Галущенко Влад : другие произведения.

Нано-спекулянт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Машина с нано-батарейкой


  
   Нано-спекулянт
  
  
  
   Моя старушка "хонда" долго кашляла, прежде чем умереть. А впереди - два выходных. Рыбалка накрылась. А карась шел чохом. Обидно! И я пошел к Степанычу. Он работал слесарем в секретном цехе нашего завода. Но все знали, что там делают копии американских чипов. Их там курочат и переделывают технологию производства под наше оборудование. А соседний цех по этим технологиям уже лепит те же чипы, только с русскими названиями. Недоразвитые страны с руками отрывают. Цена-то в три раза ниже! Я как раз и работаю в этом соседнем цехе. Старшим научным работником. Названия штампую.
   Гараж Степаныча через два ряда от моего. Он протирал стекло странного агрегата марки "Рено". Марку я сразу заметил.
   Но оживить мою "хонду" даже Степаныч не смог.
   -Компьютер ейный перебрать надо, - выдал он загадочную фразу, вынув из развороченной приборной доски щипцами электронную плату.
   -Думаю, да!- с умным видом ответил я. Степаныч сунул плату в карман и собрался уходить.
   - Во вторник, сосед, верну готовую, сам вставишь?
   -Думаю, нет!- выдал я вторую умную фразу.
   -Тогда к семи подгребай к гаражу.
   -А завтра нельзя?
   -Завтра нет, завтра у меня рыбалка.
   В общем, я напросился с ним. Выехали в три утра. Я еще часок в дороге вздремнул.
   Машина шла на больших колесах по полевым дорогам практически бесшумно.
   Первые вопросы у меня появились, когда начали разгружаться. Я вынимал свое рыбацкое снаряжение из переднего большого багажника. А Степаныч - из заднего. А где же мотор? Я заглянул в задний багажник.
   Степаныч засмеялся.
   -Что, мотор ищешь? Это же французский электромобиль. По случаю выменял. Хорошая машинка. Ход мягкий.
   Я заглянул под сиденья . Аккумуляторов и там не было. На мой удивленный взгляд Степаныч показал на приборную доску.
   -Вытащи левый прикуриватель. Батарейка в нем.
   Точно, внутри был вставлен странный, обмотанный изолентой, квадратный с металлическим блеском брусок. Я вынул его. Он был тяжелым и теплым.
   -Ты хочешь сказать, Степаныч, что мы два часа ехали на этой писюльке?
   - Никому не скажешь?
   - Клянусь мамой! - и вот, что он рассказал.
   "Пришел к нам заказ на новый чип. Сомов, наш главный, предложил делать его на графеновой подложке. Ну, слышал об этом новом материале? Толщиной в один атом, а на разрыв - крепче стали. Станок налаживать поручили мне. Всю грязную работу - на меня. И начал я отрабатывать технологию. Узкие слои до одного сантиметра получаются, а шире - расползаются. И решил я для усиления - два слоя делать. Сразу получилось. Но вторую подложку физики забраковали. На ней оказался электрический потенциал. Я понял - почему. Первую подложку я делал за два прохода. В одном направлении. А вторую, чтобы ход сэкономить - туда и назад. И я об этом рассказал племяшу. Он на сборке плат сидит. Слои сваривает в чипах.
   Замерь, говорю, какой у бракованной подложки потенциал. Племяш говорит, что одна миллионная доля вольта. Когда я у него спросил, сможет он на своем станке сварить через один двенадцать миллионов слоев, он сразу все понял. И начали мы с ним втихаря клепать эти батарейки. Двенадцать вольт, зато ток выдает до ста ампер! А какая емкость - еще не знаю. Второй месяц вот езжу, ничего, работает.
   -Степаныч, а заряжать не пробовал?
   -Зачем? Батарейка ведь. Кончится - другую поставлю. - Он достал из кармана штук пять обмотанных изолентой брусочков.
   -Вот на такую одну батарейку я и выменял эту "Рено". Понравилась она мне. А французу батарейка моя понравилась. Аккумуляторы я сразу выкинул, да компьютер бортовой перебрал. Хорошая машинка - мягкая. А французик тот теперь на моем "москвичке" катается. Я его в придачу к батарейке отдал. Тоже неплохая машинка, но - жрет много. И денег, и бензина. На, возьми себе парочку батареек. Выменяешь электромобиль, я тебе бесплатно его переберу. Только никому не говори. Боюсь, посадят нас с племяшом. Это только головы наши. А сырье-то государственное.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"