Галущенко Влад : другие произведения.

Татушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тату - ключ


   1. Ни себе посмотреть
  
  
   Сколько себя помню, у меня чуть ниже поясницы была татушка из цифр: "000404194400". Мама, смеясь, говорила, что я с ней родился. Верил ей, пока не поступил в институт.
  
   Когда знакомая девушка из общаги спросила, что обозначает эта тату, я впервые серьезно задумался. Начал искать в справочниках и расспрашивать родственников.
  
   Первая мысль, которая пришла мне в голову - татушка сделана в честь какого-то события, которое произошло четвертого апреля сорок четвертого года. Кем? Мог сделать эту татуировку отец, который умер через год после моего рождения в пятидесятом году. Он прошел всю войну, тогда, может, это какая-то памятная дата для него? Но, почему к дате добавлены по два нуля спереди и сзади? Не номер ли это счета в банке? В каком? Как проверить?
  
   И однажды меня осенило - получится день моего рождения, если к двум четверкам, написанным печатным шрифтом, добавить сверху перекладину. И я пошел к знакомому мастеру, работавшему исключительно по ночам.
  
   Бывший зэк согласился за отдельную доплату подобрать цвет под мою светло-синюю татуировку. Получилось классно - новые две девятки ничем не отличались от старой.
  
   Теперь я с гордостью всем отвечал, что тату - это мой день рождения: четвертого сентября сорок девятого года, а нули - для красоты. Если бы я тогда знал, к каким последствиям приведет это мое мальчишеское решение через много лет!
  
  
   2. Ход ферзем
  
  
   За десять лет до пенсии я так и не сделал карьеру, застряв на тупиковой должности начальника охраны мясокомбината. Сволочная, я вам скажу, работа. Между молотом и наковальней. Молот в виде начальства, боящегося, что всю продукцию растащат и им ничего не останется. Наковальня - рабочий люд, прячущий коляску колбасы или шмат мяса в полиэтиленовом кульке между ног.
  
   Приходилось лавировать, потрафляя понемногу и тем, и другим. У меня была норма - два вора в месяц. Женщинам под юбку не лазил, - им деток кормить, а мужиков, кто сверх нормы тащил на пропой, - заворачивал назад. И им, и семье польза. Из-за этого вскоре заимел уважение и сверху, и снизу.
  
   Спокойное течение моей жизни нарушилось неожиданно теплым майским днем. Придя с работы, я увидел на открытой веранде спящего соседа по даче. Он сидел в кресле за столом перед шахматной доской с расставленными фигурами. На плечи накинута моя форменная синяя куртка охранника. Но, подойдя к столу поближе, я понял, что мой постоянный шахматный партнер не спит. Нельзя спокойно спать с воткнутым в глаз ферзем.
  
   Доска покраснела от крови. Ветер шевелил седые волосы соседа. Дыра в виске не оставила уже никаких сомнений.
  
   Выходного отверстия не было. Значит, стреляли издали. Ближайшим удобным местом была березовая рощица за лугом. До нее с полкилометра. Надо быть очень классным стрелком, чтобы так точно попасть с такого расстояния. Сам был в армии снайпером, знаю, как это сложно.
  
   Я осторожно снял куртку, и замер от неожиданно резанувшей мысли: а ведь это
   стреляли в меня! Второе неприятное открытие - у соседа были до колен спущены брюки. Зачем?
  
   Явно убийца побывал в доме и совсем недавно. Грабитель? Я ринулся в комнату. Нет, все на
   месте, даже заначка в вырезанном внутри томике дедушки Ленина. Очень удобное хранилище.
   Хотел бы я глянуть на любителя почитать сегодня статьи нетленного вождя. Нет, это не грабитель.
  
   Позвонил участковому, а тот вызвал из района следственную бригаду.
  
  
  
   3. Допросы-распросы
  
   - Давненько у нас из снайперки никого не спускали. Петрович, а может, это ты соседу за проигрыш в шашки пульку подбросил, а? Хотя нет, ты ж в это время на работе был. Но это еще доказать надо. Может, ты в туалет на полчасика уходил, а? Нет? А че? Прибег, винт в огороде откопал... - участковый перебирал версии.
   - Ага, - перебил его я. - Потом побежал за полкилометра в рощу и оттуда пальнул, да?
   - Об этом я как-то... Понимаю, нет тебе резону от соседа прятаться, мог и с огорода шмальнуть, для надежности. Или перо в бок, чтоб без шума.
  
   - Фамилия? - к нам подскочил взъерошенный мальчишка-следователь. - Кто, когда, как, почему? Быстро.
   - Скоков. Олег Петрович. Начальник охраны на мясокомбинате. Убитый - мой сосед по даче. По выходным всегда партейку в шахматишки разыгрывали. Под свое винцо, естественно.
   - Про вино прокурору расскажешь. Труп трогал?
   - Да как сказать, - я запнулся, вспомнив о снятой куртке. - Нет. Хотя, да. За ферзя брался, хотел из глаза вытащить.
   - И...
   - Рука задрожала. Не вытащил.
   - Ладно, поверим. Тем более не от ферзя он умер. В доме оружие есть?
   - Нет. Да. Служебное. Наган.
   - Почему дома?
   - Курок заедает. Взял на выходные починить.
   - Неси. Оформим, как добровольную выдачу. А штаны зачем снял с соседа?
   - Клянусь, не я.
   - Верю, на маньяка ты не похож, тем более, что холостяк.
  
   Потом пошли хитрые вопросы про жену соседа, про ссоры, разговоры. Скорая увезла труп, а вскоре убралась и следственная бригада.
  
   Я не мог после уборки оставаться на веранде и вышел в сад. Лежа на раскладушке, попытался пригладить разлохмаченные мысли.
  
   Вскоре убеждение, что стреляли именно в меня, окрепло. Я с тревогой огляделся. Нет, кусты смородины и забор надежно скрывали меня с двух сторон. Но это сейчас, а потом? Ведь убийца теперь постарается поскорее исправить свою ошибку. Может, даже этой ночью.
  
   Я не скажу, что так уж дорожил своей жизнью, нет. Но умирать, так и не узнав, за что - обидно.
   И тут до меня дошло, почему соседу спустили штаны: искали мою татушку!
  
   Значит, это больше, чем памятная дата. Вдруг, это номер счета в швейцарском банке? Говорят, что, чем больше в нем нулей, тем больше сумма. Так в моем их аж шесть штук! Может, я уже давно миллионер?
  
   Нет, это вряд ли. По рассказам мамы, отец до войны строил метро, а воевал в саперном батальоне. Последние военные треугольники от него пришли из Куйбышева, а после войны присылал письма в обычных конвертах из столицы.
  
   Я задумался. Что мог саперный батальон делать так далеко от линии фронта? И еще. Почему, по словам мамы, он вернулся домой только в сорок восьмом? Что он занимался в столице эти три послевоенных года? Восстанавливал метро?
  
   И тут я вспомнил о его, пока еще живом, боевом друге - дяде Косте. Жил тот один в соседнем дачном поселке. Вот и хорошо. Все равно здесь оставаться опасно - переночую у старика. Вот он будет рад!
  
   Тихонько прокрался к задней калитке сада и выскользнул на берег реки. По полевой дороге пять километров - не расстояние.
  
  
   4. Плюс один час
  
  
   Старик не спал. Сидел с палочкой на завалинке и курил махру.
  
   - Дядь Костя, ты же обещал больше не сажать эту гадость?
   - И тебе привет, Олежка. Ох, любишь ты петуха поучать, любишь. Вот был бы твой батька жив... эх, да что говорить? Одно слово - пацаны неразумные.
   - Какой я пацан, у меня вон чуб седой.
   - А ты сединой не тряси. Уважать надо не старость, а мудрость. Иной до ста лет доживает, а ума не мает. Чего заявился? Опять денег на мотоцикл просить? Ты их быстрей обувки снашиваешь.
   - Нет, я сегодня по серьезному делу.
   - Поумнел, что ли?
   - Соседа по даче у меня на веранде убили сегодня.
   - А ты где был?
   - На работе.
   - А он как в дом попал?
   - Так на веранду приступки есть из сада.
   - Ворюги зарезали ?
   - Нет, из снайперки издалека шлепнули.
   - Ну, а ты при чем? Чего засуетился?
   - Да не в соседа, в меня стреляли.
   - Погоди, не путай меня. Ты ж на работе был?
   - Куртку мою сосед на плечи накинул. Подумали - я сижу. Вот и пальнули. А потом, когда штаны с соседа сняли, - поняли ошибку и ушли.
   - Стоп, стоп. Это они не татуировку искали?
   - Думаю, да. Вот про нее и пришел спросить. Чем же она так важна, что из-за нее убивать надо?
   - Можно, конечно, и не убивать, могли в бане на тебя посмотреть. В баню ходишь?
   - Нет, ванна у меня дома.
   - Ну, могли дома вырубить, да, видно, знали, что ты в охране, побоялись, что вооружен. Вот потому издаля и пальнули.
   - Так ты расскажешь про татушку? Вижу, знаешь что-то. А "они", - кто это?
   - Ладно, - дед задумчиво скрутил козью ногу толщиной с сардельку. - Сейчас уже можно, хотя взяли с меня подписку до смерти не разглашать. Но те, кому присягал, померли давно, значит, можно. Мать твоя тоже просила открыться, но отец даже ей не сказал тайну татуировки. Доверил только нам, своим боевым друзьям. Степан-то помер недавно. Хотя... нет. Вот теперь уверен - убили его. С крыши скинули. А я еще думал - почему у него ни на руках, ни на ногах ногтей нет?
   Значит - пытали его. Не сдюжил, значится, Степа! Рассказал про твою татуировку. Э-э-х! Сволочи! Так вот, работали мы с твоим отцом перед войной в столичном метро.
   - Это мне мама говорила.
   - Не перебивай, а то мысль потеряю, старый я уже. Так вот. В конце сорокового нашу бригаду перевели на секретные стройки. Было решение Политбюро на случай войны в девятнадцати городах построить подземные запасные командные штабы. Десять ложных - без коммуникаций, складов и оборудования. Их строили без маскировки. В настояших командных пунктах в великой тайне велись работы. Последнее, девятое, подземелье заложили только на третий год войны. Определили нам место прямо на высоком берегу Волги на пустыре. Уже и война в другую сторону повернула, а приказ так никто и не отменил. Но строили все равно на совесть. Входов в подземелье было всего два: - один, секретный, под водой из канализации; второй, парадный, из башни водокачки. Там три этажа подземных было. Стены бетонные в метр толщиной. Двойные двери стальные, защищенные цианидом в ампулах, все обеспечение полностью автономное, от света до годичного запаса консервов. Не кильки в томате, конечно.
   - А когда закончили, где работали?
   - Нет, в том-то и дело, что не закончили. Беда с нашей стройкой началась из-за плывуна. Его пока не трогаешь, он держит, а стоит надавить - течет, как вода. А тут стены метровые бетонные. Когда оборудование завезли и готовились к сдаче, стал наш штаб тонуть под собственной тяжестью. Мы под него бетон закачаем на два метра, а он - на три опускается. Пробовали сверлить дыры под сваи. Нет, и сваи вглубь уходили. Потом приехали геологи и сказали, что дальше - хуже будет. Якобы, ниже - водяные линзы вперемешку с песком на глубину до двухсот метров. Тех проектировщиков, что место выбирали, расстреляли, конечно. Нас не тронули. Но главное - не это. Во всех штабах была предусмотрена система ликвидации. На нижнем, третьем уровне, была небольшая комната, забитая ящиками с толовыми шашками. Больше тонны взрывчатки. Вели туда три двери с секретными замками. Все три кода знал только наш бригадир, отец твой, который лично их придумал и установил. Потом стальные пластинки с кодами отдельно для каждой двери он отдал двум курьерам и генералу из Москвы, который курировал строительство. Каждому по одной. Они увезли их в Ставку. Плывун попер на второй день после их отъезда и забил под горлышко все три этажа. Неделю качали - бестолку. Тогда заставили оба входа взорвать и забетонировать. Что мы и сделали. И что интересно, после первого взрыва перестало сооружение осадку давать.
  
   - Дядь Костя, но у меня только один код, а ты говоришь - их три? Вот, посмотри, - я хотел спустить штаны.
   - Нет, нет, не надо. Не вводи в грех. Лучше не знать. Вдруг они придут, не сдюжу я, старый стал, слабый, выдать могу.
   - Да кто такие они? - не выдержал я опять.
   - А, не досказал же я тебе. Когда мы законсервировали станцию, пришел приказ отправить нас на фронт. Война закончилась, вспомнили об этих девятнадцати штабах. Нас, оставшихся в живых, собрали в одну бригаду, и поехали мы эти секретные сооружения ликвидировать. Ценное оборудование демонтировали, запасы вывозили. Восемь подземелий очистили и подорвали, а когда в Куйбышев приехали - ахнули. Матерь божья, там на пустыре за войну построили завод и рабочий поселок! Как взрывать? Отменили. Только на вход добавили еще одну стальную плиту и туннель из водокачки забетонировали. Нас после этого срочно кинули на новую стройку - метро секретное под Кремлем проводить аж до Ближней дачи. Через три года только отпустили, когда смену молодую обучили.
   - Да, а через год я родился. А дальше?
   - Так все. Больше не знаю ничего, хоть плетьми пытай.
   - Так ты опять не сказал, кто такие - "они"?
   - А, запамятовал, ты ж меня постоянно дурными вопросами сбиваешь с панталыку. Они, Олежек, это генерал с двумя курьерами. Не доехали они до столицы. В поезде, как нам сказали, была перестрелка. Но в купе нашли только один труп - генерала. Оба курьера исчезли. Видели их потом за границей. Сбежали, значит. Что интересно, когда купе обыскали, ничего не нашли. Генерал не доверял курьерам и спрятал пластинку с кодом в вагонном туалете. Не досталась она предателям.
   - Так, а зачем им коды? Штаб-то заблокирован и забетонирован.
   - Есть у меня два варианта - зачем? Помнишь, я тебе говорил, что над секретным штабом на пустыре завод возвели. Это не все. Ездил я туда, так там теперь целый жилой микрорайон на двести тысяч жителей. Идеальный объект для террористов. Представляешь, что будет, если взорвать тонну взрывчатки?
   - А второй вариант?
   - Не хотел я тебе говорить, чтоб не смущать младую душу, да ладно. В той же комнате со взрывчаткой установлен стальной заваренный ящик в полметра высотой полный драгоценных камней. Военный запас, значит. Из восьми других штабов ящики изъяли и перевезли в Гохран, а этот остался. Вот, я и думаю - беглые курьеры не на бриллианты ли нацелились? Ты глазки-то потуши, ишь, как засверкали. Не твое это, и не думай. Да и взять его трудно. Чтобы плывун ушел, надо лет пять воду из подземного озера выкачивать. Если водокачка доси работает, может и освободились уже туннели. Кто знает? Но и тогда ящик не возьмешь.
   - Почему?
   - Я же тебе говорил - двери там хитрые, с ампулами цианида. Набрал код неправильно, створки откроются, но ампулы раздавятся. Все, хана. Батька твой так придумал. Головастый был бригадир у нас.
   - А когда вы первый раз станцию консервировали?
   - Точно помню - четвертого апреля сорок четвертого года. Легко запомнить.
  
   Я вздрогнул. Это же были цифры до исправления татушки!
  
   Дед постелил мне на раскладушке, а сам улегся на топчане. Уснул я только под утро. В
   раскаленной голове мелькали горы драгоценных камней вперемешку с брусками взрывчатки. И хочется, и колется, и совесть не велит. Но к утру я вывел другую формулу: если нельзя, но очень хочется, то можно.
  
   Проснулся к обеду, когда теплое солнышко золотой печатью мягко утверждало на земле
   весну. Я, как и молодая трава, потянулся и, позевывая, навернул крынку молока с добрым ломтем черного хлеба.
  
   Хорошо горожанам в деревне! Пожинать плоды чужих трудов.
  
   Старик в саду, кряхтя, поднимал с земли виноградные лозы и крепил их к столбикам дрожащими пальцами. Увидев меня, присел на завалинку. Оправил чистую вышитую рубаху и пригладил влажные волосы.
  
   - Дядь Костя, ты чего это в праздничное вырядился? Сегодня даже не воскресенье.
   - А мне, Олежек, теперича каждый час - праздник. Что надумал за ночь? Знаю, что не спал полночи.
   - Домой не пойду, боюсь. Заеду на работу, возьму отпуск. Пять лет не брал. Поеду пока в столицу, месяц у Зойки, сестры двоюродной, перекантуюсь, может, успокоится здесь.
   - Нет, не успокоится. Оставь соседке телефон, мне не говори номер. Если что со мной случится, она тебе позвонит.
  
   Я так и сделал.
  
  
   5. В бегах
  
  
   Вернее, выполнил только вторую часть дедова наказа. А поехал - в Самару. Поутру
   появились у меня кое-какие мысли насчет разгадки секрета татушки. Проверить я их хотел в тайном подземелье, где только и можно посмотреть длину кода.
  
   Свою миссию я обрамил благородной идеей спасения жителей городского района от
   кровожадных террористов. Открою все три двери, тонну взрывчатки перетаскаю и утоплю в реке. Ящик с драгоценными камнями вынес за скобки, стараясь об этом пока не думать.
  
   С первого дня поездки перестал бриться, решив отпустить бороду и усы. Если даже у моих
   убийц и есть фото, то в таком наряде они меня точно не узнают. То, что оба курьера тоже приедут в Самару, я нисколько не сомневался.
  
   Эта моя уверенность через два дня получила грустное подтверждение. При первом же звонке
   сестре, она сообщила о смерти дяди Кости. Соседка сказала, что он упал с крыши сарая и был весь в синяках. Я сразу понял, что прежде, чем сбросить, бедного старика долго пытали. Убили точно, как Степана.
  
   Итак, это уже третья смерть на моей совести. Знал же, что убийцы ходят за мной по пятам и,
   тем не менее, поперся к деду.
  
   Первым делом я обследовал бывший пустырь, на месте которого теперь раскинулся благоустроенный микрорайон с парками и красивыми высотками.
  
   Нашел на самом берегу реки и подновленное здание водокачки. Зайти не рискнул, но расспросил двух благообразных старушек на скамеечке возле дачного домика.
  
   - А как же, работает водокачка. Фильтра новые недавно поставили. Старый-то начальник ленивый был, страсть. А новый - работящий. И воду нам очистил, и территорию уже месяц очищает. Да, там у него цельная бригада мусор вывозит. И еще вторую набирает. Там, у него на заборе, почитай объявление.
  
   Этот мусор, который убирают целый месяц, меня крайне заинтриговал. Так же, как и история со сменой хозяина.
  
   - А почему старого начальника заменили?
   - Так, утоп он. Напился и утоп. Мы ж тебе об чем и говорим - ленивый был и пьянь беспросыпная. Все они так кончат.
  
   Я подошел к башне и прочитал на заборе объявление. И тут же меня посетила шальная мысль - устроиться на работу!
  
   Бабульки подсказали, где сдается жилье на время, и я стал приводить себя в бомжовый вид. Потоптался на пиджаке и брюках, химическим карандашом нарисовал синяк под глазом. Вид в сочетании с недельной щетиной был превосходный.
  
   На работу меня приняли без проблем. Я внимательно рассматривал своего хозяина-убийцу. Обычный старик в дорогом костюме и с претензиями на благородное происхождение. Второго нигде не было видно.
  
   Я сделал вывод, что они разделились. Первый взял на себя грязную часть их миссии - разбирает завалы под водокачкой, а второй - чистоплюй с винтовкой.
  
   Появился он через три дня. Я уже к этому времени осмотрел все помещения водокачки на трех этажах. На первом стояли мощные центробежные фильтры и хлораторы. На втором постоянно гудели два огромных дизельных насоса. Третий, запасной, отдыхал. На самом нижнем этаже проходили только заборные трубы с электрическими задвижками. Вот там мы и разбирали боковую стену. Хозяин это объяснял необходимостью расширять забор воды.
  
  
   6. Бетон и сталь
  
  
   Когда вывезли обрушенную бетонную крошку, открылся стальной прямоугольник,
   без замков и ручек.
  
   Хозяин тут же всех отпустил в отгулы на три дня. Я догадался, что они задумали и дежурил
   за забором. На третью ночь под ногами слегка вздрогнула земля. Минут через десять - еще один толчок. Звука взрыва не было слышно.
  
   Куда делась из узкого тоннеля огромная стальная плита, непонятно. Мы еще неделю вывозили
   бетонную крошку. Потом долбили до еще одной плиты. После очередных взрывов я понял, куда они их прячут. Не так и просты эти убийцы. Они прекрасно знали русские народные сказки и, в частности, сказку, как мужик огромный камень с дороги убрал. Вырыл яму и столкнул его туда. Вот зачем этим бывшим курьерам понадобились два взрыва. Первым они делали глубокую воронку, а вторым сталкивали туда метровой толщины неподъемную стальную плиту. Иначе бы она просто загородила проход.
  
   После того, как мы добрались до второй двери, хозяин рассчитал обе бригады. Честно и
   благородно. Я его понимал - зачем скандалами привлекать к себе внимание?
  
   И тут мне повезло во второй раз - запил дизелист. От безделья. Кто знаком с моторами, тот
   знает, что при нормальном уходе дизель может беспрерывно работать годами. А уход - раз в неделю долей топливо и масло. Работа - упиться и не жить!
  
   Хотя я об устройстве насосов имел очень поверхностное представление, а о дизелях - еще
   меньше, тем не менее тут же заявил хозяину, что работал точно на таких моторах много-много лет. Тот с подозрением долго любовался моей щетиной и непроходящим синяком. Но выбора у него не было. Да и - лучше взять проверенного бомжа, чем неизвестного человека со стороны.
  
   Так я стал мастером дизельной установки. Когда пьяница наконец соизволил сдать
   должность, я его долго выспрашивал и старательно записывал, какое масло куда заливать и сколько. Работать ведь придется без сменщика, четыре часа через четыре. Меня это очень устраивало.
  
   Улучив момент, когда убийцы уехали в город, я спустился на нижний этаж. Вместо
   вырванной двери висел кусок брезента. За ним - бетонный коридор, наполовину засыпанный песком, уходил вдаль с небольшим уклоном. Возле брезента лежал длинный провод со множеством лампочек.
  
   Ага, господа курьеры хотят провесить коридор и работать над тремя секретными дверями с
   комфортом. Но как? На что они надеются, не зная третьего кода?
  
   Это я понял через день, когда увидел, как старцы, пыхтя, вдвоем тащили вниз горелку и
   кислородные баллоны. Глупцы, неужели они всерьез решили разрезать третью, метровой толщины, стальную дверь?
  
   Они понимали, что взорвать ее невозможно, так как, тут же сдетонирует тонна взрывчатки
   внутри. От взрыва - драгоценные камешки разлетятся по закоулочкам, пойди - собери.
  
   Да, выбор у них был невелик. Моя же задача проще - узнать первые два кода. Третий я
   вычислю легко. Я все-таки надеялся, что коды четырехзначные.
  
  
   7. Огонь и пламень
  
  
   Еще через день по возбужденному виду убийц я понял, что они собираются открывать первую
   дверь секретной комнаты. Их волнение тоже было понятно. У них на руках два кода, но какой из них к какой двери - они не знали. И потом, видимо, они боялись, что за дверью может находиться взрывчатка на растяжке. Глупцы! А вот про цианид они точно не знали, так как даже не взяли противогазы. Хотя от такого яда никакие фильтры не спасают. Это меня радовало.
  
   Я чуть не рассмеялся, наблюдая из-за угла, как убийцы играют в русскую рулетку на
   пальцах - кому первому идти набирать код. Старики, а как дети, ей-богу!
  
   Этим подлецам повезло. Они выбрали правильную табличку. Первая дверь открылась без
   проблем.
  
   Но вот, когда они открыли и вторую дверь, я запаниковал. Дальше смотреть было
   неинтересно. Убийцы включили горелки и начали прожигать метровую сталь третьей двери.
  
   Я после ужина лежал и досадовал на себя. Неужели все зря и им удастся прожечь сталь?
   Мне начало казаться, что при определенном терпении за месяц они могут ее расплавить.
  
   И тут меня осенило - я ведь теперь знаю третий код. Чего ждать? Надо посмотреть первые
   два - остаток татушки и будет кодом!
  
   Слава богу, ночью старики не прожигали дверь. Я спокойно спустился вниз и посмотрел в
   окошки кодовых замков. Так и есть, на ближней двери - мои первые четыре цифры! На второй - вторые четыре цифры. Все - я знаю код!
  
   К тому же мне стала понятна логика отца, когда он раздавал пластинки - курьерам первые
   две двери, а генералу - самую важную, третью.
  
  
   8. Кот и масленица
  
  
   Я поднял руку, чтобы набрать код... и тут же свет погас. Когда я очнулся со связанными
   ногами и руками, первое, что почувствовал - холод. Мои штаны были спущены до колен.
  
   Убийцы с добрыми улыбками на милых лицах неспешно перебирали варианты моей смерти.
  
   - Жорж, я же говорил, что он похож на фото, а ты мне - борода, усы, бомж натуральный.
   - Серж, не начинай. Оба виноваты. Но ты - больше. Кто убил его соседа? Кто из древнего старика не смог выбить адрес? Кто, наконец, сегодня не хотел идти на проверку?
   - Ладно, не хочешь марать руки, я сам его прирежу.
   - Фу, мясник! Как был сыном кулака, так и остался. Ты, случайно, в детстве не обрывал мухам крылышки?
   - Нет, Я кошек вешал над костром. Мне всегда было интересно - сдохнут они от удавки или раньше сгорят?
   - Ну?
   - Что - ну?
   - Что раньше, дебил?
   - А, раньше - задыхались. А вот тебе загадка: если им выпустить кишки и поставить чашку с молоком, что будет?
   - Тебе лечиться надо, садист.
   - Я сколько раз говорил, такие, как я, очень нужны людям. Вот тебе попадет пуля в живот, кто тебе поможет? Чистоплюй побрезгует, а я зубами ее вырву и выплюну.
  
   Я увидел, как хозяин изменился в лице.
  
   - Ладно, изверг, отдаю этого ублюдка тебе, только ради бога, режь его на кусочки этажом выше, чтобы я его воплей не слышал.
  
   Второй старик зло сплюнул и за ногу потащил меня к запасной водозаборной трубе.
   - Резать на кусочки, этажом выше - сам садист. Утоплю, как котенка, и все дела. Ты, мразь, молись, сейчас матросиком станешь, - он с клекотом седого грифа захохотал, тряся головой.
  
   Верхний люк на запасной трубе с грохотом скользнул в сторону. Эту, метрового диаметра трубу, использовали, когда забивались решетки основных. А сейчас она внизу была перекрыта заглушкой. Я как-то проверял, заглядывая в этот люк. Далеко внизу плескалась вода, просочившаяся через ржавую заглушку. До воды - метров шесть.
  
   Я решил максимально растопыриться, чтобы не разбиться или от удара не потерять сознание. Сделать это со связанными руками и ногами не так просто. Но мне это удалось. Хоть немного, но я затормозил падение, содрав кожу до мяса.
  
   Несколько раз нырнул, изображая утопленника. Сверху раздался довольный хохот. Вдохнул поглубже и погрузился под воду. Когда тихо всплыл, противной рожи в открытом люке не было.
  
   Интересно, сколько я смогу простоять по горло в воде. Ноги доставали до закрытой заглушки, так что тратить силы на то, чтобы держаться на плаву, не надо.
  
  
   9. У матросов есть вопросы
  
  
   Итак, можно подвести краткие, довольно неутешительные итоги. До счастья мне не хватило
   всего несколько секунд. Враги не только меня поймали врасплох, но и узнали последний код, сняв с меня штаны.
  
   Стоп! Правильный код - 4400. Но это знаю только я! Никто кроме не знает, что последняя
   четверка исправлена на девятку, на год моего рождения!
  
   Значит, убийцы сейчас введут неправильный код. Я замер, прислушиваясь. Сверху
   доносились неясные голоса, искаженные трубой.
  
   - А мой код совпадает, - сипло орал хозяин.
   - А мой нет, - басил в ответ мой убийца.
   - Но ведь дверь открылась, значит, код правильный. Может, ты у него со спины списал неправильно, слепандя?
   - Сам глухарь. Я кошек на спор в левый глаз бью. Давай я его достану, сам прочитаешь?
   - Нехрен топить было раньше времени, кошатник! А чем теперь достанешь? Багор есть?
   - Ну, ты и сука! Сам же орал - мочи скорее по-тихому. Чистоплюй! Нет у меня багра. Надо наверху искать.
   - Уговорил. Пробуем эти цифры. Не подойдут - будем матросика вылавливать. Вводи код.
  
   Пробуйте, пробуйте, господа убийцы! Теперь я точно убедился, что они не знают истинного секрета дверей. Молодец, папка!
  
   Ждать пришлось недолго. Через пять минут снаружи донесся сначала скрежет открываемой
   двери, а затем дикие вопли, переходящие в хрип. И тишина.
  
   Так, первый этап для меня закончился трижды успешно. Меня вовремя "утопили", иначе бы
   сейчас хрипел вместе с этими идиотами. Я не утонул и не разбился при падении. И последнее - навечно избавился от этих кошмарных убийц.
  
   И тут же вздрогнул от ужаса. Черт, люк открыт! А если образовавшийся газ по трубе
   опустится вниз? Я стал припоминать, на какой высоте находится край люка от пола. Около полуметра. Хватит ли этого расстояния? Я никак не мог вспомнить, как ведет себя цианид? Он тяжелее воздуха или легче? И это естественно. Как можно вспомнить то, чего никогда не знал?
  
   Я на всякий случай мысленно перекрестился, подергав связанными за спиной руками. Так, в
   ожидании жуткой смерти, прошло полчаса. Как ни странно, вода быстро нагрелась, и я чувствовал себя превосходно, как будто плавал в джакузи.
  
   Еще через полчаса у меня появилось непреодолимое желание пожить еще немножко. Для
   этого нужно всего ничего - со связанными руками и ногами подняться на шесть метров по скользкой стальной трубе.
  
   Я успел заметить, что связали они меня веревками. И вздохнул с облегчением, так как
   вспомнил, как за две минуты индейские воины освобождались от любых оков. Самая скользкая жидкость - это кровь. Она была на пораненных руках, но тут же смывалась водой.
  
   В голове моментально завзвучало: всплыть и перевернуться на живот! Я уперся головой
   и ногами в стенки. С четвертой попытки, когда уже силы совсем меня покинули, а ноги дрожали от невероятного напряжения, - правая рука со щелчком, как пробка из бутылки, выскочила из оков. Развязал ноги я намного быстрее.
  
   А дальше? Попытался раскорячить ноги, - скользят. Снял ботинки и носки. Тоже скользят.
   Да, лягушке в горшке со сметаной было легче. А тут, сколько не сучи ножками, из дерьма масло не собьешь. Застоявшаяся вода воняла преотвратно. Даже умирая от жажды, я вряд ли бы рискнул ее выпить. Здоровье дороже.
  
   Еще полчаса прошли в попытках рассчитать возможные варианты помощи. Я вспомнил даже
   любопытных старушек на лавочках. Нет, никто в ближайшие дни не рискнет зайти на водокачку. Вот если только произойдут перебои с водой? Но такого за мою работу здесь в течении месяца ни разу не было.
  
   А месяц - точно не протяну. Эх, зачем я так регулярно смазывал эти чертовы дизеля и
   ремонтировал автоматику? Вон, до сих пор руки в масле от заржавевшего поплавка из верней аварийной емкости.
  
   Поплавок! Но, - я же его не успел установить! Смазал, положил на стол и пошел смотреть
   коды. Точно, так и было! Вот оно - мое спасение. Теперь надо, наоборот, молиться, чтобы моторы исправно качали воду.
  
   И они ее накачали. Аварийную емкость. А отключить ее автомат без поплавка не мог! Я
   вскоре услышал, как по винтовой лестнице башни плещет вода, перелившаяся через край емкости. Теперь надо только ждать. Слива из нижнего помещения нет, и вода обязательно, наполняя помещение, перельется через край моей трубы.
  
   10. Снова огонь и пламень
  
   Подъем воды шел исключительно медленно, едва по метру в час я поднимался вверх
   по трубе. Только часов через шесть я уцепился за края люка и перевалился наружу. И тут же увидел, почему так медленно прибывала вода. В углу было небольшая дыра с пучком проводов, уходящих вниз.
  
   Кстати, этот слив обезопасил помещение, унеся с собой остатки цианида. Как говорят
   грузины: не спеши, паравошь батинки.
  
   Но мне надо было спешить. В помещении вода поднялась на метр. Первым делом нужно
   вручную отключить подачу воды в аварийную емкость. Я метнулся в моторный зал и перекрыл подающую трубу. Шум воды на винтовой лестнице стих.
  
   Теперь, надо открыть нижний затвор в запасной трубе. Спасшая меня вода быстро
   опустилась на шестиметровую глубину. Я начал таскать ящики со взрывчаткой и бросать их в горловину. Пришлось делать два перерыва. Секретное помещение вскоре освободилось, открыв стальной куб полуметровой высоты.
  
   Ящик заварен со всех сторон и еще его держали стальные штыри, залитые в бетон.
  
   Да если и не приварен, я все равно не смог бы даже приподнять это чудовище весом не менее ста килограмм.
  
   Близок локоток... Я ошарашено смотрел на мешок бриллиантов, скрытый от моих глаз на
   расстоянии десяти сантиметров. Но между богатством и бедностью - стальная плита, безразличная к плачу и стону страждущих.
  
   Я в отчаянии закрутил головой. И мой взгляд наткнулся на кислородную горелку, которой
   мерзкие убийцы хотели расплавить метровую дверь.
  
   Но у меня-то задача попроще!
  
   Все оказалось немного сложнее. Не имея специальных навыков, поддерживать режим
   горения металла оказалось неимоверно трудно. Только через час я выжег в ящике неровную дыру, в которую с трудом пролезала рука.
  
   Я еще сильнее ободрал кожу с обеих рук, судорожно рассовывая камни во все карманы. Когда до меня дошло, что их не хватит на мешок бриллиантов, пошел искать подходящую емкость в сараях водокачки. Нашел в гараже старую камеру от грузовика. Пойдет. Нельзя было оставлять ни камешка, чтобы не навлечь на себя очередную погоню. Набил емкость до верха, закрепил заплату изолентой и потащил к выходу.
  
   Я катил по пыльной полевой дороге камеру с бриллиантами и хохотал над комичностью ситуации.
  
   Миллионер, который запросто может купить автомобильный завод, вынужден
   довольствоваться рваной камерой. Вот они - превратности судьбы!
  
   Могу купить супермаркет, а хожу в бомжовой рваной одежде.
  
   Докатил камеру до берега пруда и долго сидел на миллионах, раздумывая над своей дальнейшей судьбой.
  
   Планов не было. Вернее, не было хороших. Я представил себе, какая суета из человечков-
   прилипал возникнет вокруг меня, если я смогу продать даже сотую долю этих камней. Замучают советами. Открой счета там, купи эти акции, адвокаты, пресса, фоторепортеры, дерготня и беготня.
  
   Нет. Я с силой катнул камеру с высокого берега. Она булькнула и долго из глубины пылила
   мелкими пузырьками.
  
  
   11. Тетушка.
  
  
   Я не вернулся на свою сволочную должность вечного сторожа, а уехал к любимой старенькой тетушке в деревню. Первым делом пристроил к ее домику открытую веранду.
  
   Вечерами лежал на жестком топчане и слушал тишину. На горизонте догорал малиновый костер заката, из пруда доносился нудный хор объевшихся за день лягушек, в воздухе гудели худые ногастые комарихи, жаждущие моей крови.
  
   В розовом кусту кузнечик пытается настроить свою скрипку. А мошки жертвенно вьются вокруг уличного фонаря, умирая молча, без стонов и печали. Как и людей, их влечет яркий свет, принимаемый за богатство и красоту.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"