Галущенко Влад : другие произведения.

Голова в улье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полет в Ущелье Живых Мертвецов


  
   Голова в улье

  
  
  
   Никогда не пробовали постучать по улью, а потом сунуть внутрь руку? Получите кучу непередаваемых впечатлений!
  
   Я раз попробовал. Только сунул не руку, а голову! Как видите - помню в мельчайших подробностях до сих пор!
   Легко было Сашке Македонскому. Он брал Кандагар из Ирана. Была такая мысля и у нашего невеликого командования, но... Иран был против. Зараза.
  
   Поэтому оставался один путь - с севера. Мало того, что эту бывшую столицу духов защищали с трех сторон пустыни, так еще, назло нашим генералам, Кандагар с севера ограждали два горных хребта. Единственная дорога шла между ними. Иначе, как Дорогой Смерти ее не называли. Представляете, как удобно было сидеть на горушках и с двух сторон постреливать?
  
   Поэтому могучие военные лбы искали другие пути. И нашли. Из легенд дорогу выкопал какой-то духовед.
  
   В северном хребте было извилистое ущелье. Местные называли его Путь Живых Мертвецов. Вообще, афганцы горазды на цветистые красочные названия. Из космоса этот проход казался тонкой ниточкой. Ширину его определили от пятидесяти до двухсот метров.
  
   Четыре посланные на разведку вертолеты не вернулись. Две разведгруппы успели передать только по одному донесению. Что вошли в ущелье.
  
   И тогда решили послать самолет. Я бы лично, прилюдно и одной рукой открутил бы ту голову, в которую пришла эта дикая мысль!
  
   Решала эта безмозглая голова, а лететь ведь пришлось мне! На подготовку дали два дня. Ребята из моего разведзвена построили копию ущелья. Из саманных щитов. И я до отупения лазил между ними с моделькой самолета, пытаясь запомнить все изгибы и повороты.
  
   И пробил час. Техник дважды ткнул мне в тумблер включения скоростных киноаппаратов.
   Сказал, что высокочувствительной пленки хватит только на один проход. Я, как болванчик, усердно кивал головой. На самом деле все мои мысли были заняты проклятыми изгибами в ущелье.
  
   Как только солнце осветило дно этой дороги мертвецов, я на оптимальной скорости вошел в гостеприимно разверстую пасть извивающегося дракона.
  
   Работал на автомате. Какие там фигуры сложного пилотажа! Они и рядом не стояли рядом с теми бесконечными резкими перекладываниями крена до хруста в плече. Слева и справа неслись серые полотнища стен. Хруст в плече перемежался с хрустом зубов.
  
   Есть! Впереди - огромное, голубое, ласковое небо! И простор! Необьятный! Хотелось петь.
   Я потянулся выключить тумблер. И мне петь сразу расхотелось.
  
   ОН БЫЛ ВЫКЛЮЧЕН !!!
  
   Мыслей было всего две. Одна большая и прекрасная! Немедленно прострелить дурную, тупую, безмозглую и никому не нужную голову!
  
   Вторая хиленькая и страшненькая. Маленькая такая. Повторить проход.
  
   Пришлось выбрать вторую.
  
   Уже за километр из разворошенного улья, из пасти разгневанного дракона ко мне потянулись серые стрелы пчел-ракет. Но отступать у меня не было желания, да и топлива - тоже.
   И снова - несущиеся по бокам внутренности змеюки, правда, на этот раз приятно так расцвеченные выстрелами ракет и трассами пуль. Если бы летел пассажиром - точно получил бы удовольствие. К несчастью, все это разноцветье летело в мою дурную голову, засунутую в улей с разозленными пчелами.
  
   Вспыхнувшее голубым разрядом на вылете из ущелья небо чувства радости не принесло.
   Дрожащими пальцами выключил злосчастный тумблер.
  
   Как вернулся на аэродром и посадил самолет - не помню. Помню объятия друзей и боль в плече от их излишне радостных чувств.
  
   После расшифровки пленки генералы решили, что Путь Живых Мертвецов еще опаснее Дороги Смерти. И отказались от него.
   Им виднее.
  
   А я вот прошел этим путем два раза. И ничего. Даже хорошо. Девушкам больше стал нравиться. Я ведь после полета стал блондином ...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"