Галущенко Влад : другие произведения.

Средство и повод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дом четырех - квартхаус


   Средство и повод
  
   Я крепко держал ее за горло. Ноги были прочно связаны скотчем. Несколько раз дернувшись своим гибким, упругим, как пружина, телом, она опять уставилась на меня своими небесно-голубыми огромными глазищами. От их просительной кротости даже мое загрубевшее в криминальных схватках сердце чуть не дрогнуло. Я немного ослабил хватку. Ванна была полна. Я начал медленно опускать Марго под воду. Из ее сжатого горла вырвался хриплый стонущий вопль. И было в нем столько мольбы о пощаде, что мои руки непроизвольно задрожали. Вопль стал вибрирующим. Над водой оставались уже только ее прекрасные, помутневшие от осознания неизбежности, глаза. Она еще раз дернулась так, что я ее чуть не выпустил.
   -Тихо, Марго, тихо. Мне тоже жалко тебя. Но надо. Нахватала блох, будь добра терпеть.
   Я завернул ее в вафельное полотенце и положил на диван. Ее трясло мелкой дрожью после пережитого потрясения. Вылил из ванночки подкрашенную лекарством воду. Почему кошки так боятся купаться? Я бы вот из ванной сутками не вылезал. Вон какая жара стоит. За сорок.
   Я глянул на часы. До начала конкурса оставался всего час. Пора надевать свое боевое снаряжение. Да, выбор невелик. На диване лежали супермодные джинсы и коричневые самодельные шорты. Шорты - это все, что осталось от моих выходных брюк. Два года назад джинсы были просто модные, так как имели всего четыре заплатки, две впереди, и две сзади. Теперь заплаток стало больше тридцати. Одна некрасивая и несимпатичная девушка, с которой я безнадежно пытался завести роман, спросила даже, не из бабушкиного ли одеяла они сшиты? Она до сих пор числится в моем списке "Смертельные обиды" под номером 43. Есть у меня в мозгу еще несколько подобных списков. "Враги на всю жизнь", "Синие чулки", "Долг небольшой", "Долг безнадежный" и много других. В "Долг безнадежный" я записываю тех, кому должен суммы, сравнимые с моей годовой зарплатой. Если вы подумали, что это очень много, то зря. Последняя работа у меня была три месяца назад.
  
   Ж Ж Ж
  
  
   Да, что это я все о себе, да о себе. Пора и честь знать. То есть представиться.
   Я - это Рафаэль Николаевич Скиба. Нет, не был, не привлекался. Нет. Родственников, к несчастью, за границей не имею. Почему я на четвертый вопрос ответил решительное "Нет"? Чтобы вы не подумали, что "Скиба" - еврейская фамилия. Она досталась мне в детдоме от деда Скибы, сторожа. Потомственного русского дворянина. Так что есть во мне и благородная кровь. Особенно хорошо это видно, когда я от холода синею. А отчество у меня от завхоза. Ну, с этой пьянью все ясно. Я подозреваю, что красный, вечно простуженный нос, достался мне именно от него в вечное генетическое наследство. Имя мне дала помешанная на эпохе Ренессанса моя воспитательница. Ну, а что получилось в сумме, сами видите. Как говорится, ни себе посмотреть, ни людям показать. Великий Рафаэль! Это при моем-то росте метр сорок и весе сорок вечно голодных кило? Теперь вы понимаете, почему я до сих пор, в мои тридцать лет, одинок, как мосол в нашем с Бобом холодильнике. Все из-за этого проклятого имени! Стоит мне его назвать, все девушки, глядя на меня, тут же начинают хихикать. Сейчас всех прошу, чтобы звали меня просто Рафа.
   Боб - это мой детдомовский друг. Работает охранником в редакции. Он тоже головастый. Составил с каким-то дедом договор докормить его за квартиру. Свезло ему. Через полгода дед помер. Он и мне предлагал докормить бабулю в соседнем подъезде. Живучая столетняя карга. Даже обещал помочь с продуктами. Ну, понимаете. Чтобы ускорить процесс докармливания. Но, когда я увидел это чудо геронтологии во дворе, где оно играло с мужиками в козла, понял, что ему никакие продукты не помогут. Это было здоровье Шварценеггера в образе Тетчер. Сам видел, как она, проиграв, разгрызла костяшку домино и гоняла мужиков по всему двору вырванной ножкой от стола.
   Нет, лучше я пока у Боба буду квартировать. Как говорится, себе дороже.
   Да что это я все опять о себе, да о себе.
   Вот был у меня в армии помкомвзвода. Да, я и в армии служил! Когда получил повестку, сразу написал военкому заявление с требованием направить меня в президентский полк. Кто-то мне сказал, что кормежка там получше. А это для меня главный фактор. Поесть я очень люблю. И вкусно. Военком раза три, поглядывая на мою фигуру в розовых трусах в синий цветочек, перечитал заявление. Пожевал левый ус. То, что он потом произнес, мне не очень понравилось.
   -Эту,- говорит,- бледную поганку, засуньте в самую дальнюю танковую часть. Там ему самое место.
   Дальняя, не дальняя, а до сержанта я дорос. Все благодаря мозгам. Расскажу немного и о них. После армии решил я учиться на филолога. Старшина мне говорил, что они все сплошь писатели и зашибают на книгах бешеные бабки. И, главное, моторы танковые на морозе не перебирают. Для примера он принес мне одну толстенную книжку. Справочник автомобилисту. Я когда перемножил в уме ее цену на количество экземпляров, мне стало плохо. Полученная сумма не помещалась в голове. Нули начали сыпаться из глаз и ушей! И это только в уме! На бумаге потом намного больше получилось!
   На третьем курсе я победил на каком-то студенческом конкурсе. То ли лучшего чтеца, то ли танцора. Не помню. И меня, как лучшего студента-филолога направили в спецшколу КГБ. Это все происки ректора. Я знаю. Уверен. Слышал, как, показывая на меня, эта козья морда говорила: "Вот такие мухоморы и портят наши музейные выпускные фотографии!" Его жиденькая чеховская бороденка долго потом пугала меня по ночам. Бекала и гонялась за мной. Говорят, козлы любят мухоморы.
   Через два месяца в спецухе меня вызвал сам начальник.
   -Вы, молодой человек, савант или больны аутизмом? Наши преподаватели никак не могут определить ваши таланты. Что вы умеете делать лучше других?
   -Шнурки могу быстрее всех завязывать! С четырьмя бантиками сразу!
   -А еще?
   -Ну, в столовой быстрее всех с пайкой справляюсь!
   -А еще?
   -В туалете в окно пролезаю, никто больше не может!
   -А еще?
   -Товарищ полковник, если вы мне не верите, пойдемте в туалет! Я вам и не такие
   таланты покажу. У меня и других достоинств полно.
   Он допрос прекратил и больше меня не трогал.
   Как филолога-недоучку распределили меня в аналитический отдел КГБ. Это было золотое время. Пять сытых лет. Чем я там занимался? С утра до вечера читал газеты. Иностранные. Да, я учил в универе английский и испанский. Вы обратили внимание, что я скромно написал "учил"? Его значение очень далеко от слова "выучил". Шеф отдела сказал, чтобы я всю полезную и интересную информацию из газет вырезал и подклеивал в огромные журналы. Я за пять лет этими журналами все их склады забил. Для меня все было интересно. Потому что непонятно. Я и по-русски то со словарем.
   Потом путч, смутное время. Нас разогнали. Пришлось на еду зарабатывать тяжелым интеллектуальным трудом. То грузчиком в продуктовом магазине, то складским рабочим.
   А вот сегодня я первый раз иду поступать охранником. Эта профессия всегда была мечтой моей жизни. Я всегда говорил своим друзьям, что пойду в пожарники, в милицию или в сторожа, но работать все равно не буду! И вот сегодня моя мечта сбудется.
   Все же шорты как-то несолидно. Надел джинсы. И мои любимые армейские полусапожки. Сколько мужества они добавляли мне одним только видом! Чистая кожа, широкие шнурки, металлические скобы, титановые подковы. Им десять лет, а на вид и восьми не дашь.
  
   Ж Ж Ж
  
   О конкурсе я вычитал на заборе. Случайно остановился по-маленькому. Ну, вы знаете. Сами ж, небось, так не раз делали. А перед глазами - листок. Я телефончик свободной рукой и оторвал. Бобу бы такое счастье никогда не привалило. У него в подобных ситуациях обе руки заняты.
   После звонка ходил на свою будущую работу полюбоваться. В то, что я выиграю конкурс, даже вы уже верите. У кого еще есть столько достоинств?
   Раньше это была обычная пятиэтажка на сорок семей. Теперь в ней живут четыре.
   Но каких! Бабушки из дома напротив мне все о них рассказали. Каждую фразу они начинали словами: "Тюрьма плачет по этим паразитам!" О судьбе сорока семей даже этот следственный подотдел агентства ОБС не знал ничего. Исчезли и все. Дом прозвали квартхаус (дом четырех).
   Первый этаж и подвал занимал Жора Кеосаян. Он же первым и начал выселение лишних, по его мнению, жильцов. Он жил с женой Розитой и сыночком-наркошей. Жоре было лет сорок, жена выглядела лет на двадцать, а сынку на вид - лет пятьдесят, если не больше. Я сначала подумал, что он и есть Жора. Ан нет.
   В подвале Жора держал элитный фитнес-клуб. Через подвальные окна первой половины здания были видны беговые дорожки, велосипедные тренажеры и полураздетые девушки на них. Непаханое поле! Это мне сразу понравилось. Не будут девушки, ни с того, ни с сего, тяжести таскать. Да еще такие стройные! Явно они ищут приключений. На свою... Не будем уточнять. Но не то, что вы подумали. Фу-у! Культура рядом с вами даже не сидела... Да, да! Правильно! И не лежала!
   Во второй половине подвала окна были замазаны. Приглядевшись, я обратил внимание, что в клуб ходят и располневшие мужчины с нездоровым цветом лица. Обратно их обычно выносили и укладывали на задние сиденья шикарных джипов. Вряд ли они до такой степени уставали от физических упражнений!
   На втором этаже жил, как сказали бабки, "сумасшедший" профессор с женой Люсей.
   Я видел, как она с трудом протискивалась в дверь на лоджию. Фитнесом она занималась дома, в отсутствии профессора. А отсутствовал он в своем универе практически все светлое время. Из подвала заниматься с ней ходил учитель. Молодой парень. По три раза в день. Судя по растущим размерам мадам, его усилия были тщетны. Хотя, если подумать... Интересная мысль! Бабки дружно закивали головами. Им очень понравились мои сомнения насчет фитнеса. Вам тоже?
   Третий этаж занимал Лев Абрамович Золотов. Его самого бабки ни разу не видели. У него была горничная Ксюша. Смешливая девчушка, приехавшая искать городское счастье. Она целыми днями носилась по магазинам. С песнями.
   У нее была своя комната на этаже. Как сообщило агентство ОБС, к Золотову приходило много людей, но в основном ночью. Бывает. Сталин вон тоже по ночам любил подрабатывать! И говорят, неплохо!
   На четвертом этаже не жил никто. Записан он был за дочкой олигарха. Фамилию его бабки говорили шепотом. Мне она тоже не понравилась. Дочку здесь пока никто еще не видел. Говорили, что она умотала к папе в Англию.
   На пятом этаже крышу снесли, чтобы больше никогда в жизни не протекала, и устроили там бассейн и солярий под стеклом. Наверх вела ажурная лестница сбоку дома, соединявшая четыре левых лоджии.
   Вот это чудо архитектуры скоро и станет моим охраняемым объектом. С оплатой от одной тысячи евро. Что это за евро я, конечно, знал. Но в руках не держал ни разу. Даже самую маленькую евру.
  
   Ж Ж Ж
  
   Конкурс должен был проходить в огромном вестибюле. Я поднялся по ступенькам. Полутораметровую входную дверь загораживал огромный пиджак. Ниже свисали две брючины. Голову за верхней перекладиной не было видно. Но она явно была, так как сверху доносился жуткий гогот.
   Я осторожно постучал по натянутой ткани. Пиджак начал двигаться. Из-за перекладины вынырнула голова. Я отшатнулся. Его же убили! Я сам в кино видел!
   Голова Кинг Конга улыбалась.
   -Чего тебе, сынок?
   -Да я, собственно, на конкурс... - промямлил я.
   -Гля, Гриш, еще один конкурент заявился! - В проеме появилась регочущая голова
   второй обезьяны. Она показывала на меня батоном колбасы. Приглядевшись, я заметил на батоне заскорузлый ноготь. Первый обезьян отставил ногу, и я гордо проследовал внутрь в образовавшийся треугольник. Вдоль стен стояли шесть стульев. Я направился к ним. Мимо меня с шумом пронеслись два бронепоезда. Каждому хватило по три стула. Я скромно стал у стены.
   По-моему они говорили об еще одном претенденте? Я оглядел комнату. Она, в своем черном трико, была почти неразличима на фоне темного мрамора колонны. Заметив мой взгляд, быстро подошла.
   -Лолита. Ваш конкурент. Тренер по каратэ и самбо. - Она протянула руку.
   Коротенько и со вкусом. Мол, оставьте ваши пошлые взгляды при себе. А насчет приставаний... Да вы сами все слышали! Я слегка пошевелил пальцами после ее пожатия. Вскрикнуть мне не позволила мужская гордость. Вроде все кости целы.
   Я спрятал руки за спину. А вдруг ей и вторую захочется пожать. Я покосился. На вид ей было лет тридцать. По мне, так почти бабушка. Зачем женщинам в охрану? Оно им надо? Вязали бы лучше кофточки внучатам.
   Еще раз взглянул на довольных братьев. Может лучше сразу уйти и не позорится?
   Как бы прочитав мои мысли, она взяла меня за вторую руку. За локоть. Я напрягся.
   Боится, что я убегу и оставлю ее без поддержки?
   -Не бойтесь, они нам не конкуренты,- зашептала она мне на ухо.
   -Почему?
   -Видите, как они шевелят своими батонами? Это у них вместо мозгов.
   -Но ведь хозяева об этом не знают?
   -Сейчас узнают!
   На лестнице послышались голоса. Впереди, перегораживая проход, выступала Люси.
   Из-за одного ее плеча выглядывала суровая черноволосая Розита. Из-за другого выглядывали каштановые кудряшки веселой Ксюши.
   Жюри конкурса прибыло.
   Вдруг я почувствовал короткий удар в живот и понял, что лечу. Никогда раньше не замечал за собой таких способностей. Но любовался местными достопримечательностями сверху я недолго. Проскользив по полу метра два, я развалился этакой маленькой кучкой дерьма прямо у ног братьев. Почему дерьма? По-другому не могу описать свое самочувствие.
   Они протянули ко мне свои батоны. Последнее, что я слышал, это истошный визг Розиты.
   -Господи, они же его убивают!!! Жора! Жора! Помогите!!!
   Белый свет погас. Включился черный.
  
  
   Ж Ж Ж
  
   Очнулся я от запаха нашатыря. Жора, наклонившись, совал мне в нос огромный клок ваты. Второй клок Ксюша держала у лица Розиты. Я очнулся раньше ее. Что значит закалка и выучка! Основа подготовки любого агента! Я зажмурился и оттолкнул волосатую руку.
   -Нет, ну какие звери, а? Так избить молодого человека! Ни за что! Да они на зверей и похожи. И вы хотите, чтобы такие страшилища сидели у нас в подъезде? Да в наш дом потом экскурсии водить будут, как в зоопарк!- Ксюша подошла ко мне. Это я понял, когда снова открыл глаза. У Жоры не могло быть платья в горошек и розовых кружевных трусиков. Приятно, когда знакомство начинается так непосредственно и без церемоний.
   Потом на месте чудного платья появилось черное трико. Заглянув в мои бесстыжие глаза, провожающие колыхающийся горошек, она за шиворот поставила меня на ноги.
   Спасибо, конечно, но я мог бы и сам. Жора успокаивал поднявшуюся Розиту. Ксюша повела ее к лифту. Люси злобно глянула на узкие двери лифта и потопала к лестнице. Братьев-обезьян нигде не было видно. Это взбодрило меня.
   Жора записал наши с Лолитой данные и выдал большую связку ключей.
   -Надеюсь, с оборудованием и сигнализацией разберетесь сами.- Мы дружно закивали головами.- Познакомьтесь с домом. Маршрут обхода помещений на стойке. Через часок зайдете ко мне в офис, я вам выдам аванс.- Он показал на вход в подвал.
   Я с каждой минутой чувствовал себя все лучше. Жора ушел.
   -Поздравляю, мы приняты на работу,- Лола уже сидела за пультом и щелкала бесчисленными кнопками.
   Чувствовалось, что видит она такой пульт не первый раз. В отличии от меня. Я стал у нее за спиной и смотрел, какие кнопки она нажимает.
   Перед нами светились одиннадцать цветных мониторов. По пять по бокам, большой - в центре. Он мог дублировать остальные. Я понял, что пришло время для знакомства.
   -Бывший агент КГБ Скиба. Рафаэль Скиба. Можно Рафа. Пять лет работы в аналитическом отделе. Капитан. Курировал Англию и Испанию. Честь имею. - Я кивнул головой и попытался шаркнуть ножкой. Стоящая сзади урна с мусором покатилась по вестибюлю, теряя на ходу содержимое. Мда!
   Лола крутнула кресло и критически осмотрела меня с ног до головы.
   -Вот уж никогда бы не подумала, коллега.- Последнее слово она произнесла с явной издевкой. И я понял, что никогда не смогу ее полюбить. Даже как коллегу. Она снова повернулась к экранам.
   -Я тебя не очень сильно ударила?
   -Нет, - я поднял рубашку. На животе расползалось коричневое пятно.
   -Ничего, до свадьбы заживет. Вон ты как Ксюшу разглядывал. Снизу. Понравилась? Или ты женат?
   В последних словах слышалось глубокое сомнение.
   -Нет.
   -Еще раз извиняюсь, но иначе у нас не было бы ни единого шанса. Будем дежурить по 12 часов. Я первые полмесяца днем, вторые - ты.- Она с ходу брала быка за рога и другие места. Приятно ощущать себя быком. Даже если тебя берут нежными женскими ручками за... Не будем уточнять. Но все равно приятно...
  
   -Почему по 12, а не сутки?
   Она замялась.
   -У меня маленькая дочь. 10 лет. Я не могу ее бросать на сутки.
  
   Ж Ж Ж
  
   Так я стал секьюрити. Уважаемым и денежным человеком. Список должников в моем мозгу стремительно сокращался. Даже безнадежных. Так пролетело лето. А в самый первый день осени... Даже вспоминать не хочется! К концу дежурства, ровно в пять, я вывел на центральный экран верхний бассейн. От подогретой воды шел пар. В его клубах розовые формы Ксюши смотрелись превосходно. Это было время ее купания. Я максимально увеличил изображение. Приближалось самое интересное. Сейчас она выйдет из воды, и будет одевать халат. В зависимости от результатов нашего последнего свидания, делала она это лицом ко мне, или отвернувшись. Она знала, что я сейчас на нее смотрю. Ксюша медленно снимала мокрый бикини и улыбалась. Я чуть в экран головой не въехал. Боже, какие формы! Неужели все это скоро будет мое?
   Несмотря на два месяца стремительно развивающегося романа, мы ни на шаг не приблизились к постели. Я уже раз десять делал ей предложения. Но она твердо выставляло единственное условие. Собственную квартиру. Ее у меня не было.
   Она не спеша надевала халат. На голое тело. Издевается. Встречались мы с ней после моей смены в шесть вечера. До шести оставалось всего десять минут. Быстрее бы пришла Лола. В этом же халатике она сейчас начнет спускаться вниз. Я уже ощущал, как моя рука медленно погружается в горячую нежную глубину халатика и...
  
   Черт! Кто выключил свет? Почему-то ужасно болела голова. Я нащупал на затылке огромную шишку. Крови не было. Теперь ясно. Меня вырубили. Экраны были выключены. Зеленые цифры часов показывали полседьмого. Ого. Я полчаса был без сознания! Явно меня бил профессионал.
   Но зачем? И где Лола? Почему она меня не сменила? А может это она меня? Я вспомнил ее хук в живот. Месяц синяк не проходил. А зачем ей меня бить?
  
   Тут до меня дошло, что так просто охранников не вырубают. Значит, злодеи пришли что-то украсть. А украсть в нашем доме было что!
   Я схватил сотовый. Лола не отвечала. Четыре номера сотовых, оставленных жильцами для вызова, тоже не отвечали. Что за черт? Как повымерли все!
   От этих слов мне самому стало жутко. А если террористы? Всех поубивали!
   Тогда меня точно выгонят! Как все было хорошо! Евро, Ксюша, вино, фрукты. И бац!
   Ни-че-го!
   Я встал с кресла. Первому по инструкции о всех происшествиях надо докладывать Жоре. Я спустился в подвал. Там кипела обычная тренировочно-развратная жизнь. Я уже знал, что эти девицы здесь просто работают. Жора их нанял. Вон он рекомендует очередному пузырю стройненькую блондиночку. Та грациозно перебирает ножками на беговой дорожке. Потом пузыри ведут девиц во вторую половину подвала. Здесь положено их угощать. Вот девушки и стараются. Накачивают виски и коньяком клиентов до скотского состояния. Потом вызывают Жору. Клиента уносят. Бизнес процветает.
   Недавно был случай, когда упившийся коммерсант соглашался принять очередную дозу только из груди фитнес-дивы. И закачал ей своим шприцом в каждую грудь по полбутылки. Одну грудь девчонке отняли. Шприц оказался грязным. Жоре это обошлось в месячный доход. Но шума не было. Все разошлись довольными.
   Жора повел клиента. Договорились. А что я ему, собственно, скажу? Что меня кто-то треснул по голове? Так сам виноват. Нечего на голых девок в монитор пялиться. Надо было по сторонам смотреть! Я вернулся в вестибюль.
   Но ведь не бьют же просто так? Нет, надо проверить. Я снова включил мониторы.
   Вот! Их же кто-то отключил. Но не я! Кто?
   На всех десяти картинках было спокойно. Ни злодеев в масках, ни окровавленных трупов. Тишина. Я взял свою дубинку и пошел к лестнице. Надо навестить все три квартиры и лично убедиться, что жильцы живы и здоровы.
   Нажал на звонок Жориной квартиры. Потом еще раз десять. Как там Розита с сынком? Наконец, дверь медленно открылась и из нее чуть не вывалилась вдрызг пьяная женушка.
   -Что надо? - позади нее стоял улыбающийся обкуренный сынок.
   Я молча прикрыл дверь. Здесь все целы.
   На втором этаже дверь открыл паренек, тренер Люси из подвала. В одних трусах.
   -Проверка. Профессор дома?
   -Спит давно.
   -А его жена?
   -Тренируется.
   -Можно взглянуть?
   -Понимаете, она не совсем одета...
   -Понимаю. Продолжайте.
   Парню можно верить. Я представил себе не совсем одетую Люси. Да, тяжелая у парней работа. Врагу не пожелаешь.
   Перед дверью Ксюши стоял мужчина в кожаном пальто и жал на кнопку.
   -Не отвечает. А вы кто? Охранник? Что это вас внизу не было?
   -Обход.
   -А, понимаю. Как вы с ним связываетесь? Мне срочно надо к нему.- Парень потряс тяжелым кейсом.
   -По сотовому обычно. Но сегодня ни он, ни его горничная не отвечают.
   -И часто так?
   -Сегодня первый раз.- Какая-то тень мелькнула в его глазах.
   -Милицию еще не вызывали? Ну, я пошел.- Он на ходу начал кому-то названивать.
   Я тоже несколько раз нажал на кнопку. Тишина. На Ксюшу это не похоже. И почему она не спустилась на свиданье в шесть? Значит, не смогла. Я почувствовал, как на лбу забилась жилка. Рано пока вызывать милицию. Надо сначала самому разобраться.
   Я пошел вниз за запасными ключами от этажей. Они хранились в сейфе, в нижнем ящике стойки. Хотел сунуть ключ, но сейф уже был открыт. Коробки с запасными ключами не было.
   Я сел в кресло и невидящим взглядом уперся в центральный экран. А ведь ключи от этого сейфа были только у меня и Лолы. Неужели она? Зачем? Я стал вспоминать.
   Как-то она призналась мне, что ее девочка тяжело больна. Родовая травма. Что она постоянно чувствует вину перед ребенком. Могла бы помочь операция за границей. За очень большие деньги. Около полумиллиона долларов.
   Ксюша. Милая моя наивная девочка. Почему ты не пришла? Она редко отвечала на вопросы о Золотове. Говорила, что ничего не знает. Он ей только сказал, что эксперт. По драгоценным камням. Определяет подделки, качество камней и оценивает их. Что состоит на службе в Гохране. Что работает только на дому, так как плохо ходит из-за сухотки. А однажды им звонил он. Она показала на потолок. Золотов ушел днем спать и оставил телефон в столовой. Не решившись его будить, она ответила. Этот представился. А когда она сказала, что это не Золотов, на другом конце потребовали его немедленно разбудить. Пришлось передать трубку профессору. Стоя за дверью, она поняла, что речь идет о какой-то большой коллекции. Что ее надо оценить срочно и вне очереди. Что принесут ее в понедельник. А заберут во вторник. Черт, так сегодня и есть понедельник!
   А если, кроме Ксюши, этот разговор мог еще кто-то слышать? Или подслушать? Да, мало ли у него бывает клиентов! Любой мог подсунуть жучок.
   Итак, складывается сюжет. Лолите нужны деньги. У Золотова ожидается большая коллекция камней. Лолита вырубает охрану(меня!), берет ключ от этажа, заходит к Золотову и...
   Дальше надо смотреть. Черт, есть же второй вход на третий этаж. Через боковую лестницу в бассейн. Я пошел к лифту. Вознесся к солярию. По лестнице спустился до третьего этажа. Дверь на лоджию была закрыта изнутри. Значит, Ксюша из бассейна зашла в квартиру! Дверь была не на замке, а на крючочке. С ним справится и ребенок. Я вставил дубинку на излом и надавил. С легким хрустом крючок отлетел.
   Внутри света не было. В квартире я раньше никогда не был. Но знал, что в ее спальне стоял звуковой выключатель. Я хлопнул в ладони. Вспыхнул яркий верхний свет. Передо мной на постели лежала на животе Ксюша. Но ее голова смотрела в потолок. Ноги у меня задрожали и я плюхнулся в кресло у стола.
   Значит, говоришь, тренер по самбо? Во мне поднималась дикая волна злобы. Если бы эта сучка сейчас попалась мне в руки, я бы разорвал ее на две равные части.
   Мной начала овладевать идея - найти и наказать! На Ксюшу я не мог смотреть. Надо вызывать милицию. Нет, рано! Где Золотов? Льва Абрамовича в огромной квартире не было. Ни живого, ни мертвого. Но в одном из туалетов я обнаружил нечто интересное. На полу валялась сорванная со стены полка. На ее месте зиял полуметровый проем. Внутри торчал пучок обрезанных проводов. Отсюда явно выковырнули тайный сейф. Но куда вела сигнализация? И тут я понял, что в квартире был зал, множество спален, гостиная, но ни одного кабинета! А где же он работал? Не в спальне же на кровати? Я еще раз решил осмотреть все комнаты слева и справа от длиннющего коридора. Решил начать с дальних комнат. Пошел в конец коридора. Машинально считал шаги. Сорок восемь. Семь комнат слева. Семь - справа. Первая слева - спальня Ксюши и выход на лоджию. Надо прикрыть дверь. Придется милиции объяснять, как сюда попал. Тщательный осмотр занял полчаса. Кабинета не было. Достал сотовый.
   -Милиция?- Я дал подробный адрес. Сообщил об обнаружении трупа. Слово-то какое холодное. Моя чудная Ксюха стала ничем. На глаза навернулись слезы. Спустился в подвал и коротко все рассказал Жоре. Тот начал разгонять свой персонал. Я сел в свое кресло у мониторов и стал ждать.
  
   Ж Ж Ж
  
   Подъехали они тихо, без сирен. Ровно в семь. Я увидел мелькнувшее перед носом удостоверение.
   -Подполковник Старов. Убойный отдел. Это ты нам звонил?
   -Да. Я тут охранником.
   -Это я понял. Все так говорят. Ну, что сидишь? Веди.
   -Куда?
   -К трупу веди.
   -А там дверь заперта. Я туда через балкон лазил.
   -Ничего. Мы не полезем. Коля! Открывай!
   Мужик с железным сундучком ринулся к двери. Что-то три раза хрустнуло, и дверь распахнулась. Мне бы такой сундучок... Вся группа, человек десять, всосалась внутрь.
   Меня на пороге остановила капитанша и потребовала снять пальчики. Потом она бесцеремонно вытолкала меня за дверь.
   -Вас вызовут.
   Полчаса я разглядывал темную поверхность центрального монитора. Много чего лезло в голову. Вылезало мало. Я обсосал ситуацию со всех сторон. Вот что у меня получилось.
   Вариант первый. Простой. Лолита решила ограбить Золотова. Устроилась в его дом охранником. Отличное прикрытие! Узнает о поступлении на оценку большой коллекции(Как? Вход в квартиры нам был запрещен. Ксюша ее ненавидела).Она меня вырубает своей дубинкой. Берет из сейфа запасные ключи от этажей. Входит в квартиру Золотова. Здесь облом.
   Все входные двери имели внутренние ручные задвижки. Одного ключа маловато. А открывал Золотов двери только клиентам. И только по предварительной договоренности. Притом, после звонка с поста охраны, он долго рассматривал клиента в домофон и беседовал с ним. Потом только разрешал подняться.
   Нет, так просто Лолиту он бы не впустил. Ей обязательно был нужен сообщник. Под личиной клиента. Или купленный ею бывший клиент. Она звонит с поста. Клиент поднимается и входит к Золотову. Опять неувязка. Зачем тогда было брать ключи из сейфа? Золотов при таком раскладе сам откроет дверь. Остается только вырубить их с Ксюшей, забрать камешки и уйти.
   И это не проходит. Когда я влез, дверь была закрыта и изнутри и снаружи. Через лоджию они тоже не входили. Крючок-то я сломал. Получается - в квартиру никто не входил?
   Опять чепуха получается! Попробуем еще раз.
   В квартиру входит мнимый клиент. За ним Лолита. Она убивает Ксюшу. Давит на Золотова. Тот сдает сейф. Но не дает ключи. Они выковыривают сейф и уносят с собой. Чтобы вскрыть потом. На досуге. Сейф несет клиент. Золотова несет Лолита. Ксюшу бросают в квартире. Выходят из квартиры и закрывают дверь. А изнутри... Черт, а кто же тогда изнутри закрыл задвижки? Не мертвая же Ксюша? Опять не срастается. Что-то простой вариант становится очень сложным. Попробуем тогда раскрутить сложный.
   Вариант второй. Сложный. Без участия Лолиты.
   Один из постоянных клиентов Золотова решает его ограбить. Находит сообщника.
   Они нейтрализуют Лолиту(например, увозят в лес и привязывают к дереву). Приходят к началу ее смены. Вырубают меня. Звонят Золотову. Клиент говорит с ним по домофону. Золотов впускает злодеев в квартиру. Они убивают, чтобы припугнуть Льва Абрамовича, Ксюшу. Тот выдает сейф, но не раскрывает шифр. Им некогда его пытать. Они решают выпытать шифр на досуге. Выковыривают сейф и уносят. Вместе с Золотовым. Закрывают дверь снаружи. А изнутри...
   Не срослось! А как складно шло.
  
  
   Ж Ж Ж
  
   Кто это чешет мне спину? Сзади стоял опер и тыкал в меня карандашом.
   -Охрана! Не спать! Я задам пару вопросов. Как ты обнаружил труп?
   -Я же говорил! Сломал крючок. Влез через лоджию. Увидел труп. Позвонил вам. Через лоджию по лестнице спустился вниз.
   -Почему не вышел через дверь? Здесь же ближе.
   -Я ж вам говорил, запасные ключи от входов сперли. А двери и снаружи, и изнутри открываются только ключом. Задвижку-то я бы сдвинул. А как замок открыть? У меня нет вашего чемоданчика.
   Опер что-то черкнул в блокноте. Я догадался - что.
   -Значит, задвижки были изнутри закрыты?
   -Ну, да!
   Опер исчез. Ага, и у вас не сходится? То-то же! Не так прост черт, как его малюют!
   -Скиба! Передай вот ему ключи и введи в курс дела. Он тебя сменит.- Это Жора.
   Передо мной стоял парень из подвала. Который был в трусах у Люси. Еще полчаса у меня ушло на инструктаж. Хорошо, паренек попался понятливый.
   Уже перед выходом из квартхауса, я резко остановился. Лолита! И ее дочь. Посмотрел на часы. Уже восемь. Я выкопал из своих запасников в голове ее адрес. Поймал такси. Влетел на второй этаж. Позвонил.
   -А где мама? Вы кто?
   -Я работаю с твоей мамой охранником. По очереди.
   -А, так это вы Скибка. Какая у вас фамилия смешная.
   Скибка... Однако! Мы прошли в зал. Он же был гостиной, кабинетом и спальней. Это великое достижение русской архитектурной мысли. Все как у американцев, только без перегородок.
   -А теперь я у тебя спрошу - где твоя мама?
   -Она после обеда пошла в парикмахерскую. В платье. И не пришла переодеться. Она перед работой всегда переодевалась. Я поэтому и волнуюсь. Она в платье раньше никогда на работу не ходила.
   Эт точно!
   -Как тебя зовут?
   -Ната.
   -Ничего, Наташа, не волнуйся. Сейчас мы быстренько найдем твою маму.
   -Так она пропала? Ее не было на работе? - из ее глаз потекли слезы. Я прижал девочку к себе.
   -Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?
   -Нет.
   -А кушать у тебя есть?
   -Да.
   -Хорошо. Ты ложись спать. А я пойду искать твою маму. И обещаю, что обязательно ее найду. Ты веришь мне?
   -Да.
   -Никому не открывай. Кроме мамы и меня. Понятно?
   -Да.
  
   Ж Ж Ж
  
   Я шел по улице и шипел. Так из меня выходила злость на злодеев. Ясно одно. Лолиту кто-то выкрал и нейтрализовал. Она кому-то могла помешать своим появлением на работе. Меня сейчас не волновал вопрос - кому? Где она может быть?
   Да где угодно. В любой квартире или подвале любого из этих домов. И спросить то не у кого. Как же не у кого? А сторожа? Я же только что прошел мимо парикмахерской. Ближайшей к дому Лолиты.
   Сторож, конечно же, спал во внутреннем дворике. Я его тормошил уже минут пять. Оказывается, он сторожил тут сразу пять магазинов. За пять зарплат. Везет же людям.
   -Так кто заведует парикмахерской? Последний раз спрашиваю!
   -Не убивайте меня, господин грабитель! Бабка моя больная! Не переживет! Умрет! Жалко мне ее будет!
   -Хорошо, ты мне фамилию, я тебе - жизнь.
   Дедок взбодрился.
   -Согласен. Это справедливо.
   -Назови мне любую фамилию работников из парикмахерской.
   -Так это. Лилька! Ее это заведение. Она там и живет. Вон та дверь ее.- Дед ткнул пальцем.
   Стучать пришлось долго. Наконец дверь приоткрылась, и показался шар из бигудей.
   -Игорь, ты штоль? Опять напился?
   -Лилия! Извините, не знаю Вашу фамилию. У меня срочное дело.
   Дверь резко захлопнулась.
   -Ты кто, чувак?
   -У Вас была сегодня моя подруга. Делала прическу. Она не вернулась домой.
   -Проходи.
   После детального описания внешности, прически и других интимных подробностей, начался процесс узнавания. Больше всего Лилию интересовал вопрос - не спала ли Лолита с Игорем? На что последовало мое уверенное - нет!
   -Знаю я ее. Была сегодня. Я ей мелирование предложила, говорит - дорого. Так и ушла со своими кудряшками.
   -А куда ушла?
   -Два хахаля ее ждали на улице. К ее дому они и пошли. Под руки ее оба взяли. Я еще подумала:" Чо они к ней так жмутся, баба то никакая?"
   Я быстро распрощался.
  
   Ж Ж Ж
  
   Войдя в подвал, вытащил сотовый и набрал номер. В дальнем конце приглушенно зазвучала мелодия. У меня в горле сразу ком образовался. Я стал пробираться на звук мелодии.
   Лолита спала. Обе руки ее были прикованы к трубе. Я поднял веко. Вместо зрачка - черная точка. Наркота. Так я и думал. Как можно было бросить умирать в вонючем подвале эту честную и благородную женщину. С наручниками я справился быстро. Учили в спецухе. Попытался взвалить на плечо. Неа! Не мой уровень. Придется тащить за шиворот. Такой опыт у меня уже был. Дух из меня весь вышел уже перед дверью. Я помахал рукой и подождал, пока он развеется. Потом позвонил. Через порог пришлось перетаскивать уже обоих. Ната, как клещ, вцепилась в Лолу и вытрясала из нее душу. Я отдышался и стал вспоминать, как нас учили выводить людей из наркотического состояния.
   Так, нужен лимон, активированный уголь, много холодной воды.
   -Наташа, у вас есть лимон и газировка?
   -Да.
   -Неси.
   Так, теперь ее нужно разбудить. Я что есть мочи ущипнул Лолу за мочку уха. Она дернула головой, но глаза не открыла. Я положил ее на пол и вылил на нее полведра воды из ванной. Снова ущипнул за ухо. Ну, давай, Лола, просыпайся. Брызнул ей в лицо водой и дал понюхать нашатыря из аптечки. Есть! Она закашлялась и открыла глаза.
   -Мамочка, мамочка, не умирай! - Ната опять бросилась ей на шею.
   -Маме нужен свежий воздух. Открой балкон!- еле удалось ее оторвать. Выдавил в стакан пол-лимона и долил газировкой, чтобы быстрее прошло всасывание. И так четыре раза подряд. Лолита не сопротивлялась, но все время пыталась заснуть. Я ей начал задавать вопросы. Сначала она невнятно мычала. После второй бутылки ее речь стала более различима. Я понял, что кризис прошел. Еще через час она смогла ходить. Я вывел ее на балкон. Она дышала тяжело и с всхлипами. Потом я уложил ее на диван. Теперь ей можно и поспать.
   -Наташа, вот мой номер на мамином телефоне. Если ей будет хуже - звони.
   У меня в эту ночь было еще много дел. Было уже девять часов.
  
   Ж Ж Ж
  
   Значит, все-таки второй вариант, без Лолы! Клиенты Золотова. Я не знал ни одного. Нет, видел-то я их почти всех, но они мне не представлялись. При разговоре по домофону упоминались какие-то Иваны Кузмичи и подобные им. Хотя нет. Были повторы. Были. Чаще всего упоминали какого-то Соломона. Что пришли от него. Он мог быть скупщиком камней. За отсутствием лучшей, возьмем эту ниточку за основу. Мне нужна информация. Я вернулся в квартхаус и спустился в подвал к Жоре. Там уже стояла тишина. Жора листал за столом журнал.
   -Рафа, ты чего вернулся? Я же тебя подменил?
   Еще по дороге сюда я понял, что Жора никаким боком к убийству не клеится. У него свой бизнес. У Золотова - свой. Я ему рассказал про Лолиту.
   -Вот зверье. Она же умереть могла!
   -Жора, я тебя хочу спросить. Кто такой Соломон? От него к Золотову приходило больше всех клиентов.
   Жора оглянулся и отвел глаза. Уже по этой его реакции я понял, что попал на крупную птицу.
   -Рафа, ты больше ни у кого не спрашивай о нем. А то начнут спрашивать у тебя.
   -Что, большая шишка?
   -Не то слово, Рафа. Он держит в городе весь рынок камней и золота. А это миллионы. Баксов.
   -Он дружил с Золотовым?
   -Он ни с кем не дружил. Рядом с золотом о дружбе не говорят. Скажем так, он Золотову доверял и подкармливал его.
   -А с этим? - я показал на четвертый этаж.
   -У Соломона с олигархом были трудные отношения. Соломон помог ему раскрутиться. Дал взаймы огромную сумму. Часть долга тот ему вернул. А часть не успел. Срочно выехал за границу. А почему ты спросил?
   Я рассказал о заграничной коллекции.
   -Не могли ли люди Соломона охотится за ней, чтобы отобрать в счет уплаты долга?
   -Ну, нет. Вернее всего наш олигарх сам передал эту коллекцию из-за границы в счет долга. Он знал, что Соломон доверяет Золотову. Поэтому и интересовался, в какую сумму он оценит камни. Соломон мог ведь и снизить цену коллекции. И тогда останется часть долга. А если к коллекции приложить оценку Золотова, то Соломону будет нечем крыть. Я так думаю.
   -А если люди Соломона хотели не допустить оценки коллекции, чтобы потом снизить ее стоимость?
   -Не забывай, что были еще и люди нашего олигарха. А это уже война. Нет, на это они не пойдут. Вернее всего коллекцию хотели перехватить люди со стороны.
   -Жора, ты не знаешь - кто?
   -Таких очень много сейчас развелось. Разве угадаешь? Иди спать. Пусть милиция мучается. Ей за это деньги платят.
   Я вышел на улицу. Посмотрел, как Жора поднялся к себе. Да, на сегодня пока все.
   Я посмотрел на квартхаус. Поднял глаза на третий этаж. Бедная Ксюха! Я отыскал глазами крайнюю комнату, где нашел ее.
   Волосы зашевелились у меня на голове. На лоджии стояла девушка и смотрела на меня. Я кинулся в дом. Паренек, умаявшийся за день, похрюкивал за стойкой, подложив локоть. Я вошел в лифт и вытащил дубинку. Что за мистика! И тут я вспомнил. Белые длинные волосы. А у Ксюши были каштановые кудряшки. У меня отлегло с души. Не мистика! Тогда кто?
   Опять спустился по лестнице на третий этаж. Балконная дверь была открыта. В комнате явно ощущался запах сильных духов. Таких дорогих у Ксюши не было. Я включил свет. Никого. Обошел весь этаж. Ага, вот. Входная дверь открыта и оторвана печать. Может сквозняк? Я вышел и прилепил печать на место. Мистика! Может, с устатку показалось? Надо пойти поспать.
  
   Ж Ж Ж
  
   Долго ворочался, прежде чем заснуть. Нет, девушка была точно. Если ее не было на третьем этаже, значит, она просто по внешней лестнице перешла на другой. Или вышла через опечатанную, но открытую дверь к лифту. Завтра проверю.
   Проснулся только в одиннадцать. Первым делом позвонил Лолите. Ответила Ната.
   -Дядя Рафа, а мама еще спит.
   -Ната, не буди ее. Пусть выспится. Потом она болеть сильно будет. Давай ей горячий чай с лимоном. Поняла?
   -Да.
   -Умничка! Из квартиры не выходи. Дверь никому не открывай. Я вечером приду. Ключ у меня есть.
  
   Сразу зашел в подвал к Жоре. На входе висела табличка: "Клуб не работает по техническим причинам". Рассказал про белокурую девушку на лоджии. Попросил дать еще одного паренька на подмену, пока не выздоровеет Лолита. Жора тут же позвонил по сотовому.
   Первым делом поднялся на четвертый этаж. Все закрыто. Поднялся выше к бассейну. Никого. Спустился на лоджию четвертого этажа. Дверь закрыта изнутри на замок. Я огляделся. Возле дома никого не было. Ударил дубинкой по стеклу. Просунул руку и открыл замок. Такая же комната, как у Ксюши, только отделка побогаче. Дверь в коридор приоткрыта. Странно. Дошел до входной двери. Запасных ключей у меня не было. А дверь и изнутри открывается только ключом - пластиковой картой. Можно еще открыть набором кода. Но и код я не знал. Коды устанавливали хозяева.
   Взломать такую дверь практически невозможно. Даже взрывчаткой. Восемнадцать стальных пятисантиметровых штыря уходили при закрытии на метр в бетонные стены по всему периметру. Дверь можно снести только вместе со стеной. Легче через окно войти. Вот как я. Еще раз проверил замки. Все закрыто. Ручные задвижки закрыты. Стоп. А почему? Кто их закрыл? Ведь снаружи этаж опечатан. Жора и я лично опечатывали этаж, когда слесарь устранил протечку в туалете в прошлом месяце. Мы проверили все помещения. На этаже никого не было. Даже кошки. Да она и не смогла бы закрыть тяжелые задвижки. Тогда кто их закрыл? Печать на входе не сорвана. Значит, закрыл тот, кто не хотел гостей и у кого были ключи от лоджии. То есть хозяева. Только у них есть полный комплект ключей. А хозяйка, дочь олигарха, в Англии. По последним слухам. Может, приехала? Тогда почему не объявилась? А не она ли стояла на балконе лоджии? Надо найти ее фото. Да и Лолиту уже пора навестить.
  
   ж ж ж
  
   Лола сидела на диване и рассматривала экран выключенного телевизора. Я открыл дверь ключом, взятым у Наты. Лолита, увидев меня на пороге, приложила палец к губам. У нее на коленях покоилась голова спящей дочурки. Та и во сне не хотела расставаться с больной матерью.
   -Как ты?
   -Уже хорошо. Горло только болит. - прохрипела Лола.
   -Это, наверное, от ледяной воды из холодильника. Ты выпила вчера почти три литра.
   -Я ничего не помню. Что со мной?
   -А что последнее ты помнишь?
   -Я вышла из парикмахерской. Ко мне подошли два незнакомых плотных мужчины и сразу схватили под руки. Один из них приложил к лицу платок с хлороформом. Дальше у меня провал. Потом увидела тебя и дочку.
   -Они тебя оттащили в подвал твоего же дома и сделали укол наркотика. Очень большую дозу. У тебя зрачки были как точки. Я тебя принес сюда.
   -Да нет, дорогой. По платью своему поняла, что не принес, а волоком притащил.
   Я покраснел.
   -Ты очень тяжелая.
   -Да ладно. Спасибо, хоть не за ноги тащил, шишек нет на голове. Но трещит ужасно. Ты в подвале не видел мою сумочку?
   -Нет.
   -Значит, это грабители. Да там у меня и денег то было чуть-чуть.
   -Нет, Лола. Это были не простые грабители.- И я ей рассказал о событиях в доме. Для достоверности дал пощупать огромную шишку на затылке.
   -А сейчас я иду к Бобу, своему другу. Он охраняет редакцию газеты. Хочу посмотреть их архивы.
   -Зайди потом ко мне. И, пожалуйста, поищи сумочку в подвале.
   Сумочки не было. Но вот в редакции повезло. Боб мне очень обрадовался.
   -Как дела на службе у олигархов?
   -Не очень.
   -Что так?
   -Потом расскажу. Неприятности у меня. Девушку в доме убили.
   -Неужели Ксюху?
   -Да. - Нервно выдавил я.
   -Сочувствую. И понимаю. А что пришел?
   -Да видел я там девчонку одну. Белокурую. По описанию похожа на дочь олигарха. Нужно ее фото.
   -Это ты попал прямо в дырочку. Пойдешь в отдел криминальной хроники. Спросишь Стаса. Скажешь - я прислал. Он мне стольник должен. Баксов.
   Стас что-то строчил на клавиатуре ноутбука.
   -Что надо, мальчик?
   Я обиделся.
   -За деньгами пришел. От Боба. - Достал из чехла дубинку и выразительно постучал по краю стола.
   Стас оторвался от компьютера и начал испуганно озираться.
   -Слушай, мужик, честно! Получу гонорар - ему первому отдам! - Вот так бы сразу! А то мальчик, девочка!
   -Да пошутил я. Я по делу.
   -Ну, и шутки у вас с Бобом. Он позавчера прислал с посыльным патрон в конверте. Я подумал - черная метка от бандюков. ФСБ вызвал. Стал просить, чтоб посадили хоть на время. Хорошо у них свободных мест не было! Потом Боб признался. А ты с дубьем на меня наезжаешь. Нервы у меня! Не забывай, кем я работаю! Что я не на стуле, на бочке с порохом сижу. Ладно, выкладывай, что у тебя?
   -Фото дочки нашего олигарха надо.
   -Давно по нему не писал. Как он там в Англии? Встречался с ним, что ли? - обрадованный Стас болтал без умолку. Протянул мне толстенную папку.
   -Садись вон за тот стол. Что непонятно - спрашивай.
   Я начал листать с конца. А зря. Самое интересное было в начале папки. По времени - два года назад. Статья называлась: "Скандал в благородном семействе".
   Некоторые места меня особо заинтересовали.
   "Через два года после свадьбы, Светлана, дочь олигарха, подала на развод. Но сразу после этого ее муж, Никита Шниперсон, сын известного предпринимателя, Льва Абрамовича Шниперсона, исчез вместе с сыном Светланы и всеми документами, включая все газовые и нефтяные акции олигарха, переведенные на его имя."
   И вот дальше.
   "После перенесенного нервного потрясения у Светланы начались приступы шизофрении. Она была помещена отцом в клинику в Англии, где находится и по настоящее время".
   Так, так, так. Значит, ребенку сейчас четыре года. Что же это вырисовывается?
   Я еще раз глянул на фото в вырезке. Все точно. Плотная фигура, длинные белые волосы. По всему выходит, что это она была на лоджии.
   И что-то слишком много Львов Абрамовичей. Золотов, Шниперсон. Сейчас сменить фамилию - дело двух недель. И как спрятался! Под носом у тех, кто его ищет. А может и не прятался он вовсе? Квартиры то покупали, когда родней были. Вот и купили соседние этажи. Это они уж потом поссорились.
   А наезжают на него сейчас, чтобы выбить из него место, где он прячет своего сына и внука олигарха. Возможно, коллекция была только средством проникнуть в его квартиру!
   Значит, все-таки люди олигарха. Да, как говорится, как волка ни корми, а у осла все равно длиннее. Как ни далеко сидит Светин папа, а ручками дотянулся до квартхауса. И эти ручки сейчас выбивают из бедного Левы честные признания. А сейф тогда зачем выдрали? Может, думали там найти намеки, где сын и внук?
   Подведем итоги. Дочка посылает своих шестерок к Лолите, чтобы забрать запасные ключи. Нет! Это мы уже проходили. Им не нужен ключ к двери Золотова. Он им сам откроет. И тут меня осенило! Закрытые затворки на четвертом этаже изнутри! Она там жила! И возможно и сейчас там. И даже не одна. Я ведь не обыскивал. А ключи они сперли не для того, чтобы открыть третий этаж, а чтобы никто не мог открыть, даже случайно, или из любопытства, четвертый этаж!
   Вот из-за чего пострадала Лолита. Хотя нет! У меня ведь тоже был ключ от сейфа. Могли бы у меня взять. Значит, ее нейтрализовали просто, чтобы она не пришла на смену и не помешала. Им было нужно, чтобы не велась запись, когда они будут проворачивать свои черные дела. И они этого добились. Я отдал папку Стасу и поспешил к Лоле.
   -Значит, ты предполагаешь, что они и сейчас могут быть там, на четвертом?
   -И даже уверен. Хорошо, что я не обыскивал комнаты. Они бы и меня накормили герычем. Что бы я сделал с одной дубинкой?
   -Пошли сейчас туда. Немедленно. - Лола сделала попытку встать. Побледнела и откинулась на подушку. Растерянно улыбнулась.
   -Ну, хорошо. Тогда подай мне из кухонного шкафа банку с горохом и книжку "Кулинарные рецепты". Я принес.
   Она достала из банки пистолет "Гюрза". 18 патронов, пробивает титановую броню. Пистолет-змея для ФСБ. Открыла посредине книгу. Там в гнездышках лежали пять снаряженных обойм. Две она протянула мне.
   -С прошлой службы осталось. Я же была майором ФСБ,- скромно сказала она,-Надеюсь, умеешь обращаться? Услышишь шум, стреляй прямо через дверь. Эта машинка мотор грузовика насквозь пробивает, не то, что дверь.
  
   Ж Ж Ж
  
   Я опять через лоджию проник в комнату на четвертом этаже. Тишина. Выглянул в коридор. Никого. Подошел к выходной двери. Внутренние засовы закрыты. Так, начну с дальнего конца коридора. Шел к дальней стене и прислушивался. Пистолет держал наготове. Машинально считал шаги. Пятьдесят восемь. Стоп! Должно же быть сорок восемь! Коридоры всех этажей одинаковые. Почему на четвертом на десять шагов длиннее, чем на третьем? Интересно.
   Первая дверь. Открываю. Не захожу. Просматриваю в дверь слева, потом справа. Захожу. Шкафы. Диваны. Никого. И так восемь комнат. В девятой был кабинет. И стоял сильный запах духов. Знакомый запах. Я насторожился. Она только что была здесь!
   Где? Опять шкаф, диван, даже холодильник. Никого. И в семи следующих комнатах тоже. Не было больше и запаха духов. Два туалета и две ванные комнаты с огромными джакузи тоже пусты. Я занервничал. Она здесь и ее нет. Что-то я недопонимаю. Я вышел через лоджию. По лестнице спустился до первого этажа.
   Прошел в вестибюль. Присланный Жорой паренек что-то рассматривал на мониторе.
   -Что ты там разглядываешь? - он засмущался.
   -Да девушка тут купалась в бассейне.
   Наверное, Розита.
   -Черноволосая?
   -Нет. Блондинка. Пухленькая такая.
   -ЧТО?!!
   Я, значит, ее ищу по комнатам, а она спокойно купается в бассейне. Какая наглость.
   -И куда она делась?
   -Ушла вот по этой лестнице. Ей позвонили, и она ушла. А что случилось?
   -Нет. Ничего.
   Позвонили. Значит, еще кто-то был на этаже. Он позвонил, что я спустился на первый этаж. Она просто через лоджию вернулась назад. Я бы ее поймал, если бы не спускался вниз, а поднялся к бассейну. Но где они прячутся на этаже?
  
   Я пошел к Лолите.
  
   Ж Ж Ж
  
   -Нарисуй мне схему четвертого этажа.
   -Вот.
   -Как ты осматривал комнаты?
   -Начал с первой. Потом в следующую через коридор. И так, зигзагом, до конца.
   -Понятно. Они увидели у тебя пистолет. Решили не рисковать и не связываться с тобой. Когда ты осмотрел комнату с выходом на лестницу и перешел в другую, туда перешла Светлана и поднялась к бассейну.
   -А остальные?
   -А остальные просто перешли в любую из осмотренных тобой комнат. Ты же не возвращался.
   Как просто. Когда знаешь, как.
   -Осматривать надо только вдвоем. Один держит под прицелом коридор, другой - осматривает комнаты.
   -А что ты скажешь о разной длине коридоров?
   -Это еще проще. Ты почему-то решил, что комнаты с лоджиями находятся друг над другом. А я помню, что они смещены. И если на четвертом этаже комната с лоджией последняя, то на третьем она предпоследняя.
   -Но я точно помню, что когда вышел из комнаты на третьем этаже в коридор, справа была стена.
   -Сколько комнат ты осмотрел на четвертом этаже?
   -Восемь и восемь. Шестнадцать.
   -А на третьем?
   -Семь и семь. Четырнадцать.
   -Значит, на третьем, за стеной, еще две комнаты. Ищи вход в них.
   Как у нее все просто. Ищи. Где искать? Стены кругом. Монолит метровый.
   Я вернулся в квартхаус.
   Первым делом поднялся на третий этаж. Мне уже порядком надоело лазить по лоджиям и я аккуратно срезал на входной двери печать из пластилина. Потом подогрею на зажигалке и прилеплю снова. Дверь легко открылась. И первое, что я ощутил, это был запах поджаренной ветчины. Я осторожно открыл дверь кухни. Запах усилился. Потрогал элементы плиты. Один был еще горячий. Готовили совсем недавно. Открыл холодильник. Так и есть. На второй полке лежал большой кусок ветчины. И свежий срез. Я вышел в коридор. Дошел до его конца. Осмотрел стену. Ровная белая поверхность. Без единой щелочки. Простучал сверху донизу. Везде звук одинаковый. Но теперь я уже не сомневался, что комнаты за стеной есть. Где еще может быть вход? Из соседних комнат! Я вошел в бывшую спальню Ксюши. Вышел на лоджию. Как это я раньше не сообразил. От края лоджии до конца дома было еще метров шесть. Если отнять ширину двух стен по метру, будет как раз стандартная длина комнаты в четыре метра. Но где вход в комнаты? От лоджии до угла идет гладкая кирпичная стена. Окон нет. Значит они на тыльной стене и отсюда не видны. Внутри комнаты около нужной стены стояло только кресло. Две картины. Под ними тоже чисто. Простучал всю стену. Нет. Пол паркетный. Залит лаком. У стены - ни единой трещинки. И тут я заметил на деревянном плинтусе следы ножа. Кто-то пытался отковырнуть плинтус. Значит, я не первый осматриваю эту стену. Перешел в комнату напротив. Повторил все обследования с тем же результатом. Если туда и есть вход, то только не через эти стены. Сверху или снизу от соседей? Никакого смысла. Снаружи? Это надо быть скалолазом. Я понимал, что вход есть, но не понимал где. Все возможные места для потайных дверей я обследовал. Я достал сотовый. Рассказал Лолите о грустных результатах и запахе ветчины. Она стала задавать вопросы.
   -Какие окна в этих комнатах?
   -Чем покрашены стены?
   -Из какого они материала и какой толщины?
   Я сказал. Позвонила она мне минут через десять.
   -Я нарисовала для себя план коридора и, кажется, поняла, где располагается вход.
   -Где?
   -Толщина стен один метр?
   -Да.
   Тогда вход ищи не в стене, а в дверях.
   -В каких?
   -Которые ведут в эти комнаты. Ты говорил, что двери заподлицо с коридором. Значит, ищи в боковинах порожка фальшивые панели. Вернее всего они будут сдвижные.
   Я кинулся в комнату Ксюши. Простучал боковины. Нет. Вернулся в комнату напротив.
   За правой панелью была пустота. Я вам забыл сказать, что у меня абсолютный слух.
   Нет, я не пою и ни на чем не играю. Кроме нервов. Но в совершенстве знаю ноты. Все семь. Вот так благодаря еще одному моему таланту и была решена эта загадка тайного входа.
   Я нажал на панель, и она сдвинулась. За ней стоял человек с пистолетом. От неожиданности я чуть не испустил дух. Руки у меня поднялись автоматически. Я покрутил носом. Извиняюсь, был не прав. Дух я все-таки испустил. А может быть и кое-что еще. Но времени разбираться, уже не было. Я лихорадочно вспоминал слова молитвы. Ведь говорила мне бабушка, учи, олух, учи. Пригодится.
   Мужчина пистолетом указал мне на кресло. А, это он поглядел на мои колени. Сквозняк, наверное, в дверях сильный, вот и дрожат.
   -Сядьте. Так это Вы Скиба?
   -Да.
   -Похвально. По рассказам Ксюши вы представлялись мне более... простым.
   -Да, я более простой.
  
   -Ну, кроме Вас, разгадать секрет этой двери не удалось пока никому. Даже Ксюша не знала о ней.
   -А что там?
   -Там, молодой человек, мой кабинет. А я, как Вы догадались, Лев Абрамович. Значит, Вы хотели жениться на Ксюше? Славная была девушка. Если бы не эта кобра Светка... Ценой своей жизни Ксюша спасла мою. Пока Светка ее пытала, я успел скрыться.
   Значит, все-таки Светлана была здесь.
   -Как это было?
   -Ну, что ж. Вы имеете право знать, как была убита невеста. Мне должны были передать на оценку коллекцию камней от отца Светланы. Такое чистое, светлое имя, а досталось гниде и психопатке. Она подкупила одного из бывших посыльных ее отца, который бывал у меня. Я решил, что он принес коллекцию. Впустил его. Мы вошли в эту вот комнату, и он прямо на пороге ударил меня по голове. Я упал. Он пошел впускать Светку. Пока он ходил, я очнулся и спрятался в кабинете. Остальное видел уже на экране мониторов. Здесь у меня везде спрятаны видеокамеры.
   Не найдя меня в комнате, они ворвались в комнату Ксюши. Она только пришла из бассейна и собиралась на свидание. Они требовали сказать, куда я спрятался. Сначала они подумали, что я сбежал через лоджию. Но ее подельник уверял, что захлопнул дверь в коридор, и дверь не открывалась. Да и Ксюша твердила, что не знает. Светка рассвирепела, бросилась на Ксюшу и свернула ей голову.
   Потом они вернулись в комнату и обнаружили мой ложный след. Вот его, вы, молодой человек, не нашли. Вы открыли только ближнее к стене окно. А во втором, дальнем окне, снаружи к подоконнику прикреплена веревка с узлами. Тогда они и решили, что я спустился по ней. Так сработал мой страховочный ложный след. Они еще обыскали все комнаты, нашли в туалете сейф, вырвали его и унесли. Сейф, кстати, тоже фальшивый. Он цельнолитой и пустой. Вскрыть его можно, только разрезав пополам.
   -А что они искали? Ее сына?
   -Нет. Сын ее не интересовал с рождения. Его даже выкармливала нанятая мной нянька. Она искала газовые и нефтяные акции. До этого они обыскали дом и офис моего сына Никиты, но акций не нашли. Зато нашли две мои расписки на получение документов. Но это были совсем другие документы. Вот они и пришли сюда.
  
   И тут он, видимо, увидел мои расширившиеся от ужаса глаза, направленные на дверь. Он стал поворачиваться, и тут прозвучали выстрелы. Золотов упал на меня и этим, видимо, спас от еще двух выстрелов. Под прикрытием тела мне удалось выхватить пистолет. Я выстрелил наугад в сторону двери. Послышалось падение сначала одного тела, потом второго. Наконец, мне удалось выбраться из кресла.
   Труп Светки с дырой в груди лежал у порога. За порогом лежал ее подельник. У него снесло полголовы. Да, талант не пропьешь. Не зря меня учили в спецшколе стрелять. Хотя там по жалким фанерным мишеням у меня не очень получалось. Зато каков результат по настоящим, живым! Одним точным выстрелом сразу двоих! Выучка и тренировка!
   И тут началось! Милиция, скорая, ФСБ. Пожарные почему-то приехали последними.
   Мы сидели с подполковником Старовым в зале у Жоры. Прислуживала нам Розита. Я запивал толстенные бутерброды с черной икрой по очереди кофе и чаем. Рубленную ветчину, чтобы не портить вкус, ел без хлеба. В промежутках между икрой и ветчиной я рассказывал, как мне удалось раскрыть тайну убийства своей невесты.
  
   После этого прошло уже два года. Мы с Лолитой также охраняем квартхауз. Скоро у нас с ней будет мальчик. Наташе сделали операцию за границей и она теперь совершенно здорова. Называет меня папа Рафа, а дразнит - Скибка. На отдых мы с ней и Лолой ездим на шикарных джипах. В моем стоит мотор на 750 лошадей. Я всем объясняю, что могучий мозг должен возить могучий двигатель. Да, еще мы откупили у олигарха четвертый этаж. Получилась у нас работа на дому. Вы спрашиваете, откуда такие деньги?
   Ах, да! Я забыл тогда рассказать милиции и ФСБ о входе в две тайные комнаты. Золотова похоронили. Этаж чуть позже занял его сын с внуком. Но до их приезда я кое-что нашел в тех комнатах. Так, по мелочи. Пара сейфов, камешки разные. Но Золотов врал, что давал расписку не за те документы. За те самые.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"