Галущенко Влад : другие произведения.

Рыбка моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Геологи тоже плачут


   Рыбка моя
  
   Рыбка моя, успокойся, все будет хорошо! - я кричал через закрытую дверь слова, в которые сам не верил. За дверью всхлипывания немного стихли. Подошел к столу и снова стал рассматривать рождественский "подарок". Это была красивая шкатулка из оргстекла, переливающаяся радугой цветов в свете фонаря.
   Все бы ничего, если бы не кусок пластида внутри с воткнутым детонатором и тикающие часы с изогнутой стеклянной трубкой контактного ртутного устройства. А также куча металлических контактов под крышкой и на дне шкатулки.
   Саперы такую комбинацию называют "НБЗ" - неизвлекаемый боевой заряд. Все контакты работают на размыкание. Открыл крышку - взрыв. Тронул с места часы или заряд - взрыв. Наклонил шкатулку - срабатывает ртутный контакт - снова взрыв. Стрелка часов сползла с металлического контакта - взрыв. А стрелка будильника стояла точно на двенадцать часов.
   Время счастливого Рождества. Но только не для меня!
   Выход, конечно, был - надо остановить часы. Но как? Вот уже почти час я смотрю, как стрелки неумолимо, как лезвия ножниц, сближаются, чтобы обрезать тонкую ниточку, на которой повисла моя жизнь.
   Неуютно чувствовать себя живым трупом. Начинаешь смотреть на свою бессмысленную предсмертную суету как-то со стороны. Осуждающе. За каждую бесцельно потраченную секунду. Циферблат гипнотически притягивал взгляд и холодил мозг. Осталось меньше пятнадцати минут.
  
   * * *
  
   -Рыбка моя!- я постучал ногтем по стеклу, привлекая Пучеглазку к корму. Так все называли общую любимицу экспедиции - крупную самочку телескопа. Цвета черного бархата, с выпученными глазами, она казалась важной и степенной хозяйкой среди хоровода разноцветных гупешек.
   С аквариумом я не расставался даже в таких тяжелых условиях, как наша пустынная экспедиция. Правда, тяжелой ее можно назвать только по климатическим и природным факторам, а в бытовом плане мы были устроены более чем комфортно. Все благодаря протекции нашего спонсора-космонавта, а теперь - преуспевающего олигарха, открывшего из космоса в казахстанской полупустыне эти блуждающие нефтяные поля.
   Самая легкая, самая чистая и самая близкая к поверхности нефть. Ею и занимается наша геологическая партия. Всего из четырех человек. Коля Панов и я, как начальник экспедиции, выполняем все полевые работы. Серега Гроздецкий, по кличке "Матрос" - наш инженер. На нем - обслуживание техники и электрооборудования.
  
   Красавица Асия - повар и завхоз по совместительству. Мы трое работаем уже несколько лет вместе, а повара, как всегда, подбираем из местных. В этот раз мне приглянулась симпатичная мулатка, которую я увидел в привокзальном кафе. Сманил ее высокой оплатой и не пожалел. Ни о ее профессиональных качествах, ни о человеческих.
   Но вот влюбились мы в нее все трое. Сразу и бесповоротно. Хотя холостым был один Николай. Но на все ухаживания Асия только улыбалась. И это бесило нас все больше и больше. Лучше бы она хоть кому-то отдала свои предпочтения.
   Новый год мы отметили вчетвером. В тесном, почти семейном кругу. С маленькой пластиковой елочкой. Дарили друг другу подарки и пили шампанское.
   Асия заявила, что у них принято самые дорогие подарки дарить на Рождество. Она каждый год получает такие подарки от родителей и своего брата, Мурата Сабиева.
   Коля и Серега решили рождественскую неделю провести с родными. Я тут же договорился, чтобы за ними прислали вертолет. Перспектива остаться с Асией вдвоем на целую неделю меня очень вдохновляла.
  
   Я смотрел из окна радиобудки, как из вертолета выскочил брат Асии с огромной коробкой в руках. Они обнялись и пошли к жилым боксам.
   Ребята должны погрузить на борт часть собранных материалов и свои вещи. Я вышел их всех проводить. Асия о чем-то весело разговаривала с Пановым. Николай, увидев меня, швырнул рюкзак внутрь вертолета и поднялся по ступенькам.
  
   -Асия, а где твой брат?
   -Он сказал, что пойдет к Сереже на склад. Поможет ему коробок с минералами донести.
  
   Ящик грузили уже в готовую к взлету рычащую машину.
   -Ты тут без нас не хулигань, командир! - Серега больно хлопнул меня по плечу. - Чтобы потом не пожалеть!
   Он прыгнул внутрь. Да, теплого прощания не получилось. Серегины намеки мне были понятны. Николай, вон, даже руки не подал.
   Вертолет скрылся в поднятом им облаке снежной пыли. Асия еще долго махала ему вслед.
  
   Мы пошли к жилым боксам.
   -Влад, я накрою стол в столовой. Подходи к одиннадцати, - голос у нее был не очень радостный.
   -Обязательно! А что подарил тебе Мурат, Асия?
   -Национальное казахское платье. Я его сегодня тебе обязательно покажу.
  
   Последние ее слова прозвучали для меня обнадеживающе. В приподнятом настроении пошел опять в радиобудку. Надо было передать еще кучу поздравлений знакомым партиям.
  
   В половине одиннадцатого пошел переодеться в свой бокс. Внешняя дверь в переходной коридорчик почему-то была приоткрыта. Я заглянул внутрь. На полу лежал снег. Внутренняя дверь закрыта. Слава богу, а то я уже перепугался за своих рыбок.
   Вымел из коридорчика снег и захлопнул внешнюю дверь. Раздался жуткий треск электрического разряда. Короткое замыкание. Свет в коридорчике погас. Я на ощупь открыл внутреннюю дверь и вошел в комнату.
   Достал из шкафа и включил переносной фонарь на светодиодах. Вот в его немного жутковатом бело-голубом свете я и увидел на столе "подарок".
  
   Выскочил с фонарем в коридор. Выдранный из стены электропровод был замкнут металлической дверью. Оплавленные концы свесились вниз.
   Я подергал ручку. Бесполезно. Электронное запорное устройство заклинило в закрытом состоянии. Без электричества такую дверь можно открыть только автогеном.
  
   Жилые боксы и служебные лаборатории были закуплены в благополучной Европе, не знающей, что такое жизнь без света. Тем более для нас был заказан пустынный вариант. Полностью герметичные корпуса, без окон. Вместо них - две видеокамеры и огромный экран монитора на стене. Идеальная защита от пылевых бурь.
  
   Я снял трубку телефона внутренней связи. Тишина. Кто-то позаботился оборвать провода. О сотовой связи в пустыне мы уже давно забыли.
   Асия будет меня ждать в столовой в одиннадцать. Забеспокоится она минут через пятнадцать. Пока есть время разобраться с подарком.
  
   Я снова сел к столу. Поставил фонарь ближе к шкатулке. Без пяти одиннадцать на внутренних часах. Обычная подарочная шкатулка для бижутерии. Продают в любом магазине. Видел я похожую у Сереги - он в ней радиодетали хранит.
   А вот часы - точно принадлежат Панову. Месяца два назад видел их на его прикроватной тумбочке. Еще спросил, почему держит механические часы, у всех давно электронные. На что, помнится, Николай ответил, что на электронные в пустыне батарейки негде покупать.
  
   Кто же из них преподнес "подарочек"? То, что это связано с Асией, для меня было понятно.
   Тут сомневаться не приходилось. И время они подобрали идеальное. У обоих - железное алиби. С родителями давно уже Рождество отмечают.
  
   Конечно, больше подозрений вызывал Серж. Все-таки инженер, работать с паяльником умеет. А часы Николая вставил для отвода глаз.
   Чьих? Явно не моих. Мои скоро навсегда закроются. Для экспертов он старался. Которые после взрыва кусочки собирать будут. Изготовить-то такое устройство Серега сможет. Но вот где он пластид взял? Это вопрос. На складе партии есть взрывчатка, но только примитивные "конфетки" из тротила. Черного рынка взрывчатки поблизости нет. Вертолет с продуктами два раза в месяц из областного центра - и все.
   Да и не продают пластид из-под полы на базарах. Хранится он под особым контролем на складах воинских частей. Кроме саперов, его никому не выдают. Очень уж мощная вещь!
   Правда, в качестве сувениров, десантники с войны привозили брусочки. А ведь Николай - афганец! Вечно замкнутый и неразговорчивый. Мог он на войне быть сапером? Запросто!
  
  
   Итак, четыре человека могли зайти сегодня вечером в мою комнату. Нет, три. Асия постоянно была то со мной, то с братом. Код от электронных замков на всех помещениях был одинаковый - один, два, три. После того, как я сменил летом код на радиорубке и успешно забыл его. Пришлось резать замки автогеном. Так и закрываем теперь дверь рубки на проволочный крючок.
   Мурат мог знать код от Асии, так как часто бывал в гостях в ее боксе. Но у Мурата нет мотива убивать меня. Из-за братской ревности не убивают.
  
   Итак, остаются Николай и Серега. Панов постоянно летал в областной центр на вертолете, сопровождая отчеты и ящики с минералами. Мог детальки к бомбе прикупить!
   А вот инженер практически безвылазно находился на территории экспедиции. Зато в его полном распоряжении агрегатная с инструментом и мастерская!
   Получалось, что пластид легче достать Николаю, а собрать бомбу - легче Сереге.
  
   Черт! А может они сговорились? Неужели это подарок от двоих? Есть и такая вероятность.
   "Из-за ревности убит начальник геологической партии своими же подчиненными". Хороший заголовочек для газет!
  
   Надо еще раз вспомнить их перемещения перед отлетом. Сначала у меня на глазах Серега грузил гору ящичков с образцами пород в вертолет. Асия с братом были в это время в ее боксе. Не было Николая. Почти полчаса. Вполне достаточное время, чтобы настроить и установить бомбу. То-то он не захотел с трупом за руку прощаться! И это после пяти лет полевых работ! Не зря говорят, что предать может только друг.
   Потом от вертолета ушел за большим ящиком с минералами Серега. Потом к нему пошел Мурат. Но складской бокс совсем в другой стороне от жилых.!
   Это уже интересно!
   Получается, что и Мурат, и Серега проходили мимо моего бокса в одиночестве. А встретились только на складе образцов.
   Ко мне в комнату заглянуть могли оба. Только зачем это Мурату? А вот насчет Сереги мои подозрения усилились. Да еще эта его угроза перед отлетом!
   Я глянул на часы. До моей смерти осталось сорок минут.
  
   Почему не идет Асия?
  
   Да, в интересном я оказался положении. Труп, расследующий собственное убийство. Только, пока безуспешно. Но если даже я узнаю имя убийцы, если не придет Асия, как его сообщить другим? Написать? Пластид разнесет мой бокс на мелкие кусочки. Внутри все выгорит. Оставить записку в чем-то металлическом?
   Я с надеждой провел лучом фонаря по стенам. Нет, ничего прочного в комнате не было. Подошла бы пустотелая разъемная гиря-матрешка, как у Матроса. Он ей бицепсы накачивает. Но у меня и бицепсов-то нет, не то, что гири. Так, жалкие прыщики выше локтя. Поэтому Серега и разгуливает вечно в столовой в одной майке, поигрывая мышцами перед Асией!
  
   Ага, а вот и она. Осторожный стук в дверь.
  
   -Влад, ты почему не идешь?
  
   Ну, вот! А я переживал, с кем передать имя убийцы. Которое пока не знаю. Что ж, надо тогда рассказать ей, что есть.
  
   Нет, первым делом займемся электричеством. Надо попробовать включить ток. Дверь и откроется. Слабая, но надежда.
   Помню, что после короткого замыкания на кухне, Серега менял весь блок предохранителей на электрощитке. Слабовата буржуйская электроника против русских замыканий! Расплавился тогда весь щиток!
  
   -Асия, рыбка моя, отключился свет в моем боксе. Я не могу, поэтому, открыть дверь. В твоем боксе есть свет?
   -Да, есть. Влад, а ты ручкой не пробовал открыть?
  
   Боже, какая наивность! Или глупость? Меня уже начало раздражать все.
  
   -Асия, рыбка моя! Сходи в генераторную. Там на стене красный щит с рычажками. Проверь, чтобы все рычажки стояли вниз. Если какой стоит вверх - то опусти его вниз. Поняла?
   -Да, - послышался скрип снега.
  
   Мороз к полуночи крепчал. В моем боксе отопление теперь не работало и я уже начал это ощущать. Как бы не замерзли мои бедные рыбки.
  
   Через пять минут снова скрип снега и осторожный стук.
   -Влад, а дверь генераторной не открывается. Там возле замка вырваны провода. Я не знаю, как их соединить.
  
   Итак, это все! Конец!
   Убийца предусмотрел все! Все мелочи!
   Автоген и болгарка, о которых я недавно думал, тоже лежали в генераторной. И все инструменты. Мышеловка захлопнулась.
  
   -Влад, ты теперь там замерзаешь, да? Тебе холодно?
   -Нет, рыбка моя, я не успею замерзнуть. Немного раньше я взорвусь. Кто-то не только отключил у меня свет, но и оставил на столе бомбу. Она взорвется ровно в двенадцать. Так что, отойди к этому времени подальше от моего бокса.
   -Бомбу? Это правда? Нет, ты шутишь, да?:
   -Нет, рыбка моя. Сам хочу, чтобы это была шутка.
   -Влад, а может это розыгрыш? Для смеха. Могли же ребята пошутить?
   -Нет. Бомба настоящая,- я начал злиться.
   -Но кому надо тебя убивать? И за что?
   -Если бы я знал, кто, рыбка моя, то с удовольствием перегрыз бы ему глотку.
   -Влад, может надо позвать на помощь?
   Я уже думал об этом. Рация постоянно работала в дежурном режиме. Достаточно только нажать на кнопку передачи и наш голос услышит дежурный по связи в областном центре. Вот только вертолет, даже на максимальной скорости, доберется не раньше, чем через два часа.
  
   А у меня осталось - пятнадцать минут!
  
   * * *
  
   - Нет, рыбка моя, вертолет не успеет добраться. - За дверью послышались рыданья.
  
   Рыбка моя, рыбка моя... Снова насыпал корм в аквариум и постучал ногтем по стеклу. Пусть хоть Пучеглазка умрет сегодня сытая и довольная. Корм плавал на поверхности воды кругами. Подышал на стекло. Оно запотело. Холодно. Как подогреть воду?
  
   Вода - для всех добро. Особенно для рыбок.
   Вот бомба с часами - для всех зло.
  
   Вода - добро. Часы - зло.
   Я, наверное, тысячу раз повторил эту фразу.
  
   Но ведь добро и зло несовместимы!!! Вот оно - решение!
  
   Теперь надо отослать Асию подальше и занять ее делом. Нечего ей рисковать.
  
   -Асия, рыбка моя, сходи в радиоузел. Тебе ответит дежурный связист. Попроси, чтобы он сообщил о бомбе в военкомат. А они пришлют вертолет с саперами. Поняла?
   -Да! - скрип снега и тишина.
  
   Можно действовать. Только надо еще раз все продумать.
   Я дал себе еще минуту. Успокоил дыхание. Мысленно помолился.
  
   Медленно приподнял "подарок" и сделал плавный разворот к аквариуму. Плавно опустил шкатулку в воду. Вода - проводник. Но я боялся только размыкания. Пока все контакты замкнуты, мне боятся нечего. Поверхность воды запузырилась от выходящего из шкатулки воздуха. Наконец, шкатулка заполнилась.
  
   Часы остановились!
  
   Добро и зло несовместимы!
   Часы не могут ходить в воде!
  
   Я еще более осторожно вынул шкатулку и дал стечь воде. Рыбки в аквариуме заметались. Видно им не понравилась стекающая жидкость.
  
   Поставил, теперь безопасную, шкатулку на стол.
  
   Долго сидел, опустив голову. Жив!
  
   Невероятно, но жив!
  
   Спасибо тебе, рыбка моя, за подсказку. Я глянул на аквариум.
   Пучеглазка висела у самой поверхности воды вверх животом. Выпученные глаза побелели.
   Гупешки обеспокоенно кружили вокруг нее. Вытекшая из шкатулки вода убила нашу общую любимицу! Ценой своей жизни она спасла мою!
  
   Ровно в двенадцать я выпил залпом стакан коньяка.
  
   И сказал четыре тоста:
   -За второе рождение!
   -За Рождество!
   -За упокой моей спасительницы Пучеглазки!
   -За наказание моего убийцы!
  
   Да, надо было еще довести до конца дело поиска и наказания моего убийцы.
   Два часа, пока не прилетел вертолет, мы с радостной Асией переговаривались через дверь.
   Она несколько раз обеспокоенно спросила, не пойдут ли снова остановившиеся часы?
   Их стрелки застыли в десяти минутах от двенадцати. Мне удалось превратить ниточку, на которой висела моя жизнь, в толстенный канат. Он оказался не по зубам тонким часовым стрелочкам.
  
   -Не бойся, рыбка моя, часы сами по себе не пойдут. Для этого нужен очень сильный толчок, а я их не трогаю.
  
   Гул вертолета очень меня обрадовал. А еще больше обрадовал визг болгарки, перерезающей дверные запоры. Дверь распахнулась.
   Передо мной стоял Мурат.
  
   -Где бомба? - он шагнул к столу. Я ошеломленно молчал.
  
   Асия, влетевшая следом за ним, бросилась мне на шею.
  
   -Мурат, не трогай шкатулку до прихода саперов! Она очень опасна!- я осторожно отстранил Асию.
  
   -А я и есть сапер,- он осторожно поднял шкатулку и внимательно ее разглядывал.
   -Почему внутри вода?
   -Я опустил ее в аквариум и часы остановились.
   -Об этом я не подумал, - он шагнул к двери.
  
   Зато последняя его фраза заставила подумать меня.
  
   -Подожди, Мурат. Надо сначала показать бомбу следователям, может, на ее деталях остались отпечатки убийцы.
  
   Мурат остановился. Задумчиво глянул на часы внутри шкатулки.
   -Может быть... Но, все равно, я отнесу ее подальше от жилья, пусть они ее там рассматривают, - он осторожно спустился с крылечка.
  
   -Рыбка моя, твой брат действительно сапер?
   -Да, при военкомате. Но он мне не родной брат. Сводный.
  
   Вот оно как! Мысли в голове лихорадочно заскакали.
  
   -Так что он тебе действительно подарил на Рождество?
   Асия опустила голову.
  
   -Свадебное платье. Он опять предложил пожениться.
   -А ты?
   -А я, как и прошлый раз, отказала ему. Опять сказала, что люблю тебя, Влад.
  
   -Это правда?- я взял Асию за руки и заглянул в глаза.
  
   Она еще ниже опустила голову.
  
   -Нет, - голос прозвучал хрипло и очень тихо. Он вырвала руки и подняла горящие глаза.
  
   -Влад, извини меня, но я люблю Николая. Мы уже обо всем с ним договорились. Он полетел к родителям за благословлением. Для меня это важно. Мы, казахи, очень уважаем мнение родителей. Но я не могла сказать об этом Мурату и подставить Николая. Мурат временами бывает очень злой. Видишь, как он поступил с тобой?- она уже обо всем догадалась.
  
   Да, уж! Я глянул на удаляющуюся фигуру сапера. Шел он очень медленно и как-то неуверенно, часто останавливаясь.
  
   А меня, значит, подставлять можно? Понять женскую логику невозможно.
   Она, конечно, по-своему права, отводя удар от любимого. Но можно было и меня как-то предупредить? А то вон полголовы побелело! Просидеть целый час, глядя смерти в глаза!
   Сомнительный подарок к Рождеству!
   Как будто услышав мои мысли, фигура сапера повернулась к нам лицом. Мурат разжал руки и шкатулка полетела вниз.
  
   -Не-е-ет! - крик Асии заглушил грохот взрыва. Нас прижало к стене бокса, а потом швырнуло на снег.
  
   По крайней мере, он сделал свой выбор.
  
   Добро и зло несовместимы!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"