскрывая при этом, что основные дивиденты с конкурсов снимают как раз не участники, а организаторы и судьи. И не обязательно денежные. В благодарность от владельцев сайтов за раскрутку. Больше - моральную. В виде бесплатного пиара. Участник свое получит или нет, а организаторы - обязательно!
  
   Отсюда - и беспредел! Отсюда - скандалы, разборки, склоки. Но виноват, как всегда в России - только народ. Не повезло ей с народом. И с благообразными авторами - тоже. Ну, никак не хотят молча вытирать плевки. Огрызаются. Какой-то справедливости требуют. Что это еще за слово?
   Тут и так мест на пьедестале не хватает для друзей и знакомых, а тут еще эти - правдоискатели!
   Господи, как тяжело!
  
   Система для придирок к авторам отработана до блеска.
   Это и строгое ограничение в формате. Ограничение темой произведений, формой, стилем.
   Потом идут ограничения по срокам подачи, судейства, редактирования.
   Потом начинаются ограничения по самим авторам - пол, сколько пишет, возраст, проживание.
   Потом идет обязательная проверка на лояльность церкви, партии и правительству.
   И в самом конце - требуют не писать матом. Только великим и могучим.
   Безграмотных вон!
   Хотя критерии безграмотности не устанавливают. И автор должен трястись за каждую лишнюю запятую.
  
   Когда конкурс надежно оцеплен колючей проволокой, туда неуверенно, извиняясь на каждом шагу, начинают забредать авторы.
   Собрав подходящее стадо, прием работ прекращают.
   И говорят:
   - А теперь - клевещите друг на друга.
   То есть, открывается обсуждение работ. Под бдительным оком модераторов-организаторов.
  
   Потом вконец измотанным конкурсантам объявляют:
   -А теперь судите сами себя.
  
   Робкие протесты, что, мол, я не умею, критике не обучен, да и письму еще не очень, к рассмотрению не принимаются.
  
   Просто объявляются победители. Часто даже без расшифровки оценок.
  
   Намаявшись на двух-трех конкурсах, обруганный, оболганный, униженный и трижды оскорбленный, автор конкурсную активность прекращает.
  
   Очень умные организаторы конкурсов скажут:
   -А вы чего хотите?
  
   Да, хотим. Справедливости и честности. Без подачек. Без унижений.
  
   Организаторы говорят:
   -Тогда сами и организуйте. Так, как ВЫ хотите - не было и не будет!
  
   И они правы. Трижды.
  
   На первый взгляд. Лукавят они. Ну, не могут они без нас. Чтобы стать солидными числами, этим единичкам нужно очень много нас, нулей. Это - как в издательствах. Создается впечатление, что там ненавидят авторов. Вовсе нет. Они ненавидят, что авторов так много. Пока.
  
   Поэтому, надо не просить. Давно уже пора требовать.
  
   Хорошо организованных конкурсов. С профессиональным судейством, а не самосудом.
   С профессиональной преноминацией. Чтобы не соревновались стихи с романами, а пиар с повестями.
   С гарантированными рецензиями. Даже в режиме преноминации. Пусть профессиональные критики поработают хоть немного. Даже известные адвокаты имеют часы бесплатных приемов.
  
   А десятки тысяч ЧЛЕНОВ, получающих от союзов нехилые дотации на поправку здоровья, потерянного в борьбе за членство? Где они?
  
   Что, союзы стесняются их к работе привлечь? Значит, такие у нас союзы.
   Умеющие нас поиметь.
  
   Вот какие вопросы надо ставить, а не униженно кланяться и извиняться.
  
   Пора вспомнить, что не народ для царя и правительства, и не авторы для союзов и издательств.
   Пора переворачиваться и становиться на ноги.
   Меня одного не услышат. А если все скажут правду?
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"