Галущенко Влад : другие произведения.

Приключения Черного Гарри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Приключения Черного Гарри


  
  
  
  1. Крыса по имени Черный Койот
  
   Да, не повезло парню. Он угодил на территорию моего племени Красного Бизона как раз во время охоты на Черного Койота. Я не совсем хорошо представляю себе, что такое койот, но нам всем понравилось, когда рыжий Петька, ну, Хитрый Лис по-нашему, по-индейскому, сказал, что койоты даже хуже крысаков.
   Крыс мы не любили. Во-первых, они вонючие, во-вторых, противные, зубастые и живут на помойках.
   Когда мы накупались в пруду до синих пупырей и вернулись подкрепиться пирожками бабы Груши, Белый Гризли, спавший на чердаке амбара, рассказал нам, что их утащила черная шавка, похожая на крысу. Я, как вождь племени до следующей субботы, объявил охоту с обеда и до самого вечера.
  
   Кто первым отыщет эту крысу, которая получила имя Черного Койота, получит приз - шестилезвенный ножик из трофейного запаса. Правда, из шести лезвий у него осталось только два, но, зато, каких - открывалка и штопор.
   Ни у одного из пяти членов нашего племени не было такого чудного ножика. Все мечтали его заполучить, даже я. Ведь нож можно было обменять на три круга вокруг амбара на квадроцикле Витьки Чумака, сына нашего деревенского фермера.
   Я, как представил, что несусь, разгоняя гогочущие стада гусей и уток, со свистом рассекая вчерашние лужи, у меня прямо пальцы задрожали, пытаясь нажать на рычаг газа.
   И вот оно, мое счастье, сидит на поляне в березовой роще и что-то бормочет. В том, что это и есть Черный Койот, сожравший наши пирожки, сомнений не было. Во-первых, одет во все черное. Какой-то дурацкий пиджак с красными камнями вместо пуговиц и короткие шорты над зелеными коленками.
   Хотя, коленки он мог извозюкать травой на поляне. Вон, уже минут десять ползает вокруг длинной метлы. Я так и не могу понять, зачем этот крысак уже раз пять разбирает ее по прутикам, а потом снова собирает.
  
   Пора посоветоваться с Петькой, тьфу, Хитрым Лисом. Опять оговорился, а ведь мы во время охоты должны называть друг друга только по именам нашего племени Красного Бизона.
  
   Я громко закукукал. Это был боевой знак о том, что кто-то напал на след Черного Койота.
  
   2. Захват Черного Койота
  
   Возле меня зашуршал куст лесной смородины и в бок больно уперся лук Белого Гризли, ну, Стаса. В школе мы его Сметаной дразним за его выгоревшие добела волосы, поэтому и в племени он Белый Гризли, медведь по-нашему. Стас самый толстый из нас и ходит вразвалку, поэтому при посвящении Хитрый Лис, который умеет шаманить с бубном, и назвал его Гризли.
  
   - Вождь, ты чего кукуешь?
   - Глянь, - я указал этому тупому медвежонку на поляну.
   - Да это же пацан, вождь. А нам нужна крыса.
   - Валенок ты, он черный?
   - Да.
   - Ползает?
   - Да.
   - Пищит?
   - Да.
   - Значит, крыса, так? И крыса - черная, понял? Понял, почему это Черный Койот?
   - Да, но... - уверенности в голосе Белого Гризли не было.
   - Будем брать! - а вот неслышно подползший Хитрый Лис сразу все понял. - Сейчас Золотая Кобра приползет и начнем захват. Ты Гризли слева пойдешь, а я - справа.
   - Ты чего раскомандовался? Это я вождь до субботы.
   - Извини, вождь. Это просто совет шамана.
   - Ну... тогда ладно. Только Гризли пойдет справа, а ты - слева.
   - Ждем команды, великий вождь.
   - Стоп, а Славик, тьфу, Меткий Бобер, где?
   - Он, вождь, в коровью лепешку локтями влез. Побежал на пруд отмываться.
   - Это хорошо, - писклявый голос Кобры ни с чем не спутаешь.
   Вообще-то, шаман хотел назвать ее Рыжей Коброй, но Ленка возмутилась и заявила, что тогда она с нами не играет. Упустить такого ценного кадра мы не могли и потому согласились. Ленка почти каждый день приносила вкусные пирожки. Мне особенно нравились с картошкой и грибами. Классная ве-е-ещь! Я когда их ем, у меня даже уши начинают шевелиться, такая вкуснотища!
  
   Итак, все в сборе.
  
  
   - В атаку! - я выхватил свой остро наточенный деревянный меч, поправил красное петушиное перо, привязанное к уху, и выскочил на поляну, усыпанную желтыми тюльпанами.
  
   Пацан с метлой вылупил на нас все свои четыре глаза и оскалил мелкие противные зубы.
  
   - Я же говорил, что это крыса! Гляньте на зубы! - я пытался ткнуть Черного Койота мечом, но тот ловко уворачивался.
   Уйти же от навалившегося Белого Гризли не смог. Кобра быстро связала лентами пацана по рукам и ногам.
  
   - Хитрый Лис, что он там верещит? - я попытался засунуть крысаку пучок травы в рот, но тот больно укусил меня за палец.
   - Что-то не по-нашему. Похоже на английский язык.
   - Ври больше! Откуда в нашей Гореловке англичане? Где мы, а где Англия?
   - Где?
   - За тыщу километров, тупарь! Всё, тащим его к амбару на обмен. Кобра, привяжи его к метле.
  
   3. Честный обмен шпиона
  
   Вчетвером мы еле-еле донесли брыкающуюся крысу до Витьки Чумака.
   - Вот, будешь меняться? - я протянул свой честно заработанный трофейный ножик.
   - Кто это? - жирный сынок фермера лениво глянул на нож и уставился на крысака.
   - Черный Койот. Сейчас только в лесу поймали, - торговался, как всегда Хитрый Лис, заметив интерес богатея. - Каждому по пять кругов и он твой.
  
   - И зачем мне это чучело огородное?
   - Ну... - Лис поднял глаза к бездонному небу, потом растерянно огляделся. - Чучело! Вот. Привяжешь его к палке и поставишь в огороде. Слышишь, как он верещит? Всех ворон на километр распугает.
   - Нет. У папки на поле ультразвуковые сирены стоят. Они получше вашего чучела. А что он кричит? Вроде, не по-нашему.
   - По-английскому кричит.
   - Так вы что, шпиона поймали?
   - Ну... - Лис задумался. - Типа того. Сдай его нашему участковому - орден получишь.
   - А сами?
   - Нет, нам кататься охота. На квадроцикле. Меняемся?
  
   Теперь задумался Витек. Мы по его блеснувшим глазам поняли, как он мечтает об ордене. Крысак опять заверещал, пытаясь освободить руки.
  
   - Ладно, идет. Каждому по пять кругов, - Витька рукой махнул в сторону квадроцикла и стал развязывать Черного Койота.
  
   Проезжая мимо него, я крикнул:
   - Осторожнее, Витек, он кусается!
   - Мой шпион, что хочу, то и делаю.
  
  
   4. Превращение Черного Койота в простого волшебника
  
   Вернувшись через два круга, я ошалело уставился на своих друзей. Никто из них не спешил прокатиться. Все сидели кружком вокруг пацана с поляны и внимательно его слушали.
   Крысак держал застывшего в шоке сына фермера за руку и говорил... по-нашему!
  
   Я быстренько влез в круг.
  
   - Меня зовут Гарри Поттер. Я прилетел из другой страны. У меня сломался мой аппарат для полетов. Помогите его отремонтировать. Мне очень надо домой, - паренек поправил свои огромные очки и уставился на нас круглыми просящими глазами.
   - А ты разве не шпион? - Витек начал понимать, что сияющий орден уплывает от него в бездонное небо.
   - Я волшебник. Правда, пока начинающий. Окончил школу магии и волшебства.
   - Не ври. Докажи. Вот покажешь фокус - тогда поверю, шпион ты недоученный! - Кобра возмущенно тряхнула рыжими косичками.
   - Я уже показал.
   - Не вижу. Какой фокус?
   - Я взял вашего друга за руку и теперь говорю на вашем языке.
  
   Кобра удивленно закрутила головой, хлестая огромными желтыми бантами себя по щекам. Но сказать против этого ей было нечего.
  
   Это точно было чудо!
  
   - А если я возьму тебя за руку, то буду говорить на твоем языке? - Хитрый Лис быстро сообразил, как в школе получать пятерки по английскому языку.
   - Нет.
   - Почему?
   - Ты не учился на волшебника.
  
   Мы еще долго слушали рассказы Гарри про его далекую страну. Оказывается, он участвовал в соревнованиях по полетам на метле, которая сломалась.
  
   - Как может сломаться метла? Пополам, что ли?
   - Нет, у нее должно быть определенное количество прутиков, чтобы она правильно летала. Я на повороте задел за дерево, крепление порвалось, и часть прутиков потерялась. Метла взвилась в небо, перестала слушаться и занесла меня к вам на поляну. Девочка, - он посмотрел на Кобру. - Ты не захватила с собой прутики?
   - Очень мне нужны эти грязные ветки. Там лежат. На поляне.
  
   И мы всей гурьбой двинулись в березовую рощу.
  
  
   5. Посвящение в индейцы
  
   До самого вечера все наше индейское племя разыскивало осыпавшиеся прутики с метлы. Нашли только сорок четыре штуки. Были там и другие ветки, сломанные ветром с берез, но их, примерив по толщине и длине, Гарри огорченно отбросил.
  
   Когда стемнело, вернулись к Витькиному амбару. Небольшой пустырь между ним и маленьким прудом был нашим индейским лагерем. На самом берегу пруда быстро разожгли дымный костер из свежих листьев - самое верное спасение от комаров и мошек.
  
   - Гарри, а что ты будешь делать, когда отремонтируешь метлу? - Петька, сняв корону из петушиных перьев, задумчиво смотрел в огонь.
   - Улечу к себе домой.
   - А ты что, знаешь дорогу?
   - Я - нет. Знает метла, а я ей прикажу.
   - А там не страшно? - я ткнул пальцем в черное звездное небо.
   - Нет, там лучше, чем на земле. Сверху не видно мусора, грязи. Земля чистенькая и ухоженная. Люди - как безобидные таракашки. Никто не кричит, не ругается. А знаете что? Если вы поможете мне в ремонте, то я каждому дам покататься на метле.
   - Правда? - наш пухлый медвежонок Стас даже вскочил на ноги.
   - Конечно. Только сначала я вас немножко буду обучать.
   - Тогда... тогда... Вождь, давай мы примем его в своё племя? - Хитрый Лис внес потрясшее всех нас предложение.
   - Но, ведь он сказал, что улетит? А мы же клялись помогать друг другу до конца дней своих, - Ленка опять затрясла косичками.
   - Что скажешь, Белый Гризли?
   - А я что? Я - как все.
   - Хорошо. Кобра неси Венок Посвящения, - я махнул Ленке на чердак амбара.
  
   Там хранились все наши индейские святыни: красочные перья из хвостов ошалевших от людской наглости петухов, набор луков и стрел, куча деревянных томагавков и мечей, сплетенные Ленкой короны и пояса.
  
   - А ты Койота спроси, вождь. Может, он не хочет? - пятый член нашего братства, отмытый от коровьих лепешек Славик, по кличке Меткий Бобер, подал голос.
   - Почему он назвал меня Койот? Меня зовут Гарри, - недоумение сквозило в голосе нашего будущего члена племени.
  
   Все скромно потупили глаза. Оправдываться опять пришлось мне.
  
   - Видишь, ли, Гарри, мы создали индейское братство, где каждый получает новое имя.
   Ты хочешь стать нашим другом и одним из великих воинов племени Красного Бизона?
   - Конечно, я хочу дружить. Но я не хочу быть грязным койотом.
  
   Видимо, пацан знал об этих мерзких зверьках намного больше нас.
  
   - Хорошо, уговорил. Будешь... вот! Будешь Черным Гарри! Согласен? - парень закивал головой так, что чуть не потерял свои круглые дурацкие очки.
  
   - Всем надеть боевое снаряжение, - мы кинулись разбирать принесенное Ленкой драгоценные атрибуты великих воинов.
  
   Хитрый Лис в этот раз был на высоте своего шаманского искусства. Он дико выл, скакал, как горный козел, прыгал через костер и беспрерывно бил в бубен, сделанный Ленкой из школьного барабана.
  
   Она нацепляла на него рыбацких колокольчиков, и сделала из найденной на свалке кости колотушку, обшив ее кусочками от разодранной кроличьей шапки.
  
   - Нарекаю тебя, о, великий воин племени Красного Бизона, именем Черный Гарри. Клянись дружить с нами до конца дней своих!
   - Клянусь! - дрогнувшим голосом просипел потрясенный нашей церемонией пацан.
  
   Я его понимаю, сам порядком струхнул, когда год назад при посвящении Хитрый Лис заставил меня съесть кусок сырой говяжьей печени, сказав, что это сердце нашего самого страшного врага - воина племени Синего Крокодила с соседней улицы. До сих пор помню вкус чужой крови.
   Сегодня печень мы не успели приготовить, поэтому скормили Гарри заныканный Бизоном пирожок с мясом и луком, сказав, что он приготовлен из кишков наших врагов.
   Пацан сначала откусил небольшой кусочек. Долго перекатывал его во рту, не решаясь проглотить. Но видя наши серьезные глаза, икнув, заглотил наживку. Раскушав вкусный пирожок, дожевал остаток с причмокиванием. В его стране, видать, таких вкусных пирожков из потрохов индейцев не делают.
  
   6. Ремонт волшебной метлы
  
   В воскресенье все наше племя собралось за амбаром. Черный Гарри слез с чердака и долго зевал, удивленно разглядывая нас без боевого снаряжения. Узнал только рыжую Ленку и схватил ее за руку.
  
   Я, как вождь, повел славное воинство на поляну. Надо искать потерянные во время вчерашней битвы прутики от метлы.
  
   До обеда нашли еще только три подходящих. Вытоптанная желтая поляна напоминала стойбище диких слонов.
  
   - Гарри, а может этих хватит? Сколько у нас? - Петька устало сел возле печального волшебника.
   - Сорок семь. Нет, Мало. Когда метла заработает, она сама поднимется над землей.
   - Может, остальные ты потерял, пока летел сюда?
   - Может. Я и сам уже об этом думал.
   - Но как мы обыщем тысячу километров твоего пути?
   - Знаешь, вождь, - Черный Гарри повернулся ко мне. - Я думаю не надо искать родные прутики метлы. Давайте попробуем добавить похожие из этих берез.
  
   Другое дело! Мы кинулись обламывать сухие ветки. Скоро возле ног юного волшебника лежала целая куча одинаковых прутиков. Ленка своими лентами привязала их к палке.
  
   Мы впились в этот инструмент дворника ожидающими чуда взглядами. Метла даже не шевельнулась.
  
   И тут всех опять удивил Хитрый Лис.
  
   - Гарри, я подсчитал, сейчас в метле девяносто два прутика. По виду она больше или меньше, чем была?
   - Кажется, больше.
   - Тогда есть два способа угадать точное количество веточек. Надо или, начав с одного, добавлять по прутику, или вытаскивать по одному. Я предлагаю - вытаскивать.
   - А я знаю, а я знаю! - застрекотала, как надоедливая сорока Ленка.
   - Что? - мы все повернулись к ней.
   - Не скажу, не скажу. Вот, станьте все на колени, тогда скажу! - Кобра оттопырила губы вареником и посмотрела на нас презрительным взглядом.
  
   - Хорошо. Тогда и без тебя обойдемся, - Петька выдернул из метлы первый прутик.
   - Шестьдесят шесть или девяносто девять, - тут же выкрикнула Ленка.
   - Почему? - все снова обратили свои взоры на противную девчонку.
   - А мне баба Груша говорила, что есть числа добрые, а есть - злые. Например, три шестерки - это знак дьявола, а три девятки - ангельский знак доброты. Ну, а дальше просто. Если прутиков меньше ста, значит, если метла порождение зла, то две шестерки, а если добра - две девятки.
  
   7. Полеты не во сне, а наяву
  
   И эта егоза угадала! Когда прутиков осталось ровно шестьдесят шесть, метла шевельнулась и приподнялась над землей.
  
   - Угадала, угадала. Я угадала, значит, мне первый приз.
   - Какой еще приз? - мы изумились ее словам.
   - А вы что, забыли? Гарри же обещал нам дать покататься на метле. Я - первая, - и эта рыжая непоседа уселась на подрагивающую метлу.
  
   Её пыл тут же охладил Хитрый Лис.
  
   - Лен, ты не забыла, какое было число? Ведь две шестерки - это злое число. Подымет тебя вверх, а потом, ка-а-ак треснет об землю!
  
   Ленку с метлы как ветром сдуло. Мы захохотали.
  
   Не смеялся один Гарри.
  
   - Вы правы - метла очень коварна. Она может сбросить с себя, как норовистый конь, а может послушно выполнять команды. Давайте я ее сначала опробую.
  
   Он долго рассказывал правила управления этим дьявольским летательным аппаратом, а потом показал, как их применять в полете.
  
   Гарри выделывал в небе фигуры высшего пилотажа, то со свистом устремляясь к земле, то взмывая высоко в небо.
  
   После такого головокружительного показа Ленка уже не стремилась быть первой.
   Первым летчиком-испытателем метлы пожелал стать толстяк Белый Гризли. Рожденный ползать всегда мечтает о полете.
  
   - А она меня выдержит? - он скрестил ноги, уцепившись за тонкую рукоять.
   - Выдержит, - засмеялся Гарри. - Она не только бегемота, слона подымет.
  
   Но жиряга Стас не обиделся. Он дернул рукоять на себя и взмыл в небеса. Мы с изумлением смотрели, как он накручивает петли вокруг маленького облачка, похожего на заблудившуюся белую овечку. Приземлялся он не так удачно, как парил в небе, сделав три кульбита по земле, пока его не остановила стена амбара.
  
   Мы по очереди до самого вечера осваивали трудную науку не только летать, но и приземляться. Оказывается, восторг полета не в парении, а в благополучном приземлении.
  
   8. Прилетит к нам волшебник
  
   Но всему хорошему приходит конец. Мы собрались у костра, провожая Гарри в дальний путь. Ленка принесла ему на дорогу узелок с пирожками.
  
   - Эти тоже с потрохами врагов? - улыбнувшись, спросил наш новый друг.
   - Нет, - застеснялась рыжуха. - Это с куриными потрошками.
  
   Мы долго махали руками вслед Гарри, пока он не превратился в малюсенькую точку на горизонте, в которую мы всматривались до рези в глазах.
  
   - Мальчики, но ведь он обещал скоро вернуться, - грустно сказала Ленка, смахнув хрустальную слезинку.
   - Воин племени, давший клятву дружбы, никогда ее не нарушит, - Хитрый Лис был нашим шаманом, и мы всегда верили в его пророчества.
  
   Следующей весной на поляне в березовой роще выросло целое море желтых тюльпанов. Мы каждый день бегаем туда и ждем, когда нам на голову свалится маленький волшебник на сломанной метле.
  
   А уж ремонтировать ее мы теперь умеем!
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"