Галущенко Влад : другие произведения.

Мангуста09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поиски изумруда "Президент"


   Мангуста09
  
   Она следила своими небесно-голубыми глазами, как я доедаю шкурку от свиного окорока. Случайно нашел в морозилке. Когда размораживал. Шкурка и оттаяла. Она была благородного темно-коричневого цвета. С внутренней стороны осталось почти полсантиметра белого, как снег, сала. Умопомрачительный запах копчения. Сантиметр шкурки на кусок черного хлеба. И все это запить кипятком из спитого чая. Прелесть. Давно я так не баловал свой желудок. Он так любит разные гастрономические изыски.
  
   В прошлом месяце я его особенно порадовал. И заодно раскрыл секрет хищения говяжьего фарша с местного мясокомбината. Я всегда покупаю замороженные десятикилограммовые брикеты костей. По пятерке за кило. Отвар из костей - офигенный! Запах - на весь квартал.
  
   Когда я брикет разморозил - ахнул! Продавщица не заметила метку на боку брикета. Внутри в полиэтиленовом пакете было пять кило чистейшего фарша! На тыщу рублей! А вы говорите! Бог знает, кто голодает. Мне он и тогда помог, и сейчас вот. Найти в пустом холодильнике такой кусок шкурятины! Еще и на завтра хватит.
  
   Мне показалось, что в уголке ее глаза заблестела слезинка. Ладно. Отрезал сантиметр шкурки и Марго. Она же мне всегда мышку приносит, прежде, чем съесть. А иногда и воробья. Делиться, так делиться. Не дадим друг другу умереть!
  
   Ничего, Марго, вот завтра я заступаю на первое дежурство на международную выставку. Будет и на нашей улице масленица! Первый раз за полгода повезло мне с работой. Я, когда пришел по объявлению, думал все, не возьмут. Там такие шкафы трехстворчатые сидели... И все в шрамах. У меня тоже есть один. Но в таком месте... Ну, водянка у меня была, поняли? Не буду же я перед комиссией ширинку расстегивать и шрам показывать?
   Но шкафы не прошли. Когда председатель комиссии встал, чтобы увидеть меня за краем стола, я даже глаза закрыл от испуга. Все думаю, не увидит! Хотел даже подпрыгнуть. Но он увидел. Что-то сказал членам комиссии. Я не все расслышал. Что-то про грибы. Говорит, такие грибы нам и нужны. Ага, вспомнил. Про поганки он говорил. Точно.
   Понравился я им очень, значит. Наверное, из-за того, что я, при росте чуть более метра и сорока вечно голодных кило, очень мало места занимаю. Выставка, наверное, у них очень маленькая. Блох они выставляют подкованных, что ли? Так и сказали: "Уважаемый Рафаэль Скиба, вы нам очень подходите. Мы принимаем вас на должность старшего секьюрити центрального зала". Так прям и сказали.
  
   Интересно, а форму мне дадут? А пистолет? Сегодня я закрасил синим фломастером все пятна на своих супермодных джинсах, и пошел в них на работу. Супермодность они приобрели, когда число заплаток перевалило за тридцать. На Арбате мне какой-то хлыщ предлагал за них триста баксов. Но я отказал.
  
   Трусы перед этим постирал, и они сушились дома на батарее. Мне гордость не позволила унизить этого хлыща своими могучими физическими данными. Не мог я ударить голыми фактами по его самолюбию. Он бы обзавидовался, и прям там умер. Пусть, думаю, живет. И ушел домой. К любимой Марго.
  
   Мы с ней квартируем у моего детдомовского друга Боба. Ему повезло в жизни. Уже десять лет дворником заправляет. И жилье, и форма, и зарплата. Да и уважение всенародное - тоже не последний факт в биографии. Пытался он меня устроить к себе заместителем Генерального дворника. Но не получилось. Слово "генеральный" управдому не понравилось. А мне кажется, это он из зависти к Бобу. Зато у меня сейчас - право первоосмотра мусорных баков после вечернего выноса. Утреннее право он отдал Зинке, невесте своей. Приходящей. Она в соседнем дворе бомжует. Двор у них бедненький, не чета нашему. И бак всего один. Ну, что есть.
  
   Выставка оказалась не маленькой. И не блошиной. А совсем наоборот. Называлась она "Лучшие изумруды мира". А в моем центральном зале на пьедестале были выставлены три главных экспоната - изумруды "Президент", "Изумрудный будда" и "Могол". На табличках я прочитал, что "Президент" весит тысяча двести граммов, "Изумрудный будда" - почти восемьсот грамм, а "Могол" - самый из них дорогой, всего пятьдесят грамм. Долго думал - почему? Потом догадался. Шкафы вон, конкуренты мои, тоже были большие. А взяли меня. Все дело - в качестве!
  
   Про "Могола" мне потом рассказала Мария Густавна, экскурсоводша. Строгая, такая, фурия в сером костюме. Кобра очкастая. Сразу она мне не понравилась. Только я вошел, а она как вперила в меня свои зенки, прямо глазами карманы выворачивает. Ну, я ей и показал, что они пустые. И давно уже. И сказал, что здесь теперь старший буду я, а не она. Тогда эта змеюка так на меня зашипела, что я подумал, что у меня дома суп из кастрюли убежал. Всегда я за это сильно переживаю. Один раз полкастрюли не досчитался. А я ведь на семь дней варю, представляете? Это я про то, как она сильно шипела. Повернулась и пошла. И пошла. Одной ногой пишет, другой подчеркивает. Хотел я ей плюнуть вслед, да вовремя про шкурку вспомнил. Я же ее сырой жую уже второй час, так на дольше удовольствие растягивается. Чуть, гадюка, без обеда меня не оставила!
  
   Выставка будет проходить полгода. Вот на полгода и набрали весь персонал. Два экскурсовода, шесть охранников и баба Фаня - билетерша. А набирал нас директор выставки - Кузин Иван Давыдович. Да, чуть не забыл. Есть еще главбух и кассирша. Вот и весь штат нашей выставки на два зала. Четверо - ночные сторожа.
   И я с Лехой Дыркиным. Я днем дежурю в центральном зале, а Леха - в малом, где изумрудов много, но мелких. Они там на стеклянных стеллажах горстями рассыпаны. Леха говорит, что у него к вечеру от зелени в глазах глюки появляются. Вместо камешков, говорит, листочки вижу. Зеленые. Шевелящиеся. А я пока ничего. Хотя свои три здоровенных кристалла до последней трещинки изучил уже. Три месяца уже изучаю.
  
   Посетителей только первый месяц много было. Потом все меньше и меньше. Вчера вообще только один зашел. Спросил, где пиво с раками продают. Ну, я ему и сказал, где. Он очень удивился. Но ушел, куда я его послал.
  
   Маша, ну, Мария Густавна которая, экскурсоводша, не такая уж и кобра оказалась. Вчера даже орешками меня угостила. Она, правда, на целый год старше меня, да и высокая очень. Хотя Лешка меня уговаривает, что в постели это незаметно совсем.
   Однако я пока сомневаюсь. Не подпускаю ее к себе слишком близко. Хотя и вижу, как ей хочется меня заарканить. Вот все с орешков и начинается. И тогда - прощай свобода.
   Завтра же куплю ей сто грамм и верну. Хотя я, наверное, сожрал больше. Ладно, куплю сто пятьдесят. Легко Лехе говорить - женись. Она ведь потом квартиру потребует, новый холодильник, а может и шубу даже.
   Нет, лучше я у Боба с его старым холодильником поживу. В прошлом месяце мы его снова включили. Я долги роздал, и купил сразу аж два брикета костей. Оба разломил, но фарша не нашел. Обманули меня. Пришлось весь холодильник забить костями. Зато супы пахучие месяца два варить будем.
  
   А сегодня после работы Маша попросила меня помочь ей дома сервант новый собрать. Оказывается у нее и квартира своя есть. Пойду, помогу. Надо только Бобу позвонить, чтоб на вечер на меня суп не грел. Я свою долю завтра съем. За работу, я думаю, хоть чаем меня, да угостит.
  
   Но поход мой в гости срывался. Самым неприятным образом. Ровно в двенадцать кассирша с главбухшей прошли мимо меня на обед. А я пристроился, с кастрюльками из кафе напротив, прямо на своей тумбочке. И только супчик дохлебал, и принялся лангетик обкусывать, тут все и началось. Сначала услышал крик из малого зала. Кричала Маша. Да так, что у меня лангет с вилки соскочил. В моем зале посетителей не было. Я рванул на крик. Леха лежал на спине возле стеллажей.
   -Рафаэль, сделай что-нибудь! Он не дышит!
   Я быстро пощупал пульс. Его не было.
   -Маша, вызови скорую. Быстро. Там на выходе телефон. У бабы Фани. - Мария побежала через центральный зал к выходу. Я стал делать Лехе искусственное дыхание. И тут ко мне подскочил директор.
   -А где Мария Густавна?
   - Побежала вызывать скорую от бабы Фани.
   -А почему не от меня?
   Почему, почему? Забыл я про его телефон. Директор тоже побежал в центральный зал. Я молча массировал Лехину грудь. Изо рта у него вытекла струйка крови. И я понял, что это все.
   И тут завыла сирена сигнализации. Кнопка ее включения была возле тумбы с изумрудом "Президент". Я рванул в зал. Директор с выпученными глазами давил на кнопку. Изумруда не было. Вместо него на желтом бархате лежала кучка зеленой пыли. Я кинулся к двум другим изумрудам. То же самое. Я приподнял стеклянный колпак, прикрывающий центральную тумбу. Охранная сигнализация внутри тумбы не сработала. Я поставил колпак на место. Директор с Марией побежали мимо меня в малый зал.
   -Рафаэль, никуда не уходи из зала. Сейчас приедет следователь.- Мария была бледнее обычного.
   Я и не собирался никуда уходить. Лехе уже не поможешь. Кристаллы рассыпались в прах. Охранять было нечего. И делать тоже.
   Я уселся в свое кресло у дверей. Странно все это. Ну, то, что все вдруг. И Леха, и изумруды.
   Минут через десять примчалась группа криминалистов. Ко мне подошел широкоплечий мужичок в кепке.
   -Подполковник Старов. Убойный отдел. Где труп?
   -В малом зале, - я ткнул пальцем.
   -А ты кто?
   -Старший секьюрити.
   -Это я по тебе вижу, что ты сторож. А фамилия у сторожа есть?
   -Рафаэль Скиба.
   -Старший, говоришь. А труп - значит младший?
   -Нет, просто секьюрити.
   -Значит, просто сторож. Так и запишем. - Он достал коричневый маленький блокнотик. Подошел к стойке в центре зала. Не понравился он мне. Не люблю, когда меня сторожем обзывают.
   -А это что за порошок вы экспонируете?
   -Это не порошок. Это все, что осталось от знаменитого изумруда "Президент". Слышали, небось? Американцы за него два лимона баксов давали.
   -Так, так. И кто же его так раскрошил? Я слышал изумруды по прочности почти как алмазы?
   Так просто в порошок не сотрешь, а?
   Я тоже подошел к тумбе.
   -Да это не порошок. Просто мелкие изумруды. Вон в малом зале таких полные ящики.
   Старов показал на тумбу:
   -Открой,- я полез за ключами.
   Он приподнял стеклянный колпак. Тут же завыла сирена внутри тумбы. Он быстро опустил колпак. Сирена продолжала выть. Я нажал кнопку выключения за моим креслом. Старов внимательно за мной наблюдал. И, наконец, направился в малый зал.
   Я удивленно глядел на тумбу. Всего десять минут назад сигнализация не работала. Я стал вспоминать ее схему. Пульт управления сигнализацией находился в сейфе директора. Он включал и выключал ее всегда лично. Но он же все это время был у меня на глазах. В кабинет к себе не заходил. Кто же включил сигнализацию?
  
   Я задумался. Зачем директор отключил сигнализацию, когда вышел из кабинета? Или это не он ее отключил? В кабинете ведь больше никого не было! Главбух и кассирша ушли в кафе. Да у них и не было ключей от сейфа. Непонятно.
   Но обдумать все до конца мне так и не дали. Приехала скорая и началась опять круговерть хождений. Опять прибежал директор.
   -Рафаэль, в этом зале тебе делать уже нечего. Я дал команду собирать выставку, иди в малый зал. Проследи там за рабочими.
   Выставку собирали до самого вечера. И только тогда до меня дошло, что я лишился работы.
   Ко мне на выходе подошла Мария. Выглядела она взволнованной. Щеки горели.
   -Рафа, ты не забыл?
   -Маш, может потом? Сегодня такая суматоха.
   -Нет, раз обещал - пойдем.
   Вот дался ей этот сервант. Леха вон умер неизвестно от чего. Хоть мы с ним и не успели сдружиться, но все же...
   А квартирка у Марии была не хилая. Три комнаты, ванна, туалет, лоджия. Сервант стоял в зале. Почти собранный. В нем надо было прикрутить только полки. Пока Маша разогревала ужин, я быстренько ввернул шурупы.
   Потом пододвинул сервант вплотную к книжному шкафу. Закончив, стал листать книги. И почитать нечего. Юридическая литература, полно разных научных справочников и энциклопедий. Только на одной полке стояли томики классиков. Чехова, Достоевского, Гоголя, Толстого. Ни одного детектива. Странно. Ни одной книги по искусству, по драгоценным камням, картинам. А она ведь работает на выставке экскурсоводом.
   -Что Рафа ищешь? Романы? Я такое не люблю. Больше историей увлекаюсь.
   Еще вопросик. Ни одной исторической книги в шкафу тоже не было. Врет или не знает? Если врет, ладно. Ну, а может, она не знает, что в этом шкафу? Может и квартира тогда не ее? И сервант вон наполовину уже собран был. Мне становилось все неуютнее.
   Угощала она меня яичницей с ветчиной и чаем с магазинным тортом. Когда я открыл ящик кухонного стола, чтобы взять второй нож, он был пустой. Руки у меня нервно дрогнули. Чтобы у женщины в кухне был только один нож?
   После яичницы я пошел в ванную помыть руки. Там не сушилось ничего женского. Так не бывает. И висело только одно полотенце. У женщины? Шторки на ванной тоже не было. Это была не жилая квартира. В коридоре, как бы случайно, приоткрыл дверцу холодильника. Он был пустой. Я сел в кресле в зале и задумался. Приподнял край ковра. Под ним была пыль. Хотя на ковре - ни соринки. Я разглядывал вещи в зале, пока Мария мыла посуду. И окончательно пришел к выводу, что эту комнату обставляла и обживала не женщина. Да, она была чистая. Но не женской, а офисной чистотой. Зал больше напоминал кабинет большого начальника. Ни одной женской безделушки, типа плюшевых зайчиков, салфеточек, вышивок. Телевизор, компьютер, книжный шкаф. И совсем лишний - новый сервант. Его место было в столовой, а не в зале. Все это наводило меня на грустные размышления. И первое - зачем так настойчиво Мария затащила меня к себе домой? Уж явно не на домашние пироги, которые она вряд ли умеет готовить. Яичница у нее и то подгорела. Явно ее руки не дружат с тестом, духовкой и сковородой. А вот пистолет у нее в руках смотрелся бы куда уместней.
   -О чем задумался, Рафа,- Я вздрогнул. Мария неслышно подошла ко мне в одном полупрорачном халатике. Стала передо мной на колени, взяла за руки. Потом положила на них голову. Белые локоны рассыпались у меня на коленях. Я замер. Она, видно, почувствовала мое напряжение и подняла голову. Ее светло-серые глаза заглянули в мои. Не знаю, что она там прочитала, но это ей явно не понравилась. Она рассчитывала совсем на другую мою реакцию. Наверное, я должен был погладить ее мягкие шелковистые локоны.
   Она резко встала, запахнула плотнее халат и села в соседнее кресло. Нервно вытащила сигарету и закурила. Теперь я чувствовал себя в большей безопасности. Нас разделял журнальный столик.
   -Мария, что сказал врач про Леху? Отчего он умер?
   -Рафа, может не будем сейчас об этом?
   -А о чем тогда? Разве тебя не тронула его смерть? Мы ведь три месяца проработали бок о бок.
   -Ну, хорошо. Как скажешь. Врач диагностировал смерть от удушья. Он просто задохнулся.
   -Просто?
   -Ну, может, и не просто. Может, он чем-то болел. Может, принимал какие-то сильные таблетки.
   -А может, ему дали эти сильные таблетки?
   -Может.
   -Кто? Ведь в зале вы были вдвоем.
   -Ах, вот ты о чем. Ты подозреваешь, что это я убила Леху?
   -А больше некому.
   -Я его не убивала. Если он что-то и выпил, то перед моим приходом. При мне он ничего не пил и не ел. Сполз с кресла и упал на спину. Больше я ничего не видела.
   -А что ты скажешь о пропаже изумрудов? У меня есть подозрение, что Леху убили, чтобы выманить меня из центрального зала. И кому-то это удалось. Ведь, пока я делал Лехе искусственное дыхание, ты была в центральном зале. И в это время сигнализация была от всех трех тумб с кристаллами почему-то отключена.
   Мария молчала. Потом как-то странно глянула на меня и улыбнулась.
   -Хорошо. А ты не так прост, как я думала. Ты и сигнализацию успел проверить. Но, поверь, все не так, как ты думаешь. Придется сводить тебя в одно местечко.
   -Это куда еще?
   -Не бойся, никто тебя убивать не собирается. Просто, чтобы ты убедился, что не я заварила всю эту кашу.
   Она ушла в другую комнату. Через минуту вышла оттуда в своем обычном сером костюме.
   - Пошли.
   Через десять минут она привела меня к зданию выставки. Только с тыльной стороны.
   Мы зашли в комнату, где техперсонал хранил в нескольких каморках свой немудреный инвентарь. Мария открыла ключом крайнюю каморку. Потом раскрыла дверцы небольшого шкафа. Внутри был сейф. Она вынула оттуда все три кристалла.
   -Вот твои кристаллы.
   Я повертел их в руках. Вроде они.
   -А порошок зеленый откуда?
   Она сняла с крючка поддевку с карманами. Вынула из одного полную горсть зеленого крошева.
   - Эту изумрудную пыль я взяла из ящика в малом зале. Насыпала ее вместо кристаллов.
   -А зачем ты заменила кристаллы?
   -Чтобы их не взял настоящий вор.
   -А кто настоящий?
   -Вот это мне и предстоит выяснить.
   -Тебе?
   -Да. Я такой же охранник, как и ты. Только при Гохране. Здесь работаю, и заодно охраняю, в качестве экскурсовода. Это обычная практика Гохрана. Один из сотрудников всегда сопровождает выставки. А про эту выставку у нас был анонимный сигнал, что планируется ограбление. В мою задачу входило изъять кристаллы при любой подозрительной ситуации. У меня есть копии ключей от колпаков на тумбах. Что я и сделала. Сценарий замены я разработала и подготовила заранее.
   -А как ты отключила сигнализацию?
   -Вот это и для меня вопрос. Кто ее отключил? И как? Я спрашивала у директора. Он клянется, что не отключал. Что выбежал на крики в зал с ключами. Сейф с сигнализацией был закрыт.
  
   На следующий день Старов вел допрос в кабинете у директора. Меня он вызвал последним.
   -Как же это ты, старший сторож, докатился до убийства?
   Я молчал. Знал я все эти их подходы. Вот когда по делу начнет спрашивать, тогда и отвечу.
   Надоело ему быстро.
   -Какой распорядок дежурства?
   - Мы с Лехой внутри залов с восьми до шести вечера. Без перерыва. И четверо посменно снаружи круглосуточно.
   -Как питались?
   -Я в обед звонил в кафе напротив. Официант приносил два заказа. Для нас с Лехой. Остальные питались в кафе.
   -Ели вместе?
   -Нет, каждый в своем зале. Потом я звонил в кафе, и официант забирал посуду.
   -А билетерша?
   -Баба Фаня всегда приносила еду с собой. Иногда и нас с Лехой пирожочками домашними угощала.
   -А в тот раз?
   -В тот раз не помню. Меня - точно нет. Не угощала.
   -Не жаловался Дыркин на здоровье?
   -В тот день говорил, что в глазах у него от изумрудов рябит. А на сердце - нет. Не жаловался.
   -А почему ты решил, что он от сердца умер?
   -А от чего же? Я когда к нему подбежал, сердце у него не билось. Начал ему искусственное дыхание делать.
   -Это я знаю. Ну, ладно, иди. Вот телефон мой, если что вспомнишь, звони.
   Ага, разбежался! Я вышел в приемную. Директор поманил меня пальцем.
   -Выставку мы закрыли. Иди в кассу. Получи расчетные. Больше на службу не выходи.
  
   Я поплелся к окошку. Вот это действительно конец. И обедам из кафе, и походам по танцулькам, и кофе с пеночкой по утрам. Переходим на суп из костей. Хорошо, запас я хороший сделал. Передо мной деньги получала баба Фаня.
   -Ну, что пригорюнился, Рафа? Не последняя это выставка. Найдешь себе работу на другой.
   Я получил тоненькую пачечку денег и поплелся к выходу. Баба Фаня вытаскивала из своей каморки огромную сумку со своим скарбом. Помог ей, донес тяжеленную сумку до выхода. Дальше нам в разные стороны.
   Я стоял у входа и смотрел, как она быстро семенит ногами в старомодных туфлях на низком каблуке. Как легко перебросила сумку в другую руку. Крепкая старушка! Бросила сумку в багажник белой легковушки, пропел брелок сигнализации. Машина унеслась по мокрому асфальту. Не только крепкая, но и довольно современная бабуля.
   Я поплелся к Марии. Долго звонил. Где ее черти носят?
   Дома погорился Бобу про свое несчастье на работе. Вместе поели костяного супчику, и я завалился отдыхать. Отдых предвиделся длинный.
   Проснулся среди ночи. Разделся и снова улегся на продавленный диван. Перед глазами возникло лицо Лехи со струйкой крови. Кто же его убил? Ничего, Старов вон как копает. Скоро все узнаем. Странно все это. И непонятно.
   Утром Мария была дома. И опять угощала меня яичницей с ветчиной.
   -Вчера после обеда приходил, не было тебя.
   -Я после допроса у Старова отчет писала в Гохран. Отослала. Попросила помощи. Все запуталось у меня, Рафа. Я же на директора сначала думала. Но оказалось, не он.
   -Почему?
   -Понимаешь, на выставку установили суперсовременную охранную сигнализацию. Сейфового исполнения. Включается и выключается с помощью пульта. Но срабатывает только при открытой двери сейфа. То есть, если сейф закрыт, то он экранирует все сигналы и отключить сигнализацию невозможно. Так вот, Старов изъял запись с камеры видеонаблюдения из кабинета директора в день убийства. С утра и до прихода следователя сейф не открывался. И тем не менее на короткое время сигнализация от тумб с изумрудами отключалась. Сразу после смерти Дыркина.
   Мария нервно заходила по комнате.
   - Понимаешь, какая ерунда получается? Дыркин умирает ровно в двенадцать. Бухгалтер с кассиром ушли в кафе за пять минут до этого. Я, когда вынимала изумруды, видела, что сигнализация не работала. А когда через десять минут приехал Старов - уже работала. А я ведь от директора с двенадцати часов ни на шаг не отходила. Кто включил сигнализацию? На камерах видеонаблюдения в твоем зале видно, что никто к тумбам не подходил. Правда, нет записи тех десяти минут. Камеры отключаются вместе с сигнализацией. Директор, когда увидел пропажу, нажал с испугу на кнопку общей тревоги, но стеклянные колпаки тумб не поднимал. Пульт выключения сигнализации висел у него на шее. На цепочке.
   -А баба Фаня? - Я вспомнил бойкую походку резвой старушки.
   -Она вообще из своей каморки нос не высовывала все это время. Пока Старов ее на допрос не потащил.
   Не высовывала? А почему? Я мужчина, и то рванул тогда на крик Марии. А почему баба Фаня не побежала? Мне значит интересно, а ей - нет? А собственно, что я к ней цепляюсь? От того, что больше - не к кому? Может, бабулька перепугалась до смерти? Может быть...
   -Сегодня приезжал консул Бразилии. Я ему передала их "Могола" и "Будду". Они уже прослышали про убийство и забеспокоились.
   -А "Президент"?
   Мария подошла к холодильнику и открыла дверцу. Огромный кристалл лежал на нижней полке на обычном блюдечке.
   Потом мы попили чайку. Ушел я домой к Бобу только утром. Машенька осталась досыпать на огромной, как стадион, кровати под шелковым балдахином. Я шел по мокрому асфальту и думал. Может, правда, начать собирать на свою квартиру? Или хотя бы на шубу?
  
   Старов вызвал меня к себе в кабинет. Опять полчаса я ему повторял по минутам, кто, где был в эти проклятые десять минут.
   -Да не убивал я Леху!
   -Я знаю. Он был отравлен растительным ядом, вызывающим остановку дыхания. Так что ты зря делал ему массаж сердца. Ему уже ничто не могло помочь. Яд попал ему в организм вместе с пищей за пять минут до смерти. Мы исследовали остатки твоей еды. В ней яда не было. А в остатках еды Дыркина - была. Но убил его не ты. Кому-то было нужно, чтобы вы все собрались в малом зале вокруг трупа. И я знаю, кому это было нужно.
   -Кому?
   -Когда ты делал искусственное дыхание Дыркину, кто был возле тебя?
   -Директор и Маш...Мария Густавна.
   -И кто пошел в центральный зал?
   -Мария Густавна.
   -Вот. Она была в центральном зале, как раз, когда была отключена сигнализация и видеокамеры. Вот поэтому я ее и арестовал. А твои показания будут ключевыми для ее осуждения.
   -Но она не сама пошла. Я ее послал позвонить по телефону. От бабы Фани.
   -Вот. Так на суде и скажешь: "Пошла через центральный зал звонить, когда телефон стоял в двух шагах в кабинете директора".
   Мысли у меня заметались. Мария арестована? На основании моих показаний?
   -А почему вы тогда директора не арестовали? Он потом тоже побежал в центральный зал.
   -А он это объяснил. Он заподозрил, что экскурсовод нарочно пошла к дальнему телефону, и пошел за ней. Проверить, что изумруды на месте. А их-то уже и нет! Это второе веское доказательство, что убийца и вор - Мария Густавна. А что это , Рафа, ты ее защищаешь так пылко? Влюбился, что ли? Поздно. Через двадцать лет она выйдет из тюрьмы старушкой, седой и больной. Так что ищи себе другую пассию.
   Ноги сами привели меня после допроса к дому Машеньки. И тут меня как током ударило! У нее же в холодильнике - изумруд! А если сейчас приедут к ней с обыском? Я побежал по ступенькам наверх. Надо срочно его перепрятать. Надо ее спасать!
   Я знал, что она прячет запасной ключ от квартиры в закрытом электрощите. Дверца щитка почему-то была открыта. Ключа не было. Я подошел к двери. Потянул. Дверь была открыта. Я осторожно вошел. Из кухни доносился мужской голос.
   -Да, один у меня. Цена возросла до трех лимонов. Да, в связи с трудностями. Это не только мои, но и ваши трудности. Да, передача по плану.
   Голос из кухни стал двигаться в мою сторону. Я открыл дверцу шкафа для одежды в прихожей и скользнул внутрь. Осторожно прикрыл дверцу. Голос слышался уже в коридоре. Хлопнула дверца холодильника. Я глянул в щелку двери. Перед холодильником стояла спиной ко мне ... баба Фаня! Это она говорила мужским голосом? Она разглядывала стоящий перед ней на блюдце огромный кристалл. И тут она повернулась. Я непроизвольно отпрянул назад. И головой коснулся чего-то твердого. Да, несомненно, это была она, баба Фаня. Бойкая, современная старушка.
   Я поднял руку и нащупал сзади себя поддевку. Это ее мне показывала Мария. Значит, она принесла ее из кладовки сюда. Вместе с "Президентом". Оба кармана поддевки были набиты мелкими изумрудами. Вот о них я и стукнулся головой.
   Я опять приник к щели. Баба Фаня вошла в туалет и закрыла дверь. Кристалл остался лежать на блюдечке на холодильнике. И я вспомнил Марию. Как она насыпала изумрудную пыль вместо кристаллов на тумбах. Снял поддевку и двинулся к холодильнику. Сунул кристалл за пазуху и стал сыпать изумрудную пыль на блюдце. Я знал вес кристалла, но сыпал приблизительно. Горстями. Потом на цыпочках вышел из квартиры.
   Старова с бригадой криминалистов я заметил на втором этаже. Он вел под руку Марию в наручниках. Они быстро поднимались по лестнице. Я тут же взлетел на три этажа выше. Когда они зашли в квартиру Марии, я спустился вниз. У подъезда стояла белая легковушка бабы Фани и две машины с мигалками. Напротив сияла зеркальными стеклами парикмахерская. Я сел в кресло возле окна.
   Вышла вся компания минут через двадцать. Теперь баба Фаня шла в наручниках. Или дед Фаня? Женский парик Старов нес в руке. Убийцу увезли машины с мигалками. У меня отлегло от сердца. На радостях я подстригся второй раз у другого мастера. Тот долго елозил по моей голове в поисках остатков шевелюры.
  
   А через час я уже уплетал на кухне Марии яичницу с ветчиной. Я так уже к ней привык, что она даже стала мне нравиться. Все же питательнее нашего с Бобом костного супа.
   -Когда я предъявила Старову свои документы и рассказала, что "Президент" лежит у меня дома в холодильнике, тот решил в этом убедиться лично. Когда мы зашли в квартиру, баба Фаня стояла у холодильника. Она что-то бормотала и перебирала на блюдечке изумрудную пыль. Я-то сразу догадалась, что произошло. Кристалл "Президент" был "взрывным", то есть, эксперты давно предсказывали, что он из-за внутренних напряжений непременно распадется на мелкие части. Его распад на глазах бабы Фани был спровоцирован перепадом температур. И вызвал у нее шок. Я, когда прятала кристалл в холодильник, забыла о предсказании экспертов. А когда Старов снял с бабы Фани парик, то узнал в ней известного вора-трансвестита Вальку Козыря. Это он спланировал ограбление выставки. Когда Козырь узнал, в каких помещениях будет располагаться выставка, то заранее просверлил в сейфе директора с задней стороны дырочку. В нее он ввел тонкую медную проволоку. Снаружи ее уложили в бороздку и замазали краской. Эксперты Старова обнаружили ее совершенно случайно. И долго не могли понять - зачем она? Это стало ясно после обыска в машине Козыря. В бардачке обнаружили микромагнитофон для записи сигналов с управляющих пультов систем сигнализации. Стоя у дверей кабинета директора, Козырь записал сигналы включения и отключения сигнализации в сейфе. Проволочка являлась антенной-ретранслятором сигнала внутрь сейфа. Кстати, директор выставки крайне удивился, когда Старов отключил с его пульта сигнализацию, не открывая сейф.
   - А почему же Козырь не украл изумруды, когда я ушел в малый зал?
   -Потому что туда сразу же вошла я. Козырь видел, как я забираю кристаллы. Поэтому позже он начал охоту уже за мной. Я вовремя передала два изумруда консулу, но Козырь уже знал, где "Президент". И как только меня арестовал Старов, тут же залез в мою квартиру.
   -А она твоя?
   -Догадался? Конечно же, нет. Моя квартира в столице. А эту мне снял и обставил Гохран. Временно. Доволен?
   -А как же Леха?
   -Леху тоже отравил Козырь. Когда официант нес вам обед, он попросил его передать Лехе два пирожка с повидлом. Яд был в них. Хватило и одного пирожка.
   -Еще мне неясно, зачем ты порошок изумрудный вместо кристаллов сыпала? Да еще точно по весу.
   -Ну, тут все просто. Чистый кристалл изумруда, без трещинок, большая редкость. И ценится
   на уровне алмаза. За кристалл "Президент" предлагали миллионы долларов. А теперь, когда он взорвался - порошок от него ничего не стоит.
   Я молча пожевал губами. Вон оно как!
   -А почему он взорвался?
   -Почти все большие кристаллы - "взрывные", то есть имеют внутренние напряжения, трещинки. От колебания температуры, сильных звуков такие кристаллы разрушаются до порошка. А порошок - ничего не стоит. Вон, все берега Балтийского моря в районе поселка Янтарный усыпаны янтарной крошкой. Хоть лопатой греби. Не гребут. Ищут камешки. Только они имеют ценность. Вот я и хотела, чтобы подумали, что кристаллы разрушились от включенной сирены. Я ее сама не успела включить. За меня это сделал директор. Из-за его показаний Старов меня и арестовал. Директор то видел, что порошок вместо кристаллов лежал еще до того, как он нажал на кнопку. Вот мне и пришлось раскрыться. В Гохране ему подтвердили мой код - "Мангуста09".
   -"Мангуста" - понятно. По имени и отчеству. А почему - "09"?
   -Это год, в котором, по предсказанию гадалки, я выйду замуж.
   А вечером Маша сделала мне предложение. Я попросил время подумать. Через полчаса согласился.
   Живем мы с ней в ее столичной квартире. Она научилась изумительно готовить яичницу с ветчиной. Предсказание экспертов сбылось. Я в гараже нечаянно треснул кристалл молотком, подложив тряпочку. "Президент" распался на десять кусков. Разных. Красивых и не очень. Да, все, как в жизни! Все президенты при жизни чисты, как детская слеза. А потом...
   Самый маленький кристаллик я в ювелирной мастерской попросил вставить в золотое кольцо. Это был мой свадебный подарок Машеньке. На обороте кристалла есть надпись "Мангуста09". А на второй кусочек я купил охранное агентство "Президент". Марии говорю, что работаю там охранником. Хотя она все время удивляется, почему у меня такая большая зарплата. В два раза больше, чем у нее.
   Большая, небольшая... Сколько хочу, столько себе и плачу. Вот только все время меня ругает, что я с зарплаты всегда покупаю замороженные брикеты костей. А потом на кухне разламываю их пополам. Но фарш мне больше так ни разу и не попался. Обидно, однако...
  
   Дождливая осень 2009 года.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"