Галущенко Влад : другие произведения.

Вампирикум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Вампирикум

  
  
  
   Никогда не думал, что слово из четырех букв примет для меня более ругательный смысл, чем из трех. Но...
  
   Банальная простуда, три дня на больничной койке, анализ крови и... приговор.
   СПИД - не диагноз. СПИД - это приговор. Без суда, без преступления, только жертва.
   Хотя, нет. В моем случае преступник и жертва - в одном лице. Удлиненное лицо эфиопской красавицы-практикантки шоколадного цвета теперь будет сниться мне до конца жизни. Как я позже узнал, в списке заразившихся числились еще пять сотрудников нашего института. Шоколадка оказалась с горчинкой.
  
   Первая самоспасательная мысль - ошибка в анализе. Три повторных и эту слабенькую ниточку, соединяющую жизнь с удовольствиями, разорвали.
  
   Время от времени ловил себя на выборе наиболее безболезненного способа покончить с этой поганой жизнью. Потом, при более здравом размышлении, признавал, что была она у меня не такой уж мерзкой. Тогда начинал жалеть себя и искать оправдания случившегося позора.
  
   Первым делом перестал бриться, так как не мог видеть в зеркале свою ухоженную мордашку, которой позавидовал бы сам Христос. Успокаивало одно, что умру в возрасте бога. Хоть что-то возвышенное и оправдывающее предыдущую мелочную суету.
  
   Стал подбивать итоги. Почему-то набралась уйма срочных недоделанных дел.
   Придется сортировать. Все не успеть. Первым делом уволился с работы и снял деньги со всех счетов. Мысленно похвалил себя, что десять лет потратил на диссертации и не успел жениться.
  
   Когда дошла очередь до альбомов, наткнулся на фото сокурсника по кличке Упырь - Витьки Тараканова.
   Снимки его дивной физиономии мы рассылали в институте приставучим девушкам на настойчивые просьбы прислать фото. Повторных прошений не приходило. Витькина вампирско-жабья улыбка на бугристом лице с бесформенным носом действовала безотказно.
  
   Но мы его любили и ценили. За вселенскую доброту и ум. Я перевернул фото. Четыре зачеркнутых телефона. Позвонил по пятому.
  
   - А Витя сейчас в Бурятии. Запишите адрес. Да, у него там частная клиника. Да, практикует пока.
  
   Ответила его мама. Я задумался. А что скажет Витек? Ему бы точно поверил. Вдруг все-таки ошибка? Как специалист, мог привести сотни случаев неправильных диагнозов, что давало слабенькую надежду, но гнули к земле результаты повторных анализов и убежденность в неотвратимости быстрого конца.
  
   Ехать - не ехать? Червяк сомнений грыз меня неделю. Ехать!
  
   Что-то не похож этот домик на частную клинику. Да и вывески никакой нет.
   Появившийся в окне на мой стук ужастик все же опроверг сомнения. Рот Виктора растянулся в вампирской улыбке, когда я непроизвольно отшатнулся от стекла.
  
   Прошедшие тридцать лет ничуть не украсили его. Скорее - наоборот. Двухметровый великан облапил меня, оторвав от земли. Угощал меня Упырь отменными пирогами с рыбой. А пили - нечто дымящееся, по цвету напоминающее болотную жижу. Да и по вкусу тоже. Виктор сказал, что это самогон "Пятигрибовский", по его личному рецепту из местных грибов. Приходилось верить на слово.
  
   - СПИД, говоришь, подхватил? И как?
   - Зуб лечил, - хвалиться любовной победой над эфиопской врачихой, приведшей к полному поражению, что-то не хотелось.
  
   Но и особо не соврал, ибо в переводе с арабского "зуб" как раз и означал тот самый ведущий за собой в атаку орган.
  
   - Это да. Это и у нашего зубодера два раза было. Приходили, жаловались.
  
   Как ни странно, после грибного зелья голова на утро была ясная и хотелось жить. Как никогда. Анализы Виктор делал сам. Меня отослал побродить в березовую рощу.
  
   - Будем тебя лечить, - его слова после обеда меня придавили.
  
   Значит, все-таки я болен...
  
   Чай с местными травами плеснулся из деревянной плошки на кружевную скатерть. Поднять глаза от расползавшегося коричневого пятна не было никаких сил.
  
   - Есть у меня для тебя кое-что. Помнишь, про нашего зубника тебе рассказывал. Двоих он СПИДом заразил. Ничего, живут. И еще как. Лет пять уже.
   - Ты вылечил? Как? Ведь лекарств...
   - А я и не говорил, что вылечил их. Я же сказал, что не болеют. И не будут болеть. Это разные вещи.
   - Вить, что-то я тебя не понимаю...
   - Слышал про арменикум?
   - Да, но там темная какая-то история, непонятная.
   - Истину глаголишь! А я вот в ней разобрался.
  
   Если бы я не знал друга, ни за что бы не поверил. Но я его знал.
  
   - И что?
   - А то, что наука права - лекарств от вирусов нет. Это все равно, что лекарство от человека. Вернее, вирусы, сотни видов, встроены в наши клетки. Но они спят. Иногда, как при раке, пробуждаются и начинается непроизвольное деление, при СПИДе - нарушается иммунитет. Организм перестает бороться с болезнями.
  
   - Это я знаю, Вить, хотя и писал диссертации по нормализации кишечной микрофлоры. Там бактерии, а здесь - вирусы. И что же ты предлагаешь делать? Ты открыл что-то новое? Верится с трудом. Ведь сотни институтов по всему миру ни на шаг вперед не продвинулись.
   - Убить целенаправленно проникшие в клетку вирусы - невозможно, не убив саму клетку. Убивая клетки - убьем и человека.
   - И какой же выход?
   - Есть вирусы активные, а есть спящие. Только активные приносят вред. А значит, надо их усыпить, лишить активности.
   - И ты знаешь, как это сделать?
   - Я не знаю. А вот Вампик знает, - Витек тихо свистнул.
  
   Откуда-то сверху на его плечо порхнула птичка и завертела головкой. Приглядевшись, я понял, что это летучая мышь. С мордашкой, как у гремлинов. Нет, все же больше она похожа на Виктора. Но вслух я это не сказал.
  
   - Почему Вампик? Вампир, что ли?
   - Да. Кровососущая мышка из Перу. На чердаке у меня уже целая стая живет. Друг-археолог привез мне парочку пять лет назад, когда я заинтересовался арменикумом. Очень, кстати, умные мышки. Быстро плодятся и совсем ручные стали. Понравился им местный климат.
   - И причем здесь СПИД?
   - Вот и я тогда так думал. Почему эти мышки переносят вирус бешенства, а сами - не болеют? Секрет в особых веществах, вырабатываемых клетками летучих мышей. Клетки при попадании в них чужеродного вируса просто его усыпляют. Не убивают, но и не дают размножаться. Я заразил Вампика СПИДом от двух жертв нашего зубодера, а потом сделал им уколы вытяжкой из крови мышки. Как оказалось, достаточно одного укола в год. Вытяжку в честь Вампика назвал вампирикум.
   - Ты утверждаешь, что я излечусь от СПИДа, если сделаю укол?
   - Нет, от вируса ты не избавишься. Проба на ВИЧ у тебя теперь до конца жизни будет положительной. Но болеть СПИДом ты не будешь. То есть, спящий вирус не сможет подавить защитную реакцию организма.
  
   Укол он мне сделал на следующий день.
  
   - Должен тебя разочаровать,- ответил Виктор на мой испытующий взгляд на шприц. - Дать тебе с собой эту вытяжку я не могу. Она действует только свежая.
   - А-а-а...
   - А если я умру? - он расхохотался. - Только что прощался с жизнью, а теперь собрался меня пережить? Да не бойся. Своим методикам я уже обучил несколько терапевтов. В основном - местных. Приедешь - сделают тебе укол. Бесплатно.
   - А другим?
   - А остальным - за плату. И чем богаче клиент - тем больше. Аппаратура для подготовки вытяжки и ее очистки требует больших вложений.
   - И много их?
   - Клиентов? Нет. О своем открытии я никаких открытых заявлений не делал.
   - Почему? Ведь в мире столько больных...
   - А почему уже столько лет не пишут об арменикуме? Вот и я тоже жить хочу. Пока у меня сотни клиентов - я не опасен фармацевтическим гигантам. А им сейчас, на данном этапе, невыгодно производить лекарство, даже если оно есть. Их больше привлекают миллиарды инвестиций на разработку бесполезных вакцин. Вот, когда этот денежный поток иссякнет, тогда появится и лекарство.
  
   - Парадокс. Чем больше тратят денег на разработку - тем дольше надо ждать результата?
   - Это не парадокс. Так сейчас везде. Возьми те же автомобили. Ты думаешь, нет альтернативных видов топлива или принципиально новых средств передвижения?
  
   Всю дорогу домой я составлял список своих знакомых, больных СПИДом. И поглядывал на подаренное фото, где, как братья-близняшки, красовались Виктор с Вампиком.
  
   Не в красоте счастье.
  
   В уме и доброте...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"